"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Россия

Сообщений 581 страница 600 из 888

1

Исторические и интересные факты - Россия

Интересные факты из истории, о людях, связанных с Россией, СССР, Российской империи.

Люди, которые прославили Россию и заставили говорить о нашей Родине весь мир, никогда не ставили цель добиться всемирной популярности. У большинства из них была одна задача – выполнить свой долг. За всё время существования России каждое поколение появлялись яркие исторические личности. Они развивали науку, двигали прогресс, удивляли полководческими талантами, своими достижениями в спорте. Каждого из этих людей знает весь мир, а вместе с памятью о них сохраняется память о нашей Родине.

http://s7.uploads.ru/t/s6NdQ.jpg

+5

581

К 140 летию рождения И.В. СТАЛИНА
Был культ личности, но была и личность!
М.А.Шолохов

СТАЛИНСКИНЕ ПРЕМИИИ

Сталинские премии (или, как их первоначально называли «Премии имени Сталина», были учреждены двумя постановлениями СНК СССР).
По утверждению российского писателя В. С. Бушина , деньги на премии брались из гонораров И. В. Сталина за издания его трудов, в том числе за рубежом. Возможно, на премии также, шла часть заработной платы И. В. Сталина — он занимал две должности (секретарь ЦК и председатель СНК), и за каждую в послевоенные годы ему начислялось 10 тысяч рублей в месяц (Почему в партбилете только один оклад? Может за другую должность он не получал?). Партбилет за №1 был у Ульянова (Ленина).
http://sg.uploads.ru/t/oV2NQ.jpg
В.И. Ульянов(Ленин)
http://sd.uploads.ru/t/qtnFr.jpg

ЛИЧНОЕ ИМУЩЕСТВО СТАЛИНА

(после его смерти)
5 марта 1953 года в 22 часа 30 минут, я, комендант Ближней дачи Орлов, старший прикреплённый Старостин, помощник Туков, сотрудник Бутусова составили опись л / имущества товарища Сталина И. В. по указанию товарища Берия.
1. Блокнот для записей, в обложке из кожи серого цвета;
2. Записная книжка, кожаная, красного цвета;
3. Личные записи, пометки, составленные на отдельных листках и отрывных листках. Пронумеровано всего 67 листов (шестьдесят семь);
4. Общая тетрадь с записями, обложка красного цвета;
5. Трубки курительные — 5 шт. К ним: 4 коробки и спец. приспособления, табак. В кабинете товарища Сталина: книги, настольные принадлежности, сувениры не включены в список.
Спальня и гардероб:
6. Китель белого цвета — 2 шт. (На обоих прикреплена звезда Героя Социалистического Труда).
7. Китель серый, п / дневной — 2 шт.;
8. Китель тёмно-зелёного цвета — 2 шт.;
9. Брюки — 10;
10.Нижнее бельё сложено в коробку под № 2.
В коробку под № 3 уложены: 6 кителей, 10 брюк, 4 шинели, 4 фуражки. В коробку под № 1 сложены блокноты, записные книжки, личные записи. Ванно-душевые принадлежности уложены в коробку № 4. Другое имущество, принадлежащее товарищу Сталину, в опись не включалось. В спальне была обнаружена сберегательная книжка, в ней записано 900 рублей. Время окончания составления описи и документа — 0 часов 45 минут 6 марта 1953 года.
Присутствующие: (подпись) ОРЛОВ (подпись) СТАРОСТИН (подпись) ТУКОВ (подпись) БУТУСОВА.
Под другим имуществом имелся в виду настольный будильник в виде лисы (с отбитым ухом). Еще у Сталина была настольная статуэтка, подаренная Рузвельтом. После себя Иосиф Виссарионович оставил сверхдержаву на пике своего могущества.

Отредактировано Taurus (20.12.19 16:00:30)

+1

582

К 140 летию рождения И.В. СТАЛИНА
Был культ личности, но была и личность!
М.А.Шолохов

http://s3.uploads.ru/t/QK6R3.jpg
ВЫСКАЗЫВАНИЯ, ПРИПИСЫВАЕМЫЕ СТАЛИНУ:

1. В поездках Сталина часто сопровождал охранник Туков. Он сидел на переднем сиденье рядом с шофером и имел обыкновение в пути засыпать. Кто-то из членов Политбюро, ехавший со Сталиным на заднем сиденье, спросил:
— Товарищ Сталин, я не пойму, кто из вас кого охраняет?
— Это что, — ответил Иосиф Виссарионович, — он еще мне свой пистолет в плащ сунул — возьмите, мол, на всякий случай!
2. Однажды Сталину доложили (кто это сделал версии разные бродят, одна из них начальник политуправления РККА Л.З. Мехлис), что у Рокоссовского на фронте давно находится — известная красавица-актриса Валентина Серова. Что с ними теперь делать будем? Сталин вынул изо рта трубку, чуть подумал и сказал:
— Что будем, что будем… завидовать будем!
3. Сталин ходил с первым секретарем ЦК Грузии А.И. Мгеладзе по аллеям кунцевской дачи и угощал его лимонами, которые вырастил сам в своем лимоннике:
— Попробуйте, здесь, под Москвой, выросли!
И так несколько раз, между разговорами на другие темы:
— Попробуйте, хорошие лимоны!
Наконец собеседника осенило:
— Товарищ Сталин, я вам обещаю, что через семь лет Грузия обеспечит страну лимонами, и мы не будем ввозить их из-за границы.
— Слава Богу, догадался! — сказал Сталин.
4. На Ялтинской конференции (1945г.)  шли переговоры о посвящённая установлению послевоенного мирового порядка и в частности о послевоенных границах СССР и других стран. Стал вопрос о Львове, который Сталин хотел включить в СССР. Черчилль сказал:
— Но Львов никогда не был русским городом!
— А Варшава была, — возразил Сталин.
5. Во время войны войска под командованием И.Х. Баграмяна первыми вышли к Балтике. Генерал лично налил в бутылку воды из Балтийского моря и велел своему адъютанту лететь с ней в Москву к Сталину. Но пока тот летел, немцы контратаковали и отбросили Баграмяна от балтийского побережья. К моменту прилета адъютанта в Москве об этом были уже осведомлены, а сам адъютант не знал: в самолете радио не было. И вот гордый адъютант вошел в кабинет Сталина и гордо доложил:
— Товарищ Сталин, генерал Баграмян посылает вам воду Балтики!
Сталин взял бутылку, несколько секунд повертел ее в руках, после чего отдал обратно адъютанту и ответил:
— Отдай обратно Баграмяну, скажи, пусть выльет там, где взял.
6. Сталин очень любил кино и на даче у него был маленький кинотеатр, где он, со своим окружением, просматривал фильмы (как отечественные, так и зарубежные). В 1939 году смотрели «Поезд идет на восток». Фильм — не ахти какой: едет поезд, останавливается…
— Какая это станция? — спросил Сталин.
— Демьяновка.
— Вот здесь я и сойду, — сказал Сталин и вышел из зала.
7. При разработке автомобиля «Победа» планировалось, что машина будет названа «Родина». Узнав об этом, Сталин иронически спросил: «Ну и почем у нас будет Родина?» Название автомобиля сразу изменили.
8. На пост министра угольной промышленности предложили директора одной из шахт Засядько. Кто-то возразил: «Все хорошо, но он злоупотребляет спиртными напитками!» Сталин велел пригласить Засядько к себе.
Сталин стал с ним беседовать и предложил выпить.
— С удовольствием, — сказал Засядько, налил стакан водки: — За ваше здоровье, товарищ Сталин! — выпил и продолжил разговор.
Сталин чуть отхлебнул и, внимательно наблюдая, предложил по второй. Засядько выпил второй стакан — и ни в одном глазу. Сталин предложил по третьей, но Засядько отодвинул свой стакан в сторону и сказал:
— Засядько меру знает.
На заседании Политбюро, когда снова встал вопрос о кандидатуре министра и снова было заявлено о злоупотреблении спиртным предлагаемым кандидатом, Сталин, прохаживаясь с трубкой, сказал:
— Засядько меру знает!
Много лет Засядько возглавлял нашу угольную промышленность.
9. Однажды один генерал-полковник обратился к Сталину с личной просьбой.
— Да, у меня личный вопрос. В Германии я отобрал кое-какие интересующие меня вещи, но на контрольном пункте их задержали. Если можно, я просил бы вернуть их мне, — сказал он.
— Это можно. Напишите рапорт, я наложу резолюцию, — ответил Сталин.
Генерал-полковник вытащил из кармана заранее заготовленный рапорт. Сталин наложил резолюцию. Проситель начал горячо благодарить.
— Не стоит благодарности, — заметил Сталин.
Прочитав написанную на рапорте резолюцию: «Вернуть полковнику его барахло. И.Сталин», генерал обратился к Верховному:
— Тут описка, товарищ Сталин. Я не полковник, а генерал-полковник.
— Нет, тут все правильно, товарищ полковник, — ответил Сталин.
10. Адмирал И.Исаков с 1938 года был заместителем наркома Военно-Морского флота. В 1946 году ему позвонил Сталин и сказал, что есть мнение назначить его начальником Главного Морского штаба, в том году переименованного в Главный штаб ВМФ.
Исаков ответил:
— Товарищ Сталин, должен вам доложить, что у меня серьезный недостаток: ампутирована одна нога (потерял в результате ранения во время войны).
— Это единственный недостаток, о котором вы считаете необходимым доложить?
— Да, — подтвердил адмирал.
— У нас раньше был начальник штаба был без головы. Ничего, работал. У вас только ноги нет — это не страшно, — заключил Сталин.
11. В первый послевоенный год министр финансов А.Зверев, обеспокоенный высокими гонорарами ряда крупных писателей, подготовил соответствующую докладную записку и представил ее Сталину.
— Стало быть, получается, что у нас есть писатели-миллионеры? Ужасно звучит, товарищ Зверев? Миллионеры-писатели! — спросил Зверева Сталин, вызвав его к себе.
— Ужасно, товарищ Сталин, ужасно, — подтвердил министр.
Сталин протянул финансисту папку с подготовленной им запиской: «Ужасно, товарищ Зверев, что у нас так мало писателей-миллионеров! Писатели — это память нации. А что они напишут, если будут жить впроголодь?»
12. Осенью 1936 года на Западе распространился слух о том, что от тяжелой болезни скончался Иосиф Сталин. Чарльз Ниттер, корреспондент информационного агентства Ассошиэйтед Пресс, отправился в Кремль, где передал для Сталина письмо, в котором просил подтвердить или опровергнуть этот слух.
Сталин ответил журналисту немедленно: «Милостивый государь! Насколько мне известно, из сообщений иностранной прессы, я давно уже оставил сей грешный мир и переселился на тот свет. Так как к сообщениям иностранной прессы нельзя не относиться с доверием, если вы не хотите быть вычеркнутым из списка цивилизованных людей, то прошу верить этим сообщениям и не нарушать моего покоя в тишине потустороннего мира.
26 октября 1936. С уважением, И.Сталин».
13. Как-то иностранные корреспонденты спросили Сталина:
— Почему на гербе Армении изображена гора Арарат, ведь она не находится на территории Армении?
Сталин ответил:
— На гербе Турции изображен полумесяц, а ведь он тоже не находится на территории Турции.
14. Наркома сельского хозяйства Украины вызвали на Политбюро. Он спросил:
— Как я должен докладывать: коротко или подробно?
— Как хотите, можете коротко, можете подробно, но регламент три минуты, — ответил Сталин.
15. В Большом театре готовили новую постановку оперы Глинки «Иван Сусанин». Послушали члены комиссии во главе с председателем Большаковым и решили, что надо снять финал «Славься, русский народ!»: церковность, патриархальщина…
Доложили Сталину.
«А мы поступим по-другому: финал оставим, а Большакова снимем», — ответил он.
16. Когда на Ялтинской конференции решали, что делать с немецким военным флотом, Сталин предложил поделить, а Черчилль внес встречное предложение: «Затопить».
Сталин ответил: «Вот вы свою половину и топите».
17. Посол США Уильям Аверелл Гарриман на Потсдамской конференции спросил у Сталина:
— После того как немцы в 1941 году были в 18 км от Москвы, наверное, вам сейчас приятно делить поверженный Берлин?
— Царь Александр дошел до Парижа, — ответил Сталин.
18. Писатель Александр Фадеев славился не только своими правильными и интересными книгами, но и тем, что пил капитально. То есть запоями. А между ними он был еще и руководителем Союза писателей СССР. Однажды Сталин вызвал руководителя Союза писателей, но на встречу приехал не Фадеев, а его заместитель Тихонов.
- А где Фадеев? — спросил Сталин.
- Товарищ Фадеев уехал на охоту и еще не вернулся.
Сталин хмыкнул и сказал в ответ:
- Ну, у нас Николай Шверник тоже любит охотиться. Но он уезжает в субботу, в воскресенье опохмеляется, а в понедельник выходит на работу.
Следом случился еще один аналогичный «выезд на охоту». Сталин при первом же случае спросил Фадеева, куда тот запропастился?
- Был в запое, — честно и прямо ответил тот.
- А сколько дней он у вас обычно длится?
- Дней десять, товарищ Сталин.
- А не можете ли вы, как коммунист, проводить это мероприятие дня три-четыре?
20. Артист Михаил Геловани, исполнитель роли Сталина в предвоенных историко-революционных фильмах, как-то попросил поселить его на даче Сталина у озера Рица. Когда об этом доложили вождю, тот спросил:
       - А почему Геловани хочет жить на Рице?
       - Хочет вживаться в ваш образ.
        - Тогда пусть начнет с Туруханской ссылки.
21. Основатель МХАТ - Константин Станиславский был известен тем, что никак не мог уяснить для себя систему взаимоотношений при советской власти. Однажды Станиславский сидел в одной ложе со Сталиным, который был частым посетителем МХАТа. Просматривая репертуар, вождь ткнул пальцем в листок:
- Почему мы давно не видим в репертуаре «Дни Турбиных» писателя Булгакова? Станиславский всплеснул руками, приложил палец к губам, после чего прошептал «отцу народов» на ухо, показывая пальцем на потолок:
- Они запретили! Только это ужасный секрет!
Насмеявшись вволю, Сталин серьезно заверил:
- Они разрешат! Я договорюсь.
В другой раз, когда Сталин приехал на спектакль, его встретил Станиславский и, протянув руку, сказал: «Алексеев», называя свою настоящую фамилию.
- Джугашвили, - ответил Сталин и прошел к своему креслу.
22.  Академик Александр Богомолец утверждал, что человек может жить до 150 лет. Сталин внимательно следил за его работой, дал ему под это дело институт. Когда же в 1946 году академик умер в возрасте 65 лет, сказал: «Вот ведь жулик - всех обманул!»
23. Как-то на встрече с учеными Сталин спросил у одного из присутствующих метеорологов, какой у них процент точности прогнозов.
- Сорок процентов, товарищ Сталин.
- А вы говорите наоборот, и тогда у вас будет шестьдесят процентов.

Отредактировано Taurus (20.12.19 15:51:25)

0

583

К 140 летию рождения И.В. СТАЛИНА
Был культ личности, но была и личность!
М.А.Шолохов

СТАЛИН (Джугашвили), Иосиф Виссарионович, родился 21 декабря 1879 года в
городе Гори, Тифлисской губернии.

Выдающийся деятель Советского государства, «Великий» и «Ужасный», «Мудрый».
Биография этого человека написана в томах. Нет смысла её пересказывать. Я хочу
просто напомнить, что он был в нашей истории. Его не вычеркнуть.
http://sd.uploads.ru/t/73aVn.jpg
ТОСТ
произнесённый И. В. Сталиным на кремлёвском приёме 24 мая 1945 года. Мероприятие в честь командующих войсками Красной Армии состоялось в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца:
«Товарищи, разрешите мне поднять ещё один, последний тост.
Я, как представитель нашего Советского правительства, хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа.
Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне и раньше заслужил звание, если хотите, руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов нашей страны.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется здравый смысл, общеполитический здравый смысл и терпение».

+1

584

К 140 летию рождения И.В. СТАЛИНА
Был культ личности, но была и личность!
М.А.Шолохов
http://s9.uploads.ru/t/3UCkV.jpg

О РЕПРЕССИЯХ

УК РСФСР Статьи 58,59  1926 года.

В других республиках СССР были подобные статьи, но они имели другие номера (например, статья 54 Украинской ССР, статьи 64, 68, 71, 72, 76 Белорусской ССР)

Статьи 58,59 Уголовного кодекса РСФСР 1922 года в редакции 1926 года и более поздних редакциях устанавливали ответственность за контрреволюционную деятельность и преступления против порядка управления. «Расстрельные-  политические»» статьи. По остальным статьям  УК смертная казнь отсутствовала. Исключение составляли воинские преступления в военное время.
Статья 58 (самая одиозная) отменена в 1961 году. Статьи 58.1—581.8 в редакции 1926 года должны были быть введены в действие со времени вступления в силу союзного положения о государственных преступлениях. Такое Положение утверждено постановлением ЦИК СССР от 25 февраля 1927 года. Уже постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 6 июня 1927 года они заменены статьями 58.1—58.14 в новой редакции. При этом новой редакции была придана обратная сила — она также вводилась в действие со времени вступления в силу Положения от 25 февраля. Таким образом, статьи 5815—5818 фактически не действовали. Статья 586 редактировалась в 1928 году. Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 20 июля 1934 года  кодекс дополнен статьями 581а—581г.

Глава I. КОНТР - РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
58.1. Контр - революционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти Рабоче - Крестьянских Советов и существующего на основании Конституции Р.С.Ф.С.Р. Рабоче - Крестьянского Правительства, а также действия в направлении помощи той части международной буржуазии, которая не признает равноправия приходящей на смену капитализма коммунистической системы собственности и стремится к ее свержению путем интервенции или блокады, шпионажа, финансирования прессы и т.п.
Контр - революционным признается также и такое действие, которое, не будучи непосредственно направлено на достижение вышеуказанных целей, тем не менее, заведомо для совершившего его, содержит в себе покушение на основные политические или хозяйственные завоевания пролетарской революции.
58.2. Организация в контр - революционных целях вооруженных восстаний или вторжения на советскую территорию вооруженных отрядов или банд, а равно участие во всякой попытке в тех же целях захватить власть в центре и на местах или насильственно отторгнуть от Р.С.Ф.С.Р. какую-либо часть ее территории или расторгнуть заключенные ею договоры, влечет за собой - расстрел и конфискацию всего имущества, с допущением, при смягчающих обстоятельствах, понижения до лишения свободы со строгой изоляцией на срок не ниже пяти лет с конфискацией всего имущества.
При установлении судом неосведомленности участника о конечных целях означенного в настоящей статье преступления, участие в нем - лишение свободы на срок не ниже трех лет.
58.3. Сношение с иностранными государствами или их отдельными представителями с целью их склонения к вооруженному вмешательству в дела Республики, объявлению ей войны или организации военной экспедиции, равно как способствование иностранным государствам уже после объявления им войны или посылки экспедиции, в чем бы это способствование ни выразилось, - меры социальной защиты, предусмотренные 1 частью статьи 58.2.
58.4. Участие в организации, действующей в целях совершения преступлений, означенных в статьях 58.1 - 58.3, - меры социальной защиты, предусмотренные 1 и 2 частью статьи 58.2.
58.5. Участие в организации или содействие организации, действующей в направлении помощи международной буржуазии, указанной в статье 58.1 настоящего Кодекса, - те же меры социальной защиты.
58.6. Участие в организации, действующей в целях, означенных в статье 58.1 настоящего Кодекса, путем возбуждения населения к массовым волнениям, неплатежу налогов и невыполнению повинностей или всяким иным путем в явный ущерб диктатуре рабочего класса и пролетарской революции, хотя бы вооруженное восстание или вооруженное вторжение и не являлось ближайшей задачей деятельности этой организации, - те же меры социальной защиты.
58.7. Противодействие нормальной деятельности государственных учреждений и предприятий или соответствующее использование их для разрушения и подрыва государственной промышленности, торговли и транспорта, в целях совершения действий, предусмотренных статьей 58.1 (экономическая контр - революция) - меры социальной защиты, предусмотренные статьей 58.2.
Те же действия, при отсутствии признаков статьи 58.1, выразившиеся в сознательном неисполнении возложенных по службе обязанностей, заведомо небрежном их исполнении или осложнении той же деятельности излишней канцелярской волокитой и т.д. (саботаж) -
меры социальной защиты, предусмотренные статьей 109 настоящего Кодекса.
58.8. Организация в контр - революционных целях террористических актов, направленных против представителей Советской власти или деятелей революционных рабоче - крестьянских организаций, а равно участие в выполнении таких актов, хотя бы отдельный участник такого акта и не принадлежал к контр - революционной организации, - меры социальной защиты, предусмотренные 1 частью статьи 58.2.
58.9. Организация в контр - революционных целях разрушения или повреждения взрывом, поджогом или другим способом железнодорожных или иных путей и средств сообщения, средств народной связи, водопроводов, общественных складов и иных сооружений или строений, а равно участие в выполнении указанных преступлений, - меры социальной защиты, предусмотренные 1 и 2 частью статьи 58.2.
58.10. Шпионаж, т.-е. передача, похищение или собирание с целью передачи сведений, являющихся по своему содержанию специально - охраняемой государственной тайной, иностранным государствам, контр - революционным организациям или частным лицам, - лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже трех лет, а в тех случаях, когда шпионаж вызвал или мог вызвать особо тяжелые последствия для интересов государства - расстрел.
Передача или собирание с целью передачи экономических сведений, не составляющих по своему содержанию специально - охраняемой государственной тайны, но не подлежащих оглашению по прямому запрещению закона или по распоряжению руководителя ведомства, учреждения и предприятия, за вознаграждение или безвозмездно организациям или лицам, указанным в 1 части настоящей статьи, - лишение свободы со строгой изоляцией или без таковой на срок до трех лет.
Примечание. Специально - охраняемой государственной тайной считаются сведения, перечисленные в особом перечне, утверждаемом Советом Народных Комиссаров Союза С.С.Р. и опубликовываемом во всеобщее сведение.
58.11. Активные действия или активная борьба против рабочего класса и революционного движения, проявленные на ответственных или особо - секретных должностях при царском строе или у контр - революционных правительств в период гражданской войны, - меры социальной защиты, предусмотренные 1 частью статьи 58.2.
58.12. Укрывательство и пособничество всякого рода преступлениям, предусмотренным в статьях 58.2 - 58.11, не связанные с непосредственным совершением означенных преступлений или при неосведомленности о их конечных целях, - лишение свободы на срок не ниже одного года.
Недонесение о достоверно известных предстоящих и совершенных преступлениях, предусмотренных статьями 58.2 - 58.10 настоящего Кодекса, - лишение свободы на срок до одного года.
58.13. Пропаганда и агитация, выражающаяся в призыве к свержению власти Советов путем насильственных или изменнических действий или путем активного или пассивного противодействия Рабоче - Крестьянскому Правительству, или массового невыполнения возлагаемых на граждан воинской или налоговой повинностей, - лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже трех лет.
Те же преступления, совершенные в военной обстановке или при народных волнениях, -
расстрел.
Призыв к невыполнению или противодействию распоряжениям центральной или местной власти при неустановленности контр - революционных целей - меры социальной защиты, предусмотренные статьей 59.6 настоящего Кодекса.
58.14. Использование религиозных предрассудков масс с целью свержения Рабоче - Крестьянской власти или для возбуждения к сопротивлению ее законам и постановлениям - меры социальной защиты, предусмотренные статьей 58.13 настоящего Кодекса.
58.15. Пропаганда и агитация в направлении помощи международной буржуазии, указанной в статье 58.1, -  изгнание из пределов Союза С.С.Р. или лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже трех лет.
58.16. Самовольное возвращение в пределы Союза С.С.Р. в случае применения меры социальной защиты по пункту "а" статьи 20 настоящего Кодекса - расстрел.
58.17. Изготовление, хранение с целью распространения и распространение агитационной литературы контр - революционного характера - лишение свободы на срок не ниже одного года.
58.18. Измышление и распространение в контр - революционных целях ложных слухов или непроверенных сведений, могущих вызвать общественную панику, возбудить недоверие к власти или дискредитировать ее - лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.
При недоказанности контр - революционности означенных действий, мера социальной защиты может быть понижена до принудительных работ на срок до трех месяцев.
Глава II. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПОРЯДКА УПРАВЛЕНИЯ
59.1. Преступлением против порядка управления признается всякое действие, которое, не будучи направлено непосредственно к свержению Советской власти и Рабоче - Крестьянского Правительства, тем не менее, приводит к нарушению правильной деятельности органов управления или народного хозяйства и сопряжено с сопротивлением органам власти и препятствованием их деятельности, неповиновением законам или с иными действиями, вызывающими ослабление силы и авторитета власти.
59.2. Участие в массовых беспорядках всякого рода, как-то: погромах, разрушении путей и средств сообщения, освобождении арестованных, поджогах и т.п., если при этом участники беспорядка были вооружены, влечет за собой:
1) в отношении организаторов, руководителей и подстрекателей, а равно тех участников, кои уличены в совершении убийств, поджогов, нанесении телесных повреждений, изнасилования и вооруженном сопротивлении властям, -  расстрел и конфискацию всего имущества с понижением, при смягчающих обстоятельствах, до лишения свободы со строгой изоляцией на срок не ниже трех лет с конфискацией имущества;
2) в отношении прочих вооруженных участников - лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже двух лет с конфискацией или без конфискации всего или части имущества;
3) в отношении невооруженных участников беспорядков - лишение свободы на срок не ниже одного года;
4) в отношении лиц, не принимавших непосредственного участия в беспорядках и насильственных действиях, но содействовавших участникам беспорядков оказанием им помощи или сокрытием следов преступления и самих преступников и иными действиями, - лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.
59.3. Участие в беспорядках, не отягченных преступными действиями, указанными в статье 59.2, но сопряженных с явным неповиновением законным требованиям властей или противодействием исполнению последними возложенных на них законом обязанностей или понуждением их к исполнению явно незаконных требований, хотя бы неповиновение выразилось только в отказе прекратить угрожающее общественной безопасности скопление:
1) в отношении подстрекателей, руководителей и организаторов - лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже двух лет;
2) в отношении прочих участников - лишение свободы или принудительные работы на срок до шести месяцев.
59.4. Организация и участие в бандах (вооруженных шайках) и организуемых бандами разбойных нападениях и ограблениях, налетах на советские и частные учреждения и отдельных граждан, остановки поездов и разрушения железно - дорожных путей, безразлично, сопровождались ли эти нападения убийствами и ограблениями или не сопровождались, - расстрел и конфискацию всего имущества с допущением, по смягчающим обстоятельствам, понижения до лишения свободы со строгой изоляцией на срок не ниже трех лет с конфискацией имущества.
Пособничество бандам и укрывательство банд и отдельных их участников, а равно сокрытие добытого и следов преступления, - те же меры социальной защиты с допущением понижения до лишения свободы со строгой изоляцией на срок не ниже двух лет с конфискацией имущества.
59.5. Массовый отказ от внесения налогов денежных или натуральных или от выполнения повинностей:
1) в отношении подстрекателей, руководителей и организаторов - лишение свободы на срок не ниже одного года с конфискацией всего или части имущества;
2) в отношении прочих участников - принудительные работы на срок до одного года или имущественные взыскания не ниже двойного размера тех же платежей и повинностей.
59.6. Агитация и пропаганда всякого рода, заключающая призыв к совершению преступлений, предусмотренных статьями 59.2 - 59.5, а равно в возбуждении национальной вражды и розни, - лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже одного года.
Если же агитация и пропаганда имели место во время войны и были направлены к неисполнению гражданами возложенных на них воинских или связанных с военными действиями обязанностей и повинностей - расстрел.
59.7. Изготовление, хранение с целью распространения и распространение литературных произведений, призывающих к учинению преступных действий, предусмотренных статьями 59.2 - 59.5, - лишение свободы на срок не ниже шести месяцев, а при отягчающих обстоятельствах, предусмотренных 2 частью статьи 59.6, - лишение свободы на срок не ниже одного года.
59.8. Подделка металлической монеты, государственных казначейских билетов, денежных бон, банковых билетов Государственного Банка и государственных ценных бумаг, а также подделка в виде промысла или по предварительному соглашению нескольких лиц марок и других знаков государственной оплаты, в том числе и билетов железнодорожного и водного транспорта, - лишение свободы на срок не ниже трех лет.
Подделка металлической монеты, государственных казначейских билетов, денежных бон, банковых билетов Государственного Банка и государственных ценных бумаг, если она учинена по предварительному соглашению нескольких лиц или в виде промысла, - в отношении всех участников и пособников - расстрел, с понижением при смягчающих обстоятельствах до лишения свободы со строгой изоляцией на срок не ниже пяти лет, с конфискацией всего имущества.
59.9. Контрабанда, осложненная признаками, перечисленными в статье 261 Таможенного Устава, - сверх конфискации контрабандных товаров и штрафа, налагаемых в административном порядке на основании ст. 262 Таможенного Устава, - лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже одного года с обязательной конфискацией специальных орудий контрабанды, транспортных средств и части имущества, с повышением, при отягчающих обстоятельствах, вплоть до расстрела.
59.10. Способствование переходу государственной границы без соответствующего разрешения, совершенное в виде промысла или должностными лицами, - лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже одного года с конфискацией всего или части имущества, с повышением, при отягчающих обстоятельствах, вплоть до расстрела.
59.11. Нарушение положений, регулирующих проведение в жизнь государственных монополий, - лишение свободы или принудительные работы на срок не ниже шести месяцев.
59.12. Нарушение правил о валютных операциях:
- для должностных лиц - лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже одного года, а при отсутствии признаков, указанных в статье 109 настоящего Кодекса, - дисциплинарное взыскание.
- для частных лиц - штраф до трех тысяч рублей;
в случае же, когда будет установлено занятие лица указанными операциями в виде промысла - лишение свободы на срок не ниже одного года с конфискацией всего или части имущества.

Крайне размытые формулировки. «НЕ МЕНЕЕ». А, что более?

Примечание. Была статья 58.12. в УК 1926 года о недонесении. В УК РФ существует статья 205.6. «Несообщение о преступлении».

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦИК СССР № 34 от 8 июня 1934 г. О ДОПОЛНЕИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ (КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫХ И ОСОБО ДЛЯ СОЮЗА ССР ОПАСНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХПРОТИВ ПОРЯДКА УКРЕПЛЕНИЯ) СТАТЬЯМИ ОБ ИЗМЕНЕ РОДИНЕ (появилось  определение «изменники Родины»)
Постановлением ЦИК СССР от 02.10.1937 «Об изменении ст. 18 "Основных начал уголовного законодательства СССР и союзных республик» (максимальный срок наказания был увеличен с 10 до 25 лет).
Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 от 19 апреля 1943 года «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников» (введена мера наказания - повешение).

Вот так.

Ещё о репрессиях

После назначения Наркомом НКВД (25 ноября 1938 года) Л.П. Берия (после Н.И. Ежёва), он принялся за массовую «чистку» кадров. С конца ноября 1938 года по декабрь 1939-го, из рядового состава НКВД были уволены 7372 человека (22,9 % общей численности ведомства), из руководящего — 3830 человек (62 %). Репрессии развернулись против сотрудников НКВД, которые фабриковали дела.
Первыми, чьи дела начали пересматриваться при Берии, стали офицеры РККА (армия), после смены руководства НКВД, «в строй» было возвращено 12 500 офицеров (нехватка офицерских кадров в начале войны обусловлена не «чистками», а ростом РККА в несколько раз перед войной (с 1 миллиона до 5).
Общее число попавших под первую «Бериевскую амнистию», выпущенных подследственных и заключенных, составляет 270 000—290 000 человек (точного числа не нашёл).
http://sh.uploads.ru/t/oTMhy.jpg
Нарком НКВД (1938-1945 г.г.) Л.П. Берия

Докладная записка

Докладная записка Генерального прокурора СССР Р.А. Руденко, министра внутренних дел СССР С.Н. Круглова и министра юстиции СССР К.П. Горшенина о количестве осужденных коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, военной коллегией, судами и военными трибуналами за контрреволюционную деятельность в 1921-1954 гг.
http://sh.uploads.ru/t/HN5c1.jpg
Генеральный прокурор СССР Р.А. Руденко (был главным обвинителем от СССР на Нюрнбергском процессе)
http://s8.uploads.ru/t/I7kyo.jpg
Министр внутренних дел СССР С.Н. Круглов
http://s5.uploads.ru/t/i5d82.jpg
Министр юстиции СССР  К.П. Горшенин

Записка
от 1 февраля 1954 года

Секретарю ЦК КПСС товарищу Хрущеву Н.С.

В связи с поступающими в ЦК КПСС сигналами от ряда лиц о незаконном осуждении за контрреволюционные преступления в прошлые годы Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными трибуналами и в соответствии с вашим указанием о необходимости пересмотреть дела на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления и ныне содержащихся в лагерях и тюрьмах, докладываем: за время с 1921 года по настоящее время за контрреволюционные преступления было осуждено 3.777.380 человек, в том числе к ВМН – 642.980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже – 2.369.220, в ссылку и высылку – 765.180 человек.

Из общего количества осужденных, ориентировочно, осуждено: 2.900.000 человек – Коллегией ОГПУ, тройками НКВД и Особым совещанием и 877.000 человек – судами, военными трибуналами, Спецколлегией и Военной коллегией.

...Следует отметить, что созданным на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 5 ноября 1934 года Особым совещанием при НКВД СССР, которое просуществовало до 1 сентября 1953 года, было осуждено 442.531 человек, в том числе к высшей мере наказания – 10.101 человек, к лишению свободы – 360.921 человек, к ссылке и высылке (в пределах страны) – 57.539 человек и к другим мерам наказания (зачет времени нахождения под стражей, высылка за границу, принудительное лечение) – 3.970 человек...

Генеральный прокурор Р.Руденко

Министр внутренних дел С.Круглов

Министр юстиции К.Горшенин

В.Н.Земсков
О масштабах репрессий в СССР
Число осужденных за контрреволюционные
и другие особо опасные государственные преступления
в 1921—1953 годы

Чтобы увеличить таблицу, сделайте  на ней клик.
http://s7.uploads.ru/t/bdGRz.jpg
http://s7.uploads.ru/t/nERCq.jpg

Примечание: В период с июня 1947 года по январь 1950 года в СССР была отменена смертная казнь. Этим объясняется отсутствие смертных приговоров в 1948–1949 годах. Под прочими мерами наказания имелись в виду зачёт времени нахождения под стражей, принудительное лечение и высылка за границу.
В указанное количество входили:
- шпионы;
- насильники;
- бандиты
- изменники, нацисты,
   «бандеровцы», пособники нацистам, и т.п..

Сколько смертных приговоров приведено «в исполнение» не знаю. Но, не все приговоры приводились «в исполнение», заменялись на 25 лет лишения свободы. Наверное, немного.

+1

585

ВЫБОРГ

Вы́борг (фин. Viipuri, швед. Viborg, нем. Wiburg) — город в России, административный центр Выборгского муниципального района Ленинградской области.
Расстояние от Выборга до Санкт-Петербурга – 120 км.
Расстояние от Выборга до Москвы – 900 км.
Численность населения Выборга – 77,7 тыс. человек.
Площадь: 160 км²
За восьмивековую историю Выборг успел побыть новгородским (тогда ещё не город, а только местность), шведским, российским, финским, советским и российским городом.

Данная местность начинает свою историю от Новгородского княжества. Конечно, там жили и раньше, но история не сохранилась.

Великий Новгород — один из древнейших и известнейших городов России  (официальной датой возникновения Новгорода принято считать 859 год) место призвания летописного Рюрика и зарождения российской государственности. В Средние века — один из центров Киевской Руси (как единого государства, такого образования не существовало, это исторический период существования многих самостоятельных княжеств), в XII - XV веках столица Новгородской республики.

Новгородское княжество с современными топонимами
https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t34739.jpg

Начало официальной истории Выборга датируется концом 13 века. Однако место, где сейчас стоит город, не пустовало и до этого времени. До второй половины 20 века существовало две версии о первых жителях местных земель. По одной из них Выборг – детище новгородцев.
Российский историк 17 века Василий Татищев пересказал несохранившуюся Иоакимовскую летопись (8-9 века), повествующую о новгородском старейшине Гостомысле. Именно его Татищев считал основателем Выборга:
«И егда Гостомысл приа власть …. и град во имя старейшаго сына своего Выбора при мори построи, учини с варяги мир, и бысть тишина по всей земли».

Славянская версия названия города связана с жителями древнего Новгорода, чье воображение поразило обилие живности в местных лесах и рыбы в водоемах.
Они не сомневались, что горожане недаром выбрали это уникальное место, и назвали его Выборгом, от русского «выбор».

Шведы же назвали его Viborg «святая крепость».. Окончание названия свидетельствует о том, что поселение было крепостью, а первая часть имени с древнегерманского может быть переведена, как Святая. Вы можете выбрать тот вариант истории появления названия Выборга, который импонирует вам больше всего.
По другой версии первыми населили выборгские земли предки карелов (древние финны). В 10-11 веках поселенцы облюбовали для проживания небольшой островок (ныне — Замковый остров), который имел прекрасное расположение, позволяющее контролировать торговый путь из Финского залива в Ладогу.
Финны, называют город Viipuri в честь легендарного паромщика Виппонена, утверждают, что герой древних сказаний переправил шведов на остров в 13 веке.
В конце 20 века на Замковом острове проводились археологические раскопки, результаты которых, вроде бы, подтвердили «карельскую» версию. Были найдены следы хозяйственных построек и песчаной насыпи с частоколом, хозяйственная утварь, оружие, украшения. Находки соответствовали периоду 11-13 веков и говорили о том, что на этом месте стоял карельский острожек (почему бы им  там и не жить).
Захват этих земель шведами у Новгорода произошел в 1293 году. С этого момента начинает свой отсчет история Выборга как города. Основателем города считается Торгильс Кнутссон – шведский маршал, возглавлявший поход (регент малолетнего короля Швеции Биргера Магнуссона).
https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t45737.jpg
Торгильс (Торкель) Кнутссон (работы скульптора Вилле Валльгрена в Выборге, установлен на современной площади Старой Ратуши).

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t49718.jpg
Модель крепости Выборг

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t95653.jpg
Гравюра Выборгского замка

Торкель Кнутссон, приказал создать крепость на острове Воловий (по моему, русское название), и назвал его Выборг. До этого король Эрик Эдуардсон в целях укрепления позиций Швеции в Карелии основал небольшое поселение, на основании которого потом и возник средневековый форт Кнутссона.
https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t96605.jpg
Выборгский замок

Выборгский замок основан в 1293 году во время третьего шведского Крестового похода.
Замок — главная достопримечательность Выборга, а ее донжон (главная башня), башня св. Олафа — общепризнанный символ города. Сейчас в главном корпусе замка расположился Выборгский краеведческий музей, а сам он стал центром культурной жизни города: здесь проходят концерты, фестивали, рыцарские турниры.

Основатель города получил от властей особый приказ – обратить в христианство карелов, которые были язычниками. Функции миссионеров выполняли, как священники, так гарнизон крепости. Ее значение, как шведского форпоста на Балтике было закреплено на гербе города. Таким образом, история Выборга была тесно связана с христианством и обороной позиций Шведского государств. Это и повлияло на дальнейшую историю крепости и его жителей. К основным периодам развития Выборга относятся: 1330-е гг. – размеры крепости значительно расширились, ее жители стали осваивать материковую территорию, в результате чего возник город под названием Выборг. 1403 г. – вышел королевский приказ о том, что Выборгу официально присвоен статус города, который имел особые права и правила, касающиеся приема кораблей иностранных государств. С этого момента феодалы, которые управляли населенным пунктом, вообще не согласовывали свою политику и деятельность с королем. Вскоре, Выборг и окружающие его территории превратились в государство в государстве, которое не уступало по мощности Швеции. Город много лет выполнял функции важного политического центра Скандинавии, куда приезжали правители Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии для решения проблем региона. В середине 16 в. в Выборге появился собственный епископат.

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t88453.jpg
Ратуша Выборга

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t64834.jpg
Круглая башня

В период Северной войны город перешел под власть России (Петра I).

По поводу взятия Выборга в 1710 г. Петр I писал:
«Итако чрез взятие сего города Санкт-Петербургу конечное безопаснее получено».

С 1710 г. стали часто происходить внутренние конфликты между представителями разных национальных групп. С целью защиты новой столицы Выборг был включён в состав Российского государства, став центром комендантского округа. В 1719 году Выборгский и Кексгольмский округа были объединены в Выборгскую провинцию Санкт-Петербургской губернии, официально вошедшую в состав Российской империи по Ништадтскому мирному договору в 1721 году, а в 1744 году была создана отдельная Выборгская губерния. Жителям новой губернии позволили сохранить шведские законы. В частности, это обозначало, что крепостное право на жителей губернии не распространялось. Также им было разрешено сохранить лютеранскую веру.
Взятие города русскими войсками вызвало демографический всплеск, в первую очередь, за счёт притока русских военных и торговых людей. Появились этнически-русские предместья: Выборгский и Петербургский форштадты (теперь Петровский посёлок. Безымянный район, ограниченный улицами Вокзальной, Железнодорожной, Онежской и Ленинградским шоссе, соответственно).
Швеция неоднократно пыталась вернуть Выборг, и в ходе русско-шведской войны летом 1790 года в акватории Выборгского залива происходит крупнейшее морское сражение между русской эскадрой под командованием адмирала Чичагова (см. гравюру ниже) и шведской эскадрой под командованием короля Густава III (cражение в ходе Русско-шведской войны (1788—1790), произошедшее 22 июня (3 июля) 1790 года в Выборгском заливе Балтийского моря. Шведский флот под командованием короля Швеции Густава III и гранд-адмирала принца Карла, герцога Сёдерманландского, блокированный в северной части залива двумя эскадрами русского Балтийского флота под общим командованием адмирала Василия Чичагова, с трудом прорвал окружение и отступил в Свеаборг, (понеся тяжёлые потери), завершившееся разгромом шведов.

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t73137.jpg

В русско-шведской войне 1808—1809 Выборг уже не участвовал непосредственно, а использовался только как тыловая база. Эта война завершилась заключением Фридрихсгамского мирного договора.
Практически через сто лет Швеция подписала с Россией Фридрихсгамский договор (мирный договор, подписанный 5 (17) сентября 1809 года во Фридрихсгаме представителями Российской империи с одной стороны и Шведского королевства с другой, завершил Русско-Шведскую войну 1808—1809 годов, главным итогом которой было вхождение Финляндии в состав Российской империи на правах автономного княжества (на правах Великого княжества Финляндского), по условиям которого Финляндия, а с ней и Выборг и его окрестности, стали частью Российской империи. Юридически предшественником Фридрихсгамского мирного договора является Ореховский мир между Новгородом и Швецией от 1323 года, зафиксировавший раздел Карелии.). Была создана отдельная Выборгская губерния.
Стабилизация политического положения вызвало постепенное налаживание экономических и торговых связей, что способствовало превращению Выборга в крупный административный центр государства, открытия там Апелляционного суда. В середине 19 в. стал строиться у Выборга Сайменский канал (Между озером Сайма в Финляндии и Выборгским заливом в России. Открыт в 1856 году, реконструирован в 1963—1968 годах. Общая протяжённость канала с морским фарватером — 57,3 км), а потом и железная дорога, связавшая Выборг и Санкт-Петербург. С 1917 по 1940 гг. Выборг находился в составе Финляндии. Город был крупным транспортным, торговым и культурным центром, вторым по численности в республике. Количество местных жителей постоянно увеличивалось, из-за чего стали быстро разрастаться предместья. После того, как в феврале-марте 1940 г. была прорвана «линия Маннергейма», Выборг снова оказался в составе СССР. В период Великой отечественной войны части Красной Армии отступили из города, была восстановлена финская власть. С 1944 г. советская армия вернула Выборг в состав Советского Союза, что позволило начать быстрое восстановление экономической и хозяйственной структуры города. Были построены новые предприятия, проведена генеральная реконструкция и перепланировка внутреннего пространства города. После распада СССР Выборг стал принимать большое количество туристов, под эгидой ЮНЕСКО были отреставрированы исторический центр, множество зданий и улиц, создана туристическая инфраструктура. Для исследователей история Выборга является неоднозначной, поэтому нет единого подхода к изучению города, его особенностей. Историкам приходится учитывать специфику культуры каждого из народов, которые населяли и продолжают населять Карельский перешеек.
Это и карелы, русские, финны, немцы, шведы.

+1

586

ОН КОВАЛ ПОБЕДУ В ТЫЛУ

ЗУБКОВ ИВАН ГЕОРГИЕВИЧ

28 июня 1944 года, не долетев нескольких сотен метров до посадочной полосы, стал разваливаться на куски и рухнул на землю некий самолет. На борту был начальник Управления военно-восстановительных работ Ленинградского фронта Иван Георгиевич Зубков.
https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t17065.jpg
И.В. Зубков, советский инженер, выдающийся специалист в области транспортного строительства. Герой Социалистического Труда. Генерал-директор (по военному генерал-лейтенант) пути и строительства II ранга. В годы Великой Отечественной войны - начальник Управления военно-восстановительных работ Ленинградского фронта.
Иван Зубков родился 26 июля 1904 года в Ессентуках. Его отец, инженер-путеец, работал на Транссибе - знаменитой Кругобайкальской железной дороге. После революции Зубков, воспитанник Кадетского корпуса, попадает в Закавказье, учится на первом в Грузии рабфаке при Политехническом институте в Тифлисе, а в 1930 году заканчивает Харьковский технологический институт.
В 1933 году Иван Зубков оказывается в Москве. Здесь он знакомится со своей будущей женой, Элеонорой Писаржевской, дочерью знаменитого химика. В столице Зубков делает головокружительную карьеру. В Москве, а затем в других крупных городах, начинается строительство метро.
https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t41561.jpg

В январе 1941 года Зубков прибывает в Ленинград и возглавляет коллектив первых ленинградских метростроителей, начинавших возводить первую линию метрополитена: Автово - Финляндский вокзал. Однако, с началом Великой Отечественной войны строительство прекращается. Метростроевцы выполняют задания по защите Ленинграда (строят оборонительные инженерные сооружения).
Одна из важнейших задач - строительство легендарной железной дороги по льду Ладожского озера.  33 километровое строительство было закончено за 15 (пятнадцать!) дней, вместо запланированных 20-ти. Это был кусок болота длиной 16 км и глубиной 5-6 км. до Синявинских высот, откуда он был как на ладони для вражеских артиллеристов и корректировщиков огня. К тому же «изрытый» воронками от снарядов и бомб.
Строительство и эксплуатация этой железнодорожной ветки велись под непрерывным огнём противника. Сколько погибло строителей установить сложно и наверное невозможно. Поскольку, это были в основном добровольцы, тогда было не до учёта.
Однако, точно известно, что из 600 человек паровозных бригад 200 человек погибло.
Лев Лурье: Все мы знаем, что те, кто спасся в блокадном Ленинграде, выжил благодаря знаменитой Дороге Жизни, дороге по льду Ладожского озера. Но перевозить по ней можно было не очень много грузов. Учитывая страшный опыт первой блокадной зимы, было решено построить железную дорогу по льду озера от станции Ладожское озеро до станции Кобона. Это была беспрецедентная задача. Ее исполнение поручили метростроителю Ивану Зубкову.
История ледовой железной дороги, как и судьба ее создателей, известны лишь узкому кругу историков да немногим очевидцам. Руководителя строительства Ивана Зубкова слава не избалует ни при жизни, ни после трагической гибели. Его инженерные находки будут использоваться анонимно, о нем будут вспоминать лишь в круглые даты. Даже художественный фильм о судьбе Зубкова снимут почти случайно. Режиссер «Ленфильма» Виктор Соколов собирался делать кино на злобу дня, про аварию в метро, но неожиданная встреча изменила его планы.
Виктор Соколов, кинорежиссер: Я пришел в Метрострой, там служащая мне сказала: «Милый мой, ты о нас ничего не знаешь. Сейчас я приведу тебе одного старичка, который тебе все расскажет». Два часа я сидел там и рассматривал вот эти фотографии, на которых было написано: «Даешь метро!». Вот где кино! Вот, что надо снимать! Надо снимать настоящую историю про то, как метростроевцы по сути дела спасли наш город.
Киноповесть «Встретимся в метро», снятая на «Ленфильме» к тридцатилетию пуска Ленинградского метрополитена, в прокате прошла почти незамеченной (https://www.youtube.com/watch?v=ksebSA1NWxs). На заре перестройки тема героев-метростроевцев казалась пережитком соцреализма. Главный герой - Андрей Зарубин - типичный бравый партократ. И все же образ, созданный актером Петром Вельяминовым, хранит черты Ивана Зубкова, человека из легенды.
Виктор Соколов, кинорежиссер: Конечно, когда я готовил материал, я ходил в гости к метростроевцам. Что самое интересное, у всех висел портрет Зубкова. Как только я спрашивал об Иване Геогриевиче, они улыбались, начинали волноваться.
Лев Лурье: О строительстве метро в Петербурге начали думать еще в XIX столетии, в Париже и Лондоне метро уже было. Много рассматривали вариантов, один из них очень забавный – осушить Екатерининский канал и по дну пустить поезда. Но в 1917 году Петербург перестает быть столицей, и первое метро построили в Москве в 1935 году. Руководили строительством метро нарком путей сообщения Лазарь Каганович и первый секретарь Московского горкома партии Никита Хрущев.
Квалифицированные инженеры-метростроители - на вес золота. Зубков начал работать в Москве сменным инженером, а уже через год он стал начальником шахты. В свои тридцать шесть лет он получил самостоятельную задачу чрезвычайной важности – построить метро в Ленинграде.
Лев Лурье: До революции площадь Восстания в Ленинграде называлась Знаменской. Здесь стояла замечательная Знаменская церковь, построенная в начале XIX века. В 1938 году ее закрыли, а через три года – взорвали. Дело в том, что 21 января 1941 года появился приказ о строительстве ленинградского метро, и первый туннель стали строить именно здесь, на месте разрушенной церкви.
В подчинении у Зубкова – десять заводов и более одиннадцати тысяч человек. Нужно принять оборудование, разместить людей, разобраться с проектной документацией. А главное – как можно быстрее добиться утверждения схемы первой очереди метро. Часто Зубков принимает решения на ходу, совмещая свой огромный инженерный опыт и интуицию.
Петр Алалыкин, журналист, писатель: Зубков лично ездил по городу и выбирал места для шахт, станций, туннелей.
Вадим Александров, генеральный директор ОАО «Метрострой»: Он сделал самое главное – он организовал Метрострой. Он набрал людей и обучил их. Он построил восемнадцать вертикальных стволов для начала работ. И все это – в колоссально сжатые сроки, на голом энтузиазме.
Изучив грунты, Зубков предлагает перенести строительство главного депо от Финляндского вокзала в противоположную сторону, в Автово. Там более благоприятная геологическая обстановка. После войны, когда стройка продолжилась, депо простроили именно по проекту Зубкова. Оно работает по сей день. Но, к сожалению, не все идеи первого начальника Метростроя воплотились в жизнь.
Андрей Жданов и Лазарь Каганович настаивали на том, чтобы метро строили как можно быстрее и экономнее, не так, как в Москве, где на каждую станцию метро – два выхода и четыре эскалатора. У нас обычно – один выход из станции и три эскалатора. Зубков же понимал: город вырастет, метро будет перегружено. Он оказался прав. Если бы строили так, как хотел Зубков, наше метро было бы значительно удобнее для пассажиров.
Строительство первого шестнадцатикилометрового участка Ленинградского метро – Автово-Финляндский вокзал – дается тяжело. Мешает знаменитый ленинградский плывун, туннели проходят без заморозки, крепления устраивают временные. Но работы ведутся небывалыми темпами. К июню 1941 года метростроевцы прошли одиннадцать шахтных стволов, проложили семьсот метров туннелей и начали строить первый подземный вестибюль. Зубков спешит, как будто чувствует: стройку скоро придется остановить.
С началом войны приходится забыть о пуске первого перегона. Настроения у всех разные: кто-то говорит о скором конце войны, а кто-то, в панике, предлагает шахты бросить. Зубков принимает решение - всю технику из шахт вывезти, а туннели законсервировать мокрым способом. Он верит: война когда-нибудь закончится, и городу будет нужно метро.
Вадим Александров, генеральный директор ОАО «Метрострой»: Конечно, Иван Георгиевич хотел спасти метро. Он очень боялся, что огромная работа, выполненная его командой, будет уничтожена в одночасье.
Георгий Зубков, тележурналист, писатель: Когда началась война, было очень грустно от того, что такой коллектив специалистов в один день должен быть расформирован. Поэтому отец обратился к Верховному командованию с тем, что коллектив имеет смысл сохранить, поскольку война скоро кончится победой.
Специальным приказом Государственного Комитета обороны метростроевцев не отправляют на фронт, а мобилизуют для строительства оборонительных сооружений под Лугой, Кингисеппом, на Пулковских высотах. Затем, новое особо важное задание: наладить переправу через Неву и обеспечить прорыв блокады.
Лев Лурье: В сентябре 1941 года части Ленинградского фронта высадились на левом берегу Невы, и таким образом возник знаменитый Невский пятачок. Переправа обстреливалась, снабжать войска на этом берегу было очень трудно. Тогда по приказу Сталина Зубков создает специальное техническое подразделение, которое с помощью понтонов доставляет на Невский пятачок танки. Зубков сообщал о каждом танке в Смольный. Он утром звонил и говорил: «Пью чай с вареньем, выпил семь стаканов». Это означало, что за сутки переправлено семь танков.
Прорвать блокаду осенью 1941 года так и не удалось. Зимой вымирающий от голода Ленинград спасала ледовая автомобильная дорога. Но уже тогда родилась неслыханно дерзкая идея: проложить по льду Ладоги железную дорогу, чтобы увеличить поток грузов в несколько раз. Стройка началась в ноябре 1942 года. Возглавил ее начальник Управления военно-восстановительных работ Ленинградского фронта Иван Зубков. Работать приходится под непрерывными бомбежками. Под лед проваливаются люди и техника. Строительство ведется в основном женскими руками.
Нина Бобылева, ветеран Метростроя: Девчонок нагнали с Ленинграда очень много. На Финляндском вокзале нас откормили рисом и всякими крупами. Мы же были кожа да кости, а работать надо было ломами и кувалдами.
Мария Комарова, ветеран Метростроя: Глаза слезились, а ресницы слипались. Стоял жуткий, невыносимый мороз.
Чтобы работы велись круглосуточно, по приказу Зубкова вдоль трассы были расставлены десятки передвижных электростанций, свет от которых гасят только при воздушных тревогах. Положить рельсы на лед невозможно, поэтому их поднимают на сваи. Сваи забивают в дно Ладожского озера, сверху кладут прогоны – бревна, а на них уже крепят шпалы и рельсы. Ледовую пустыню должна пересечь невиданная, тридцатитрехкилометровая эстакада.
Лев Лурье: Зима 1942-43 гг. была гораздо теплее, чем предыдущая. Поэтому строить дорогу было чрезвычайно сложно. Были подвижки льда, выбивало сваи, трудно было прокладывать путь, но, несмотря ни на что, пятнадцать из тридцати пяти километров железной дороги было проложено. Однако 18 января 1943 года оперативная обстановка на Ленинградском фронте резко меняется.
18 января наступающие войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали кольцо блокады. Вдоль Ладоги удалось отвоевать узкий коридор, связавший Ленинград с Большой землей.
Юрий Колосов, президент Ассоциации историков блокады Ленинграда: Бороться с бурной Ладогой было нецелесообразно, поэтому было принято решение прекратить стройку: все строители и все материалы были брошены на строительство Дороги Победы.
Уже 19 января, на следующий день после прорыва блокады, метростроевцы выехали для строительства железной дороги Шлиссельбург-Поляны. В болотистой местности, усеянной минами, за двадцать дней предстояло проложить новую железную дорогу: тридцать километров колеи, два малых моста и полуторакилометровый мост через Неву.
Лев Лурье: 7 февраля 1943 года первый состав со станции Поляны прибыл на Финляндский вокзал. Он вез ленинградцам муку, сахар и лендлизовскую тушенку.
Дорогу Шлиссельбург-Поляны назвали Дорогой Победы. Но машинисты поездов, идущих под непрерывными бомбежками и обстрелами, придумали ей другое название – коридор смерти. Гибли и строители, восстанавливающие поврежденные пути.
Мария Комарова, ветеран Метростроя: Было очень много жертв. Во время бомбежек я старалась бежать за вражеским самолетом. Мне казалось, что бомба прямо не может упасть: она летит по траектории. Значит, если я буду бежать вперед, она упадет где-то сзади меня. Было очень опасно просто ложиться на землю. Людям отрывало ноги, руки.
Петр Алалыкин, журналист, писатель: Он тогда жил в квартире здесь, на улице Чайковского. В ночь с 27 на 28 июня ему якобы позвонил Каганович, который тогда возглавлял Наркомат путей и сообщения. Он приказал ему срочно вылететь на Свирь и осмотреть новый мост. Зубков ответил, что он завтра же вышлет туда специалистов, двух своих заместителей. Каганович возразил: «Нет, нужно, чтобы вылетели именно вы!».
Ранним утром 28 июня 1944 года на секретном аэродроме вблизи Лодейного Поля ждали небольшой военный самолет с Иваном Зубковым на борту. Самолет задерживался, но это не вызывало особого беспокойства, поскольку линия фронта давно отодвинулась за реку Свирь. Однако около десяти часов утра бортовой радист передал сообщение: «Нас обстреляли!». Около двенадцати самолет все-таки появился над секретным аэродромом.
Георгий Зубков, тележурналист, писатель: Самолет не долетел примерно ста метров до земли и рухнул. У него оторвалась обшивка от крыла. Версии две: либо он был прошит немецкой пулеметной очередью, либо был негоден еще до начала полета.
Лев Лурье: 1 июля 1944 года на Невском было очень много народа, наверное, с самого начала блокады такого скопления не было. Это была траурная процессия. С маршальскими почестями хоронили генерал-директора Ивана Георгиевича Зубкова. Пришло много горожан, потому что знали: дорога, построенная им, спасла жизнь множеству ленинградцев.
https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t59788.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t50897.jpg

Борис Аверин, профессор, доктор филологических наук: Моя сестра, пережившая блокаду, всегда говорила, что Зубкова нужно причислить к лику святых. Этот человек спас ленинградский генофонд, он спасал ленинградских детей, их вывозили из блокадного города по этой Дороге Жизни.
Мечта Ивана Зубкова не осуществилась. Вместо того, чтобы запустить ленинградское метро, он до конца жизни строил военные дороги, мосты и заградительные сооружения. Он погиб, не дожив месяца до своего сорокалетия и десяти месяцев до конца войны. В Ленинграде осталась вдова Ивана Георгиевича, трое маленьких детей, а также созданный им коллектив метростроевцев, который уже после войны построит ленинградское метро.
Лев Лурье: Напрасно думают, что в советской системе не было конкуренции. Успех того или иного строительства, в частности, обеспечивался волей и лоббистскими способностями начальника. После смерти Ивана Зубкова строительство ленинградского метрополитена резко затормозилось. Первую линию открыли только в 1955 году. Сейчас петербургский метрополитен уступает большинству стран в разы. Вероятно, если бы Зубков не погиб тогда под Лодейным Полем, наше метро было бы одним из самых больших и протяженных метро в мире.
Такие люди жили в стране под названием СССР.

+1

587

ОДИН ИЗ НЕИЗВЕСТНЫХ
Кузнецов Гарольд Дмитриевич
и история Ту-104

Гаро́льд Дми́триевич Кузнецо́в (август 1923, СССР — 17 октября 1958) - советский лётчик Гражданского воздушного флота, командир экипажа Ту-104А.
В 1941 году призван в Красную армию, с 1944 года участвовал в боевых действиях в качестве лётчика на самолётах ЛИ-2 и С-47 в 3-м авиатранспортном Виленском полку 10-й гвардейской авиатранспортной дивизии ГВФ. Совершил 231 боевой самолёто-вылет на линию фронта . В 1945 году награждён орденом Красной Звезды (по моему мнению, обделён наградами за такое количество вылетов).
https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t65821.jpg
17 июня 1955 года опытный самолёт «104» разработки КБ Туполева впервые поднялся в воздух с подмосковного аэродрома в Жуковском. Так начались заводские испытания машины, которая к осени того же года превратилась в реактивный авиалайнер ТУ-104 – третий в мире, второй принятый в эксплуатацию и первый в СССР.

Разработка «104-го» сдвинулась с мёртвой точки только после смерти Сталина, хотя предложения о создании реактивного пассажирского флота неоднократно выдвигались и при нём. Но вождь с присущей ему экономностью и склонностью к многократным перестраховкам неумолимо «зарубал» такие идеи. Страна только-только преодолела послевоенную разруху, и не могла позволить себе существенные «непрофильные» траты, а реактивная пассажирская авиация в начале 1950-х годов не была проблемой первой необходимости для советского народного хозяйства.

При создании первого советского реактивного лайнера КБ Туполева взяло за основу реактивный бомбардировщик ТУ-16 (самолёт «104» даже одно время носил индекс ТУ-16П – «пассажирский», для этого был увеличен размер фюзеляжа), чтобы сократить ресурсы и время на общей отработке конструкции. Облегчалась тем самым и задача подготовки лётно-технических кадров, экономили и на наземном эксплуатационно-ремонтном оборудовании.

В качестве одного из аргументов в пользу создания такого самолёта Алексей Туполев приводил возможность полётов на большой высоте, «над погодой», в то время как винтовая пассажирская авиация, имевшая небольшой потолок, немилосердно страдала от болтанки. Но именно там первый реактивный лайнер ожидала новая, пока ещё неизвестная опасность. За всю историю эксплуатации серьёзные аварии потерпели 37 машин – 18% от общего числа выпущенных (самый аварийный самолёт в СССР, но эта была эра освоения реактивной авиации). При этом нельзя не отметить, что «104-й» вёл себя в полёте приличнее, чем его английский конкурент «Comet» компании «Де Хэвилленд» (23% потерянных машин), имевший нездоровую привычку разваливаться в воздухе из-за усталостных нагрузок в небрежно спроектированном фюзеляже.

Первый регулярный рейс ТУ-104 совершил 15 сентября 1956 года. Экипаж «Аэрофлота» на самолете с бортовым номером СССР-Л5438 выполнил первый перелет из Москвы в Нью-Йорк по маршруту, проходившему через Лондон, Кефлавик и Гус-Бей. В воздухе лайнер пробыл 13 часов 29 минут. А 15 сентября 1956 года рейсом Москва-Хабаровск ТУ-104 с бортовым номером СССР-Л5413 началась регулярная эксплуатация реактивных машин.
https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t15146.jpg
Ту-104

Но с самого начала полетов на новом лайнере летчиков ожидал неприятный сюрприз. В ходе дальнейшей эксплуатации во время полёта ТУ–104 без видимых причин иногда неожиданно подбрасывало вверх, после чего он терял управление, сваливался в штопор и начинал пикирование. Пилоты назвали этот эффект «подхватом». После того, как «подхват» дал о себе знать, в исследовании этого явления были задействованы лучшие ученые и испытатели. Несколько институтов занимались решением только этой проблемы. В этих испытаниях в качестве летчика-испытателя «Аэрофлота» участвовал Гарольд Кузнецов. Он постоянно спорил с начальством, убеждая, что машине не хватает руля высоты для вывода машины из пикирования. На Туполев считал, что у «подхвата» были иные причины, игнорируя мнение гражданского пилота. Тем временем на карту был поставлен престиж страны.
ТУ–104 так понравился Хрущёву, что он решил совершить свой визит в Великобританию в 1956 году именно на нём. Но из-за вышеуказанных проблем его с трудом удалось отговорить от этого. Советская делегация отправилась в Лондон на крейсере. Но, чтобы доказать советское технологическое превосходство (конкурент ТУ–104 британский Comet не летал из-за серии загадочных катастроф), Хрущёв приказал пригнать ТУ–104 в Лондон.

Прибытие советского авиалайнера, по отзывам британской прессы, произвело эффект, сравнимый с приземлением НЛО. На следующий день в Лондон прилетел второй ТУ-104, с другим номером. В британских газетах появилось сообщение, что это был один и тот же самолёт, а «русские попы» «перекрашивают номера на своём опытном самолёте». «Русские попы» – это русские пилоты, одетые во всё чёрное. Главный конструктор Алексей Туполев обиделся, и, во–первых, приказал выделить средства пилотам, чтобы оделись во что-нибудь модное и не чёрное, а на следующий день – 25 марта 1956 года прислать в Лондон сразу три ТУ-104 одновременно, что и было исполнено. Это был триумф – ведь на тот момент больше ни у одной страны мира действующих реактивных пассажирских авиалайнеров не было. После возвращения лайнеров из Лондона в Москву Туполев лично приветствовал экипажи. Спустя два года Гарольд Кузнецов представлял ТУ-104 в Бельгии.
https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t79154.jpg
Экипаж Ту-104. Командир экипажа - Гарольд Кузнецов. Второй справа.

Между тем проблема с подбрасыванием самолёта ТУ-104 никуда не делась. Несмотря на все усилия конструкторов и испытателей, проблема лайнера с «подхватом» не решалась. Первым тревожным сигналом прозвучало летное происшествие 16 мая 1958 года, когда чехословацкий ТУ-104, следуя на высоте 12 000 метров, попал в зону грозовой деятельности. Почти сразу же у него выключились оба двигателя. Началось падение самолета и лишь на высоте 4000 метров экипаж смог подчинить себе машину, запустить один двигатель и совершить посадку на военном аэродроме около Праги.

Месяц спустя, 22 июня ТУ-104А, следовавший рейсом Иркутск-Хабаровск на высоте 12500 метров попал в мощный восходящий поток воздуха и оказался на высоте 13500 метров, откуда начал беспорядочно падать до высоты 11500 метров. После «сваливания» и потери высоты командиру экипажа пилоту Полбину удалось вывести самолет в горизонтальный полет. Две предпосылки, казалось, должны были заставить задуматься и руководителей «Аэрофлота» и руководителей авиационной промышленности. Но этого не произошло.

К сожалению, «ждать» долго не пришлось. Первая катастрофа произошла в районе Биробиджана. В августе 1958 года ТУ-104А, следовавший рейсом Хабаровск-Иркутск, на высоте 10800 метров при совершенно ясной погоде забросило восходящим порывом воздуха на высоту 12000 метров. Командир корабля пилот Быков не смог не только справиться с «взбунтовавшейся» машиной, но передать на землю о случившемся. Через месяц самолет пилота Желбакова забросило с высоты 9000 метров на 11500 метров.
Через два месяца случилась еще одна катастрофа. Это произошло 17 октября 1958 года с самолетом под управлением Кузнецова. Он не должен был лететь в Пекин, в плане стояла фамилия другого летчика – Анатолия Горбачева. Но Кузнецова сам попросил товарища о замене, и Горбачев не захотел отказывать другу.
Около 21 часа ТУ-104, который вел командир Гарольд Кузнецов, уверенно шел на заданном эшелоне. Рейс Пекин-Москва близился к завершению. Позади оставался Омск. В салоне летели молодежные делегации из Китая и Кореи на съезд комсомола. Лайнер находился рядом с Казанью, и приближался к Московской воздушной зоне.

- В Москве сильный туман. Посадку запрещаю, - неожиданно услышал командир голос диспетчера аэропорта Внуково.

Ни один из ближайших аэродромов - ни в Казани, ни в Горьком, - для реактивной техники не подходил. Оставался Свердловск.

- Прошу нас принять, - связался Кузнецов с «землей». - Самолет посадить смогу. Гарантирую.

Но диспетчер не хотел рисковать, и был неумолим: «Возвращайтесь в Свердловск».

ТУ-104 начал разворот, во время которого машину резко подбросило вверх. Сила этого броска была настолько мощная, что многотонный лайнер, поднялся на два с лишним километра. ТУ-104 практически исполнил «кобру» - машина будто сидела на хвосте, а ее нос был высоко задран. Все это произошло в считанные секунды. Произошёл «подхват» — самопроизвольное, не контролируемое экипажем увеличение угла тангажа.

Экипаж не понимал, что происходит. Однако времени на догадки не было. Командир Гарольд Кузнецов точно знал лишь одно – надо, во что бы то ни стало, выровнять машину. Вместе со вторым пилотом Антоном Артемовым они до упора отдавали штурвал от себя, но ничего не получалось. Им не хватало рулей высоты (о проблеме Кузнецов заявлял и раньше, но его не слушали).

После того, как самолет внезапно подбросило, он так же внезапно перевернулся на спину и начал уходить в штопор. Приборы вышли из строя. Понять, где земля, а где небо было невозможно. В салоне наступила невесомость. Не слушаясь рулей, ТУ-104 мгновенно перешел в неуправляемое пикирование. В конце этого пикирования «ТУ» буквально снес несколько телеграфных столбов вдоль железнодорожного полотна. От удара фюзеляж разломился пополам. Останки экипажа и пассажиров впоследствии спасатели находили в радиусе почти двух километров.

Как установила позже государственная комиссия, падение длилось две минуты. Но уже с высоты тринадцати километров Кузнецов начал скрупулезно передавать на землю то, что происходило с машиной. Передавал сам, на штурвале ТУ-104 была специальная кнопка, соединенная с микрофоном. Радист Александр Федоров дублировал эти сообщения. Связь продолжалась практически до самого столкновения с землей. Последние слова командира были: «Прощайте, родные. Погибаем». Самолет упал в Вурнарском районе Чувашии. Погибли 71 пассажир и 9 членов экипажа.

Об этом случае был снят документальный фильм «Последние слова летчика Кузнецова».
Переданная с терпящего бедствие борта информация оказалась поистине бесценной. До этого ни одно из тщательно проводимых расследований, в которых участвовали специалисты Главного управления ГВФ, Государственного научно-исследовательского института, конструкторского бюро Туполева, Военно-Воздушных Сил, так и не сумело пролить свет на причины загадочных аварий ТУ-104. Все списывалось на так называемый «человеческий фактор». На одном разборе, наслушавшись жалоб лётного состава на поведение машины, обиженный Туполев в сердцах бросил: «Это не самолёт плохой, это вы на нём летать не умеете!».

Точки над «i» расставил Гарольд Кузнецов. Как показал анализ, полученных, благодаря ему, сведений самолет был доработан. Ранее, о том, что подобное возможно на столь заоблачных, свыше девяти километров, высотах никто из создателей новых самолетов и не подозревал. Ведь у поршневых машин «потолки» были несоизмеримо меньше. И поэтому конструкторы утверждали: реактивные машины станут летать «над погодой».

Так было до того трагического вечера. Экипажу Гарольда Кузнецова не повезло вдвойне. Мало того, что он попал в вертикальный воздушный поток, он оказался в самом его эпицентре. После выполнения нескольких имитационных полетов специалистам удалось определить параметры этого потока. Его длина составляла 9-13 километров, ширина - почти 2, толщина до 6... Скорость тоже была огромной - 300 километров в час.

В срочном порядке конструкторы приступили к поиску способов борьбы с грозным природным явлением. Были снижены «потолки», модернизирована конструкция, разработаны рекомендации по центровке воздушных судов. Горький опыт помог создать другие аэродинамические формы, успешно противостоящие воздушным потокам. В частности, конструкторы нового межконтинентального лайнера ИЛ-б2 придумали на передней кромке стреловидного крыла специальный «зуб». Благодаря которому, даже попав в мощный вертикальный поток, «ИЛ» самостоятельно опускал свой нос.
После этого самолеты ТУ-104 еще три десятилетия возили пассажиров, и хотя без катастроф не обошлось (ведь самолетов было построено и летало около 200) – их причины были уже иными. ТУ-104 стал на длительное время основным пассажирским самолетом «Аэрофлота»: например, в 1960 году на ТУ- 104 была выполнена треть пассажирских авиационных перевозок в СССР. За 23 года эксплуатации парк самолетов ТУ-104 перевез около 100 миллионов пассажиров, проведя в воздухе 2 000 000 летных часов и выполнив более 600 000 полетов.
Тем не менее, машину невзлюбили, в 1960 году она была снята с производства и одно время даже успешно вытеснялась из «Аэрофлота» турбовинтовыми лайнерами ИЛ-18 (самый безаварийный самолёт в «Аэрофлоте»). Кроме того, инфраструктура региональных аэродромов Советского Союза тогда была развита довольно слабо, а ТУ-104 был весьма чувствителен к длине и качеству взлётно-посадочных полос, что тормозило его широкое использование на внутренних рейсах.

Нужно было создавать новые машины, и поначалу Туполев решил обойтись без революций. Первая модификация «104-го» – ТУ-124 – тоже отличалась высокой аварийностью и повторила судьбу предшественника. В истории «124-й» остался в основном за происшествие 21 августа 1963 года – успешное аварийное приводнение в Ленинграде на Неву за строящимся мостом Александра Невского (одно из нескольких успешных приводнений в истории мировой гражданской авиации). А ТУ-134 – третий в семействе «отставных военных» – оказался довольно удачной машиной: вышедший на линии авиасообщений в 1967 году, он до сих пор поднимается в небо на региональных рейсах.

И, наконец, в 1972 году на авиатрассах появился ТУ-154. Первый отечественный реактивный лайнер, изначально спроектированный как пассажирский, без переделок и военного наследия, но с учётом противоречивого опыта эксплуатации семейства «104», «124» и «134». Тяжёлая, мощная и сложная машина стала основой советской пассажирской авиации.

«Аэрофлот» убрал последние ТУ-104 с регулярных авиалиний только в 1979 году. Но самолёт к тому времени прочно прижился в военной авиации – его использовали для тренировок пилотов морских ракетоносцев, в качестве летающей лаборатории, для метеорологических исследований и как штабной самолёт. Окончательно рейсы «104-х» были прекращены только в начале 1981 года.

+1

588

Трагические факты о Лайке - первой собаке, побывавшей в космосе

Путешествие Лайки на орбиту Земли стало знаменательным моментом в истории человечества. Однако сама Лайка была просто собакой. Для нее последние недели жизни были ужасающими и душераздирающими испытаниями. В свои последние минуты Лайка была в замешательстве и испуге.

Лайка была бездомной

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t83847.jpg
Перед космической программой у Лайки не было дома. Она была собакой-дворняжкой, найденной бродящей по улицам Москвы.
И таких, как она, была собрана целая команда. Считалось, что собакам, испытавшим трудности жизни на улице, будет легче адаптироваться в космосе.
Резервной копией Лайки была собака Альбина. Еще одна собака по имени Мушка готовилась для проверки жизнеобеспечения и она тоже была бездомной. Во время тренировок Мушка так перепугалась, что отказалась от пищи.

Лайку не планировали возвращать на Землю
https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t65061.jpg
Спутник не был оборудован для безопасного возвращения. По программе Лайка должна была провести несколько дней на орбите, а затем ее должны были усыпить при помощи яда, содержащегося в корме.
Защитники животных со всего мира выступали против подобного опыта.
В СССР объясняли, что миссия Лайки нужна ради науки.

Смерти Лайки можно было избежать
https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t53913.jpg
В первоначальном плане Лайка должна была вернуться домой. Планировалось, что у нее будет все для выживания и возвращения.
Проект находился в стадии завершения, то есть еще не был полностью готов, когда руководитель СССР Никита Сергеевич Хрущев потребовал, чтобы события форсировали и корабль с собакой полетел на 40-летие Октябрьской революции. У ученых было мало времени, пришлось отказаться от первоначальных планов - возвращения Лайки на Землю, надо было за две недели завершить все работы.

лайка последние недели сидела в маленькой камере
https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t48140.jpg
Спутник был немного больше, чем стиральная машина. Внутри не хватило места, чтобы развернуться, и, чтобы убедиться, что Лайка этого не сделает, ее зафиксировали в одном месте.. У нее будет свобода сидеть и лежать и ничего не делать.
Чтобы подготовить к полету, Лайка и другие собаки были помещены в более мелкие и маленькие клетки на 20 дней. Ученые узнали, что собаки могут адаптироваться к к маленьким пространствам, чтобы жить, и поэтому собаки оставались в своих клетках, пока они не забыли, что жили как-то по-другому раньше.

За день до запуска д-р Владимир Яздовский привел Лайку к себе домой
https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t78368.jpg
Последние четыре недели он был ближе к ней, чем кто-либо. Он занимался ее адаптацией после улицы, обучал ее и лично он выбрал Лайку для полета.
Перед полетом позволил Лайке узнать, что значит - быть домашней собакой.
«Я хотел сделать для нее что-то приятное», - сказал д-р Яздовский. «У нее было так мало времени, чтобы жить».
Утром ее поместили в ракету, отправили в космос и она не вернулась. Доктор Яздовский привел ее на стартовую площадку, и команда попрощалась.
«Положив Лайку в контейнер и закрыв люк, мы поцеловали ее нос и пожелали ей свободного полета, - сказал один из мужчин позже, - зная, что она не выживет в полете».

Лайка была испугана
https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t87265.jpg
В тот день Лайка не была запущена. В течение следующих трех дней она находилась внутри космического корабля, ожидая на Земле.
Была неисправность, которую нужно было устранить, Лайка находилась без движения в холодной камере.
Ученые сделали все возможное, чтобы позаботиться о ней. Через шланг подавали теплый воздух.

Наконец, 3 ноября 1957 года Лайка полетела в космос. Когда космический корабль оторвался от Земли, Лайка запаниковала. Ее сердечный ритм и скорость дыхания в три раза превышали нормальный уровень, собака не могла понять, что с ней происходит.

Когда Лайка стала невесомой, она начала успокаиваться. Впервые в истории Земли живое существо плавало в космосе, видя Землю и звезды вне ее атмосферы. Ее сердце замедлилось, и она стала расслабляться.

Ее смерть была ужасной
https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t99339.jpg
По официальной версии на протяжении многих лет говорилось, что Лайка пережила свой первый день в космосе и потом летала по орбите вокруг Земли несколько дней, потом съела отравленную пищу, которую заранее приготовили и на этом ее существование окончилось.

Правда стала известна в 2002 году, когда один из ученых - Дмитрий Малашенков рассказал о жестокой судьбе Лайки.
Лайка была жива четыре оборота вокруг Земли, она мучительно умирала 7 часов. Произошел перегрев корабля из-за неисправной системы контроля температуры. Воздух прогревался все больше, температура перевали за 40 градусов. Лайка начала паниковать. Сердце билось все сильнее и сильнее.

Сам же спутник совершил 2370 витков вокруг Земли, затем сгорел в атмосфере 14 апреля 1958 года.
https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t47977.jpg
Обломки упали на Землю.

Вскоре умерла и Мушка
https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t78100.jpg
Мушка, собака, которая содержалась на Земле как «контрольная собака», вскоре после Лайки попала в космос. Она была отправлена в ракете с целым зверинцем морских свинок, крыс, мышей, плодовых мух и растений, предназначенных для изучения эффектов космического излучения.
Мушка должна была вернуться домой. Но время, когда аппарат уже должен был вернуться на Землю, произошла авария, неизвестно было, где произойдет приземление, чтобы корабль не попал в руки США, было принято его уничтожить. На борту корабля, якобы, находились
взрывчатые вещества. Корабль взорвался, все живые существа на нем погибли.

Смерть собак оправдать нечем, но однако, благодаря этим экспериментам стало ясно, что живое существо может быть отправлено в космос и может выжить. Это был прорыв в освоении космоса! Следующим шагом стал полет человека в космос.

0

589

Fleur написал(а):

Трагические факты о Лайке - первой собаке, побывавшей в космосе

Путешествие Лайки на орбиту Земли стало знаменательным моментом в истории человечества. Однако сама Лайка была просто собакой. Для нее последние недели жизни были ужасающими и душераздирающими испытаниями. В свои последние минуты Лайка была в замешательстве и испуге.

Лайка была бездомной

Перед космической программой у Лайки не было дома. Она была собакой-дворняжкой, найденной бродящей по улицам Москвы.
И таких, как она, была собрана целая команда. Считалось, что собакам, испытавшим трудности жизни на улице, будет легче адаптироваться в космосе.
Резервной копией Лайки была собака Альбина. Еще одна собака по имени Мушка готовилась для проверки жизнеобеспечения и она тоже была бездомной. Во время тренировок Мушка так перепугалась, что отказалась от пищи.

Лайку не планировали возвращать на Землю

Спутник не был оборудован для безопасного возвращения. По программе Лайка должна была провести несколько дней на орбите, а затем ее должны были усыпить при помощи яда, содержащегося в корме.
Защитники животных со всего мира выступали против подобного опыта.
В СССР объясняли, что миссия Лайки нужна ради науки.

Смерти Лайки можно было избежать

В первоначальном плане Лайка должна была вернуться домой. Планировалось, что у нее будет все для выживания и возвращения.
Проект находился в стадии завершения, то есть еще не был полностью готов, когда руководитель СССР Никита Сергеевич Хрущев потребовал, чтобы события форсировали и корабль с собакой полетел на 40-летие Октябрьской революции. У ученых было мало времени, пришлось отказаться от первоначальных планов - возвращения Лайки на Землю, надо было за две недели завершить все работы.

лайка последние недели сидела в маленькой камере

Спутник был немного больше, чем стиральная машина. Внутри не хватило места, чтобы развернуться, и, чтобы убедиться, что Лайка этого не сделает, ее зафиксировали в одном месте.. У нее будет свобода сидеть и лежать и ничего не делать.
Чтобы подготовить к полету, Лайка и другие собаки были помещены в более мелкие и маленькие клетки на 20 дней. Ученые узнали, что собаки могут адаптироваться к к маленьким пространствам, чтобы жить, и поэтому собаки оставались в своих клетках, пока они не забыли, что жили как-то по-другому раньше.

За день до запуска д-р Владимир Яздовский привел Лайку к себе домой

Последние четыре недели он был ближе к ней, чем кто-либо. Он занимался ее адаптацией после улицы, обучал ее и лично он выбрал Лайку для полета.
Перед полетом позволил Лайке узнать, что значит - быть домашней собакой.
«Я хотел сделать для нее что-то приятное», - сказал д-р Яздовский. «У нее было так мало времени, чтобы жить».
Утром ее поместили в ракету, отправили в космос и она не вернулась. Доктор Яздовский привел ее на стартовую площадку, и команда попрощалась.
«Положив Лайку в контейнер и закрыв люк, мы поцеловали ее нос и пожелали ей свободного полета, - сказал один из мужчин позже, - зная, что она не выживет в полете».

Лайка была испугана

В тот день Лайка не была запущена. В течение следующих трех дней она находилась внутри космического корабля, ожидая на Земле.
Была неисправность, которую нужно было устранить, Лайка находилась без движения в холодной камере.
Ученые сделали все возможное, чтобы позаботиться о ней. Через шланг подавали теплый воздух.

Наконец, 3 ноября 1957 года Лайка полетела в космос. Когда космический корабль оторвался от Земли, Лайка запаниковала. Ее сердечный ритм и скорость дыхания в три раза превышали нормальный уровень, собака не могла понять, что с ней происходит.

Когда Лайка стала невесомой, она начала успокаиваться. Впервые в истории Земли живое существо плавало в космосе, видя Землю и звезды вне ее атмосферы. Ее сердце замедлилось, и она стала расслабляться.

Ее смерть была ужасной

По официальной версии на протяжении многих лет говорилось, что Лайка пережила свой первый день в космосе и потом летала по орбите вокруг Земли несколько дней, потом съела отравленную пищу, которую заранее приготовили и на этом ее существование окончилось.

Правда стала известна в 2002 году, когда один из ученых - Дмитрий Малашенков рассказал о жестокой судьбе Лайки.
Лайка была жива четыре оборота вокруг Земли, она мучительно умирала 7 часов. Произошел перегрев корабля из-за неисправной системы контроля температуры. Воздух прогревался все больше, температура перевали за 40 градусов. Лайка начала паниковать. Сердце билось все сильнее и сильнее.

Сам же спутник совершил 2370 витков вокруг Земли, затем сгорел в атмосфере 14 апреля 1958 года.

Обломки упали на Землю.

Вскоре умерла и Мушка

Мушка, собака, которая содержалась на Земле как «контрольная собака», вскоре после Лайки попала в космос. Она была отправлена в ракете с целым зверинцем морских свинок, крыс, мышей, плодовых мух и растений, предназначенных для изучения эффектов космического излучения.
Мушка должна была вернуться домой. Но время, когда аппарат уже должен был вернуться на Землю, произошла авария, неизвестно было, где произойдет приземление, чтобы корабль не попал в руки США, было принято его уничтожить. На борту корабля, якобы, находились
взрывчатые вещества. Корабль взорвался, все живые существа на нем погибли.

Смерть собак оправдать нечем, но однако, благодаря этим экспериментам стало ясно, что живое существо может быть отправлено в космос и может выжить. Это был прорыв в освоении космоса! Следующим шагом стал полет человека в космос.

Подпись автора

    «Господи, дай мне душевного покоя и способности принимать то, что я не могу изменить.
    Дай мне мужества изменить то, что я могу. И дай мне мудрости не путать одно с другим».
    http://s6.uploads.ru/t/0Z4pg.gif

Жалко.

0

590

К 77-летию прорыва блокады Ленинграда
"ИСКРА"
Кодовое наименование наступательной операции Ленинградского и Волховского фронтов в содействии с Балтийским флотом, Ладожской военной флотилии и Авиации дальнего действия СССР во время Великой Отечественной войны, проводившейся 12-30 января 1943 года с целью прорыва блокады Ленинграда.
К началу 1943 года обстановка на северном участке советско-германского фронта продолжала оставаться напряжённой. На протяжении минувшего 1942 года Красная Армия два раза пыталась прорвать блокаду Ленинграда в ходе Любанской и Синявинской операций, однако обе попытки оказались безуспешными. Ленинград, а вместе с ним войска Ленинградского фронта и Балтийский флот, уже 16 месяцев находились в полной изоляции от основной части СССР, сообщение с ней осуществлялось лишь по «Дороге жизни» на Ладожском озере. На начало 1943 года войска Ленинградского фронта держали оборону на южных и юго-восточных подступах к городу (рубеж Урицк – Пушкино – южнее Колпино – правый берег Невы), а также на Карельском перешейке, на северных рубежах.
Общий контроль от Ставки за операцией осуществляли Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов и генерал армии Г. К. Жуков (звание Маршала было присвоено ему в разгар операции «Искра», 18 января 1943 года). Непосредственное выполнение поставленных задач на главном направлении возлагалось на 67-ю армию Ленинградского фронта (командующий – генерал-лейтенант М. П. Духанов) и 2-ю ударную армию Волховского фронта (командующий – генерал-лейтенант В. З. Романовский). Ударная группа Волховского фронта должна была нанести главный удар в направлении Синявино и, прорвав немецкую оборону, соединиться с Ленинградской группой, которая в свою очередь должна была наступать ей навстречу, перейдя по льду Неву и прорвав оборону на участке Дубровка – Шлиссельбург. Действия 2-й ударной армии поддерживались 8-й (командующий – генерал-лейтенант Ф. Н. Стариков) и 54-й (командующий – генерал-лейтенант А. В. Сухомлин) армиями, действия 67-й армии – 55-й армией (командующий – генерал-лейтенант В. П. Свиридов). Авиационную поддержку войскам Ленинградского и Волховского фронтов осуществляли соответственно 13-я (командующий – генерал-полковник авиации С. Д. Рыбальченко) и 14-я (командующий – генерал-лейтенант авиации И. П. Журавлёв) воздушные армии, кроме того, артиллерийскую поддержку оказывали корабли Ладожской военной флотилии и Балтийского флота. В общей сложности в операции «Искра» участвовали более 302 тысяч бойцов и командиров, около 4900 орудий и миномётов, более 600 танков, более 800 самолётов.

На данном участке против советских войск действовала 18-я армия (командующий – генерал-полковник Г. Линдеман) группы армий «Север». На Шлиссельбургско-синявинском выступе было сосредоточено до 5 дивизий (ещё 4 – в оперативном резерве), около 700 орудий и миномётов, до 50 танков и штурмовых орудий. Авиационную поддержку немецким войскам оказывали части 1-го воздушного флота (командующий – генерал-полковник А. Келлер). За почти полтора года пребывания в этих местах части вермахта превратили выступ в укреплённый район, насчитывающий множество опорных пунктов и узлов обороны, линий противотанковых и противопехотных заграждений, минных полей. Командование группы армий «Север» использовало для обороны болотистую и холмистую местность, а также применяло захваченную во время предыдущих неудачных операций Красной Армии боевую технику и вооружение. Всё пространство перед линией фронта простреливалось с нескольких точек. В совокупности эти факторы делали оборону вермахта исключительно трудно преодолимой. Общая численность немецких войск на начало операции составляла на данном участке около 60 тысяч человек, 700 орудий и миномётов, 50 танков и самоходок, 200 самолётов.
Пробитый советскими войсками коридор позволил восстановить прямую сухопутную связь Ленинграда со всей страной. За 19 дней от станции «Поляна» Октябрьской железной дороги до Шлиссельбурга была проложена 33-километровая железнодорожная ветка. 7 февраля 1943 года в Ленинград по этому пути прибыл первый поезд. Прорыв блокады позволил увеличить подачу в город электроэнергии, наладить поставки в город хлеба и прочих продуктов, благодаря чему были подняты нормы их выдачи населению. Кроме того, в результате операции «Искра» окончательно были сорваны планы германского командования соединиться с финскими войсками.
Вадим Егоров – Панамки
На полянке - детский сад
Чьи-то внучки, чьи-то дочки
И панамки их торчат
Словно белые грибочки

Ах, какая благодать
Небеса в лазурь оделись
До реки рукой подать
До реки рукой подать
До войны - одна неделя

Вой сирены, Ленинград
Орудийные раскаты
Уплывает детский сад
От блокады, от блокады

А у мам тоска-тоской
По Илюшке и по Анке
По единственной такой
Уплывающей панамке

Кораблю наперерез
Огневым исчадием ада
Мессершмитта черный крест
Воспарил над детским садом

На войне - как на войне
Попадание без ошибки
Лишь панамки по воде
Лишь панамки по воде
Словно белые кувшинки

Боже правой, не ужель
Это может повториться?
Боже правой, им уже
Было б каждому за тридцать

Тот же луг и та река
Детский лепет на полянке
И несутся облака
И несутся облака
Словно белые панамки

Отредактировано Taurus (21.01.20 16:40:09)

+1

591

В России объявлен новый состав правительства

Москва, 22 января 2020, 08:49 — REGNUM Российский президент Владимир Путин подписал указы о назначении министров и вице-премьеров нового правительства, возглавляемого Михаилом Мишустиным. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

В состав правительства введены девять новых министров и шесть вице-премьеров. Ещё 12 министров и три вице-премьера остались на прежних местах.

Первым заместителем председателя правительства стал советник президента Андрей Белоусов. Посты вице-премьеров получили Алексей Оверчук,Марат Хуснуллин, Дмитрий Григоренко, Виктория Абрамченко и Дмитрий Чернышенко. Вице-премьерами остались Юрий Трутнев, Юрий Борисов и Татьяна Голикова.

Министром обороны остался Сергей Шойгу, министром иностранных дел — Сергей Лавров, министром энергетики — Александр Новак, министром сельского хозяйства — Дмитрий Патрушев, министром транспорта — Евгений Дитрих, главой МЧС — Евгений Зиничев, главой Минпромторга — Денис Мантуров, главой Минприроды — Дмитрий Кобылкин, главой Минфина — Антон Силуанов, главой МВД Владимир Колокольцев. Министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства остался Владимир Якушев, а Александр Козлов стал министром по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Минздрав возглавил Михаил Мурашко, Минкультуры — Ольга Любимова, Минтруд — Антон Котяков, Минпросвещения — Сергей Кравцов, Минюст — Константин Чуйченко, Минспорта — Олег Матыцин, Минэкономразвития — Максим Решетников, Минкомсвязи — Максут Шадаев. Министром науки и высшего образования назначен Валерий Фальков.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 января 2020 года председателем правительства РФ был назначен Михаил Мишустин. Об отставке прежнего правительства его председатель Дмитрий Медведев объявил 15 января.

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2836122.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

+1

592

200 лет с момента открытия Антарктиды

В 2020 году будут отмечать юбилейную дату — 200 лет со дня открытия Антарктиды.

Шестой континент — нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран.

Мы должны помнить, что нашли Антарктиду именно русские мореплаватели —
https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t78506.jpg
Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев.

«Случайные» открытия

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t72568.jpg

Первую гипотезу о существовании Terra Australis Incognita — неизвестной южной земли — выдвинули древние греки. Они предположили, что соотношение площадей суши и моря в Северном и Южном полушариях должно быть примерно одинаковым. Чтобы найти подтверждение этой догадки, на крайний юг отправились путешественники из Европы — произошло это 2000 лет спустя, во время эпохи великих географических открытий.

В 1520 году Фернан Магеллан, проходя проливом, который сейчас носит его имя, увидел на юге землю. Это был архипелаг «Огненная Земля». Магеллан предположил, что это северная оконечность огромного южного континента. Спустя 58 лет, в 1578 году, Френсис Дрейк на своем галеоне также прошел Магеллановым проливом. Он выяснил, что предполагаемый Магелланом «континент» является всего лишь цепочкой островов у Южной Америки.
https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t98504.jpg

Первые экспедиции европейцев отправлялись в регион Антарктики либо с коммерческими целями, либо с целью исследования континентов Северной и Южной Америки. Получается, что первые субантарктические острова — Южные Шетландские и Южная Георгия — обнаружили волею случая. Экспедиции, целью которых, было открытие южного континента, начались только в середине XVIII века.

Как Джеймс Кук не открыл Антарктиду

    Ближе всего к ледяному континенту в XVIII веке подошли участники экспедиции Джеймса Кука

Впервые на поиски южного материка английский мореплаватель отправился в 1768 году. Правда официальной целью экспедиции было исследование прохождения Венеры через диск Солнца. Вернувшись в Англию через 3 года, Кук и его команда привезли массу ценной информации по географии, биологии и антропологии. Однако, им не удалось узнать что-либо о новом континенте.

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t28156.jpg
Рисунок Уильяма Ходжеса

В 1772-1775 годах прошло второе кругосветное плавание Джеймся Кука. На этот раз единственной целью экспедиции были поиски нового материка. Во время путешествия судно «Резолюшн» не раз пересекло Южный полярный круг, а также достигло 71-го градуса южной широты — до этого никому не удавалось продвинуться так далеко на юг. В январе 1775 года мореплаватель подошел к островам, сейчас известным как Южные Сандвичевы острова — в те времена они стали самой южной сушей, нанесенной на карту.

В феврале 1775 года Джеймс Кук пришел в точку, которую пересек в 1772 году.

    Кук завершил первое путешествие вокруг Антарктиды, так и не достигнув самого материка

Джеймс Кук провозгласил миру, что если южный континент и существует, то вряд ли он настолько большой, как представлялось ранее. И судя по суровому антарктическому климату он не пригоден для жизни. Следовательно, от него не будет никакой пользы, и смысла в проведении дальнейших исследований нет.

После исследований Джеймса Кука правительства стран перестали спонсировать экспедиции в южные широты. Следующие десятилетия суровые арктические воды посещали только китобойные и зверобойные суда.

Открытие шестого континента

Русские мореплаватели поставили под сомнение выводы Джеймса Кука. Иван Фёдорович Крузенштерн выступил с инициативой отправить экспедицию для поиска южного континента. Император Александра I одобрил предложение; началась подготовка к путешествию.

4 июля 1819 года из Кронштадта в путь отправились два шлюпа — «Мирный» и «Восток».
Суднами командовали лейтенант Михаил Петрович Лазарев и капитан 2-го ранга Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен

Цель экспедиции была определена как научная: «Открытие в возможной близости Антарктического полюса». Войдя в антарктические воды, моряки сделали опись юго-восточного берега острова Южной Георгии. Затем экспедицией был открыт архипелаг, который назвали островами Маркиза де Траверса — в честь морского министра России.

15 января 1820 года судна пересекли Южный полярный круг. На следующий день корабли подошли к неизвестному «льдинному материку» — это был первый случай, когда человек увидел берега шестого континента.

    28 января (16 января по старому стилю) 1820 года вошло в историю как день открытия Антарктиды

Еще трижды в это лето экспедиция пересекала Южный полярный круг. В марте 1820 года плавание у берегов континента стало невозможным из-за скопления льдов. Судна повернули обратно, закончив исследование Антарктики. Год спустя команды вернулись в Антарктиду и обогнули континент во второй раз после Кука.

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t59916.jpg
Акварель из альбома П.Н.Михайлова

Экспедиция длилась 751 день, шлюпы прошли более 92 000 километров. Мореплаватели открыли шестой материк, 29 островов, собрали научные материалы, составили карты. И положили начало эпохе антарктических исследований.

+1

593

Это невероятно: Как они справились с этой задачей. ВЕЛИКИЕ!

+1

594

27 января 1944 года — день полного освобождения Ленинграда от блокады.

Операция «Январский гром»
https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t84176.jpg
27 января 1944 года — день полного освобождения советскими войсками Ленинграда от блокады.

Первый из 10-ти, так называемых, Сталинских ударов (Это название появилось позже, во время этих ударов, такого названия не было. Последний удар –«Петсамо-Киркенесская» операция, когда гитлеровцы были выбиты из Норвегии).

Страшная блокада Ленинграда, унесшая свыше 950 тысяч жизней простых горожан и павших в боях солдат (число ориентировочное, не точное), продолжалась 872 дня. Почти два с половиной года — с 8 сентября 1941-го по 27января 1944 года гитлеровские войска окружали город на Неве, ежедневно убивая его голодом, бомбежками и артиллерийскими обстрелами.

Брешь в блокаде советские войска сумели пробить лишь в январе 1943 года (об этом уже писал к 77-летию прорыва блокады), однако полностью блокада была снята только год спустя. Тогда в ходе наступательной операции «Январский гром» РККА к 27 января 1944 года далеко отбросила оккупантов от Ленинграда. Сейчас эта дата отмечается, как День полного освобождения Ленинграда от блокады, а этот день является одним из Дней воинской славы России.

Окончательное снятие блокады было очень сложной задачей. За 872 дня блокады, гитлеровцы подготовили несколько сильных линий укреплений. Под Ленинградом немцы собрали мощную артиллерию, включая трофейные орудия, захваченные  в  Европе.

Сюда была переведена артиллерия, освободившаяся после взятия Севастополя (орудия огромного калибра). Всего под Ленинградом находилось 256 мощнейших орудий, в том числе 210-мм и 305-мм чехословацкие мортиры «Шкода», 400-мм железнодорожные французские гаубицы и 420-мм немецкие мортиры. Эта артиллерийская группировка не только ежедневно обстреливала Ленинград, но и обеспечивала особую прочность линий немецкой обороны.

В январе 1944 года к операции по снятию блокады готовились три фронта – Ленинградский, Волховский и 2-й Прибалтийский. Они насчитывали около 820 тысяч солдат и офицеров, почти 20 тысяч пушек и минометов. Им противостояли 16-я и 18-я немецкие армии группы армий «Север» — 740 тысяч солдат и офицеров, свыше 10 тысяч пушек и минометов.

Под Ленинградом советскому командованию удалось создать превосходство над противником — 400 тысяч бойцов против 170 тысяч у немцев, 600 наших танков и САУ против 200 немецких, около 600 самолетов против 370 немецких. Однако под Ленинградом для осады и обстрела города у немцев была сосредоточена серьезная артиллерийская группировка — 4500 орудий и минометов. Советская артиллерийская группировка здесь насчитывала около 6000 пушек, минометов и реактивных установок.
https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t19144.jpg
Военная техника возле Исаакиевского собора. Фото: Анатолий Егоров/РИА Новости

Разрабатываемая в Ставке Верховного Главнокомандования операция получила кодовое наименование «Январский гром». В ходе подготовки к операции 1-3 января 1944 года её детали обсуждали и согласовывали Сталин и прилетевший из Ленинграда Андрей Жданов, все годы блокады, осуществлявший руководство в городе.

Возвратившись из Москвы, на совещании штаба Ленинградского фронта перед наступлением, Жданов произнес: «Хвалят нас и благодарят за то, что мы отстояли город русской славы, сумели защитить его. Теперь надо, чтобы нас также похвалил советский народ за геройство и умение в наступательных боях…»

За время блокады войска Ленинградского фронта показали свой героизм в обороне, но теперь им надо было наступать и пробивать подготовленные позиции противника. Разрабатывая операцию «Январский гром», советское командование спланировало одновременный удар со стороны Ленинграда и с Ораниенбаумского плацдарма.

Наступление началось 14 января 1944 года в 10:40 утра после 65-минутной артподготовки, за первые сутки советские войска продвинулись на 4 км, заняв с упорными боями всю первую линию вражеской обороны. На следующий день наступление продолжилось после 110-минутной артподготовки. Трое суток армия буквально «прогрызала» линии немецкой обороны — противник отбивался отчаянно и постоянно переход в контратаки.

К 17 января советским войскам удалось прорвать долговременную оборону противника и ввести в прорыв 152-ю танковую бригаду, сформированную в блокадном Ленинграде еще в 1942 году. Ее танки прорвались к Ропше, немецкие войска между Ленинградом и Ораниенбаумским плацдармом оказались под угрозой окружения. Гитлеровскому командованию пришлось начать отступление своих войск под Волховом, чтобы высвободить часть резервов для парирования советского наступления возле Ленинграда.

Однако остановить «Январский гром» противнику не удалось — утром 20 января 1944 года советские войска, наступавшие от Ораниенбаумского плацдарма и от Ленинграда, встретившись южнее поселка Ропша, окружив, а затем уничтожив часть группировки противника. Всего за шесть дней непрерывных боев войска Ленинградского фронта целиком уничтожили две немецкие дивизии, нанесли существенный урон еще пяти дивизиям противника. Кроме того, севернее Красного Села была уничтожена немецкая артиллерийская группировка, созданная специально для обстрела Ленинграда. Было захвачено 265 орудий, в том числе 85 тяжелых мортир и гаубиц. Продолжавшийся два года обстрел города на Неве был навсегда прекращен.

Всю следующую неделю советские войска продолжали наступление, отбрасывая врага дальше от Ленинграда. 24 января был освобожден город Пушкин (Царское Село) с его знаменитыми дворцами, разграбленными и уничтоженными немецкими оккупантами.

За январское наступление войска Ленинградского фронта потеряли убитыми около 20 тысяч человек. Потери немцев под Ленинградом с 14 по 26 января составили около 18 тысяч убитых и свыше 3 тысяч пленными.

Итогом наступательной операции «Январский гром» стало полное снятие блокады Ленинграда, Красная армия прорвала хорошо подготовленную оборону противника и отбросила его на расстояние 60-100 км от города. В конце января атакующие войска Ленинградского фронта вышли к границе Эстонии.

27 января 1944 года, по согласованию Верховным главнокамандованием, командование Ленинградского фронта официально объявило об окончательном снятии блокады. В городе на Неве был впервые дан победный салют — 24 залпа из 324 орудий.

В тот день в обращении командования к войскам и жителям города говорилось: «Граждане Ленинграда! Мужественные и стойкие ленинградцы! Вместе с войсками Ленинградского фронта вы отстояли наш родной город. Своим героическим трудом и стальной выдержкой, преодолевая все трудности и мучения блокады, вы ковали оружие победы над врагом, отдавая для дела победы все свои силы. От имени войск Ленинградского фронта поздравляем вас со знаменательным днем великой победы под Ленинградом».

С ДНЁМ ПОЛНОГО СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА!

+1

595

ПЕРВЫЕ СОВЕТСКИЕ ОРДЕНА
И ЗВАНИЕ
ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Декретом ВЦИК от 16 сентября 1918 г. был учрежден первый советский орден - "Красное Знамя" РСФСР
https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t78600.jpg
Орден «Красного Знамени»         Орден «Ленина»    Орден «Трудового Красного Знамени»
Позже, в сентябре 1928 г. - общесоюзный орден «Трудового Красного Знамени». В апреле 1930 г. Президиум ЦИК СССР учредил высшую награду страны - орден «Ленина»  и еще одну военную награду - орден «Красной Звезды.»
https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t32827.jpg

Позже был установлен ещё один «высший»  знак отличия.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 апреля 1934 года

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ВЫСШЕЙ СТЕПЕНИ ОТЛИЧИЯ -
ЗВАНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР постановляет:
1. Установить высшую степень отличия - присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза.
https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t75503.jpg
Орден Ленина и Звезда Героя Советского Союза
Особым постановлением ЦИК СССР, а с 1937 года – постановлением Президиума Верховного Совета СССР, устанавливались особые правила награждения и присвоения почетного статуса Героя Советского Союза. Изначально никаких знаков отличия, привычных сейчас, то есть таких как «Золотая Звезда», небыло. Награжденному, выдавалась лишь почетная грамота от ЦИК СССР, в которой содержалось описание подвига и фамилия героя.
Первые герои СССР
В 1934 году, первыми «Героями» стали семь летчиков, участвовавших в спасении экипажа парохода «Челюскин»: А. Ляпидевский, М. Водопьянов, В. Молоков, И. Доронин, М. Слепнев, Н. Каманин и С. Леваневский. Согласно положению о присвоении этого звания, производилось награждение высшей наградой Родины - орденом «Ленина».
Через четыре года, было присвоение этого звания участникам Гражданской войны в Испании. СССР помогал республиканцам (кстати, не бесплатно, золотой запас Испании был перевезён в СССР) и этого звания были удостоены 60 человек (официально СССР в войне не участвовал, это были «добровольцы»). Среди них появились и первые иностранные граждане, сражавшиеся в рядах «интербригад»: итальянец Примо Джибелли и болгарин Волкан Горанов.
На восточных границах СССР в 1938, 1939 г.г. Японцы (наверное,  памятуя о 1904-1905 г.г.) испытывали СССР на озере Хасан (СССР) и реке Халхин-Гол (Монголия). В результате этих боев японцы потерпели поражение, а количество Героев СССР возросло уже на 70 человек, появились и первые дважды Герои (С. И. Грицевец, Г. П. Кравченко, Я. В. Смушкевич ).
Золотая Звезда
1 августа 1939 года (УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР «О дополнительных знаках отличия для Героев Советского Союза) был введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза – медаль «Золотая Звезда».
Медаль представляет собой золотую пятиконечную звезду с гладкими двухгранными лучами на лицевой стороне. Золотая звезда с помощью ушка и кольца соединяется с позолоченной прямоугольной пластинкой, которая обтянута красной муаровой лентой. Пластинка имеет на оборотной стороне нарезной штифт с гайкой для прикрепления к одежде. На оборотной стороне медали имеется надпись «Герой СССР». Все те герои, которые получили свои почетные звания раньше, чем была введена звезда, получили её, а те, у кого не было ордена «Ленина», получили и его. С этого момента в нашей стране появилась устойчивая и неизменная традиция почетного вручения самой высокой награды. Звезда могла вручаться несколько раз. При последующих награждениях номера на обратной стороне медали шли не подряд, а соответствовали порядковым номерам выпускаемых звезд. При повторном награждении на родине героя устанавливался бронзовый бюст. А с 1967 года правительство СССР установило особые льготы в повседневной жизни для тех, кому присвоено это звание.
Первые награждения «Звёздами» были произведены после окончания конфликта с Японией на реке Халхин-Гол в 1939 году.
По результатам Советско-финской войны, 421 военнослужащий Красной Армии получили «Звезду» героя.
К началу Великой Отечественной войны Героями Советского Союза было 626 человек. Среди них были три женщины экипажа самолёта «Родина»: Валентина Степановна Гризодубова - командир, Полина Денисовна Осипенко - второй пилот, Марина Михайловна Раскова - штурман  (беспосадочный перелёт женского экипажа Москва — Дальний Восток).
https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t13848.jpg
Экипаж самолёта «Родина»: Марина Раскова, Валентина Гризодубова, Полина Осипенко

Большинство присвоений этого высокого звания приходится на время Великой Отечественной войны.
Всего на период войны приходится 91% всех награждений.

За годы войны Героями Советского Союза стали 11 657 человек, из них более 3 тысяч(!) – посмертно. Из них 15 человек за войну с Японией (то, что нашёл), в том числе одна женщина - Мария Никитична Цуканова.

Свыше 100 человек были удостоены этого звания дважды.
Первым дважды Героем Советского Союза во время Великой Отечественной войны стал лётчик-истребитель ВВС Северного флота Борис Феоктистович Сафонов.
https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t79695.jpg
Б.Ф. САФОНОВ

Георгий Константинович Жуков, Иван Никитович Кожедуб и Александр Иванович Покрышкин — трижды.
https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t85224.jpg
Г.К. Жуков
https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t67738.jpg
А.И. ПОКРЫШКИН

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t99683.jpg
И.Н. КОЖЕДУБ[/align]

Так же, героями стали и 44 человека из других государств, в том числе и 4 француза, это лётчики полка «Нормандия Неман» (Ролан де ля Пуап, Альбер Марсель, Жак Андре и Марсель Лефевр).
После окончания Великой Отечественной войны присуждения звания не прекращалось. Особенно, следует отметить космонавтов: Ю.А. Гагарин, Г.С. Титов, В.В. Терешкова, А.А. Леонов и многие другие (хочется перечислить всех, но это займёт много места).
Ведь каждый полёт в космос, это подвиг (когда в металлическом изделии, улетаете туда, где люди жить не могут и каждый полёт это риск).
Кстати, даже Президент Египта Гама́ль А́бдель На́сер Хусейн (Не понятно за какие личные или коллективные заслуги. Н.С. Хрущёв чудил, как хотел).

Единственной женщиной дважды Героем Советского Союза является Светлана Евгеньевна Савицкая.
https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t70146.jpg
С.Е. Савицкая

Большее число присуждений этого звания в послевоенный период (исключая космонавтов) приходится на время участия Советских войск в боевых действиях в Афганистане. 85 человек получили это почетное звание, из них 28 – посмертно.
Хотя это звание присуждалось и другим людям за выполнение особых задач, связанных с риском для жизни («В жизни всегда есть место подвигу» М. Горький), а также некоторым Государственным и военным деятелям просто к юбилеям.

Всего за время существования СССР было произведено 12 777 награждений званием Героя Советского Союза (некоторые были лишены этого звания, но об этом не в этой статье).
Последнее награждение было 16 января 1992 года (Л.М. Солодков, я писал о нём в статье «Последний герой»).
P.S.
Для справки.
Четверо Героев Советского Союза стали и героями Российской Федерации: Артур Чилингаров, Сергей Крикалев, Валерий Поляков, Николай Майданов.

+1

596

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t72755.jpg
Черчилль, Рузвельт и Сталин у Ливадийского дворца.
Февраль 1945 г.

Ялтинская конференция
4 февраля 1945 - 11 февраля 1945

Крымская конференция глав СССР, США Англии. Вторая встреча глав антигитлеровской коалиции. Обсуждение вопроса послевоенного устройства Европы.

Крымская (Ялтинская) конференция (4-11 февраля 1945 г.) проходила с участием глав правительств трех союзных держав И.Сталина, Ф.Рузвельта и У.Черчилля в Ливадийском дворце - бывшей летней резиденции Императора Николая II. На конференции обсуждались коренные вопросы, касавшиеся завершения Второй мировой войны, в т.ч., об условиях капитуляции Германии, о зонах ее оккупации, репарациях. Самые ожесточенные споры развернулись вокруг Польши - составе ее будущего правительства и западных границах государства. Положительно был решен вопрос о создании международной организации безопасности. Участники переговоров договорились созвать 25 апреля 1945 г. в Сан-Франциско конференцию для учреждения Организации Объединенных Наций. Сталин, Рузвельт и Черчилль подписали в Ялте секретное соглашение, подтверждавшее ранее данное Сталиным обещание, что СССР вступит в войну с Японией на стороне союзников через 2-3 месяца после капитуляции Германии.

ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ РЕШЕНИЙ ЯЛТИНСКОЙ (КРЫМСКОЙ) КОНФЕРЕНЦИИ

Разгром Германии

Мы рассмотрели и определили военные планы трех союзных держав в целях окончательного разгрома общего врага. Военные штабы трех союзных наций в продолжение всей конференции ежедневно встречались на совещаниях. Эти совещания были в высшей степени удовлетворительны со всех точек зрения и привели к более тесной координации военных усилий трех союзников, чем это было когда-либо раньше. Был произведен взаимный обмен самой полной информацией. Были полностью согласованы и детально спланированы сроки, размеры и координации новых и еще более мощных ударов, которые будут нанесены в сердце Германии нашими армиями и военно-воздушными силами с востока, запада, севера и юга…

Оккупация Германии и контроль над ней

Мы договорились об общей политике и планах принудительного осуществления условий безоговорочной капитуляции, которые мы совместно предпишем нацистской Германии после того, как германское вооруженное сопротивление будет окончательно сокрушено. Эти условия не будут опубликованы, пока не будет достигнут полный разгром Германии. В соответствии с согласованным планом вооруженные силы трех держав будут занимать в Германии особые зоны. Планом предусмотрены координированная администрация и контроль, осуществляемые через Центральную Контрольную Комиссию, состоящую из главнокомандующих трех держав, с местом пребывания в Берлине. Было решено, что Франция будет приглашена тремя державами, если она этого пожелает, взять на себя зону оккупации и участвовать в качестве четвертого члена в Контрольной Комиссии. Размеры французской зоны будут согласованы между четырьмя заинтересованными правительствами через их представителей в Европейской Консультативной Комиссии.

Нашей непреклонной целью является уничтожение германского милитаризма и нацизма и создание гарантии в том, что Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир всего мира. Мы полны решимости разоружить и распустить все германские вооруженные силы, раз и навсегда уничтожить германский генеральный штаб, который неоднократно содействовал возрождению германского милитаризма, изъять или уничтожить все германское военное оборудование, ликвидировать или взять под контроль всю германскую промышленность, которая могла бы быть использована для военного производства; подвергнуть всех преступников войны справедливому и быстрому наказанию и взыскать в натуре возмещение убытков за разрушения, причиненные немцами; стереть с лица земли нацистскую партию, нацистские законы, организации и учреждения; устранить всякое нацистское и милитаристское влияние из общественных учреждений, из культурной и экономической жизни германского народа и принять совместно такие другие меры к Германии, которые могут оказаться необходимыми для будущего мира и безопасности всего мира. В наши цели не входит уничтожение германского народа. Только тогда, когда нацизм и милитаризм будут искоренены, будет надежда на достойное существование для германского народа и место для него в сообществе наций.

Репарации с Германии

Мы обсудили вопрос об ущербе, причиненном в этой войне Германией союзным странам, и признали справедливым обязать Германию возместить этот ущерб в натуре в максимально возможной мере.

Будет создана комиссия по возмещению убытков, которой поручается также рассмотреть вопрос о размерах и способах возмещения ущерба, причиненного Германией союзным странам. Комиссия будет работать в Москве.

Конференция Объединенных Наций

Мы решили в ближайшее время учредить совместно с нашими союзниками всеобщую международную организацию для поддержания мира и безопасности. Мы считаем, что это существенно как для предупреждения агрессии, так и для устранения политических, экономических и социальных причин войны путем тесного и постоянного сотрудничества всех миролюбивых народов.

Основы были заложены в Думбартон-Оксе. Однако по важному вопросу о процедуре голосования там не было достигнуто соглашения. На настоящей конференции удалось разрешить это затруднение. Мы согласились на том, что 25 апреля 1945 года в Сан-Франциско в Соединенных Штатах будет созвана конференция Объединенных Наций для того, чтобы подготовить устав такой организации соответственно положениям, выработанным во время неофициальных переговоров в Думбартон-Оксе.

С правительством Китая и Временным правительством Франции будут немедленно проведены консультации и к ним будет направлено обращение принять участие совместно с правительствами Соединенных Штатов, Великобритании и Союза Советских Социалистических Республик в приглашении других стран на конференцию.

Как только консультации с Китаем и Францией будут закончены, текст предложений о процедуре голосования будет опубликован.

Декларация об освобожденной Европе

Премьер Союза Советских Социалистических Республик, премьер-министр Соединенного Королевства и президент Соединенных Штатов Америки консультировались между собой в общих интересах народов своих стран и народов освобожденной Европы. Они совместно заявляют о том, что они договорились между собой согласовывать в течение периода временной неустойчивости в освобожденной Европе политику своих трех правительств в деле помощи народам, освобожденным от господства нацистской Германии, и народам бывших государств — сателлитов оси в Европе при разрешении ими демократическими способами их насущных политических и экономических проблем…

О Польше

Мы собрались на Крымскую конференцию разрешить наши разногласия по польскому вопросу. Мы полностью обсудили все аспекты польского вопроса. Мы вновь подтвердили наше общее желание видеть установленной сильную, свободную, независимую и демократическую Польшу, и в результате наших переговоров мы согласились об условиях, на которых новое Временное польское правительство Национального Единства будет сформировано таким путем, чтобы получить признание со стороны трех главных держав.

Достигнуто следующее соглашение:

Новое положение создалось в Польше в результате полного освобождения ее Красной Армией. Это требует создания Временного польского правительства, которое имело бы более широкую базу, чем это было возможно раньше, до недавнего освобождения западной части Польши. Действующее ныне в Польше Временное правительство должно быть поэтому реорганизовано на более широкой демократической базе с включением демократических деятелей из самой Польши и поляков из-за границы. Это новое правительство должно затем называться Польским Временным правительством Национального Единства...

Главы трех правительств считают, что восточная граница Польши должна идти вдоль линии Керзона с отступлением от нее в некоторых районах от пяти до восьми километров в пользу Польши. Главы трех правительств признают, что Польша должна получить существенное приращение территории на севере и на западе. Они считают, что по вопросу о размере этих приращений в надлежащее время будет спрошено мнение нового Польского правительства Национального Единства и что вслед за тем окончательное определение западной границы Польши будет отложено до мирной конференции…

Единство в организации мира, как и в ведении войны

Наше совещание в Крыму вновь подтвердило нашу общую решимость сохранить и усилить в предстоящий мирный период то единство целей и действий, которое сделало в современной войне победу возможной и несомненной для Объединенных Наций. Мы верим, что это является священным обязательством наших правительств перед своими народами, а также перед народами мира.

Только при продолжающемся и растущем сотрудничестве и взаимопонимании между нашими тремя странами и между всеми миролюбивыми народами может быть реализовано высшее стремление человечества — прочный и длительный мир, который должен, как говорится в Атлантической хартии, «обеспечить такое положение, при котором все люди во всех странах могли бы жить всю свою жизнь, не зная ни страха, ни нужды».

Победа в этой войне и образование предполагаемой международной организации предоставят самую большую возможность во всей истории человечества для создания в ближайшие годы важнейших условий такого мира.

Известия. 18 февраля 1945

+1

597

ТАК, ДЛЯ ИНТЕРЕСА
Всё за правду не принимать, но какое-то зерно есть.
[audio][object Window][/audio][audio][object Window][/audio]

Отредактировано Taurus (04.02.20 14:31:19)

0

598

ПОМНИМ ВСЕ ХОРОШЕЕ (НЕОСПОРИМЫЕ ПЛЮСЫ СССР)

Когда распался Советский Союз, кто-то горевал, а кто-то радовался, нас ждало будущее, неясное, непонятное. Будущее, в котором все будет по-новому. С того времени прошло уже больше 20 лет, и, оглядываясь назад, нельзя не вспомнить то хорошее, что было в СССР.
Говоря о плюсах того времени, нельзя не сказать о стабильности и уверенности в своем будущем. Каждый точно знал, что и завтра, и послезавтра завод или фабрика, на которой он работает, не закроется вдруг, ВУЗ не сократят за ненадобностью, не повысят коммунальные платежи, не выселят из квартиры, а о значении слова «инфляция» знали разве что экономисты.
В периоды кризиса, когда, как «домоклов меч» над головой возникает угроза потери работы, невозможно не вспомнить о том, что в СССР отсутствовала безработица.

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t28017.jpg

Несомненным плюсом было бесплатное образование.
При этом образование в СССР по праву считалось одним из лучших в мире.

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t22716.jpg
Бесплатная медицина существует и в наши дни,
но ее качество не идет ни в какое сравнение с тем, что было в не столь отдаленные времена.

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t38468.png
Бесплатная жилплощадь — неоспоримый плюс Советского времени.
Оборотной стороной этой медали были, зачастую, более, чем скромные метры, выделяемые на семью,
однако сейчас мы не можем рассчитывать даже на самый минимальный минимум бесплатного жилья от государства.

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t35001.jpg
О высоком уровне развития науки
красноречиво говорят успехи СССР в такой наукоемкой сфере, как освоение космоса.

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t36269.jpg
Пенсии в СССР нельзя назвать очень большими,
но они обеспечивали безбедную старость.

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t13323.jpg
Самая главная «страшилка» о временах СССР — это дефицит.
Дефицит распространялся на многие группы товаров, включая продукты питания.
Но зато можно было не сомневаться в том, что, например, сардельки произведены из мяса,
а сметана или творог — из молока, в соответствии с жесткими ГОСТами.

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t27921.jpg
Все были равны. Конечно, и в те времена существовала «элита»,
но разница в уровне жизни и возможностях была далеко не так велика, как теперь.
Рабочий у станка с высокой квалификацией зарабатывал, порой, на уровне директора этого же завода.

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t54116.jpg
Граждане имели не только право, но и реальные возможности
периодически отдыхать на курортах, что почти полностью оплачивалось государством.

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t37227.jpg
Вооруженные Силы были мощнейшими в мире, как по числу военнослужащих, так и по техническому оснащению.

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t74932.jpg
В СССР не было никакой «толерантности», столь модной в наши дни, там была просто дружба народов.

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t61852.jpg
Одним из серьезных минусов тех времен многие считают жесткую цензуру.
Однако ее существование не помешало снять шедевры советского кинематографа, которые и сейчас остаются актуальными и любимыми всеми нами. Чего, к сожалению, нельзя сказать о сегодняшнем дне — нет цензуры, но и шедевров почти нет.

+1

599

https://i.pinimg.com/474x/40/80/64/4080649465a0422d2ef0ed0b3ce6e8ef.jpg
Николай II с сыном

+1

600

СОФЬЯ ЛЬВОВНА ПЕРОВСКАЯ (1853—1881)

Революционерка-народница. Член организации «Земля и воля», с 1879 года член исполкома «Народной воли», организатор и участница покушений на Александра II. Повешена в Петербурге 3 апреля 1881 года.

В глубине Инженерной улицы запылил снегом царский поезд. Первыми подскакали к углу всадники конвоя. Следом — карета. За нею — сани с охраной. Соня выхватила из муфты платок и не к лицу поднесла его, а взмахнула, как флагом. Вот сейчас поезд свернёт на канал!.. Верховые… следом — карета… Вот они уже мчатся по набережной.

Между верховыми и каретой мелькнула рыжая шапка Рысакова. Ну!.. И пушечным выстрелом рвануло под колёсами, дымным облаком заволокло все вокруг.

Когда дым рассеялся и унылый мартовский день обнажил происходящее, Соня, словно во сне, увидела разбитую карету. Секунду стояла пронзительная тишина. Вдруг дверца отворилась, и государь сошёл вниз на чёрный снег, и к нему бросились чины из охраны И все вместе они направились к Рысакову, которого цепко держали солдаты.

Теперь надежда была только на Гриневицкого. Но где же он? Откуда-то понабежало множество людей, все они сбились плотным кольцом вокруг государя. Гриневицкий стоял в стороне, прижавшись к решётке и держа руки за спиной. И только ей, Соне, с её места на другой стороне канала было видно, что он прячет за спиной белый свёрток, тот самый гибельный свёрток, который Перовская сегодня утром сама собрала в качестве пасхального «подарка» государю.

Александр II между тем возвращался к саням. Решится ли Гриневицкий? Времени совсем не оставалось…

И он шагнул. Оторвался от решётки и, по-прежнему держа руки за спиной, сделал шаг… и ещё… медленно…

Они сошлись почти вплотную. И взлетели вверх руки с бомбой! И грохнуло, рвануло, вздыбило, чёрной едкой тучей закрыло. И все…

1 марта 1881 года взрыв на канале потряс всю Россию. Император Александр II погиб мученической смертью. А для Софьи Перовской свершилось дело всей её жизни, дело, которому она отдала столько сил. Это было седьмое покушение на царя, и, наконец-то, оно удалось.

Изучая биографию Перовской, испытываешь недоумение: что заставило эту девушку избрать столь необычный путь. Она выросла в обеспеченной семье столичного губернатора, получила обычное для девицы домашнее образование и была скромной, ничем не выдающейся особой. Может быть, сказалось отчуждение между родителями? Отец, суровый служака, мало бывал дома, детьми почти не занимался и имел тяжёлый, подозрительный нрав, граничивший с самодурством. Соня рано начала самостоятельную жизнь, поругавшись с отцом. В шестнадцать лет она поступила на женские курсы при гимназии, где и повеяло на неё новыми ветрами эмансипации, нигилизма и материализма. Появились новые подруги, романтические мечты об изменении мира и презрение к «отцам». А потом было славное лето, когда родители уехали на заграничный модный курорт, оставив их вдвоём с братом. Тогда-то и появились в их доме друзья-товарищи из революционного кружка «чайковцев».

Отец по приезде, увидев, что дочь приобрела подозрительные знакомства, попытался было воспрепятствовать её вольной жизни, однако было слишком поздно. Соня ушла из дома. Конечно, многие в юности бунтуют против сложившихся порядков, которые кажутся им несправедливыми, многие проходят пору протеста. Но как человек становится убеждённым террористом? Как убийство может стать делом всей жизни? А особенно для женщины?! Этот феномен трудно объяснить, даже списывая часть причин на временную ситуацию.

Их было много — женщин-террористок, — некоторые даже прославились на всю Россию. Вера Засулич, например, самолично стреляла в генерала Трепова, и суд её оправдал, так как она мстила за поруганную честь своего товарища. Но мы решили рассказать только о Софье Перовской, потому что даже среди террористов-мужчин она отличалась редким упорством и убеждённостью. И ещё потому, что по-человечески хочется понять эту бедную жертву политических разглагольствований, так безоглядно бросившую свою жизнь в омут революционных идей.

Кружок «чайковцев» стал первой школой её нелегальной деятельности, но пока Соня мечтала лишь о том, о чём мечтали тогда многие в их среде — идти в народ, просвещать мужиков. Вскоре, однако, правительство начало проводить широкомасштабные акции по выявлению и пресечению деятельности революционных кружков. Вместе с друзьями в сети полиции попала и Соня, некоторое время она сидела в тюрьме, но потом её отпустили до суда. Четыре года шло следствие по знаменитому «делу 193-х». Перовскую в конце концов оправдали, но именно во время процесса девушку захватили революционные идеи. Она со слезами на глазах слушала речи Петра Алексеева и бегала вместе с подружками в дом предварительного заключения, высказывая солидарность с теми, кто томился в камерах.

Чтобы получить возможность беспрепятственно посещать тюрьму, Соня назвалась невестой одного из приятелей, Тихомирова. Потом родилась мысль — а не обвенчаться ли им по-настоящему? Ведь если Тихомирова отправят в Сибирь, то в этом случае она сможет поехать с ним и заниматься устройством побегов. Любви, конечно, между ними пылкой не было, но для такого брака это не имело большого значения. Пока Соня писала письмо матери, пока они вместе придумывали план получения разрешения от отца, с которым Перовская не общалась, Тихомирова осудили и выслали на Кубань к родителям. Необходимость жертвенного брака отпала.

6 декабря 1876 года на Казанской площади произошла большая демонстрация. Здесь впервые было поднято знамя с вышитыми на нём словами «Земля и воля». Этот девиз и стал впоследствии названием новой организации, активным членом которой была Перовская. Волна убийств по политическим мотивам захлестнула Россию. С сочувствием следила Соня за разыгравшейся битвой между убийцами-одиночками и государственной машиной. Их организация замахнулась на самое трудное — физическое уничтожение царя. Трудно сегодня понять логику людей, которые поставили на карту собственную жизнь. Чего они добивались? Хотели ввергнуть общество в состояние страха? Добиться тайной власти и диктовать свою волю государству? Во всяком случае террористы разыгрывали опасную партию.

Александр II должен был возвращаться с юга. На этот случай убийцы продумали несколько вариантов преступления. Желябов готовился взорвать поезд в Александрове, а на случай неудачи в нескольких верстах от Москвы группа революционеров рыла подкоп, чтобы вложить в него мину. Хозяйкой квартиры, где в подполе начинался этот смертоносный тоннель, стала Софья Перовская. Когда узнаешь о тех трудностях, которыми сопровождалась работа террористов, не можешь избавиться от мысли, что взрослые люди либо сошли с ума, либо играли в какую-то нелепую игру. Яму затапливало водой, однажды в соседнем сарае случился обвал, и заговорщики были близки к разоблачению. Только находчивость Перовской, которая вышла с образами к толпе, пытавшейся проникнуть в дом, спасла положение.

Усилия оказались тщетными. В Александрове электрическая цепь, которая должна была привести в действие бомбу, не сработала. А под Москвой помешала случайность. Царский поезд должен был пойти вторым после поезда свиты, а его пустили первым. Как всегда в таких случаях погибли ни в чём не повинные люди, а император только укрепился в уверенности, что его охраняет Господь Бог.

Перовская скрывается на конспиративной квартире в Петербурге, и вновь зреет план нового покушения. Но только теперь они разрабатывают его вместе со своим гражданским мужем Андреем Желябовым. Соня, безусловно, горячо любила Желябова, а кроме того, их соединяла общая цель.

На следующий год Перовская едет в Одессу, чтобы подготовить убийство Александра, когда тот отправится на очередной летний отдых. Однако провидение вновь спасло царя. Неожиданно умирает императрица, и поездка отменяется из-за траура в высочайшей семье.

Покушение Халтурина, осуществлённое прямо в Зимнем дворце, тоже окончилось неудачей. Было от чего прийти в бешенство и поверить в мистику, хотя террористы, конечно, исповедовали материализм. Царь действительно, словно заговорённый, чудом избегал смерти.

Но теперь их захватил азарт охотника, загоняющего свою дичь и почувствовавшего вкус крови. Они не могли остановиться.

Решающее покушение готовилось особенно тщательно. Перовская много дней лично изучала маршруты царя, разрабатывала план убийства. На случай первой осечки были заготовлены ещё три бомбы, а если бы и это, что совершенно невероятно, не сработало, тогда Желябов должен был выйти на императора с ножом. Но муж Перовской был арестован за несколько дней до покушения, и тогда Софья взяла на себя организацию террористического акта.

Спустя несколько дней после убийства Александра II Перовская была схваченна и опознана. Её выдал соучастник Рысаков. Приговор по делу первомартовцев выносил прокурор Николай Муравьёв — товарищ детских игр Сони. Во Пскове они жили в соседних домах и дружили семьями, теперь же из его уст она услышала слова: «…Подвергнуть смертной казни через повешение…»

На тюремном дворе приговорённых посадили в две позорные, чёрные колесницы. На первой к скамье, спиной к кучеру, были привязаны Рысаков и Желябов. На второй — Перовская, Кибальчич, Михайлов. Всю дорогу до Семеновского плаца их сопровождала надсадная, леденящая душу барабанная дробь. Сплошная тёмная, неподвижная масса людей глухо рокотала на площади. Виселиц было шесть, одна предназначалась для Геси Гельфман, которую помиловали вследствие её беременности. Приговорённые попрощались друг с другом и со всеми.

Перовская взошла на эшафот третьей.

+1