ГЕРОИ И БОГИ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ. 
						Авгий – царь Элиды. Одним из подвигов Геракла стала очистка конюшен Авгия.
						Автолик – дедушка Одиссея. Мастер воровства и обмана, которым его обучил Гермес.
						Агамемнон – царь Микен. Был братом Менелая, отцом Ореста, Электры и Ифигении. Возглавил греческое войско во время Троянской войны. После войны был убит любовником своей жены Клитемнестры Эгисфом.
						Адонис – бог растительности и плодородия. Возлюбленный Афродиты. Был убит диким кабаном на охоте, насланным Артемидой.
						Амалфея – коза, вскормившая Зевса. По легенде, превращенная в звезду Капелла. Один из ее рогов она наполнила фруктами и отдала Зевсу, который превратил его в Рог Изобилия.
						Ананке – богиня, воплощавшая необходимость и обязательство. По некоторым версиям – дочь Кроноса.
						Андромаха – жена троянского героя Гектора и мать Астионакта.
						Андромеда – дочь Кефея и Кассиопеи. По легендам ее должны были отдать в жертву морскому чудовищу, насланному Посейдоном, но ее спас Персей, с которым они в последствии и поженились.
						Антей – сын Посейдона и Геи. Гигант, который был убит Гераклом.
						Аполлон – бог музыки, прорицания, исцеления, пастушества. Дельфийский оракул – основное святилище Аполлона.
						Аргос – ремесленник, построивший корабль «Арго”. На этом корабле аргонавты во главе с Ясоном отправились за Золотым Руном.
						Артемида – девственная богиня дикой природы, диких мест и плодородия, в последствии почиталась в качестве защитницы женщин при родах. Дочь Зевса и богини Лето.
						Асклепий – бог целительства и врачевания. Его символы – змеи, обвивающиеся вокруг жезла, лавровый венок и сосновые шишки. Сын Аполлона и Корониды.
						Атлант – один из титанов. По легендам охранял столбы, поддерживающие небесный свод, однако за участие в восстании против Урана был приговорен к удержанию неба на собственных плечах. Помог Гераклу достать яблоки Гесперид.
						Атропос – одна из мойр, которая обрезала нить человеческой жизни в момент смерти.
						Афина – девственная богиня войны, мудрости, покровительница искусств и ремесел. Обычно изображалась в доспехах, с копьем и щитом, иногда с совой на плече.
						Афродита – богиня любви, красоты и плодородия. По легенде вышла из морской пены, которая образовалась вокруг отрезанного Кроносом детородного органа Урана.
						Ахелой – бог Ахелоя, самой длинное реки в Греции. Сын Океана и Тефиды.
						Ахилл – величайший из греческих героев. Участвовал в Троянской войне. Был убит стрелой Париса, которая попала в единственное уязвимое место на теле Ахилла – в пятку.
						Аякс – один из героев Троянской войны. Царь Саламина.
						Борей – бог северного и северо-восточного ветра.
						Гадес (Аид) – бог подземного мира, который правил мертвыми вместе со своей женой Персефоной. Брат Зевса. Считался суровым судьей, карающим зло, хотя сам злым не был.
						Галатея – нереида, руки которой добивался циклоп Полифем.
						Ганимед – сын троянского царя Троса. Виночерпий Зевса. По одной из легенд, был похищен Зевсом в облике орла. Его образ считается символом гомосексуальности.
						Гарпии – изначально духи ветра. У Гомера они описываются как существа, убивающие людей.
						Геба – богиня юности, дочь Зевса и Геры. Выполняла обязанности виночерпия богов.
						Геката – древняя богиня подземного мира, спутница Персефоны. Связана с черной магией, духами колдовством. По ночам она посылала в мир людей духов и бродила по земле, сопровождаемая духами мертвых. Считалась дочерью титанов Перса и Астерии.