"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Притчи

Сообщений 121 страница 140 из 542

1

Притчи

Притча – это короткое, сжатое нравоучение в прозаической или стихотворной форме. Притча, как правило, не требует доказательств. Она строится на сравнении, подобии, противопоставлении явлений и фактов. Притча в главном предназначается для молодежи, девушек и юношей, для женщин и мужчин. Она – способ передачи мудрости от старшего поколения. Свойство притчи – её краткость, повторение практических наставлений в таком виде, чтобы они легко запоминались.

Темы притч: мудрость, долголетие, праведность, знание, любовь к ближнему, страх перед животворными силами природы, воздержание, усердие, самообладание, разумное пользование богатством, сочувствие к бедным, семейные устои и воспитание детей, сдержанность в наслаждениях, милосердие, выбор друзей, трудолюбие, честность, непримиримость ко злу, справедливость, помощь нуждающимся в ней, веселье, здравый рассудок.

http://sa.uploads.ru/t/ohMqT.gif

Немного из истории жанра "Притча"

Притчи появились еще в 10 веке до нашей эры. Царь Соломон, правитель Иудейского царства, создавал первые притчи, которые теперь входят в Ветхий завет. Они были практически моральным сводом законов души. А четко обозначенная мысль в них давала возможность четко понять жизненное явление.
Притчи есть у каждого народа. Они несут в себе мудрость и некий жизненный смысл. Притчи заставляют нас задуматься о правильности наших поступков.

http://sa.uploads.ru/t/ohMqT.gif

Притчи – это философские рассказы о смысле жизни, всегда остающиеся отличным средством не только для самопознания, но и для самосовершенствования.

На этом сайте вы сможете ознакомиться с прекрасной коллекцией очаровательных историй, одновременно простых и мудрых, учащих думать и быстро находить лучшие пути преодоления различных трудностей.

Читая притчи важно то, что мы сердцем воспринимаем сокрытую между строк мудрость, задумываемся о смысле жизни, исправлении ее и учимся быть лучше и добрее.

Притчи при желании можно найти в творчестве любого народа, но самыми известными являются евангельские притчи. Например, каждому человеку в любом уголке мира, даже очень далёкому от христианской духовной традиции и Евангелия, известна притча о блудном сыне.

В некоторых притчах авторство не указывается – имена авторов безвозвратно исчезли в песках времени. Но, несмотря на это, авторы этих притчей продолжают жить – жить в мудрости своих творений, становясь безошибочными ориентирами сотен поколений на пути к пониманию Истины.

http://sa.uploads.ru/t/TRcWS.gif

Мудрый учится на чужих ошибках, умный — на своих, а дурак вообще не учится.

Мудрые притчи заставляют задуматься и осознанно относиться к различным жизненным ситуациям.

http://sa.uploads.ru/t/TRcWS.gif

Советуем читать детям притчи, это те же сказки, только с глубоким смыслом. С 5-6 лет детям уже доступны для понимания некоторые притчи, особенно если вы параллельно будете объяснять им кое-что и приводить примеры.

+2

121

Мертвое дерево. Притча о терпении.
http://s7.uploads.ru/t/4RZ5H.jpg

Как-то суровой зимой у нас закончились дрова. Отец вышел на околицу, нашел мертвое дерево и срубил его.
Весной он увидел, что из пня срубленного им дерева пробиваются побеги.
— Я был уверен, — сказал отец, — что это дерево мертвое. Тогда было так холодно, что от мороза его ветви трескались, ломались и падали на землю, как будто у него в корнях не оставалось и капли жизни. Теперь я вижу, что жизнь еще теплилась в этом стволе. И, повернувшись ко мне, он сказал:
— Запомни этот урок. Никогда не руби дерево зимой. Никогда не принимай решения в неподходящее время или когда находишься в плохом состоянии души. Жди. Будь терпеливым, плохие времена пройдут. Помни, что весна возвратится.

0

122

Притчи к Новому году

Притчей называется рассказ, который представляет собой нравственное поучение. Этот жанр появился на Востоке, где часто говорили загадками и аллегориями. Притча чем-то напоминает басню, но отличается значимостью идеи, заключенной в ее основу. Основными темами притчи являются человеческие отношения, бог, жизнь и смерть. Смыслом притчи является повод, по которому она рассказывается. В этой подборке собраны самые красивые притчи к такому волшебному празднику как Новый год.


Новогодняя притча-тост о трех странниках.

http://s7.uploads.ru/t/9eaDo.jpg

Однажды шли три странника. В пути их застала ночь. Они увидели дом, постучали. Им открыл хозяин и спросил:
"Кто вы?"
– Здоровье, Любовь и Богатство. Впустите нас переночевать.
– Жаль, но у нас только одно свободное место. Пойду, посоветуюсь с семьей, кого из вас впустить.
Больная мать сказала: "Давайте впустим Здоровье".
Дочь предложила впустить Любовь, а жена – Богатство.
Пока они спорили, странники исчезли.
Так выпьем за то, чтобы в новом году в нашем доме всегда было место для Здоровья, Любви и Богатства!

Новогодняя притча о белом цветке.

http://s7.uploads.ru/t/fwydb.jpg
Была у одного народа примета. Тот, кто сорвет белый цветок на горе в канун Нового года, будет счастлив. Гора, на которой расцветал цветок счастья, была заколдована. Она постоянно тряслась, и никто не мог удержаться на ней.
Но каждый Новый год находились смельчаки, которые пытались залезть на гору.
Однажды три друга тоже решили попытать счастья. Перед тем как идти на гору, зашли друзья к мудрецу – совета спросить:
– Упадешь семь раз – поднимись восемь раз – посоветовал им мудрец.
Пошли трое друзей на гору, все с разных сторон. Через час вернулся первый юноша, весь в синяках.
– Неправ был мудрец, – сказал он. Я упал семь раз, а когда восьмой раз поднялся, то увидел, что прошел только четверть горы. Тогда я решил вернуться.
Второй юноша пришел через два часа, весь побитый, и сказал:
– Мудрец нас обманул. Я упал семь раз, а когда на восьмой раз поднялся, то увидел, что прошел только треть горы. Тогда я решил вернуться.
Третий юноша пришел через день с белым цветком в руках.
– Разве ты не падал? – спросили его друзья.
– Падал, может, сто раз падал, а может, и больше. Я не считал, – ответил юноша.
– Почему же ты не бросил все? – удивились друзья.
– Перед тем как идти на гору, я научился падать, – засмеялся юноша.
– Нет. Он научился не падать, а подниматься! – сказал мудрец, услышав этот разговор.

Новогодняя притча о счастье.

Выросли на опушке леса две молоденькие ёлки. Одна стала красавицей. Стоит высокая, стройная, в пышном наряде колоколом от гордой верхушки до самой земли. Другая, её подружка, скромно отошла в сторонку. Она некрасивая: ветки, точно клочья, торчат на ней во все стороны, корявый ствол без намёка на стройность.
Возгордилась красавица и стала думать, что лучше и умнее её на всём белом свете никого нет.
Наступила зима. Приехали в лес мужики за дровами, срубили корявую ёлку. Тогда красивая ёлка злорадно проговорила:
– Вот видишь, я так и знала, что они тебя хотели срубить. Меня они не посмели бы! Я – украшение всего леса!
– Поживём – увидим, – сказала некрасивая ёлка. – Время покажет.
И время показало. После Нового года они встретились на помойке. Гордая красавица начала плакать и жаловаться подруге на людей за то, что они срубили её на праздник, а потом выбросили. Корявая ёлка ответила ей:
- Напрасно ты сердишься. Ты должна была предвидеть это. Нет на свете ничего приятнее, благороднее, как сослужить службу на пользу другим. Твоя доля печальна потому, что тебе пришлось разочароваться. Ты так высоко думала о себе, так была обольщена своей красотой, что, когда надежды не сбылись, ты разочаровалась и опечалилась. Я же стараюсь обдумывать всё и понимаю, что должно быть и чего не может случиться. А потому мне и не приходится так горько разочаровываться, потому я и счастлива.
- Ты? Счастлива? Ты, безобразная, лежащая на помойке, – и счастлива? – закричала красавица.
– Да, - спокойно продолжала корявая ёлка. – С тех пор, как меня срубили, я не переставала быть полезной. Меня поставили вехой у дороги. Я вместе с другими указывала людям путь, чувствовала себя счастливой, а сейчас ещё больше.
– Это отчего же? – с недоверием спросила красивая ёлка.
– Мимо нас ходило много людей, но один мальчик каждый раз останавливался отдыхать около меня. Каждый день я следила за ним, как он шёл из города, ждала, когда он дойдёт до меня, чтобы отдохнуть с дороги. Мы привыкли друг к другу, подружились. Я видела его улыбку, радовалась встрече с ним. Я была счастлива.
– Как бы мне хотелось быть на твоём месте! К чему мне теперь моя красота? Да и раньше она никому не была полезна…
– Посмотри! – перебила её корявая ёлка. – Вот идёт отец того мальчика!
Мужчина, увидев обе ёлки, сказал: «Вот хорошо. Целых две. Хватит, пожалуй, печку протопить».
В доме, куда их принесли, было несколько дней не топлено. Мальчик, больной, лежал в постели.
– Вот сейчас тепло будет, – сказал отец, обрубая сучья и ветки у красивой ёлки. И корявая подруга услышала, как красавица прошелестела:
– Наконец-то, наконец-то и я счастлива!

+1

123

Адыгейские притчи

http://s9.uploads.ru/t/6VeZc.jpg
Старинная адыгейская притча.

В ауле жила красивая девушка. Многие хотели ее в жены. Она же сказала: "Кто доберется до вершины камня, тот получит мое сердце и руку". Девушка была настолько красива (смотреть невозможно - глаза болят), и юноши со всех аулов кинулись покорять этот камень, но все они разбивались и вскоре пошла молва, что девушка приносит несчастье. Как-то на празднике молодые, крепкие всадники решили еще раз попробовать покорить этот камень. Неожиданно все увидели незнакомого всадника скачущего к камню. Конь как стрела взлетел по крутому, таящему множество опасностей склону. И когда всадник остановил дрожащего от напряжения коня на вершине камня, он снял с головы головной убор и повязку скрывавшую лицо, все увидели, что это не юноша, а девушка. Она сказала: "Сколько еще будут погибать наши братья из-за этой девушки, я остановила это кровопролитие, камень теперь покорен".

Поцелуй красавицы.

Жила-была девушка несравненной красоты, но у нее не было ни мужа, ни жениха. Дело в том, что рядом с ней жил мудрец, и он сказал: - Тот, кто решится поцеловать красавицу - умрет! Все знали, что мудрец никогда не ошибался, поэтому сотни отважных джигитов глядели на девушку издалека, не решаясь даже подойти к ней. И вдруг однажды появился юноша, который с первого взгляда, как и все остальные, влюбился в красавицу. Но он мгновенно перелез через ограду, подошел и поцеловал девушку. - Ах! - вскричали джигиты. - Сейчас он умрет! Но юноша поцеловал девушку еще раз, и еще. И она тут же согласилась выйти за него замуж. - Но как же так?! - воскликнули остальные джигиты. - Ты, мудрец, предрекал, что поцеловавший красавицу - умрет?! - Так и будет, - ответил мудрец. - Но я никогда не говорил, что это случится тотчас. Он умрет когда-нибудь потом, когда после многих лет счастливой жизни придет его срок.

Наставления отца.

У одного состоятельного адыга был единственный сын. Отец перед смертью позвал сына и сказал ему: — Я дам тебе три совета, которые ты должен выполнять всю жизнь: никогда не здоровайся первым; каждый вечер кушай сладкое; каждое утро надевай новую обувь. Через некоторое время отец умер, сын начал выполнять завещания отца: никогда не здоровался первым; каждый вечер кушал сладкое; каждое утро надевал новую обувь. Но получилась странная вещь, с ним перестали разговаривать в ауле, ушли деньги на сладости и обувь. Тогда он пришел к матери и сказал: — Мама, неужели отец был мне врагом, почему он дал мне такой наказ? На что мать ответила: — Отец запретил мне вмешиваться в твои действия, пока ты сам у меня не спросишь. Первый наказ никогда не здоровайся первым означает — вставай раньше всех и работай в поле, а люди, проходящие мимо, будут приветствовать тебя первыми. Второй наказ — каждый вечер кушай сладкое означает — проработав целый день в поле, вечером любая еда будет сладкая. Третий наказ — каждое утро надевай новую обувь — означает, что мужчина сам следит за своей одеждой и обувью. Никогда адыг не ложится спать, пока не почистит свою одежду и утром она ему покажется новой. Со следующего утра юноша делал всё, что сказала ему мать. Через некоторое время он стал богатым, женился на самой красивой девушке и этот наказ передал своим детям.

0

124

Адыгейские притчи
http://s9.uploads.ru/t/6VeZc.jpg

Рецепт.

Коту на старости лет стало трудно ловить мышей. "Плохо моё дело", - подумал кот, - "надо что-то придумать". И придумал. Намотал на голову чалму в знак того, что он уже стал хаджи, и велел передать мышам, что он покаялся в своих грехах и хочет помириться с мышами. - Стар я уже стал и чувствую, что не сегодня завтра умру, - передал кот мышам, - А среди вас есть такие, у кого я съел отца, мать или сына. Соберитесь все на собрание, и я буду просить у мышей, чтобы они простили меня. Услышав об этом, мыши обрадовались, возликовали.

Но среди них оказалось и много таких, которые не поверили раскаянию кота. - Святых котов не бывает! - говорили они - Тому, кто поедал нас, а теперь говорит, что не будет нас есть, верить нельзя! Больше всех не верили коту две старые мыши - Асран и Ауджедж; они сами не верили и других мышей предостерегали. Но большинство мышей не послушали их уговоров и пошли на собрание, назначенное котом-хаджи. Старые опытные мыши Асран и Ауджедж не пошли на собрание; взобравшись на плетень, они издали наблюдали за происходящим.

И вот мыши собрались. Пришёл и кот-хаджи. - Очень хорошо, что вы собрались, Аллах сделай вас здоровыми, - сказал кот - Но это место не подходит для собрания. Я стал стар и слабоват глазами. Лучше вы войдите в печь, я сяду у дверцы, и так мы будем разговаривать, чтобы лучше видеть и слышать друг друга. Кот говорил тихим и мягким голосом, и мыши послушались его. Подбадривая друг дружку и весело шутя, они вошли в печь и расселись там. Кот-хаджи сел у дверцы. И только что мыши ладненько высказали коту свои жалобы, как он выпустил свои страшные когти и стал хватать мышей и сворачивать им шеи. Так и передавил всех мышей, собравшихся в печке.

Остался в живых только один молодой мышонок Салим. - Тебя я отпущу, чтобы ты мог рассказать тем двум старым мышам - Асран и Ауджедж, что произошло с остальными мышами! - сказал кот и, ободрав ему уши, отпустил. Вырвавшись из лап кота, мышонок Салим, пустился бежать от него со всех ног. - Ох, кажется, чего мы боялись, то и случилось! - в страхе сказали две старые мыши, Асран и Ауджедж, увидя бегущего мышонка - Смотри, у этого мышонка нет обоих ушей! Салим! Что случилось? - в сильной тревоге пискнули старые мыши, когда мышонок поравнялся с ними. - Вестей хороших нет, - дрожа от страха, отвечал мышонок - Из всех мышей, которые собрались в печке, ушёл живым только я один, да и то оставил там свои уши. Услышав это, старые мыши со страху попадали с плетня, и при этом Асран сломал себе ребро, а Ауджедж - лапку.

Тяжело раненных их отнесли в дом; они долго лежали там и не допускали к себе ни мышиного лекаря, ни других мышей. Долгое время они не пускали к себе никого. Пустили только одну старую мышь из уважения к её старости. - Что такое случилось с вами, мои дети? - спросила мышь-старуха, войдя в дом, где они лежали, и поставила перед ними немного теплого хантупса, который она принесла с собой, чтоб угостить больных. - Ох, случилось такое горе, что теперь не стоит жить на свете... - отвечали ей те две мыши. - Ну, до этого ещё не дошло, - стала утешать их мышь-старуха, - когда-то со мной случилось ещё и не такое горе: моих девятерых мышат заклевал орел, моих десятерых мышат задушила просяная шелуха. И вот, хотела я тогда удавиться, но у меня не хватило сил поднять на себя лапы... Взобравшись на балку, я бросилась оттуда вниз головой, чтобы разбиться, но упала в корзину с шерстью и осталась невредимой. После этого я решила сломать свои зубы о твердый сыр. Думала так: "Оставшись без зубов, скорее умру". Стала грызть сыр - и что же? - зубы не сломались. "Утоплюсь в масле" - решила я. Но, всунув голову в густое масло, не утонула - опять осталась жива.

И вот, живу и веселюсь, и ничуть не жалею о том, что мне тогда не удалось покончить с собой! - бодро закончила старая мудрая мышь, - Советую и вам выбросить из головы невесёлые мысли. Ваше горе в сравнении с моим - небольшое горе. Уходя от больных, старушка-мышь посоветовала им допустить к себе лекаря и принимать пищу, которую им принесут. Те послушали её и скоро выздоровели. Потом они вывели маленьких мышат, и после этого мыши размножились вновь.


Обычай.

В одном ауле был такой обычай: после свадьбы невестка не может разговаривать со своим свёкром, только со свекровью. И вот, как-то раз, поженились молодые люди. Привёл муж жену к себе домой, а у него не было матери. Жена готовит, убирает, всё делает и свято чтит обычаи - не разговаривает со свёкром. Отцу так хочется поговорить с невесткой, а она ни в какую. Тогда он зовёт сына и говорит: "Сынок, зарежь бычка и собери всех аксакалов". - Ты что, отец, у нас после свадьбы осталось всего два бычка. - Не спрашивай зачем, сделай, как говорю. Не мог ослушаться сын - зарезал бычка, собрал аксакалов. Пируют аксакалы, а невестка кушанье и вино подносит. В конце пира встаёт отец и говорит: "Уважаемые аксакалы, снимите обет молчания с моей невестки, она такая хорошенькая, такая милая, такая старательная, ну, просто не нарадуюсь, а со мной не говорит". Встаёт самый старый аксакал и говорит: "Ты очень уважаемый человек в нашем ауле, ради тебя мы снимаем обет молчания с твоей невестки". Наступило утро после пира. Отец проснулся, видит невестку. - Доброе утро, доченька! - Привет. - Доченька, принеси мне покушать. - Что, старый, не можешь сам взять? - Доченька, дай попить. - Иди к колодцу и набери. И так всю неделю. Тогда он зовёт сына и говорит: "Сынок, зарежь бычка и собери всех аксакалов". - Ты что, отец, у нас остался всего один бычок. - Не спрашивай зачем, сделай, как говорю. Не мог ослушаться сын - зарезал бычка. Собрал аксакалов. Пируют аксакалы, а невестка кушанье и вино подносит. В конце пира встаёт отец и говорит: "Уважаемые аксакалы, наложите обет молчания на мою невестку". Тогда встаёт самый старый аксакал и говорит: "Ты очень уважаемый человек в нашем ауле, НО ЧТОБЫ ПОНЯТЬ ОБЫЧАЙ, ТЕБЕ ПРИШЛОСЬ ЗАРЕЗАТЬ ДВУХ БЫЧКОВ". ТАК ДАВАЙТЕ НИКОГДА НЕ НАРУШАТЬ ОБЫЧАИ.

0

125

Адыгейские притчи

Притча про деньги.

За шумом дождя Лао не расслышал стука в дверь и пошёл открывать, только когда весь дом затрясся от сильных ударов. У ворот, держа на поводу навьюченного мула, стоял странно одетый человек. Он заговорил, сначала невесть что, но потом, увидев непонимание, перешёл на язык похожий на здешний. - Я перешёл через горы. Я устал и голоден. Можно ли у вас переночевать иностранцу? - Мы рады тому, кто идёт с миром. Заходи в дом, ты получишь еду и постель. Сон был крепок, а наутро путник увидел голубое небо, солнце и вершины гор. Время собираться в дорогу. - Прощай, хозяин. Благодарю за ночлег. Вот, держи. - Что это? - Это? Деньги. - Прости, но в наших краях нет ничего подобного. Объясни, зачем даёшь ты мне эти предметы? - Ты пустил меня в дом, накормил, дал новую одежду и еду на дорогу. Я же даю тебе за это деньги. Тот, у кого много денег - самый уважаемый человек. - Спасибо, я понял. У нас нет такого обычая, но я вижу, что он мудр. - Прощай! - Да помогут тебе боги! Через час Лао был в доме у кузнеца. - Сделай мне, мастер, сто дисков со знаком моей семьи. Мой сын поможет тебе. Дело в том, что вчера вечером пришёл ко мне один чужестранец, и он рассказал... А некоторое время спустя, по всей этой небольшой стране распространился обычай: если кто-то делал другому человеку приятное, тот давал ему серебряный диск со знаком своей семьи. Эти диски хранят дома или мастерят из них ожерелья. И человек, у которого много денег - самый уважаемый человек.

0

126

ПРИТЧИ

Покаяние

Упал человек в глубокую пропасть. Лежит израненный, погибает… Прибежали друзья. Попытались, держась друг за друга, к нему на помощь спуститься, да чуть сами в нее не свалились. Пришло милосердие. Опустило в пропасть лестницу, да – эх!.. – не достает она до конца! Подоспели добрые дела, сделанные когда-то человеком, бросили вниз длинную веревку. Но тоже – коротка веревка… Так же тщетно пытались спасти человека: его громкая слава, большие деньги, власть… Наконец, подошло покаяние. Протянуло оно руку, ухватился за нее человек и… вылез из пропасти! – Как это тебе удалось? – удивились все. Но покаянию некогда было отвечать. Оно спешило к другим людям, спасти которых могло только оно…

Старый и молодой монах (Послушник и монах)

Однажды старый и молодой монах возвращались в свою обитель. Путь их пересекала река, которая из-за дождей очень сильно разлилась. На берегу стояла молодая женщина, которой также нужно было перебраться на противоположный берег, но она не могла обойтись без посторонней помощи. Обет строго-настрого запрещал монахам прикасаться к женщинам, и молодой монах демонстративно от нее отвернулся. Старый же монах подошел к женщине, взял ее на руки и перенес через реку. Весь оставшийся путь монахи хранили молчание, но у самой обители молодой монах не выдержал: «Как ты мог прикоснуться к женщине!? Ты же давал обет!» На что старый спокойно ответил: «Странно, я перенес ее и оставил на берегу реки, а ты до сих пор ее несешь».

0

127

ПРИТЧИ

…про осуждение
Одна семейная пара переехала в новую квартиру. Утром жена выглянула в окошко и, увидев соседку, развешивающую выстиранное бельё, говорит мужу: – Посмотри, какое у неё белье грязное, наверное, она не умеет стирать». И так всякий раз, когда соседка развешивала белье, жена удивлялась тому, какое оно грязное. Однажды, проснувшись и глянув в окно, она воскликнула: – Сегодня белье чистое! …Наконец-то соседка научилась стирать. – Да нет, – сказал муж, – просто я сегодня встал пораньше и вымыл твое стекло.
.
Семена
Одной женщине приснился сон, что за прилавком магазина стоял Господь Бог. – Господи! Это Ты! – воскликнула она с радостью. – Да, это Я, – ответил Бог. – А что у Тебя можно купить? – спросила женщина. – У меня можно купить все, – прозвучал ответ. – В таком случае дай мне, пожалуйста, здоровья, счастья, любви, успеха и много денег… Бог доброжелательно улыбнулся и ушел в подсобное помещение за заказанным товаром. Через некоторое время он вернулся с маленькой бумажной коробочкой. – И это все?! – воскликнула удивленная и разочарованная женщина. – Да, это все, – ответил Бог и добавил: – Разве ты не знала, что в моем магазине продаются только семена?
.
Два лесоруба

Два лесоруба участвовали в соревновании по рубке леса. Каждому отводился определенный участок леса, а победителем становился тот, кто смог бы повалить больше деревьев с 8 утра до четырех часов дня. В восемь часов утра раздался свисток и два лесоруба заняли свои позиции. Они рубили дерево за деревом, пока Первый не услышал, как Второй остановился. Поняв, что это его шанс, Первый удвоил усилия… В девять часов Первый услышал, что Второй опять принялся за работу. И снова они работали почти синхронно, как вдруг без десяти десять Первый услышал, что Второй снова остановился. И снова Первый принялся за работу, желая воспользоваться слабостью противника. Так продолжалось целый день. Каждый час Второй останавливался на десять минут, а Первый продолжал работу. Когда раздался сигнал об окончании соревнования, Первый был совершенно уверен, что приз у него в кармане. Представьте, как он удивился, узнав, что проиграл. – Как это получилось? – спросил он товарища. – Ведь каждый час я слышал, как ты на десять минут прекращаешь работу. Как ты умудрился нарубить больше древесины, чем я? Это невозможно. – На самом деле все очень просто, – прямо ответил Второй. – Каждый час я останавливался на десять минут и точил свой топор.
.

0

128

Самое красивое яблоко
http://s9.uploads.ru/t/K4xgb.jpg
(Притча для детей)

Выросло на яблоне яблоко - большое, румяное, глаз не отвести! Поглядело оно на соседей: одно - червивое, другое – незрелое, а третье так перезрело, что вот-вот свалится «Я лучше всех! — радостно подумало красивое яблоко. Надо только покрепче укрепиться на ветке и налиться соком, чтобы стать еще красивее!» Но неожиданно подул сильный ветер, хлынул дождь. Не удержалось красивое яблоко на ветке и шлепнулось в грязь. А тут подошла свинья и, хрюкнув, съела его.

***

Во всяком духовном падении главная причина — гордость.

Притча монаха Симеона Афонского

0

129

Сила смирения
(притча для детей и взрослых)
http://s8.uploads.ru/t/RWVBQ.jpg
Хотел подорожник расти на пригорке.

Да вытеснили его оттуда самые высокие травы.

Пришлось ему сойти пониже.

Но и тут ему не позволили жить красивые, но жестокие цветы.

Так спускался, спускался он вниз.

И осталось ему место только на проезжей дороге.

Хорошее место – солнечное, просторное, потому что мало желающих жить тут.

Одна беда: топчут здесь его все, кому не лень, ездят по нему машины.

А он только безропотно распрямляется и смиренно терпит все.

И все эти неудобства. И то, что не такой прекрасный, как другие цветы и травы. Ни красоты у него, ни аромата…

Но зато, когда кому-нибудь из прохожих случается вдруг порезать руку или ногу, – первым делом ищут подорожник и кладут на рану его листы.

Вот какова сила смирения даже у простых трав!

Автор притчи: Монах Варнава (Евгений Санин). Из книги: Маленькие притчи для детей и взрослых.

0

130

А счастье будет потом...
http://s9.uploads.ru/t/lvbzj.jpg
Жил-был юноша. Целыми днями он сидел дома, тосковал и думал, отчего уродился таким несчастливым. Как-то спросил он у матери: – Скажи, как мне отыскать своё счастье? – Выйди, сынок, в чистое поле; что поймаешь, то и будет твоим счастьем, – ответила она. Вышел юноша в поле, видит – бежит жеребёнок. Кинулся догонять – не догнал. Из-под куста выскочил заяц. Бросился его ловить – не поймал. Видит, летит голубка. Побежал за ней, да куда там – улетела. Смотрит юноша – ворона идёт по полю, червячков выискивает. От нечего делать потянулся к ней рукой – и поймал. – Неужели, – спросил он у вороны, – ты и есть моё счастье? – Нет, – ответила ворона. – Какое я счастье? А подсказать, как счастье поймать, я могу. – Как? – спросил юноша. – Возьми душистого сена, положи у двора, жеребёнок подойдёт есть сено и сам с тобой останется. Возьми сладкой моркови, положи под плетень. Будет прибегать заяц, есть морковь – и постепенно ручным станет. Разбросай по двору пшеничные зёрнышки – голубка прилетит, под крышей поселится. – А разве это счастье? – удивился юноша. – А счастье будет потом... Сделал юноша всё так, как велела ему ворона. И как-то раз, когда юноша кормил свою живность, мимо двора проходила добрая да красивая девушка. Залюбовалась она, как он кормил жеребёнка, зайца и голубку, – полюбила его и стала ему женой. Так нашёл он своё счастье

0

131

Бездонный мешок
http://s8.uploads.ru/t/hqIJo.jpg
Император собирался совершить ежедневную утреннюю прогулку в своих садах и на выходе из дворца столкнулся с нищим. Предположив, что нищий начнет просить милостыню, император спросил:
— Чего хочешь?
Нищий посмотрел снизу вверх на императора и сказал:
— Ты меня так спрашиваешь, как будто можешь удовлетворить любое мое желание...
Император снисходительно ответил:
— Конечно же я могу удовлетворить твое желание, говори!
Нищий настаивал на своем:
— Подумай дважды, прежде чем что-то обещать. Императора это начало раздражать:
— Я дам тебе все, о чем попросишь. Я очень могуществен и богат. Что ты можешь хотеть, чего бы я не мог тебе дать?

Нищий сказал:
— Мое желание очень простое. Видишь этот мешок? Я всегда ношу его с собой. Можешь наполнить его чем-то ценным?
— Конечно, — ответил император.
Он кликнул одного из своих казначеев и приказал наполнить деньгами мешок нищего.
Казначей выполнил приказ императора, но деньги, не успев упасть на дно мешка, исчезли в нем. Он сыпал больше и больше, а деньги, как будто испарялись не достигая дна. Мешок же нищего оставался пуст. Слух об этом быстро распространился по всему городу, у дворца собралось множество народу. Все хотели увидеть, как император выполнит обещание. На кону была его честь.
Император созвал всех своих казначеев и сказал:
— Я готов потерять империю, но этот нищий не может одержать надо мной верх, так как выставит меня глупцом перед моими подданными. Соберите все, что есть!
Бриллианты, жемчуга, изумруды — все сокровища императора поглотил мешок нищего. Казалось, он был без дна. То, что туда попадало, исчезало бесследно. Солнце уже садилось за горизонт, у императора не оставалось ничего, что бы он мог положить в мешок нищего. Он снял с себя фамильные драгоценности, швырнул их к ногам нищего, признавая тем самым свое поражение, и сказал:
— Ты победил, но, прежде чем ты уйдешь, удовлетвори мое любопытство, ответь, каков секрет твоего мешка?
Нищий ответил:
— Секрет? Он просто сделан из человеческих желаний.
Наши желания, как этот мешок. Каков механизм желания? Сначала возбуждение — предвкушение нового приключения. Мы чувствуем сильный импульс. Что-то произойдет, случится, вот-вот! И в момент, когда мы получаем новую машину, яхту, дом, женщину... это все теряет смысл и перестает быть значимым в нашей жизни.
Что же произошло? Мечта материализовалась: машина стоит в гараже, она уже собственность и не существует в мечте. Она перебралась в реальность. То, что давало импульс, азарт, исчезло. Это как напиться допьяна с желанием забыть обо всем, о пустоте внутри себя. Но сейчас, когда желание реализовано: машина в гараже, женщина в постели, деньги в банке... исчезает возбуждение. И опять ощущается пустота внутри.
Так большинство из нас переходит от одного желания к другому, превращаясь в нищих с бездонным мешком, который не может быть заполнен никогда. Реализуется одно желание и обязательно появляется следующее, а то, как добивались предыдущее, быстро забывается.

0

132

Бесконечный хлеб—притча о любви и дружбе
http://s8.uploads.ru/t/31uDC.jpg
Жила была бедная старушка.

Такая она была бедная, что порой ей даже не из чего было хлеба испечь. И была у нее соседка-злыдня, которая эту старушку непрестанно бедностью ее попрекала. И вдруг заметила соседка: как только она принимается хлеб печь, у старушки тоже из трубы дым идет, будто хлеб печется.

— Неужто эта нищенка тоже разбогатела? — удивилась соседка. — Надо бы заглянуть к ней, проверить.

Заходит соседка к старушке, а та действительно каравай из печи вынимает.

Посадила старушка соседку за стол, хлебом свежим ее угощает.

Удивилась соседка:

— Откуда же у тебя хлеб? Недавно ты была беднее бедного, а теперь каждый день хлеба печешь?

И рассказала ей старушка, что устала она от попреканий в бедности. И стала головню дымящуюся в печь подкладывать, когда соседка принималась хлеб печь. Неделя так проходит, другая, вот старушка и придумала:

— А дай-ка я буду Бога о милости Его просить каждый раз, как головню в печку кладу.

Так и стала поступать. Положила она головню в печку, помолилась, и вдруг кто-то стучится в окошко. Стоит старик нищий, весь в лохмотьях, хлебушка просит. А хлеба-то в доме ни куска. Отдала старушка старичку последнюю свою картофелину. Тот ее съел и снова хлеба просит.

Откуда же я тебе, старче, хлеба возьму? — говорит старушка.

— А ты из печи достань, — отвечает старичок.

Заглянула старушка в печь, а там и впрямь готовый каравай лежит. Охнула она, достала каравай из печи, стала старичка кормить. Он съел весь каравай и еще просит.

— Нет у меня больше хлеба, — говорит старушка.

— А ты снова из печи достань, — говорит старичок.

Смотрит старушка — там опять каравай лежит.

Достает она каравай из печи, а сама вслух удивляется:

— До каких же пор Бог хлеба мне будет даровать?

— А до тех пор, пока с чистым сердцем будешь делиться со всеми голодными, — ответил старик.

Вот с тех пор и не переводится никогда в доме у доброй старушки хлеб.

0

133

Вяз и виноград
http://s8.uploads.ru/t/Y2nl6.jpg
Однажды, когда Ерм, прогуливаясь по полю, увидел вяз и виноградное дерево, и размышлял о плодах их, явился пастырь ему и сказал:

— Что ты думаешь об этом виноградном дереве и вязе?

— Думаю, как они пригодны друг для друга.

И сказал он Ерму:

— Эти два дерева представляют рабам Божьим глубокий смысл. Виноградное дерево имеет плод, а вяз — дерево бесплодное; но это виноградное дерево не может приносить обильного плода, если не будет опираться на вяз. Ибо лёжа на земле, оно даёт гнилой плод; но если виноградная лоза будет висеть на вязе, то даёт плод и за себя и за вяз. Итак, видишь, что вяз даёт плод не меньший, даже гораздо больший, чем виноградная лоза, потому что виноградная лоза, будучи подвешена на вязе, даёт плод и обильный и хороший; но лёжа на земле, даёт плод плохой и малый. Это служит уроком для рабов Божьих, для бедного и богатого.

— Каким образом? — спросил Ерм. — Объясни мне.

— Богатый имеет много сокровищ, но беден для Господа; развлекаемый своими богатствами, он очень мало молится Господу, и если имеет какую молитву, то слабую и не имеющую силы. Но когда богатый подаёт бедному то, в чём тот нуждается, то бедный молит Господа за богатого, и Бог подаёт богатому все блага; потому что бедный богат в молитве и молитва его имеет великую силу перед Господом. Богатый подаёт бедному, веруя, что ему внимает Господь, и охотно и без сомнения подаёт ему всё, заботясь, чтобы у него не было в чём-нибудь недостатка. Бедный благодарит Бога за богатого, дающего ему. Тот и другой делают дело.

Так люди думают, что вяз не даёт плода. Не знают они и не понимают того, что во время засухи вяз, имея в себе влагу, питает виноградную лозу, а виноградная лоза, имея постоянную влагу, даёт двойной плод, и за себя и за вяз. Так и бедные, моля Господа за богатых, бывают услышаны, и умножают богатства их, а богатые, помогая бедным, ободряют их души. Те и другие участвуют в добром деле. Итак, кто поступает таким образом, не будет оставлен Господом, но будет вписан в книге жизни. Блаженны те, которые, имея богатство, чувствуют, что они обогащаются от Господа, ибо кто почувствует это, тот может делать нечто доброе.

0

134

Добро и зло— спор
http://s9.uploads.ru/t/iDuQ6.jpg
Добро и Зло с далёких пор

Ведут свой древний, давний спор

Кто наяву а не во сне

Сильней и крепче на земле?

"Сильнее Я" сказало Зло

"Кто служит мне, тем повезло

Я щедро отблагодарю

Земные блага подарю

Машины, деньги, мощь и власть

Пусть насладятся жизнью всласть!"

Добро сказало: "Может быть,

Но только я могу любить

Хоть за душою ни гроша

Для всех людей важна душа

Я виллы, яхты не дарю

Зато я душу сохраню

Друзей, родных, детей и дом

И много счастья в доме том

Не знаю что ещё сказать..

Остаться с кем, самим решать

Добро и Зло с далёких пор

Не оставляют этот спор.

0

135

О наших знаниях
http://s8.uploads.ru/t/1Lkwi.jpg
Однажды к старцу пришел его послушник и спросил:

— Отче, объясни мне, почему я, имея такие же глаза как и у тебя, часто не замечаю того, что замечаешь ты.

Старец вышел из комнаты и через какое-то время вернулся, держа в руках дневную рукопись на незнакомом для послушника языке. Развернув его, он сказал:

— Что ты видишь?

Послушник, не желая выдавать свое незнание, ответил:

— Я вижу многовековую мудрость в этой рукописи. Тогда старец сказал:

— На самом деле перед тобой — записка греческого купца, — а знаю и вижу это потому, что однажды, не побоявшись признаться себе в том, что я толком ничего не знаю, выучил этот язык.

0

136

Язык за зубами
http://s8.uploads.ru/t/2pIRz.jpg

Как-то раз пожаловался один человек мудрецу:

— Все говорят, что я не умею держать язык за зубами, даже называют кляузником. Честно говоря, я много злословил в своей жизни. Как бы мне теперь исправить все необдуманные слова? Мудрец сказал:

— Возьми перьевую перину, поднимись на самую высокую крышу и развей перья по ветру. После возвращайся ко мне, я буду ждать тебя.

Человек мигом сделал все, что велел старец. Довольный, он прибежал обратно и спросил: — Ну что, теперь я все исправил?

— Нет, — ответил мудрец, — это была лишь часть задания. А теперь иди и собери все перья до одного.

Человек удивленно посмотрел на старца и понял, что тот дал ему хороший урок на будущее.

0

137

Солнце во свидетелях
http://s8.uploads.ru/t/2G1v8.jpg
Жил-был в монастыре монах, который стремился к добродетели и хотел стать великим подвижником. Жил он по самому строгому уставу и ни на шаг от него не отступал. И пошла о нем слава как о самом великом подвижнике. Но вот услышал он как-то, что в другом монастыре на другом краю земли есть подвижник, которого считают святее него. Очень это монаху не Понравилось. И решил он призвать Солнце в свидетели:

— Скажи, Солнце, видело ли ты меня Хоть раз за трапезой?

— Нет, — отвечает Солнце, — не видело.

— Заставало ли ты меня хоть раз за праздной болтовней?

— Нет, — отвечает Солнце, — не заставало ни разу.

— Почему же подвижника из далекого Монастыря считают большим, чем я?

— Наверное, потому, — отвечает Солнце, — что у тебя тень длиннее.

— В твоем свете каждый человек тень отбрасывает! Длинна или коротка тень - не от человека зависит.

— Да нет. Когда свет Божий в душе светит, он в тень вытесняет то, чего быть не должно в человеке. У того монаха тень короткая. А за тобой шлейф гордыни тянется.

0

138

Я люблю тебя
http://s8.uploads.ru/t/KSxof.jpg
После землетрясения в Японии,
когда спасатели добрались до развалин дома молодой женщины, они увидели ее тело через трещины. Её поза была очень странной, она опустилась на колени, как молящийся человек, ее тело было наклонено вперед, а руки что-то обхватывали. Рухнувший дом повредил ей спину и голову. С большим трудом, лидер команды спасателей просунул руку через узкую щель в стене к телу женщины. Он надеялся, что она еще жива. Тем не менее, ее холодное тело, говорило о том, что она скончалась. Вместе с остальной командой он покинул этот дом, чтобы исследовать следующее рухнувшее здание.

Но непреодолимая сила звала руководителя группы к дому погибшей женщины. Снова, опустившись на колени, он просунул голову через узкие щели, чтобы исследовать место под телом женщины. Вдруг он вскрикнул от волнения: Ребенок! Тут ребенок! Вся команда тщательно убирала груды обломков вокруг тела женщины. Под ней лежал 3-месячный мальчик, завернутый в цветастое одеяло. Очевидно, что женщина пожертвовала собой ради спасения сына. Когда дом рушился, она закрыла сына своим телом. Маленький мальчик все еще мирно спал, когда руководитель команды взял его на руки.

Врач быстро прибыл, чтобы обследовать мальчика. Развернув одеяло, он увидел сотовый телефон. На экране было текстовое сообщение: Если ты выживешь, помни, что я люблю тебя. Этот сотовый телефон переходил из рук в руки. Каждый, кто читал сообщение плакал.

Если ты выживешь, помни, что я люблю тебя. Такова Любовь Матери!

0

139

Совет королю
http://s9.uploads.ru/t/zMoa4.jpg
В древние времена один король однажды рассердился, что жесткая земля ранит его ноги, и приказал всю страну — словно ковром — покрыть воловьей кожей. Королевский шут рассмеялся, когда король рассказал ему о своем решении. — Ваше величество, к чему эти бесполезные затраты? Нужно просто вырезать две небольшие подушечки для защиты ваших ног!

Король последовал его совету. Так родилась идея шить обувь.

***

Спаси вначале себя и спасешь мир.

0

140

Золотые руки
http://s9.uploads.ru/t/rlxiJ.jpg
Жил в степях старый бай.
И была у него дочь-красавица. Когда она выходила в степь, то гасли звезды в небе, ручьи замолкали, потому что ярче звезд были очи ее, звонче пения ручьев был ее певучий голос. Очень любил ее отец и исполнял всякое ее желание. Наступило время выдавать дочь замуж.

— Отец, я выйду только за того человека, который будет и самым богатым, и самым бедным на свете.

Наступил день, когда собрались женихи. Все они низко поклонились красавице и ее отцу. Вперед вышли несколько богато одетых молодых людей. За ними слуги вели нагруженных товарами верблюдов и несли тюки с дорогими тканями и посудой.

— Вы богаты? — спросила невеста.

— Да, мы очень богаты.

— Почему же вы думаете, что вы и самые бедные люди на свете?

— Потому что у нас нет главного сокровища — твоей руки и твоего сердца, — отвечали юноши.

— Нет, это не то, что я хотела, — засмеялась девушка. Тогда вперед выступили несколько славных воинов. За ними толпилось их войско.

— Мы не слишком богаты, — сказали они, — но при помощи наших солдат можем завоевать мир и стать самыми богатыми людьми.

— А что вы можете сделать сами, без ваших солдат?

— Без солдат мы ничего не можем.

— Ну, значит, и вы мне не подходите.

Тогда вперед выступили женихи, держащие в руках ящики с драгоценностями.

— Посмотри, прекрасная, в этих ящиках несметные сокровища. Но мы отдадим их тебе и станем самыми бедными на свете.

— Значит, вы будете сначала богатыми, а потом бедными, а вовсе не одновременно и теми и другими. Нет, вы тоже не те, кого я ждала.

И вдруг выступил вперед красивый юноша в грубом платье бедняка. Низко поклонился он красавице.

— Что беден — и так видно, — засмеялся ее отец, — а в чем же твое богатство?

— Мое богатство всегда при мне, — весело сказал юноша и вынул из кармана иглу, молоток и поварешку. — Я — хороший портной и могу сшить платье лучше того, что сейчас надето на тебе. Я — хороший кузнец и могу подковать всех коней в твоих табунах. Я и повар и могу сделать такой обед, что останется довольна вся царская чета. Без верблюдов, без товаров, без воинов я могу заработать столько, сколько нужно, потому что мое богатство — в моих руках.

— Вот, наконец, пришел мой жених. У него золотые руки.

0