"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Теория поколений... взаимоотношение поколений.


Теория поколений... взаимоотношение поколений.

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Теория поколений... X, Y, Z и А (альфа)- кто есть кто? … взаимоотношение поколений…

X, Y, Z и остальные, по годам:

величайшее поколение (1901 – 1925);
молчаливое поколение (1925 – 1944);
поколение бэби-бумеров (1944 – 1967);
поколение Х (1967 – 1984);
поколение Y — миллениалы (1984 – 2000);
поколение Z (2000 – 2011);
поколение альфа (с 2011).
Feb 21, 2025

Взаимоотношением поколений…

Поколение — это общественная группа людей, родившихся в один хронологический промежуток времени, которые росли в аналогичных условиях.

Позвольте в рамках данной темы попробовать затронуть такую неоднозначную и вечную тему, как взаимоотношение поколений.

Итак, говоря о поколении, необходимо затронуть, прежде всего, личность человека. Личность каждого человека формируется под влиянием различных факторов: семьи, социума, повседневной обстановки и работы. Также серьезное влияние на общество оказывают СМИ, которые внушают различные продукты в виде социальных и морально-общественных норм. Однако большую часть людей из одного поколения объединяют некоторые фундаментальные события, ценности.

Вследствие каждого временного события меняется привычный уровень комфорта большинства людей, появляются или исчезают профессии и промышленные компании, потребности общества растут или падают.

Каждое изменение в определенном хронологическом интервале воздействует на формирование взглядов молодых людей на жизнь. Однако система ценностей предыдущего поколения остается, почти, неизменной. Часто происходит так, что между поколениями возникают возрастные недопонимания. Мы ругаемся со своими детьми и родителями как по серьезным причинам, так и по мелочам. Психологи во всем мире изучают данную проблему на протяжении многих лет. Возникает множество заключений на эту тему, но вопрос до сих пор остается открытым: почему между людьми, которые появились на свет с незначительной разницей в возрасте (10 – 20 лет), может возникать такая колоссальная разница во взглядах на жизнь.

Основоположниками теории поколений были два Американских исследователя: Нейл Хоу и Уильям Штраус. В 1991 году они разработали концепцию, основанную на расхожей философии людей разного возраста, выпустив книгу «Generations» (Поколения).

+2

2

Выделяют следующие поколения.

Молчаливое поколение | 1925 – 1944

Ценности основной ячейки данного общества формировались до конца 50-х годов. Этот временной отрезок отличителен: Великой Отечественной войной, Сталинскими репрессиями, послевоенной реабилитацией людей и страны и др. Слово «семья» для них на первом месте. Только в узком кругу родных такой человек может делиться своим мнением на любые темы. Поскольку только семья не предаст. В общественных местах такие люди чаще всего отмалчиваются. Как гласит история и рассказывают наши предшественники, во времена Сталинских репрессий были очень актуальны доносы на соседей и коллег по работе. И в случаях, если человек «взболтнул лишнего», могли расстрелять лишь только за его слова, принимая информацию доносчика за истину. На этой почве поколение и получило свое название — молчаливое.

Также в тот временной промежуток появились антибиотики, которые изменили всю мировую медицину. Что впоследствии внушило людям безусловное доверие к работникам медицинской сферы. Заключения врачей воспринималось как табу, не подлежащее оспариванию.

Итак,  люди из данного хронологического интервала чтут законы, мнение других людей и лишний раз не открывают рта без веских причин. Также они очень предусмотрительны в отношении сбережений на черный день.

0

3

Поколение бэби-бумеров | 1944 – 1967

Представители данного поколения рождались в послевоенный период. С 1950 по 1962 коэффициент рождаемости превышает показатели на сегодняшний момент.

Бумеры отличались оптимизмом, почти все из них могли работать в коллективе и любили командные игры, к примеру, футбол или хоккей. Также они были очень крепки здоровьем и выносливы, хорошо выполняли работу своими руками. Да, да, друзья, это те самые люди, которые могли работать за идею, за светлое будущее страны, и это, то самое время, когда дороги и импортные автомобили делались не на один год.

Н.С. Хрущев мотивировал общество обещаниями о «светлом завтрашнем дне», а путь к этому светлому будущему прокладывался на коммунистических началах.  Коммунизм — это концепция формирования социума, в котором люди будут обеспечены всем необходимым в равных условиях и вне зависимости от их возможностей. На людей данного возраста оказали влияние идеалы Советского Союза. Они росли в духе патриотизма, никто не сомневался в завтрашнем дне, все слепо верили в светлое будущее.

Однако в 90-е годы данная идеология развалилась, в период перестройки, когда люди потеряли работу, статус, а все их финансовые сбережения утратили свою ценность. Распад СССР случился в период, когда они еще не были пожилыми, следовательно, отрезок взрослой жизни во время реформ и после них эти люди провели с другими правилами и традициями, отличительными от тех, которые были ранее. Поэтому бэби-бумеров можно причислить к потерянному поколению. В принципе, данный термин можно отнести к любому поколению, которое пережило серьезные реформы и не смогло адаптироваться к ним. Показательным примером были люди, вернувшиеся после Первой мировой войны: многие из них так и не смогли приспособиться к обычной жизни.

Большинство из них работяги «с большой буквы» при необходимости готовы работать по 60 часов в неделю без отгулов. Самое страшное для этих людей — это потеря работы. И один из важнейших факторов для них — это словесная похвала, в виде признания полезности их проделанной работы.

Большая часть из них являются консерваторами.

По сведениям Роскомнадзора, люди данного возраста являются основными потребителями газет и телевидения.

Бумеры почти не пользуются различными мессенджерами и современными гаджетами. Разумеется, есть исключения из правил — самые младшие представители поколения, родившиеся в период с 1960 по 1963 года. Начиная с 2003 года, когда человечество начало переходить на работу с компьютерами, многим из них пришлось осваивать данные новшества в силу специфики своих профессий. Однако, по данным  Citipost Mail, 91% бумеров имеют минимум по одному аккаунту в социальных сетях.

Тяжело переживают глобальные перемены, недоверчиво относятся к гаджетам, благосклонно воспринимают игреков и зетов. В отличии от молчаливого поколения, бумеры любители «почесать языками» и поучить потомков жизни. Поэтому, если представитель данного класса ваш коллега по работе, будьте готовы к периодическим нравоучениям с комментариями о том, что в их молодости все было лучше: работники квалифицированней, команда более сплочённей и так далее.

=====
Бумеры (беби-бумеры, поколение застоя) — это люди, которые родились с 1943 по 1963 год (или в 1946–1964 годах). Дети этого периода получили такое название от английского baby boom — переводится как «всплеск рождаемости». Он и случился в мире после Второй мировой войны.

0

4

Поколение Х (икс) | 1967 – 1984

Родители иксов прошли Великую Отечественную войну или появились на свет сразу же после ее завершения. В послевоенный период большинство людей являлось представителями обычного рабочего класса: строителями домов, ремонтниками дорог, врачами, учителями и так далее. Большинство времени они уделяли своей работе, а не воспитанию детей. Как мы упоминали ранее, самое большое количество разводов пришлось на долю бэби-бумеров, что также повлияло на падение показателя рождаемости. В итоге, было множество неполноценных семей. Матерям-одиночкам приходилось устраиваться на работу, чтобы прокормить себя и своего ребенка, вместо того, чтобы заниматься их воспитанием.

Поэтому можно сказать, что большая часть иксов была предоставлена самим себе в детстве и в подростковый период, то есть выросли самостоятельно. В редких случаях, когда мамы и папы занимались воспитанием детей, они пытались внушить им свои социалистические взгляды на жизнь. Им внушали про светлое будущее и что нужно трудиться во благо своего народа и государства. Они искренне верили в то, о чем твердило старшее поколение, однако в силу возраста не могли до конца понять и прочувствовать всю суть данной философии. И как только они достигли так называемого сознательного возраста (20 – 25 лет), начинается распад СССР, и все заложенные идеалы и принципы рушатся за несколько лет у вас на глазах. Поэтому неудивительно, что категория общества X не проявляет особый интерес к политике.  Данная категория людей очень недоверчива ко всему, что их окружает, начиная от рекламных продуктов и громких лозунгов, заканчивая уверенностью в завтрашнем дне, к примеру, выплатят ли им зарплату на работе или вообще сократят. Следовательно, им присуще полагаться только на самих себя.

Одна из их особенностей — это неординарное видение различных вопросов и подход к их решению. Они стараются быть всегда в курсе событий, происходящих в мире. Также они очень эластичны по отношению к переменам.

Иными словами, иксы выросли в тяжелом периоде разногласий и перемен, вследствиие чего им больше остальных присущи депрессии, психическая неустойчивость и душевные переживания. Но стойкость духа и умение выживать в трудных условиях является одним из многих качеств, свойственных иксам.

Иксы отличаются своими лидерскими качествами. Они понимают, как правильно организовать свое рабочее пространство и подобрать необходимых исполнителей, чтобы своевременно выполнять задачи для достижения поставленных целей.

Как правило, они активно продвигаются по карьерной лестнице. Как их предшественники, они опасаются потери работы: большое количество записей в трудовой ужасает их. Работа ради денег и повышения в должности отчетливо резюмирует данную категорию людей, но этот критерий является причиной  их внутреннего «выгорания».

Работа по ненормированному графику — это не про иксов. Им нужен фиксированный режим работы, для того чтобы они могли грамотно распределять время на построение карьеры и семью.

В отличие от бумеров, они начали трудиться во благо своего будущего, а не общественного. Но это не отменяет того факта, что им небезразлично, что о них подумает другие люди.

Одним словом, данная категория людей чаще всего имеет большой арсенал знаний и опыта в решении сложных задач и множество других положительных качеств. Однако их необходимо периодически финансово мотивировать, а также карьерно.

Также они стараются дать своим детям все то, чего не было у них: родительское внимание и заботу, материальную помощь, помощь в получении образования, дальнейшего трудоустройства и покупки квартиры. Однако, несмотря на это, они с трудом расстаются со своими накоплениями, в особенности если тратят их на свои собственные нужды, а не семейные.

Характерные особенности:

- Основополагающей задачей для представителей X является упорный труд и самостоятельное достижение результата, поскольку они не видят целесообразности в командном успехе. Признание другими икса как индивидуальной успешной личности в социуме и его построении карьеры намного важнее коллективной работы.

- В отличие от предшественников, иксы в полной мере приспособлены к рынку труда: они сами выплачивают налоги и трудятся над улучшением своих показателей в выбранной ими сфере деятельности.

- Очень важным показателем для них является четкое разделение рамок между работой и личной жизнью. Потому что фактор времени для них более ценен, чем финансы.

- Иксам требуется постоянное развитие как в работе, так и в жизни.

- В период данного поколения появились первые телефоны и компьютеры.

- Несмотря на все трудности перемен, которые пришлось пережить X-м, по большей части они являются бескорыстными людьми. Следовательно, они будут сторонниками тех компаний, товары и услуги которых направленны на определенную помощь для общества.

- Они готовы пройти очень долгий и тяжелый путь для достижения поставленной задачи. Могут обрабатывать большой объем информации.

- Придерживаются простых и консервативных взглядов во многих вопросах. Один из примеров, который мы уже обсуждали, они не станут трудиться во благо общего дела, если это не принесет им личную выгоду, и не верят в завтрашний день.

- Иксы гонятся за стабильностью и чтут свое время и финансы. Они сдержанные, практичные, долго взвешивают все «за и против» перед тем, как принять решение.

- Большинство иксов выбирают одну или две сферы деятельности и развиваются в них всю оставшуюся жизнь. Прохождение длинной цепочки от менеджера по продажам  до директора компании — это именно про них.

0

5

Поколение Y (игрек) или миллениалы | 1984 – 2000

Миллениалы — одно из самых тяжелых поколений для общественного восприятия. Данное название произошло от латинского слова «миллениум» — тысячелетие. Поскольку Y родились на стыке тысячелетий. На сегодняшний день игрекам от 20 до 36 лет.

Данная категория людей выросла в очень непростой период: перестройка, войны и эпидемии. Однако стоит отметить, что были и положительные перемены: глобальный прогресс в информационных технологиях. Благодаря смартфонам игреков называли «поколением большого пальца», поскольку они были первыми людьми, кто набирал сообщения в телефоне пальцем одной руки.

По большей части они заботятся только о самих себе, о свадьбе и детях начинают думать не раньше 30 лет. Самопознание — их основное кредо в жизни.

В большинстве случаев с игреками их обеспечивают родители до тех пор, пока те очень крепко не встанут на ноги. И они в свою очередь не спешат с трудоустройством, объясняя это тем, что работа должна приносить удовольствие.

Им чужды устаревшие методы обучения, поскольку в век информационных технологий ценность самой информации теряет свой вес. Сведения, которые можно было получить только от преподавателя, теперь есть в открытом доступе, в интернете. С одной стороны, это хорошо, но с другой, миллениалы становятся слишком доверчивы к сведениям, получаемым через Интернет-ресурсы, не проверяя подлинность данной информации.

Смысл получения образования в университете для них теряет свою значимость. Также у них возникают вопросы к актуальности информации, получаемой ими от преподавателей, которые обучают по устаревшим методам.

Нельзя утверждать, что их вообще не беспокоит продолжение рода, но все-таки на первом месте остается саморазвитие и получение благ от мира сего. Одна из причин данных убеждений — это постоянные перемены в жизни игреков, начиная от экономических переворотов, заканчивая немыслимо быстрым развитием технологий. Просто они не уверены в завтрашнем дне и в пригодности того, чем они занимаются сегодня. Поэтому не видят оснований для построения планов на дальнейшее будущее.

Характерная черта для Y — это так называемая «бессрочная молодость». Они стараются до последнего отсрочить факт того, что они уже взрослые люди. Поскольку быть взрослым — значит самому нести ответственность за свои поступки, а то и своих детей. Мысль о данных реалиях ужасает миллениалов. Основной причиной этому является показательный пример их родителей, так как иксы отдавали и отдают все до последнего, чтобы обеспечить своих детей. Говоря прямо, могут потратить последние накопления ради светлого будущего своих чад. Смотря на все это, игреки не хотят такой же участи.

Данная категория людей хотят иметь все и сразу. Поскольку большую часть их сознательной жизни мама с папой старались обеспечить всем необходимым, а им в свою очередь не требовалось прикладывать для этого каких-либо усилий.

Очень важным фактором для них являются выгодные знакомства: они считают, что связи с нужными людьми сыграют более значимую роль в их финансовом благополучии, чем образование в университете или колледже.

Финансы — существенный фактор для данной категории людей. Поскольку деньги открывают пути к достижению успеха и свободы выбора дальнейшего построения жизни. Однако с тратой денег у них все очень неоднозначно. На первый взгляд, их воспитывали запасливые иксы или бумеры, но при этом большую часть жизни они существуют в современном мире искушений и соблазнов в виде изобилия товаров и услуг, где очень тяжело отказать себе в покупке чего-нибудь, даже если это не предмет первой необходимости. Поэтому им очень трудно грамотно распределять финансы, чтобы не уйти в минус, и в итоге они обращаются к услугам банков по предоставлению кредитных карт.

Миллениалы проявляют повышенный интерес к общению в социальных сетях. В виртуальной реальности они чувствуют себя намного увереннее и комфортнее, чем в реальной жизни. В онлайн-пространстве можно придумать себе вымышленный портрет самого себя, с новым имиджем и моральными устоями, так сказать, идеализировать свою личность. Также высказывать свое мнение о ком-то, не следя за выражениями и оставаться совершенно безнаказанным.

Они не любят выстраивать свою карьерную лестницу с самых низов. Им нужны почетные должности и большие зарплаты прямо сейчас, просто потому что они пришли работать в компанию. Тем не менее, они стараются быть квалифицированными в нескольких направлениях одновременно и впитывать в себя разностороннюю информацию, что является положительным качеством в нашем мире.

Вопреки всем странностям категории людей Y, они по-своему занимательные и необычные. Миллениалы — оптимисты с большой буквы. Они уповают на то, что жизнь потрясающая и необыкновенная, а все люди не такие коварные, как кажется на первый взгляд. Путешествия по миру в поисках новых ощущений — это их девиз по жизни. В отличие от предшественников, они смело могут уволиться с работы, даже не найдя подходящую замену, чтобы взять творческий отгул на «поразмыслить».

0

6

Поколение Z (зет) или зумеры | 2000 – 2015

Поколение Digital, стартапов и креативного предпринимательства. Для них не существует шаблонов и ограничений, принципов и устойчивых взглядов. Делай как «по кайфу» и что «по кайфу» и плевать на последствия — их кредо по жизни.

С самого раннего возраста зеты любят получать новые знания и способны запоминать и обрабатывать большие объемы информации. Основные сведения они берут из всемирной паутины.

Из значительных нюансов — они очень капризные и психически неуравновешенные особы, склонные к нарциссизму и эгоизму. В случае, если им откажут в их просьбе, они могут закатить истерику и устроить скандал.

Представители данной категории людей — это свободные художники своего рода. Они не нуждаются в комфортных условиях, стабильной работе и финансовых привилегиях. Они тянутся к новому и незнакомому. Им не принципиально, где спать и на чем передвигаться. Осознание опасных последствий их действий очень невелико. Самое важное — это получить порцию новых ощущений здесь и сейчас.

Одно известно точно, их нужно мотивировать. Всё, что они делают, требует реакции окружающих, неважно, негативной или позитивной. Главное — это внимание к их личности, они просто пожиратели эмоций. Все задачи, которые вы ставите перед этим поколением, нужно формулировать четко и детально. А вот за каждое выполненное сразу давать вознаграждение. Они не любят работать на будущий результат, им необходима мотивация за каждое выполненное задание.

Зеты не могут обойтись без применения различных гаджетов в повседневной жизни. Они проявляют повышенный интерес к новаторским технологиям. Поэтому можно предположить, что в дальнейшем большинство из них свяжут свою жизнь с биоинженерией, IT-технологиями и прочими сферами, связанными с изучением чего-то нового и неизведанного.

По большей части поколение Z предпочитает варианты удаленной работы или freelance, работа в кабинете с 10 до 19 не для них.

Они увлекаются изучением time-management и нетворкингом, то есть пытаются улучшить свои способности к восприятию информации, ее обработке и дальнейшему ведению переговоров. Однако перечень основных интересов на этом заканчивается. Экспансивные знания о современных трендах этой недели для них самый значимый фактор, а все остальное можно будет узнать в любой момент через всемирную паутину, когда «прижмет». Большинство из них являются самоучками, использующими различные инструменты для обучения, такие как вебинары, посты в Instagram и видеоролики в Youtobe.

=====

0

7

Поколение A (альфа) | c 2011

Альфа в корне отличаются от предшественников по многим пунктам. Они динамичные пользователи всемирной паутины. Примерно в 2 года около 80% малышей уже активно играют в игры на смартфонах и планшетах.

Современные родители стараются избегать лишней агрессии по отношению к современным детям. И поколение A (альфа)  отличается повышенным чувством самодостоинства с раннего возраста и общаются со старшими на одном уровне.

Они практичны почти во всем, не стесняются лишний раз спросить «зачем?». В особенности их волнует вопрос, как использовать приобретенные знания в повседневной жизнедеятельности. Если ответ им не понравится, объяснить важность того или иного действия, будет крайне проблематично. Они выросли в окружении нескончаемого количества игрушек, одежды и современных гаджетов. Они быстро утрачивают интерес к чему-либо, их трудно поразить или осчастливить.

Они знают целый ряд психологических приемов, действующих на родителей. Без труда могут провести внутренний анализ своего состояния и понять причины возникновения депрессии или, наоборот, поднятия настроения. Они будут готовы пройти через любые наказания, но останутся стоять на своем во что бы то ни стало.

Они осведомлены и компетентны во многих вопросах, не подвластных детскому восприятию еще 10 лет назад, таких как взаимоотношения родителей, причины финансовых проблем в семье и для чего, в принципе, нужны деньги. Также альфы очень быстро прогоняют информацию через себя и проводят ее детальный анализ. Но есть и обратная сторона медали: им очень тяжело дается удерживать в голове получаемые сведения. У некоторых бывает так, что они не могут запомнить даже адреса, где они живут. Их мышление кардинально отличается от всех предшественников: им важно не запоминать адреса, даты или имена, а знать, через какой источник лучше найти необходимые сведения, как их классифицировать и применить в дальнейшем.

Иными словами, коммуницировать с нынешними детьми очень непросто. Но это очень многообещающее поколение, которое, вполне возможно, будет двигать наш мир вперед.

=====

Поколе́ние А́льфа (англ. Generation Alpha, сокращённо Gen Alpha) — термин, применяемый в мире для поколения людей, родившихся примерно с начала—середины 2010-х годов по середину-конец 2020-х годов.

0

8

Эгоизм или тяга к комфорту? Почему поколение Z увольняется с работы на период летних «каникул»

У молодежи появился новый тренд: представители поколения Z увольняются с работы на период летних «каникул» с намерением вернуться в офис осенью. Специалисты по кадрам бьют тревогу и называют зумеров самыми безответственными сотрудниками. «Вечерняя Москва» пообщалась с экспертами и узнала, с чем связана тенденция и к каким последствиям может привести такой подход к работе.

От отдыха не откажемся

Для молодого поколения лето — это возможность расслабиться. Многие в этот период вместо рабочих будней предпочитают провести время в путешествии или заняться новым хобби. Однако со стороны старшего поколения, привыкшего крепко держаться за свое рабочее место, подобное поведение вызывает негатив.

Подробности: https://dzen.ru/a/aHKO06krOByjqTfX

===========
Зумеры — Поколение Z (2000−2011) Родившиеся в двухтысячных не представляют, как выглядел мир без цифровых технологий и интернета. Название поколения произошло от английского глагола zoom — увеличивать, приближать — так как эту функцию в гаджетах они узнают практически с рождения.

0

9

Поколение Z — не лентяи, им просто необходима поддержка
Копирайтер Белла Питтинджер предлагает взгляд изнутри на проблему «тихого увольнения» среди молодых работников

Многие считают, что сотрудники поколения Z «тихо увольняются». Другими словами, они не делают ничего больше того минимума, которого достаточно, чтобы сохранить за собой должность.

Нельзя объяснить это поведение резким разрывом между поколениями, в результате которого молодые люди лишены амбиций, в то время как их старшие коллеги сохраняют приверженность строгой профессиональной этике, потому и продвигаются в карьере на протяжении многих лет. Вполне возможно, что причина в отсутствии межличностных связей и чувства принадлежности на рабочем месте, а не пренебрежение трудовой этикой.

Как представитель поколения Z, который начал свой профессиональный путь со стажировки в 2020 году, в самый разгар летних каникул, я могу подтвердить, насколько сложно начинать карьеру, осваивать рабочие навыки и прокладывать свой профессиональный путь, когда твое рабочее место находится в подвале родительского дома. Там темно, одиноко и совсем нет атмосферы энергичного офиса с открытой планировкой, который я так хотела увидеть. И я не единственная.

В настоящее время представители поколения Z составляют около 13% рабочей силы, и многие из нас никогда не сталкивались с офисами до пандемии. Это значит, что мы никогда не завязывали дружеские связи у кулера с водой и не испытывали коллективного вдохновения от совместной работы в режиме реального времени. В наши дни многие сотрудники работают удаленно. Среди этих людей есть и молодые талантливые люди, которым приходится выстраивать рабочие отношения, не выходя из своей маленькой квартирки, и одновременно переживать переход от студенческой жизни к виртуальному офису.

Поскольку модель удаленной работы продолжает развиваться, мы должны учитывать долгосрочные последствия такой схемы для молодых сотрудников. Стоит признать важность первых лет, которые формируют карьеру, и найти новые пути, чтобы развивать и вовлекать в рабочий процесс лидеров нового поколения.

Это важно не только для лучших молодых специалистов. Это ценный вклад в благосостояние и развитие бизнеса, который зависит от лояльности сотрудников, их приверженности общему делу и профессиональных успехов. Чтобы все были в выигрыше, опытным сотрудникам компании и молодым коллегам следует активно учиться, как передавать знания и навыки в удаленном режиме.

С точки зрения сотрудника поколения Z, у которого никогда не было пресловутых разговоров у кулера, вот четыре важных вещи, которые следует учитывать.

Нам нужны задачи

Молодые работники, которых я знаю, жаждут работать, учиться, демонстрировать свои сильные стороны и стать профессионалами, как они и мечтали. Когда вдохновением пренебрегают, это может стать деморализующим фактором, который лишает смысла делать работу качественно.

Чтобы не допустить подхода «тихого увольнения» и помочь молодым, жаждущим развития талантам, руководители должны найти способы реализации этого стремления виртуально.

Возможное решение — это познакомить сотрудников с работой за пределами их отдела или непосредственной команды. Руководителям стоит подумать о том, чтобы привлекать начинающих сотрудников к участию в совещаниях или другим занятиям, которые дают представление о деятельности компании. Порекомендуйте им книги, статьи и другие источники обучения, относящиеся к их квалификации. Найдите способы привлечь их к публичным выступлениям, и дайте возможность проявить лидерские качества.

Когда молодые сотрудники принимают участие в важных обсуждениях, они чувствуют свою ценность и стремятся к тому, чтобы внести свой вклад. Это укрепляет уверенность в себе, карьерные навыки и мотивацию к дальнейшему обучению. Для них работа в новинку, а значит, она интересна. Используйте этот интерес на практике.

Нам необходима конструктивная обратная связь

Результаты внутреннего исследования среди 500 сотрудников группы компаний Fortune показывают, что более 40% работников проявляют большее усердие и мотивацию, когда регулярно получают ясную обратную связь. Это значение, очевидно, будет выше для молодых сотрудников, которым приходится разбираться во всем процессе, ведь для многих единственным ориентиром были оценки профессоров в студенческие годы.

Разумеется, хороший наставник говорит не только о том, что сделано отлично, но и о том, что нужно улучшить. Если общение происходит онлайн, то нет возможности распознать многие невербальные сигналы (выражение лица, язык тела, как происходит, когда вы общаетесь лично).

Чтобы стать хорошим наставником для молодого коллеги, руководителю придется оттачивать навыки обратной связи. Мой вам совет: будьте дотошны. Подробно разберите недавнюю работу и дайте конкретные указания, как улучшить ее в следующий раз. Похвала не помешает, но продуманная критика поможет сделать карьеру.

Мы равняемся на вас

Встречи один-на-один очень полезны: это возможность показать, над чем мы работаем и какую пользу приносим команде. Кроме того, это возможность увидеть пример профессионального развития.

Молодые сотрудники еще не определились с тем, как может сложиться их карьерный путь, поэтому делитесь с ними тем, чем можете. Например, обсуждение рабочей нагрузки руководителя дает представление о возможностях и позволяет представить, какой может стать жизнь в один прекрасный день.

При встрече с молодым сотрудником поделитесь тем, над чем вы работаете. Расскажите о своем графике, о проблемах, с которыми вы сталкиваетесь, и о том, как вы их решаете. Это не скучно, а увлекательно, и это может помочь нам подойти к своей работе с более серьезными намерениями.

Инициатива нужна всем

Это напоминание коллегам моего поколения: удаленная работа может быть сложной, но ваше обучение и продвижение в карьере зависят не только от вашего босса. Проявите инициативу, чтобы понять, у кого вы хотите учиться, попросите у них поддержки. Проявляйте инициативу в решении рабочих задач, найдите способы проявить свой ум и быть полезными.

Даже такие мелочи, как включенная камера на совещаниях, подтвердит ваше присутствие в команде и напомнит другим о ваших амбициях.

Чтобы в условиях удаленной работы выигрывали все, нужно чтобы профессиональное развитие и увлеченность делом стали главными приоритетами, особенно если нужно передать опыт начинающим сотрудникам. У руководителей есть возможность наладить конструктивное сотрудничество с новым поколением. И хотя в условиях удаленной работы это требует целенаправленных усилий, такое партнерство имеет огромную ценность для всех участников. Адаптация к новой модели передачи опыта требует времени, но это важный опыт, который нужно приобрести, с кулером или без него.

Источник: https://ideanomics.ru/articles/29877

0

10

«Тихое увольнение»: что приходит на смену трудоголизму

Представители поколения Z не просто не идентифицируют себя с работой — они меняют само представление о границах труда. Но, оказывается, все это придумано до них

Подробности: https://ideanomics.ru/articles/28846

0

11

Представители поколения Z, которым сейчас чуть меньше 25, выходят на рынок труда. Для этого поколения личные ценности, как правило, гораздо выше корпоративных. Как сделать их частью команды?

Представители поколения Z, родившиеся между 1995 и 2009 годом, выходят на рынок труда. Это не только самое многочисленное поколение, но и самое влиятельное. Представители этого поколения уже показали свой потенциал в университетах, а теперь эти люди, родившиеся и выросшие в цифровом мире, выходят на работу.

Основные причины критики в адрес представителей этого поколения — якобы присущий им эгоизм, неумение договариваться или идти на компромисс. Все эти факторы неизбежно ведут к конфликтам. Другие поколения часто жалуются, что поколение Z просто трудно понять, не говоря уже о том, чтобы с ним работать. Так что же делать?

«В последние несколько лет во многих учебных заведениях творится что-то неладное. Лекторам просто не дают рта открыть. Студенты и профессора говорят, что они ведут себя очень осторожно и боятся говорить открыто. Как такое могло случиться?» — задается вопросом социальный психолог Джонатан Хайдт, автор книги о поколении Z. Хайдт полагает, что источниками новых проблем в вузах являются три идеи, которые в последнее время все чаще прививаются в процессе воспитания и образования.

Все, что нас не убивает, делает нас слабее
Всегда доверяй своим чувствам
Жизнь — это борьба между хорошими и плохими людьми.
По мнению Хайдта, эти три «великие неправды» противоречат основным психологическим принципам благополучия и идут вразрез с древней мудростью многих народов. Прививание этих неправд и порождаемая в результате культура «сейфтизма», т. е. защиты себя от неприятной информации, вмешиваются в социальное, эмоциональное и интеллектуальное развитие молодежи. Им уже труднее стать самостоятельными взрослыми людьми, способными уверенно двигаться вперед по «тернистому жизненному пути».

По словам Хайдта, это может привести к трудностям на работе в коллективе. «Работа в компании требует высокого уровня сотрудничества и способности жертвовать своими интересами во благо команды. Такие нормы несовместимы с игнорированием и бойкотированием непонравившихся слов или идей, а также культурой «сейфтизма», что свойственно некоторым недавним выпускникам, пришедшим на работу», — говорит психолог.

До конца следующего года поколение Z станет самой большой группой потребителей в мире. В США и Европе их будет около 40%. Они также оказывают огромное влияние на принятие решений по расходованию семейного бюджета. В США косвенное влияние поколения Z на семейные расходы в настоящее время составляет $1 трлн. Проще говоря, компании, которые не умеют успешно взаимодействовать с поколением Z, исчезнут.

Некоторые ведущие эксперты полагают, что это поколение необходимо контролировать и управлять им, а иногда даже не допускать их в организации, успех которых зависит от командной работы. Однако вместо того, чтобы питать иллюзии о том, что нам когда-либо удастся изменить это поколение или управлять им, лучше попытаться понять его, насколько это возможно. Быть может, со временем поколение Z тоже научится понимать нас. В чем его отличительные особенности?

Подробности в « 8 причин бояться поколения Z»: https://inside-pr.ru/archives/6322

0

12

Величайшее поколение (1901—1924)

К великому поколению относятся люди, рождённые в 1900—1927 годах (по другой версии, в 1901—1919 годах).

Великое поколение, иногда «Величайшее поколение» (англ. The Greatest Generation) — собирательное название, данное американским журналистом Томом Брокау поколению американцев, которые воспитывались во времена Великой депрессии и затем участвовали в боях Второй мировой войны либо же трудились в тылу во имя общей победы Союзников.

Термин был предложен Томом Брокау в 1998 году как название его книги, в которой рассказывалось о некоторых представителях этого поколения: идея была навеяна празднованием 40-й годовщины высадки союзных войск в Нормандии. Брокау писал в книге: «Оно, как я считаю — величайшее поколение, когда-либо порождённое обществом». По мнению Брокау, никто из мужчин и женщин этого поколения не сражался за славу и признание; они боролись именно за правое дело.

*****

Представители этого поколения — настоящие герои. Они воспитывались во времена Великой депрессии и Первой мировой войны, затем, повзрослев, участвовали в боях Второй мировой войны или трудились в тылу. Люди отличались мужественностью, стойким характером и верой в коммунизм.

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Теория поколений... взаимоотношение поколений.