"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Греция

Сообщений 1 страница 20 из 66

1

Греция

http://blagovest-palomnik.com/uploads/images/gallery/%D0%9A%D1%80%D0%B8%D1%82_2%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0.jpg

Греция – это особый мир, который наполнит Вас незабываемыми впечатлениями. Неестественно яркий и чистый свет рассеивается над горами и отражается на побережьях и островах. Чистый и свежий воздух наполнен ароматом неисчислимых диких цветов. В Греции Вы всегда найдёте больше, чем ожидаете. Для этого есть основательная причина. За каждым уголком кажется, что скрывается тайное сокровище – великолепные руины, которые напоминают о славе прошедших времён, магазины, полные привлекательных фольклорных изделий, пляжи, усаженные бунгало, бесконечное сапфировое море или... расположенная при дороге таверна, приглашающая тебя расслабиться с помощью стаканчика вина. Это объединение античности и современности вводит посетителя в состояние между реальностью и иллюзией до тех пор, пока он не согласует у себя в душе длинную Историю Греции с её живущим настоящем.

https://i.pinimg.com/564x/37/c0/19/37c01947e31b7f02cd45b275cbd56ba0.jpg

+1

2

Взгляд на лето с острова Санторини…...

Автор текста и фотографий:  Васелиса Нефёдова

В преддверии лета, мне хочется Вам рассказать о белоснежно прекрасном месте, об острове Санторини – Греция.
http://s3.uploads.ru/t/USFRx.jpg

Остров Санторини (Тира) — это один из самых красивых и загадочных островов Эгейского моря. Образовался он в незапамятные времена в результате извержения вулкана. Когда-то остров был круглым и первоначально так и назывался — Круглый. Архипелаг Санторини представляет собой группу из пяти островов. С именем острова Санторини связано множество легенд: одни его называют затерянной Атлантидой, другие — Помпеями Эгейского моря.
Сегодняшний Санторини – результат мощнейшего вулканического взрыва, случившегося примерно в 1450 году до н.э. Потухший вулкан или, точнее, то, что от него осталось, последний раз просыпался в 1956 г, вызвав довольно сильное землетрясение. В течение 60-х полуразрушенные здания острова были распроданы за мизерную цену грекам и иностранцам, которые были в состоянии осознать их ценность.
За последние 20 лет произошли заметные перемены: резко возросло количество туристов, появилось множество баров и таверн и огромное количество туристических бутиков, самый первый из которых был открыт в 1983 г Туризм в основном разворачивается в летний период.

http://s3.uploads.ru/t/H4rds.jpg

В один из дней отдыха в Греции мы посетили этот чудесный остров. Чтобы туда добраться, сначала нас ждала небольшая морская прогулка на большом лайнере.
Отплывали мы из порта Ретимно. Корабль достаточно комфортабелен, так что 3 часа прошли незаметно.

Советую Вам выйти на открытую палубу, не смотря на сильный  ветер, Вам стоит насладиться видами.

http://s3.uploads.ru/t/JhLui.jpg

Прибыли мы в порт Атиньес и переместились в автобус, который отправился вверх по серпантину. Чем выше поднимается автобус, тем больше впечатляющий обзор.

http://s2.uploads.ru/t/4q0uf.jpg

Первой нашей остановкой была деревушка Ия. Мы прошлись по узким улочкам и террасам, которые являются и крышами домов. Глаза слепит белоснежный цвет с синими крышами всех зданий, охватывает чувство прекрасного и  спокойствия. Хочется отметить, что при посещении таких мест, не забывайте головные уборы, скрыться от солнца в узких улочках не возможно. Пейте больше воды, и Вы будете наслаждаться всем увиденным.

http://s2.uploads.ru/t/uDtV7.jpg
http://s2.uploads.ru/t/YIhq0.jpg
http://s3.uploads.ru/t/QMisR.jpg
http://s3.uploads.ru/t/K7c3L.jpg
http://s2.uploads.ru/t/mq8WZ.jpg
http://s2.uploads.ru/t/tScU7.jpg
http://s2.uploads.ru/t/iRcWp.jpg
http://s2.uploads.ru/t/UFktn.jpg

После прогулки по деревушки и небольшого туристического шопинга, мы подкрепились в ресторане, с прекрасной греческой кухней. На автобусе мы добрались до пляжа с вулканическим песочком, искупавшись и попив вечернего кофе, мы двинулись обратно в порт, чтобы сесть на наш лайнер и отправиться назад в Ретимно.

Продолжение следует……..

0

3

https://i.pinimg.com/564x/f3/30/8c/f3308ce40f2cdddc45058c5cb664bee4.jpg
Magical night in Santorini

0

4

Акрополь и Парфенон
Афины, Греция

http://cs419816.vk.me/v419816389/8f5d/HDrxOcz4Z58.jpg

Афинский Акрополь — акрополь (в переводе с древнегреческого «высокий город») в городе Афины, представляющий собой 156-метровый скалистый холм с пологой вершиной. Первые укрепления здесь появились еще в VI тысячелетии до н. э. Уже во времена архаики здесь располагались величественные храмы, скульптуры и другие святыни.

В микенский период (XV-XIII вв. до н.э.) Акрополь являлся укрепленной царской резиденцией. В VII-VI вв. до н.э. на Акрополе велось большое строительство. При тиране Писистрате (560-527 гг. до н.э.) на месте царского дворца был построен храм богини Афины Гекатомпедон (храм длиною в сто шагов). В 480 году до н.э. во время греко-персидских войн храмы Акрополя были разрушены персами.

Парфенон — наиболее известный памятник античной архитектуры, расположенный на афинском Акрополе. Это главный храм в древних Афинах, посвященный покровительнице этого города и всей Аттики, богине Афине-Девственнице. Построен в 447-438 до н.э. архитектором Калликратом на месте храма богини Гекатомпедон. Некоторое время Парфенон стоял нетронутым во всем своём великолепии. Во II веке до н.э. храм сгорел, но его отремонтировали. После завоевания Греции (146 до н.э.) римляне вывезли к себе на родину большую часть скульптур. Во второй половине VI века Парфенон был превращен в христианский храм. Парфенон был продуман в малейших деталях, совершенно незаметных постороннему наблюдателю и имеющих целью зрительно облегчить нагрузку на несущие элементы, а также исправить некоторые погрешности человеческого зрения. Историками архитектуры отдельно выделяется понятие курватура Парфенона — специальная кривизна, вносившая оптические коррективы. Хотя храм кажется идеально прямолинейным, на самом же деле в его контурах нет почти ни одной строго прямой линии. Кладка осуществлялась без каких-либо растворов или цемента, а перекрытия были деревянными.

В центре храма стояла 11-метровая статуя Афины Парфенос. Она была выполнена из золота и слоновой кости. Скульптура не сохранилась и известна по различным копиям и многочисленным изображениям на монетах. Разграбление памятника было продолжено и в XVIII веке, на этот раз европейцами, интересовавшимися античностью. После провозглашения независимости Греции в ходе реставрационных работ (в основном в конце XIX века) по возможности был восстановлен древний облик Акрополя: ликвидирована вся поздняя застройка на его территории, заново выложен храм Ники Аптерос и др. Рельефы и скульптуры храмов Акрополя находятся в Британском музее, в Лувре и Музее Акрополя. Остававшиеся под открытым небом скульптуры заменены в настоящее время копиями.

Фотографии

http://cs419816.vk.me/v419816389/8f56/BnqxyPBEC5I.jpg
http://cs419816.vk.me/v419816389/8f4f/YwifckpDo3s.jpg
http://cs419816.vk.me/v419816389/8f6b/APR6Wa49cFY.jpg
http://cs419816.vk.me/v419816389/8f64/mbxBTG4PHEI.jpg

+1

5

ГЕРОИ И БОГИ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ.

Харон – престарелый паромщик, переправлявший души умерших через реки подземного мира к месту их последнего упокоения. Перевозил души лишь в случае должного отправления всех погребальных обрядов и за плату в один обол. Перед похоронами греки клали в рот умершему монету, чтобы тот смог рассчитаться с Хароном.

Химера – огнедышащее чудовище с головой льва, телом козы и змеиным хвостом. Порождение Тифона и Ехидны. Была убита Беллерофонтом.

Хирон – мудрый и добрый кентавр, был учителем Ахилла, Ясона и Асклепия. Случайно был убит Гераклом и стал созвездием Стрельца.

Циклопы – гигантские одноглазые существа, потомство Урана и Геи.

Эвмей – преданный свинопас Одиссея, который принял его в своей хижине по возвращении из странствий.

Эвридика – жена Орфея, спасаясь от преследований Аристея, она была ужалена змеей, умерла и спустилась в подземный мир. Орфей последовал за ней и уговорил Гадеса отпустить ее вместе с ним. В качестве условия Орфей не должен был оглядываться на Эвридику до тех пор, пока они не покинут пределы подземного царства. Орфей нарушил это условие и потерял жену навсегда.

Эвтерпа – одна из муз, покровительница игры на флейте и музыки.

Эгей – один из первых царей Афин и отец Тесея. В его честь было названо Эгейское море.

Эней – троянский герой, сын Анхиса и Афродиты. Его образ связывают с мифическим основанием Рима.

Эрато – одна из муз, покровительница любовной поэзии.

Эринии – духи наказания и мести, эриннии мстили за преступления по отношению к родственникам. Считалось, что они вызывают у преступника муки совести и раскаяния, которые сводят его с ума. Порождения Геи и Урана.

Эрот – бог любви и плодородия. В Афинах ему посвящался каждый четвертый день месяца. По некоторым легендам сын Ириды и Зефира.

Эхо – нимфа, которая отвлекла разговором Геру, когда та пыталась следить за Зевсом. В качестве наказания Гера лишила Эхо нормальной речи и сделала так, что она могла только повторять слова, сказанные другими. Эхо влюбилась в Нарцисса и когда он ее отверг – зачахла, так что от нее остался только голос.

Ясон – сын царя Эсона, предводитель аргонавтов. Искали Золотое руно в Калхиде. Был убит упавшим на него обломком корабля «Арго», под которым он спал.

0

6

ГЕРОИ И БОГИ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ.

Терпсихора – одна из муз, покровительница лирической поэзии и танца.

Тесей – греческий герой, сын Эгея (по другим легендам Посейдона) и Эфры. Прославился многими подвигами, в том числе убийством Минотавра, выбравшись из его лабиринта с помощью нити Ариадны. Вместе с Гераклом участвовал в походе в землю амазонок, где женился на их царице Ипполите.

Тефида – титанида, жена Океана, мать Ахелоя и Океанид.

Титаны – старшие боги, дети Геи и Урана. После того как Кронос оскопил Урана и захватил его трон, власть в мире перешла к титанам. Однако после были побеждены олимпийскими богами во главе с Зевсом.

Тифон – чудовище у которого было сто драконьих голов, Зевс поразил его молниями и низверг в Тартар, придавив горой Этна.

Тихе – богиня случайности, судьбы и удачи.

Тритон – сын Посейдона и Амфитриты. Имел человеческую голову и плечи, а ниже пояса рыбий хвост.

Уран – бог неба, был рожден Геей и впоследствии они зачали множество детей. Был оскоплен сыном Кроносом.

Урания – одна из муз, покровительница астрономии.

Фантас – один из трех богов сновидений, сын Гипноса. Посылал сны в виде неодушевленных предметов.

Феба – титанида, дочь Урана и Геи, жена Коя и мать Лето. Бабушка Аполлона и Артемиды. Ее имя использовали для обозначения луны.

Фемида – богиня справедливости, ее дочерьми от Зевса были Горы и Мойры. По одной из легенд от Иапета она родила Прометея.

Феникс – мифическая птица, которая умирая в огне, возрождается к новой жизни. Греки считали, что она живет в Эфиопии, но умирать прилетает в Египет.

Фетида – одна из нереид, мать Ахилла.

Хаос – сущность, возникшая раньше всего в мире. Дочерью Хаоса была Гея.

Харибда – чудовище, порожденное Посейдоном и Геей. Обитала напротив Сциллы. Одиссей спасся от Харибды, зацепившись за дерево, растущее над водоворотом.

0

7

ГЕРОИ И БОГИ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ.

Полифем – циклоп, сын Посейдона. Поймал Одиссея и его команду, заперев их в пещере. В результате хитрой уловки Одиссею удалось ослепить Полифема и сбежать.

Посейдон – бог воды, морей и океанов. А также землетрясений. Был сыном Кроноса и Реи, братом Зевса и Гадеса. Принадлежал к Олимпийским богам. Женой Посейдона была Амфитрита, родившая ему сына Тритона.

Приам – царь Трои во времена Троянской войны. Самыми известными его детьми были Гектор, Парис, Полидор, Кассандра. Его женой была Гекуба.

Прометей – титан, сын Иапета и Климены, по другим источникам Фемиды. Считался защитником смертных от враждебности богов. По некоторым легендам именно Прометей и создал людей из глины. А также принес людям огонь, украв его у Зевса. Научил смертных всем видам ремесел, искусств и наук. За обман Зевс приковал Прометея к скале и каждый день присылал ему орла, который съедал печень Прометея. За ночь она вырастала вновь и на следующий день Прометея ожидала та же участь. По одной из легенд был освобожден Гераклом.

Психея – олицетворение души, иногда представлявшаяся в виде бабочки или птицы. Позднее ее представляли в виде молодой женщины.

Радамант – сын Зевса и Европы. Славился своей справедливостью. Стал правителем и судьей душ умерших в поземном мире.

Рея – титанида, сестра и жена Кроноса. Мать некоторых олимпийских богов.

Сарпедон – герой, сын Зевса и Лаодамии. Командовал ликийцами во время осады Трои, союзниками троянцев. Был убит Патроклом.

Сатиры – неистовые духи лесов и холмов. По облику – наполовину животные. Обычно изображались как люди с частями тела животных, например с конским хвостом. Позже их стали изображать в виде людей с козлиными ногами.

Селена – богиня луны. Дочь титана Гипериона и Тейи. Ее святилище находилось в Лаконии.

Силен – бог, воплощавший дух дикой природы. Изображался в виде получеловека-полуживотного с ушами лошади. Связан с культом Диониса.

Сирены – женоподобные существа, своим пением заманивавшие моряков на скалы. Моряки, очарованные их пением высаживались на остров, где обитали сирены и погибали на поляне, усеянной мертвыми телами. Обычно изображались полуженщинами-полуптицами.

Сизиф – сын Эола, после смерти в наказание должен был в подземном мире закатывать на гору огромный камень, который по достижении вершины скатывался вниз. Отсюда и произошло выражение «Сизифов труд», то есть бесполезный или бессмысленный.

Сцилла – морское чудовище, дочь Форкия и Гекаты. Обитала в Мессинском проливе. У нее было шесть голов, с тремя рядами зубов каждая и 12 ног. Охотилась на моряков, которые проплывали пролив.

Стентор – персонаж с пронзительным голосом, мог перекричать 50 человек. По одной из легенд умер, проиграв состязание в крике Гермесу.

Талия – одна из муз, считавшаяся покровительницей комедии.

Телемах – сын Одиссея и Пенелопы.

0

8

ГЕРОИ И БОГИ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ.

Нимфы – женские духи природы, часто считавшиеся воплощением деревьев, источников, рек и озер. Многие нимфы считались дочерьми Зевса, Геи и различных речных богов, прежде всего, Ахелоя.

Одиссей – герой и легендарный царь Итаки. Сын Лаэрта, муж Пенелопы и отец Телемаха. Сражался на стороне греков в Троянской войне. После завершения Троянской войны отправился на родину. Его приключения описаны в поэме Гомера “Одиссея”.

Океан – титан, сын Урана и Геи, муж Фетиды. Его сыновьями были речные боги, а дочерьми – океаниды.

Орфей – мифический поэт и герой из Фракии. Чтобы вернуть свою жену Эвридику, спустился в подземный мир. По возвращении из него нарушил условие выдвинутое Гадесом и обернулся, в результате чего потерял Эвридику навсегда.

Пан – бог стад и плодородия, покровитель пастухов и скотоводов. Обычно изображался с человеческим телом и с ногами, ушами, рогами козла. Считался способным наводить на людей панический ужас.

Пандора – в мифологии первая из женщин. Была создана Зевсом, чтобы наказать созданных Прометеем мужчин. Ее тело было создано Гефестом из глины, а Афина пробудила ее к жизни. У нее был запечатанный сосуд, открыв который она выпустила наружу все человеческие бедствия и болезни. Внутри сосуда осталась лишь надежда.

Парис – сын царя Приама и Гекубы. Украл Елену жену Менелая, чем спровоцировал Троянскую войну. Убил Ахилла стрелой в пятку, единственное уязвимое место на теле Ахилла.

Патрокл – сын Менетия. Спутник и любимый соратник Ахилла. Был убит Гектором, который посчитал его за Ахилла.

Пегас – крылатый конь, родившийся из крови убитой Персеем Медузы Горгоны.

Пенелопа – жена Одиссея, верно ожидавшая его из похода во время Троянской войны.

Персей – герой, сын Зевса и Данаи. Убил Горгону Медузу.

Персефона – богиня зерна и злаков, дочь Зевса и Деметры. Была похищена Гадесом, который сделал ее своей женой. Деметра тосковала по дочери и Зевс сжалился над ней, однако Персефона не могла вернуться в мир живых, так как отведала местных гранатовых зерен. Боги решили, что она будет проводить восемь месяцев в году на земле, а остальное время в царстве Гадеса.

Пигмалион – царь Кипра, сделавший из слоновой кости статую женщины. Он влюбился в эту статую и Афродита вдохнула в нее жизнь. В результате они родили дочь Пафос.

Пифон – дракон, охранявший святилище в Дельфах. Аполлон убил Пифона и поместил в Дельфах своего оракула, после чего стал известен как Аполлон Пифийский, а его старшая жрица стала называться Пифией.

Полигимния – одна из муз, покровительница мимического искусства.

0

9

ГЕРОИ И БОГИ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ.

Мелеагр - сын Ойнея и Алфеи. Убил Калидонского вепря. Согласно легенде, мойры решили, что Мелеагр не умрет, пока остается незажженной хранившаяся в его доме головня. Однако после того, как он в ссоре убил своих братьев, мать кинула головню в огонь и Мелеагр умер.

Мельпомена – одна из муз, считалась покровительницей трагедии.

Менелай – царь Спарты. Сын Атрея, брат Агамемнона и муж Елены, похищение которой спровоцировало Троянскую войну.

Ментор – друг Одиссея, который из-за старости не мог сражаться в Троянской войне и остался на Итаке управлять хозяйством Одиссея. Его имя в наше время используется в качестве обозначения надежного советника, наставника.

Мидас – царь Фрагии. В благодарность Дионис обещал исполнить любое желание и Мидас попросил, чтобы все до чего он прикоснется превращалось в золото. Однако в золото превращалась еда и вода и тогда Мидас осознал всю никчемность такой просьбы. Для избавления от такого дара Мидас должен был искупаться в реке Пактол.

Минос – сын Зевса и Европы, царь Крита. После смерти стал судьей мертвых в подземном мире.

Минотавр – чудовище, жившее на Крите получеловек-полубык. Жил в лабиринте на Крите и был убит Тесеем.

Мнемосина – титанида, мать муз от Зевса.

Мойры – дочери Зевса и Фемиды или дочери Ананке. Три мойры имели вид трех прядущих старух – Клото пряла нить жизни, Лахесис определяла длину нити, Атропос обрезала ее в момент смерти.

Морфей – один из трех богов сновидений, сын Гипноса. Во снах посылал человеческие образы.

Музы – божества поэзии, литературы, музыки, танца и так далее. Подробнее о музах смотрите в статье Греческие музы. Описание и атрибуты.

Нарцисс – сын Кефисса и нимфы Лириопы. Был прекрасным юношей, который влюбился в свое отражение в воде. Отверг ухаживания Эхо, которая от горя зачахла так, что от нее остался лишь голос. Нарцисс также зачах и был превращен в цветок.

Немесида – богиня, являвшаяся воплощением возмездия или праведного гнева, обычно возмездия богов за самонадеянность или высокомерие смертных.

Нереиды – морские нимфы, дочери морского бога Нерея и океаниды Дориды. Считалось, что их было 50 или 100. Самыми известными были Амфитрита – жена Посейдона и Фетида – мать Ахилла.

Нерей – древний морской бог. Жил в глубинах моря вместе с Нереидами. Считалось, что он обладал великой мудростью и пророческим даром.

Несс – кентавр, напавший на Деяниру и убитый Гераклом. Одежда, пропитанная его кровью, впоследствии стала причиной смерти Геракла.

Нике – богиня и воплощение победы – как на войне, так и в спортивных состязаниях. Дочь титана Палланта и океаниды Стикс. Изображалась в виде крылатой женщины, держащей венок победы.

0

10

ГЕРОИ И БОГИ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ.

Кадм – сын царя Тира Агенора, брат Европы и Феникса. Легендарный основатель Фив. Научил беотийцев письму.

Калидонский вепрь – чудовищный вепрь, опустошавший владения царя Калидона Ойнея. Зверь был наслан Артемидой за то, что царь не принес необходимых жертв. Вепрь был убит Мелеагром.

Калипсо – нимфа, дочь Атланта. Семь лет удерживала у себя на острове Одиссея, обещая ему бессмертие если он жениться на ней. Однако по приказу Зевса была вынуждена отпустить Одиссея и снабдила его необходимыми материалами для постройки лодки.

Каллиопа – одна из муз, покровительница эпоса.

Каллисто – нимфа, дочь Ликаона. Родила от Зевса сына Аркаса. Была превращена в медведицу Герой. Однажды Аркас погнался за матерью в облике медведицы и Зевс, чтобы спасти Каллисто, превратил их обоих в созвездия Большой и Малой Медведицы.

Кассандра – прорицательница, дочь царя Трои Приама и Гекубы. Отвергла любовь Аполлона и он сделал так, что ее правдивым пророчествам никто не верил.

Кекроп – в мифологии первый царь Афин и первый коренной житель Аттики. Изображался как человек со змеиным телом ниже пояса. Во время его правления произошло состязание между Афиной и Посейдоном за Аттику. Кекроп был назначен судьей и присудил победу Афине.

Кентавры – существа с верхней частью тела, головой и руками человека и с лошадиным телом и ногами.

Кербер (Цербер) – чудовищный пес, охранявший вход в подземный мир. Порождение Тифона и Ехидны. У него было три головы и хвост из змей. Во время двенадцатого подвига Геракл захватил его и доставил царю Эврисфею, но после тот попросил вернуть Кербера обратно.

Кирка – богиня, жившая на острове Эя. Дочь Гелиоса и Персеиды. Превратила спутников Одиссея в свиней, но сам Одиссей сумел избежать воздействия чар, используя траву Гермеса.

Клио – одна из муз, покровительствовала истории.

Клото – одна из мойр, пряла нить жизни.

Коронида – дочь Флегия и мать Асклепия. По беременную от Аполлона Корониду убила Артемида по приказу самого Аполлона, который узнал, что она влюбилась в Исхия. Аполлон вынул из ее чрева еще не рожденного ребенка (Асклепия) и отдал его на воспитание Хирону.

Кронос – один из титанов, младший сын Урана и Геи. Оскопил Урана, чтобы занять его трон и женился на своей сестре Рее. Их детьми были: Гестия, Деметра, Гера, Гадес, Посейдон и Зевс. Поскольку Кроносу было предсказано, что его свергнет один из его детей – он их глотал сразу же после рождения. Но Зевсу удалось избежать этой участи, так как Кронос проглотил подложенный ему камень, завернутый в пеленки. После чего он изрыгнул всех детей обратно.

Лаокоон – троянец, был против принятия дара греков в виде коня и открытия ворот Трои.

Лахесис – мойра, определявшая длину нити человеческой жизни.

Лестригоны – род великанов-людоедов. Затопили все 12 кораблей Одиссея кроме одного.

Лето – мать Аполлона и Артемиды. Была титанидой, дочерью Коя и Фебы.

Майя – дочь Атланта и одна из Плеяд. Была матерью Гермеса.

Медея – дочь Ээта царя Колхиды, помогла Ясону добыть Золотое Руно.

0

11

ГЕРОИ И БОГИ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ.

Девкалион – сын Прометея. Когда Зевс разгневался на смертных и послал потоп, Девкалиона предупредил об этом Прометей. Он построил для себя и своей жены Пирры лодку и переждав потоп на плаву они высадились на горе Парнас. Получив от оракула совет бросать кости матери через плечо, они поняли, что речь шла о матери-земле и стали бросать камни. Камни, брошенные Девкалионом превратились в мужчин, а Пиррой – в женщин. Позже у них родился сын Эллин. От его имени и берут начало все греки, которые сами называли себя эллинами. В последствии боги превратили Девкалиона в созвездие Водолея и вознесли его на небо.

Дедал – изобретатель и ремесленник, живший во времена Миноса. Дедал построил лабиринт Минотавра, а также нить Ариадны. Его сын Икар погиб во время бегства с отцом из темницы, опалив солнцем крылья, которые были скреплены воском.

Деметра – богиня зерновых культур. Покровительница сельского хозяйства и урожая. Дочь кроноса и Реи, мать Персефоны от Зевса и Плутоса от Иасиона.

Демон – посредник между богами и людьми. Считалось, что у каждого человека есть свой добрый и злой демон, которые сопровождают его на протяжении всей жизни и влияют на поступки.

Деянира – жена Геракла. Чтобы вернуть любовь мужа, который привез из похода молодую любовницу Иолу, Деянира дала ему рубаху, пропитанную кровью убитого Гераклом кентавра Несса. Кровь кентавра была ядовитой и одев рубаху Геракл скончался. Осознав произошедшее, Деянира покончила собой.

Диомед – царь Фракии, сын Ареса и Кирены. Именно его коней-людоедов поймал Геракл в своем восьмом подвиге.

Дионис – бог природы, который в последствии стал богом винограда и вина. Сын Зевса и Семелы. Один из богов Олимпа.

Европа – дочь царя Тира Агенора. Зевс влюбился в нее и в образе быка похитил, увезя на Крит. Там она родила от него трех сыновей: Миноса, Радаманта и Сарпедона.

Елена – богиня, связанная с птицами и деревьями. Более известна как Елена Троянская – жена Менелая, которую похитил царевич Парис. Из-за чего и началась Троянская война.

Зевс – изначально бог погоды, считался главой всех греческих богов. Верховный правитель Олимпа, которому были подвластны гром, молния и дождь. Также выступает в качестве защитника морали, закона и справедливости. Младший сын Кроноса, который сверг своего отца во время Титаномахии (войны с титанами). Получил в свое владение небеса.

Зефир – бог западного ветра. Сын Эос и Астрея, считался мужем богини Ириды и отцом Эрота.

Икар – сын Дедала. Во время побега не послушал советов отца не приближаться к солнцу, в результате чего погиб, опалив крылья, скрепленные воском.

Ио – дочь легендарного царя Аргоса Инаха. Служила жрицей Геры и вызвала любовь Зевса, который превратил ее в корову, пряча от гнева Геры.

Ирида – богиня радуги. Дочь Тавманта и Электры. Сестра гарпий. Выполняла роль посланницы богов.

0

12

ГЕРОИ И БОГИ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ.

Гегатонхейры – три сторуких великана с 50-ю головами, потомство Урана и Геи. Их имена – Бриарей, Котт, Гиес.

Гектор – сын Приама и Гекубы. Герой Троянской войны. Был убит Ахиллом.

Гекуба – жена царя Трои Приама, мать Гектора и Париса.

Гелиос – бог солнца, особенно почитался на Родосе, где в честь его и было установлено одно из чудес света Колосс Родосский.

Гера – жена Зевса и царица греческих богов. Покровительница брака и жизни замужних женщин. Дочь Урана и Реи.

Геракл – самый популярный и наиболее почитаемый из героев Древней Греции. Сын Зевса и Алкмены. Совершил 12 подвигов.

Герион – великан с тремя головами. Обладал стадом чудесных коров, которых похитил Геракл.

Гермафродит – двуполое божество, сын Гермеса и Афродиты. В него влюбилась нимфа Салмакида, которая обняла его и обратилась к богам с просьбой сделать их единым телом. Боги исполнили просьбу, в результате чего Гермафродит стал двуполым.

Гермес – бог плодородия и удачи, считался покровителем дорог и границ. Считался также вестником богов и в этом качестве провожал души умерших в подземное царство. Кроме этого был богом купцов, торговли и воров, покровителем ораторского искусства, литературы и спорта.

Геспериды – нимфы вечера, дочери Никты и Эреба. Охраняли дерево с золотыми яблоками, которые в последствие похитил Геракл с помощью Атланта.

Гестия – девственная богиня очага и домашнего огня.

Гефест – бог огня и кузнечного дела, покровитель кузнецов, ремесел. Сын Зевса и Геры. Был одним из олимпийских богов. По некоторым легендам считался мужем Афродиты.

Гея – богиня, воплощавшая землю. Дочь Хаоса, мать и жена Урана. Ее детьми были титаны, циклопы, гиганты, эйринии, гекатонхейры.

Гиакинф – древний бог, в мифах изображался как прекрасный юноша, в которого влюбились Аполлон и Зефир. Аполлон случайно убил Гиакинфа брошенным диском и там где пролилась его кровь вырос цветок, названный в его честь гиацинтом.

Гиганты – сыновья Геи, родившиеся от крови Урана. Имели огромную силу и чудовищный облик. Когда они восстали против Олимпа, олимпийские боги были вынуждены призвать на помощь Геракла.

Гигиея – богиня здоровья, дочь Асклепия.

Горгона Медуза – женоподобное чудовище со змеями вместо волос и с глазами, которые могли превращать людей в камень. Была убита Персеем, которому помогла Афина.

Грации – богини, персонифицирующие привлекательность, изящество и красоту. Носили разные имена, такие как Кале (прекрасная), Талия (цветущая), Ауксо (приумножающая), Аглая (сияющая), Эфросина (радость).

Дамокл – придворный Дионисия I, тирана Сирокуз. Когда Дамокл увлекся восхвалением роскошной жизни тирана, тот организовал пир, во время которого над головой Дамокла на нити (по одной из версий на конском волосе) был подвешен меч, чтобы он осознал всю ненадежность роскоши, которой наслаждается правитель. Отсюда и пошло выражение «дамоклов меч”.

Даная – дочь царя Аргоса Акрисия. От Зевса родила сына Персея.

Дафна – нимфа, дочь бога реки Ладон в Аркадии. Спасаясь от преследований Аполлона, вознесла молитву речному богу Пенею, который превратил ее в лавровое дерево.

0

13

ГЕРОИ И БОГИ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ.

Авгий – царь Элиды. Одним из подвигов Геракла стала очистка конюшен Авгия.

Автолик – дедушка Одиссея. Мастер воровства и обмана, которым его обучил Гермес.

Агамемнон – царь Микен. Был братом Менелая, отцом Ореста, Электры и Ифигении. Возглавил греческое войско во время Троянской войны. После войны был убит любовником своей жены Клитемнестры Эгисфом.

Адонис – бог растительности и плодородия. Возлюбленный Афродиты. Был убит диким кабаном на охоте, насланным Артемидой.

Амалфея – коза, вскормившая Зевса. По легенде, превращенная в звезду Капелла. Один из ее рогов она наполнила фруктами и отдала Зевсу, который превратил его в Рог Изобилия.

Ананке – богиня, воплощавшая необходимость и обязательство. По некоторым версиям – дочь Кроноса.

Андромаха – жена троянского героя Гектора и мать Астионакта.

Андромеда – дочь Кефея и Кассиопеи. По легендам ее должны были отдать в жертву морскому чудовищу, насланному Посейдоном, но ее спас Персей, с которым они в последствии и поженились.

Антей – сын Посейдона и Геи. Гигант, который был убит Гераклом.

Аполлон – бог музыки, прорицания, исцеления, пастушества. Дельфийский оракул – основное святилище Аполлона.

Аргос – ремесленник, построивший корабль «Арго”. На этом корабле аргонавты во главе с Ясоном отправились за Золотым Руном.

Артемида – девственная богиня дикой природы, диких мест и плодородия, в последствии почиталась в качестве защитницы женщин при родах. Дочь Зевса и богини Лето.

Асклепий – бог целительства и врачевания. Его символы – змеи, обвивающиеся вокруг жезла, лавровый венок и сосновые шишки. Сын Аполлона и Корониды.

Атлант – один из титанов. По легендам охранял столбы, поддерживающие небесный свод, однако за участие в восстании против Урана был приговорен к удержанию неба на собственных плечах. Помог Гераклу достать яблоки Гесперид.

Атропос – одна из мойр, которая обрезала нить человеческой жизни в момент смерти.

Афина – девственная богиня войны, мудрости, покровительница искусств и ремесел. Обычно изображалась в доспехах, с копьем и щитом, иногда с совой на плече.

Афродита – богиня любви, красоты и плодородия. По легенде вышла из морской пены, которая образовалась вокруг отрезанного Кроносом детородного органа Урана.

Ахелой – бог Ахелоя, самой длинное реки в Греции. Сын Океана и Тефиды.

Ахилл – величайший из греческих героев. Участвовал в Троянской войне. Был убит стрелой Париса, которая попала в единственное уязвимое место на теле Ахилла – в пятку.

Аякс – один из героев Троянской войны. Царь Саламина.

Борей – бог северного и северо-восточного ветра.

Гадес (Аид) – бог подземного мира, который правил мертвыми вместе со своей женой Персефоной. Брат Зевса. Считался суровым судьей, карающим зло, хотя сам злым не был.

Галатея – нереида, руки которой добивался циклоп Полифем.

Ганимед – сын троянского царя Троса. Виночерпий Зевса. По одной из легенд, был похищен Зевсом в облике орла. Его образ считается символом гомосексуальности.

Гарпии – изначально духи ветра. У Гомера они описываются как существа, убивающие людей.

Геба – богиня юности, дочь Зевса и Геры. Выполняла обязанности виночерпия богов.

Геката – древняя богиня подземного мира, спутница Персефоны. Связана с черной магией, духами колдовством. По ночам она посылала в мир людей духов и бродила по земле, сопровождаемая духами мертвых. Считалась дочерью титанов Перса и Астерии.

0

14

ОСНОВНЫЕ БОГИ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ.

Мифы и легенды Древней Греции полны интересными событиями и приключениями. Очень часто можно встретить упоминания о героях Эллады, которые сражались с различными монстрами и чудищами. Однако чаще всего встречаются те или иные греческие боги, каждый из которых отвечал за определенные сферы жизнедеятельности. Их довольно много, но я в рамках программы “Минимум” напомню Вам о самых основных греческих богах. Речь идет о двенадцати богах Олимпа.

Представлены двенадцать богов Олимпа согласно Гесиоду (древнегреческий поэт).

Зевс у римлян Юпитер.
Бог неба и грома, глава древнегреческого Пантеона.
Атрибуты: однозубец, орел, молния.

Посейдон сын Кроноса и Реи, брат Зевса и Аида. Бог воды, морей и океанов, а также землетрясений. В его честь проводились Истмийские игры.
Атрибуты: трезубец, конь.

Афина также встречается под именем Паллада, у римлян Минерва.
Богиня мудрости, справедливой войны, покровительница городов Афины, ремесел, наук.
Атрибуты: сова, змея. Одета как воин. На груди эмблема в виде головы Медузы – Горгоны. Родилась из головы Зевса. Богиня – девственница.

Аполлон он же Феб
Бог солнца, света и правды, покровитель искусств, наук и врачевания, бог – прорицатель.
Атрибуты: лавровый венок, лук со стрелами.

Арес у римлян Марс
Бог кровожадной, несправедливой войны.
Атрибуты: шлем, меч, щит. Любовник Афродиты.

Артемида у римлян Диана.
Богиня луны и охоты, покровительница рожениц. Богиня – девственница.
Атрибуты: колчан со стрелами, лань.

Афродита она же Киприда, в Риме – Венера.
Богиня любви и красоты.
Атрибуты: пояс, яблоко, зеркало, голубь, роза.

Гера у римлян Юнона.
Богиня покровительница семьи и брака, супруга Зевса.
Атрибуты: однозубец, диадема.

Гермес в Риме Меркурий.
Бог торговли, красноречия, проводник душ умерших в царство мертвых, посланник Зевса, покровитель купцов, ремесленников, пастухов, путешественников и воров.
Атрибуты: крылатые сандалии, шлем-невидимка с крылышками, кадуцей (посох в виде двух переплетенных змей).

Гефест у римлян Вулкан.
Бог кузнечного дела, покровитель всех ремесленников и огня. Хром. Жена – Афродита.
Атрибуты: клещи, кузнечные меха, пилос (шапочка мастерового).

Деметра у римлян Церера.
Богиня земледелия и плодородия.
Атрибуты: посох в виде стебля.

Дионис также известен как Вакх, у римлян Бахус.
Бог виноградарства и виноделия, земледелия. Покровитель театра.
Атрибуты: венок из виноградной лозы, чаша с вином.

Иногда к олимпийским богам относят Гадеса (Аида) и Гестию.

Аид иногда встречается под именами Плутон или Гадес, а у римлян под именами Орк или Дит.
Владыка подземного царства мертвых.
Атрибуты: трехглавый пес Цербер (Кербер), двузубец. Жена – Персефона (Прозерпина).

Гестия у римлян Веста.
Богиня домашнего очага.
Атрибуты: факел. Богиня – девственница.

Кроме этих богов и богинь в Древней Греции существовало множество других.

0

15

ИСТОРИЯ ЭТИКЕТА. ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ.

Центром культурной и деловой жизни древних греков была агора – рыночная площадь в центре города. На ней греки узнавали последние новости, решали деловые вопросы. Каждого греческого гражданина сопровождал раб, который нёс "Дифрос" - складной стул: общение обычно затягивалось на несколько часов и вполне могло закончиться лишь ночью. Женщина согласно древнегреческим обычаям могла выходить из дома только в сопровождении рабов.

Основным видом мужской и женской одежды древних греков служил хитон – платье до колен и ниже, стянутое на талии поясом. Хитон мог быть с рукавами или без них. Поверх хитона мужчины носили длинные плащи: у мужчин он назывался гиматий, а у женщин — пеплос (отличался наличием капюшон). Головной убор греки надевали исключительно в дорогу. Обувью греков были сандалии и войлочные или кожаные сапоги со шнуровкой.

В Древней Греции одним из любимых занятий было посещение бани. Там граждане бывали чуть ли не каждый день. Были бани с сухим паром и горячие ванны. Не менее популярны были и спортивные состязания, а Олимпийские игры были событием мирового масштаба. На время проведения соревнований даже прекращались все войны. Олимпийские игры посвящались богам и были названы в честь горы Олимп, на которой, по мнению греков, они обитали. Победители Олимпийских игр пользовались большим почётом. Посещали Олимпийские игры исключительно мужчины, женщинам это запрещалось под страхом смертной казни.

В Греции было принято трёхразовое питание: два завтрака и обильного обеда, который обычно проводился в вечернее время. Несмотря на то, что гостей принято было приглашать, присутствовало на пиру гораздо больше людей. Дело в том, что приглашённые могли привести с собой своих друзей. Бывало, что на пиру присутствовали и люди, которых вовсе никто не приглашал. Выгонять последних было не принято, но относились к ним все с презрением.

За стол садились в определённое время, не дожидаясь опоздавших. У входа все гости снимали обувь, мыли ноги и даже принимали ванну. Вокруг столов в пиршественном зале располагали ложа в форме подковы. На каждом ложе в положении полулёжа располагалось двое гостей. Хозяин дома располагался в центре, а самым почетным считалось место справа от него. Ели древние греки руками, периодически вытирая их тестом или мякишем хлеба. Ложка полагалась только для особо жирной пищи.

Обед начинали с закусок, за которыми следовали блюда из мяса, рыбы, зелени и соусов. Далее следовал десерт из сыра, фруктов, сластей и вина. Завершался пир обычно беседой на философские темы. Вино, совмещавшееся с этой беседой, принято было пить разбавленным. Считалось, что неразбавленное вино употребляют лишь варвары.

Культура Древней Греции — уникальное явление, давшее общекультурные ценности буквально во всех областях духовной и материальной деятельности человечества. Всего три поколения деятелей культуры Древней Греции создали искусство высокой классики, заложили основы европейской цивилизации и образы для подражания на многие тысячелетия. Усвоив культурный опыт Египта и Вавилона, Древняя Греция определила свой собственный путь как в социально-политического развитии общества, так и в философских поисках и художественно-эстетическом осмыслении мира.

0

16

Метеоры
Метеоры (по-гречески «метеорос» значит «парящий в воздухе») — это массивные скалы, на вершинах которых расположена одна из главных святынь Греции, монастыри Метеоры. Неприступные, отрезанные от мира вершины скал стали приютом отшельников еще с 11 столетия. В 14 веке здесь возникли первые монастырские общины, шесть из которых действуют и поныне. Раньше туристы могли подняться сюда лишь при помощи монахов и сложной системы веревок, корзин, телег и гужевой силы. Сегодня же от Каламбаки к монастырям проложена хорошая асфальтированная дорога, ведущая к уникальным фрескам, библиотекам, хранящими редкие средневековые рукописи, иконам и бесценным святыням.

http://s5.uploads.ru/t/DPy1g.jpg
В монастыре Агнас Триадас интересна часовня, до которой можно добраться, поднявшись по 140 вырубленным в скале ступеням.

http://s4.uploads.ru/t/P8gER.jpg
Монастырь Русану основан в 1545 году братьями Иоасафом и Максимом. Внутреннее помещение украшено великолепными росписями, деревянным алтарем с резьбой и позолотой, интересными иконами и драгоценными аналоями.

http://s4.uploads.ru/t/EhsKo.jpg
Монастырь Агиу Стефану (Св. Стефана) — единственный женский монастырь в Метеоре. В нем хранится глава святого, принесенная в дар монастырю правителем Валахии Владиславом. Обитель славится ценными реликвиями

http://s4.uploads.ru/t/s3TxP.jpg
Монастырь Мегало Метеоро (Спасо-Преображенский) был заложен примерно в 1400 году одним из величайших подвижников в истории православного монашества, Афанасием Метеорским. В 1552 г. здесь работал знаменитый мастер Феофан. Исполненные им фрески стали одним из лучших образцов поствизантийской монументальной живописи. В храме находится немалое число ценных икон 14 и 16 века, а в старой трапезной расположено музейное собрание монастыря.

0

17

В древние времена внутри Парфенона стояла десятиметровая статуя богини Афины Парфенос (Девы) в военном облачении. В правой руке Афина держала двухметровую скульптуру богини Победы Ники. Памятник имел деревянный каркас, обнаженные части статуи Афины и целиком скульптура Ники были исполнены из слоновой кости, а одеяние и шлем Афины - из съемных листов чеканного золота (отсюда и название статуи хрисоэлефантинная, т. е. сделанная из золота и слоновой кости) . В первые годы византийского периода памятник бесследно исчез. Сведения, которые имеются сегодня в нашем распоряжении, почерпнуты из произведений древних авторов и из подробных описаний Павсания, знаменитого греческого путешественника II века. Ценным источником информации об утраченной статуе послужили также найденные копии, важнейшая из которых - Варвакиос Афина.

0

18

Еще Платон утверждал: человек, который ест в одиночку, просто-напросто наполняет бурдюк, под названием желудок. Поэтому древние греки не жалели времени на симпосионы (лат. — симпозиумы) , а попросту — попойки, пирушки, которые сопровождались обильными возлияниями, музыкой, беседами и другими развлечениями.

Проходили эти мероприятия обязательно в компаниях товарищей. Даже само греческое слово «товарищ» (синтрофос) по своему происхождению означает «человек, с которым вместе ты ешь» . Считалось, что в компании «синтрофов» должно быть «не меньше числа Харит, не больше числа Муз» , то есть от 3 до 9, чтобы не было ни скучно, ни тесно.

Ели древние греки лежа, точнее, возлежав, и не на обычных спальных ложах, а на особых сиденьях-апоклинтрах (от слова «апоклино» - «разгибаю корпус, спину») . Апоклинтры были сделаны так, чтобы сидящим на них людям практически вообще не нужно было бы двигаться. Опирались при этом всегда на левую часть тела, ведь именно слева находится желудок.
Для трапезы сдвигали три апоклинтра буквой "П", а с четвертой стороны рабы подносили маленькие столики с едой, угощенья и вина. Ложек и вилок не было, ножами за столом не пользовались. Ели просто руками, а объедки бросали прямо на пол. Перед тем, как пригубить вино, полагалось непременно омыть руки в специально для этого предназначенной чаше, украсить голову венком и совершить возлияние богам - отплеснуть из чаши чуть-чуть вина в качестве жертвы.

Описания пирушек-симпосионов можно найти у самых прославленных гречеких писателей и особенно у философов: ведь на симпосионах велись беседы на самые разнообразные темы. Самый знаменитый философский диалог Платона с участием Сократа так и называется – «Пир» , и обсуждается там вопрос о том, что такое истинная любовь. А у Плутарха есть целая книга под названием «Застольные беседы» .

Обычай возлежать за столом распространяется в Греции еще до Греко-Персидских войн и только спартанцы и критяне сохраняют древнюю традицию обедать сидя. Пищу брали руками с общего блюда, поэтому во время обеда подавали специальные полотенца или хлебный мякиш для очищения рук (ложки использовали только для жидких блюд, ножи - для разрезания хлеба и мяса)

0

19

Симпосион-cовместное питье вина.

Свадебный пир в греческом доме был единственным праздничным застольем, на котором присутствовали женщины из семей полноправных граждан; остальные трапезы с приглашением гостей устраивались только для мужчин.
Если же им хотелось находиться в женском обществе, то звали музыкантш и гетер, принадлежавших к низшим сословиям. Такие пиры всегда сопровождались выпивкой,
Платон положил начало жанру литературной философской беседы. В 70-х гг. IV в. до н. э. он написал диалог «Симпосион» , который в русских переводах известен под названием «Пир» . Его участники, среди которых находился прославленный философ Сократ, после вкусной трапезы решили перейти к философской беседе и выбрали тему любви и олицетворяющего её божества Эроса.
в «Застольных беседах» Плутарха есть много упоминаний о том, как проходил симпосион, как вели себя его участники, что они ели и пили, какую слушали музыку, о чём говорили. Жанр философской беседы на пиру перешёл в римскую, а позже в византийскую литературу. В наше время под симпозиумом (такова теперь латинизированная форма этого слова) стали подразумевать обсуждение не только философских, но и различных других научных тем.
разнообразны поводы для устройства симпосиона: на него собирались, чтобы отметить победы на всевозможных состязаниях, попрощаться с друзьями, отправлявшимися в дальний путь, или приветствовать их возвращение домой и др
симпосион нередко устраивался вскладчину, и гости сами приносили еду и вино. Обычно эти яства были довольно скромными. В I в. до н. э. Филодем в одной из своих элегий описал, как один гость принёс капусту, другой — солёную рыбу, третий — лук, четвёртый — печень, пятый — свинину.
Греки не любили многолюдных сборищ; они считали, что для приятного общения количество гостей не должно превышать числа муз, т. е. девяти.
На симпосион отправлялись в праздничной одежде; сняв обувь и омыв ноги, проходили на мужскую половину дома в андрон — большую парадную комнату с более высокими потолками, чем в прочих помещениях. . В андроне вдоль стен на возвышающихся панелях располагались ложа, на которых, как было принято в античности, возлежали мужчины во время трапезы (причём на одном ложе могли помещаться два и даже три человека) .
Античные ложа днём служили местом для еды и отдыха. Ложе состояло из деревянной или, реже, бронзовой рамы, установленной на четырёх ножках. На раму натягивались ремни или верёвки, на них укладывали матрац, а под руку возлежащего — одну или несколько подушек.
Приступая к застолью, собравшиеся выбирали симпосиарха, распорядителя пира. Он следил за направлением беседы, не допускал крайностей, руководил смешиванием вина с водой, старался не допустить, чтобы гости выпили слишком много.
Перед тем, как начать пить вино, греки повязывали голову лентами или надевали венки из цветов и душистых растений, умащались благовонными маслами, затем пели хором пеан (песнь-молитва) и совершали возлияния в честь Доброго Гения и других божеств.
Третью чашу вина пили за удачу и посвящали её Зевсу-Сотеру (сотер — греч. «спаситель») , что отразилось в поговорке «третье — Сотеру» .
Вино пили, разбавляя водой в различных пропорциях. Пить цельное вино считалось опасным для жизни.
Симпосион сопровождался различными беседами, музыкой, пением, играми. Участники симпосиона развлекались всевозможными играми, чаще всего в коттаб: в углублённом сосуде с водой плавали пустые чашечки, в них надо было попасть остатками вина из своего кубка так, чтобы чашечка погрузилась в воду. Редкий пир обходился без хотя бы одной музыкантши, недаром их часто изображают у ложа пирующих. Иногда музыкантш посылали в женскую половину дома — гинекей, чтобы развлечь жён и дочерей.
Что же сухо в чаше дно?
Наливай мне, мальчик резвый,
Только пьяное вино
Раствори водою трезвой.
Мы не скифы, не люблю,
Други, пьянствовать бесчинно;
Нет, за чашей я пою
Иль беседую невинно.
Источник: http://his.1september.ru/articlef.php?ID=200701004

0

20

Перикл - расцвет Афинской демократии

=Spoiler написал(а):

0