ШОТЛАНДСКИЙ ВИСКИ.
Когда спрашиваешь людей, что для них связано с Шотландией, можно получить много ответов и вероятно, самый общий среди них будет виски. Национальный напиток Шотландии, виски, выразительно названный на гэльском языке «водой жизни» (uisge beatha), что определяло его лекарственные качества, начали производить на шотландских землях несколько столетий назад. Однако точное происхождение национального напитка Шотландии остается окутанным тайной.
В настоящее время промышленность Шотландии, сосредоточенная на виски, ведущая в мире, и название Шотландский Виски закреплено законодательно по географическому признаку.
«Правильное питье Шотландского виски – больше чем потворство своим желаниям. Это –тост за цивилизацию, дань непрерывности культурных традиций, манифест стремлению человека использовать ресурсы природы для подкрепления ума и обладания в полной мере ощущениями, которыми его наградила жизнь». Примерно так характеризовал Виски шотландский литературный историк, критик и писатель Дэвид Дэйчес.
Происхождение
Никто точно не сможет ответить на вопрос, когда развилось на шотландских землях искусство дистилляции. В одной легенде рассказывается, что никто иной, как Святой Патрик научил шотландцев и ирландцев ремеслу дистилляции во время его христианской миссии на кельтских землях. Ученые же предполагают, что виски был сначала произведен на Ближнем Востоке в восьмом или девятом столетии для использования в подготовке лекарственных средств. Сохранение здоровья, продление жизни, облегчение колик, даже лечение паралича и оспы. Вероятно, что тайна дистилляции была принесена в Шотландию и Ирландию, затем в самые отдаленные западные края известного в те времена мира, монахами, которые изучили искусство у арабских докторов. Но, тем не менее, легенды продолжают жить, что лишний раз свидетельствует об уникальном месте виски в шотландской культуре.
Старинный виски, когда ещё не существовало современных методов обработки и процесса старения в бочках, удивил бы сегодняшних потребителей напитка своим «сырым», грубым, горьким вкусом. Виски приправляли травами и ягодами. Но неоспоримым фактом остается то, что солодовый ячмень является главным компонентом для прекрасного виски.
История шотландского виски
Самое раннее документированное свидетельство о дистилляции в Шотландии относится к 1494 году, оно найден в налоговых отчетах Казначейства. На первых листах отчета следуют указания о выдаче монаху Джону Кору восьми коробок ячменя для изготовления «воды жизни». Такое количество зерна было достаточно для производства 1 500 бутылей дистиллируемой жидкости. Поначалу примитивное оборудование, не совсем точные научные экспертизы свидетельствовали не в пользу качества напитка, который, скорее всего, был чрезвычайно крепким и не совсем полезным.
В шестнадцатом и семнадцатом веках методы дистилляции все в тех же монастырских стенах были уже значительно усовершенствованы. После роспуска многих монастырей, у монахов не оставалось иного выхода, когда делиться своими навыками со всеми, чтобы как-то прожить и знания о дистилляции распространились достаточно быстро.
Виски стал особенностью шотландской жизни – крепкий напиток, который возрождает, стимулирует в течение долгих и холодных зимних дней, располагает к дружеским отношениям. Возрастающая популярность напитка обратила внимание на напиток шотландского Парламента, который поспешил ввести налоги на солод и конечный продукт в семнадцатом веке. Но после последовавшего Союза с Англией в 1707 году налоги увеличились до безобразия, что объяснялось тем, что необходимо было привести к послушанию слишком самостоятельные шотландские кланы.
Последовала эпоха долгих и часто кровавых столкновений между акцизными чиновниками или замерщиками, как они назывались, и незаконными производителями виски, которые всячески игнорировали законы об акцизах и стойко отстаивали свою свободу. Контрабанда стала стандартной практикой и продолжалась около 150 лет.
Священники в кирках имели местечко для хранения виски под кафедрой для проповедей, а в случае посещения кирки замерщиков, нелегальный продукт транспортировался в гробах или другим каким эффективным способом.
Перегонные заводики скрывались под холмами покрытыми вереском и в случае прибытия акцизных чиновников контрабандисты сигнализировали друг другу по организованной системе, протянутой от одной вершины к другой.
К 1820 годам, несмотря на то, что 1 400 незаконных дистилляторов конфисковались каждый год, более половины потребляемого в Шотландии виски, было произведено незаконным путем.
Такое презрительное отношение к государственному закону вынудило Герцога Гордона, пэра шотландского и пэра английского, внести в Палату Лордов предложение. На тех обширных землях, где изготовлялся незаконным способом прекрасный виски, узаконить юридически производство виски, но выгодным способом для обеих сторон.
В 1823 году был принят Закон об Акцизе, который санкционировал дистилляцию виски взамен лицензионного сбора и оплаты за галлон алкогольного напитка.
Контрабандное производство виски почти полностью исчезло за следующие десятилетия, и фактически многие из современных ликероводочных заводов находятся на участках, принадлежавших в прошлом незаконным производителям. Закон об Акцизе заложил основы для будущей ведущей промышленности Шотландии.
В данном случае разговор шел об истории солодового виски. Но в Шотландии производят, кроме солодового виски, ещё зерновой и смешанный виски и согласно законодательству Шотландский виски разделяется на пять категорий.
В 1831 году Аенис Коффи запатентовал Колонный Дистиллятор или Дистиллятор Коффи, который позволил иметь место непрерывному процессу дистилляции.
Аенис Коффи увеличил оригинальную колону, изобретенную Робертом Стейном, и назвал её Дистиллятором Коффи. Вначале дистиллятор Коффи производил 60-процентный спирт установленной крепости.
Усовершенствованный дистиллятор привел к производству зернового виски, менее крепкого, чем солодовый виски. А смешивание «легкого» зернового виски с огненным солодовым виски, расширило продвижение Шотландского Виски на мировом рынке. В 1880-х годах виноградный жук практически полностью опустошал французские виноградники, вино и бренди исчезли из винных погребов. Шотландцы быстро отреагировали на невольную «помощь». К тому времени, когда французская промышленность оправилась, шотландский виски уже заменил бренди и стал более привилегированным выбором из подобной крепости алкогольных напитков.
С тех пор уже никто и ничто не может поколебать авторитет Шотландского Виски, несмотря на то, что ему пришлось «пережить» запреты в США, войны и революции, экономические спады, он по-прежнему самый предпочтительный выбор в более чем 200 странах.
Система строгого лицензирования гарантирует качество, и безопасность продукта (безопасность - главное беспокойство в дистилляции: ненадлежащим образом произведенный алкогольный напиток может оказаться ядовитым).
Никакой напиток в возрасте меньше трех лет не может быть законодательно описан как «Виски», что защищает репутацию шотландского напитка.
Как пить виски?
Частым предметом споров у любителей виски становится вопрос, как пить виски. Тот, кто выпивает глоток виски с водой, продолжает настаивать, что вода, желательна из того же источника, из которого её брали для изготовления виски: это позволяет ощутить весь букет ароматов. Другие возражают и считают, что единственное, что можно добавить к виски - это ещё виски!
Квейк
Уникальное шотландское изобретение – небольшая чаша с двумя ручками для виски, символ товарищества. Квейк не имеет никаких очевидных связей с каким-либо ещё европейским сосудом для питья. Чаша с напитком, чаще с виски, предлагалась другу, гостю или в качестве прощального глотка.
Хранители виски
В мае 2008 года для продвижения производства и сохранения традиций из производителей Шотландского Виски было организовано общество. Приглашенными в сообщество могут быть только те, кто сделал существенный вклад в развитие промышленности Шотландского Виски.
Шотландский Виски На Скалах или проще говоря виски со льдом оценивается некоторыми пуристами как варварское новшество, хотя их негативное отношение и критика не могут повлиять на последователей популярного способа потребления виски.
Виски с...
Виски используются как основа для многих полюбившихся коктейлей. Практика приготовления коктейлей, в том числе из виски, произошла в Штатах в эпоху сухого закона, когда квалифицированные бармены конкурировали между собой в изобретениях, чтобы замаскировать непривлекательный аромат контрабандного алкоголя низкого качества. Когда запрет на продажу алкоголя был снят Двадцать первой поправкой к Конституции США (восемнадцатая поправка – «сухой закон»), и американцы получили возможность наслаждаться реальным алкогольным напитком, они обнаружили, что успели привыкнуть и полюбить смешанные напитки и в первую очередь коктейли с шотландским виски.
Классические коктейли - «Ржавый Гвоздь», в котором виски и ликер «Драмбуе», смешанные в равном количестве, наливают по кубикам льда. Виски Мак, приготовленный из виски и имбирного вина и неизменный фаворит «Хайбол».
Хайбол имеет много вариаций, но классический рецепт предусматривает порцию виски в высоком стакане, который наполняют до краев содовой или имбирным элем.