Полезная информация
Сообщений 881 страница 883 из 883
Поделиться88113.01.25 22:41:46
Новые штрафы ждут собственников жилья в многоэтажках. Суммы - впечатляют!
С 1 января 2025 года вводятся более строгие штрафы за несоблюдение правил пожарной безопасности в жилых помещениях. Максимальная сумма штрафа для собственников квартир увеличена с предыдущей отметки от 10 000 рублей до 15 000 рублей. Это повышение обусловлено необходимостью усиления контроля за безопасностью, чтобы минимизировать риски возгораний и угрозу жизни и имуществу жильцов.
Обязанность каждого жителя многоквартирных домов - учитывать интересы соседей и бережно относиться к общему имуществу. Важным аспектом безопасности является обеспечение свободного доступа к пожарным люкам на балконах, которые не должны быть завалены ненужными вещами, а также контроль за отсутствием легковоспламеняющихся жидкостей в квартирах.
Входные двери в подъезды должны легко открываться без препятствий. Нарушение этих правил может повлечь штраф от 5 000 до 15 000 рублей, особенно если владельцы изменят направление их открывания, что серьезно затруднит эвакуацию в случае возникновения пожара.
Как в 2025 году будут бороться с теми, кто когда-то установил тамбурную дверь на этаже
Подробности: https://dzen.ru/a/Z4UIenoJExv3uDD1
Поделиться88215.01.25 12:15:32
Вам нужен чек?
В последнее время при расчёте в магазине часто можно услышать от кассира вопрос «Вам нужен чек?» и на этот вопрос часто отвечают - «нет». Многие полагают, что это связано с экономией бумажной кассовой ленты, однако это далеко не так.
Попробуем вместе разобраться в этой ситуации.
Обязанность продавца выдать чек покупателю
В соответствии с действующим законодательством (операции по работе кассовой техники регулирует закон 54-фз) при осуществлении расчета за товары (услуги) продавец обязан выдать кассовый чек. Важно отметит - это не право продавца, когда он может выдать или не выдать чек, а его прямая обязанность, не зависящая от мнения покупателя.
В то же время существуют случаи, когда бумажный чек продавец может не выдавать — в этой ситуации покупатель по просьбе продавца предоставляет продавцу до момента расчета свой номер телефона или электронную почту для получения чека в электронной форме.
Таким образом, чек покупатель должен получить в обязательном порядке либо в бумажном виде, либо в электронном.
Ситуация, в которой чек не выдаётся вообще, является прямым нарушением законодательства о порядке наличных расчётов, а также закона о защите прав потребителей.
Последствия для покупателя
Что же происходит когда покупатель отказался от бумажного чека и не получает электронный чек?
Во-первых, такой покупатель теряет право на возврат товара, если он оказался некачественный, а возможность обращения в суд за защитой прав потребителя, будет затруднена (придётся доказывать факт приобретения, что не всегда удаётся).
Во-вторых, продавец может использовать отказ от чека и вовсе не проводить официально продажу товаров.
В-третьих, если такой покупатель осуществляет покупку товара для предпринимательской деятельности, то он не сможет подтвердить свои расходы.
Последствия для продавца
Невыдача кассового чека в бумажном или электронном виде образует состав административного правонарушения и в зависимости от конкретных обстоятельств действия ИП могут быть квалифицированны по ч. 2 или ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ с наложением административного штрафа в размере от полутора тысяч до трех тысяч рублей.
Также уместно отметить, что подобные действия продавца при расчётах с покупателем дают последнему потенциальную возможность впоследствии злоупотреблять своими правами как потребителя, так как непредоставление чека формально является нарушением права потребителя на информацию о товарах (работах, услугах), что, в свою очередь, порождает право потребителя требовать компенсации морального вреда в соответствии со ст. 15 Закона о защите прав потребителей.
По моему мнению, бумажный чек можно не брать (не выдавать) лишь в том случае, когда получен электронный чек.
Подробности: https://dzen.ru/a/Zsb9Vbod_S1dvIvA
Поделиться88325.01.25 14:13:25
Газета.Ru
24 января в 05:04
МВД: в России появился новый Telegram-вирус, считывающий сообщения
В России появился новый вирус, считывающий уведомления и сообщения в мессенджере Telegram.Газета.Ru
По данным УБК, слово «видео» используется в названии файла, который имеет расширение .apk.News.ru
Как только пользователь открывает файл, на смартфон устанавливается вирус-приложение, крадущее push-уведомления, смс и фотографии из галереи, сообщило МВД РФ.Ямал-Медиа
В УБК МВД России рассказали, что целью злоумышленников является получение доступа к платежным средствам и другим персональным данным.Известия
=====================
В России зафиксированы случаи распространения вредоносного вируса Mamont через мессенджер Telegram. Мошенники отправляют заражённые файлы, сопровождая их вопросом: «Это ты на видео?» При открытии приложения происходит заражение устройства трояном, считывающим пуш-уведомления, смс-сообщения и фотографии из галереи. В МВД России подчеркнули, что любая информация со смартфона может быть использована преступниками для того, чтобы в дальнейшем заполучить доступ к платёжным средствам пользователей. В связи с этим в киберполиции призывают не открывать подозрительные файлы.
Гражданам России в мессенджере Telegram могут поступать сообщения от мошенников с вредоносной программой Mamont. Об этом сообщила пресс-служба управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.
«Продолжается рассылка в мессенджере Telegram вредоносного программного обеспечения с расширением .apk. Рассылка направлена на разные категории граждан, включая военнослужащих», — говорится в сообщении.
В киберполиции России подчеркнули, что злоумышленники отправляют файлы, сопровождая их вопросом: «Это ты на видео?» При этом в названии файла также может встречаться слово «видео» в различных формах.
«При открытии файла происходит установка приложения, после чего устройство может быть заражено трояном Mamont, считывающим пуш-уведомления, смс-сообщения и фотографии из галереи. Кроме того, троян может автоматически пересылать данный файл всем контактам в мессенджере», — подчеркнули в ведомстве.
В МВД РФ напомнили, что аферисты чаще всего стремятся получить доступ к платёжным средствам, однако в своих преступных действиях они также могут использовать персональные данные и любую информацию со смартфона: «От кого бы вам ни пришло сообщение с неизвестным файлом, ни в коем случае не следует его открывать!»
Подробности: https://dzen.ru/a/Z5Odao6bG07j_ZwS?utm_ … tm_medium=