Вариант «Омега»: пересматривая и перечитывая
29 декабря 2022
Фильм «Вариант „Омега“» я с удовольствием пересматриваю регулярно, если есть вообще желание смотреть телевизор. Впрочем, старое кино — единственное, что сегодня может радовать на телеэкране.
В этой кинокартине есть, на мой взгляд всё, чтобы получать удовольствие от просмотра. Во-первых, конечно, хороший подбор актёров. У меня нет понятия любимый актёр, просто есть те, кого всегда рад увидеть. И к таковым относятся Олег Даль, Игорь Васильев, Елена Прудникова, Вадим Яковлев, с которым немного и знаком. Да и Ирину Печерникову всегда рад видеть. Евгений Евстигнеев и Александр Калягин — всегда украсят любой фильм. Ещё там много эстонских актёров, некоторые малоизвестны, но некоторых приятно узнать на экране.
Плюс к этому хорошая музыка, песня может и не шедевр, но зато в исполнении Олега Даля, а его послушать не так часто удаётся.
Конечно, как и любой фильм про шпионов, сценарий не выдерживает критики от мелочей до глобального замысла. Тем более речь про возможную войну с Японией, а эта тема сложная, по которой мифов намного больше, чем правды. Но, как справедливо часто отмечают, если бы фильмы про разведку и контрразведку показывали реальную работу, то зритель уснул бы на первых минутах от скуки. Даже мой скромный личный опыт это подтверждает.
Как это часто бывает, книга, по которой написан сценарий фильма гораздо менее известна. Может ещё и потому, что называется «Операция „Викинг“». Возможно я не прав, просто сам прочитал её только сейчас.
Понятно, что книга чаще всего отличается от фильма. Причём по разным причинам. Чаще всего просто не уложить все события в хронометраж. Бывает, что многое и не показать средствами кинематографа. А также то, что легко описать в книге, совершенно недопустимо на широком экране. Впрочем, это я про «Мастера и Маргариту» (да и то в наше ханжеское время), а не про шпионов.
В данном же случае сочетание книга и фильм, получилось весьма (на мой взгляд) любопытным. Настолько, что захотелось об этом написать.
Подробности с фотографиями из фильма: https://dzen.ru/a/Y6gH6BvrLTA8Pv28