Блюда из картофеля
Картофельная запеканка с грибами
Грибы сырые или мороженые 750 г Картошка 3-4 шт. Лук Приправы
Грибы отварить и пропустить через мясорубку, затем сырой картофель пропустить через мясорубку. Лук мелко порезать и добавить к грибам и картошке, все перемешать. По желанию можно добавить специи. Выложить смесь в жаропрочную форму и запечь в духовке или микроволновой печи. Если необходимо приготовить блюдо без растительного масла, то вместо жареного лука можно добавить немного чеснока.
Картофельная запеканка с грибной начинкой
Картофель
Свежие шампиньоны
Лук
Зелень
Раст. масло
Соль по вкусу
Лук обжарить. Грибы мелко порезать и пережарить. Часть жаренного лука оставить для пюре, а остальное соединить с грибами. Зелень мелко порезать и тоже соединить с грибной начинкой. Картофель сварить до готовности ( но не разваривать), пропустить через мясорубку или потолочь( воду не добавлять). В картофельное пюре добавить немного масла. Противень смазать маслом, выложить на него половину картофеля и разровнять его по всему противеню. Затем на слой картофеля выложить грибную начинку ровным слоем, а верхним слоем – оставшуюся часть картофеля. Сверху запеканку сбрызнуть по всей поверхности раст. маслом или смазать постным майонезом, украсить ломтиками грибов. Запекать до румяной корочки.
Картофельно-грибная запеканка
700 г сырых шампиньонов, 3-4 картофелины, лук, соль
Грибы отварить, пропустить через мясорубку. Сырой картофель пропустить через мясорубку. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле. Все перемешать и выложить в смазанную форму. Запекать в духовке. По желанию можно добавить 250 г вареных креветок, пропущенных через мясорубку и специи.
Картофель с селедкой
2-3 фунта сваренного и очищенного картофеля нарезать ломтиками; вымоченные 2 селедки очистить от костей, мелко нарубить; поджарить 1-2 мелко изрубленные луковицы в 3-4 ложках масла, смешать с селедкой и картофелем, посыпать немного толченым перцем, сверху посыпать тертой булкой, окропить маслом, вставить в печь, чтобы подрумянилось.
Картофельные котлеты
Очистить осьмушку картофеля, сварить в соленой воде, слить воду, горячий тотчас размять деревянным пестиком, протереть сквозь решето, всыпать 1/3 стакана муки, посолить, сделать котлеты, обвалять их в толченых сухарях, поджарить в 1/2 стакана масла. Подавая:
1) облить грибным соусом;
2) или соусом из селедки, всыпав в соус зеленого укропа;
3) или кисло-сладким соусом из лука;
4) или подать их с зеленым горошком.
Горячий винегрет из картофеля и селедки
Несколько штук картофеля сварить, протереть сквозь решето; нарубить мелко 1-2 селедки, смешать с картофелем, посолить, посыпать перцем, луком, облить маслом, помешать, положить в сотейник, засыпать 3-4 толчеными сухарями, испечь.
Картофель отварной с маслом и чесноком
10 картофелин, 2 ст.л. растительного масла, 2—3 дольки чеснока, соль.
Очищенный картофель отварить, воду слить, обсушить его, приправить маслом, посыпать мелко нарубленным чесноком, на 1—2 мин. прикрыть крышкой и тут же подать к столу.
Зразы картофельные с грибами
Для теста: 10 картофелин, 3—4 ст.л. муки, соль.
Картофель вымыть, отварить в мундире, пропустить через мясорубку или тщательно растолочь, в пюре добавить соль, муку, все хорошо перемешать, разделить на шарики, раскатать их в виде кружочков, в центр которых положить грибную начинку, края защепить. Зразы обжарить с двух сторон в растительном масле. Сушеные грибы тщательно промыть, замочить в холодной воде на 2 ч, отварить в той же воде, откинуть на дуршлаг, промыть, порубить, обжарить, посолить, поперчить, соединить с нашинкованным обжаренным репчатым луком, перемешать. Начинку можно приготовить также из соленых или свежих грибов. Горячие зразы можно подавать к кислым щам или с грибным соусом как самостоятельное блюдо.
Картофельное рагу с овощами
300 г картофеля, 300 г тыквы, 200 г моркови, 100 г лука, 150 г масла, 1 банка томатного сока, соль, перец, лавровый лист, 1 баклажан, 100 г стручковой фасоли, 100 г зеленого горошка.
Очищенную морковь, тыкву, лук и картофель нарезать кубиками и обжарить по отдельности на масле. Все сложить в широкую кастрюлю, добавить соль, перец, лавровый лист, залить томатным соком, потушить 25 минут. Потом положить консервированные овощи — горошек, стручки фасоли, можно очищенный, порезанный и слегка обжаренный на растительном жире баклажан. Посыпать мелко нарезанным чесноком, зеленью петрушки, а перед окончанием приготовления положить нарезанные помидоры.
Картофельная бабка, фаршированная грибами
10 картофелин, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. растительного масла, соль. Для фарша: 120 г свежих или замороженных грибов, 2 головки репчатого лука, 2 ст.л. растительного масла.
Сырой картофель натереть на терке, смешать с мукой, посолить. Очищенные грибы ошпарить кипятком, промыть, отварить и обжарить в масле. На сковороду, смазанную маслом, положить половину картофельной массы, на нее грибной фарш, сверху вновь тертый картофель и поставить в духовку, запекать до образования румяной корочки.
Тушеный картофель в томатном соусе
Пожарить 2—3 головки лука с 4—5 ст.л. постного масла. Когда лук размякнет, добавить 1/2 ст.л. томата-пюре и 1 очищенный и мелко нарезанный помидор. Жарить до тех пор, пока не испарится вода. Добавить 1 чайную ложку красного перца и размешать. Затем прибавить 1 кг очищенного и нарезанного кружочками или ломтиками картофеля, слегка пожарить и залить горячей водой. Посолить и тушить, прикрыв крышкой, на медленном огне. Когда картофель будет почти готов, добавить 1/2 пучка мелко нарезанной зелени петрушки и 2—3 нарезанных красных помидора. Варить еще минут 5—10, снять с огня и снова посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Картофель, тушеный с патиссонами
1—1,2 кг картофеля, 400—500 г свежих патиссонов, 0,5 ст. растительного масла, 3—4 головки репчатого лука, соль, перец по вкусу.
Картофель и патиссоны нарезать кубиками и по отдельности обжарить до полуготовности. Затем картофель и патиссоны смешать, добавить пассированный до готовности репчатый лук и тушить все на слабом огне до готовности картофеля и патиссонов. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Картофель, тушеный с тыквой
Картофель 3 шт., тыква 200 г, растительное масло 2 ст.л., сахар 1 ч.л., соль по вкусу.
Подготовленный картофель нарезают крупными кубиками, кладут на хорошо разогретую с маслом сковороду, солят и жарят до образования золотистой корочки. Затем картофель перекладывают в кастрюлю, добавляют очищенную от кожицы и семян нарезанную мякоть тыквы, вливают столько кипящей воды, чтобы она только покрывала картофель и тыкву, добавляют сахар, соль и тушат, периодически помешивая, до готовности. При подаче блюдо поливают растительным маслом. На 2—3 порции.
Картофель, тушеный с черносливом и изюмом
Очищенный картофель нарезают крупными кубиками (дольками). Изюм и чернослив хорошо промывают. Все это кладут в кастрюлю. Заливают горячей водой и тушат до полуготовности. Затем добавляют растительное масло, смешанное с мукой и солью. Перемешивают. Продолжают тушить до готовности. Блюдо можно посыпать укропом и зеленью петрушки.
Рагу из картофеля и овощей
800—1000 г картофеля, 3—4 ст.л. растительного масла, 200 г репчатого лука, 150 г моркови, 200—300 г кабачков, 50 г петрушки, 500—600 г соуса (томатного), 0,5 головки чеснока, специи, соль, зелень по вкусу.
Сырой картофель нарезать дольками или кубиками, посолить и обжарить. По отдельности пассеровать до мягкости нарезанные репчатый лук, морковь, петрушку. Картофель, пассированные овощи положить в кастрюлю, влить соус томатный и тушить 15—20 мин. Затем добавить нарезанные кубиками и обжаренные до полуготовности очищенные кабачки и продолжать тушить в течение 20—30 мин. За 5—10 мин до готовности положить мелко нарезанный или растертый с солью чеснок. При подаче полить маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Драники
1,2—1,5 кг картофеля, 1—2 ст.л. пшеничной муки, 4—5 г питьевой соды, 0,5 ст. растительного масла, соль по вкусу, чеснок.
Натертый на терке картофель смешать с просеянной пшеничной мукой, добавить соль, питьевую соду, хорошо перемешать и сразу же выпекать тонкие оладьи. При подаче посыпать тертым чесноком.
Картофельные орешки
Из клубней вырезать специальным ножом маленькие шарики (как лесные орехи), сначала их надо недолго потушить в подсоленной воде, потом обжарить на масле до получения золотистой корочки.
Пюре из картофеля с брюквой
На 1 кг пюре: брюква 600 г, картофель 600 г, растительное масло 2—3 ст.л., отвар, соль по вкусу.
Очищенные картофель и брюкву, взятые в равных количествах, варят в небольшом количестве воды до готовности. Слив воду, разминают овощи, добавляют растительное масло, слитый отвар, соль и перемешивают. Точно также можно приготовить пюре из брюквы и моркови и из других овощей.
Палочки картофельные со снетками
5—6 овальных картофелин, 150—200 г снетков, 2—3 ст.л. белых сухарей, соль, зелень петрушки.
Выбрать картофелины овальной формы, нарезать продолговатыми брусочками, отварить в посоленной воде до полуготовности. На брусочки положить по снетку, обвалять в сухарях, запечь в духовке.
Картофель печеный
Целые, сравнительно одинаковые по размеру, клубни картофеля тщательно промыть, посолить, каждый клубень завернуть в фольгу, положить в один ряд на сковороду или противень, засыпать их сверху густо солью и запечь до готовности в жарочном шкафу. Подать горячим сразу после запекания.
Горячий винегрет из картофеля и селедки
Несколько штук картофеля сварить, протереть сквозь решето; нарубить мелко 1—2 селедки, смешать с картофелем, посолить, посыпать перцем, луком, облить маслом, помешать, положить в сотейник, засыпать 3—4 толчеными сухарями, испечь.
Картофельные ломтики с грибами
500 г картофеля, 300—500 г свежих грибов, 3 ст.л. растительного масла, 1 долька чеснока, зелень петрушки.
Огнеупорную посуду протереть разрезанной долькой чеснока и налить в нее ложку растительного масла. Положить слой тонких ломтиков картофеля, на него слой нарезанных грибов, посолить, поперчить, добавить масла. Потом положить еще один слой картофеля и грибов, последним должен быть слой картофеля, сверху полить маслом. Запекать в духовке 30—40 мин.
Котлеты из картофеля и риса
Картофель в кожуре отварить, очистить, размять (или натереть на крупной терке). Сварить рис. Спассеровать на растительном масле нашинкованные лук, морковь, соединить с картофелем и рисом, посолить по вкусу.
Картофель, жареный во фритюре
1,5—2 кг картофеля, 180—200 г растительного жира, соль по вкусу.
Сырой картофель очистить, промыть, нарезать на пластинки толщиной 1 см, а затем на брусочки такой же толщины или нарезать соломкой, промыть, обсушить в дуршлаге, сите, на чистой белой ткани или полотенце. Обсушенный картофель погрузить в разогретый до 175—180 градусов фритюр и, периодически помешивая шумовкой, жарить в несколько приемов до появления румяной корочки. Жира следует брать по массе в 4 раза больше одновременно погружаемого в него картофеля. Готовый картофель вынуть шумовкой, положить в дуршлаг или проволочное сито, дать стечь жиру, посыпать картофель мелкой солью, осторожно перемешать и дать обсохнуть. Картофель следует тут же подать. При остывании можно разогреть его в течение нескольких минут на сковороде в жарочном шкафу, не допуская подгорания.
Картофель, жареный в тесте
500 г муки, 120 г масла, соль, вода; начинка: 500 г картофеля, соль, пряности, 200 г растительного масла для жарения.
Муку смешать с маслом, солью и небольшим количеством воды и замесить крутое тесто, раскатать его в тонкую лепешку. Тесто разрезать на квадратики, на середину каждого положить небольшую вареную картофелину, сдобренную пряностями (или четвертушку крупной) и края теста завернуть. Пирожки обжарить в растительном масле.
Картофель по-сибирски
Картофель 3 шт., растительное масло 1 ст.л., репчатый лук 1,5 шт., соль по вкусу.
Картофель нарезают кружочками, солят, жарят на сковороде на разогретом масле, добавляют нашинкованный лук и продолжают жарить, закрыв сковороду крышкой. На 2 порции.
Картофель в кляре с грибной подливой
Полусваренный картофель нарезать толстыми ломтиками, ломтики наколоть на вилку и обмакнуть в кляр, обжарить в разогретом растительном масле. Кляр: вода, соль, пряности, мука, размешать до густоты сметаны.
Картофель жареный с грибами
8—10 картофелин, 300 г свежих или 50 г сушеных грибов, 2—3 головки репчатого лука, 3 ст.л. растительного масла, соль, зелень укропа или петрушки.
Очищенный сырой картофель нарезать брусочками, обжарить на разогретой сковороде до образования золотистой корочки. Подготовленные грибы и репчатый лук обжарить отдельно и соединить с картофелем, посолить, поставить в духовку и довести до готовности. К картофелю подать салат из свежих, соленых или консервированных овощей, зелень.
Рагу из картофеля с красным сладким перцем и капустой
800—1000 г картофеля, 3—4 стручка сладкого перца, 300—400 г свежей капусты, 100 г репчатого лука, 200 г свежих помидоров, 0,5—0,6 л красного соуса, 3—4 ст.л. растительного масла, 0,5 головки чеснока, соль, зелень, зеленый лук по вкусу.
Картофель, нарезанный крупными кубиками или дольками, посолить и обжарить до полу-готовности, красный перец очистить, нарезать соломкой и пассеровать до полу-готовности, затем добавить отвар или горячую воду и при закрытой крышке припустить до мягкости. Свежую капусту очистить; нарезать квадратиками, опустить в кипящую подсоленную воду, сварить до полу-готовности и откинуть. Репчатый лук нарезать и пассеровать до готовности. Свежие помидоры нарезать дольками или кубиками и обжарить в растительном масле. Все овощи смешать, заправить красным соусом и тушить до готовности картофеля в течение 15—20 мин. За 5 мин до готовности добавить мелко нарубленный или растертый чеснок, нарезанную зелень и хорошо перемешать. При подаче полить маслом и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.