"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Полезная информация

Сообщений 881 страница 900 из 916

1

https://sun9-14.userapi.com/c10042/u167335/92960273/x_6c454d2f.jpg

+4

881

Новые штрафы ждут собственников жилья в многоэтажках. Суммы производят  впечатление!

С 1 января 2025 года вводятся более строгие штрафы за несоблюдение правил пожарной безопасности в жилых помещениях. Максимальная сумма штрафа для собственников квартир увеличена с предыдущей отметки от 10 000 рублей до 15 000 рублей. Это повышение обусловлено необходимостью усиления контроля за безопасностью, чтобы минимизировать риски возгораний и угрозу жизни и имуществу жильцов.

Обязанность каждого жителя многоквартирных домов - учитывать интересы соседей и бережно относиться к общему имуществу. Важным аспектом безопасности является обеспечение свободного доступа к пожарным люкам на балконах, которые не должны быть завалены ненужными вещами, а также контроль за отсутствием легковоспламеняющихся жидкостей в квартирах.

Входные двери в подъезды должны легко открываться без препятствий. Нарушение этих правил может повлечь штраф от 5 000 до 15 000 рублей, особенно если владельцы изменят направление их открывания, что серьезно затруднит эвакуацию в случае возникновения пожара.

Как в 2025 году будут бороться с теми, кто когда-то установил тамбурную дверь на этаже

Подробности: https://dzen.ru/a/Z4UIenoJExv3uDD1

+1

882

Вам нужен чек?

В последнее время при расчёте в магазине часто можно услышать от кассира вопрос «Вам нужен чек?» и на этот вопрос часто отвечают - «нет». Многие полагают, что это связано с экономией бумажной кассовой ленты, однако это далеко не так.

Попробуем вместе разобраться в этой ситуации.

Обязанность продавца выдать чек покупателю

В соответствии с действующим законодательством (операции по работе кассовой техники регулирует закон 54-фз) при осуществлении расчета за товары (услуги) продавец обязан выдать кассовый чек. Важно отметит - это не право продавца, когда он может выдать или не выдать чек, а его прямая обязанность, не зависящая от мнения покупателя.

В то же время существуют случаи, когда бумажный чек продавец может не выдавать — в этой ситуации покупатель по просьбе продавца предоставляет продавцу до момента расчета свой номер телефона или электронную почту для получения чека в электронной форме.

Таким образом, чек покупатель должен получить в обязательном порядке либо в бумажном виде, либо в электронном.

Ситуация, в которой чек не выдаётся вообще, является прямым нарушением законодательства о порядке наличных расчётов, а также закона о защите прав потребителей.

Последствия для покупателя

Что же происходит когда покупатель отказался от бумажного чека и не получает электронный чек?

Во-первых, такой покупатель теряет право на возврат товара, если он оказался некачественный, а возможность обращения в суд за защитой прав потребителя, будет затруднена (придётся доказывать факт приобретения, что не всегда удаётся).

Во-вторых, продавец может использовать отказ от чека и вовсе не проводить официально продажу товаров.

В-третьих, если такой покупатель осуществляет покупку товара для предпринимательской деятельности, то он не сможет подтвердить свои расходы.

Последствия для продавца

Невыдача кассового чека в бумажном или электронном виде образует состав административного правонарушения и в зависимости от конкретных обстоятельств действия ИП могут быть квалифицированны по ч. 2 или ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ с наложением административного штрафа в размере от полутора тысяч до трех тысяч рублей.

Также уместно отметить, что подобные действия продавца при расчётах с покупателем дают последнему потенциальную возможность впоследствии злоупотреблять своими правами как потребителя, так как непредоставление чека формально является нарушением права потребителя на информацию о товарах (работах, услугах), что, в свою очередь, порождает право потребителя требовать компенсации морального вреда в соответствии со ст. 15 Закона о защите прав потребителей.

По моему мнению, бумажный чек можно не брать (не выдавать) лишь в том случае, когда получен электронный чек.

Подробности: https://dzen.ru/a/Zsb9Vbod_S1dvIvA

+1

883

Газета.Ru
24 января в 05:04

МВД: в России появился новый Telegram-вирус, считывающий сообщения

В России появился новый вирус, считывающий уведомления и сообщения в мессенджере Telegram.Газета.Ru
По данным УБК, слово «видео» используется в названии файла, который имеет расширение .apk.News.ru
Как только пользователь открывает файл, на смартфон устанавливается вирус-приложение, крадущее push-уведомления, смс и фотографии из галереи, сообщило МВД РФ.Ямал-Медиа
В УБК МВД России рассказали, что целью злоумышленников является получение доступа к платежным средствам и другим персональным данным.Известия

=====================

В России зафиксированы случаи распространения вредоносного вируса Mamont через мессенджер Telegram. Мошенники отправляют заражённые файлы, сопровождая их вопросом: «Это ты на видео?» При открытии приложения происходит заражение устройства трояном, считывающим пуш-уведомления, смс-сообщения и фотографии из галереи. В МВД России подчеркнули, что любая информация со смартфона может быть использована преступниками для того, чтобы в дальнейшем заполучить доступ к платёжным средствам пользователей. В связи с этим в киберполиции призывают не открывать подозрительные файлы.

Гражданам России в мессенджере Telegram могут поступать сообщения от мошенников с вредоносной программой Mamont. Об этом сообщила пресс-служба управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.

«Продолжается рассылка в мессенджере Telegram вредоносного программного обеспечения с расширением .apk. Рассылка направлена на разные категории граждан, включая военнослужащих», — говорится в сообщении.

В киберполиции России подчеркнули, что злоумышленники отправляют файлы, сопровождая их вопросом: «Это ты на видео?» При этом в названии файла также может встречаться слово «видео» в различных формах.

«При открытии файла происходит установка приложения, после чего устройство может быть заражено трояном Mamont, считывающим пуш-уведомления, смс-сообщения и фотографии из галереи. Кроме того, троян может автоматически пересылать данный файл всем контактам в мессенджере», — подчеркнули в ведомстве.
В МВД РФ напомнили, что аферисты чаще всего стремятся получить доступ к платёжным средствам, однако в своих преступных действиях они также могут использовать персональные данные и любую информацию со смартфона: «От кого бы вам ни пришло сообщение с неизвестным файлом, ни в коем случае не следует его открывать!»

Подробности: https://dzen.ru/a/Z5Odao6bG07j_ZwS?utm_ … tm_medium=

+1

884

Оренбургская ажурная паутинка ручной работы профессиональной мастерицы с многогранным сложным узором.

Полностью ручной труд. В подобных изделиях машинные детали просто неприемлемы, разумеется, паутинка от и до ручной работы. Каждая петелька с любовью вывязана мастерицей, затратившей многие часы и вложившей частичку души в свое эксклюзивное изделие.

Натуральный козий пух. Оренбургская порода коз абсолютна уникальна. Именно эти козы дают материал, из которого мастерицы изготавливают изделия компании «ОренбургШаль». Этот особый материал передает свои утилитарные свойства пуховым платкам. Благодаря ему паутинка одновременно будет мягкой, легкой, приятной к телу и, конечно, очень и очень теплой.

Красивый и яркий узор. Благодаря сложному и очень красивому орнаменту паутинка будет очень красивым и выгодным аксессуаром с большими возможностями использования. Головной убор, стильный шарф или очень красивая накидка, в сочетании с почти универсальным размером паутинка может носиться так, как вам будет угодно.

+1

885

Министерство промышленности и торговли России не считает актуальной задачу стимулировать возвращение зарубежных брендов, покинувших российский рынок.

Те бренды, которые остались, продолжают работу. Освободившиеся ниши будут и дальше замещаться российскими производителями, приводит ТАСС в понедельник, 17 февраля, заявление пресс-службы ведомства.

В Минпромторге подчеркнули, что государство продолжает поддерживать развитие российских производителей. Политика локализации компаний сохраняется. На это, в частности, направлен проект закона "О российской, или русской, полке".

Некоторые иностранные бренды сами приняли решение отказаться от работы на территории России в 2022–2023 годах, напомнили в Минпромторге. Это недобросовестная практика, указали в ведомстве. Так, были нарушены их обязательства перед торговыми центрами. Множество потребителей также оказались поставлены перед фактом, что полюбившихся им брендов больше не будет.

В связи с освобождением торговых площадей ведомство разработало стимулирующие меры. В результате пустующие площади активно заполнились российскими брендами, социальной инфраструктурой, что в итоге привело к восстановлению трафика на уровень 2022 года. Самое главное – российский бизнес смог в очень короткие сроки адаптировать концепцию своих бизнес-моделей. Сейчас в ведущих торговых центрах доминируют именно российские бренды, заключили в Минпромторге. Там также подчеркнули, что ни один иностранный бренд не был вытеснен с рынка.

В декабре во время своего вступления на пленарной сессии инвестиционного форума "Россия зовет!" президент Владимир Путин заявил, что РФ не выдворяла западные компании со своего рынка. По словам главы государства, примерно четверть иностранных компаний полностью прекратили работу в России. Около половины продолжают работать в стране, еще часть организаций передала управление в другие руки. Президент РФ подчеркнул: уход иностранных компаний стимулировал импортозамещение и дал возможность российским брендам укрепить свои позиции.
Источник: https://dzen.ru/a/Z7MxFze_OB7wY1ZX

+1

886

Пользуемся ноутбуком правильно — 5 простых правил
2 сентября 2024

Сейчас мало у кого можно встретить стационарный компьютер — современный ноутбук по мощности может не уступать обычному ПК: так развиваются технологии. Ноутбук — дорогостоящее устройство, им нужно правильно пользоваться. Расскажу вам 5 простых правил использования лэптопа, чтобы продлить его срок эксплуатации на долгие годы.

Подробности: https://dzen.ru/a/ZtVXthnnKh1PILt_

0

887

Юридическая консультация

В 2025 году владеть квартирой станет намного дороже - новые налоги и пошлины
11 января

Владеть квартирой станет дороже и продать её - тоже теперь заплатить придется больше. Налоги, пошлины - все в 2025 году улетело "в заоблачные дали"! Давайте посмотрим - что и на сколько подорожало.

С 1 января 2025 года в России начинает действовать новая прогрессивная шкала налога на доходы физических лиц (НДФЛ), что напрямую влияет на сделки с недвижимостью.

Если ваш доход превышает 2,4 миллиона рублей в год, то ставка налога повысится с 13% до 15%. Это нововведение касается не только зарплат и других доходов, но и получения доходов от операций с недвижимостью.

Кроме того, увеличатся ставки налога на имущество, для владельцев элитной недвижимости и земельных участков, что значительно влияет на финансовое планирование многих россиян.

Налог на имущество с учетом новой оценки

Одним из кардинальных изменений станет пересчет имущественного налога, который теперь будет рассчитываться с учетом переоценки кадастровой стоимости, проведенной в 2023 году. Эта переоценка важна, так как она будет определять налоговую базу для расчета налога за 2024 год.

Подробности: https://dzen.ru/a/Z4Ie_3-wGS6tz3vD

0

888

Роструд напомнил о переносе выходного дня с 8 марта на июнь

Международный женский день в 2025 году приходится на субботу, однако сокращенной рабочей недели у россиян не будет.Российская газета
Выходной день с 8 марта перенесут на 13 июня, чтобы продлить отдых по случаю Дня России, сообщили ТАСС в пресс-службе Роструда.ТАСС
В сообщении также напомнили, что 7 марта, предпраздничный рабочий день, будет сокращен на час.
Длинные выходные в этом году ждут россиян с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая.

0

889

Общедомовые нужды: что входит и как уменьшить плату за них

3 августа 2022

Жильцы многоквартирных домов платят за воду, свет и тепло, которые используются не только в квартире, но и за ее пределами — в подъездах и вокруг дома. Рассказываем, как считается плата за эти ресурсы и можно ли ее уменьшить

Подробности: https://dzen.ru/a/YsguId5hhgY4tWJe

0

890

Четырёхдневный праздник. Роструд напомнил о переносе выходного с 8 марта: когда отдохнут россияне?

В 2025 году 8 Марта (Международный женский день) выпадает на субботу, поэтому, согласно постановлению правительства РФ, выходной день переносится на пятницу, 13 июня, что позволит сформировать четырёхдневные выходные по случаю Дня России. При этом член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб в беседе с RT отметила, что пятница, 7 марта, будет сокращённым рабочим днём. По данным руководителя прогностического центра «Метео» Александра Шувалова, к 8 марта температура воздуха в Москве может прогреться до +10 °С.

В марте у россиян не будет сокращённой недели в связи с Международным женским днём, поскольку 8 Марта приходится на субботу. Об этом напомнила пресс-служба Роструда.

«Если праздничный день выпадает на выходной, он, как правило, переносится на ближайший рабочий. Например, понедельник. В данном случае, чтобы продлить выходные в июне по случаю Дня России, перенесли на 13 июня», — сообщается в публикации Роструда.
При этом в ведомстве напомнили, что продолжительность рабочего дня в пятницу, 7 марта, будет сокращена на час.

0

891

Что будет с коммунальными платежами в 2025 году: четыре важных изменения

1 декабря 2024

Коммунальные платежи затрагивают практически каждого из нас, поэтому нельзя обойти стороной те важные изменения в оплате ЖКУ, которые уже запланированы на будущий год.

1. Правительство РФ утвердило индексы изменения размера платы за коммунальные услуги на 2025 год.

Тарифы проиндексируют с 1 июля, среднее значение коэффициентов по регионам варьируется от 8,6% до 21,1%. Наименьший рост коммунальных платежей ожидается в Амурской области (на 8,6%), наибольший — в Пермском крае (на 21,1%).

Для Москвы установлен индекс в 15%, для Московской области — 13,3%, для Санкт-Петербурга — 14,6%, для Ленинградской области — 15% (Распоряжение Правительства РФ от 15 ноября 2024 г. № 3287-р).

Соразмерно должны пересчитать суммы компенсаций и субсидий на оплату ЖКУ для льготников и малоимущих граждан (ст.ст. 159 — 160 ЖК РФ).

Напомню, что сверх утвержденных Правительством индексов могут повышаться взносы на капремонт и стоимость услуг управляющих организаций по содержанию и ремонту общедомового имущества (правительственное распоряжение распространяется исключительно на коммунальные услуги — водо-, газо-, тепло, электроснабжение, водоотведение и вывоз мусора).

2. По инициативе Минстроя с 1 февраля 2025 года будет проводиться эксперимент по взысканию коммунальных задолженностей с граждан в электронной форме (ID проекта: 152671).

По заявке коммунальной организации оператор ГИС ЖКХ будет формировать электронное заявление мировому судье о вынесении судебного приказа (информацию о должнике для обращения в суд будет предоставлять Единая цифровая платформа).

Заявление будут предварительно направлять должнику в личный кабинет на «Госуслугах» и ГИС ЖКХ, после чего оно поступит в суд посредством ГАС «Правосудие».

Мировой судья вынесет судебный приказ в электронной форме и направит его должнику в личный кабинет на «Госуслугах». При отсутствии возражений в 10-дневный срок судебный приказ выдадут взыскателю.

А о том, как обжаловать судебный приказ о взыскании коммунального долга, рассказывается в инструкции для подписчиков моего канала на платформе Boosty.

3. Плата за ТО газового оборудования в квартирах и жилых домах должна уменьшиться.

По крайней мере, так заявлял Минстрой России, утверждая поправки в порядок расчета платы за ТО, которые вступят в силу 1 марта будущего года.

Были снижены повышающие коэффициенты за оплату выездных работ, сокращен ряд материальных затрат исполнителей, которые включаются в расчет тарифа (Приказ Минстроя от 4 октября 2024 г. N 673/пр).

4. С марта 2025 года плата за отопление в случае выхода из строя общедомового счетчика тепла будет рассчитываться по среднемесячному объему потребления тепла, рассчитанного за 12 последних месяцев.

До этого среднемесячные показания счетчика тепла рассчитывались за 6 последних месяцев, что приводило к серьезным перекосам в сумме платежей в зависимости от длительности отопительного периода.

Новые правила позволят сбалансировать платежи (Постановление Правительства РФ от 29 августа 2024 г. № 1176).

P.S. Еще больше интересной и полезной информации для собственников квартир, домов, земельных участков теперь можно найти на моем новом телеграм-канале «О недвижимости с Ириной Сиваковой». Буду рада видеть вас среди его подписчиков!

© Сивакова И. В., 2024 г.

0

892

Почему тот, кто не живет по месту своей регистрации, может остаться совсем без жилья: пример из судебной практики

31 января 2024

Подробности: https://dzen.ru/a/ZbfoBpIIVCCpyyD6

0

893

Как оформить самозапрет на кредиты

Россияне смогут оформить самозапрет на кредиты, чтобы защититься от мошенников и не потерять деньги. Такая норма вступает в силу 1 марта. После заявления клиента оформить кредит или микрозайм станет невозможно. Запрет будет действовать, пока человек сам не отзовет его. Причем подавать и отзывать заявление можно неограниченное количество раз. Как оформить самозапрет на кредиты, выяснила «Парламентская газета».

Услуга бесплатная

Оформить самозапрет можно на потребительские кредиты, микрозаймы, кредитные карты и овердрафты. Но на ипотеку, автокредиты под залог машины, договоры поручительства — нельзя. Не получится оформить самозапрет и на кредиты для оплаты образования по госпрограмме — эти деньги сразу перечисляют вузу или колледжу. Механизм также не действует на уже выданные кредиты.

Воспользоваться услугой, причем бесплатно, может любой россиянин через «Госуслуги» или в МФЦ. Из документов нужны только ИНН и паспорт. Установить и снять самозапрет можно неограниченное количество раз. Он также не влияет негативно на кредитную историю или кредитный рейтинг человека.

Чтобы оформить самозапрет, нужно написать шаблонное заявление на «Госуслугах» и выбрать параметры ограничений. В МФЦ эту услугу будут внедрять постепенно — с 1 марта по 31 августа, поэтому ее смогут оказывать не во всех отделениях сразу.

Самозапрет на кредит поможет обезопасить себя от мошенников, даже если они смогут обмануть человека — получить деньги на его имя не выйдет. Бюро кредитных историй отправит уведомление банку или микрофинансовой организации о наличии запрета. Кроме того, должники могут запретить выдачу займов на себя, чтобы не накапливать новые долги.

Подробности: https://dzen.ru/a/Z8Ht2DFJlg1AFZi7

0

894

Не вздумайте запрашивать чек в банкомате: вот чем все закончиться — всех, кто снимает наличные, ждет сюрприз с 1 марта

Профессор Вадим Виноградов, декан юридического факультета НИУ ВШЭ, обратил внимание на возможные опасности, которые могут возникнуть из-за неправильного использования банкоматов.

Он акцентировал, насколько важно соблюдать осторожность при работе с чеками и банкоматами, чтобы избежать утери личных данных и финансовых ресурсов.

Чеки из банкоматов могут содержать личную информацию, такую как последние цифры карты, сумму снятия наличных и текущий остаток на счете. Мошенники способны использовать эти сведения в своих корыстных целях. Чтобы не допустить неприятностей, рекомендуется надёжно утилизировать чеки, например, разрывая их на мелкие кусочки или используя шредер.

В спешке многие забывают нажать кнопку «Завершить» на банкомате, что оставляет устройство активным. Это может позволить следующему пользователю получить доступ к вашей информации. Особенно рискованно оставлять карту в банкомате, так как злоумышленники могут воспользоваться ею для незаконного снятия денег.

Мошенники часто применяют отвлекающие маневры. Пока один человек отвлекает вас, другой может осуществить незаконные действия. Поэтому всегда стоит быть внимательным и избегать общения с незнакомцами вблизи банкомата. При обнаружении подозрительной ситуации следует незамедлительно прекратить операцию.

Эксперт советует пользоваться исключительно проверенными банкоматами, особенно в банках и крупных торговых центрах. Также необходимо осматривать устройства на наличие подозрительных элементов, таких как накладки или камеры. Регулярная смена пин-кодов поможет повысить уровень защиты ваших банковских операций.

Для онлайн-покупок рекомендуется использовать временные виртуальные карты с ограниченным лимитом, что снизит риски потери основных средств. Эти меры помогут минимизировать угрозы и гарантировать безопасность ваших финансов.

ИСТОЧНИК: https://dzen.ru/a/Z8I0HjFJlg1AKdh5

Автор: Иван Михайлов

0

895

Как понять, что WhatsApp взломан?

Признаки того, что аккаунт взломали:

На смартфон пришло push-уведомление о входе в аккаунт с другого устройства, и этот вход совершали не вы. Увидеть данные о входе можно, нажав «⋮» в верхнем правом углу экрана, а после — «Связанные устройства».

Без вашего ведома появляются новые номера, группы, меняются настройки.
Время последнего входа не соответствует действительности. Например, вы только проснулись, а у адресатов высвечивается, что были в сети уже час назад. Этого на своём смартфоне не увидишь.
Сообщения в мессенджере защищены сквозным шифрованием, поэтому человек, который получил доступ к аккаунту, не сможет прочесть переписку. Но он сможет действовать от вашего имени и не в ваших интересах — постарайтесь как можно быстрее восстановить доступ.

Что делать, если аккаунт взломали?

Проинформируйте о взломе всех, с кем переписываетесь, чтобы они не реагировали на сообщения с просьбами перевести деньги и прочие провокации, к которым могут прибегнуть злоумышленники.
Прервите обнаруженную несанкционированную сессию, нажав в настройках «Выйти».

Сообщите о взломе в службу технической поддержки WhatsApp. Напишите, с чем вам пришлось столкнуться, это поможет специалистам улучшить безопасность. Чтобы попасть в чат техподдержки, нажмите «⋮», затем «Настройки» — «Помощь» — «Справочный центр».

Удалите приложение WhatsApp со смартфона, а затем снова установите его. Войдите под своим номером телефона и повторно подтвердите номер путём введения шестизначного кода, полученного по SMS или с помощью телефонного звонка.
Если у вас подключено резервное копирование данных, подождите, пока оно пройдёт и загрузятся переписки. Всё — вы снова владелец своего аккаунта!
Проблема может возникнуть, если мошенник успел подключить двухфакторную авторизацию и назначил PIN-код. В таком случае при переустановке WhatsApp для входа в аккаунт придётся выждать семь дней, потом этот PIN-код можно будет сбросить.

Что делать, если пытаются взломать WhatsApp?

Узнать о том, что ваш аккаунт пытаются взломать прямо сейчас, помогут:

SMS с кодом для входа в аккаунт;
уведомление в мессенджере с текстом, что кто-то запросил код подтверждения WhatsApp для вашего номера телефона.
Обычно такие сообщения пользователи игнорируют, ведь код приходит на их смартфон, а не взломщикам. К тому же, возможно, какой-то пользователь просто ошибся при вводе своего номера и написал ваш.

Но если это всё-таки попытка взлома, особо талантливые злоумышленники могут добыть ваш код с помощью специального оборудования или используя заражение вашего гаджета вирусом.

Видите признаки взлома? Проверьте гаджет на вирусы, переустановите WhatsApp, перейдите на двухфакторную авторизацию, если ещё не сделали этого.

Как защититься от взлома WhatsApp

Защитить свой аккаунт WhatsApp от несанкционированного доступа помогут простые правила.

Не делитесь ни с кем кодом подтверждения, который приходит в SMS или по звонку при регистрации в мессенджере. Вообще говоря, никакие подобные коды нельзя сообщать никому: банки, мобильные операторы, службы поддержки соцсетей никогда их не запрашивают.
Настройте двухфакторную авторизацию, которая в настройках WhatsApp называется двухшаговой проверкой. Сделать это несложно:

Подробности: https://dzen.ru/a/Z8Wk7DFJlg1AGmX4

=======================

В WhatsApp появилась защита от незнакомцев

20 августа 2024

Подробности: https://dzen.ru/a/ZsRG9pXBcXUItDt8

0

896

Юридические тонкости

Как можно передать имущество наследникам, не прибегая к завещанию или дарению

20 декабря 2022

Подробности: https://dzen.ru/a/Y6BWzPYh3AAc-IQB

0

897

Правительства РФ от 3 апреля 2013 года № 290

Не тратьте пенсию на ремонт: 6 вещей, которые обязана чинить управляющая компания

Вчера

Многие пенсионеры не догадываются, что ремонт многих элементов в их квартире должен выполняться за счет управляющей компании. Тем временем, пожилые граждане тратят свои накопления на работы, которые по закону им положены бесплатно. Для пенсионеров, которые проводят дома большую часть времени, это не просто слова. Это их безопасность, уют и даже возможность сэкономить драгоценную пенсию. Представьте: вы спускаетесь по лестнице, а перила шатаются. Или лифт опять сломался, и вам, с больными ногами, приходится карабкаться на пятый этаж. А может, крыша протекает, и в подъезде пахнет сыростью? Неприятная картина, согласитесь?

Сегодня мы разберёмся, что государство делает для того, чтобы такие ситуации не омрачали жизнь пожилых людей. Речь пойдёт о постановлении Правительства РФ от 3 апреля 2013 года № 290. Этот документ звучит длинно и сложно: «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения». Но за этими словами скрывается нечто важное для каждого пенсионера — правила, которые должны защищать ваш дом и ваш покой. Давайте разберемся, на что можно требовать деньги с управляющих компаний, как контролировать качество услуг и почему это важно именно для тех, кто живет на пенсию.

Что обязана бесплатно ремонтировать УК в вашей квартире

Давайте подробно рассмотрим, какие элементы в квартире должны обслуживаться управляющей компанией без дополнительных платежей:

1. Трубы и коммуникации: больше, чем вы думаете

Не только стояки, но и трубы, которые входят в квартиру, включая запорные краны на радиаторах, относятся к общедомовому имуществу. Если запорный кран на батарее протекает, не торопитесь вызывать частного сантехника. Обратитесь в УК с письменной заявкой — они обязаны устранить проблему за свой счет.

Стояки горячего и холодного водоснабжения, отопления и канализации полностью обслуживаются управляющей компанией. Протечка стояка? Звоните в аварийную службу УК, а не тратьте пенсию на срочный ремонт.

"В прошлом году у меня потекла труба в ванной. Вызвала мастера со стороны, заплатила 3000 рублей. Потом соседка рассказала, что это должны были сделать бесплатно!" — делится Мария Ивановна, пенсионерка из Саратова.

2. Радиаторы отопления: неожиданный нюанс

А вы знали, что радиаторы отопления, если на них нет запорного крана, тоже считаются общедомовым имуществом? Это значит, что ремонт или замена таких батарей — обязанность УК, а не ваша. Многие пенсионеры годами мерзнут с неисправными радиаторами, боясь потратить значительную часть пенсии на их замену.

3. Протечки крыши и потолок: сохраните ваш ремонт

Если ваша квартира находится на верхнем этаже, вы наверняка знакомы с проблемой протекающей крыши. Потолок, поврежденный из-за протечки крыши, должен быть отремонтирован за счет управляющей компании. Причем речь идет не только о косметическом ремонте — УК обязана устранить саму причину протечки.

4. Межпанельные швы: защита от холода и плесени

Межпанельные швы — еще один важный элемент, за который отвечает управляющая компания. Если в квартире появляется плесень, сырость или холод из-за разрушенных швов — немедленно обращайтесь в УК. Особенно это актуально для пенсионеров, чье здоровье особенно уязвимо перед сыростью и холодом.

5. Газовые коммуникации: вопрос безопасности

Газопровод до вентиля в квартире также обслуживается управляющей компанией. Учитывая потенциальную опасность газового оборудования, никогда не пытайтесь самостоятельно устранить неполадки и не привлекайте для этого случайных мастеров. Обращение в УК по вопросам газоснабжения — это не только экономия пенсии, но и вопрос вашей безопасности.

6. Возмещение ущерба: требуйте компенсацию

Если из-за неисправности общедомового имущества пострадало ваше личное имущество (например, залило квартиру из-за прорыва стояка), УК обязана компенсировать нанесенный ущерб. Многие пенсионеры стесняются требовать возмещение, считая, что "все равно ничего не добьешься". Но практика показывает: настойчивость и знание своих прав приносят результаты.

Как правильно ТРЕБОВАТЬ РЕМОНТ от управляющей компании

Итак, вы обнаружили проблему, которая должна решаться управляющей компанией. Что делать?

Оформите письменную заявку. Всегда составляйте заявление в двух экземплярах. На вашем экземпляре должна стоять отметка о принятии с датой и подписью сотрудника УК.
Сфотографируйте проблему. Современные телефоны есть практически у всех пенсионеров. Сделайте несколько снимков повреждения с разных ракурсов.
Соберите свидетелей. Если проблема серьезная, пригласите соседей, чтобы они могли подтвердить факт повреждения.
Установите разумные сроки. В заявлении укажите срок, в течение которого вы ожидаете решения проблемы.
Контролируйте исполнение. Не надейтесь, что о вас вспомнят. Регулярно напоминайте о своем заявлении

Подробности: https://dzen.ru/a/Z8R5qEQZJ2tPUFye

0

898

А сколько пользы от йода: 7 непривычных способов применения, которые обогатят копилку вашего опыта

4 ноября 2022

Многие из нас с детства привыкли дезинфицировать небольшие ссадины или царапины йодом. Но став старше я узнала и о других способах применения этого дешевого аптечного средства. Сегодня хочу поделиться с вами самыми простыми и действенными из них.

Чтобы ногти не ломались

Гелевый маникюр – это красиво и современно, но хотя бы раз в полгода нужно давать ногтям отдыхать от гель-лака. Я провожу эти 2 недели с пользой и укрепляю их раствором йода. Наношу немного йода на ватную палочку, закрашиваю ногтевую пластину. Это незамысловатое действие укрепляет ногти, ускоряет их рост и предотвращает расслоение.

Дальше: https://dzen.ru/a/Y2QBa7t2oRZEn9JU

0

899

А сколько пользы от йода: 7 непривычных способов применения, которые обогатят копилку вашего опыта

4 ноября 2022

Многие из нас с детства привыкли дезинфицировать небольшие ссадины или царапины йодом. Но став старше я узнала и о других способах применения этого дешевого аптечного средства. Сегодня хочу поделиться с вами самыми простыми и действенными из них.

Чтобы ногти не ломались

Гелевый маникюр – это красиво и современно, но хотя бы раз в полгода нужно давать ногтям отдыхать от гель-лака. Я провожу эти 2 недели с пользой и укрепляю их раствором йода. Наношу немного йода на ватную палочку, закрашиваю ногтевую пластину. Это незамысловатое действие укрепляет ногти, ускоряет их рост и предотвращает расслоение.

Дальше: https://dzen.ru/a/Y2QBa7t2oRZEn9JU

0

900

Почему нотариус не разыскивает сейчас наследников, как узнать о наследстве: отвечаю на вопросы

26 февраля 2023

Как узнать о наследстве: https://dzen.ru/a/Y_nfs4TU1kns2Y4c

0