"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Россия

Сообщений 41 страница 60 из 601

1

Россия

http://s3.uploads.ru/t/mn0h6.jpg

Россия - самая большая страна мира. Она занимает 11,5% мировой территории, а ее площадь равна 17 млн. кв. км. Российская территория простирается на 10 тысяч км от Балтийского моря на западе до Японского на востоке. На ней насчитывается 11 часовых поясов. Столица России - Москва. Санкт-Петербург также является очень важным административно-деловым и культурным центром, из-за чего его часто называют второй или северной столицей России. В России более тысячи городов. Крупнейшие - с населением свыше 1 млн. человек: Москва (более 9 млн. чел), Санкт-Петербург (около 4,7 мл.), Нижний Новогород, Новосибирск, Екатеринбург, Самара, Омск, Челябинск, Казань, Пермь, Уфа, Ростов-на-Дону, Волгоград.

Россия - демократическая федеративная республика с президентским правлением и двухпалатным парламентом, состоящим из Государственной Думы и Совета Федерации. Глава государства избирается раз в 6 лет. В 2012 году Президентом Российской Федерации избран Владимир Путин.

Основным законом государства является конституция, принятая в 1993 году. В настоящее время конституция России действует с рядом поправок, основные из которых были приняты в 2020 году. Данные поправки, увеличившие срок полномочий Президента Российской Федерации с 4 до 6 лет, а Госдумы с 4 до 5 лет, получили значительный международный резонанс.

Основные институты российской государственности были сформированы в первые годы независимого развития страны, но в ходе масштабных преобразований начала 2000-х годов были внесены значительные изменения в правовую основу их функционирования.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/11/%D0%A1%D1%83%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_2014.png/1020px-%D0%A1%D1%83%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_2014.png

Здесь: о прошлом и настоящем нашей страны.

+3

41

Князь Фе́ликс Фе́ликсович Юсу́пов

Князь Фе́ликс Фе́ликсович Юсу́пов, граф Сумаро́ков-Эльстон (11 марта 1887 — 27 сентября 1967) — последний из князей Юсуповых, известен как участник убийства Г. Распутина и автор двух книг воспоминаний — «Конец Распутина» (1927) и «Мемуары» (1953).

портрет Феликса Юсупова. худ.Валентин Серов
http://s0.uploads.ru/t/FUtSd.jpg

В России
Младший сын княжны Зинаиды Николаевны Юсуповой и графа Феликса Феликсовича Сумарокова-Эльстона. В 1891 году его отец получил право именовать себя князем Юсуповым.
Окончил частную гимназию Гуревича. Стал единственным наследником фамильного состояния Юсуповых после гибели в 1908 году своего старшего брата Николая на дуэли с графом Арвидом Мантейфелем, жена которого — Мария Мантейфель, урожденная Гейден, была любовницей Николая.
B 1909—1912 годах учился в Оксфордском университете (Университетский колледж), где основал Русское общество Оксфордского университета (англ.)русск.. В 1910-е годы возглавлял Первый русский автомобильный клуб, размещавшийся в доме Первого Российского страхового общества.
В юности «прославился своими переодеваниями в женские наряды, в которых аристократ-трансвестит не только посещал публичные места, но и выступал на подмостках кабаре и в России, и за границей». Даже после брака с племянницей императора слухи о его гомосексуальности не утихали.
22 февраля 1914 года с согласия императора Феликс вступил в брак с княжной императорской крови Ириной Александровной, дочерью великого князя Александра Михайловича и великой княгини Ксении Александровны, сестры Николая II.
Первая мировая война застала молодожёнов в свадебном путешествии. Кайзер Вильгельм II распорядился до окончания войны задержать их в Германии. Ирина ходатайствовала о разрешении вернуться в Россию у своей кузины — невестки кайзера. В результате заступничества испанского посла Юсуповым было разрешено выехать из Берлина в нейтральную Данию.
о возвращении на родину Юсупов записался на офицерские курсы при Пажеском корпусе, но в действующую армию отправиться не пожелал[4]. В 1915 году у Феликса и Ирины родилась дочь Ирина («Бебе»). До девяти лет её воспитывали родители Феликса.
Вместе с Пуришкевичем и своим приятелем великим князем Дмитрием Павловичем Юсупов был одним из организаторов заговора с целью убийства Г. Е. Распутина. После того как в ночь на 17 декабря 1916 года в Юсуповском дворце на Мойке Распутин был убит заговорщиками, Юсупова выслали в имение отца Ракитное в Курской губернии под негласный надзор полиции.
Согласно некоторым авторам, Юсупов обратился к Распутину с тем, чтобы тот излечил его от «содомского греха», однако во время сеанса лечения гипнозом «старец» попытался соблазнить его. Тогда Юсупов с великими князьями нетрадиционной сексуальной ориентации и организовал его убийство.
В эмиграции
После Октябрьской революции уехал с семьёй в Крым, откуда на борту линкора «Мальборо» выехал на Мальту; позднее перебрался в Лондон. На средства, вырученные от продажи фамильных драгоценностей и двух полотен Рембрандта, Юсуповы купили дом в Булонском лесу. Князь Феликс до самой смерти проживал в Париже, на улице Pierre Guerin.
В 1920-е годы супруги Юсуповы открывают дом моды Irfé, однако начинание не принесло в их дом финансовой стабильности. Семейный бюджет удалось пополнить за счёт выигранного (£25,000) иска против голливудской студии MGM. В 1932 г. на экраны вышел фильм «Распутин и императрица ruen», где утверждалось, что жена князя Юсупова была любовницей Распутина. Юсупову удалось доказать в суде, что подобные инсинуации — клевета. Именно после этого инцидента в Голливуде стало принято в начале фильмов печатать уведомление о том, что все события, показанные на экране, — это вымысел, а всякое сходство с реальными лицами не является предумышленным[6].
Во время Второй мировой войны князь отказался поддержать нацистов и отверг предложение вернуться в Россию[7]. После войны супруги жили в стеснённых финансовых условиях. Незадолго до смерти Феликс Юсупов усыновил 18-летнего мексиканца Виктора Контрераса[8]. Похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.

http://s0.uploads.ru/t/v39wG.jpg

Отредактировано Fleur (20.06.13 11:49:18)

0

42

прямые потомки рода Юсуповых

Ирина Юсупова всего лишь на три года пережила своего мужа. Она скончалась в 1970 году и была похоронена рядом с ним.

Сегодня прямыми потомками рода Юсуповых являются внучка Юсупова — Ксения Сфири (урождённая Шереметева) и её дочь Татьяна Сфири (р. 28.08.1968, Афины), замужем с 1996 за Алексисом Джианнокопулосом (р. 1963), а также две их дочери — Марилия (р. 2004) и Жасмин-Ксения (р. 2006)

0

43

ЮСУПОВЫ
http://s0.uploads.ru/t/x0A6u.jpg

герб рода Юсуповых
http://s0.uploads.ru/t/FNwZe.png

Хан Юсуф
http://s0.uploads.ru/t/RbOhC.jpg

Феликс Юсупов
http://s0.uploads.ru/t/FxVwA.jpg

Феликс Юсупов с супругой Ириной

=Spoiler написал(а):

http://s0.uploads.ru/t/dNioZ.jpg

Ирина Феликсовна и Ксения

=Spoiler написал(а):

http://s0.uploads.ru/t/DksuW.jpg

Ксения Сфири

=Spoiler написал(а):

http://s0.uploads.ru/t/LR7CI.jpg

могила Ф.Ф.Юсупова

=Spoiler написал(а):

http://s0.uploads.ru/t/Q41RB.jpg

0

44

МОСКВА 1890 - 1900

Фотографии столицы на рубеже веков прошлого столетия. Сейчас сложно представить Москву такой низкой и слабо заселенной, с пустынными улочками и дорогами, на которых немногочисленный транспорт свободно перемещался в любом направлении. Да и воздух тогда в Москве был несравненно чище. Словом, смотрим редкие кадры Москвы прошлого столетия.

=Spoiler написал(а):

http://s0.uploads.ru/t/OGmzL.jpg
http://s0.uploads.ru/t/l6LOi.jpg
http://s0.uploads.ru/t/aEWTh.jpg
http://s0.uploads.ru/t/yifEt.jpg
http://s0.uploads.ru/t/An7Zf.jpg
http://s0.uploads.ru/t/MKfJH.jpg
http://s0.uploads.ru/t/BewZk.jpg
http://s0.uploads.ru/t/Golxp.jpg
http://s0.uploads.ru/t/aZbUh.jpg
http://s0.uploads.ru/t/kvKTR.jpg

+1

45

Экспозация "Убийство Распутина" во Дворце Юсупова. Петербург, р.Мойка,94.
http://s0.uploads.ru/t/ZiKRl.jpg

Из воспоминаний личного секретаря Григория Распутина

убийство Распутина

Убийство Распутина

   В полночь ко мне позвонил по телефону Распутин и сказал:
   - Приехал маленький, я поеду с ним.
   - Боже упаси, - воскликнул я испуганный. - Оставайся дома, иначе они тебя
убьют.
   Слово "маленький" приводило меня в ужас.
   - Не беспокойся, - возразил Распутин. - Мы будем пить чай, и в два часа я
позвоню к тебе.
   Нечего было делать. Я не имел возможности удержать Распутина. Но о сне  я
и думать не мог и поэтому остался с моими  сыновьями  около  телефона.  Часы
пробили два, потом три... Распутин не звонил. Я не был в состоянии  подавить
мое волнение и сказал моим детям:
   - Помните мои слова, они убили Распутина.
   Наконец я поехал с моим старшим сыном Семеном к Распутину и разбудил  его
племянниц и дочерей. Я им заявил прямо:
   - Ваш отец убит, нужно искать его тело. Девушки заплакали. Я спросил  их,
кто такой "маленький".
   - Отец запретил нам это говорить, - ответили они.
   - Он убил вашего отца, - воскликнул я.
   - Это - Юсупов, - наконец призналась старшая дочь Марья.
   Когда я услышал эту фамилию, я в отчаянии схватился за голову. Теперь мне
стало ясно все. У меня уже не было сомнений, что Распутин  сделался  жертвой
страшного заговора.
   - Как же Юсупов с ним встретился? - удивленный, спросил  я.  -  Ведь  они
были большие враги.
   - Через Маню Головину, - к моему удивлению, ответила дочь Распутина.
   Для меня это  было  непонятно.  Головина  была  фанатической  поклонницей
Распутина, и я не мог себе представить, что она могла бы явиться  участницей
заговора.
   Я отправился к Мане Головиной и не скрывал от нее мою тревогу.
   - Григорий убит, - сказал я ей. Но она мне не верила.
   - Нет, вы ошибаетесь, - ответила она, - Григорий жив.
   Я спросил ее, для какой цели она  способствовала  сближению  Распутина  и
Юсупова. Для меня было ясно, что она и понятия  не  имела  о  заговоре.  Она
сообщила мне следующие подробности.
   Родители Юсупова не были довольны своим сыном, и поэтому они послали  его
для образования в Англию. Только после убийства из-за какой  то  проститутки
на дуэли его старшего брата ему было разрешено вернуться в Петербург.
   Так как Феликс был гомосексуалистом, то родители пытались его вылечить  с
помощью Распутина. Лечение, которому подвергался Феликс, состояло в том, что
Распутин укладывал его через порог комнаты, порол и гипнотизировал.  Немного
это помогло. Но Феликс поссорился с Распутиным, так как последний был против
его брака с дочерью великого князя Александра Михайловича Ириной.
   План женитьбы Юсупова на великой княжне Ирине имел целью влить  несметные
богатства князей Юсуповых во владения семьи Романовых.
   Князья Юсуповы были  татарского  происхождения.  Поэтому  Распутин  часто
говорил, что в их жилах не течет  русская  кровь,  и  советовал  Николаю  не
выдавать Ирину замуж за Феликса Юсупова, так  как  он  вообще  не  мог  быть
мужем.

   Молодой Юсупов узнал об этих выражениях Распутина и  страшно  возмутился.
Произошло очень бурное столкновение, после которого они не встречались, пока
их опять не помирила Маня Головина.
   Царица была против женитьбы Феликса на Ирине, и  после  того,  когда  эта
женитьба все же была решена, она долгое время не разговаривала с царем.  Она
присутствовала на венчании, но не разговаривала с Николаем.
   Все эти подробности я узнал от Распутина, перед которым царская  чета  не
имела секретов.
   Я лично с князем Юсуповым  познакомился  при  следующих  обстоятельствах.
Юсупов хотел купить для своей невесты подарок  -  жемчужное  колье,  которое
было выставлено в окне ломбарда около Синего моста. Я требовал 12000 рублей.
Юсупов поехал туда со своим  комиссионером  Эйзенбергом  и  мною.  Эйзенберг
отличался красным цветом лица и имел  искусственную  ногу,  вследствие  чего
бросался всем в глаза. Покупка  не  состоялась.  Распутин  был  против  моих
деловых сношений с Юсуповым по причине своей враждебности к нему.
   Феликс Юсупов, окончив военное училище, был произведен в офицеры. Но царь
не хотел, вследствие его гомосексуальности, принять его  в  гвардию.  Юсупов
решил обратиться к Распутину в надежде, что  царь  не  откажет  Распутину  в
ходатайстве.  Он  обратился  к  Мане  Головиной  замолвить  за  него   перед
Распутиным доброе слово.
   - Я добилась их примирения, -  гордо  заявила  она.  -  Феликс  пригласил
сегодня Распутина к себе. Григорий обещал вылечить  также  княгиню  Юсупову.
Теперь  они  кутят  и  чествуют   свое   примирение.   Убийство   совершенно
исключается.
   Я знал, что княгини Юсуповой совсем не  было  в  столице.  Вне  сомнения,
Распутин был вовлечен в ловушку. Но Маня Головина уверяла, что Распутин, как
обычно, после кутежа благополучно вернется домой.
   Я поспешил к Протопопову, разбудил его и рассказал ему все.
   - Но Распутин же дал мне свое честное слово, что он никуда не  поедет,  -
удивился министр.
   Я  рассказал,  каким  способом  он  тайком  ушел  из   дому.   Протопопов
обеспокоился, звонил по телефону и поднял на  ноги  всю  полицию.  Распутина
искали по всему городу.
   С епископом Исидором я направился в полицейский участок в  районе  дворца
Юсуповых. Участковый пристав, с которым я был  дружен,  также  разделял  мое
мнение, что Распутин убит. Ему уже доносили, что ночью  из  дворца  Юсуповых
были слышны выстрелы. С тех пор как  стало  известно  о  заговоре,  квартира
заговорщиков находилась под постоянным полицейским  наблюдением.  Городовой,
находившийся ночью на этом посту у дворца Юсуповых,  доносил,  что  ночью  к
нему подошел неизвестный, назвался членом Государственной Думы Пуришкевичем,
передал ему пятьдесят рублей и заявил, что он убил Распутина.
   - Я освободил Россию от этого чудовища. Он был другом германцев  и  хотел
мира. Теперь мы можем продолжать войну. Ты также должен быть  верным  своему
отечеству и молчать.
   Городовой направился в участок, где обо всем  и  доложил.  Пристав  велел
вызвать в участок кого-нибудь из слуг Юсуповых.
   Вызванный слуга был бледен и сильно  взволнован.  Он  заявил,  что  видел
автомобиль,  которым  управлял  великий  князь  Димитрий  Павлович.  В  этом
автомобиле сидели Юсупов и Распутин, а рядом  с  великим  князем  с  нарочно
измененным лицом Пуришкевич. Он им открывал двери и потом получил от Юсупова
распоряжение    удалиться.    Дальнейшие    подробности    затем    сообщила
присутствовавшая при убийстве и тоже стрелявшая двоюродная сестра Юсупова.
   Участниками заговора были  великий  князь  Димитрий  Павлович,  оба  сына
великого князя Александра Михайловича, братья жены  Юсупова,  и  Пуришкевич.
Отец Юсупова и бывший министр внутренних  дел  Хвостов  ожидали  результатов
убийства в другой части  дворца.  В  убийстве  Распутина  принимала  участие
двоюродная сестра Юсупова танцовщица Вера Коралли. Один из  шуринов  Юсупова
находился спрятанным за  портьерами  в  передней.  При  входе  Распутина  он
выстрелил в него и попал ему в глаз. В упавшего Распутина стреляли уже  все,
только Вера Коралли отказалась и кричала: "Я не хочу стрелять!"
   Ее крик был услышан даже в соседних помещениях.
   Заговорщики полагали, что Распутин уже мертв. Они одели на него его шубу,
завернули его в дорожный плед и спрятали в подвал дома  с  намерением  потом
его удалить из дома.
   Но Распутин  был  еще  жив,  хотя  в  него  и  было  сделано  одиннадцать
выстрелов.
   Он пришел в себя, выбрался из подвала, направился  в  окруженный  высокой
стеной сад и там искал выход из  него.  Он  даже  старался  перелезть  через
стену, но это ему не удалось.
   Собаки подняли сильный лай, который привлек внимание убийц. Они бросились
и начали  ловить  Распутина.  Последний,  несмотря  на  свои  раны  отчаянно
сопротивлялся. Наконец Димитрию Павловичу удалось поймать  Распутина,  и  он
был связан по рукам и ногам веревками. Впавшего  в  то  время  в  обморочное
состояние Распутина повезли  в  автомобиле  в  заранее  выбранное  место  на
скованной льдом Неве, близ Каменного острова. С деревянного  моста  сбросили
Распутина в воду, которая около моста была незамерзшей.
   Было очень трудно найти то место, где  тело  Распутина  было  сброшено  в
воду. Но мой сын Семен нашел около моста галошу Распутина. Мы также заметили
следы крови, которые вели к одной проруби. В полверсте  от  этого  места  на
льду мы нашли тело Распутина. Оно было сильно занесено снегом.  По-видимому,
Распутин выбрался из воды и потащился по льду, и только  благодаря  сильному
морозу он погиб; шуба на нем была продырявлена пулями в восьми  местах.  Его
правая рука была развязана и приподнята, как  бы  для  сотворения  крестного
знамения. Наверно, ему еще в автомобиле удалось освободиться от веревок, и в
воду он был брошен живым.
   Это произошло 17 декабря 1916 года.

0

46

Меню из Кавказского путешествия 1888 г. Александра III.
(из книги "Царская работа", автор И.Зимин)

Александру III были предложены: окрошка, суп гороховый, пирожки, осетрина холодная с хреном, пулярда с грибами* и земляничное мороженое. депутацией во Владикавказе 20 сентября на стол подавали: окрошку, суп по-американски**, пирожки, котлеты холодные из севрюги.

(Пулярка (от фр. poularde), иногда пулярда - жирная откормленная курица. Термин употреблялся в Западной Европе и в русской дореволюционной кулинарии. Пулярки быстрее варятся, чем обычные куры, более мясисты. В настоящее время они существуют под названием "куры для быстрого жарения", а импортные имеют на упаковке пометку "пулярд" (например, венгерские и голландские пулярки). Стоимость пулярок всегда была и остается выше стоимости кур. Пулярки продаются всегда в упаковке и полностью потрошенными.)

Меню

Пулярда тушеная, фаршированная кнелью с шампиньонами и раковым маслом. Очистить пулярду, нафаршировать кнелью, иначе — фаршем из курицы. А именно: снять мякоть с одной курицы, изрубить очень мелко, истолочь, положить мякиш от булки, размоченный в стакане молока или ставок, ложку масла, соли, перца, мускатного ореха, 2 яйца, протолочь все вместе, протереть сквозь сито, нафаршировать, зашить, обложить шпиком, обвязать, сварить в бульоне до мягкости. Когда будет готова, выложить на доску, все снять, обчистить, разрезать на порции, сложить на блюдо в виде цельной пулярды, обложить шампиньонами, приготовленными следующим образом. Стакан воды смешать с соком из одного лимона. Полфунта шампи¬ньонов вымыть в холодной воде, очистить тщательно от верхней кожицы, опуская в воду с лимоном. Положить туда же '/2 ложки масла, соли, вски¬пятить под крышкой до готовности, процедить. Обложить пулярду этими шампиньонами, облить все следующим соусом: '/2 стакана муки поджарить с 2 ложками ракового масла, развести 3 стаканами бульона от пулярды, прокипятить, прибавить шампиньонной эссенции, прокипятить, процедить, посолить по вкусу, остудить, выбивая лопаточкой, вбить 3 желтка, поставить на плиту, подогреть, мешая, до самого горячего состояния, процедить сквозь салфетку, подогреть еще, облить пулярду и шампиньоны.

** Бостонский рыбный суп по-американски. Рыбу разрезать на порции. Кожу и кости отварить в 1-1,5 л воды в течение 30 мин, добавив наре¬занный кусочками сельдерей. В другую кастрюлю положить нарезанный кольцами лук и стручки сладкого перца и оставшийся сельдерей (мелко нарубленный). Добавить кубики шпика. Все это обжарить. Добавить от¬вар рыбного бульона и молоко. Кубики картофеля отварить (в течение 30 мин) с очищенной мелко нарубленной зеленью для супа, добавить в суп, вложить нарезанное кубиками рыбное филе и прокипятить на небольшом огне в течение 10 мин. Добавить сливки, приправить солью и перцем. При подаче на стол обильно посыпать рубленой зеленью петрушки.

Отредактировано Fleur (21.06.13 12:30:42)

0

47

26 ноября - день чествования Георгиевских кавалеров.

В этот день в Зимний дворец могли посетить все георгиевские кавалеры находящиеся в столице, пропуском был георгиевский крестик

Для главного армейского праздника очень тщательно подбирались напитки. Естественно, военные пили водку и пиво. Водка, стояла пяти видов: «Очищенная водка», «Английская горькая»*, «Столовая», «Померанцевая эссенция»**, «Крымская очищенная».

рецепты

• Один из современных рецептов английской горькой водки: приготовления надо взять на 1,23 л спиртовой вытяжки 38,7 г лимонной корки, 25,8 г корицы, 25,8 г тмина, 20,25 г калгана, 12,9 г мускатного цвета, гвоздики, аира, шалфея. Смешать с водкой и добавить 12,9 г или менее сахарного сиропа

** Один из современных рецептов сложной померанцевой (эссенция епископа). Померанцевая корка — 200 ч., незрелые померанцы — 100 ч., корица — 10 ч., гвоздика — 10 ч., винный спирт 90%-ный -| 1000 ч., перегнанная вода — 1000 ч., померанцевое масло — 4 ч., лимонное масло — 1ч. Все ингредиенты смешивают, настаивают в течение 8 затем отжимают и добавляют померанцевое и лимонное масло. Смесь фильтруют.

Из  книги "Царская работа", автор И. Зимин

0

48

АЛЕКСАНДР III:
Коронационный обед 20 мая 1883 г. включал
суп раковый*, пирожки, дикую козу, котлеты из кур, заливное из ершей**, жаркое, дичь, салат и огурцы, стручковый горох, сладкое хлебное и мороженное.

рецепты

• Один из рецептов ракового супа (на 6 чел.). Ингредиенты: раки (средние) — 15-20 шт., 5 яиц, чашка белых сухарей, чашка сливок (очень холодных), сливочное масло — 100 г, лимон, миндаль — 10: сахар, укроп 1 пучок, мука — 1 ст. ложка, сметана — 2 ст. ложки. Приготовление: живых раков опускают в бурно кипящую воду (соль, перец,. вый лист) и варят 10-15 мин. Воду сливают и оставляют. Раков остужают, очищают от скорлупы, не повреждая спинки. Шейки и клешни откладывают. Скорлупу спинки промывают (2 шт. на порцию) и начиняют фаршем из сухарей, сливок, двух яиц, сока пол-лимона, тертых миндальных ложки сахара и соли. Начиненные спинки отваривают в соленой воде 10 мин. Остальную скорлупу мелко толкут в ступке, смешивают на дне кастрюльки со сливочным маслом и заливают 1 л теплой воды. Кипятят до появления на поверхности красного навара — ракового масла, которое осторожно снимают ложкой и ставят в холодильник отстояться.

** Заливное из ершей. Свежих крупных ершей очистить, отрезать головки и хвостики, из которых сварить небольшое количество рыбного отвара. Самих же ершей распластать, снять с костей филеи, опустить кипящий отвар из ершиных головок. Отваренные филеи вынуть в каменную чашку, поставить на лед. Отвар же очистить икрою, процедить. Взять гладкую форму с отверстием в середине, сполоснуть ее холодною водою, положить ряд филеев, ряд раковых шеек, залить чуть теплым ланспиком. Остудить, затем положить второй ряд ершей и раковых шеек и так до конца, остудить, подавая, выложить на блюдо. В отверстие положить свежие огурцы, от кожи очищенные и нарезанные кубиками, смешанные с раковыми шейками, мелко изрубленным укропом и кервелем. При затейливом столе, кругом этого заливного можно еще чешуйкой положить такие же филеи ершей, перекладывая их четвероугольниками тонко нарезанного ланспика подать отдельно хрен с уксусом.

Из книги "Царская жизнь", автор И. Зимин

Отредактировано Fleur (21.06.13 14:42:33)

0

49

БУРЯТИЯ

ИСТОРИЯ

V в. до н. э. — IV в. н. э. — территория современной Бурятии заселена племенами хунну.
1206 год — Темуджин объединяет монгольские племена после провозглашения на большом Курултае ханом. Известен миру как Чингисхан. Он формирует Великую Монгольскую империю, от Адриатики до Тихого океана. Территория Забайкалья входит в Монгольскую империю.

XIV век — Монгольская империя распадается на отдельные княжества.Территория современной этнической Бурятии до XVII века является частью Монгольского государства.

XVII век
В начале XVII века тибетский буддизм из Монголии проник на север к бурятскому населению Забайкалья. Первоначально был распространён преимущественно среди этнических групп, вышедших незадолго до этого из Халха-Монголии (селенгинских и джидинских бурят); в конце XVII — начале XVIII вв. распространился на территории всего Забайкалья.
В 1627 году Енисейский воевода Пётр Бекетов успешно совершил поход для сбора налогов с забайкальских бурят, сделав первый шаг для присоединения Бурятии к России. Он основал здесь первое русское поселение, Рыбинский острог. В 1631 году Бекетов был отправлен на Лену, где в 1632 основал Якутск и отправлял казаков изучать Алдан и низовья Лены, создавать новые остроги и собирать налоги.
В 1639 году первые русские пришли в Забайкалье. Максим Перфильев, поднимаясь по реке Витим, дошёл до устья реки Ципы. В 1647 году Иван Похабов по льду перешёл Байкал и дошёл до Урги. Год спустя началось прочное водворение в области: в 1648 году Галкин основал Баргузинский острог.
В 1652 году был заложен Баунтовский острог, в 1653 году Иргенский острог, в 1658 году — Телембинский и Нерчинский остроги, в 1662 году — Кучидский, в 1665 году — Селенгинский острог, в 1666 году — Удинский. На Селенге позднее строятся Кабанский острог и Ильинская слобода. В 1674 год Ерофеем Могилёвым был основан острог Тункинский. Более 20 лет Ерофей Могилёв прослужил первым приказчиком крепости. Он многое сделал для экономического, хозяйственного освоения Тункинской долины. В 1679 году в устье реки Итанцы, правого притока Селенги, был построен Итанцинский острог. В 1681 году основан Посольский Спасо-Преображенский монастырь. В 1689 году был подписан Нерчинский договор между Российским государством и Маньчжурской Цинской империей. Установлена граница по реке Аргунь между Россией и Китаем.
Таким образом, к началу XVII века Россиийская империя, завоевавшая Западную Сибирь, уже подошла к западным и северным рубежам расселения монгольских племен, но временно остановилась и стала строить там остроги и укрепления в Прибайкалье. Одновременно с появлением в 1618 г. на карте Восточной Азии нового мощного Манчжурского государства активизируется политика новой китайской династии в отношении Монголии, которая оказалась в непосредственной близости с новыми владениями Российской и Китайской империй. Пользуясь междоусобными конфликтами между потомками династии чингизидов, Россия заключила договора с Китаем в 1689 и 1727 гг., согласно которым Прибайкалье и Забайкалье входят в состав царской России, а остальная часть Монголии становится китайской провинцией.

До 17 века по всей территории современной Монголии, Внутренней Монголии и Бурятии беспрепятственно кочевали монгольские племена. На момент присоединения территории Бурятии к России, в этом регионе в силу кочевого образа жизни оказались различные монгольские по происхождению племена(хори, сартулы, сонголы, хонгодоры и т.д.), что и определило наличие различных диалектов бурятского языка, отличий в национальной одежде, обычаях и т.д. После проведения российско-монгольской (на тот момент российско-китайской) границы в 1729 году вышеуказанные монгольские племена, оказавшись отрезанными от основной массы монгольских племен, стали формироваться в будущий бурятский народ.

XVIII век
В 1703 году Бурятия по указу, подписанному Петром I, вошла в состав Московского государства. В 1741 году императрица Елизавета Петровна узаконила существование 11 дацанов и 150 лам при них.
В XVIII веке в Бурятию переселяются старообрядцы.

XIX век
В 1820 году в Селенгинске начала свою деятельность Английская духовная миссия в Забайкалье.
После завершения каторги в Петровском заводе 14 декабристов жили в ссылке в Бурятии.
В 1851 году Забайкалье, состоявшее из двух округов — Верхнеудинского и Нерчинского, было выделено из Иркутской губернии и преобразовано в самостоятельную область — Забайкальскую область.
В 1884 году Забайкальская область, прежде принадлежавшая к Восточно-Сибирскому генерал-губернаторству, вошла в состав вновь образованного Приамурского генерал-губернаторства.
В 1897 году в Чите вышла первая газета «Жизнь на восточной окраине» на русском и бурятском языках.
По данным переписи 1897 года население Забайкальской области составляло 672 072 человека.

XX век
В 1900 году было открыто регулярное движение по Забайкальской железной дороге.
В 1917 году образована первая национальная автономия бурят — Государство Бурят-Монголия
В 1918 году Забайкальский съезд Советов провозгласил Забайкальскую область губернией.
Советская власть на территории Бурятии была установлена в феврале 1918 года, но уже летом 1918 года она была свергнута. В Забайкалье при поддержке японских войск установилась военная диктатура атамана Семёнова, в августе 1918 Бурятию оккупировали японские войска, а в апреле 1919 года — армия США.
В 1919 — 1920 годах на территории Бурятии действует несколько национальных и «белых» правительств — Государство Бурят-Монголия, теократическое Балагатское государство, Великое панмонгольское государство.
2 марта 1920 года Красная Армия при поддержке партизан вернула Верхнеудинск. Западная Бурятия вошла в состав РСФСР, восточная — в Дальневосточную республику (ДВР). Верхнеудинск в апреле — октябре 1920 года являлся столицей ДВР.
В 1921 году в составе ДВР была создана Бурят-Монгольская автономная область (Агинский, Баргузинский, Хоринский и Читинский аймаки; центр — Чита).

9 января 1922 года была образована Бурят-Монгольская автономная область в составе РСФСР (Тункинский, Аларский, Эхирит-Булагатский, Боханский и Селенгинский аймаки; центр — Иркутск).

После вывода иностранных интервентов с Дальнего Востока и самоликвидации ДВР (в ноябре 1922 года) обе автономные области объединились и 30 мая 1923 года была образована Бурят-Монгольская Автономная Советская Социалистическая Республика (со столицей в г. Верхнеудинск) в составе Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. Эта дата считается днем образования Республики Бурятия.

30 июля 1930 года был образован Восточно-Сибирский край (краевой центр — Иркутск), в состав которого вошла Бурят-Монгольская АССР.

Период индустриализации в Бурятии знаменуется строительством крупных промышленным предприятий, значительным увеличением валового продукта, прочным вхождением в систему межхозяйственнх связей СССР. Так, в годы первой и второй пятилеток введены в эксплуатацию предприятия союзного значения: Улан-Удэнский паровозо-вагоно-ремонтный завод с теплоэлектроцентралью (1932—1937), механизированный стекольный завод (1930—1935), мельничный комбинат (1933—1935), Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат (1934—1936). В это же время построены крупные предприятия местной промышленности: Улан-Удэнская городская электростанция, Улан-Удэнский судоремонтный завод, Верхне-Березовский кирпичный завод, извесковый завод, валяльно-войлочная фабрика, два механизированных хлебозавода. За годы второй пятилетки введено в строй 85 новых фабрик и заводов. К 1937 году в республике насчитывалось 140 крупных промышленных предприятий, доля промышленного производства в валовой продукции составила 71,1 %.

С образованием у бурят своей собственной республики «Бурят-Монголия» в 1923 г. официальным языком был объявлен «бурят-монгольский» язык. Буряты официально использовали свой вертикальный бурят-монгольский шрифт, который в силу универсальности нивелировал диалектные различия бурят и позволял носителям разных диалектов свободно понимать друг друга, что лишало возможности противопоставлять бурятские диалекты одному другому (например, хоринский и селенгинский). Но в 1933 г. этот шрифт был объявлен вне закона и был запрещен. Несмотря на этот запрет язык, все еще продолжал официально носить название «бурят-монгольский язык». С 1931-1938 гг. бурят-монгольский язык был переведен на латинский шрифт. Латиница впервые наглядно показала диалектные различия бурят, но при этом бурятский язык, написанный на латинице, все еще продолжал сохранять свою монгольскую основу языка: лексику, грамматические правила, стилистику и т.д. Ситуация начинает меняться с 1939 г. с введением кириллицы,когда за основу нового литературного языка была взята лишь разговорная форма языка, на котором в последующий период печатались все печатные издания.Кириллица в силу своей графической особенности еще более выпятила диалектические различия бурят. Многие литературные письменные формы бурят-монгольского языка были формально признаны устаревшими и по идеологическим причинам были исключены из употребления в новом "бурятском" языке.

В 1934 году Верхнеудинск переименован в Улан-Удэ.
5 декабря 1936 года Восточно-Сибирский край был разделён на Восточно-Сибирскую область (столица — Иркутск) и Бурят-Монгольскую АССР (столица — Улан-Удэ).

26 сентября 1937 году при разделении Восточно-Сибирской области на Иркутскую и Читинскую области из состава Бурят-Монгольской АССР выделены Усть-Ордынский и Агинский Бурятские автономные округа.

7 июля 1958 года — Бурят-Монгольская АССР указом Президиума Верховного Совета СССР переименована в Бурятскую АССР.Таким образом, советская власть в директивном порядке переименовав республику «Бурят-Монголия» в республику «Бурятия», фактически ликвидировала такой народ как "бурят-монголы" и объявила появление нового народа под названием "буряты", а «бурят-монгольский язык» в один миг по решению властей превращается в «бурятский язык».

С 1992 года Бурятия — суверенная республика в составе Российской Федерации

0

50

БУРЯТИЯ
Респу́блика Буря́тия (Буря́тия, бур. Буряад Орон) — демократическая республика (государство), входящая в состав Российской Федерации[3], субъект Российской Федерации, в составе Сибирского Федерального округа. Образована 30 мая 1923 года. Столица — г. Улан-Удэ.

География. Климат

География
Республика расположена в центре Азиатского континента, в Восточной Сибири, простираясь с запада на восток между 98°40` и 116°55`в. д. и с севера на юг между 57°15` с. ш. и 49°55` с. ш.
С севера и запада, значительной частью по акватории оз. Байкал, республика граничит с Иркутской областью, на крайнем западе на сравнительно коротком расстоянии пролегает граница с Республикой Тыва, на юге проходит государственная граница с Монголией, на востоке — граница с Забайкальским краем.
Большая территория, вытянутая с севера на юг в виде полумесяца, обуславливает различные условия хозяйствования и пребывания в регионе. Имеет место значительная удаленность республики от столицы страны (расстояние от г. Улан-Удэ до г. Москва — 5532 км).
Рельеф
Республика Бурятия входит в горную зону, занимающую значительную часть юга Восточной Сибири. Рельеф характеризуется мощными горными хребтами и обширными, глубокими и иногда почти замкнутыми межгорными котловинами. Площадь гор более чем в 4 раза превышает площадь, занимаемую низменностями. Для Республики Бурятия характерна значительная приподнятость над уровнем моря. Самой низкой отметкой является уровень озера Байкал — 456 м в тихоокеанской отметке, а наиболее высокой покрытая ледниками вершина Мунку-Сардык в Восточных Саянах 3491 м над уровнем моря.
Южная часть республики, представленная Селенгинским среднегорьем, охватывает значительную часть бассейна реки Селенги — крупнейшей водной артерии Байкалa, включая все её крупные притоки, и характеризуется преобладанием гор средней высоты 1000—1500 метров над уровнем моря.
К озеру Байкал прилегают высокие хребты Прибайкалья с разделяющими их широкими межгорными котловинами. В их пояс входит нагорье Восточных Саян, простирающееся с северо-запада на юго-восток на расстояние около 1000 км при ширине в пределах 200—300 км и возвышающееся в центральной части хребтов более чем на 2500-3000 м. Пояс гор Прибайкалья продолжают Хамар-Дабан, Морской хребет, Улан-Бургасы, Икатский, Баргузинский и Байкальский хребты. Водоразделы Баргузинского хребта представляют собой классические альпийские формы рельефа.
Севернее Прибайкалье продолжают хребты Станового нагорья: Южно-Муйский, Северо-Муйский, Удокан, Каларский.
К северо-востоку Прибайкалья примыкает Витимское плоскогорье. Для всего Северного Прибайкалья характерно сплошное распространение вечной мерзлоты, залегающей порой на глубине 0,5 метра и мощностью до 500—600 метров.
Климат
Климат Бурятии резко-континентальный. Зима холодная, с сухим морозом и малым количеством снега. Весна ветреная, с заморозками и почти без осадков. Лето короткое, с жаркими днями и прохладными ночами, с обильными осадками в июле и августе. Осень наступает незаметно, без резкой смены погоды, в отдельные годы она бывает долгой и теплой. Средняя температура летом +18,5 °С, зимой −22 °С, а среднегодовая температура −1,6 °С. За год в среднем выпадает 244 мм осадков.
В целом климат формируется под влиянием трёх контрастных компонентов: сухого и холодного климата северных областей, жаркого и сухого монгольских пустынь и влажного тихоокеанского.
Существенной чертой климата Бурятии является большая продолжительность солнечного сияния — 1900—2200 часов, и по данному показателю не уступает, а порой превосходит южные районы России.
В Бурятии Баргузинский, Баунтовский эвенкийский, Курумканский, Муйский, Окинский, Северо-Байкальский районы приравнены к районам Крайнего Севера.

0

51

ФАКТЫ ИЗ ИСТОРИИ МОСКВЫ

факты

1. Трамвай — очень старый вид московского общественного транспорта, первая электролиния открылась в 1899 году. Поэтому некоторые трамвайные остановки в Москве весьма почтенного возраста. Один дореволюционный павильон до сих пор радует глаз на Красностуденческом проезде у парка «Дубки». А трамвай № 3 — самый старый маршрут столицы (сейчас он следует от Чистых прудов до Балаклавского проспекта).

2. О московском метро ходит много слухов. Есть среди них и достоверные. Например, реально существуют четыре заброшенные станции: «Волоколамская» (между «Тушинской» и «Щукинской»), «Советская» (между «Театральной» и «Тверской»), «Первомайская» (между «Партизанской» и «Измайловской» — не путай с современными одноименными), «Калужская» (между «Новыми Черемушками» и современной «Калужской»). Следы этих станций — столбы и даже вестибюли — можно увидеть, если всматриваться в темноту во время движения по перегону.

3. Москва так стара, что здесь есть машины, которые старше любого жителя. Они живут в Ломаковском музее старинных автомобилей на Краснодарской улице в Люблино.

4. В Армянском переулке с 1980 года работает музей «Огни Москвы», посвященный истории городского освещения. Старинные лампы, фонари, фотографии и чертежи разного рода осветительных приборов — здесь так много всего собрано! Если не найдешь лефортовский фонарь, тебе точно сюда. Обрати внимание и на мастер-классы, организуемые музеем: кто устоит перед «Историей фейерверков» и «Бальными дворянскими традициями XVIII века»?

5. У Большого Каменного, пожалуй, самая длинная среди московских мостов история. В XVII веке на этом месте был построен первый в Москве каменный мост. Позже, два века спустя, на его месте возвели металлический, и только в 1938 году появился современный — из железобетона. При этом название — Большой Каменный — за ним так и сохранилось. А чтобы оправдать его, мост облицевали гранитом. Кстати, полюбоваться вживую панорамой Кремля, изображенной на обороте обложки всех российских паспортов, можно с середины именно этого моста.

6. C 1938 года скульптура «Пограничник с собакой» на станции метро «Площадь Революции» — объект поклонения пассажиров. Даже в суете многие не забывают потереть нос пса. Сначала это была забава студентов: потрешь нос — сдашь зачет, потрешь лапу — экзамен. Об этом все давно позабыли, и собачий нос стал просто предвестником удачи.

7. Наряду с традиционными памятниками Пушкину, Лермонтову и многим другим достойным людям в Москве есть и диковинные монументы. Например, табурету (ул. Таганская), плавленому сырку «Дружба» (на пересечении улиц Руставели и Огородного проспекта), памятник дворнику (пересечение улиц Бажова и Малахитовой) и студенту (скульптура украшает вход в здание МИИТ, а установили ее в честь 110-го по счету набора студентов).

8. Первые 10 электрических ламп Москвы зажглись на башнях Кремля и Лефортовского дворца в 1856 году в дни коронации Александра II.

9. Москва — пионер в развитии высшего женского образования. Его начало связывают с открытием Московских высших женских курсов профессором В. И. Герье в 1872 году. Сегодня это Московский государственный педагогический университет.

10. Богоявленский кафедральный собор (Елоховская церковь) — единственный в Москве, оснащенный лифтом. Высота его шахты 21 м, лифт изготовили для патриарха Пимена.

11. Около кинотеатра «35 мм» лежит якорь. Этому есть простое объяснение: в советское время кинотеатр назывался «Новороссийск», и якорь (как символ города) был специально привезен с Черноморского флота.

12. На Якиманской набережной (дом 4, стр. 1) сохранилась отметка о наводнении 1908 года. Табличка висит на углу дома на высоте 2 м над уровнем набережной — в том апреле по улицам и между домами жителей развозили лодочники.

13. Выражение «птичье молоко» долгое время означало нечто неслыханное, предел желаний. Пока в 1975 году кондитер ресторана «Прага» на Арбате В. М. Гуральник не придумал рецепт нового торта, которому дал название «Птичье молоко». Он настолько пришелся по вкусу москвичам, что за ним «охотились», стояли в огромных очередях, на него приглашали гостей.

14. В 1993 году во время проведения земляных работ на Пятницкой улице была обнаружена глиняная кубышка с 726 серебряными копейками и 21 золотой денежкой, совершенно не характерной для русского монетного дела — они чеканились короткое время в начале XVII века и использовались для оплаты наемников-иностранцев, русских стрельцов или как наградные знаки отличия. По мнению нумизматов, клад был зарыт в 1610 году одним из наемников-иностранцев перед Смоленским походом. К слову, это совсем не единственный московский клад. А сколько их еще не найдено…

15. В 1910 году аренда жилья в Москве составляла 97,1 рубля в месяц за большую квартиру (6 комнат), 33,7 рубля — за среднюю (4–6 комнат), 19,8 — за маленькую (до 4 комнат).

16. В 1910 году в Москве было 606 ресторанов и трактиров; 933 харчевни, закусочных, чайных, кофейных; 25 буфетов и 905 пивных лавок и винниц. Сегодня, по данным департамента потребительского рынка и услуг, в Москве 3500 ресторанов и кафе.

17. В 1900 году в Москве было 36 признанных фотографов. Сегодня, кажется, не меньше 36 фотографов живет в каждом доме в самом отдаленном районе Москвы. И еще столько же журналистов.

18. В 1902 году килограмм хлеба стоил 1 копейку, икры — 1 рубль, говядины — 12–13 копеек, масла — 12–13 копеек, осетрины — 20 копеек. Заметим, что дневной заработок рабочего (слесаря, кузнеца) составлял в среднем 1–2 рубля. В то же время квалифицированный рабочий мог получать и около 50 рублей в месяц, а люди на государевой службе и в чинах имели жалованье гораздо выше.

http://s4.uploads.ru/t/q0d2b.jpg

0

52

Итигэлов, Даши-Доржо
http://s4.uploads.ru/t/YvVtX.jpg

Пандито Хамбо-лама XII Даши-Доржо Итигэлов[1] (бур. Этигэлэй Дашадоржо; 1852(?)—1927) — бурятский религиозный деятель, один из выдающихся буддийских подвижников XX века; в 1911—1917 годах — глава буддистов Восточной Сибири.

биография

Происхождение, детство и юность
Даши-Доржо Итигэлов — Пандито Хамбо-лама XII (то есть глава буддистов Бурятии). Он был признан перерождением Дамба-Доржо Заяева, первого Пандито Хамбо-ламы
Согласно существующим источникам об Итигэлове, с большой степенью вероятности Даши-Доржо Итигэлов родился в 1852 году в местности Улзы Добо (сейчас это территория Оронгойской сельской администрации Иволгинского района Республики Бурятия). Рано лишившись родителей, оказался в местности Ошор Булак, где около пяти лет пас овец у Ринчина и Надмит Батобазаровых.
С детства Даши-Доржо Итигэлов отличался целеустремленным и независимым характером.
В 15 лет тайком добрался до Анинского дацана (Хоринский район Бурятии), что в трёхстах километрах от его родных мест.
Итигэлов учился в этом дацане 23 года.

Начало образования

Со второй половины 1880-х гг. население Иркутского и Приамурского генерал-губернаторств привлекалось к всеобщей воинской повинности ограниченно. Но, поскольку Даши-Доржо Итигэлов был выходцем из казачьего сословия, он должен был нести воинскую повинность. Поэтому Хойто-ламахай попросил жителей Ойбонта вносить за Итигэлова в государственную казну плату за освобождение от военной службы. Люди вносили эту плату более полутора десятков лет, и Итигэлов смог продолжать свое образование.

Постигая учение Будды, он успешно защитил звание гэбши, затем габжи и прославился учёностью. В последующие годы Даши-Доржо Итигэлов совершенствовал полученные знания в Цугольском и Тамчинском дацанах, получая фундаментальные знания по тибетской медицине.

В 1898 году Даши-Доржо вернулся на родину, в Янгажинский дацан, где был зачислен в штатные ламы и начал преподавать буддийскую философию (чойра) хуваракам, одновременно исполняя обязанности гэсхы-ламы Согшон-дугана.
Русско-японская война и Первая мировая война

В 1904 году Даши-Доржо Итигэлов был назначен на должность ширээтэ (настоятеля) Янгажинского дацана. В этом качестве он стал инициатором постройки новых Чойра-дугана, Дэважин-дугана. Дуганы были возведены в целях совершения добродетели для многих тысяч воинов, погибших во время войны, особенно воинов-милостынедателей Янгажинского дацана. Даши-Доржо Итигэлов пожертвовал на строительство все свое состояние — около 15 тысяч рублей. Положив начало строительству и явив пример, он собрал значительную сумму в виде пожертвований среди населения.

Он приложил также большие усилия для просветительской и лечебной деятельности среди верующих и мирян.
Весной 1911 года в Резиденции Хамбо-ламы (Тамчинский дацан) из числа десяти претендентов он был избран XII Пандито Хамбо-ламой буддийского духовенства Восточной Сибири.
После начала Первой мировой войны по инициативе Д.-Д. Итигэлова в Верхнеудинске было создано «Общебурятское общество», куда вошли 120 духовных и светских лиц. Общество собрало для помощи фронту 130 тысяч рублей, а также продукты питания, обмундирование, медицинские принадлежности, и постановило оборудовать в прифронтовой полосе лазарет на 30 тысяч рублей.
В 1915 году Пандито Хамбо-лама Даши-Доржо Итигэлов, посетив все дацаны, организовал сбор средств. На собранные деньги были приобретены товары повседневной потребности и отправлены к пасхе на действующий фронт и в госпитали. Кроме того, в прифронтовые госпитали были направлены эмчи-ламы во главе с Кенсуром (предыдущим Хамбо-ламой) Ч. Иролтуевым. В 1915 году Итигэлов был награждён высшей государственной наградой Монголии — Орденом Драгоценного жезла, а в 1916 году за особые труды и заслуги по оказанию помощи лицам, призванным на войну, а также семьям раненых и павших, был награждён российским орденом Святой Анны II степени.

Он был избран Председателем II Общебурятского съезда, который прошел в июле 1917 года в Тамчинском дацане, резиденции Хамбо-ламы. Вскоре после указанного съезда, в связи с болезнью, Итигэлов сложил с себя полномочия Пандито Хамбо-ламы и в сентябре 1917 года вернулся в Янгажинский дацан.

Октябрьская революция

В 1911 году Даши-Доржо Итигэлова избрали Пандито Хамбо-ламой XII, и до 1917 года он был главой буддистов в России[8]. Затем он сложил с себя полномочия.

В мае 1917 года в Тамчинском дацане проходили собрания по созданию аймачного революционного комитета общественной безопасности, к которому должна была перейти вся полнота власти в Селенгинском аймаке. Станичный атаман Д. Абидуев, подговорив вернувшихся с войны фронтовиков, собрал около сотни людей и разогнал аймачный комитет.

В 1918 году, в тяжёлый для страны период, выступил с ходатайством перед Временным правительством Сибири о создании в Иркутске Иркутского государственного университета — в настоящее время старейшего и ведущего научного и образовательного центра Восточной Сибири, сыгравшего огромную роль в обучении сибиряков, в том числе и коренных — бурят и т. д.

Однажды на барисане Даши-Доржо Итигэлов встретился с возвращающимся из Монголии Агваном Доржиевым, очевидно вскоре после монгольской революции в 1921 году. По легенде, Итэгилов сказал А. Доржиеву: «Зря Вы сюда вернулись. Лучше бы Вы остались за границей. Скоро начнутся аресты лам. Попадете к ним в руки — в живых они Вас не оставят». Агван Доржиев, стремившийся к диалогу с советской властью, в ответ спросил: «Почему не уезжаете сами?». Итигэлов ответил: «Меня они не успеют взять».

Отредактировано Fleur (27.06.13 13:41:57)

0

53

Итигэлов, Даши-Доржо
http://s5.uploads.ru/t/ZoO4c.jpg

Обретение нетленного тела

Последние дни
По легенде, 15 июня 1927 года XII Пандито Хамбо-лама Даша-Доржо Итигэлов сел в позу лотоса и собрал учеников. Он дал им последние наставления: «Вы навестите и посмотрите мое тело через 30 лет». Затем попросил их читать ради него «hуга Намши» — специальную молитву-благопожелание для умершего.
Ученики не осмелились произнести её в присутствии живого учителя. Тогда Хамбо-лама начал сам читать эту молитву; постепенно и ученики подхватили её. Так, находясь в состоянии медитации, XII Пандито Хамбо-лама Даши-Доржо Итигэлов, согласно буддийскому учению, ушел в нирвану.
Он был похоронен в кедровом кубе в том же положении (в позе лотоса), в котором находился в момент ухода.

Литературное творчество
XII Пандито Хамбо-лама Даши-Доржо Итигэлов был практиком высочайшего уровня. На основе сочинения Богдо Зонхавы «Дэмбэрэл Додба» он сделал всесторонний и качественный анализ Пустотности и достиг прямого постижения Пустоты — Великой реальности всех явлений. Он также создал фундаментальный труд по тибетской фармакологии «Жор». С 38 лет и до конца жизни по просьбе лам он написал более пятидесяти книг по буддизму.

Обретение нетленного тела
Согласно завещанию в 1955 году группа лам во главе с XVII Пандито Хамбо-ламой Лубсан-Нимой Дармаевым тайно от властей подняла саркофаг в местности Хухэ-Зурхэн с телом XII Пандито Хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова. Убедившись в неизменности его состояния, провели необходимые обряды, сменили одежду и вновь поместили в бумхан[2].
В 1973 году XIX Пандито Хамбо-лама Жамбал-Доржо Гомбоев с ламами также осмотрели Хамбо-ламу Даши-Доржо Итигэлова и убедились в сохранности тела.

7 сентября 2002 года восьмидесятилетний Амгалан Дабаевич Дабаев, житель села Гильбира, указал Хамбо-ламе Д. Аюшееву местонахождение Пандито Хамбо-ламы XII Даши-Доржо Итигэлова в местности Хухэ-Зурхэн.

10 сентября 2002 года XXIV Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев с группой лам и светских лиц подняли саркофаг с Пандито Хамбо-ламой Даши-Доржо Итигэловым и, выполнив необходимые ритуальные действия, перенесли его тело в новый «Благословенный дворец хамбо-ламы Итигэлова» в Иволгинском дацане, построенный специально для него

Научное изучение тела ламы
Феномен нетленного тела Пандито Хамбо-ламы XII позволили изучить учёным.
По разрешению высших буддистских властей Бурятии нам предоставили примерно 2 мг образцов — это волосы, частицы кожи, срезы двух ногтей. Инфракрасная спектрофотометрия показала, что белковые фракции имеют прижизненные характеристики — для сравнения мы брали аналогичные образцы у наших сотрудников.
… трупного запаха ни при вскрытии саркофага, ни сейчас - нет.
— Виктор Звягин, зав. отд. идентификации личности Российского центра судмедэкспертизы
Анализ кожи Итигэлова, проведенный в 2004 году показал, что концентрация брома в теле ламы превышает норму в 40 раз.
При эксгумации обнаружилось, что саркофаг Итигэлова был заполнен солью, которая «местами нанесла вред его коже — высушила» (по словам доктора Звягина, до 1973 года соли в саркофаге не было). Этим, в частности, возможно объяснить феномен колебания веса тела (в пределах 100 г) в дни массовых посещений. Высушеные ткани или соль могут сорбировать пары воды, увеличивая вес тела в эти дни (несколько в году). После дней посещения избыточная влага испаряется с поверхности тела, напоминая пот. В первые несколько лет после открытия саркофага тело набирало вес до 2 кг ежегодно. За 6 лет вес увеличился на 5—10 кг и составил 41 кг.

С января 2005 года любые медицинские и биологические исследования тела Итигэлова были приостановлены по распоряжению Дамбы Аюшеева.

Память
Янжима Васильева, чей дед был племянником старшей сестры ламы, в 2002 году создала информационный центр «Вместе с Итигэловым», а в 2004-м — Институт Итигэлова. В апреле 2013 года этот институт посетил президент России В. Путин, который, по сообщению СМИ, «дважды в духовном уединении общался с Нетленным».

http://www.sathyasai.ru/forum/topic/10184

=Spoiler написал(а):

http://s4.uploads.ru/t/z7G1o.jpg
http://s5.uploads.ru/t/xN8WI.jpg
http://s4.uploads.ru/t/S7yeG.jpg
http://s4.uploads.ru/t/Q2t3i.jpg

Отредактировано Fleur (27.06.13 13:46:57)

0

54

http://s5.uploads.ru/t/fWsHm.jpg

Озеро, из которого можно пить

Байкал. Удивительной красоты озеро, уникальное творение природы, кристально чистая вода… Наверное каждый человек в большей или меньшей степени наслышан о самом глубоком озере на нашей планете. А что вы еще знаете о Байкале?

Байкал находится почти в самом центре Евразии, среди высоких хребтов Байкальской горной области. В длину озеро протянулось на 636 км, в ширину – на 80 км. По площади Байкал равен 31 470 км2 , что сравнимо с площадью Бельгии (в этой европейской стране с крупными городами и промышленными центрами проживает почти 10 миллионов человек). Максимальная глубина озера – 1637 км - по праву позволяет называть Байкал самым глубоким в мире (средняя глубина – 730 м). Африканское озеро Танганьика, входящее в число самых глубоких озер на планете, «отстает» от Байкала на 200 м. Из тридцати островов самым крупным является Ольхон.

Байкал наполняют триста тридцать шесть постоянных рек и ручьев, причем половину воды приносит Селенга. Вытекает же из озера одна единственная река – Ангара. Чтобы оценить объем Байкала, представьте, что в идеальных условиях (при том, что не попадет и не испарится ни одна капля с поверхности), Ангаре, выносящей 60,9 км3 воды ежегодно, понадобится 387 лет непрерывной работы, чтобы осушить озеро!
Кроме того, Байкал - самое древнее озеро на нашей планете, его возраст по разным оценкам составляет 20-30 миллионов лет.

Чистая, прозрачная байкальская вода, насыщенная кислородом, издавна считается целебной. Благодаря деятельности живых микроорганизмов, обитающих в ней, вода слабо минерализована (практически дистиллирована), что объясняет ее кристальную прозрачность. Весной прозрачность воды достигает 40 метров!

Байкал является хранилищем 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды. Для сравнения – это больше, чем запасы воды в пяти Великих американских озерах вместе взятых! Экосистема Байкала дает порядка 60 км3 чистой воды в год.

Удивителен и разнообразен животный и растительный мир Байкала, что делает его уникальным в этом отношении среди других пресных озер. Кто не слышал о знаменитом байкальском омуле? Кроме него в озере водится сиг, ленок, таймень – представители семейства лососевых. Осетровые, хариусовые, щуковые, карповые, сомовые, тресковые, окуневые – вот далеко не весь список семейств рыб, обитающих в Байкале. Нельзя не упомянуть о байкальской нерпе, которая является единственным представителем млекопитающих в озере. Осенью на каменистых берегах можно увидеть многочисленные залежки этих байкальских тюленей. Нерпа – не единственный обитатель побережий, множество чаек, крохалей, гоголей, турпанов, огарей, орланов-белохвостов, скопов и прочих птиц гнездится по берегам и на островах. Кроме всего перечисленного на Байкале можно наблюдать массовый выход на берега бурых медведей.

Флора и фауна Байкала эндемична. 848 видов животных (15%) и 133 вида растений (15%) не встречаются ни в одном водоеме Земли.

Уникальность и красота Байкала с каждым годом привлекает все большее число туристов, в том числе иностранных. Этому также способствует развивающаяся инфраструктура. Поэтому главной задачей является сохранение целостности

0

55

Пандито Хамбо-лама XII Даши-Доржо Итигэлов[(бур. Этигэлэй Дашадоржо; 1852(?)—1927) — бурятский религиозный деятель, один из выдающихся буддийских подвижников XX века; в 1911—1917 годах — глава буддистов Восточной Сибири.

Послание Хамбо Багши Даши-Доржо Итигэлова

Благословенный Тремя Драгоценностями незабвенного Ламы, Способен совершенствовать свой Ум безопасно и постоянно,

Создавая возможность десяти важных встреч.

Богатство молодого друга, только в раннем накоплении благодеяний. Видение золотой горы Сумеру, подобно встрече с пятью Скандхами.

Не страдаете, в покое ли ваше особо драгоценное тело?

Будьте чистыми среди моря грязи опасного смутного времени,

Как цветок пяти Скандх, подобно раскидистому дереву держащее выросшее место.

Светлые и добрые ваши пять устремлений, не тронуты ли они инеем и градом?

Вот этими словами довожу Учение для воспоминания и сохранения! Нашедшего человеческую драгоценную свободную веру — трудно найти!

Встретившего Драгоценное Учение Будды - трудно встретить! К хозяину здешнему - Очирдари Ламе — трудно попасть и пообщаться!!!

Отдавшись обману опасных для жизни деяний,

Достигнув предела в этой жизни, и беззаботно шагая,

Подгоняемый красной энергией кармы своей,

Ведомый на встречу к хозяину смерти.

Во время ухода в очередной мир в одиночестве,

Всё твоё богатство, родные, любимые и близкие,

Оставаясь на родной стороне, не последуют за тобой.

Эти богатства безумно собранные и накопленные,

Превратятся в особый яд и будут бесполезными,

Так учили все предыдущие Будды. Бесстрастно изучив земную жизнь, начинайте с сегодняшнего дня

Практику Десяти Благих Деяний — незамедлительно!!!

Больше особо сказанного нет в моем окончательном послании,

Когда я пребываю в данной жизни.

Перевод Пандидо Хамбо ламы XXIV Д.Аюшеева

0

56

Респу́блика Се́верная Осе́тия-Ала́ния (Северная Осетия, осет. Республикæ Цæгат Ирыстон-Алани как звучит (инф.)) — республика в составе Российской Федерации, субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа.
http://s4.uploads.ru/t/Cak2u.png

Республика Северная Осетия - Алания в составе Российской Федерации. Название Осетия усвоено русск. языком не ранее конца XVI в. В русск. летописях неоднократно упоминаются ясы - ираноязычные кавк. аланы, предки совр. осетин; они же в монголо-тюрк. источниках асы, а у грузин оси. Образованная от этого этнонима груз, форма названия территории - Осетия (эти груз, 'место, страна') и была воспринята русск. Сами осетины называют себя ирон, а свою страну Цагат Ир - 'Северная Осетия' или просто Иристон - 'страна иров', Осетия. Определение северная в составе названия указывает на положение республики относительно Главного Кавказского хребта и противопоставляет ее Южной Осетии

Республика Северная Осетия – Алания, республика на Сев. Кавказе, Пл. 8 тыс. км², столица – Владикавказ. Юж. ч. занимают хребты Бол. Кавказа (до 5033 м, г. Казбек), в центре – межгорное понижение (т.н. Сев.-Осетинская равнина), на С. – хребты Терский и Сунженский.

Климат континентальный.

Осн. река – Терек с притоками Урух, Ардон, Фиагдон, Гизельдон, Сунжа, Камбилеевка. Равнины почти полностью распаханы. В горах до 800 м мелколиственные, до 1600 м – широколиственные леса с преобладанием бука, до 2000 м – сосновые леса, выше – субальпийские и альпийские луга. Северо-Осетинский заповедник.

Население 710 тыс. чел. (2002); городского 69,1 %. Осетины 53,9 %, русские 28,7 %, ингуши 5,6 %, армяне 2,1 %, грузины 1,8 %, кумыки 1,7 % (1989). Цветная металлургия, маш-ние, горнодобывающая, хим., деревообр., лёгкая, стек. и фарфоро-фаянсовая, строит., пищ. пром-сть. Каскад ГЭС на р. Терек. М-ния цветных металлов (цинк, свинец, серебро), стройматериалов; минер. источники. Посевы зерновых; овощ-во, плод-во, виноградарство; скот-во, птиц-во. Орошение (Терско-Кумский канал). В С. О. начинаются Военно-Грузинская и Военно-Осетинская дороги.

Курорты: Кармадон, Тамиск, Цей. С. О. – один из центров туризма и альпинизма. Здесь бывали А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, А. С. Грибоедов, Л. Н. Толстой. Род. и жил поэт К. Хетагуров.

Достопримечательности

Через Северную Осетию проходят туристические маршруты «Военно-Грузинская дорога» через Крестовый перевал, «Северокавказский», «Терек—Кахтисаар», «Алагир—Цей» через Мамисонский перевал, среди туристов-водников популярны сплавы по реке Урух. Самые популярные курорты Северной Осетии — Кармадон, Тамиск, Цей. В Северной Осетии сохранились историко-архитектурные памятники: стоянки доисторического человека эпохи неолита, множество следов кобанской культуры, развалины старинных заградительных стен и башен. Горное селение Кобан известно своими могильниками, обнаруженными в 1869 году. Предметы (посуда, булавки, браслеты, топорики), найденные в могильниках, относятся к переходному периоду — от бронзового века к железному. В горном селе Даргавс в Пригородном районе на реке Гизельдон находится «Город мертвых» — древнее кладбище (99 надземных и полуподземных склепов в виде башен).
В окрестностях Даргавса находится самая высокая башня в республике — фамильная башня Мансуровых (свыше 15 м). В городке Алагир находится Алагирский собор с крепостной оградой (19 в.), во фресковой росписи которого принимал участие К. Л. Хетагуров. Близ Алагира, на левом берегу реки Ардон, расположено известное с 13 века село Нузал с Нузальской часовней (13—14 вв.), на правом берегу сохранились башни средневековых оборонительных сооружений и полупещерная крепость. В том же Алагирском районе, на склонах Скалистого хребта, на высоте около 2 тысяч метров раскинулось горное селение Зарамаг. В его окрестностях находится древнейшие могильники 1 века, средневековая застава «Зылын дуар» (Кривые ворота). Здесь же находится минеральный источник.

Цейское ущелье находится на северных склонах Центрального Кавказа, в 98 км от Владикавказа. Ущелье образуют Кальперовский и Цейский хребты, из-за подковообразной формы которых местность называют Цейской подковой. Ущелье протянулось более, чем на 25 км, причем 17—18 км доступны туристам и экскурсантам, не имеющим специального снаряжения. В начале 1930-х годов здесь появились альпинистские лагеря. Реликтовый сосновый лес, водопады, снежные вершины, ледники и альпийские луга составляют своеобразие Цейского ущелья. Канатно-кресельная дорога проложена на Сказский ледник, где находится горнолыжная трасса. Горнолыжный сезон продолжается с декабря по апрель. Близ Цея находится древнейшее святилище Реком — памятник деревянного зодчества 15—17 веков.

Дигорское ущелье, расположенное на юго-западной границе Северной Осетии, в бассейне реки Урух (Ираф) — самое удаленное от Владикавказа. Путешествие по Дигории начинается с селения Чикола, по предгорной равнине дорога ведет через село Ахсарисар, что в переводе с осетинского означает «верх воинской доблести». В древности здесь аланы сражались с татаро-монголами, войсками Тимура, которые пытались проникнуть в глубь ущелья. Минуя селение Калух, дорога тянется к подножию Скалистого хребта. Неподалеку от тоннеля раскинулся каньон Ахсинта. Через каньон перекинут бетонный мост, который туристы прозвали Чертовым. С моста открывается вид на теряющуюся в скалах реку Урух, с запада к каньону подступает лес, а с отвесных стен спускаются ручейки карстовых источников.

За каньоном открывается вход в Дигорское ущелье. В ущелье можно попасть через тоннель, а в прошлом дорога шла по карнизу на вертикальной стене. Дигория славится памятниками старины. Поляна Фатанта, омываемая водами Уруха, заставлена каменными валунами. Главная достопримечательность Дигории — Караугомский ледник, второй по величине на Северном Кавказе.

Геналдонское ущелье начинается от развилки дорог на Кобан и Кармадон. Теснины ущелья прорезаны водами реки Геналдон. Скалы, возносящиеся на высоту свыше 300 м, напоминают башни средневекового замка. Над делающей причудливые изгибы дорогой, которая проходит высоко над рекой, то и дело нависают участки скалы. В склонах расположено множество пещер и гротов. Здесь расположен курорт горячих вод Кармадон. Этот курорт отличается благоприятным климатом. Здесь постоянно царит солнце, и даже зима больше напоминает предгорную осень. Кармадон являлся одним из самых популярных мест отдыха в Осетии. В сентябре 2002 года из-за схода ледника Колка в Кармадонском ущелье погибли более ста человек, сам курорт был разрушен.

Через Куртатинское ущелье, протянувшееся с северо-востока на юго-запад более чем на 50 км, проходил древний караванный путь в Закавказье. До начала 20 века этот путь считался третьим по значимости после Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорог. Близ селения Дзивгис сохранилась полупещерная крепость, состоящая из множества башен-крепостей, часть из которых вплотную примыкает к скалам Кариухоха. В южной части Дзивгиса находится храм святого Георгия (Уастырджи) 17 века и святилища. В глубине ущелья высится гора Тепле-хох, на склонах которой расположен ледник. Здесь можно увидеть пасущихся на альпийских лугах зубров.

Военно-Грузинская дорога протяженностью 207 км, ведущая от Владикавказа до Тбилиси, проходит по старинному караванному пути, известному с глубокой древности. До 19 века это был узкий горный проход, небезопасный для путешественников. Большое значение дорога приобрела после прокладки в 1783 году Георгиевского тракта. Дорога тянется мимо стоящих вблизи друг от друга хребтов, составляющих горные цепи Центрального Кавказа. Хребты Предгорный, Лесистый и Пастбищный называют Черногорьем, северные склоны хребтов почти до самых вершин покрыты широколиственными лесами. Скалистый хребет прорезан Балтийским ущельем, где дорога почти вплотную подходит к Тереку, русло которого загромождают валуны. Путь через Балтийское ущелье опасен, он проходит нависшими над дорогой пластами известняков.

Следующее ущелье — Джераховское, рядом с ним раскинулась Эзминская терраса с плоской поверхностью и обрывистыми краями высотой до 170 м. На дне Джераховской котловины находится селение Чми — одно из древнейших в горах Северной Осетии. В его окрестностях сохранились склеповые могильники в виде пещер-катакомб, а также полузатопленные Тереком руины Джераховского укрепления, относящегося к середине 19 века. На правом берегу Терека располагается высокоминерализованный источник Чми. В селении Ларс, помимо остатков системы Ларских оборонительных сооружений и башни Дударовых, стоит так называемый Ермоловский камень. Этот валун — природный памятник, состоящий из серого гранита, длина его составляет 30 м, ширина — 17 м, а высота превышает 15 м. Вероятно, валун образовался в результате обвала Девдоракского ледника. Название камню дано в честь генерала Ермолова, который, согласно преданию, на нем заключил договор с дагестанским ханом. Между селениями Ларс и Казбеги тянется Дарьяльское ущелье, по которому проходит государственная граница России и Грузии.

Отредактировано Fleur (28.06.13 09:50:58)

0

57

СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - Куртатинское ущелье (осет. Куырттаты ком)

http://s5.uploads.ru/t/Gqzbu.jpg

КУРТАТИНСКОЕ УЩЕЛЬЕ - одно из красивейших в Северной Осетии, протянулось с северо-востока на юго-запад более чем на пятьдесят километров. Куртатинское ущелье образовалось в результате прорыва рекой Фиагдон (Фиагдон -горная река в Северной Осетии, левый приток Терека) Скалистого, Пастбищного и Лесистого хребтов. Центром Куртатинского ущелья является Верхне-Фиагдонская котловина, где над горной долиной высятся вершины Кариухох, Тбаухох и Сырхубарзонд, а на юге виднеются очертания вершин Тепли-Архонского массива.

КУРТАТИНСКОЕ УЩЕЛЬЕ является одним из основных очагов формирования осетинского народа и его национальной культуры еще с эпохи раннего средневековья. Ущелье реки Фиагдон (длина реки 74 км), или иначе Куртатинское, наиболее известно в Осетии своими историческими и культурными памятниками. Через это ущелье проходил древний караванный путь в Закавказье. В этом наиболее густонаселенном районе, имеется большое количество сторожевых и оборонительных башен, а также некоторых святилищ.

1 памятник Уастырджи

=Spoiler написал(а):

http://s5.uploads.ru/t/UtZvn.jpg
http://s5.uploads.ru/t/2Dthc.jpg
http://s5.uploads.ru/t/FQwE4.jpg

Уастырджи имя, которое во время христианизации Алании было приписано главному герою — божеству в осетинской мифологии, в большей части содержащейся в Нартском Эпосе. Под влиянием христианских миссионеров, Уастырджи у осетин со временем стал ассоциироваться со Святым Георгием, воплотив в себе культурно-исторические особенности аланского восприятия первоначального образа божества.

Осетины, чтят своих дзуаров (святых), но особо почетное место в пантеоне осетинских святых, занимает Уастырджи — покровитель мужчин, путников, защитник слабых и обездоленных, учитель молодежи. Осетин, где бы он ни находился, и что бы он ни делал, обязательно заручится поддержкой Уастырджи. За столом традиционно первый тост (обращение) произносится к Всевышнему (Стыр Хуыцау), второе к его посланнику Уастырджи. Глава семьи поручает его попечительству свою семью, род и просит благополучия, мира и счастья для всех.

В пантеоне осетинских божеств святой Георгий — единственный, кто общается с народом, ведет такой же образ жизни, как простой горец. Он является посредником между богом и людьми. Место пребывания Уастырджи — небеса. Перед богом "Хуыцау" он заступается за бедных и обиженных людей и просит для них у него всяких даров.

2 Аланский Свято-Успенский мужской монастырь.

=Spoiler написал(а):

http://s4.uploads.ru/t/o3xyg.jpg
http://s5.uploads.ru/t/wSpUY.jpg
http://s4.uploads.ru/t/Kt6I4.jpg
http://s4.uploads.ru/t/pXTg7.jpg

Аланский Свято-Успенский мужской монастырь — православный монастырь у посёлка Верхний Фиагдон в Куртатинском ущелье (Алагирский район Северной Осетии). Монастырь создан в апреле 2000 года в Беслане, в бывшей гостинице для машинистов поездов (Беслан — крупный железнодорожный узел на линии Ростов-Баку).
В первый год в монастыре было всего два монаха. Монахи проходили духовную подготовку в Курской епархии, в Свято-Николаевском монастыре у архимандрита Ипполита. Со временем монастырь переехал в Куртатинское ущелье, где восстановлен храм XIX века и строится новый, более просторный. В Беслане осталось монастырское подворье. По состоянию на 2008 год в монастыре находится 12 монахов, руководит монастырём архимандрит Антоний.
Со временем монастырь, по благословению Владыки Гедеона, переехал в Куртатинское ущелье, в поселок Фиагдон, где "монахи менее чем за год восстановили храм 19 века в честь Жен-мироносиц в Куртатинском ущелье в Северной Осетии и построили братский корпус. Идет строительство Иверского храма, возводимого по древним образцам. Этот храм будет самым южным на территории России. В пяти километрах от монастыря находится часовня, в которой шестьсот лет хранилась главная святыня Осетии и всего северного Кавказа -Иверская Моздокская икона Божией Матери, подаренная святой благоверной Царицей Грузии Тамарой Великой. Подлинник иконы в революцию был утрачен. По преданию, с восстановлением Православных монастырей в Осетии будет обретена эта икона". В Беслане осталось монастырское подворье.
Это самая высокогорная Православная обитель на территории России. Православный монастырь находится у посёлка Верхний Фиагдон в Куртатинском ущелье (Алагирский район Северной Осетии).

3 селение Дзивгис

=Spoiler написал(а):

http://s4.uploads.ru/t/4CcfV.jpg
http://s4.uploads.ru/t/2bp6D.jpg

Селение Дзивгис стоит на небольшой, почти горизонтальной террасе на левом берегу реки Фиагдон, в Куртатинском ущелье. Каменистый берегреки с одной стороны, крутая скальная стена горы Кариухох — с другой. Сейчас в Дзигавсе постоянно проживают всего три десятка человек. Каменные стены двухсотлетних домов давно стали частью новых жилищ — или окружающего пейзажа.
В Дзивгисе находится одна из самых знаменитых и удивительных достопримечательностей Северной Осетии: наскальная (пещерная) крепость, построенная в XIII-XVI веках.
Итак, помимо Дзивгисской крепости, в селе сохранились: несколько сторожевых башен, гражданские средневековые сооружения, пивоварня, памятные столбы-цырты, грунтовые могильники, склепы — полупещерные, надземные и полуподземные.

=Spoiler написал(а):

http://s5.uploads.ru/t/HANdF.jpg
http://s4.uploads.ru/t/zM1mQ.jpg
http://s5.uploads.ru/t/dQ2cp.jpg
http://s4.uploads.ru/t/ml5kg.jpg

4  царство камня

Высокогорный Кавказ — царство камня, и архитектура горцев, населяющих эту страну, под стать самой стране. Кавказские горы — это природная крепость, и как в настоящей крепости здесь все сложено из камня. У берегов бурных рек и на головокружительной высоте по скалистым склонам застыли осетинские селения — теснящиеся друг к другу низкие каменные сакли с плоскими крышами, окруженные башнями и склепами.

Трудно представить себе пейзаж горной Осетии без них — настолько гармонично и естественно селения слиты с окружающей их природой. Национальные архитектурные памятники Осетии внешне незатейливы и лаконичны. Они лишены какой-либо вычурности и излишества: эстетическим идеалом была мудрая простота и строгость, наилучшим образом отражавшая душу простого и мужественного народа.

=Spoiler написал(а):

http://s4.uploads.ru/t/z7UMr.jpg
http://s4.uploads.ru/t/dCvFP.jpg
http://s4.uploads.ru/t/Jwyba.jpg

5 «Плачущая скала»

http://s4.uploads.ru/t/OVM4g.jpg
Эпидемии в горах дореволюционной Осетии действительно бывали. Вот страшные цифры: в результате чумы, свирепствовавшей в конце XVIII— первой половине XIX века, население страны с 200 тысяч человек сократилось до 16 тысяч! Осетины находились тогда на грани вымирания. Не удивительно, что эта трагедия так глубоко запечатлелась в памяти народной.

6 поэт Коста Хетагуров

Великий осетинский поэт Коста Хетагуров в стихотворении «Плачущая скала» так описал сооружение боевой башни:

«Работа быстро закипела.
На мшистых каменных плечах
Утеса положили смело
Подножье стен — пусть знает враг,
Какой незыблемой заставой
Ему здесь загородят путь.
С какой отчаянной отвагой
Здесь каждый грудью встретит грудь!
Как — страха, жалости не зная —
Здесь все решились, как один,
Погибнуть, кровью истекая,
Как честь страны, свободу края
Ценить умеет осетин!
Лучи багрового заката
Погасли на вершине гор...
К ночлегу возвратилось стадо...
Кипит работа до сих пор.
Подножье — широко и прочно,
На нем, как вылита, стена,
И все срослось с скалою, точно
На башне выросла она"

7 река Фиагдон

=Spoiler написал(а):

http://s4.uploads.ru/t/4SCwV.jpg
http://s5.uploads.ru/t/9cB1q.jpg
http://s4.uploads.ru/t/pQGuV.jpg

Река Фиагдон, бурная, шумная, как и все реки Северной Осетии, кажется, что свой нрав природа передала людям. Бурные страсти, суровый, холодный нрав, это как солнце и лед в горах Осетии... Две противоположности прекрасно дополняющие друг друга.

Отредактировано Fleur (28.06.13 11:17:57)

0

58

В Екатеринбурге есть памятник, о существовании которого большинство жителей города даже не подозревает – это памятник клавиатуре.

=Spoiler написал(а):

http://s5.uploads.ru/t/taGr5.jpg

+1

59

Русские национальные музыкальные инструменты

ТЕКСТ

БАЛАЛАЙКА

Название "балалайка", иногда встречающееся в форме "балабайка"- народное, вероятно данное инструменту в подражание бренчанию, "балаканью" струн во время игры. "Балакать", "балагурить" на народном наречии значит болтать, пустозвонить.

Некоторые приписывают слову "балалайка" татарское происхождение. У татар есть слово "бала" означающие "дитя". Оно быть может и послужило источником происхождения слов "балакать", "балабонить" и т.д. заключая в себе понятие о неразумной, как бы детской болтовне.

Упоминаний о балалайке даже в XVII - XVIII очень мало. В некоторых случаях действительно встречаются намёки на то, что в России был инструмент одного типа с балалайкой, но скорее всего упоминается там домра, родоначальница балалайки.

При царе Михаиле Фёдоровиче состояли при дворцовой потешной палате игрецы домрачеи. При Алексее Михайловиче инструменты подвергались гонению. К этому времени, т.е. ко 2 половине XVII века , вероятно, относится переименование домры в балалайку.
Впервые название "балалайка" встречается в письменных памятниках времён Петра Великого. В 1715 г. при праздновании устроенной по приказу царя шуточной свадьбы в числе инструментов, фигурировавших в руках ряженных участников церемонии, упоминаются балалайки. Причём инструменты эти даны были в руки группе наряженных калмыками.
В течении XVIII в. балалайка широко распространилась в великорусском народе, сделавшись настолько популярной, что её признали за древнейший инструмент, и даже присвоили ей славянское происхождение.

Русское происхождение может быть приписано лишь треугольному очертанию корпуса или кузова балалайки, заместившего круглую форму домры. Форма балалайки XVIII века отличалась от современной. Гриф балалайки был очень длинным, длиннее кузова примерно в 4 раза. Корпус инструмента был более узким. Кроме того, балалайки, встречающиеся на старинных лубочных картинах снабжены только 2 струнами. Третья струна была редким исключением. Струны у балалайки металлические, что придаёт звучанию специфический оттенок - звонкость тембра.

В середине XX в. была выдвинута новая гипотеза о том, что балалайка бытовала задолго до её упоминании в письменных источниках, т.е. существовала рядом с домрой.

Некоторые исследователи считают, что домра была профессиональным инструментом скоморохов и с их исчезновением потеряла широкую музыкальную практику. Балалайка же инструмент сугубо народный и, следовательно, более жизнестойкий.

Cначала распространилась балалайка преимущественно в северных и восточных губерниях России, обычно аккомпанируя народным плясовым песням. Но уже в середине XIX века балалайка была очень популярна во многих местах России. На ней играли не только деревенские парни, но и серьезные придворные музыканты, такие как Иван Хандошкин, И. Ф. Яблочкин, Н. В. Лавров. Однако к середине XIX столетия рядом с нею почти повсеместно встречалась гармоника, которая постепенно вытеснила балалайку.
Второе рождение балалайка получила в конце XIX веке благодаря стараниям Василия Андреева, которого называли "молодым отцом балалайки". В. В. Андреев совместно с инструментальными мастерами В. В. Ивановым, а затем Ф. С. Пасербским и С. И. Налимовым, усовершенствовал народный инструмент и сконструировал семейство балалаек разных размеров по образцу смычкового квартета. Первое выступление ансамбля, который назывался "Кружок любителей совместной игры на балалайках" состоялось в Петербурге в 1888 году.

Андреев и его сподвижники – Н. Привалов, Ф. Ниман, В. Насонов – не ограничились возрождением лишь одной балалайки. Они вели работу и по усовершенствованию и других инструментов русского народа, таких как домра, гусли, жалейка, владимирские рожки и др. Итогом этой работы стало формирование Великорусского оркестра, первое выступление которого состоялось под руководством Андреева 11 января 1897 года в зале Дворянского Собрания. С этих пор оркестры народных инструментов стали распространяться с необычайной быстротой по всей России.

Благодаря исполнительскому искусству Василия Андреева и его талантливым последователям таким мастерам, как Борис Трояновский, Александр Доброхотов и немногим позднее – Николай Осипов, на балалайку обратили внимание маститые композиторы.

Теперь на балалайке замечательно звучат не только русские народные песни, но и переложения произведений русской и западной классики, кроме того, композиторы создали для балалайки оригинальный репертуар, в том числе более 100 сюит, сонат, концертов и других произведений крупной формы.
Баян
Баян - один из наиболее совершенных из существующих в настоящее время хроматических гаpмоник. Впервые название "баян" встречается в афишах и рекламах начиная с 1891 года. До этого времени подобный инструмент назывался гармоника.

Гармоника произошла от азиатского инструмента, который назывался шен. Шен в России был известен очень давно, в X-XIII веках в период татаро-монгольского владычества. Некоторые исследователи утверждают, что шен прошёл путь из Азии в Россию, а затем в Европу, где был усовершенствован и стал распространенным, подлинно популярным во всей Европе музыкальным инструментом - гармоникой.

В России определённым толчком в распространении инструмента явилось приобретение Иваном Сизовым на Нижегородской ярмарке в 1830 г. ручной гармоники, после чего он решил открыть гармонную мастерскую. К сороковым годам XIX века появилась в Туле первая фабрика Тимофея Воронцова, которая выпускала 10000 гармоник в год. Это способствовало самому широкому распространению инструмента, и к середине XIX в. гармоника становится символом нового народного музыкального инструмента. Она обязательная участница всех народных празднеств и гуляний.

Если в Европе гармонику делали музыкальные мастера, то в России, наоборот, гармоника создавала из народных умельцев мастеров.

Первыми на Руси стали изготавливать гармошки тульские кустари. Их первые ТУЛЬСКИЕ гармошки были всего с одним рядом кнопок на правой и левой руке (однорядки). На той же основе стали развиваться модели очень маленьких концертных гармоник - ЧЕРЕПАШЕК. Очень звонкие и голосистые они производили впечатление на публику, хотя это и был более эксцентрический номер, чем музыка.

САРАТОВСКИЕ гармошки конструктивно ничем не отличались от первых, Тульских, но саратовские мастера смогли найти необычный тембр звучания, добавив в конструкцию колокольчики. Эти гармошечки приобрели в народе большую популярность.

Вятские кустари расширили диапазон звучания гармошек (добавили кнопок в левую и правую руку). Изобретенный ими вариант инструмента получил название ВЯТСКОЙ гармони.

Все перечисленные инструменты имели особенность - одна и та же кнопка на разжим и сжим мехов издавала разные звуки. Эти гармони имели одно общее название - ТАЛЬЯНКИ. Тальянки могли быть с русским или немецким строем. При игре на таких гармошках нужно было прежде всего владеть техникой игры мехами, чтобы правильно вывести мелодию .

Проблему решили ЛИВЕНСКИЕ кустари. На гармонях ливенских мастеров звук не менялся при смене меха. Гармошки не имели ремней, которые перекидывались через плечо. С правой и с левой стороны короткие ремни обхватывали кисти рук. У ливенской гармошки меха были невероятно длинными. Такую гармошку можно было буквально обмотать вокруг себя, т.к. при полном растяжении меха ее длина достигала двух метров.

Следующим этапом в развитии гармони были двухрядные гармошки, конструкция которых пришла в Россию из Европы. Гармонь-двухрядку можно было бы еще назвать и "двухзвукорядной", т.к. за каждым рядом кнопок в правой руке закреплялся определенный звукоряд. Такие гармошки получили название РУССКИЕ ВЕНКИ.

В настоящее время все перечисленные выше гармошки - большая редкость.

Баян своим появлением обязан талантливому русскому мастеру - конструктору Петру Стерлигову. Хроматические гармоники (впоследствии баяны) Стерлигова, начиная с 1905 по 1915 г. столь быстро совершенствовались, что и сегодня по их последним образцам делаются фабричные инструменты.

Сделал популярным этот инструмент выдающийся музыкант - гармонист Яков Федорович Орланский-Титаренко. Мастер и виртуоз назвали инструмент в честь легендарного русского музыканта, сказителя и певца Бояна — «баяном». Было это в 1907 году. С той поры и существует на Руси баян — инструмент ныне настолько популярный, что нет нужды говорить о том, как он выглядит.

Баян остается народным инструментом, на котором играли и продолжают играть народную музыку.

http://www.folkmusic.ru/instrument.php

0

60

Русские национальные музыкальные инструменты (продолжение)

текст

Бубен
Бубен - музыкальный ударный инструмент в виде неширокой круглой деревянной обечайки, с натянутой на одной стороне кожаной мембраной. Иногда внутри обечайки подвешиваются бубенчики и колокольцы, а в прорези стенок вставляются бряцающие металлические пластинки.

Распространен бубен у многих народов: узбекская дойра; армянский, азербайджанский, таджикский дэф; шаманские бубны с длинной ручкой у народов Сибири и Дальнего Востока. О шаманских бубнах можно прочитать на разных сайтах, хотелось бы рассказать о истории бубна на Руси.

Бубен известен восточным славянам с древнейших времён. Особенно широко они применялись в ратном деле и у скоморохов. В прежние времена бубном называли ударные инструменты, на которых натянута кожа. Возможно, когда в русских летописях встречается название "бубен", под этим следует разуметь инструмент, который позже стал называться "барабаном".

Одно из описаний бубна вместе с трубами в качестве военно-музыкального инструмента относится к X в. (960-е годы) и включено в описание похода князя Святослава Игоревича. Число бубнов в войске определяло его численность. Бубен служил знаком командного достоинства, исполнители на бубнах находились в непосредственном распоряжении начальников отрядов.

Бубен ратный представлял собой котёл с натянутой кожаной мембраной. В древности удар по мембране производился с помощью вощаги - колотушки в виде кнута с плетённым шаром на конце. Ратные бубны применялись как пехотой, так и конницей. Известны разновидности ратных бубнов:

Предполагают, что русские набаты были огромных размеров, для их перевозки использовалось 4 лошади. А звук, точнее грохот, извлекали одновременно 8 набатчиков. При помощи условных сигналов бубнов в русской рати осуществлялась звуковая связь, подавались разные команды. Во время боя ударные инструменты объединялись с трубами и сурнами и создавали устрашающий врага грохот.

В более поздние века бубном широко пользовались скоморохи и медвежьи повадыри. Скомороший бубен похож на современный инструмент. Он представляет собой неширокую деревянную обечайку круглой формы с натянутой на одну сторону кожаной мембраной и подвешанными с внутренней стороны бубенчиками и колокольчиками. Ударяли по мембране пальцами, кистью. Бубнисты в то время играли в ансамбле с балалаечниками или гармонистами, а иногда просто аккомпанировали пению лихих

Кроме того бубен использовался как сольный инструмент. Вот как описывали игру на этом инструменте: "Народные виртуозы при игре на бубне выделывают разные фокусы, подбрасывая его и схватывая на лету, бьют бубном то по своим коленкам, то ударяя по голове, подбородку, даже по носу, барабанят по бубну кистью рук, локтём, пальцами, делают тремоло и вой, проводя по коже большим пальцем правой руки и прочее".
Бубен был распространён на Украине и в Белоруссии, применяясь чаще в танцевальной музыке. Инструмент этот изредка встречается в руках народных музыкантов и в наши дни, но основное своё применение он нашёл в оркестрах русских народных инструментов.
Варган
Варган (от лат. "organum"- музыкальный инструмент) - один из древнейших музыкальных инструментов, прошедший через века и практически не изменивший свой внешний вид. Это самозвучащий язычковый инструмент. У разных народов мира он известен под разными названиями. В древности считалось, что игра на варгане прочищает сознание, укрепляет жизненную силу человека, гармонизирует функции всех органов; это подтверждают и cовременные ученые.

История варгана, музыкального инструмента существовавшего практически на всех континентах, уходит в глубь веков. Полагают, что родоначальником варгана был лук, появившийся в доисторические времена в эпоху мезолита приблизительно IX–XII тысяч лет назад. Человеку было достаточно упереть один конец лука себе в нёбо или в зубы, а другой в землю, и смертоносное орудие превращалось в музыкальный инструмент, на котором играли ударяя пальцами или палочками по тетиве.

Предком современного варгана был так называемый пластинчатый варган. Пока люди не знали железа, они изготовляли варганы из имевшихся в их распоряжении материалов; так, кеты, манси, нивхи, ханты делали варганы из кости, башкиры, казахи, туркмены предпочитали дерево, а китайцы — дерево и бамбук.

Но вот появились металлические варганы. Они вначале были похожи на пластинчатые, но постепенно видоизменились. Для большей выразительности звучания и усиления громкости к инструменту была добавлена металлическая рамка — дуга. Такие варганы стали называться дугообразными или дуговыми, именно им исполнители отдают предпочтение по сей день.

Варган был очень популярен и на Руси, причем играли на нем здесь преимущественно женщины. Вот какие сведения об этом инструменте приводятся в Словаре Российской Академии Наук за 1789 год: „Варган — железное мусикийское орудие, простонародием употребляемое: длиной около вершка, коего головка почти в кольцо согнута, от того же места, где кольцо не довершается, протянуты два параллельно идущих треугольных брусочка, к середине головки приваривается стальная полоска, проходящая между брусков не касаясь их, имеющая на конце крючок. Играют на сем орудии приложа его к зубам, вбирая и выпуская дух и приводя в движение перстом стальную полоску“.

Богатейшие традиции игры на варгане и изготовления этого инструмента существовали вплоть до тридцатых годов ХХ века у многих народов Севера и Дальнего Востока, а также у народов тюркской группы. Варган был неотъемлемым участником шаманских камланий наравне с бубном, а иногда даже заменял его.

Во времена сталинизма варган был запрещен как вредный пережиток прошлого, в частности из-за его тесной связи с шаманизмом. Несмотря на это, старшие поколения сумели сохранить традиции игры на варгане и передать их своим детям и внукам.

Республика Саха (Якутия) — один из главных мировых центров изготовления варгана и игры на нем. Варган — хомус (тюрк. „музыкальный инструмент“) — здесь считается инструментом, способным передать любые человеческие чувства. Музыка основывается не на мелодии, а на выражении исполнителем своих эмоций, на воспроизведении характерных настроений, имитации звуков природы, иногда на лирическом
повествовании — когда через варган проговариваются слова (этот прием называется „говорящий варган“).

Варган был распространен и в Европе. В средние века молодые люди часто использовали этот инструмент в особых целях — например, для привлечения внимания прелестных девушек. В эпоху романтизма варган, с его экзотическим звучанием, завоевал светские салоны. Центром изготовления этого инструмента и игры на нем начиная со Средних веков считалась Австрия.

К концу XIX века искусство варганной игры потеряло свою актуальность, и в начале ХХ века дугообразный варган исчез с европейской музыкальной сцены. Это было вызвано рядом объективных причин. В 1821 году немецкий мастер Фридрих Бушман из нескольких маленьких варганов, настроенных на разную высоту звучания, сконструировал первую губную гармонику. Ну а когда губную гармонику снабдили мехами, миру предстали аккордеон и баян. Эти инструменты стали пользоваться огромным успехом, а варган был предан забвению.

В конце 1960-х — начале 1970-х годов интерес к варганной музыке вновь стал расти, что было связано с начавшимся процессом возрождения этнических культур, с новыми увлечениями эзотеризмом. В Якутии в 1970-х годах варган-хомус стал популярным благодаря усилиям якутского исполнителя Ивана Алексеева. Возрождившийся интерес к инструменту привёл к организации межународного фестиваля варгана, первый из которых состоялся в 1984 г. в США.

Сегодня в России (преимущественно в Сибири и на Дальнем Востоке), Австрии, Норвегии, США и других странах, где развито искусство игры на варгане существуют различные общества варганистов. Очень популярен варган ( по-украински и белорусски дрымба) на Западной Украине, в Беларуси, Молдове.

Восхищение игрой на варгане проходит через все времена и страны, варганная музыка пронизывает все музыкальные стили. Современные варганисты склонны не только к виртуозным импровизациям — многие занимаются интереснейшими экспериментами, связанными с авангардной и обертоновой музыкой. Простота, даже примитивность устройства варгана и в то же время сложность игры на нем, его богатые, не раскрытые еще до конца возможности позволяют нам назвать его инструментом ХХI века.

+1