"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тунджель Куртиз – Эбу-Сууд

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Тунджель Куртиз – Эбу-Сууд

http://s7.uploads.ru/t/V9rh5.jpg

Тунджель Куртиз  (родился 1 февраля 1936г.) – актер турецкого театра, кино и сериалов, драматург и режиссер.

С 1964 года, снялся более чем в 70 фильмах, в том числе многих международных проектах. Он родился в городе Биледжик, в Турции. Его отец был губернатором округа, а мать – учительницей. После окончания средней школы в Стамбуле, Тунджель Куртиз закончил филологический факультет тамбульского Университета. Вскоре он начал карьеру актера, играющего в театрах. Начиная с 1958 года, Куртиз появляется на многих сценах в Стамбуле, в государственных и частных театрах. Он также играл на сценах Гетеборского городского театра, Стокгольмского Королевского театра  и Шведского Театра в Швеции, Франкфуртского Городского Театра, а так же в Городском Театре «Гамбург»  в Германии, и в Шекспирском Королевском Театре Англии. В свои студенческие годы и в период военной службы, он подружился с известным кинорежиссером Yılmaz Güney. Они сделали несколько фильмов вместе. В 1970  году их совместный фильм Умут было запрещено покидать Турцию, но путём контрабандного копирования он был показан на Каннском Кинофестивале.

Его первая роль была в фильме «Сатана лакеев», снятый в 1964 году. С тех пор, Тунджель играл во многих международных  фильмах и сериалах, (Шведских, Немецких, Голландских, Итальянских, Французских, Британских, Израильских и Индийских) в основном, на языке оригинала.

    Родился: 1 февраля 1936 г., Измит, Коджаэли, Турция
    Умер: 27 сентября 2013 г. (77 лет), Бешикташ, Стамбул, Турция

+1

2

Эбусууд Эфенди
тур. Ebussuud Efendi
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3e/Semsi_Pasa_-_Approbation_%28Recommendation%29_Note_in_the_Hand_of_Abu_al-Su%27ud_Muhammad_-_Walters_W6652A_-_Full_Page.jpg/480px-Semsi_Pasa_-_Approbation_%28Recommendation%29_Note_in_the_Hand_of_Abu_al-Su%27ud_Muhammad_-_Walters_W6652A_-_Full_Page.jpg

Одобрительная запись Эбуссууда-эфенди на листе 2a кодекса W.665 из музея Уолтерса
шейх уль-ислам Османской империи
1545 — 1574
Монарх Сулейман I
Селим II
Предшественник Фенеризаде Мухиттин Эфенди
Преемник Хамит Махмут Эфенди
Рождение 30 декабря 1490
Искилип, Чорум, Османская империя
Смерть 23 августа 1574 (83 года)
Стамбул, Османская империя
Место погребения

    Кладбище Эюп[d]

Имя при рождении Мехмед Эбусууд
Отец Мухиддин Мехмед-и Искилиби
Вероисповедание ислам, суннитского толка

Эбуссууд Эфенди
Османский юрист

Шейх уль-ислам Османской империи при султанах Сулеймане Кануни и Селиме II.

    Родился: 30 декабря 1490 г., Искилип, Чорум, Османская империя
    Умер: 23 августа 1574 г. (83 года), Стамбул, Османская империя

Биография

Родился 30 декабря 1490 года в Искилипе в семье Искилипли шейха Мухиддина Мехмета Эфенди[tr]. По материнской линии Мехмед Эбусууд был потомком Ала ад-Дина Али ибн Мухаммада ал-Кушчи. Его родители были родом из Имади, и семейство получило прозвище «Имадлы». Некоторые историки пишут о том, что Эбусууд был курдского происхождения, но эта версия считается неверной.

В 1533 году Мехмед Эбусууд был назначен кадием Стамбула, затем был назначен кадием Бурсы; в 1537 году — казаскером Румелии. В 1545 году султан Сулейман назначил Эбуссуда шейх-уль-исламом. В этой должности он оставался и после смерти султана и восшествия на престол его сына Селима.

На посту шейх-уль-ислама Эбусууд развёл бурную деятельность и запомнился изданием большого количества фетв и их содержанием. Среди них были фетва, объявившую езидов вне закона; фетва, поддержавшую войну против Кипра; фетва, узаконившая театр теней в Османской империи и диктовавшая его правила; фетва, регламентировавшая потребление кофе, а также фетвы на казнь великого визиря Османской империи Паргалы Ибрагима-паши и шехзаде Мустафы и Баязида.

В эпохи Сулеймана Кануни и его сына Селима Эбусууд провел важнейшие реформы законодательства. Кроме того он слыл хорошим учёным и поэтом, и до того, как стать кадием, несколько лет преподавал в медресе. Эбусууд говорил на османском, фарси, арабском и, вероятно, курдском. Уставом, который он подготовил для учёных, пользовались несколько веков. Его работы ценились не только в самой Османской империи, но и других государствах.

Несмотря на огромный вклад в законодательную систему империи, его часто критиковали, в частности алевиты (анатолийские кызылбаши), считавшие его фетвы безжалостными. Широко известны две фетвы Эбусууда в отношении кызылбашей, в одной из которых говорилось, что «Такой тип сообщества является языческим и несёт зло. По этим причинам убийство их является религиозным долгом честных мусульман. Бог помогает тем, кто помогает религии, и делает зло тем, кто делает зло мусульманам. Кто падёт в борьбе против них, тот падёт мучеником на пути Бога. Убийство их важнее, чем убийство других неверных.»; вторая говорила о том, что «мясо животных кызылбашей является нечистым, и потому несъедобным».

Мехмед Эбусууд умер 23 августа 1574 года. Похоронен в районе Эюп

0

3

Скончался актер Тунджел Куртиз…

http://teleserialer.ru/uploads/images/00/00/36/2013/10/05/5fdca5.jpg
актер Тунджел Куртиз… (1936-2013)

Семидесятилетний актер безумно понравился многочисленным зрителям сериала, так как играл фантастически положительного героя. Эбу Эфенди в картине жил по правилам и обычаям, ни разу не нарушив ни одной заповеди великого Аллаха. Его искренне уважала Хюррем Султан, которая мало к кому относилась уважительно, к нему прислушался сам Султан Сулейман, доверяя его мнению и решениям. Вот такого знаем его мы…

Появилась информация, что Тунджел Куртиз скончался после утренней пробежки. Вся дальнейшая информация расходится: одни говорят, что актер умер дома от сердечного приступа, не выдержав физической нагрузки, вторые утверждают, что ему стало плохо и, упав, он ударился головой об острый предмет, а супруга нашла его уже мертвым, третьи сообщают, что его успели доставить в больницу и скончался он уже там.
http://teleserialer.ru/uploads/images/00/00/36/2013/10/05/d8bcb5.jpg
Все мы потеряли такого талантливого и уважаемого актера.

Тунджел родился в 1936 году в Турции. Его семья часто переезжала с города в город, потому что отец актера был комендантом округа. Он являлся достаточно образованным человек, изучал не только Он являлся достаточно образованным человек, изучал не только театральное искусство, но и английскую филологию. На театральной сцене выступал, начиная с далекого 1958 года, а на телевидение впервые появился в 1964 году.

http://tvnovella.net/images/djmediatools/1530-tundzhel-kurtiz/tuncel_kurtiz9.jpg

0

4

http://tvnovella.net/images/djmediatools/1530-tundzhel-kurtiz/tuncel_kurtiz3.jpg
актер Тунджел Куртиз… (1936-2013)

За свою жизнь успел сняться не только в турецком кино, но и в английском, немецком, французском, итальянском, израильском и даже индийском. Работа актера всегда считалась успешной, благодаря чему он получил немало призов, в том числе и премию лучшему актеру 1986 года за фильм «Улыбка ягненка » Шимона Дотана на Берлинале.

0

5

http://forumuploads.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t48444.jpg

0

Похожие темы