"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Россия

Сообщений 841 страница 854 из 854

1

Исторические и интересные факты - Россия

Интересные факты из истории, о людях, связанных с Россией, СССР, Российской империи.

Люди, которые прославили Россию и заставили говорить о нашей Родине весь мир, никогда не ставили цель добиться всемирной популярности. У большинства из них была одна задача – выполнить свой долг. За всё время существования России каждое поколение появлялись яркие исторические личности. Они развивали науку, двигали прогресс, удивляли полководческими талантами, своими достижениями в спорте. Каждого из этих людей знает весь мир, а вместе с памятью о них сохраняется память о нашей Родине.

http://s7.uploads.ru/t/s6NdQ.jpg

+4

841

Святослав Николаевич Федоров.
https://i.imgur.com/Z7OrzTim.jpg
Родился 8 августа 1927 года в Проскурове (ныне Хмельницкий) - погиб 2 июня 2000 года в Москве.

В 1973 году произвел разработку и первым в мире провел операцию по лечению глаукомы на ранних стадиях. Его метод глубокой склерэктомии нашел признание на международном уровне и стал применяться для лечения глаукомы во всем мире.
В 1974 году лаборатория была выделена из института и стала Московской научно-исследовательской лабораторией экспериментальной и клинической хирургии глаза (МНИЛЭКХГ).

В 1979 году на ее основе был организован Московский научно-исследовательский институт микрохирургии глаза (МНИИ МГ), который возглавил Федоров. В 1986 году МНИИ МГ был реорганизован в Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза». Права МНТК для того времени были беспрецедентными. Он имел валютный счет, мог обслуживать зарубежных клиентов, самостоятельно устанавливать численность сотрудников и размеры их зарплаты, а также заниматься хозяйственной деятельностью вне медицины (например, сельским хозяйством). Федоров активно вел строительство филиалов по всей стране - их было открыто 11 - и за рубежом (в Италии, Польше, Германии, Испании, Йемене, ОАЭ). Офтальмологическая клиника впервые в мире была оборудована на морском судне «Петр Первый», плавающем по Средиземному морю и Индийскому океану.

https://i.imgur.com/XHfsruam.jpg
Советский и российский офтальмолог, глазной микрохирург, один из участников внедрения радиальной кератотомии, профессор. Академик РАМН. Герой Социалистического Труда (1987).

0

842

https://i.imgur.com/9YNhPlMm.jpg
Алексей Николаевич Романов.
Родился 30 июля (12 августа) 1904 года в Петергофе - убит 17 июля 1918 года в Екатеринбурге.

Алексей Николаевич

- наиболее известной фигурой среди всех цесаревичей, которые так и не стали правителями. Наиболее известной и, наверное, наиболее трагичной. Ибо не только смерть наследника последнего российского царя была жестокой, но и жизнь его явно не баловала.

Алексей болел гемофилией. Он испытывал постоянные мучения, вызванные кровоизлияниями в суставах. При этом мальчик рос добрым и чутким. И, конечно, его тоже готовили в государи по всем правилам.

Что с ним стало в итоге, описывать не будем, поскольку на Нашем сайте такой контент не приветствуется. Но вы и сами прекрасно знаете его судьбу.

Наследник Цесаревич и Великий Князь. Единственный сын Николая II и Александры Федоровны. Канонизирован Русской православной церковью как страстотерпец (память - 4 июля по юлианскому календарю). Алексей Николаевич родился 30 июля (12 августа) 1904 года в Петергофе. Отец - Николай II Александрович (1868-1918). Император Всероссийский, Царь Польский и Великий Князь Финляндский (20 октября (1 ноября) 1894 - 2 (15) марта 1917).
Источник: https://stuki-druki.com/authors/cesarev … aevich.php Штуки-дрюки ©

0

843

https://i.imgur.com/kRaxErAm.jpg
Елена Петровна Блаватская
(урождённая Ган, нем. von Hahn).
Родилась 31 июля [12 августа] 1831 года в Екатеринославе, Российская империя -
умерла 26 апреля [8 мая] 1891 года в Лондоне, Англия.

Религиозный философ теософского (пантеистического) направления, литератор, оккультист, спиритуалист, путешественница.
Источник: https://stuki-druki.com/DenRozhdenia/Kt … vgusta.php Штуки-дрюки ©

-----------------

Блавадская - загадка эпохи

=Spoiler написал(а):

0

844

Иван IV Васильевич по прозвищу Грозный.
https://i.imgur.com/5II9EOTm.jpg

Родился 25 августа 1530 года в селе Коломенское под Москвой - умер 18 (28) марта 1584 года в Москве.

Великий князь московский и всея Руси с 1533 года, первый царь всея Руси (с 1547 года) (кроме 1575-1576, когда «великим князем всея Руси» номинально был Симеон Бекбулатович).
Источник: https://stuki-druki.com/DenRozhdenia/Kt … vgusta.php Штуки-дрюки ©

0

845

https://i.imgur.com/HNRSwiLm.jpg
Петр Дмитриевич Боборыкин.

Родился 15 (27) августа 1836 года в Нижнем Новгороде - умер 12 августа 1921 года в Лугано (Швейцария).

Русский писатель, драматург, журналист, публицист, критик, историк литературы, театральный деятель, мемуарист, переводчик. Почетный академик (1900).

Ввел в массовое употребление понятие «интеллигенция».

Первенство в авторстве произведения под названием «Василий Теркин» принадлежит именно русскому писателю Петру Боборыкину. Роман с этим названием был опубликован в 1892 году. Известный нам Василий Теркин появился в 1939-1940 годах в дни советско-финской войны. У первого в русской литературе Теркина была совершенно иная судьба: дореволюционный Василий Теркин был не находчивым солдатом, а коммерсантом.

По словам Максима Горького, Боборыкину первому в русской литературе удалось воспроизвести облик просвещенного, политически мыслящего купца, который, сам выйдя из народа, хочет «дать полный ход всему, что в нем кроется ценного, на потребу родным угодьям и тому же трудовому и обездоленному люду».

Одно из наиболее известных произведений Петра Боборыкина - роман «Китай-город». Роман изначально задумывался как роман-исследование, летописный документ, посвященный быту и нравам москвичей своего времени. Это произведение интересно не только с художественной, но и с исторической точки зрения. Боборыкину приписывают изобретение закусочного салата «Ерундопель», впервые представленного на страницах «Китай-города». В романе почти с научной точностью описываются детали купеческого быта, кулинарные предпочтения, интерьер, повседневные обязанности и привычки купцов и дворян на фоне предчувствий грядущих и происходящих в романе социально-политических изменений. Все это служит основной задаче писателя - обоснованию концепции исторической роли Москвы в последней трети XIX века.

Длительное время прожил за границей, где познакомился с Э. Золя, Э. Гонкуром, А. Доде. В 1900 году избран почетным академиком по разряду изящной словесности. С 1914 года писатель постоянно жил за границей.

Советскую власть в России не принял.

Умер в Лугано (Швейцария) 12 августа 1921 года.

0

846

https://i.imgur.com/PSgPHMum.jpg
Лавр Георгиевич Корнилов.

Родился 18 (30) августа 1870 года в Усть-Каменогорске Омской губернии - погиб 31 марта (13 апреля) 1918 года в Екатеринодаре Кубанской области.

Русский военачальник, генерал от инфантерии. Военный разведчик, военный атташе, путешественник-исследователь. Герой русско-японской и Первой мировой войн. Верховный главнокомандующий Русской армии (июль-август 1917). Один из руководителей Белого движения на Юге России, один из создателей Добровольческой армии. Кавалер орденов Святого Георгия 3-й и 4-й степеней, а также Золотого оружия «За храбрость».

0

847

Первое наводнение в истории Петербурга. День рождения петербургских наводнений.

За всю свою историю Санкт-Петербург около трехсот раз становился жертвой катастрофических наводнений. Они происходили практически ежегодно, но большая часть приходилась на конец осени.
https://i.imgur.com/yzOhtOzm.jpg
Наводнение в Петербурге 1777 г.
Фантастическая немецкая гравюра XIX в.

Весть о катастрофе, произошедшей в Санкт-Петербурге, дошла и до Европы.
Точными данными там, однако, не располагали.
Более того, местные художники и самого Петербурга в глаза не видели.
Поэтому так непохоже.

Первое наводнение в городе случилось 30 августа 1703 года: за считанные часы вода поднялась на 250 см выше ординара! и затопила расположение войск, смыла часть заготовленного леса и стройматериалов, причинила немалые убытки.

Пётр I в своем письме к Меншикову: "Третьего дня ветром вест-зюйд такую воду нагнало, какой, сказывают, давно не бывало. У меня в хоромах она была на 21 дюйм (немногим повыше полуметра) сверху пола. А по городу на другой стороне по улицам свободно ездили на лодках. Однако ж она недолго держалась - менее трех часов. И здесь было утешно смотреть, что люди по кровлям и по деревьям, будто во время потопа, сидели - не токмо мужики, но и бабы. Вода, хотя и зело велика была, большой беды не сделала".

Власти всегда пытались предупредить петербуржцев о надвигающейся опасности. В 1721 году Петр I издал Указ, гласивший: "Как вода начнет прибывать, то весь рогатый скот и лошадей отсылать в лес". Екатерина II велела отмечать уровень воды, а дома строить на фут выше.

В случае наводнения людей оповещали пушечными выстрелами из Подзорного дома, Галерной гавани, Адмиралтейства барабанным боем, звоном колоколов. На шпицах вывешивались красные флаги днем и фонари ночью.

В 1897 году была создана "Служба предупреждения наводнений на Неве" при Главной физической обсерватории. Ученые установили, что наводнения связаны с циклонами, ветры которых сгоняют балтийскую воду к "горлу" Финского залива, образуя незаметную вначале волну. Когда эта волна начинает двигаться к берегу и выходит на мелководье, ее высота начинает быстро расти. Уровень воды в Неве стремительно поднимается, и в город приходит очередное наводнение.

Наиболее катастрофические наводнения случились в городе в 1777, 1824 и 1924 годах. Во время первого вода уничтожила все фонтаны Летнего сада и многие деревянные дома. Второе наводнение описал Александр Пушкин в своем "Медном всаднике":

"Нева вздувалась и ревела,
Котлом клокоча и клубясь,
И вдруг, как зверь остервенясь,
На город кинулась...".

А 23 сентября 1924 года река затопила Летний сад, Дворцовую и Исаакиевскую набережные, Марсово поле, и прилегающие к ним улицы и переулки. Под водой оказались Васильевский остров, Петроградская сторона, почти весь центр города. Потери были огромны: вода снесла 19 мостов, повредила более 5000 домов, много людей погибло.

0

848

Алексей Брусилов
https://i.imgur.com/AFp1pLgm.jpg
Алексей Алексеевич Брусилов.

Родился 19 (31) августа 1853 года в Тифлисе - умер 17 марта 1926 года в Москве.

https://i.imgur.com/DMDKUxBm.jpg

Русский и советский военачальник, генерал от кавалерии (1912), генерал-адъютант (1915).
Верховный главнокомандующий Русской армии (22 мая - 19 июля 1917).
Главный инспектор кавалерии РККА (1923).

https://i.imgur.com/AW2Rtnbm.jpg
Организатор знаменитого Брусиловского прорыва во время Первой мировой войны (1916), в ходе которого русскими войсками было нанесено тяжелое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии и заняты Буковина и Восточная Галиция.
https://i.imgur.com/WDqsuwDm.jpg
Во время Февральской революции поддержал смещение Николая II и приход к власти Временного правительства. Был горячим сторонником создания так называемых «ударных» и «революционных» частей. Так, 22 мая (4 июня) 1917 года Брусилов отдает приказ по фронту № 561, в котором говорилось: «Для поднятия революционного наступательного духа армии является необходимым сформирование особых ударных революционных батальонов, навербованных из волонтеров в центре России, чтобы этим вселить в армии веру, что весь русский народ идет за нею во имя скорого мира и братства народов с тем, чтобы при наступлении революционные батальоны, поставленные на важнейших боевых участках, своим порывом могли бы увлечь за собой колеблющихся».

Источник: https://stuki-druki.com/authors/brusilov-alexey.php Штуки-дрюки ©

0

849

2 сентября 1958 года в Москве ушёл из жизни замечательный автор работ по истории Санкт-Петербурга, методике и организации экскурсионного дела.
Известен как автор мемуаров «Из дум о былом», изданных в 1992 году.

https://i.imgur.com/rjYr3s5m.jpg
Николай Павлович Анциферов
(30 июля (11 августа) 1889, Киевская губерния — 2 сентября 1958, Москва) —
советский культуролог, историк, градовед и краевед.

Научные изыскания Анцифирова были связаны прежде всего с его обширной просветительской деятельностью. Из-под его пера вышли 15 книг и 29 статей по экскурсионному делу, краеведению, и это только за период с 1921 по 1929 годы.  Петербург является главным героем большинства его могографий и статей.

Был принят в Союз писателей в 1943 году.

Умер 2 сентября 1958 года в Москве; похоронен на Ваганьковском кладбище (44 уч.)

Фамилия Анциферов (Анцыфиров) происходит от греческого имени Онисифор (приносящий пользу)

0

850

Шельфовый шлейф

Большая часть государственных границ в Арктике — как у России, так и у остальных стран, присутствующих в регионе, — являются морскими, а не сухопутными. По установленным правилам, каждая из стран имеет исключительные права в 200-мильной зоне вдоль своего северного побережья. Там они могут вести экономическую деятельность и, например, добывать углеводороды. В начале 2000-х годов сразу несколько государств захотели увеличить свои зоны. В том числе, подала такие заявки и Россия. В результате, к 2019 году ее владения в Арктике увеличились на 1,2 млн кв. км. Рассказываем, для чего это было нужно и как вообще регулируют такие вопросы.

Подробности: https://rbg.iz.ru/shelfoviy-shleyf.html?erid=LdtCKB1yL

0

851

Из истории нашей страны: Что сделал царь Пётр Первый с искалеченными русскими солдатами, которых шведы отпустили из плена.

https://dzen.ru/a/ZGB-NUEW72xkKgR6

0

852

https://i.imgur.com/TRlfoeMm.jpg
Николай Ильич Камов.

Родился 1 (14) сентября 1902 года в Иркутске - умер 24 ноября 1973 года в Москве.

Советский авиаконструктор. Создатель знаменитых вертолетов «Ка».
Доктор технических наук (1962).
Герой Социалистического Труда (1972). Лауреат Государственной премии СССР (1972)

0

853

Надежда Аллилуева
Возраст: 122 (со дня рождения)
Возраст смерти: 31 год

https://i.imgur.com/cNyKwCfm.jpg
Надежда Сергеевна Аллилуева.
Родилась 9 (22) сентября 1901 года в Баку - умерла 9 ноября 1932 года в Москве.
Вторая жена Иосифа Сталина.

Подробности : https://stuki-druki.com/DenRozhdenia/Kt … yabrya.php Штуки-дрюки ©

0

854

https://i.imgur.com/T7De48Rm.jpg
Иван Петрович Павлов.
Родился 14 (26) сентября 1849 года в Рязани - умер 27 февраля 1936 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Русский и советский физиолог. Создатель науки о высшей нервной деятельности, физиологической школы. Лауреат Нобелевской премии 1904 года «за работу по физиологии пищеварения». Академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук (1907), действительный статский советник.
Источник: https://stuki-druki.com/DenRozhdenia/Kt … yabrya.php Штуки-дрюки ©

0