"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Армения

Сообщений 41 страница 60 из 72

1

Армения

https://i.imgur.com/6y5pMbTm.png

Арме́ния (арм. Հայաստան [hɑjɑsˈtɑn]), полная официальная форма — Респу́блика Арме́ния (арм. Հայաստանի Հանրապետություն [hɑjɑstɑˈni hɑnɾɑpɛtuˈtʰjun]) — государство в Закавказье.

Расположена на севере географического региона Передняя Азия и северо-востоке Армянского нагорья. Выхода к морю не имеет. Граничит с Азербайджаном и непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой (НКР) на востоке. На юго-западе с Нахичеванской АР, входящей в состав Азербайджана. С Ираном на юге, с Турцией на западе и Грузией на севере.

Население Армении, согласно предварительным данным результатов переписи 12-21 октября 2011 года, составило 3 018 854 человека постоянного населения (включая временно отсутствующих из страны (не более 1 года)) или 2 871 771 наличного населения (учтённого переписью на территории Армении)[7], территория — 29 743 км². Занимает сто тридцать пятое место в мире по численности населения и сто тридцать восьмое по территории.

Столица — Ереван. Государственный язык — армянский.

Унитарное государство, президентская республика. Подразделяется на 10 областей и город Ереван.
Около 98,7 % населения исповедует христианство.
Аграрно-индустриальная страна с динамично развивающейся экономикой.
Основная часть историко-географической Восточной Армении, территория современной Армении (а также НКР) полностью вошла в состав Российской империи после русско-персидской войны 1826—1828 годов. 28 мая 1918 года была провозглашена независимая Республика Армении. 29 ноября 1920 года в Армении была установлена советская власть и образована Армянская ССР, которая входила до 1936 года в СССР в составе ЗСФСР, а с 5 декабря 1936 года — как союзная республика. 23 сентября 1991 года по результатам проведённого в Армении 21 сентября референдума Верховный Совет республики принял «Декларацию о государственной независимости Армении». 22 марта 1992 года Республика Армения была принята в ООН, а 25 января 2001 года в Совет Европы.

+3

41

Монастырь Агарцин

Армянский монастырь, расположенный в Тавушской области Армении в 18 км от города Дилижан, в лесистой долине Иджеванского хребта. Был построен в XI-XIII веках.
Фото: Нефедова Васёна
https://i.imgur.com/bNO1Md0m.jpg
https://i.imgur.com/Fr2C1Crm.jpg

Церковь Сурб Григор с восьмигранным барабаном, построенная в XI веке, является самой древней постройкой комплекса.
Главная монастырская церковь Сурб Аствацацин (Св. Богородицы) построена в 1281 году. В XII—XIII веках к церкви был пристроен притвор (гавит). 16-гранный купол церкви украшен изящной аркатурой, базы колонн которой опираются не непосредственно на карниз, а на вершины орнаментированных треугольных элементов. Этот приём создает впечатление визуальной невесомости аркатуры и самого барабана.
Церковь Сурб Степанос, построенная в 1244 году, напоминает церковь Св. Богородицы, но меньше в размерах. На территории монастыря также находится трапезная, построенная в 1248 году. Здесь находилась царская усыпальница рода Багратуни, от которой сохранились надгробные плиты с именами царей Смбата и Гагика.
https://i.imgur.com/lV0F0Kpm.jpg
https://i.imgur.com/6ZBNb0Hm.jpg
https://i.imgur.com/IpNQPXqm.jpg
Рядом с трапезной сохранились остатки кухни, около собора Аствацацин — остатки притвора. На территории комплекса находится несколько хачкаров.
Монастырь Агарцин принадлежал к числу обителей Армении, разрушенных и разорённых в период нашествий турок-сельджуков во второй половине XI столетия. Со второй половины XII в., когда в северной Армении возродилась политическая жизнь армянских феодалов под эгидой грузинских Багратидов, разорённая страна стала быстро восстанавливаться. В первую очередь восстанавливались монастыри. В надписи ктиторами церкви св. Григория выступают вардапет Хачатур и Сукиас.
https://i.imgur.com/qyjTADAm.jpg
https://i.imgur.com/XQObVF6m.jpg
https://i.imgur.com/UrSRuMRm.jpg
Историк Киракос Гандзакеци упоминает о событии 1191 г., когда „присутствовал также святой вардапет Хачатур Таронаци (Таронский), настоятель святой обители, называемой Агарцин, муж святой и добродетельный и известный своими познаниями, особенно в области музыкального искусства". По словам историка, до прибытия в этот край Хачатура Таронаци монастырь Агарцин „находился в запустении и в темноте"; он, прибыв сюда, „оживил святую обитель, настоятелем которой он являлся".
На монастырской земле похоронен Хачатур Таронаци — известный армянский средневековый теолог, музыкант, настоятель монастыря.

+2

42

В  Дилижане поставили памятник героям фильма «Мимино»

Фото: Нефедова Васёна
https://i.imgur.com/Lx3WIC1m.jpg

Памятник-родник для любителей кинематографа установлен в армянском Дилижане. Там увековечили героев знаменитой советской комедии "Мимино". При этом туристы могут не только сфотографироваться с прославленными персонажами, но и попробовать воду - именно ту, которую так высоко ценил самый один из главных персонажей фильма.

"У нас в Дилижане кран открываешь, вода течет – второе место в мире занимает", - хвастался Рубикджан в фильме "Мимино". Этой фразой о воде герой фильма "Мимино" заинтриговал десятки миллионов зрителей. Лента вышла на экраны в конце 70-х годов, но многие по сей день задаются вопросом, что же за вода такая в Дилижане, на родине водителя грузовика Рубика Хачикяна?

Спустя почти 35 лет убедиться в верности его слов может каждый кто, пусть даже проездом, окажется в этом городке. В самом центре высокогорного курорта установлена бронзовая композиция героям кинокомедии. Валико, Рубикджан и Иван Волохов предлагают путникам напиться воды.

Памятник-родник в центре Дилижана открылся не так давно, но уже успел стать достопримечательностью города. И теперь здесь выстраиваются длинные очереди, чтобы сфотографироваться на память. На небольшой площади стоят автомобили с армянскими, российскими и грузинскими номерами. У всех в руках фотоаппараты или мобильные телефоны и пластиковые бутылки для воды - второй в мире по вкусу. Фильм детства вызывает самые тeплые чувства, говорят пришедшие к памятнику.

По сценарию, ни в одной сцене персонажи Фрунзика Мкртчяна, Вахтанга Кикабидзе и Евгения Леонова не оказываются втроем на съемочной площадке. Но здесь, на дилижанском пятачке, они вместе. И это символично, считает автор композиции. Ведь благодаря игре каждого из них, фильм стал по-настоящему народным. Автор памятника скульптор Армен Вартанян рассказывает, что идею создания этой композиции вынашивал лет десять.

"Хотелось, чтобы это был не просто памятник, а любимое место и для жителей городка и для гостей, ведь герои фильма всенародные любимцы, - делится чувствами скульптор. - Если спустя годы здесь будет так же многолюдно, как сейчас, значит, моя мечта осуществилась".

Хотя интерес туристов к скульптуре вызвал головную боль у сотрудников автоинспекции, они водителей неправильно припаркованных автомобилей не штрафуют. Во всяком случае пока. Говорят, что рады оживлению городка. Может, это совпадение, а может - нет, но дилижанские повара подметили увеличение спроса на долму. Ведь именно на это фирменное блюдо своей мамы Рубик приглашал Валико к себе домой.

+2

43

Гора Арагац – аномальная зона.

Фото: Нефедова Васёна
https://i.imgur.com/ejfJzWhm.jpg
Эта самая высокая точка Закавказья восхищает своей природной красотой.  В ходе сложных вулканических процессов, здесь сформировались четыре горные вершины.  Эти исполины поднимаются над кратером потухшего вулкана на 4 км каждый. Сам кратер превратился в ледниковый цирк. Необыкновенную цветовую гамму от розового до черного образуют туфовые лавы этих мест.  По преданию в этих местах молился просветитель Великой Армении Святой Григор Лусаворич. Молитва его не заканчивалась даже ночью, потому что с неба святила Просветителю Григорию негасимая лампада.  Её и сегодня можно увидеть на склонах Арагаца. Хотя лицезреть это чудо могут только посвященные. 
https://i.imgur.com/MP5ujKfm.jpg
https://i.imgur.com/2XOghKZm.jpg
Но и это еще не все достоинства Арагаца.  По многочисленным современным свидетельствам и старинным легендам этих мест, гора является одной из паранормальных зон планеты, где приземлялись НЛО и даже разгуливали инопланетяне.  Так, около 30 лет назад альпинисты, остановившиеся на привале, заметили в каких-то 300 метрах от своего лагеря высоких людей в желтых комбинезонах.  Спортсмены стали призывно махать незнакомцам руками, приглашая их к своему столу. Чужаки на призывы не отреагировали, а только наблюдали за альпинистами.  При попытке рассмотреть странные фигуры в бинокль выяснилось, что это вовсе не люди, а трехметровые гиганты с размазанными лицами и огромными головами. В один миг альпинисты сорвались с места, быстро собрали свой нехитрый скарб и убрались отсюда подальше.  По рассказам участников этой истории, им словно кто-то приказал это сделать.  Стоит отметить, что подобные случаи были отмечены и другой экспедицией. Правда, на этот раз, пришельцев никто не видел. Зато видели приземление летающей тарелки.  Позже здесь были обнаружены следы на её месте приземления. А служащие местной РЛС подтвердили факт НЛО. 
https://i.imgur.com/RbY1Vnpm.jpg
https://i.imgur.com/dsHp1xEm.jpg
https://i.imgur.com/qbPQaNHm.jpg
На склонах Арагаца расположились метеостанция, обсерватория и научная станция Ереванского физического института им. А.И. Алиханяна, которая занимается изучением космических лучей. Учеными было отмечено и описано явление необычного красного свечения кратера потухшего вулкана.
https://i.imgur.com/y0Ih7Wym.jpg

+2

44

Каскад — современный символ Еревана

Фото: Васёна Нефедова
https://i.imgur.com/Ery9NF7m.jpg
Каскад – самое популярное место в Ереване, он есть во всех списках обязательных к посещению достопримечательностей Армении. Но, побывав там, с первого раза сложно уловить всю задумку и значимость ереванской пирамиды. Каскад действительно подобен огромной Вавилонской башне, на самой вершине которой установлен обелиск «Возрождение Армении». Как и библейская башня, он всё ещё не достроен…

Памятник А.Таманяну и вид на Каскад.
https://i.imgur.com/4S5acaBm.jpg
Говоря о Каскаде, мы подразумеваем не только знаменитые лестницы, но и всю прилегающую территорию, где стоит «виновник» всей этой красоты — Александр Таманян, а точнее его потрясающий памятник. Таманян — великий архитектор, у которого было особое чувство красоты. Академик стоит, облокотившись на три камня: левый — это классическая архитектура, правый – новый конструктивизм, а наш мэтр перекидывает мост между этими двумя периодами и с его помощью создает новейшую архитектуру, тем самым творит столицу. Каскад включает в себя парк и здание, соединяющие две части города.

https://i.imgur.com/JswOuI3m.jpg
План Каскада, реализация которого до сих пор не завершена по финансовым причинам. Не достроены последние (верхние) два пролёта.
Ереванский Каскад — живая история Армении, которая буквально читается с его стен. В украшениях фонтанов и различных статуй и обелисков изображены орнаменты, относящиеся к древнему государству Урарту. Каскад стремиться ввысь, развиваться по нарастающей, достигая своей кульминации — обелиска «Возрожденная Армения», т.к. главная идея комплекса — национальное возрождение. Первый зал Каскада посвящен истории Армении, где художник Григор Ханджян изобразил ключевые моменты нашей истории: создание армянской письменности, борьба за независимость Вардананк и современную Армению с его учёными и деятелями культуры. Ханджян бесплатно работал над этим произведением 14 лет.
https://i.imgur.com/mJAb0G8m.jpg

Григор Ханджян «Вардананк»
Каскад – это не просто «зона отдыха», это — единство неба, земли, воды и искусства. Комплекс построен из белого травертина и органично вписан в ландшафт города. Каскад идеально воплощает идею города-сада, где хочется гармонично жить, наслаждаться природой и искусством, восхищаться замыслом Бога-творца и Творца-человека. Музей состоит из ряда необычных архитектурных решений, к примеру, струи воды многочисленных фонтанов образуют традиционные символы Армении. Поднявшись наверх по ступенькам комплекса, вы обязательно увидите потрясающе красивый вид на центр города и главный символ Армении – гору Арарат.
https://i.imgur.com/jhpFIn8m.jpg

Вид с верхней точки Каскада на центр города и Арарат.
Предусмотренную Александром Таманяном ещё в 1924 году композиционную ось, пересекающую город в направлении север-юг, «Северный луч», завершили архитекторы Джим Торосян, Аслан Мхитарян и Саркис Гурзадян. Но в конце 80ых строительство было приостановлено. Это были трудные годы для Армении: землетрясение в Гюмри, распад СССР, энергетическая блокада и война в Карабахе. Все эти события привели Каскад и территорию вокруг него к постепенному упадку.

https://i.imgur.com/nJrgklem.jpg
https://i.imgur.com/tZvsclem.jpg

Но в 2002 году, по инициативе американского мецената Дж. Гафесчяна, возобновились работы по благоустройству комплекса: убрали все кафе и магазины с территории, а уже в 2009 году состоялось официальное открытие центра искусств, где и по сей день проводятся выставки и культурные мероприятия. На Каскаде действуют более 10 выставочных залов, а большинство экспонатов — из обширной коллекции современного искусства Джерарда Гафесчяна. Здесь есть полотна и Марка Шагала, Аршила Горки, Энди Уорхола и выставки знаменитых армянских художников.

Сокровища музея хранятся не только в выставочных залах и внутри здания Каскада, но и на её территории, под открытым небом.

С. Гуха "Прыжок антилопы". Да, одной антилопы, это как по кадрам. Здорово придумано!
https://i.imgur.com/3cAQiYnm.jpg

Ж. Пленса и его испанские парни. Эта работа называется "Тени".
https://i.imgur.com/jX0WpMgm.jpg

Д. Васконселос "Павильон чая". Смотреть через узоры прекрасного чайника на Каскад одно удовольствие.
https://i.imgur.com/Yhdkeu6m.jpg

Суровый корейский лев работы Ji Yong-Ho, устрашающих размеров и сделан полностью из шин.
https://i.imgur.com/Cn2UFTem.jpg

https://i.imgur.com/vCnVNbvm.jpg

+2

45

Витамины зимой: в Армении выращивают клубнику и малину в суперсовременных теплицах

https://i.pinimg.com/474x/30/67/55/306755afdc349da66a6de9ef05360679.jpg

Котайкская область Армении вырвалась вперед по количеству парниковых хозяйств в стране. Малину, клубнику и ежевику выращивают в десятках суперсовременных теплиц, сообщает корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Свежая ароматная клубника на праздничный стол. Сорт «альбион» в теплице посадили еще в октябре. В Котайке, который расположен на высоте 2,3 тысячи метров над уровнем моря, идеальные условия для выращивания ягод. Солнца здесь много, поэтому дополнительных затрат на освещение и отопление не требуется. «Мы впервые используем систему контейнеров, раньше были мешки с кокосовой стружкой. Клубнику выращиваем на кокосовом волокне. Это позволяет видеть, в каком состоянии находится растение, корни. Контейнер можно использовать семь лет. Правда, в этом случае начальные инвестиции - большие», – рассказал директор компании Александр Аракелян.

Однако инвестиции себя оправдывают. Высокотехнологичное оборудование позволяет регулировать климат в теплицах. Клубника, ежевика и малина вырастают красивыми, вкусными и полезными. «Мы используем энтомофагов – хищных насекомых, которые поедают тех, кто наносит вред ягодам. Еще мы используем натуральных шмелей, которые и занимаются опылением растений», – пояснила специалист по защите растений Маргарита Тигранян.

Если производство клубники налажено полностью, то ежевику и малину в промышленных масштабах в Армении стали выращивать недавно. Ради эксперимента ежевику посадили под открытым небом. От дождей и града ее защищает специальная сетка. «Это технология интенсивных садов. Пока это пилотная программа, в дальнейшем планируем одну часть переместить в тепличный комплекс», – сказал заместитель директора компании Борис Казарян.
https://i.pinimg.com/474x/4b/a2/66/4ba266b9895d7701e577570fc68fa29e.jpg
Ежевика – капризное растение, очень любит влагу.
Поэтому между рядами посадили траву, которую постоянно поливают. Первыми результатами проекта бизнесмены довольны. Значит, уже на следующий год в Котайке на шести гектарах построят еще одну теплицу для ежевики и малины.

+1

46

Компании-операторы рассказали, какие шаги предпринимаются для круглосуточного снабжения граждан Армении электричеством, водой и газом.

ЕРЕВАН, 26 мар – Sputnik, Нелли Даниелян. В условиях объявленного в Армении чрезвычайного положения важные стратегические объекты действуют в особом режиме. Принимаются меры для обеспечения бесперебойного снабжения населения электричеством, газом и водой, хотя персонал компаний-операторов частично перешел на дистанционную работу․

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t29963.jpg

"Работники, которые отвечают за энергоснабжение (то есть технический персонал), естественно, находятся на своих местах. Они работают, чтобы обеспечить всех нас электроэнергией", – пояснила Пресс-секретарь ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА) Наталья Сарджанян

По словам Сарджанян, на период ЧП в компании установлены очень строгие правила безопасности во избежание аварий. Плановые отключения и другие намеченные мероприятия приостановлены, проводится только работа, направленная на предотвращение возможных аварий.

Она отметила, что компания "Электрические сети Армении" обеспечила всех своих сотрудников защитными масками, перчатками и дезинфицирующими средствами.

Что касается офисов обслуживания, то они не работают уже неделю: заявки принимаются исключительно в режиме онлайн․

"Мы ограничили посещение граждан, в том числе и наших абонентов, в офисы компании. Наши центры обслуживания абонентов в Ереване и областях временно не работают. Обслуживание обеспечивается в режиме онлайн", – отметила Сарджанян.

В свою очередь в компании "Веолия джур" заверили, что в условиях режима ЧП проблем с водой в Армении не будет.

"Только что я говорил с начальником центральной диспетчерской службы компании Саркисом Григоряном. Он сообщил, что сейчас никаких проблем в системе нет, вода из источников подается в объеме 16 000 литров в секунду, этого более чем достаточно для обеспечения стабильного водоснабжения в стране", – сообщил пресс-секретарь компании "Веолия джур" Мурад Саркисян.

А в ЗАО "Газпром Армения" корреспонденту Sputnik Армения сообщили, что в компании разработан и действует план мероприятий по предотвращению распространения коронавируса.

"Приняты все меры, исходящие из решений, принятых в условиях объявленного в Армении чрезвычайного положения. ЗАО "Газпром Армения" выполняет свои функции в установленном порядке", – сказали в компании, отказавшись предоставить более подробные сведения.
Напомним, в Армении с 16 марта по 14 апреля действует режим чрезвычайного положения для борьбы с распространением коронавируса. Ограничены въезд и выезд из страны, запрещены публичные мероприятия. Закрыты также учебные заведения и культурные учреждения.

Однако принятых мер оказалось недостаточно. В этой связи с 25 по 31 марта по всей стране введены ограничения на передвижение граждан. Выходить из дома можно только в случае крайней необходимости, имея при себе паспорт и заполненную анкету. На эту неделю прекращается работа предприятий и организаций, кроме стратегически важных, вводится ограничение на передвижение граждан. Разрешена работа продуктовых магазинов и аптек.

По состоянию на 26 марта, в Армении уже зарегистрировано 290 случаев заражения коронавирусом.

Читать далее: https://ru.armeniasputnik.am/society/20 … -ChP-.html

0

47

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t46954.jpg
Ни одна весна в Армении не повторяет другую,
каждую осень случается нечто историческое.
В 2016 году - война, в 2018-м - революция, ну а в 2020-м столица вдруг из кипящего муравейника превратилась в город-музей, практически без людей. Однако, как оказалось, это выглядит совсем даже неплохо.

Фотокорреспондент Sputnik Армения решил прогуляться по Еревану, пустому из-за ужесточенных правил режима ЧП. Людей в городе практически нет, тем самым город получил совсем другие, незнакомые до сих пор оттенки. Армянская столица уже два дня просыпается и живет в тишине: борющаяся против коронавирусной инфекции "рассадила" людей по домам. Никто не может выйти на улицу без крайней необходимости. Но Ереван явно отнюдь не тоскует по своим жителям, а цветет, как никогда.

В наш фотообъектив попали кадры любимого и пустого города. Ни души на Каскаде, Площади Республики, около Оперы, на центральной улице Абовян… Популярные среди всех ереванцев и гостей столицы места напоминают прекрасные декорации к фильму.

Впрочем для некоторых любителей эстетики антиутопий это все напоминает сцены апокалипсиса и оттого завлекает не меньше... Пустые улицы чаруют ценителей искусства.

В Армении с 16 марта по 14 апреля действует режим чрезвычайного положения для борьбы с распространением коронавируса. Ограничены въезд и выезд из страны, запрещены публичные мероприятия. Закрыты также учебные заведения и культурные учреждения. Однако предпринятых мер оказалось недостаточно. В этой связи с 25 по 31 марта по всей стране введены ограничения на передвижение граждан.

Читать далее: https://ru.armeniasputnik.am/photo/2020 … lenta.html

+1

48

ЕРЕВАН, 11 мар - РИА Новости. Объединенная оппозиция Армении готова к предложенным президентом Арменом Саркисяном политконсультациям, в том числе с участием премьера Никола Пашиняна, в рамках своей повестки, сообщил в четверг координатор оппозиционного "Движения спасения родины" Ишхан Сагателян.

Ранее Саркисян пригласил на встречу в президентскую резиденцию 13 марта в 11.00 мск для обсуждения внутриполитической ситуации премьера Никола Пашиняна, лидеров парламентских фракций и "Движения спасения родины", объединяющего политические силы, требующие отставки главы кабмина.

"Мы подтверждаем свою дорожную карту по преодолению кризиса в стране  - отставка премьер-министра, формирование временного правительства и проведение внеочередных парламентских выборов, и, осознавая актуальную необходимость преодоления углубляющегося кризиса, заявляем о готовности участвовать в указанном (президентом - ред.) формате и в рамках предложенной нами повестки", - сказал Сагателян.

"Встреча должна пройти в Национальном собрании, публично, в прямом эфире", - сказал координатор движения.
По его словам, "Движению спасения родины" нечего скрывать от общества, объединение политсил желает участвовать в обсуждении конкретных тем.

Очередной политический кризис разгорелся в Ереване после неосторожных слов Пашиняна о российских "Искандерах". Замначальника генштаба Армении, по данным СМИ, высмеял премьера, за что был отправлен в отставку, следом за ним подать в отставку было предложено и начальнику генштаба. ВС Армении выступили с заявлением, в котором потребовали отставки самого Пашиняна. Премьер расценил это как попытку переворота и призвал своих сторонников выйти на улицы. Тем временем оппозиция возвела баррикады и разбила палаточный лагерь возле парламента, они не настроены на переговоры с властью и требуют отставки премьер-министра.

+1

49

Факельное шествие: в Ереване прошла акция памяти жертв Геноцида армян в Османской империи

В Ереване прошло траурное факельное шествие в память о жертвах Геноцида армян в Османской империи. Тогда были убиты полтора миллиона армян, еще почти 600 тысяч депортированы, передает корреспондент «МИР 24» Арпи Меликян.

В центре города собрались тысячи граждан – дети, молодые и пожилые люди. У каждого в руках зажженные факелы и свечи. Шествием участники направились к мемориальному комплексу жертв Геноцида армян «Цицернакаберд».

Факельное шествие возглавили представители молодежного крыла партии «Дашнакцутюн» и духовенство. Традиционная акция проходит каждый год. Забыть трагедию, которая затронула почти каждую семью, невозможно.

   

«Мы не забыли трагедию, которая произошла 106 лет назад. Мы хотим, чтобы все то, что произошло с армянским народом, ни с кем не повторялось»,

– сказал участник факельного шествия Аршалуйс Галстян.

«В этом году наш лозунг – «Сила только в праве». Только через право и силу мы сможем найти свое достойное место не только в нашем регионе, но и в мире», – подчеркнул участник шествия Севак Назарян.

Шествие завершилось у вечного огня, который является частью мемориала Цицернакаберд. После поминальной церемонии Национальный филармонический оркестр Армении и Национальный академический хор исполнят «Реквием» Джузеппе Верди.

Также сегодня по распоряжению Католикоса Гарегина II в память о жертвах Геноцида зазвенели колокола всех храмов Армянской Апостольской Церкви.

В прошлом году траурная дата совпала с режимом чрезвычайного положения из-за коронавируса. Власти республики призвали граждан воздержаться от посещения комплекса Цицернакаберд. Однако вечером на колоннах мемориального комплекса Цицернакаберд были спроецированы имена тех, кто послал СМС на номер 1915. Премьер страны Никол Пашинян на своей страничке в социальной сети написал, что в акции уже приняли участие почти 250 тысяч человек.

0

50

https://i.pinimg.com/474x/70/63/46/7063468b1c183959b1e90b10ad65ef7a.jpg

Душевное творчество армянского художника-керамиста Цолака Шагиняна

Цолак Шагинян родился в 1964 году в армянском городе Гюмри. Мастерство художника постигал с 1980 года в колледже искусств, а затем в Академии искусств в Ереване, где специализировался на керамике. Цолак предпочитает в тёплые месяцы заниматься живописью и гобеленами, а холодной зимой — керамикой, которая стала для него настоящей душевной страстью. Мастер находит работу с ней расслабляющей, медитативной. Самобытная красота и изящная пластика несёт в себе тонкость и настроение!

Центральную роль в жизни и творчестве художника играет семья. Армянский национальный колорит его тёплых творений, наряду с воспеванием семейных ценностей очень подкупают зрителя.

В настоящее время Цолак  Шагинян – свободный художник. Живет  и работает в городе Абовян.

+1

51

Лента новостей

11 июня 2021, 00:58

    Минобороны Армении и Азербайджана обменялись обвинениям в обстрелах

    Азербайджанские позиции подверглись обстрелу на границе с Арменией, заявило Минобороны Азербайджана. Армянские военные были вынуждены открыть огонь после того, как были обстреляны при попытке остановить инженерные работы на приграничном участке в Гегаркуникской области, указало военное ведомство Армении.

10 июня 2021, 20:01

   
    Генпрокуратура Азербайджана передала в суд дела 26 армянских военных

    Направлены в суд дела 26 граждан Армении, обвиняемых в создании вооруженной группировки, терроризме и незаконном пересечении границы Азербайджана близ поселка Гадрут.

10 июня 2021, 18:15

   
    Азербайджанские военные эксперты и аналитики объяснили причины обустройства границы

    Работы на границе с Арменией проводятся для создания пограничной инфраструктуры и не преследуют целей приготовления к наступательным военным действиям, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики и военные эксперты в Баку.

10 июня 2021, 13:14

    Сторонники Кочаряна задержаны на акции протеста в Ереване

    Несколько десятков сторонников бывшего президента Роберта Кочаряна доставлены в полицию после стычек с силовиками перед зданием правительства Армении, где проходила акция протеста против участия Никола Пашиняна в парламентских выборах.

10 июня 2021, 03:55

    Сотрудники штабов Демпартии Армении задержаны в Арташате

    Силовики не объяснили представителям Демократической партии Армении, почему задержали четырех руководителей предвыборных штабов на митинге в Арташате, сообщил кандидат в премьеры от партии Тигран Арзанканцян.

10 июня 2021, 02:33

   
    Специалисты поспорили о роли и позиции ООН в армяно-азербайджанском пограничном споре

    После распада СССР Организация объединенных наций признала независимость Азербайджана и Армении, не уточняя границы стран, так как это не входит в ее обязанности, указали старший научный сотрудник Института географии РАН Алексей Гуня и политолог Дмитрий Орешкин. Признание независимости государств означает и утверждение границ, отметила завкафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД России Татьяна Каширина.

09 июня 2021, 16:19

   
    Азербайджанские политологи отметили необходимость укрепления границ

    Укрепление границ необходимо на фоне сложных отношений с Арменией, в которой намечены парламентские выборы, однако ни до них, ни после военные действия Азербайджану не нужны, указали опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские политологи.

09 июня 2021, 12:59

   
    Омбудсмен раскритиковал Пашиняна за спекуляции на теме пленных

    И.о. главы правительства Армении Никол Пашинян поручил отправить официальное предложение Азербайджану об обмене пленных на своего сына, заявил он сегодня. Использование темы возврата пленных является проявлением неуважения к военнослужащим и их семьям и усложняет возвращение солдат на родину, указал омбудсмен Армении Арман Татоян.

09 июня 2021, 09:43

+1

52

15 июня 2021, 15:18
Как ЕС за гроши лишил Армению ее национальной гордости

Ереван дал слабину и уступил требованиям Европейского Союза, отказавшись от права на производство своего прославленного коньяка.

https://img.rosbalt.ru/photobank/3e/2e/2b/8e/X7HT32qLhBFn-580.jpg
Армении придется отказаться от своей национальной гордости — алкогольной продукции, выпускаемой под наименованием «коньяк». Кстати, и «шампанского» — тоже, но это не столь чувствительно, поскольку именно коньяк был и остается своего рода визитной карточкой страны, приносящей немалые валютные доходы.

Коньячное производство было основано в Армении в 1887 году, выкурка и непосредственно изготовление продукта велись по классической французской технологии. Производственные мощности, как и площади под возделывание сортов винограда, пригодных для изготовления высококачественного коньячного спирта, расширялись.

После революции
частные предприятия были национализированы, но это не помешало росту популярности армянского коньяка, расширению его производства и разнообразия видов — таких как ординарные коньяки, трех, четырех и пятилетней выдержки, марочные и коллекционные. Кстати, сейчас большинство известных марок армянского коньяка — «Ани», «Арарат», «Ахтамар», «Наири» и другие, производит в Армении «дочка» французского концерна Pernod Ricard, купившего Ереванский коньячный завод всего за 30 млн долларов с обязательством в течение 5 лет вложить в сельское хозяйство республики еще один миллион. Тогда это ввергло армян в шок.

А теперь вот вторая, можно сказать, потеря — армянский коньяк больше не будет называться коньяком: Евросоюз выделяет республике 3 млн евро в обмен на отказ от раскрученного названия при маркировке продукции. Строго говоря, речь идет о восстановлении справедливости, поскольку место имеет использование конкретного географического названия во Франции, в регионе Коньяк (Cognac). Но Россия и некоторые другие страны не отказались ни от названия «коньяк», ни от «шампанского», тоже происходящего от конкретного французского географического региона — Шампань. И, кстати, шампанское должно быть изготовлено из определенного сорта винограда. Вина Шампани были известны еще до Средневековья. Почему же «сдались» одни и устояли другие?

В случае с Арменией отказ от названия «коньяк» предусмотрен подписанным республикой в ноябре 2017 года Соглашением о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС — уж очень она стремилась близко приблизиться к нему и даже стать полноправным членом «европейской семьи». Соглашение-то подписано, а вот со всеобъемлющим партнерством не сложилось — соответствующие «перспективы» сорвала Россия, буквально затащив Армению в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Впрочем, на расширенные контакты с Арменией скупилась и сама Европа. Так что на деле вышла глупость: за выкуп «коньяка» ЕС дает республике упомянутые 3 млн, на которые она должна обеспечить «плавный переход» к новому названию, разработать новый бренд для армянского напитка; обеспечить его рекламу и продвижение на новых рынках. Документ также обязывает Армению отказаться и от названия «шампанское».

На забвение коньяка
республике дали 14 лет на местном рынке и 25 лет — за рубежом. Для шампанского все произошло стремительнее: два года на местном рынке и три — на зарубежном. «Откупных», разумеется, не хватит ни на ребрендинг, ни на развитие коньячной продукции, которая теперь будет называться как-то совершенно иначе (не исключено — арбун), ни на ее продвижение на внешних рынках. Словом, в 3 млн можно уложиться на придумывание и апробирование маркетологами нового торгового знака.

Между тем в Европу республика и так экспортирует свой коньяк как «армянский бренди» — старое название осталось только для экспорта в постсоветские страны, которые являются основными потребителями этого крепкого напитка. Его, в основном, импортируют Россия, Казахстан и Украина, причем на долю первой приходится почти 85% продаж. Что же касается шампанского, принятая для него форма — игристое вино.

В общем, европейцы дешево отделались и, в некотором роде, переименованием армянского коньяка расширили рынок сбыта французского в той же России: для того, чтобы старо-новый алкогольный напиток вернул свою популярность, нужно время. И большие деньги. Так что можно ожидать, что когда «реформа» войдет в силу в бывших советских республиках, продажи армянского бренди (распространенное и невыразительное обозначение), арбуна или как его там еще назовут, сократятся.

Название «коньяк» защищено законом
, но, к примеру, Россия «наплевала» на это, как и в случае с шампанским: чаяния вступить в «европейскую семью» у ее властей отсутствуют, соответственно, нет и мотивации что-либо менять. Армения же, впрочем, как и некоторые другие страны, стремящиеся к интеграции с Европой, не смогла позволить себе такой вольности.

Ожидаемые потери от сокращения экспорта армянского коньяка придется, не откладывая на потом, замещать. Например, коньячным спиртом, и опять же преимущественно на российском рынке: в РФ только 20% коньячной продукции производят на собственном винограде, а 80% — на импортируемом коньячном дистилляте, в том числе и армянском. Но чтобы сохранить производство коньяка и вин, и при этом нарастить экспорт коньячного спирта, помимо расширения рынка его сбыта придется исхитриться (что сложно в условиях армянского малоземелья) увеличить площади посадок винограда (из 10 кг «солнечных ягод» можно получить около 1 литра дистиллята).

В прошлом году Армения экспортировала в Россию 640 тыс. декалитров дистиллятов, и это можно считать максимумом ее сегодняшних возможностей — ведь надо еще оставить материалы на производство вина и другой алкогольной продукции. Это, конечно, при условии производства виноградного спирта честно, без смешивания с не виноградными материалами.

Продвижению и коньяка, и дистиллята на российском и других рынках СНГ мешает также и достаточно высокий уровень присутствия на них псевдоармянской алкогольной продукции, попросту — фальшивки, а это уже отдельная и почти бесконечная тема для обсуждения и принятия соответствующих мер для защиты производителя и потребителя.

Словом, исчезнет ли армянский коньяк (бренди или что-то похожее) с полок российских (и не только) магазинов и из ресторанов, сейчас во многом зависит от самой Армении, ее стратегии по созданию и продвижению нового бренда с прежним содержимым, с которым в республике пока не торопятся. Между тем время летит очень быстро, и может случиться, что истинные ценители армянского коньяка позабудут в итоге о его существовании.

Ирина Джорбенадзе

+1

53

https://olga-dubova.ru/wp-content/uploads/2019/06/Duduk_istoriya__video__interesnye_fakty_1.jpg
Дудук (циранапох)

Уникальное звучание дудука

Дудук обладает тёплым, мягким, слегка приглушённым звуком и бархатистым тембром, отличается лиричностью, эмоциональностью и выразительностью. При исполнении музыки в парах (ведущий дудук и дам-дудук) зачастую возникает ощущение покоя, умиротворённости и высокого духовного начала.

Считается, что дудук, как ни один другой инструмент, способен выразить душу армянского народа. Известный композитор Арам Хачатурян однажды сказал, что дудук — это единственный инструмент, который заставляет его заплакать.

На дудуке может быть исполнена музыка в различных тональностях. К примеру, 40-сантиметровый дудук считается наиболее подходящим для исполнения любовных песен, в то время как более короткий чаще аккомпанирует танцам.

Армянский дудук на протяжении своей многовековой истории остался практически неизменным — изменялась лишь манера игры. Несмотря на то, что его диапазон составляет одну октаву, для игры на дудуке требуется немалое умение.

Старое армянское название этого инструмента – циранапох (ծիրանափող), что означает «душа абрикосового дерева». Это название встречается в летописях времен правления армянского царя Тиграна II Великого (95—55 гг.до н. э.).

Этот армянский духовой инструмент состоит из трубки и трости «ехе́г» арм. Եղեգ двойного тростникового язычка).

В инструменте восемь отверстий на верхней стороне трубки и два на нижней. Длина мундштука от 9 до 14 см.
Звук образуется от вибрации пластин из тростника, в результате прохода воздуха. Уникальное звучание дудука обусловлено резонирующими свойствами трубки, которая традиционно изготавливается из древесины абрикоса и сравнительно большим размером трости.

Очень часто можно встретить исполнение музыки на дудуке в дуэте, где ведущий играет мелодию, а на втором инструменте играют непрерывный фон, с определённой высотой тона, также называемом «дам».

Ровное звучание обеспечивается специальной техникой игры музыканта, который сохраняет воздух, вдыхаемый через нос, в щеках, обеспечивая непрерывный поток на язычок. Так же эта называется техникой перманентного дыхания (либо его называют циркулированным дыханием).

Современный дудук и мир вокруг.

В современном мире печальные звуки дудука можно услышать не только на выступлениях этнических ансамблей. Напротив, современный дудук звучит везде: от консерваторий, до кинотеатров. Голливудские звукорежиссеры любят выразительность этого инструмента, так подходящую для трагических сцен и саундтреков к фильмам.

Среди музыкантов достигших с помощью дудука мировой известности, нельзя не отметить Дживана Гаспаряна. Народный артист Армении родился 1928 году в деревне Солак. Армянский дудук был его первым музыкальным инструментом. В шесть лет он сам выучился игре. В двадцать впервые выступил на профессиональной сцене. За годы музыкальной карьеры неоднократно получал международные награды.
Став профессором Ереванской консерватории, он вырастил немало известных исполнителей на дудуке. Среди них его внук Дживан Гаспарян младший. Дживан Арамаисович работал со многими известными артистами и коллективами. Его дудук можно услышать в записях Питера Гебриэла, Брайана Мей, Бориса Гребенщикова.

+1

54

https://stuki-druki.com/biofoto4/slava-stepanyan-01.jpg
Слава Степанян

Слава Ашотович Степанян. Родился 3 мая 1962 года в селе Джанфида Октемберянского района Армянской ССР. Советский, армянский и российский актер театра и кино, театральный режиссер.
Источник: https://stuki-druki.com/DenRozhdenia/Kt … 3-maya.php Штуки-дрюки ©

+1

55

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков в понедельник, 22 мая, заявил, что Россия продолжит диалог с Арменией по поводу дальнейшего участия последней в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Он пояснил, что ОДКБ ранее уже показала свою эффективность. По мнению Пескова, данная организация имеет серьезный потенциал к дальнейшему развитию.

«В целом ОДКБ – это организация, которая имеет своей авторитет среди государств-членов. Организация, которая раннее уже демонстрировала свою эффективность в различных ситуациях и организация, которая, с нашей точки зрения, имеет серьезный потенциал к дальнейшему развитию», - таким образом пресс-секретарь президента России отреагировал на заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что страна примет решение о выходе из ОДКБ в случае, если вдруг посчитает ее «недееспособной».

Как писал сайт KP.RU, в сентябре прошлого года власти Армении обратились в ОДКБ с просьбой предоставить стране военную помощь для восстановления своей территориальной целостности.

В свою очередь, Пашинян в понедельник, 22 мая, заявил, что Армения готова признать Нагорный Карабах частью Азербайджана, но при условии обеспечения в данном регионе безопасности армянского населения. Премьер-министр также указал на необходимость создать гарантии, что не будет продолжена политика этнических чисток и геноцида в отношении армян Нагорного Карабаха.

Ранее в ходе телефонного разговора президент России Владимир Путин и Пашинян заявили о важности «неукоснительного соблюдения всего комплекса основополагающих договоренностей лидеров России, Армении и Азербайджана».

+1

56

Киликийское армянское царство

Киликия — земля обетованная. Лекция Нуне Мхитарян

В 1080 году на северо-восточном берегу Средиземного моря, между горными хребтами Тавра и Аманоса, возникло Киликийское армянское государство. Сформированное усилиями армянского князя Рубена I как княжество, в 1198-м оно было преобразовано в королевство князем Левоном II. Киликийское армянское государство просуществовало почти три века, до 1375 года, но «культурные ценности, созданные киликийскими армянами, вошли в общую сокровищницу культуры армянского народа».

«Без сомнения, напряженной государственной деятельности и богатой литературе соответствовало и высоко развитое искусство. Если мы примем это утверждение, опровергнуть которое можно только фактами, мы должны будем представлять Киликийское царство ХIII–XIV вв., как один из центров духовной жизни всего человечества. Армения во второй половине средневековья сумела создать на Востоке очаг истинной культуры, выдерживая одна „борьбу со всей Азией“. Такая борьба не могла кончиться иным, кроме трагической гибели; но достижения Киликии не должны были погибнуть бесследно, так как успели уже пустить прочные корни. Религиозно-философские идеи, приемы творчества и мастерства, создание литературы — уже были разнесены из Киликии по всему армянскому миру и могли, хотя с трудом, развиваться далее, то в монастырских кельях Севера, то в свободных армянских колониях Европы, Азии и, позднее, Америки… Киликия, словно сознавая, что ей суждена краткая (для государства) жизнь, как бы с лихорадочной поспешностью стремилась проявить свое творчество во всех областях духовной жизни», ― писал русский поэт, литературовед и историк Валерий Брюсов в своей работе «Летопись исторических судеб армянского народа» (1918).

Подробности: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Киликийское_армянское_царство

+2

57

https://i.imgur.com/9E5trMPm.jpg

Армянская культура впитала в себя древние верования и традиции, которые тесно переплетаются со свежими, современными веяниями повседневной жизни армян. Культура Армении берет начало в глубине тысячелетий. Она прошла долгий и сложный путь, который временами прерывался под влиянием захватнических набегов более крупных и могущественных цивилизаций древних времен. Однако армянская культура неизменно восставала, как феникс из пепла, собиралась по крупицам в единое целое, воссоздавая знания и опыт, накопленные предыдущими поколениями, и вбирая в себя новые веяния, приносимые с течением столетий. Сейчас Армения считается одним из древнейших государств на планете, которое сумело выжить и выпестовать уникальный стиль жизни и традиций. В наши дни любой путешественник может совершить захватывающее погружение в мир, где тысячелетняя история гармонично вливается в современную жизнь.

История армянской культуры

Древняя культура Армении была заложена во время господствования цивилизации Урарту, а ее дальнейшее развитие проходило под влиянием восточных и западных веяний. В течение многих веков армянский народ страдал от набегов соседних государств, земли Армении поочередно захватывались арабами, турками-сельджуками, монголами, а еще ранее на её территории претендовали Рим, Византия и Персия.

Ключевым переходным моментом в истории Армении стало официальное принятие страной христианства в 301 году н.э. Религия повлияла на все аспекты развития культуры в стране: архитектуру, литературу, изобразительное искусство, музыку и т.д.

В настоящее время по всей Армении в разных ее частях находятся уникальные памятники культуры, многие из которых включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

0

58

https://i.imgur.com/K4u6Hoxm.jpg
Архитектура Армении органично вливается в окружающие ландшафты, создавая вместе с окрестными хребтами и пиками единую, законченную композицию. «Страна камней» - так нередко называют Армению. Действительно, горные пейзажи этой кавказской страны часто не изобилуют растительностью. Пейзаж нередко похож на каменную пустыню, среди которой тут и там по стране разбросаны памятники средневековой храмовой архитектуры, которые за неимением других материалов возводились из массивных каменных блоков.

Традиционной армянской архитектурой считаются именно религиозные объекты: монастыри и храмы. Именно они смогли выстоять под натиском разорительных набегов, завоеваний, войн, а также землетрясений.

0

59

Армянский драм – это официальная денежная единица Республики Армения с 1993 года. Формально драм состоит из 100 лум. Первая и последняя эмиссия разменных монет лум состоялась в 1994 году. В настоящее время в обороте они не используются по причине низкой покупательной способности, но при этом остаются законным средством платежа. Термин «драм» происходит от названия серебряных монет Киликийского армянского царства ХI-XIII вв. Эмиссионные полномочия принадлежат Центральному банку Республики Армения, основанному в 1993 году.

Драм, Киликийская Армения, Левон I Великий (1198-1219 гг.), серебро, 2,9 г
Драм относится к валютам с низкой стоимостью. На конец 2021 года курс армянской валюты к российскому рублю составляет 1:0,15.

История армянских банкнот

Государственность Армении насчитывает несколько тысяч лет. Стратегическое положение Армянского нагорья на севере Передней Азии и на юге Закавказья сделало Армению лакомым куском для различных завоевателей. Государственность Армении то возникала, то вынужденно прекращалась под напором более мощных соседей. Со стороны мусульманских властей армяне-христиане неоднократно испытывали давление и преследование по религиозному признаку. Это стало причиной нескольких волн эмиграции армян со своей исторической родины. Сегодня армяне - это один из разделенных народов Земли. В настоящее время в Республике Армения проживает лишь четверть от общего числа всех армян мира (3 млн из 12 млн). Самые большие диаспоры армян проживают в России, Франции и США. До османского геноцида 1915 года большое количество армян проживало в Турции.

В первой трети XIX века Восточная Армения была присоединена к Российской империи. Соответственно первыми банкнотами, которые стали использоваться на этой территории стали российские рубли.

После краха самодержавия в феврале-марте 1917 года, падения Временного правительства и прихода большевиков к власти в ходе Октябрьской революции, российская Армения погрузилась в период политической турбулентности. В конце 1917 года было создано армяно-азербайджано-грузинское коалиционное правительство в Закавказье – Закавказский Комиссариат (ЗК).

0

60

История армянских банкнот

Государственность Армении насчитывает несколько тысяч лет. Стратегическое положение Армянского нагорья на севере Передней Азии и на юге Закавказья сделало Армению лакомым куском для различных завоевателей. Государственность Армении то возникала, то вынужденно прекращалась под напором более мощных соседей. Со стороны мусульманских властей армяне-христиане неоднократно испытывали давление и преследование по религиозному признаку. Это стало причиной нескольких волн эмиграции армян со своей исторической родины. Сегодня армяне - это один из разделенных народов Земли. В настоящее время в Республике Армения проживает лишь четверть от общего числа всех армян мира (3 млн из 12 млн). Самые большие диаспоры армян проживают в России, Франции и США. До османского геноцида 1915 года большое количество армян проживало в Турции.

В первой трети XIX века Восточная Армения была присоединена к Российской империи. Соответственно первыми банкнотами, которые стали использоваться на этой территории стали российские рубли.

После краха самодержавия в феврале-марте 1917 года, падения Временного правительства и прихода большевиков к власти в ходе Октябрьской революции, российская Армения погрузилась в период политической турбулентности. В конце 1917 года было создано армяно-азербайджано-грузинское коалиционное правительство в Закавказье – Закавказский Комиссариат (ЗК).

1 рубль 1918 года, Закавказский Комиссариат

ЗК выпускал свои денежные знаки – боны, номинированные в рублях, на которых впервые появились тексты на армянском языке. Эти бумажные деньги историки Армении считают первыми армянскими банкнотами.

В апреле-мае 1918 года Армения была частью Закавказской Демократической Федеративной Республики (ЗДФР). В мае 1918 – декабре 1920 года – существовала так называемая Первая Республика Армения, которая успела повоевать со своими соседями грузинами и вечными врагами турками, потеряв в войне с последними значительные территории. В эти годы Армения и Закавказье в целом также пережили британскую интервенцию.

5000 рублей 1919 года, чек Эриванского отделения Госбанка и 100 рублей 1919 года, Первая Республика Армения

Первая Республика Армения выпускала собственные денежные знаки – рубли в виде чеков отделения Госбанка в Эривани и банкнот достоинством в 50, 100 и 250 рублей.

2 декабря 1920 года в Армении была провозглашена советская власть.

25 000 рублей 1922 года, Социалистическая Советская Республика Армения
25 000 рублей 1922 года, Социалистическая Советская Республика Армения

В марте 1922 года Армянская ССР вместе в советскими Грузией и Азербайджаном объединились в Закавказскую Федерацию (ЗСФСР), которая 30 декабря 1922 года стала одним из четырех государств-учредителей Союза Советских Социалистических Республик. Советская Социалистическая Республика Армения продолжала выпускать свои денежные знаки вплоть до 1924 года.

250 миллионов рублей 1924 года, ЗСФСР
250 миллионов рублей 1924 года, ЗСФСР

Кроме собственных банкнот на территории Армении использовались рубли РСФСР и ЗСФСР. В результате денежной реформы 1924 года все региональные валюты в Закавказье были запрещены и заменены единой валютой Советского Союза – рублем СССР. На всех советских банкнотах были надписи на языках союзных республик, в том числе и на армянском.

В августе 1990 года Армянская ССР заявила о своем государственном суверенитете. Реальную независимость республика получила после развала СССР по итогам Беловежского сговора 8 декабря 1991 года.

В ноябре 1993 года в Республике Армения (Вторая республика) была введена национальная валюта – армянский драм. Однако вплоть до 17 марта 1994 года законными платёжными средствами в республике параллельно с драмом были советские казначейские и банковские билеты Госбанка СССР 1961-1992 гг. выпуска достоинством от 1 до 500 рублей. Рубли менялись на драмы по курсу 200:1.

Банкноты Армении 1993 года выпуска
Банкноты Армении 1993 года выпуска

В 1993-1995 гг. были выпущены армянские банкноты первой серии номиналом от 10 до 5000 драмов. Банкноты первой серии имели скромный дизайн и тусклую цветовую гамму. Их изготовила немецкая банкнотная компания «Giesecke & Devrient». На первых банкнотах Второй Республики изображены памятники архитектуры и археологические артефакты, отражавшие богатую историю и культуру Армении. Банкноты первой серии были выведены из оборота в 2004-2005 годах.

0