"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



«Болталка-36

Сообщений 741 страница 760 из 1000

1

Болталка.. Свободное общение на любые темы. Здесь можно поболтать ни о чём и обо всём на свете.
https://i.imgur.com/wt8wgLDm.jpg

D&V
Вы можете пользоваться дополнительными "анимашками! в тексте
Смайлики, смайлы
D&V
Вы можете самостоятельно вставлять музыку в посты
Как вставить музыку на форум
D&V
Вы можете присоединиться к нам в Одноклассниках и ВКонтакте
Всегда свежие новости о новинках нашего сайта!
Одноклассники  http://www.odnoklassniki.ru/group/51956336033968
ВКонт

+4

741

О женщинах

Зоя Акимовна Виноградова (27 ноября 1930, дер. Подлядье, Западная область) — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1978). Член КПСС с 1965 года.

В 1957 году прошла пробы на главную роль — Кати Ивановой в фильм Эльдара Рязанова «Девушка без адреса», но руководство театра поставило ей выбор — кинокарьера или сцена, — в результате чего артистка отказалась от роли. Тем не менее, песни, которые она записала для фильма, звучат в нём «из уст» героини, сыгранной в итоге Светланой Карпинской.

https://i.imgur.com/yCNasZjm.jpeg
А помогает Светлане Карпинской будущая прима Ленинградского театра музыкальной комедии Зоя Виноградова. Именно она записала вокальные партии Кати Ивановой. А на следующий год Зоя Виноградова сама снимется вместе с Георгом Отсом в экранизации кальмановской оперетты "Принцесс цирка" фильме "Мистер Икс".

+3

742

О женщинах

https://i.imgur.com/VGwi1bOm.png
Рина Зеленая, играющая модельера Дома моделей на Кузнецком Мосту:

- Советская девушка должна смело ходить в том, что мы внедряем!
- Лизавета Тимофевна, здесь такой вырез большой! Мне как-то неловко.
- Почему вы, вы -высказываетесь? Вы- вы же не член худсовета! Идите немедленно!

Это диалог по поводу платья, которое должна демонстрировать Катя Иванова в фильме «Девушка без адреса»

———————————————————-

НА ОДНОМ из концертов в клубе произошла осечка: аккомпаниатор, с которым должна была выступать Зеленая, не приехал. Что тут делать? Какие могут быть песни без рояля?! Администратор, еле живой от ужаса, умолил актрису «исполнить что-нибудь». Она вышла на сцену и неуверенным детским голосом прочитала «Мойдодыр» Чуковского.

Так в 1929 году родилось ее новое амплуа, породнившее ее с миллионами зрителей и слушателей. И новый жанр: «Риназеленая». Именно так, в одно слово, писали ей письма малыши. Своих детей у нее не было, но были племянники, были сыновья ее мужа от первого брака, а потом и внуки. Да и вообще мир полон детьми — только наблюдай. И она записывала все, что удавалось подслушать и что присылали в письмах родители, а иногда и истории самих детей.
* * *

Отец говорит дочке:

— Не бегай все время к соседям. Ты им, наверное, надоела.

— Ну что ты, папа! Я пришла к ним, а они сами мне сказали: «Ну вот, только тебя еще тут не хватало!»
* * *

Молодой отец везет в коляске двух близнецов. К нему подходит четырехлетняя девочка, заглядывает в коляску и говорит:

— Дядя, зачем вы положили ваших детей в одну коляску? Разве вы не видите, что они мешают друг другу плакать?
* * *

Папанин рассказал Зеленой про одно письмо, полученное им из глухой уральской деревни.

Вся семья думала, что же послать в подарок отважному Папанину? Пятилетняя девочка сказала:

— Если нам нечего послать ему в подарок, пошлем ему меня.

Рина Зеленая умела находить с детьми правильный тон. Не спрашивала, как все взрослые, сколько им лет и как их зовут. Разговаривала — даже с малышами — так уважительно, что они чувствовали неподдельный интерес к их делам. «Ты долго ломал эту машину?» — спросила она мальчика с остатками автомобиля. «Долго, — ответил он, — два дня».

=Spoiler написал(а):

Ее авторами стали Агния Барто, Сергей Михалков, Самуил Маршак. Многие тексты себе она сочиняла сама. Совместно с А. Барто написала сценарий знаменитого фильма «Подкидыш» и целый сборник пьес для школьной самодеятельности. «Подкидыш» был первой их попыткой писать для кино, поэтому они: а) ничего не боялись, б) не знали, что сначала нужно заключить договор. Но сценарий был принят и даже без единой поправки (случай исключительный!). На съемках «Подкидыша» Рина Зеленая познакомилась с Раневской. Некоторые сцены фильма снимались прямо на улице Горького, и толпа постоянно окружала съемочную группу. Через много лет Фаина Георгиевна вспоминала об этом: «У меня лично было такое впечатление, что я моюсь в бане и туда пришла экскурсия сотрудников из Института гигиены труда и профзаболеваний». Слова «Муля, не нервируй меня», придуманные Риной Зеленой, стали мучением Раневской на всю жизнь: где бы она ни появилась, мальчишки кричали ей «Мулю», и даже Брежнев, вручая орден, сказал ей: «Муля, не нервируй меня».
С того фильма Зеленая с Раневской подружились. Работали в соседних театрах, а один сезон даже в одном — в Сатире.
Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/sov/1608/bio/

+3

743

https://i.imgur.com/LNhZdD1.jpeg

Никто из знаменитых художников не передавал так просто и точно того воздушного, волшебного ощущения оторванности от земли, которое появляется во время влюбленности, как один из самых известных представителей художественного авангарда ХХ в. Марк Шагал.

Художник познакомился с Беллой Розенфельд в Витебске в 1909 г., через 6 лет они поженились и провели вместе 29 лет, вплоть до трагической смерти Беллы. Все это время он не уставал признаваться в любви и посвящать ей свои картины. Образ Беллы встречается в сотнях работ Шагала.
https://i.imgur.com/KWOzptNm.jpeg
Марк и Белла Шагал, 1922

+3

744

https://i.imgur.com/HDt6GDLm.jpeg
https://i.imgur.com/NE6fShzm.jpeg
Лариса Анатольевна Лужина. Родилась 4 марта 1939 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).
Советская и российская актриса театра и кино, педагог. Заслуженная артистка РСФСР (1969). Народная артистка РСФСР (1989).

Первой значимой работой стал фильм 1962 года «На семи ветрах» режиссера Станислава Ростоцкого, в котором она сыграла Светлану Ивашову. Ее героиня - простая русская девушка, которая приехала в захолустный городок к своему любимому. Но началась война, Игорь не встретил Светлану, а она решила остаться: ждать его возвращения и конца войны. Она ждала его всю войну там, куда он обязательно должен был вернуться. Вскоре в этом доме разместилась редакция фронтовой газеты, а когда немцы были на подходе к городу, дом превратился в госпиталь, а Светлана стала бойцом.
https://i.imgur.com/cxTIGIzm.jpeg
Лариса Лужина в фильме "На семи ветрах"

Фильм «На семи ветрах» принес актрисе огромную известность и любовь зрителей. В 1962 году на кинофестиваль в Канны советская делегация отправилась с картиной «На семи ветрах» и вместе с ведущими режиссёрами отечественного кинематографа - Сергеем Герасимовым, Станиславом Ростоцким, Львом Кулиджановым, Юлием Райзманом - поехали и молодые актрисы Лариса Лужина и Инна Гулая. На Фестивале произошёл случай, чуть было не стоивший Ларисе дальнейшей карьеры. На приёме один из присутствующих предложил ей станцевать твист. Когда Лариса вернулась в Советский Союз, на столе у министра культуры Фурцевой уже лежал французский журнал Paris Match с фото Лужиной и заголовком «Сладкая жизнь советской студентки». Разгневанная Фурцева вычеркнула «неприличную» актрису из дальнейших поездок. Сергей Апполинарьевич Герасимов пришёл на приём к министру и заявил: «Это моя ученица, я ей разрешил танцевать». После этого Лариса Лужина поехала на кинофестиваль в Чехословакию, Карловы Вары, после чего побывала в Швеции, Польше и Иране.

За время работы в ГДР Лариса Лужина снялась в шести картинах, в том числе двух многосерийных. Именно в ГДР актриса впервые сыграла роли из русской классики - Марью Николаевну в «Вешних водах» (1968) и Варвару Павловну в «Дворянском гнезде» (1969), поставленных по произведениям И. С. Тургенева. Немецкие зрители высоко оценили работу Ларисы Лужиной: по опросу одного из журналов, она была признана популярнейшей актрисой в ГДР. Вскоре ей были присуждены Национальная премия Германии и дважды премия «Золотой лавр телевидения». В 1966 году Лариса снялась в приключенческом фильме Станислава Говорухина об альпинистах «Вертикаль».
https://i.imgur.com/9L24DnLm.jpeg
Лариса Лужина в фильме "Вертикаль"

С Высоцким они начали общаться еще до совместных съемок в фильме «Вертикаль»: актер и бард был другом Чардынина, ее первого мужа. Во время съемок «Вертикали» он написал ей песню, ставшую впоследствии знаменитой - «Куда мне до нее, она была в Париже». Песня была основана на ее рассказах о заграничных поездках. После фильма «Вертикаль» с Высоцким она общалась только два года: в 1968 году она рассталась с первым мужем и Владимир, который был его другом, из мужской солидарности отношения с ней прервал.
https://i.imgur.com/sJzxxoLm.jpeg
Лариса Лужина и Владимир Высоцкий

У нее трое внуков - Даниил, Матвей и Прохор. Живёт в Москве в районе Крылатское.

+1

745

https://i.imgur.com/PVAQoOEm.jpeg
На территории Радищевского района Ульяновской области сохранилось удивительно красивое и редкое растение - пион тонколистый. Однако увидеть цветение дикорастущего пиона можно только несколько дней в году, если очень повезет, иногда и недель. Обычно эти цветы распускают свои бутоны в конце мая - холмы и поляны покрываются "алыми огоньками".

https://i.imgur.com/vPA1t4A.jpeg
В народе этот цвет называют лазорькой или «лазорев цвет», поэтому всю эту территорию, покрытую цветущими пионами, называют «Лазоревы холмы».

+3

746

https://i.imgur.com/xKKMMXrm.jpeg. https://i.imgur.com/t0GA8C1m.jpeg. https://i.imgur.com/tGZjQRhm.jpeg
Доброго утра!

+3

747

https://i.imgur.com/YUkiZLmm.jpeg
5 марта 1962 года в московском кинотеатре «Россия»
состоялась премьера фильма «Девять дней одного года».

Режиссер: Михаил Ромм; Сценаристы: Михаил Ромм, Даниил Храбровицкий; Оператор: Герман Лавров; Композитор: Джон Тер-Татевосян; Художник: Георгий Колганов; Страна: СССР; Производство: Мосфильм; Год: 1961; Премьера: 5 марта 1962 (СССР)

Карен Шахназаров отозвался о работе Ромма как о «самой шестидесятнической картине». Классик кинематографа личным примером показал, что наступило время нового взгляда на действительность, новых проблем, которые интересуют публику. Герои картины - учёные, отрешённые от мирских проблем, и, одновременно, вполне живые люди, которые любят, спорят и учатся. Учитель главного героя погибает во время рискованного эксперимента, но Гусев идёт к цели несмотря ни на какие опасности. Его не интересуют материальные блага или признание и слава. Формально в картине присутствует любовный треугольник, однако романтическая тема уходит на второй план. И дружба, и любовь - всё легло на алтарь науки во имя прогресса.
https://i.imgur.com/8ngKa6cm.jpeg. https://i.imgur.com/aMXPj0em.jpeg
кадры из фильма "Девять дней одного года"

Алексей Баталов - Дмитрий Алексеевич Гусев, физик-ядерщик; Иннокентий Смоктуновский - Илья Куликов, физик-теоретик;
Татьяна Лаврова - Лёля, жена Гусева, физик;…
https://i.imgur.com/vfl7jqJm.jpeg
Татьяна Евгеньевна Лаврова
(настоящая фамилия - Андриканис).
Родилась 7 июня 1938 года в Москве - умерла 16 мая 2007 года в Москве.
Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР.

Фильм имел огромный успех. «Девять дней одного года» был удостоен множества призов: главный приз международного кинофестиваля в Карловых Варах, почетный диплом международных кинофестивалей в Сан-Франциско и Мельбурне, Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых и других. После выхода картины Татьяна проснулась знаменитой.

Роль в фильме «Девять дней одного года» так и осталась лучшей в кинобиографии актрисы. "Моя история с кино не очень состоялась", - признавалась она.

Из других ее работ запомнились картина об ученых «Таинственная стена», политическая драма Наума Ардашникова «Вся королевская рать», фантастическая притча Михаила Швейцера «Бегство мистера Мак-Кинли», психологическая драма Бориса Шадурского «Факт биографии», мелодрама Леонида Марягина «Вылет задерживается», криминальный детектив «К расследованию приступить».

+3

748

https://i.imgur.com/iLobMP7m.jpeg
Софья Ковалевская

Издательство АСТ-Пресс, 2015

Выдающаяся ученая, писательница и женщина, чьи сила духа, твердость и вера в себя помогли совершить невозможное — стать первым в мире профессором математики. Софья совершила немало научных открытий и стала одной из первых женщин России, смело заявивших о себе на весь мир.

Софья Ковалевская с блеском защитила докторскую диссертацию по теории дифференциальных уравнений, которую решила применить и в литературе. Она изучала работы Пуанкаре о дифференциальных уравнениях. Их общий смысл в том, что уравнение представлялось в виде кривой линии, от которой в разных местах отходят «ветви».

—————————-
И это - все о ней:

=Spoiler написал(а):

Софья Ковалевская (1850-1891) – математик, механик, писательница и член Петербургской академии наук.
Знаете ли вы, что дед и прадед Софьи Ковалевской были знаменитыми учеными?
Софья Васильевна была первой женщиной-профессором в России
Софье Ковалевской удалось за 8 лет освоить полный курс предметов мужской гимназии, получая домашнее образование с репетиторами.
Учителя были настолько поражены способностями девушки, что сравнивали ее с Блезом Паскалем.
В то время в Российской империи девушкам запрещалось учиться в вузах. Выходом был переезд за рубеж, но только при согласии родителей. Однако отец Ковалевской являлся ярым противником того, чтобы его дочь стала ученым. По этой причине Софья Ковалевская вышла замуж и уехала в Германию, чтобы там получить образование.
Берлинский вуз отказался принять Совью по тем же самым причинам, однако немецкий математик Вайерштрасс, восхищенный ее способностями, согласился лично обучать талантливую девушку.
Интересен факт, что фиктивный муж вскоре по-настоящему влюбился в Ковалевскую.
В 24-летнем возрасте Софья Ковалевская удостоилась звания доктора философии по математике, что было фантастическим достижением для столь юной особы.
Кроме математики женщина увлекалась и писательской деятельностью. Большая часть ее произведений была посвящена России, о которой она постоянно ностальгировала.
В честь Ковалевской были названы кратер на Луне и астероид под номером 1859.
Софья Ковалевская скончалась в 41-летнем возрасте. Причиной смерти стала простуда, переросшая в воспаление легких, которую она подхватила в ходе поездки по Европе.

+3

749

https://i.imgur.com/Sy0jCJtm.jpeg
♦ 06.03.1967 - премьера фильма «Старшая сестра» режиссера Георгия Натансона по пьесе Александра Володина.
https://i.imgur.com/2YTNDksm.jpeg. https://i.imgur.com/nBWUd9Om.jpeg
Главные роли сыграли Татьяна Доронина, Наталья Тенякова, Михаил Жаров.

Драма от режиссера Георгия Натансона по пьесе Александра Володина. Фильм повествует о том, что человек должен осуществиться, иначе - пропадёт. Ради чего бы он ни сгубил свои возможности - даже из скромности, даже из самых лучших побуждений, - он согрешил перед собой и перед людьми.

https://i.imgur.com/9wDYGJnm.jpeg
Татьяна Васильевна Доронина.
Родилась 12 сентября 1933 года в Ленинграде.
Советская и российская актриса театра и кино, театральный режиссер. Народная артистка СССР (1981).

В честь Дорониной назван астероид (19120) Doronina, открытый астрономом Людмилой Карачкиной в Крымской астрофизической обсерватории 6 августа 1983 года.

Член Общественного совета при Следственном комитете Российской Федерации.

https://i.imgur.com/fehNv7dm.jpeg
Наталья Максимовна Тенякова.
Родилась 3 июля 1944 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).
Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РФ (1994).

"Наташа удивительная артистка. Ну, что вы хотите – школа Товстоногова. Они серьёзны, собраны, всегда в тонусе, не такие разгильдяи, как наши. Наташа не позволяет себе капризов, недовольства, усталости. Она работает не только 3 часа на репетиции. Она работает дома. Она знает текст, она готова к работе", - говорил о Теняковой актёр, режиссер и педагог Школы-студии МХАТ Дмитрий Брусникин.

+2

750

Российский государственный академический Большой
драматический театр имени Г. А. Товстоногова
https://i.imgur.com/ahV1orfm.jpeg

Сценический комплекс театра БДТ находится в историческом центре Санкт-Петербурга, что делает его легкодоступным для всех жителей и гостей города. . Здание театра является архитектурным памятником и восхищает своим великолепием. Внутри здания есть несколько сцен, что позволяет проводить разнообразные спектакли и мероприятия одновременно.

Георгий Александрович Товстоногов (1915-1989)
https://i.imgur.com/UmSQzC8m.jpeg
советский театральный режиссёр и педагог.
Главный режиссёр Ленинградского театра имени Ленинского комсомола (1950—1956) и Ленинградского Большого драматического театра имени М. Горького (1956—1989). Народный артист СССР (1957). Герой Социалистического Труда (1983). Лауреат Ленинской (1958), двух Сталинских (1950, 1952) и двух Государственных премий СССР (1968, 1978).

Георгий Александрович Товстоногов, является одним из самых выдающихся театральных деятелей XX века. За свою жизнь он создал множество знаменитых постановок и обучил многих талантливых актеров. В 1964 году, в честь вклада Товстоногова в развитие театрального искусства, театр был назван его именем.

Одним из ключевых принципов работы БДТ в Санкт-Петербурге является стремление к новизне и экспериментам в постановках. Здесь всегда готовы принять вызов времени, представляя зрителям актуальные и оригинальные проекты. Театр славится своим разнообразным репертуаром, в котором каждый зритель найдет что-то по душе.

Артисты БДТ известны своим мастерством и харизмой. Здесь выступали такие знаменитые актеры, как Иннокентий Смоктуновский, Алиса Фрейндлих, Евгений Леонов, Олег Борисов, Сергей Юрский, Олег Басилашвили, Татьяна Доронина, Наталья Тенякова многие другие. Сегодня на сцене БДТ можно увидеть как опытных артистов, так и молодые таланты, которые продолжают традиции своих знаменитых предшественников.

Прежние названия

Ленинградский академический Большой драматический театр имени М. Горького

Основан 1918
Основатель Максим Горький
Здание театра
Здание на Фонтанке, дом 65, в котором расположены Основная и Малая сцены Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова, было построено по проекту архитектора Людвига Фонтана в 1876–1877 годы на земельном участке, принадлежавшем графам Апраксиным.

+3

751

https://i.imgur.com/hvULL2Im.jpeg

Я к розам хочу, в тот единственный сад,
Где лучшая в мире стоит из оград,

Где статуи помнят меня молодой,
А я их под невскою помню водой.

В душистой тиши между царственных лип
Мне мачт корабельных мерещится скрип.

И лебедь, как прежде, плывет сквозь века,
Любуясь красой своего двойника.

И замертво спят сотни тысяч шагов
Врагов и друзей, друзей и врагов.

А шествию теней не видно конца
От вазы гранитной до двери дворца.

Там шепчутся белые ночи мои
О чьей-то высокой и тайной любви.

И все перламутром и яшмой горит,
Но света источник таинственно скрыт.

Анна Ахматова

1959

+3

752

https://i.imgur.com/BDqkOJLm.jpeg. https://i.imgur.com/izvLLcpm.jpeghttps://i.imgur.com/JoOV2f9m.jpeg
Доброго утра!

=Spoiler написал(а):

Роза считается капризным и быстро увядающим растением. На самом деле это один из самых стойких цветов. Даже без подкормки роза будет стоять в воде минимум неделю, а с использованием специального питательного вещества — до 2-3 недель. Стойкость зависит от места выращивания цветов.

=Spoiler написал(а):

Как ухаживать за розами в вазе, чтобы они стояли дольше
Шаг первый — устроить освежающую ванну
Шаг второй — подрезать стебли по всем правилам
Шаг третий — никаких листьев в вазе
Шаг четвертый — найти место, куда поставить вазу
Каждый день вспоминайте о ваших розочках

+3

753

О женщинах

https://i.imgur.com/G3xx0Ifm.jpeg
Елизавета Петровна Глинка
(урожденная Сидорова).

Родилась 20 февраля 1962 года в Кирове - погибла 25 декабря 2016 года возле Сочи.

Российский врач, правозащитник, общественный деятель. Исполнительный директор Международной общественной организации «Справедливая помощь». Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.

Получила широкую известность как Доктор Лиза.

Елизавета Глинка родилась в 1962 году в Москве. По профессии врач, специализирующаяся на паллиативной медицине. В 2007 году основала фонд «Справедливая помощь», основной задачей которого является оказание помощи бездомным, умирающим больным, одиноким пенсионерам и инвалидам, которые лишились жилья и средств к существованию, тяжелобольным детям, пострадавшим в результате боевых действий и катастроф. Глинка погибла 25 декабря 2016 года в авиакатастрофе самолёта Минобороны Ту-154 в акватории Чёрного моря.

=Spoiler написал(а):

В четверг, 7 марта, на площадке исторического парка «Россия — моя история» в Петербурге откроют памятник общественному деятелю, филантропу и врачу Елизавете Глинке, более известной как Доктор Лиза, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя регионального филиала МГЕР Дениса Жгунова.

«Елизавета Петровна всегда говорила, что ей не нужно ставить памятники, не нужно улицы называть, и у нас возникла идея, что мы сделаем не просто памятник, который символизирует милосердие, мы хотим установить этот памятник и провести мероприятия, в рамках которых мы его 7 марта открываем», — рассказал единоросс.

Месяц памятник простоит в парке «Россия — моя история» на Бассейной улице, д.32, а затем его переместят в «Хоспис на дому» на улице Антонова-Овсеенко.

7 марта в честь открытия памятника состоится благотворительная акция «Корзина доброты», где будут собраны продукты для 100 нуждающихся семей, а также пройдёт выставка художников, символизирующая доброту, милосердие и меценатство.

Автор памятника — известный петербургский скульптор Константин Шапкин. Монумент представляет из себя большое сердце с крыльями, внутри которого находится доктор с ребенком на руках. На памятнике будет выгравирована цитата Доктора Лизы: «Я всегда на стороне слабого».

+3

754

https://i.imgur.com/zgyVVAYm.jpeg  https://i.imgur.com/IHjzHHQm.jpeg
Птицы прилетают – весну на хвосте приносят

Весной, как только начинает пригревать солнышко и день становится длиннее, птицы вновь возвращаются в родные места. Пора петь красивые песни, строить гнезда, выводить птенцов.

+3

755

https://i.imgur.com/cUUocCVm.jpeg
https://i.imgur.com/K69m3aEm.jpeg

Андрей Александрович Миронов (фамилия при рождении - Менакер).

Родился 7 марта 1941 года в Москве - умер 16 августа 1987 года в Риге.
Советский актёр театра и кино, артист эстрады. Народный артист РСФСР (1980).

«Я вынужден был идти дорогой, на которую я вступил, сам того не зная, и с которой сойду, сам того не желая...» (Ф и г а р о)

+3

756

Пушкиния (лат. Puschkinia) представляет собой миниатюрное луковичное растение. Его родиной являются альпийские луга и кавказские горы. Названы растения этого рода в честь Мусина-Пушкина, русского химика и минералога, члена Лондонского королевского общества, который первым собрал эти растения на Арарате.
https://floris22.ru/img/pushkiniya.jpg

Пушкиния
Травянистое луковичное растение напоминает пролески и сциллы. В садах выращивают сорта пушкинии пролесковой. Хорошо цветет пушкиния на солнечных участках. Эффектный первоцвет имеет соцветия кистевидной формы, темно-зеленые листья.

Разъясняет канд. биол. наук Нина Забелина:

=Spoiler написал(а):

Пушкиния (Puschkinia) – мелколуковичное растение из семейства Гиацинтовых, внешне очень схожее с пролеской (Scilla). Главное их отличие – в строении цветка. У пролески лепестки обычно свободные, а у пушкинии – сросшиеся, и внутри колокольчика видна коронка с шестью зубцами (как у нарциссов). Сами цветки ярко-голубые с синей полоской.
В культуре распространены два вида – пролесковидная (P. scilloides) и гиацинтовая (P. hyacinthoides). Все они родом с горных лугов Восточного Закавказья, Малой и Передней Азии.

А названа пушкиния вовсе не в честь Александра Сергеевича Пушкина. Ее родовое имя было посвящено вице-президенту Горной коллегии, графу Аполлосу Аполлосовичу Мусину-Пушкину, который первым нашел ее в 1802 году на горе Арарат. Описал это растение и дал ему такое название профессор ботаники Московского университета М. И. Адамс.

+3

757

https://i.imgur.com/n3cZDM4m.jpeg

Название "печатный" пряник получил из-за технологии приготовления. Такие пряники изготавливают при помощи специальных пряничных досок (или форм), на которых вырезан специальный узор. Пласт теста вдавливается в форму, и оригинальный рисунок отПЕЧАТывается на поверхности пряника.

В XVIII веке принято было вручать печатный пряник вместе с наградой. Такую выпечку обязательно дарили на крестины и именины, обменивались ею в Прощеное воскресенье, подносили молодоженам на свадьбу и раздавали нищим во время поминок.

В некоторых губерниях пекли специальные «разгонные» пряники, или «разгони»: после застолья хозяева вручали их засидевшимся гостям как намек, что пора расходиться.

+2

758

https://i.imgur.com/6EO6rGBm.png. https://i.imgur.com/FgTqFG4m.png

+3

759

С наступающим праздником

https://i.imgur.com/rySMVC1m.jpeg

+2

760

https://i.imgur.com/jnJwc7Tm.jpeg
Так повелось, что в нашей стране желтый цвет во флористике воспринимают довольно неоднозначно. К желтому букету многие относятся предвзято, ассоциируя его с расставанием, изменой и прочей печалью. Единственное исключение – мимозы, символ 8-го марта, который  принимается благосклонно.

+4