"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Узбекистан

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

https://i.imgur.com/RpceS4mm.jpg
Добро пожаловать в Узбекистан

Узбекистан – суверенное государство, занимающее обширную территорию в центральной части Средней Азии, окруженное пятью державами, с которыми его связывают века общей истории. Узбекистан расположен вдали от Мирового океана, и является одной из двух, наряду с Лихтенштейном, стран на планете, отделенных от морских просторов территориями сразу двух государств. Раскинувшийся в бассейнах Амударьи и Сырдарьи – крупнейших среднеазиатских рек, Узбекистан покоряет путешественника своим немного аскетичным, но выразительным обликом. Природа сложила здесь контрастные ландшафты из гор и предгорных равнин, иссохших пустынь и плодородных долин. Великолепные древние города Узбекистана, являвшиеся центрами яркой эпохи Просвещения средневекового Востока, превращены сегодня в музеи под открытым небом. Чтобы полюбоваться чудесными зодческими шедеврами, которыми изобилуют знаменитые Бухара, Самарканд, Хива и многие другие города, в Узбекистан приезжают туристы из всех уголков мира.

https://i.imgur.com/zuyHf1lm.jpg.

Государственный флаг

Государственный флаг Республики Узбекистан утвержден законом Республики Узбекистан «О государственном флаге Республики Узбекистан» от 18 ноября 1991 г. № 407-XII.

Государственный флаг Республики Узбекистан является символом государственного суверенитета Республики Узбекистан.

Государственный флаг Республики Узбекистан представляет собой прямоугольное полотнище из трех горизонтальных полос насыщенного голубого, белого и насыщенного зеленого цветов во всю длину флага.

Небесно-голубой цвет на флаге - символ голубого неба и чистой воды. Лазурный цвет почитаем на Востоке, его избрал когда-то для своего флага и великий Амир Темур. Белый цвет - символ мира и чистоты. Молодое независимое государство должно преодолеть на своем пути высокие перевалы. Белый цвет на флаге означает доброе пожелание, чтобы путь был чист и светел. Зеленый цвет - олицетворение благодатной природы. В настоящее время во всем мире ширится движение по охране окружающей среды, символом которого тоже является зеленый цвет. Красные полосы - это жизненные силы, пульсирующие в каждом живом существе, символ жизни.

Полумесяц соответствует многовековой традиции народа Узбекистана. Полумесяц и звезды - символ безоблачного неба мира. На нашем флаге 12 звезд. Число 12 считается знаком совершенства.

Государственный флаг Республики Узбекистан представляет Республику Узбекистан в международных отношениях.

https://i.imgur.com/KpNqYGKm.jpg

Государственный герб

Государственный герб утвержден законом Республики Узбекистан «О Государственном гербе Республики Узбекистан» от 2 июля 1992 г. № 616-XII.

Государственный герб Республики Узбекистан представляет собой изображение восходящего солнца над горами, реками и цветущей долиной, окруженными венком, состоящим справа из колосьев пшеницы и слева — из веток хлопчатника с раскрытыми коробочками хлопка. В верхней части герба находится восьмигранник, символизирующий знак утверждения республики, внутри которого полумесяц со звездой. В центре герба изображена птица Хумо с раскрытыми крыльями — символ счастья и свободолюбия. Внизу на банте ленты венка, символизирующей Государственный флаг Республики Узбекистан, надпись «O'zbekiston».

В цветном изображении Государственного герба Республики Узбекистан птица Хумо и реки — серебристые; солнце, колосья, раскрытые коробочки хлопка и надпись «O'zbekiston» — золотистые; ветки, листья хлопчатника, горы и долины — зеленые, хлопок в раскрытых коробочках — белый; лента трехцветная, воспроизводящая цвета Государственного флага Республики Узбекистан; восьмигранник голубой, обрамленный золотистой каймой; полумесяц и звезда — белые.

+1

2

+1

3

Города Узбекистана

=Spoiler написал(а):

0

4

https://i.imgur.com/s7VHkrlm.jpg
Гур-Эмир

Самарканд, пожалуй, наиболее интересный с точки зрения туризма город Узбекистана (и всей Средней Азии).
Центр города внесен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

0

5

как устроена налоговая система Узбекистана

Как за последние годы модернизировали налоговую систему Узбекистана, зачем некоторые предприниматели платят налоги тогда, когда это делать необязательно, и за что часто штрафуют бизнес, рассказала Евгения Сон, Yaran Consulting

https://i.imgur.com/rYfyxADm.jpg

Узбекистан (Фото: Shutterstock)
С 2019 года в Узбекистане проходит реформа налоговой системы. Если раньше основным показателем системы налогообложения было количество сотрудников, то сейчас — размер выручки. Выручка в размере 1 млрд сум (около 7,9 млн руб.) делит жизнь налогоплательщика на «до» и «после».

Однако изменения в налоговом законодательстве не повлияли на количество систем налогообложения, которые можно использовать при ведении бизнеса. Как и до 2019 года, сейчас в Узбекистане существуют две налоговые системы — общеустановленная и упрощенная. Вот чем они отличаются друг от друга:

в общеустановленной системе есть налог на прибыль и НДС;
в упрощенной системе вместо двух налогов — налог с оборота.
Большинство предпринимателей предпочитают работать на упрощенной системе налогообложения. Переходить на общеустановленную систему они не хотят по нескольким причинам.

Нет понимания, как рассчитывать налог. До 2019 года плательщиками налога на прибыль и НДС были только крупные компании, мало кто из руководителей и бухгалтеров имел опыт работы с этими налогами. И, соответственно, сложно было просчитать, насколько сильно повлияют эти платежи на себестоимость и финансовый результат.
Хочется устанавливать конкурентные цены. НДС влияет на формирование цены, а на рынке всегда есть конкуренты, которые работают по упрощенной системе и этот налог не платят. Соответственно, те, кто является плательщиком НДС, вынуждены дополнительно снижать цены. Особенно сильно это затрагивает сферу услуг.
Мифы и сплетни. В 2019 году было очень много обсуждений и негодований по вопросу введения НДС. И сам налог оброс легендами о том, что, если свяжешься с ним, можно готовиться к банкротству. Хотя на самом деле для товаропроизводителей введение НДС может даже снизить себестоимость и улучшить финансовый результат.

Продолжение: https://pro.rbc.ru/demo/6500460b9a79478 … 10C_noauth

0

6

https://i.imgur.com/hig11fzm.jpeg
Автор::Максим Стулов / Ведомости
Узбекистан планирует увеличить импорт российского газа в 3,6 раза – с нынешних 9 млн до 32 млн куб. в сутки, что эквивалентно 11,68 млрд куб. в год. Это следует из постановления правительства страны, с которым ознакомились «Ведомости».
Документ предусматривает финансирование программы модернизации магистральной системы газопроводов с целью увеличения объемов импорта природного газа «с севера» в 2024–2030 гг. в объеме $500 млн с целью увеличения потребления газа до 32 млн куб. м в сутки.

Подробно: https://www.vedomosti.ru/business/artic … -iz-rossii

0

7

Сюзане — традиционная узбекская вышивка. Каждая узбекская девушка к свадьбе (к 18 годам по сути) должна была вышить несколько огромных полотен. Это и коврики для молитвы, и покрывала на кровать, и скатерти. И если присмотреться, то почти на каждой вышивке можно заметить начерченный, но не вышитый контур.

https://i.imgur.com/XPPxgNF.jpeg

Таким образом вышивальщица давала понять, что только Аллах способен создать совершенство. А любая рукотворная вещь будет несовершенна.

Вторая причина — в небольшом суеверии. Женщина надеялась, что у неё родится дочь, которая будет продолжать вышивки.

0

8

Варят камни

https://i.imgur.com/dCnRpbym.jpeg
В прямом смысле. Кидают камушки в большой казан с варевом и долго-долго помешивают. Дело происходит при праздновании Навруза. Дело в том, что традиционное блюдо в это время — сумаляк. Это каша из пророщенной пшеницы, которую вываривают несколько дней, постоянно помешивая. И вот чтобы не пригорало, бросают камушки на дно котла.

0

9

Не умеют говорить "нет"
https://i.imgur.com/THcJSGXm.jpeg
Если вы о чём-то просите узбека, то он не скажет "нет". Даже если не умеет делать то, что вы просите, не хочет и вообще не собирается. Он скажет "Хорошо", "Потом" и что угодно, лишь бы не говорить отказывать. Всё дело в восточном гостеприимстве. Они почему-то думают, что своим отказом очень обидят собеседника. Хотя по мне, невыполненные обещания обижают намного сильнее.

Источник: https://dzen.ru/a/ZfmcNXfSLV_VV1YO

0

10

https://i.imgur.com/QFF5dypm.jpeg
Большая дружная узбекская семья

0

11

Большинство узбеков по-прежнему живет в сельской местности - кишлаках, при этом соблюдая все традиции и ценности. Именно здесь, в кишлаках, у людей нет работы. Я имею ввиду настолько хорошо оплачиваемой, чтобы прокормить семью. Поэтому мужчины уезжают в Россию на заработки и оттуда отправляют деньги своей родне.

https://i.imgur.com/aKA5LRim.jpeg
Вот так выглядит кишлак недалеко от Бухары. Февраль 2024

Для примера и наглядности я покажу вам как выглядят среднестатистические кишлаки, в которых живут самые простые узбеки. Я была в гостях у замечательной узбекской семьи, живущей в 30-40 км от Бухары.

Подробности: https://dzen.ru/a/ZfPyPdkB215JSzQZ

0

12

Россия и Узбекистан намерены увеличить турпоток в 2024 году до 1 млн туристов.Sputnik Узбекистан

Шухрат Исакулов также рассказал, что в 2023 году из России в Узбекистан прибыло 714 тыс. туристов.Sputnik Узбекистан

В свою очередь начальник Управления регулирования перевозок и международного сотрудничества Федерального агентства воздушного транспорта Лев Косинов заявил, что за 4 месяца 2024 года авиаперевозчики двух стран перевезли 660 тыс. пассажиров.Sputnik Узбекистан

Второе заседание Подкомиссии по сотрудничеству в области туризма в рамках Межправкомиссии по экономическому сотрудничеству между РФ и РУз, проходящее в Москве, продлится до 16 июня.Sputnik Узбекистан

0

13

Чустские тюбетейки: 8 особенностей головного убора

С давних времен узбеки умели удивлять своей богатой культурой. Это проявлялось во всем: в кулинарных изысках, оформлении жилища, народных традициях и, конечно же, в одежде. Национальные наряды и головные уборы стали неотъемлемой частью повседневной жизни. Что уж говорить об узбекской тюбетейке! Ведь это не просто национальный головной убор, это священный символ, часть узбекской культуры, украшение головы, которое может рассказать о своем владельце.

Слово «тюбетейка» образовалось от тюркского «тюбе», что означает «вершина». Тюбетейки носят практически все, от мала до велика: старики, мужчины, женщины, девочки, мальчики и даже младенцы, а вот пожилые женщины тюбетеек не носят. Каждый регион Узбекистана отличается своей фирменной тюбетейкой.

Самыми популярными тюбетейками являются:

Золотошвейная бухарская – узоры, вышитые на тесьме золотой и серебряной нитью, указывают на высокий статус обладателя.Андижанская (женская) тюбетейка – тюбетейка вышивается на плотном белом основании крестиками. Часто изображаются фрукты и символические знаки.Ташкентская (женская) тюбетейка – яркие перья птиц, как защита от сглаза. Изготавливаются из бордового, темно-зеленого или темно-синего цвета материалов, расшитые бисером светлых тонов.Шахрисабзская (мужская) тюбетейка – «Ироки» или «Иракская». Яркая тюбетейка с растительными орнаментами, символизируют красоту и щедрость природы.Байсунская (мужская) тюбетейка – необычной цветовой комбинации тюбетейка. Каждый цвет имеет свое сакральное значение, к примеру, горчично-желтый – цветок хлопка, белый – сам хлопок.Каракалпакская (мужская) – круглой формы тюбетейка, которая в народе называется «плевком царицы».

Каждый мастер по изготовлению тюбетеек вкладывает сакральный смысл. Узоры, цвет, форма имеют своё значение. Почетное место, в коллекции узбекских тюбетеек занимает Чустская мужская тюбетейка. У каждого порядочного узбека в гардеробе обязательно должен быть такой головной убор. Родиной таких тюбетеек является город Чуст Ферганской долины. Именно там целыми семьями ведется изготовление тюбетеек, передавая из поколения в поколения секреты производства.

Подробности: https://uzbekistan.travel/ru/o/chustskie-tyubetejki/

0

14

Какие узбекские национальные блюда?

Национальные блюда узбекской кухни
Главное узбекское блюдо — плов
Шашлык из баранины
Шурпа — суп из Османской империи
«Правильный» лагман с подливой из жира
Солнечные лепешки нон
Узбекские пельмени — манты
Царь специй — шафран
Узбекские сладости к чаю

0

15

Чем славится узбекская кухня?

Узбекская кухня считается самой богатой кухней Центральной Азии, так как сумела вобрать в себя все самое ценное из кулинарного искусства народов Востока. Узбекская кухня пользуется значительной популярностью в России и предлагает множество вкусных и сытных блюд, таких как плов, манты, лагман, шашлыки, лепешки и др

Фирменное блюдо Узбекистана — палов (плов, ош или «пилаф») , основное блюдо, состоящее из риса, кусков мяса, тертой моркови и лука.

0

16

Чем славится город Бухара?

Buxoro / Бухоро) — один из древнейших городов Центральной Азии, административный центр Бухарской области Узбекистана; город имеет большую архитектурную и историко-культурную ценность, так как сохранил уникальные памятники зодчества многих исторических эпох начиная с IX века.

0

17

В прошлом году  сразу четыре старинных  узбекских сюзане продали за  43875 фунтов стерлингов на аукционе Sotheby’s в Лондоне. Эти произведения декоративно- прикладного искусства оказались в четыре раза дороже первоначальной стоимости. Караван, бесконечно идущий по великому шёлковому пути – вот философия вечности жизни в прославленных по всему миру изделиях прикладного искусства.

Что такое сюзане?
В переводе с языка фарси «сузан» можно перевести, как игла. Сюзане или сузани - в Узбекистане и Таджикистане  - ковёр, который вышивается  шёлком или нитками мулине особым видом глади, которая называется "кандахиел". Также используются техники вышивки:  гладь в прикрем, которая называется "басма" , и тамбурный шов "юрма".

Вышивка производится  по хлопчатобумажной ткани, по шёлку или по бархату, на подкладке, обшитый специальной  тесьмой либо  тканью чёрного цвета. Сюзане – это  композиция замкнутого типа с нарядной широкой каймой и центром композиции, заполненным симметричными  розетками или другими мотивами. Это может быть цветущий куст,  плоды, цветы, реже зооморфные мотивы.  Характерные орнаментальные мотивы – это розетки, различные мотивы на цветочную тему, изображения сказочных птиц и павлинов, а также  магические древние символы.

Традиционные центры изготовления сюзане:

Бухара
Нурата
Самарканд
Ура-Тюбе
Ходжент (Ленинабад)
Шахрисабз.

Сюзане могут быть салфетками, которые вышиты шёлком тамбурным швом, и они украшают стол во время чаепития, одновременно выполняя функциональные задачи. Кроме этого, Сюзане использовали в хаммаме, то есть в бане,  её стелили там на скамьи. Эти вышитые изделия вешают на стены для декорирования помещения. Особенно это нравится персам и афганцам. 

Сюзане формируют у людей прекрасный художественный вкус, они рядом с этим народом всю жизнь, начиная от рождения и заканчивая старостью. Особые сюзане со специальными техниками вышивки  создаются к свадьбе  и хранятся в семье всю жизнь, являясь гарантом  счастья, залогом благополучия, и символом постоянного плодородия.

Предлагаю посмотреть видео на тему изготовления Сюзане в Узбекистане.: https://m.youtube.com/watch?v=C6GvG1YNzhU

Орнамент у сюзане построен таким образом, что у него есть начало, но нет завершения. По очень  древней традиции,  в вышивке непременно оставляют маленький  незаконченный орнаментальный  фрагмент, это  дополняет и без того  глубокий и  философский смысл этих изделий прикладного искусства, напоминающий нам  о извечности бытия и бессмертии человеческой души.

В видео, которое я также предлагаю посмотреть, Нилюфар Мусаджонова, мастер по вышивке "Сюзане" из города Ташкента, рассказывает об этой знаменитой вышивке из Узбекистана.

0

18

Сделано в Узбекистане

СТЁГАНЫЙ БАТИК. ВЫШИВКА СЮЗАНЕ. УЗБЕКСКИЙ БАХМАЛЬ, ИКАТ, АДРАС, БЕКАСАМ.: https://m.youtube.com/watch?v=XAcu6CqUF6U

0

19

Голландец в России

Как проходят свадьбы в Узбекистане

28 марта

Я побывал на традиционной узбекской свадьбе и поделюсь с вами самым интересным, что я увидел в один из свадебных дней в Узбекистане.

Три года назад я приехал в Узбекистан на свадьбу брата моего друга - Миршода. Позднее оказалось, это был не брат, а хороший друг Миршода. Для меня это немного необычно - приглашать на такие события друзей родных и знакомых, но в Узбекистане это нормально.

Люди там очень гостеприимные, и на праздниках всегда много гостей.

Свадьба проходит несколько дней. Первый день - это свадьба по узбекским традициям, и это считается самый главный день свадьбы. Она проходит в доме невесты - жених забирает её оттуда. А на следующий день была свадьба по европейским традициям - она очень похожа на свадьбы в России - проходит в ресторане, где много еды, поздравлений и даже есть танец жениха и невесты. Был ещё день свадьбы уже в доме у жениха.

Мне было интереснее увидеть первый день - традиционную часть свадьбы с её уникальными моментами, поэтому ниже расскажу про неё.

Подробности: https://dzen.ru/a/Z-ZOKeC4OEGzMbWd

0