"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Последний дюйм. 1958. Ленфильм

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Последний дюйм. 1958. Ленфильм

https://st.kp.yandex.net/images/film_iphone/iphone360_43145.jpg

Фильм 1958 года по одноименному рассказу Джеймса Олдриджа.
Отличный, но уже пожилой летчик Бен соглашается для телевидения сделать опасные подводные съемки. Вместе с 12-летним сыном Дэви он летит на легком спортивном самолете в Акулью

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

В главных ролях:

    Вячеслав Муратов
    Николай Крюков
    Михаил Глузский
    Али Ага Агаев
    Мухлис Джани-заде
    Алексей Розанов

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

Первоклассный, весьма актуальный и в нынешнее время, глубоко психологический фильм про обыкновенных людей, за внешней суровостью которых глубоко спрятана настоящая любовь. Достоин высших наград, несмотря на то что ему 50 лет. По силе внутренних переживаний равных ему пожалуй, нет.

В фильме Последний дюйм Николай Крюков - отец своим примером (и даже совсем не только ради денег) учит сына быть мужественным, спокойным и уверенным в своих возможностях, до конца доводить любое дело, даже если оно связано с риском,держать данное слово во что бы то ни стало, выполнять свою работу, пусть и рискованную,профессионально и до конца. Жестко, даже жестоко дает он уроки своему сыну, но это уроки мужчины.

0

2

«Последний дюйм» смотрите : https://m.youtube.com/watch?v=FExXKVhGPT0

0

3

Премьера фильма состоялась 10 июня 1959

Жанр: драма, приключения, экранизация

По одноименному рассказу Джеймса Олдриджа. Американскому летчику Бену Энсли 43 года, однако выглядит он значительно старше. У него есть 11-ти летний сын Дэви и ради него он готов на любой заработок, который время от времени ему подкидывает Джиффорд, торгующий сенсационными материалами подводных съемок.

На этот раз Джиффорд отказался лететь в Акулью бухту, и Бен взял с собой сына, давно мечтавшего об экспедиции с отцом. Ничего не предвещало беды. Погода была идеальная для работы, но во время схватки с акулой Бен получил тяжелое ранение и стало ясно, что он не сможет вести самолет. Тогда маленький Дэви сам сел за штурвал и принял свой первый бой с судьбой…
http://ic.pics.livejournal.com/oldland/18556389/53261/53261_original.jpg
Михаил Глузский

В фильме снимались: Николай Крюков, Слава Муратов, Михаил Глузский, Алиага Агаев, Мухлис Джани-Заде, Алексей Розанов

Режиссеры: Теодор Вульфович, Никита Курихин
Сценарист: Леонид Белокуров
Оператор: Самуил Рубашкин
Композитор: Моисей (Мечислав) Вайнберг
Художник: Алексей Рудяков

НАГРАДЫ, НОМИНАЦИИ, ФЕСТИВАЛИ

Первый приз Всесоюзного кинофестиваля за работу оператора за 1960 год
- Вторая премия Всесоюзного кинофестиваля среди детских фильмов за 1960 год
- Вторая премия Всесоюзного кинофестиваля за работу режиссера за 1960 год
- Вторая премия Всесоюзного кинофестиваля за мужскую роль за 1960 год
- Вторая премия Всесоюзного кинофестиваля за работу композитора за 1960 год

0

4

http://1001material.ru/wp-content/uploads/2014/06/04-400x300.jpg
Слава Муратов, дебютировав на экране в роли Дэви, через год снялся в короткометражке «Папа или мама?», и на этом его путь в кино был завершен. Став взрослым, Вячеслав актерской профессии предпочел службу в армии — окончив Ленинградское высшее военное инженерно-строительное училище, он стал кадровым офицером.

Музыку к фильму
написал Моисей (Мстислав) Вайнберг («Укротительница тигров», «Летят журавли», «Винни-Пух», «Афоня»), а тексты песен сочинил Марк Соболь. «Песню о погибших пилотах» («Тяжелым басом гремит фугас…») исполнил Михаил Рыба, которого за его уникальный голос (бас-профундо) называли «советским Полем Робсоном (Paul Robeson)».

Голос певца также можно услышать в картинах «Карнавальная ночь», «Тихий Дон», «Морская соль» и мультфильмах «Мойдодыр», «Самый, самый, самый, самый…».

Часть эпизодов подводных съемок куплены у французской фирмы «Рекен Ассосье». . Это видно по качеству пленки. Там, где пленка пожиже — это «Моснфучфильм». Снимали натуру на Каспии, в Азербайджане, поэтому там пески и пустынный берег. В эпизодах (механик, хозяин кафе, врач) снимались азербайджанцы.

Часть подводных съемок были осуществлены оператором Анатолием Поповым и его коллегами со студии «Моснаучфильм». Сразу же после выхода на экраны фильм ждал оглушительный успех, в первую очередь у детской и юношеской аудитории, а песни из картины пользуются популярностью до сих пор.

0

5

http://1001material.ru/wp-content/uploads/2014/06/03-400x300.jpg

В 1960 году на Всесоюзном кинофестивале в Минске фильм «Последний дюйм» был отмечен Второй премией в категории детских фильмов, а его создатели были награждены Первым призом за работу оператора (Самуил Рубашкин), Второй премией за работу режиссера (Теодор Вульфович и Никита Курихин), Второй премией за работу композитора (Моисей Вайнберг) и Второй премией за главную мужскую роль (Николай Крюков).


Интересные факты о фильме Последний дюйм

— Роль Николая Крюкова озвучил Юрий Толубеев, а механик (актер Мухлис Джани-Заде) на аэродроме, с которого Бен и Дэви отправились в Акулью бухту, говорит голосом Сергея Юрского.

— В рассказе Олдриджа действие происходит в пустыне неподалеку от рыбацкого поселка под названием Хургада, Египет, которое с 1980-х годов это место на берегу Красного моря стало популярным во всем мире курортом. Съемки же фильма проходили на Каспийском море в Азербайджанской ССР и использовано вымышленное название «Мургада».

— Поражает невероятная точность «заграничной» фактуры — одежда, вещи, плакат на стене кафе. В те времена фильмы о загранице вызывали улыбку — все там как бы плохо замаскированное наше, советское. Здесь даже жесты «импортные»: помните, как Бен разрезает бечевку на пакете с кормом для акул или как накатывает банку с компотом в сторону Дэви?

— У Олдриджа Бен с сыном летают на самолете Fairchild 24G, а в съемках фильма использовали похожий на него внешне отечественный Як-12.

— В оригинальном рассказе речь идет о самолёте , в фильме использован подобный ему советский самолёт Як-12. Сейчас этот самолёт находится в авиаклубе города Киржач.

— Съемки фильма проходили на Каспийском море в Азербайджанской ССР, в эпизодах снялись азербайджанские актёры. Часть подводных съемок были осуществлены оператором Анатолием Поповым и его коллегами со студии "Моснаучфильм", некоторые кадры были предоставлены французскими кинематографистами из кинокомпании "Рекен Ассосье".

— Для сценариста Леонида Белокурова и постановщиков Теодора Вульфовича и Никиты Курихина «Последний дюйм» стал дебютом в художественном кинематографе.

— О роли Бена Эсли мечтал Георгий Жженов, и именно он был приглашен сыграть главного героя будущей картины. Но когда были отсняты кинопробы, режиссеры изменили свои первоначальные планы и решили взять на роль Бена Николая Крюкова.

======================
Бен Энсли из фильма «Последний дюйм». Ленфильм, 1958
Судьба актера Николая Крюкова: https://m.youtube.com/watch?v=_O29Kuz9xvs

0

6

Из к/ф Последний дюйм . Михаил Рыба –
Песня о погибших пилотах
: https://m.youtube.com/watch?v=j6om2M0i8Is

Текст песни:

Тяжелым басом гремит фугас,
Ударил фонтан огня,
А Боб Кеннеди пустился в пляс,
Какое мне дело до всех до вас?
А вам до меня?

Трещит земля, как пустой орех,
Как щепка трещит броня,
А Боба вновь разбирает смех,
Какое мне дело до вас до всех?
А вам до меня?

Но пуля-дура вошла меж глаз
Ему на закате дня,
Успел сказать он и в этот раз,
Какое мне дело до всех до вас?
А вам до меня?

Простите солдатам последний грех,
И в памяти не храня,
Печальных не ставьте над нами вех,
Какое мне дело до вас до всех?
А вам до меня?

0

7

музыка-Моисей Вайнберг, слова-Марк Соболь, поёт-Слава Муратов: https://m.youtube.com/watch?v=FdUSgl6UZbA

Композиция: Маленький тюлень (песня из кинофильма "Последний дюйм")

Текст песни:

В далекой северной стране,
Где долгий зимний день,
В студеной плещется волне
Маленький тюлень.

Он между льдин плывет один,
И плыть ему не лень,
Но был он слаб, и он озяб,
Маленький тюлень.

И над водой раздался крик
Тюленя малыша,
И все тюлени в тот же миг
Плывут к нему спеша.

Со всех сторон он окружён,
В холодной воде согрет.
Плыви, малыш, чего дрожишь?
Опасности больше нет.

Пускай грозит любой бедой
Любой тревожный день,
Твои друзья всегда с тобой,
Маленький тюлень.

0

8

Михаил Павлович Рыба родился 16 февраля 1923 года в Варшаве в семье музыкантов. Когда нацисты захватывали Польшу в 1939 г., Михаил, спасаясь, добрался до Советского Союза на велосипеде. В Москве он продолжил музыкальное образование, которое завершил окончанием Консерватории. В военные годы молодой певец, будучи студентом консерватории, активно участвовал во фронтовых концертах. М.Рыба обладал редким певческим голосом - бассо-профундо, за пределами Союза был известен как "советский Поль Робсон".

Карьера Михаила Рыба связана с Большим театром, Всесоюзным радио и Московской Государственной Филармонией. Михаил Павлович создатель и исполнитель многих уникальных программ. Так, им впервые в Союзе были исполнены вокальные циклы Равеля "Три серенады Дон Кихота к Дульсинее" и Бетховена "Героические оды" на стихи Геллерта. Многие переводы стихов в вокальных циклах сделаны им самим.

Обширный репертуар Михаила Павловича охватывал произведения от канцон и мадригалов Чимарозо, Скарлатти и романтических произведений Шуберта ("Зимний путь", "Прекрасная мельничиха") и Шумана ("Любовь поэта") до негритянских спиричуэлс.

Его творчество высоко ценили советские композиторы Шостакович, Покрасс, Хренников, Кабалевский, Вайнберг, Мурадели, Денисов и другие. Именно ему они многократно доверяли первые исполнения своих произведений. Выдающимся успехом певца явилось первое исполнение специально для него написанного Д.Шостаковичем вокального цикла на стихи Е.Долматовского в Малом зале консерватории, где ему аккомпанировал сам автор - Дмитрий Дмитриевич Шостакович.

Широкому слушателю голос певца известен по звучанию в фильмах "Последний дюйм", "Карнавальная ночь", "Тихий Дон", "Морская соль", мультфильмах "Мойдодыр", "Самый, самый, самый, самый...".

Умер певец 21 октября 1983 г.

=====================
Последний дюйм. К 60-летию киношедевра. Поёт Михаил Рыба: https://m.youtube.com/watch?v=-te_6cFDNVk

0

9

Удивительный фильм 1959 года, который стоит посмотреть хотя бы раз в жизни

В основе сюжета замечательный рассказ американского писателя австралийского происхождения Джеймса Олдриджа «Последний дюйм», который впервые в нашей стране был опубликован в журнале «Огонёк».

Примечательно, что Джеймс был военным журналистом и по долгу своей профессиональной деятельности часто бывал в СССР. Более того, «Последний дюйм» он написал во время летнего отдыха в Гаграх.

О чем фильм

«Последний дюйм» – это история о лётчике, который остался без работы, и от которого ушла жена.

От отчаяния мужчина отправился в морское путешествие на опасную, но хорошо оплачиваемую работу – подводные съемки акул.
С собой Бен (так зовут главного героя фильма) взял и несовершеннолетнего сына Дэви.
Но как только Бен приступил к работе, на него сразу напала акула. Мужчина чудом остался жив. Помощи просить было не у кого, ведь о том, что он с сыном отправился на побережье Северной Африки, никому не было известно.

Невероятными человеческими усилиями мальчик затаскивает отца в самолет, а дальше следуя инструкциям профессионала, умудряется поднять самолет в небо. Практически все время полета Бэн находился без сознания, а приходит в себя лишь тогда, когда сын приземляет самолет. Не обошлось и без печальных последствий – Бену ампутировали руку.

Кто снял фильм

«Последний дюйм» – это совместная работа двух советских режиссеров: Теодора Вульфовича и Никиты Курихина.

Теодор Юрьевич Вульфович прошел всю ВОВ, награжден четырьмя Орденами, снял порядка десяти художественных фильмов, но самым знаковым стал именно «Последний дюйм».

Никита Курихин тоже прошел ВОВ, награжден двумя Орденами Красной Звезды. По своей основной специальности был кинооператором, в большое кино пришел из научно-популярного, также известен по работе в фильме «Жаворонок», над которым работал вместе с Леонидом Менакером.

Кто сыграл главные роли

На главную роль Бена пробовался популярный актер Георгий Жженов, но в итоге он отказался от роли. А сыграл Бена актер театра и кино Николай Крюков, известный по фильмам «Россия молодая», «Остров сокровищ», «Палач».

Сына Бена сыграл 13-летний Слава Муратов, судьба которого сложилась печально.

В кино юноша снялся еще в одной картине – короткометражке «Папа или мама?». А во взрослой жизни решил стать военным. Дослужился до звания подполковника инженерно-технических войск. Погиб в начале 90-х при невыясненных обстоятельствах в 48-летнем возрасте.

И Муратов, и Крюков ушли в 1993 году.

Снимали в СССР, а впечатление будто на Западе

Стоит отметить, что все фильмы, снятые до «Последнего дюйма» в нашей стране, в которых авторы пытались воссоздать атмосферу Запада, вызывали у зрителей лишь смех и улыбку на лице. Выглядело это карикатурой, в которой легко узнавались советские люди и города.

А вот в «Последнем дюйме» авторам проекта удалось полностью воссоздать атмосферу Запада.

Многие зрители вообще думали, что фильм снимали где-то за границей. Ведь в кадрах постоянно мелькало немецкое баночное пиво, автомобили иностранного производства, которые мы позднее стали называть «иномарками». Да и самолет, на котором летали главные герои, вылитый «американец» …

На самом деле большую часть эпизодов снимали в Азербайджане. А главным местом съемок стало побережье Каспийского моря.

Не могу не сказать и пару слов о песне, которая трижды звучит в фильме. «Тяжелым басом гремит фугас …» исполнил талантливый певец с очень низким и запоминающимся голосом бас-профундо Михаил Рыба.

Думаю, что этот фильм обязательно стоит посмотреть. А вы смотрели?

Подробности и фотографии: https://dzen.ru/a/ZtSiYZtcLAG1kX9E

0

10

Трагичная судьба Николая Крюкова: https://m.youtube.com/watch?v=wD7-PeBCk30

0

11

Бен Энсли из фильма «Последний дюйм». Ленфильм, 1958
Судьба актера Николая Крюкова: https://m.youtube.com/watch?v=_O29Kuz9xvs

0