"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Россия

Сообщений 641 страница 660 из 886

1

Исторические и интересные факты - Россия

Интересные факты из истории, о людях, связанных с Россией, СССР, Российской империи.

Люди, которые прославили Россию и заставили говорить о нашей Родине весь мир, никогда не ставили цель добиться всемирной популярности. У большинства из них была одна задача – выполнить свой долг. За всё время существования России каждое поколение появлялись яркие исторические личности. Они развивали науку, двигали прогресс, удивляли полководческими талантами, своими достижениями в спорте. Каждого из этих людей знает весь мир, а вместе с памятью о них сохраняется память о нашей Родине.

http://s7.uploads.ru/t/s6NdQ.jpg

+5

641

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/cf/%D0%A6%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0.jpg
Царскосельская железная дорога. Раскрашенная литография. 1837

Железная дорога Санкт-Петербург — Павловск

Царскосе́льская желе́зная доро́га — первая железная дорога общественного пользования в России; до открытия в 1840 году Варшаво-Венской железной дороги — единственная в стране, 6-я в мире. Построена для обеспечения железнодорожного сообщения между Царскосельским вокзалом Санкт-Петербурга, Царским Селом и Павловском.

Открыта дорога 30 октября (11 ноября по новому стилю) 1837 года. Ширина колеи — 1829 мм.

В настоящее время исторический участок входит в состав Витебского направления ОЖД, по его ходу располагаются Паровозный Музей и Малая Октябрьская железная дорога.

+1

642

Иван Фёдорович Крузенштерн
https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t827749.jpg
При рождении Адам Иоганн фон Крузенштерн, нем. Adam Johann von Krusenstiern; 19 ноября 1770 — 24 августа 1846 — российский мореплаватель, адмирал. Закончил Морской кадетский корпус. Участник войны со Швецией (1788-1790гг.) Ветеран Гогландского и Эландского сражений. После войны прошел стажировку во флоте Великобритании, в ходе которой воевал с французами у берегов Северной Америки. В 1803-1806гг. руководил первым русским кругосветным плаванием. В последующие годы жизни передавал накопленный опыт сначала как инспектор, а потом и директор Морского кадетского корпуса.

В те времена для мальчика, мечтавшего о море, путь был один – в Морской кадетский корпус. Правда, учиться долго не пришлось, так как в 1788 году разгорелась очередная война со шведами. Только что испечённый 18-летний мичман сразу принял боевое крещение: будущий флотоводец участвовал в Гогландском сражении на корабле «Мстислав», затем были и другие победные сражения в Выборгской бухте при Красной Горке и в Ревеле.

Вскоре Ивана Фёдоровича производят в лейтенанты и в 1793 году отправляют в числе 12 лучших молодых флотских офицеров на стажировку в Англию. Крузенштерн в королевском флоте шесть лет набирался опыта у лучших моряков мира. За эти годы он успел побывать в Северной Америке, Индии, Китае, познакомиться со многими выдающимися людьми мира (в том числе, по одной из версий, с первым президентом США Джорджем Вашингтоном). Но самое главное – смог выявить караванные пути, которые помогли бы России развивать торговлю с восточными государствами. В 1799 году в Россию вернулся опытный капитан, который сразу предложил императору провести исследовательскую экспедицию. Павла I проект не заинтересовал, а вот его сын Александр I через три года принял решение о реализации задумки. Крузенштерн на деле хотел доказать, что транспортировка пушнины и других ценностей с берегов Русской Америки в Россию по морю намного быстрее и дешевле, чем по суше через Сибирь. Был ещё один момент, который также был выгоден России: все товары продавать в Макао, а не в Европе. Крузенштерн был мореплавателем, и его не очень интересовали барыши, но нужна была мощная финансовая поддержка для осуществления мечты – кругосветного путешествия. Такую поддержку оказала ему Российско-Американская компания. Воплощению в жизнь этих планов благоприятствовало и то, что новый император Александр I стал пайщиком Российско-Американской компании. Во славу русского флота Крузенштерн сделал всё, чтобы его экспедиция стала не делом частной компании, а делом государственной важности. Корабли экспедиции вышли в плавание под защитой Андреевского стяга. Проект утвердили на самом верху, казначейство выделило деньги на покупку в Англии двух кораблей, а капитан-лейтенант Крузенштерн был назначен руководителем экспедиции. Капитаном другого судна был назначен капитан-лейтенант Юрий Лисянский, друг Ивана Фёдоровича, ездивший вместе с ним в Англию.
Вскоре из Англии пришли корабли. Это были два шлюпа: большой в 450 тонн был назван «Надежда», а малый в 370 тонн – «Нева». Среди задач экспедиции было и поручение доставить в Японию первое русское посольство. Послом стал сам директор Российско-Американской компании Николай Петрович Резанов. 7 августа 1803 года состоялось отплытие кораблей из Кронштадта, а уже 3 марта 1804 года они обогнули мыс Горн. После мыса Горн корабли разъединились. «Надежда» пошла на Камчатку, потом в Японию, потом снова на Камчатку и в Макао. «Нева» сразу пошла в Русскую Америку, а оттуда с грузом мехов – в Макао. В Макао корабли соединились и через Индийский океан, мимо мыса Доброй Надежды, через Атлантический океан вернулись в Кронштадт. Возвращение Все задачи кругосветной экспедиции были выполнены. Участников встретили с почётом. Крузенштерн приступил к подробному описанию плавания, систематизировал результаты исследований и наблюдений. В 1811 году он назначается на пост инспектора классов Морского кадетского корпуса. Большую помощь Иван Фёдорович оказал в подготовке последующих кругосветных путешествий, которые был совершены О.Е. Коцебу в 1815-1818 году, экспедициями Беллинсгаузена – Лазарева (1819-1821) и Станюковича – Литке (1826-1829). Иван Федорович Крузенштерн Иван Федорович Крузенштерн Источник: 24smi.org В 1818 году Крузенштерн ушёл в бессрочный отпуск для составления «Атласа Южного моря» с приложением географических записок. В 1827 году Иван Фёдорович был назначен директором Морского кадетского корпуса и членом Адмиралтейств-совета. Под его руководством кадетский корпус поднялся на новый качественный уровень. А накануне смерти прославленный адмирал стал одним из создателей Императорского Русского географического общества, основанного в 1845 году. Сегодня память о великом мореплавателе сохраняют пролив между островами Курильской гряды и большой парусный барк «Крузенштерн», являющийся учебным парусным судном и постоянно совершающий трансатлантические и кругосветные экспедиции. В 1963 году известный бард Александр Городницкий во время плавания на этом паруснике сочинил песню «Паруса “Крузенштерна”», ставшую гимном барка: «Под северным солнцем неверным, под южных небес синевой всегда паруса «Крузенштерна» шумят над моей головой».
https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t602121.jpg
Вот такой красавец «Крузенштерн».

+1

643

Николай Иванович Пирогов - 210 лет со дня рождения

https://aif-s3.aif.ru/images/022/014/7d01ed5448b9b2edbf52ae40ac7ecd8b.jpg
Никола́й Ива́нович Пирого́в (13 [25] ноября 1810, Москва — 23 ноября [5 декабря] 1881, с. Вишня (ныне — в черте Винницы), Подольская губерния) — русский хирург и учёный-анатом, естествоиспытатель и педагог, профессор, создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник русской военно-полевой хирургии, основатель русской школы анестезии. Тайный советник.

Жить на белом свете — значит постоянно бороться и постоянно побеждать.

- Николай Иванович Пирогов

Во время Крымской войны Пирогов начал применять собственное изобретение — гипсовые повязки. Тот самый, хорошо известный нам и сегодня гипс. Эта идея пришла ему в голову ещё в мирное время, когда он был в гостях в мастерской у своего друга скульптора Николая Степанова. «Я в первый раз увидел действие гипсового раствора на полотне, — писал врач. — Я догадался, что его можно применять в хирургии и тотчас же наложил бинты и полоски холста, намоченные этим раствором, на сложный перелом голени. Успех был замечательный. Повязка высохла в несколько минут: косой перелом с сильным кровяным подтеком и прободением кожи зажил без нагноения и без всяких припадков. Я убедился, что эта повязка может найти огромное применение в военно-полевой практике». Так и случилось.

Навстречу холере

Все свои идеи и научные наработки Пирогов старался воплощать как можно быстрее на практике. Во время эпидемии холеры хирург добровольно рисковал жизнью, изучая это смертельно опасное заболевание. Он вскрыл более 800 тел погибших от этой заразной болезни, чтобы понять механизм ее действия в организме. А поняв, сразу же дал необходимые рекомендации при лечении холеры, которые прекрасно сработали.

Пирогов выпустил первый в России анатомический атлас. О важности этого труда говорит такой интересный факт. Будучи молодым ученым, он ездил во Францию, чтобы познакомиться с работой тамошних хирургов, которые считались лучшими в мире. Но знакомство это разочаровало Пирогова. Во время операции за спиной известного хирурга стоял анатом, который подсказывал, где находятся сосуды и нервные окончания. Оказалось, что прославленный врач не знал в нужном объёме анатомии. Пирогов считал подобное недопустимым. Он провёл тысячи часов в анатомическом театре, препарируя трупы, чтобы создать рисунки строения внутренних органов. Анатомический атлас Пирогова актуален и сегодня. Специалисты поражаются, как без современных средств диагностики учёный сумел создать столь точную картину внутреннего строения человека.

В университет поступил в 14 лет

Работоспособность Пирогова была уникальной. В Московский университет на медицинское отделение он поступил в возрасте 14 лет. Юноша слукавил и прибавил себе два года, сказав, что ему 16 лет. Иначе у него даже документы не приняли бы. Вступительные экзамены сдал успешно. Закончил университет одним из лучших на курсе и получил квалификацию лекаря. После продолжил совершенствоваться в университете в Дерпте (нынешнее Тарту — Ред.), где готовили профессоров для отечественных университетов. Там он пять лет трудился в местной хирургической клинике. По итогам блестяще защитил докторскую диссертацию и в двадцать шесть лет стал профессором хирургии.

Для повышения дальнейшей квалификации Пирогов отправился во Францию, которая славилась как центр хирургии. В один из дней он нанёс визит известному профессору хирургии и анатомии Вельпо и застал его за чтением... своей недавно изданной в Дерпте статьи «Хирургической анатомии артериальных стволов и фасций». В общем, это ещё был вопрос, кто у кого должен был учиться.

Рвался на фронт

В 1841 г. Пирогов был приглашён на кафедру хирургии в Медико-хирургическую академию Петербурга. Здесь ученый проработал более десяти лет и создал первую в России хирургическую клинику. Его новаторство простиралось даже на изобретение хирургических инструментов. Николая Ивановича назначали директором Инструментального завода, и он соглашался. Он придумывал инструменты, которыми любой хирург сделает операцию хорошо и быстро. Больницы буквально атаковали известного доктора просьбами стать консультантом. И он соглашался.

Когда в 1853 году началась Крымская война, Николай Иванович отправляется на театр боевых действий, понимая, что там, как нигде, требуется помощь хирурга. Прославленного врача не хотели отпускать, понимая, насколько это опасно. Но он добился отправки на фронт и прибыл туда в разгар сражений за Севастополь.

Сортировка раненых

В письме жене Пирогов писал, что там он застал 2000 раненных «скученных вместе, лежащих на грязных матрацах, перемешанных, и целые 10 дней почти с утра до вечера должен был оперировать таких, которым операции должно было сделать тотчас после сражения». Пирогов не только выполнял свой врачебный долг, он проявил организаторские таланты. «Я первый ввел сортировку раненых на севастопольских перевязочных пунктах и уничтожил этим господствовавший там хаос», — писал об этом сам ученый. По Пирогову, каждого раненого нужно было отнести к одному из пяти типов.
Первый — безнадежные и смертельно раненые, которым нужны уже не врачи, а утешители: медсестры или священники.
Второй — тяжело и опасно раненые, требующие безотлагательной помощи.
Третий — тяжелораненые, «требующие также неотлагательного, но более предохранительного пособия».
Четвертый — «раненые, для которых непосредственное хирургическое пособие необходимо только для того, чтобы сделать возможную транспортировку».
И, наконец, пятый — «легкораненые, или такие, у которых первое пособие ограничивается наложением легкой перевязки или извлечением поверхностно сидящей пули».

«Мы заняты и ночь и день»
В очередном письме к жене с войны он рассказывал:

    «На перевязочный пункт, кроме солдат, приносят женщин и детей с оторванными членами от бомб... Мы заняты и ночь и день... Сплю и провожу целый день и ночь на перевязочном пункте — в Дворянском собрании, паркет которого покрыт корой засохшей крови, в танцевальной зале лежат сотни ампутированных, а на хорах и биллиарде помещены корпия и бинты. Десять врачей при мне и восемь сестер трудятся неусыпно, попеременно, день и ночь, оперируя и перевязывая раненых. Вместо танцевальной музыки раздаются в огромном зале Собрания стоны раненых».

В нескончаемых трудах и открытиях прошли полвека научной деятельности Пирогова. Эта дата торжественно отмечалась российской общественностью в 1881 г. Увы, гениальный хирург к тому времени был неизлечимо болен. Он скончался летом того же года. Памятник в его честь, воздвигнутый в Москве вскоре после кончины, был только началом увековечивания имени одного из самых известных русских врачей. Достаточно сказать, что созданное Общество русских врачей носило имя Пирогова. Ежегодно в день рождения Николая Ивановича присуждаются премия и медаль его имени за достижения в области анатомии и хирургии. Имя Пирогова носят 2-й Московский, Одесский и Винницкий медицинские институты.

Эфир вместо стакана спиртного

Заслуги Пирогова уже при его жизни были окутаны всенародной славой. Известен случай, когда во время Крымской войны в госпиталь доставили тело бойца с оторванной головой. Голову несли следом. В ответ на недоуменные вопросы сослуживцы погибшего солдатика сказали: «У вас же оперирует доктор Пирогов. Он пришьет голову нашему товарищу. И тот еще повоюет». В народе Пирогова называли не иначе как «чудесный доктор».

Пирогов не раз совершал прорывы в медицине. Во время войны на Кавказе он первым в полевых условиях применил во время операции в качестве наркоза эфир. До этого в лучшем случае раненого ждал стакан спиртного, который не мог заглушить боль, когда резали по живому. Не удивительно, что на операционном столе тогда многие умирали от болевого шока.

Во время Крымской войны Пирогов начал применять собственное изобретение — гипсовые повязки. Тот самый, хорошо известный нам и сегодня гипс. Эта идея пришла ему в голову ещё в мирное время, когда он был в гостях в мастерской у своего друга скульптора Николая Степанова. «Я в первый раз увидел действие гипсового раствора на полотне, — писал врач. — Я догадался, что его можно применять в хирургии и тотчас же наложил бинты и полоски холста, намоченные этим раствором, на сложный перелом голени. Успех был замечательный. Повязка высохла в несколько минут: косой перелом с сильным кровяным подтеком и прободением кожи зажил без нагноения и без всяких припадков. Я убедился, что эта повязка может найти огромное применение в военно-полевой практике». Так и случилось.

Навстречу холере

Все свои идеи и научные наработки Пирогов старался воплощать как можно быстрее на практике. Во время эпидемии холеры хирург добровольно рисковал жизнью, изучая это смертельно опасное заболевание. Он вскрыл более 800 тел погибших от этой заразной болезни, чтобы понять механизм ее действия в организме. А поняв, сразу же дал необходимые рекомендации при лечении холеры, которые прекрасно сработали.

Пирогов выпустил первый в России анатомический атлас. О важности этого труда говорит такой интересный факт. Будучи молодым ученым, он ездил во Францию, чтобы познакомиться с работой тамошних хирургов, которые считались лучшими в мире. Но знакомство это разочаровало Пирогова. Во время операции за спиной известного хирурга стоял анатом, который подсказывал, где находятся сосуды и нервные окончания. Оказалось, что прославленный врач не знал в нужном объёме анатомии. Пирогов считал подобное недопустимым. Он провёл тысячи часов в анатомическом театре, препарируя трупы, чтобы создать рисунки строения внутренних органов. Анатомический атлас Пирогова актуален и сегодня. Специалисты поражаются, как без современных средств диагностики учёный сумел создать столь точную картину внутреннего строения человека.

В университет поступил в 14 лет

Работоспособность Пирогова была уникальной. В Московский университет на медицинское отделение он поступил в возрасте 14 лет. Юноша слукавил и прибавил себе два года, сказав, что ему 16 лет. Иначе у него даже документы не приняли бы. Вступительные экзамены сдал успешно. Закончил университет одним из лучших на курсе и получил квалификацию лекаря. После продолжил совершенствоваться в университете в Дерпте (нынешнее Тарту — Ред.), где готовили профессоров для отечественных университетов. Там он пять лет трудился в местной хирургической клинике. По итогам блестяще защитил докторскую диссертацию и в двадцать шесть лет стал профессором хирургии.

Для повышения дальнейшей квалификации Пирогов отправился во Францию, которая славилась как центр хирургии. В один из дней он нанёс визит известному профессору хирургии и анатомии Вельпо и застал его за чтением... своей недавно изданной в Дерпте статьи «Хирургической анатомии артериальных стволов и фасций». В общем, это ещё был вопрос, кто у кого должен был учиться.

Рвался на фронт

В 1841 г. Пирогов был приглашён на кафедру хирургии в Медико-хирургическую академию Петербурга. Здесь ученый проработал более десяти лет и создал первую в России хирургическую клинику. Его новаторство простиралось даже на изобретение хирургических инструментов. Николая Ивановича назначали директором Инструментального завода, и он соглашался. Он придумывал инструменты, которыми любой хирург сделает операцию хорошо и быстро. Больницы буквально атаковали известного доктора просьбами стать консультантом. И он соглашался.

Когда в 1853 году началась Крымская война, Николай Иванович отправляется на театр боевых действий, понимая, что там, как нигде, требуется помощь хирурга. Прославленного врача не хотели отпускать, понимая, насколько это опасно. Но он добился отправки на фронт и прибыл туда в разгар сражений за Севастополь.

Сортировка раненых

В письме жене Пирогов писал, что там он застал 2000 раненных «скученных вместе, лежащих на грязных матрацах, перемешанных, и целые 10 дней почти с утра до вечера должен был оперировать таких, которым операции должно было сделать тотчас после сражения». Пирогов не только выполнял свой врачебный долг, он проявил организаторские таланты. «Я первый ввел сортировку раненых на севастопольских перевязочных пунктах и уничтожил этим господствовавший там хаос», — писал об этом сам ученый. По Пирогову, каждого раненого нужно было отнести к одному из пяти типов.
Первый — безнадежные и смертельно раненые, которым нужны уже не врачи, а утешители: медсестры или священники.
Второй — тяжело и опасно раненые, требующие безотлагательной помощи.
Третий — тяжелораненые, «требующие также неотлагательного, но более предохранительного пособия».
Четвертый — «раненые, для которых непосредственное хирургическое пособие необходимо только для того, чтобы сделать возможную транспортировку».
И, наконец, пятый — «легкораненые, или такие, у которых первое пособие ограничивается наложением легкой перевязки или извлечением поверхностно сидящей пули».

«Мы заняты и ночь и день»
В очередном письме к жене с войны он рассказывал:

   

«На перевязочный пункт, кроме солдат, приносят женщин и детей с оторванными членами от бомб... Мы заняты и ночь и день... Сплю и провожу целый день и ночь на перевязочном пункте — в Дворянском собрании, паркет которого покрыт корой засохшей крови, в танцевальной зале лежат сотни ампутированных, а на хорах и биллиарде помещены корпия и бинты. Десять врачей при мне и восемь сестер трудятся неусыпно, попеременно, день и ночь, оперируя и перевязывая раненых. Вместо танцевальной музыки раздаются в огромном зале Собрания стоны раненых».

В нескончаемых трудах и открытиях прошли полвека научной деятельности Пирогова. Эта дата торжественно отмечалась российской общественностью в 1881 г. Увы, гениальный хирург к тому времени был неизлечимо болен. Он скончался летом того же года. Памятник в его честь, воздвигнутый в Москве вскоре после кончины, был только началом увековечивания имени одного из самых известных русских врачей. Достаточно сказать, что созданное Общество русских врачей носило имя Пирогова. Ежегодно в день рождения Николая Ивановича присуждаются премия и медаль его имени за достижения в области анатомии и хирургии. Имя Пирогова носят 2-й Московский, Одесский и Винницкий медицинские институты.

+2

644

ОРДЕН СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА И ПОБЕДНОСЦА ГЕОРГИЯ

9 декабря 1769 год (по старому стилю 26 ноября (разница  в датах Юлианского и Григорианского календарей 13 дней в 20 веке )) Императрица ЕКАТЕРИНА II
https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t312771.jpg
учредила Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия.

Определения:
- Орден - совокупность лиц, объединяемых наличием у них какого-нибудь знаков отличия ( Напрмер: Тефтонский орден, Орден меченосцев, Мальтийский орден), которые имели знаки отличия, определяющие свою принадлежность к Ордену;
- Стату́т (положе́ние) — в наше время так называются некоторые правовые акты описательного характера (церемонии, последовательность действий при наступлении особого события и пр.) о чём-либо, например, устанавливающие порядок награждения знаком отличия ордена, его описание и т. п.;
- Кавалер ордена – лицо, имеющее знак отличия принадлежности к ордену;
- Капи́тул – учреждение, ведавшее изготовлением и вручением знаков отличия и других наград ОРДЕНА;

Сейчас орденом называется металлическое изделие, украшающее грудь за заслуги.

После учреждения в 1769 году Ордена его Статуты менялись:
в 1883 г.;
в 1857г.;
в 1892г.;
в 1913г.

Ниже приведён последний Статут Ордена СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА И ПОБЕДНОСЦА ГЕОРГИЯ 1913 года.

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t32448.jpg
Звезда Ордена Святого Георгия

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t34014.jpg
Крест ордена Святого Георгия для христиан

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t891036.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t470810.jpg

Крест ордена Святого Георгия для других вероисповеданий

С    Т    А    Т    У    Т    Ъ
И  М  П  Е  Р  А  Т  О  Р  С  К  А  Г  О
Военнаго Ордена Святаго Великомученика и Побѣдоносца Георгiя,
принадлежащаго къ сему Ордену Георгiевскаго Креста
и     причисляемыхъ     къ     тому     же     Ордену
Георгиевскаго     Оружiя     и     Георгiевской     Медали.

Божiю  Поспѣшествующею  Милостiю
М Ы,    Н И К О Л А Й    В Т О Р Ы Й
И М П Е Р А Т О Р Ъ    и    С А М О Д Е Р Ж Е Ц Ъ
В  С  Е  Р  О  С  С  I  Й  С  К  I  Й
Московский, Кiевскiй, Владимiрскiй, Новгородскiй, Царь Казанскiй, Царь Астраханскiй, Царь Польскiй, Царь Сибирскiй, Царь Херсониса Таврическаго, Царь Грузинскiй, Государь Псковскiй, и Великiй Князь Смоленскiй, Литовскiй, Волынскiй, Подольскiй и Финляндскiй; Князь Эстляндскiй, Лифляндскiй, Курляндскiй и Семигальскiй, Самогитскiй, Бѣлостокский, Корельскiй, Тверскiй, Югорскiй, Пермскiй, Вятскiй, Болгарскiй и иныхъ; Государь и Великiй Князь Новагорода низовскiя земли, Черниговскiй, Рязанскiй, Полотскiй, Ростовскiй, Ярославскiй, Бѣлозерскiй, Удорскiй, Обдорскiй, Кондiйскiй, Витебскiй, Мстиславскiй и всея Сѣверныя страны Повелитель; и Государь Иверскiя, Карталинскiя и Кабардинскiя земли и области Арменскiя; Черкасскихъ и Горскихъ Князей и иныхъ Наслѣдный Государь и Обладатель; Государь Туркестанскiй; Наслѣдникъ Норвежскiй, Герцогъ Шлезвигъ-Голстинскiй, Стормарнскiй, Дитмарсенскiй и Ольденбургскiй, и прочая, и прочая, и прочая.

В Бозе почивающий державный Прадед Наш ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ I 6 Декабря 1833 года утвердил Статут Военного Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия.
Статут сей, сохранив всецело начала, положенные в основание Статута 1769 года, дарованного в Бозе почивающей Державной Основательницей Ордена, Императрицей ЕКАТЕРИНОЮ II, подробно указал примеры боевых подвигов, совершение коих предоставляет отличившимся право на награждение орденом Святого Георгия. В Статут 1833 года вошли также постановления о знаке отличия Военного Ордена, учрежденном в 1807 году в Бозе почивающим ИМПЕРАТОРОМ АЛЕКСАНДРОМ I, в награду боевых отличий, совершаемых нижними воинскими чинами.
Подвергаясь лишь частичным изменениям, упомянутый Статут сохранил свою силу и поныне; между тем, последовавшее за истекшее восьмидесятилетие полное изменение свойств боя на суше и на море и в особенности чрезвычайное развитие техники военного и морского дела, с очевидностью указали на явную необходимость изменения положений, касающихся награждения Военным Орденом Святого Георгия и причисленным к оному знаком.
В виду сего признали Мы за благо, сохраняя незыблемыми главнейшие постановления, положенный незабвенными Предками Нашими в основание Статутов 1769 и 1833 гг., даровать ныне новый Статут Военного Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия и принадлежащего к нему знака отличия, присвоив сему знаку впредь наименование Георгиевского Креста. Настоящий Статут во всем сообразован с современным состоянием военного искусства и точно установляет признаки истинно выдающихся отличий, отвечающих высокому значению сей особо чтимой боевой награды.
Неисчислимы, однако, подвиги доблестного Российского воинства; посему, даруя новый Статут, Мы нашли справедливым отличить заслуги и тех нижних воинских чинов, деяния коих, не подходя под требования Статута Георгиевского Креста, тем не менее свидетельствуют о присущей Российскому воину неустрашимости и твердому, не за страх, а за совесть, исполнению долга служения Нам и дорогому отечеству. Мы приняли также во внимание, что и многие лица, не принадлежащие к составу армии и флота, не беззаветно жертвующие своею жизнью в разных случаях боевой обстановки, а в особенности в деле ухода за ранеными, также не должны оставаться без поощрения.
Признавая наиболее отвечающею всем сим случаям наградою медаль с надписью: "за храбрость", установленную в 1878 году в Бозе почивающим Дедом Нашим ИМПЕРАТОРОМ АЛЕКСАНДРОМ II, постановили Мы наименовать оною "Георгиевскою" и ввести правила о награждении помянутою медалью в настоящий Статут, в качестве его особой части.
Независимо сего, усматривая отсутствие определенных указаний о награждении золотым оружием, нашли Мы необходимым установить точные правила о пожаловании сей боевой награды, ввести их также в настоящий Статут, в виде особого его отдела и с присвоением впредь означенному оружию наименования "Георгиевского".
Утвердив сего числа ИМПЕРАТОРСКОЮ Нашею подписью вновь составленный Статут Военного Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, принадлежащего к сему Ордену Георгиевского Креста, а также причисляемых к тому же ордену Георгиевского Оружия и Георгиевской медали, Всемилостивейше повелеваем применять оный на будущее время в случаях оказания соответственных подвигов и отличий.
Да живут непрерывно в дорогом сердцу Нашему Российском воинстве преподанные в Статуте заветы воинской доблести и самоотвержения.

Высочайшее повеление, предложенное
Правительствующему Сенату Министром Юстиции.
Об утверждении Статута Императорского Военного Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, принадлежащего к сему Ордену Георгиевского Креста и причисляемых к сему же Ордену Георгиевского Оружия и Георгиевской медали.
Государь Император, в 10 день Августа 1913 года, Высочайше соизволил утвердить проект Статута Императорского Военного Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, принадлежащего к сему Ордену Георгиевского Креста и причисляемых к тому же Ордену Георгиевского Оружия и Георгиевской медали.1)
О сем Министр Юстиции, 22 Августа 1913 г., предложил Правительствующему Сенату, для распубликования.

1) Высочайше повелено именовать сей Статут в служебной переписке "Георгиевским Статутом", допуская при указании отдельных статей, сокращенное наименование: "Георг. Ст.". (Пр. в. в. 1915 года № 308). Редакция издания В. А. Березовского.
Ч А С Т Ь   I 
С Т А Т У Т
Военного Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия
ОТДЕЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ
Порядок награждения орденом Св. Георгия
16. Об удостоении к ордену Св. Георгия, как четвертой, так и третьей степени, делается представление ближайшим боевым начальником оказавшего отличие или его заместителем, и затем представление должно восходить по боевому же начальству, под командой коего подвиг был совершен.
Примечание. В случае выбытия из строя начальника лица, совершившего подвиг, сему последнему не возбраняется донести о совершенном им подвиге следующему по старшинству боевому начальнику.
17. Всякий ближайший начальник, прежде такового представления, обязан строжайше исследовать, действительно ли представляемый совершил подвиг, заслуживающий награждения орденом, по силе Статута, и, собрав нужные к сему доказательства, описать подвиг ясно и обстоятельно, упомянув: с какою частью войск, какого состава и силы, под чьим именно начальством, где, в каком случае и когда оный совершен, какие потери были при этом понесены, а также, буде взяты им трофеи и пленные, то в каком количестве и числе и в чье распоряжение сданы; в заключение же своего представления должен изложить как все собранные о сем подвиге доказательства и показания очевидцев, за подлежащими подписями, так и личное свое, относительно к оному, засвидетельствование.
18. Очевидная неосновательность представления о награждении орденом Св. Георгия, установленная Думой, по производстве расследования и в зависимости от результатов такового, подвергает сделавшего представление ответственности в дисциплинарном порядке или по суду.
19. Представление о награждении орденом Св. Георгия должно быть сделано ближайшим начальника в самом скорейшем времени и отнюдь не позже двух месяцев после совершения подвига. Исключение может быть допущено лишь по особо уважительным и точно выясненным причинам, с разрешения и властью командира корпуса.
20. Главнокомандующий армиями и Командующий отдельною армиею, а во флоте Главнокомандующий или Командующий флотом или флагман, командующий отдельною эскадрою, получив представление о награждении орденом Св. Георгия, приказывает внести оное на рассмотрение Думы, учрежденной при главной квартире, а во флоте при штабе высшего морского начальника, не менее как из семи наличных кавалеров сего ордена, по возможности от всех родов оружия и служб.
Примечание I. Если при внесении в местную Кавалерскую Думу представления о награждении орденом Св. Георгия за военные подвиги не будет на лицо назначенных сею (20) статьею, для составления оной, семи кавалеров ордена Св. Георгия, то все представления делаются на Высочайшее Имя и подвергаются обсуждению Думы, собирающейся в Петрограде. Таким же порядком делаются представления и в тех случаях, когда почему-либо местная Дума быть собранной не может.
Примечание II. Все делопроизводство Думы почитается не подлежащим оглашению.
21. Почитаются удостоенными Думою ордена Св. Георгия те из представленных к награждению, отличие которых признано подходящим под Статут не менее как двумя третями наличного состава Думы, причем при подсчете числа голосов половина и более принимается за единицу.
22. Если совершивший подвиг, удостаиваемый награждением орденом Св. Георгия, погибнет, то это обстоятельство не устраняет, по присуждении ему этого ордена, распространения на его семью соответственных прав.
23. Каждое заседание Георгиевской Думы начинается с чтения основной статьи 7 Статута.
24. Дума, сообразив подвиг со Статутом и подписав свое определение, доносит главному военачальнику, по повелению коего собрана была, признает ли она совершившего подвиг достойным награждения орденом Св. Георгия или не признает, и почему, т. е. в случае удостоения, к какому именно из примеров, приведенных в статуте, подвиг сей подходит, а если прямо не подходит, то применительно к какому именно признается подходящим; в случае же неудостоения, объясняет положительно, что подвиг ни к одному из примеров Статута не подходит. В случае удостоения, Дума представляет военачальнику и редакцию описания подвига для объявления в Высочайшем Приказе.
Примечание. Представление о подвиге, признанном Думою не подлежащим награждению орденом Св. Георгия, может быть возобновлено только однажды и единственно лишь в случае открытия новых проверенных обстоятельств, имеющих важное значение в доказательстве совершения подвига.
25. Удостоенный Думою к получению ордена Св. Георгия третьей степени награждается оным не иначе как с ВЫСОЧАЙШЕГО утверждения; право же жаловать оным удостоенных Думою к сему ордену четвертой степени предоставляется Главнокомандующему армиями и Командующему армиею, а во флоте Главнокомандующему и Командующему флотом, а потом они уже обязаны входить к ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ в представлением об утверждении таковых наград. Кроме Главнокомандующего армиями и Командующего армиею, а во флоте Главнокомандующего и Командующего флотом, право сие ни на чье лицо, без особого ВЫСОЧАЙШЕГО повеления, не распространяется.
26. Главнокомандующие армиями или флотом могут, не собирая Думы ордена Св. Георгия, удостаивать к сему ордену 4-й степени генералов, адмиралов, штаб и обер-офицеров вверенных им армий и флота, в особо исключительных обстоятельствах, за подвиги, указанные в Статуте, но в этом случае они обязаны каждый раз входить к ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ с особыми представлениями, в коих оказанный подвиг должен быть изложен со всею подробностью и надлежащей точностью.
27. Об офицере, совершившем один из вышеописанных подвигов во время нахождения при союзнических войсках, или о сухопутных офицерах, оказавших отличие во время своего нахождения во флоте, а равно о морских чинах, оказавших отличие под командою сухопутного начальства, должно быть сделано представление от главного начальника тех войск или флота в Думу, учрежденную при главных силах армий.
28. Когда Дума ордена Св. Георгия учреждается в Петрограде, для удостоения представляемых к награждению сим орденом третьей и четвертой степеней, она составляется из всех кавалеров 1, 2 и 3 степеней и из 12 старших по времени пожалования кавалеров 4 степени ордена Св. Георгия, находящихся в столице налицо, под председательством старшего по пожалованию кавалера высшей степени. Она собирается в Георгиевском зале Зимнего Дворца, по предварительном оповещении кавалеров от Капитула орденов.
29. Список удостоенных орденом Св. Георгия вносится к ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ порядком, в Учреждении Капитула Орденов определенным.
30. Обо всяком отклоненном представлении извещаются подлежащие начальства, причем о причинах отклонения в этом извещении не упоминается.
31. К предметам ведения думы ордена Св. Георгия принадлежит, по особому Положению, выбор стражи ко гробу фельдмаршала графа Румянцева-Задунайского в Киеве и рассмотрение ежегодного отчета о процентной сумме, получаемой с капитала, определенного на жалование сей страже. Сия стража состоит из шести военнослужащих, которые, по обету своему, должны находиться в назначенное время при гробе. Каждый из них получает за сие девяносто пять рублей тридцать копеек ежегодно. На места выбывающих Капитул Орденов, по сношении с военным министром, представляет Думе ежегодно кандидатов из отставных штаб и обер-офицеров недостаточного состояния, получивших при отставке мундиры; с тем вместе представляется и отчет о вышеозначенной сумме.
32. Знаки ордена Св. Георгия, как по сухопутному ведомству, так и по флоту, раздаются, по возможности, в присутствии главных начальников самими ими, а в небытность их, старшими по них начальниками, следующим образом:
1) все те войска, в которые назначаются знаки ордена Св. Георгия, выводятся в строй, причем артиллерии быть в пешем строю;
2) в виду сих войск совершается Господу Богу молебствие с водоосвящением, по окончании коего знамена и штандарты означенных войск равно как и знаки ордена Св. Георгия, для награждения от главного военачальника доставленные, окропляются святою водою;
3) после сего чины, удостаиваемые к награждению сими знаками, вызываются к знаменам и штандартам своих полков и команд, и под оными знаки на них возлагаются; по артиллерии таковые чины вызываются перед фронтом своих батарей, где и возлагаются на них знаки;
4) во флоте, по совершении на каждом судне вышеозначенного обряда на шканцах, знаки возлагаются под флагом;
5) при возложении на чинов знаков ордена Св. Георгия все войска, в строю находящиеся, отдают честь с музыкою и походом.
33. К предметам ведения Кавалерской Думы ордена Св. Георгия принадлежит также рассмотрение представлений о награждении частей войск знаками отличия за подвиги, совершенные во время военных действий.

ОТДЕЛЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ
Особые права и преимущества кавалеров ордена Св. Георгия
34. Знаки ордена Св. Георгия дозволяется кавалерам изображать на гербах и печатях.
35. Кавалерам ордена Св. Георгия присвоено особое кавалерственное одеяние, состоящее в оранжевом бархатном супервесте, с черными широкими напереди и назади бархатными крестами; супервест обшит кругом золотою с канителью бахромою.
36. Кавалеры ордена Св. Георгия 4-й степени носят сей орден в строю поверх плаща, а вне строя лишь ленту по борту плаща.
37. Кавалерам ордена Св. Георгия предоставляется право ношения в отставке военного мундира, присвоенного чинам действительной службы, не взирая на выслугу ими установленного для сего срока.1)
38. Кавалеры ордена Св. Георгия имеют при Высочайшем Дворе вход: кавалеры первых трех степеней - за кавалергардов, а кавалеры четвертой степени - наравне с полковниками, хотя бы состояли в чинах и ниже полковника.
39. Кавалеры ордена Св. Георгия по пожалованию сим орденом никаких денежных взносов не делают.
40. Кавалеры каждой степени ордена Св. Георгия состоят в особом списке и старшинство пожалования их сим орденом считается со времени оказания самого подвига, буде время (или место) такового обозначено в грамоте или указе Капитулу орденов за ВЫСОЧАЙШИМ подписанием; буде же орден пожалован за отличие совершенное в кампании, без обозначения времени (или места) подвига, то старшинство такового пожалования считается: пожалованным до окончания кампании - со дня ВЫСОЧАЙШЕГО подписания грамоты или Указа Капитулу Орденов о пожаловании, а пожалованным после войны - со дня окончания оной; если же двое или более удостоятся получить орден одинаковой степени в одни день, то старшинство их считается по чинам.
41. Старшим по времени пожалования кавалерам каждой из степеней ордена предоставляется право на получение ежегодной пенсии в следующем размере: шести кавалерам 1-йстепени - по 1.000 рублей, восьми кавалерам 2-й степени - по 400 рублей, тридцати кавалерам 3-й степени - по 200 рублей и шестистам2) кавалерам 4-й степени - по 150 рублей.
42. Пенсии по ордену Св. Георгия производятся кавалерам оного сверх получаемого им содержания и других пенсий. По смерти женатого кавалера ордена Св. Георгия вдова его пользуется принадлежащею ему по сему ордену пенсиею еще одни год.
43. Кавалеры каждой степени ордена Св. Георгия поступают на вакансии пенсионеров по старшинству пожалования их тою степенью ордена. При пожаловании орденом высшей степени пенсия по низшей степени прекращается.
44. В случае неполного комплекта кавалеров ордена Св. Георгия первой степени, остаточная от пенсии по сей степени сумма возвращается ежегодно в государственное казначейство, в распоряжение Александровского Комитета о раненых, который выдает из оной единовременные пособия, по правилам на сей предмет установленным.
45. Порядок испрошения и выдачи пенсий по ордену Св. Георгия определяется общими постановлениями об орденских пенсиях.
46. Лицам иностранной службы, имеющим орден Св. Георгия, пенсии не производятся; иностранцы же, в российской службе состоящие, хотя и пользуются сими пенсиями, но, по оставлении службы и по выезде за границу, выдача пенсий им прекращается и на места их поступают в число пенсионеров следующие, по старшинству пожалования, кавалеры.
47. На Капитул Орденов возлагается ведение списков кавалеров Ордена Св. Георгия; равно Капитул делает распоряжение о назначении орденской пенсии по поступающим заявлениям кавалеров или их начальства.
48. Из свободных сумм Капитула Российских Императорских и Царских Орденов ежегодно назначаются к отпуску в Александровский Комитет о раненых суммы, определенные особыми по этому предмету Высочайшими повелениями. Из сих сумм производятся означенным Комитетом добавочные пенсии неимущим кавалерам и их вдовам, выдаются единовременные пособия по разным несчастным случаям, учреждаются стипендии для образования детей кавалеров и обеспечиваются постоянным содержанием престарелые и увечные кавалеры до поступления их в военные богадельни.
49. Кавалеры ордена Св. Георгия 4-й степени производятся в следующий чин:3)
а) в обер-офицерских чинах - по выслуге одного года в последнем чине;
б) из обер-офицеров в штаб-офицеры - по выслуге 3-х лет в последнем обер-офицерском чине;
в) в штаб-офицерских чинах - по выслуге одного года в последнем штаб-офицерском чине;
г) из штаб-офицеров и генерал-майоры (контр-адмиралы) - по выслуге 4-х лет в последнем штаб-офицерском чине;
д) из генерал-майоров (контр-адмиралов) в генерал-лейтенанты (вице-адмиралы) - по выслуге 4-х лет в генеральском чине.
Каждый Георгиевский кавалер, на основании вышесказанных правил, производится в один из следующих чинов лишь однажды в течение всей службы.
Производство в чин не приурочивается к какому-либо сроку, причем определение времени использования сего преимущества предоставляется самому кавалеру.
50. Кавалерам ордена Св. Георгия 3-й степени даруется сокращение выслуги на производство в следующие чины по личному ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА усмотрению.
51. При всех назначениях на должности по военному и морскому ведомствам, Георгиевским кавалерам - при равных условиях с прочими кандидатами - отдается преимущество.
52. На Георгиевских кавалеров не распространяются правила о предельном возрасте.4)
53. Изложенные в статье 49 преимущества распространяются на лиц, проходящих службу в строевых частях или должностях, а из нестроевых лишь на лиц, перешедших на таковые должности за ранениями или контузиями.
54. При производстве в чины на вышеизложенных основаниях (ст. 49) допускается несоответствие чина с должностью, причем произведенным отдается обратное старшинство.
В случае, если должность, занимаемая кавалером, не отвечает уже его новому чину, кавалер получает соответствующее назначение в ближайшем времени, вне всякой очереди.
55. Прапорщики, удостоившиеся получить орден Св. Георгия, одновременно с сим могут быть за боевые отличия производимы в подпоручики, корнеты или хорунжие и в таком случае они получают право на дальнейшее производство в чины, как в мирное, так и в военное время, не обязываясь держать офицерского экзамена.
56. Кавалеры ордена Св. Георгия, в случаях представления в мирное время к орденам в общем наградном порядке, удостаиваются:
обер-офицеры - прямо к ордену Св. Станислава 2 степени и штаб-офицеры - прямо к ордену Св. Владимира 4 степени.
57. Георгиевским кавалерам, как находящимся на службе, так и отставным, предоставляются преимущества: по льготному проезду по путям сообщения, по обеспечению суточными деньгами, а также даровым лечением при увольнении в отпуски, по болезни, согласно действующих на сей предмет правил.
Независимо сего, Георгиевским кавалерам предоставляется право ежегодно пользоваться отпусками, с сохранением содержания: ежегодно на 2 месяца и раз в два года не 4 месяца.5)
58. Имена и фамилии всех Георгиевских кавалеров увековечиваются занесением их на мраморные доски, как в Георгиевском зале Большого Кремлевского Дворца в Москве, так и в тех учебных заведениях, в коих они воспитывались.
59. Грамоты и рескрипты на орден Св. Георгия первой, второй и третьей степени даются за собственноручным ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА подписанием.
60. Пожалование сим орденом четвертой степени совершается Указами за собственноручным ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА подписанием, данными Капитулу, а от оного уже выдаются пожалованным лицам грамоты, по установленной форме.
61. Ко всем рескриптам и грамотам прилагается в Капитуле орденская печать; грамоты на первую, вторую и третью степени контрасигнируются Канцлером Орденов.
62. Каждому кавалеру ордена Св. Георгия, при пожаловании, вручается экземпляр Статута сего ордена.

1) Ввиду разноречивых толкований ст. ст. 37 и 136 Высочайше утвержденного, в 10-й день августа 1913 года, статута Императорского военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия и причисленного к сему ордену Георгиевского оружия (прик. по воен. вед. 1913 г. № 642) и заключительных слов сего статута, в дополнение приказа по воен. вед. 1913 № 643 объявлено по военному ведомству, что:
1. В силу ст. ст. 37 и 136 статута отставным кавалерам ордена Святого Георгия и золотого оружия с надписью "за храбрость" - присвоен мундир действительной службы той части, из коей они уволены в отставку, без особых отличий для отставных установленных, на погонах и на генеральских эполетах, с правом штаб и обер-офицерам носить эполеты.
2. В силу заключительных слов статута и в силу Высочайшего повеления от 21-го января сего года лицам, награжденным золотым оружием с надписью "за храбрость", даровано право помещать на эфесе оного уменьшенный крест ордена Святого Георгия, как то установлено статутом Георгиевского оружия, причем означенный крест должен быть помещаем во всем согласно правил размещения уменьшенного креста на Георгиевском оружии, т. е., что кавалеры золотого оружия с надписью "за храбрость" - должны носить таковое во всем согласно с рисунками Георгиевского оружия, приложенными к приказу по военному ведомству 1913 г. № 654 (Пр. в. в. 1914 г. № 77). Редакция изданий В. А. Березовского.
Ч А С Т Ь   I I 
О Георгиевском Кресте
ОТДЕЛЕНИЕ ПЕРВОЕ
Общие положения
63. К военному ордену Св. Великомученика и Победоносца Георгия причисляется Георгиевский Крест, установленный для нижних воинских чинов в награду за выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения, против неприятеля в бою оказанные.
Примечание. Зауряд-прапорщики, корабельные гардемарины, кондукторы флота и ратники ополчения могут быть награждаемы Георгиевским Крестом, присвоенным нижним чинам.
64. Георгиевский Крест имеет четыре степени.
Первая высшая степень: Золотой Крест, носимый на груди, на Георгиевской ленте, с бантом; в кругу Креста на лицевой стороне изображение Св. Георгия, а на обратной - вензель Св. Георгия; на поперечных концах обратной стороны Креста вырезан тот номер, под которым имеющий Крест первой степени внесен в список пожалованных сею степенью, и на нижнем конце Креста надпись: 1-я степ.
Вторая степень: Такой же золотой Крест, на Георгиевской ленте, без банта; на поперечных концах обратной стороны Креста вырезан номер, под которым имеющий Крест второй степени внесен в список пожалованных сею степенью, и внизу надпись: 2-я степ.
Третья степень: Такой же Крест серебряный на Георгиевской ленте, с бантом; на поперечных концах оборотной стороны вырезан номер, под которым имеющий Крест третьей степени внесен в список пожалованных сею степенью, и внизу надпись: 3-й степ.
Четвертая степень: Такой же серебряный Крест, на Георгиевской ленте, без банта; на поперечных концах обратной стороны Креста вырезан номер, под которым пожалованный Крест четвертой степени внесен в список пожалованных сею степенью, и внизу надпись: 4-я степ.
65. Число нижних чинов, могущих получить Георгиевский Крест, не определяется.
66. Получение раны или контузии не обусловливает непременной возможности удостоения Георгиевским Крестом, если таковое ранение не было соединено с подвигом.
ОТДЕЛЕНИЕ ВТОРОЕ
О том, какие подвиги на поле брани награждаются Георгиевским Крестом
67. Неисчислимы и разнообразны воинские доблести победоносного Российского воинства; посему, дабы отличить отменные подвиги, достойные награждения Георгиевским Крестом, от обычных, а начальникам, при удостоении к оному, дать в руководство примеры, включающие признаки истинно выдающихся отличий, по точному смыслу коих или применительно к коим они обязаны постановлять свои решения, определяется следующее:
достойны награждения Георгиевским Крестом:
А. По сухопутным войскам
I. По всем родам оружия вообще
1) Кто, при штурме укрепленного неприятельского места, первый взойдет в оное.
2) Кто, командуя взводом или другою частью, или за выбытием их строя всех офицеров, приняв команду, вытеснит неприятеля из окопа, засеки или какого-либо укрепленного места.
3) Кто, с явною личною опасностью, найдет или устроит проход в искусственных препятствиях перед расположением противника и проведет по ним атакующую свою часть.
4) Кто, при взятии занятого неприятелем укрепленного места, примером отличной храбрости ободрит своих товарищей и увлечет их за собою.
5) Кто при штыковой схватке личным мужеством и храбростью будет содействовать успеху атаки или контр-атаки.
6) Кто, будучи старшим в команде или партии, выбьет противника из укрепленного пункта.
7) Кто, командуя взводом и находясь на передовом пункте или в отдельной заставе, удержит этот пункт и отобьет противника силою не менее роты.
8) Кто, руководя подчиненными или товарищами, примером личной своей храбрости увлечет их и спасет захваченные неприятелем, или в виду неприятеля оставленные: орудие, пулемет или зарядный ящик.
9) Кто, за убылью офицеров, увлекая за собою нижних чинов примером личной храбрости, захватит или приведет в негодность неприятельское орудие или пулемет, или же отразит неприятеля ворвавшегося на батарею.
10) Кто, в обстановке крайней опасности, мужественно встретит и отобьет нападение на артиллерийский парк или часть его, или на обоз, или на транспорт.
11) Кто, за убылью всех офицеров, приняв команду во время боя, удержит или восстановит порядок в роте, эскадроне, сотне, батарее или команде.
12) Кто по собственному почину, за убылью офицеров, при бою в упор, выдвинет пулемет на опасно-близкую дистанцию и действием его поддержит атаку или оборону.
13) Кто, после убыли офицеров и оставшись без пехотного прикрытия, действием пулеметов, направленных в упор, отобьет ближайшую неприятельскую атаку, угрожавшую близким захватом пулеметов.
14) Кто, проявив необыкновенное хладнокровие и распорядительность, прекратит в обозе панику, развитие которой грозило стройности действий войск.
15) Кто, будучи старшим в вылазке, уничтожит неприятельский пост или захватит его в плен.
16) Кто, вызвавшись охотником на опасное и полезное предприятие, совершит оное с полным успехом.
17) Кто, будучи разведчиком, с явною личною опасностью, добудет и доставит важное о противнике сведение.
18) Кто, находясь в секрете, в отдельной заставе или на передовом пункте, будучи окружен противником, с явною личной опасностью пробьется и присоединится к своей части.
19) Кто, под сильным и действительным огнем противника, или же проникнув сквозь неприятельское расположение, пронесет и доставит по назначению важное извещение, долженствующее восстановить связь, утраченную совместно действующими отрядами, колоннами или частями.
20) Кто, будучи старшим в секрете, откроет наступление неприятеля и своевременно донесет об этом и, несмотря на большую опасность, будет продолжать наблюдать и тем содействовать успеху.
21) Кто, при телеграфных, телефонных и сигнализационных работах, под сильным и действительным огнем неприятеля, руководя командой, или лично, будет в течение боя, на важном пункте, поддерживать беспрерывную связь наших войск, причем действия эти послужат одною из главных причин достигнутого нашими войсками крупного успеха или предотвратят неминуемое поражение.
22) Кто под сильным действительным огнем противника, своеручно исправит телефонное сообщение или восстановит другое техническое связующее средство и тем обеспечит значительный боевой успех или предотвратит крупную боевую неудачу.
23) Кто, в бою своеручно отняв неприятельское знамя или штандарт, или своеручно исторгнув отнятое наше знамя или штандарт, неприятелем захваченные, доставит таковые своему начальству.
24) Кто, с опасностью для жизни, спасет знамя или штандарт и доставит таковые из плена, или же организует массовое бегство из плена.
25) Кто в бою возьмет в плен неприятельского штаб-офицера или генерала.
26) Кто в сражении спасет жизнь своего офицера, отразив удар, ему угрожавший, или кто освободит его из рук неприятельских.
27) Кто на предложение сдачи ответит твердым и непоколебимым отказом и, раненый, не прекратит боя, пока сознание ему не изменит.
28) Кто, будучи опасно ранен, останется в строю или, возвратясь с перевязки в строй с полным своим вооружением и амунициею, снова примет участие в бою.
29) Кто доставит на место боя патроны или снаряды, когда в них была чрезвычайная надобность и когда никто другой не решился на это отважиться вследствие грозящей почти неминуемой гибели.
30) Кто под действительным огнем самоотверженно потушит начавшийся пожар вблизи местонахождения взрывчатых веществ.

II. По артиллерии
31) Кто по собственному почину, за убылью офицеров, при бою в упор, выкатит орудия из-за закрытия и действием их подержит свою пехоту при атаке или обороне.
32) Кто на батарею, замолчавшую вследствие убыли офицеров и прислуги, и в опасной близости от неприятеля, угрожающего захватом орудий, подвезет под сильным огнем передки и тем спасет хотя бы часть орудий.
33) Кто под сильным и действительным артиллерийским и ружейным огнем, при большой убыли прислуги, меткой стрельбой из орудий на близкую дистанцию окажет содействие успеху своей пехоты.
34) Кто, после убыли офицеров и оставшись без пехотного прикрытия, действием батареи или орудия, направленных в упор, отобьет ближайшую неприятельскую атаку, угрожавшую близким захватом орудий.
35) Кто по сильным огнем отыщет скрытую неприятельскую батарею, наносящую существенный вред нашим войскам, точно укажет ее место и тем даст возможность привести ее к молчанию.
36) Кто, находясь на фальшивой батарее, умелым производством вспышек или другим способом введет в заблуждение неприятеля, отвлечет на себя его огонь и тем окажет содействие успешному действию наших батарей.
37) Кто выстрелом подобьет неприятельское орудие или пулемет и тем прекратит действие оных.
38) Кто выстрелами потопит или зажжет неприятельский военный корабль, брандер, заградитель, транспорт большого значения или бот с десантом.
III. По части инженерной
39) Кто в бою при атаке неприятельских или обороне своих позиций, с явною опасностью для жизни, руководя командой рабочих или лично: а) исполнит важную работу по приспособлению к обороне опорного пункта; б) исправит в нашем укреплении повреждение, при существовании которого укрепление теряет способность обороняться; в) приспособит важное место к постановке пулемета или орудия; г) установит искусственное препятствие или разрушит таковое у неприятеля или д) произведет ближайшую разведку неприятельских укреплений.
40) Кто при осаде крепости или укрепления, с явною опасностью для жизни, руководя командою рабочих или лично, исполнит важную работу с значительным выигрышем времени: а) по приспособлению места к постановке орудия или пулемета в районе апрошных работ; б) по доведению сапы до подошвы гласиса; в) при венчании гласиса; г) при переходе через ров; д) при совершении приступа в голове атакующих войск; е) по приведению в оборонительное состояние обвала; ж) по устройству сапных работ на бруствере занятого верка и з) при совершении таковых работ против ретраншамента.
41) Кто при обороне крепости или укрепления, с явною опасностью для жизни, руководя командой рабочих или лично, исполнит важную работу с значительным выигрышем времени: а) при выведении контрапрошей; б) по приспособлению места к постановке орудия или пулемета в районе контрапрошных работ; в) при разрушении работ осаждающего при вылазках; г) по исправлению важных повреждений укрепления; д) по устройству ретраншаментов и е) при разрушении входа в неприятельскую минную галерею при вылазках.
42) Кто при понтонных и мостовых работах и десантных операциях, с явною опасностью для жизни, руководя командой или лично: а) первый доставит десант на берег, занятый неприятелем; б) при наводке моста доставит своевременно на назначенное место мостовой устой; в) уничтожит или отведет от моста угрожающую ему разрушением мину или другие плавучие предметы.
43) Кто при минных или подрывных работах, с явною личною опасностью для жизни, руководя командой или лично, исполнит важные работы: а) по предупреждению, в подземной и надземной войне, неприятеля, ведущего контрмины; б) при истреблении неприятельских минеров; в) при заложении мины в эскарпе, вале и внутри атакованного верка, а также в различных оборонительных постройках; г) по истреблению осаждающего минера и его работ действием подземных и надземных взрывов; д) по предупреждению действий неприятельских горнов, путем выемки неприятельских зарядов, заливания их, перерезывания проводов и т. п.; е) по подрыванию необходимых для неприятеля построек, сооружений, мостов, препятствий и т. п. или ж) по устройству морских и речных минных заграждений и по разрушению таковых у неприятеля.
44) Кто, заведывая воздухоплавательным прибором или необходимыми для него механизмами, под сильным огнем неприятеля исполнит возложенную на прибор крайне трудную по выполнению задачу, имевшую притом особо важное значение по своим последствиям.
45) Кто, при дорожных и железнодорожных работах или при управлении подвижным составом, с явною опасностью для жизни, руководя командой, или лично принятыми мерами, спасет воинский или грузовой поезд особой важности или таковой же транспорт, а также будет способствовать прохождению наших войск, задержанных и находящихся в крайней опасности, вследствие сильной порчи пути.
46) Кто, при дорожных и железнодорожных работах или при управлении подвижным составом, с явною опасностью для жизни, руководя командой, или лично принятыми мерами, устроит крушение воинского или грузового поезда противника, или же остановит следование его транспорта или войск.
Б. По флоту
47) Кто, за выбытием из строя офицеров, приняв команду или управление какою-либо частью на корабле, будет без промедления и успешно продолжать бой.
48) Кто выстрелами из орудий выведет из строя неприятельский военный корабль или причинит ему серьезные повреждения, или же произведет значительный пожар.
49) Кто взрывом мины выведет из строя неприятельский военных корабль или учинит серьезное в нем повреждение.
50) Кто при абордаже первый взойдет на неприятельский корабль.
51) Кто при абордаже сорвет или спустит кормовой флаг неприятельского корабля.
52) Кто, проявив во время боя, с явною опасностью для собственной жизни, особенно выдающийся пример неустрашимости и самоотвержения: потушит на корабле опасный пожар, изолирует опасную пробоину, выровнит опасный крен, восстановит действие поврежденной неприятелем судовой машины, исправит котлы, трубопроводы или другие технические устройства или выведет из действия поврежденный котел, машину или трубопровод, или увлечет своим примером других к скорейшему исполнению тех же действий, и тем даст кораблю возможность продолжать бой или выйти из опасного положения.
53) Рулевой, который, при сближении с неприятельским кораблем, имеющим намерение таранить, не видя возможности получить приказание как держать, искусным маневром избежит удара тарана или сам успешно таранит нападающего.
54) Кто из нижних чинов, находящихся на гребном, паровом или моторном судне, посланном для исполнения какого-либо опасного действия, командуя судном, с успехом выполнит поручение.
55) Нижние чины из состава команды миноносца или подводной лодки, способствовавшие удачной атаке, окончившейся взрывом неприятельского военного корабля.
56) Водолаз, который во время боя осмотрит или исправит подводное повреждение.
57) Нижний чин, который вовремя заметит атакующие миноносцы и тем спасет свой или другой корабль от опасности.
58) Кто, будучи опасно ранен, останется при исполнении своих обязанностей или, возвратясь с перевязки, снова примет участие в бою.

68. Независимо от указанных выше случаев, награждаются Георгиевским Крестом те, кои смертию своею запечатлеют содеянный ими геройский подвиг, достойный увековечения в летописи отечества.
69. Заменяющие офицера нижние чины, совершившие подходящие под пункты Статутов ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия или Георгиевского оружия, награждаются Георгиевским Крестом.
70. Подвиги, приведенные в сем Статуте для примера, распределены по родам оружия, но так как нижний чин во время военное может состоять и совершить подвиг и не по роду той службы, к которой он принадлежит, то и в сем случае он может быть награжден Георгиевским Крестом.
71. Штрафованные нижние чины удостаиваются награждения Георгиевским Крестом, если своими подвигами будут такового заслуживать, причем вместе с пожалованием штраф с таких нижних чинов снимается.
ОТДЕЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ
Порядок награждения Георгиевским Крестом
72. Георгиевский Крест жалуется в порядке старшинства степеней, начиная с четвертой степени, постепенно до первой.
73. Об отличившихся нижних чинах, не наблюдая числа их, командир соответствующей роты, эскадрона, сотни или батареи или начальник штатной или нештатной, а во флоте соответствующей команды, не позднее месяца по окончании боя или дела, во время коих подвиги оказаны, представляет по команде командиру соответствующей части или корабля именной список с описанием каждого подвига и указанием: под какую статью Статута оный подходит, а если не подходит прямо ни под одну из статей Статута, то почему, тем не менее, представляется в Георгиевскому Кресту.
Примечание I. Списки представляются в подлинниках без сводки из в общие списки, причем о всех нижних чинах, уже имеющих Георгиевский Крест или представленных к награждению таковым, должны быть сделаны соответствующие оговорки.
Примечание II. Начальник временно командированной части входит с представлением об отличившихся нижних чинах к тому начальнику, коему он подчинялся во время боя или боевого действия, за которое награда испрашивается.
Примечание III. Если представление почему-либо не могло быть сделано в месячный срок, то в случаях, заслуживающих уважения, с разрешения начальника дивизии, а во флоте - соответствующего ему начальника, допускаются и более поздние представления.
Примечание IV. Все наградные представления к Георгиевскому Кресту разрешается делать на полевых записках.
74. Предварительно представления отличившихся нижних чинов командир роты, эскадрона, сотни или батареи, или начальник штатной или нештатной команды, а во флоте соответствующий начальник, должен подвиг каждого выяснить с возможною точностью.
75. Все материалы по представлениям в Георгиевскому Кресту почитаются секретными до времени объявления окончательного результата.
76. Каждый из начальников, предварительно дальнейшего направления поступивших к нему представлений к Георгиевскому Кресту, должен дать свое обоснованное заключение как о качестве, так и о количестве сделанных представлений.
77. Во флоте каждое представление к награждению Георгиевским Крестом подвергается обсуждению в комиссии, назначаемой Командующим флотом, эскадрой или отрядом. Комиссия назначается их офицеров различных специальностей и с непременным участием офицеров, участвовавших в том деле, за которое сделано представление.
78. Командирам неотдельных корпусов и начальника, их властью облеченным, а во флоте начальникам эскадр и отдельных отрядов, предоставляется право утверждать поступающие к ним по команде представления о награждении Георгиевским Крестом за подвиги, точно предусмотренные в отдельных пунктах 67 ст. Статута. Об утверждении пожалованных ими наград командиры корпусов и соответственные им начальника доносят по команде.
79. В случае, если начальство не располагает достаточным количеством Георгиевских Крестов, награжденным, до вручения оных, выдаются Георгиевские ленточки, которые и носятся на груди на орденской колодке.
80. Главнокомандующий или Командующий армиею или флотом имеет право собственною властью лично награждать нижних чинов за военные блистательные подвиги Георгиевским Крестом всех степеней, если признает, что безотлагательное награждение какого-либо выдающегося подвига, отдельно совершенного, было бы справедливым поощрением и могло бы служить к вящему соревнованию в войсках.
Таковое же право предоставляется командиру корпуса, а во флоте начальнику отдельного отряда, при условии личного их присутствования на самом месте боя, при оказании подвига.
81. Вся ответственность за правильность удостоения Георгиевским Крестом возлагается на соответствующих командиров корпусов, а во флоте - на начальников эскадр или отдельных отрядов.
Ротный, эскадронный, сотенный или батарейный командир, а также начальник штатной и нештатной команды, а во флоте соответствующий начальник, по представлению коего совершилось упомянутое удостоение, является ответственным за точность и правдивость изложения обстоятельств подвига.
82. Георгиевский Крест, как по сухопутному ведомству, так и по флоту, возлагается на нижних чинов в присутствии главных военачальников, самими ими, а в небытность их - старшими по них начальниками, по возможности, следующим образом:
1) все те войска, в которые назначаются Георгиевские Кресты, выводятся в строй, причем артиллерия без орудий;
2) в виду сих войск совершается Господу Богу молебствие с водоосвящением, по окончании коего знамена и штандарты означенных войск, равно как и Георгиевские Кресты, для награждения нижних чинов от главного военачальника доставленные, окропляются святою водою;
3) по приказанию старшего начальника читается приказ по корпусу об удостоенных, с подробным описанием подвигов, причем войска держат "на караул";
4) после сего нижние чины, удостоенные награждения сими Крестами, вызываются к знаменам и штандартам своих полков и команд и под оными знаки на них возлагаются; а по артиллерии таковые нижние чины вызываются перед фронт своих батарей, где и возлагаются на них Кресты;
5) во флоте, по совершении на каждом судне, на шканцах, вышеозначенного обряда, знаки возлагаются под кормовым флагом;
6) при возложении на нижних чинов Георгиевских Крестов войска, в строю находящиеся, отдают честь с музыкою и походом.
83. По окончании войны обо всех удостоенных Георгиевским Крестом, с утверждением высшей в армии и во флоте власти, отдается особый почетный приказ по армии и флоту, с подробным описанием подвигов и номерами пожалованных Крестов против фамилий отличившихся, каковой приказ повергается на выс. благ.
Этот приказ читается во всех частях армии и флота, перед парадом.
84. Георгиевские Кресты с надлежащими номерами заготовляются по распоряжению Капитула Орденов, от которого они и требуются подлежащими начальствами.
85. Главный Штаб и Главный Морской Штаб, по полученным от Главных военачальников (ст. 83) сведениям о нижних чинах, награжденных Георгиевскими Крестами, с означением степеней знаков и номеров, под которыми каждому из них Кресты выданы, обязаны содержать постоянно при делах своих именные списки для нужных выправок, сообщая каждый раз Капитулу Орденов помянутые сведения, с присовокуплением против имени каждого нижнего чина, награжденного Крестом высшей степени, под каким номером он имеет Крест младшей степени. Капитул же, с своей стороны, ведет общий счет знакам Георгиевского Креста и содержит отдельные по каждой степени списки.
ОТДЕЛЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ
Особые права и преимущества награжденных Георгиевским Крестом
86. Георгиевский Крест никогда не снимается.
87. Нижние чины, имеющие Георгиевские Кресты нескольких степеней, носят их, располагая по старшинству степеней, правее всех прочих знаков отличия и медалей.
88. Имеющие ордена и Георгиевский Крест носят его правее всех медалей, но левее всех орденов; на плаще же, вне строя, носят лишь ленту по борту плаща.
89. Каждому удостоенному Георгиевским Крестом назначается со дня совершения подвига ежегодная денежная выдача в нижеследующем размере: по 4-й степени - 36 рублей, по 3-й степени - 60 рублей, по 2-й степени - 96 рублей и по 1-й степени - 120 рублей.
Вдова награжденного Георгиевским Крестом, по смерти мужа, пользуется причитающеюся ему по Кресту денежной выдачей еще одни год.
90. Означенная денежная выдача производится нижним чинам действительной службы, в виде прибавочного жалования, из сметных сумм подлежащих ведомств, а по увольнении их от действительной службы, а равно всем прочим пожалованным - в качестве пенсий из государственного казначейства.
91. Прибавочное жалование или пенсия по Георгиевскому Кресту производится независимо от каких-либо денежных выдач и наград, причем продолжается производством и в случае награждения лица, имеющего Георгиевский Крест, Орденом Святого Георгия. При пожаловании высшей степени Георгиевского Креста прибавочное жалование или пенсия по низшей степени прекращается.
92. Правила, определенные в уставе о пенсиях - о невыдаче из казны пенсий за прошедшее время, в случае пропуска срока, как узаконенного для требования их, так и установленного в законах гражданских о земской давности - не распространяются на пенсии, следующие по Георгиевскому Кресту. Равно, требования о выдаче прибавочного жалования по Георгиевскому Кресту за прошедшее время удовлетворяются, несмотря на пропуск срока, установленного для заявления таких требований, или на истечение срока земской давности.
93. Порядок назначения денежных выдач по Георгиевскому Кресту (ст. ст. 89-92) излагается в действующих по сему предмету особых правилах.
94. При производстве на вакансии в офицеры нижних чинов унтер-офицерских званий, получивших право на таковое производство, в случае равенства у нескольких лиц баллов по экзамену в науках, имеющим Георгиевский Крест отдается преимущество пред неимеющими сего Креста.
95. Нижние чины, награжденные Георгиевским Крестом 2-й степени, приобретают при увольнении в запас право на награждение без экзамена званием подпрапорщика (или ему соответствующего), а награжденные тем же Крестом 1-й степени - на награждение вышеупомянутым званием при самом пожаловании сей степени Георгиевского Креста.
96. Нижние чины, не имеющие ефрейторского или унтер-офицерского звания, при пожаловании Георгиевским Крестом 4-й степени производятся в ефрейторы, а при пожаловании того же Креста 3-й степени - в унтер-офицеры или соответствующие звания.
97. Нижние чины, как находящиеся на действительной службе, так и уволенные в запас или отставку, представляются:
имеющие Георгиевский Крест 3-й или 4-й степеней - прямо к серебряной шейной медали;
имеющие Георгиевский Крест 1-й или 2-й степеней - прямо к золотой шейной медали.
98. Нижние чины, имеющие Георгиевский Крест, приобретают преимущественное право на зачисление в роту Дворцовых Гренадер, согласно правил, на сей предмет действующих.
99. Подпрапорщики, унтер-офицеры и ефрейторы, а равно нижние чины соответствующих званий, удостоенные Георгиевским Крестом, не могут быть лишаемы сих званий без суда.
100. Имеющие Георгиевский Крест, как служащие, так и запасные и отставные нижние чины, впавшие в преступление, лишаются Креста не иначе, как по суду.
101. О нижних чинах, лишенных по приговору суда Георгиевского Креста, сообщается Капитулу Орденов, через Главный Штаб и Главный Морской Штаб, для исключения сих нижних чинов из списков награжденных Георгиевским Крестом.
102. Пенсия по Георгиевскому Кресту прекращается производством лишь в случае, когда имеющий Георгиевский Крест лишается оного.
103.1) В случае утраты или неумышленной потери Георгиевского Креста кем-либо из нижних чинов, хотя бы запасным или отставным, выдается ему, по требованию подлежащего начальства, новый Крест безвозмездно.
104. В каждой отдельной части и на корабле, а равно в роте, эскадроне, сотне, батарее или отдельной команде, должен быть печатный экземпляр Статута Георгиевского Креста для руководства при представлениях, дабы все и каждый ведали Всемилостивейшее учреждение о сем Кресте и дарованных по оному преимуществах.
1) При неумышленной утрате нижними чинами Георгиевских крестов, по ходатайству подлежащего начальства выдаются им, на основании ст. 119, кн. VIII, изд. 2, С. В. П. 1869 года, дубликаты сих знаков отличия за теми же номерами, под которыми таковые были выданы первоначально.
Ходатайства об этом, по установлению факта неумышленной утраты упомянутых знаков, надлежит направлять от начальников дивизий; о выдаче серебряных знаков - в Капитул Орденов, а золотых - в Главный Штаб. (Ц. Г. Шт. 1915 г. № 69). Ред. изд. В. А. Березовского.

+1

645

ОРДЕН СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА И ПОБЕДНОСЦА ГЕОРГИЯ

С    Т    А    Т    У    Т    Ъ
И  М  П  Е  Р  А  Т  О  Р  С  К  А  Г  О
Военнаго Ордена Святаго Великомученика и Побѣдоносца Георгiя,
принадлежащаго къ сему Ордену Георгiевскаго Креста
и     причисляемыхъ     къ     тому     же     Ордену

Георгиевскаго     Оружiя     и     Георгiевской     Медали.

Ч А С Т Ь   I I I 
О Георгиевском оружии
Георгиевское оружие

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t657505.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t840336.jpg

На оружии находился Темляк.
Темляк - ремень, петля, шнур или кисть на эфесе холодного оружия.

ОТДЕЛЕНИЕ ПЕРВОЕ
Общие положения
105. Георгиевское Оружие установлено для пожалования оным генералов, адмиралов, штаб и обер-офицеров, за выдающиеся воинские подвиги, поименованные в сем Статуте, требующие несомненного самоотвержения.
106. Под Георгиевским Оружием разумеются: шпаги, сабли, палаши, шашки и кортики существующих образцов, но с эфесами, сплошь позолоченными, с лавровыми украшениями на кольцах и наконечниках ножен; на эфесе изображена надпись "за храбрость" и помещается крест ордена Св. Георгия уменьшенного размера из финифти; темляк к Оружию - на Георгиевской ленте.
Примечание. Эфес и приборные металлические части ножен разрешается изготовлять из золота.
107. Независимо Георгиевского Оружия, упомянутого в 106 ст., жалуется генералам и адмиралам Георгиевское Оружие, украшенное бриллиантами, причем надпись "за храбрость" заменяется указанием на подвиг, за который Оружие пожаловано;
на эфесе крест ордена Св. Георгия из финифти, также украшенный бриллиантами; темляк к Оружию - на Георгиевской ленте.
108. Точного числа лиц, могущих быть награжденными Георгиевским оружием, не определено.

ОТДЕЛЕНИЕ ВТОРОЕ
О том, какие подвиги награждаются Георгиевским Оружием
109. Георгиевским Оружием с бриллиантами награждаются блистательные воинские подвиги по Собственному ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА изволению.
110. Удостоение к Георгиевскому Оружию без бриллиантовых украшений возлагается на особые Думы, составленные из награжденных сим оружием.
111. Георгиевское Оружие никоим образом не может быть жалуемо в качестве очередной боевой награды или же за участие в определенных периодах кампаний или боях, без наличия несомненного подвига.
112. Неисчислимы воинские доблести победоносного Российского воинства; а посему, дабы отличить отменные подвиги, достойные награждения Георгиевским Оружием, от обычных, а начальникам - при представлении, и Думе Георгиевского Оружия - при удостоении к оному, дать в руководство примеры, включающие признаки истинно выдающихся отличий, по точному смыслу коих, или применительно к коим они могли бы постановлять свои решения, определяется следующее:
достойны награждения Георгиевским Оружием:
А. По сухопутным войскам
I. По части общего командования
1) Кто с частью не менее батальона или дивизиона конницы с артиллерией или без оной, с боя захватит или удержит до конца сражения какой-либо важный пункт неприятельского расположения, хотя бы и без решительного влияния на общий исход дела.
2) Кто личным примером доведет до удара холодным оружием часть не менее роты, эскадрона или сотни, при особо трудных условиях местности и под убийственным огнем противника.
3) Кто, обороняя важный боевой участок с частью не менее батальона или дивизиона конницы с артиллерией или без оной, в течение нескольких дней боя, находясь в боевой линии войск, отобьет все настойчивые повторные атаки значительно превосходных сил противника и не уступит своей позиции.
4) Кто, жертвуя собою, в многодневных упорных арьергардных боях выдержит натиск превосходных сил противника и тем облегчит действия главных сил.
5) Кто под сильным и губительным огнем противника или под ближайшим его натиском приведенную в замешательство часть не менее полка лично остановит, обратив к исполнению своего долга, тем предотвратит очищение уже занятого с боя района местности и таким образом поспособствует успеху дела или же предотвратит крупную боевую неудачу.
6) Кто, с потерею нашими войсками частей позиции, вызывающих неизбежность отступления по всему фронту, успеет под неприятельским огнем удержаться на старом месте и тем обеспечить общее отхождение.
II. По пехоте и кавалерии
7) Кто, командуя разведчиками, охотниками или небольшою частью, блестящими действиями окажет незаменимое содействие успеху части, при коей команда разведчиков состоит постоянно или временно.
8) Кто с явною личною от неприятельских действий опасностью, под сильным и действительным огнем противника, устроит или восстановит постоянную связь между важными по боевым обстоятельствам отрядами.
9) Кто, с опасностью для жизни, спасет знамя или штандарт и доставит их из плена.
10) Кто, во время боя, с отрядом не свыше батальона или эскадрона прорвется сквозь сильнейшего противника.
11) Кто, лично предводительствуя кавалерийскою частью, совершит конную атаку, доведенную до удара холодным оружием, и тем опрокинет неприятеля.
12) Кто, будучи выслан начальством, или по собственному почину, займет значительно удаленную от главных сил теснину, упорным боем удержит ее и тем будет способствовать победе над неприятелем или же выручит наши войска из тяжелого положения.
13) Кто, лично, с явною опасностью для жизни, проникнув в неприятельское расположение, перехватит неприятельское письменное, телеграфное, телефонное или другое сигнализационное сообщение или прервет таковое, и если это приведет к чрезвычайно важным последствиям.
14) Кто, командуя разведчиками, разъездом или иною командою, захватит в плен число людей, равное разъезду или команде.
15) Кто, по приказанию начальства, прорвется с явною опасностью для жизни из осажденной неприятелем крепости и, доставив высшему начальству сведения о состоянии крепости, тем поспособствует принятию мер к облегчению ее участи.
16) Кто, по приказанию начальства, с явною опасностью для жизни, прорвавшись через неприятельскую линию обложения, проникнет в осажденную и тесно обложенную крепость и доставит ее коменданту сведения, которые повлияют на успех и продолжительность обороны крепости.
III. По артиллерии
17) Кто быстрым выездом на занятую нами с боя позицию огнем своим даст возможность пехоте устроиться на этой позиции.
18) Кто вы течение всего боя, находясь в положении исключительной опасности на передовом наблюдательном пункте в сфере действительного ружейного огня, будет давать точные указания для корректирования стрельбы нашей артиллерии и тем даст возможность нанести неприятелю решительное поражение.
19) Кто, при обороне крепости, находясь под сильным огнем, заставит замолчать батареи осаждающего, действия которых приносимым ими вредом особенно отражаются на успехе всей обороны.
20) Кто, управляя батареею или группой батарей, находясь под действительным огнем неприятеля, выстрелами своей артиллерии нанесет такое повреждение неприятельскому судну, что выведет его из строя на все время боя.
IV. По части инженерной
21) Кто, с явною опасностью для жизни, уничтожит на фронте, фланге или в тылу неприятеля необходимую для него переправу и тем поможет нашим войскам одержать успех над неприятелем.
22) Кто с явною опасностью, лично руководя подземными или надземными работами, уничтожит или замедлит минные или сапные подступы осаждающего и тем будет значительно способствовать обороне.
23) Кто с явною опасностью, лично руководя подземными или надземными работами, уничтожит минные или контрапрошные работы обороняющегося и тем ускорит осадные действия наших войск.
24) Кто, во время осады или атаки крепости или иного укрепленного пункта измерит ров укрепления и сделает ближайший осмотр вала того же укрепления или точно определит положение во рву фланкирующих построек, или сделает ближайший осмотр искусственных препятствий и других преград штурму и даст существенные о них сведения, справедливость коих подтвердится впоследствии.
25) Кто, с явною личною опасностью для жизни, в тылу, на фланге или на самой позиции неприятеля, спуском шлюзов или разрушением запрудных плотин, наводнит местность и тем нанесет неприятелю существенный вред, оказав явную пользу успеху наших операций.
26) Кто, лично руководя работами, под сильным неприятельским огнем устроит или восстановит для отражения штурма искусственные препятствия или другие преграды, или уничтожит переход через них и тем воспрепятствует неприятелю достигнуть намеченной цели.
27) Кто, управляя воздухоплавательным прибором, проникнет с опасностью для жизни в район неприятельского расположения и тем даст возможность произвести разведку такового и доставит своевременно сведения особой важности, пользование которыми существенно повлияет на успешный ход дальнейших операций.

V. По Генеральному Штабу
28) Кто, исполняя должность начальника штаба, принимая энергичное участие в бою или боевой операции и подвергая свою жизнь явной опасности, верной оценкой обстановки и своей самоотверженной деятельностью будет способствовать удачным действиям строевой части, при которой состоит.
29) Кто, в бою или боевой операции, доблестной и самоотверженной деятельностью, неоднократно подвергая свою жизнь явной опасности, по засвидетельствованию своего начальника, действительно содействовал ему в достижении цели, поставленной отряду или части войск.
30) Кто рекогносцировками, сопряженными с явною опасностью для жизни, добудет такие сведения, которые существенно повлияют на успешный ход боя или боевой операции.
Б. По флоту
31) Кто, командуя отрядом ил отдельным кораблем, с боя займет в эскадренном сражении, по отношению неприятеля, выгодную позицию с пользой для нашего успеха, хотя и без решительного влияния на общий исход дела.
32) Кто доведет свой отряд или отдельный корабль до непосредственной близости к неприятелю при особо трудных условиях и по убийственным огнем противника и тем будет способствовать нашему успеху.
33) Кто, жертвуя собой, в упорном арьергардном бою выдержит натиск превосходных сил противника и тем облегчит действия главных сил.
34) Кто, командуя авангардом, временно задержит наступление главных сил противника и тем даст возможность нашим силам развернуться, занять выгодную позицию и успешно вести бой.
35) Кто, под сильным и губительным огнем противника или под его натиском, приведенную в замешательство часть флота личным примером приведет в порядок и даст возможность с успехом продолжать бой или же предотвратит крупную боевую неудачу.
36) Кто при обстоятельствах, вынуждающих неизбежность отступления наших сил, под неприятельским огнем, удержит свою позицию и тем облегчит общее отхождение.
37) Кто в эскадренном бою, усмотрев отряд неприятельских миноносцев, занявший выгодную относительно нашего флота, для минной атаки позицию, смелым и решительным маневром помешает выполнению атаки и даст возможность нашему флоту продолжать бой.
38) Кто, командуя отрядом минных судов, в эскадренном бою, заняв выгодное для атаки положение относительно неприятельских сил, заставит их уклониться от намеченного курса и тем нарушит их пристрелку, что будет способствовать нашему успеху.
39) Кто в эскадренном бою командуя отрядом или отдельным кораблем, успешным и смелым маневром помешает выполнению плана противника или поможет выполнить план своего начальника и тем будет способствовать нашему успеху.
40) Кто успешным и умелым маневром завлечет неприятеля на подготовленное нами минное или иное заграждение и тем будет способствовать нашему успеху.
41) Кто, командуя отрядом или отдельным кораблем, прикрывающим высадку нашего десанта на неприятельский берег, успешными маневрами с боем поможет выполнению нашей операции.
42) Кто, защищая важный проход или вход в гавань, под сильным огнем противника, успешно отразит нападение неприятеля или предотвратит опасную для нашего флота попытку заграждения фарватера.
43) Кто, командуя отрядом или отдельным кораблем, блестящими действиями окажет незаменимое содействие победному успеху нашего флота.
44) Кто, с явной для себя опасностью, восстановит нарушенную связь части наших сил с начальником или связь между важными, по боевым обстоятельствам, отрядами.
45) Кто во время боя, будучи отрезан от своих сил, прорвется сквозь сильнейшего противника.
46) Кто по приказания начальства прорвется, с явной для себя опасностью, из заблокированной крепости или порта, доставив высшему начальнику сведения о состоянии их, чем поспособствует принятию мер к облегчению их участи.
47) Кто по приказанию начальства, с явной для себя опасностью, прорвется через неприятельскую линию блокады, проникнет в осажденные и тесно обложенные крепость или порт и доставит начальству сведения, которые повлияют на успех и продолжительность обороны крепости или порта.
48) Кто на корабле в течение всего боя с явной для себя опасностью, будет давать точные указания и данные для корректирования стрельбы корабля и тем даст возможность нанести неприятелю повреждение, которое выведет его из строя на все время боя.
49) Кто, управляя огнем корабля, выстрелами своей артиллерии нанесет такое повреждение неприятельскому кораблю, которое выведет его из строя, на все время боя.
50) Кто, управляя огнем судовой артиллерии, в бою с береговым укреплением, под сильным огнем неприятеля взорвет погреб с боевыми запасами или заставит замолчать орудия и тем будет способствовать нашему успеху.
51) Кто отразит неприятельскую подводную лодку и тем устранит опасность для атакованного последней нашего корабля.
52) Кто, с явной для себя опасностью, поставит в тылу у неприятеля минное заграждение или иным смелым действием будет оперировать на его сообщениях.
53) Кто хотя и не в непосредственной близости с неприятелем, но в районе его действий, успешно поставит минное или иное заграждение, имеющее важно значение для хода наших операций.
54) Кто, с явной для себя опасностью, уничтожит неприятельское минное или иное заграждение и тем будет способствовать удачным операциям нашего флота.
55) Кто, с явной для себя опасностью, незаметно для неприятеля восстановит уничтоженное им наше минное или иное заграждение и тем будет способствовать нашему успеху.
56) Кто на корабле во время боя, с явной для себя опасностью, произведет какое-либо значительное исправление поврежденных частей или механизмов корабля, каковое повреждение хотя и не имеет решающего влияния на исход боя, но значительно понижает боевую способность корабля, или личным примером увлечет других к скорейшему исполнению того же действия.
57) Кто, начальствуя над наблюдательным пунктом или станцией, будучи атакован неприятелем, не потеряет связи с нашими силами и правильными донесениями будет способствовать нашему успеху.
58) Кто под огнем неприятеля снимет с погибающего флагманского корабля начальствующего флагмана.
59) Кто, исполняя обязанность начальника штаба, флаг-капитана или флагманского специалиста, принимая энергичное участие в бою, верной оценкой обстановки и своей самоотверженной деятельностью будет способствовать успешным действиям своего начальника.
60) Кто, в бою или боевой операции, доблестной самоотверженной деятельностью, с явной для себя опасностью, по засвидетельствованию своего начальника, действительно содействовал ему в достижении поставленной цели.
61) Кто в морских операциях рекогносцировками, сопряженными с явной для себя опасностью, добудет такие сведения, которые существенно повлияют на успешный ход боя или боевой операции.
62) Кто, совершая подвиг, достойный награждения Георгиевским Оружием, не мог довести его до конца за ранением.

113. Если офицер совершит подвиг и не по роду той службы, к которой принадлежит то и в сем случае он, по точному смыслу сего Статута, может быть представлен к награждению Георгиевским Оружием.
ОТДЕЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ
Порядок награждения Георгиевским Оружием
114. Об удостоении к Георгиевскому Оружию делается представление ближайшим боевым начальством оказавшего отличие или его заместителем и восходит по боевому же начальству, под командой которого подвиг был совершен.
115. Всякий ближайший начальник, прежде такового представления, обязан строжайше исследовать, действительно ли представляемый совершил подвиг, заслуживающий награждения Георгиевским Оружием по силе Статута, и, собрав все нужные к нему доказательства, описать подвиг ясно и обстоятельно, упомянув: с какою частью войск, какого состава и силы, под чьим именно начальством, где, в каком случае и когда оный совершен, какие потери были при этом понесены, а также, буде взяты трофеи или пленные, то в каком количестве и числе и в чье распоряжение сданы; в заключение же своего представления должен изложить как все собранные о сем подвиге доказательства и показания очевидцев за надлежащими подписями, так и личное свое относительно к оному засвидетельствование.
116. Очевидная неосновательность представления о награждении Георгиевским Оружием, установленная Думой, по производстве расследования и в зависимости от результатов такового, подвергает сделавшего представление ответственности в дисциплинарном порядке или по суду.
117. Представление о награждении Георгиевским Оружием должно быть сделано ближайшим начальником в скорейшем времени после совершения подвига.
118. Главнокомандующий армиями и Командующий отдельною армиею, а во флоте Главнокомандующий или командующий флотом или флагман, командующий отдельною эскадрою, получив представление об удостоении Георгиевским Оружием, приказывает внести оное на рассмотрение Думы, учрежденной при главной квартире, а во флоте при штабе высшего морского начальника, не менее, как из семи имеющих Георгиевское Оружие и находящихся на лицо, по возможности от всех родов оружия и служб.
Примечание I. Если при внесении в местную Думу представления о награждении Георгиевским Оружием за военные подвиги, не будет на лицо назначенных сею (118) статьею, для составления оной, семи имеющих Георгиевское Оружие, то все представления делаются на Высочайшее Имя и подвергаются обсуждению Думы, собирающейся в Петрограде. Таким же порядком делаются представления и в тех случаях, когда почему-либо местная Дума быть собранной не может.
Примечание II. Все делопроизводство Думы почитается не подлежащим оглашению.
119. Почитаются удостоенными Думою Георгиевским Оружием те из представленных к награждению, отличие которых признано подходящим под Статут не менее, как двумя третями наличного состава Думы, причем при подсчете числа голосов половина и более принимается за единицу.
120. Дума, сообразив подвиг со Статутом и подписав свое определение, доносит главному военачальнику, по повелению коего собрана была, признает ли она совершившего подвиг достойным награждения Георгиевским Оружием или не признает, и почему, т. е. в случае удостоения - к какому именно из примеров, приведенных в Статуте, подвиг сей подходит, а если прямо не подходит, то применительно к какому именно признается подходящим; в случае же неудостоения, объясняет положительно, что подвиг ни к одному из примеров Статута не подходит. В случае удостоения, Дума представляет военачальнику и редакцию описания подвига для объявления в Высочайшем приказе.
Примечание. Однажды отклоненные Думою представления к награждению Георгиевским Оружием могут быть возобновлены только раз и единственно лишь в случае открытия новых проверенных обстоятельств, имеющих важное значение в доказательстве совершения подвига.
121. Право на награждение Георгиевским Оружием по удостоениям Думы предоставляется Главнокомандующему, Командующим армиями и Командующему флотом, а затем эти представления восходят к ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ на утверждение.
122. Главнокомандующие армиями или флотом могут, не собирая Думы Георгиевского Оружия, удостаивать таковым генералов, адмиралов, штаб и обер-офицеров вверенных им армий и флота в особо исключительных случаях за подвиги, указанные в Статуте, но в этом случае они обязаны каждый раз входить к ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ с особыми представлениями, в коих оказанный подвиг должен быть изложен со всею подробностью и надлежащею точностью.
123. Об офицере, совершившем один из вышеописанных подвигов во время нахождения при союзнических войсках, или о сухопутных офицерах, оказавших отличие во время своего нахождения во флоте, должно быть сделано представление от главного начальника тех войск или флота в Думу, учрежденную при главных силах армии.
124. Когда Дума Георгиевского оружия учреждается в Петрограде для удостоения представляемых к награждению сим оружием, в состав ее входят: все имеющие Георгиевское оружие с бриллиантами и двенадцать старших по времени пожалования оружием без таковых украшений, находящихся в столице налицо, под председательством старшего по пожалованию. Она собирается в Георгиевском зале Зимнего Дворца по предварительном оповещении от Капитула Орденов пожалованных Оружием.
125. Список удостоенных Георгиевским Оружием вносится к ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ порядком, в учреждении Капитула Орденов определенным.
126. Обо всяком отклоненном представлении извещаются подлежащие начальства, причем о причинах отклонения в этом извещении не упоминается.
ОТДЕЛЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ
Особые права и преимущества пожалованных Георгиевским Оружием
127. Пожалованное за военные подвиги Георгиевское Оружие, как знак особого Монаршего к тем подвигам благоволения, ни в каких случаях ношения не может быть заменяемо обыкновенным оружием.
Примечание I. Офицеры, имеющие орден св. Анны 4-й степени с надписью "за храбрость", сохраняют таковой на эфесе Георгиевского Оружия.
Примечание II. Генералам и адмиралам, пожалованным Георгиевским Оружием с бриллиантовыми украшениями, предоставляется носить, взамен подлинного, таковое Оружие без украшений, помещая в последнем случае на эфесе лишь орденский знак, украшенный бриллиантами (ст. ст. 107 сего Статута).
128. Правила размещения и относительного расположения на различных образцах оружия вышеуказанных орденских знаков утверждаются Высочайшею властью.
129. Офицерские чины, перешедшие на гражданскую службу, сохраняют на присвоенном гражданским чинам оружии орденские знаки Св. Георгия и темляк на Георгиевской ленте, с сохранением за сим Оружием наименования Георгиевского.
Примечание. Означенные лица сохраняют также право ношения на сем Оружии ордена Св. Анны 4-й степени.
130. Темляки на Георгиевской ленте и орденские знаки, помещаемые на Георгиевском Оружии, выдаются лицам, пожалованным таковым, Капитулом Орденов; знаки изготовляются на счет орденского капитала из золота 56 пробы; украшенное же бриллиантами Оружие отпускается из кабинета ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА.
Примечание. Имеющие Георгиевское Оружие, переведенные из одного рода войск в другой, носят таковое по форме этого рода войск, в который они переведены, за исключением лишь случаев ношения подлинного Орудия с бриллиантами, каковое носится всегда пожалованного образца.
131. Пожалованные Георгиевским Оружием вносятся Капитулом Орденов в особые списки, кои ведутся отдельно по Георгиевскому Оружию с бриллиантами и по Георгиевскому Оружию без таковых украшений.
132. Грамоты и рескрипты на Георгиевское Оружие с бриллиантами жалуются за Собственноручным ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА подписанием, причем грамоты контрасигнируются канцлером Российских Императорских и Царских Орденов.
133. Пожалование Георгиевским Оружием без бриллиантовых украшений совершается Указами за Собственноручным ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА подписанием, данными Капитулу Орденов, а от него уже выдаются пожалованным лицам грамоты, по установленной форме.
134. Ко всем рескриптам и грамотам на Георгиевское Оружие прилагается в Капитуле Орденов печать.
135. Пожалованным Георгиевским Оружием убавляется два года из числа двадцати лет, положенных к выслуге ордена Св. Владимира 4-й степени с бантом.
136. Пожалованным Георгиевским Оружием предоставляется право ношения в отставке военного мундира, присвоенного чинам действительной службы, не взирая на невыслугу ими установленного для сего срока.*)
137. Имеющие Георгиевское Оружие по пожалованию сим Оружием никаких денежных взносов не делают.
138. Имеющие Георгиевское Оружие участвуют в торжествах праздника ордена Св. Георгия 26 Ноября.
139. Утратившие грамоты на сие боевое отличие обращаются о выдаче их вновь в Капитул Орденов: служащие - через свое начальство, а остальные - непосредственными просьбами.
140. Каждому награжденному Георгиевским Оружием при пожаловании вручается экземпляр Статута сего Оружия.

+1

646

ОРДЕН СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА И ПОБЕДНОСЦА ГЕОРГИЯ

С    Т    А    Т    У    Т    Ъ
И  М  П  Е  Р  А  Т  О  Р  С  К  А  Г  О
Военнаго Ордена Святаго Великомученика и Побѣдоносца Георгiя,
принадлежащаго къ сему Ордену Георгiевскаго Креста
и     причисляемыхъ     къ     тому     же     Ордену
Георгиевскаго     Оружiя     и     Георгiевской     Медали.

Ч А С Т Ь   I V 
О Георгиевской медали
https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t634188.jpg

ОТДЕЛЕНИЕ ПЕРВОЕ
Общие положения
141. Георгиевская медаль установлена для пожалования нижних воинских чинов за проявленные ими в военное или в мирное время подвиги мужества и храбрости.
142. Георгиевская медаль может быть жалуема и лицам, не имеющим воинского звания и даже не принадлежащим к составу армии или флота, но лишь за отличия, оказанные ими в бою против неприятеля.
143. Георгиевская медаль имеет четыре степени:
Первая высшая степень: золотая медаль, носимая на груди, на Георгиевской ленте, с бантом, на лицевой стороне которой изображение Государя Императора; на обратной стороне медали указаны степень и номер таковой и помещена надпись "за храбрость".
Вторая степень: такая же золотая медаль, носимая на груди на Георгиевской ленте, без банта.
Третья степень: такая же серебряная медаль, носимая на груди на Георгиевской ленте, с бантом.
Четвертая степень: такая же серебряная медаль, носимая на груди на Георгиевской ленте, без банта.

144. Число лиц, жалуемых Георгиевскою медалью, не определяется.
ОТДЕЛЕНИЕ ВТОРОЕ
О том, какие подвиги награждаются Георгиевскою медалью
145. Неисчислимы подвиги мужества и храбрости доблестных воинов, одушевленных любовью к престолу и Отечеству, и каждый подобный подвиг достоин поощрения, но дабы начальникам при удостоении подчиненных к Георгиевской медали преподать некоторые основания, коими они, в качестве примеров, могли бы руководствоваться при таковом удостоении, определяется следующее:
достойны награждения Георгиевскою медалью:
А. В военное время
1) Кто из нижних чинов окажет отличный воинский подвиг, тем не менее, не могущий быть подведенным, по условиям оного, под точный смысл указаний Статута Георгиевского Креста.
Примечание. Одно лишь неудостоение к Георгиевскому Кресту, без наличия подвига, не может служить основанием к награждению Георгиевской медалью.
2) Кто из нижних чинов выкажет выдающуюся храбрость в составе особо отличившейся, среди прочих, отдельной части или корабля, на кои усмотрением главного военачальника назначено определенное количество Георгиевских медалей.
3) Кто из нижних чинов строевой части выделится блистательным и доблестным выполнением своего долга в бою, в обстоятельствах исключительной трудности, причем эти последние должны быть точно указаны.
4) Кто из нижних чинов, исполняя необходимые для успеха боя вспомогательные обязанности по ведения артиллерийского, пулеметного или ружейного огня, или по поддержанию связи между частями войск или судами морского отряда или эскадры, выкажет при выполнении таковых выдающееся самоотвержение.
5) Кто из нижних чинов, под сильным и действительным огнем неприятеля, при работах: на позиции, в крепости, на переправе, в мастерской, лаборатории, минном складе, на железнодорожном сооружении, телеграфе, телефоне, осветительной станции, в порту, доке, госпитале и т. п., проявит выдающееся самоотвержение и мужество.
6) Кто совершая подвиг, достойный награждения Георгиевским Крестом, не мог довести оный до конца, за ранением.
7) Кто из фельдшеров или санитаров, находясь в течение всего боя в боевой линии, под сильным и действительным огнем, проявляя необыкновенное самоотвержение, будет оказывать помощь раненым или, в обстановке чрезвычайной трудности, вынесет раненого или убитого.
Б. В мирное время
8) Кто при стычке с превосходным числом злоумышленников, оказывающих вооруженное сопротивление, примером личной храбрости и неустрашимости, ободрит своих товарищей и тем будет способствовать успешному окончанию дела.
9) Кто, участвуя в стычке с вооруженными злоумышленниками, спасет жизнь своего начальника или освободит его.
10) Кто при нападении превосходного числа вооруженных злоумышленников сохранит, за выбытием начальника, порядок в команде и своею отвагою и распорядительностью будет способствовать их задержанию.
11) Кто в обстановке, близкой как боевой, исполнит при условии чрезвычайной опасности, важное служебное поручение начальства.
12) Кто, при исполнении обязанностей пограничной службы, возьмет с боя контрабандное судно, или первый взойдет на таковое во время вооруженного сопротивления.
13) Часовой, который при вооруженном нападении на занимаемый им пост превосходного числа злоумышленников, при особо трудных условиях, отразит таковое, оказав мужественное сопротивление.
14) Кто при нападении превосходного числа злоумышленников на вверенное его охране лицо, имущество или здание, отразит нападение.
15) Кто при схватке с злоумышленниками, будучи тяжело ранен, останется в деле до окончания оного.
16) Кто из нижних чинов в мирное время совершит один из подвигов, удостаиваемых награждения Георгиевскою медалью в военное время.
Примечание. Георгиевская медаль не должна быть жалуема за те подвиги и заслуги, которые предусматриваются уставом о знаке отличия ордена Св. Анны.
146. Лица, не имеющие воинского звания, а равно лица женского пола могут быть награждаемы Георгиевскою медалью лишь в военное время, в случаях совершения подвигов, точно предусмотренных перечнем Статута Георгиевского Креста и пунктом 7 предыдущей статьи.
147. Штрафованные нижние чины удостаиваются Георгиевскою медалью, если подвигами своими будут таковую заслуживать, причем вместе с пожалованием штраф с таких нижних чинов снимается.
ОТДЕЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ
Порядок награждения Георгиевской медалью
В военное время
148. Георгиевская медаль жалуется по старшинству степеней, начиная с 4-й степени.
149. Награждение Георгиевской медалью определяется двояким образом:
1) когда кто-либо из нижних чинов или лиц, упоминаемых в статье 146, оказал особую личную храбрость и
2) когда в деле против неприятеля будут замечены особо отличившимися: по сухопутным войскам, Главнокомандующим или Командующим армией - какой-либо полк или иная команда, а по флоту, Главнокомандующим или Командующим флотом - какой-либо корабль.
Примечание. Пожалование медали, указанной в пункте 2 настоящей статьи, разрешается лишь в отношении тех отдельных частей, кои награждаются боевыми отличиями, указанными в главе X книги VIII Св. Воен. Пост. (о знаках отличия, жалуемых войскам).
а) Порядок награждения отдельных чинов
150. При удостоении нижних чинов по п. 1 предыдущей статьи, командир соответствующей роты, эскадрона, сотни или батареи или начальник штатной или нештатной команды, а во флоте соответствующий начальник, не позднее месяца по окончании боя, во время коего подвиги оказаны, представляет по команде именной список отличившихся нижних чинов, не наблюдая числа их, командиру соответствующей отдельной части или корабля, с описанием каждого подвига и указанием, под какой из видов подвигов, упомянутых в ст. 145 сего положения, оный подходит, и если не подходит ни под один из сих видов, то почему, тем не менее, ходатайствуется о награждении Георгиевскою медалью.
Примечание I. Списки представляются в подлинниках, без сводки в общие списки, с соответствующим отметками о нижних чинах, уже имеющих Георгиевский Крест или Георгиевскую медаль или представленных к награждению таковыми, с указанием степеней.
Примечание II. Начальник временно командированной части входит с представлением об отличившихся нижних чинах к тому начальнику, коему он подчинялся во время боя или боевого действия, за которое награда испрашивается.
Примечание III. Если представление почему-либо не могло быть сделано в месячный срок, то в случаях, заслуживающих уважения, с разрешения начальника дивизии, а во флоте соответствующего ему начальника, допускаются и более поздние представления.
151. Каждый из начальников, предварительно дальнейшего направления, должен дать свое обоснованное заключение, как о качестве, так и о количестве поступивших к нему представлений.
152. Командирам неотдельных корпусов, а во флоте начальникам эскадр и отдельных отрядов и начальникам, их властью облеченным, предоставляется право утверждать поступающие к ним по команде представления о награждении Георгиевскою медалью, сообразуясь с точными требованиями настоящего положения. Об утверждении пожалованных ими наград командиры корпусов и соответственные им начальники доносят по команде.
153. В случае, если начальство не располагает достаточным количеством Георгиевских медалей, награжденным, до вручения оных, выдаются Георгиевские ленточки, которые и носятся на груди на орденской колодке.
154. Главнокомандующий или командующий армиею или флотом имеют право собственною властью лично награждать чинов за военные подвиги Георгиевскою медалью всех степеней, если признает, что безотлагательное награждение подобного подвига, отдельно совершенного, было бы справедливым поощрением и могло бы служить к вящему соревнованию в войсках.
Такое же право предоставляется командиру корпуса, а во флоте начальнику отдельного отряда, при условии личного их присутствия на самом месте боя при оказании подвига.
155. Вся ответственность за правильность удостоения Георгиевскою медалью возлагается на соответствующих командиров корпусов, а во флоте на начальников эскадр или отдельных отрядов.
156. Каждое представление к награждению Георгиевскою медалью подвергается обсуждению в комиссии, назначаемой Командующим флотом, эскадрой или отрядом. Комиссии назначаются из офицеров различных специальностей и с непременным участием офицеров, участвовавших в том деле, за которое сделано представление.
б) Порядок награждения воинских частей
157. При представлении нижних чинов по пункту 2 статьи 149 сего положения, Главнокомандующему или Командующему армиею предоставляется право награждать наиболее отличившихся из войсковых частей пожалованием Георгиевских медалей по расчету от 2 до 5 медалей на роту, эскадрон, сотню, батарею или отдельную команду, сообразно степени отличия сих частей, с одной стороны, и численности их - с другой.
Примечание. Назначение Георгиевских медалей нижним чинам наиболее отличившихся частей не препятствует удостоению к сим медалям и отдельных нижних чинов, за личные подвиги (ст. ст. 150-156).
158. По флоту Главнокомандующему и Командующему флотом предоставляется право награждать наиболее отличившийся в бою корабль пожалованием Георгиевских медалей, в нижеследующем соотношении: при численности судовой команды до 1.000 человек - от 8 до 20 медалей; при команде от 250 до 500 человек - от 4 до 10 медалей; при команде от 100 до 250 человек - от 2 до 5 медалей и при меньшем числе - от 1 до 3 медалей, сообразуясь при этом со степенью отличий, проявленных судовыми командами.
159. Главный военачальник о пожаловании медалей какой-либо части или кораблю отдает соответственный приказ и направляет таковой, по принадлежности, вместе с медалями, буде таковые имеются в наличности.
160. В сухопутных войсках командир полка, артиллерийской бригады или отдельного батальона, немедленно по получении означенного приказа (ст. 159), собирает Совет из штаб-офицеров, ротных, эскадронных (сотенных) или батарейных командиров и старшего врача и предлагает им определить: сколько медалей следует предоставить каждой роте, эскадрону, сотне или батарее, в зависимости от отличий, оказанных сими частями; при этом количество медалей, присуждаемых каждой таковой части, не должно превышать восьми на роту, эскадрон (сотню) или батарею. Отнюдь не разрешается назначать медали в те роты, эскадроны, сотни и батареи, кои в деле вовсе не участвовали или, участвуя, не оказали особого отличия.
161. Для удостоения медалями, назначенными советом на каждую роту, эскадрон, сотню или батарею, соответственный командир представляет на утверждение командиру полка, артиллерийской бригады или отдельного батальона именной список нижним чинам, коих он признает наиболее достойными награждения, причем ему разрешается обращаться к опросу нижних чинов, бывших очевидцам отличий представляемых. Во всяком случае вся ответственность за награждение медалями падает на ротного, эскадронного (сотенного) или батарейного командира, сделавшего представление.
162. Командир полка, артиллерийской бригады, отдельного или отдельно действующего батальона утверждает представленные ему списки удостоенных медалями и, в подлиннике, без сводки их в общий список, представляет по команде, с точно обоснованным заключением своим, как о качестве, так и о количестве поступивших представлений. При этом возвращаются медали, оставшиеся не распределенными по ротам, эскадронам (сотням) или батареям.
163. При назначении главным военачальником медалей в отдельные или отдельно действующие: роту, эскадрон, сотню, батарею или команду, командир таковой части удостаивает к награждению медалями, за своею ответственностью, тех нижних чинов, кои признаются им наиболее отличившимися, причем ему предоставляется опрашивать как офицеров, так и нижних чинов вверенной ему части, для точного выяснения отличий того или иного нижнего чина. Именной список удостоенных нижних чинов представляется им по команде, с возвращением медалей, оказавшихся, по распределении, излишними.
164. По флоту, командир корабля, по получении приказа от главного военачальника о числе назначенных на корабль медалей, собирает на судах I и II ранга Совет из старшего офицера корабля, ротных командиров, старших офицеров-специалистов и старшего врача, для распределения медалей по ротам и специальным командам корабля.
165. Для удостоения медалями, назначенными на каждую роту или специальную команду корабля, командир роты, старшие офицеры-специалисты или старший врач представлять на утверждение командира корабля именные списки подчиненных им нижних чинов, коих они признают наиболее достойными награждения, причем разрешается обращаться к опросу чинов судовой команды, бывших очевидцами оказанных отличий. Во всяком случае, вся ответственность за награждение медалями падает на ротного командира или соответствующего старшего офицера-специалиста, или врача, сделавшего представление.
166. Командир корабля утверждает представленные ему списки удостоенных медалями и в подлинниках, без сводки их в общий список, представляет по команде, с точно обоснованным заключением своим как о качестве, так и о количестве поступивших к нему представлений. При этом возвращаются медали, оставшиеся не распределенными по ротам и судовым командам.
167. При назначении главным военачальником медалей на корабль низшего ранга, командир такового удостаивает к награждению медалями, за своею ответственностью тех нижних чинов, кои признаются им наиболее отличившимися, причем ему предоставляется опрашивать как офицеров, так и нижних чинов корабля, для точного выяснения отличия того или иного нижнего чина. Именной список удостоенных нижних чинов представляется командиром корабля по команде с возвращением медалей, оказавшихся, по распределении, излишними.
168. В именных списках нижних чинов, удостоенных к медалям, должны быть обозначены номера таковых, буде медали были высланы при приказе главного военачальника: в противном случае, о распределении медалей по номерам делаются дополнительные донесения по доставлении в отдельные части самих медалей.
Примечание. Все наградные представления к Георгиевским медалям разрешается делать на полевых записках.
169. Георгиевские медали, как по сухопутному ведомству, так и по флоту, возлагаются на нижних чинов в присутствии главных военачальников, самими ими, а в небытность их - старшими по них начальниками, по возможности следующим образом:
1) все войска, в которые назначаются Георгиевские медали, выводятся в строй, причем артиллерия без орудий;
2) в виду сих войск совершается Господу Богу молебствие, с водоосвящением, по окончании коего знамена и штандарты означенных войск, равно как и Георгиевские медали, для награждения нижних чинов от главного военачальника доставленные, окропляются святою водою;
3) по приказанию старшего начальника читается приказ по корпусу об удостоенных, причем войска держат "на караул";
4) после сего нижние чины, удостоенные награждения сими медалями, вызываются к знаменам и штандартам своих полков и команд и под оными медали на них возлагаются, а по артиллерии - таковые нижние чины вызываются перед фронт своих батарей, где и возлагаются на них медали;
5) во флоте, по совершении на каждом судне, на шканцах, вышеозначенного обряда, медали возлагаются под кормовым флагом;
6) при возложении на нижних чинов Георгиевских медалей войска, в строю находящиеся, отдают честь с музыкою и походом.
170. По окончании войны обо всех удостоенных Георгиевскими медалями, с утверждения высшей в армии и во флоте власти, отдается особый почетный приказ по армии и флоту, с подробным описанием подвигов и номерами пожалованных медалей против фамилии отличившихся, каковой приказ повергается на выс. благ.
Приказ этот читается во всех частях армии и флота, перед парадом.
171. Главный Штаб и Главный Морской Штаб, по полученным от главных военачальников (ст. 170) сведениям о нижних чинах, награжденных Георгиевскими медалями, с обозначением степеней медалей и номеров, под которыми каждому из них медали выданы, обязаны содержать постоянно приделах своих именные списки для нужных выправок, сообщая каждый раз Капитулу Орденов помянутые сведения, с присовокуплением против имени каждого нижнего чина, награжденного медалью высшей степени, под каким номером он имеет медаль младшей степени; Капитул же, с своей стороны, ведет общий счет Георгиевским медалям и содержит отдельные, по каждой степени, списки.
172. Лица, не имеющие воинского звания, равно лица женского пола, представляются к Георгиевским медалям теми начальствами, в ведении коих они состоят. Окончательное удостоение предоставляется Главнокомандующему и Командующему армией или флотом, которые и определяют приказами по армии и флоту, как порядок направления представлений, так и ответственность за таковые, сообразуюсь с местными условиями и применительно к соответствующим положениям настоящих правил.
ОТДЕЛЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ
Порядок награждения Георгиевскою медалью
В мирное время
173. Ротный, эскадронный, сотенный и батальонный командир, отрядный офицер отдельного корпуса пограничной стражи, или соответствующий им начальник, о всяком подвиге мужества и самоотвержения, выказанном подчиненными ему нижними чинами, доносит по команде командиру отдельной части или соответствующему по правам начальнику, с подробным описанием обстоятельств отличий.
174. Командир полка, бригадный командир отдельного корпуса пограничной стражи и соответствующий им по правам начальник, по тщательной всесторонней проверке обстоятельств подвига, отдает приказ по вверенной ему части, с подробным описанием подвига. Одновременно с сим, если, по его мнению, означенный подвиг подлежит удостоению Георгиевскою медалью, он возбуждает по команде соответствующее ходатайство о награждении отличившегося таковою медалью.
175. Представления полковых командиров и соответствующих им начальников восходят по команде, с заключениями всех прямых начальников, к подлежащему министру, который, в случае признания ходатайств заслуживающими уважения, повергает таковые на выс. благ.
176. Командиры отдельных частей при представлении ходатайств и высшие над ними начальники, в своих заключениях, отнюдь не должны ходатайствовать о пожаловании Георгиевскою медалью за те заслуги нижних чинов, для награждения коих учрежден знак отличия ордена Св. Анны, памятуя, что Георгиевская медаль жалуется единственно лишь за те выдающиеся подвиги мужества и самоотвержения, кои по свойству их подходят к боевым или совершаются в обстановке, близкой к боевой.
177. По воспоследовании Высочайшего соизволения на награждение Георгиевскою медалью, Главный Штаб, Главный Морской Штаб и Штаб Отдельного Корпуса Пограничной Стражи объявляют о сем подлежащим начальствам, с препровождением пожалованных медалей.
178. О пожаловании Георгиевских медалей объявляется в приказе по части, причем возложение таковых на удостоенных производится с подобающею торжественностью, применительно к порядку, установленному ст. 169 настоящих правил.
179. Георгиевские медали с надлежащими номерами заготовляются по распоряжению Капитула Орденов, от которого они и требуются подлежащими начальствам.
180. Главный Штаб, Главный Морской Штаб и Штаб Отдельного Корпуса Пограничной Стражи обязаны содержать при делах своих именные списки пожалованных с обозначением степеней и номеров медалей, для нужных выправок, сообщая Капитулу Орденов помянутые сведения, с обозначением против имени каждого нижнего чина, награжденного медалью высшей степени, под каким номером он имеет медаль низшей степени; Капитул же, со своей стороны, введет общий счет пожалованным медалям и содержит отдельные, по каждой степени, списки.
ОТДЕЛЕНИЕ ПЯТОЕ
Особые права и преимущества пожалованных Георгиевскими медалями
181. Георгиевская медаль никогда не снимается.
182. Нижние чины, имеющие Георгиевскую медаль, носят таковую левее всех степеней Георгиевского Креста и правее всех прочих знаков отличия и медалей, причем имеющие медали нескольких степеней носят их, располагая по старшинству степеней.
183. Офицеры, имеющие Георгиевскую медаль, носят оную левее всех орденов и Георгиевского Креста, но правее всех прочих знаков отличия и медалей.
184. Каждому удостоенному Георгиевскою медалью производится со дня совершения подвига ежегодная денежная выдача в нижеследующих размерах: по 4-й степени - 12 рублей, по 3-й степени - 18 рублей, по 2-й степени - 24 рубля и по 1-й степени - 36 рублей.
Вдова награжденного Георгиевскою медалью, по смерти мужа, пользуется причитающеюся ему по медали денежною выдачею еще одни год.
185. Означенная денежная выдача производится нижним чинам действительной службы, в виде прибавочного жалования, из сметных сумм подлежащих ведомств, а по увольнении их от действительной службы, а равно всем прочим пожалованным - в качестве пенсий из государственного казначейства.
186. Прибавочное жалование или пенсия по Георгиевской медали производится независимо от каких-либо денежных выдач и наград. При пожаловании высшей степени Георгиевской медали добавочное жалование или пенсия по низшей степени прекращается.
187. Правила, определенные в уставе о пенсиях - о невыдаче из казны пенсий за прошедшее время, в случае пропуска срока, как узаконенного для требования их, так и установленного в законах гражданских о земской давности - не распространяются на пенсии, следующие по Георгиевской медали. Равно требования о выдаче прибавочного жалования по Георгиевской медали за прошедшее время удовлетворяются, несмотря на пропуск срока, установленного для заявления таких требований, или на истечение срока земской давности.
188. Порядок назначения денежных выдач по Георгиевской медали (ст. ст. 184-187) излагается в действующих по сему предмету особых правилах.
189. Нижние чины, как находящиеся на действительной службе, так и уволенные в запас или отставку, представляются:
имеющие Георгиевскую медаль 3-й или 4-й степени - к медалям на одну степень выше против установленного порядка постепенности пожалования медалями;
имеющие Георгиевскую медаль 1-й или 2-й степени - к медалям на две степени выше против установленного порядка постепенности пожалования медалями.
190. При производстве на вакансии в офицеры нижних чинов унтер-офицерских званий, получивших право на таковое производство, в случае равенства у нескольких лиц баллов по экзамену в науках, имеющим Георгиевскую медаль отдается преимущество перед неимеющими сей медали.
191. Нижние чины, имеющие Георгиевские медали, приобретают право на зачисление в Роту Дворцовых Гренадер, согласно положений, на сей предмет действующих.
192. Подпрапорщики, унтер-офицеры и ефрейторы, а равно нижние чины соответствующих званий, удостоенные Георгиевской медали, не могут быть лишаемы сих званий без суда.
193. Как служащие, так и запасные и отставные, имеющие Георгиевскую медаль нижние чины, впавшие в преступление, лишаются медали не иначе, как по суду.
194. О нижних чинах, лишенных по приговору суда Георгиевской медали, сообщается Капитулу Орденов, через Главный Штаб, Главный Морской Штаб и Штаб Отдельного Корпуса Пограничной Стражи, для исключения сих нижних чинов из списков награжденных Георгиевскою медалью.
195. Пенсия по Георгиевской медали прекращается производством лишь в случае, когда имеющий Георгиевскую медаль лишается оной.
196.1) В случае утраты или неумышленной потери Георгиевской медали кем-либо из нижних чинов, хотя бы запасным или отставным, выдается ему, по требованию подлежащего начальства, новая медаль безвозмездно.
197. В каждой отдельной части и на корабле, а равно в роте, эскадроне, сотне, батарее или отдельной команде, должен быть печатный экземпляр положения о Георгиевской медали для руководства при представлениях, дабы все и каждый ведали Всемилостивейшее учреждение о сей медали и дарованных по оной преимуществах.
В заключение повелеваем:
а) Распространить даруемые настоящим Статутом права и преимущества по службе на награжденных орденом Св. Георгия, знаком отличия Военного Ордена, золотым оружием и медалью с надписью: "за храбрость".
б) Прежний Статут Военного Ордена Св. Георгия и причисляемого к нему знака отличия, постановления о золотом оружии и медали с надписью "за храбрость" и самый устав о сей медали считать впредь отмененными, с сохранением в силе лишь постановлений о прибавочном жаловании и пенсиях по знаку отличия Военного Ордена и вышеупомянутой медали, кои, по-прежнему, применять к пожалованным за подвиги, совершенные по день утверждения настоящего Статута, а равно и к их вдовам.
Дан в Севастополе, Августа в 10-й день, в лето от Рождества Христова тысяча девятьсот тринадцатое, Царствования же Нашего в девятнадцатое.

На подлинномъ Собственною Его Императорскаго Величества рукою подписано:
"НИКОЛАЙ"

Контрасигнировалъ: Канцлеръ Россiйскихъ Императорскихъ и Царскихъ Орденовъ
Графъ Фредериксъ.( Для справки.Министр Двора его Императорскго Величества).

1) При неумышленной утрате нижними чинами Георгиевских медалей, по ходатайству подлежащего начальства, выдаются им, на основании ст. 119, кн. VIII, изд. 2, С. В. П. 1869 года, дубликаты сих знаков отличия за теми же номерами, под которыми таковые были выданы первоначально.
Ходатайства об этом, по установлению факта неумышленной утраты упомянутых знаков, надлежит направлять от начальников дивизий: о выдаче серебряных знаков - в Капитул Орденов, а золотых - в Главный Штаб. (Ц. Г. Шт. 1915 г. № 69). Ред. изд. В. А. Березовского
Объяснительная записка

Согласно Высочайших предуказаний о пересмотре статута Военного Ордена святого Великомученика и Победоносца Георгия и причисленного к нему знака отличия, объявленных Канцлером орденов Военному и Морскому Министрам, были образованы для такового пересмотра особые комиссии из кавалеров ордена св. Георгия - генералов, штаб и обер-офицеров: военно-сухопутная и военно-морская.
В состав первой, под председательством старшего по пожалованию кавалера ордена св. Георгия 3-й степени, генерала-от-инфантерии Роопа, вошли: инженер-генерал Рерберг, генерал-от-инфантерии Комаров, генерал-адъютант барон Мейендорф, генерал-адъютант Зубарев, генерал-от-инфантерии Резвой, генерал-от-инфантерии Протопопов, генерал-адъютант Иванов, генерал-лейтенант Никитин, генерал-лейтенант фон-Ренненкампф, генерал-адъютант Данилов, генерал-адъютант Мрозовский, генерал-лейтенант Лечицкий, генерал-майор Третьяков, генерал-майор Слюсаренко, Свиты Его Величества генерал-майор Хан Нахичеванский, полковник Ханжин, полковник Голицинский, полковник Санников, полковник Голован, подполковник фон Шварц, подполковник Романовский, подполковник Хагондоков, флигель-адъютант, ротмистр Скалов, штабс-капитан Сальков и штабс-капитан Степаненко. Военно-морская комиссия, под председательством вице-адмирала Щенсновича, состояла из капитана 1-го ранга Коломейцева, капитанов 2-го ранга: Ненюкова и Пилкина, подполковника корпуса инженер-механиков Блинова и капитана того же корпуса Белова.
На те же комиссии, согласно Высочайших предуказаний, возложено было:
а) составление статута о золотом оружии, определенных правил награждения коим не существовало, и
б) положения о медали, с надписью "за храбрость", носимой на Георгиевской ленте, в отношении которой действовал лишь устав 1878 г.; устав этот, однако, касался только чинов пограничной стражи, а также военных и морских чинов, оказавших отличия собственно при исполнении обязанностей пограничной службы. Кроме того, действовали временные правила о награждении медалью, с надписью "за храбрость", туземцев Кавказа и отдаленных местностей. Общего же устава по награждению означенной медалью не существовало вовсе.
Труды обеих комиссий были препровождены подлежащими Министрами, с их заключениями, Канцлеру орденов и затем, с заключением Капитула орденов, внесены по Высочайшему повелению, в особое совещание из Георгиевских кавалеров, назначенных по личному избранию ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА. Председателем совещания Его Величеству благоугодно было назначить Его Императорское Высочество Великого Князя Константина Константиновича. В состав членов особого совещания входили: Его Императорское Высочество Великий Князь Николай Михайлович, генерал-от-инфантерии Рооп, генерал-адъютанты: Комаров, Струков и барон Мейендорф, генерал-от-инфантерии Фрезе, генерал-адъютанты: Пантелеев и Алексеев, генерал-от-кавалерии Малама, генерал-от-артиллерии Ореус, генерал-адъютант Сухомлинов, генерал-от-кавалерии барон Штакельберг, генерал-адъютант Дубасов, генерал-от-инфантерии барон Меллер-Закомельский, генерал-от-артиллерии Никитин, генерал-адъютанты: фон-Ренненкампф, Данилов и Нилов, адмирал фон-Эссен, вице-адмиралы: Вирен и Иессен и генерал-лейтенант Леш.
В состав членов совещания, по Высочайшему повелению, входил и представитель от Капитула орденов, управляющий делами Капитула, гофмейстер Злобин, на которого было возложено вместе с тем управление делами особого совещания.
При обсуждении положения о медали с надписью "за храбрость", принимал участие в заседаниях совещания представитель от Министерства финансов, но назначению Шефа пограничной стражи, генерал-майор Мокасей-Шибинский.
Георгиевский статут состоит из четырех отделов:
а) об ордене Св. Великомученика и Победоносца Георгия,
б) о соединенном с орденом Георгиевском кресте,
в) о причисляемом к ордену Георгиевском оружии,
г) о причисляемой к ордену медали, с надписью "за храбрость", носимой на Георгиевской ленте.
Наиболее существенные изменения, вводимые новым Статутом, заключаются в следующем:
1) Выработаны точные перечни подвигов, подлежащих награждению орденами св. Георгия 3-й и 4-й степеней и Георгиевским крестом (для нижних чинов), вполне сообразованные с современным состоянием военного искусства и техникою военного и военно-морского дела. При установлении этих перечней (ст. ст. 8 и 67) принята была, в качестве руководящего основания, совокупность следующих данных: грозившей при выполнении подвига опасности, достигнутого успеха и происшедшей от него пользы. Сообразно с сим кавалерской думе при удостоении в ордену св. Георгия, а равно боевому начальнику при представлении к сему ордену и к Георгиевскому кресту, вменено в обязанность представлять и удостаивать к сим боевым наградам на точном основании упомянутых перечней или применительно к ним. Тем самым упразднено представление и удостоение за отличия, изложенные в общих выражениях, и не могущие быть подведенными прямо или применительно под понятие подвигов, поименованных в означенных перечных.
2) В отношении отличий, подлежащих награждению Георгиевским оружием, выработан тоже соответственный перечень (ст. 112), со включением в оный тех подвигов, в обстановке совершения которых усматривается наличность лишь двух первых условий или хотя и всех трех, но выраженных в недостаточной степени; в отношении же отличий, подлежащих награждению Георгиевской медалью, перечислены главнейшие типы отличий (ст. 145). При этом, однако, указано, что тот и другой перечень приводятся собственно в качестве примеров для руководства при представлении и удостоении к оружию и медали, не исключая, само собой разумеется, и иных проявлений храбрости и самоотвержения, т. к. подвиги мужества неисчислимы и не могут подлежать той точной регламентации, которая установлена статутом для высших боевых наград - ордена св. Георгия и Георгиевского креста, жалуемых за выдающиеся и точно определенные подвиги и отличия. В отношении оружия и медали сделана лишь оговорка, что Георгиевское оружие не может быть жалуемо в качестве очередной боевой награды, как то было до настоящего времени, а Георгиевские медали не могут быть назначены за деяния, подлежащие награждению знаком отличия ордена св. Анны, согласно устава о сем знаке.
3) Установлено, что георгиевский крест жалуется только за личные подвиги и притом не иначе, как по удостоению ближайшего начальства. Самое представление должно быть сделано в кратчайший срок, не позднее двух месяцев по совершении подвига. Тем самым отменено массовое награждение Георгиевским крестом путем пожалования их на войсковые части или отдельные военные суда. Таковой же двухмесячный срок установлен и для представлений к ордену св. Георгия и к Георгиевскому оружию, вносимых в кавалерские думы сего ордена или оружия; исключение допущено лишь в особых случаях.
4) Отменив массовое награждение Георгиевским крестом за отличия частей войск, Георгиевский Статут не упраздняет однако такового вовсе; оно сохраняется для Георгиевской медали, которая жалуется, в определенном для каждой части числе, за совершенные ею подвиги. При этом, в целях устранения раздачи медали на те части, которые в бою участия не принимали или если и принимали, то не оказали особых отличий, сделана в Статуте соответственная о сем оговорка.
5) Окончательное удостоение крестом и медалью предоставлено начальникам, пользующимся властью командира неотдельного корпуса, в целях скорейшего, по возможности, награждения нижних чинов. Само собой сохранено и удостоение высшими боевыми начальниками, в том случае, если они были личными свидетелями совершенья подвигов единичными лицами или отдельными частями (во флоте - судами).
6) В Статуте проведено то основное начало, что как орден св. Георгия, так и Георгиевский крест, жалуется лишь за подвиги, совершенные в военное время.
7) Георгиевская медаль установлена для награждения за подвиги мужества и храбрости, совершаемые нижними чинами как в военное, так и в мирное время; равно ею же жалуются чины и лица, не принадлежащие к боевому составу армии, но лишь за отличия, совершаемые в военное время.
Из прочих особенностей нового Статута должны быть отмечены нижеследующие:
8) Состав Думы ордена Св. Георгия и Думы Георгиевского оружия, собираемых при главной квартире армий, а во флоте при штабе военного морского начальника, установлен из семи кавалеров ордена или оружия; если такового числа налицо не окажется, то представления делаются на Высочайшее Имя и подвергаются обсуждению в кавалерской Думе, собираемой в Петрограде. При этом введено также правило, что при рассмотрении представлений в кавалерских думах, как местных, так и собираемых в Петрограде, вопрос об удостоении решается большинством трех четвертей голосов (в прежнем Статуте - половина и две трети).
9) Установлено, что Георгиевский крест и Георгиевская медаль жалуются лишь в порядке степени, начиная с 4-й. Тем самым получение высших степеней помимо низших упразднено вовсе.
10) Введены постоянные оклады прибавочного жалования и пенсий по Георгиевскому кресту и Георгиевской медали, вместо прибавочного жалования и пенсий, исчисляемых в зависимости от получаемого, в момент подвига, содержания. Самый размер окладов приближен к окладам орденских пенсий по ордену св. Георгия (оклад пенсии по ордену св. Георгия 3-й степени - 200 р., а 4-й степени - 180 руб.), а именно, по Георгиевскому кресту: 1-й степени - 120 руб., по 2-й степени - 96 р., по 3-й степени - 60 руб. и по 4-й степени - 36 руб.; по Георгиевской медали: по 1-й степени - 36 руб., по 2-й степени - 24 руб., по 3-й степени - 18 руб. и по 4-й степени 12 рублей в год.
11) Введены некоторые новые почетные и служебные льготы: для кавалеров ордена св. Георгия - по производству в следующий чин и по изъятию из правил о предельном возрасте. Установлено, что орден св. Георгия носится на Георгиевском оружии, чем самое оружие приближено к ордену.
12) Введено новое правило, что орденом святого Георгия, равно и Георгиевским крестом награждается тот, кто своею смертью запечатлел содеянный им геройский подвиг, достойный увековечения в летописях отечества.
Сводя вместе все особенности Статута, необходимо придти к заключению, что Георгиевский Статут:
а) точно устанавливает значение подвига, подлежащего награждению орденом св. Георгия и Георгиевским крестом, тем самым ставя получение этих столь чтимых боевых отличий еще в более строгие условия,
б) дает руководящие основания для награждения Георгиевским оружием и Георгиевскою медалью, разграничивая эти награды от наград орденом св. Георгия и Георгиевским крестом, и
в) устанавливает единообразие в постановлениях о награждении Георгиевским оружием и Георгиевскою медалью, до сего времени являвшихся частичными и не сведенными в одно определенное целое.
Правила о порядке осуществления прав и преимуществ,
предоставляемых кавалерам
И М П Е Р А Т О Р С К О Г О    Военного Ордена
Святого Великомученика и Победоносца Георгия
новым Статутом сего Ордена,
Высочайше утвержденным 10-го Августа 1913 года.

В отношении осуществления прав и преимуществ, предоставляемых кавалерам ИМПЕРАТОРСКОГО Военного Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия статьями 37, 49, 52, 54, 57 Статута сего Ордена, надлежит руководствоваться нижеследующим порядком:
1. Ходатайства Георгиевских кавалеров о производстве в следующие чины, а равно и об отдании старшинства в чинах, на основаниях, указанных ниже, повергаются Военным Министром на благоусмотрение ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА вместе с аттестациями на этих лиц и с заключениями по сим ходатайствам всех их прямых начальников до командующих войсками включительно, а ходатайства о производстве в генерал-лейтенанты - и с заключением высшей аттестационной комиссии.
2. Георгиевским кавалерам, воспользовавшимся производством в последний чин, на основании правил, ранее действовавших, в виду статьи 49 Статута не имеющим права вторично воспользоваться производством, отдается старшинство:
а) генерал-майорам - со дня выслуги в чине полковника 4 лет,
б) полковникам - со дня выслуги в чине подполковника одного года,
в) подполковникам - со дня выслуги в чине капитана 3 лет и
г) обер-офицерам - со дня выслуги в предыдущих чинах одного года.
Дальнейшее движение этих чинов должно совершаться в порядке, установленном общими законоположениями.
3. Георгиевские кавалеры, воспользовавшиеся производством в чин или отдачею старшинства в чине на основании правил, ранее установленных для производства Георгиевских кавалеров, и после того произведенные в следующие чины на общих основаниях, права на производство или отдачу старшинства согласно нового Статута не имеют.
4. Генерал-лейтенантам, награжденным орденом Св. Георгия ранее производства в этот чин и не воспользовавшимся производством или отдачею старшинства на основании правил, ранее установленных для производства Георгиевских кавалеров, - отдавать старшинство в чине генерал-лейтенанта со дня выслуги в чине генерал-майора 4 лет.
5. Требования, установленные статьями 297 и 329, кн. VII С. В. П. о выслуге в офицерских чинах 12 лет для производства в подполковники и 15 лет - для производства в полковники, на Георгиевских кавалеров не распространяется.
6. О Георгиевских кавалерах, достигающих предельного возраста по занимаемым должностям, командующие войсками округов, за месяц до наступления предельного возраста этих лиц, представляют Военному Министру заключения всех их прямых начальников о желательности дальнейшего оставления на службе, каковые заключения, вместе с аттестациями, Военным Министром повергаются на Высочайшее благ.
Независимо сего, ежегодно, по получении аттестаций, Военный Министр повергает на Высочайшее благ. список георгиевских кавалеров, перешедших предельный возраст по занимаемым должностям, также с аттестациями на этих лиц и с указанными выше заключениями всех прямых начальников до командующих войсками включительно.
Относительно лиц, аттестации которых подлежат рассмотрению в высшей аттестационной комиссии, вопрос о желательности оставления на службе сверх предельного возраста, предварительно доклада ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ, рассматривается в названной комиссии.
7. Право ношения в отставке военного мундира, присвоенного чинам действительной службы, не может быть распространяемо на тех кавалеров ордена Св. Георгия, кои уволены от службы по суду, в дисциплинарном порядке, или согласно приговорам офицерских судов чести.
Примечание. Правило, указанное в 7 статье, распространяется и на лиц, пожалованных золотым оружием с надписью "за храбрость" (ныне Георгиевское оружие).
8. Указанные в предыдущей 7 статье Георгиевские кавалеры не имеют права на льготный проезд по путям сообщения.
Главный штаб разъяснил, что при исчислении сроков старшинства, отдаваемого Георгиевским кавалерам в порядке п. 2 "Правил", объявленных при приказе воен. вед. 1913 г. № 643, надлежит принимать во внимание не только фактическую выслугу в предыдущем чине, но и отданное, при производстве в этот чин, старшинство (Цирк. шт. Одесск. в. о. № 8). Редакция изданий В. А. Березовского.
Приложение II.
В Собрании Узаконений и распоряжений Правительства (1915 г., № 152, ст. ст. 1174 и 1175) объявлено Высочайшее повеление о предоставлении вдовам кавалеров ордена Святого Георгия право на получение орденской пенсии из сумм Капитула Орденов (орденский капитал) и правила о порядке испрошения, назначения и производства указанной пенсии. 
1174. О предоставлении вдовам кавалеров ордена Святого Георгия права на получение орденской пенсии из сумм Капитула Орденов (орденский капитал).
ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, в 6-й день Мая 1915 г., по всеподданейшему докладу Канцлера Российских Императорских и Царских Орденов, Высочайше повелеть соизволил: в уважение памяти кавалеров ордена Святого Георгия, смертью запечатлевших содеянные ими подвиги (п. г. ст. 9 Статута сего ордена), предоставить вдовам сих героев право на получение орденской пенсии из сумм Капитула Орденов (орденский капитал) в течение одного года по кончине их мужей.
1175. Об утверждении правил о порядке испрошения, назначения и производства одногодичных пенсий по ордену Св. Георгия вдовам кавалеров, пожалованных сим орденом и запечатлевшим своею смертью содеянный ими в бою с неприятелем отличный подвиг (п. г. ст. 9 Георг. Ст.).
П Р А В И Л А
о порядке испрошения, назначения и производства одногодичных пенсий
по ордену Св. Георгия вдовам кавалеров, пожалованных сим орденом и запечатлевшим своею смертью содеянный ими в бою с неприятелем отличный подвиг
(п. г. ст. 9 Георг. Ст.)

Статья 1. Вдовы кавалеров, награжденных орденом Св. Георгия за оказанный ими геройский подвиг, смертью запечатленный, пользуются правом на получение, в течение одного года, со дня оказания боевого подвига, орденской пенсии наравне со вдовами кавалеров, состоявших при жизни в комплекте пенсионеров по ордену. Пенсии эти назначаются независимо от того: мог ли покойный кавалер состоять, по времени пожалования орденом, в таковом комплекте.
2. Вышеуказанные пенсии производятся из сумм Капитула (орденский капитал), в размерах, определенных Статутом ордена Св. Георгия (ст. 41).
3. Для назначения помянутой пенсии, вдова кавалера обращается в Капитул с прошением, указывая казначейство, из которого пенсия должна быть ассигнована к производству и прилагая документ (в подлиннике или копии), подтверждающий ее право на пенсию.
4. Указанные прошения гербовому сбору не подлежат (ст. 73 т. V. Св. зак. Гражд. 1903 года).
5. Вышеуказанные пенсии назначаются Капитулом к производству, через посредство Кабинета Его Императорского Величества, переводом на казначейства ведомства Министерства Финансов. Если просительница выразит желание получать следуемую ей пенсию в Петрограде, то соответственная пенсионерная выдача назначается из кассы Министерства Императорского Двора, каждый раз отдельной ассигновкой Капитула.
6. Назначенные Капитулом пенсии выдаются по принадлежности казначейством, во всем согласно пенсионных по Министерству Финансов правил о выдаче орденских пенсий вдовам кавалеров, получивших таковые при жизни.
7. В случае смерти пенсионерки ранее окончания срока назначения ей пенсии - вся невыданная ей или наследникам ее часть пенсии возвращается соответственно казначейством по принадлежности обратно в суммы Капитула Орденов (орденский капитал).
ПЕРВЫЕ КАВАЛЕРЫ
Первым кавалером креста знака Ордена, не считая Екатерины II, стал в декабре 1769 года подполковник Фёдор Иванович Фабрициан.
https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t592289.jpg

После Февральской революции 1917 года награждение знаками Ордена прекратились (хотя в армии Колчака награждения были позже).
Сам Орден, был упразднён после Октябрьской революции 1917 года.
Статут Ордена восстановлен указом президента России от 8 августа 2000 года № 1463
Первым кавалером  креста Ордена 4-й степени 18 августа 2008 года стал командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковник Сергей Афанасьевич Макаров за успешное проведение операции в зоне конфликта в Южной Осетии.
https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t191932.jpg

Отредактировано Taurus (04.12.20 16:37:48)

0

647

https://static1-repo.aif.ru/1/ed/849094/a06214288bbd1a6802e92a4bcc0a1247.jpg
Виктор Владимирович Понедельник
Легендарный футболист

Советский  легендарный футболист, автор «золотого гола» сборной СССР в финале Кубка Европы 1960. Заслуженный мастер спорта СССР.

    Родился: 22 мая 1937 г., СССР, Ростов-на-Дону
    Умер: 5 декабря 2020 г. (83 года)
    Рост: 180 см
    Позиция на поле: Striker

Ви́ктор Влади́мирович Понеде́льник (22 мая 1937, Ростов-на-Дону — 5 декабря 2020, Москва) — советский футболист, нападающий. Известен по выступлениям за ростовский СКА и сборную СССР. Автор «золотого гола» в финале чемпионата Европы 1960. Заслуженный мастер спорта СССР (1965). Впоследствии журналист, главный редактор еженедельника «Футбол — Хоккей».

Биография

Достижения

    Победитель чемпионата Европы: 1960
    Серебряный призёр чемпионата Европы: 1964

Награды и звания

    Заслуженный мастер спорта
    Почётный Знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» Госкомитета по физической культуре, спорту и туризму
    Почётный Знак «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России»
    Золотая медаль «За выдающиеся спортивные достижения»
    Орден «Знак Почёта» (1980)
    Орден Дружбы (1997)
    Кавалер рубинового ордена УЕФА «За заслуги» (2009)
    Орден «За заслуги перед Ростовской областью» (2013)

+2

648

Отечественные знаменитости, ушедшие из жизни в 2020 году.

+1

649

Генерал КГБ Николай Леонов:

"Великая русская цивилизация окончена"

В еженедельнике «Аргументы и факты» под заголовком «У нас нет ответа на вопрос «Куда идет Россия?» опубликовано большое интервью генерал-лейтенанта КГБ СССР в отставке, бывшего начальника информационно-аналитического управления Первого главного управления (внешней разведки) КГБ СССР Николая Леонова.

Когда в 1973 году глава КГБ СССР Юрий Андропов назначил Николая Леонова начальником аналитической службы внешней разведки КГБ, он попросил его об одном — «не поддакивать», а сообщать беспристрастную и объективную информацию. Что генерал Леонов и делал на протяжении всей своей долгой карьеры до 1991 года. И часто его выводы шли вразрез с мнениями высокого начальства.

Судя по многим оценкам генерала, его позиции и сегодня сильно расходятся с "высоким начальством" и тезисами государственной пропаганды. Вот, в частности, его мнение по поводу будущего современной России.


— В одном из интервью вы сделали пессимистический прогноз, что великая русская цивилизация окончена. Почему?

— Это не мой вывод. Росстат дважды на моих глазах пересматривал прогноз по росту населения страны. Мы с каждым годом демографически слабеем. Идет убыль населения. В этом году нас станет меньше на 130 тысяч. А в 2021году убыль будет еще больше, т. к. у нас старое население. И пандемия усилит эту негативную тенденцию. Усыхание населения всегда лежит в основе затухания цивилизации. А резкое удорожание основных продуктов питания, которое ведет к обнищанию основной массы населения, — с чем уже начали бороться на самом высоком уровне. Добавьте к этому рост тарифов ЖКХ. А транспортные расходы?

— Вы имеет в виду полеты на Дальний Восток?

— У меня за Дальний Восток давно душа болит. Перелет туда на самолете основной массе населения не по карману. Да и поезд становится роскошью. В итоге неподъемные цены на транспортную связь становятся еще одной огромной проблемой. Сегодня единственная пуповина, связывающая нас с этим регионом, — это Трансиб и БАМ. А вся экономика Дальнего Востока давно ориентируется на Японию, Китай, Южную Корею — туда идут рыба и лес, а обратно — всевозможные товары. Ось грузовых потоков давно смещена в Азию, а центральная часть России зияет пустотой.

Мы, к примеру, с трудом представляем, как живут жители Калининградской области. Это анклав, далекий от России. В Польше уже пишут, что в будущем эта российская область уйдет от Москвы и станет называться «Янтарной республикой». Немцы туда зачастили. Когда я там был, обратил внимание, что местная молодежь часто не знает, что такое Россия. Они родились в Калининграде и никогда не были «на материке». У них нет чувства сопричастности к нашей родине. А ведь туда после войны переселили исконно русских людей, но выросло иное поколение, и они уже смотрят на Запад. Оттуда им поставляют продукты, торговля тоже идет с Западом. Связи с материковой Россией слабеют, в т. ч. из-за высокой стоимости поездок.

Постепенно область отрывается от России. И стоит какому-нибудь местному начальнику проявить гонор и заявить о «независимости», как мы окажемся в щекотливой ситуации. Не посылать же туда войска — это прямой конфликт и с местным населением, и с НАТО, которое окружает анклав со всех сторон и не преминет заявить о поддержке новой республики.Как когда-то заметил один из кремлевских чиновников, мы пока удерживаем Россию административными обручами. И до сих пор так и не создали страну как единый народнохозяйственный механизм, который был бы связан нитями, разорвать которые невозможно.

Так вот, возвращаясь к Дальнему Востоку, меня тревожит перенос многих учреждений из Хабаровска как некой столицы региона, во Владивосток. Ведь американскому флоту намного легче оказать поддержку любому сепаратистскому движению со столицей в портовом городе.В Индии билет на самолёт стоит копейки. Почему в России так дорого летать?Может, мои страхи и преувеличены. Но власти надо держать в уме все возможности. Ведь все эти идеи разных республик — от Архангельской до Дальневосточной — не мои выдумки. Западу для поддержки сепаратизма надо, чтобы столицы новых образований были в приморских городах, а сам регион обладал неким экономическим потенциалом, чтобы смог существовать как независимое государство. А опыт общения с коллегами из США и работа в разведке убедили меня в одном: американцы терпеть не могут большие страны. Это они в свое время придумали план раздела Китая на 4-5 государств, чтобы не сложилась такая монолитная и огромная империя.

Запад, как говорил Лев Толстой, пугает обширность России. Там уже не видят научно-техническую, индустриальную или экономическую угрозы с нашей стороны. Они видят единственную угрозу в нашем ядерном потенциале. А так, по их оценкам, Россия давно выдохлась. Но их страшит, что потенциально на такой обширной и богатой территории может снова возродиться сильная держава. Их пугает перспектива возрождения страны, а потому они всячески содействуют сепаратизму и ослаблению России. Цель — добить и разделить на части. Еще недавно они робко мечтали отобрать у СССР часть Украины по левому берегу, но после победы майдана аппетиты резко выросли. И уже на повестке дня стоит долгосрочная задача расчленения России на куски, искоренения нашего менталитета.

— Но почему мы так разобщены экономически ?

— Я считаю, у нас нет цели развития, перспективы. Ведь каждый человек, каждая семья строит какие-то планы на будущее, а вот страна у нас живет одним днем. Чего ради она живет и куда движется, об этом мало кто задумывается. Наш максимум — дожить до понедельника. Все это я и отношу к признакам умирающей цивилизации.

Полный текст интервью - в еженедельнике "Аргументы и факты".

+1

650

Государственный совет

Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. N 394-ФЗ "О Государственном Совете Российской Федерации"
Глава 2. Основные задачи и функции Государственного Совета
Статья 5. Основные задачи Государственного Совета
1. Основными задачами Государственного Совета являются:
1) содействие Президенту Российской Федерации по вопросам обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства;
2) подготовка предложений Президенту Российской Федерации по вопросам, связанным с определением приоритетных направлений и целей социально-экономического развития государства, основных направлений регионального и муниципального развития, а также формирование механизмов эффективного осуществления такого развития и содействие их реализации, в том числе на созданных в соответствии с федеральным законом федеральных территориях;
3) подготовка предложений Президенту Российской Федерации по важнейшим вопросам государственного строительства, укрепления основ федерализма и местного самоуправления, а также по вопросам, касающимся взаимоотношений Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований;
4) подготовка предложений Президенту Российской Федерации по вопросам формирования механизмов согласованного функционирования и взаимодействия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, повышения эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации (руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации), глав муниципальных образований (глав местных администраций);
5) содействие Президенту Российской Федерации при использовании им согласительных процедур для разрешения разногласий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также между органами государственной власти субъектов Российской Федерации;
6) рассмотрение по предложению Президента Российской Федерации проектов федеральных законов и указов Президента Российской Федерации, имеющих общегосударственное значение;
7) обсуждение основных параметров проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и на плановый период, а также информации Правительства Российской Федерации о ходе исполнения федерального бюджета и о реализации национальных целей развития Российской Федерации;
8) обсуждение основных вопросов кадровой политики в Российской Федерации.
2. Президент Российской Федерации может возложить на Государственный Совет иные задачи, имеющие важное государственное значение.
Статья 6. Функции Государственного Совета
Для решения своих основных задач Государственный Совет осуществляет следующие функции:
1) рассматривает вопросы, касающиеся взаимодействия органов публичной власти, обсуждает основные направления внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетные направления социально-экономического развития государства, в том числе основные направления регионального и муниципального развития;
2) рассматривает вопросы, касающиеся согласованного функционирования и взаимодействия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, в том числе по вопросам передачи полномочий между названными органами, в целях достижения согласованного их решения;
3) анализирует практики государственного и муниципального управления, разрабатывает предложения по их совершенствованию;
4) участвует в определении, согласовании и утверждении критериев и показателей эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;
5) обеспечивает мониторинг планируемых субъектами Российской Федерации и достигнутых ими за отчетный период значений (уровней) показателей деятельности, представляет соответствующий доклад Президенту Российской Федерации;
6) участвует в разработке и определении мер поощрения субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в целях содействия достижению и (или) поощрения достижения ими наилучших значений (уровней) показателей деятельности;
7) осуществляет иные функции в соответствии с федеральными конституционными законами, федеральными законами, решениями Президента Российской Федерации.

Статья 16. Финансовое обеспечение деятельности Государственного Совета
1. Деятельность Государственного Совета финансируется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.
2. Дополнительное финансирование проведения в субъектах Российской Федерации заседаний Президиума Государственного Совета и заседаний рабочих органов Государственного Совета, а также экспертно-аналитического обеспечения деятельности этих органов и деятельности членов Государственного Совета в субъектах Российской Федерации может осуществляться за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации.

24 февраля 2014 года вступил в силу федеральный закон от 22 февраля 2014 года № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации», согласно которому выборы депутатов Государственной думы проводятся по смешанной системе: 225 депутатов Государственной думы избираются по одномандатным избирательным округам (один округ — один депутат), а другие 225 депутатов — по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов.
На данный момент (2019 год) общее число его членов — 187, из которых 170 — представители субъектов России (по два представителя от каждого из 85 субъектов), а 17 — сенаторы, которые назначаются президентом Российской Федерации. После введения поправок 1 июля 2020 года президентская квота увеличена до 30 человек, также Президент РФ прекративший свои полномочия по истечению срока или досрочно в случае отставки вправе стать пожизненным сенатором.
Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. N 394-ФЗ "О Государственном Совете Российской Федерации"
Ещё более 100 человек, которых будут содержать.
https://rg.ru/2020/12/21/putin-utverdil … oveta.html

+1

651

18 января 1943 года
День прорыва блокады Ленинграда

https://i.imgur.com/OXWAlQNm.jpg
Жители блокадного Ленинграда набирают воду, появившуюся после артобстрела в пробоинах в асфальте на Невском проспекте, фото Б. П. Кудоярова, декабрь 1941

ПРИКАЗ КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА 67-Й АРМИИ О ПРОВЕДЕНИИ ОПЕРАЦИИ «ИСКРА»
11 января 1943 г.

Семнадцатый месяц фашистские полчища стоят у ворот Ленинграда, осаждая наш родной город... Ни бомбежки, ни артиллерийские обстрелы, ни голод, ни холод, ни все те жертвы, муки и лишения, которым фашистские варвары подвергли и подвергают Ленинград, не сломили решимости защитников Ленинграда, верных сынов нашей советской отчизны, решивших до последнего вздоха отстаивать Ленинград от врагов. В героической, не имеющей примеров в истории борьбе войска Ленинградского фронта вместе с трудящимися Ленинграда, отвечая ударом на удар, отстояли любимый город Ленина от немецко-фашистских захватчиков и заперли его ворота на крепкий замок, превратив его в неприступную крепость обороны. Укрепляя оборону Ленинграда, его защитники твердо верили, что желанный час освобождения Ленинграда придет, что будет и на нашей улице праздник. Зная это, они день за днем копили свои силы для того, чтобы в благоприятный момент перейти в решительное наступление, присоединить свои силы к силам страны, идущим на выручку Ленинграду, прорвать кольцо вражеской блокады и выполнить историческую задачу соединения Ленинграда со всей страной. Товарищи! Этот благоприятный момент ныне наступил. В боях за город Ленина войска Ленинградского фронта окрепли, закалились и подготовили себя к наступательным боям. Наша доблестная Красная Армия наносит врагу один сокрушительный удар за другим на юге и на центральном фронте. Силы врага подточены. Враг мечется в замешательстве, вынужденный распылять свои силы между многими фронтами. Наступил долгожданный час освобождения Ленинграда, час кровавой расплаты с немецкими извергами, час нашей беспощадной мести врагу за все его злодеяния. Вам, доблестным бойцам, командирам и политработникам 67-й армии, выпала великая честь освобождения Ленинграда от вражеской блокады. Поднимайтесь же, воины, на бой за освобождение Ленинграда, на беспощадное истребление ненавистных варваров оккупантов, на кровавую расплату с врагом за жертвы, муки и страдания ленинградцев, за наших замученных братьев и сестер, жен и матерей, за поруганную землю, за разоренные и разграбленные города и села, за наших погибших в боях друзей и товарищей. Товарищи! Боевая задача, поставленная перед вами, не является простой и легкой. Победа никогда не приходит самотеком, ее нужно завоевать. Враг коварен и жесток, он будет цепляться и сопротивляться изо всех сил. Он знает, что наша победа под Ленинградом в огромной степени приблизит окончательный разгром фашистской Германии. Тем решительнее и смелее должен быть напор, тем крепче и яростнее должны быть наши атаки! Товарищи! Навстречу войскам Ленинградского фронта для решения единой боевой задачи наступают войска Волховского фронта. Они так же, как и войска нашего фронта, вооружены могучей техникой, они так же, как и наши войска, воодушевлены волей к победе и решимостью к освобождению Ленинграда от блокады. Зажмем врага в могучие тиски с обеих сторон, раздавим его совместными усилиями обоих фронтов. Честь и слава той части и подразделению Ленинградского фронта, которая первая соединится с войсками Волховского фронта! ПРИКАЗЫВАЮ: Войскам 67-й армии перейти в решительное наступление, разгромить противостоящую группировку противника и выйти на соединение с войсками Волховского фронта, идущими с боями к нам навстречу, и тем самым разбить осаду города Ленинграда. Военный совет Ленинградского фронта твердо уверен, что войска 67-й армии с честью и умением выполнят свой долг перед Родиной. Дерзайте в бою, равняйтесь только по передним, проявляйте инициативу, хитрость, сноровку! Смерть немецким мерзавцам! Слава храбрым и отважным воинам, не знающим страха в борьбе! За Ленинград, за Родину, за Сталина! Вперед!

Командующий войсками Ленинградского фронта генерал-лейтенант артиллерии Говоров
Члены Военного совета фронта:
Секретарь ЦК ВКП(б) Жданов, генерал-майор Штыков
Соловьев - Начальник штаба Ленинградского фронта генерал-лейтенант Гусев

(Источник информации - портал История.РФ, https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/v … eninghrada)

+1

652

ОПЕРАЦИЯ «ЯНВАРСКИЙ ГРОМ»
27 ЯНВАРЯ ДЕНЬ ПОЛНОГО СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t908219.jpg
Красноармейцы ведут бои в городе Пушкин, январь 1944 года.
https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t670750.jpg

Первым «Сталинским» ударом в январе 1944 года стала стратегическая наступательная операция войск Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом с целью разгрома группировки немцев под Ленинградом и Новгородом.
«Январский гром», или Красносельско-Ропшинская операция, (14 — 30 января 1944 года), — наступательная операция Красной армии Ленинградского фронта против 18-й немецкой армии, осаждавшей Ленинград. Один из этапов Ленинградско-Новгородской стратегической операции.
В результате операции войска Ленинградского фронта уничтожили Петергофско-Стрельнинскую группировку противника, отбросили врага на расстояние 60—100 км от города, освободили Красное Село, Ропшу, Красногвардейск (ныне Гатчина), Пушкин, Слуцк и, во взаимодействии с войсками Волховского фронта, полностью освободили Ленинград от вражеской блокады.
Взломав оборону врага на 300-километровом фронте, советские войска разгромили 18-ю и частично 16-ю немецкие армии группы армий «Север» и к 29 февраля продвинулись на 270 км, полностью ликвидировав блокаду Ленинграда и освободив Ленинградскую область. В результате успешного осуществления первого удара были созданы благоприятные условия для освобождения Прибалтики и разгрома противника в Карелии.
По выражению Сталина: «Первый удар был нанесён нашими войсками в январе этого года под Ленинградом и Новгородом, когда Красная Армия взломала долговременную оборону немцев и отбросила их в Прибалтику. Результатом этого удара оказалось освобождение Ленинградской области».
После этого было ещё девять «ударов».
Десятый «удар», Петсамо (ныне Печенга)-Киркинесская операция. операция войск Карельского фронта и кораблей Северного флота по разгрому 20-й горной немецкой армии в Северной Финляндии, в результате которой был освобождён район Петсамо  и ликвидирована угроза порту Мурманск и северному морскому пути СССР. Советские войска 15 октября заняли Петсамо, 23 октября пересекли шоссе Киркенес — Рованиеми, взяли под контроль весь район никелевых рудников и 25 октября вступили в пределы Норвегии для освобождения её от немецких войск.

+1

653

Почему Россия не может жить на углеводородах

Россия не входит в десятку стран по добыче углеводородов на душу населения. Если это ещё отнести к площади, которою надо обустроить, то величины не сравнимы со странами «передовиками».

Кувейт
Площадь- 17 818 км²
Население- 4 588 148 чел.
25 чел./ км²
Объединённые Арабские Эмираты
Площадь- 83 600 км²
Население- 10 207 863 чел.
122 чел./ км²
Саудовская Аравия
Площадь- 2 149 690 км²
Население- 34 218 169 чел.
16 чел./ км²
Норвегия
Площадь- 385 207 км²
Население- 5 367 580 чел.
14 чел./ км²
Катар
Площадь- 11 586 км²
Население-2 638 657 чел.
235 чел./ км²
Тринидад и Тобаго
Площадь-5128 км²
Население-1 218 208] чел.
238 чел./ км²
Бруней-Даруссалам
Площадь-5765 км²
Население-464 478 чел.
909 чел./ км²
Россия
Площадь- 17 125 191 км²
Население-146 748 590 чел.
8,5 чел./ км²
Это средние числа. Они не отражают население страны по площади.

Население России распределено по территории страны крайне неравномерно, на 2018 год: 68,49% жителей проживают в европейской части России, составляющей 20,82% территории. Плотность населения европейской части России — 27 чел./км², а азиатской — 3 чел./км². Территория России  это 11 тыс км. в длину на 4 тыс. км.. в ширину.

Система измерения нефти (для справки)

Американский нефтяной баррель - единица измерения объема нефти и нефтепродуктов, равная 158,988 литрам (или 42 галлона). Стоит отличать нефтяной баррель и стандартный баррель, который используется для измерения всех прочих жидкостей (он равен 119,24 литрам или 31,5 галлонам).

Источник: https://petrodigest.ru/articles/neft/barrel-nefti

С момента начала добычи нефти возникла и потребность в ее транспортировке. Поначалу, пока объемы перевозок были небольшими, трудностей с емкостями не возникало: в ход шли кожаные бурдюки, бочонки различные размеров и другие подручные средства. Однако постепенно объемы нефтедобычи стали увеличиваться, и проблема транспортировки и хранения встала довольно остро. Тогда самой распространенной тарой стали деревянные бочки самых разных калибров. Так как продавали нефть также бочкам, то отсутствие стандартной тары существенно усложняло процесс делопроизводства и порождало споры между продавцами и покупателями. В 1866 году в городе Титусвилль в Пенсильвании (именно тут в 1859 году пробурил свою первую скважину полковник Эдвин Л. Дрейк) состоялось собрание нефтепромышленников, одним из вопросом которого стало установление единой меры для поставок нефти. Долго думать не пришлось, и в качестве стандарта была принята 42-х галлонная бочка, с успехом использовавшаяся для перевозок и хранения рыбы, вина, китового жира, масла и пр. Таким образом и появился знаменитый нефтяной баррель ("barrel" - бочка, англ.), плотно укрепившийся в качестве объемной единицы измерения в мировой нефтяной промышленности. Официальное одобрение в качестве стандарта баррель нефти получил в 1872 году от Американской ассоциацией производителей нефти, а в 1882 году - от Американской геологической службы.

Источник: https://petrodigest.ru/articles/neft/barrel-nefti

Список
упорядоченный, по добыче нефти на душу населения в странах мира

Добыча нефти

2017 г. на душу
населения (баррел/сут / млн.человек)
1 Кувейт (ОПЕК) 721 575
2 ОАЭ 335 103
3 Саудовская Аравия (ОПЕК) 324 866
4 Норвегия 313 661
5 Бруней 257 959
6 Оман 217 178
7 Ливия (ОПЕК ) 159 383
8 Экватор. Гвинея (ОПЕК) 125 068
9 Ирак (ОПЕК) 119 664
10 Габон (ОПЕК) 106 528
11 Канада 100 931
12 Казахстан 88 686
13 Азербайджан 85 710
14 Россия 73 292
15 Венесуэла (ОПЕК) 69 914
16 Ангола (ОПЕК) 61 417
17 Конго, Республика (ОПЕК) 60 168
18 Иран (ОПЕК) 49 714
19 Восточный Тимор 47 839
20 Тринидад и Тобаго 44 054
21 Туркменистан 40 759
22 Бахрейн 36 000
23 США 35 922
24 Эквадор (ОПЕК) 33 470
25 Алжир (ОПЕК) 33 205
26 Суринам 30 465
27 Румыния 25 469
28 Дания 24 369
29 Малайзия 21 202
30 Колумбия 18 452
31 Мексика 17 142
32 Великобритания 14 284
33 Бразилия 12 113
34 Австралия 12 010
35 Аргентина 11 644

Чтобы открыть графики щелкните по нему левой клавишей мыши.

Экспорт на душу населения (млн м³/год)

https://i.imgur.com/XlHYW2Nm.jpg

Бюджет Российской Федерации

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t249048.jpg

Отредактировано Taurus (12.02.21 16:17:05)

+1

654

Второе февраля 1943

Началом Сталинградского сражения считается 17 июля 1942 года. Тогда авангарды 6-й армии Паулюса на реках Чир и Цимла вступили в бой с подразделениями 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта. Завершение — 2 февраля 1943-го, когда в плен сдалась гитлеровская группировка, основу которой составляли остатки 6-й армии вермахта, а также подразделения 8-й итальянской, 3-й и 4-й румынских и 2-й венгерских армий в Сталинградском котле.
К середине июля 1942-го на Сталинградском направлении превосходство противника над Красной армией в самолетах было более чем в два раза. В танках и артиллерии — в 1,3 раза. К концу июля – началу августа немцы выдавили подразделения 62-й и 64-й армий на левобережье Дона. Часть наших дивизий оказалась в окружении.

23 августа город на Волге был уничтожен самой массовой суточной бомбардировкой в истории войны — 2 тысячи самолето-вылетов 4-го воздушного флота люфтваффе разрушили город, где до начала боев проживало около 400 тысяч человек, убив пятую часть горожан. Весь сентябрь немцы пытались сбросить наши войска в Волгу.

Тракторный завод под обстрелами продолжал выпускать танки, которые с проходной уходили в бой. Подкрепления шли с левого берега Волги катерами и баржами. Их подвергали постоянным бомбежкам.
https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t763011.jpg
Сталинградский тракторный завод под обстрелами продолжал выпускать танки, которые с проходной уходили в бой.

Это к загрядотрядом, которые везде были и всех расстеривали.

ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР

О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций

№ 227   28 июля 1942 года

г. Москва
Враг бросает на фронт все новые силы и, не считаясь с большими для него потерями, лезет вперед, рвется в глубь Советского Союза, захватывает новые районы, опустошает и разоряет наши города и села, насилует, грабит и убивает советское население. Бои идут в районе Воронежа, на Дону, на юге у ворот Северного Кавказа. Немецкие оккупанты рвутся к Сталинграду, к Волге и хотят любой ценой захватить Кубань, Северный Кавказ с их нефтяными и хлебными богатствами. Враг уже захватил Ворошиловград, Старобельск, Россошь, Купянск, Валуйки, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, половину Воронежа. Часть войск Южного фронта, идя за паникерами, оставила Ростов и Новочеркасск без серьезного сопротивления и без приказа Москвы, покрыв свои знамена позором.
Население нашей страны, с любовью и уважением относящееся к Красной Армии, начинает разочаровываться в ней, теряет веру в Красную Армию, а многие из них проклинают Красную Армию за то, что она отдает наш народ под ярмо немецких угнетателей, а сама утекает на восток.
Некоторые неумные люди на фронте утешают себя разговорами о том, что мы можем и дальше отступать на восток, так как у нас много территории, много земли, много населения и что хлеба у нас всегда будет в избытке.
Этим они хотят оправдать свое позорное поведение на фронтах. Но такие разговоры являются насквозь фальшивыми и лживыми, выгодными лишь нашим врагам.
Каждый командир, красноармеец и политработник должны понять, что наши средства не безграничны. Территория Советского государства — это не пустыня, а люди — рабочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы, матери, жены, братья, дети. Территория СССР, которую захватил и стремится захватить враг, — это хлеб и другие продукты для армии и тыла, металл и топливо для промышленности, фабрики, заводы, снабжающие армию вооружением и боеприпасами, железные дороги. После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбаса и других областей у нас стало намного меньше территории, стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли более 70 миллионов населения, более 800 миллионов пудов хлеба в год и более 10 миллионов тонн металла в год. У нас нет уже теперь преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше — значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину.
Поэтому надо в корне пресекать разговоры о том, что мы имеем возможность без конца отступать, что у нас много территории, страна наша велика и богата, населения много, хлеба всегда будет в избытке. Такие разговоры являются лживыми и вредными, они ослабляют нас и усиливают врага, ибо если не прекратим отступление, останемся без хлеба, без топлива, без металла, без сырья, без фабрик и заводов, без железных дорог.
Из этого следует, что пора кончить отступление.
Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв.
Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности.
Наша Родина переживает тяжелые дни. Мы должны остановить, а затем отбросить и разгромить врага, чего бы это нам ни стоило. Немцы не так сильны, как это кажется паникерам. Они напрягают последние силы. Выдержать их удар сейчас, в ближайшие несколько месяцев — это значит обеспечить за нами победу.
Можем ли выдержать удар, а потом и отбросить врага на запад? Да, можем, ибо наши фабрики и заводы в тылу работают теперь прекрасно, и наш фронт получает все больше и больше самолетов, танков, артиллерии, минометов.
Чего же у нас не хватает?
Не хватает порядка и дисциплины в ротах, батальонах, полках, дивизиях, в танковых частях, в авиаэскадрильях. В этом теперь наш главный недостаток. Мы должны установить в нашей армии строжайший порядок и железную дисциплину, если мы хотим спасти положение и отстоять нашу Родину.
Нельзя терпеть дальше командиров, комиссаров, политработников, части и соединения которых самовольно оставляют боевые позиции. Нельзя терпеть дальше, когда командиры, комиссары, политработники допускают, чтобы несколько паникеров определяли положение на поле боя, чтобы они увлекали в отступление других бойцов и открывали фронт врагу.
Паникеры и трусы должны истребляться на месте.
Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно являться требование — ни шагу назад без приказа высшего командования.
Командиры роты, батальона, полка, дивизии, соответствующие комиссары и политработники, отступающие с боевой позиции без приказа свыше, являются предателями Родины. С такими командирами и политработниками и поступать надо, как с предателями Родины.
Таков призыв нашей Родины.
Выполнить этот призыв — значит отстоять нашу землю, спасти Родину, истребить и победить ненавистного врага.
После своего зимнего отступления под напором Красной Армии, когда в немецких войсках расшаталась дисциплина, немцы для восстановления дисциплины приняли некоторые суровые меры, приведшие к неплохим результатам. Они сформировали более 100 штрафных рот из бойцов, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, поставили их на опасные участки фронта и приказали им искупить кровью свои грехи. Они сформировали, далее, около десятка штрафных батальонов из командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, лишили их орденов, поставили их на еще более опасные участки фронта и приказали им искупить кровью свои грехи. Они сформировали, наконец, специальные отряды заграждения, поставили их позади неустойчивых дивизий и велели им расстреливать на месте паникеров в случае попытки самовольного оставления позиций и в случае попытки сдаться в плен. Как известно, эти меры возымели свое действие, и теперь немецкие войска дерутся лучше, чем они дрались зимой. И вот получается, что немецкие войска имеют хорошую дисциплину, хотя у них нет возвышенной цели защиты своей родины, а есть лишь одна грабительская цель — покорить чужую страну, а наши войска, имеющие возвышенную цель защиты своей поруганной Родины, не имеют такой дисциплины и терпят ввиду этого поражение.
Не следует ли нам поучиться в этом деле у наших врагов, как учились в прошлом наши предки у врагов и одерживали потом над ними победу?
Я думаю, что следует.
Верховное Главнокомандование Красной Армии приказывает:
1. Военным советам фронтов и прежде всего командующим фронтов:
а) безусловно ликвидировать отступательные настроения в войсках и железной рукой пресекать пропаганду о том, что мы можем и должны якобы отступать и дальше на восток, что от такого отступления не будет якобы вреда;
б) безусловно снимать с поста и направлять в Ставку для привлечения военному суду командующих армиями, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций, без приказа командования фронта;
в) сформировать в пределах фронта от одного до трех (смотря по обстановке) штрафных батальона (по 800 человек), куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины.
2. Военным советам армий и прежде всего командующим армиями:
а) безусловно снимать с постов командиров и комиссаров корпусов и дивизий, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций без приказа командования армии, и направлять их в военный совет фронта для предания военному суду;
б) сформировать в пределах армии 3 — 5 хорошо вооруженных заградительных отряда (до 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной;
в) сформировать в пределах армии от пяти до десяти (смотря по обстановке) штрафных рот (от 150 до 200 человек в каждой), куда направлять рядовых бойцов и младших командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на трудные участки армии, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной.
3. Командирам и комиссарам корпусов и дивизий:
а) безусловно снимать с постов командиров и комиссаров полков и батальонов, допустивших самовольный отход частей без приказа командира корпуса или дивизии, отбирать у них ордена и медали и направлять их в военные советы фронта[1] для предания военному суду;
б) оказывать всяческую помощь и поддержку заградительным отрядам армии в деле укрепления порядка и дисциплины в частях.
Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах, штабах.
Народный комиссар обороны СССР

И. СТАЛИН

19 ноября в рамках операции «Уран» началось контрнаступление Красной армии. 23 ноября в районе Калача-на-Дону огромная группировка, пытавшаяся захватить Сталинград, была окружена. В течение декабря были разгромлены итальянские, румынские и некоторые немецкие части. Были отбиты попытки танковых дивизий Манштейна (Wintergewitter — «Зимняя буря») пробить коридор к Паулюсу (Паулюс один из авторов блицкрига на СССР то есть, плана Барбаросса (Фри́дрих I Гогеншта́уфен (нем. Friedrich I Rotbart) Прозвище Барбаро́сса он получил в Италии из-за своей рыжеватой бороды (от итал. barba, «борода», и rossa, «рыжая»). ).

В январе 1943-го 6-я армия советскими ударами была разделена на две части.

31 января была ликвидирована южная группировка, пленен фельдмаршал Паулюс с 24 генералами. 2 февраля капитулировала северная группировка. Всего было окружено около 300 тыс. чел., а в плен попало около 90 тыс. Остальные погибли в результате боёв, холода, голода, болезней. Вот такое лицо войны. В Германию вернулось около 6 тыс. чел. Очень много умерло после пленения от истощения, дизентирии и других болезней.

Отредактировано Taurus (03.02.21 15:03:35)

+1

655

Связь «мирных» протестов в России и военных планов Запада

Очевидно, что прошедшие протесты в городах России были смотром протестных сил: сколько сможет вывести на улицы Алексей Навальный, чтобы, по примеру Украины, парализовать государственную власть и позволить совершиться перевороту в России.
Итоги протестов показали, что немного. Оппозиции не удалость не только захватить улицы и главные площади, но и просто парализовать движение в главных городах – Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Владивостоке.

Действия правоохранительных органов тоже были точными и эффективными. Верхушка протестов и явные неадекватыми были изолированы, простые же протестующие поняли, что на митингах «ловить нечего». Причем действия российской полиции были на несколько порядков мягче, чем действия их коллег в любой европейской стране и в США. Следует отметить и грамотное информационное сопровождение полиции – сформирован выгодный образ полицейского, «друга и помощника».

Теперь Запад будет раскручивать тему уголовного срока Навального (очень небольшого и щадящего). Но уже сегодня видно, что оппозиции, способной свалить российскую власть, в стране нет. Несмотря на все усилия западных фондов, разведчиков и дипломатов.
Это означает, что администрация Байдена снова будет делать ставку на войну. И главной точкой приложений этих усилий станет, безусловно, Украина. Которая усилиями американцев и британцев давно превратилась в гигантскую базу НАТО.

Информация, которую мы получаем из украинских источников, полностью подтверждает это. На 2021 год запланирована масса совместных войсковых мероприятий с участием военных стран НАТО и украинских войск.

В конце 2020 года в украинском учебном центре разведки в Старичах Львовской области в рамках программы JMTG-U старшие советники посольства США на Украине и руководители тренировочных программ из государств НАТО во главе с полковником Клейтоном Кунитимеером и майором Эндрю Вурдом совещались с руководством Главного управления разведки МО Украины. Обсуждали они программы подготовки разведподразделений и инструкторов и изучали материальную часть. Естественно, тематика совещания, как и в целом деятельность этих разведподразделений, направлена против России.
В рамках совместных программ американцы предоставили украинским воякам возможность учиться в военных учебных заведениях США – сейчас как раз отбирают украинских кандидатов на оперативно-стратегический курс Колледжа ВВС США, на 2022–2023 годы.
Операция против Донбасса, к которой усиленно готовятся украинские силовики при поддержке своих западных коллег, будет называться «миротворческой». С 21 февраля по 19 марта в Вишкове, что в Чешской Республике, запланирована учёба в рамках «Многонационального курса подготовки к миротворческим операциям – 2021» (MPSO-2021). Этой программой управляют не чешские, как можно было бы подумать, а британские военные. Летом-осенью этого года украинские военнослужащие будут проходить еще один «миротворческий» курс – в международном тренировочном центре Сил обороны Финляндской Республики.

Значительная часть границы Украины и России (а также Украины и Донбасса) находится в районе побережья Чёрного и Азовского морей. Поэтому командование украинской морской пехоты сегодня проводит отбор своих военнослужащих для обучения по программе экспедиционно-боевых действий морской пехоты США, на базе в Куантико, штат Вирджиния. Учения запланированы на текущий год, и мы надеемся, что кое-кто из украинских участников этих учений позже расскажет нам о них поподробнее.

Как ни крути, но трудно заподозрить США в мирных намерениях. Многие прекраснодушные жители России считают, что протесты в городах никак не связаны с нарастающей военной активностью у нас в Донбассе, а также на Украине. Однако это далеко не так. И тем, и другим занимаются не просто одни и те же спецслужбы США и стран НАТО, но и зачастую одни и те же люди курируют эти вопросы.

+1

656

https://phototass2.cdnvideo.ru/width/1020_b9261fa1/tass/m2/uploads/i/20190209/4951070.jpg

ТАСС-ДОСЬЕ. 10 февраля в России ежегодно отмечается профессиональный праздник российских дипломатов - День дипломатического работника. Дата была установлена указом президента РФ Владимира Путина от 31 октября 2002 года. Мероприятия, посвященные этому празднику, как правило, включают в себя торжественные собрания, награждения, объявление благодарностей сотрудникам внешнеполитического ведомства.


История образования дипслужбы

Дату 10 февраля 1549 года в отечественной историографии считают самым ранним упоминанием о первом внешнеполитическом ведомстве России - Посольском приказе (в "Краткой выписке о бывших между Польшей и Россиею переписках, войнах и перемирьях"; около 1565-1566 годов).

Посольский приказ был образован в 1549 году, когда русский царь Иван IV приказал "ведать посольское дело" думному дьяку (делопроизводитель в Боярской думе) Ивану Висковатому. В ведении приказа находились общее руководство внешней политикой страны и дипломатическая деятельность. Здесь же хранились государственные печати и архив.

Со второй половины XVII века российское внешнеполитическое ведомство стало называться Государственным приказом посольской печати или Государственной посольской канцелярией. Указом царя Петра I 22 декабря (11 декабря по старому стилю) 1718 года оно было преобразовано в Коллегию иностранных дел.

20 (8) сентября 1802 года, согласно манифесту императора Александра I, было создано Министерство иностранных дел Российской империи. К началу Первой мировой войны в 1914 году Россия поддерживала дипломатические отношения с 47 странами и имела более 200 представительств за рубежом.
Советский период

После Октябрьской революции 1917 года декретом II Всероссийского съезда Советов был образован Народный комиссариат по иностранным делам РСФСР во главе со Львом Троцким (Бронштейном). В 1918 году на этом посту его сменил Георгий Чичерин.

В 1923 году в связи с образованием Советского Союза ведомство было преобразовано в Народный комиссариат по иностранным делам СССР (с 1936 года - Народный комиссариат иностранных дел, НКИД). В 1920-х годах Советский Союз установил дипломатические отношения с Великобританией, Францией, Италией, Австрией, Японией, Китаем и другими. В 1925 году СССР поддерживал дипотношения с 22 государствами мира, к маю 1945 года их число возросло до 41.

В годы Второй мировой войны основной задачей внешнеполитического ведомства, которое с 1939 года возглавлял Вячеслав Молотов, была организация антигитлеровской коалиции, открытие второго фронта в Европе, разработка межсоюзнических договоров. После войны советские дипломаты участвовали в налаживании отношений с освобожденными государствами Европы, внешнеполитическое ведомство сыграло важную роль в создании Организации Объединенных Наций.

В 1946 году НКИД был переименован в Министерство иностранных дел (МИД) СССР. Пост главы ведомства сохранил за собой Вячеслав Молотов. В 1949 году министерство возглавил Андрей Вышинский, в 1953 году - вновь Вячеслав Молотов, в 1956 году - Дмитрий Шепилов. В 1957 году главой МИД стал Андрей Громыко, который занимал этот пост 28 лет - до 1985 года. Затем во главе ведомства стояли Эдуард Шеварднадзе (1985-1990), Александр Бессмертных (1990-1991) и Борис Панкин (август-ноябрь 1991 года).

Приоритетом советской внешней политики было предотвращение прямых военных конфликтов, ограничение гонки вооружений. При содействии МИД СССР были подготовлены, а затем подписаны советско-американские договоры о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой (1963), о нераспространении ядерного оружия (1968), об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО; 1972) и ограничении стратегических вооружений (ОСВ-I, 1972; ОСВ-II, 1979) и другие. В 1975 году в Хельсинки был подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.
МИД России

После распада СССР первым министром иностранных дел России стал Андрей Козырев (1990-1996), затем ведомство возглавляли Евгений Примаков (1996-1998) и Игорь Иванов (1998-2004). С 9 марта 2004 года пост главы МИД РФ занимает Сергей Лавров. Основы внешнеполитической стратегии страны определены Концепцией внешней политики РФ, утвержденной главой государства 30 декабря 2016 года.

В систему Министерства иностранных дел РФ входят руководство ведомства, его центральный аппарат, загранучреждения, территориальные органы в субъектах РФ, а также подведомственные организации. МИД также контролирует деятельность подчиненного ему Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Согласно данным официального сайта МИД РФ, Россия поддерживает дипломатические отношения со 193 государствами, в 146 из них открыты российские диппредставительства. В центральном аппарате МИД России и его загранучреждениях служат более 10 тыс. сотрудников, их них 7 тыс. - за рубежом. Предельная численность работников центрального аппарата МИД РФ составляет 3 358 человек, территориальных органов - представительств МИД в субъектах РФ - 380 человек. По данным Росстата, в конце 2017 года в штате ведомства находилось 3 199 человек, средняя зарплата сотрудников в 2017 году составляла 149 тыс. рублей (более поздние данные не опубликованы).

Подготовка кадров

Дипломатическая служба России пополняется выпускниками более чем 20 вузов страны. Лидером по подготовке дипломатических кадров является Московский государственный институт международных отношений МИД России, подготовивший за годы своего существования свыше 40 тыс. специалистов.
Награды

МИД России имеет собственные награды, среди которых Памятная медаль А. М. Горчакова (учреждена 6 ноября 1997 года в связи с 200-летием со дня рождения выдающегося российского дипломата), нагрудные знаки "За отличие", "За вклад в международное сотрудничество", "За взаимодействие", медаль и нагрудный знак "Министерство иностранных дел Российской Федерации. 200 лет". Кроме того, МИД поощряет своих бывших и ныне действующих сотрудников, присваивая звание "Почетный работник МИД России".

+1

657

Беломорканал
Беломорканал, пожалуй, очень известное гидротехническое сооружение на территории Советского Союза. В памяти народа он неразрывно связан с ГУЛАГом и массовыми репрессиями тридцатых годов (хотя абревеатура ГУЛАГ означает только учреждение -Главное управление лагерей, но с руки Солжиницына это стало нарицательным).
Беломорско-Балтийский канал - сооружение, связавшее два моря, Белое и Балтийское.
https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t288756.jpg
Общая протяжённость Беломорканала составляет двести двадцать семь километров. Большая часть пути проходит по естественным водоёмам: трасса канала проходит по руслу двух рек и пересекает шесть озёр. Начало трассы ББК у посёлка Повенец, Онежское озеро.
Беломорканал был построен в рекордно короткий срок. С момента начала работ до фактического открытия в июне 1933 года прошло всего двадцать месяцев и десять дней. За это время было прорыто тридцать три канала общей протяжённостью тридцать семь километров, сооружено девятнадцать шлюзов, возведено более сорока дамб.
Строительство велось без тяжёлой техники. То есть фактически канал был построен с использованием лишь ручного труда.
https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t784443.jpg

За время строительства канала по официальным данным погибло двенадцать тысяч триста восемнадцать человек, что составляет около одного процента от общего числа каналоармейцев.
На реках Онда и Нижний Выг был построен каскад малых гидроэлектростанций, использующих напорные сооружения Беломорско-Балтийского канала. Каскад состоит из пяти ГЭС общей мощностью двести сорок мегаватт.
В 1930-е годы на Ленинградской табачной фабрике им. Урицкого была разработана марка папирос, названная в честь Беломорско-Балтийского канала. Папиросы "Беломор" стали самыми массовыми в СССР (продаются и сейчас).
https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t293312.jpg

Через Беломорско-Балтийский канал перекинут Шиженский железнодорожный мост - единственный мост откатно-раскрывающегося типа. Поднимающийся пролёт под тяжестью противовеса перекатывается в сторону, поднимаясь над водной гладью. Такую нетипичную конструкцию выбрали из-за того, что скальный грунт не позволял установить достаточное количество опор, необходимых для организации классических подъёмных конструкций.
https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t408839.jpg
Шиженский мост.

В первую навигацию 1933 года по каналу было перевезено 1143 тыс. тонн грузов и 27 тыс. пассажиров. В 1940 году объём перевозок составил около миллиона тонн.
В навигацию 2017 года перевезено 6276,4 тыс. тонн грузов.

Отредактировано Taurus (15.02.21 17:17:06)

+1

658

https://pronedra.ru/wp-content/uploads/2020/02/maxresdefault-17.jpg

Как появился праздник: начало истории

Появление Дня защитника Отечества связывают с Декретом о Рабоче-крестьянской Красной Армии. Но многие ученые твердят, что документ приняли 15 января 1918 года, а потому праздник и Декрет вообще не совместимы.

Тогда на фронте была неразбериха и люди задумывались, а стоит ли класть свою жизнь за кого-то и за кого вообще воевать. Недавно сформированное правительство пыталось создать армию, но все шло очень медленно. После подписания Декрета прошло больше месяца, когда власти решили открыть добровольческий пункт – записаться в армию мог любой желающий. Это событие произошло 21 февраля. И Красную армию все-таки сформировали.

https://pronedra.ru/wp-content/uploads/2020/02/451490/ext_foto-1.jpg
Правительство решило ежегодно отмечать день Красной армии. Планировали, что празднование будет проходить в день подписания документа, после – 17 февраля. Но по итогу все отложили на ближайшее воскресенье. Тогда это было 23 февраля. Правда, потом об этом дне все забыли, и никто его не отмечал.

Воскресили дату только в 1922 году. Президиум ВЦИК выпустил указ, в котором значилось, что 23 февраля – это дата рождения Красной армии. Через год праздник так и назвали – День Красной армии.

23 февраля в России отмечают День защитника Отечества. Этот праздник пришел в нашу страну из СССР, где 23 февраля считалось годовщиной создания Красной армии, в 1918 году давшей отпор немецким оккупантам.

Как назывался праздник в СССР

1938 год ознаменовался выходом «Краткого курса истории ВКП(б)», который выпустил Иосиф Сталин. О Декрете ничего не было сказано, а сами власти распустили много слухов о знаменательной дате. Они утверждали, что именно тогда под Псковом и Нарвой выиграли красногвардейцы.

В 1946 году название претерпело изменения. Теперь его именовали Днем советской армии и Военно-морского флота. Поздравляли всех военных, а после войны это были практически все. Со временем на 23 февраля начали чествовать всех молодых мужчин, в том числе и тех, кто ни разу в жизни не служил.

https://pronedra.ru/wp-content/uploads/2020/02/451490/ext_foto-2.jpg

23 февраля в современной России

В 1995 году Госдума выпустила «Закон о днях воинской славы». По указу у праздника было очень длинное название, которое надолго не задержалось.

В 2002 году 23 февраля носит современное название – День защитника Отечества. Власти объявили этот день выходным.

Сейчас же день также связывают с военными, не забывая про корни, но все равно поздравляют весь мужской пол. Неофициально в простонародье говорят, что это «мужской день» и «мужской праздник». А если в семье есть девушки, защищающие Родину от опасностей, то чествуют и дам.

В этот день ежегодно президент и высшее руководство поздравляют всех военных и ветеранов. По телевизору запускают концерты, различные военные фильмы, а небо вечером светится от салютов. К памятникам воинов приносят венки и цветы.

+1

659

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d6/Alexander_II_of_Russia_photo.jpg/420px-Alexander_II_of_Russia_photo.jpg
Алекса́ндр II Николаевич (17 [29] апреля 1818, Москва — 1 [13] марта 1881, Санкт-Петербург)

— Император Всероссийский, Царь Польский и Великий князь Финляндский (1855—1881) из династии Романовых. Старший сын сначала великокняжеской, а с 1825 года — императорской четы Николая Павловича и Александры Фёдоровны.

Вошёл в русскую историю как император, реализовавший широкомасштабные реформы. Удостоен особого эпитета в русской и болгарской историографии — Освободи́тель (в связи с отменой крепостного права и победой в войне за независимость Болгарии, соответственно). Погиб в результате террористического акта, организованного тайной революционной организацией «Народная воля».

https://www.hramstrastoterpcy.ru/wp-content/uploads/2021/01/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_3.png
Александр III
Российский император

Император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский с 1 [13] марта 1881 года. Сын императора Александра II и внук Николая I; отец последнего российского монарха Николая II.

    Родился: 10 марта 1845 г., Аничков дворец, Санкт-Петербург, Российская империя
    Умер: 1 ноября 1894 г. (49 лет), Ливадийский дворец, Ливадия, Таврическая губерния, Российская империя

Россия первым из государств мира столкнулась с политическим терроризмом. 1 (13) марта 1881 года злоумышленники убили Императора Александра II, вошедшего в историю как Царь-Освободитель.

Ультиматум террористов

Цареубийство, целенаправленно готовившееся в течение нескольких лет и хладнокровно осуществлённое подпольной организацией под названием «Народная Воля», было предлогом к предъявлению политических требований. Исполнительный комитет «Народной Воли» сразу после покушения направил новому Императору Александру III, сыну убитого, ультиматум.

В нём террористы требовали амнистии всем замешанным в цареубийстве и в покушениях на должностных лиц, называя эти акты «не преступлениями, но исполнением гражданского долга», и созыва собрания народных представителей на основе всеобщего и равного избирательного права при полной свободе всякой агитации. Причём этому собранию должны были принадлежать права пересмотра государственных установлений России и учреждения новых.

В случае неисполнения народовольцы угрожали залить Россию потоками крови.

Боевой штаб

Новый Император был убеждён, что либеральность его отца во многом привела к такому печальному итогу. Он начал пересмотр многих его реформ. Но прежде всего он выступил 29 апреля (11 мая) с манифестом «к искоренению крамолы». Царский дворец в этой ситуации уподоблялся боевому штабу по борьбе с терроризмом.

Полиция быстро вышла на след «Народной воли». Уже в конце марта состоялся суд Особого присутствия Сената, который приговорил пятерых организаторов покушения к виселице и одну участницу, из-за её беременности, к пожизненной каторге после рождения ребёнка. В дальнейшем были привлечены к ответственности другие члены раскрытого террористического подполья. Из них только один – офицер, как изменивший присяге – был подвергнут смертной казни. Прочие приговорены к различным срокам каторги.

Тем не менее, политические убийства продолжались. «Народная Воля» обладала комитетами в различных местностях Российской Империи. Это была разветвлённая организация. Требовалось время и большие усилия, чтобы с нею покончить.

Разгром подполья

При этом борьба с терроризмом происходила, не отступая от буквы закона. Правда, в августе 1881 года Царь предоставил министру внутренних дел возможность объявлять губернии, в которых была сильна террористическая опасность, на положении чрезвычайной охраны. Эта мера расширяла полномочия полиции по надзору за подозрительными лицами, но не вносила изменений в судебно-процессуальное и уголовное законодательство.

Ожесточение противников вынудило правительство использовать метод провокации. С помощью завербованного члена Исполкома «Народной воли» Дегаева Охранному отделению удалось в 1883 году разгромить большую часть остававшихся террористических групп. Здесь вскрылись изъяны данного метода. Спасая свою жизнь от мести террористов, Дегаев лично убил своего куратора, жандармского подполковника Судейкина.

Тем не менее, в 1884 году правительству удалось раскрыть последние группы заговорщиков. «Народная Воля» прекратила своё существование.

В 1887 году группа студентов Петербургского университета во главе со старшим братом Ленина попыталась возродить организацию, но эта акция была пресечена в зародыше.

0

660

История
Зубы Ивана Грозного: чем они потрясли советских ученых

Автор: Юлия Попова  |

https://cyrillitsa.ru/wp-content/uploads/2021/03/0ec293e7a1f3e1469963f9959109b0bd-8.jpg
Удивительные факты о зубах Ивана Грозного действительно упоминались в летописях. Однако ученые этой информации не доверяли. Одним из таких ученых был и антрополог Михаил Герасимов. При исследовании останков Ивана Васильевича Герасимов и его коллеги убедились в том, что летописи не лгали.

Волшебная «зубная метла»?

Как утверждает Сергей Улитовский, автор издания «Средства индивидуальной гигиены рта», первая зубная щетка из щетины впервые появилась в древнем Китае, а в Европе аналогичные средства по уходу за полостью рта распространились лишь в XVI-XVII веках. На Руси же предметы гигиены, отдаленно напоминающие современные щетки, вошли в обиход во времена Ивана Грозного. Эти щетки представляли собой палочки с пучками щетины, поэтому в народе их называли «зубными метлами». Владимир Костиников в своем учебном пособии «Введение в историю» пишет о том, что бояре пользовались «зубными метлами» после каждой трапезы. Тогда все чистили зубы по желанию, обязательной же эта процедура стала только при Петре I.

Как бы то ни было, ясно, что как бояре, так и сам царь заботились о состоянии своих зубов. Но этим обстоятельством нельзя объяснить то, что обнаружили ученые. Николай Непомнящий, автор сборника «100 великих загадок русской истории», отмечает, что при исследовании останков Ивана Васильевича, умершего в 53 года, специалистов особенно поразили зубы, которые абсолютно не соответствовали возрасту царя, а были моложе его не меньше чем на 20 лет. Вопреки всем медицинским «законам», зубы Ивана Грозного были ровными, крепкими и казались абсолютно неизношенными. Два резца были совсем не стерты, клыки же и вовсе будто только что прорезались.

Детские зубы

Понятно, что такой результат невозможно было получить в то время даже при тщательном уходе за полостью рта. Вообще про зубы Ивана Грозного первой заговорила казанская ханша. По крайней мере, Мария Мартиросова, автор издания «Иван – грозный царь», пишет, что когда Иван Васильевич только появился на свет, ханша сказала русским гонцам: «Родился у вас царь, а у него двои зубы: одними ему есть нас, татар, а другими вас». Конечно, это пророчество следует понимать в переносном смысле. Иван IV не только завоевал Казанское и Астраханское ханства, но и перебил всех своих бояр. Впрочем, Елена Коровина, автор книги «Москва мистическая», уверена в том, что у новорожденного Ивана действительно были зубы.

Мало того, Сергей Фомин на страницах своей книги «Грозный царь Иоанн Васильевич» заявляет о том, что у царя по меньшей мере до 40 лет некоторые из зубов были молочными. Данный факт фигурировал и в летописях, что подтверждал известный археолог, антрополог и скульптор Михаил Герасимов, занимавшийся изучением останков Ивана Грозного и реконструкцией его облика. Археолог Александр Векслер в книге «Москва в Москве: история в недрах столицы» сообщал, что последние молочные зубы у Ивана Васильевича выпали лишь в возрасте 50 лет, поэтому новые резцы выросли только за 2 года до смерти царя. Благодаря этому зубы правителя и пребывали в таком отличном состоянии: они попросту не успели износиться.

Объяснение ученых

Что же было не так с Иваном Грозным? И каковы, по мнению современных ученых, причины такого явления? Как утверждает, Е.Л. Исаева, автор издания «Лечение болезней десен и зубов», начало прорезывания постоянных зубов, как правило, приходится на 5-6 год жизни человека. Если не принимать во внимание зубы мудрости, то полностью этот процесс завершается к 14-16 годам. Предваряет появление постоянных зубов рассасывание корней тех молочных зубов, которые контактируют с коронками растущих. Именно за счет этого возникновению постоянного зуба предшествует безболезненное выпадение молочного. Однако Исаева отмечает, что сроки прорезывания постоянных зубов могу варьироваться в зависимости от различных факторов.

Так называемые персистентные (от латинского persistere – пребывать, оставаться) молочные зубы могут сохраняться и у взрослых людей. Юрий Образцов и Сергей Ларионов, авторы издания «Пропедевтическая ортодонтия», в качестве одной из причин длительного сохранения молочных зубов называют неправильное положение зачатков постоянных зубов. Иногда эти зачатки могут и вовсе отсутствовать. Причин такого явления множество: это и наследственные особенности организма, и нарушение обмена веществ, и различные заболевания (от остеомиелитов челюстей до нарушения работы желез внутренней секреции).

0