Полезная информация
Сообщений 401 страница 420 из 856
Поделиться40101.06.19 09:58:18
В России с 1 июня отменяется национальный и внутрисетевой роуминг.
Теперь россияне смогут во время путешествия по стране общаться без дополнительных трат на мобильную связь.
Согласно вступившему в силу закону, абонент, который выезжает из домашнего региона в любую точку России, больше не должен покупатьь дополнительные опции в регионе назначения. Все минуты звонков и интернет-трафик будут расходоваться согласно подключенному тарифу.
Специалисты отмечают, что отмена национального роуминга может спровоцировать рост цен на услуги сотовых операторов предположительно на 8-12%. Согласно прогнозам, основной рост придется на пакетные тарифы с абонентской платой до 700 рублей в месяц.
Поделиться40203.06.19 13:20:07
Роструд напомнил о короткой рабочей неделе
Следующая рабочая неделя будет праздничной и поэтому короткой. Правда, отдыхать россияне будут не три дня подряд. Дополнительный выходной появится в середине недели в честь Дня России.
"Выходной связан с празднованием 12 июня Дня России, который в этом году выпадает на среду", - рассказали "РГ" в Роструде. -Помимо этого, рабочий день во вторник, 11 июня, будет сокращен на один час, так как он является предпраздничным.
Таким образом, в июне этого года у нас будет 19 рабочих дней и 11 выходных, включая праздник. А вообще в этом месяце отмечается 109 праздников, из которых 32 международных и 20 профессиональных.
Поделиться40312.06.19 05:48:16
В России изменят правила выезда детей за границу
Порядок выезда детей за пределы России изменится с 12 июня
Пограничная служба не будет принимать заявления о несогласии на выезд несовершеннолетнего гражданина
МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Пограничная служба ФСБ России предупредила об изменении в порядке выезда детей за рубеж, которое вступит в силу с 12 июня.
Как сообщили ТАСС в ЦОС ФСБ, с 12 июня 2019 года "вступает в силу (новый) порядок подачи, рассмотрения и ведения учета заявлений о несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации <...>, в соответствии с которым прием и учет таких заявлений осуществляется подразделениями по вопросам миграции территориальных органов МВД России на региональном и районном уровнях по месту жительства (пребывания) одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации или [по месту жительства (пребывания)] несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, в отношении которого подается заявление". Заявление о несогласии выезда несовершеннолетнего за рубеж может подаваться также в дипломатические представительства или консульские учреждения РФ по месту постоянного проживания заявителя за пределами РФ.
В действовавших ранее правилах подачи таких заявлений в число ведомств были включены также пограничные органы. В новом порядке подачи, рассмотрения и ведения учета заявлений о несогласии на выезд из РФ несовершеннолетних, утвержденном приказом МВД России от 11 февраля 2019 г. № 62 (зарегистрирован в Минюсте 8 мая 2019 г., № 54596) пограничные органы исключены из этого перечня.
"В связи с этим с 12 июня 2019 г. пограничные органы не принимают заявления от граждан о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации",
- пояснили в ЦОС ФСБ.
Поделиться40416.06.19 06:18:40
Почему банки убеждают нас сдавать биометрию
МОСКВА, 15 июн — РИА Новости, Александр Лесных. Российские банки внедряют обслуживание с использованием биометрических данных. Через полтора года биометрия станет обязательной для всех — таково требование ЦБ. РИА Новости разбиралось, как это работает, какие возможности открывает и насколько гарантирована безопасность.
Начало положено
Собирать биометрические данные клиентов банки начали 1 июля прошлого года — с появлением Единой биометрической системы (ЕБС), инициатором создания которой выступил Центробанк. Оператором, обеспечивающим работу ЕБС и безопасность хранения данных, стал "Ростелеком".
Сейчас подключиться к этой системе может любой банк, выполняющий требования ЦБ по противодействию отмыванию доходов и работающий с системой страхования вкладов. Этим условиям на данный момент соответствуют почти 400 финансово-кредитных организаций.
"Использование биометрических данных для идентификации личности повысит доступность финансовых услуг, в том числе для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями, а также на территориях, где слабо представлен банковский сектор, — считает и. о. директора департамента финансовых технологий Центробанка Иван Зимин. — Клиенты смогут получить все необходимые услуги вне зависимости от времени суток, местоположения и наличия в регионе филиала банка".
Идея ЦБ состоит в том, что после передачи биометрических данных в ЕБС каждый житель России сможет авторизоваться в системе любого банка, открывать счета, вклады, переводить деньги и получать кредиты на самых выгодных условиях.
Но несмотря на то, что сейчас, по словам директора по цифровой идентичности "Ростелекома" Ивана Берова, биометрию по всей России собирают 132 банка почти в пяти тысячах отделений, получить услуги, авторизовавшись таким способом, россияне могут только в пяти организациях. Это Альфа-банк, банк "Хоум Кредит", Тинькофф-банк, Почта-банк и Совкомбанк.
Однако представители ЦБ уверены, что в ближайшее время проблема будет решена, просто банкам нужно чуть больше времени, чтобы наладить работу всех сервисов, ради которых и создана ЕБС.
В частности, начальник управления анализа и регулирования в сфере финтеха Банка России Дмитрий Дубынин утверждает, что до конца следующего года все финансовые учреждения обязаны запустить доступ к своим услугам в удаленном режиме по биометрическим данным клиента.
Цифровой двойник
Поначалу россияне настороженно относились к предложению о добровольной сдаче биометрических данных. Но уже сейчас, по словам Ивана Зимина, количество зарегистрированных в системе пользователей растет с каждым днем. Только в этом году их стало втрое больше.
Банкомат
Запись биометрии в банках происходит за несколько минут. Она состоит из двух элементов — создания цифрового "слепка" лица человека и записи его голоса. Для этого клиенту нужно посмотреть в специальную камеру и произнести несколько цифр в свободном порядке.
Далее следует регистрация собранных биометрических данных в ЕБС и закрепление их за учетной записью на портале госуслуг. Теоретически после этого финансовые услуги банков, подключенных к биометрической системе "Ростелекома", будут доступны клиентам через любое цифровое устройство: компьютер, планшет, мобильный телефон. При идентификации система попросит клиента посмотреть в камеру и произнести несколько фраз.
Безопасность превыше всего
Представители "Ростелекома" уверяют, что идентификация сразу по двум параметрам — внешности и голосу — необходима для того, чтобы сделать систему более надежной и безопасной.
Так, отдельно взятая система распознавания лиц, по словам Ивана Берова, допускает всего одну ошибку на сто миллионов случаев. При этом ее нельзя обмануть, подставив к камере фотографию человека или даже объемное изображение его лица.
Раньше обмануть компьютер было возможно, поскольку системы распознавания работали по принципу создания "сетки" с ключевыми точками на лице. Но сейчас используется искусственный интеллект — специальная компьютерная нейросеть, преобразующая лицевые параметры в "цифровой шаблон" человека. Беров уверяет, что при проведении испытаний на точность распознавания лица не влияли борода, усы, синяки, пирсинг и даже очки с небольшим затемнением.
Голос программа распознает по 70 параметрам, причем сопоставляет речь с лицевой мимикой. Это исключает возможность обмана с использованием предварительно записанного голоса.
"Клиент смотрит в камеру и произносит динамически сгенерированный случайный текст. Когда пользователь говорит, программа проверяет, насколько движения рта соответствуют произносимым звукам, чтобы убедиться, что запись не сделана заранее. Человека можно попросить улыбнуться, подмигнуть или дотронуться до мочки уха".
Иван Беров
Директор по цифровой идентичности "Ростелекома"
Поделиться40517.06.19 06:28:51
Бедность не порог: «ленивых» малоимущих предложили лишить господдержки
Чиновники в ряде регионов не видят смысла платить пособия тем, кто может прокормиться с помощью огорода
Анна Ивушкина
Некоторые представители региональных властей предложили лишить государственных пособий тех людей, у которых есть огород или свободная жилая площадь. Подобные заявления были сделаны в рамках проекта по уменьшению количества малоимущих в России.
Бедные граждане, имеющие огород или свободную жилплощадь, могут прокормиться с их помощью и не нуждаются в государственных пособиях. К таким выводам пришли некоторые представители региональных властей в рамках реализации пилотного проекта по снижению числа малоимущих, выяснили «Известия». Освободившиеся средства можно потратить на усиление поддержки «истинных» бедных, считают чиновники. При этом около половины получателей пособий действительно не всегда в них нуждаются, согласны эксперты. Однако «огородный» подход они называют слишком циничным и призывают к созданию новых рабочих мест.
Недостаточно бедные
О предварительных итогах первого этапа пилотного проекта по снижению уровня бедности говорится в отчетах региональных властей, направленных в Минтруд. «Известия» ознакомились с документами, которые подготовили чиновники из Татарстана, Кабардино-Балкарии, Приморского края, Липецкой, Ивановской, Нижегородской, Новгородской и Томской областей.
Одним из шагов к снижению уровня бедности региональные власти считают корректировку критериев нуждаемости, следует из отчетов. По мнению некоторых из них, необходимо прекратить платить пособия тем, кто может без них обойтись, а оставшиеся деньги направить на помощь действительно бедным гражданам. Например, в Ивановской области чиновники выделяют группу «ленивых» бедных, «которые, имея дополнительное имущество, не умеют или не хотят им воспользоваться в целях повышения своего благосостояния (продать, сдать в аренду, либо, если это земельный участок, использовать его как дополнительный источник продуктов питания)».
В Томской области считают необходимым скорректировать правительственное постановление о том, что стоит учитывать при определении дохода семьи. К существующим критериям стоит добавить кредиты, доходы от садоводства и огородничества, а также стоимость аренды жилья, указано в отчете региона.
В Кабардино-Балкарии и Татарстане уже скорректировали критерии нуждаемости и перераспределили освободившиеся средства, говорится в докладах властей этих субъектов. Так, в правительстве Татарстана уточнили, что с 1 апреля при назначении ежемесячного пособия на ребенка и выплаты на проезд пенсионерам помимо доходов учитывают и уровень имущественной обеспеченности граждан. Выплаты не дают тем, у кого есть яхта, летательный аппарат, снегоход, два и больше легковых автомобиля моложе трех лет, большие квартиры и дачные дома (более 40 кв. м на члена семьи). Сколько позволила сэкономить эта мера, пока неизвестно, но после 2020 года эти средства планируют направить на помощь многодетным семьям.
В Томской области тоже не хотят помогать недостаточно замотивированным разбогатеть бедным: там полагают, что стоит отказывать в помощи гражданам, если они не выполнили условие соцконтракта (то есть воспользовались пособием, но, например, не прошли курс повышения квалификации, не устроились на работу или не смогли развить подсобное хозяйство). В Нижегородской области считают, что необходимо ввести ответственность для граждан, не исполнивших обязательства по соцконтракту, сказано в докладе региона.
Большинство региональных чиновников сходятся во мнении, что стоит отказывать в поддержке и так называемым «мнимым» бедным, то есть гражданам с неофициальными доходами. Идеи о борьбе с «серой занятостью» в той или иной форме содержатся в отчетах, пришедших из Приморского края, Липецкой, Ивановской и Томской областей.
При этом в пресс-службе правительства Приморского края подчеркнули, что в докладе региона нет тезиса об исключении поддержки для «мнимых» малоимущих, однако согласились, что работа по снижению неформальной занятости влияет на уровень бедности.
В других регионах оперативно не ответили на запрос «Известий».
С 2014 года критерии нуждаемости для получения соцподдержки устанавливают региональные власти, напомнили «Известиям» в пресс-службе Минтруда. Как правило, используется условие, что среднедушевой доход семьи не должен превышать однократной либо двукратной величины прожиточного минимума в субъекте, сказали в министерстве. Там не видят смысла в установлении единых критериев для всей страны из-за большой разницы ситуаций в регионах. Однако опыт пилотных субъектов используют для методических рекомендаций и проектов планов мероприятий во всех уголках страны, добавили в Минтруде.
Сейчас среди получателей адресных пособий существенная доля граждан действительно не является малоимущими, пояснила «Известиям» начальник лаборатории Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС Елена Гришина. В 2017 году больше половины (53%) тех, кто их получал, бедными не были, свидетельствуют данные исследования ИНСАП РАНХиГС. При этом сами адресные пособия небольшие — в среднем 9% от прожиточного минимума в субъекте, уточнила эксперт.
Власти ряда субъектов, участвующих в эксперименте по снижению уровня бедности, столкнулись с нехваткой средств на помощь малоимущим, следует из отчетов. Поэтому у региональных чиновников появились различные предложения, как поможет решить задачу участие федерального бюджета. Например, власти Томской области предложили платить пособие по уходу за ребенком до трех лет из госказны. В Нижегородской области сообщили о необходимости консолидировать усилия региона и федеральных ведомств — в том числе финансовые. В Новгородской области считают, что стоит софинансировать соцконтракт из бюджета государства. Там подтвердили «Известиям», что направили заявку на выделение средств. Предложения по последнему вопросу готовят и в Минтруде, сказали в пресс-службе министерства.
Принцип «отнять у недостаточно бедных и отдать нищим» даже с условием софинансирования из федерального бюджета вряд ли значительно отразится на общем уровне благосостояния населения, уверен проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. Предложение прокормиться с помощью огорода он и вовсе назвал циничным: овощами с собственной грядки не оплатить налоги или квитанцию за ЖКУ.
Решением проблемы бедности могло бы стать создание дополнительных рабочих мест, уверен специалист. По его словам, социальный контракт может быть эффективен только в условиях высокого спроса на труд, это показывает опыт Франции и Великобритании. В России же эта форма поддержки пока дает эффект только в трети случаев, заявляла в интервью «Известиям» вице-премьер Татьяна Голикова.
Задачу снизить уровень бедности вдвое президент Владимир Путин поставил в прошлом году во время послания Федеральному собранию. Таким образом, к 2024 году число малоимущих должно сократиться до 9,7 млн человек, или 6,6% населения. Пилотные проекты по снижению уровня бедности стартовали 1 декабря прошлого года и завершатся 30 ноября 2019-го. Пока что их обеспечивают (финансово и организационно) региональные власти.
Поделиться40617.06.19 06:59:36
Новая маркировка продуктов появится в России
Речь идет о маркировке продуктов питания так называемым светофором.
Как отмечается, маркировка будет отображать содержание сахара, жиров и соли в продуктах.
При этом новый вид обозначений будет использоваться производителями на добровольной основе.
Ранее сообщалось, что в России вступила в силу цифровая маркировка сигарет.
Поделиться40720.06.19 08:05:29
В России появится новый штраф для автомобилистов
Размер штрафа составит до 2,5 тысяч рублей.
В правительстве считают, что перед введением штрафов нужно разработать механизм, предотвращающий бесплатный проезд.
Поделиться40830.06.19 21:52:30
Гражданство РФ получат ВСЕ, кто родился в СССР
Каждый, кто рождён в СССР, теперь, если пожелает, сможет получить Гражданство РФ. Не будет необходимости собирать документы для подтверждения, что человек отказался от иностранного гражданства. Эту информацию опубликовала газета «Комсомольская правда».
По сведениям источника, комитетом Госдумы по делам национальностей одобрен проект закона, упрощающего процесс получения гражданства РФ, тем, кто говорит по-русски. Согласно документу, собираются внести изменения в два закона:
Начать создание закона поручил президент России В.В. Путин, об этом говорится в пояснительной записке. «Носителями русского языка» решено считать людей, которые рождены на территории России и бывшего СССР, кроме этого ещё и их кровных родственников, также рождённых в нашей стране.
Более того, предполагается, что они смогут получить вид на жительство без документального подтверждения об отказе от гражданства другого государства.
Именно наличие этого пункта позволяло чиновникам буквально измываться над желающими получить гражданство России и служило частым отказом.
Проект был внесен первым заместителем председателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином Затулиным («Единая Россия»). Позже к нему присоединились единороссы Артем Туров, Наталья Поклонская и Умахан Умаханов.
В ближайшее время законопроект будет рассмотрен другими думскими комитетами, а потом поставлен на голосование в Госдуме. Судя по тому, кто его разрабатывал, вероятность его принятия практически стопроцентная!
Источник - russ-news.org Источник
Поделиться40930.06.19 21:59:45
Что изменится в российских законах с 1 июля 2019 года
В июле 2019 года в силу вступает множество законов и нововведений, которые коснутся разных сфер жизни россиян — от ипотеки и жилищного строительства до оснащения транспорта аппаратурой ГЛОНАСС
Пенсии
С июля начинается выход на пенсию по старости тех, кто попал в первую очередь пенсионной реформы, принятой в прошлом году, — женщин, которые родились в январе 1964 года, и мужчин, рожденных в январе 1959 года.
Пособия
С 1 июля ежемесячные пособия по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства первой группы для неработающих родителей (усыновителей) или опекунов (попечителей) составят 10 тыс. руб. вместо 5,5 тыс.
Маркировка товаров
С 1 июля, согласно распоряжению правительства, начинается эксперимент по маркировке обуви, выпущенной в России или импортируемой в страну. Переход на обязательную маркировку должен завершиться к марту 2020-го.
Внедрение онлайн-касс
С 1 июля 2019 года онлайн-кассы становятся обязательными для:
всех организаций и ИП, оказывающих услуги населению, независимо от режима налогообложения;
ИП, работающих по ЕНВД (единый налог на вмененный доход) в торговле и общепите без использования наемного труда;
ИП, использующих торговые автоматы, без наемного труда;
перевозчиков, продающих проездные документы в салоне общественного транспорта.
Кредиты
С 1 июля ежедневная процентная ставка по потребительским займам и кредитам ограничивается 1%, то есть не может превышать 365% годовых, или среднерыночное значение полной стоимости потребительского кредита (займа) более чем на одну треть. Значение полной стоимости потребительского кредита ежеквартально рассчитывает Банк России.
Строительство
С 1 июля вступает в силу закон о проектном финансировании жилья, который призван защитить дольщиков. Теперь девелопер будет использовать для строительства собственные или заемные средства, а не деньги дольщиков. Те будут переводить их на эскроу-счета, получить которые застройщик сможет только после сдачи объекта в эксплуатацию.
Гостиничный бизнес
С 1 июля все гостиницы, в которых более 50 номеров, должны будут иметь свидетельство о присвоении звезд. Без этого свидетельства работать будет запрещено. Свидетельство будет действовать в течение трех лет с момента присвоения. Аналогичный запрет устанавливается в отношении горнолыжных трасс и пляжей. Если гостиница укажет в своей рекламе большее количество звезд, чем ей присвоено, ее ожидает административный штраф.
Ипотека
С 31 июля начинает действовать закон об ипотечных каникулах. В соответствии с ним заемщик, оказавшийся в трудной жизненной ситуации и неспособный обеспечивать платежи по кредиту, сможет требовать от банка сократить или приостановить платежи на срок до полугода. Приостановка не будет считаться просрочкой и не отразится в кредитной истории, но общая сумма по процентам будет увеличена.
Транспорт
С 1 июля вступает в силу требование об оснащении автобусов, троллейбусов, специализированных пассажирских транспортных средств (ТС категорий М2 и М3), а также автомобилей категории N, предназначенных для перевозки опасных грузов, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.
Госзакупки
С 1 июля вводится ограничение на допуск вин иностранного производства к закупкам для государственных и муниципальных нужд. Это относится к винам, игристым винам, ликерным и фруктовым (плодовым) винам.
Авиасообщение
С 8 июля приостанавливаются перелеты в Грузию российских авиакомпаний. Кроме того, вступает в силу временный запрет на полеты грузинских авиакомпаний в Россию.
Поделиться41005.07.19 05:06:54
Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что до конца лета ведомство сделает предложения о запрете использования мобильных телефонов в российских образовательных учреждениях, передает РИА «Новости».
По ее мнению, телефоны в школах нужно обязательно запретить. В качестве аргумента она привела возможный случай с исчезновением с парты дорогого телефона и ответственности, которая может лечь на плечи директора из-за этого.
Попова подчеркнула, что документ о запрете телефонов в школе представят в течение июля.
Ожидается, что школьники останутся без смартфонов уже с начала нового учебного года.
Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал о желании иногда отключать телефон со спецсвязью.
Поделиться41106.07.19 17:24:08
Финская сеть АЗС уходит из России. Заправки продадут «Татнефти»
Финская компания Neste продаст «Татнефти» весь свой топливный бизнес в России. Речь идёт о 75 АЗС в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Псковской и Новгородской областях, а также нефтяном терминале.
Сумма сделки не уточняется, она может быть завершена к концу 2019 года после одобрения Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Президент Нефтяного клуба Санкт-Петербурга Олег Ашихмин оценил одну АЗС в 75-100 млн рублей. После совершения сделки сеть не менее пяти лет будет работать под брендом Neste.
В компании решение о продаже российских активов объяснили желанием сконцентрироваться на развитии сети в Финляндии и странах Балтии. Там у Neste более 1000 АЗС. В свою очередь, у «Татнефти» сейчас более 600 автозаправочных станций в России.
Одной из причин продажи АЗС мог стать рост цен на бензин в РФ в 2018 году. В связи с этим независимым компаниям приходилось устанавливать более высокие цены, чем у крупных компаний. Изменение экономической ситуации могло привести к потере клиентов.
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал сделку Neste с «Татнефтью» печальной новостью.
«Это частичное огосударствоение (36% Татнефти принадлежит Татарстану). И деньги уйдут из России, отток капитала продолжается», — написал он в своём Twitter-аккаунте.
Цены на бензин резко выросли весной 2018 года. В ноябре 2018 года правительство заключило с нефтяниками соглашение о заморозке цен на топливо. В конце марта его продлили до 1 июля, после чего стороны сошлись на сохранении заключённых ранее договорённостей.
Текст: Андрей Суворов
Поделиться41212.07.19 04:59:04
В Царское село начнут пускать только по паспорту
Посетить музей в Пушкине можно будет один раз в 30 дней
Одно из самых красивейших и популярных туристических мест Петербурга – Царское село в Пушкине ввело новые правила продажи онлайн-билетов в Екатерининский дворец для индивидуальных посетителей. Теперь при покупке проходки необходимо будет указывать данные паспорта или свидетельства о рождении для детей до 14-ти лет. В итоге каждому посетителю будет выдаваться именной билет.
- По одному документу можно купить электронный билет один раз в 30 дней. Это исключает возможность покупки подряд большого количества билетов с целью перепродажи, - пояснили «КП-Петербург» в Царском селе.
На входе в парк электронный билет нужно будет обменять на обычный в кассе музея. Но с 25 июля это можно будет сделать только при предъявлении документов. Если же этого не сделать, то билет аннулируется, а деньги пропадут.
В музее пояснили, что именной билет позволит отправляться на прогулку по дворцу, не отстаивая километровую очередь на вход. Однако далеко не все петербуржцы восприняли эту новость позитивно. Горожане отметили, что система стала слишком сложной и требующей много действий.
- А ещё сложнее нельзя было сделать? Сканирование сетчатки или согласие от второго родителя... просто мракобесие, - возмутились горожане.
Также многие отметили, что в этой системе лучше, при покупке электронного билета, лучше отменить заход в кассу, так как это действие лишь съедает время. Кроме того, возить с собой кипу документов тоже не все хотят.
Поделиться41317.07.19 05:36:14
16 июл, 20:48
Турецкие отели снизили цены для российских туроператоров
В ассоциации туроператоров России сообщили, что в некоторых отелях дисконт достигает 10-15%
МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Турецкие отельеры понизили цены для российских туроператоров из-за сокращения загрузки отелей. Об этом во вторник сообщает ассоциация туроператоров России (АТОР).
"На турецком направлении стало заметно больше спецпредложений (СПО) от отелей на июль и август. Дисконт достигает 10-15%. Отели, которые резко подняли цены на этот сезон, недосчитались туристов. На российском рынке все больше бронирования в последний момент (last minute)", - говорится в публикации.
По данным АТОР, летом 2019 года заполняемость номеров турецких отелей составляет от 70% до 90%. Показатель упал из-за повышения цен на фоне успешного туристического сезона в 2018 году. Но сейчас некоторые отельеры решили сделать скидки для туроператоров из России, чтобы полностью загрузить гостиницы в оставшиеся недели июля и в августе в надежде на бронирование в последний момент.
Несмотря на некоторые падение спроса из-за повышения цен, Турция по-прежнему остается самым популярным туристическим направлением у россиян. По данным ассоциации, на нее приходится 44% продаж туров в России.
Поделиться41417.07.19 17:31:01
17 июля 2019
Медведев назвал сроки перехода россиян на электронные паспорта
Замена бумажных паспортов электронными произойдет к 2024 году и будет проводиться поэтапно. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, передает РИА Новости.
«К 2024 году россияне должны в полной мере использовать электронный паспорт, сейчас надо разобраться с его параметрами», — заявил глава правительства. По его словам, старые паспорта также будет действовать, чтобы переход был для россиян «комфортным и безболезненным». Он добавил, что есть предложение начать замену паспортов раньше первоначальных сроков. Так, возможно, переход на электронные паспорта начнется уже в 2023 году.
В связи с этим Медведев отметил, что «нужно окончательно определяться с тем, что является оптимальным видом этого документа, что этот документ должен содержать, естественно, как он будет защищен».
«Если просто выдать эту карточку и не рассказывать о ее преимуществах, смысла не будет. У многих людей, тем более у людей, например, в возрасте есть некое недоверие к техническим новинкам такого рода. К этому нужно относиться с вниманием и уважением», — заявил Медведев.
Глава правительства уточнил, что предприятия микроэлектроники в России выразили готовность поставлять чипы для электронных паспортов, чтобы защитить персональные данные россиян от взлома и манипуляций.
В мае стало известно, что Пенсионный фонд России на 100 процентов оцифровал трудовые книжки россиян. В учреждении отметили, что выполнили эту работу, не дожидаясь принятия Госдумой законопроекта об электронных трудовых книжках. По задумке Минтруда, электронные трудовые станут обязательными с 2021 года.
В рамках национального проекта «Демография» планируется увеличить период активного долголетия и продолжительности здоровой жизни россиян. Для этого будет создана система долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Уже существующие организации социального обслуживания будут отремонтированы, новые будут строиться по мировым стандартам. Граждане предпенсионного возраста смогут бесплатно осваивать новые компетенции, проходить профессиональное обучение на базе вузов и колледжей. Нацпроект рассчитан на 2019-2024 годы, его общий бюджет составил 3,1 триллиона рублей.
Поделиться41518.07.19 01:51:31
Почему ключ в замке не поворачивается?
Если ключ не поворачивается в замке – это верный признак проблем либо с секретным механизмом, либо с ключом. С причинами поломки ключа разобраться гораздо проще, чем с поломкой механизма, хотя бы потому, что доступ к внутренностям замка очень ограничен. Прежде чем начать разбираться с неисправностями замка, следует определить тип его секретного механизма. По типу секрета замки делятся на:
сувальдные;
цилиндровые;
реечные;
магнитные.
Важно!
Чтобы определить тип замка не нужно быть специалистом, достаточно взглянуть на ключ. Ключи сувальдников, сильно отличаются от ключей цилиндрового замка.
Типовые причины замочных неисправностей
Для открытия магнитных и реечных замков поворачивать ключ не нужно, поэтому их мы рассматривать не будем. Что касается сувальдных и цилиндровых запирающих устройств, то для них эта проблема более чем актуальна. Если не поворачивается ключ в сувальдном и цилиндровом замке, то причинами тому могут быть.
Неисправность ключа. Довольно часто «хлиплые» ключи от цилиндровых замков ломаются, в случае если их используют не по назначению: открывают им бутылки, используют как инструмент, либо наносят повреждения случайно. Ключ, у которого отломился кончик или отскочил зуб, пихать в замочную скважину крайне не рекомендуется.
Попадание в секретный механизм мусора и грязи. Цилиндровый замок чувствителен к загрязнениям, поскольку его механизм миниатюрен. Песчинки, попадая между штифтами, стопорят их, и не дают работать. Грязь в замок попадает по-разному, ее может напихать туда злоумышленник, она может проникнуть в секрет вместе с измазанным ключом, либо она в виде спрессованных комков пыли может накопиться с течением времени.
Попытка взлома замка. При неудачной попытке взлома цилиндрового замка, механизм может «отказаться принимать родной ключ». В этом случае вы сможете свободно ввести его в замочную скважину, но повернуть или вытащить его обратно может не получиться.
Заводской брак или неправильная установка. В случае если вы только начали эксплуатировать замок, невозможность повернуть в нем ключ может быть связанна с наличием брака, который был вызван заклинивание механизма. Либо запирающее устройство было неправильно установлено.
Износ. Нет ничего удивительного, что сильно изношенный замок в один не очень прекрасный момент откажет. Но обычно предваряют такой отказ многочисленные случаи закусывания ключа. В данном случае неисправность полностью на совести хозяина, ведь подобный износ допустил именно он и не предпринял никаких мер.
Если вы имели несчастье вставить в цилиндровый замок ключ с дефектами, то будьте готовы к тому, что он не только не повернется, но и прочно застрянет в замочной скважине. Первое, что нужно сделать в такой ситуации это не паниковать и не пытаться прилагать большие усилия, пытаясь провернуть ключ в замочной скважине. Слабый ключ может сломаться пополам, что усугубит проблему.
Возьмите жидкость WD-40 или на крайний случай машинное масло и смажьте как можно лучше ключ и внутренности замка. Затем раскачивающими движениями постарайтесь извлечь ключ из замочной скважины. Как только это удастся, осмотрите его на предмет повреждений. Если таковые обнаружились, идите к специалисту по ключам и попросите изготовить исправный дубликат. Если части старого ключа не застряли в механизме замка, то дубликатом он откроется.
Если ключ в замке не поворачивается из-за грязи, то цилиндровый, как и сувальдный замок нужно перво-наперво смазать жидкостью WD-40. Плюс перед повторной попыткой его открытия нужно попробовать вдавить или отжать дверное полотно для облегчения хода ригелей. Подобная смазка может помочь раскисанию грязи в механизме и приведет к тому, что вы с трудом, но сможете его открыть.
Важно! После того как замок откроется, придется вскрыть его корпус и как следует почистить механизм от грязи, инородных предметов и загустевшей смазки.
Если ваш замок пытались вскрыть при помощи отмычки и повредили механизм, то открыть его ключом будет невозможно. К сожалению и понять, что замок пытались вскрыть, сразу не получится. Единственный выход, это попробовать произвести все вышеуказанные действия, а уже затем прибегать к грубому вскрытию.
Грубое вскрытие поможет при любых повреждениях механизма замка, когда вскрыть его манипуляционными методами уже невозможно. В случае если вышеуказанная проблема возникла с цилиндровым замком, можно прибегнуть к высверливанию его личинки. Возьмите дрель и отвертку с тонким стержнем. Кончик отвертки согните, чтобы получить инструмент под названием свертыш. В дрель вставьте сверло по металлу.
Высверливать личинку нужно предельно аккуратно на малых оборотах. Дело в том, что цилиндр замка может быть защищен твердосплавными вкраплениями, поэтому на больших оборотах сверло можно легко сломать. Высверлив личинку, можно вставить в нее отвертку и извлечь. После этого воспользовавшись свертышем можно сдвинуть ригель в сторону открывания замка.
Сувальдный замок также можно вскрыть при помощи дрели. Для этого нужно повредить крепежный элемент, удерживающий засов. Проблема в том, что это крепление довольно маленькое и определить его местонахождение непросто. Лучше всего найти в Инете чертеж модели замка, который установлен у вас и определять место искомого элемента именно по чертежу, так меньше шансов ошибиться. Как только место найдено, можно сверлить дверное полотно и крепление засова насквозь, как только это удастся, считайте дверь открылась.
Столкнувшись с проблемой невозможности открыть замок ключом не паникуйте. Помните, безвыходных ситуаций не бывает. В крайнем случае, можно всегда вызвать специалиста по вскрытию дверей. Благо компаний, которые продают услуги таких специалистов, предостаточно.
Поделиться41619.07.19 06:50:22
Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов обратился к президенту Владимиру Путину с соответствующей просьбой несколько месяцев назад
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июля. /ТАСС/. Режим электронной визы будет введен на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, соответствующий указ будет подписан в четверг. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с врио губернатора Санкт-Петербурга Александром Бегловым.
"Возражений против вашего предложения нет, оно будет реализовано, и сегодня я подпишу соответствующий указ... Мы распространим этот режим и на Петербург, и на Ленинградскую область", - сказал Путин.
Президент отметил, что с этой просьбой Беглов обращался пару месяцев назад, и он со своей стороны давал поручение проработать этот вопрос, в том числе и с точки зрения безопасности для горожан. Врио губернатора обратился к Путину с просьбой с 1 октября ввести режим электронной визы в городе, что, по его мнению, будет способствовать развитию туризма в регионе.
В марте 2017 года Путин подписал закон об упрощенном визовом режиме на территории свободного порта Владивосток. Электронная виза действует в течение 30 дней с момента ее оформления с разрешенным сроком пребывания в России до восьми суток, ее могут получить граждане 18 государств. Упрощенный визовый режим на Дальнем Востоке начал действовать с 1 августа 2018 года.
Меры социальной поддержкиБеглов также рассказал президенту РФ о новых мерах социальной поддержки для горожан, которые действуют в городе. В частности, был введен круглогодичный бесплатный проезд в электричках для пенсионеров и граждан предпенсионного возраста, запущена служба "социальных участковых", которая координирует соцслужбы и социальных работников. С мая внедрена "карта петербуржца", которую получили уже 45 тыс. горожан.
Кроме этого, с 1 января 2020 года будет расширена категория граждан, подпадающих под определение "блокадник", что даст право на социальную поддержку из бюджета города тем, кто родился или хотя бы один день прожил в осажденном Ленинграде. Кроме этого, по словам Беглова, 75 детских и 35 взрослых поликлиник Санкт-Петербурга с опережением сроков, к концу этого года, должны быть полностью переведены на систему "бережливая поликлиника".
"Это очень хорошо", - отметил Путин, добавив, что систему "бережливых поликлиник" надо продвигать по всей стране. Он также сообщил, что планирует обсудить с правительством вопросы первичного звена здравоохранения. "То, что вы это запланировали в городе сделать, это хорошо. Но нужно, конечно, расширять количество "бережливых поликлиник", нужно стремиться к тому, чтобы все поликлиники работали по этой схеме", - обратился к Беглову президент.
Врио губернатора пообещал, что все взрослые поликлиники города будут переведены на эту систему к 2021 году.
Оптимизация тарифовБеглов рассказал президенту об оптимизации тарифов на отопление и горячую воду, отметив, что благодаря мерам городских властей за полгода удалось сэкономить 1,5 млрд рублей, а с 1 июля 2019 по 1 июля 2020 года планируется сэкономить 3 млрд рублей. "На сегодняшний день получилось так, что с 1 июля у нас практически нет повышения цен на услуги ЖКХ", - сказал он.
"Это очень хорошая практика, в этом смысле Петербург даже выгодно отличается от многих других субъектов РФ, поэтому я хочу пожелать вам успехов на этом направлении", - заметил Путин.
По словам Беглова, власти Санкт-Петербурга также работают над снижением тарифов на газ. Врио губернатора поблагодарил президента за средства из резервного фонда на реконструкцию стендов музея обороны и блокады Ленинграда и сообщил, что уже 7 сентября он будет запущен уже с обновленными экспозициями. Он также рассказал, что по случаю приближающегося 75-летия Победы в Великой Отечественной войне во всех школах Санкт-Петербурга будут проводиться тематические мероприятия. Беглов обратился к президенту с просьбой поддержать инициативу по проведению урока блокады в школах Санкт-Петербурга.
"Конечно", - ответил Путин, назвав эту идею "очень правильной".
Поделиться41726.07.19 05:08:48
Уже не торт: бизнес предупредил о риске подорожания сладостей
Кондитерские изделия в ближайшие полгода могут подорожать на 5–7%, рассказали «Известиям» в Московской торгово-промышленной палате. Это произойдет из-за того, что импортеры пальмового масла лишились льготного НДС в 10%.
МОСКВА, 26 июля. /ТАСС/. Цены на кондитерские изделия в российских магазинах могут вырасти на 5-7% после повышения НДС на пальмовое масло. Об этом в пятницу сообщает газета "Известия" со ссылкой на представителя Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) Марину Петрову.
"В зависимости от категории продукции изделия подорожают на 5-7%. На данный момент растительные жиры самые дешевые, поэтому их будет практически невозможно заменить на аналоги. Животные жиры, например молочные, более дорогие и не всегда доступны для производителей", - приводит газета слова замглавы комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК Марины Петровой.
Как уточнила "Известиям" исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова, НДС вырастет примерно через полгода. По ее мнению, стоимость сырья для изготовления кондитерских изделий может вырасти до 10% в зависимости от содержания в нем пальмового масла.
Ранее в среду Госдума проголосовала в третьем чтении за отмену льготной ставки НДС на пальмовое масло и повышение ее до 20%. Норма принята как поправка ко второму чтению законопроекта о снижении ставки НДС на плодово-ягодную продукцию до 10%. Сейчас любое растительное масло облагается НДС по льготной ставке 10%.
Согласно данным, которые привел глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, отмена льготы по НДС для пальмового масла даст бюджету 4,5-5 млрд руб. Норма вступит в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования закона в случае его принятия, но не ранее первого числа очередного налогового периода по НДС.
Поделиться41830.09.19 22:53:23
В Минтруде рассказали об индексации пенсий с 1 января
С 1 января 2020 года более 30 млн российских пенсионеров начнут получать повышенные пенсии в связи с запланированной индексацией на 6,6%. Об этом информирует Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Минтруда.
«С 1 января 2020 года страховые пенсии неработающим пенсионерам будут проиндексированы на 6,6%, что значительно превысит уровень ожидаемой инфляции 2019 года (3,8%)», — сообщили в ведомстве.
Отмечается, что среднегодовое увеличение размера страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров составит в среднем 1 тыс. рублей.
Согласно ранее представленным материалам Российской трёхсторонней комиссии, в России средний размер пенсий в следующем году составит около 15 тыс. рублей.
Средний размер страховых пенсий по старости для неработающих составит 16,4 тыс. рублей.
Поделиться41901.10.19 07:50:43
Закон «о запрете курения на балконах» вступил в силу
В России 1 октября вступило в силу постановление правительства, которое вносит изменения в правила противопожарного режима в России. Документ опубликован на сайте Кабмина.
«Запрещается использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц», — говорится в обновленном тексте правил. Административный штраф за нарушение составляет 3–5 тысяч рублей. При этом в правилах отсутствует определение понятия «открытый огонь».
В конце сентября в ходе обсуждения новых правил появились предположения, что под запрет может попасть не только зажжение спички или зажигалки, но даже курение. При этом в МЧС сообщали противоречивую информацию: там заявляли, что документ запрещает использовать открытый огонь на балконах и лоджиях квартир, в связи с чем на этих объектах нельзя будет «жарить шашлыки, зажигать свечи и даже в принципе курить». В то же время неофициально сообщалось, что курение все-таки не попадет под запрет.
Как позже пояснили в ведомстве, курение на балконах не запрещено в случае, если оно не создает угрозы пожарной безопасности.
...........................
Дарья Рябова, 1 октября 2019
Новые правила пожарной безопасности, запрещающие разводить огонь на балконах, начали действовать в России. Теперь россиянам нельзя разжигать костры на лоджиях и балконах жилых помещений.
С 1 октября в России вступает в силу новый закон о запрете разведения открытого огня на балконах квартир, общежитий, гостиниц, передает «Царьград». Так, за сам факт нарушения правил могут выписать штраф на сумму до трех тысяч рублей. Если же на балконе возникнет пожар, то заплатить придется штраф до пяти тысяч рублей.
Ранее сообщалось, что запрет накладывается и на курение, однако в МЧС уточнили, что курить можно, если при этом не возникает угрозы возникновения пожара. Но если действия курильщика приведут к возгоранию, он буден привлечен к ответственности, напоминает «Федеральное агентство новостей».
Поделиться42001.10.19 07:56:25
Клиентов российских банков заставят платить за хранение валюты
В октябре Госдума начнет обсуждение идеи отрицательных ставок по вкладам в российских банках. Речь пойдет о вкладах во всех иностранных валютах, рассказал глава комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
В банках указывают, что привлеченные в иностранных валютах средства невозможно вложить в России в полном объеме. Из-за этого их приходится переводить в иностранные банки, а такие действия зачастую оборачиваются убытками.
Ситуация приводит к тому, что многие российские банки приостановили прием вкладов в евро. У остальных доходность установлена на символическом уровне в 0,1 процента. По мнению экспертов, в первую очередь отрицательные ставки по вкладам коснутся именно европейской валюты. После чего вложения по сути превратятся из инструмента дохода в своего рода сейфовую ячейку для хранения средств.