"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Грузия

Сообщений 21 страница 28 из 28

1

Грузия

http://s4.uploads.ru/t/0GsT9.jpg

Государство в Западной Азии (Закавказье). На севере граничит с Россией (длина границы 723 км), на юге - с Турцией (252 км), Азербайджаном (322 км) и Арменией (164 км), на западе омывается Черным морем. Общая протяженность границы 1 461 км, длина береговой линии - 310 км. Общая площадь страны 69 700 км2. Большая часть страны занята горами (свыше 4/5 территории). Северную границу формирует Главный Кавказский хребет. Здесь находится самая высокая вершина страны - гора Шхара (5 068 м). Юг территории занимает Малый Кавказский хребет, высота которого не превышает 3 000 м. Между хребтами находятся долины рек Кура и Риони. На западе, вдоль берега Черного моря, простирается Колхидская низменность. На востоке страны преобладают степи. Недра страны богаты марганцем, железными и медными рудами, есть незначительные залежи угля и нефти. Под пахотные земли отведено 11% всех земель, леса и кустарники занимают 38% территории страны, луга и пастбища - 29%.

0

21

Кабулети, Грузия
Заметки путешественника:
Территория Кобулети была заселена гурийцами с незапамятных времен. Вблизи береговой полосы в ущелье реки Кинтриши учеными были обнаружены памятники эпохи мезолита и неолита. А в кобулетских торфяниках выявлено древнейшее поселение людей, которое ориентировочно датируется V—III тысячелетиями до нашей эры. Материалы раскопок в Пичвнари подтвердили, что в районе современного города Кобулети ещё в античный период (II—I тыс. до н. э.) существовал город, культурная и экономическая жизнь которого была тесно связана с другими областями Причерноморья. Город стоял на торговом пути из Крыма в Персию, на Ближний Восток. Здесь появились новые дома, дачи. Когда территории отошли к Российской империи, лучшие участки, прилегающие к морю, были розданы отставным русским генералам и этот район стал именоваться «Генеральским». В 1904 году по инициативе общества батумских врачей в Кобулети была организована климатическая станция железнодорожного ведомства.

Развитие курорта Править
С конца первого десятилетия XX века Кобулети привлекает к себе внимание как курорт, в 1911 году здесь открывается небольшой частный санаторий. Однако в предреволюционные годы Кобулети, несмотря на проявленный к нему интерес, остается захолустным и неблагоустроенным местом.

Лишь после установления в Аджарии Советской власти начались большие работы по созданию и расширению курорта. Развернулось планомерное строительство санаториев и домов отдыха, промышленных предприятий и культурно-просветительных учреждений. Кобулети становится районным центром обширной сельскохозяйственной зоны Аджарии. За последующие пятьдесят лет город стал одним из лучших черноморских курортов СССР.
Фото: Васёна Нефёдова
http://s6.uploads.ru/t/gkorU.jpg

0

22

Саломе Зурабишвили, выигравшая президентские выборы в Грузии, считает, что подходящее время для сотрудничества ее страны с Россией пока не наступило.
http://s8.uploads.ru/t/upURb.jpg
Саломе Зурабишвили, избранный президент Грузии:

«Не думаю, что, пока Россия ведет себя так, как сейчас, с учетом того, что происходит на линии оккупации, где похищают людей, и эта линия движется вглубь нашей территории, все ближе к Тбилиси… с учетом того, как Россия сейчас ведет себя в отношении Украины, не думаю, что все это означает, что мы можем прямо сейчас перейти к сотрудничеству


Напомним, речь идет о границе с Южной Осетией. Грузия считает Южную Осетию частью своей территории, тогда как Россия признала суверенитет республики. Кроме того, Тбилиси несколько раз обвинял Москву в похищении людей на границе с республикой.

При этом, отметила Зурабишвили, Грузия начнет диалог с Россией, если его начнут западные страны, так как Грузия занимает проевропейскую позицию, передает BBC.

Саломе Зурабишвили победила во втором туре президентских выборов в Грузии, набрав 59,52% голосов. За ее главного оппонента Григола Вашадзе проголосовали 40,48% избирателей.

Инаугурация избранного президента, согласно конституции Грузии, должна пройти 16 декабря.

0

23

http://sg.uploads.ru/t/5OGlZ.jpg
Саломе Левановна Зурабишвили

Саломе Левановна Зурабишви́ли (груз. სალომე ლევანის ასული ზურაბიშვილი; род. 18 марта 1952, Париж, Франция) — грузинский государственный и политический деятель. Избранный на выборах 28 ноября 2018 года президент Грузии. Первая в истории страны женщина-президент.

Лидер партии «Путь Грузии». Ранее — глава «Общественного движения Саломе Зурабишвили» (2005—2006), министр иностранных дел Грузии (2004—2006), чрезвычайный и полномочный посол Франции в Грузии, глава Генерального секретариата национальной обороны Франции по международным вопросам и стратегии (2001—2003). Длительное время работала в МИД Франции. Имеет грузинское гражданство.

Предки

Родилась в семье грузинских политических эмигрантов Левана Зурабишвили (1906—1975) и Зейнаб Кедиа, покинувших Грузию в 1921 году.

Дед по отцу — Иван Иванович Зурабишвили — входил в меньшевистское правительство независимой Грузии в 1918 и в 1921 годах. Прадед (отец бабушки) Нико Николадзе был основателем морского порта в Поти и инициатором строительства грузинской железной дороги[источник?]. Оба они были соратниками писателя и общественного деятеля, «отца грузинской нации» Ильи Чавчавадзе.
Образование

В 1972 году Зурабишвили окончила Парижский институт политических наук, в 1973 году — Колумбийский университет в США

Помимо французского и грузинского, владеет русским, английским, немецким и итальянским языками.
Карьера дипломата

С 1974 года работала в системе МИД Франции.

В 1974—1977 годах была третьим секретарём французского посольства в Италии, в 1977—1980 годах — вторым секретарём постоянной миссии Франции в ООН.

С 1980 по 1984 год работала сотрудником центра анализа и прогнозирования центрального аппарата внешнеполитического ведомства.

В 1984 по 1988 год была первым секретарём посольства Франции в США.

С 1989 по 1992 год занимала пост второго секретаря посольства в Чаде.

В 1992 году была назначена первым секретарём постоянной миссии Франции в НАТО, в 1993 году — заместителем французского постоянного представителя в Европейском Союзе.

С 1996 года была техническим советником кабинета министерства, а с 1997 года — инспектором МИД Франции.

В 1998 по 2001 год работала в управлении МИДа по вопросам стратегии, безопасности и разоружения.

В 2001 году была назначена руководителем Генерального секретариата национальной обороны Франции по международным вопросам и стратегии.

В 2003 году стала чрезвычайным и полномочным послом Франции в Грузии.

В марте 2004 года недавно избранный грузинский президент и лидер «революции роз» Михаил Саакашвили назначил Зурабишвили министром иностранных дел Грузии вместо Тедо Джапаридзе. Это решение Саакашвили обсудил с французским президентом Жаком Шираком, заявив после этого, что «дипломата такого класса у Грузии никогда не было». Сама Зурабишвили сообщила СМИ, что сразу согласилась занять новую должность и что с детства мечтала возглавить грузинскую дипломатическую службу.

Одним из своих главных успехов на посту министра иностранных дел Зурабишвили считала принятие решения о выводе из страны российских военных баз. В одном из своих выступлений она даже заявила, что считает это историческим достижением. Министр также заявляла, что Грузия не собирается впредь размещать у себя иностранные военные базы, однако не станет фиксировать этот пункт в соглашении с Россией, так как это ограничит её суверенитет.

В результате в марте 2005 года грузинский парламент принял резолюцию, согласно которой российские военные должны были покинуть Грузию не позднее января 2006 года.

Однако в марте 2006 года (уже после ухода Зурабишвили с поста главы МИДа) были подписаны компромиссные российско-грузинские соглашения о выводе российских баз до конца 2008 года.

20 октября 2005 года была снята с министерского поста. Новым главой грузинского МИДа стал Гела Бежуашвили. Снятию предшествовало резкое выступление Зурабишвили в эфире телеканала «Рустави-2». Она обвинила имеющую в парламенте большинство партию «Единое национальное движение» и лично спикера Нино Бурджанадзе в стремлении установить в стране «клановую диктатуру». При этом своих оппонентов она назвала словом «каджи», которое в разговорном грузинском языке означает «дикарь» или «деревенщина»[9]. По некоторым сведениям, каджами также называются демонические персонажи грузинской мифологии. По мнению наблюдателей, конфликт между Зурабишвили и Бурджанадзе был вызван тем, что глава МИДа пыталась подчинить себе всю работу послов, которые зачастую действовали через её голову, руководствуясь указаниями парламента. В итоге, после того как Зурабишвили отозвала ряд дипломатов, Бурджанадзе обвинила её в некомпетентности.

В ноябре 2005 года создала и возглавила оппозиционное «Общественное движение Саломе Зурабишвили», переименованное в марте 2006 года в партию «Путь Грузии». Рассказывая о программе партии, Зурабишвили предлагала ориентироваться на «реальную и эффективную демократию», а также на «грузинские ценности, оправданные историей». Основным внешнеполитическим партнером Грузии экс-министр назвала США. При этом Зурабишвили отметила необходимость нормализации отношений с Россией, указав что грузинская элита высказывается о России очень агрессивно, но одновременно слишком свободно допускает российских коммерсантов к приватизации предприятий в Грузии. При этом действующую власть Зурабишвили обвиняла в «необольшевизме», возникшем в результате «слияния большевистской методологии и чисто американских PR технологий».

В сентябре 2006 года десять оппозиционных партий, в том числе «Путь Грузии» Зурабишвили и партия «Свобода» Константина Гамсахурдия, а также бывший госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, сформировали коалицию против президента Саакашвили.

2 ноября 2007 года перед зданием грузинского парламента прошла массовая акция протеста, организованная рядом оппозиционных партий. В числе её участников была и Зурабишвили. Митингующие потребовали отставки Саакашвили, проведения досрочных выборов и освобождения политзаключенных.

7 ноября 2007 года новый митинг оппозиции был разогнан полицией и отрядами спецназа. Против манифестантов применили слезоточивый газ и водометы. После разгона митинга Зурабишвили встретилась с послом США в Грузии Джоном Тэфтом, чтобы лично оповестить его о разгоне мирной акции протеста.

12 ноября 2007 года Национальный совет объединённой оппозиции выбрал депутата и коммерсанта Левана Гачечиладзе в качестве единого кандидата от оппозиции на внеочередных выборах президента Грузии, назначенных Саакашвили на январь 2008 года. В случае победы Гачечиладзе оппозиция пообещала ликвидировать пост президента и передать всю власть премьер-министру, подконтрольному парламенту. Пост премьера в этом случае должна была занять Зурабишвили. О выдвижении своих кандидатур на выборах президента отдельно от объединённой оппозиции объявили бизнесмен Бадри Патаркацишвили, лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили и глава объединения «Новые правые» Давид Гамкрелидзе]. В январе 2008 года Саакашвили был переизбран на второй срок.

В ноябре 2010 года объявила об уходе из грузинской политики, передав лидерство в партии Кахе Сетуридзе. По её словам, она приняла это решение, убедившись, что в Грузии нет демократии, и оппозиция не может работать в стране. Сообщалось, что Зурабишвили возглавит комиссию Совета безопасности ООН по вопросу санкций против Ирана.
Победа на президентских выборах 2018 года

С 2018 года являлась одним из основных кандидатов на пост Президента Грузии на выборах, прошедших 28 октября 2018 года. Выступала в качестве независимого внепартийного кандидата, однако руководители правящей партии «Грузинская мечта», включая её председателя миллиардера Бидзину Иванишвили, неоднократно признавали, что оказывали ей поддержку, в том числе «партийными активистами и финансами».

28 ноября 2018 года независимый кандидат Саломе Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией "Грузинская мечта", вышла во второй тур выборов Президента Грузии, в котором одержала победу: согласно данным, опубликованным ЦИК Грузии 29 ноября 2018 года, по итогам подсчета 100 % голосов избирателей она набрала 59,52 % (или 1 147 627) их голосов.
http://s9.uploads.ru/t/6LMcB.jpg

Инаугурация избранного президента, согласно Конституции Грузии, состоится 16 декабря 2018 года.

Гражданство

Имеет двойное гражданство — французское и грузинское.
Семья

    Первый муж — гражданин Ирана грузинского происхождения Николоз Горджестани (проживает в США), с которым Зурабишвили познакомилась в Риме в 1974 году. В браке с ним родились двое детей: сын Теймураз и дочь Кетевани, носящих фамилию отца.

    Второй раз вышла замуж за бывшего советского диссидента и журналиста Жанри Кашия (1939—11.03.2012), получившим политическое убежище во Франции, а впоследствии продолжившим карьеру журналиста в независимой Грузии. Детей от второго брака нет.

Двоюродная сестра Зурабишвили — постоянный секретарь Французской академии наук Эллен Каррер-д`Анкосс, также урожденная Зурабишвили.

Награды

    Орден Почётного легиона
    Орден Франции «За заслуги»

0

24

Отношение к России

http://s7.uploads.ru/t/Im6ZW.jpg
Зурабишвили не является сторонницей России.
Перед началом своей выборной кампании она заявляла, что ее целью и мечтой ее семьи была, есть и будет защита свободы и независимости Грузии от России.

«Мое возвращение в эту страну, когда эта страна уже была независимой, уже было направлено на укрепление независимости и возвращение Грузии в Европу, где она заслуживает быть. Россия — оккупант и агрессор, могу повторять это бесконечно, тем более говорю на своем грузинском, говорю это с рождения. Россия — агрессор и оккупант, была в 1801 году, когда нарушила трактат царя Эрекле. В 1921 году, когда нарушила суверенитет Грузии от 1920 года, по причине чего мои предки уехали из Грузии и я родилась во Франции»,

— заявила Зурабишвили.

Бывший лидер партии «Путь Грузии» также осуждает российскую операцию принуждения к миру в 2008 году. По ее словам, Россия нарушила территориальную целостность и суверенитет Грузии.

0

25

http://s3.uploads.ru/t/vaMdt.jpg

20 октября 2005 года после конфликта с Нино Бурджанадзе, которая занимала пост председателя парламента, она была отправлена в отставку. Зурабишвили обвинила имеющую в парламенте большинство партию «Единое национальное движение» и лично Бурджанадзе в стремлении установить в стране «клановую диктатуру». Некоторые наблюдатели заявляли, что конфликт между Зурабишвили и Бурджанадзе был вызван тем, что глава МИДа пыталась подчинить себе всю работу послов, которые нередко руководствовались указаниями парламента, а не ее поручениями.

0

26

http://s7.uploads.ru/t/uQSKd.jpg

В 2003 году она была назначена на пост посла Франции в Грузии. В этой должности Зурабишвили проработала год. В 2004 году президент Грузии Михаил Саакашвили предоставил ей гражданство Грузии и предложил возглавить Министерство иностранных дел вместо Тедо Джапаридзе. Зурабишвили сразу согласилась занять новую должность, заявив, что еще с детства мечтала возглавить грузинскую дипломатическую службу. Одним из своих главных успехов на посту министра она называла принятие решения о выводе из страны российских военных баз.

Зурабишвили также ввела новое правило для вновь назначенных послов. Они должны были являться на вручение верительных грамот в стране пребывания в черкеске — национальном грузинском костюме.

0

27

http://s7.uploads.ru/t/D9vJN.jpg
Образование

В 1972 году Зурабишвили окончила Парижский институт политических наук, а в 1973 году — Колумбийский университет в США.

0

28

Заброшенная железнодорожная станция в Грузии

https://avalon.fabiosacdn.com/image/a3ea76be-fb71-4d3b-a443-f5ed2471041c.jpg
Эта станция была заброшена еще во времена конфликтов между Грузией и Россией в 1992-1993 годах.
С тех пор ей так и не начали пользоваться.
А природа взяла верх над человеческими постройками, и получился такой райский уголок в тени зелени.

0