Полезно - вредно
Полезно - вредно
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться212.11.24 07:06:23
Что будет, если перестать есть хлеб
Мы выяснили, что далеко не каждый хлеб можно считать вредным для здоровья, а некоторые его сорта и вовсе оказывают благотворное влияние на организм человека. Поэтому, когда мы будем говорить об отказе от хлеба и реакции на такие перемены нашего организма, мы будем иметь в виду белый пшеничный хлеб. Отказавшись от него, мы почувствуем себя лучше, а с организмом произойдут «чудотворные» преобразования
Люди старшего поколения, заставшие лозунг «Хлеб — всему голова», который можно было увидеть на самом видном месте в столовой, не понимают, как хлеб может быть вредным. Между тем, по телевизору и через Интернет им постоянно твердят об этом. Естественно, возникает логичный вопрос: что все хлебобулочные изделия под запретом, или есть какие-то исключения? Мы предлагаем обсудить этот вопрос подробней, постараемся также порассуждать и понять, что будет, если перестать есть хлеб.
Вредный хлеб
Для любителей хлеба и всевозможной выпечки есть две новости — по обыкновению одна из них плохая, другая хорошая. Начнем традиционно с плохой, а она о вреде свежего белого хлеба, такого ароматного, но такого нежелательного для нашего организма. В первую очередь стоит отметить высокую калорийность белого хлеба, изготовленного из пшеничной муки высшего сорта, и сладкой выпечки. В 100 граммах такого хлеба содержится 250-300 ккал, что очень много. В пшеничном хлебе и выпечке всего два грамма клетчатки, а все остальное накапливается в организме и скапливается в проблемных местах. А еще у него высокий гликемический индекс, а это означает, что через незначительное время после его потребления организму потребуется новый перекус, а это верный путь к лишним килограммам и ожирению. Какой хлеб можно назвать полезным
Прочитав информацию о вреде белого хлеба, а об этом не перестают сегодня говорить адепты ЗОЖ и диетологи, не спешите отказываться от хлеба. Помимо вредных сортов есть хлеб, который не только не вредит здоровью, но и считается полезным. Речь идет о цельнозерновом и черном хлебе, изготовленном из ржаной муки. При некоторых проблемах со здоровьем полезен хлеб из отрубей и выпечка из овсяной муки.
К слову сказать, человек может долго не чувствовать голод после черного хлеба и простой воды, чего не скажешь о белом хлебе, который, к тому же, имеет нейтральный вкус. За это, собственно, его и ценят гурманы, так как в этом случае можно по достоинству оценить качество блюд, которые многие из нас заедают хлебом.
Подробности: https://dzen.ru/a/ZxHzYXI3kiED-Ayc
Поделиться328.11.24 15:58:29
Чем полезен и опасен сельдерей
Сельдерей — травянистое растение семейства зонтичных, широко используется в приготовлении салатов и в составе блюд. О положительных качествах и противопоказаниях — в материале РИА.
Польза сельдерея для организма
Существует три вида сельдерея (другое название - селера): листовой, корневой и черешковый, при этом каждый из них обладает уникальными полезными свойствами. Листовой богат витаминами С, А, В, Е, а также калием, кальцием, натрием, магнием и фосфором. Имеет противовоспалительный эффект, помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе с гипертонией, благотворно влияет на нервную систему и повышает иммунитет при регулярном использовании и здоровом образе жизни. Полезные свойства листьев могут улучшить пищеварение и оказать расслабляющее действие на мышцы.
Корневой сельдерей также содержит калий, магний, кальций, натрий, благодаря чему укрепляет стенки сосудов, защищает от атеросклероза, повышает общий тонус организма и насыщает его минералами. Считается, что употребление корня полезно при гипертонии, проблемах с суставами и различных воспалительных процессах. Корнеплод хорошо справляется с отечностью, оказывая мягкое мочегонное действие. Благодаря повышенному содержанию эфирных масел, способен тонизировать и увеличивать работоспособность.
Самый популярный вид сельдерея - черешковый. Его сочные и хрустящие стебли можно не только добавлять в различные блюда, но и использовать как самостоятельный продукт. Он считается идеальным средством для похудения.
"Наиболее полезное в сельдерее - высокое содержание клетчатки, на переваривание которой организм тратит очень много энергии, - рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. - Именно поэтому продукт используют в диетологии. Также в нем есть витамины группы В, А, Е, К, причем чтобы они усваивались, его нужно есть с чем-то жирным, например, со сметаной. Это будет намного лучше, чем просто чистый продукт или пустой сок сельдерея".
Клетчатка хороша и для пищеварения, а некоторых случаях - при диабете. Кроме этого, сельдерей богат витаминами группы В, содержит провитамин А, витамин К, витамин Е, аскорбиновую кислоту, холин, органические кислоты, минералы и эфирные масла. Способен улучшать работу мозга и оказывать на организм успокоительное действие, но при этом помогает при апатии и сонливости.
Как и другие виды этого растения, черешковый сельдерей полезен для сердечно-сосудистой системы, снижает холестерин, повышает метаболизм, ускоряет заживление повреждений на коже, хорошо справляется с воспалениями, отечностью и проблемами мочеиспускания.
Как выбрать и хранить
Главные признаки качественного сельдерея - крепкие, плотные стебли насыщенного "салатного" цвета. Листья не должны быть пожухлыми, с вкраплениями и пятнами. У молодого овоща стебли будут мягкими и сочными, а у старого - слишком волокнистыми. При покупке корней лучше отдать предпочтение небольшим по размеру и молодым, так как крупные старые клубни имеют менее выраженный вкус. Следует обратить внимание и на запах, продукт не должен пахнуть гнилью или плесенью. Отсутствие запаха вообще - признак использования большого количества химикатов при выращивании. Желтые листья и механические повреждения стебля - еще один повод отказаться от покупки.
При комнатной температуре черешковый сельдерей может храниться до четырех дней, но только в том случае, если это молодой овощ. Лучшее место для него - холодильник. В нем стебли сохранят свою свежесть более недели, а корни - вплоть до нескольких недель. После покупки стебли нужно тщательно промыть и просушить, и только тогда убирать на хранение. Заворачивать их в пищевую пленку нежелательно. Чистится сельдерей довольно легко: после промывки с помощью ножа нужно немного поскрести наиболее толстые стебли.
Корнеплоды могут храниться дольше, если положить их в ящик и засыпать песком, поставив в темное место, желательно в погреб. И листья, и корни можно засушить, что обеспечит им еще более долгий срок годности.
Подробности: https://dzen.ru/a/ZvASXD2apwzlVmlS
Поделиться428.11.24 16:24:25
Студень, холодец, заливное: разбираемся в тонкостях
Холодец, студень, заливное… У нас в стране они издавна считаются праздничными блюдами, а порой и чем-то вроде лекарства! Тем, кто сломал руку или ногу часто говорят: “Ешь побольше холодца, чтобы быстрее срослось”. Пришло время узнать правду — на самом ли деле они влияют на кости? И вообще — это продукты со знаком плюс или минус?
Польза или вред?
Большинство опрошенных нами экспертов уверены, что содержащийся в этих продуктах белок коллаген в нашем организме действительно может идти в дело: ведь он вообще-то входит и в состав кожи, и в состав связок и мышц. Сосуды наши (точнее, сосудистая стенка) тоже состоят из этой разновидности белка! В холодце есть ещё и кальций, столь необходимый для сращивания сломанных костей — поэтому некоторые доктора действительно назначают его своим пациентам на стадии восстановления. Разумеется, в дополнение к основному лечению, а не вместо него!
… Но есть и обратная сторона медали. Коллагеновый костный бульон содержит большое количество насыщенного жира (опасного для сердца и сосудов и очень калорийного). А это значит, что позволить его себе могут только очень здоровые люди — прежде всего молодые. В общем, каждый должен сопоставить возможную выгоду и риск для здоровья. Прямые противопоказания к употреблению холодца — сердечно-сосудистые патологии и заболевания желудочно-кишечного тракта. Нездоровому ЖКТ очень вредят так называемые экстрактивные вещества из насыщенного бульона, которые повышают желудочную секрецию. Если же подобных проблем нет — то иногда, по праздникам, холодец, заливное или студень вполне можно себе позволить!
Подробности: https://dzen.ru/a/Y6LIisYEGVYsqo_G
Поделиться530.11.24 03:17:50
Любите сухофрукты? Тогда обязательно прочитайте эту статью!
Наверное ни для кого не секрет, что самые вредные продукты обычно имеют самый яркий внешний вид. Уверена, вы и сами замечали, что в магазине взгляд часто цепляется за «кричащую» упаковку. И сухофрукты в этом плане не исключение, а даже наоборот, отличный пример.
Как мы себе представляем вкусные и полезные сухофрукты? Курага — оранжевая, будто светится изнутри. Изюм — полупрозрачный, как маленькие янтарные бусинки. Чернослив — блестящий, словно только что отполированный.
Спешу вас разочаровать — натуральные и действительно полезные сухофрукты выглядят совсем не так! Как говорится: «Не всё то золото, что блестит». Если вы наткнулись на сухофрукты, от которых сложно отвести глаза, будьте осторожны. Скорее всего, их «причёсывали» химией: сульфаты для цвета, масла для блеска и даже сахар, чтобы сделать их ещё вкуснее. Да, выглядят они красиво, но, увы, не так полезны, как кажутся.
Секрет-секрет, но настоящие натуральные фрукты после сушки не становятся яркими. Их цвет тускнеет, они теряют в объёме, выглядят сморщенными и абсолютно не «кричат» о своей полезности. Но именно в таких невзрачных плодах скрыта настоящая польза.
В этой статье я расскажу, какими должны быть действительно натуральные сухофрукты, как их правильно выбирать и подготавливать к употреблению.
Что такое сухофрукты
Сухофрукты - это просто обезвоженные фрукты. Удаление воды из фруктов позволяет продлить их срок годности, но при этом вместе с водой уходит большинство водорастворимых витаминов: фолат, бета-каротин, витамин C.
Таким образом консервируют фрукты уже много веков. Раньше сушили просто на солнце. Сейчас часто прибегают к помощи сушильной печи. Чаще всего сушат виноград (изюм), абрикосы, финики, инжир, чернослив и клюкву.
Как сушат фрукты
Самый лучший способ сушки фруктов - в тени на открытом воздухе. Это натуральный способ, но, очевидно, самый трудоёмкий и долгий.
На втором месте - сушка под солнцем. Быстрее и проще, но фрукты получаются более твёрдыми и менее сочными.
Самый плохой способ - камерная сушка с использованием сернистого газа. Так производители уничтожают бактерии и насекомых, придают продукту блеск и яркий внешний вид. Зачастую магазинные сухофрукты делают именно таким способом.
На что нужно смотреть при выборе сухофруктов
Цвет. Например, натуральная курага не может быть ярко оранжевой. В идеале она должна быть коричневой или тёмных, серовато-оранжевых, оттенков. Изюм из белого винограда должен быть коричневым или тёмно-золотым (но никак не ярко-жёлтым), а изюм из чёрного винограда - чёрного цвета с голубоватым налётом. Цвет сухофрукта должен быть равномерным - это говорит о правильно выполненном процессе сушки.
Блеск. Поверхность сухофруктов никогда не должна быть блестящей - это признак того, что фрукты обработали глицерином, маслом или сварили в сахарном сиропе (часто так делают с финиками). Хорошие сухофрукты должны быть матовыми и их зачастую продают в непрозрачных коробках, а не на развес.
Трещины. Их не должно быть. Особенно они заметны на финиках и кураге. Трещины, во-первых, могут говорить о том, что сухофрукты были обработаны содой, а во-вторых, через них во фрукты могут попадать бактерии. К тому же вкус и аромат таких сухофруктов оставляет желать лучшего.
Мясистость. Качественные сухофрукты должны быть пухлыми и немного влажными внутри (но снаружи - сухие и не липкие). При выборе можете слегка надавить на плод, чтобы понять, мягкий он или твёрдый. Слишком сухая или твердая текстура сухофрукта говорит о низком качестве продукта или неправильных условиях хранения.
Как выглядят натуральные сухофрукты
Смотрите иллюстрации
Как правильно подготовить сухофрукты к употреблению
Самое главное - тщательно промывать сухофрукты. Ведь перед тем, как попасть к вам на стол, эти сухофрукты могли сушиться на земле, пылились на складах, прошли через множество рук и лежали на прилавке.
Изюм нужно несколько раз замачивать на 5 минут в холодной воде и тщательно промывать.
Курагу, чернослив и инжир нужно просто промывать под проточной водой. Желательно каждый отдельный плод потереть руками под водой. Иногда в эти фрукты попадает песок.
Финики нужно промыть водой, а затем обдать кипятком. Либо сразу замочить в кипятке, если у вас слишком жёсткие финики. Если финики глянцевые (с жирной поверхностью), то лучше несколько раз промыть их кипятком.
Вяленые бананы и груши достаточно просто обдать кипятком.
Как обрабатывают современные сухофрукты
Как вы уже поняли, многие сухофрукты сильно сдабривают химикатами, чтобы они дошли до вас в идеальном рафинированном состоянии. Вот какие конкретно методы могут применять производители:
Варка сухофруктов в сахарном сиропе. Это делается для того, чтобы усилить вкус и увеличить массу продукта (и, соответственно, продать его подороже).
Обработка поверхности диоксидом серы (Е220). Это увеличивает срок хранения, но вредит здоровью, так как диоксид серы вызывает расстройства пищеварения.
Обработка сорбиновой кислотой (Е200) или сорбатом калия (Е202). Так чаще всего обрабатывают чернослив и финики. Опять же - для увеличения срока годности.
Обработка поверхности растительным маслом. Оно придаёт блеск сухофруктам и делает их более привлекательными. Но никакой пользы не несёт и часто может прогоркать.
Поэтому, если хотите есть действительно вкусные, полезные и натуральные сухофрукты, не ведитесь на яркий внешний вид! Это всё признаки химической обработки. В следующий раз на рынке вместо них выбирайте сухофрукты, которые выглядят так, как будто их сильно потрепала жизнь.
Подробности: https://dzen.ru/a/Z0bdtBowtBy6uq5A