Как это часто бывает, книга, по которой написан сценарий фильма гораздо менее известна. Может ещё и потому, что называется «Операция „Викинг“». Возможно я не прав, просто сам прочитал её только сейчас.
Понятно, что книга чаще всего отличается от фильма. Причём по разным причинам. Чаще всего просто не уложить все события в хронометраж. Бывает, что многое и не показать средствами кинематографа. А также то, что легко описать в книге, совершенно недопустимо на широком экране…
В данном же случае сочетание книга и фильм, получилось весьма (на мой взгляд) любопытным.
С одной стороны, бо́льшая часть текста и хода событий полностью взяты из книги. Тем более что роман и сценарий писали одни и те же люди — Николай Леонов и Юрий Костров. Но при этом они очень существенно изменили очень многое, причём важное и меняющие ключевые моменты. Что в фильмах этого жанра бывает крайне редко.
Хотя первое, что мне сразу бросилось в глаза, были не отличия сюжета. Когда читаешь книгу, по которой поставлен фильм, невольно представляешь себе на месте литературных героев сыгравших их актёров. И когда что-то существенно расходится во внешности, то на это сразу обращаешь внимание. Фильм «Вариант „Омега“» в этом плане лидирует.
Пожалуй, единственный, кто не вызывает сомнений — это главный герой. Даже если бы я не смотрел фильма, и должен был подобрать актёра на роль Сергея Скорина по его внешнему описанию, то Олег Даль был бы в числе первых.
А вот с остальными... Описаний в книге немного, но обычно их хватает. Лучше всего описан барон Георг фон Шлоссер. Вот так:
Скуластый, с чуть приподнятыми уголками бровей и глаз, словно в его жилах текла восточная кровь, Георг в остальном был копией плакатного арийца третьего рейха — голубоглазый блондин с массивным подбородком. Усы у него — не клякса под носом «а-ля фюрер», а аккуратно подстриженные, длинные. Они слегка опускались по краям тонких губ.
Или вот ещё:
Во внешности барона все было остро: жесткие усы, ломаные поднятые брови, раскосые глаза, волосы — светлая короткая щетина.
А вот он же в фильме:
Отредактировано НЕСТОР (01.05.24 16:16:51)