"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Грузия

Сообщений 21 страница 40 из 72

1

Грузия

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/bb/Flag_of_Georgia_official.svg/375px-Flag_of_Georgia_official.svg.png
Флаг Грузии
Утверждён 14 января 2004

Государство в Западной Азии (Закавказье). На севере граничит с Россией (длина границы 723 км), на юге - с Турцией (252 км), Азербайджаном (322 км) и Арменией (164 км), на западе омывается Черным морем. Общая протяженность границы 1 461 км, длина береговой линии - 310 км. Общая площадь страны 69 700 км2. Большая часть страны занята горами (свыше 4/5 территории). Северную границу формирует Главный Кавказский хребет. Здесь находится самая высокая вершина страны - гора Шхара (5 068 м). Юг территории занимает Малый Кавказский хребет, высота которого не превышает 3 000 м. Между хребтами находятся долины рек Кура и Риони. На западе, вдоль берега Черного моря, простирается Колхидская низменность. На востоке страны преобладают степи. Недра страны богаты марганцем, железными и медными рудами, есть незначительные залежи угля и нефти. Под пахотные земли отведено 11% всех земель, леса и кустарники занимают 38% территории страны, луга и пастбища - 29%.

https://i.pinimg.com/564x/d6/c3/1f/d6c31f5fbf7d0cdd8c9790c4e4e62f09.jpg
Друзья часто спрашивают меня - откуда такая любовь и интерес к Грузии. Ответ очень прост.
Во всем виноват Нико. Великий Нико Пиросмани.

+2

21

Кабулети, Грузия
Заметки путешественника:
Территория Кобулети была заселена гурийцами с незапамятных времен. Вблизи береговой полосы в ущелье реки Кинтриши учеными были обнаружены памятники эпохи мезолита и неолита. А в кобулетских торфяниках выявлено древнейшее поселение людей, которое ориентировочно датируется V—III тысячелетиями до нашей эры. Материалы раскопок в Пичвнари подтвердили, что в районе современного города Кобулети ещё в античный период (II—I тыс. до н. э.) существовал город, культурная и экономическая жизнь которого была тесно связана с другими областями Причерноморья. Город стоял на торговом пути из Крыма в Персию, на Ближний Восток. Здесь появились новые дома, дачи. Когда территории отошли к Российской империи, лучшие участки, прилегающие к морю, были розданы отставным русским генералам и этот район стал именоваться «Генеральским». В 1904 году по инициативе общества батумских врачей в Кобулети была организована климатическая станция железнодорожного ведомства.

Развитие курорта Править
С конца первого десятилетия XX века Кобулети привлекает к себе внимание как курорт, в 1911 году здесь открывается небольшой частный санаторий. Однако в предреволюционные годы Кобулети, несмотря на проявленный к нему интерес, остается захолустным и неблагоустроенным местом.

Лишь после установления в Аджарии Советской власти начались большие работы по созданию и расширению курорта. Развернулось планомерное строительство санаториев и домов отдыха, промышленных предприятий и культурно-просветительных учреждений. Кобулети становится районным центром обширной сельскохозяйственной зоны Аджарии. За последующие пятьдесят лет город стал одним из лучших черноморских курортов СССР.
Фото: Васёна Нефёдова
http://s6.uploads.ru/t/gkorU.jpg

0

22

Саломе Зурабишвили, выигравшая президентские выборы в Грузии, считает, что подходящее время для сотрудничества ее страны с Россией пока не наступило.
http://s8.uploads.ru/t/upURb.jpg
Саломе Зурабишвили, избранный президент Грузии:

«Не думаю, что, пока Россия ведет себя так, как сейчас, с учетом того, что происходит на линии оккупации, где похищают людей, и эта линия движется вглубь нашей территории, все ближе к Тбилиси… с учетом того, как Россия сейчас ведет себя в отношении Украины, не думаю, что все это означает, что мы можем прямо сейчас перейти к сотрудничеству

Напомним, речь идет о границе с Южной Осетией. Грузия считает Южную Осетию частью своей территории, тогда как Россия признала суверенитет республики. Кроме того, Тбилиси несколько раз обвинял Москву в похищении людей на границе с республикой.

При этом, отметила Зурабишвили, Грузия начнет диалог с Россией, если его начнут западные страны, так как Грузия занимает проевропейскую позицию, передает BBC.

Саломе Зурабишвили победила во втором туре президентских выборов в Грузии, набрав 59,52% голосов. За ее главного оппонента Григола Вашадзе проголосовали 40,48% избирателей.

Инаугурация избранного президента, согласно конституции Грузии, должна пройти 16 декабря.

0

23

http://sg.uploads.ru/t/5OGlZ.jpg
Саломе Левановна Зурабишвили

Саломе Левановна Зурабишви́ли (груз. სალომე ლევანის ასული ზურაბიშვილი; род. 18 марта 1952, Париж, Франция) — грузинский государственный и политический деятель. Избранный на выборах 28 ноября 2018 года президент Грузии. Первая в истории страны женщина-президент.

Лидер партии «Путь Грузии». Ранее — глава «Общественного движения Саломе Зурабишвили» (2005—2006), министр иностранных дел Грузии (2004—2006), чрезвычайный и полномочный посол Франции в Грузии, глава Генерального секретариата национальной обороны Франции по международным вопросам и стратегии (2001—2003). Длительное время работала в МИД Франции. Имеет грузинское гражданство.

Предки

Родилась в семье грузинских политических эмигрантов Левана Зурабишвили (1906—1975) и Зейнаб Кедиа, покинувших Грузию в 1921 году.

Дед по отцу — Иван Иванович Зурабишвили — входил в меньшевистское правительство независимой Грузии в 1918 и в 1921 годах. Прадед (отец бабушки) Нико Николадзе был основателем морского порта в Поти и инициатором строительства грузинской железной дороги[источник?]. Оба они были соратниками писателя и общественного деятеля, «отца грузинской нации» Ильи Чавчавадзе.
Образование

В 1972 году Зурабишвили окончила Парижский институт политических наук, в 1973 году — Колумбийский университет в США

Помимо французского и грузинского, владеет русским, английским, немецким и итальянским языками.
Карьера дипломата

С 1974 года работала в системе МИД Франции.

В 1974—1977 годах была третьим секретарём французского посольства в Италии, в 1977—1980 годах — вторым секретарём постоянной миссии Франции в ООН.

С 1980 по 1984 год работала сотрудником центра анализа и прогнозирования центрального аппарата внешнеполитического ведомства.

В 1984 по 1988 год была первым секретарём посольства Франции в США.

С 1989 по 1992 год занимала пост второго секретаря посольства в Чаде.

В 1992 году была назначена первым секретарём постоянной миссии Франции в НАТО, в 1993 году — заместителем французского постоянного представителя в Европейском Союзе.

С 1996 года была техническим советником кабинета министерства, а с 1997 года — инспектором МИД Франции.

В 1998 по 2001 год работала в управлении МИДа по вопросам стратегии, безопасности и разоружения.

В 2001 году была назначена руководителем Генерального секретариата национальной обороны Франции по международным вопросам и стратегии.

В 2003 году стала чрезвычайным и полномочным послом Франции в Грузии.

В марте 2004 года недавно избранный грузинский президент и лидер «революции роз» Михаил Саакашвили назначил Зурабишвили министром иностранных дел Грузии вместо Тедо Джапаридзе. Это решение Саакашвили обсудил с французским президентом Жаком Шираком, заявив после этого, что «дипломата такого класса у Грузии никогда не было». Сама Зурабишвили сообщила СМИ, что сразу согласилась занять новую должность и что с детства мечтала возглавить грузинскую дипломатическую службу.

Одним из своих главных успехов на посту министра иностранных дел Зурабишвили считала принятие решения о выводе из страны российских военных баз. В одном из своих выступлений она даже заявила, что считает это историческим достижением. Министр также заявляла, что Грузия не собирается впредь размещать у себя иностранные военные базы, однако не станет фиксировать этот пункт в соглашении с Россией, так как это ограничит её суверенитет.

В результате в марте 2005 года грузинский парламент принял резолюцию, согласно которой российские военные должны были покинуть Грузию не позднее января 2006 года.

Однако в марте 2006 года (уже после ухода Зурабишвили с поста главы МИДа) были подписаны компромиссные российско-грузинские соглашения о выводе российских баз до конца 2008 года.

20 октября 2005 года была снята с министерского поста. Новым главой грузинского МИДа стал Гела Бежуашвили. Снятию предшествовало резкое выступление Зурабишвили в эфире телеканала «Рустави-2». Она обвинила имеющую в парламенте большинство партию «Единое национальное движение» и лично спикера Нино Бурджанадзе в стремлении установить в стране «клановую диктатуру». При этом своих оппонентов она назвала словом «каджи», которое в разговорном грузинском языке означает «дикарь» или «деревенщина»[9]. По некоторым сведениям, каджами также называются демонические персонажи грузинской мифологии. По мнению наблюдателей, конфликт между Зурабишвили и Бурджанадзе был вызван тем, что глава МИДа пыталась подчинить себе всю работу послов, которые зачастую действовали через её голову, руководствуясь указаниями парламента. В итоге, после того как Зурабишвили отозвала ряд дипломатов, Бурджанадзе обвинила её в некомпетентности.

В ноябре 2005 года создала и возглавила оппозиционное «Общественное движение Саломе Зурабишвили», переименованное в марте 2006 года в партию «Путь Грузии». Рассказывая о программе партии, Зурабишвили предлагала ориентироваться на «реальную и эффективную демократию», а также на «грузинские ценности, оправданные историей». Основным внешнеполитическим партнером Грузии экс-министр назвала США. При этом Зурабишвили отметила необходимость нормализации отношений с Россией, указав что грузинская элита высказывается о России очень агрессивно, но одновременно слишком свободно допускает российских коммерсантов к приватизации предприятий в Грузии. При этом действующую власть Зурабишвили обвиняла в «необольшевизме», возникшем в результате «слияния большевистской методологии и чисто американских PR технологий».

В сентябре 2006 года десять оппозиционных партий, в том числе «Путь Грузии» Зурабишвили и партия «Свобода» Константина Гамсахурдия, а также бывший госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, сформировали коалицию против президента Саакашвили.

2 ноября 2007 года перед зданием грузинского парламента прошла массовая акция протеста, организованная рядом оппозиционных партий. В числе её участников была и Зурабишвили. Митингующие потребовали отставки Саакашвили, проведения досрочных выборов и освобождения политзаключенных.

7 ноября 2007 года новый митинг оппозиции был разогнан полицией и отрядами спецназа. Против манифестантов применили слезоточивый газ и водометы. После разгона митинга Зурабишвили встретилась с послом США в Грузии Джоном Тэфтом, чтобы лично оповестить его о разгоне мирной акции протеста.

12 ноября 2007 года Национальный совет объединённой оппозиции выбрал депутата и коммерсанта Левана Гачечиладзе в качестве единого кандидата от оппозиции на внеочередных выборах президента Грузии, назначенных Саакашвили на январь 2008 года. В случае победы Гачечиладзе оппозиция пообещала ликвидировать пост президента и передать всю власть премьер-министру, подконтрольному парламенту. Пост премьера в этом случае должна была занять Зурабишвили. О выдвижении своих кандидатур на выборах президента отдельно от объединённой оппозиции объявили бизнесмен Бадри Патаркацишвили, лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили и глава объединения «Новые правые» Давид Гамкрелидзе]. В январе 2008 года Саакашвили был переизбран на второй срок.

В ноябре 2010 года объявила об уходе из грузинской политики, передав лидерство в партии Кахе Сетуридзе. По её словам, она приняла это решение, убедившись, что в Грузии нет демократии, и оппозиция не может работать в стране. Сообщалось, что Зурабишвили возглавит комиссию Совета безопасности ООН по вопросу санкций против Ирана.
Победа на президентских выборах 2018 года

С 2018 года являлась одним из основных кандидатов на пост Президента Грузии на выборах, прошедших 28 октября 2018 года. Выступала в качестве независимого внепартийного кандидата, однако руководители правящей партии «Грузинская мечта», включая её председателя миллиардера Бидзину Иванишвили, неоднократно признавали, что оказывали ей поддержку, в том числе «партийными активистами и финансами».

28 ноября 2018 года независимый кандидат Саломе Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией "Грузинская мечта", вышла во второй тур выборов Президента Грузии, в котором одержала победу: согласно данным, опубликованным ЦИК Грузии 29 ноября 2018 года, по итогам подсчета 100 % голосов избирателей она набрала 59,52 % (или 1 147 627) их голосов.
http://s9.uploads.ru/t/6LMcB.jpg

Инаугурация избранного президента, согласно Конституции Грузии, состоится 16 декабря 2018 года.

Гражданство

Имеет двойное гражданство — французское и грузинское.
Семья

    Первый муж — гражданин Ирана грузинского происхождения Николоз Горджестани (проживает в США), с которым Зурабишвили познакомилась в Риме в 1974 году. В браке с ним родились двое детей: сын Теймураз и дочь Кетевани, носящих фамилию отца.

    Второй раз вышла замуж за бывшего советского диссидента и журналиста Жанри Кашия (1939—11.03.2012), получившим политическое убежище во Франции, а впоследствии продолжившим карьеру журналиста в независимой Грузии. Детей от второго брака нет.

Двоюродная сестра Зурабишвили — постоянный секретарь Французской академии наук Эллен Каррер-д`Анкосс, также урожденная Зурабишвили.

Награды

    Орден Почётного легиона
    Орден Франции «За заслуги»

http://s7.uploads.ru/t/D9vJN.jpg
Образование

В 1972 году Зурабишвили окончила Парижский институт политических наук, а в 1973 году — Колумбийский университет в США.

0

24

Отношение к России

http://s7.uploads.ru/t/Im6ZW.jpg
Зурабишвили не является сторонницей России.
Перед началом своей выборной кампании она заявляла, что ее целью и мечтой ее семьи была, есть и будет защита свободы и независимости Грузии от России.

«Мое возвращение в эту страну, когда эта страна уже была независимой, уже было направлено на укрепление независимости и возвращение Грузии в Европу, где она заслуживает быть. Россия — оккупант и агрессор, могу повторять это бесконечно, тем более говорю на своем грузинском, говорю это с рождения. Россия — агрессор и оккупант, была в 1801 году, когда нарушила трактат царя Эрекле. В 1921 году, когда нарушила суверенитет Грузии от 1920 года, по причине чего мои предки уехали из Грузии и я родилась во Франции»,

— заявила Зурабишвили.

Бывший лидер партии «Путь Грузии» также осуждает российскую операцию принуждения к миру в 2008 году. По ее словам, Россия нарушила территориальную целостность и суверенитет Грузии.

0

25

http://s3.uploads.ru/t/vaMdt.jpg

20 октября 2005 года после конфликта с Нино Бурджанадзе, которая занимала пост председателя парламента, она была отправлена в отставку. Зурабишвили обвинила имеющую в парламенте большинство партию «Единое национальное движение» и лично Бурджанадзе в стремлении установить в стране «клановую диктатуру». Некоторые наблюдатели заявляли, что конфликт между Зурабишвили и Бурджанадзе был вызван тем, что глава МИДа пыталась подчинить себе всю работу послов, которые нередко руководствовались указаниями парламента, а не ее поручениями.

0

26

http://s7.uploads.ru/t/uQSKd.jpg

В 2003 году она была назначена на пост посла Франции в Грузии. В этой должности Зурабишвили проработала год. В 2004 году президент Грузии Михаил Саакашвили предоставил ей гражданство Грузии и предложил возглавить Министерство иностранных дел вместо Тедо Джапаридзе. Зурабишвили сразу согласилась занять новую должность, заявив, что еще с детства мечтала возглавить грузинскую дипломатическую службу. Одним из своих главных успехов на посту министра она называла принятие решения о выводе из страны российских военных баз.

Зурабишвили также ввела новое правило для вновь назначенных послов. Они должны были являться на вручение верительных грамот в стране пребывания в черкеске — национальном грузинском костюме.

0

27

https://cdn1.img.sputnik-georgia.com/images/23816/37/238163764.jpg
Детский писатель, критик и публицист Гурам Петриашвили – известный грузинский сказочник. Сказки он начал писать в 1980 году.

До того, как стать писателем, Гурам Петриашвили был учеником сельской школы, студентом университета, управлял в научном институте умной вычислительной машиной, служил в армии, преподавал в школе математику, работал в театре, учился на курсах кинорежиссёров, а сейчас ещё и сочиняет стихи и снимает забавные и поучительные «мультики». Он много странствовал по нашей стране, где он только не побывал и с какими только людьми не повстречался! И везде и всегда он размышлял о жизни и убеждался, как много в ней всяких дивных чудес, и мечтал о том, чтобы люди верили в них.

-  Теймураз Мамаладзе

Среди произведений автора – "Сказки маленького города", "История человека, любящего дождь", "Приключение Эли и Рару", "Сто стихотворений" и другие книги.
https://online-knigi.com/pic/2/7/4/7/4/9/274749/1451128630/_3.jpg.pagespeed.ce.t78TI-2nYA.jpg

Счастлив человек, у которого крылатое сердце, который умеет мечтать, а в яви, какой бы обычной она ни была, видеть чудо, человек, который и в бой готов вступить, чтобы защитить свой необычный взгляд на обычные вещи,— вот о чём говорит, вот к чему призывает в своих «Сказочных историях» Гурам Петриашвили.

Но так ли уж и сказочны они, эти истории, как может показаться на первый взгляд? Мы ищем и находим сказки в лесах, издревле населённых чудесами, а Гурам Петриашвили настойчиво зовёт нас в город и говорит: «Посмотрите, разве мало чудесного здесь, вокруг нас?» Помните, он сказал своей дочери Оле: «А дальше будем вместе искать здесь!»? И стал искать в городе и находить — звёзды над сияющими домами, тихие, облитые лунным светом веранды, старый тенистый двор и пианино, которое, если научиться играть на нём, будет рассказывать сказки. Ну скажите, что сказочного в пианино, которое рассказывает сказки, или в человеке, который разговаривает с деревянными лошадками,— разве пианино и впрямь не рассказывает сказки, а дети не разговаривают со своими игрушками и не понимают их? Или что сказочного в радуге, с пляшущим на ней Белым трубочистом, которую решили подпалить глупые и злые люди? Разве мы и сами не видели в городе радугу, вдруг исчезающую в клубах дыма?

-  Теймураз Мамаладзе

0

28

http://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t89854.jpg
Ираклий Абашидзе

Грузинский поэт и государственный деятель. Первый секретарь Союза писателей Грузинской ССР. Академик Академии наук Грузии. Герой Социалистического Труда.

    Родился: 23 ноября 1909 г., Хони, Кутаисская губерния, Российская империя
    Умер: 14 января 1992 г. (82 года), Тбилиси, Грузия

http://horosheekino.ru/images/line.gif

В Москве, в Большом зале "Останкино" Всесоюзного Гостелерадио Ираклию Абашидзе устроили грандиозную встречу. Зал был переполнен. Все его стихи встречались бурными аплодисментами. Поэт-академик также отвечал на вопросы публики. Один из поклонников не смог скрыть восхищения: "Вы – настоящий мэтр..." Абашидзе тут же ответил ему с присущим юмором: "Не метр, а метр девяносто!"

0

29

Нино Чакветадзе родилась в Тбилиси в 1971 году.
С 1986 по 1990 годы училась в художественном институте, а с 1990 по 1996 в Тбилисской государственной академии художеств на факультете живописи. С 1997 года — член союза художников Грузии.

http://horosheekino.ru/images/line.gif

Интервью Yenicag.Ru с известной грузинской художницей Нино Чакветадзе, чьи удивительные картины имеют успех не только в Грузии, но и далеко за ее пределами. Нежные, теплые, позитивные картины мастера находятся в частных коллекциях в Грузии, России, США, Литвы и других стран.

В нашей беседе Нино Чакветадзе рассказала, как рождаются сюжеты ее картин, где она черпает вдохновение и почему ее полотна находят отклик у самых разных людей, независимо от их возраста, рода деятельности и стран проживания.

https://i.pinimg.com/564x/22/6c/77/226c7745e531b9a6c8daf2535ba2f274.jpg

«Мои картины помогают людям перенестись в детство и почувствовать…»

- Нино Чакветадзе

http://s3.uploads.ru/t/AxwbW.jpg
Художник ნინოს ანგელოზები /Нино Чакветадзе

— Калбатоно Нино, как рождаются сюжеты Ваших картин? Персонажи на картинах — это прототипы реальных людей?

— Понимаете, у художника не существует определенной схемы работы, поэтому все происходит по-разному и, зачастую, довольно спонтанно. Очень часто я рисую что-то из моего детства, опираясь на свои воспоминания, которые помогают мне найти интересные сюжеты. Бывают случаи, когда я изображаю детство, но уже моих детей, знакомых, родственников и других близких мне людей. Помимо этого, я много думаю на эту тему, перебираю разные идеи, вариации, композиции. В моем сознании постоянно идет этот процесс, ведь мозг художника работает всегда. Даже когда я отдыхаю, творчество в моем сознании продолжается (смеется). Я всегда стараюсь найти оригинальные сюжеты и образы будущих персонажей, но главные критерии, которые всегда отличают мои картины – это теплота, доброта, нежность и трогательность…

http://sd.uploads.ru/t/vJSO7.jpg

— Почему Вам нравится писать детей? Ведь именно детская тема занимает львиную долю Вашего творчества…

— Понимаете, детская тема стала главной частью моего творчества довольно естественно, то есть все произошло самой собой. Мне даже не пришлось выбирать и прикладывать каких-то особых усилий (улыбается). Эта тема привлекала меня и в детстве, и в школе, и в дальнейшие годы обучения. Я всегда любила и продолжаю любить детей, ведь они цветы жизни, дарящие нам радость, любовь, позитив. Без них наша жизнь была бы серой, хмурой, скучной и неинтересной. Мне всегда интересно общаться с ребятишками, наблюдать за ними, разговаривать, играть, ведь они настолько чистые и добрые создания, излучающие тепло и позитив, что с ними невозможно расстаться. Они притягивают меня как магнит. Самые искренние эмоции всегда исходят именно от детей. Поэтому мне доставляет особую радость передавать детские чувства посредством своих картин, раскрывать их внутренний мир, показывать их чистоту, нежность и доброжелательность. Детская тематика в творчестве мне очень близка, мне ее легче понять, пропустить через себя, а впоследствии, раскрыть на холсте. Поэтому детишек мне хочется рисовать снова и снова…

https://i.pinimg.com/564x/2f/b6/e0/2fb6e02e0013ae53d08bd4bc6b79fcdf.jpg

— Как Вы выбрали именно этот стиль, ведь Ваш отличительный почерк ни с кем не спутать?

— Мои творческие поиски продолжались довольно долго. С тематикой проблем не было, так как мне всю жизнь хотелось рисовать именно детей. А что касается стиля, то здесь пришлось экспериментировать, искать, пробовать. Я выработала, а точнее пришла к данному стилю, примерно, семь лет назад в 2010-ом году, а в 2011-ом году прошла моя выставка и созданные в данном стиле работы были официально представлены общественности. До этого я искала себя. Это был долгий процесс. Не могу не отметить паузы и перерывы в творчестве, когда на живопись, практически, не хватало времени, так как я вышла замуж, затем появились дети, которые забирали все мое время и силы. Однако когда детишки немного подросли, я продолжила заниматься творчеством. Тогда я делала иллюстрации для детских книг и других изданий.

https://cdn.yenicag.ru/files/uploads/2017/03/yencag.ru_2017-03-27_06-17-25.jpg
Однажды, когда я села рисовать и полностью ушла в процесс, и появился тот самый стиль, причем, это произошло настолько естественно и органично, что вначале я сразу не обратила внимания на изменения. Однако, впоследствии, создавая одну работу за другой, я невольно заметила, что работы объединяет мой отличительный стиль. Понимаете, для художника очень важно найти свою стезю – свой стиль, свое направление, свою технику. Оглядываясь назад, я понимаю, что нашла себя в живописи, нашла свое призвание, нашла любимое дело, что не может не радовать. Многолетняя работа и труд стали приносить свои плоды. Мастер кисти всегда стремится к тому, чтобы выработать свой почерк, благодаря которому его картины будут узнаваемы и станут выделяться на фоне полотен других живописцев. У меня это получилось, поэтому я счастлива (улыбается).

http://sh.uploads.ru/t/6TMjf.jpg

— Как Вы думаете, почему Ваше творчество вызывает столь теплый отклик у зрителя?

— Думаю, детство — самая любимая и беззаботная пора в жизни человека, куда ему всегда хочется вернуться, но в реальности это сделать невозможно, остается об этом только мечтать. Думаю, мои ностальгические картины помогают людям, хотя бы на мгновение, перенестись в детство. Ведь у каждого человека имеются воспоминания, связанные с дедушками и бабушками, братьями и сестрами, когда они были маленькими. У нас есть какие-то теплые моменты, например, связанные с родительским домом, которые навсегда остались в прошлом и их уже не вернуть.

http://s5.uploads.ru/t/0768l.jpg
Своими картинами я затрагиваю именно тот сензитивный период в жизни моего зрителя, вспоминая который на его лице появляется улыбка, глаза светятся от счастья, а по щекам текут слезы. Это слезы радости, эмоции, ностальгия, чувства…

Самое интересное, что сюжеты картин вызывают аналогичные эмоции и реакцию у совершенно разных людей, независимо от возраста, национальности и других отличительных черт. Это не может не радовать. Поклонники моего творчества очень часто говорят, что с помощью моих картин они смогли вернуться в детство, побывать там, хотя бы на какое-то время. Каждый зритель обязательно находит что-то свое в одной из картин. Он чувствует ту теплоту и искренность, которыми я наделяю свое творчество. Ведь я изображаю не только детей, но и бабушек, дедушек, игрушки, зверушек и других трогательных персонажей.
https://i.pinimg.com/564x/8b/93/cb/8b93cb93fe3b46cdcec1442494de5235.jpg
— Насколько высок интерес к Вашему творчеству?

— Я чувствую интерес к моему творчеству не только в Грузии, но и в других странах. Я регулярно получаю письма с теплыми отзывами и благодарностями, что придает мне стимул для творчества, ведь приятно, когда твой труд так высоко ценят, им восхищаются. Очень много теплых слов мне пишут в социальных сетях. География моих подписчиков довольно большая, ведь нас всех объединяет любовь к искусству.

https://i.pinimg.com/564x/2e/97/b5/2e97b5c3f6d66f69a990b21a72ec7302.jpg
— Были ли у Вас персональные выставки за рубежом?

— Я, наверное, отношусь к числу художников, которые не стремятся выставляться в других странах (смеется). Мне хорошо, удобно и комфортно в своем родном городе. Но выставки за рубежом у меня были. В декабре прошлого года у меня вместе с подругой прошли вернисажи в двух литовских городах – Каунасе и Вильнюсе. Что касается Тбилиси, то здесь было несколько персональных выставок.

https://i.pinimg.com/564x/e9/3f/90/e93f903b42a4379f8f8823c09b864758.jpg
— Калбатоно Нино, что Вас подтолкнуло открыть свою галерею? Возможно, это была просьба поклонников Вашего творчества…

— Дело в том, что мне часто писали люди, спрашивая, куда можно прийти и посмотреть мои картины. Всем известно, что персональные выставки проводятся художником раз или максимум два раза в год, а желающих посмотреть мои работы в реальности оказалось довольно много. Поэтому я приняла решение открыть свою галерею «Nocha Gallery». Она представляет собой небольшой, но уютный «уголочек», где имеется постоянная экспозиция, которая временами обновляется. Я постаралась создать обстановку, напоминающую детство, тепло, уют, гармонию. Скажу больше, идея оправдала мои ожидания, ведь у нас всегда есть посетители и это здорово! Многие из них говорят, что им не хочется уходить (смеется). Значит, людям интересно, и это прекрасно (улыбается).
http://s7.uploads.ru/t/oKQMH.jpg
— В какие страны мира «уезжают» Ваши картины?

— Это Россия, Украина, Германия, США, Литва и другие страны. Отмечу, что большой интерес мои картины вызывают в Грузии. Местные коллекционеры регулярно приобретают мои работы, поэтому у меня всегда наблюдается дефицит картин. Порой меня даже упрекают, что на продаже нет картин. Иногда люди просто забывают, что на это требуется время, причем не малое. Ведь это творчество (смеется).

http://s3.uploads.ru/t/PmvDB.jpg
— Как можно приобрести картину, находясь не в Тбилиси?

— К сожалению, онлайн услуги мы пока не предоставляем. Однако, если человек очень желает приобрести работу, мы можем отправить ему картину через знакомых или по почте. Но самый лучший способ – это приехать в Грузию, посмотреть ее красоты, а оказавшись в Тбилиси, посетить мою галерею, где можно приобрести на память картину.

https://i.pinimg.com/564x/79/7b/e6/797be600a6fdad7246c79c796fb2c5de.jpg
— Что Вы хотите донести зрителю своим творчеством?

— Мне хочется, чтобы люди задумались о том, что главное в жизни – это духовные ценности, отношения между людьми, общение, любовь, а не материальные ценности. Своим творчеством мне хочется нести людям тепло, счастье, добро, радость, позитив и положительные эмоции, ведь сегодня в мире столько негатива, идут войны, вспыхивают конфликты, поэтому моя цель – дарить людям только позитив и становиться причиной хорошего настроения.

https://i.pinimg.com/564x/88/4a/e4/884ae4f899c13e61b07e57638daa5b9f.jpg
— Калбатоно Нино, большое спасибо Вам за интересную беседу. Мы желаем Вам удачи и творческих успехов.

— Спасибо!

Рустам Гасымов

0

30

http://newvv.net/images/stories/news/193880/2/081018_Guram_A.jpg

Автор книг Петриашвили Гурам (Семён) Мелентиевич родился 16 мая 1942 года в посёлке Лентехи (Грузия).
Закончил Тбилисский университет и театральный институт.
Реализовал он себя не как механик-математик, а как кинорежиссёр, поэт, писатель, литератор, публицист.
Соединив в своей судьбе педагогические интересы с литературными, он сумел создать книги, которые имея высокую художественную стоимость, обозначены воспитательным зарядом. Но не менторским, а воспитательным. Ведь в основе его жизни – человек.

Но среди поэзий, статей, сценариев, особенно выделяются его сказки. И для детей, и для взрослых.

http://s3.uploads.ru/t/ohU7E.jpg
Художник: ნინოს ანგელოზები /Нино Чакветадзе

«Каждый вечер играл скрипач на площади, и каждый вечер люди со всего города приходили послушать музыку. Когда скрипка умолкала, взрослые утирали слёзы, а дети, придя домой, рисовали в тетрадках сверкающие звёзды. Ночью происходило чудо. Ребята ложились спать, и тогда звёзды срывались со страниц детских тетрадок и взлетали в небо».

(Гурам Петриашвили «Скрипач и птичка»)
https://i.pinimg.com/564x/b9/fc/4f/b9fc4f241cda792a742aa93b67582a95.jpg
Художник: ნინოს ანგელოზები /Нино Чакветадзе

   

«Летали ребятишки и пели, озарённые луной. Ведь и птицы потому щебечут и поют, что умеют летать и кружиться в небе. Даже кое-кто из взрослых летал вместе с детьми. Однако многим это было не по душе».

(Гурам Петриашвили «Последняя история»)

http://s7.uploads.ru/t/htlSb.jpg
Художник: ნინოს ანგელოზები /Нино Чакветадзе

«…Дожди в Маленьком городе идут и ныне. Носятся под дождём, мокнут и веселятся дети. Взрослые ходят с зонтами — теперь они сами мастерят их. Но у этих зонтов ни красоты, ни аромата тех волшебных цветов. Наверное, оттого не делают они людей добрее».

(Гурам Петриашвили «Человек, любивший дождь»)

http://s9.uploads.ru/t/qKsA0.jpg
Художник: ნინოს ანგელოზები /Нино Чакветадзе

«Когда мимо окна шёл ребёнок, артист превращался в то, о чём мечтал малыш, а когда тот скрывался из глаз, обращался в человека и записывал в тетрадь, о чём мечтал тот или иной ребёнок. А вечером к нему заходили родители малыша, и он рассказывал им, о чём мечтает их ребёнок. И родители старались исполнить желание ребёнка. Вы спросите: любое ли желание исполнялось? А если ребёнок мечтал иметь золотые горы или улететь в небо? Как бы тогда поступил этот человек? Уверяю вас — дети ни о чём подобном не мечтают. Ребёнок хочет иметь друга. Друга, чтобы играть с ним, дружить, поверять свои тайны.

(Гурам Петриашвили «Артист»)

0

31

https://i.pinimg.com/474x/8a/c8/51/8ac8516d7798d76229cc98750cb1652e.jpg
Новую, интересную и добрую инициативу предложила жителям и гостям Грузии в условиях карантина и пандемии коронавируса Национальная парламентская библиотека и ее руководитель Георгий Кекелидзе - у ее здания отныне всем желающим будут просто так дарить книги.

ბოდიში, რომ შესაბამისად ვერ გემსახურებით, მაგრამ დღეიდან ყოველდღე, დილით 10 საათზე, ბიბლიოთეკის შესასვლეთან (გუდიაშვილის 7) ამ წიგნის სახლუკაში, თქვენ ხუთი ახალი, გამოუყენებელი წიგნი დაგხვდებათ ეკვილიბრიუმის ფონდიდან, წაიღეთ და ნუ დააბრუნებთ. იკითხეთ სახლში.
მადლობა თქვენ მოთმინებისთვის!
მადლობა ექიმებს გამძლეობისთვის!
კორონა წავა მალე!

"Извините, что должным образом вас не обслуживаем. Но с сегодняшнего дня, ежедневно, в 10 часов утра, у входа в библиотеку (ул. Гудиашвили, 7), в этом книжном домишке вас будут ждать пять новых, не использованных книг из фонда "Эквилибриум". Забирайте их и не возвращайте! Читайте дома",

- сказано в объявлении.

Администрация библиотеки благодарит всех пользователей за терпение, а медиков страны, которые в круглосуточном режиме борются с распространением COVID-19 в стране, за стойкость.

"Корона скоро уйдет",

- подчеркивают в библиотеке.

К слову, это далеко не первая и, как видно, не последняя инициатива библиотеки. Недавно Георгий Кекелидзе откликнулся на просьбу руководителя Национального центра по контролю заболеваний Амирана Гамкрелидзе - позаботиться о пожилых и одиноких людях, которым не рекомендуется покидать свои дома и посещать публичные места из-за высокой опасности заражения.

Так библиотека намерена обеспечить всеми необходимыми продуктами одиноких сотрудников библиотеки, чей возраст превышает 70 лет, соблюдая все медицинские правила.

К утру 18 марта в Грузии зафиксировано 34 лабораторно подтвержденных случая заражения коронавирусом. Два случая из них связаны с Ираном, один - с Испанией, а остальные - с Италией. В карантине находятся 1 008 человек, а в стационаре под наблюдением врачей 64 пациента.

Читать далее: https://sputnik-georgia.ru/society/2020 … ntine.html

0

32

Прогулки по Тифлису

О реставрации здания легендарной Тбилисской художественной академии им. А. Кутателадзе с его неизвестными и известными сокровищами, секретами и чудесными залами
рассказывает в рамках проекта "Прогулки по Тифлису" колумнист Sputnik Грузия Екатерина Микаридзе

Я бы в художники пошла только за тем, чтобы почаще бывать в академии художеств. Не раз в год и не два за месяц, а каждый день. Прохаживаться по фантастическим залам, дотрагиваться до дверей, стен и стекол. Для убедительности, что "оно" настоящее и живет в моем городе, а не только в мечтах и грезах. Ведь "такое" разве что в сновидениях привидится. И то, если воображение очень богатое. А тут на тебе, совершенно осязаемая сказка. До малейшего кристалла на витраже, до звука, запаха.
Детские мечты и тайна зазеркалья

До здания академии художеств я добралась к середине дня. Когда солнце ласково заигрывало с витражными стеклами на окнах и подчеркивало красоту скульптурных украшений снаружи. В общем, погода набивалась мне в сообщники.

http://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t90689.jpg
Фасад Тбилисской академии художеств

Шла я туда с намерением попасть внутрь. Хотя, конечно же, понимала всю безнадежность затеи. В академии уже лет пять идет масштабная реставрация. К слову, она в ней ни разу, за всю историю существования не проводилась, а построен он в 1856 году. И вот, наконец, государство выделило средства и работы начались. Окончание работ и торжественное открытие планируется в конце марта. Поэтому на данном этапе все доводят "до ажура". Во дворе академии полно людей в строительной униформе: пилят, лепят, красят. Подхожу к компании мужчин. Представившись, спрашиваю на всякий случай, а реально ли попасть в здание.

http://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t41438.jpg
Чем ни сказочный дворец

- Вы поймите меня, - говорит один из них, - в залах строительные леса, а я отвечаю за вашу безопасность. И даже при самом большом моем желании я не могу вам разрешить войти, - выдает вполне ожидаемый ответ, судя по всему, старший по чину.

Делаю еще одну попытку и спрашиваю о находках, обнаруженных во время процесса реставрации.

- Знаете, я читала в СМИ, что специалисты во время восстановительных работ обнаружили потайную лестницу. В каком из залов она находится?
http://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t42856.jpg
И еще раз о витражах

Компания из нескольких человек, собравшаяся у входа, начинает переглядываться и таинственно переглядываться.

- О чем она говорит? Какая такая лестница? - спрашивает один другого. - Это маленькая деревянная, что из большого зала ведет на чердак?

http://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t24529.jpg
Росписей здесь много, только успевай работать камерой

В это время "старший" подзывает какого-то сотрудника и поручает провести меня в здание академии. Радуясь подвернувшейся удаче, пулей бросаюсь к зданию, чтобы чего доброго начальник не передумал.

http://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t67707.jpg
Сотрудник прокладывает путь по потайной лестнице

История удивительного здания начинается с имени купца, решившего отстроить себе почти царский дворец. Вардан Аршакуни занимался рыбной промышленностью и зарабатывал видимо немалые деньги, раз построил себе такой дворец. Преодолеваем с моим провожатым лестничный пролет с лесами и застывшей в танцевальной позе скульптурой.

Примечательно, что снаружи здание построено в европейском стиле, а вот интерьер оформлен в восточном. Для строительства собственного особняка Аршакуни не жалел ни средств, ни специалистов. Проект здания разработал архитектор по имени Григорий Иванов. Никогда до сих пор его фамилия не попадалась. А вот для декорирования внутреннего убранства особняка пригласил из Ирана каджарских мастеров. Аршакуни хотел максимально приблизить особняк к царскому дворцу.

http://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t27758.jpg
Фрагмент росписи

Мой провожатый меж тем подводит меня к прикрытой двери. Приоткрывает ее и заговорщически улыбаясь, приглашает войти.

И тут я, без преувеличения, теряю дар речи. Ничего подобного я никогда и нигде не видела. И вряд ли увижу вообще. Это знаменитый зеркальный зал академии. Инкрустированный зеркальными фигурами и настенными росписями. Хотя, правильнее сказать – не зал, а зазеркалье!

http://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t20473.jpg
А это та самая умопомрачительная зеркальная комната

Так и хочется потрогать эти зеркальные осколки, ощутить под пальцами холод таинственной амальгамы. Сложно придумать что-либо роскошнее этого зала. Невозможная роскошь. Почти ослепляющая. Зажмуриться от нее хочется. Вот теперь можно точно говорить о том, что в своих стараниях приблизить особняк по оформлению к царскому дворцу Аршакуни несомненно добился успеха. Хотя, может быть, он всего лишь стремился воплотить во дворце свои детские мечты.
Находки, сделанные во время реставрации

Выходим с моим проводником в смежный зал, не менее живописный и красивый, с массивной кованной дверью и опять же богатой росписью. Дальше пространство, оформленное в нежно розовых тонах, по размерам оно солидно превосходит предыдущие помещения. Тут впору званные балы устраивать.

http://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t22885.jpg
Выхватываем витражные окна

Аршакуни, кстати, собирался устроить такой по завершению строительства, да не успел. Владелец скончался, когда во дворце завершали работу над лестницей. После кончины Аршакуни, в 1869-1889 гг. в доме поселилось тифлисское артистическое общество. Тут помещался артистический кружок со своей гостиницей, театром, танцевальными залами, с биллиардными и библиотекой. В 1902 году левую часть дома купила семья Кобулашвили. И немного ее переделала.

http://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t29563.jpg
Фрагмент потолочной росписи

Указом народного комиссариата просвещения в 1922 году была образована Академия художеств, и поселилась она в этом здании. Основана академия была на базе художественной школы, которая к этому времени уже существовала. В тот же год при академии была открыта художественная школа, которая служила трамплином для поступления в академию. Инициатором создания школы был грузинский живописец Мосе Тоидзе.

http://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t13249.jpg
Фрагмент богато декорированного вестибюля

И еще один интересный момент. С момента открытия академии, в здании также располагалась мастерская профессора Генриха Гриневского. Того самого, который занимался сказочной росписью потолка в одном из корпусов национальной библиотеки. В этой мастерской Гриневский не только работал, но и жил вместе со своей супругой - балериной Марией Перини. Супруги жили в академии вплоть до того момента, когда за Гриневским пришли из НКВД. Его арестовали и, обвинив в измене родины, расстреляли. Реабилитировали художника в 50-х.

http://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t26854.jpg
Настенная роспись

Репрессиям подвергались в тот период очень многие деятели культуры и среди них были педагоги академии. Академию художеств в связи с политическими "чистками" на некоторое время даже закрыли. Возобновился учебный процесс через два года - в 1933 году.

http://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t25788.jpg
Строительные леса пока повсюду

- Ну что, идем к потайной лестнице? – отрывает меня от размышлений проводник и направляется уверенным шагом в выставочный зал. В середине вальяжного и светлого зала строительные леса. Справа - едва заметное отверстие. Вот он - крохотный лаз в стене, вверх ведут крутые деревянные ступени.

Я вместе с вами иду туда первый раз, - говорит строитель, прокладывая путь. Наверху нас встречает ничем не примечательное пространство. В самом конце круглое витражное окно. Зафиксировав его, возвращаемся вниз. Мой проводник, будто что-то вспомнив, говорит:

- Пойдемте, я вам покажу еще кое-что.

http://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t88803.jpg
Настенная роспись над лестницами

В следующую минуту мы попадаем в небольшую комнату, где на одной из стен сохранился эпизод кафельной кладки. Стена замазана, еще не обработана, реставраторы явно пока не добрались до нее.

- Его почистят, законсервируют. Доведут до ума, - говорит мой собеседник. Судя по всему, на этом участке изначально размещались туалетные комнаты.

http://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t81465.jpg
Роскошный зал с доминирующим розовым

Походив по залам, мы начинаем медленно идти к выходу. Старый кафель, потайная лестница. Читала еще, что под верхними росписями реставраторами были обнаружены другие. Но больше открытий, кажется, не ожидается. И в тот самый момент, когда промелькнула сия мысль, в парадной возникает фигура высокого сухопарого человека.

- Мераб с первых дней реставрации на этом объекте, - говорит о высоком проводник. - Знает больше всех остальных вместе взятых.

http://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t92509.jpg
Трудно расставаться с красотой

- Замечательный памятник истории, - говорит художник-оформитель строительной компании "Икорта 2007" Мераб. – Просто мне не удалось убедить специалистов в необходимости сохранения отопительной системы. В процессе реставрации мы обнаружили в стене кирпичные трубы, это такие выемки специальные. То есть, котельная была, по всей видимости, внизу, и по этим отверстиям из кирпичей шло тепло и дом отапливался. Это была очень хорошая находка.

http://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t61090.jpg
Есть тут и такая башня

- Но реставраторы заявили, что стену нужно выравнивать и оставлять эти выемки нецелесообразно. А жаль, потому что иностранец, посетивший дворец, особенно в зимнее время, обязательно поинтересуется, а как же отапливались в таком гигантском особняке хозяева. Можно было законсервировать хотя бы небольшой фрагмент. Увы, не вышло, - говорит Мераб.

Тбилисский капитал

Мераб, наблюдая за тем, как я щелкаю уже парадную говорит, что богатая лепнина с позолотой – уже новодел.

http://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t37356.jpg
Кафель, сохранившийся со времен первого владельца

- Не хочу вводить вас в заблуждение, но потолок со стенами оформлялись в 1968 году. Руководил работами некий Халатов. Вы понимаете, самое ценное в здании – это сохранившаяся роспись и фрагмент с кафелем. Это те самые островки, которые сохранились со времен первого владельца.

- Читала о том, что здание, оказывается, стояло столько лет без фундамента. Правда ли это?

- Абсолютная, но это было в прошлом. Мы ему такое укрепление сделали, лет на 200 хватит, ну а потом дело потомков заботиться о нем дальше, - отвечает мне мой проводник. - Оно стояло будто впаянное в землю. И продержалось в таком состоянии за счет качества этой постройки.

http://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t41447.jpg
Трудно оторвать глаз

Поговорив еще немного о реставрации, мы выходим на улицу. Здание объемное и колоритное, снаружи вовсю красят балконы, наводят последний блеск. Направляю объектив на симпатичного рабочего, с энтузиазмом машущего кистью.

- А можно я вас сфотографирую за процессом работы?

- Конечно можно, - улыбается мужчина, смахивающий внешне больше на художника или писателя.

http://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t17454.jpg
А это та самая умопомрачительная зеркальная комната

- Я вообще-то по специальности не строитель и не реставратор, - лицо бородатого симпатяги растягивается в доброй улыбке. – Я музыкант, мы с Сосо Павлиашвили и его супругой Нино однокурсниками были. Ну а потом жизнь так сложилась, что я сменил смычок на кисточку, - продолжает он. - Но мне мое дело нравится, это тоже искусство. Мы ведь ежечасно с такой красотой имеем дело, грех жаловаться на судьбу. Знаете, сюда иностранцы заходят и абсолютно обомлевшие от архитектурных изысков решают вдруг покупать квартиру в Тбилиси. Так одна американка из Нью-Йорка заявила, что хочет жить у нас, потому что нигде не встречала так много красивых домов в одном городе. Мы даже не подозреваем, какими несметными сокровищами обладаем.

http://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t31092.jpg
Вид на здание со двора

Точно, соглашаюсь я про себя. Нам бы эти сокровища лелеять и беречь. Это, пожалуй, и есть самый ценный тбилисский капитал.

Читать далее: https://sputnik-georgia.ru/columnists/2 … kalya.html

0

33

Ниже предлагаем несколько выдержек из моря материалов, существующих о Грузии и грузинах.

• Значительная часть ферейданских грузин почти не нарушает обет одноженства и остается верна единственной жене. Тогда как большинство мусульман-шиитов – многоженцы;

• Гостившему в 1888 году в Грузии российскому императору Александру III, оказывается, настолько понравилась Кахети (особенно Алазанская долина), что он решил переселить туда крестьян из других губерний России. Отказаться от этого намерения его убедил князь Макашвили. Для того, чтобы сблизиться с императором, князь продал имение, накрыл Александру III сказочный стол, за которым последний и поддался ему и раздумал переселять российских крестьян в Кахети;

http://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t80665.jpg
Вид на Алазанскую долину в городе Сигнахи

• В 80-е годы прошлого века в Тбилиси гостила группа английских туристов. В полночь, во время прогулки по проспекту Руставели, гид им сообщил: это, дескать, театр Руставели, где творит Роберт Стуруа. Гости попросили водителя остановить автобус, вышли, выстроились перед театром и зааплодировали;

http://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t24596.jpg
Тбилисский Государственный академический театр им. Шота Руставели

• В 1799 году Наполеон направил к тогдашнему Картлийско-Кахетинскому царю Георгию XII посла, который так и не добрался до Тбилиси, потому что был убит ахалцихским пашой;

• В 1981 году грузины изумили Англию. Так совпало, что там сначала состоялись гастроли легендарного ансамбля "Сухишвили" и театра имени Руставели, а затем Тбилисское "Динамо" разгромило "Вест Хэм Юнайтед" со счетом 4 : 1. На следующий день английские газеты писали: грузины научили нас, англичан, как нужно играть в футбол и как ставить Шекспира.

http://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t94213.jpg
Художественные руководители ансамбля народного танца Грузии Нино Рамишвили и Илико Сухишвили

• Последний шах Ирана Махаммед Риза Пехлеви, который в 1979 году был свергнут с престола исламской революцией, вырос в Тбилиси. Его отец работал в иранском консульстве (расположенном тогда по улице Марджанишвили №6) и вместе с семьей проживал в Тбилиси. У будущего правителя Ирана было много грузинских друзей, он владел грузинским;

• В период Давида Агмашенебели грузинский язык был доминантным на всем Кавказе. Государственный язык - грузинский, его должны были знать все – и грузины, и негрузины;

http://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t51752.jpg
ვაჟა-ფშაველა

• Прославленный грузинский борец Иванэ Киримелашвили выступал под именем Кула Глданели. Имя непобедимого борца он обрел на соревнованиях, устраиваемых в районах Тбилиси. В 1883 году Кула Глданели с друзьями устроил большие соревнования по грузинской борьбе в Тианети и поступившую сумму целиком передал Важа-Пшавела, что дало возможность поэту отправиться в Петербург для продолжения учебы;

• Согласно преданию, сабля Ираклия II была выкована тушинцем, которого все воины и командующий называли "Накуда". Он был не только лучшим мастером, но и храбрым воином. Вместе с тем, оказывается, замечательно исполнял под пандури песни на свои стихи.

Читать далее: https://sputnik-georgia.ru/columnists/2 … trane.html

0

34

http://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t54846.jpg
Константин Гамсахурдия

Грузинский писатель, филолог, историк-литературовед.
Академик Академии наук Грузии.
Один из наиболее значительных грузинских прозаиков XX века.

Получив образование в Германии, применил достижения западноевропейской стилистики и философии к грузинской национальной тематике, создав на этой основе лучшие свои произведения - романы «Десница великого мастера» и «Давид Строитель». Подвергнувшись в начале жизненного пути репрессиям со стороны большевистского режима, в дальнейшем писатель избрал тактику невмешательства и молчаливого осуждения советской действительности, которые явно просматриваются в социально-философском настроении его произведений. Отец первого президента Грузии Звиада Гамсахурдии.

    Родился: 3 мая 1893 г., Абаша, Кутаисская губерния, Российская империя
    Умер: 17 июля 1975 г. (82 года), Тбилиси, Грузинская ССР, СССР
    Дети: Звиад Константинович Гамсахурдия

http://horosheekino.ru/images/line.gif

Однажды Константина Гамсахурдия раскритиковал по поводу его романа "Давид Строитель" Дэви Стуруа, с которым он находился в приятельских отношениях. Писатель рассердился и ответил критику: "Про трехглавого дэва я знаю, слыхал и о девятиглавом дэве, а вот с безголовым дэвом встречаюсь впервые".

0

35

Заброшенная железнодорожная станция в Грузии

https://avalon.fabiosacdn.com/image/a3ea76be-fb71-4d3b-a443-f5ed2471041c.jpg
Эта станция была заброшена еще во времена конфликтов между Грузией и Россией в 1992-1993 годах.
С тех пор ей так и не начали пользоваться.
А природа взяла верх над человеческими постройками, и получился такой райский уголок в тени зелени.

0

36

"Совесть? Нет, не слышали", или Как некоторые в Грузии понимают самоизоляцию

Актуальное сегодня слово "самоизоляция" состоит из двух частей - самому изолироваться. Т. е. подразумевается, что человек осознает опасность распространения коронавируса и добровольно принимает решение оставаться дома, чтобы не заразиться самому и не заразить других.

http://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t87186.jpg
Беглецы из карантина

Но, как видно, в Грузии есть люди, которые не понимают или не хотят понимать значения термина "самоизоляция" и с удовольствием нарушают правила карантина.

Гулять нельзя сидеть дома (расставьте запятые)

Интернет, от которого сегодня очень трудно скрыться, полон, что называется, вещественных доказательств. На просторах сети видно, как некоторая часть общества так и норовит нарушить рекомендации властей воздержаться от выходов на улицу и открыто гуляет по городу, да еще и с семьями.
http://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t62675.jpg
Закат на озере Лиси
© Sputnik / Alexander Imedashvili

Гулять на озере Лиси и Батумском бульваре не рекомендуется: новые запреты в Грузии

К примеру, в парках и на озере Лиси

К примеру, в парках и на озере Лиси в Тбилиси. Понятно, когда человек захотел подышать на свежем воздухе, где по идее должно быть безопасно. Но ведь нужно брать во внимание, что тем временем такая же идея приходит в головы к десяткам, если не сотням других семейств в городе. И таким образом открытое пространство превращается совсем не в безопасное.

Ведь коронавирус он тем и коварен, что очень легко передается от человека к человеку. А в парках полно потенциальных способов передач вируса - аттракционы, скамейки, питьевые фонтанчики и парковки. 

Именно поэтому руководство озера Лиси обнародовало официальное обращение ко всем гражданам и попросило воздержаться от посещения этого места.

    "Администрация озера Лиси просит всех выразить высокую социальную ответственность и воздержаться от посещения озера в период карантина из-за распространения COVID-19 вируса", - сказано в сообщении.

Но недобросовестное отношение к правилам изоляции уже успело навести шуму в соцсетях. Многие возмутились тому, как люди, несмотря на рекомендации эпидемиологов, выходят на улицу без всякой надобности, подвергая этим всех большой опасности.

"Неужели так трудно понять, где много людей, там больше вероятность заразиться. Поэтому оставайтесь дома!!!", - пишет пользователь Марина Бараташвили.

"Что не рекомендуется, то и будут делать в первую очередь", - уверен Ричард Макс.

С ним солидарна и пользователь Анжелла Глебова, которая пишет: "Пока строго не запретить, эти люди не поймут. Кошмар какой-то, с детьми на Лиси целыми днями гуляют", - говорит она.

Так что, увы и ах! В данной ситуации в предложении "Гулять нельзя сидеть дома" ставить запятую должны сами люди.
"Представьте, что нас бомбят!"

Тем, как люди халатно относятся к режиму самоизоляции, возмущен и грузинский писатель, общественный деятель и директор Национальной парламентской библиотеки Георгий Кекелидзе.

Главный библиотекарь ежедневно призывает население Грузии не подвергать опасности людей и оставаться в изоляции.

"Сейчас я вас уже пугаю! Да, пугаю! Оставайтесь дома! Считайте, что нас бомбят самолеты и бомбят так, что не видно ни бомб, ни самолетов. И единственное спасение - это ваша закрытая дверь. Думаете, мне не трудно?.. Но у нас сейчас нет другого выхода. Если мы об этом вам громко не прокричим, по-другому, видно, вы не  услышите! А ведь мы только это вам и кричим", - говорит Кекелидзе, подчеркивая, что, оставаясь дома, мы выбираем жизнь.
"Мы потонем"

Тонко обрисовала картину и блогер Валентина Семилет. По ее мнению, пора бы отказаться на время от старой доброй привычки ходить по гостям или просто слоняться по городу без особой надобности.

    "Уймите сейчас, черт побери, эту вечную тягу к походам в гости, на кофе к соседям, во двор постоять группкой, за ерундой в магазин. Не сегодня-завтра поток больных начнется такой, что мы потонем. Мы не вытянем, поймите. Вы же знаете, сограждане, как у нас все через пень-колоду, не мне вам рассказывать. Я сказочно описываю всю нашу романтическую действительность мирного времени, но вы-то понимаете в реальности, что тут будет, когда начнется ад и сотни больных в день затопят приемные", - пишет она.

Семилет призывает пожалеть людей старшего возраста, для которых эта пандемия - практически русская рулетка, а также помогать нуждающимся, молиться дома, а не в церквях, не устраивать поминки и праздники, и тем более не сбегать из изоляции.

"Такое чувство, что мы живем в XVI веке и телевизоров не существует - вы не видите, что люди кончаются тысячами, вы считаете себя бессмертными? Чего у вас нет - мозга, здравого смысла или совести? Господи, пронеси уже не спасает. Не пронесет", - резюмирует Семилет.
Изолироваться или нет – вот в чем вопрос

На вопрос изолироваться или нет, ответили в соцсети Facebook и верные читатели Sputnik Грузия. И нас очень радует, что аудитория портала честно соблюдает правила изоляции, в надежде защитить от этого смертельного вируса и себя, и других. А именно: работает на удаленке, сидит дома, воздерживается от походов в гости и визитов к родственникам, друзьям, а когда хорошая погода - ненадолго идет гулять в местах, далеких от скопления людей.

Своим мнением по поводу несерьезного отношения некоторых индивидов к карантину поделилась подписчица Тата Лагидзе.   

"Как только вышло солнышко, мамаши с детьми высыпались на детские площадки, не думая о том, что все детские качели и горки тоже могут быть переносчиками. На спортплощадках дети играют в футбол. Сегодня всю ночь слышала, как на улице кучка мужчин сидели во дворе. Это все, что я вижу и слышу из окна, на улицу моя семья не выходит, тем более без надобности", - пишет женщина.

При этом есть те, кто считает, что в грузинской столице не очень-то и осознают всю серьезность ситуации.

    "Ситуация не очень хорошая. В Тбилиси не осознают всей опасности, что несет за собой этот вирус. В сквере дети играют, с окна видно, как прогулку устраивают некоторые люди. Не знаю, о чем они думают. Мы-то сидим дома и соблюдаем меры предосторожности, но некоторым гражданам явно по барабану, что в мире творится", - отмечает Мари Белоусови-Пинтурия.

Схожа с ее мнением и пользователь Ulia Paramonova, которая считает: "Многие люди относятся к проблеме несерьезно, или вообще не считают это проблемой. Это исходя из моих наблюдений... Молодежь ходит кучками, дети играют. Никакой дистанции и самоизоляции…"

http://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t70950.jpg
Молодые девушки в масках и перчатках идут по улице.
В Грузии борются с коронавирусом

К слову, насчет дистанции: читатели обращают внимание на то, что по городу ездят переполненные автобусы, в которых пассажиры не то, что не соблюдают дистанцию, а стоят ноздря в ноздрю.
Когда уже не смешно

Тем временем в Грузии каждый день растет число инфицированных. И что самое грустное - среди зараженных есть дети, подростки и совсем малыши. Между тем среди нас есть люди, которые отрицают угрозу пандемии и словно живут в своем прежнем мире: ищут в Интернете мастеров шеллака, работающие салоны красоты и эпиляции...

Коронавирус и Грузия: насколько безопасны пешие прогулки >>>

А в некоторых закрытых группах даже занимаются подстрекательством: "Правительство своими мерами нас убивает. Не сидите дома! Выходите на улицу, делайте свои дела. Гражданское неповиновение", - пишут агитаторы. К сожалению, это именно тот момент, когда уже совсем не смешно. Так что, разумные люди, оставайтесь дома и дай Бог нам всем здоровья.
Наши читатели также пишут:

► Меня лично больше всего волнует поведение верующих и священников. Взять на себя такую ответственность за здоровье и жизнь людей... Это полная безответственность (Алла Орбелова).

► Я уже третью неделю в изоляции, но я изначально работаю на удаленке. Приходится воздерживаться от контактов с родственниками, это, конечно, грустно (Анна Мурадова).

► Прогуляйтесь по городу днем и вечером, по дворам, сами все и увидите (Иракли Думбадзе).

► Я сижу уже неделю, осталась еще одна. Приехала из Москвы. Что будет дальше, не знаю, но карантин честно соблюдаю (Женя Меунаргия).

Читать далее: https://sputnik-georgia.ru/columnists/2 … tsiyu.html

0

37

http://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t30574.jpg
Вахтанг Балавадзе, Борец

Вахтанг Михайлович Балавадзе - Советский грузинский борец вольного стиля, самбист. Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР. Судья всесоюзной и международной категорий. Тренер сборной СССР.

    Родился: 20 ноября 1927 г., Ганири, Самтредский муниципалитет, Грузинская ССР, Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика, СССР
    Умер: 25 июля 2018 г. (90 лет), Тбилиси, Грузия

http://horosheekino.ru/images/line.gif

Однажды Балавадзе предстояло провести крайне принципиальную встречу с турецким борцом Махмудом Аталаем, который считался грубым атлетом. Перед поединком грузинский спортсмен повредил колено и его выход на татами оказался под вопросом. В итоге, ему все же разрешили участвовать в соревнованиях, но на поединок он вышел с перевязанной ногой.

Турецкий борец делал все, чтобы вывести грузинского противника из строя - беспощадно бил ногой по его перебинтованному колену. Аталай надеялся, что Балавадзе не выдержит боли и прервет поединок. Но встреча завершилась победой грузинского спортсмена.

Врач, не дождавшись ухода Балавадзе с татами, сразу же начал обрабатывать ему травмированную ногу.  Вот тогда и понял турецкий борец, что его обвели вокруг пальца – оказалось, что Балавадзе предусмотрительно, специально перевязал здоровую ногу, чтобы ввести в заблуждение противника.

Президент Федерации футбола Грузии Нодар Ахалкаци сопровождал сборную Грузии в Испании. Наша сборная провела товарищеский матч с командой Второго дивизиона Испании "Альбасете", которая в то время была близка к переходу в Примера-Дивизион.

Весь матч проходил при необъективном судействе и чрезмерной грубости испанцев. К 90-й минуте грузинские футболисты вели в счете – 1:0, но судья добавил 10 минут и не закончил матч до тех пор, пока "Альбасете" не сровняла счет.

http://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t86665.jpg
Тренер Нодар Парсаданович Ахалкаци

После встречи президент испанского клуба подошел к Нодару Ахалкаци с вопросом:

- Вы – опытный специалист. Что вы можете сказать о возможностях нашей команды?

- Вы собираетесь перейти в Высшую лигу, не так ли? – спросил Ахалкаци в ответ.

- Да, собираемся.

- Днем у вас это не получится, и мой вам совет: пусть ночью судья посветит фонарем – авось, вам и удастся как-нибудь туда перебраться тайком.

0

38

http://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t99011.jpg
Актеры Джуаншер Джурхадзе, Отар Мегвинетухуцеси,
Дмитрий Кипиани, Акакий Васадзе в фильме "Десница великого мастера"

В 1943 году в Тегеране проходили переговоры между Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем. В свободное время Сталин пригласил руководителей США и Великобритании в зал советского посольства – на просмотр обеих серий фильма "Георгий Саакадзе".

На просмотре вместе с ними присутствовал шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви с сопровождавшими его высокопоставленными иранскими чиновниками. Фильм, оказывается, всем очень понравился, а иранцев в особенности восхитил исполнитель роли шаха Аббаса Акакий Васадзе. Дескать, шах должен быть таким, отдайте этого шаха нам.

Прошло время, и в октябре 1946 года Акакия Васадзе вызвали к находившемуся на отдыхе в Сочи Сталину. Последний вспомнил "просьбу" иранцев и обратился к актеру:

- Гуриец, а что – поехал бы шахом в Иран?

- Нет, товарищ Сталин, что мне делать в Иране, когда я в собственном доме и шах, и султан, - метко парировал Васадзе.

0

39

http://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t29246.jpg
Футболисты тбилисского клуба "Динамо": Реваз Челебадзе, Давид Кипиани и Пируз Кантеладзе

http://horosheekino.ru/images/line.gif
Советская эпоха. В ЦК Компартии было решено талантливого грузинского футболиста Реваза Челебадзе перевести из Аджарии в Тбилиси. В Батуми никак не могли расстаться с местной звездой футбола, дескать, он нам самим нужен. И снова вернули его в Аджарию. Рассерженный Нодар Ахалкаци принципиально потребовал перевода Челебадзе в тбилисское "Динамо". Решили спросить мнения у самого футболиста:

- Где ты предпочитаешь играть – в Батуми или в Тбилиси?

- Батуми очень люблю, но в Тбилиси играю свободнее.

- Почему? – поинтересовался секретарь Батумского горкома.

- Потому что, в случае чего, в Батуми болельщики будут крыть матом меня, а в Тбилиси – того, кто меня перевел из Аджарии, - ответил Челебадзе.

0

40

http://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t81206.jpg

Почему лари стремительно обесценивается и что должно сделать правительство Грузии для поддержания экономики и населения страны во время кризиса – одна из главных тем в грузинской прессе

Грузинская национальная валюта лидирует по обесцениванию среди 160 стран мира – за последние семь дней лари по отношению к доллару упал почти на 20%, что намного превышает темпы обесценивания других валют. На втором месте индонезийская рупия (7,2%), на третьем – замбийская квача (5,5%), пишет газета "Резонанси".

Правительство и Национальный банк уверяют, что обесценивание лари связано с коронавирусом и девальвацией в странах региона.

    "Девальвация национальных валют происходит во всем мире, в том числе и в нашем регионе. И, естественно, лари не может быть исключением, потому что мы не находимся на изолированном острове. Мы являемся частью глобального мира", - сказала министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

У обесценивания курса лари всегда есть две причины: одна внешняя, в данном случае мировые цены на нефть; вторая – внутренняя, которая прямо пропорциональна экономическому положению Грузии, считает доктор экономических наук, профессор Михаил Джибути.

"Когда власти говорят, что обесценивание лари связано только с внешними факторами, это или незнание, или попытка что-то скрыть", - сказал Джибути.

Политика валютных интервенций для поддержания курса лари, по мнению профессора, безрезультатная трата резервов. Он считает, что в этой ситуации нужно принимать чрезвычайный бюджет.

Джибути также перечислил направления, по которым правительство должно сконцентрироваться в создавшейся ситуации: справиться с коронавирусом; обеспечить продовольственную безопасность, физическую и экономическую доступность продуктов; усовершенствовать систему функционирования электронного правительства; скорректировать экономическую политику как минимум по двум сценариям – сдержать падение экономического роста и преодолеть экономический кризис.

Коронавирус, так больно ударивший по мировой экономике, один из факторов, обусловивших резкое обесценивание национальной валюты, считает экономист Ираклий Кипиани.

А то, что лари обесценился больше, чем валюты других стран, объясняется слабостью национальной экономик и ее низким иммунитетом.

    "Когда нет экономической политики, с кризисами не можешь справиться, и лари намного больше обесценивается, чем если это было бы в условиях правильной экономической политики", - сказал Кипиани в интервью "Ахали таоба".

Экономист считает, что власти должны как можно быстрее подготовить масштабный антикризисный план, помочь уязвимой части населения, а таких примерно 1,5 миллиона человек, а также стимулировать малый и средний бизнес.
"Если у нас будет налоговая либерализация, если мы оставим больше средств малому и среднему бизнесу, они смогут сохранить больше рабочих мест", - сказал экономист.

Независимый депутат парламента Грузии Бека Нацвлишвили, считает, что кризис можно преодолеть развитием местного производства, у которого есть альтернатива.

    "Мы очень зависим от импорта, поэтому должны развивать местное производство, чтобы его заменить. Должны задействовать сельское хозяйство – страна может производить 70% зерновых, мы производим только 30%. Сахарный завод в Агара закрыт, а цена на сахар на мировом рынке выросла на 30%", - отметил Нацвлишвили.

Депутат предлагает в создавшейся ситуации аннулировать такие законы, как "Акт экономической свободы", который запрещает брать в долг. Для начала отечественного производства непременно понадобиться взять деньги и в долг.

"Глобализация, которая была, завершилась, и никогда не восстановится. Свободная торговля и так далее подошла к концу, исходя из того, что во время кризиса все выбирают политику изоляционизма", - считает законодатель.

По его словам, в бюджет будут внесены изменения, и он считает, что социальные расходы в документе должны быть увеличены, так как государство должно выделить людям, потерявшим работу, компенсации.

"Денежная компенсация не должна быть меньше прожиточного минимума. Прожиточный минимум определен в размере 190 лари, но это неправда, так как реальный прожиточный минимум сегодня минимум 390 лари", - отметил Нацвлишвили.

По материалам газеты "Резонанси" и "Ахали таоба".


Читать далее: https://sputnik-georgia.ru/economy/2020 … etsya.html

0