Архитекторы и скульпторы
Итальянский скульптор Джованни Страцца/Giovanni Strazza (1818-1875)
Дева Мария
Мраморная вуаль - апогей искусства скульптуры, гениальное мастерство.
==========
Просто об Архитектуре
"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Художники и Писатели » Архитекторы и скульпторы
Архитекторы и скульпторы
Итальянский скульптор Джованни Страцца/Giovanni Strazza (1818-1875)
Дева Мария
Мраморная вуаль - апогей искусства скульптуры, гениальное мастерство.
==========
Просто об Архитектуре
Архитектурная азбука: учимся "читать" здания
Внешний вид здания — это громкая подсказка, с помощью которой можно понять, в какую эпоху оно было построено. Сделать это достаточно просто, если иметь представление об архитектурных стилях и их основных признаках.
Архитектурный стиль — это совокупность деталей и особенностей сооружения, которые указывают на время постройки, назначение, историческую ценность, регион, а иногда даже на архитектора! Разные стили оперируют разными формами и материалами, отражая изменения моды, верований, технологий. Какие-то стили следовали друг за другом в хронологическом порядке, а какие-то развивались параллельно во времени.
Но перед тем как перейти к анализу архитектурных элементов, считаю необходимым кратко напомнить о самых известных архитектурных стилях и привести краткую характеристику:
Античность (баланс и пропорции, характерный архитектурный ордер, портики с фронтоном, колонны)
Романский стиль (в основе плана — раннехристианская базилика = продольная организация пространства, тяжелые своды требуют мощные стены, частый мотив - полуциркульные арки)
Готика (стремление ввысь, нервюрные своды, витражи, богатое убранство, перспективные порталы, окна-розы, скульптурный декор, каркасная система сводов)
Возрождение (возрождение интереса к античности, симметричность композиции, система сооружений с кирпичными стенами и сводами (коробовыми, крестовыми, сомкнутыми, парусными, сферическими, купольными)
Барокко (обилие деталей, овальные формы, иллюзорные эффекты, позолота, витые колонны, повторение в фасаде здания одних и тех же декоративных приемов, контраст света и тени)
Рококо (мотив рокайля — морские ракушки, изогнутые формы, имитирующие природные элементы, богатый декор, пастельные цвета, использование лепнины и позолоты, небольшой размер здания)
Ампир (ориентация на классическое наследие Рима, парадность, государственная или военная атрибутика, позолота, облицовка камнем)
Модерн (природный орнамент, мозаики и витражи, арочные двери и окна, изогнутые линии фасада, приглушенные оттенки, металлические решетки)
Модернизм (ассиметричность композиции, отсутствие декора, ленточные окна, использование бетона и стали, светлое цветовое решение, плоские крыши)
Подробности: https://dzen.ru/a/ZhEefCBkSU6bc4Cg
Обратимся к разбору архитектурных элементов. Чтобы не "раздувать статью", наверно, сделаю несколько частей
Антаблемент: так называют систему верхнего горизонтального перекрытия, образованного балками и несомого колоннами (в античной) или стенами (в современной архитектуре). Характерно трехчастное деление на архитрав, фриз и карниз. Архитрав выступает в роли несущей конструкции, фриз - украшенное место выхода торцов поперечных балок, карниз — горизонтальный выступ, с помощью которого за пределы фасада отводится дождевая вода.
Подробности: https://dzen.ru/a/ZhEefCBkSU6bc4Cg
В архитектурной фотогалерее «Точка» открылась выставка «Архикадр-II: Казань постиндустриальная»
Фотогалерея расположена в библиотеке Красногвардейского района «ШКАФ». Выставка (12+) посвящена промышленной архитектуре столицы Татарстана. Она создана по результатам конкурса, организованного галереей и казанским Институтом развития города.
Экспозиция является продолжением проекта 2023 года «Архикадр-I: Шедевры Красногвардейского», в центре внимания которого была позднесоветская и современная архитектура Красногвардейского района Петербурга.
Нынешняя выставка состоит из 20 снимков, которые сделаны десятью фотографами, запечатлевшими по большей части уже не функционирующие по своему первоначальному назначению фабрики. По словам Владимира Фролова, куратора проекта, наступившая постиндустриальная эпоха заставляет трансформировать здания бывших заводов и фабрик. Иногда они исчезают под натиском жилой застройки, иногда становятся бизнес-центрами, реже — общественными пространствами. Задача участников проекта «Казань постиндустриальная» состояла в том, чтобы уловить «лица необщее выраженье» каждого здания, подсказать архитекторам и дизайнерам, всем горожанам, что следует сохранить.
Камиллу Шаймарданову заинтересовал кирпичный стиль старинного здания завода братьев Крестовниковых. Никиту Перфильева — завод фото- и кинопленки ТАСМА. Теперь уже немногие помнят, что в названии была заложена игра слов. Тасма — по‑татарски «лента». Аббревиатура расшифровывается так: Татарские светочувствительные материалы. Лана Тарасенко услышала, что Портовую улицу на берегу Волги ждет масштабная реновация, и решила увековечить ее нынешнюю тихую жизнь.
Выставка работает по 3 февраля 2025 года.
Почему Давид Микеланджело - шедевр?
19 декабря 2023
Давид Микеланджело - самая знаменитая статуя в мире. Публика впервые увидела ее на площади Синьории в 1504 году. Но перед тем, как оказаться на самой густонаселенной улице Флоренции, Давиду пришлось преодолеть не самый простой путь….
Микеланджело Буонаротти, "Давид", 1504.
Кто такой Давид?
Давид - второй израильский царь, который правил на протяжении 40 лет. Согласно пророчествам, именно из его рода должен был произойти Мессия. Но до того, как стать правителем, Давид был призван к царю Саулу, чтобы успокаивать его игрой на кинноре.
Причиной беспокойства царя являлось племя филистимлян, нападавших на Израиль. Каждое утро великан Голиаф вызывал израильтян на бой. Помимо огромного роста Голиаф имел надежное снаряжение - броню, меч и щит. Никто не решался сразиться с ним. Никто, кроме пастушка Давида, главным оружием которого была вера. Давид взял с собой лишь 5 камней, пращу, пастуший посох и отправился в бой.
Подробности: https://dzen.ru/a/ZjuG_75L0A2W0R41
Марк Матвеевич Антокольский - первый скульптор-еврей, который "благодаря своему выдающемуся таланту приобрёл всемирную славу"
9 июля исполнилось 122 года со дня смерти великого скульптора
Марка Матвеевича Антокольского (1840 – 1902)
…максимально точно об Антокольском сказал известный писатель Валентин Домиль:
«Еврейский скульптор, поднявший русскую духовность до небывалой высоты».
Будущий скульптор родился 2 ноября 1840 года в селении Антоколь неподалеку от Вильно (нынешний Вильнюс) в бедной еврейской семье, где уже было шестеро старших детей.
Страсть к рисованию пробудилась в нем очень рано, но совершенно не поощрялась отцом.
По воспоминаниям самого Антокольского, он буквально следил за ним, не позволяя рисовать.
Когда мальчик подрос, родители отдали его в ученики резчику по дереву. Это был своего рода компромисс. С одной стороны, мальчик из порядочной семьи получал более или менее приличную профессию, а с другой по роду занятия он просто обязан был рисовать.
В отличие от родителей Марика Антокольского, хозяин мастерской к которому он попал в обучение, быстро оценил его талант, и начал говоря современным языком маркетинговую компанию по продвижению юного дарования. Вскоре по Вильно прошел слух, что молодой ученик резчика создает удивительные по красоте деревянные фигурки. Спустя некоторое время в мастерскую пожаловала супруга генерал-губернатора А. А. Назимова. Первая леди губернии слыла любительницей и покровительницей искусств. Благодаря её хлопотам и вмешательству супруга сын бедного еврея был принят в Петербургскую Академию художеств вольнослушателем. Произошло это в 1862 году.
Первыми учителями Антокольского в Академии были скульпторы Н. С. Пименов и И.И. Реймерс.
С товарищами по учебе Антокольский практически не общался. Объяснялось это отчуждение в первую очередь плохим знанием русского языка. Там, откуда он приехал, говорили главным образом на идиш. Но с другой стороны ничто не отвлекало от занятий и творчества, в котором на начальном этапе преобладали главным образом еврейские мотивы.
В 1864 году он получил серебряную медаль Академии Второй степени за горельеф «Еврей-портной».
…
Крупнейший авторитет в области искусства критик Владимир Васильевич Стасов писал:
«Таких вещей, у нас еще, кажется, никто до сих пор не пробовал делать: нашим скульпторам все некогда было заниматься такими пустяками… как жизнь и правда, им надо было парить в заоблачных пространствах, в аллегориях… Но теперь большое было бы счастье для нашей скульптуры, если бы пример г. Антокольского не замер в пустыне».
Кроме занятий искусством молодой скульптор много времени уделял самообразованию. Он в совершенстве освоил русский язык, много читал и всерьез увлекся российской историей. Постепенно эта тема приобретает в его творчестве все более громкое звучание.
В 1870 году Антокольский представил на суд профессоров Академии художеств, статую «Иван Грозный».
Мэтры Академии встретили работу молодого скульптора в штыки. Автору было заявлено, что его работа далека от общепринятых канонов и вообще она ни на что не похожа и не может быть принята к рассмотрению.
Однако после того, как скульптуру увидела Великая княгиня Мария Николаевна и придя в полный восторг рассказала о ней своему брату, императору Александру II, отношение академиков к Антокольскому резко изменилось. Ну а после того, как Государь приобрел «Ивана Грозного» за огромную сумму в 8000 рублей вчерашний студент был произведен в Академики.
….
В 1878 году работы Антокольского были представлены на Всемирной выставке в Париже. Триумф был грандиозным
Французское правительство наградило русского скульптора орденом Почетного легиона. Он был избран членом-корреспондентом Парижской академии художеств, а также Почетным членом Венской, Берлинской и Лондонской академий.
Несмотря на то, что значительную часть времени Антокольский проводил за границей, связи с Россией он никогда не терял, и тема русской истории, по прежнему занимала значительное место в его творчестве.
К числу лучших его работ относятся:
Подробности: https://dzen.ru/a/ZKmXNC2Tyz1es2NT
====================
Лучшие работы Антакольского в ГРМ . вообще, собрание скульптуры в Русском музее в Санкт-Петербурге чрезвычайно богато и незаслуженно , на мой взгляд, обделено вниманием .
Архитектор Гримм: русский немец, подаривший Петербургу настоящие шедевры архитектуры!
В этой статье мы с вами поговорим о Германе Гримме - о человеке, получившем свой архитектурный талант в наследство от отца, и преумножившем его во много раз! О человеке, который умел не только строить и проектировать, но ещё и учить этому других!
Подробности: https://dzen.ru/a/ZHuy1KNgB3W2N5yp
Архитектор Хренов: автор самых красивых эркеров Петербурга!
13 мая 2023
Приветствую всех зрителей моего канала! Сегодня я снова возвращаюсь к теме творческого пути архитекторов Петербурга, и на этот раз героем моего рассказа станет архитектор с довольно неблагозвучной фамилией, но очень интересной жизненной историей и прекрасным творческим наследием - Александр Сергеевич Хренов!
Архитектор Хренов подарил Петербургу более 40 построек, из которых я выбрал для вас 9 самых интересных - с их помощью я постараюсь подробно раскрыть творческий путь Хренова!
Предупрежу вас сразу: эта статья будет достаточно длинной, в ней будет много фактов и фотографий, прошу меня за это извинить - всё-таки такой выдающийся архитектор достоин подробного изучения! Тем более что готовил я её на протяжении нескольких лет (первая фотография была сделана в январе 2021 года, последняя - в апреле 2023).
Ну не буду затягивать, приступим!
Биография
Александр Сергеевич Хренов родился в 1860 году в селе Ветошкино (нынешняя Нижегородская область), в семье землемера, служившего в имении Василия Пашкова. Однако, несмотря на "народное" происхождение, Александр Сергеевич получил хорошее образование: в юном возрасте Хренов поступил в Петербургскую Академию Художеств, которую он закончил с отличием в 1884 году. По всей видимости, родители не жалели средств на обучение своих талантливых детей - брат Александра, Михаил Хренов, тоже получил художественное образование.
Продолжение: https://dzen.ru/a/Xxg8kfXQ_1M8h0bg
Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Художники и Писатели » Архитекторы и скульпторы