"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Россия

Сообщений 161 страница 180 из 890

1

Исторические и интересные факты - Россия

Интересные факты из истории, о людях, связанных с Россией, СССР, Российской империи.

Люди, которые прославили Россию и заставили говорить о нашей Родине весь мир, никогда не ставили цель добиться всемирной популярности. У большинства из них была одна задача – выполнить свой долг. За всё время существования России каждое поколение появлялись яркие исторические личности. Они развивали науку, двигали прогресс, удивляли полководческими талантами, своими достижениями в спорте. Каждого из этих людей знает весь мир, а вместе с памятью о них сохраняется память о нашей Родине.

http://s7.uploads.ru/t/s6NdQ.jpg

+5

161

ПОМОРЫ.

Русский флот начался не с ботика Петра I, как принято сегодня думать, а с поморского коча.

С XII века, когда еще не существовало даже фамилии Романовы, поморы бороздили просторы не только «родных» Белого и Баренцова моря. Эти северные мореходы владели секретами прохождения многих морских путей в Карском, Норвежском и Гренландском морях.

В конце XV века поморы ходили к северному побережью Скандинавии вдоль восточного побережья Белого моря и северного берега Кольского полуострова с волоком через полуостров Рыбачий. В поморской навигационной практике этот путь назывался «Ход в немецкий конец». В XVI–XVII веках зона промысловой и торговой деятельности еще больше расширилась. Промысловики и мореходы осваивали новые морские пути и земли — ходили к заполярной территории Западной Сибири до Мангазеи и устья Енисея, на Новую Землю и на Шпицберген, которые поморы называли Грумант.

Ось Русского мореходства
Уже в XII веке Поморье стало центром русского судостроения. Здесь строились ладьи, раньшины, шняки и карбасы. Но высшим достижением инженерной мысли поморов стали кочи — особые суда, предназначенные для долгого плавания по северным морям.

Поморский коч представлял собой деревянное парусное судно длиной 16-17 метров, шириной примерно 4 метра, осадкой не более одного-полутора метра, что позволяло ему входить в устья рек в любое время года. Коч мог взять на на борт до 30 тонн груза и до 50 человек членов экипажа и пассажиров.

Характерной особенностью корпуса коча была яйцевидная форма, которую впоследствии применил на своем «Фраме» Нансен, а вслед за ним и создатель «Ермака» Макаров. При сжатии во льдах такое судно не подвергалось чрезмерным перегрузкам, а попросту выжималось вверх, и это простое на первый взгляд решение можно смело отнести к числу наиболее блистательных технических изобретений.

Поморские мореходы предъявляли к судам очень жесткие требования, и это понятно: за короткое арктическое лето они должны были преодолеть тысячи миль, причем в условиях сложной ледовой обстановки и сильнейших штормов. Отсюда необыкновенная прочность кочей, высокая маневренность, быстроходность. Документально установлено, что в XVII веке при благоприятных ветрах кочи могли проходить по 70-80 миль в сутки, а некоторые умелые и удачливые мореплаватели выжимали даже по 100-120 миль.

Для сравнения отметим, что английские торговые суда, заходившие в Архангельск, преодолевали в сутки не более 45-55 миль, а голландские фрегаты — 35-40 миль.

К постройке коча поморы относились с исключительной ответственностью; работой руководили опытные «кочевые мастера»-звание, которое обозначало высшую квалификацию кораблестроителя.

Традиции поморских кораблестроителей оказались настолько сильными, что даже когда царь Петр запретил под угрозой страшных кар строить «староманерные» суда, поморы, невзирая на запрет, продолжали творить свои кочи. Всемогущий государь оказался бессильным перед вековыми традициями и техническим совершенством этих кораблей.

«Морской бог»
Поморские лоции представляли собой разновидность фольклорного предания, дополненного текстами Священного Писания, и что «водителем» («вожем») поморов в их скитаниях по волнам Студеного моря являлся Николай Угодник — «Морской бог». Значимость Николы Морского для северорусских моряков отметил в 1653 году французский путешественник де Ламартиньер, посетивший Поморье. Местных жителей он назвал «николаистами», так как в каждом жилище он видел икону Николая Угодника. Именование поморов «николаистами» обусловлено чужеземным восприятием святого Николая как «русского бога», собственное имя которого становится нарицательным и обозначает русского человека вообще. «Почитание икон связано было и с Богом старого Севера. Понятие об этом дает «Стих о Николае Морском»:

Мы пишем Николу

Разноцветные вапы

Украшаем Николу

Скатными жемчугами

Мы ставим Николу

В киноваренную божницу

Мы теплим Николе

Воскояровы свечи

Кадим мы Николе

Ладаном-темьяном

Творим мы Николе

Земные поклоны.

Абсолютно все поморские ладьи были названы именем святого Николая и украшены его резным образом. Северные русские мореходы были уверены, что святой, во имя которого построен храм, сам является этим храмом и пребывает в нем. А корабль для них являлся своего рода церковью. Николай Чудотворец на Северной Руси почитался не только, как водитель по водам «житейского моря», усмирителем и утешителем бурь и напастей, но и «скорым помощником».

0

162

РУССКИЕ БОГАТЫРИ.

Имена (заодно и прозвища) первой тройки самых крутых древних русичей до сих пор у всех на слуху – Илья, Алеша, Добрыня. Чем именно они заслужили свой статус, и кто еще входил в рейтинг «самых сильных всея Руси»?

Впервые русские былины были записаны известными учёными XIX века П. Н. Рыбниковым (четырехтомник с 200 былинными текстами) и А. Ф. Гильфердингом (318 былин). А до этого сказания передавались устно - от дедов к внукам, и, в зависимости от деда - с самыми разными дополнениями и деталями. «Современная наука о богатырях» делит их на две группы: "старшие" и "младшие".

"Старшие" – старше, древнее, относятся к дохристианскому периоду, порой являются существами сверхъестественными, оборотнями с неимоверной силой. «Было ль – не было ль», - это как раз про них. Сказания о них переходили из уст в уста, и многие историки вообще считают их мифами или древними славянскими божествами.

Так называемые "младшие богатыри" имеют уже вполне человеческий образ, они обладают большой, но уже не титанической, не стихийной силой и почти все живут во времена князя Владимира (980-1015 гг.) В исторических летописях сохранилось многое, указывающее на то, что события, перешедшие в былины, действительно имели место. Богатыри стояли на страже Руси и были ее супер-героями.

Главные представители былинного супер-геройства в очередном порядке

СВЯТОГОР. БОГАТЫРЬ-ГОРА
Ужасный великан, Старший богатырь величиною с гору, которого даже земля не держит, лежит на горе в бездействии. Былины рассказывают о его встрече с тягой земной и смерти в волшебной могиле. На Святогора перенесены многие черты библейского богатыря Самсона. Сложно определить точно древнее происхождение Святогора. В сказаниях народа древний воин передаёт свою силу Илье Муромцу, богатырю христианского века.

МИКУЛА СЕЛЯНИНОВИЧ. БОГАТЫРЬ-ПЛУГ
Встречается в двух былинах: о Святогоре и о Вольге Святославиче. Микула берет даже не силой, а выносливостью. Он – первый представитель земледельческого быта, могучий крестьянин-пахарь. Страшная его сила, сопоставление со Святогором указывают на то, что этот образ сложился под влиянием мифов о титанических существах, бывших, вероятно, олицетворением земли или бога-покровителя земледелия. Но сам Микула Селянинович уже представляет не стихию земли, а идею оседлой земледельческой жизни, в которую он вкладывает свою огромную силу.

ИЛЬЯ МУРОМЕЦ. БОГАТЫРЬ И ЧЕЛОВЕК
Главный защитник русской земли, обладает всеми чертами реального исторического персонажа, однако все его похождения все еще сопоставлены с мифом. Илья сидит сиднем тридцать лет; получает силу от богатыря Святогора, исполняет первую крестьянскую работу, отправляется в Киев, по дороге захватывает в плен Соловья Разбойника, освобождает Чернигов от татар. А далее – Киев, богатырская застава с «братьями крестовыми», бои с Поленицей, Сокольником, Жидовином; нехорошие отношения к Владимиру, нападение татар на Киев, Калин, Идолище; битва с татарами, три «поездочки» Ильи Муромца. Не все моменты одинаково разработаны в литературе: одним походам посвящено сравнительно много исследований, другими же почти никто до сих пор не занимался обстоятельно. Физическую силу богатыря сопровождает нравственная: спокойствие, стойкость, простота, бессеребренность, отеческая заботливость, сдержанность, благодушие, скромность, независимость характера. Со временем религиозная сторона начала получать верх в его характеристике, так что, наконец, он стал святым угодником. После вполне успешной воинской карьеры и, видимо, вследствие тяжелого ранения Илья принимает решение окончить свои дни иноком и постригается в Феодосиев монастырь (ныне Киево-Печерская лавра). Следует отметить, что это весьма традиционный шаг для православного воина — сменить меч железный на меч духовный и проводить дни в сражении не за земные блага, а за небесные.

Почивающие в Антониевых пещерах Киево-Печерской Лавры мощи преподобного Илии показывают, что для своего времени он действительно обладал весьма внушительными размерами и был на голову выше человека среднего роста. Мощи преподобного не менее ярко свидетельствуют о яркой воинской биографии — кроме глубокой округлой раны на левой руке видно такое же значительное повреждение в левой области груди. Создается впечатление, что герой прикрыл грудь рукой, и она была пригвождена к сердцу ударом копья.

ДОБРЫНЯ НИКИТИЧ. БОГАТЫРЬ-ЛЬВИНОЕ СЕРДЦЕ
Сопоставляется с летописным Добрыней, дядей князя Владимира (по другой версии племянник). Его имя олицетворяет суть "мягкосердия богатырского". Добрыня имеет прозвание "млад", при огромной физической силе "мухи не обидит", он защитник "вдов и сирот, несчастных жен". Добрыня также "артист в душе: мастер петь и играть на гуслях". Он - представитель высшего русского общества, типа князя-дружинника. Он княжич, богач, получивший высшее образование, стрелец и борец отличный, знает все тонкости этикета, на речах разумен, но он легко увлекается и не очень стоек; в частной жизни он человек тихий и смирный.

АЛЁША ПОПОВИЧ. БОГАТЫРЬ - РОБИН
Тесно связан с Ильёй Муромцем и с Добрыней Никитичем: он находится в постоянных отношениях с ними. Он как бы «младшенький из младших» богатырей, а посему и набор качеств у него не столь «суперменский». Ему даже не чужд порок: хитрость, эгоизм, корыстолюбие. То есть с одной стороны он отличается смелостью, но с другой - горделив, спесив, бранчив, задорен и груб. В бою он вёрток, хитёр, дерзок, но, в конце концов, к позднейшему развитию эпоса, Алеша оказывается бабьим пересмешником, злостным наветчиком женской чести и неудачливым ловеласом. Трудно понять, как богатырь пережил такое вырождение, возможно, всему виной природная черта – хвастливость.

МИХАИЛ ПОТЫК - БОГАТЫРЬ LIKE A ROLLING STONE
Сражается с аллегорическим змеем зла, по Библии отражением исконного врага человека, «который принял на себя вид змея, стал враждебно между первым мужем и первой женой, обольстил первую жену и ввёл первых людей в искушение». Михаил Потык - представитель земской служилой силы, он - непосед, возможно имя изначально его имя звучало как Поток, что значило «бродячий, кочевой». Он является идеалом кочевника..

ЧУРИЛА ПЛЕНКОВИЧ - БОГАТЫРЬ ЗАЕЗЖИЙ
Помимо старых и новых богатырей существует отдельная группа заезжих удальцов. Суровец Суздалец, Дюк Степанович, Чурила Пленкович – как раз из этой серии. В прозвищах этих богатырей прямое указание на родную местность. Крым в древние времена назывался Сурожем или Сугдаей, поэтому богатырь, происходивший оттуда, назван был Суровцом или Суздальцем. Из Сурожа происходил также и Чурило Пленкович, имя которого «расшифровывается» как Кирилл сын Плёнка, Френка, Франка, то есть итальянского сурожского купца (этим именем Феленк, Ференк турки и татары обозначали в Крыму генуэзцев). Чурила - олицетворение молодости, дерзости и богатства. Слава о нем шла впереди него – знакомство с князем Владимиром обставил следующим образом: навел страху на бояр и дворян, заинтриговал князя своей дерзостью и удалью, пригласил в имение – и… скромно согласился служить князю. Однако стал заложником своей дерзости – полюбил молодую жену старого боярина. Старый боярин вернулся домой – Чуриле голову срубил, а молодая его жена сама грудью на острые вилы бросилась.

0

163

Жемчуговый промысел на Руси  http://sf.uploads.ru/t/OZaq6.gif

На Руси, где было известно более 150 жемчугоносных рек, промысел жемчуга существовал издавна. Главным образом, это были реки северо-западной части России, хотя в древних рукописях упоминается его добыча и в Киевской Руси. Отсюда и обилие вышивки жемчугом на нарядах, причем не только женских, но и мужских.

0

164

РУССКИЕ ОРНАМЕНТЫ

Русская народная культура и сказки – это неповторимый мир художественных образов, который служит источником вдохновения для современной моды. В орнаментах коллекции Анны Чапман использованы персонажи, известные еще с детства: жар-птица, символизирующая удачу, царевна-лягушка – образ мудрой невесты. Эти мотивы - воплощение извечной идеи победы добра над злом и счастливо завершающейся истории.

ПУШКИНСКИЕ БЕЛОЧКИ
Белка – частый персонаж русских народных сказок. Неудивительно, ведь этот зверек был неотъемлемой частью традиционного промысла древних славян. В русской культуре белку иногда причисляют к полку громовержца Перуна и связывают с архетипом «мирового древа». Она символизирует свет, проворство, ловкость и быстроту. У некоторых славянских народов белка предвещает счастливое замужество или рождение детей. А поймать белку – значит поймать удачу за хвост.

ГЖЕЛЬСКАЯ РОЗА
Какое из традиционных русских ремесел может быть более узнаваемым, чем гжель? Самый излюбленный ее мотив – растительный орнамент, особенно гжельская роза, или «агашка». Название узора происходит от женского имя Агафья – оно было распространено среди работниц-«живописок», работавших на Дулевском фарфоровом заводе.

Гжельская роза – символ девичьей красоты, расцвета и праздника. Кроме того, шестилепестковая роза означает единство и счастье, семилепестковая – удачу, восьмилепестковая – возрождение.

ЖАР-ПТИЦА
Жительница райского сада, Жар-птица, символизирует огонь, свет и солнце. У славян она была олицетворением огненного духа Рарога. Перья Жар-птицы – из золота и серебра, а ее пение исцеляет от всех болезней. По одной из версий, русская Жар-птица – один из вариантов легенды о фениксе, бессмертной птице, символа вечного обновления, которая сжигает себя, а потом возрождается в своем собственном пепле. Жар-птица приносит счастье, удачу и привлекает богатство.
Вдохновением для создания орнамента Жар-птицы на платьях стало ее изображение на картинах Ивана Билибина.

ЦАРЕВНА-ЛЯГУШКА
Яркая представительница русских сказок – Царевна-Лягушка. Это образ заколдованной девушки, верной невесты, которая ждет свою судьбу. В мировой культуре образ лягушки неоднозначен. С одной стороны, в ней есть хаотичное начало – лягушка связана с нижним миром, водой и колдовством, в том числе и приворотным. С другой, это богиня плодородия, в некоторых культурах – праматерь. У славян лягушка считалась хозяйкой и хранительницей, которая оберегает дом от бед. Уйдет она, уйдет и счастье.

МЕЗЕНСКИЕ ОЛЕНИ
Мезенская роспись – наиболее древний вид народной росписи, традиционно распространенный на русском севере вдоль реки Мезени (между Северной Двиной и Печорой).
Несмотря на то что окончательно она сформировалась лишь в XIX веке, используемые в ней символы относятся ко времени образования славянских племен – солярные знаки, знаки земли, прогретой солнцем, распаханного поля, первых ростков. В мезенской живописи четко разделяются три мира: подземный, надземный и небесный.
Важным элементом мезенского орнамента было изображение оленя. По представлениям северных крестьян, он приносил счастье и был связан с праздником бога-громовика Ильи Пророка. Олень у северных народов – знак дождя. Он вызывает снежную бурю, дождь, цепляя рогами тучи. Поэтому оленей изображали с огромными ветвистыми рогами, которые упирались в звездное небо.

МЕЗЕНСКИЕ ЛОШАДКИ
Конь в мезенской живописи – солярный символ. Согласно верованиям древних, он каждое утро возносит солнце на небосвод. Он был хранителем очага и семейного счастья – считалось, что его изображение приведет в дом богатство и взаимопонимание. Его помещали на одежду и предметы обихода для привлечения благополучия и изобилия.

ПТИЦА СИРИН
Райская птица с головой девы из древнерусских сказок. Она прилетает на Землю петь песни о грядущем блаженстве. Источники XVII века говорили, что ее голос может зачаровать любого, многие люди якобы лишались рассудка, услышав его.
Сирин в русской культуре олицетворяет женскую красоту и радость. Его образ связан с богиней плодородия Деметрой, которую у славян сменила Мокошь. Предполагается, что они олицетворяли водную стихию, помогая орошению земли и произрастанию семян. Кроме того, по представлениям наших предков, крылатые девы _ излечивали от болезней, предсказывали судьбу, а главное – приносили людям счастье. Орнаменты с их изображением считались мощными оберегами.

http://cs14101.vk.me/c540103/v540103626/186af/ziQZYaao_Ic.jpg

0

165

http://sf.uploads.ru/t/1wUao.jpg

Га́нгутское сраже́ние (швед. Slaget vid Rilax) — морское сражение Великой Северной войны 1700—1721 годов, состоявшееся 27 июля (7 августа) 1714 года у мыса Гангут (полуостров Ханко, Финляндия) в Балтийском море между русским и шведским флотами, первая в истории России морская победа русского флота.

9 августа является Днём воинской славы России — День победы в Гангутском сражении — первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут.

Предыстория

К весне 1714 года южная и почти вся центральная части Финляндии были заняты русскими войсками. Чтобы окончательно решить вопрос о выходе России к Балтийскому морю, которое контролировалось шведами, требовалось нанести поражение шведскому флоту.
В конце июня 1714 года русский гребной флот (99 галер, скампавей и вспомогательных судов с 15-тысячным десантом) под командованием генерал-адмирала графа Фёдора Матвеевича Апраксина сосредоточился у восточного побережья Гангута (в бухте Тверминне) с целью высадить войска для усиления русского гарнизона в Або (100 км северо-западнее мыса Гангут). Путь русскому флоту преградил шведский флот (15 линейных кораблей, 3 фрегата, 2 бомбардирских корабля и 9 галер) под командованием Густава Ватранга.
Пётр I (шаутбенахт Пётр Михайлов) применил тактический манёвр. Он решил часть своих галер перебросить в район севернее Гангута через перешеек этого полуострова длиной 2,5 километра. Для выполнения замысла он приказал построить переволоку (деревянный настил). Узнав об этом, Ватранг направил к северному побережью полуострова отряд кораблей (1 фрегат, 6 галер, 3 шхербота). Возглавил отряд контр-адмирал Эреншёльд. Другой отряд (8 линейных кораблей и 2 бомбардирских корабля) под началом вице-адмирала Лиллье он решил использовать для нанесения удара по главным силам русского флота.


Сражение

http://sd.uploads.ru/t/6CoLH.jpg
Картина Алексея Боголюбова

Пётр ожидал такого решения. Он решил воспользоваться разделением сил противника. Ему благоприятствовала погода. Утром 26 июля (6 августа) стояло безветрие, из-за чего шведские парусные корабли утратили манёвренность. Авангард русского флота (20 кораблей) под командованием командора Матвея Христофоровича Змаевича начал прорыв, обходя шведские корабли и оставаясь вне пределов досягаемости их огня. Вслед за ним осуществил прорыв другой отряд (15 кораблей). Таким образом надобность в переволоке отпала. Отряд Змаевича заблокировал отряд Эреншельда у острова Лаккиссер.
Полагая, что и другие отряды русских кораблей будут продолжать прорыв тем же путём, Ватранг отозвал отряд Лиллье, освободив, таким образом, прибрежный фарватер. Воспользовавшись этим, Апраксин с главными силами гребного флота прорвался по прибрежному фарватеру к своему авангарду. В 14 часов 27 июля (7 августа) русский авангард в составе 23 кораблей атаковал отряд Эреншельда, построившего свои корабли по вогнутой линии, оба фланга которой упирались в острова. Две первые атаки шведам удалось отбить огнём корабельных орудий. Третья атака была предпринята против фланговых кораблей шведского отряда, что не позволило противнику использовать преимущество в артиллерии. Вскоре они были взяты на абордаж и захвачены. Пётр I лично участвовал в абордажной атаке, показав морякам пример мужества и героизма. После упорного боя сдался шведский флагман — фрегат «Элефант». Были захвачены все 10 кораблей отряда Эреншельда. Часть сил шведского флота сумела уйти к Аландским островам.

Впрочем, санкт-петербургский исследователь П. А. Кротов, исследовав архивные документы, указал на ряд неточностей в традиционном восприятии битвы. Он показал, что атак в битве было не три, а одна (миф о трех атаках создан шведами для показания их упорного сопротивления). Результаты исследования ученый изложил в монографии «Гангутская баталия 1714 года».
Победа у полуострова Гангут стала первой крупной победой русского регулярного флота. Она обеспечила ему свободу действий в Финском и Ботническом заливах, эффективную поддержку русских войск в Финляндии. В Гангутском сражении русское командование смело использовало преимущество гребного флота в борьбе с линейным парусным флотом шведов, умело организовало взаимодействие сил флота и сухопутных войск, гибко реагировало на изменения тактической обстановки и погодных условий, сумело разгадать манёвр противника и навязать ему свою тактику. Также Гангутское сражение было одним из последних крупных сражений в истории флота, в котором решающую роль сыграл абордажный бой.

За этот бой Пётр I был произведён в вице-адмиралы.

0

166

КВАС.

В жару нет ничего лучше, чем испить холодного, ядреного кваску. Предлагаем вспомнить интересные факты из истории традиционного русского напитка.

ВСЕНАРОДНАЯ ЛЮБОВЬ
Пожалуй, ни один напиток на Руси не имеет такой богатой истории. Восточные славяне готовили его задолго до крещения Руси, а первое официальное подтверждение всенародного почитания кваса можно найти в летописи 996 года: новообращенных христиан по указу Владимира Святославовича угощали «пищей, медом и квасом». Ядреный и бодрящий напиток любили все без исключения, от мала до велика, не взирая на чины и звания. Им угощались в царских хоромах и за монастырскими стенами, в крестьянских избах и в солдатских казармах, на ярмарках и в великосветских салонах. Известно, что квас непременно включали в паек заключенных. По статистике, каждый житель ежегодно употреблял по 250 литров кваса.

РЕЗУЛЬТАТ ТОГО СТОИТ!
К началу XV века существовало свыше 500 разновидностей народного напитка: сладкий и кислый, мятный и с изюмом, густой и квас-щи, душистый и суточный, белый и окрошечный, с хреном (уральский) и боярский, ароматный и пшенный, с перцем и грушевый. Кстати, в конце XIX века именно квас из отварных груш лидировал среди прохладительных напитков у жителей первопрестольной. Традиционный рецепт приготовления кваса достаточно трудоемок: замочить и прорастить зерно, запарить, размолоть, приготовить сусло. Ждать результатов приходилось более двух месяцев, но это того стоило!

ЦАРЬ ТРАПЕЗНИЧАТЬ ЖЕЛАЕТ
Демократичный напиток был в большом почете у русских царей. Известно, что «квас в серебряной лощатой братине» был подан Алексею Михайловичу на праздничном свадебном пиру. Петр Первый любил с утреца отведать кваску с хреном – живительный напиток готовили по собственному рецепту реформатора. Не отказывалась испить кваску и Анна Иоанновна. Императрице и ее гостям напиток подавал, кривляясь, князь Михаил Голицын, разжалованный за вероотступничество в придворные «дураки»-шуты. Григорий Потемкин – еще один приверженец традиционной русской кухни. Квасные щи неизменно сопровождали светлейшего князя в военных походах и в дальних странствиях, а «ради брожения приятного» он лично, за день до готовности, опускал в напиток изюминку.

ОБЕРЕГ
«Кабы хлеб да квас – так всё у нас», - любили приговаривать в старину. Квас зачастую становился обязательным атрибутом многочисленных обрядов. Так, для невесты с причетами и песнями готовили баню, не забывая непременно о «квасном духе»: напиток выплескивали на каменку, а остатки - допивали. После свадьбы молодых традиционно встречали караваем и квасом. Считалось, что победить пожар, который возник в результате удара молнии, можно только заливая его квасом (ну или молоком), а для остановки пламени непременно нужно бросить обруч, который использовался для приготовления кваса в деревянной шайке.

ОПЯТЬ НАКВАСИЛСЯ?
Крепость кваса, который готовили наши предки, не была столь уж безобидной: содержание алкоголя могло достигать 15%. Тех, кто чрезмерно увлекался дегустацией пенного напитка, называли «квасниками». Глагол «квасить» успешно дожил до наших дней, при этом семантика его абсолютно не изменилась.

КВАСНИК
Популярность кваса определила и появление уважаемой профессии. Квасники не только готовили бодрящий напиток, но и реализовывали продукт. В конце XIX века самым популярным местом, где летом в Москве можно было отведать кваса, был Охотный ряд: до тысячи торговцев предлагали публике «кваску холодна-а-га». В других городах каждый «держал» свой район, не давая развернуться чужакам и конкурентам. Желая выделиться среди коллег, квасники придумывали все новые и новые сорта, удивляя потребителя оригинальными вкусами. Мечтали, вероятно, создать совершенный напиток, о котором бы говорили далеко за пределами родного города, поэтому предпочитали специализироваться на какой-то одной разновидности кваса, снова и снова улучшая исходный рецепт.
Обычно по ингредиентам напитка определялась и специализация квасника: вон идет «ячневый», а тот вон - «грушевый». Разглядеть квасника было легко и на улицах Петербурга: они носили с собой стеклянную емкость с квасом, а головы покрывали головным убором, напоминающим цилиндр. Уверенность в том, что квас обладает чудодейственными способностями, позволяла не слишком заботиться о гигиене: все желающие отведать кваску пили из одного стакана.

АЦПТ И «COCA-COLA»
В 30-е годы прошлого столетия на улицах Москвы можно было видеть будки-повозки, а рядом с ними – угрюмых торговцев в фартуках не первой свежести. Стакан «Баварского кваса» в те времена стоил 20 копеек (для сравнения: студенческая стипендия составляла в среднем 130 рублей). Чуть позже появились, так называемые, «желтые бочки», которые в официальной документации назывались «пищевые теплоизолированные автоцистерны» или АЦПТ. Квас отпускался в бидоны. Самые нетерпеливые могли утолить жажду прямо на месте, купив маленькую или большую кружку кваса. Интересно, что над дизайном многоразовых стеклянных кружек, в которые разливался квас, потрудилась автор легендарных «Рабочего и колхозницы» Вера Мухина. Несмотря на то, что сегодня на рынке представлено огромное количество кваса, многие по-прежнему отдают предпочтение «кваску из бочки» или напитку, приготовленному по домашнему рецепту.

Традиционный русский напиток заслужил признание не только на родине. В 1975 году на Международном конкурсе, проходившем в Югославии, отменные вкусовые качества «Московского кваса» оценили и члены жюри, и многочисленные гости мероприятия. В итоге «добротный» и «щекочущий» русский напиток набрал 18 баллов, в то время как «Coca-cola», которая, к слову, появится в России только в 1988 году, - не смогла заработать и 10.
Фаина Шатрова

http://cs14101.vk.me/c540103/v540103626/193cc/sDaSykNcCW0.jpg

0

167

ДОНСКИЕ КАЗАКИ

Из всех одиннадцати казачьих войск России войско Донское считается самым прославленным. Его история тесно переплетена с историей нашей страны. Казачья вольница - на службе государству.
Официально старшинство Донского казачьего войска было установлено от 3 января 1570 года, когда царь Иван Грозный послал казакам грамоту, в которой он призывал донских казаков служить ему, а за это пообещал их «жаловать».

В жалование входило: порох, одежда, хлеб, свинец и деньги. Царь хотел не только управлять донскими казаками в боях, но и знать все о них. Однако среди казаков было много беглых и преступников, которые пришли сюда ради жизни вольной и свободной. Всех казаки принимали, лишь бы только в Бога веровал, да в бою храбрым был. Отсюда и пошли на Дону фамилии: Мешеряковых - от мещерских татар, Татариновых – от татар, Грековых –от греков и т.д. У донских казаков был закон, который звучал: «С Дона выдачи нет», оттого стало войско Донское центром свободы и храбрости воинской. Это подтверждают казачьи пословицы и поговорки:

«Кто пули боится, тот в казаки не годится»
«Казак скорее умрёт, чем с родной земли сойдёт»
«Казак в бою, как орёл в небе» и т. д.
Донские казаки с этих пор участвовали с царскими войсками во всех войнах: за Казань и Астрахань, против татар и турков, но и сами не забывали ходить в военные походы («ходить за зипунами») против Азова, или захватить караван на Волге.

В это время донское казачество расселяется по всему течению Дона, Северскому Донцу, Медведице и Хопру. В ту эпоху донские казаки делились на два воинских сообщества. Живущие по нижнему течению Дона назывались «низовыми», а селившиеся в его верховьях – «верховыми». Жили изначально казаки в городках, которые после превратились в станицы и хутора. В городках первое время совсем не было женщин, и казаки были безбрачными.

С военных походов казаки привозили себе жен. Об этом рассказал в романе «Тихий Дон» Михаил Шолохов: «В предпоследнюю турецкую кампанию вернулся в хутор казак Мелехов Прокофий. Из Туретчины привел он жену – маленькую, закутанную в шаль женщину». У Донских казаков вся жизнь контролировались избранным атаманом, будь то жизнь станицы или военный поход. Избирали атамана на Кругу все взрослые казаки - это была казачья демократия. «Без атамана казак сирота» - так говориться в известной казачьей пословице.

В начале XVII века в России произошли события названные Смутой, к этому времени на службе в Войске числилось 1888 казаков. Не было единого атамана.

Отсутствие информации о том, что происходит в Москве, польские агитаторы и вера в царя – все это привело к тому, что казаки первоначально поддержали Лжедмитрия I, потом Василия Шуйского и Лжедмитрия II. Атаман Заруцкий был приближенным этого «Тушинского Вора». Когда же казаки увидели, что «Кременную Москву» захватывают поляки, то было решено выступить против интервентов и пополнить ряды ополченцев. Значимая роль казаков в освобождении Москвы дало возможность казакам принять участие в Земском соборе 1613 года, на котором избрали нового царя и уже новую династию Романовых. Вот так вольные казаки установили царскую власть Михаила Федоровича Романова.

От нового царя Донские казаки получили знамя, тем самым став частью России. Со временем в среде казачества появились свои слои – зажиточные, «домовые» и голытьба, которые зачастую не повиновались царской власти. Поэтому в столице Донского казачества Черкасске (ныне станица Старочеркасская) зачастую эти две «партии» казаков спорили о будущем казачества. В таких спорах и проявили свой авторитет Степан Разин и Емельян Пугачев, которые возглавили одни из самых массовых восстаний в истории России. Для борьбы с казачьей вольницей Петр I подчинил войско Военной коллеги, тем самым управляя войском через войскового атамана. С этого времени вместо выборных атаманов на Дону появились наказные атаманы, первым им стал Андрей Иванович Лопатин. При Екатерине Великой Войско Донское превратилось в административную единицу Российской Империи. В 1763 году была введена обязательная пожизненная военная служба казаков, а основными занятиями населения в 18 веке стали земледелие и коневодство. Положение о военной службе Донского казачьего войска, установило 30-летний срок службы казака (с 1875 срок сокращен до 20 лет) со своим оружием и двумя конями. За это казаки получали земельный пай в 30 десятин, однако, в среднем казак имел 14 десятин. С 1805 года столицей стал Новочеркасск.

Тем самым к началу ХХ века казаки стали главной военной силой Российской империи, ее авангардом. Отвага казаков стала примером служения Отечеству. С именем Донского казачества были связаны все военные победы. К началу Гражданской войны в области Войска Донского проживало более 1500000 казаков. По данным Всероссийской переписи населения 2002 года на территории Ростовской области казаками себя назвали 87,5 тыс. человек.

Александр Гаврилов

0

168

ЗАГРАДОТРЯДЫ.

Необходимость применения заградотрядов на войне всегда вызывает горячие споры. За эмоциями трудно разглядеть правду, но необходимо.

ЗАДНЯЯ ШЕРЕНГА
До сих пор, когда речь заходит о заградотрядах, дискуссия переходит на уровень эмоций. Сразу всплывают образы плохих синефуражечных энкавэдэшников, расстреливающих из пулеметов беззащитных отступающих солдат. Предлагаем уйти от затуманивающих разум эмоций и посмотреть на исторический аспект такого явления как "заградотряд".

Вопреки тому, что многие считают появление заградотрядов приметой "злого XX века", подобные формирования существовали задолго до появления "злых чекистов" и даже огнестрельного оружия. Вульгарное понимание термина "заградотряд" - люди, стоящие в задних рядах наступающей части и расстреливающие тех, кто бежит. Такие воины были ещё во времена греческого историка Ксенофонта. В своем произведении IV века до нашей эры "Киропедия" историк писал о задней шеренге, в функцию которой входило: "ободрять тех, кто выполняет свой долг, сдерживать угрозами малодушных и карать смертью всех, кто вознамерится повернуть тыл, вселять в трусов больше страха, чем враги". По сути - заградотряд.

У того же Ксенофонта можно встретить и психологические зарисовки, в которых отношение к тем, кто во время боя поддается панике, достаточно однозначно: "Людская масса, когда она исполнена уверенности, вызывает неукротимое мужество, но если люди трусят, то чем больше их, тем более ужасному и паническому страху они поддаются". Здесь Ксенофонт определяет первейшую функцию задней шеренги - пресекать дезертирство на корню, когда ещё люди не поддались массовой панике.

Заградотряды применялись во всех крупных войнах. В первые годы Северной войны Пётр I ставил калмыков с пиками позади плохо обученных новобранцев. Во время русского похода Наполеон располагал пушки в тылу атакующих испанских частей.

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
Первое массовое применение заградительных отрядов было в годы Первой мировой войны. Они были во всех армиях. Участник наступления 1917 года генерала Нивеля писал буквально следующее: "За спиной у русских солдат размещались многочисленные формирования французов, оснащенные артиллерией и готовые открыть огонь в случае, если русские дрогнут". В это время уровень дисциплины на Восточном фронте был предельно низок и использование заградотрядов было вынужденной мерой.
Писал о силовом подавлении массовой паники и генерал Врангель. В дрогнувшем в июле 1917 года Кавказском полку он использовал артиллерийский обстрел для подавления бегства солдат.
В приказе по 8-й армии генерала Брусилова от 15 июня 1915 года четко прописано: "Сзади нужно иметь особо надёжных людей и пулемёты, чтобы, если понадобится, заставить идти вперёд и слабодушных. Не следует задумываться перед поголовным расстрелом целых частей за попытку повернуть назад или, что ещё хуже, сдаться в плен".

При всем при этом надо сказать, что специальных заградительных отрядов в том виде, в котором они появились уже во время Гражданской войны, ещё не существовало. Охрана тылов, отлов дезертиров и другие функции, позже ставшие прерогативой заградотрядов возлагались на полевые жандармские эскадроны, там же, где существовали транспортные сети - на жандармские управления железных дорог.

ГИБЕЛЬНАЯ НЕУСТОЙЧИВОСТЬ
В годы Гражданской войны заградительными отрядами, в первую очередь, назывались специальные формирования, охраняющие продовольствие, борющиеся с мародерством и дезертирством. Идеологом карательных заградительных отрядов Красной армии был Лев Троцкий. В своих воспоминаниях "Вокруг Октября" он писал о том, что он сам обосновывал Ленину необходимость создания заградотрядов: "Чтобы преодолеть эту гибельную неустойчивость, нам необходимы крепкие заградительные отряды из коммунистов и вообще боевиков. Надо заставить сражаться. Если ждать, пока мужик расчухается, пожалуй, поздно будет". Троцкий вообще отличался резкостью в суждениях: "До тех пор, пока, гордые своей техникой, злые бесхвостые обезьяны, именуемые людьми, будут строить армии и воевать, командование будет ставить солдат между возможной смертью впереди и неизбежной смертью позади".

Заградительные отряды были у "красных", и у "белых". Колчаковцы "мотивировали" наступление частей артиллерийским огнем; жесткие карательные меры по отношению к беглецам, применяемые атаманом Анненковым и вовсе были названы "белым большевизмом".

По мере усиления позиций Красной армии, укреплением дисциплины и боевой выучки солдат снижалась и необходимость в заградительных отрядах. Окончательное расформирование их прошло в 1921 году с введением НЭПа.

НИ ШАГУ НАЗАД!
Со времен "хрущевской оттепели", когда начался пересмотр политики Сталина, заградотряды НКВД времен Великой Отечественной войны стали жупелом, на который принято ссылаться во время описания ужасов сталинизма.
В первую очередь, надо сказать, что заградотряд - понятие достаточно размытое. Были заградотряды армейские и заградительные отряды НКВД. Первые как раз занимались тем, что преграждали путь к отступлению, пресекали панику и имели предписание расстреливать паникеров на месте для поддержания дисциплины. Заградотряды НКВД работали в основном в тылу, обнаруживали мародеров и дезертиров, охраняли коммуникации, штабы, госпитали от порчи.

Образ заградотрядов, сформированный пропагандой в корне неверен. Это не были отряды "баловней судьбы", которые отсиживались в блиндажах за пулеметами, пока армия наступает. Заградительные отряды сражались бок о бок с регулярными войсками, при этом потери в них были весьма значительны. В одной Эстонии заградотряды потеряли 60 % своего личного состава. В окопах они не отсиживались. В НКВД постоянно шли письма о том, что заградительные отряды используются не по назначению, в 1942 году советское командование даже издало указ, в котором предписывалось запретить командирам отрядов вступать в бой вместе с воинскими частями.

Важно отметить и то,что практика использования заградительных отрядов была не только в Красной армии. У немцев они появились даже раньше и выполняли те же задачи. В своих мемуарах обер-лейтенант Курт Штайгер писал: "В зимний период наши военнослужащие страдали от страшных русских морозов. Боевой дух упал. Некоторые солдаты пытались под разными предлогами оставить находящиеся на передовой части. К примеру, симулировали тяжёлые обморожения. Поддержанию дисциплины во многом способствовали специальные части, которые по приказу командования задерживали таких солдат. Они имели очень широкие полномочия, в том числе и право на применение смертной казни без суда".

Алексей Рудевич

0

169

Профессия фельдъегерь

     В русском языке есть такое слово «НАРОЧНЫЙ» - так издавна именовался человек, гонец или курьер, посланный со спешным, не редко секретным поручением. Именно с царевых нарочных и началась государственная служба, целью которой бала доставка по, не всегда безопасным дорогам огромного государства, секретных донесений, специальной почты и ценных грузов.

Вам срочный пакет!   
     
     Вместе с появлением человечества возникло и множество способов передачи информации на далекие расстояния. Для этого использовались звук и свет, морские течения и потоки воздуха, голуби... Сегодня, с появлением Интернета и электронной почты, информация доставляется адресату в считанные минуты. Денежные суммы мгновенно перечисляются из одного конца страны в другой, и даже в банк идти нет необходимости - просто дома или в офисе нужно воспользоваться определенными компьютерными программами. Но, несмотря на активное развитие технических средств связи, по-прежнему не теряет своих позиций, пожалуй, один из самых старейших способов передачи информации - с помощью фельдъегерской службы.

     Впервые понятие «фельдъегерь» в России появилось при Петре-I, и было заимствовано у немцев, которые создали у себя особо ценные почтовые перевозки под вооруженной военной охраной. Изначально это была дипломатическая почта, по средствам которой велась вся политика в Европе и на ее окраинах.  Естественно такие послания нужно было беречь, ибо одно неверное слово посланника, могло стоить международного скандала переходящего в войну.  А желающих почитать дипломатическую корреспонденцию русского царя тогда было очень много – начиная от соседних монархов заканчивая местными интриганами.

      Спрос на охраняемую секретную почту стал вскоре настолько велик, что к 17 декабря 1796 года, император Павел I подписал Указ о создании целого отдельного фельдъегерского корпуса.

     Личный состав Фельдъегерского корпуса обеспечивал надежной курьерской связью Императора, других высоких особ и правительственных органов, а также со временем корпусу было поручено сопровождение и охрану высокопоставленных лиц. Комплектовался корпус из чинов гвардии.

     Фельдъегеря отвечали за своевременную доставку секретной и важной корреспонденции. Маршруты доставки планировались заранее, и скорость была довольно внушительной - фельдъегеря проезжали около пятисот верст в сутки. Они считали, что потеряют честь, если не доставят сообщение в назначенный срок. Фельдъегеря всегда выполняли самые секретные поручения  - доставку приказов, донесений, ценных бумаг, посылок, перевозку золота, больших сумм денег, доставку трофейных знамен, ключей от взятых городов. Они так же обеспечивали регулярную и надежную связь, дежурили в императорских резиденциях и штабах, доставляли важную документацию.

     В конце XIX века для доставки корреспонденции стали широко использовать военные корабли, пассажирские пароходы и железную дорогу. По мере укрепления государственного аппарата расширялись задачи и функции Фельдъегерского корпуса, усложнялись и обязанности фельдъегерей.

     В царствование Императора Николая I на корпус было возложено сопровождение всех особо опасных государственных преступников к месту их заключения.

     После Февральской революции 6 марта 1917 года Фельдъегерский корпус принес присягу на верность Временному правительству. Он практически в полном объёме продолжал выполнять все свои обязанности даже после событий октября 1917 года — вплоть до момента его официального расформирования в январе — мае 1918 года. Уволенные по сокращению штатов, частично его чины влились в ряды Белой и Красной армий, приняв участие в создании фельдъегерской связи антибольшевистских правительств и правительства большевиков.

     В советский период на базе Фельдъегерского корпуса была образована Служба внешней связи при Управлении по командному составу Всероссийского Главного штаба, затем несколько раз преобразовывалась и переходившая в подчинение различным ведомствам (ВЧК — ГПУ — ОГПУ — НКВД, Министерство внутренних дел СССР, Министерство связи СССР).
   

РИСК ПРОФЕССИИ
     
     Фельдъегерь – профессия военная и сугубо мужская и при этом по признанию самих фельдъегерей не особо и оплачиваемая, хоть и существуют всяческие надбавки за «особые условия» службы.  При этом риск при выполнении задач, такой же, как и у инкассаторов.

     Когда-то был один очень интересный учебный зарубежный фильм, где рассказывалось о сложностях работы фельдъегерей и дипломатических курьеров. В частности упоминалось, каким образом идет охота за секретной корреспонденцией, показывалось оборудование, при помощи которого можно было вскрыть конверт разрезов его с торца, потом после копирования содержания, все в таком же порядке закладывалось обратно в конверт и заклеивалось  на специальном станке. Причем заклеивали так, что место разреза практически не определялось ни визуально, ни под лупой. Для этого, оказывается, тоже существует специальное шпионское оборудование.  С целью предотвращения вскрытия подобных пакетов их сегодня прошивают в нескольких местах вместе с содержащимися  документами – это не позволяет вынуть корреспонденцию без нарушения курьерских печатей, даже если кому, то удастся конверт аккуратно вскрыть. Есть еще множество премудростей и ухищрений, благодаря которым невозможно достать содержимое пакетов и конвертов, перевозимых курьерами, но это уже секретная информация – как говорится не для прессы.

      Про потенциальную опасность, которой подвергаются фельдъегеря, выполняя свои служебные задания, говорит тот факт, что по штатному расписанию им положено личное табельное оружие.  Фактов применения его уже в современной украинской истории фельдъегерской службы я не знаю, а вот случаи нападения на фельдъегерей до независимости, еще до развала СССР – были. Один раз фельдъегерям удалось даже предотвратить захват целого авиалайнера!

     Тогда террористы попытались захватить самолет, летевший из Таллинна в Москву. К счастью, тогда на борту оказались фельдъегеря, и захват удалось предотвратить. Что бы ни происходило, фельдъегерь должен, во что бы то ни стало доставить по нужному адресу доверенную ему корреспонденцию. Главный их принцип - надежность.

0

170

Жизнь и житие адмирала Ушакова

В 2000 году Русская Православная Церковь причислила к лику святых адмирала Федора Федоровича Ушакова, "праведного воина Феодора". Он обладал особой внутренней свободой, которая позволяла ему пренебрегать многими условностями ради достижения успеха в самом главном. Ушаков выбрал карьеру морского офицера в то время, когда русский флот находился в упадке и морская служба считалась малопрестижным занятием. Этот человек вел строгую, почти монашескую жизнь, хотя вокруг кипели страсти и общественные нравы той поры были весьма далеки от христианских идеалов. Разрабатывал планы операций, которые окружающим казались абсурдными, и одерживал блестящие победы. То, что Церковь увидела в прославленном адмирале Ф. Ф. Ушакове праведного воина, заставляет нас иначе взглянуть на его судьбу: жизнь известного военачальника и житие почитаемого святого неразделимы.

В открытом море

Будущий адмирал родился в Ярославской губернии в семье сержанта Преображенского полка. Семья была большой, и детей держали в строгости: излюбленным средствам воспитания служили розги. Грамоте и счету Федор обучался в школе для дворянских детей при Богоявленском монастыре. В 1761 году мальчик выдержал выпускной экзамен. В свидетельстве об окончании сказано, что он "российской грамоте читать и писать обучен ...и желает ... в морской кадетский корпус, в кадеты".

Время, когда Федор Ушаков мечтал о морском училище, было не самым лучшим в истории российского флота, поэтому среди дворянских детей более престижной считалась служба в сухопутных войсках. Выбирая свое будущее, восемнадцатилетний сын сержанта лейб-гвардии не обращал особого внимания на общественное мнение.

Федор окончил корпус четвертым по списку, служил в северных морях, плавал в Архангельск, а через два года был переведен на Азовскую флотилию под командование вице-адмирала Синявина.

Адмирал

Екатерина II в отличие от своих предшественников решила продолжить дело Петра I по превращению России в морскую державу. Для выхода в Азовское и Черное моря - а они тогда контролировались Турцией - был необходим сильный флот. Строительством новых кораблей руководил тот самый Алексей Синявин, под началом которого служил молодой мичман Федор Ушаков. Карьера молодого офицера складывалась неплохо, и к началу серьезных военных действий он уже был капитаном бригадирского ранга, имея в подчинении несколько кораблей.

3 июля 1788 года российская эскадра под командованием графа Марко Войновича у острова Фидониси обратила в бегство турецкие корабли. Разгром противника тем более впечатлял, что и по числу парусников, и по огневой мощи он значительно превосходил русских. Исход битвы решили действия возглавляемых Ушаковым четырех фрегатов авангарда. Разгадав намерение турок окружить российские корабли, Ушаков не дал кольцу сомкнуться. Он навязал бой турецкому флагману, лишив его возможности руководить задуманной атакой. После трехчасовой битвы турки были вынуждены отступить.

Победа при Фидониси чуть было не стоила Федору Федоровичу карьеры, поскольку командовавший эскадрой граф Войнович стремился всех убедить, что причиной успеха были исключительно его действия. Конфликт с непосредственным начальником грозил отставкой, однако в дело вмешался Потемкин, который увидел в Ушакове многообещающего флагмана. В результате Войнович был отстранен, и 14 марта 1790 года Ушаков стал командующим Черноморским флотом. "Благодаря Богу и флот, и флотилия наша сильней уже турецкого, - писал Потемкин Екатерине II, - но адмирал Войнович бегать лих и уходить, а не драться. Есть во флоте Севастопольском контр-адмирал Ушаков. Отлично знающ, предприимчив и охотник к службе. Он будет мой помощник".

Потемкин и Ушаков прекрасно понимали друг друга. Человек действия, Федор Федорович терпеть не мог бюрократической переписки. "Я весело время проводил только в походе, - жаловался он в одном из служебных писем, - а возвратясь сюда, принужден опять заняться скучными письменными делами". Потемкин пошел навстречу адмиралу и освободил его от многих административных обязанностей: "Не обременяя Вас правлением адмиралтейства, - писал он, - препоручаю Вам начальство флота по военному употреблению".

Ушак-паша

Набиравший силу российский флот серьезно беспокоил турок. Для того чтобы не утратить контроль над Черным морем, турецкое правительство в спешном порядке снарядило экспедицию для уничтожения флота Ушак-паши (так турки называли Ушакова). Силы турок намного превосходили русских, но к этому времени Ушаков разработал свою тактику.

Тактические новации Ушакова - это идеи человека, не боящегося выступать против стереотипов, это смелые замыслы полководца, ориентирующегося на конечную цель, а не на рутинные законы учебников стратегии. Федор Федорович знал, что по количеству пушек русские корабли значительно уступают турецким, поэтому предпочел вести бой на самой близкой дистанции, что позволяло пустить в ход всю артиллерию, включая мелкокалиберную. Основной удар наносился по флагману, который таким образом лишался возможности руководить боем. Несколько быстроходных и маневренных кораблей выделялось в специальный резерв. При перемене ветра эти суда могли вступить в бой и добить противника.

Итогом серии столкновений в июле-августе 1790 года стал разгром флота каудан-паши Гуссейна. За это время турки потеряли 18 кораблей, а русские - ни одного. Остатки турецкого флота в беспорядке отступили в Константинополь. Но полное поражение Турция потерпела в битве у мыса Калиакрия.

В день сражения турецкий флот стоял у мыса под прикрытием береговых батарей и чувствовал себя в полнейшей безопасности. Ветер дул со стороны берега, и Ушаков, понимая, что попутный ветер даст наступающим огромное преимущество, зашел между турецкими кораблями и береговыми батареями. Турки, не ожидавшие столь безрассудного поступка, растерялись. Не успев построиться в боевой порядок, сталкиваясь друг с другом, турецкие корабли в панике отступали в открытое море. Выйдя из зоны обстрела береговых пушек, вражеский флот не смог оказать русским морякам серьезного сопротивления. Лишь несколько наиболее быстроходных судов достигли Босфора и спаслись. От этого поражения турецкая армия так и не оправилась, и в декабре 1791 года был заключен выгодный для России Ясский мир.

Политика и нравственность

Французская революция и победоносные действия Бонапарта в Италии угрожали как России, так и Турции. Общая опасность объединила бывших врагов. В августе 1798 года русские военные корабли вошли в Босфор, и начались переговоры с турками о совместных действиях против французов. "По всем видимостям Блистательная Порта и весь народ Константинополя, - доносил Ушаков, - прибытием вспомогательной эскадры бесподобно обрадованы; учтивость, ласковость и доброжелательство во всех случаях совершенны". Переговоры закончились соглашением, в результате которого соединенные русская и турецкая эскадры под общим командованием Ушакова должны были следовать в Средиземное море для освобождения Ионических островов, захваченных французами.

Эта операция носила не только военный, но и дипломатический характер. Дело в том, что отсутствие быстрой связи лишало военачальника возможности постоянно консультироваться с Коллегией иностранных дел. Ответ на запрос приходил месяца через три, между тем решение следовало принимать немедленно. Далеко не все полководцы уверенно чувствовали себя на дипломатическом поприще. Ушаков же в течение двух лет практически самостоятельно осуществлял российскую политику в этом регионе.

Задача была не из простых. Турция считалась ненадежным союзником, и российское Министерство иностранных дел, прекрасно понимая, что этот союз является временным, рекомендовало Ушакову всячески способствовать дальнейшему обострению отношений между Францией и Турцией. "Намерение высочайшего двора, - писал по этому поводу Ушакову российский посланник в Константинополе, - стараться чем можно более раздражить взаимно Порту и Францию. ... Соблюдая с вашей стороны ... правила войны, ... не должно понуждать к соблюдению их турками. Пущай они что хотят делают с французами, а турецкий начальник ... может поступать с ними как хочет". К чести Федора Ушакова, это предписание Министерства иностранных дел систематически нарушалось.

Ушаков отстаивал интересы России честными методами и не считал возможным прибегать к политическим провокациям. Наиболее ярко это проявилось при штурме острова Корфу. После того как русские войска взяли укрепления и французы начали сдаваться, турки бросились резать пленных. Русским пришлось даже открыть огонь по своим союзникам, чтобы не допустить убийства безоружных пленных.

Сохранилось немало мемуаров французских военачальников об этой кампании. Война — не лучшее время для проявления гуманности, и тем не менее французы много писали о корректности российских солдат по отношению к противнику. Авторы всячески подчеркивали варварское поведение турок и благородство русских. "Московский флаг на корабле начальника напоминал о враге, которого должно опасаться, но который знает законы войн. Не то было с флагом оттоманским", - вспоминал Мангури, один из офицеров Анконского гарнизона.

"Зачем я не был при Корфу хоть мичманом!"

Ионические острова (в число которых входит Итака - родина веселого обманщика и скитальца Одиссея) были заняты французскими войсками в 1797 году. Жители островов направили российскому императору Павлу I просьбу взять их под свое покровительство.

Россия не могла пойти на присоединение островов, поскольку это вызвало бы недовольство союзнической Турции. Ушаков был вынужден убеждать ионических греков не спешить присоединяться к России. В своих рапортах в Петербург он сообщал, что местные жители ходят по улицам с российскими флагами и, к неудовольствию турок, скандируют: "Государь наш император Павел Петрович!". Успокоить экспансивных греков было непросто. "Политические обстоятельства понудили меня, - писал Ушаков, - уговаривать их всячески, что ... послали нас единственно освободить их от зловредных французов и сделать вольными на прежних правах ... Сим успокаиваются они только потому, что надеются на будущее время непременно остаться под Россиею".

Ионические острова были провозглашены Республикой семи соединенных островов, и Ушаков стал одним из авторов конституции этого государства. По единодушному признанию современников, эта конституция была чуть ли не самой либеральной в Европе. Ирония судьбы: в борьбе с революционной Францией российская монархия даровала ионическим грекам символ демократии - конституцию.

При освобождении Ионических островов ярче всего проявились способности Ушакова-военачальника. Наиболее эффектным был штурм укреплений на острове Корфу, вошедший во все учебники по военно-морской тактике. Союзники-турки посчитали эти укрепления неприступными и отказались участвовать в сражении. Действуя в одиночку, Ушаков прибегнул к своей излюбленной тактике ближнего боя: корабли подошли вплотную к крепостным бастионам и обстреляли крепость не ядрами, а картечью. Это привело к замешательству среди защитников крепости, ожидавших, что для штурма бастионов будут применяться тяжелые орудия. Высадившийся под прикрытием судовой артиллерии десант штурмовал и взял укрепления. Услышав рассказ о штурме Корфу, Александр Васильевич Суворов воскликнул: "Я теперь говорю сам себе: зачем я не был при Корфу хоть мичманом!". Такое признание гениального полководца стоило многого!

Освободив Ионические острова, эскадра Ушакова отправилась к берегам Италии. Корабли изгнали французов из Бари, где покоятся мощи особо почитаемого на Руси святителя Николая Мирликийского, из Неаполя и Рима. Осенью 1800 года эскадра получила приказ возвращаться в Россию. Завершился последний поход адмирала Федора Ушакова.

Сухопутная держава

После убийства заговорщиками императора Павла I политическая ориентация России резко изменилась. Готовящаяся к очередному походу Севастопольская эскадра оказалась не у дел, и в мае 1802 года адмирал Ушаков был переведен в Петербург и назначен главным командиром Балтийского гребного флота. Это назначение до такой степени не соответствовало чину и заслугам легендарного адмирала, что некоторые историки писали об опале. В действительности в опале находился не адмирал Ушаков, а средиземноморская политика, проводимая прежним государем.

Начало царствования Александра I совпало с победоносным шествием по Европе наполеоновских войск. Для противостояния французам нужны были в первую очередь сухопутные войска, и флот стал восприниматься как нечто второстепенное. Императорский наказ предписывал созданному в 1802 году Комитету по образованию флота принять меры "к извлечению флота из настоящего мнимого его существования и приведению оного в подлинное бытие". Корректнее было бы назвать это "подлинное бытие" небытием. Новая оборонная доктрина не нуждалась ни в сильном флоте, ни в ярких адмиралах.

Служба в Петербурге ни в коей мере не удовлетворяла Ушакова, и в декабре 1806 года он подал императору прошение об отставке.

Возле монастырских стен

Прожив несколько лет в Петербурге, Федор Федорович уехал в деревню Алексеевку и поселился неподалеку от Санаксарского монастыря, всегда игравшего важную роль в его жизни. Дело в том, что в течение долгого времени настоятелем этого монастыря являлся родной дядя Ушакова, который до пострига был блестящим гвардейским офицером. На вершине своей карьеры он бежал из полка, с тем чтобы стать отшельником. Через шесть лет беглец был пойман, но императрица Елизавета Петровна простила его и позволила принять постриг. Получив в монашестве имя Феодор, он стал насельником Петербургской Александро-Невской лавры, затем перебрался в Саровскую пустынь и, наконец, обосновался в Мордовии, в небольшой пустыни близ озера Санаксар. Почитаемый монахами и мирскими людьми Феодор прожил здесь более тридцати лет. Впоследствии он был причислен к лику святых и прославлен Русской Православной Церковью как преподобный Феодор Санаксарский.

Федор Федорович Ушаков находился под огромным влиянием своего дяди. По преданию дядя тайно постриг своего племянника в монахи еще в начале его морской карьеры. Так это или нет, мы не знаем, документов на этот счет не обнаружено. Тем не менее все биографы знаменитого адмирала сообщают, что Ушаков всегда был человеком церковным и вел в миру почти монашескую жизнь.

Его бытовое поведение часто входило в противоречие с нормами светской жизни. Балы, театры, изысканные вина и угощения оставляли прославленного адмирала равнодушным. Строгая жизнь Ушакова многими воспринималась как странное чудачество. Так, М.И.Пыляев в своей книге, посвященной известным чудакам и оригиналам, рассказывает: "Знаменитый своими победами на море Федор Федорович Ушаков в частной жизни отличался большими странностями: при виде женщины, даже пожилой, приходил в странное замешательство, не знал, что говорить, что делать, вертелся, краснел".

Невидимая брань

О последних годах жизни легендарного адмирала мы знаем намного меньше, чем о его походах. Настоятель Санаксарского монастыря отец Нафанаил вспоминал, что "адмирал Ушаков, сосед и знаменитый благотворитель Санаксарской обители, ... в Великий Пост живал в монастыре, в келии, для своего пощения и приготовления к Св. Тайнам по целой седмице и всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал неопустительно и слушал благоговейно; по временам жертвовал от усердия своего обители значительные благотворения; также бедным и нищим творил всегдашние милостивые подаяния и вспоможения". Скончался Федор Федорович 2 октября 1817 года. Он похоронен рядом со своим дядей, преподобным Феодором Санаксарским.

Для адмирала Ушакова переход с капитанского мостика в келию Санаксарского монастыря был вполне естественным. И нам, современникам его церковного прославления, нужно суметь разглядеть за военными успехами знаменитого полководца иные, куда более важные битвы и победы. Да и сами военные походы Федора Ушакова напоминают паломничества по святым местам. Изгнав французов из Бари, российские моряки первым делом отслужили молебен у святых мощей Николая Чудотворца. На покоренном острове Корфу был проведен грандиозный крестный ход, во время которого прославленный адмирал вместе со своими офицерами нес раку с мощами преподобного Спиридона Тримифунского. Таких моментов, когда жизнь и житие были неразделимы, за годы службы Ушакова набралось немало.

http://sd.uploads.ru/t/2n3MR.jpg

0

171

Гараж Госплана — здание гаража на Авиамоторной улице в Москве, построенное в 1936 году по проекту выдающегося архитектора Константина Мельникова в соавторстве с архитектором В. И. Курочкиным для автомобилей Госплана СССР (в момент строительства — Государственная плановая комиссия при Совнаркоме СССР).

Гараж Госплана является последним из сохранившихся сооружений Константина Мельникова и считается значимым архитектурным памятником советского авангарда. Здание гаража состоит из одного этажа и освещается одним большим и круглым окном, выходящим на Авиамоторную улицу. Архитекторы мастерски подчеркнули фасад корпуса вертикальными каннелюрами.

В 1955 году на гаражную территорию и соседние участки был переведен таксомоторный парк Москвы, который в 1995 году был переоформлен на ОАО «Легавтотранссервис-8». В данный момент таксомоторная организация существует под брендом «Старое доброе такси», выполняя услуги по ремонту автомобилей и транспортировке пассажиров.

В 1990 году гараж был включен в список объектов культурного наследия, а в 1997 году был отнесен к памятникам истории, разрешенным к приватизации.

http://sd.uploads.ru/t/N6M91.jpg

0

172

Самый известный памятник русским царям зарубежом находится в столице Болгарии Софии.

Возведён в честь русского императора Александра II, освободившего Болгарию от османского владычества в русско-турецкой войне.

Конная статуя императора установлена на площади перед парламентом страны. Постамент украшен фигурами русских солдат, рвущихся в бой. Надпись на постаменте гласит: "Царю Освободителю — признательная Болгария".

=Spoiler написал(а):

http://sd.uploads.ru/t/2uUgS.jpg
http://se.uploads.ru/t/62yGK.jpg

0

173

29 июля, в этот день 318 лет назад русскими войсками взята турецкая крепость Азов.

В апреле 1696 года 75-тысячное войско под командованием Алексея Шеина двинулось на судах по рекам Воронеж и Дон, а также сушей к Азову. В начале мая отплыла галерная флотилия во главе с Петром I. К началу июня 1696 года русский флот под командованием Франца Лефорта вышел в море и блокировал Азов. Вскоре против устья Дона появился турецкий флот. Однако, потеряв 2 корабля, османы ушли в море. 27 июля, после бомбардировки с суши и моря, настал решающий момент осады города. Запорожские казаки во главе с гетманом Иваном Мазепой и донские казаки под командованием атамана Фрола Минаева начали приступ. После шестичасового сражения казакам удалось захватить наружный крепостной вал. Турки предложили заключить договор о сдаче крепости, так как оправиться после битвы они уже были не в силах. 29 июля 1696 года Азов капитулировал. В договоре о капитуляции было предписано:

«Турецкому гарнизону идти с женами и детьми на бударах (речных плоскодонных гребных суднах) до морского устья, пожитков столько взять с собою, сколько кто подымет, а все прочее вместе с военной казной оставить в крепости».

Взятие Азова стало первой крупной победой России над Османской империей и началом превращения России в морскую державу. В честь этого события была выпущена медаль с изображением Петра и надписью: «Молниями и водами победитель», а воевода Алексей Шеин первым в России получил чин генералиссимуса.

Современный Азов — город областного подчинения, Ростовской области, на левом берегу реки Дон. Азов входит в Топ-50 лучших туристических малых городов России.

http://sf.uploads.ru/t/wmsGQ.jpg

0

174

Российская Империя - крупнейшая континентальная монархия в истории человечества. Её корни достигают времен Московского княжества, затем царства. В 1721 году Петр I провозгласил имперский статус России, владевшей обширными территориями от Финляндии до Чукотки.
В конце XIX века государство достигло своего географического апогея: 24,5 млн. кв. км, около 180 миллионов жителей, свыше 100 этносов и народностей. Российскими владениями в свое время были земли Аляски (до её продажи американцами в 1867 году), а также часть Калифорнии.

Население: 181,5 миллиона (1916 г.)
Площадь государства: 20 000 000 км2
Столица: Санкт-Петербург, Москва
Начало властвования: 22 октября 1721 г
Падение империи: 1917 г.

0

175

Кто-нибудь задумывался, откуда взялась фраза "Русские не сдаются"?

Есть мнение, что появилась она именно после так называемой "Атаки Мертвецов". "Атака Мертвецов" – название контратаки 13-й роты 226-го Землянского полка 24 июля (6 августа) 1915 года при отражении немецкой газовой атаки...

6 августа 1915 года, произошло то, что было практически невозможно. 60 русских солдат обратили в бегство 7-тысячное немецкое войско.

На западных рубежах Российской Империи было всего три крепости, одну из которых, Осовецкую, в шутку называли «игрушечной» – настолько скромно она смотрелась даже на фоне своих соседей – Брест-Литовской и Новогеоргиевской. В случае перехода германской армии в наступление командование просило Осовецкую крепость продержаться 48 часов. Крепость держалась полгода…

В сентябре 1914 г. немецкая армия с марша попыталась взять крепость (40 батальонов ландвера против одного российского пехотного полка) и понесла такие потери (только убитыми и ранеными – 6000 человек), что спешно откатилась на исходные позиции.

Оправившись и подготовившись, в январе 1915г. немцы начали осаду крепости уже по всем правилам. Для этого были доставлены знаменитые «Большие Берты» – осадные орудия 420-мм калибра, 800-кг снаряды которой проламывали двухметровые стальные и бетонные перекрытия. Воронка от такого взрыва была 5 метров глубиной и 15 в диаметре. Под Осовец привезли четыре «Большие Берты» и 64 других мощных осадных орудия – всего 17 батарей. Перед штурмом к коменданту Осовца генералу Бржозовскому прибыл германский парламентер. Лощеный кайзеровский офицер заявил, что на этот раз крепость не устоит перед штурмом, и предложил капитулировать. Тогда генерал Бржозовский предложил немцу добровольно остаться в крепости на время штурма и дать расписку, что германец согласен, что его повесят, если крепость устоит.

Самый жуткий обстрел был в начале осады. 25 февраля немцы открыли огонь по крепости, доведя его до ураганного. Так продолжалось 7 дней. По крепости было выпущено около 250 тысяч только тяжелых снарядов! А всего за время осады – до 400 тысяч.

«Страшен был вид крепости – она была окутана дымом, сквозь который то в одном, то в другом месте вырывались огромные огненные языки от взрыва снарядов; столбы земли, воды и целые деревья летели вверх; земля дрожала, и казалось ни один человек не выйдет целым из этого урагана огня и железа», – вспоминает один из оставшихся в живых. Артиллерийская дуэль двух (всего двух!) морских пушек системы Канэ против 17 батарей осадной артиллерии немцев закончилась с позорным счетом 8:1 в пользу русских. Немцы снова спешно ретировались.
У Осовца не было летописцев, имена его героев неизвестны: и тех, кто из двух 150-мм орудий Канэ прямыми попаданиями уничтожил немецкие 420-мм «Большие Берты» и того, чей пулемет прижал к земле ворвавшихся на русские позиции пехотинцев 14-й дивизии ландвера. Под артиллерийским огнем погибла вся его рота, а он каким-то чудом выжил и оглушенный взрывами, чуть живой выпускал ленту за лентой – до тех пор, пока германцы не забросали его гранатами. Они совершили подвиг и остались безвестными.

6 августа 1915г. стал для защитников Осовца черным днем: немцы применили отравляющие газы. В 4 утра на русские позиции потек темно-зеленый туман смеси хлора с бромом. Противогазов у защитников крепости не было.

«Все живое на открытом воздухе на плацдарме крепости было отравлено насмерть, – вспоминал участник обороны. – Вся зелень в крепости и в ближайшем районе по пути движения газов была уничтожена, листья на деревьях пожелтели, свернулись и опали, трава почернела и легла на землю, лепестки цветов облетели».

14 батальонов ландвера (не менее 7 тысяч человек) двинулись вслед за волной газов. Они шли не в атаку. На зачистку. Будучи уверенными в том, что живых не встретят.

То, что произошло дальше, прекрасно описал публицист Владимир Воронов: «Когда германские цепи приблизились к окопам, из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась… контратакующая русская пехота. Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки. Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка – чуть больше 60 человек. Но они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях. И по ним с окутанных хлорными клубами русских батарей стала бить, казалось, уже погибшая артиллерия. Несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство три германских пехотных полка! Ничего подобного мировое военное искусство не знало. Это сражение войдет в историю как «Атака Мертвецов». Немецкие солдаты были потрясены и деморализованы. Части, участвовавшие в том штурме, пришлось полностью переформировывать.

"Вот лежишь ты, раздираемый изнутри на куски, – реконструирует события уже наш современник, – и чувствуешь только страшные боль и обиду." Но русские не сдаются.

0

176

Зало́м (в.-слав. завитка, закрутка, запертенъ, кукла, венок и т. п.)
— суеверие у  восточных славян (кроме русского Севера) и в пограничных районах Польши (Подлясье), состоящее в том, что пучок скрученных, сломанных или связанных узлом колосьев в житном (реже овсяном), а также льняном, конопляном поле может магическим образом отнять урожай, погубить скот, навлечь болезнь (особенно ломоту рук и ног, головную боль, колтун) или даже смерть на хозяина поля и его близких.

http://sd.uploads.ru/t/1JPtm.jpg

Залом делали в правую и левую сторону, закручивали в узел вместе с золой и присыпали у корней солью, землей с кладбища, яичной скорлупой и распаренными старыми зернами. Если зола взята из печи одного хозяина, то залом сделан с расчетом нанести вред ему одному, предвещая различные бедствия. Вредоносный эффект залома обусловлен характером действия над колосьями (кручение, ломание, связывание) и сопровождающими его вербальными формулами (заговорами) и наступает при условии непосредственного контакта с заломом, поэтому во время жатвы залом старались обойти и затем обезвредить.

Временем наведения порчи посредством залома является период цветения злаков, а также ночь на Ивана Купалу, у русских — Семик перед Троицей; делать залом надо было ночью или в предрассветный час и втайне от всех. В русских духовных стихах залом причисляется к самым тяжким грехам.
http://sf.uploads.ru/t/er7bR.jpg

Крестьяне убеждены, что если они и успеют предупредить или ослабить козни колдунов на испорченных полосах, то все-таки выросший хлеб не будет "снопаться", то есть его будет расходоваться в семье гораздо больше обычного среднего количества, так что придется раньше времени покупать хлеб на стороне. Сверх того, с зачурованной десятины зерно получается легковесное и по количеству наполовину не сравняется с соседними. Такой хлеб ни один хозяин поля не решится пустить для домашнего потребления, а постарается поскорее продать его на сторону.

http://se.uploads.ru/t/eA34M.jpg

Кроме дурного качества зерна, залом имеет еще ту особенность, что с ним чрезвычайно трудно бороться: что бы ни делали хозяева зачурованного поля, как бы ни вырывали и ни жгли залома, но загаданная беда непременно сбудется, если не отслужить молебна с водосвятием и не попросить самого священника вырвать крестом всю закрутку с корнем. Правда, кроме священника, во многих местах хлебородных губерний возлагают еще надежды на опытных стариков и даже на ловких знахарей.

Жил некогда старик, которого всюду возили "развязывать" заломы старинным и очень мудреным способом. Он вставал по три зари до восхода солнца и нашептывал на воду. А шептать надо долго, так что иной шевелит-шевелит губами и языком, да так и заснет. Нашептанной водой обрызгивал весь загон и потом уже залом срезали и сжигали. Старик этот приносил с собой на загон изломанное колесо, срезанный залом клал в ступицу и сжигал на глазах хозяев: "Залом-залом, взвейся под огнем, рассыпься пеплом по земле, не делай вреда никому! Огонь очищает, болезнь прогоняет", — так говорил он в поле и притом обыкновенно поднимал руку кверху, держа ладони обращенными к огню.

Кроме заломов, равносильным или едва ли даже не большим несчастием следует считать так называемые прожины (или прорезы). Это не недочет в снопах или в копнах, а та дорожка во ржи в вершок шириною, которая проходит с одного края загона до другого и по которой все колосья срезаны. Срезают их жучки и черви в то время, когда рожь в цвету, и потому, конечно, никаких следов человеческих ног по сторонам никогда не замечается, а, напротив, стенки ржи бывают даже приметно гуще, чем в других местах той же хлебной полосы.
http://sf.uploads.ru/t/Q13Gt.jpg

Но крестьяне объясняют это явление тем, что колдун, делая прожин, стоит в это время обеими ногами на двух иконах, как на лыжах, и ведет дорожку, как колесо катит. Когда опытные хозяева замечают прожин, то зовут священника и подымают иконы, придавая между ними большое значение "Святцам" (иконе Двунадесяти праздников с Воскресеньем в середине). Священник идет по прожину с крестом и кропит по сторонам святою водою.
http://se.uploads.ru/t/W30dL.jpg

Если же эти меры предосторожности не будут приняты, то результаты прожина скажутся, и надежды на урожай не оправдаются: на корню по всему полю рожь как будто бы хороша, то есть соломой велика и зерном прибыльна, но как только сжали ее, привезли на гумно и начали молотить, то сейчас же стали замечать, что вместо пяти или четырех мер с копны вышло лишь по две, а то и по одной чистого зерна.

0

177

ИСТОРИЯ: ЖЕНСКИЕ ИМЕНА Интеллигентные труженицы

Санкт-Петербург.  Параллельно Невскому проспекту проходит улица Жуковского. Сегодня здесь в доме № 6 располагается Представительство администрации Ненецкого автономного округа в Петербурге.

А в начале ХХ века дом под этим номером значился как адрес благотворительного общества. Оно заботилось о престарелых женщинах, посвятивших себя умственному труду, и носило весьма необычное название — Благотворительное общество призрения интеллигентных тружениц.

Общество было открыто в 1901 году. Оно ставило себе целью помощь гувернанткам и учительницам, которые трудились как в учреждениях, так и частным образом, а теперь по старости или болезни не могут зарабатывать себе на жизнь. У общества были почетные, пожизненные, действительные члены. Звание почетного присваивалось персонам, которые вносили крупные суммы.

Среди почетных членов общества были графини Наталья Карлова и Е. Патрикеева, а также представительница Российского императорского дома, дочь великой княгини Марии Николаевны и герцога Максимилиана Лейхтенбергского, жена правнука Павла I — принцесса Евгения Ольденбургская.

Через два года после открытия общество располагало уже 600 рублями. На них сняли четыре комнаты в доме дешевых квартир при Обществе попечения о бедных и больных детях. Еще через год бюджет превысил 1000 рублей — это внесло свою лепту купечество Петербурга. Благодаря этому взносу смогли снять еще одну меблированную комнату.

Средства поступали из самых разных источников: это были не только членские взносы, но и деньги, полученные за спектакли, концерты, лекции, собранные на домашней лотерее. Например, как-то средства от лекции составили 53 рубля, от кружечного сбора — 142 рубля. Значительно помогали частные пожертвователи. С их помощью смогли увеличить количество опекаемых, обеспечить за ними уход. Кроме того, бесплатно приходить к заболевшим вызвался один из петербургских врачей.

К 1913 году при обществе проживали 13 человек. Среди них домашняя учительница, гувернантка, преподаватели французского языка и музыки, телеграфистка, а также дамы, которые работали в больнице для душевнобольных. Плюс к этому выплачивались денежные пособия, их получали несколько дам, посвятивших себя интеллигентному труду.

0

178

Кодекс чести русского офицера

1904 г

1. Не обещай, если ты не уверен, что исполнишь обещание.

2. Держи себя просто, с достоинством, без фатовства.

3. Необходимо помнить ту границу, где кончается полная достоинства вежливость и начинается низкопоклонство.

4. Не пиши необдуманных писем и рапортов сгоряча.

5. Меньше откровенничай — пожалеешь. Помни: язык мой — враг мой!

6. Не кути — лихость не докажешь, а себя скомпрометируешь.

7. Не спеши сходиться на короткую ногу с человеком, которого недостаточно узнал.

8. Избегай денежных счетов с товарищами. Деньги всегда портят отношения.

9. Не принимай на свой счет обидных замечаний, острот, насмешек, сказанных вслед, что часто бывает на улицах и в общественных местах. Будь выше этого. Уйди — не проиграешь, а избавишься от скандала.

10. Если о ком-нибудь не можешь сказать ничего хорошего, то воздержись говорить и плохое, если и знаешь.

11. Ни чьим советом не пренебрегай — выслушай. Право же, последовать ему или нет, останется за тобой. Сумей воспользоваться хорошим советом другого — это искусство не меньшее, чем дать хороший совет самому себе.

12. Сила офицера не в порывах, а в нерушимом спокойствии.

13. Береги репутацию доверившейся тебе женщины, кто бы она ни была.

14. В жизни бывают положения, когда надо заставить молчать свое сердце и жить рассудком.

15. Тайна, сообщенная тобой хотя бы только одному человеку, перестает быть тайной.

16. Будь всегда начеку и не распускайся.

17. Старайся, чтобы в споре слова твои были мягки, а аргументы тверды. Старайся не досадить противнику, а убедить его.

18. На публичных маскарадах офицерам не принято танцевать.

19. Разговаривая, избегай жестикуляции и не возвышай голос.

20. Если вошел в общество, в среде которого находится человек, с которым ты в ссоре, то, здороваясь со всеми, принято подать руку и ему, конечно, в том случае, если этого нельзя избежать, не обратив внимания присутствующих или хозяев. Подача руки не даёт повода к излишним разговорам, а тебя ни к чему не обязывает.

21. Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

22. Когда два человека ссорятся — всегда оба виноваты.

23. Авторитет приобретается знанием дела и службы. Важно, чтобы подчиненные уважали тебя, а не боялись. Где страх — там нет любви, а есть затаенное недоброжелательство или ненависть.

24. Нет ничего хуже нерешительности. Лучше худшее решение, чем колебание или бездействие. Упущенный момент не вернешь.

25. Тот, кто ничего не боится, более могуществен, чем тот, кого боятся все.

0

179

12 августа 2014  - 100 лет царевичу Алексею (1904-1918)

http://sf.uploads.ru/t/ra1D6.jpg

Звания и шефства

• Атаман Всех казачьих войск (30 июля 1904),
Шеф:
• Лейб-гвардии Атаманского полка (30 июля 1904),
• Лейб-гвардии Конно-Гренадерского полка (13 июня 1910),
• Лейб-гвардии Московского полка (8 ноября 1910),
• Лейб-гвардии Финляндского полка (30 июля 1904),
• 51-го пехотного Литовского полка (30 июля 1904),
• 12-го Восточно-Сибирского стрелкового полка (30 июля 1904),
• Ташкентского кадетского корпуса (5 октября 1904),
• 4-й батареи Гвардейской конно-артиллерийской бригады (25 января 1906),
• Московского (с 19 февраля 1906 Московского Алексеевского) военного училища (19 февраля 1906),
• 43-го драгунского (с 6 декабря 1907 16-го драгунского) Тверского полка (30 июля 1907),
• 262-го резервного пехотного Сальянского полка (30 июля 1907),
• 1-й Забайкальской казачьей батареи (6 мая 1910),
30 июля 1904 зачислен в списки:
• Лейб-гвардии Преображенского Его Величества полка,
• Лейб-гвардии Семеновского Его Величества полка,
• Лейб-гвардии Измайловского Его Величества полка,
• Лейб-гвардии Егерского Его Величества полка,
• Лейб-гвардии Гренадерского Его Величества полка,
• Лейб-гвардии Павловского Его Величества полка,
• Лейб-гвардии Волынского Его Величества полка,
• Лейб-гвардии Стрелкового полка,
• Кавалергардского Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны полка,
• Лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка,
• Лейб-гвардии Кирасирского Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны полка,
• Лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка,
• Лейб-гвардии Уланского Его Величества полка,
• Лейб-гвардии Уланского Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полка,
• Лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка,
• казачьих сотен Собственного Его Императорского Величества конвоя,
• Лейб-гвардии 1-го Стрелкового Его Величества полка,
• 3-го Финского стрелкового батальона (полка),
• Лейб-гвардии 4-го Стрелкового Императорской Фамилии полка,
• 13-го лейб-гренадерского Эриванского Его Величества полка,
• Лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады,
• 1-й Его Величества батареи Гвардейской конно-артиллерийской бригады,
• 6-й Донской казачьей Его Величества батареи,
• Уральской казачьей Его Величества сотни.
• 5 октября 1904 зачислен в списки 65-го лейб-пехотного Московского Его Величества полка,
• 26 марта 1906 зачислен в списки 44-го драгунского (с 6 декабря 1907 17-го драгунского) Нижегородского Его Величества полка,
• 29 июля 1906 зачислен в списки 45-го драгунского (с 6 декабря 1907 18-го драгунского) Северского Короля Датского Кристиана IX,
• 9 декабря 1906 зачислен в списки 1-го железнодорожного батальона (полка),
• 14 марта 1907 зачислен в списки Константиновского артиллерийского училища,
• 6 апреля 1907 зачислен в списки Лейб-гвардии Сводно-Казачьего Его Величества полка,
• 30 июля 1907 зачислен в списки 15-го драгунского (с 6 декабря 1907 5-го гусарского) Александрийского Ея Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полка,
• 13 апреля 1908 зачислен в списки Александровского и Павловского военных училищ,
• 17 февраля 1909 зачислен в списки 1-го кадетского корпуса.

30 июля 2004 г. ( по старому стилю) исполнилось 100 лет со дня рождения царевича Алексея (1904-1918).
http://se.uploads.ru/t/jel6u.jpg http://sd.uploads.ru/t/n4ldi.jpg

Характер и внешность

Внешность Алексея сочетала в себе лучшее от отца и матери. По воспоминаниям современников, Алексей был красивым мальчиком, с чистым, открытым лицом. Он был слишком худым — сказывалась болезнь.
Характер у мальчика был покладистый, он обожал родителей и сестер, а те, в свою очередь, души не чаяли в юном цесаревиче, особенно Великая Княжна Мария. Алексей был способным в учёбе, как и сестры, делал успехи в изучении языков.


Рисунки маленького царевича:

http://sd.uploads.ru/t/3AXvg.jpghttp://sf.uploads.ru/t/P13dC.jpg

http://sd.uploads.ru/t/AKc2L.jpg
http://sf.uploads.ru/t/SGBse.jpg
http://sf.uploads.ru/t/GPiKo.jpg

Алексе́й Никола́евич (Рома́нов) (30 июля (12 августа) 1904, Петергоф (Александрия) — 17 июля 1918, Екатеринбург) — Наследник Цесаревич и Великий Князь, пятый ребёнок и единственный сын Николая II и Александры Фёдоровны.

Был долгожданным ребёнком: у Александры Фёдоровны одна за другой родились в 1895—1901 годы четыре дочери. Царская чета побывала на прославлении Серафима Саровского 18 июля 1903 года в Сарове, где император и императрица молились о даровании им наследника.

При рождении был наречён Алексеем — в честь святителя Алексия Московского. Крещён в церкви Большого Петергофского дворца 11 августа (ст. стиль)1904 года духовником императорской семьи протопресвитером Иоанном Янышевым; его восприемниками были: Императрица Мария Феодоровна, Император Германский Король Прусский, Король Великобританский и Ирландский, Король Датский, Великий Герцог Гессенский, Принцесса Виктория Великобританская, Великий Князь Алексей Александрович, Великая Княгиня Александра Иосифовна, Великий Князь Михаил Николаевич

Болезнь

По линии матери Алексей унаследовал гемофилию, носительницами которой были некоторые дочери и внучки английской королевы Виктории. Гемофилию своим потомкам передали вторая дочь королевы — принцесса Алиса (1843—1878), в замужестве Великая герцогиня Гессенская и Прирейнская и младшая дочь — Беатриса (1857—1944), в замужестве герцогиня Баттенбергская. Дочь принцессы Беатрисы — королева Испанская Виктория-Евгения (1887—1969) передала гемофилию своим сыновьям принцам Альфонсо (1907—1938) и Гонсало (1914—1934). Сестра императрицы Александры Федоровны, тётя цесаревича — принцесса Ирэн (1866—1953), в замужестве принцесса Прусская, передала гемофилию своим двум сыновьям — принцам Вальдемару (1889—1945) и Генриху (1900—1904), что послужило причиной смерти принца в возрасте четырёх лет .
Заболевание гемофилией стало очевидным у цесаревича уже осенью 1904, когда у двухмесячного младенца началось тяжёлое кровотечение из пупка. В 1912 во время отдыха в Беловежской пуще цесаревич неудачно прыгнул в лодку и сильно ушиб бедро: возникшая гематома долго не рассасывалась, состояние здоровья ребёнка было очень тяжёлым, о нём официально печатались бюллетени. Была реальная угроза смерти.

Был расстрелян вместе с родителями и сёстрами и слугами в Екатеринбурге, в Ипатьевском доме, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

0

180

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРОТОТИПЫ РУССКИХ БОГАТЫРЕЙ.

Мы знаем их с самого детства, хотим быть похожими на них, ведь они настоящие супергерои - былинные витязи. Они совершают нечеловеческие подвиги, но и у них, русских богатырей, были свои реальные прототипы.

Алёша Попович

Алёша Попович - младший из троицы былинных богатырей. Он выглядит наименее воинственным, вид его не грозный, скорее скучающий. Это объяснимо - ему скучно без брани, без авантюр, на которые он был склонен, поскольку врагов побеждал скорее не силой, а смекалкой и хитростью. Он самый нетипичный из всех богатырей, не слишком добродетельный, хвастливый, падок до слабого пола.
Традиционно Алешу Поповича соотносят с ростовским боярином Александром Поповичем, о котором есть не одно упоминание в Никоновской летописи. Он участвовал в Липецкой битве, а погиб в 1223 году в битве на реке Калке.

Однако, как из песни не выкинешь слов, так из былины не выкинешь подвига. Алеша Попович прославился двумя главными подвигами - победой над Тугарином змеем и над Идолищем поганым. Версия сопоставления былинного богатыря с Александром Поповичем не объясняет ни одно из этих достижений, поскольку победы над Идолищем поганым, и над Тугарнином змеем были одержаны за два века до битвы на Калке.

Другую версию о том, кто был прототипом Алёши Поповича рассказал искусствовед Анатолий Маркович Членов. Он считает, что более правильно сопоставлять Алешу Поповича с сыном боярина и соратником Владимира Мономаха Ольбергом Ратиборовичем.

По "Повести временным лет" именно он убил в 1095 году по приказу князя приехавшего на переговоры в Переяславле половецкого хана Итларя, расстреляв его из лука сквозь дыру в крыше. Борис Рыбаков, в частности, писал, что имя Идолище, по всей вероятности, является искажением Итларя через форму "Итларище поганый". Характерно, что во всей былинной традиции именно убийство Идолища поганого является единственным примером убийства врага во дворце, а не в "чистом поле".

Второй подвиг Алеши Поповича - победа над Тугарином змеем. Прототип "змея" филологи нашли ещё в XIX веке, в начале XX версию озвучил Всеволод Федорович Миллер. "Тугарин змей" - это половецкий хан Тугоркан из династии Шураканидов. Шарукан у половцев означало как раз "змея".
Таким образом, все складывается. По версии Бориса Рыбакова, имя Ольберг с течением времени трансформировалось в христианское Олеша, а сопоставление Алеши Поповича с историческим воеводой Александром Поповичем, по версии Дмитрия Лихачева, более позднее.

Добрыня Никитич

На картине Васнецова Добрыня изображен в виде зрелого ратника с окладистой бородой, тогда как во всех былинах Добрыня - добрый молодец. Есть мнение, что во внешность Добрыни Васнецов писал отчасти самого себя. Окладистая борода как бы намекает.
Имя "Добрыня" обозначает "мягкосердие богатырское". Былинный Добрыня также имеет прозвище "млад", он силен, является защитником "несчастных жен, вдов и сирот". Кроме того, он креативен - играет на гуслях и поет, азартен - не избегает игры в тавлеи. В речах Добрыня разумен, знает тонкости этикета. По всему видно, что он не простолюдин. Как минимум - князь-дружинник.
Былинный Добрыня сопоставляется филологами (Хорошев, Киреевский) с летописным Добрыней, дядей князя Владимира Святославовича. Исторически, Никитич - это не отчество, отчество у реального Добрыни вполне голливудское - Малкович. А были Малковичи из села Низкиничи. Считается, что "Никитич" - как раз трансформированное народом "Низкинич".
Летописный Добрыня сыграл большую роль в истории Руси. По "Повести временных лет" именно он посоветовал новгородским послам позвать к себе княжить Владимира, он же посодействовал женитьбе племянника на половчанке Рогнеде. За свои дела Добрыня, после смерти брата Владимира Ярополка, стал новгородским посадником и участвовал в крещении Новгорода.

Если верить Иоакимовской летописи, крещение проходило болезненно, "Путята крести мечом, а Добрыня огнем", дома строптивых язычников приходилось жечь. Раскопки, к слову, подтверждают большой новгородский пожар в 989 году.

Илья Муромец

Илья Муромец - старший из "младших богатырей". В нем все - наше. Сначала сидел на печи, потом чудесным образом исцелился, затем служил на князя, время от времени ссорился с ним, после дел ратных - ушел в монахи.
Прототип нашего главного витязя - Святой Илия Печерский, мощи которого покоятся в ближних пещерах Киево-Печерской лавры. У Ильи Муромца было прозвище, его называли также "Чоботок". Чоботок - это сапожок. О том, как Илья Муромц получил это прозвание можно прочесть в сохранившемся документе Киево-Печерского монастыря:
«Есть также один великан или богатырь, называемый Чоботка, говорят, что на него напало однажды много неприятелей в то время, когда он надевал сапог, и так как второпях он не смог захватить никакого другого оружия, то начал защищаться другим сапогом, который еще не надел и им одолел всех, отчего и получил такое прозвище».

То, что Илия Печерский и есть Илья Муромец подтверждает и изданная в 1638 году книга "Тератургима". В ней монах из лавры Афанасий Кальнофойский говорит, что в пещерах почивает Святой Илия, которого таке называют Чибитьком. Земную жизнь богатыря "Тератургима" относит к XII веку.

Новые доказательства идентичности исторического Илии Печерского и Ильи Муромца появились в 1988 году, когда в Киев-Печерскую лавру была направлена Межведомственная комиссия Минздрава УССР. Рост Илии Печерского при жизни составлял 177 см, что для Древней Руси было внушительно. Указанию былин на неподвижность св. Илии до 30 лет соответствуют данные о долгой болезни позвоночника. По заключению ученых, подвижник был воином, об этом свидетельствовали костные мозоли на ребрах, сросшихся после переломов. Кроме этого, на теле обнаружено много других боевых ран, одна из которых стала, по-видимому, смертельной.

0