"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Грузия

Сообщений 21 страница 21 из 21

1

Грузия

http://s4.uploads.ru/t/0GsT9.jpg

Государство в Западной Азии (Закавказье). На севере граничит с Россией (длина границы 723 км), на юге - с Турцией (252 км), Азербайджаном (322 км) и Арменией (164 км), на западе омывается Черным морем. Общая протяженность границы 1 461 км, длина береговой линии - 310 км. Общая площадь страны 69 700 км2. Большая часть страны занята горами (свыше 4/5 территории). Северную границу формирует Главный Кавказский хребет. Здесь находится самая высокая вершина страны - гора Шхара (5 068 м). Юг территории занимает Малый Кавказский хребет, высота которого не превышает 3 000 м. Между хребтами находятся долины рек Кура и Риони. На западе, вдоль берега Черного моря, простирается Колхидская низменность. На востоке страны преобладают степи. Недра страны богаты марганцем, железными и медными рудами, есть незначительные залежи угля и нефти. Под пахотные земли отведено 11% всех земель, леса и кустарники занимают 38% территории страны, луга и пастбища - 29%.

0

21

Кабулети, Грузия
Заметки путешественника:
Территория Кобулети была заселена гурийцами с незапамятных времен. Вблизи береговой полосы в ущелье реки Кинтриши учеными были обнаружены памятники эпохи мезолита и неолита. А в кобулетских торфяниках выявлено древнейшее поселение людей, которое ориентировочно датируется V—III тысячелетиями до нашей эры. Материалы раскопок в Пичвнари подтвердили, что в районе современного города Кобулети ещё в античный период (II—I тыс. до н. э.) существовал город, культурная и экономическая жизнь которого была тесно связана с другими областями Причерноморья. Город стоял на торговом пути из Крыма в Персию, на Ближний Восток. Здесь появились новые дома, дачи. Когда территории отошли к Российской империи, лучшие участки, прилегающие к морю, были розданы отставным русским генералам и этот район стал именоваться «Генеральским». В 1904 году по инициативе общества батумских врачей в Кобулети была организована климатическая станция железнодорожного ведомства.

Развитие курорта Править
С конца первого десятилетия XX века Кобулети привлекает к себе внимание как курорт, в 1911 году здесь открывается небольшой частный санаторий. Однако в предреволюционные годы Кобулети, несмотря на проявленный к нему интерес, остается захолустным и неблагоустроенным местом.

Лишь после установления в Аджарии Советской власти начались большие работы по созданию и расширению курорта. Развернулось планомерное строительство санаториев и домов отдыха, промышленных предприятий и культурно-просветительных учреждений. Кобулети становится районным центром обширной сельскохозяйственной зоны Аджарии. За последующие пятьдесят лет город стал одним из лучших черноморских курортов СССР.
Фото: Васёна Нефёдова
http://s6.uploads.ru/t/gkorU.jpg

0