"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Молодые и талантливые музыканты

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Молодые и талантливые музыканты

0

2

http://www.mariinsky.ru/images/cms/data/guest_orchestra/redkin_bio.jpg
Сергей Редькин — лауреат III премии
XV Международного конкурса
имени П. И. Чайковского (2015).
Фортепиано

Сергей Редькин родился в Красноярске. Начал заниматься на фортепиано в шесть лет в Музыкальном лицее Красноярска, затем продолжил образование в Средней специальной музыкальной школе Санкт-Петербургской консерватории. С 2009 года – студент Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова (класс профессора Александра Сандлера). В 2009–2012 годах занимался композицией под руководством профессора Александра Мнацаканяна. В 2011 году по направлению Санкт-Петербургского Дома музыки стажировался в Международной фортепианной академии на озере Комо (Италия), где занимался с такими музыкантами, как Дмитрий Башкиров, Петер Франкл, Фу Цонг, и другими.

В 2008 году Сергей Редькин стал лауреатом III Московского фестиваля пианистов им. Генриха Нейгауза, а в 2010 году завоевал III премию на VIII Международном конкурсе юных пианистов им. И. Падеревского в Польше. В 2012 году Редькин получил I премию на III Международном фортепианном конкурсе им. Май Линд в Хельсинки, а в 2013-м – I премию на VI Международном фортепианном конкурсе им. С.С. Прокофьева в Санкт-Петербурге. В 2015 году завоевал Бронзовую медаль на XV Международном конкурсе им. П.И. Чайковского.

Сергей Редькин активно гастролирует в России и за рубежом, выступает в лучших залах Москвы и Петербурга, таких как Большой и Малый залы Санкт-Петербургской филармонии, Концертный зал Мариинского театра, Большой зал Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга, Малый зал им. А.К. Глазунова Санкт-Петербургской консерватории, Концертный зал им. П. И. Чайковского в Москве, дает сольные концерты в различных залах Германии, Австрии, Франции, Швейцарии, Польши, Финляндии, Швеции. Среди оркестров, с которыми сотрудничает пианист, – Симфонический оркестр Мариинского театра, Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр, Государственный академический симфонический оркестр России им. Е.Ф. Светланова и многие другие.

0

3

Орловская государственная филармония приглашает всех любителей фортепианного искусства на концерт 15 марта, в котором выступит не только известный орловчанам (и заслуженно любимый ими!) пианист Павел РАЙКЕРУС (г. Санкт-Петербург), но и его коллега по инструменту — молодая петербургская пианистка Елизавета САМСОНОВА. В этот вечер в Зале филармонии будут звучать произведения для фортепиано соло и в 4 руки С. Рахманинова и П. Чайковского.

http://media.moyareklama.ru/afisha/27948_raikerus.jpg
Павел РАЙКЕРУС (фортепиано, г. Санкт-Петербург)

П. Райкерус является выпускником Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова, класс Заслуженного артиста России профессора А. Сандлера (выпуск 2005 года).

В 2000 году молодой музыкант завоевал звание Лауреата (I премия) Международного конкурса юных пианистов имени С. Прокофьева. В этом же году Павел стал Лауреатом премии Европейского культурного фонда «Pro Europe» (Дания). В 2001 году он становится обладателем I премии Международного конкурса пианистов имени К. Шимановского (Польша), а в 2003 году молодой пианист – вновь среди победителей Международного конкурса пианистов имени А.Г. Рубинштейна (Германия). В 2004-2005 годах Павел Райкерус – Лауреат конкурса профессионального мастерства «Музы Санкт-Петербурга», он становится обладателем именного гранта губернатора Санкт-Петербурга. Павел назван в числе 11 лучших студентов вузов Санкт-Петербурга (журнал «Афиша», 2004). По окончании консерватории губернатором Санкт-Петербурга ему был вручен почетный диплом «Лучшего выпускника вузов Санкт-Петербурга». В 2007 году он явился одним из победителей Международного конкурса пианистов имени И.Я. Падеревского (Польша). В 2010 году П. Райкерус получил звание Лауреата XI-го Международного конкурса пианистов «Spanish Composers» (Испания). В 2012 году, в составе дуэта, он стал одним из победителей федеративного международного конкурса камерных дуэтов (Швеция).

В начале творческого пути Павла на Санкт-Петербургском телевидении о юном музыканте был снят фильм «И я выхожу из пространства…» (1998 г.), в 2003 и 2005 годах немецким телевизионным каналом «Deutsche Welle» было снято два документальных фильма о Павле РАЙКЕРУСЕ. Один из них транслировался на канале «Euro News» в разделе «Культура».

Талантливый музыкант стажировался в Высшей школе музыки Carl Maria von Weber в Дрездене (класс профессора А. Ценципера), принимал участие в международных мастер-классах в Германии, Голландии, России. Занимался у многих известных музыкантов и профессоров, среди которых – К.-Х. Кеммерлинг, П. Палечный, Л. Наумов, М. Воскресенский, С. Доренский, П. Гилилов, Х. Ляйграф, П. Фейхтвангер, Б. Берман и др.

Концертный репертуар Павла РАЙКЕРУСА включает сочинения самых разных стилей и направлений, в котором широко представлены произведения от Баха до композиторов наших дней. Музыкант является первым исполнителем произведений многих современных молодых композиторов России (Москва, Казань) и Италии. П. Райкерус записал несколько CD, имеет ряд записей на европейских радиостанциях, а также на радио Санкт-Петербурга и России.

П. Райкерус регулярно выступает в лучших залах Санкт-Петербурга: Большом и Малом залах академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича, Концертном зале Мариинского театра, Большом зале государственной академической капеллы имени М.И. Глинки, зале имени А.К. Глазунова Санкт-Петербургской государственной консерватории и др. Он – частый и желанный гость других российских концертных залов – Большого и Малого залов Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, Концертного зала имени П.И. Чайковского, лучших концертных площадок Казани, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Великого Новгорода, Воронежа, Тамбова, Петрозаводска, Кисловодска, Сургута, Суздаля, Орла, Улан-Удэ и многих других российских городов.
Петербургский пианист выступал во многих прославленных европейских залах: концертном зале «Louisiana» (Copenhagen), Concertgebouw (Amsterdam), Musikhalle (Hamburg), Semperoper (Dresden), Konzerthaus (Berlin), Gayang Aramnuri (Seoul), Harpa (Reykjavik) и др. Искусству Павла Райкеруса аплодировали многочисленные любители музыки России, Украины, Дании, Чехии, Польши, Германии, Голландии, Австрии, Испании, Италии, Исландии, Швеции, США, Кореи.

Большое внимание П. Райкерус уделяет камерному музицированию в различных составах. Ему повезло иметь творческую дружбу и совместные концертные выступления с легендарными музыкантами – Народным артистом СССР, скрипачом В.В. Третьяковым и Народным артистом России, виолончелистом С.П. Ролдугиным. В послужном списке П. Райкеруса – многочисленные концерты с камерными и симфоническими оркестрами, такими как Академический симфонический оркестр Московской государственной филармонии, Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии имени Д.Д. Шостаковича, Государственный Академический симфонический оркестр Санкт-Петербурга, симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга, симфонический оркестр имени А. Рубинштейна (Польша), Мадридский симфонический оркестр, Российская национальная молодежная филармония, филармонические симфонические оркестры городов России и др.

П. Райкерус активно и плодотворно сотрудничал с такими известными дирижерами, как В. Синайский, В. Чернушенко, А. Чернушенко, В. Понькин, И. Вербицкий, А. Сладковский, Хобарт Эрл и др.

П. Райкерус принимал участие в различных российских и зарубежных международных фестивалях, таких как: Международный фестиваль Мариинского театра «Лики пианизма», «Площадь искусств», «Шостакович сквозь века», «Московская осень», «Молодежные академии России», «Международная неделя консерваторий», «Новый серебряный век», «Drei Klang» (Германия), «Les Perelinages – F. Liszt Kunstfest Weimar» (Германия), «Schubertiaden» (Германия), «Young Euro Classic» (Германия), «Гений места» (Украина) и др. Молодой музыкант являлся участником целевых государственных программ поддержки молодых исполнителей и композиторов: «Взгляд в будущее», «Музыкальная элита будущего», в рамках которых Павел, наряду с сольными выступлениями, сотрудничал с творческими представителями смежных искусств – художниками, писателями, актерами и др. В 2006 году музыкант выступал в рамках официальной программы Правительства Санкт-Петербурга «Презентация Санкт-Петербурга в Вене».

В июне 2006 года по специальному приглашению Кеннеди-центра (США) П. Райкерус был единственным представителем музыкальных вузов России на 45-м ежегодном Международном Саммите Достижений в Лос-Анджелесе (США).

В 2013 году совместно с пианистом П. Лаулом и ансамблем «Виртуальная деревня» Павел Райкерус принял участие в проекте-марафоне «Путь Весны священной», посвященном 100-летию премьеры балета И. Стравинского. В рамках этого проекта он выступал в ряде городов Украины и России, в том числе – на открытии музея-усадьбы И. Стравинского в Усть-Луге, в присутствии потомков знаменитого композитора и членов правительственной делегации во главе с министром культуры Украины.

В настоящее время Павел РАЙКЕРУС является педагогом средней специальной музыкальной школы Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова, где ведет класс специального фортепиано. На протяжении нескольких сезонов он являлся приглашенным преподавателем Высшей школы музыки в Тэджоне (Корея). Пианист дает мастер-классы в России и за рубежом, его ученики неоднократно становились лауреатами национальных и международных конкурсов.

0

4

http://www.elizaveta-samsonova.com/wp-content/uploads/2014/11/full211-1038x576.jpg
Елизавета САМСОНОВА (фортепиано, г. Санкт-Петербург)

Елизавета САМСОНОВА начала заниматься музыкой с трех лет. В 1998 году она поступила в среднюю специальную музыкальную школу Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова, класс педагога Н.И. Броверман. С 2003 года она продолжила обучение в классе Петра ЛАУЛА в этой же школе, а в 2009 году стала студенткой Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова.

За время обучения Е. Самсонова принимала участие в концертах и выступала с сольными программами в различных концертных залах России, Финляндии, Германии, Швейцарии, Норвегии, выступала как солистка с оркестрами: Симфоническим оркестром филармонического общества Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургским оркестром «Классика» (художественный руководитель А. Канторов), с Волгоградским академическим симфоническим оркестром (дирижер – Н.а. РФ Эдуард Серов), с Литовским национальным симфоническим оркестром (дирижер – Н.а. СССР Ю. Домаркас), квартетом филармонического оркестра г. Тампере (Финляндия), квартетом Ювяскюльской консерватории (Финляндия) и т.д.

Неоднократно была призером национальных и международных конкурсов, среди которых:
1999 г.- Санкт-Петербург. Конкурс имени И.С. Баха, диплом и специальный приз института Гёте.
2001 г.- Воронеж. Конкурс юных пианистов, I премия и специальный приз за лучшее исполнение полифонического произведения.
2001 г.- стипендиат международного фонда «Новые имена».
2002 г.- Санкт-Петербург. Четвертый международный конкурс имени М. Юдиной, II премия.
2002 г.- Брно (Чехия). Девятый Международный конкурс юных пианистов «Амадеус», II премия.
2002 г.- Санкт-Петербург. Конкурс камерных и инструментальных ансамблей, II премия.
2003 г.- Москва. Первый открытый конкурс ЦМШ при Московской консерватории имени П.И. Чайковского, стипендия фонда «Новые имена».
2004 г.- Вильнюс (Литва). Конкурс имени Б. Дварионаса, лауреат.
2005 г.- Веймар (Германия). Первый международный конкурс Ф.Листа, дипломант.
2008 г.- Волгоград. Шестой Международный конкурс молодых пианистов имени П.А.Серебрякова, лауреат.
2010 г.- Вильнюс (Литва). The International Stasys Vainiūnas Piano and Chamber Ensemble Competition, II премия и специальные призы за лучшее исполнение произведения импрессионизма и произведений Вайнюнаса.

Елизавета неоднократно принимала участие в различных международных музыкальных фестивалях – таких, как «Lempaala soi» (Финляндия), «Kissinger Sommer» (Германия), Эгерзунд (Норвегия) и пр. Она брала мастер-классы у известных педагогов и музыкантов: Н.Л. Штаркмана, В.П. Овчинникова, Э. Тавашерны (Финляндия), пианиста Е. Кисина. В настоящее время Е. Самсонова является выпускницей Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова.

0