"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Япония

Сообщений 241 страница 244 из 244

1

Япония

http://s3.uploads.ru/t/EJ5Fc.gif

Япо́ния (яп. 日本 Нихон, Ниппон?), официальное название «Нихон коку», «Ниппон коку» (инф.) (яп. 日本国?) — островное государство в Восточной Азии. Расположено в Тихом океане, к востоку от Японского моря, Китая, Северной и Южной Кореи, России, занимает территорию от Охотского моря на севере до Восточно-Китайского моря и Тайваня на юге страны.
Япония расположена на Японском архипелаге, состоящем из 6852 островов.
Четыре крупнейших острова — Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку — составляют 97 % общей площади архипелага. Большинство островов горные, многие вулканические. Высшая точка Японии — вулкан Фудзи. С населением более 127 миллионов человек Япония занимает десятое место в мире. Большой Токио, включающий в себя столицу Японии Токио и несколько близлежащих префектур, с населением более 30 миллионов человек является крупнейшей городской агломерацией в мире.
Япония — развитая страна с очень высоким уровнем жизни.
Япония входит в число стран-членов Большой восьмёрки и АТЭС, а также регулярно избирается непостоянным членом Совета безопасности ООН. Хотя Япония официально отказалась от своего права объявлять войну, она имеет большую современную армию, которая используется в целях самообороны и в миротворческих операциях.
Япония является единственной страной в мире, против которой было применено ядерное оружие.

0

241

Си́ндзо А́бэ[10] (яп. 安倍 晋三 Абэ Синдзо:, 21 сентября 1954, Токио — 8 июля 2022,госпиталь Медицинского университета Нара[d], Нара]) — японский государственный и политический деятель. Председатель Либерально-демократической партии (2006—2007, 2012—2020 гг.)

57-й и 63-й премьер-министр Японии в 2006—2007 и 2012—2020 годах соответственно, проработавший дольше всех на этом посту в истории страны.

Умер 8 июля 2022 года после совершенного на него покушенияПерейти к разделу «#Убийство».

Синдзо Абэ происходит из потомственной семьи политиков. Его дед Нобусукэ Киси был премьер-министром Японии в 1957-1960 годах, отец Синтаро Абэ в 1982-1986 годах занимал пост министра иностранных дел. Именно отец начал карьеру сына, когда в 1982 году устроил его помощником в МИД.

До этого Абэ успел получить образование на юридическом факультете университета Сэйкэй в Токио и чуть позже в Высшей школе государственной политики при Университете Южной Калифорнии. В политику Синдзо пошел не сразу, три года проработал в сталелитейной компании.

После смерти отца в 1991 году Абэ продолжил политическую карьеру. Чуть раньше он стал членом либерально-демократической партии Японии, в которой состояли отец и дед, а в 1993 году впервые избрался в парламент от префектуры Ямагути. В парламенте специализировался на социальных делах и здравоохранении. Быстрый рост карьеры начался в 2000 году, когда он первые вошел в правительство, где курировал здравоохранение. В 2003 году он стал генсеком кабинета министров.

В 2006 году Абэ впервые стал премьер-министром страны, сменив на посту председателя либерально-демократической партии Дзюнъитиро Коидзуми. Он стал самым молодым премьером в возрасте 52 лет. Однако первый приход на высшую должность был кратковременным. Правительство потонуло в скандалах.

Сначала парламент крайне негативно воспринял идею Абэ отказаться от запрета на формирование армии, затем громкий коррупционный скандал вспыхнул в Минсельхозе. Его руководитель покончил с собой, и Абэ был вынужден уйти в отставку.

Вновь пост премьера Абэ занял в 2012 году. В этот раз он сосредоточился на восстановлении экономики страны после кризиса 2008-2009 годов. Экономическая политика Синдзо получила название «Абэномика». Она предполагала расширение госрасходов на крупные проекты и поощрение частных инвестиций, создание особых экономических зон с льготным режимом, а также привлечение женщин к трудовой деятельности.

После начала украинского кризиса в 2014 году Абэ стал одним из тех мировых лидеров, кто поддерживал тесные отношения с Россией. Связано это было с тем, что японский премьер решил воспользоваться введенными Западом против Москвы санкциями, чтобы выторговать у Кремля Курильские острова в обмен на японские инвестиции для Дальнего Востока.

Абэ более 20 раз встречался с Владимиром Путиным, заявлял, что собирается решить проблему мирного договора между странами до конца своего срока. Для этого он предлагал заключить с Россией договор на основе советско-японской декларации 1956 года. Документ предполагал передачу Японии самых южных островов Курильской гряды — Хабомаи и Шикотан. Переговоры по мирному соглашению активизировались, однако закончились ничем.

Отставка

В отставку ушел в августе 2020 года. Причиной стала болезнь — у премьера обострился язвенный колит. После его ухода премьером стал бывший генеральный секретарь правительства Ёсихиде Суга, который свернул тесное взаимодействие с Россией.

..................

В разгар пандемии политик был вынужден подать в отставку из-за проблем со здоровьем. Он страдал от язвенного колита — воспалительного заболевания толстого кишечника. Та же болезнь вынудила его подать в отставку в 2007 году, спустя всего год после назначения на пост премьер-министра.

На протяжении своего премьерства Абэ последовательно добивался подписания мирного договора с Россией и разрешения территориального спора вокруг южной части Курил — островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы Хабомаи.

Он также поддерживал теплые личные отношения с президентом России Владимиром Путиным. За годы своей работы на посту главы правительства он провел 27 встреч с российским лидером, но так и не смог добиться существенного прогресса в мирных переговорах.

0

242

Экс-премьер Японии Синдзо Абэ погиб в результате покушения. Как произошло нападение и кто за ним стоит?

Нападавшего задержали на месте охранники Абэ

Стрелок не пытался скрыться с места преступления, и охранники Абэ сразу повалили его на землю и задержали.

Позже стало известно, что нападавшим оказался 41-летний Тэцуя Ямагами. По данным японских СМИ, он служил моряком в Силах самообороны Японии и подал в отставку в 2005 году. Ямагами рассказал следователям, что был недоволен бывшим премьер-министром Абэ и хотел его убить.

Изначально сообщалось, что нападавший стрелял из дробовика. На кадрах с места происшествия видно перемотанное черным скотчем двуствольное оружие. В полиции считают, что оно может быть самодельным. Председатель совета директоров Ассоциации по использованию 3D-данных Тацуя Сома предположил, что стрелок мог изготовить оружие на 3D-принтере.

В Японии действуют крайне жесткие законы в отношении огнестрельного оружия: его могут иметь только военные и полицейские, но последние его практически не используют. Исключение составляют охотники и стрелки-спортсмены, но для получения оружия им необходимо пройти тщательную проверку и длительную процедуру лицензирования.

0

243

«Лучший премьер в истории Японии» Чем запомнился убитый Синдзо Абэ и за что его так полюбили?

Можно прочитать здесь: https://lenta.ru/articles/2022/07/09/abe_legacy/

0

244

Популярность Сёги в Японии

https://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/51/300px-shogi_ban_koma.jpg

Сёги - японская настольная логическая игра, родственная шахматам. Название переводится как «игра генералов».
Сегодня игра широко распространена в Японии (по некоторым оценкам, там в неё играют не менее 20 миллионов человек), опережая по популярности все прочие настольные игры, в том числе го и рэндзю.

Организация спортивных сёги очень близка к организации го - точно так же имеется профессиональная лига сёги, проводящая профессиональные турниры и присваивающая игрокам ранги, так же существует система рангов «кю-дан», обозначающих силу игрока, причём в двух вариантах - любительском и профессиональном. Низший ранг - 15 кю, при повышении уровня ранг кю уменьшается. После 1 кю следует 1 дан, при дальнейшем росте ранг дан увеличивается. Традиционный предел для любительских рангов - 7 дан.
Профессиональная лига сёги отбирает игроков по весьма жёстким критериям: войти в неё может только игрок не старше 20 лет, уже достигший уровня 5 любительского дана. Таким образом, в профессионалы попадают лишь те, кто с детства проявил выдающиеся способности и склонность к игре. При приёме в лигу игроку присваивается 5 профессиональный кю. При успешной игре профессионал достигает 1 кю, затем получает 1 профессиональный дан. Максимальный ранг для профессионала - 9 дан.

Ежегодно в Японии разыгрывается 7 профессиональных титулов по сёги: Рюо, Мэйдзин, Кисэй, Ои, Одза, Кио, Осё. Доходы профессионалов довольно велики - лучший японский игрок зарабатывает в год около 1 миллиона долларов, игроки первой десятки - около 250 - 300 тысяч, рядовые профессионалы - порядка 100 тысяч долларов.

В последние десятилетия сёги обрели популярность вне Японии, появились любительские лиги сёги в Европе и Америке. Развивается игра и в России. Однако уровень европейских и американских игроков существенно ниже, чем японских. До сих пор ни один иностранец не смог стать японским сёги-профессионалом.

0