"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Полезная информация

Сообщений 321 страница 340 из 856

1

https://sun9-14.userapi.com/c10042/u167335/92960273/x_6c454d2f.jpg

+3

321

Как не стать обманутым фанатом

https://cdn.spbdnevnik.ru/uploads/block/image/220525/__medium_1817_12_%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%822_pixsabay%20com.jpg.jpg
До чемпионата мира по футболу – 2018 осталось всего 10 дней.
Как ни печально, но к нему готовятся не только спортсмены и болельщики, но и мошенники.

Как вовремя распознать их и не попасться на удочку, рассказали в Банке России.

Северо-Западное главное управление Центрального банка РФ предупреждает: увлеченные болельщики – легкая добыча для мошенников, желающих нажиться на  продаже фальшивых билетов или украсть деньги с их банковских карт. Между тем избежать финансовых неприятностей реально, достаточно соблюдать несложные меры безопасности.

25 НЕХОРОШИХ САЙТОВ

Еще в конце 2016 года Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) Банка России и Международная федерация футбола договорились о взаимодействии. И Международная федерация футбола (FIFA) стала направлять в центр всю информацию о выявленных мошеннических сайтах по продаже билетов на игры чемпионата. С начала нынешнего года Центробанк уже инициировал блокировку 25 сайтов. Польстившись на их «выгодные предложения», болельщики платили деньги, но так и не получали вожделенных билетов на игры чемпионата мира.

Специалисты Центробанка предупреждают: приобретать билеты на матчи чемпионата необходимо только на официальном сайте FIFA. Остальные интернет-ресурсы не  имеют права на их продажу.

Кроме того, Банк России позаботился о защите от компьютерных атак объектов банковской информационной инфраструктуры, банкоматов и POS-терминалов, заранее подготовив их к стабильной и бесперебойной работе.

КАРТОЧНЫЕ ФОКУСЫ

Внимание и осторожность не помешают и тем гражданам, кто уже купил билеты и хочет не только побывать на матчах, но и познакомиться с достопримечательностями Северной столицы, посетить театры и рестораны. Специалисты ЦБ советуют пользоваться только теми банкоматами, которые установлены в госучреждениях, подразделениях банков, крупных торговых комплексах, гостиницах, на объектах, находящихся под наблюдением служб охраны. Следует обращать внимание на наличие подозрительных устройств, не предусмотренных конструкцией, например скиммера, с помощью которого злоумышленники копируют данные с магнитной полосы карты, затем изготавливают ее копию и снимают деньги.

Большую опасность для граждан представляет так называемая социальная инженерия. Поэтому начальник управления платежных систем и расчетов Северо-Западного ГУ Банка России Ирина Поздеева говорит: «Не переходите по указанным в письме ссылкам, если вы не уверены, что это официальный сайт вашего банка: это могут быть сайты-двойники. Банк обязан предоставлять консультации своим клиентам по любым вопросам использования карт. Следует хранить реквизиты карты и ПИН-код в тайне».

КОНКРЕТНО

– Не рекомендуется использовать устройства, запрашивающие ПИН-код банковской карты для входа в помещение, где установлен банкомат.

– Вводить ПИН-код нужно так, чтобы находящиеся рядом посторонние лица не смогли его увидеть.

– Необходимо сохранять распечатанные квитанции, чтобы в случае необходимости сравнить указанные в них суммы с выпиской по счету.

– Если в работе банкомата возникли проблемы, следует, не отходя от банкомата, сообщить об этом в банк.

0

322

Россияне оказались самокритичны по поводу своего уровня владения русским языком

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU - Каждый десятый совершеннолетний россиянин уверен в своем высоком уровне знаний русского языка, а около 60% респондентов считают необходимым повысить свой уровень грамотности, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, поступившие во вторник в "Интерфакс".

"Большинство участников опроса оценивают свои знания по русскому языку выше среднего: каждый второй (50%) ставит себе оценку "4", каждый десятый (12%) - "5". Молодежь, в сравнении со старшим поколением, склонна к завышению своих баллов: среди 18-34-летних "отлично" себе ставят 20%, среди 60-летних и старше - 7%", - сообщают социологи.

Для сравнения ВЦИОМ привел данные, согласно которым 10 лет назад вариант "хорошо" выбирали 40%, "отлично" - 9%. На "тройку", по их собственному признанию, родной язык знают 35% граждан в возрасте от 18 лет и старше.

"Радует здоровая самокритика: более половины респондентов (58%) сказали, что хотели бы повысить свой уровень грамотности. Интересно, что молодежь от 18 до 34 лет, чаще других ставящая себе "отлично", при этом активнее соглашается с тем, что ей требуется "подтянуть" свои знания (71-72%), тогда как люди пенсионного возраста в большинстве своем (56%) не видят в этом необходимости", - отмечают социологи.
Скрепы победили

Более половины россиян (56%) считают, что норму современного русского языка определяют языковеды и правила, прописанные в словарях. Несогласие с этой позицией, как выяснили социологи, выражает треть граждан (33%) - по их мнению, современный язык скорее должен ориентироваться на общепринятые в разговорной речи слова и выражения. "Представители младших возрастных групп чаще склонны ориентироваться на прописные правила (69% в группе от 18 до 24 лет), чем старшее поколение (41% среди 60-летних)", - сообщили в социологическом центре.

"Консервативная волна десятых годов, связанная с поиском новой российской идентичности в нашем общем прошлом, в духовных и исторических скрепах, а не в ускоренном сближении и интеграции с Западом, отразилась и на филологии. Язык - важнейший элемент идентичности, и борьба за его чистоту и правильность, абсолютно невозможная в переломных девяностых, сегодня пользуется поддержкой большинства граждан", - отметил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

"Говорить нужно не так, как удобно и привычно, а так, как предписано учебниками и филологами, - такая точка зрения и более созвучна современному политическому моменту, и более распространена в обществе. Особенно интересно, что хотели бы лучше говорить по-русски прежде всего самые молодые респонденты, в то время как старики, обычно более консервативные, учиться русскому хотят существенно реже", - сказал Федоров, слова которого приводит пресс-служба ВЦИОМ.

Инициативный всероссийский опрос, приуроченный к Пушкинскому Дню (Дню русского языка) был проведен 30-31 мая среди 2000 россиян в возрасте от 18 лет.

0

323

02.07.2018

Какие вузы Петербурга не ждут даже хорошистов

Подать документы (не то что поступить) в лучшие вузы Петербурга даже на платные отделения удастся не всем, успешно сдавшим ЕГЭ. Сколько баллов не предлагать, узнала «Фонтанка».

Какие вузы Петербурга не ждут даже хорошистов

Абитуриенты уже вовсю атакуют приёмные комиссии вузов Петербурга. Но если одни надеются поступить благодаря высоким оценкам ЕГЭ, то не блеснувшие на экзамене – в растерянности.

В этом году минимальный порог баллов ЕГЭ для подачи документов в вузы совпадает с минимальным порогом сдачи экзамена. Но это не значит, что получившего «тройку» ждут в приемных комиссиях.

«Тройка» по иностранным языкам начинается от 22 баллов, по математике — от 27, по истории и литературе — от 32, по русскому, физике, химии и биологии — от 36 баллов, по географии — от 37 и по обществознанию — от 42.

«Четвёрку» по русскому на ЕГЭ набрали те, кто получил в пределах 57-71 балла, по математике и истории — 50-67, физике — 53-67, информатике — 57-72, обществознанию — 58-69, иностранным языкам — 59-83, химии — 56-72, биологии — 55-71, географии — 51-66 и литературе — 52-66.

Всё, что выше, соответственно, оценивалось на «пятёрку».

И каждый университет вправе выбрать: установить свой уровень для приёма документов или же оставить минимум, утверждённый Рособрнадзором и, таким образом, дать возможность троечникам. Имеющие меньше, чем требует вуз, не могут участвовать в конкурсе на поступление.

Самый высокий порог баллов в Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики (СПбНИУ ИТМО). Из всех программ бакалавриата сложнее всего поступить на «Информатику и программирование» — минимум 60 баллов по русскому и 75 по математике и информатике (здесь и далее – по каждому предмету. – Прим. ред.). Подача документов на другие программы ИТМО начинается от 60 баллов.

Высокую планку задаёт и Санкт-Петербургский государственный университет. 65 нужно иметь по каждому из ЕГЭ для поступления на целый ряд программ: «Математика и механика», «Компьютерные и информационные науки», «Физика и астрономия», «Химия», «Культуроведение и социокультурные проекты», «Искусствознание», «Философия, этика и религиоведение», «История и археология», «Информатика и вычислительная техника», «Клиническая медицина», «Востоковедение и африканистика», «СМИ и информационно-библиотечное дело», «Туризм», «Филология»,  «Юриспруденция» и «Биология» (за исключением «Почвоведения»). На международный менеджмент (на английском языке) ЕГЭ по иностранному нужно сдать минимум на 70 баллов.

На сайте СПбГУ можно ввести  полученное выпускником количество баллов в фильтре по ЕГЭ и увидеть, на что ему рассчитывать.

Ещё один вуз с самым высоким порогом — НИУ «Высшая школа экономики» — по 50-60 баллов каждый предмет, выше всех конкурс – на «экономику» и «международный бизнес и менеджмент».  Начальник управления маркетинговых коммуникаций ВШЭ Елена Грузинская объясняет, что при поступлении на все программы вуза требуется сдать ЕГЭ по иностранному языку.

Аналогичный порог баллов и в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете. «Лечебное дело» и «Стоматология» требуют минимум 170 баллов по трём предметам: химия (60), биология и русский (по 55).

Если хочешь поступить на технические специальности в Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, по русскому и информатике нужно иметь минимум по 50.

Минимум на 50 баллов должны быть сданы каждый из трёх экзаменов на все программы Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени Мечникова. В вузе поясняют, что если один предмет сдан на 49 баллов, а все другие на 100, документы всё равно не примут.

От 40 и до 60 колеблется количество минимальных баллов для подачи документов на программы Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета. Самые высокие баллы установлены для «Рекламы и связи с общественностью» и «Лингвистики». Абитуриенту нужно иметь 60 баллов по русскому и по 50  — по английскому и обществознанию.

От 45-50 колеблется средний балл, необходимый для попадания в списки абитуриентов Санкт-Петербургского государственного института культуры. Поступление на большинство направлений требует не только ЕГЭ, но и творческого испытания. Самый высокий балл на направление «Режиссура кино и телевидения» и «Режиссура театра». Не менее 60 баллов нужно также иметь по русскому при подаче документов на «Культурологию» и «Историю искусств». Немало понадобится и на направления «Юриспруденция», «Туризм», «Гостиничное дело», «Таможенное дело» и «Лингвистика» в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете (140 баллов по трём предметам).

Порог в 45 баллов на все направления установил Санкт-Петербургский горный университет. Минимум 45 баллов по ЕГЭ требуют и большинство программ Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика Павлова.

Меньше требует Российский педагогический университет имени Герцена — от 35 до 45. Максимум в 50 баллов нужно иметь только по иностранному языку при поступлении на «Лингвистику».

В Военно-космической академии имени Можайского самые высокие баллы необходимы для поступления на программу «Военной картографии» (115) из расчёта 40 баллов по русскому, 30 по математике и 45 по географии.

Направление «Реклама и связи с общественностью» требует самый высокий порог в двух санкт-петербургских государственных вузах — Университете телекоммуникаций имени профессора Бонч-Бруевича и Технологическом институте. Любопытно, что Технологический институт требует меньше баллов на специальности, связанные со строительством, химией и биотехнологиями.

В Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии максимальное количество баллов (36 по каждому из трёх предметов) требуется для поступления на направления «Химия» и «Фармация».

Минимум Рособрнадзора установлен для подачи документов в Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта, Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины и Северо-Западном институте управления РАНХиГС. Другими словами, имея все тройки по ЕГЭ, можно подавать документы в эти вузы.

При подаче документов в академию на все четыре программы требуется одинаковое количество минимальных баллов. А институт РАНХиГС ждёт максимальные баллы при подаче документов на «Юриспруденцию», «Международные отношения», «Политологию», «Рекламу и связи с общественностью», «Социальную работу» (110 баллов в сумме по истории, русскому и обществознанию).Для подачи документов в Государственный университет аэрокосмического приборостроения требуется всего на балл-два выше, чем минимум ЕГЭ, за исключением иностранного. Его нужно сдать не менее чем на 30 баллов.

Минимальный проходной балл будет установлен в каждом университете только по итогам текущей приёмной кампании.

Президент совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области ректор СПбНИУ ИТМО Владимир Васильев считает, что до 2025 года число абитуриентов вряд ли будет расти, равно как резко уменьшаться, – как это было в конце нулевых и 2011-2013 годах:

«Будет наблюдаться стратификация всей системы высшей школы. Уже сейчас абитуриенты всё больше выбирают те учебные заведения, которые дают качественное образование, предоставляют современные программы обучения и работают с зарубежными ведущими вузами из топ-400. Если говорить о качестве, то в ведущие вузы РФ и Санкт-Петербурга будут поступать абитуриенты со средним баллом по ЕГЭ 90+. Сейчас вузы всё внимательнее смотрят на выпускников».

По мнению Владимира Васильева, предпочтения специализаций и программ подготовки последнее время стабильны: «Около 60% выпускников выбирают в школе ЕГЭ по обществознанию. Соответственно, их предпочтения — гуманитарные и социально-экономические направления. Вместе с тем растёт привлекательность медицинских специальностей и связанных с информационными технологиями».

Президент совета ректоров также отметил рост в последние годы числа непрофильных направлений подготовки в вузах: единственным ограничителем здесь может выступать Минобр, определяющий контрольные места набора для приёма. 

Наталья Гусаченко, для "Фонтанки.ру"

0

324

Решение о пенсионном возрасте примут через неделю
Совещание в правительстве на эту тему запланировано на 14 июня

Пенсионный возраст в России повысят по самому жесткому сценарию - до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в Кабмине. Премьер и члены правительства обсудят это предложение уже в следующий четверг.

По словам экспертов, решение о повышении будут принимать быстро, но перед этим обсудят и с профсоюзами, и с экспертами. Плюс свою лепту могут внести депутаты Госдумы, когда станут обсуждать законопроект. Тактически это может выглядеть так: самый жесткий вариант чиновники в процессе обсуждений смягчат и тем самым подсластят пилюлю.

На «прямой линии» президента 7 июня вопрос о пенсионном возрасте тоже прозвучал. Владимир Путин ответил, что ждет предложений от правительства. При этом он сказал, что одна из главных целей на ближайшие годы - существенно увеличить пенсии. Как считают эксперты, сделать это без повышения пенсионного возраста невозможно.

Основная причина - демографическая яма. В ближайшие 10 - 15 лет рождаемость в России будет меньше смертности. Это связано с тем, что заводить детей в этот период станет малочисленное поколение, родившееся в 90-х. При этом на пенсию будут уходить «бэби-бумеры» 60-х. В итоге число работоспособных граждан станет сокращаться, а число получающих пенсии - расти. В таких условиях, даже чтобы сохранить нынешние и без того невысокие пенсии, государству придется увеличивать расходы бюджета. Денег на это в казне нет. Особенно с учетом других социальных задач, описанных в пресловутых майских указах.

Напомним, сейчас пенсионный возраст в России составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Он был установлен в 1932 году. И с тех пор не повышался. Для сравнения, все бывшие республики СССР, кроме РФ и Узбекистана, уже повысили пенсионный возраст. Для сравнения, продолжительность жизни в нашей стране, по данным Росстата, сейчас составляет 72,7 года. По словам демографов, она растет со скоростью 4 - 5 месяцев каждый год.

0

325

Россиянам предрекли цену в 100 рублей за 1 л бензина
10 июня 2018

Независимый топливный союз (НТС), в который входят владельцы независимых АЗС, сообщил, что достигнутое кабмином соглашение с крупными нефтяными компаниями о заморозке розничной цены на бензин при сохранении рыночного ценообразования в рамках оптового сегмента приведет к исчезновению независимых АЗС. Кроме того, это может привести к ликвидации значительной части топливной инфраструктуры страны. Об этом пишет РБК со ссылкой на заявление союза.

«Ситуация критическая, счет времени идет на часы, уже сегодня в большинстве регионов страны независимые АЗС начали закрываться! Необходимы срочные меры», — говорится в сообщении.

Речь идет о 15 тыс. АЗС. Отмечается, если независимые сети покинут рынок, произойдет его окончательная монополизация, а цены на бензин вырастут до 100 рублей за 1 л в течение года.

Заправщики предлагают либо отпустить розничную цену на бензин, либо «в качестве экстренной меры» включить режим ручного управления в оптовом сегменте. Это поможет обеспечить «адекватную» доходность для независимых сетей. В долгосрочной перспективе предлагается провести реформу топливного рынка РФ, в частности значительно нарастить объемы обязательной биржевой торговли (до 25% от производства дизельного топлива и до 50% от производства бензина). Также в НТС предлагают отменить акцизы на топливо.

По данным Росстата, в мае цены на бензин увеличились на 5,6%, что в пять раз превышает аналогичный показатель в апреле. 7 июня Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) усилила цены на бензин в стране и возбудила ряд антимонопольных дел.

Глава государства Владимир Путин в ходе традиционной «прямой линии» возложил на правительство ответственность за рост цен на бензин. Россияне обвинили в подорожании топлива нефтяные компании.

0

326

Госдума в среду 18 июля 2018 года приняла в первом чтении законопроект, разрешающий россиянам брать один выходной в рабочее время для прохождения диспансеризации с сохранением оплаты труда. Такая возможность будет предоставляться работникам раз в три года.

Для большинства же работающих россиян возможность своевременно и регулярно проходить диспансеризацию существенно ограничена — работодатели часто не идут навстречу, граждане вынуждены брать выходной за свой счет, а чаще всего — просто отказываться от планового осмотра.

— Вячеслав Володин, российский политик

0

327


Два дополнительных поезда
будут ходить между Санкт-Петербургском и Москвой, сообщает пресс-служба РЖД.

Дополнительные поезда "Ласточка" будут ходить между двумя столицами 9 и 12 июня в комплектации "Премиум" со сдвоенными составами по десять вагонов.
Поезд "Ласточка №816 отправится с Ленинградского вокзала Москвы в 7:18 и прибудет в Петербург в 15:42. Из Северной столицы поезд №715 двинется 12 июня в 12:30 и прибудет в Москву в 19:19.
По ходу движения поезда сделают остановки в Твери и Бологое. Цены на билеты зависят от времени их покупки и спроса пассажиров по этому направлению.

0

328

Легковые автомобили россиян поставят на военный учет

Министерство обороны России планирует внести ряд марок легкового транспорта в перечень автомобильной техники, которая может быть передана армии в случае введения военного положения. В проекте поправок уточняется, что предпочтение будут отдавать внедорожникам отечественного производства.

На данный момент в стране действует норма, согласно которой в случае введения военного положения мобилизации подлежат автобусы и грузовики. Документ предлагает добавить к списку все пассажирские легковые автомобили с наличием не более восьми пассажирских мест. Во время мобилизации предпочтение будет отдавать таким машинам, как УАЗ-469, УАЗ-2966, УАЗ-3151, УАЗ-3163 («Патриот»).

В мирное время все автомобили будет необходимо ставить на учет в военкомате, где заведут карточку с данными последнего техосмотра и наличием полиса ОСАГО. Информацию о машинах юридических лиц необходимо будет передавать в Федеральную налоговую службу, пишут «Известия».

По окончании военных действий внедорожники будут возвращать владельцам, как только в часть поступят автомобили из резерва Минобороны. За содействие собственникам будут выплачивать денежную компенсацию, которая будет зависеть от срока использования авто и полученных им повреждений. Проект поправок в приказ министра обороны страны от 14 марта 2014 года в данный момент находится на стадии межведомственных согласований и антикоррупционной экспертизы.

0

329


Бизнес

Авиакомпании повысят цены на билеты из-за дорого керосина

Авиакомпании из-за роста цен на керосин повысят стоимость билетов. Это следует из письма «Аэрофлота» и данных других авиаперевозчиков.

В письме «Аэрофлота» сказано, что с 26 июля вырастет топливный сбор в билетах на внутренние рейсы. Для билетов эконом-класса цены вырастут на 200 рублей, а для комфорт- и бизнес-класса — на 400 рублей.

Источники «Коммерсанта» на туристическом рынке рассказали, что некоторые иностранные авиакомпании предупредили об увеличении топливного сбора на 20-40 евро для международных рейсов. Таким образом, билеты в пакетных турах зимой могут подорожать на 10%.

Причиной повышения топливных сборов стал более чем 20% рост оптовых цен на авиакеросин, который произошел этой весной. В июне авиакомпании просили вице-премьера Максима Акимова дать указание в ФАС России проанализировать ситуацию на рынке авиатоплива.

0

330

    Изменения пенсионного законодательства

Первая поправка президента: почему Путину не нравится изменение пенсионного законодательства

Главная российская новость конца этой недели — президент включился в дискуссию об изменениях в пенсионном законодательстве. Законопроект был принят Думой в первом чтении в четверг, а на следующий день Путин впервые прокомментировал обсуждение.
http://s8.uploads.ru/t/YLi21.jpg


Владимир Путин:
«И когда меня спрашивали, и сейчас тоже спрашивают, какой из различных вариантов мне нравится, и тогда, и сейчас могу сказать: никакой. Мне никакой не нравится, связанный с повышением возраста».

Но Путин признал, делать что-то необходимо. Сейчас денег хватает, но уже сегодня количество пенсионеров почти сравнялось с количеством работающих. Если так пойдет и дальше, то в обозримом будущем мы все равно столкнемся с проблемой — или пенсия будет совсем небольшой, или, если демографический разрыв будет увеличиваться, а продолжительность жизни расти, пенсионная система просто не выдержит.

Владимир Путин:
«Наступит момент, и довольно быстро, когда количество работающих сравняется с количеством неработающих и будет уменьшаться. И тогда либо пенсионная система лопнет, либо лопнут бюджет и резервные фонды, из которых мы сегодня финансируем дефицит пенсионной системы. Поэтому, конечно, сегодня у нас много проблем в экономике, но она стабильная, она развивается, и в целом есть большой запас прочности. И если думать не о сегодняшнем дне, а о дне завтрашнем, нужно иметь в виду все эти обстоятельства».

Итак, какие варианты остаются после заявления президента? Ясно, что проблема существует, но президент дал понять, что решение должно быть максимально безболезненным для общества. С довоенных времен, когда на одного пенсионера было семь работающих, многое изменилось. Скоро это соотношение может сравняться. А если пенсионеров станет больше, чем работающих, тогда государству придется держать минимальный размер пенсии, потому что увеличивать его ресурсов физически не хватит.

Пенсии и сейчас невелики, а если не увеличивать, то чего они будут стоить через десять лет? Это похоже на финансовую пирамиду и может лопнуть в любой момент. Потому что сейчас мы живем по пенсионной схеме, заложенной еще в послевоенные годы. Тогда в среднем редкий мужчина доживал до 70 лет. Теперь жизнь дольше, поэтому мы и стоим перед вопросом об увеличении возраста выхода на пенсию.

Президент твердо дал понять, что вопрос еще требует обсуждения. Второе чтение состоится осенью. Возможно, будет найден еще более плавный переход к изменениям.

Владимир Путин: «Я, конечно, должен буду послушать все мнения, все точки зрения на этот счет, посмотреть за дискуссией, которая будет разворачиваться. Она уже сейчас разворачивается. Только, естественно, нужно слушать тех людей, которые не пиарятся на этой чувствительной теме, а предлагают что-то вразумительное, здравое, руководствуются интересами страны и граждан».

0

331

Что изменится в жизни россиян с августа 2018 года

ТАСС представляет подборку важных законов, постановлений и нововведений, которые начнут действовать в наступившем августе.

Размер госпошлины за выдачу документов повысится

С 3 августа госпошлина за оформление биометрического загранпаспорта составит не 3,5 тыс. рублей, а 5 тыс. рублей. Согласно принятым к закону поправкам, также увеличится стоимость документа для детей младше 14 лет — с 1,5 тыс. до 2,5 тыс. рублей.

Новый вид пошлины устанавливается и на выдачу свидетельства о регистрации транспортного средства, которое оформляется в виде пластиковой карты нового поколения. С 500 рублей стоимость документа повысится до 1,5 тыс. рублей. Плата за получение водительского удостоверения увеличится с 2 тыс. до 3 тыс. рублей. В эту же сумму обойдется восстановление или замена удостоверения. Стоимость прав старого образца в виде пластиковой карточки составит 2 тыс. рублей.

Начнется корректировка пенсий работающих пенсионеров

С 1 августа работающие пенсионеры, за которых работодатели выплачивали страховые взносы в 2017 году, получат прибавку к пенсии. Размер прибавки рассчитывается индивидуально, с учетом зарплаты. Максимальная прибавка составит три пенсионных балла, рассчитанных по стоимости 2017 года, то есть 235,74 рубля. Территориальный орган Пенсионного фонда пересчитает страховую пенсию в автоматическом порядке, то есть пенсионерам не нужно дополнительно обращаться в ПФР с заявлением. Корректировка пенсий работающих пенсионеров с учетом страховых взносов происходит в августе ежегодно. По данным на 1 мая 2018 года, в России работают порядка 9 млн пенсионеров.

Налоговая раскроет часть налоговой тайны

С 1 августа на сайте Федеральной налоговой службы России начнут выкладываться сведения о налогоплательщиках, относившиеся ранее к налоговой тайне. Нововведения затронут малый и средний бизнес.

В открытом доступе окажется информация о численности работников организации, о специальных налоговых режимах, которыми пользуется компания, а также сведения о ее участии в консолидированной группе налогоплательщиков по состоянию на 31 декабря года, предшествующего году их размещения. Предполагается, что с помощью проекта "Прозрачный бизнес" каждый предприниматель сможет оценить риски при выборе партнеров для сотрудничества.

Информация об организациях, которые входят в перечень стратегических предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса, а также о крупнейших налогоплательщиках обнародована не будет.

Проезд в электричках для некоторых жителей Москвы и области станет бесплатным

С 1 августа проезд в пригородных поездах Московской области станет бесплатным.
Такая возможность распространяется только на жителей Москвы и Подмосковья, которые относятся к некоторым льготным категориям. Право на бесплатный проезд получили все пенсионеры Москвы и Московской области, а также почетные доноры СССР, России и Москвы, законные представители детей-инвалидов и др. Всего льготой смогут воспользоваться 2,8 млн человек.

В железнодорожных билетах график поездов будет указываться по местному времени

С 1 августа в железнодорожных билетах отправление и прибытие поездов будет указываться по местному времени. При этом в билете предполагается делать уточнение, на сколько часов местное время отличается от московского. Например: "отправление в ЧЧ:ММ по местному времени (МСК+3)". Эта информация также будет отображена на информационных табло на вокзалах, платформах и в поездах.


Откроется въезд в Россию по электронным визам через все аэропорты Дальнего Востока

С 19 августа начнет действовать новый закон, который позволит въезжать на территорию России по электронным визам через все аэропорты Дальневосточного региона. Программа выдачи электронных виз работает с 1 августа 2017 года.


Сейчас иностранцы могут приехать по такой визе в Приморский край, на Камчатку и Сахалин.

Иностранцам, прибывающим в РФ через определенные воздушные пункты пропуска, оформляются обыкновенные однократные деловые, туристические и гуманитарные визы в форме электронного документа. Они будут иметь возможность передвигаться в пределах субъекта, в который приехали. Предполагается, что новый закон многократно увеличит приток туристов в Россию.
Повышаются цены на алкогольную продукцию

С 20 августа вырастут цены на водку, коньяк и другие крепкие напитки
. Изменения коснутся и закупочных, и розничных цен. На водку крепостью от 37 до 40 градусов начнет действовать минимальная розничная цена. Согласно новым правилам, стоимость 0,5 литра водки крепостью от 37 до 38 градусов устанавливается на уровне 205 рублей. До 205 рублей за 0,5 литра повышается минимальная розничная цена на водку крепостью от 38 до 39 градусов (до 20 августа — 201 рубль). Минимальная розничная цена на водку крепостью от 39 до 40 градусов остается на прежнем уровне — 205 рублей за 0,5 литра. Минимальная отпускная цена с завода-производителя составляет 173 рубля, оптовая — 178 рублей.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/5416155

0

332

Рубль обвалился до минимума с 2016 года‍

http://www.trud.ru/userfiles/gallery/8d/b_8d45a5458e73eb357b3dd31efc2dd05a.jpg

Доллар и евро вечером в среду усилили рост, американская валюта обновила максимум против рубля с ноября 2016 года на фоне роста санкционных рисков из-за инициативы группы авторитетных сенаторов США, внесших на рассмотрение верхней палаты конгресса законопроект с целым набором антироссийских мер, в том числе с санкциями против госдолга России и российских госбанков.

Экономика
Рубль обвалился до уровня 2016 года

trud.ru

По одним данным, это может быть связано с подготовкой в США очередного пакета антироссийских санкций, по другим – действиями Минфина РФ
https://img.gazeta.ru/files3/461/11876461/Depositphotos_61412665_l-2015-pic685-685x390-89835.jpg

Курс российской валюты в ходе торгов среды, 8 августа на Московской бирже опустился до 64,9 рублей за доллар и 75,2 рублей за евро. Об этом сообщается на сайте биржи.

Обозреватели отмечают, что это самый низкий показатель с ноября 2016 года. Падение курса российской валюты произошло на фоне сообщений о подготовке в США нового пакета санкций. Авторы инициативы, сенаторы Линдси Грэм, Роберт Менендес, Кори Гарднер и Бен Кардин предлагают запретить американским инвесторам покупать облигации российского госдолга, а также ввести дополнительные ограничения в отношении российских банков.

Впрочем не исключено, что причиной падения рубля стали действия российских властей. 3 августа агентство РБК сообщало, что Минфин направит на закупки валюты рекордную сумму – 383,2 млрд рублей. В рамках этого плана министерство намеревалось ежедневно тратить на покупку иностранной валюты 16,7 млрд руб.

Августовской интервенции предшествовала почти столь же масштабная июльская: тогда министерство потратило на доллары и евро чуть меньше 350 миллиардов рублей.

0

333

Курс доллара превысил 68 рублей впервые с 18 апреля 2016 года

МОСКВА, 13 августа. /ТАСС/. Курс доллара на открытии торгов Московской биржи вырос на 94 копейки и достиг 68,66 рубля, превысив 68-рублевую отметку впервые с 18 апреля 2016 года, свидетельствуют данные торгов.

Курс евро на открытии торгов увеличился на 90 копеек и составил 78,15 рубля.

В последний раз европейская валюта была выше 78 рублей 11 апреля 2018 года.

Индекс Мосбиржи снизился по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов на 0,7%, до отметки в 2258,65 пункта. Индекс РТС уменьшился на 0,9%, до 1046,92 пункта, свидетельствуют данные торгов.

https://cdn4.tass.ru/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20180813/4772232.jpg

0

334

https://i.pinimg.com/564x/29/17/9e/29179ed4fb0f5676b635c22218645dce.jpg

Коворкинг (от англ. Co-working, «совместная работа») в широком смысле — подход к организации труда людей с разной занятостью в общем пространстве; в узком — подобное пространство, коллективный офис (англ. coworking space).

Что такое коворкинг или аренда офиса вскладчину

Вы знаете что такое коворкинг и зачем он нужен? В последнее время все большую популярность приобретает удалённая работа. Только представьте, как здорово делать отчеты, редактировать тексты или создавать рекламные баннеры, сидя на мягком диване, в домашней обстановке. Не нужно вставать в зловещие семь утра, стоять в пробках или толпиться в метро, отсутствует необходимость сидеть в душном офисе с десяти утра до шести вечера.

А все, что вам нужно для работы — ноутбук или компьютер и Интернет. Не работа, а мечта. Однако на деле это далеко не так. Помимо того, что у вас не будет больничных и отпусков, вы также лишитесь и рабочей атмосферы. Большинство домочадцев на подсознательном уровне не смогут воспринимать ваш необычный формат работы.

Следовательно, в такой расслабляющей обстановке, где вас постоянно всё и все отвлекают, производительность труда будет крайне низкой. Но неразрешимых проблем не бывает. Если вы хотите плодотворно работать, но денежных средств на собственный офис не хватает, то арендуйте собственное рабочее место в одном из центров коворкинга!

Коворкинг — что это?

В переводе с английского «co-working» дословно означает «совместно работающие». Если говорить простыми словами, то коворкинг представляет собой сообщество свободных и независимых людей различных профессий, которые объединяются в одном помещении с целью выполнения определенной работы.

https://vse-dengy.ru/wp-content/uploads/2017/04/kovorking.jpg
В одном пространстве трудятся бок о бок веб-дизайнеры, программисты, копирайтеры, фрилансеры, предприниматели, а также сотрудники небольших компаний, которым невыгодно снимать целый офис. Таким образом, коворкинг является инновацией в схеме организации трудовой деятельности.

Центры коворкинга оборудованы всем необходимым для осуществления полноценного труда. Как правило, помимо рабочего пространства они также включают в себя зону отдыха, кухню или автоматы с едой и напитками, переговорную комнату и собственную библиотеку. Вот и получается «офис напрокат», место в котором можно арендовать как на день, так и и на весь год.

Немного истории

В 2005 году молодой американский программист Бред Ньюберг положил начало первому коворкингу, который объединил под своей крышей нескольких фрилансеров-единомышленников. Идея заключалась в том, чтобы создать рабочее пространство, находящееся между обычным офисом и домом. Как видите, затея оказалась успешной и принесла основателю мировую известность. С этих пор коворкинг стал приобретать большую популярность, постепенно расползаясь по всему миру, он, наконец-то, дошел и до России.

Стоит отметить, что в нашей стране это направление развивается намного медленнее, чем за границей. Причины тому кроются в сложностях оформления. Также трудно найти пространство, одновременно отвечающее нескольким важным параметрам:

    Место должно иметь удобное размещение. Желательно, чтобы это был центр-города, так как вряд ли кто-то захочет ехать в сомнительный спальный район на окраине. К тому же большим плюсом будет, если центр расположится в шаговой доступности от остановок общественного транспорта. В настоящее время под коворкинг-центры часто переоборудуют лофт-пространства, которые в своё время были промышленными помещениями.
    Планировка помещения должна быть нетипичной. Ни в коем случае не копируйте офисы компаний, так как ваша задача состоит в том, чтобы создать уникальное творческое место, где людям будет не только комфортно работать, но и просто интересно проводить время.
    Стабильный и быстрый интернет — обязательное условие, без которого центр не сможет нормально функционировать.

Несмотря на то, что открытие коворкинга сопровождается массой трудностей, этот процесс постепенно набирает обороты и в России. В 2008 году в Екатеринбурге открылся первый коворкинг-центр «Башня». Позднее такие рабочие пространства стали появляться во всех крупных городах.

Примечателен тот факт, что государство также одобрило эту идею и старается продвигать её в массы. Так в рамках развития этого проекта была создана специальная программа «Коворкинг 2.0», одновременно с этими действиями Сбербанк разработал программу поддержки молодёжных коворкингов.

На данный момент прогнозируют два направления развития коворкинга: он либо эволюционирует в сторону офисного пространства, либо приобретет статус культурного центра, объединяющего креативных людей.

Виды коворкинг центров

Единой классификации подобных рабочих пространств пока не существует. Однако условно их можно распределить на следующие группы:

    Наиболее распространены сегодня коворкинги, предназначенные для осуществления офисной и производственной деятельности. Однако эти пространства отличаются размерами, уровнем технической оснащенности и предоставлением сопутствующих услуг, поэтому их подразделяют на:

    Созданные фрилансерами, которые объединяются для реализации совместного проекта. Они арендуют небольшое помещение, плату за которое делят между всеми участниками. Необходимую технику приносят из дома.
    Рабочее место, организованное конкретным предпринимателем. Все затраты по обслуживанию помещения он берет на себя, клиенту остается оплатить только пребывание в офисе.
    Центры, оформленные определенной компанией для организации работы внештатных сотрудников. Все расходы в этом случае берет на себя работодатель.
    Все более популярными становятся коворкинг-центры творческого направления, объединяющие людей искусства.

2. Одним из перспективных направлений является развитие детских рабочих пространств, сочетающих в себе как образовательные, так и досуговые функции.

Кроме коворкинга, существуют еще множество подобных заведений социальной направленности, например, к ним можно отнести — тайм-кафе и клубы, антикафе. И если в обычном кафе спустя какое-то количество времени на вас начнут косо смотреть, так как вы просто сидите в ноутбуке и занимаете место потенциального клиента, то в этих помещениях нового образца создано все для работы или общения людей с самыми разными увлечениями и предпочтениями.

https://vse-dengy.ru/wp-content/uploads/2017/04/kovorking-tsentr.jpg
    Однако главное отличие коворкинг-центров от тех же антикафе заключается в том, что они прежде всего позиционируются как специализированное место работы, а антикафе больше предназначено для дружеских посиделок.

Прайс-лист

Цены на коворкинг формируются с учетом многих факторов:

    региона;
    места расположения;
    имеющегося оборудования;
    срока аренды: чем он больше, тем дешевле клиенту обходится один день работы в центре;
    фиксированное или плавающее рабочее место.

Возьмите на заметку то, что меньше всего стоят «динамичные места», под которыми подразумевается, что человек приходит с личным ноутбуком и занимает любое свободное место. Дороже всего обходится аренда переговорных или отдельных кабинетов для проведения деловых встреч. Но согласитесь, что намного презентабельнее встречаться с будущим партнером в коворкинге, нежели у себя дома.

    Средние цены на аренду коворкинг мест, например в Москве, варьируются от 5 до 15 тысяч рублей за месяц. Оплата вносится за месяц, неделю,  день или час. Встречается даже поминутная аренда.

Плюсы и минусы коворкинга

Коворкинг, как и любое другое новшество, проникающее в обыденную жизни, имеет ряд сторонников и противников. Рассмотрим, какие же аргументы «за» и «против» приводит та и другая сторона.

Достоинства
Четко спланированная и организованная рабочая обстановка позволяет максимально эффективно выполнять поставленные задачи

Продуктивное общение, расширение круга полезных знакомств
Возможность встретить единомышленников, с которыми можно обсудить и поделиться различными идеями
Постоянные тренинги и семинары, проводящиеся в центре, способствует профессиональному росту
Наличие переговорной комнаты позволяет устраивать деловые встречи
В стоимость аренды рабочего места включены пользование офисной техникой, бесплатный Интернет и еще множество дополнительных услуг, на которых можно будет сэкономить
Относительно невысокая цена по сравнению с арендой офиса

Недостатки

Материальные и временные затраты на дорогу до центра

Нужно быть постоянно внимательным, чтобы не потерять личные вещи

Отсутствие нормального питания, хотя в некоторых центрах его сейчас вводят

Оплата аренда, хотя и незначительная, но все же является очередной статьей расходов

Не исключено «шумное» соседство

0

335

http://www.factruz.ru/world_ocean/images/caspian-sea-2.jpg

Проблемы юридического статуса каспийского моря: позиции прикаспийских государств

Проблема правового статуса Каспийского моря и его богатый природный ресурс обретает всю большую актуальность в рамках геополитики. Каспийское море, обладающее богатыми нефтяными месторождениями, а также представляющееся одним из самых напряженных в политическом, социальном и международном отношениях районов мира. Здесь, в зоне богатейших нефтяных месторождений планеты, формируются геополитические игры мировых лидеров, ориентированные на укрепление своего лидерства в данном регионе.

Будучи органичной частью Центральной Азии, Каспийское море издревле служило местом пересечения мировых цивилизаций и религий. Здесь сходились многие государства и народы, политики и полководцы, торговцы и ученые. Каждый из таковых вынашивал собственные планы в отношении этой части Азии. Различными, порой противоречивыми были и их воззрения. Древние греки, например, считали Прикаспий своей прародиной и в то же время окраиной земли. По легенде, именно здесь Прометей донес живительный огонь людям. Александр Македонский, вышедший на прикаспийскую низменность, считал это море неким болотом  и северной окраиной ойкумены, за водами которой находятся пустынные и незаселенные земли.

Так или иначе, но на протяжении столетий Каспийское море неизменно фигурировало как знаковая величина, символизирующая начало или конец микрокосмоса и мировоззрения отдельного этноса, народа или государства.  По- разному сохранились в дошедших до наших дней хрониках названия этого крупнейшего в мире внутреннего водоема – Гиркалское, Абескунское, Хазарское, Казуинская и, наконец, Каспийское. Хотя, как полагают некоторые ученые, некогда его акватория занимала намного большее пространство и связывалось с мировым океаном. Недаром, согласно библейским преданиям, знаменитый Ноев ковчег нашел свое пристанище на горе Арарат. Есть даже предположения, что на берегах Каспийского моря существовали античные цивилизации и культуры, которым было суждено сгинуть под разлившимися водами. С другой точки зрения, Каспий – это остатки огромного проокеанаТатис, находящегося в самом центре праматерика Гондвана.

Так уж сложилось, что оказавшись замкнутым водным пространством, в течение долгих веков Каспий пребывал в роли геополитической периферии. Это и низкая привлекательность транскаспийских торговых операций, и невостребованность коммуникационных функций, и пассивное освоение биологических ресурсов. С изобретением двигателей внутреннего сгорания туманные оценки энергетических богатств шельфа моря и континентальной части составляли «Каспийскую мифологию». Однако и она рассматривалась в ряду неубедительных аргументов в угоду повышения престижа региона.Кардинальным образом ситуация переменилась в конце ХХ столетия. Каспий в одночасье превратился в объект пристального внимания, как самих прибрежных стран, так и группы государств, расположенных далеко за пределами Центральной Азии и Закавказья, своеобразное Эльдорадо – для воротил глобального нефтяного бизнеса. В совершенно ином качестве предстали отныне и международные отношения в этой части планеты. Интрига зародилась вследствие нарушения десятилетиями устоявшегося статус-кво: если раньше  Каспий принадлежал СССР и Ирану, то теперь его воды стали омывать берега пяти суверенных государств – России, Ирана, Казахстана, Азербайджана и Туркменистана. Но более весомый фактор заключался в обнаружении здесь значительных залежей минеральных ресурсов. По самым скромным оценкам, это примерно 12 миллиардов тонн условного топлива – показатель, уступающий лишь Персидскому заливу. Как выразился вице-президент США Ричард Чейни: «не припомню случая, чтобы какой- либо район внезапно становился таким же стратегически важным, как Каспий».

Впрочем, регион, и особенно в кавказской своей части, стал относиться к разряду нефтеносных задолго до того, как образовалась нынешняя конфигурация. Еще Нацистская Германия во времена Второй мировой войны пыталась прорваться к богатым источникам каспийской нефти, сломав тем самым энергетический хребет СССР. Нефть являлась той самой «ахиллесовой пятой» Третьего рейха,  которая наряду с расширением жизненного пространства и подтолкнула Гитлера пуститься в восточную авантюру.

История, однако, распорядилась так, что только в постсоветский  период Каспию было суждено обрести значение мирового масштаба - значения как альтернативного, а, следовательно, и стратегического источника энергии [1, C.441- 442].

На сегодняшний день перед сообществом стран региона стоит одна из самых сложных проблем - это проблема определения статуса Каспийского моря. Это не только проблема сообщества стран региона, но и тех государств,которых затрагивают интересы этой проблемы [2, C.5]. Распад Советского союза привел к образованию новых государств и кардинально изменил региональную ситуацию на бывшем советском пространстве. Такая смена политической обстановки в стратегически важном Каспийском регионе  стала причиной появления новых государств, таких   как Россия, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан. С увеличением региональных факторов возникли и новые проблемы, требующие решение, в первую очередь, это касалось определения правового статуса Каспия. Длительные дискуссии по поводу международно-правового статуса Каспия привели к тому, что он приобрел статус

«Моря Раздора». Каспий, который почти 250 лет определялся соглашением Российской империи затем (РСФСР и СССР), с Персией (Ираном), правопреемниками которых стали четыре постсоветских прикаспийских государства и Иран. В свое время Каспийское море не было разделено на советский и иранский секторы, а фактическая линия раздела «Астара-Гасан – Кули» никогда не была признана как формальная морская граница между СССР и Ираном. После распада СССР лидеры прикаспийских государствподтвердили свою приверженность международно-правовым документом советской эпохи по вопросу о статусе Каспия (Алма-Атинская декларация от 21 декабря 1991 года), но фактически стороны просто перестали брать их в расчет. Это проявилось в том, что решение принимались единолично о разработке природных ресурсов. Возникают острые конфликты между самими прибрежными государствами по вопросам национальной принадлежности тех или иных месторождений. Первоначально сложилось три концептуально различных подхода к решению проблемы определения статуса Каспийского моря:

    Первый подход состоял в том, что Каспийское море должно быть морем общего пользования на основе принципа кондоминиума, который будет распространяться на все виды природных ресурсов. Предполагалось, что каждое прикаспийское государство будет располагать узкой прибрежной полосой и в этих пределах обладать исключительными правами в целях разведки и разработки дна моря и его минеральных ресурсов.
    Второй подход сводился к разделу акватории воды, дна, недр на национальные секторы.
    Третьий подход предполагал, что дно и ресурсы дна должны разделяться между всеми прикаспийскими государствами на секторы в пределах которых стороны будут обладать исключительными правами на ведение разведки и разработки природных ресурсов.

Что касается биологических ресурсов моря, пользования водами Каспия в целях рыболовства, судоходства, сотрудничества в области охраны природной среды и других    видов    деятельности    предлагалось    установить    согласованную ширину территориальных вод и рыболовные зоны, находящиеся под национальными юрисдикциями. Официальный Баку считает, что еще в 1970 году по решению Министерства Нефтяной Промышленности СССР была реализована практика деления Каспийского моря на национальные секторы. Согласно вышеуказанному делению, примерно 70 тысяч кв.км территории Каспийского моря  доставалось Азербайджанской Республике , 80 тысяч кв. км – Туркменистану, 60 тысяч кв. км – Российской Федерации , 105 тысяч кв. км - Республике Казахстан, а 55 тысяч кв. км территории оставалось за Исламской Республикой Иран. Кроме того Баку считает, что при определении правового статуса Каспийского моря следует руководствоваться созданной практикой прикаспийских государств по использованию нефтегазовых ресурсов и положений практики международно-правовых норм. Вместе с тем Российская Госдума 6 марта 2013 года ратифицировала «Соглашение между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией о разграничении сопредельных участков дна Каспийского моря». Данное соглашение фактически закрепляет в правовом смысле намерения Азербайджанской Республики и Российской Федерации разграничить дно Каспийского моря по принципу «делим дно – вода общая». В этой связи следует отметить, что официальный Баку считает, что вопрос о введении наводных границ может решаться лишь всеми прикаспийскими государствами одновременно. В настоящее время существует несколько, пока не решаемых проблем. Во-первых, споры между Азербайджаном и Туркменистаном по поводу принадлежности месторождений углеводородов (речь идет о спорных месторождениях «Кяпяз»(в туркменской интерпретации-«Сердар». Правда, между Азербайджаном (АР) и Туркменистаном по вышеуказанному вопросу наметилась тенденция к решению, нежели пролонгации столкновения интересов. Во-вторых, отсутствие переговорного прогресса по каспийской тематике между АР и ИРИ. Закономерно, что потепление взаимоотношений между АР и Туркменистаном способно инициировать переговорный прорыв по определению статуса Каспийского моря между АР, РК, РФ и Туркменистаном. Тем более, что между АР, РК и РФ уже подписано соглашение о разграничении дна Каспийского моря. В частности, эти государства допускают деления дна Каспийского моря на национальные сектора от т.н. модифицированной серединной линии, оставляя акватории в общем пользовании. Именно это обстоятельство и позволило АР, РК, РФ договориться между собой о разграничении дна Каспийского моря на сопредельных участках и заключить двухсторонние соглашения в целях осуществления суверенных прав на недропользование. И в случае присоединения к Азербайджану, Казахстану, России и Туркменистану, позиции т.н. «постсоветской четверки» на переговорах по определению статуса Каспийского моря вынудят Иран пойти на определенный компромисс, т.к. официальный Ашхабад, разделявший ранее частично позиции  ИРИ, в настоящее время все больше склоняется к позиции АР, РК и РФ.

Позиция Азербайджана
с самого начала возникновения проблемы делимитации Каспия была следующей: что процесс делимитации Каспия должен производиться на основе принципов и норм международного права, на основе Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Баку настоятельно  требовал определить национальные секторы Каспия путем продления сухопутных границ до серединной линии. В этом случае, границы соответствующих секторов становятся государственными границами со всеми вытекающими отсюда последствиями. Любая деятельность другого государства может осуществляться только с согласия хозяина сектора (в него включает судоходство, полеты, научные исследования). Такой раздел Каспия ущемляет большинство прикаспийских государств, как в отношении возможностей  осуществления  двустороннего  сотрудничества так и  в отношении судоходства. Россия лишается общей границы с Туркменистаном и Ираном, Туркменистан с Россией, Иран с Казахстаном и Россией, только Азербайджан сохраняет общие границы со всеми прикаспийскими государствами. Азербайджан единственный в «прикаспийской пятерке», кто закрепил суверенитет на «свою часть моря» (ст.11, п.2): Внутренние воды Азербайджанской Республикой, принадлежащий Азербайджанской Республике сектор Каспийского моря (озера), воздушное пространство над Азербайджанской Республики. В соответствии с секторальным принципом, дно, толщина воды, воздушное пространство в пределах Азербайджанского сектора были признаны собственностью Азербайджанской Республики. Азербайджан по договорам с Россией  и  Казахстаном фактически получил 19% дна Каспийского моря по принципу раздела на национальные  секторы по методу серединной линии.

Позиция Казахстана
относительно принципа раздела Каспия и порядка хозяйственной деятельности прикаспийских государств определилась с самого начала и остается практически неизменной. Позиция Республики Казахстан  сформировалась с учетом геополитических событий в регионе, а также прогнозов о наличии в казахстанском шельфе огромных углеводородных запасов. Заместитель министра РК В. Гиззатов обозначил таким образом: «Казахстан считает, что дно моря и недра Каспия должны быть делимитированы между прибрежными государствами, которые будут обладать национальной юрисдикцией с исключительными правами относительно разведки и разработки минеральных ресурсов в своей части моря.  С 1994 года руководство Казахстана стало вслед за Азербайджаном активно привлекать на каспийский шельф крупнейшие западные компании, которые образовали международный консорциум для геополитических и геофизических исследований в казахстанском   секторе   моря.   Казахстанский   проектор   рассматривал   Каспий как

«замкнутое море», на которое должны распространяться нормы конвенции ООН по морскому праву 1982 года (ст. 122 и 123). Первоначально позиция Казахстана сводилась к тому, что дно моря и недра Каспия должны быть делимитированы между прибрежными государствами. По мнению казахстанской стороны это: во-первых, повышает ответственностю каждого прибрежного государства за правильное и безопасное использование недр Каспия в своей части моря и обеспечивает возможность эффективного правового регулирования такой деятельности на основе национального законодательства; во-вторых, такое решение открывает путь каждому государству для привлечения инвестиций извне; в-третьих, такое решение создает надежную и долговременную правовую основу для деятельности каспийских государств по разработке недр моря. В ходе визита Г. Алиева в г. Алма-Ату в июне 1997 г. Азербайджан и Казахстан продемонстрировали полное единство взглядов на проблему определения статуса Каспия. Между Казахстаном и Россией  было подписано соглашение. Казахстан и Россия договорились о разработке на паритетных началах трех спорных крупных нефтяных месторождений на с Северном Каспия. Они разрешены российско–казахстанским соглашением от 6 июля 1998 года. Верность основным положениям декларации, подписанный во время визита Президента В. В. Путина в Казахстане 9-10 октября 2000 года по переговоров с Президентом Н. Назарбаевым. Казахстан продолжает настаивать на принятие своей методики разделения Каспийского моря на специальные экономические зоны по серединной линии. Таким образом, мы видим, что раздел Каспия на национальные секторы между Россией, Азербайджаном и Казахстаном практически состоялся.

Позиция Российской Федерации.
В 1998 году российская позиция претерпела изменения: Москва выступила за разграничение дна моря между сопредельными и противолежащими сторонами по модифицированной серединной линии, идущей от существующих сухопутных границ, при сохранении толщи вод в общем пользовании. В результате переговоров между Россией, Азербайджаном и Казахстаном в 2003 году стороны договорились о разделе северной части Каспия на национальные секторы по месту серединной линии , Казахстан и Россия соответственно контролируют 29% и 19

%. Фактически, они пошли на политический компромисс, т.к. модифицированная серединная линия – это политическая линия. Таким образом, Россия признала договоры с Ираном, заключенные в 1921 году и 1940 году, устаревшими и не отвечающими новым геополитическим реалиям. Это в некоторой степени усложнило отношения с Ираном. После принятия российско – казахстанского соглашения по Каспию в 1988 году между Ираном и Россией возникли резкие  расхождения  по поводу будущего статуса моря.Это привело к снижению темпов постоянных рабочих групп по статусу моря. Анализируя позицию России 90-х гг. прошлого века, можно согласиться с точкой зрения исследователей, согласно которой России было выгодно замалчивать вопрос о статусе Каспия и даже сознательно затягивать обсуждение этой проблемы.

Позиция Туркменистана сводилась к тому, что Каспийское море – это внутренний водоем – озеро, к которому не могут быть применимы категории морского права. В ходе большинства каспийских проблем туркменская сторона проявляет демонстративную отстраненность, оправдывая свою несговорчивость тем, что Туркменистан имеет официально признанный ООН статус нейтрального государства. Туркменистан согласился с предложенным Россией вариантом по принятию 45- мильной зоны юрисдикции каждого прикаспийского государства. С момента возникновения самой проблемы позиция Туркменистана остается крайне непоследовательной. Туркменистан занимает несколько непоследовательную и неопределенную до конца позицию в дискуссиях по разделу Каспийского моря. Как заявил глава МИДа Туркменистана в январе 1998 году Борис Шихмурадов о том, что они поддерживают два варианта: это раздел по секторам и 45-мильную зону. И этим она вносит неопределенность тем, что она переходит от одного варианта к другому. Современная позиция Туркменистана заключается в следующем: «Сначала статус Каспия, и лишь затем все остальные проблемы, включая раздел спорныхместорождений». Президент Туркменистана  Сапармурат  Ниязов отмечал, что проблему международно-правового статуса Каспия необходимо вывести на обсуждение специального саммита прибрежных государств, поскольку усилиями экспертов накопившиеся противоречия уже решать невозможно.Отметим, что такой саммит состоялся в апреле 2002 года в Ашхабаде, однако из-за принципиальных позиций Ирана и Туркменистана главам прикаспийских государств так и не удалось достигнуть окончательного компромисса по вопросу о правовом статусе Каспия .

Что касается позиции Ирана, то его политика в Каспийском море направлена на сохранение прежнего международного права договора между СССР и Ираном. Вместе с тем, в будущем, Исламская Республика Иран стремится внедрить политику равномерного раздела Каспия на 20% на каждое государство (100% моря разделить на

5 стран=20%) между прикаспийскими государствами. Однако эта позиция равномерного раздела моря не может быть реализована, так как другие страны не допустят этого в разрешении данной политики [4, C.34].

Таким    образом,    можно    выявить    2    вывода    в    разрешении    проблемы юридического статуса данного моря:

1
    Вывод заключается в разделе акватории воды, дна, недр на национальные секторы путем честной дипломатии;
2   Вывод заключается     в     разделении     дна     между     всеми     прикаспийскими государствами   на   секторы,    в   пределах   которых    стороны   будут    обладать исключительными   правами   на   ведение   разведки    и   разработки   природных ресурсов.

В заключение, говоря о возможных решениях данной, весьма сложной и противоречивой проблемы и в целом перспективах правового  урегулирования, следует отметить, что однозначным является лишь один вывод – любой путь к решению данного вопроса лежит только в плоскости многосторонних консультаций всех заинтересованных прикаспийских государств.

0

336

С 20 августа в России изменится цена на водку крепостью 37–39%.

Теперь минимальная розничная цена (МРЦ) на бутылку такой крепости и объема 0,5 л составит 205 рублей, как у 40-градусной водки. МРЦ более крепкой водки не изменится.

При этом минимальная отпускная цена на водку с завода-производителя также не меняется и составляет 173 рубля, оптовая — 178 рублей.

Ранее МРЦ на водку крепостью от 37 до 38% составляла 196 рублей, крепостью от 38 до 39% — 201 рубль.

Приказ Минфина о повышении цены был опубликован еще 6 июля 2018-го и вступает в силу спустя 45 дней с момента опубликования.

0

337

Почему стоит купить IPhone 8?

http://www.starslife.ru/wp-content/uploads/2018/08/iphone-83-620x310.jpg
Компания Apple популярна по всему миру и может похвастаться многомиллионными заработками ежемесячно. Не каждая компания по производству высококачественной техники может похвастаться результатами идентичными Apple. Удивительно, что прославилась компания более благодаря смартфонам IPhone, купить которые стремится практически каждый обладатель заурядных смартфонов по характеристикам слабее телефонов нашумевшей марки. Совсем недавно на свет вышла новая версия IPhone 8. Как и прошлые, она обладает более современными технологиями и лучшими характеристиками, в отличие от прошлых моделей. Эксперты поспешили провести тестирования и найти преимущества. Так-то нашли, но в ход пошла борьба с новой версией Х, которая также впечатлила тестеров. Они бросали телефоны с большой высоты, проводили различные манипуляции и нашли причины, почему стоит купить IPhone 8. Так, как телефоны марки не из дешевых, стоит обратить особое внимание на место покупки новой модели многофункциональных телефонов Apple. Каталог price.ru предлагает приобрести IPhone в Москве с доставкой по доступным ценам, выбрать самые лучшие предложения и условия покупки.

Уникальность

Не все могут похвастаться особыми познаниями в устройстве и характеристиках смартфонов. Поэтому большинство желающих приобрести телефоны Apple обращают внимание именно на внешний вид, который изрядно изменился с первых версий. Золотой, черный и серебряный – такие расцветки представила компания. Конечно, самыми популярными стали золотые. Но иногда расцветка абсолютно не имеет значения, ведь именно для IPhone на рынке представлена самая большая коллекция разнообразных чехлов и держателей для более удобного пользования. Все они индивидуальны и даже любители непопулярных сериалов или групп могут приобрести чехол по вкусу. Можно даже сделать собственные чехлы. Стоит отметить, что вышла лимитированная коллекция IPhone в красном цвете. Вырученные деньги с продажи смартфонов пойдут на благотворительность.

Характеристики

Обратите внимание на характеристики нового IPhone, которые выделяют его из каталога прочих телефонов. Высокая производительность, многофункциональность и шикарные фотографии для любителей сэлфи с высоким разрешением. Убедитесь сами – сервис price.ru предлагает полноценную информацию для сравнения характеристик IPhone с другими телефонами. Вы сразу увидите разницу в характеристиках и цене. Сервис сразу показывает, в каком магазине самое лучшее предложение. Сайт показывает такую информацию о телефонах:

Источник: http://www.starslife.ru/2018/08/25/poch … -iphone-8/

0

338

Обнаружен поддельный псевдо-Viber, ворующий файлы из WhatsApp

http://ufatime.ru/media/ft/d6/91/d691accc-c716-4d14-a756-33ca7463e2de/viber_310115.jpg__430x322_q85_crop_subsampling-2_upscale.jpg

Обнаруженный «Лже-Viber» ворует данные о своих пользователях

Разработчики антивирусного программного обеспечения ESET предупредили о появлении шпионской программы, распространяющейся под видом мессенджера Viber на устройствах с ОС Android.

Главный эксперт компании Лукас Стефанко обнаружил фейковый Viber на сайте, маскированным под онлайн-магазин Google Play.  «Лже-Viber» якобы имеет среднюю оценку пользователей (4,3 балла), значок «Выбор редакции» и более 500 миллионов загрузок.

После установки вредоносного «мессенджера», он запрашивает расширенные права в системе, в том числе, доступ к контактам, сообщениям и звонкам, возможности аудиозаписи, изменение содержимого SD-карты.

Получив расширенный доступ к файлам, программа способна украсть все файлы, полученные и отправленные в WhatsApp и WeChat, фотографии и видео, сохраненные на смартфоне, а также сведения о контактах и звонках пользователя.

0

339

Завод «Автотор» начал производство нового Hyundai Santa Fe

http://ufatime.ru/media/ft/e9/b5/e9b51ce4-a0f6-4e2d-a0d2-4e7e8a8e02bd/hyundai_santa_fe_04092018.jpg__430x322_q85_crop_subsampling-2_upscale.jpg
Калининградский завод «Автотор» запустил производство кроссовера Hyundai Santa Fe четвертого поколения. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Автомобиль в комплектациях Family, Lifestyle, Premier оснащается 188-сильным бензиновым мотором объемом 2,4 литра и 6-ступенчатой автоматической коробкой передач. Кроме того, модель производится в версиях Lifestyle, Premier, High-Tech с 200-сильным турбодвигателем объемом 2,2 литра в паре с 8-диапазонной автоматической коробкой передач.

Новинка получила систему полного привода HTRAC, функцию контроля присутствия пассажиров на задних сиденьях, систему предупреждения столкновений с боковым трафиком сзади и систему безопасного выхода. Кроссовер доступен с 5-местным и с 7-местным салоном.

0

340

"Известия": мошенники разработали новую схему хищения денег с банковских карт
По оценкам экспертов, количество пострадавших от новой мошеннической схемы приближается к сотне человек, а ущерб оценивается в миллионы

https://phototass2.cdnvideo.ru/width/1020_b9261fa1/tass/m2/uploads/i/20180905/4793049.jpg
МОСКВА, 5 сентября. /ТАСС/. Мошенники придумали новую схему хищения денег с банковских карт россиян, сообщает газета "Известия" со ссылкой на компанию Zecurion, специализирующуюся на кибербезопасности.

"Хакеры отправляют гражданам SMS, в котором сообщают, что банк заблокировал карту, так как последняя операция показалась ему подозрительной. Злоумышленники предлагают перезвонить по телефону якобы для подтверждения трансакции. Когда человек связывается, его просят назвать данные карты. Сообщив их, гражданин лишается денег", - рассказали "Известиям" в компании.

По оценкам экспертов, количество пострадавших от новой мошеннической схемы приближается к сотне человек, а ущерб оценивается миллионами рублей.

"В рамках закона от 27 июня 2018 года № 167-ФЗ ваша карта заблокирована, подтвердите последнюю операцию по e-mail или телефону". Владелец карты звонит по указанному номеру, мошенник представляется сотрудником банка и просит назвать данные карты и ее CVV-код", - приводит издание наиболее распространенную формулировку рассылаемых сообщений.

По словам руководителя Zecurion Analytics Владимира Ульянова, принципиальным новшеством мошеннической схемы стала ссылка на федеральный закон, которая добавляет убедительности сообщению мошенников, так как многие пользователи сталкивались с блокировкой банковских операций, требующих подтверждения с помощью звонка в банк. Главная цель злоумышленников - выяснить реквизиты платежной карты, чтобы, отключив проверку CVV2/CVC2-кода по карте держателя, перевести деньги на карту мошенника или совершить покупки в интернет-магазинах.

Для того, чтобы обезопасить себя издание рекомендует не сообщать третьим лицам данные своих карт и ее CVV-код, а при получении сообщения о блокировке карты, перезвонить в банк и выяснить ситуацию - правда ли, сообщение пришло от кредитной организации. Если информация не подтвердится, SMS следует удалить.

0