"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Россия

Сообщений 81 страница 100 из 885

1

Исторические и интересные факты - Россия

Интересные факты из истории, о людях, связанных с Россией, СССР, Российской империи.

Люди, которые прославили Россию и заставили говорить о нашей Родине весь мир, никогда не ставили цель добиться всемирной популярности. У большинства из них была одна задача – выполнить свой долг. За всё время существования России каждое поколение появлялись яркие исторические личности. Они развивали науку, двигали прогресс, удивляли полководческими талантами, своими достижениями в спорте. Каждого из этих людей знает весь мир, а вместе с памятью о них сохраняется память о нашей Родине.

http://s7.uploads.ru/t/s6NdQ.jpg

+5

81

Н . Г. В РОССИИ.

20 декабря 1699 Петр I подписал указ о переносе празднования Нового года в России с 1 сентября на 1 января. Когда только ни справляли Новый Год в России! Мы насчитали целых 7 Новых годов.

ПЕРВЫЙ НОВЫЙ ГОД — ЗИМНЕЕ СОЛНЦЕСТОЯНИЕ
В дохристианское время вряд ли в календаре был день более сакральный и значимый для язычника, чем день солнцестояния. В этот день языческим богам приносили особые жертвы, их славили и старались задобрить. Когда же еще праздновать начало нового года, как не в день изменения направления движения солнца от спуска к подъему.
Зимнее солнцестояние — особое время, время надежды. Хоть это и декабрь, и на Руси зиме еще не видно конца, но день начинает понемногу удлиняться, а значит, самое время отсчитывать новый год. Известные сейчас традиции Коляды — еще с тех времен, когда в декабре, в день зимнего солнцестояния, начинался новый год и солнце — очень медленно — разгоралось.

ВТОРОЙ НОВЫЙ ГОД — ВЕСЕННЕЕ РАВНОДЕНСТВИЕ
Постепенно дата празднования начала отсчета нового года сместилась с зимы на весну, с одной узловой даты годового круга на другую. Таким образом наши предки стали славить пробуждение Природы (Комоедицы) и Новолетие. В это время уже развилось земледелие, и Новый год стал «сельскохозяйственным» праздником. В день появления новой луны в период весеннего равноденствия славяне звали весну с холмов, имитировали пение птиц на разных инструментах, чтобы показать, что даже птицы уже прилетели — время начинаться весне. В древнеславянский Новый год сжигали чучело Марены, или Зимы. Празднование длилось тогда две недели — неделю до дня равноденствия и неделю после.

ТРЕТИЙ НОВЫЙ ГОД — 1 МАРТА
Когда Русь приняла христианство, она приняла и юлианский календарь, согласно которому год начинался 1 марта — немного раньше, чем в день весеннего равноденствия. Согласно византийскому летосчислению, время считалось от Сотворения мира — пятницы 1-ого марта 1-ого года. Это подтверждает, например, «Повесть временных лет», в которой у месяцев уже римские названия, а исчисление времени ведется по византийскому канону.
Правда, известно, что вместе с новой датой на Руси сохранялись и зимние народные обряды, с которыми долго боролись светские и духовные власти. Для средней и северной Руси — территории, на которой складывалась русская народность, было характерно одновременное проведение новогодних обрядов, приуроченных к зимнему солнцевороту, и наличие официальной даты нового года, считаемой 1 марта.

ЧЕТВЕРТЫЙ НОВЫЙ ГОД — 1 СЕНТЯБРЯ
В 7000-ом году от сотворения мира (то есть в 1492 году по современному летосчислению) царским указом Ивана III празднование начала нового года было перенесено на осень — 1 сентября. Это была очень удобная для царя дата: праздник сбора урожая, а значит и время сбора податей и оброка. Более двухсот лет на Руси Новый год отмечали в сентябре — до 1700 года.
В это же время Новый год стал церковно-государственным праздником. Главное торжество совершалось в Москве на Соборной площади Кремля. По традиции именно в этот день народу представляли наследника престола, когда тому исполнялось 14 лет — возраст совершеннолетия. Будущий князь выступал с помоста с публичной речью. Именно так 1 сентября 1598 года на царство венчался Борис Годунов.

ПЯТЫЙ НОВЫЙ ГОД — 1 ЯНВАРЯ
Самый известный нам реформатор Нового года — это, конечно, Петр I. Он не оглядывался на сельскохозяйственный календарь или на время сбора налогов, но хотел, чтобы Россия отмечала новолетие в одно время со всей Европой. Последний осенний Новый год на Руси отпраздновали 1 сентября 7208 года, и в этот же год Петр І подписал указ «О новом счислении лет», в котором предписал считать первое января 7208 года от сотворения мира первым января 1700 года от Рождества Христова, а начало гражданского нового года перенести на 1 января. Известно, что именно в эту ночь — 1 января 1700 года — церкви России украсили елками, и новогоднее полночное бдение, ставшее после традицией, совершилось в них в первый раз.
Вот отрывок из повеления Петра І: «В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает».
Правда Россия все равно «выпала из календаря», потому что часть западных стран, а затем и большинство из них перешли на григорианский календарь, и Новый год в России вновь перестал совпадать с западноевропейским. Только начиная с 1919 года новогодний праздник уже в послереволюционной России станут отмечать в соответствии с григорианским календарём.

АНТИНЕМЕЦКИЙ ЗАПРЕТ
Во время Первой мировой войны в России началась антинемецкая кампания, и весной 1915 г. Николай II утвердил «Особый комитет для объединения мероприятий по борьбе с германским засильем». Именно тогда начались переселения с Сибирь, а Санкт-Петербург переименовали в Петроград. Борьба со всем немецким развернулась с такой силой, что даже праздник Нового года с его елками и катаниями с горок воспринимался как вражеский. Пресса называла «вопиющим фактом» устроенный в 1915 г. немецкими пленными праздник в саратовском госпитале, и этой же позиции придерживались святейший Синод и император Николай II. Он запретил русским отмечать «вражеский» праздник и прервал традицию встречи нового года.

8 ЛЕТ БЕЗ НОВОГО ГОДА
В двадцатые годы XX века выдвигались идеи, что датой празднования Нового года нужно считать октябрь, а летосчисление вести в 1917 года. В январе 1927 года газета «Вятская правда» напечатала эти идеи на своей передовице: «рабочий класс имеет новое летоисчисление – октябрь 1917 года, свой действительно Новый Год, когда впервые товарищ Ленин стал у кормила пролетарского государства…» Новый год запретили на целых 8 лет, пока в 1935 году в газете «Правда» не появилась небольшая заметка об инициативе организовать к Новому году детям хорошую елку. Неожиданно для всех Сталин дал свое согласие на это мероприятие, и с этих пор елки вернулись в Советский союз и больше не исчезали.

http://s6.uploads.ru/t/lfJG4.jpg

+1

82

ТРУДОВАЯ КНИЖКА.

20 декабря 1938 года в СССР были повсеместно введены трудовые книжки. Было время, когда трудовая книжка заменяла все документы, а за пустые графы в ней можно было схлопотать реальный срок, но народный юмор не вытравишь никакими угрозами.

ВСЁ НАЧАЛОСЬ С ТАБЕЛИ
В 1722 г. Петр I издал Табель о рангах: с тех пор, чтобы получить чины, награды и пенсии следовало документально подтвердить все этапы прохождения службы формулярным (послужным) списком. Поначалу он заполнялся редко. Но в 1764 г. Екатерина II возмутилась, что сенаторы понятия не имеют, кого представляют к наградам, и издала указ: регулярно присылать в Сенат сведения «кто в каких чинах состоял и добропорядочно ль поступал, также не был ли в каких штрафах» и «кто достоинством и особенными заслугами или же, напротив того, пороком и погрешностью службу свою производил, также и за что, когда и как награждён или наказан был».

ФОРМУЛЯРНЫЙ СПИСОК — ПОКРУЧЕ ДОСЬЕ КГБ
Стандартный формулярный список, имевший силу до 1917 г., состоял из 15 граф: чин, имя, отчество, фамилия, должность, возраст, вероисповедание, размер зарплаты, социальное происхождение, семейное положение, включая даты рождения детей, их вероисповедание и место жительства. Особо строго учитывались сведения о чиновниках, военных и отчасти духовенства.
Следовало честно рассказать, есть ли у человека, его родителей и жены недвижимость и откуда она взялась. Затем шли графы «образование», «когда и в каком чине начал службу», «участие в военных действиях» и «привлекался ли к судебной ответственности», тут же — даты отпусков и сведения о том, вовремя ли человек из них возвращался. Специальная графа посвящалась тому, способен ли чиновник продолжать службу и достоин ли повышения. Фиксировался и компромат: например, пометки о запрещении духовной консисторией вступать в брак.

СЕСТРА МОЛОТКАСТОГО И СЕРПАСТОГО
В СССР первая трудовая книжка родилась 25 июня 1919 г., когда ВЦИК издал «Декрет о введении трудовых книжек в городе Москве и Петрограде. Она, как и формуляр, содержала столько приватной информации, что одно время заменяла паспорт и удостоверение личности (с 1923 по 1926 гг.). С 1926-го в стране ввели трудовые списки, а в 1939 г. — вернулись к трудовым книжкам единого образца. «Приложение к статье 80-й Кодекса законов о труде» ВЦИК основательно закрепило право граждан на труд, впоследствии вменённый им обязанность, «Правилами о трудовых книжках».

«КТО НЕ РАБОТАЕТ, ДА НЕ ЕСТ!»
Однако первыми трудовые книжки — «Временное трудовое свидетельство для буржуазии» — получили не пролетарии, а классово чуждые элементы в октябре 1918 г. На обложке стояло: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» И тут же рядом: «Кто не работает, да не ест!» В первую очередь их получили лица, живущие на нетрудовые доходы, поступления с имущества, проценты с капитала; прибегающие к наёмному труду с целью извлечения прибыли; члены советов и правлений акционерных обществ, компаний, товариществ и их директора; частные торговцы, биржевые маклеры, торговые и коммерческие посредники; лица свободных профессий; бывшие офицеры, воспитанники юнкерских училищ и кадетских корпусов, присяжные поверенные и их помощники, частные поверенные и проч. В их «трудовую времянку» вносились и виды общественных работ, вменённых им советской властью. Не имеющие такой книжки штрафовались на 1000 руб. или подвергались тюремному заключению на срок до полугода, не могли перемещаться по стране и получать продовольственные карточки. Забавно, что документально подтверждённая служба царскому правительству засчитывалась в стаж, а полученные за ту же службу царские награды не признавались.

КРЕСТЬЯНЕ — НЕ ТРУДЯЩИЕСЯ
В 1918 г. ВЦИК принял Кодекс законов о труде: теперь каждый трудящийся обязан был иметь трудовую книжку с отметками о должностях, зачислениях, увольнениях, полученных вознаграждениях и пособиях. Кроме того, в трудкнижки теперь ещё и вклеивали марки об уплате налогов, делали в них отметки о получении продовольственных карточек.
Крестьяне «трудящимися» не считались — и книжек не получили.

КАРАКУЛЬКИ НЕ ПРОЙДУТ!
Форма трудовой книжки не менялась в течение 30 лет. В 2004 г. на новых трудовых книжках герб СССР был заменён на герб РФ, формат уменьшен до размера паспорта. Взамен прежних 40 страниц — 44. Обложка не зелёная, а серая, на внутренней стороне — сведения об изменениях в записях, сделанных на титульном листе. Приняты меры для защиты от подделок: светящаяся в ультрафиолете надпись «Трудовая книжка» и специальный шов, которым скреплены листы бланков, исключающий возможность замены листов, специальная бумага с водяным знаком аббревиатуры «ТК». В правом нижнем углу теперь обязательна подпись лица, выдавшего документ. Кадровики частенько норовят подписать его каракульками, так знайте: их фамилии должны читаться полностью!

УВОЛЕН В СВЯЗИ СО СМЕРТЬЮ ПО УТРАТЕ ДОВЕРИЯ
Бюрократизм волком не выгрызешь, хоть Маяковский и собирался: до сих пор родственникам скончавшегося на трудовом посту работника в книжке пишут: «Уволен в связи со смертью».
С записями в «трудовухе» связано множество забавных случаев. То советские чиновники отожгут: «Уволен за добросовестное отношение к спиртным напиткам» или «уволен из членов колхоза в связи с неявкой на работу в течении 3 лет, 6 мес. без уважительной причины» (долго же ждали явки на работу хозяина трудовой книжки!) То уже наши, современные: «Уволен без выплаты компенсации по причине интимных отношений на рабочем месте», «уволен за неоднократное выполнение без уважительных причин трудовых обязанностей». И так далее.

Наталья Лясковская

+1

83

ПОЛБА

Полба, полбяная пшеница, группа видов пшеницы с ломким колосом и плёнчатым зерном. При созревании колос распадается на колоски с члениками стержня. Зерно при молотьбе не вымолачивается из плёнок. Виды П.: дикорастущие — дикая двузернянка (Triticum dicoccoides), одноостая однозернянка (Tr. boeticum), двуостая однозернянка (Tr. thaoudar), пшеница Урарту (Tr. urarthu); культурные — двузернянка (Tr. dicoccum), наиболее распространена в культуре, пшеница спельта (Tr. spelta), пшеница маха (Тг. macha), пшеница Тимофеева (Tr. timofeevi). П. отличаются неприхотливостью, скороспелостью, устойчивостью к грибным заболеваниям (большинство видов). В мировом земледелии занимают небольшую площадь. П. — ценный исходный материал для селекции.

История возделывания и применения в пищу злаковой культуры полбы,

упоминающейся еще в библейских сказаниях, и являющейся по сути прародительницей всех современных сортов мягкой пшеницы, уходит своими корнями во времена глубокой древности.
Согласно данным археологических исследований полбу начали культивировать уже в пятом тысячелетии до н.э. (по мнению ученых родиной происхождения дикорастущей полбы является Средиземноморье). Полбой, устойчивой к неблагоприятному климату и к непредсказуемым капризам погоды, засевали в древности обширные территории Эфиопии, Южной Аравии и Закавказья. Упоминаемая в трудах Геродота, Гомера и Теофраста, полба являлась одним из главных продуктов питания шумеров, жителей Древнего Египта и Вавилона. Древние римляне, считавшие полбу ценнейшей злаковой культурой, широко использовали ее зерна и испеченный из полбяной муки хлеб в своих разнообразных ритуальных обрядах.
________________________________________
Уже с X-XI вв. н.э. полба являлась широко распространенной зерновой культурой и в Древней Руси. Русские крестьяне, ценившие полбу за простоту выращивания, устойчивость к болезням, ветрам, дождям и морозам, культивировали ее на значительных по размеру посевных площадях (несмотря на то, что по урожайности и эффективности обмолота полба всегда заметно уступала традиционно выращиваемой на Руси пшенице).
До XIX века полбу наряду с пшеницей еще весьма активно выращивали и потребляли в России. Но уже к середине XIX века в русских сельскохозяйственных угодьях началось резкое сокращение засеваемых полбой площадей в результате увеличения масштабов возделывания в России более урожайных (но более требовательных к климату и менее устойчивых к болезням по сравнению с полбой) мягких сортов пшеницы. В конце XIX века (а именно в 1899 году) полба была завезена из России в США, где и по сей день продукты на основе этой ценной зерновой культуры продаются в специализированных магазинах «здорового питания» (современные американцы часто употребляют в пищу полбу вместо риса, используя ее для приготовления супов и гарниров). Уже к середине XX века в России полбу выращивали лишь на территориях Северного Кавказа, Чувашии и Башкирии.
В настоящее время коллекционные образцы полбы всесторонне и тщательно изучаются во многих селекционных учреждениях России. А культивирование преданной забвению после Второй мировой войны полбы постепенно набирает обороты в современной России (полбу начали высевать в начале XXI века на небольших площадях в Башкирии и Дагестане).
________________________________________
Cтоит также отметить, что в конце XX-начале XXI веков полба завоевала весьма большую популярность в кулинарии ряда зарубежных стран. В Индии, Турции и Иране из полбы готовят вкуснейшие гарниры к мясным и рыбным блюдам. В Италии полбу широко используют для приготовления ризотто, а из полбяной муки в США и Германии готовят всевозможные соусы и десерты. А диетические супы из полбы и по сей день традиционно входят в состав меню большинства западных курортных гостиниц и ресторанов.

О продукте «Полба по-старорусски»
Крупа «Полба по-старорусски» рекомендована для применения в рационе диетического, диабетического и детского питания. Сырье для производства этого полезнейшего натурального продукта выращено на экологически чистых посевных площадях без применения каких-либо опасных для здоровья человека химикатов и синтетических удобрений

Ниже мы привели несколько рецептов кулинарных блюд, которые можно приготовить из продукта «Полба по-старорусски»:

Каша из «Полбы по-старорусски»
1 стакан «Полбы по-старорусски» замочить на 5-6 часов в смеси 0,5 стакана простокваши и 1 стакана холодной воды. Затем крупу промыть и положить в кастрюлю, в которую предварительно налить 0,5 стакана воды и 0,5 стакана молока. Все перемешать и поставить варить на слабом огне до тех пор, пока вся жидкость не выкипит. Затем в готовую кашу добавить по вкусу соль, сахар и сливочное масло и дать постоять под крышкой в течение часа, после чего кашу можно употреблять в пищу.
Суп из «Полбы по-старорусски» с сырными гренками
Ингредиенты (на 4 порции): 100 г «Полбы по-старорусски», 1 литр говяжьего бульона, 50 г сливок 1 средняя луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 30 г зеленого лука (лука-резанца), 2 ломтика хлеба, 2 ст. ложки тертого сыра, соль, мускатный орех, молотый черный перец
Очистить репчатый лук и мелко его измельчить. В кастрюле слегка обжарить измельченный лук на сливочном масле. Добавить в кастрюлю полбу и обжаривать ее до светло-коричневого цвета, непрерывно помешивая. Затем влить в кастрюлю предварительно сваренный говяжий бульон, все перемешать, добавить соль, молотый черный перец и мускатный орех по вкусу. Варить полбу в бульоне на слабом огне около 40-45 минут. Затем мелко нарезать промытый и обсушенный зеленый лук. Влить в суп сливки и перемешать его с помощью миксера. Готовый суп из полбы разлить по тарелкам и подавать на стол, посыпав измельченным зеленым луком и сырными гренками.
Как приготовить сырные гренки: намазать сливочным маслом ломтики хлеба, посыпать их тертым сыром и запечь в духовке. Слегка остудить и нарезать запеченные гренки кубиками.

Полба. Сюжет Галилео на телеканале СТС

=Spoiler написал(а):

0

84

ДРЕВНИЕ РУССКИЕ ГОРОДА. ПОЯВЛЕНИЕ.

Сегодня мы называем городом лишь крупный населенный пункт, административный, культурный и торговый центр какого-нибудь района, потому далеко не все, даже достаточно большие селения, имеют статус города. В древности же городом называлась просто огороженная территория, а заодно и сама ограда.

Так что известное скандинавское название древней Руси «Гардарики» - «Страна Городов» вовсе не означает, что в то время на территории нашей страны существовало множество больших богатых городов, как порой пишут в книгах. Скорее это название стоит переводить как «Страна Крепостей», что будет гораздо ближе к истине.

Кстати, различали древние люди и такие понятия, как город и град, которые сейчас воспринимаются нами как синонимы (разве что слово «град» кажется более поэтически-торжественным). В древности же городом называли населенный пункт, имевший укрепление, а градом – само укрепление, а точнее, крепостную стену.

Потому-то древние русские города называются, к примеру, Новгород или Белгород – ведь название относилось ко всему поселению, а не только к крепости. А в качестве единственного исключения можно вспомнить Царьград - видимо наши предки всегда воспринимали этот город как неприятельскую крепость, которую придется осаждать.

Города у древних славян начали активно создаваться в VIII – IX веках. К этому времени родовая община перестала быть замкнутой, люди все активнее перемещались с места на место, основывая новые поселения, нанимаясь в дружину или отправляясь торговать. В результате всеобщее равенство в собственности, существовавшее при родовом строе, сменилось имущественным расслоением общества.

Кроме того, середина первого тысячелетия - вообще период активных набегов и беспрерывных войн, которые велись ради захвата рабов, грабежа и дани. Так что для защиты от жадных соседей славяне стали создавать укрепления, расположенные в труднодоступных местах, чаще всего – на высоких мысах, круто обрывающихся над рекой.

Такие городки-укрепления становились центром общественной жизни племени, ведь именно там располагались резиденция вождя и дружины, святилище и площадь для собраний. Большая часть племени селилась вокруг, в более подходящих для повседневной жизни местах, а в крепости люди прятались только в случае опасности.

Если русский город располагался в благоприятном месте, то со временем он перерастал рамки племени и обретал общерусское значение, а если же нет - становился опять обычным сельским поселением, либо исчезал вовсе, превращаясь в городище (подобно тому, как после костра всегда остается кострище).

Был и другой вариант рождения русского города. Нередко поселение возникало на перевалочных точках больших торговых путей, там, где волей-неволей задерживались купцы, а значит, местное население имело возможность предложить им свои услуги. Жители таких селений изначально принадлежали к разным славянским племенам, а порой и к разным народам. Что же касается ремесленников, живших в таких городах, то они чаще обслуживали не только ближайшую округу, как их собратья в племенных центрах, а старались заводить дальние экономические связи.

Первоначально такие русские города вообще не имели укреплений и практически не зависели от окружающих племен, но они были слишком лакомым кусочком, чтобы не привлекать к себе внимания. А потому рано или поздно наступал момент, когда местный или пришлый предводитель брал город под свою защиту, не упуская при этом собственной выгоды.

Понятно, что русские города, расположившиеся на торговых путях, процветали и гибли вместе с этими путями, но если движение торговцев мимо них продолжалось, то со временем купцы уже не просто проводили торг у стен города, а строили себе гостиные дворы, планируя постоянные посещения.

Под защитой стен все охотнее селились мастеровые люди, и следующим шагом становилось рождение настоящего древнерусского города, такого, которые описывались в летописях.

http://s7.uploads.ru/t/Xi9ud.jpg

+1

85

ИЛЬЯ МУРОМЕЦ.

1 января – день памяти Ильи Муромца. Православная церковь чествует его как святого, а народ — как главного богатыря Русской земли.

ПОЧЕМУ БОГАТЫРЬ СВЯТ?
Слово «богатырь» ассоциируется у нас с недюжинной силой и смелостью, но если всмотреться в него, мы легко увидим там кое-что еще — слова «Бог» или «богатый». Русский народ подбирал слова с тщанием, так, что и через много столетий они открывают нам важные смыслы. Слово «богатырь» появилось в летописях в XIII веке и стало обозначать человека, одаренного богатством, божественным изобилием сил. До него славяне использовали более однозначные слова: “храбр” или “хоробр”, то есть “удалец”. Говорят, что сила богатырей по своему происхождению не только физическая. Они превосходят врага в том, что стоят на стороне правды. А Бог, как известно, «не в силе, а в правде». А тридцать лет, которые герой провел «на печи», следует понимать не как годы безделья и праздности, а как время научения смирению и подготовки к служению.

ПОЧЕМУ ОН СИДЕЛ НА ПЕЧИ?
Из былин известно, что все свое детство и отрочество Илья Муромец просидел на печи. Сообщается, что 30 лет «не имел Илья во ногах хождения». Ученые, исследовавшие мощи святого, отметили в поясничном отделе искривление позвоночника вправо и явно выраженные дополнительные отростки на позвонках. Это значит, что в юности святой действительно мог страдать параличом. «Калики перехожие» могли быть, по одной из версий, народными целителями, вправившими Илье позвонки и отпоившими его целебным отваром. А по другой, исцеление и сила — чудо, дарованное Илие Богом.

ПРОЗВИЩЕ ЧОБОТОК
«Илья Муромец» звучит куда серьезнее и впечатляюще, чем «Илья Чоботок». Тем не менее, оба этих прозвища принадлежали святому преподобному Илие Печерскому. Чоботок — это, как известно, сапожок. Прозвище это получил Илия Муромец после того, как ему пришлось однажды оборонятся от неприятелей сапогом, который он надевал на наго в момент, когда на него напали. Вот как повествует об этом документ Киево-Печерского монастыря:
«Есть также один великан или богатырь, называемый Чоботка, говорят, что на него напало однажды много неприятелей в то время, когда он надевал сапог, и так как второпях он не смог захватить никакого другого оружия, то начал защищаться другим сапогом, который еще не надел и им одолел всех, отчего и получил такое прозвище».
Но это был не первый случай, когда Илье приходилось обороняться подобным оружием. В одной из былин разбить разбойников без числа богатырю помог шлем:

И он начал тут
шеламом помахивать,
Как в сторону махнет —
так тут и улица,
Ай в другу отмахнет —
дак переулочек.

ЦЕНЗУРНЫЕ УПУЩЕНИЯ
Не все связывают образ былинного Ильи Муромца со святым Илией, чьи мощи покоятся в пещерах Киево-Печерской Лавры. Такое разделение — на сказочного Илью и реально существовавшего человека — во многом произошло из-за советской власти, приложившей немалые усилия для того, чтобы сделать из святого сказочного героя-воина. Необходимо было секуляризовать этот образ, дехристианизировать его. Например, именно в это время был искажен эпизод былины, в котором «калики перехожие» исцеляют Илью. В дореволюционном издании былины значилось, что «каликами» были Христос и два апостола. Советское же издание умалчивает об этом.

ПОТОМКИ ИЛЬИ МУРОМЦА
Село Карачарово сейчас входит в состав города Мурома. А на месте, где стояла изба Муромца, недалеко от Троицкой церкви, куда герой таскал с Оки на гору мореный дуб, который не могла тащить лошадь, стоит дом сестер Гущиных. Улица Приокская, 279. Сестры Гущины считают себя потомками Ильи Муромца в 28 колене.
Прапрадед сестер Гущиных Иван Афанасьевич наследовал богатырскую силу Ильи Муромца. Он мог легко тянуть на себе воз, если лошадь не справлялась. А местные власти в свое время запретили ему участие в кулачных боях из-за смертельной силы удара. По другой версии, в боях этот человек все же участвовал, но с одним ограничением: связанными руками.
Интересно, что недавно при чистке Оки нашли еще несколько древних мореных дубов в три обхвата каждый. Но не смогли вытащить на берег!

МУРОМ ИЛИ МОРОВСК?
Не так давно в ученой среде велись страстные споры, и некоторые из оппонентов были убеждены, что родина святого — не Муром, а город Моровск (Моровийск) в Украине.
«В славном городе во Муроме, во селе во Карачарове» — так былины рассказывают нам о месте рождения богатыря. Не раз и сам он вспоминает родные места, затерявшиеся среди дремучих лесов да непроходимых и топких болот.
В той же Черниговской области, что и Моровск, находится город Карачев, созвучный с Карачаровым. И даже село Девятидубье и река Смородинная.
Однако сейчас место происхождения Ильи Муромца установлено точно. Это русский город Муром, село Карачарово.

НА ЗАПАДЕ
Удивительно, но святого Илию Муромца знают и на Западе, ведь он является главным героем не только русских былин, но и, например, германских эпических поэм XIII века, основанных, конечно, на более ранних сказаниях. В этих поэмах его тоже зовут Ильей, он тоже богатырь, тоскующий, к тому же, по своей родине. В германском эпосе Ломбардского цикла, в поэме об Ортните, повелителе Гарды, дядя повелителя — Илья Русский (Ilian von Riuzen). Он участвует в походе на Судере и помогает Ортниту добыть невесту. С женой и детьми Илья не виделся почти год, и в поэме говорится о его желании вернуться на Русь.
Другой пример — скандинавские саги, записанные в Норвегии примерно в 1250 году: «Вилькина-сага» или «Тидрек-сага» из северного свода повествований о Дитрихе Бернском. У правителя Руси Гертнита было два сына от законной супруги Озантрикс и Вальдемар, а третий сын от наложницы — Илиас. Таким образом, Илья Муромец согласно этим сведениям не более и не менее, а кровный брат Владимира — впоследствии Великого киевского князя.

Екатерина Оаро

http://s6.uploads.ru/t/FMgAp.jpg

0

86

БЕСЫ.

В древнеславянских языческих представлениях бесы - злые духи. В том же значении слово перешло и в христианскую религию, где было использовано для перевода греческого понятия «демоны». С точки зрения христианства, бесы несут только зло и не могут быть партнерами никакого договора, ведущего к добру. Эти невидимые враги рода человеческого насылают на людей скверну и порчу, болезни (особенно душевные расстройства), внушают нехорошие мысли и подталкивают к дурным поступкам. Они выступают как разрушители, с особенной ненавистью относятся к браку и строят против него всяческие козни.

Когда-то бесы были ангелами, но изменили Богу и стали его противниками. От своего ангельского прошлого бесы сохранили сверхчеловеческие знания и могущество, поставленные ими на службу злу. Бесы свободно перемещаются в пространстве, им подвластны стихии, они могут проникать в мысли человека и обладают даром внушения. Они незримо странствуют по миру и являются людям лишь по собственной прихоти. Образ, который они принимают, также зависит от их выбора. По характерной русской пословице, «у нежити своего облика нет, она ходит в личинах».

Чтобы вкрасться в доверие к человеку, бесы притворяются светлыми ангелами или реальными людьми, например, являются в образе жены, мужа, учителя, друга и пр. Могут бесы принимать облик фантастических, уродливых чудовищ (огнедышащий змей, псоглавец, циклоп) или животных, либо хищных и опасных (лев, медведь, волк), либо внушающих отвращение (жаба, мышь).

В народной фантазии и в иконографии христианского Средневековья образ беса напоминает языческого сатира или фавна: он темен, рогат, хвостат, ноги его оканчиваются копытцами. Как воспоминание об изначальной ангельской природе, он имеет крылья (часто это крылья летучей мыши — еще одного «нечистого» животного).

Как правило, бесы вселяются в людей, совершивших какие-то неблаговидные поступки, не соблюдавших заповеди. Для получения власти над душой человека нечистые идут на любые хитрости и уловки.

Алчность, гордыня, сквернословие, воровство ко всем этим порокам в сегодняшнем мире был добавлен еще один - наркомания. А поговорка Седина в бороду бес в ребро беспощадно клеймит прелюбодеев.

Преступившие черту, пойманные в демонические сети, (их еще называют одержимыми бесом) люди не могут сами справиться с вселившимся в них демоном, изгнанием бесов занимаются только специально обученные священнослужители. Для того чтобы помочь несчастному, необходимо было выяснить имена бесов, и как оказались бесы в человеке. Затем шел процесс собственно лечения: чтение молитв и окропление «больного» святой водой, принятие исповеди.

0

87

Интересные факты о России.

Россия — самая большая в мире страна. Впрочем, это ни для кого не секрет.

Россия — единственная в мире страна, омываемая целой дюжиной морей.
Самое глубокое озеро на земле, Байкал, находится именно в России.

Самые древние горы в на планете, Уральские — тоже российское достояние.

На Алтае более восьмисот ледников.

Границы России и США на севере разделяет расстояние в 4 километра.

Самое глубокое в мире метро находится в Санкт-Петербурге, его глубина составляет более сотни метров.

Самый большой в мире активный вулкан — Ключевская сопка, высотой в без малого пять километров. Он извергается уже более семи тысяч лет.

В Санкт-Петербурге втрое больше мостов, чем в Венеции.

Самая большая в мире средневековая крепость — московский Кремль.

Санкт-Петербург — самый северный в мире мегаполис из числа насчитывающих более миллиона человек населения.

Площадь Сибири составляет около девяти процентов от площади всей суши Земли.

Россия граничит с 16 странами.

В России женщины получили право голоса на выборах раньше, чем в США.

В метрополитене Москвы почти десять тысяч поездов.

Самая обширная равнина на планете — Западно-Сибирская.

В Эрмитаже числится около трёх миллионов произведений искусства.

Самый посещаемый Макдональдс в мире расположен в Москве на Пушкинской площади.

Суши в России популярнее, чем в Японии.

Самый высокий в мире университет — расположенный в Москве МГУ.

До революции огнестрельное оружие в России продавалось свободно.

Останкинская телебашня — была самым высоким зданием в Европе долгое время. Но в последние годы появились небоскрёбы, которые превзошли её по высоте.

0

88

15 блокадных адресов, которые должен знать каждый петербуржец

https://i.imgur.com/ViwKvrUm.jpg

1. Ржевская площадь, 1д, железнодорожная станция Ржевка.
Именно сюда с «большой земли» по Дороге жизни прибывали поезда с мукой, продовольствием и лекарствами. Дорога от Ржевки до центра города вошла в историю под названием «Ржевский коридор».

2. 2-я линия Васильевского острова, д. 13, квартира Тани Савичевой.
Здесь 12-13 летней советской школьницей был написан самый известный блокадный дневник, который невозможно читать без слез. В 1942 году Таню эвакуировали из Ленинграда, но так и не оправилась от последствий многодневного голодания. 1 июля 1944 года ее не стало.

3. Улица Рубинштейна, д.7
Дом-коммуна инженеров и писателей, где жила и творила главный блокадный поэт Ольга Берггольц.

4. Московский проспект, павильон метро «Парк Победы».
В блокадные времена на его месте располагался кирпичный завод № 1, в печах которого сжигали трупы ленинградцев, умерших от голода и бомбежек. По разным оценкам, здесь были кремированы от 100 до 600 тысяч тел, это место самой массовой кремации в человеческой истории.

5. Итальянская улица, д.13/площадь Островского, д.6, Театр музыкальной комедии.
Единственный театр, который не был эвакуирован в глубь страны и в течение всей блокады давал представления (оперетты) для ленинградцев.

6. Александровский парк, 1, Ленинградский зоопарк.
В годы блокады сотрудники зоосада сумели героически спасти множество животных, которых не удалось эвакуировать из города. Так, бегемотиху Красавицу, которая жила в осушенном бассейне (водопровод не работал), ежедневно поливали водой, которую набирала в Неве в ведра, привозила на санках и нагревала служащая зоопарка Евдокия Ивановна Дашина. Красавица дожила до 1951 года.

7. Большая Пушкарская улица, 37 («Дом Бенуа»), квартира Дмитрия Шостаковича.
Здесь были написаны три первые части легендарной седьмой («ленинградской») симфонии композитора.

8. Михайловская улица, 2, Ленинградская филармония.
Здесь 9 августа 1942 года была вживую исполнена ленинградская симфония Шостаковича, что само по себе стало символом стойкости непокорного города.

9. Итальянская улица, 27, Ленинградский Дом радио.
Отсюда в течение всей блокады неслись в голодный и холодный город ободряющие слова сотрудников ленинградской радиостанции.

10. Невский проспект, 14
Это самый известный ленинградский дом с надписью «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы особенно опасна». Такие же надписи в данный момент присутствуют еще на шести городских зданиях.

11. Исаакиевская площадь, 4 и 11, Всесоюзный Институт растениеводства.
Здесь хранились редчайшие образцы зерновых культур. 28 сотрудников Института умерли от голода, но так и не тронули эти раритеты.

12. Проспект Динамо, 44, стадион «Динамо».
Здесь 31 мая 1942 года прошел матч между командами "Динамо" и ЛМЗ. Таким образом руководство и жители северной столицы ответили на заявление немецкой пропаганды о том, что Ленинград - город мертвых.

13. Набережная Фонтанки, 3, Блокадная подстанция.
После страшной зимы 1941-42 года эта подстанция дала энергию в сеть и обеспечила движение пассажирских трамваев.

14. Г. Ломоносов, Дворцовый проспект, 47, Большой (Меншиковский) дворец.
Героическими усилиями советским войскам удалось захватить плацдарм на южном берегу Финского залива, центром которого стал Ораниенбаум. Пригород Ленинграда жил в двойном кольце блокады. Но благодаря этому дворцовый ансамбль Ораниенбаума оказался единственным, который не был разрушен во время ведения военных действий и сохранился в первозданном виде.

15. Соляной переулок, 9, музей обороны и блокады Ленинграда.
Уже в декабре 1943 года, еще до полного освобождения города от блокады властями было решено организовать выставку «Героическая защита Ленинграда». Она разместилась в здании бывшего Сельскохозяйственного музея в Соляном городке. Теперь здесь подробный и интересный музей блокады.

0

89

Святой черт

Григорий Распутин - спаситель России!

Григорий Распутин вошел в русскую историю как злой гений. Однако именно он не раз спасал Российскую империю от падения в бездну. И если бы не убийство "сибирского странника" 17 декабря 1916 года, не исключено, что Россия избежала бы исторической катастрофы.

Впервые 33-летний Распутин, хорошо разбирающийся в Евангелии и обладающий несомненным даром провидца, появился в Петербурге в 1903 году. Свой необыкновенный дар сибирский крестьянин приобрел после того, как его сильно избили односельчане, приревновавшие его к местным девушкам. Григорий мог умереть, но выжил, после чего страстно поверил в Бога и обнаружил в себе способности гипнотизера и пророка.

Любопытно, что первоначальную протекцию энергичному страннику, прибывшему в столицу для сбора денег на строительство храма, составил ректор Санкт-Петербургской духовной академии отец Сергий. Этот благочестивый церковный иерарх знаменит еще и тем, что в 1943 году он по предложению Сталина возглавил патриарший престол. Будущий "сталинский патриарх" был удивлен познаниями необычного гостя и ввел его в круги петербургской знати.

И уже спустя два года "святой старец" был представлен царской семье.

http://s8.uploads.ru/t/Bwxqy.jpg

0

90

1. Чаепитие с венценосными особами

Надо сказать, что с первого своего появления "божий человек" показал себя незаурядной личностью, видевшей и угадывающей то, что было сокрыто от других.

Приехав на "рядовое" чаепитие в Царское Село, "отец" Григорий сразу ощутил, что император и его супруга замыслили нечто небывалое. И был прав - царь и царица, напуганные размахом революции 1905 года, хотели бросить страну и сбежать в Англию. Распутин внимательно выслушал царя и, глядя в глаза монарха, убедил его этого не делать. И повелитель шестой части земли согласился с доводами полуграмотного мужика (читать и писать Распутин научился только по приезде в Петербург), настолько они были логичными и дальновидными. А ведь не окажись Распутина в тот момент за обеденным столом, трудно даже представить, чтобы было бы с Российской империей после побега царской семьи! Это могло кончиться и братоубийственной бойней, и внезапной революцией. Армия после поражения в Русско-японской войне была крайне озлоблена.

Прошло совсем немного времени, и Распутин еще дважды предупредил катастрофу, грозившую России.

В 1909 году Австро-Венгрия аннексировала Сербию, после чего Германия, союзница австрийского императора Франца Иосифа, фактически поставила Россию перед выбором - или она признает аннексию законной, или последует объявление войны! Царь, подстегнутый бесцеремонностью подобных заявлений и советами патриотически настроенных приближенных, был уже готов послать армию на Балканы, если бы не вмешался Распутин. Он еще раз напоминал царю о том, что Россия не готова к войне, что воевать с "германцем" в тот момент - самоубийство, после чего царь заколебался. А когда к делу подключилась Александра Федоровна, согласившаяся с Распутиным, царь и вовсе отказался от войны.
http://s8.uploads.ru/t/94LH6.jpg
Солдаты не подозревают, кто уберег их от войны в 1909 году.

Трудно даже представить, что было бы с Россией, если бы не мудрость сибирского мужика, и на этот раз оказавшего России неоценимую услугу! Неготовность армии и российской экономики привела бы к скорейшему разгрому. А затем и к революции...

Но через три года "балканский вопрос" возник снова. На этот раз не помогало ничего - царь был настроен крайне воинственно. И тогда Распутин прибег к крайнему средству: рухнул на колени перед Николаем, умоляя того остановиться.

И снова гигантская военная машина российского государства была остановлена в самый последний момент благоразумием "сибирского старца". Впоследствии граф Витте в своих мемуарах написал о роли Распутина так: "Он указал все гибельные результаты европейского пожара, и стрелки истории повернулись по-другому. Война была предотвращена". В устах такого проницательного и умного человека, как Витте, это выглядит подтверждением подлинных заслуг Распутина.

Можно не сомневаться, что Распутин попытался бы спасти Россию и от вступления в Первую мировую войну. Но не вышло - и на то у "святого старца" были свои причины.

0

91

2. Чудом выживший

Надо полагать, к началу 1914 года Григорий Распутин имел большой политический вес и был способен влиять на любое государственное решение. У него была масса знакомых - от государственных чиновников до представителей духовенства самого высокого ранга (кстати, одним из покровителей Распутина был епископ Гермоген -бывший ректор Тифлисской семинарии, изгнавший из учебного заведения семинариста Джугашвили-Сталина). И тем не менее "сибирский старец" не остановил втягивание России в мировую бойню. Почему?

Объяснение простое: 15 июня 1914 года в Сараево убили эрцгерцога Фердинанда, а спустя две недели 29 июня того же года больная сифилисом сызранская мещанка Хиония Гусева, приехав в село Покровское, ударила Распутина ножом в живот. Удар был такой силы, что, по показаниям свидетелей, "были видны кишки". Можно не сомневаться - полубезумная женщина стала орудием тех сил, которые не хотели, чтобы Распутин в очередной раз удержал царя от войны.

Так что в момент принятия рокового решения отец Григорий лежал в больнице. Спасся он чудом - если бы не богатырское здоровье "старца", он бы не выжил!

Едва придя в себя, Распутин начинает бомбардировать царя телеграммами с призывами прекратить войну. Он понимает, что ждет Россию в результате этой бойни. Об этом он и сообщает царю в одной из телеграмм: "Положат до последнего человека".

Вернувшись в Петроград, он увидел, что дело зашло слишком далеко, но все равно продолжил просить царя о заключении сепаратного мира с Германией. И если бы царь послушался, у России был бы хороший шанс, чтобы сохранить и лицо, и миллионы жизней, и территории. Но слишком сильны были позиции тех, кто желал продолжения войны до победного конца.

Впрочем, помимо призывов об окончании военных действий, Распутин принимал участие и в планировании некоторых операций, порою делая удивительные предостережения. Так, в ноябре 1915 года он через Александру Федоровну посоветовал главнокомандующему Николаю Второму начать наступление в районе Риги. Военные отказались от его предложения, начали наступление на юго-западе, что впоследствии привело к потере Риги и всего прибалтийского фронта. Та же история случилась в 1916 году и на Ковельском направлении - невзирая на предупреждение Распутина, брат царя Николай Николаевич продолжил наступление, что окончилось гигантскими человеческими потерями.

О том, что влияние Распутина было довольно сильным, свидетельствует и другой факт: немцы разбрасывали над окопами русских листовки, на которых кайзер Вильгельм опирался на штык, а царь Николай - на половой орган Распутина! Несомненно, немцы хорошо понимали, с кем имеют дело, если даже на пропагандистских листовках пытались скомпрометировать Распутина вместе с российским самодержцем.

Разумеется, "сибирский старец" допускал и определенные ошибки. Например, он посоветовал царю возглавить армию, что было недопустимо в тех условиях - ведь при проигрыше династия Романовых обязательно бы рухнула. Хотя здесь нельзя исключить того, что таким образом Распутин хотел, чтобы царь своими глазами увидел войну, ее кровь, ненужные жертвы и, отбросив военные притязания, вернулся к своему традиционному миротворчеству.

Судя потому, что случилось дальше, Николай Второй был близок к тому, чтобы пересмотреть первоначальные позиции. Об этом можно судить хотя бы по тому, что Распутина убили в декабре 1916 года. Причем руководил убийцами, по мнению авторитетных историков, агент британской разведки Освальд Рейнер - англичане понимали, что Россия усилиями Распутина вот-вот заключит сепаратный мир с Германией.

Так что свою последнюю спасительную миссию "сибирский старец" выполнить не успел. И Россия рухнула, как и подобает падать гиганту - с кровью и гигантскими разрушениями.

0

92

3. В поисках юродивого

Разгадку "феномена" Распутина следует искать не в "бесовских" талантах "сибирского странника", а в атмосфере семьи последнего русского императора, которая, словно два разноименных полюса, была наэлектризована двумя обстоятельствами - неизлечимой болезнью царевича Алексея и безграничным мистицизмом супруги Николая II Александры Федоровны. Так что и без стараний Распутина атмосфера царского двора в начале 1900-х годов была наполнена ядовитыми испарениями подозрительных учений и верований. Достаточно было поднести спичку, чтобы все вспыхнуло и загорелось. И не Распутин поднес эту спичку: напротив, образно говоря, "старец" Григорий пришел в царский дворец с ведром воды, а туда следовало направить целую пожарную машину, да с расчетом в придачу!

До тех пор пока царская семья в лице Распутина не нашла того, кто дал ей покой и временное утешение, друзья и приближенные императора денно и нощно искали кого-то, кто сумел бы сыграть при дворе роль "громоотвода"! Кандидаты были один экзотичней другого! Одно время Александру Федоровну и Николая Второго еще до рождения царевича пользовал некто Низьер Вешаль из Лиона, больше известный как магистр Филипп. Одним из самых чудодейственных способов его "лечения", применяемых для правильного зачатия будущего ребенка, был такой - мсье Филипп ложился на кровать рядом с императором и его супругой. Этим, по его мнению, обеспечивалась "правильность зарождения наследника"!

Надо отдать должное хитроумному магистру - не дожидаясь, когда его способы подвергнут сомнению, француз накопил деньжат и укатил домой.

Пока место "целителя" пустовало, в очередь на эту должность выстроилась целая когорта всякого рода проходимцев. Был здесь и некто Папюс, ученик сбежавшего магистра Филиппа, австрийский лекарь Шенк, тибетский целитель Бадмаев, русский прорицатель Коляба Козельский. Методы их воздействия на царскую чету в принципе не сильно отличались от методов француза-магистра, разве что в царскую постель никто не лез. Но в своей оригинальности провидцы и прорицатели ни в чем не уступали предшественникам. Например, тот же Коляба Козельский, пытаясь передать частицу "святого духа", жевал хлебный мякиш, после чего клал "жеванину" в рот "царю-батюшке" и "государыне-матушке". Глядя на подобные приемы, можно было подумать, что царский двор оккупировали сумасшедшие.

Тот факт, что в конечном счете пост "народного целителя" при дворе занял Распутин, в некотором роде можно счесть благом.

0

93

4. Божественное тело "сибирского старца"

Едва появившись в имперской столице, "сибирский старец" поразил многочисленных почитателей не только необычными речами и религиозными познаниями, но и своими эротическими способностями.

Телесная крепость, необычная внешность и голубые глаза, излучающие магнетизм, привлекали к нему самых разных женщин.

И вскоре вокруг "отца" Григория сложился целый круг женщин, иронично называемых "распутинками"...
http://s9.uploads.ru/t/8LkHf.jpg
Распутин в окружении "распутинок".

На самом деле это был самый настоящий гарем, который от восточного аналога отличался тем, что женщины приходили в кружок добровольно. Среди них оказалось много замужних дам. Одной из самых активных "распутинок" была жена действительного статского советника (по нынешним меркам генерала) Ольга Лохтина. "Кто отдается этому богу, сам становится божественным, соприкасаясь с его телом!" - нередко говаривала эта сорокалетняя "распутинка", которую "сибирский старец" лечил от "неврастении кишок" и прочих расстройств. В чем заключалось это лечение, хорошо известно из воспоминаний петербургского издателя Филиппова. Однажды утром, зайдя к Распутину по делам, он стал свидетелем весьма "тягостной" (так определил ее издатель) сцены: Лохтина, держа "святого старца" за гениталии, кричала: "Ты - Бог!" и требовала немедленного совокупления. Раздосадованный "старец" принялся лупить "генеральшу", но она продолжала кричать: "Я овца твоя, а ты - Христос!". Филиппов попытался урезонить Григория, но тот отмахнулся, заявив : "Она пристает, стерва, грешить требует!".

Из этого эпизода видна вся та нездоровая атмосфера, которая сложилась вокруг "сибирского старца". Десятки женщин, многие из которых были самыми настоящими великосветскими львицами, жаждали попасть в объятия, а то и в постель к полуграмотному мужику с траурной каймой под ногтями. Их ничто не могло остановить - ни потеря репутации, ни моральные нормы, ни статус. Более того, некоторые мужья, знающие, что "старец" врачует жен не только словом, но и водит их в свой альков ("святая святых" - так называлась кровать, на которой "секс-гуру" "испытывал" своих последовательниц), сами подталкивали жен в объятия "проповедника". Так что зачастую Распутину не надо было ничего делать - женщины падали к его ногам, как переспелые яблоки. А мужья, узнав об их "падении", хвастливо заявляли друзьям: "Вчера и моя была с этим ужасным Распутиным!".

Помимо приглашений в "кабинет", где "отца" Григория и его очередную жертву ждала "святая святых", Распутин любил приглашать дам в баню. Это тоже было своеобразным тестом на "верность" - "старец" утверждал, что совместное мытье в бане - в традиции русского народа и является своеобразным очищением от грехов.

Исследователи жизни Распутина утверждают, что костяком этого кружка были двенадцать (почти 12 апостолов) женщин из высшего света - "генеральша" Лохтина, княгиня Шаховская, Любовь Головина, жена богатого московского купца Вера Джанумова, жена нотариуса Патушинская, фрейлина императрицы Анна Вырубова и некоторые другие.

Удивительно, но почти все из них до конца своей жизни пронесли верность "учителю" и умерли в сознании собственного благочестия, в том, что они были отмечены "высшим духом". Как сказала одна из "распутинок": "Он все святым делает... не мучайте его... уступите ему...".

И уступали - не "мучили".

0

94

5. Царица и ее "возлюбленный учитель"

Отношения между женой последнего российского государя Александрой Федоровной и "другом" императорской семьи Григорием Распутиным до сих пор покрыты покровом тайны.

Существуют разные мнения о том, в какой степени близости находилась всемогущая императрица и полуграмотный русский мужик. Но то, что эти отношения имели место быть, - неоспоримый исторический факт... Впервые попав в Царское Село, Распутин оказал на императрицу очень сильное влияние. И ее можно понять: лучшие европейские доктора ничего не могли сделать с болезнью царевича Алексея, страдающего гемофилией. Мальчик на глазах обожавшей его матери буквально угасал, и тут явился бородатый мужик с немигающим взором - и царевич оживает просто на глазах. Неудивительно, что царица была поражена произошедшим чудом, и вскоре "старец" Григорий стал близким другом венценосной семьи.

Александра Федоровна была крайне набожной и впечатлительной особой. Она с болезненной страстью предавалась религиозному мистицизму и всюду видела "знаки" и "знамения". И нет ничего удивительного в том, что неуклюжий, грубоватый мужик, явившийся из загадочной Сибири, о которой императрица-немка имела смутное представление, вошел в ее жизнь как мощное и непостижимое стихийное явление, как небесный знак, способный изменить ее личную жизнь и жизнь ее семьи.

Насколько далеко она могла зайти в обожании своего кумира?

В трезвом состоянии Распутин грубо пресекал любые намеки на его интимную близость с императрицей. Но однажды, упившись в московском ресторане "Яр", "старец" Григорий, снял штаны и заорал на весь зал: "Да я с царицей делаю что хочу!".

Можно списать это на пьяное бахвальство, а можно предположить и нечто иное.

Конечно, сказать наверняка, как далеко зашли отношения сибирского мужика и русской императрицы, не может никто.

Но уже после смерти этих выдающихся персонажей историки нашли письмо Александры Федоровны к Распутину, которая обращается к нему так: "Возлюбленный мой и незабвенный учитель, спаситель и наставник, как томительно мне без тебя... Я только тогда душой покойна, отдыхаю, когда ты, учитель, сидишь около меня, а я целую твои руки и голову свою склоняю на твои блаженные плечи. О, как легко мне тогда бывает! Тогда я желаю одного: заснуть, заснуть навеки на твоих плечах, в твоих объятиях. О, какое счастье даже чувствовать одно твое присутствие около меня... Где ты есть? Куда ты улетел? А мне так тяжело, такая тоска на сердце...".

Судя по всему, это пишет женщина, потерявшая голову от любви. Правда, некоторые историки предполагают, что это письмо - подделка.

0

95

6. Цифры и факты

Григорий Ефимович Распутин (Новых) - родился 10 января 1869 года в селе Покровском Тобольской губернии. Убит 17 декабря 1916 года.

У Распутина было трое детей: две дочери и сын. После революции его дочь Матрена эмигрировала во Францию, а вдова, дочь Варвара и сын Дмитрий были репрессированы и сосланы на тюменский север.

Самое известное предсказание Распутина о том, что после его смерти монархия падет через два месяца, сбылось.

После Февральской революции 1917 года Временное правительство через газету пригласило дать показания женщин, пострадавших от сексуальных притязаний Распутина. Никто не отозвался.

http://s8.uploads.ru/t/39Pn2.jpg

0

96

Вольф Мессинг стал «прорицателем» по заданию партии?

Советский Нострадамус

Загадка Вольфа Мессинга, одного из самых знаменитых предсказателей и телепатов XX века, до сих пор волнует воображение его почитателей и недругов. И это неудивительно: ведь Мессинг встречался с Эйнштейном и Фрейдом, предсказал поражение в Мировой войне Гитлеру, общался со Сталиным и Берией, с лидерами КПСС и даже получил звание заслуженного артиста РСФСР. Но, как говорили те, кто знал его близко, этот уникальный человек был предназначен для иных целей, которых он так и не достиг.

1. Уникальность Вольфа Мессинга

Уникальность Вольфа Мессинга проявилась уже в первые годы жизни, когда выяснилось, что мальчик, родившийся в еврейской семье в 1899 году в Польше, страдает лунатизмом. Родители ставили перед его кроватью таз с холодной водой, мальчик ступал в воду и мгновенно просыпался. Это радикальное средство помогло ему излечиться.

Но вскоре выяснилось, что у Вольфа есть и настоящий талант - феноменальная память, которая позволяет без проблем заучить любой текст. Поняв это, родители хотели отдать его в иешибот - еврейскую школу, где из детей готовили духовных служителей.

Но Вольф не очень хотел быть раввином или кем-то в этом роде.

И тогда отец решил прибегнуть к небольшому обману: он подговорил одного из своих знакомых - человека необычной внешности - выступить в роли небесного посланника.

И однажды ночью он случайно явился мальчику в виде необычного прохожего и заявил, что пришел от Бога, который велит Вольфу идти в иешибот.

Впечатлительный мальчик, решив, что перед ним ангел, упал в обморок. Однако наказ "небесного посланника" принял за чистую монету и отправился в духовную школу. И тут, будучи уже на втором курсе, он как-то совершенно случайно повстречал того, кто с блеском сыграл роль ангела. В итоге Вольф до того расстроился, что бросил учебу, бежал из школы и отправился странствовать.

2. Безбилетник-телепат

О своем необычном даре и призвании мальчик узнал совершенно случайно. Он ехал в поезде зайцем, когда в вагон вошел контролер. Вольф от испуга забрался под лавку, но суровый контролер выудил его оттуда. Мальчик понял, что ему пришел конец. Глядя в глаза контролеру, он протянул тому клочок бумаги и мысленно сообщил, что это и есть билет. Фокус удался. Контролер извинился, прокомпостировал кусок бумаги и удалился. Отныне мальчик знал о своем необычном даре - умении читать чужие мысли и заменять их своими.

Вскоре после этого Вольф Мессинг перебрался в Берлин, где прошел суровую артистическую школу. Он несколько лет исполнял роль трупа, на глазах у зрителей погружаясь в каталептическое (обездвиженное) состояние.

Кроме того, он научился гипнозу и методам "эстрадной телепатии", то есть контактам через руку. Это чрезвычайно сложный метод, когда медиум способен через малейшие колебания руки подопытного угадывать его мысли и настроение.

Шли годы, и вместе с ними росла слава берлинского медиума. Будучи в Вене, Мессинг как-то провел телепатический сеанс с участием Эйнштейна и Фрейда. А однажды ему и вовсе пришлось ответить на вопрос советника самого Гитлера. Будучи в цирке, где выступал Мессинг, тот спросил, что ждет вождя Третьего рейха. И Мессинг перед тысячной аудиторией заявил: если фюрер пойдет войной на восток, фюрер погибнет.

Это предсказание едва не стоило Мессингу жизни. Когда гитлеровцы вошли в Польшу, они открыли охоту на него - ведь Гитлер объявил его врагом рейха номер один!

Прорицатель, чудом обманув гестаповских ищеек, перешел границу и оказался в СССР.

И оказался в объятиях властелина второй половины земного шара - Иосифа Сталина.

3. Ставка больше, чем жизнь

Для начала "отец народов", желая проверить способности гостя, предложил телепату выйти незамеченным из здания НКВД на Лубянке. И Мессинг, преодолев десятки постов, выбрался из чекистского логова.

Этого Сталину показалось недостаточно. Он дал знаменитому телепату еще одно задание: получить в Госбанке по чистой бумаге большую сумму денег - 100 тысяч рублей.

Мессинг впоследствии так вспоминал об этом: "Я подошел к кассиру, сунул ему вырванный из школьной тетради листок. Раскрыл чемодан, поставил у окошка на барьер. Пожилой кассир посмотрел на бумажку. Раскрыл кассу, отсчитал сто тысяч...".

И с этим заданием Мессинг справился. После этого высшее руководство страны поверило в его дар и разрешило Мессингу гастролировать. Правда, при одном условии - программу концерта он обязательно согласовывал с контролирующими инстанциями. С какими, Мессинг так и не признался. "Мое подсознание связывалось с чем-то или с кем-то. Так все и происходило", - впоследствии вспоминал прорицатель.

В СССР Вольф Мессинг прожил 34 года. Тысячи концертов, восторженные отклики публики, толпы поклонников - слава не смогла заменить знаменитому артисту ни родных и близких, погибших в концлагере, ни детей, которых у него так никогда и не было. Надо полагать, это было главными причинами неудовлетворенности этого незаурядного человека. Кроме того, Мессинг знал, что его дар реализован не полностью - ведь его возможности были воистину безграничны. В 1974 году одинокий, больной, никому не нужный прорицатель скончался.

А может быть, тот самый человек, который явился ему в виде ангела, и в самом деле был Божьим посланником?

Ведь известно: тот, кто не слушает своего ангела, никогда не будет счастливым.

4. Артист против Бога?

Кем был Вольф Мессинг на самом деле - магом, артистом или обыкновенным шарлатаном - не выяснено до сих пор.

Однако к разгадке этого феномена можно приблизиться, вспомнив годы, на которые пришелся пик его популярности, - середину 1960-х.

В СССР это было время религиозного ренессанса. И идеологический отдел ЦК КПСС крайне нуждался в инструментах, способных отвлечь людей от религии...

Требовался Крысолов, умеющий извлекать из обыкновенной дудочки необыкновенные звуки. Биографией весьма заурядного фокусника занялись настоящие профессионалы. Трудно сказать, какова была роль Михаила Хвастунова (редактора отдела науки газеты "Комсомольская правда") в создании новой "биографии" Мессинга, ведь подлинные творцы этого "иллюзионного гомункула" остались за ширмой. Несомненно, в создании этой легенды участвовали не только журналисты, но и сотрудники идеологического отдела ЦК и КГБ.

В кратчайшие сроки "шлифовальщики" из спецотделов навели такой блеск на жизнь польско-еврейского беженца, что и сам Вольф Григорьевич поразился собственному величию. В биографии обыкновенного фокусника появились фрагменты воспоминаний о встречах с Фрейдом, Канарисом, Гитлером и прочими творцами человеческой истории, рассказы о контактах с Берией и самим Сталиным.

Для чего это было нужно? Создавая миф о гениальном провидце, конструкторы идеологического отдела одним выстрелом убивали двух зайцев. Прежде всего труднообъяснимая мистика, которой обычно насыщена атмосфера религиозного пробуждения, плавно перемещалась в сферу малоизученных областей науки. Идеологи мягко, неназойливо напоминали тем, кто уже хлебнул религиозного "дурмана", что чудо - один из краеугольных камней церкви - всегда, или почти всегда, имеет научное объяснение. Адепты атеизма как бы говорили заблудшим овцам: чудеса могут совершаться не только в стенах храма, они существуют в реальной жизни и имеют вполне материальную основу.

Вольф Мессинг выступал в роли "советского Нострадамуса". Пророк, якобы предсказавший победу Советского Союза и поражение Германии в Мировой войне, видел и знал очень многое, но при этом абсолютно не покушался ни на марксистскую теорию, ни на зримые достижения социалистического строя. И чем загадочнее, непостижимее выглядел дар Мессинга в глазах советского обывателя, тем больше радовались создатели этого гигантского мыльного пузыря. Будь их воля, идеологи бы открытым текстом объявили, что способности Вольфа Григорьевича сродни способностям библейских пророков, чтобы еще раз подчеркнуть: при социализме библейские пророки могут найти себе зрителей только на арене цирка. На худой конец - в задрипанном зале провинциального ДК.

Реальных доказательств того, что Мессинг действительно предсказал судьбу Гитлеру, Фрейду или общался со Сталиным, так и не найдено. Все это стало известно из книги Михаила Хвастунова "Вольф Мессинг. Книга о самом себе". А что в ней правда, а что вымысел, известно только автору и герою повествования.

Но обоих, увы, уже давно нет на белом свете.

http://s9.uploads.ru/t/t1Ilq.jpg

0

97

МИЛЛИОНЕРЫ БЛОКАДЫ.

22 июня 1941 года тысячи ленинградцев выстроились в очереди возле военкоматов. Но были и другие — те, кто поспешил к продуктовым магазинам. Они запасались сахаром, консервами, мукой, салом, растительным маслом. Но не для того, чтобы прокормиться, а для того, чтобы потом продать все эти запасы или обменять их на золото и драгоценности. За буханку хлеба или банку сгущенного молока спекулянты заламывали астрономические суммы. Горожане считали их едва ли не самыми страшными из преступников, действовавших в Ленинграде в дни блокады.

Сценарий лета 1941-го

Руководители Ленинграда в первые дни войны были уверены в том, что враг никогда не подойдет к стенам города. К сожалению, события начали развиваться по другому сценарию.

В первый же день блокады, 8 сентября 1941 года, запылали Бадаевские склады, город остался без сахара и множества других продуктов. А карточную систему в Ленинграде ввели только 18 июля, когда фашисты стояли уже под Лугой.

Тем временем ушлые работники торговли, спекулянты и прочий дальновидный народ уже набивали свои кладовые всем, чем только можно было поживиться и что потом могло принести доход.

Уже 24 июня, на третий день войны, сотрудники ОБХСС за держали сестер Антиповых. Одна из них натаскала домой больше центнера муки и сахара, десятки банок консервов, сливочное масло — словом, все, что можно было унести из столовой, где она работала шеф-поваром. Ну а вторая притащила домой чуть ли не весь галантерейный магазин, которым заведовала.

По мере того как ухудшалось снабжение города продовольствием, набирал обороты черный рынок, цены росли ежедневно.

Сотрудники аппарата БХСС и других служб милиции выявляли тех, кто требовал за продукты ювелирные изделия, бриллианты, антикварные вещи и валюту. Результаты обысков удивляли даже видавших виды оперативников.

Нередко у спекулянтов вместе с ценностями и большими запасами продуктов изымались списки с фамилиями и адресами коммунистов и комсомольцев, членов семей офицеров и бойцов Красной армии. Так что видеть в спекулянтах только людей, которые умеют делать деньги и не интересуются политикой, — ошибка. Война и блокада это убедительно доказали.

В ожидании «нового порядка»

Спекулянты стремились запастись именно золотом и другими ценностями — на тот случай, если в город придут фашисты и установят «новый порядок». Таких людей было немного, и рассматривать их как пятую колонну фашистов нельзя. Но горя они принесли немало. Типичным в этом плане было дело некоего Рукшина и его сообщников.

Сам Рукшин попал в поле зрения сотрудников ОБХСС еще до войны. Очень уж он на мозолил глаза, толкаясь возле скупочных пунктов «Торгсина» и «Ювелирторга». Незадолго до войны Рукшин был взят с поличным, осужден и находился в колонии. Но на свободе оставались его сообщники.

Особое внимание привлек некий Рубинштейн — оценщик одной из скупок «Ювелирторга». Он умышленно занижал стоимость ювелирных изделий, приносимых на комиссию, в несколько раз, затем сам же их покупал и тут же перепродавал — либо спекулянтам, либо через подставных лиц в ту же скупку или «Торгсин».

Активными помощниками Рубинштейна были Машковцев, Дейч и его сестра Фаина, жена Рукшина. Самому старому члену шайки было 54 года, самому молодому — 34. Все они были выходцами из богатых семей ювелиров. Несмотря на все бури, что пронеслись над страной, эти люди сумели не только сберечь, но даже приумножить свои богатства.

В 1940 году Машковцев оказался по делам службы в Ташкенте. И там он нашел золотое дно — подпольную черную биржу, где можно было купить золотые монеты и другие ценности. Навар от перепродажи купленных в Ташкенте ценностей был такой, что Машковцев бросил работу и полностью переключился на перепродажу золота.

Под стать Машковцеву были брат и сестра Дейчи. Во время НЭПа они держали несколько магазинов. Тогда же Фаина Дейч вышла замуж за Рукшина, Торговали они умело, а вырученные деньги превращали в золотые монеты и другие ценности. Свою коммерцию супруги продолжали и после ликвидации НЭПа. Сколоченная шайка строго соблюдала правила конспирации. Обходились без расписок, а все разговоры по телефону велись в иносказательной форме.

Цинизм этих людей не знал границ. Хотя на допросах они топили друг друга, но каждый задавал следователям один и тот же вопрос: вернут ли им изъятые ценности? А изъято было немало: три килограмма золота в слитках, 15 кулонов и браслетов из платины и золота, 5415 рублей в золотых монетах, 60 килограммов изделий из серебра, почти 50000 рублей наличными деньгами и... 24 килограмма сахара, консервы. И это был август 41-го!

8 сентября 1941 года замкнулось кольцо вражеской блокады. Опустели полки магазинов, росли очереди за хлебом, остановился городской транспорт, отключили телефоны, дома остались без электроэнергии. Ленинград погрузился во мрак. 20 ноября 1941 года иждивенцы стали получать 125 блокадных граммов.

Продукты на вес золота

В городе росло количество преступлений. Все чаще в милицейских сводках мелькала информация о кражах «на рывок» (у людей вырывали сумки с хлебным пайком), об убийствах из-за продуктовых карточек, о грабежах пустых квартир, хозяева которых ушли на фронт или уехали в эвакуацию. Заработал черный рынок.

Продукты в прямом смысле слова стоили на вес золота. За золотые монеты, украшения с бриллиантами можно было выменять кусок сливочного масла, стакан сахара или манки. При этом надо было смотреть в четыре глаза, чтобы тебя не обманули. Нередко в консервных банках находили обычный песок или приготовленные из человечины фрикадельки. Бутылки с натуральной олифой, которую делали на подсолнечном масле, заворачивали в несколько слоев бумаги, потому что олифа была лишь сверху, а вниз наливали обычную воду. В заводских столовых одни продукты подменяли другими, более дешевыми, а появившиеся излишки снова шли на черный рынок.

Типичным в этом плане было дело спекулянта Далевского, заведовавшего небольшим продуктовым ларьком. Вступив в сговор с коллегами из других торговых точек, он превратил свой ларек в место перекачки продуктов.

Далевский отправлялся на одну из толкучек, где присматривал покупателя на свои продукты. Затем следовал визит к покупателю. Торговаться Далевский умел. Его комната в коммуналке постепенно превращалась в антикварную лавочку. На стенах висели картины, шкафы были набиты дорогим хрусталем и фарфором, а в тайниках лежали золотые монеты, драгоценные камни, ордена.

Оперативники ОБХСС и уголовного розыска быстро взяли Далевского под наблюдение и выяснили, что его особенно интересуют люди, имеющие доллары и фунты стерлингов. Все началось с обычной ревизии в ларьке. Естественно, у Далевского все было в ажуре — копейка в копейку, никаких излишков...

Далевский не испугался, считая, что это просто плановая проверка, и продолжал работать по сложившейся схеме. Вскоре в его ларьке накопился запас — более центнера продуктов. И вот тут нагрянули сотрудники ОБХСС. Дать какие-то объяснения Далевский не смог. Пришлось сознаваться...

Только изъятые монеты и ювелирные изделия потянули по государственным ценам на сумму боле 300 000 рублей. Почти во столько же были оценены хрусталь, фарфор и картины. О продуктах говорить не стоит — зимой 42-го им в блокадном Ленинграде цены не было.

Фальшивые карточки

Особое внимание сотрудники милиции уделяли работе карточных бюро. И надо сказать, что в самые трудные дни блокады они работали безупречно. Сюда направляли самых проверенных людей. Однако к карточкам нет-нет да и прорывались нечистоплотные дельцы. Именно такой оказалась заведующая карточным бюро Смольнинского района некая Широкова. Приписывая «мертвые души» и фиктивно уничтожая карточки ленинградцев, уехавших в эвакуацию, эта дамочка сколотила приличный капиталец. При обыске у нее изъяли без малого 100 000 рублей наличными.

Особое внимание было уделено и борьбе с фальшивомонетчиками. Надо сказать, что фальшивых денег в блокадном Ленинграде никто не печатал. На бытовом уровне они практически ничего не значили. А вот продуктовые карточки были в полном смысле слова дороже любой картины из Эрмитажа. К чести ленинградских печатников, которые изготовляли карточки, нужно сказать: ни один комплект из цеха не ушел налево, ни один сотрудник даже не попытался сунуть в карман комплект карточек, хотя у многих родственники умерли с голода. И все же...

Предприимчивые люди карточки печатали. Именно так поступали Зенкевич и Заломаев. Они имели бронь, поскольку работали на заводе, где изготовлялась продукция для фронта. Познакомившись с уборщицей цеха, где печатались карточки, Зенкевич и Заломаев уговорили ее приносить отработанные литеры и обрезки бумаги.

Типография заработала. Появились карточки, но их нужно было отоваривать. Для этого требовалось установить надежные контакты с работниками торговли. Вскоре Зенкевичу и Заломаеву удалось найти нужных людей.

Подпольная типография просуществовала три месяца. В руки расторопных дельцов перекочевали четыре тонны хлеба, более 800 килограммов мяса, центнер сахара, десятки килограммов круп, макарон, 200 банок консервов... Не забыли Зенкевич и Заломаев и о водке. По своим фальшивкам они смогли получить около 600 бутылок и сотни пачек папирос... И снова изымались у жуликов золотые монеты, украшения, норковые и котиковые манто.

Всего за время блокады сотрудники аппарата БХСС ликвидировали, по самым осторожным подсчетам, не менее десятка подпольных типографий. Фальшивомонетчиками были, как правило, люди, знавшие типографское дело, имеющие художественную подготовку и крепкие связи среди торговых работников. Без них вся работа по печатанию фальшивок теряла смысл.

Правда, не обошлось без исключений. Летом 1943 года сотрудниками ОБХСС был арестован некий Холодков, активно торговавший на толкучках саха ром, крупами и прочим дефицитом. Взяв Холодкова под наблюдение, оперативники быстро выяснили, что он еще летом 41-го эвакуировался из Ленинграда, добрался аж до Уфы, где и занялся карточным бизнесом. Местные сотрудники милиции прихватили уфимских торгашей, что называется, на горячем, но Холодков смог сделать себе документы и вернулся в Ленинград.

Обосновался он не в самом городе, а на станции Пелла, где снял полдома у каких-то далеких родичей. И хотя художником Холодков не был, карточки он делал хорошие. Увидев их, директор одной из булочных Володарского (Невского) района тут же взялся их отваривать. В карман жуликов потекли крупные суммы денег, золото, столовое серебро...

Ну а затем — приговор военного трибунала. Судили эту публику без пощады.

Афганский рис с Мальцевского рынка

Самым необычным делом для ленинградской милиции стало дело некоего Каждана и его сообщников. Нити этой истории протянулись от берегов Невы до Афганистана.

Каждан был снабженцем восстановительного поезда №301 и по долгу службы часто выезжал в Ташкент, где находилась основная база снабжения. Ездил он туда в персональном — правда, товарном — вагоне и стоял под погрузкой порою по два-три дня, так как в первую очередь тогда грузили воинские эшелоны. Во время одного из таких перерывов Каждан и познакомился с неким Бурлакой — сотрудником внешнеторговой фирмы, закупавшей продовольствие в Афганистане.

Рис из Афганистана шел тысячами мешков, и Бурлака сумел договориться, чтобы в каждую партию закладывали несколько лишних мешков для него лично. Затем рис продавался на среднеазиатских базарах — как правило, по стакану и по соответствующей цене.

Бурлака и Каждан встретились, судя по всему, в коммерческой чайхане случайно, но поняли друг друга с полуслова. По скольку у каждого из них в распоряжении имелся целый товарный вагон, им не составляло труда спрятать там несколько мешков риса и сухофруктов. Навар от поездок в Ташкент для Каждана и его сообщников исчислялся шести значными цифрами.

На Мальцевском рынке было небольшое фотоателье, в котором трудился расторопный паренек Яша Финкель. Но он не только проявлял пленки и печатал фотографии. В небольшом тайничке Финкель хранил рис и другие продукты, доставленные из Ташкента, распределял их между реализаторами, принимал от них деньги и сам отчитывался перед Кажданом. Собственно, с Яшиного фотоателье и начала раскручиваться цепочка.

Зачастившие в фотоателье дамы и мужчины привлекли внимание оперативников. В их руки стал все чаще попадать чистый белый рис, который изымали у спекулянтов. Такой рис ленинградцы по карточкам не получали.

Установили, что рис этот — афганский, до войны его поставляли только для ресторанов Интуриста через Ташкент. Быстро выяснили, какие организации имеют связи с Ташкентом, кто посылает туда в командировку своих сотрудников. Все сошлось на фигуре Каждана.

Обыск трехкомнатной квартиры на улице Ракова, 10 занял двое суток. Собственно, это была даже не квартира, а антикварный магазин. Дорогие картины, поповский и кузнецовский фарфор, хрусталь дорогих сортов, отделанный серебром...

Внимание оперативников привлекала детская кроватка. Ребенок спал на двух матрасах. В нижнем оказались зашиты без малого 700000 рублей и 360000 американских долларов наличными. Из цветочных горшков, из-под плинтусов вынимали украшения из золота и платины,золотые монеты и слитки.

Не менее интересными были результаты обысков у сообщников Каждана — Фагина, Гринштейна, Гутника. Сотни тысяч рублей, изделия из золота, столовое серебро. Всего у Каждана и шести его сообщников было изъято 1,5 миллиона рублей наличными, 3,5 килограмма изделий из золота, 30 штук золотых часов и другие ценности на общую сумму 4 миллиона рублей. Для сравнения: в 1943 году стоимость истребителя Як-3 или танка Т-34 составляла 100 000 рублей.

За 900 дней блокады сотрудники аппарата БХСС изъяли у спекулянтов: 23317736 рублей наличными, 4 081 600 рублей в облигациях госзайма, золотых монет на общую сумму 73 420 рублей, золотых изделий и золота в слитках — 1255 килограммов, золотых часов — 3284 штуки. По линии ОБХСС к уголовной ответственности было привлечено 14545 человек.

0

98

Скрытая история про битву при Молодях и не только...
В 1572 году султан решил покорить дикую, как уверяли европейские брошюрки, Московию. С Крыма на север двинулось 120 тысяч войск, при поддержке 20 тысяч янычар и 200 пушек. Возле деревеньки Молоди османы столкнулись с 50-тысячным отрядом воеводы Михайлы Воротынского. И турецкая армия была: Нет, не остановлена — вырезана полностью!!!
Информация про битву при Молодях можно вообще отнести к разряду закрытой.
Не дай Бог, русское быдло узнает, что деяниями предков в Средние века оно тоже может гордиться! У него будет развиваться неправильное самосознание, любовь к Отчизне, к ее деяниям. А это неправильно. Так что, найти данные про битву при Молодях трудно, но можно — в специализированных справочниках. Например, в «Энциклопедии вооружений» КиМ три строчки написано.
Всю весну и половину лета царь Иван прождал послов из Крыма. Ему казалось, что он всё сделал для того, что бы договориться с южным соседом и удержать свою власть. Ведь, после прошлогоднего набега своих союзников на Москву, он сам послал в Крым письмо с предложением отказаться от недавно завоёванных Казанского и Астраханского ханств и сам срыл построенные ранее русские укрепления на Кавказе. Однако, в конце июля дальние разведчики доложили в Великий Новгород, где Иван укрылся с мая в окружении верных ему 10 тысяч опричников, что с юга движется бесчисленное войско. По характерной форме было понятно, что в отличие от прошлого года крымскому Хану помогает его покровитель – Османская Империя. «Москву не удержать», — решил Царь, но послал своему воеводе – главе всей пограничной службы, сидевшему в Коломне, наказ удержать рубеж на Оке, перекрыв Хану Муравский шлях. Наказ был подкреплён войском из 7 тысяч немецких наёмников. Царь Иван уже давно подозревал их командиров в подготовки измены, вот и отправил на убой.
Ситуация сейчас развивалась по наихудшему для Ивана сценарию. Но на то он и был Царь, что умел использовать даже свои неудачи в свою пользу. Россия тогда уже воевала в Прибалтике, где после создания Люблинской унии и вступления в войну Польши, большая часть русской армии была скована в оборонительных боях, терпев одно поражение за другим. Недовольство народа введённой Царём опричниной росло год от года. Боеспособность армии, где опричные и земские войска не доверяли друг другу, стремительно падала. Подняла голову и внутренняя оппозиция, рассчитывая на поддержку недовольных опричниной воевод. Казна была пуста, и наёмные войска давно подумывали, что бы самим взять недоплачиваемое им русским государством. Царь Иван уже с прошлого лета переставлял воевод так, что к следующему набегу крымского Хана в руководстве южной группировкой русских войск стояли те, к кому было мало доверия. Да и наёмников после битвы останется не так много, если вообще кто-то останется. Татары то же потеряют часть своих сил и на несколько лет отстанут от его Московского Царства. Если не совсем отстанут, то хотя бы не будут доходить до его столицы. Им же должно хватить тех устопок, на которые Иван был готов пойти. Так ведь?
Крымского Хана звали – Девлет Гирей. Год назад он уже смог сжечь деревянную Москву, пройдя засечную линию под предлогом военной помощи русскому Царю в прибалтийской войне. Тогда сил крымским войскам не хватило, что бы разбить войска воеводы Ивана Бельского, укрывшиеся в каменном Кремле и монастырях Москвы. Однако из этого набега крымским татарам удалось угнать в полон десятки тысяч русских мужчин и женщин, существенно пополнивших казну Крымского Ханства после продажи невольников на восточных рынках рабов. Меньше года понадобится Девлет Гирею, что бы убедить Османского халифа СелимаII в слабости Московского царства и практической беззащитности Москвы. Год в Крымском ханстве и Османской империи делили уже практически поверженную Россию, и, к началу нового уже объединённого похода войск правоверных на этот осколок Византии, земли Московской Руси были уже поделены между крымскими мурзами, а Девлет Гирей самодовольно заявил, что «едет в Москву на царство».
Хан Девлет Гирей собрал под своё предводительство огромное по тем временам войско. Более 50 тысяч (по отдельным источникам до 80 тысяч) крымцев и ногайцев были подкреплены войсками Османской Империи численностью от 20 до 40 тысяч воинов, в том числе около 7 тысяч отборных янычар, наводивших страх на всю южную Европу. Высокая мобильность сил крымцев обеспечивалась огромным числом конных воинов. Для своего времени на Русь двигалась практически непобедимая сила. Крымский хан отдавал себе отчёт в том, что противостоящие ему русские лучше оснащены артиллерийским и стрелковым вооружением. Поэтому он не собирался штурмовать крепости и монастыри. Лишённые продовольствия и воды, те падут сами через некоторое время. Зайдя в Москву, Девлет Гирей легко принудит этого амбициозного русского царя Ивана к политическому статусу времён Хана Батыя, практически покончив с независимостью русского государства.
26 июля несметные полчища объединённого крымско-ногайского и османского войска подошли к реке Ока в районе Серпухова.
Уже однажды подвергнутый опале по доносу своего беглого слуги, Михаил Иванович сейчас, после 3-х лет ссылки на Белоозеро, снова был в руководстве русской армии, возглавляя пограничную стражу. Однако, после опустошительных набегов крымско— нагайских татар и последних военных неудач в Ливонской войне численность защищавших Москву с юга войск, находившихся под командованием воеводы, существенно уступала количеству идущей на Русь татарской рати.  Стрелецкие, земские и монастырские части были сведены в несколько полков общей численностью от 20 до 40 тысяч (по разным источникам) воинов. Плюс ещё несколько тысяч немецких наёмников, плюс тысяча нанятых канаевских черкас (украинских казаков). Воевода понимал, что в открытом столкновении его войска не выдержат и часа битвы против в два-три раза превосходящего их татарского войска.
Однако, у русских войск было важное преимущество. По стрелковому и артиллерийскому вооружению, поступавшему из Англии через порт в Нарве, русская армия в разы превосходила объединённое крымско-турецкое войско. Зная это, Девлет Гирей не собирался подходить к крепостям Серпухова и Коломны даже на пушечный выстрел. Ведь пороховое оружие тех времён имело силу только, располагаясь за надёжным укрытием. В чистом поле же быстрые и ловкие всадники с луками и саблями быстро расправлялись со стрельцами, которым удавалось сделать в лучшем случае только один залп.
Воевода Михаил Иванович долго думал, каким образом до времени укрыть своих стрельцов и артиллерию от татарской конницы…
Девлет Гирей то же думал. Думал о том, как перейти Оку, не попав под огонь русской артиллерии. Он не хотел встревать в бой с береговым заслоном русских, так как знал, что не столь многочисленный запас пороха и картечи, который он вёз с собой в своём обозе, необходим для захвата главной русской крепости – Московского Кремля. Ведь только захватив эту цитадель, Девлет Гирей мог по праву объявить себя новым русским царём. Рассредоточив вдоль крутого берега Оки свои войска, что бы до поры до времени скрыть место основной переправы, Крымский Хан предпринял несколько отвлекающих манёвров. Сперва, 27 июля, с востока через реку переправился авангард крымско-турецкого войска в количестве около 20 тысяч воинов под командованием ногайского хана Тебердей-Мурзы. На противоположном берегу их встретил лишь заслон части сторожевого полка из двух сотен «детей боярских» под командованием Ивана Шуйского. Сопротивление было скорее номинальным, и, рассеяв защищающихся, ногайцы устремились к Москве, попутно перерезая дороги на столицу её возможным защитникам.
Прорыв авангарда крымцев не заставил русские войска снять заслон на реке и Девлет Гирею пришлось организовывать лобовую атаку на него 2 тысяч своих воинов у реки Нары, что бы сковать основные русские силы. Сам же крымский Хан с основным своим войском 28 июля форсировал Оку западнее Серпухова (у впадении реки Протвы), где столкнулся с полком воеводы Никиты Одоевского. В тяжелейшем бою полк в 1200 воинов был разгромлен и уничтожен почти полностью. Однако, стойкое сопротивление русских воинов дало время для выбора правильной тактики основных сил командующего Михаила Ивановича.
После форсирования Оки основные силы крымского войска направились к Москве для соединения со своим авангардом. Опричное и земское войско снялись с береговых позиций и начали догонять основные силы противника. Собственно, когда ещё дрался погибающий полк Одоевского, Михаил Иванович послал опричного воеводу Дмитрия Хворостинина в засаду по пути следования крымского войска.
«Жги их обоз! Палите телеги, убивайте вьючную скотину! Пушкам Гирея не должно быть пороху стрелять!» — напутствовал своего товарища Командующий русским войском.
К тому времени, как отряд воеводы Хворостинина укрылся в лесу, наступающее на Москву крымское войско растянулось более чем на 15 км, от реки Пахры до села Молоди. Наконец 29 июля русская засада дождалась, когда с ней поравнялся основной обоз несметного турецко-татарского войска. Крымцы шли уже совсем никого не опасаясь, практически без боевого охранения. Засвистели горящие стрелы, раздались выстрелы заранее заряжённых пушек и пищалей. Стали греметь и взрывы загоревшегося вражеского пороха. Не ожидавшее нападения татарское охранение в страхе металось среди огня и разрывов. К тому времени, как посланные Девлет Гиреем всадники достигли места нападения русских, отряд Хворостинина, оставив позади практически уничтоженный арьергард и обоз противника, уже отступал на юг, увлекая за собой полчища крымцев.
Гибель арьергарда и обоза войск, попавших в русскую засаду, для крымского хана Девлет Гирея стала шоком. Уже считавший себя без пяти минут Московским Царём, хан Гирей лишился большей части боеприпасов, необходимых для штурма укреплённой каменной крепости, какой являлась резиденция московского Государя. Вне себя от ярости Девлет Гирей и Тебердей Мурза решили полностью уничтожить оставшиеся у них в тылу русские заслоны и одновременно завладеть их боеприпасами. Турецко-крымская конница под командованием ногайского хана бросилась в погоню за отступающим полком воеводы Хворостинина. 
Каково же было удивление атакующих в конных порядках крымских татар и ногайцев, когда за очередным холмом им встретился не бегущий в панике поредевший русский полк, а стоящий на возвышенности укреплённый мобильными деревянными щитами подготовленный "Гуляй город"! 

Надо сказать, что тактику использования мобильных деревянных инженерных защитных сооружения Михаил Иванович вместе с другими русскими полководцами переняли у казаков и успешно применяли при взятии Казани и Астрахани. Пряча пушки и пищали за поставленными в ряд высокими щитами, сбитыми из толстых брёвен и соединённых скрепами промеж собой, русским всегда удавалось нанести максимальный урон слабо вооружённому огнестрельным оружием противнику.
Так и в этот раз Гуляй-Городок, стоящий на высоком берегу реки Рожай, огрызнулся по наступающей крымско-нагайской коннице заряженными заранее стволами. Сотни всадников разом упали под копыта скачущих за ними лошадей. Следующий залп полностью смешал боевые порядки ногайцев, погубив их командира Тебердей-Мурзу. Залп следовал за залпом.. Когда подоспевший к месту бойни Девлет Гирей приказал прекратить неподготовленное наступление, значительная часть татрской конницы валялась на пропитанной кровью дымящейся русской земле.
На следующий день, подтянув все основные силы, татары и османцы снова ринулись на штурм русских укреплений. Однако за ночь на подмогу основным войскам, которыми командовал сам воевода Михаил Иванович, через окрестные леса смогли пройти казаки атамана Черкашенина. Битва разгорелась с новым ожесточением. В какие-то моменты казалось, что крымцы уже овладевают основными укреплениями русских на холме, омываемом рекой Рожай, но тут будто родная земля давала нашим богатырям новые силы для битвы. Обескровленные, поредевшие русские и казацкие части снова и снова отбрасывали нападавших, оставлявших сотни трупов у подножия холма и внутри самого гуляй-городка. В результате одно из таких неудачных прорывов в русское укрепление был взят в плен советник крымского Хана Дивирей-Мурза.
Атаки продолжались ещё несколько дней, то затихая, то возобновлясь снова.  Многие защитники укреплённой русской позиции были убиты, многие уже не могли из-за ранений биться на рубежах. У людей начала заканчиваться вода.
Ночами крымские захватчики с удовольствием слышали стоны умирающих от ран и жажды русских, раздающиеся с защищаемого ими холма.
На третий день боёв за гуляй-городок Девлет Гирей решил, что настало время решительного штурма. С утра крымская и ногайская конница, поддерживаемые пешими янычарами,  бросились в атаку. Тяжеловооружённые конники не обращая внимания на собственные потери от порохового огня стрелецких полков, бивших по наступающим практически в упор из всех стволов, в решительном броске смяли ряды русских стрельцов, защищавших подножие холма у Рожайки. Только отчаянный бросок конницы, посланной Михаилом Ивановичем для удара  во фланги атакующих, позволил основной части русских войск отступить под защиту деревянных укреплений гуляй-городка. Наступление татарских и ногайских конных подразделений захлебнулось. Погибли ногайский Хан и трое мурз. Русские же потеряли от этой атаки более 3 тысяч стрельцов и большую часть остатков своей и казацкой конницы. 

Девлет Гирей увидел, что положение русских отрядов, практически запертых на небольшой территории вершины холма, стало безнадёжным. Однако, атаковать холм в конных порядках уже было невозможно, поскольку копыта лошадей просто вязли в татарских, ногайских и русских телах. Однако, опасаясь прибытия к русским подкрепления, крымский предводитель решил закончить битву до темноты. Он приказал всем своим воинам спешиться и атаковать практически поверженное русское укрепление в пешем строю. Крымцы и ногайцы, не привыкшие воевать без лошади, полезли на холм под ураганным огнём русской артиллерии вместе с янычарами и османцами. Они лезли прямо по трупам своих убитых соплеменников словно саранча в плохой год. Наконец им удалось, несмотря на отчаянное сопротивление русских, овладеть одной из частей холма, вплотную подойдя к дощатым стенам гуляй-городка. Заметив это, Девлет Гирей приказал сосредоточить все силы нападающих именно на направлении, где успех был ближе всего.

Михаил Иванович понял, что иной возможности для контратаки судьба русским уже не предоставит. Воевода приказал незаметно выйти из укрепления большому полку русских. Пройдя по лощине и зайдя крымцам в тыл русский отряд затаился, ожидая удобного момента для атаки. В этот момент все главные силы османцев, янычар и крымцев бились около стен гуляй-городка, пытаясь прорваться внутрь. Стало темнеть, когда оказавшиеся в тылу Девлет Гирея русские войска, нанесли неожиданный удар. К этому моменту татары уже ворвались за стены деревянных укреплений, но там были встречены шквальным огнём стрельцов, образовавших живую линию обороны уже внутри периметра городка. Задние ряды татар, видя, что их лагерь подвергся нападению, бросились назад. Воодушевлённые неожиданным успехом защитники русских позиций в яростной атаке смяли ряды ворвавшихся в укрепление янычар. Татары оказались под перекрёстным пушечным огнём из крепости и засады. Остатки стрелецких полков под командованием Хворостинина поддержали вылазкой русских, сражавшихся внизу холма. Не выдержав двойного удара под шквальным огнём оставшихся у русских артиллерии захватчики дрогнули и побежали.
Крымцы и османцы бежали, бросая оружие, обозы и другое имущество. Потери правоверного войска были огромны. Русские, которым победа добавила сил и ярости, преследовали отступавших крымцев до самой Оки, убивая их сотнями. Особо обращали внимание на янычар и крымскую знать. Были убиты большинство крымских мурз, внук и зять самого Девлет Гирея! Из янычар до Оки не добрался ни один воин. Все 7 тысяч отборных османских солдат полегли около деревни Молоди. Остатки крымского войска насмерть бились, защищая переправу своего Хана. Девлет Гирей, пожертвовав всем своим арьергардом в количестве 5 тысяч человек, смог переправиться через Оку и вернуться в Крым. С ним из 120 тысяч, вышедших в завоевательный поход, возвратились жалкие остатки некогда победоносной армии — менее 10 тысяч человек.
Москва была спасена, а русское государство осталось христианским. Крымское Ханство уже никогда более не смогло обрести былого могущества. Экспансия Османской Империи на север была остановлена.
Воевода князь Михаил Иванович Воротынский стал героем всех русских.
То время, пока весть о чудесной победе русского воинства путешествовала до резиденции Царя Ивана в Великом Новгороде, руководителя войск-победителей чествовали во всех монастырях и храмах центральной Руси.
Михаил Иванович был легко ранен, и воспевание богатыря сопровождалось молитвами за его выздоровление.
А тем временем, гонец с благой вестью уже подъезжал к резиденции русского Царя….

+2

99

Кодекс чести русского офицера
http://cs617727.vk.me/v617727279/2ee9/93wn3R85CEQ.jpg

Так сложилось в императорской России, что звание «русский офицер» всегда было больше, чем просто титул. Это особая порода людей, для которых честь и достоинство были дороже жизни. За честь сражались, за неё же и умирали.
Во время Русско-японской войны 1904 года ротмистр Валентин Кульчицкий написал «Советы молодому офицеру», который по сути стал кодексом чести русского офицера.

Прошло больше, чем 100 лет, но эти советы универсальны и для современного мужчины. А если быть честными, то и для любого человека.

Если ты резок и заносчив, все тебя будут ненавидеть.
Будь вежливым и скромным в обхождении со всеми людьми.
Не обещай, если ты не уверен, что исполнишь обещание.
Держи себя просто, с достоинством, без фатовства.
Необходимо помнить ту границу, где кончается полная достоинства вежливость и начинается низкопоклонство.
Не пиши необдуманных писем и рапортов сгоряча.
Меньше откровенничай — пожалеешь. Помни: язык мой — враг мой!
Не кути — лихость не докажешь, а себя скомпрометируешь.
Не спеши сходиться на короткую ногу с человеком, которого недостаточно узнал.
Избегай денежных счетов с товарищами. Деньги всегда портят отношения.
Не принимай на свой счет обидных замечаний, острот, насмешек, сказанных вслед, что часто бывает на улицах и в общественных местах. Будь выше этого. Уйди — не проиграешь, а избавишься от скандала.
Если о ком-нибудь не можешь сказать ничего хорошего, то воздержись говорить и плохое, если и знаешь.
Ни чьим советом не пренебрегай — выслушай. Право же, последовать ему или нет, останется за тобой. Сумей воспользоваться хорошим советом другого — это искусство не меньшее, чем дать хороший совет самому себе.
Сила офицера не в порывах, а в нерушимом спокойствии.
Береги репутацию доверившейся тебе женщины, кто бы она ни была.
В жизни бывают положения, когда надо заставить молчать свое сердце и жить рассудком.
Тайна, сообщенная тобой хотя бы только одному человеку, перестает быть тайной.
Будь всегда начеку и не распускайся.
Старайся, чтобы в споре слова твои были мягки, а аргументы тверды. Старайся не досадить противнику, а убедить его.
На публичных маскарадах офицерам не принято танцевать.
Разговаривая, избегай жестикуляции и не возвышай голос.
Если вошел в общество, в среде которого находится человек, с которым ты в ссоре, то, здороваясь со всеми, принято подать руку и ему, конечно, в том случае, если этого нельзя избежать, не обратив внимания присутствующих или хозяев. Подача руки не даёт повода к излишним разговорам, а тебя ни к чему не обязывает.
Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.
Когда два человека ссорятся — всегда оба виноваты.
Авторитет приобретается знанием дела и службы. Важно, чтобы подчиненные уважали тебя, а не боялись. Где страх — там нет любви, а есть затаенное недоброжелательство или ненависть.
Нет ничего хуже нерешительности. Лучше худшее решение, чем колебание или бездействие. Упущенный момент не вернешь.
Тот, кто ничего не боится, более могуществен, чем тот, кого боятся все.

+1

100

ДРЕВНИЕ РУССКИЕ ГОРОДА. КАКИМИ ОНИ БЫЛИ ?

В Х - ХI веках на смену небольшим укреплениям самой простой конструкции, укрывавшим от опасности ближайшие деревни, пришли более мощные и надежные твердыни. Они, как и прежде, эффективно использовали рельеф местности, но в отличие от племенных крепостей, всегда имели сплошную стену и часто состояли из двух частей: детинца, где жили воины и обширного укрепления, где укрывалось мирное население.

Постройка этих довольно сложных и ответственных сооружений обычно шла под руководством особых мастеров, которых называли «городники» или «огородники», но само строительство чаще всего становилось всенародным делом.

Крепостная стена у таких цитаделей имела довольно сложную конструкцию. Если раньше просто насыпался земляной вал, поверх которого ставился бревенчатый тын, то теперь стена состояла из множества срубов, поставленных впритык один к другому, так что получалось два-три этажа.

Затем эти срубы засыпали с внешней стороны землей и камнями, оставляя торчать верхние части, в которых делались бойницы. Поверху стена покрывалась двускатной крышей, которая защищала воинов от непогоды и шальных стрел. В XII веке отдельные срубы сменились единой деревянной конструкцией, да и устройство вала постепенно совершенствовалось.

По углам укрепления и над воротами обязательно ставили башни, выступающие вперед, чтобы можно было обстреливать нападающих с флангов, а сразу за воротами часто устраивали специальный коридор, попав в который вражеские воины подвергались безжалостному обстрелу.
Крепости, как правило, имели лишь один въезд, который обязательно обеспечивали и магической защитой – ведь это была граница между «своим» и «чужим». Поэтому сами ворота и башня над ними обязательно имели священные изображения и тотемные знаки, которые не только рассказывали всем к какому «роду-племени» принадлежит цитадель, но и служили оберегом. В христианскую же эпоху над воротами располагали иконы и даже устраивали надвратные церкви.

Каменные крепости на Руси начали строить только после татаро-монгольского нашествия, и то потому, что деревянные твердыни не смогли устоять перед татарскими стенобитными орудиями, которые до нашествия были не знакомы нашим предкам.

Существует распространенное заблуждение, что в древних русских городах в непогоду царила непролазная грязь. Однако, исследования последних лет доказывают, что города благоустраивались практически с момента своего зарождения, и самыми древними инженерными сооружениями были мостовые.

Конструкция у них была такая: вдоль улицы прокладывали лаги на расстоянии полутора метров друг от друга, а поверху настилали деревянные плахи, врубая их в основание и тщательно подгоняя, чтобы не было щелей. Уже в XI веке за состоянием мостовых присматривали специальные мастера, проводившие мелкий ремонт и получавшие за это плату, а еще через двести лет в Новгороде был создан специальный устав, закрепляющий отдельные участки мостовых за должностными лицами и объединениями.

Когда мостовая прогнивала, поверх нее стелили новую, так что современные археологи, проводя раскопки на древних улицах, обнаруживают настоящие «слоеные пироги», насчитывающие порой до тридцати слоев.

Столь же рано наши предки научились строить стационарные мосты через реки. Через маленькие речушки перекидывали мосты-лавы, состоящие из двух-трех бревен, опиравшихся на сваи. Такое устройство было удобно тем, что позволяло легко разобрать мост не только в случае нападения врага, но и для защиты от паводка.

Конструкция мостов через большие реки была гораздо солиднее. Такой мост опирался на быки-городни, которые представляли собой треугольный сруб, поставленный одним из углов против течения и укрепленный дополнительными бревнами, вкопанными под углом. Сам сруб засыпали камнями, а сверху ставили особо длинные бревна, чтобы уменьшить нагрузку на пролет.

Такие мосты были одним из самых бойких мест древних русских городов, выступая то торговым центром, то ареной политических страстей.

Еще одной серьезной проблемой русских городов, особенно северных, была значительная влажность грунта, поэтому дренажные сооружения в них также появились очень рано. Первоначально делались просто канавы, укрепленные жердями и прикрытые сверху, но с XIвека начали применять самые настоящие трубы. Для этого бревно раскалывали, выдалбливали середину, а затем вновь скрепляли с помощью бересты.

Были в древних русских городах и колодцы. Сначала их делали только внутри кремля, а использовали лишь в случае осады, потому что в мирное время воду для домашних нужд брали из реки. Однако, по мере роста городов, ходить на реку становилось все более далеко и неудобно, да и вода в ней перестала быть хрустально чистой, так что колодцы стали ставить повсеместно.

Колодцы, как правило, были довольно глубокими и имели внутри форму расширяющейся бутылки. Такая форма позволяла хорошо накапливать воду, но выбраться из него случайно свалившемуся человеку было весьма не просто.

Поэтому верхнюю часть сруба, а он нередко был весьма внушительного размера 4х4 метра, делали высокой и перекрывали настилом, оставляя лишь небольшое отверстие. Зато сверху над ним устанавливали навес на фигурных столбиках с затейливой кровлей, так что колодец служил настоящим украшение улицы древнего русского города.

Надеюсь, своими рассказами мне удалось убедить вас, что наши предки отнюдь не были «отсталыми» и «дикими» племенами. Скорее наоборот, начиная с середины первого тысячелетия, когда западные славяне под именем венедов впервые упоминаются в античных хрониках, они считались очень умелым и грозным народом, который не только отстаивал свои границы, но и совершал опустошительные набеги.

Также надеюсь, мне удалось развеять заблуждение, что достойная религия появилась на Руси только с принятием христианства, сменившего «мрак язычества». Но ведь именно из этого «мрака» дошло до нас множество обычаев, праздников, да и сам язык, один из самых красивых и выразительных в мире. Так что нет никаких сомнений, что наши предки пользовались вполне заслуженным уважением окружающих их народов, а славянское язычество внесло достойный вклад в общемировую культуру.

И вот на этой высокой ноте я, пожалуй, закончу рассказ о древних славянах.А тем, кого заинтересовала эта тема, я советую почитать энциклопедию Марии Семеновой «Мы, славяне!», тем более что в ней есть список множества других книг, посвященных славянской тематике.

Автор: Светлана Хусаинова

http://s9.uploads.ru/t/W1BrE.jpg

0