Турайдская Роза. Легенды Латвии
чуть-чуть о Латвии
Латвия — маленькая страна на восточном берегу нежаркого Балтийского моря. История Латвийской государственности не столь продолжительна, как у большинства её европейских соседей. Под собственным названием государство получило возможность обозначить себя на политической карте мира лишь в конце 1918 года. Но история латвийской земли и людей, ее населяющих, насчитывает тысячелетия. Не удивительно, что прошедшие века и многочисленные поколения живших здесь людей, оставили после себя замечательные исторические памятники материальной и духовной культуры . Существенное место в духовной культуре латышского народа занимают дайны и тейки — старинные народные песни, предания, сказания и легенды. В них сокрыта душа народа, многие века населявшего эти земли. Недаром латыши бережно хранят и передают из поколения в поколение великое множество прекрасных удивительных и чрезвычайно романтичных легенд и преданий, связанных с их древней землей, ее многовековой историей и культурой.
Турайдская Роза – это имя прекрасной девушки. А история ее такова.
В маленьком городе Сигулда на берегу реки Гауя, жила красивая, гордая девушка, по имени Майя. Родители ее погибли во время нашествия шведов, но маленькую девочку-сироту приютил писарь Турайдского Замка.
Шло время, и подобно бутону, что превращается в прекрасный цветок, Майя расцвела такой восхитительной красотой, что очарованные земляки стали называть ее своей Турайдской Розой. Майя не оставляла равнодушным к себе ни одного жителя города, поэтому ничего удивительно, что многие молодые люди пытались добиться ее расположения. Девушка оставалась неприступной. И все же одному юноше, сыну садовника по имени Виктор, удалось растопить сердце юной красавицы.
Турайдская Роза - Майя и Виктор были очень счастливы вместе. Уже был назначен день свадьбы, и влюбленные строили планы на будущую счастливую жизнь, встречаясь по вечерам в одной из пещер в лесу неподалеку от Турайдского замка. Однако у счастья всегда есть завистники. И для влюбленных пришло время испытаний.
Адам, один из отвергнутых Розой поклонников, не желал мириться с тем, что девушка досталась другому. Во что бы то ни стало негодяй решил добиться желаемого. Адам знал, что влюбленные каждый вечер встречаются в пещере Гутманя, и при помощи своего напарника, обманом заманил туда Майю.
Ничего не подозревающая, наивная девушка попалась на приманку, но когда поняла, что оказалась в ловушке, было уже поздно. С двумя мужчинами слабой девушке справиться было не под силу. Когда Майя осознала, что Адам хочет над ней надругаться, девушка пришла в ужас. Жить в бесчестии она не смогла бы, и несчастной пришлось пойти на хитрость. В обмен на свободу, она пообещала подарить мерзавцу волшебный алый платок, будто обладавший свойством спасать от любых ран.
В средние века было полно невежд, веривших в подобные сказания. Офицер на мгновенье заколебался. Он мог получить даже больше, чем ожидал. Соблазн обладать и амулетом и непокорной красавицей боролся с недоверием. Видя его замешательство, Роза повязала платок на шею и предложила испытать его волшебные свойства тут же. Она уверяла, что никакое оружие ей не страшно, говорила, что даже если рана будет глубокой, то платок залечит ее в одно мгновенье.
Видя, насколько девушка уверена в своих словах, злодей взмахнул мечом и... тысячи алых лепестков полетели на землю. Платок действительно оказался волшебным, поменяв бесчестие на безмолвие.Офицер, лишившись разом и красавицы и амулета, потерял рассудок. Он бросился бежать и сгинул в лесах. Может быть, утонул в болоте, а может его съели дикие звери.
Виктор долго горевал над телом возлюбленной, и уже собрался наложить на себя руки, но был схвачен властями, как подозреваемый в убийстве своей невесты. Судебное разбирательство тянулось долгое время. Говорили, что сообщник Адама пришел на суд и рассказал все, как было на самом деле. Виктор был оправдан.
У могилы своей любимой безутешный юноша посадил липу, которая и сегодня нависает над плитой из черного мрамора. На плите годы жизни красавицы «1601—1620», подпись «Здесь покоится Роза из Турайды» и всегда лежит свежий цветок