"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Аргентина

Сообщений 1 страница 20 из 37

1

флаг http://sd.uploads.ru/t/wl94p.png         http://sd.uploads.ru/t/ye3ot.png       герб http://sd.uploads.ru/t/yFGUO.png

Аргенти́на (исп. Argentina), полная официальная форма — Аргенти́нская Респу́блика
(исп. República Argentina [reˈpuβlika aɾxenˈtina]) — второе (после Бразилии) по территории и третье (после Бразилии и Колумбии) по населению государство Южной Америки.

http://s8.uploads.ru/t/8KNfR.jpg

Официальное название: Аргентинская Республика, República Argentina (исп.), Argentine Republic (англ.)

Государство в юго-восточной части Южной Америки. Аргентина претендует также на Фолклендские острова, часть континентальной Антарктиды, о. Южная Георгия, Южные Оркнейские и Южные Сандвичевы о-ва в Атлантическом океане

Столица – г. Буэнес-Айрес

Площадь: 2 млн. 780,4 тыс. км² для континентальной Аргентины и аргентинской части о-ва Огненная земля; 11 410 км² составляет площадь спорных Фолклендских (Мальвинских) островов

Население - 38 млн. 747 тыс. чел. (2004), 89.4% - горожане

Основные народы: 95% населения – белые потомки эмигрантов, в основном испанских и итальянских; 4.5% - метисы; в 2005 г. в стране насчитывалось также 403 тыс. индейцев: мапуче (арауканы) 105 тыс., колла 64 тыс., тоба 62 тыс., вичи 36 тыс., также ава-гуарани, тупи-гуарани, гуарани, уарпе и др., всего 21 индейский народ

Государственный язык: испанский

Государственный строй – федеративная республика, состоящая из 23 провинций и федерального округа Буэнос-Айрес

Глава государства - президент

Парламент – двухпалатный Конгресс, состоит из Палаты депутатов (257 чел.) и Сената (72 чел., по 3 от каждого субъекта федерации)

Телефонный код 8-10-54

Денежная единица: аргентинское песо (пишется $, как американский доллар)

0

2

http://sd.uploads.ru/t/5fbH0.jpg
Бледноногий настоящий печник,
один из национальных символов Аргентины.

Фауна

Фауна Аргентины, хотя и не столь богата и разнообразна, как в других странах Латинской Америки, но имеет немало эндемичных видов. К их числу относятся пампасский олень, пампасская кошка, магелланова собака. Почти все эти животные обитают в Андах и их предгорьях, а также в малонаселённой области Патагонии. В Пуне встречается реликтовый очковый медведь.

На открытых полупустынных пространствах Патагонии и в саваннах Чако распространена пума. В Андах ещё встречаются викунья, обладающая мягкой шерстью, и чинчилья (шиншилла) с нежным серебристым мехом. Однако и те, и другие подверглись почти полному истреблению. Много грызунов, броненосцев. В Чако, Междуречье, Патагонии широко распространены нутрии, выдры.

В болотах и озёрах повсюду обитают водоплавающие птицы, многие из которых выделяются своей яркой окраской. На берегах водоёмов можно увидеть фламинго, цаплю. В лесах встречаются колибри, среди которых есть и эндемичные виды, например, так называемый порхающий изумруд в Патагонских Андах. Обитающий в Аргентине печник стал в 1928 году одним из национальных символов страны.

0

3

http://sd.uploads.ru/t/vDNd3.jpg
Кристи́на Эли́забет Ферна́ндес де Ки́ршнер
(исп. Cristina Elisabet Fernández de Kirchner /kɾisˈtina eˈlisaβet ferˈnandes ðe ˈkirʃner/; р. 19 февраля 1953 года, Ла-Плата, провинция Буэнос-Айрес, Аргентина) — 55-й президент Аргентины с 10 декабря 2007 года.

Кристи́на Эли́забет Ферна́ндес де Ки́ршнер (исп. Cristina Elisabet Fernández de Kirchner /kɾisˈtina eˈlisaβet ferˈnandes ðe ˈkirʃner/; р. 19 февраля 1953 года, Ла-Плата, провинция Буэнос-Айрес, Аргентина) — 55-й президент Аргентины с 10 декабря 2007 года. Сменила на этом посту своего супруга Нестора Киршнера. Стала второй женщиной-президентом Аргентины (после Исабель Перон) и первой женщиной-президентом Аргентины в результате выборов.

Уроженка города Ла-Плата, Фернандес окончила Национальный университет Ла-Платы. Она познакомилась с будущим мужем во время учёбы, после окончания обучения они переехали в провинцию Санта-Крус, где работали адвокатами. В 1989 году Кристина Киршнер была избрана в Законодательное собрание провинции Санта-Крус, в период с 1995 по 2007 годы несколько раз избиралась в Аргентинский Национальный Конгресс. На президентских выборах 2007 года Кристина Киршнер была кандидатом от правящей партии «Фронт за победу», она выиграла их с 45 % голосов и с перевесом в 20 % относительно следующего кандидата. На этих выборах процентный разрыв между кандидатами был самым большим с 1983 года, когда в Аргентине было установлено гражданское правление и начали проходить свободные выборы. Подвергаясь критике со стороны как правых, так и левых политических оппонентов, она имеет широкую и достаточно устойчивую поддержку как внутри Аргентины, так и среди стран-соседей по Южноамериканскому континенту.

юность

Кристина Фернандес родилась в городе Ла-Плата провинции Буэнос-Айрес, родители — Эдуардо Фернандес и Офелия Эстер Вильгельм[1]. Эдуардо Фернандес, сын испанских эмигрантов, работал водителем автобуса и был акционером транспортной компании[1][6]. Офелия Эстер Вильгельм — дочь еврея-эмигранта из Германии Карла Вильгельма — родилась в городке Толоза (англ. Tolosa (Buenos Aires))[6]. Офелия забеременела, когда была обручена с Эдуардо Фернандесом. В то время это был скандал, однако пара решила официально оформить свой статус только после пятилетия дочери[6]. У Кристины есть младшая сестра Хисель (Giselle). Она младше на два года и работает доктором в Ла-Плате[1].

С юности Фернандес хорошо училась, вначале в школе Comercial San Martín в родном городе Ла-Плата, а затем в школе Nuestra Señora de la Misericordia, расположенной в городке Толоза. В 1973 году Кристина Фернандес поступила на психологический факультет Национального университета Ла-Платы. В октябре 1974 года она знакомится с Нестором Киршнером, который состоял в молодёжном леворадикальном движении. Кристина Киршнер увлеклась политикой и перевелась на юридический факультет университета.

Нестор и Кристина Киршнер поженились в четверг, 8 мая 1975 года, и тогда к её фамилии было добавлено «де Киршнер»: приставка «де» означает, что Кристина Фернандес замужем за Киршнером. На последнем году обучения в университете супруги прекратили активную политическую деятельность, опасаясь отчисления Кристины из университета. Супруги Киршнер решили переехать в родной город Нестора в провинции Санта-Крус, где открыли частное адвокатское агентство, в котором в обязанности Кристины Киршнер входил поиск новых клиентов, а её муж занимался административной и финансовой деятельностью.


Начало политической карьеры

http://sd.uploads.ru/t/v7GZC.jpg
Даниэль Скиоли, Кристина Киршнер,
Нестор Киршнер, Хулио Кобос
во время предвыборной кампании 2007 года

Кристина Фернандес начала свою политическую карьеру в перонистской Хустисиалистской партии в середине 1970-х годов[7][8].

В течение 1976—1982 годов (во время Процесса национальной реорганизации) Кристина и Нестор Киршнер были вне политики и занимались юридической практикой в Рио-Гальегосе.

Кристина Фернандес де Киршнер возобновила политическую карьеру в конце 1980-х годов, приняв активное участие в предвыборной кампании своего мужа, в результате которой он был избран губернатором провинции Санта-Крус. Она сама была дважды избрана в законодательное собрание провинции Санта-Крус в 1989 и 1993 годах.

В 1995 и 2001 годах Кристина Киршнер была избрана в Сенат Аргентины от провинции Санта-Крус, а в 1997 году — Палату Депутатов. Она принимала участие в избирательной президентской кампании своего мужа. Выборы состоялись 27 апреля 2003 года, победителем первого тура стал бывший президент Карлос Менем набравший 25 %, на втором месте был Нестор Киршнер, третье и четвёртое места разделили два социалистических кандидата. Второй тур выборов назначили на 18 мая, но Карлос Менем решил, что проиграет и снял свою кандидатуру, фактически признав Киршнера новым президентом. В итоге второй тур выборов не состоялся, Нестор Киршнер был объявлен победителем, набрав 21,9 % голосов (минимальный показатель в истории выборов президента Аргентины).

В течение президентского срока мужа Кристина Киршнер принимала участие в политической жизни страны. Она произносила речи на политических собраниях, что напоминало аргентинцам Эвиту Перон. Хотя она в дальнейшем отвергала такие сравнения, однажды Киршнер признала в интервью, что идентифицирует себя с образом Эвиты как общественного деятеля. На выборах в Сенат Аргентины от провинции Буэнос-Айрес в 2005 году Кристина Киршнер была основным кандидатом от партии «Фронт за победу». Она участвовала в предвыборной кампании против Хильды Гонсалес Дуальде, жены экс-президента Эдуардо Дуальде. Кристина Киршнер победила на выборах, получив 45,77 % голосов избирателей

Семья

http://sd.uploads.ru/t/tolKe.jpg
Кристина Киршнер со своим мужем, дочерью и сыном

http://sd.uploads.ru/t/vAztE.jpg
Кристина Киршнер со своим сыном и дочерью

личная жизнь

Кристина Фернандес вышла замуж в 1975 году за Нестора Киршнера. У них — двое детей. Старший сын Максимо родился в 1977 году, а дочь Флоренсия — в 1990 году. Флоренсия в 2008 году завела свою интернет-страницу на сайте „Fotolog“. В ней она разместила фотографии себя и своей семьи. Родственники отрицательно отнеслись к этому. Её отец, Нестор Киршнер неоднократно просил Флоренсию убрать эти фотографии из интернета[124][125][126].

Кристина Киршнер призналась, что, кроме двух успешных беременностей, у неё в 1984 году был выкидыш.
« В 1984 году, когда я была на шестом месяце, я потеряла сына и сама чуть не умерла. »

Только после того, как Киршнер избавилась от пристрастия к табакокурению, она снова смогла забеременеть.

27 октября 2010 года в больнице города Эль-Калафате (провинция Санта-Крус) от сердечной недостаточности умер Нестор Киршнер, бывший президент и муж Кристины Киршнер. 30 октября 2010 состоялись его похороны, траурный кортеж прошёл по улицам Буэнос-Айреса, тысячи аргентинцев прощались с бывшим президентом. В стране был объявлен траур[128][129][130][131].
Увлечение политикой

Кристина Киршнер с юности стремилась возглавить Аргентину и прилагала все усилия для этого. Так, журналистка Ольга Ворна (исп. Olga Wornat), ставшая автором биографии Кристины Киршнер, охарактеризовала её как „сильную, образованную, порой великодушную и даже заносчивую, часто эмоционально неуравновешенную, но при всех своих недостатках незаменимую для Аргентины“. Нестор Киршнер признавался, что его жена активнее, чем он сам, продвигала его политическую карьеру. Кристина и Нестор Киршнер всегда придерживались левых взглядов и поддерживали сначала Антиимпериалистический фронт Эвы Перон, а позже Хустисиалистскую партию. В то время, как сам Нестор на интервью пользовался заранее заготовленными текстами, Кристина — отличный оратор и политтехнолог. Журнал „The Times“ писал: „Кристина Киршнер использовала своё очарование и сексуальность как мощное оружие на пути к цели, что уже использовала легендарная Ева Перон…“. По мнению оппозиции, Киршнер имеет имидж заносчивой и высокомерной женщины. Несмотря на это, простые аргентинцы называют её по имени — Кристина — и искренне считают, что имидж высокомерной она получила из зависти

Стиль

http://sd.uploads.ru/t/ph5sy.png

Другое увлечение Кристины Киршнер — это стремление хорошо выглядеть, с этой целью она постоянно покупает себе новые наряды, уделяет много времени макияжу и косметике. В коллекции Кристины Киршнер одежда и обувь самых престижных фирм, а также от известных дизайнеров. Хотя такая слабость не сказывается на её популярности среди избирателей. Кристина Киршнер всегда носит макияж и высокие каблуки». Она редко носит один и тот же наряд два раза и во многих случаях опаздывала на встречи с мировыми лидерами из-за того, что уделяла слишком много времени выбору одежды. После смерти мужа Фернандес решила носить только чёрное. И с момента смерти мужа сменила 200 различных нарядов, в том числе костюмы, брюки, вечерние платья и куртки.

http://sd.uploads.ru/t/Xt30B.jpg

Отношения со СМИ

Кристина Киршнер очень редко даёт интервью и иногда публично называла журналистов «ослами» и «тупицами». Кристина Киршнер подавала в суд на журналистов, пишущих о ней нелестные отзывы, добивалась от них опубликования опровержений. Журналисты всегда критикуют её стремление хорошо выглядеть, большие расходы на наряды от Армани и пластические операции. В одном из интервью она сказала:
« У меня в жизни две страсти: политика и шоппинг. »

Популярность

В 2008 году Кристина Киршнер вошла в список ста самых влиятельных женщин в мире, опубликованный журналом «Forbes». В нём она присутствовала в качестве второй женщины — главы правительства, после Ангелы Меркель. В 2008 году в этом списке Киршнер была на тринадцатом месте, в 2009 году — на одиннадцатом, а в 2010 году опустилась на шестьдесят восьмое. В 2010 году Кристина Киршнер оказалась на втором месте в составленном журналом Time списке десяти лучших женщин-лидеров мира

0

4

Рельеф местности и водные ресурсы.

http://sd.uploads.ru/t/nG0QL.png

Благодаря своей большой протяженности с севера на юг и разнообразному рельефу Аргентина отличается большим разнообразием ландшафтов; на севере обширные пространства занимает равнина Гран-Чако, покрытая тропической саванной; к ней примыкают сухие субтропические степи Пампы, на юге расположено Патагонское плоскогорье, отличающееся суровым климатом. Всего на обширной территории страны выделяется 4 крупных природных области: 1) горная область Анд; 2) северные равнины, включающие принадлежащую Аргентине часть Гран-Чако и междуречье Параны и Уругвая; 3) Пампа – обширные и практически безлесные равнины, расположенные к югу от Гран-Чако, к востоку от Анд и к северу от р.Рио-Колорадо; 4) Патагония – открытые ветрам степи к югу от Рио-Колорадо.

Анды.

Аргентинские Анды представляют собой массивную горную систему, состоящую из отдельных хребтов и параллельных друг другу гряд, возвышающуюся вдоль западной границы Аргентины. К югу от 35° ю.ш. Анды представляют собой единый хребет высотой не более 4300 м; на нем встречаются снежные поля и ледники, которые на острове Огненная Земля опускаются ниже 800 м над у.м. К северу граница вечных снегов повышается, и красивейшее озеро Науэль-Уапи и другие озера в озерном районе Аргентины в провинциях Неукен и Рио-Негро свободны ото льда. Озерный район Аргентины входит в состав обширной озерной области, продолжающейся на территории Чили. В северной части страны Анды гораздо выше, но они ближе к экватору, поэтому снеговая граница здесь находится на высоте более 6000 м, и лишь отдельные горные хребты поднимаются выше этого уровня. Здесь, вблизи города Мендоса, находится самая высокая гора западного полушария, Аконкагуа (6959 м). На северо-западе Аргентины Анды представляют собой систему гряд, ориентированных приблизительно параллельно друг другу, причем их высота увеличивается в западном направлении. Дождь на этих высотах выпадает редко, а температуры колеблются в очень широких пределах; ландшафты высокогорных пустынь и сухих степей носят название «пуна». Из-за сухого климата постоянные водотоки редки, и самые крупные реки имеют снеговое питание; в восточной части их долины глубоко врезаны в поверхность пуны, образуя ущелья («кебрадас»), по которым проходят дороги, соединяющие высокогорья с равнинами Чако. Днища структурных впадин часто заняты солеными озерами или солончаками, и, за исключением нескольких рек, берущих начало в области вечных снегов, этот район практически не имеет стока. Для орошения может использоваться только пресная вода рек, текущих в ущельях; там, где они выходят на равнину, обычно находятся плодородные сельскохозяйственные земли и процветающие поселки. На восточной границе области возвышаются горы Сьеррас-де-Кордова ок. 1,5 км высотой. К востоку от Кордовы предгорья Анд постепенно сливаются с равнинами Пампы.

Северные равнины.
Территория между предгорьями Анд и реками Парагвай и Парана севернее 30° ю.ш. является частью области Гран-Чако, которая простирается на север до 20° ю.ш. и продолжается на восток в пределы восточной Боливии, Парагвая и западной Бразилии. Обширная аллювиальная равнина Чако лежит на отметках 180–240 м над у.м.; над этим уровнем возвышаются несколько поднятий. Здесь господствует субтропический климат с обильными летними осадками, количество которых убывает к западу. В пределах Аргентины равнину Чако пересекают реки Пилькомайо, Рио-Бермехо, Рио-Саладо и Рио-Дульсе. Все эти реки в западной, более засушливой части Гран-Чако имеют паводковый режим; их русла ветвятся и часто меняют положение. Рио-Дульсе, берущая начало в горах Сьерра-де-Аконкипа к западу от города Сан-Мигель-де-Тукуман (Тукуман), протекает сначала через обширные солончаки Салинас-Грандес, а затем впадает в оз. Мар-Чикита. Другие реки принадлежат к бассейну рек Парагвай – Парана. В более влажной восточной части Чако летом часты наводнения; хотя подъем уровня обычно не превышает 1 м (обычно 0,3–0,9 м), вода покрывает большие площади, среди которых поднимаются невысокие острова с домами и поселениями, железнодорожные насыпи и проч. Большие пространства Гран-Чако покрыты слоем плотной высохшей глины, которая существенно затрудняет просачивание влаги в грунт. Пробуренные в поисках воды скважины чаще всего дают только соленую воду, и в засушливые зимы нередко создается критическое положение с питьевой водой. Как в восточной, так и в западной части Чако широко распространены засоленные почвы, что резко снижает пригодность этой территории для земледелия; большая часть равнин используется только под пастбища.

Между реками Парана и Уругвай расположено так называемое Междуречье – хорошо увлажненная низменность, достигающая в ширину 320 км в пределах провинции Корриентес и 240 км – в провинции Энтре-Риос; в структурном отношении эта область представляет собой продолжение Гран-Чако. В этой же части страны находится узкая (не более 100 км) полоса земли между Парагваем и Бразилией, протянутая на северо-восток примерно на 400 км. Здесь, в пределах провинции Мисьонес, вулканическое плато Парана, сложенное прочными диабазами, обрывается к р.Парана высоким уступом; притоки основной реки образуют живописные водопады, из которых наибольшей известностью пользуются водопады Игуасу. Южная и центральная части Междуречья представляют собой пологохолмистую открытую местность (кучильяс), пересеченную широкими речными долинами, днища которых заболочены и покрыты лесом. Из-за ежегодных паводков р.Парана, часто меняющей русло, постоянные поселения приходится размещать на возвышенностях.

0

5

ПРИРОДА АРГЕНТИНЫ
(Продолжение)

Пампа.
Обширные равнины, расположенные между 30° и 40° ю.ш. и образующие физико-географическую область Пампа, тянутся к югу от Чако и к юго-востоку от гор Сьеррас-де-Кордова, заходя в пределы провинций Буэнос-Айрес, Санта-Фе, Кордова, Сан-Луис и Ла-Пампа. В ее пределах обычно различают восточную, более влажную Низкую Пампу и расположенную западнее Высокую Пампу (именно ее имеют в виду аргентинцы, говоря о Пампе). Эти равнины сложены мощной толщей (до 300 м) рыхлых осадков, принесенных ветром или отложенных реками. Эти осадки залегают на поверхности древнего холмистого рельефа, сложенного гранитами и другими древними породами. Над поверхностью равнины возвышается лишь несколько останцовых горных массивов – Сьеррас-де-Кордова (1500 м), Сьерра-дель-Тандиль (490 м) и Сьерра-де-ла-Вентана (1280 м). К долине р.Парана и заливу Ла-Плата равнина Пампы обрывается крутым уступом высотой ок. 30 м, который прослеживается от Росарио до самого устья. От уступа к западу поверхность равнины постепенно повышается, достигая отметок 150 м на расстоянии ок. 200 км от реки и 400 м у подножья гор Сьеррас-де-Кордова. Однако южнее Росарио поверхность равнины полого опускается к заболоченным понижениям вдоль р.Рио-Саладо. Далее к югу и юго-западу простираются волнистые равнины с участками болот в неглубоких понижениях. Вдоль западной границы на территорию Пампы местами надвигаются гряды песчаных дюн, материал которых выносится западными ветрами из засушливых внутренних областей. На большей части области преобладают так называемые лёссы – тонкий материал, отложенный ветром и не содержащий крупных обломков. Пампа с ее плодородными пахотными землями на западе и высокопродуктивными природными пастбищами на востоке представляет собой главную сельскохозяйственную область страны.

Патагония.
К югу от р.Рио-Колорадо лежит прохладное, сухое, овеваемое ветрами плато Патагонии, простирающееся от Атлантического побережья на востоке до западных подножий южных Анд. Морской берег здесь крут и обрывист, с единственной удобной гаванью Пуэрто-Мадрин. У западной границы этой области многие плато также образуют уступы, обращенные в сторону предгорной депрессии. Эта депрессия представляет собой цепочку впадин с днищами на высоте 300–600 м над у.м., разделенных отрогами Анд. Сами плато образованы в основном горизонтально залегающими пластами осадочных пород, местами с прослоями темноокрашенных лав. Вершинная поверхность плато высотой 1200–1500 м прорезана глубокими каньонами в направлении с запада на восток. Большинство этих каньонов остаются в течение всего года сухими, и лишь в немногих существуют постоянные водотоки; среди последних наиболее значителен каньон Рио-Колорадо. Над выровненной «столовой» поверхностью плато возвышаются отдельные останцовые холмы, отмечающие выходы наиболее устойчивых к выветриванию и размыву пород.

0

6

ПРИРОДА АРГЕНТИНЫ
(Продолжение)

Климат и естественная растительность.

В Аргентине можно выделить как минимум четыре основные климатические зоны, определяющие различные типы растительности.

В сухих высокогорьях Анд около тропика Козерога вечные снега начинаются выше 6100 м над у.м. Под ними находится пояс скудной растительности пуны с доминированием ковыля и смолистых вечнозеленых кустарников, адаптированных к крайне аридным условиям. Более обильные дожди, выпадающие по восточной границе пуны и на гребнях относительно низких хребтов, связаны к северу от Тукумана с узким поясом густых широколиственных лесов. Южнее преобладают кустарник Larrea divaricata, кактусы, полынь и низкие колючие деревья. Около Тукумана, где нет гор, препятствующих проникновению с востока влажного воздуха, на территории, получающей в год 975 мм осадков, находится «островок» полулистопадного леса. Редкие дожди выпадают главным образом с октября по май, и здесь обычны сильные засухи. Средняя температура зависит от абсолютной высоты; зимой часто холодно, а летом бывает очень жарко. В этой части Аргентины сезонные и суточные перепады температур особенно велики.

В Гран-Чако и Междуречье бóльшую часть года преобладают жаркие влажные ветры с севера, а зимой часты похолодания, вызванные проникновением сюда полярных масс воздуха. Четко различаются летний сезон дождей и относительно сухая зима. Летом температура поднимается до 47° С (около Чильки), а в январе в среднем составляет 28° С. Зимы мягкие со среднеиюльской температурой в Сантьяго-дель-Эстеро 13° С. Годовая норма осадков: 2000 мм в провинции Корриентес, 900 мм вдоль Параны и 500 мм в Сантьяго-дель-Эстеро. На востоке и западе Чако господствует пальмовая саванна, перемежающаяся обширными массивами склерофильного листопадного редколесья. Местами встречаются непроходимые колючие заросли, а вдоль рек высокие полулистопадные деревья, смыкаясь над водой ветвями, образуют так называемые галерейные леса. К ценным породам деревьев относятся несколько видов кебрачо; один их них, Quebracho lorentzii, растущий по засоленным почвам у слияния Парагвая и Параны, служит основным источником таннина. Красная древесина Quebracho colorado, произрастающего на западе области, используется для изготовления свай, железнодорожных шпал и как топливо. К северо-востоку более богатые по составу растительности парковые саванны и лесные болота Междуречья сливаются с густыми тропическими и субтропическими лесами.

В зоне Пампы лето теплое, а зима мягкая с редкими заморозками и быстро тающим снегом. Годовая норма осадков снижается к югу и западу от залива Ла-Плата, составляя 975 мм в Буэнос-Айресе, 550 мм в Баия-Бланке и 700 мм в Кордове. Зимой через Пампу движутся холодные воздушные массы с юго-запада, и вдоль атмосферного фронта часты ливни. Они сопровождаются сильными грозами, после которых по равнинам проносится бодрящий сухой и холодный ветер «памперо». Число безморозных дней колеблется от 300 на побережье Параны – Ла-Плата до 140 к югу от Баия-Бланки. Когда Пампу впервые увидели испанцы, она представляла собой высокотравную прерию, переходящую на западе в ксерофильные редколесья и низкие злаковники.

Патагония отличается прохладным летом и довольно мягкой – для этой широты – зимой. В Чоэле-Чоэль на Рио-Негро среднеянварская температура составляет 24° С, однако южнее, в Санта-Крус, – всего 15° С. Зимой непрерывные ветры поднимают тучи пыли и нагоняют туманы, а небольшое количество осадков выпадает во время штормов; заморозки и снег здесь обычное явление. Среднеиюльская температура в Чоэле-Чоэль составляет 7° С. Южные хребты Анд оставляют большую часть Патагонии в зоне «дождевой тени», поэтому, хотя на горных склонах в зависимости от их экспозиции за год выпадает до 625 мм осадков, восточнее их годовая норма снижается до 125 мм в Санта-Крус и 125 мм в Сармьенто. На открытом морскому ветру Атлантическом побережье она несколько выше. Холодное идущее на север Фолклендское течение вызывает здесь густые морские туманы. Леса умеренного типа из Araucaria imbricata и огромной, похожей на секвойю древней породы Fitzroya cupressoides распространены в гористой провинции Неукен; к югу от озера Науэль-Уапи они сменяются вечнозеленым субантарктическим лесом из южного бука (Notofagus) и низкотравными злаковниками, занимающими предгорную депрессию. К востоку растительный покров постепенно изреживается, формируя ксерофитные (засухоустойчивые) кустарниковые заросли «монте» на более сухих северных плато. Южные плато восточнее Анд представляют собой хорошие пастбища для овец.

0

7

ПРИРОДА АРГЕНТИНЫ
(Окончание)

Животный мир.

Разнообразие ландшафтно-климатических условий объясняет богатство аргентинской фауны. В тропических лесах бассейна Парагвая – Параны обитают обезьяны, тапир, болотный олень и ягуар. Сухие злаковники Пампы и Гран-Чако служат местообитаниями гуанако (из рода лам), вискачи (общественный роющий грызун), пумы, лисицы, выдры, свинорылого скунса, близких к хорькам гризонов, шиншиллы, выдры, броненосца и викуньи. Эндемичен для Аргентины «патагонский заяц» – грызун мара длиной около 76 см с короткими ушами и задними ногами длиннее, чем у североамериканских зайцев.

В Пампе и сухих злаковниках из птиц водятся напоминающие страусов нанду, на которых охотились (в основном из-за перьев) почти до полного их истребления, а также пустельга, дрозды, скворцы, утки, гуси, куропатки и горлицы. В более влажных тропических областях около рек Парана и Парагвай встречаются фламинго, цапли и попугаи.

К ядовитым змеям относятся коралловый аспид, гремучник и некоторые другие виды. Из насекомых больше всего неприятностей доставляет саранча, вторгающаяся с юга Гран-Чако и из сухих внутренних районов страны на плодородные поля Пампы.

0

8

Озеро Эпикуэн (Epecuén)

http://sd.uploads.ru/t/v0RSr.jpg
Первое упоминание об озере Эпикуэн (Epecuén) датируется 1770-ым годом, когда пилот Королевских ВМС Зизур Пол был отправлен на своем самолете на поиски соли и, пролетая над водной поверхностью озера, первоначально принял его за кристаллы соли. Это произошло по причине того, что соленость воды в озере превышала соленость морской воды в несколько раз. Но поняв, что перед ним простирается огромный водоем, Зизур Пол продолжил свой полет.

До конца девятнадцатого века об озере Epecuén не было ничего не известно. До 1876-го года эти земли принадлежали коренному индейскому населению Аргентины. Двадцать третьего апреля 1886-го года лейтенант аргентинской армии, Николя Коронель Левалье (Coronel Nicolás Levalle) вместе с солдатами и небольшим количеством гражданских подошел к южному берегу озера, основав здесь укрепленный город, названный в честь начальника и друга лейтенанта Адольфо Альсина. Незадолго до этого итальянские химики проводили здесь свои исследования, в результате чего они обнаружили, что соленость воды в озере Epecuén превышает соленость морской воды в десять раз. Также были отмечены и лечебные свойства воды этого водоема. В результате уже через год на берегу озера Эпикуэн начали селиться люди. Военный городок, который был построен лейтенантом Николя Коронелем Левалье, двадцать первого января 1877-го года официально стал городом.

Новый этап в развитии будущего всемирно известного курорта наступил в 1889-ом году, когда  строительство железной дороги достигло и юга Аргентины. В небольшую виллу, которая была построена первыми переселенцами, прибывало все больше и больше людей, в основном эмигранты и бедняки. Уже в 1903-ем году всего в двух километрах от озера Epecuén стал проходить поезд, который останавливался в ближайшем от виллы городе Качуэ (Carhué). Это название этот населенный пункт получил только в 1949-ом году, а до этого времени он носил имя Адольфо Альсина. В 1909-ом году Министерство общественных работ провинции Буэнос-Айрес, в частности  доктор Хосе Томас Сохо (José Tomás Sojo), направляет к берегам озера Epecuén группу ученых в составе профессора факультета медицины UBA и директора Биологического института Аргентины доктора Фернандо  Малечини (Fernando Malenchini), начальника здравоохранения провинции Буэнос-Айрес и доцента UNLP доктора Луиса Мосна (Luis Mosna), профессора химического университета UNLP доктора Хусто Гарат (Justo V. Garat) и других ученых, с целью подробного научного и медицинского исследования воды озера, и, в первую очередь, ее полезных свойств. Результаты анализов и исследований ученых превзошли все ожидания. Химический состав минеральной воды озера Epecuén оказался подобен тому, который прославил на весь мир источники «Biarritz Biscours». Терапевтический эффект вод из этих источников помогает миллионам людей во всем мире. После этого озеро Epecuén стало рассматриваться как престижный и популярный курорт. Начали проводиться первые работы, направленные на улучшение условий отдыха на курорте – чистка территорий и самого озера, благоустройство первых пляжей. Начинают строиться высококлассные отели и спа-салоны, санатории и пансионаты, а также налаживается добыча минеральной соли из недр озера Epecuén.  Первыми компаниями, которые стали заниматься «раскруткой» курорта, были «Epecuén Mining Company» и «Vatteone Epecuén». В 1922-ом году эти компании выделяют землю на строительство деревни вблизи озера Epecuén, а также начинают рекламную акцию по продаже земельных участков, на которых можно построить отели или санатории. В деревне строятся гостиницы, отделения банков из соседнего города Carhué. Туристическая деревня расстраивается во всех направлениях, впервые здесь появляются гостиницы международного уровня. Все больше людей приезжает для работы на курорте. На первых этапах грандиозного строительства появились такие гостиницы и санатории, как «Mar de Epecuén» в 1921-ом году, «Balneario y Termas de Carhué S.A.» недалеко от Качуэ в 1923-ем году, «Balneario y Termas de Epecuén S.A.» в 1924-ом году, «Termas Hotel y Balneario Bristol de Carhué» в 1923-ем году, который находился на юго-западе от самого озера Эпикуэн, бальнеотермический комплекс «Plage Hotel» в 1922-ом году, «Las Delicias» в 1927-ом году, который в своей истории принимал таких известных посетителей, как Антонио Подеста в 1929-ом году и Луис Сандрини в 1946-ом году. Кроме этого, были открыты бальнеотермические комплексы «Minas de Epecuén» в 1921-ом году, «Gorostegui» в 1926-ом году, который был знаменит своим отелем и лодочной станцией на тридцать пять лодок, на которых отдыхающие совершали экскурсии по озеру Эпикуэн, курорт «Villa Sauri» и отель «La Clarita2 в 1926-ом году и оздоровительный комплекс «La Fortuna» в 1922-ом году. Из-за финансовых трудностей, нестабильности и по некоторым другим причинам некоторые из этих курортов и отелей были закрыты. Весь этот курортный комплекс был назван Villa Lago Epecuén. Уже в 1930-ом году здесь были построены церковь, школа и все необходимое для жизни горожан. С учетом общежитий, пансионатов, гостиниц и предприятий, в вилле Эпикуэн насчитывалось двести восемьдесят учреждений различного типа и характера. Курорт развивался и уже в то время мог принимать до пяти тысячи туристов за сезон.

В период с 1950-го по 1970-ый год санатории и пансионаты курорта принимали до двадцати пяти тысяч туристов в год. Крупные пансионаты были способны обеспечить высококлассный отдых и эффективное лечение до полторы тысячи туристов в год. На аргентинский курорт стали приезжать европейцы, которые стали забывать, что такое целительные горячие источники  Баден-Бадена, предпочитая им минеральное воды озера Epecuén с их уникальным составом сульфитов и хлоридов.

Из-за высокой концентрации сульфитов в водах озера Эпикуэн, которая достигает пятидесяти семи грамм на литр, здесь не может существовать ни один вид водной растительности, а фитопланктон представлен лишь видом Coelosphaerium aff. Pallidium. Зоопланктон в водах озера Epecuén  представлен двумя индикаторными видами высокой солености среды - Еl cladócero и La copepoda. В прибрежных водах озера, где соленость вода несколько меньше, в небольших количествах встречаются креветки Palaemonethes argentinus и даже рыбы вида Jenynsia lineata. В то же время воды озера привлекают к себе довольно много птиц, среди которых следует выделить Розовых фламинго.

Тем не менее, активная деятельность человека, начатая еще в двадцатых годах, оказала заметное влияние на всю экосистему региона в целом и на озеро Эпикуэн в частности. Являясь шестым и последним озером в связанной системе озер, которые получают воду из реки La Paraguaya, «курортное» озеро находилось в прямой зависимости от других водоемов. Постепенно в Эпикуэн стал повышаться уровень воды и вскоре озеро стало поглощать соседние лагуны, а также ближайшее к Epecuén озеро Аlpataco. И напротив, вода из озера иногда стала уходить от берега и отдыхающим приходилось преодолевать большие расстояния, чтобы поплавать в минеральной воде. Естественно, этот фактор напрямую сказался на количестве отдыхающих. Все меньше и меньше туристов стало посещать Эпикуэн. Для контроля над водой в начале семидесятых годов аргентинцы недалеко от Лаго создали водохранилище с пресной водой. Это также решило проблему снабжения города питьевой водой и вновь привлекло туристов. При необходимости соленую воду из озера Epecuén сбрасывали на оросительные поля, а при недостатке воды ее брали из водохранилища. Для того чтобы при этом озеро не затопило курортный комплекс Villa Lago Epecuén, была построена специальная дамба, которая поддерживала уровень воды в озере и не давала его водам затопить курорт. Тем не менее, уровень воды в озере с каждым годом возрастал. Десятого ноября 1985-го года в десять часов по местному времени дамба, которая была сделана из глины, земли и камня, не выдержала огромной массы воды, которая быстрым потоком хлынула по улицам курортного города. Уже в первый день курортный город был затоплен на три с половиной метра. Еще через две недели уровень воды достиг отметки в шесть метров. Затопленными оказались все дома и учреждения. Над водой можно было наблюдать лишь крыши наиболее высоких зданий. В это время Аргентина была поглощена кризисом и войной против Англии, поэтому правительство не приняло никаких действий для спасения курортного города, который долгое время считался одним из лучших во всем мире. Не зная, что им делать, жители города покидали свои дома. Долгое время бывший курортный город находился полностью под водой. В 1993-ем году был зафиксирован максимальный уровень подъема лимана – в некоторых районах города уровень воды достигал отметки в десять метров.

Вскоре совсем недалеко от виллы Эпикуэн, в городе Каруэ был открыт новый курорт. О городе, который находится под водой стали постепенно забывать. Тем не менее, лиман постепенно стал возвращаться в свои берега, осушая улицы Villa Lago Epecuén.  Первой над водной поверхностью показалась крыша  одного из преуспевающих заведений курортного города «Матадеро», а затем можно было видеть и другие, менее высокие здания. По всему свободному от воды городу стояли белые от соли мертвые деревья, которые своим видом больше напоминали кости мертвецов из голливудского фильма ужасов. Многие из бывших жителей виллы Эпикуэн приезжали сюда, чтобы увидеть, как выглядят их жилища после многих лет пребывания под водой. В настоящее время сюда также приезжают туристы, которые бродят по колено в лечебной грязи по улицам разрушенного города. В сезон дождей вилла Эпикуэн вновь оказывается под водой, поэтому рассчитывать на возрождение известного раннее курорта не приходится. Тем не менее, в настоящее время в городе проживает один человек. Пожилой мужчина вернулся в родной дом после того, как уровень воды в вилле Эпикуэн снизился. В мае 2011-го года Villa Lago Epecuén посетил фотограф агентства AFP Хуан Мабромат. Снимки журналиста, сделанные им с вертолета и на территории самого города, вскоре облетели все интернет-издания и их можно было увидеть на личных страницах пользователей сети всего мира. Таким образом, Хуан Мабромат вновь сделал «аргентинскую Атлантиду» популярной.

0

9

Дикая природа. Ягуар пожиратель:

http://sd.uploads.ru/t/SxpiP.jpg
Ягуар (Panthera onca)
является хищным млекопитающим, относящимся к семейству кошачьих. Ягуар один из представителей рода пантер, относящихся к подвиду больших кошек и единственный представитель рода в Южной и Северной Америке. Здесь ягуары обитают на территориях от Мексики до Аргентины и Парагвая.

Взрослые ягуары достигают веса до ста килограмм, длина туловища до 185 сантиметров и хвост

0

10

Интересные факты об Аргентине:

    Аргентина провозгласила независимость от Испании 9 июля 1816 года.
   
    Нынешний президент Кристина Фернандес де Киршнер – первая женщина – президент Аргентины, избранная по результатам волеизъявления народа.

    Веселый факт: если во время разговора с кем-то Вы покрутите пальцем у виска, то это даст знать собеседнику, что Вы задумались. В остальном мире этот жест с Вашей стороны будет указывать на глупость Вашего собеседника.

    Аргентина является 32-й крупнейшей страной в мире по численности населения, с населением более 41 млн. человек.

0

11

Интересные факты об Аргентине:

На сегодняшний день Аргентина является одним из ведущих мировых производителей вина. Винодельческая история страны началась в еще XVI веке и с каждым годом выходила на новые рынки уже за пределами Аргентины.

    Аргентина была одной из первых в мире стран, где появилось радиовещания. Первая радиопередача была осуществлена 27 августа 1920 года. Её аудитория составила 20 человек.

    В Аргентине очень хороший уровень грамотности ~97,9%, что делает её один из лидеров в своем регионе, а также определяет 58-е место по этому показателю в мире.

    Киноискусство пользуется огромной популярностью у аргентинского населения. Подтверждением этому является рекордная посещаемость кинотеатров и покупка DVD-дисков с фильмами.

    Общая площадь страны составляет 2 766 890 км2, что соответствует 8 месту в мире!

Официальной религией Аргентины является католицизм (77% населения). Также достаточно большое количество протестантов ~10%.

http://sd.uploads.ru/t/Cg1O3.jpg
Буэнос-Айрес – столица и крупнейший город Аргентины.
Населения города составляет 2.9 млн. человек, а площадь 202 км2. До XVII века город носил длинное название «Ciudad de la Santísima Trinidad y Puerto de Nuestra Señora de Santa María de los Buenos Aires».
Название столицы переводится как «добрый ветер» или «чистый воздух», однако корректным будет все же последний вариант.

0

12

Интересно знать,
что Аргентина входит в число стран с наибольшим средним показателем продолжительности жизни. В среднем, мужчины живут 74 года, а женщины 80 лет, что в общем составляет ~77 лет.
В Аргентине женщины занимают первое место в мире по количеству пластических операций.

http://sd.uploads.ru/t/whRCE.jpg
Гора Аконкагуа
– не только самая высокая точка страны,
но и наивысшая гора Южной Америки.
Её высота составляет 6960 м.

Аконкагуа – пик Западного полушария!

http://sd.uploads.ru/t/wY05T.jpg

Палящее солнце и ледяной ветер – вот что ищут альпинисты в Андских горах. Главная цель любого, кто приехал в аргентинские Анды – покорить «Каменного стража», как называли индейцы кечуа высочайший пик горного хребта Аконкагуа. Горный хребет протянувшийся в длину на 60 км и на 20 в ширину, венчается пиком высотой почти 7000 м, носящий с ним одноименное название.

Граница вечных снегов проходит на высоте приблизительно 4,5 тыс. метров на южных склонах и около 6000 метров — на северных.  Огромную площадь горы порывают многочисленные ледники, самые крупные из которых Английский и Польский. Находится эта гора в нескольких километрах от аргентинской провинции Сан-Хуан, вблизи с чилийской границей.

Аконкагуа – один из высочайших горных пиков в мире. Но, как и странно, он совсем не так сложен. На вершину этого пика смогли взобраться даже 87-летний старик и 10-летний мальчик!  Рекорд же по скорости подъема на гору зафиксирован почти 20 лет назад, в 1991 г. – за 5 часов и 45 минут. А первым развеял миф о неприступности пика  еще 1883 году  немецкий альпинист Рауль Гусвельд!

Аргентинский диалект испанского называют «Lunfardo». Однако по звучанию диалект большее похож на итальянский язык.

    Аргентина входит в тройку крупнейших мировых производителей говядины.

0

13

Интересный факт для всех любителей мультфильмов: первые в мире анимационные фильмы были созданы человеком по имени Кирино Кристиани в 1917 году. Его мультфильм «Эль-Апостол» состоял из 58 тыс. кадров и длился целых 70 минут! В нем высмеивалась коррупция и безнравственность Буэнос-Айреса тех времен.
http://sd.uploads.ru/t/Zt2HT.jpg
Ушуайя – самый южный город в мире,
который находится на Огненной Земле. Его население составляет более 57 тыс. человек. Несмотря на свое уникальное географическое положение, Ушуайя не подвергается экстремальным погодным условиям. Климат мягкий и отлично подходит для нормальной жизни.

о городе Ушуайя

Население — 45 430 человек (2001).

В туристический сезон (декабрь — март) население увеличивается до 70 000 на берегу пролива Бигл.

В городе находится порт, где останавливаются круизные корабли и частные яхты на пути в Антарктиду. Летом владельцы престижных яхт специально делают «крюк» к порту самого южного города планеты.

Среднемесячные температуры — от 0° (август) до +11° (февраль). Дневные температуры летом редко превышают +15 °C.

Ушуая считается самым южным городом Земли, но не самым южным населённым пунктом. Посёлок Пуэрто-Уильямс находится южнее, но не является городом. Ещё южнее находится рыбацкая деревня Пуэрто-Торо, где живут около 50 человек — рыбаки с семьями.

В окрестностях самого южного города планеты находятся самые южные в мире национальный парк (Огненная Земля) и железная дорога (FCAF).

В Аргентине насчитывается более 750 тыс. нелегальных мигрантов.

    Пато является национальным видом спорта в Аргентине. Она представляет собой сочетание поло и баскетбол.

0

14

Интересный факт об Аргентине: согласно конституции президент и вице-президент должны быть католиками.

    Энергичный танец «танго» появился в середине XIX века в Аргентине.

    Аргентина - один из членов-учредителей ОНН, а также таких международных организаций как Всемирная торговая организация и Всемирный банк.

    Аргентина может похвастать наибольшим в мире количеством психиатров на душу населения! В Буэнос-Айресе есть даже психоаналитической район «Ville Freud». В среднем на 100 тыс. жителей приходится 150 психологов. Далеко позади осталась Дания с показателем в 85 психологов.

    Наиболее популярным видом спорта в Аргентине является футбол. Страна славится талантливыми и легендарными игроками. На данные момент в составе ФК «Барселона» и сборной Аргентины играет лучший футболист мира, обладатель десятков наград и званий, рекордсмен по забитым голам и мастер технической игры Лионель Месси. Этого потрясающего футболиста часто называют «вторым Марадонной» и новой легендой мирового футбола.

http://sd.uploads.ru/t/xIHCa.jpg
Габртел Батистута - гордость
аргентинского футбола

Аргентина – одна из немногих стран Латинской Америки с независимыми СМИ. На данный момент в стране действует более 200 газет и журналов.

0

15

0

16

Индейские джунгли. Аргентина, Бразилия Водопады Игуасу

Когда первая леди США Элеонора Рузвельт увидела эти величественные водопады на границе Бразилии и Аргентины, она воскликнула: "Бедная Ниагара!". Триста каскадов, разбросанные в джунглях на протяжении трех километров, похожи на декорации для фильма "Аватар". Ирина Бажанова вплотную подберется к водопадам и найдет в джунглях самую опасную змею Южной Америки.

=Spoiler написал(а):

0

17

Аргентина Северная Патагония

=Spoiler написал(а):

0

18

Аргентина. Буэнос Айрес

=Spoiler написал(а):

0

19

Аргентина. Золотой Глобус. 05

=Spoiler написал(а):

0

20

Аргентина. Золотой Глобус. 08

=Spoiler написал(а):

0