Дед Мороз vs Санты Клауса
В древниx преданиях это был языческий дух холода Трескун, он же Студенец, Мороз.
Поскольку наши предки жили в очень непростых погодных условиях, когда холод и мороз могли вызвать в жизни очень много проблем, и болезнь, и смерть, и голод, то изображался дед в образе злобного старика, враждебного по отношению к людям и всему живому. Заморозить беспечного путника, поморозить урожай или скот было для него делом обычным.
Все мы с детства знаем русскую народную сказку "Два Мороза", где два братца Мороз Синий Нос и Мороз Красный Нос решили позабавиться — людей поморозить.
Мороз Синий нос был младше Мороза Багрового носа.
Синий нос решил заморозить мужика, думал его проще ему будет заморозить, а Багровый нос пошел морозить барина. Через некоторое время встречаются, Багровый нос похвастался, что смог сильно заморозить барина, а Синий нос пожаловался, что не смог заморозить мужика, да ещё его мужик так поленом отдубасил, что он с побитыми боками остался.
=Spoiler написал(а):"Посмотрел мужик и принялся меня ругать — все слова перебрал, что нет их хуже. "Ругайся! — думаю я себе, — ругайся! А меня все не выживешь!" Так он бранью не удовольствовался. Выбрал полено подлиннее да посучковатее да как примется по полушубку бить! По полушубку бьет, а меня все ругает. Мне бы бежать поскорее, да уж больно я в шерсти-то завяз — выбраться не могу. А он-то колотит, он-то колотит! Насилу я ушел. Думал, костей не соберу. До сих пор бока ноют. Закаялся я мужиков морозить."
Ну совершенно никак не вяжется подобный образ с нечто добрым, ласковым, да еще и с мешком подарков для детишек! Но при этом подтверждает старинное происхождение образа, со временем преображенного в нашего знакомого и любимого Деда Мороза!
Еще все мы помним, как в школе читали отрывки из поэмы Некрасова "Мороз, Красный Нос" (1863).
"Есть женщины в русских селеньях..."
и
“Не ветер бушует над бором,
Не с гор побежали ручьи,
Мороз-воевода дозором
Обходит владенья свои…”
Полностью детям эту поэму обычно не читали…
=Spoiler написал(а):Полностью детям эту поэму обычно не читали, потому что онa совсем не про доброго Деда Мороза, а про злобного Мороза-воеводу, который в этой поэме убил двух персонажей, сначала некоего Прокла, который простояв в сугробе, застудился, затемпературил и умер, оставив вдову с маленькими детьми, а потом заморозил и вдову Дарью, которая после похорон пошла в леc нарубить дров, встретила там этого Мороза под деревом, да и закоченела.
Да и вообще, вот Мороз о своих привычках там рассказывает:
“Люблю я в глубоких могилах
Покойников в иней рядить,
И кровь вымораживать в жилах,
И мозг в голове леденить”
Ну разве можно такое маленьким детям давать читать? Да напугаются же!
Ну вот это типичное представление наших предков о некоем прообразе Деда Мороза во времена, когда никакой Новый год еще не праздновали, а мороза просто боялись.
Поэтому не нужно объяснять, что подобный образ никогда не был добрым дедушкой в красной шубе! Он скорее ассоциировался с чем-то белым (снежным), голубым или синим (холодным).
.
Слева: В.Перцов Иллюстрация к сказке Одоевского "Мороз Иванович".
Справа: Владимир Конашевич Иллюстрация к сказке В.Ф.Одоевского "Мороз Иванович"
Вообще в литературной обработке образ Деда Мороза впервые появился в 1840 году, когда известный писатель В. Ф. Одоевский опубликовал свою книгу "Детские сказки дедушки Иринея". Деду Морозу там была посвящена сказка " Мороз Иванович", которую читают и в наши дни.
=Spoiler написал(а):Две девицы, Рукодельница и Ленивица, поочередно попадают в подземное царство, где перед своим ледяным домом “сидит старик Мороз Иванович, седой-седой; сидит он на ледяной лавочке да снежные комочки ест; тряхнет головой – от волос иней сыплется, духом дохнет – валит густой пар”.
По мотивам этой сказки сняли любимый фильм нашего детства "Морозко".
Дед Мороз / Морозко в фильме был изображен вот так.
(Актёры: Александр Хвыля и Наталья Седых)
«Морозко» - самая зимняя и добрая новогодняя сказка, без которой сложно представить себе январские дни. Фильм был снят более полвека назад, и до сих пор не утратил своей популярности.Уже не одно поколение с замиранием сердца наблюдает за приключениями Настеньки и Иванушки и искренне радуется, когда добро побеждает зло.
Морозко (1964) /Фильм - сказка можно посмотреть на нашем сайте (Советские фильмы)