Жестокий романс
Год: 1984
Производство: СССР
Режиссер: Эльдар Рязанов
Сценарий: Александр Островский, Эльдар Рязанов
Оператор: Вадим Алисов
Композитор: Андрей Петров
В ролях: Алиса Фрейндлих, Лариса Гузеева, Никита Михалков, Андрей Мягков, Алексей Петренко, Виктор Проскурин, Георгий Бурков, Татьяна Панкова, Борислав Брондуков, Александр Панкратов-Черный
Содержание: По мотивам пьесы А. Н. Островского «Бесприданница». Безжалостен и жесток мир, в котором правят деньги, где все продается и покупается, в том числе совесть, красота, любовь. В столкновении с этим миром, будучи не в силах противостоять ему, гибнет героиня фильма…
Осенью 1982 года после окончания съёмок фильма «Вокзал для двоих» Эльдар Рязанов задумался о будущем замысле. «И я решил поискать что-нибудь в классике такое, что было бы созвучно нашей тусклой, сумеречной, неверной эпохе» (Э.Рязанов). Перечитав «Бесприданницу» Александра Николаевича Островского, он решил поставить фильм по этой пьесе.
«Мой контакт с пьесой можно было охарактеризовать — я не боюсь этого сказать — как первозданный. Пьеса мне очень понравилась… Историю о бесприданнице я почувствовал как печальную песню, как грустный романс, как драматическую вещь, напоённую музыкой» (Э.Рязанов).
Над литературным сценарием Рязанов работал очень увлечённо, одновременно перечитывая пьесы Островского, изучая эпоху.