Полезная информация
Сообщений 81 страница 100 из 860
Поделиться8122.11.13 22:43:53
КРИЗИС СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА.
Сперва определим что есть кризис и определим его симтомы:
Кризис (психологический) — состояние, при котором невозможно дальнейшее функционирование индивида в рамках прежней модели поведения, даже если она целиком устраивала данного индивида.
Симтомы кризиса
Раздражительность
Недовольство жизнью
Частая смена настроения
Смена приступов раздражительности чередуется всплесками энергии
Кризис – неотъемлемая часть жизни человека. Они преследуют человека на протяжении всей жизни и являются важной вехой перед переходом на качественно новый уровень жизни(если кризис преодолен).
Кризис 30-летних психологи называют кризисом первой зрелости.
Вторая его волна – кризис середины жизни, кризис принятия самоидентичности.
Причины кризиса
В этом возрасте мужчина задумывается о жизни целиком. Что он уже сделал, и что еще может успеть. И часто в этом месте мужчина впадает в ничтожность: молодость прошла незаметна, насладиться ею так и не успел(и тогда он пытается всем доказать, что еще молод и горяч) или что он уже в серьезном возрасте, а так ничего и не достиг.
У женщин мысли идут в сторону несостоявшейся самореализации, а для бизнесвумен – о семье и детях.
Способы преодоления кризиса
Не переутомляйтесь на работе. Плохое физическое состояние является хорошим подспорьем для развития кризиса. Больше отдыхайте. Меняйте обстановку и тип деятельности.
Поддержка близких людей. От нее зависит если не все, то многое. Именно теплые слова любимых и дорогих людей могут дать новую силу подняться и идти дальше.
Обратитесь к психологу. Или к другу. Поделитесь переживаниями. Очень часто именно внутреннее самоедство мешает взглянуть на свою жизнь под другим углом.
Переоцените свой возраст. Доктор Поль Брегг умер в возрасте 95 лет, но не от старости, а безвременно погиб катаясь на серфинге в с сильный шторм.
Удачи вам в преодолении кризиса.
Автор: Адотик Владимир
Поделиться8222.11.13 22:45:28
ПРАВИЛА ЭТИКЕТА. ИЗВИНЕНИЯ.
В разных странах культура общения разнообразна. Например, в Великобритании, если вы случайно задели кого-то в толпе, извиняются оба участника происшедшего.
Просить извинения — это не всегда признание своей вины. Когда вы едете в транспорте, к примеру, и вам надо выйти, а впереди вас стоят люди, вы обычно говорите: «Извините, вы на следующей остановке выходите!». В описанной ситуации это не извинение в полном смысле этого слова, а вежливое обращение. Извиняться надо чаще — это своеобразная культура общения.
Улыбайтесь! Приятная улыбка и ваше извинение разрядят любую конфликтную ситуацию. Не употребляйте слово «извините» в возвратной форме, т. е. не говорите — «извиняюсь». Очень важно то, как вы преподнесете свое извинение: следует небрежно, как бы невзначай бросать «Прости!». В этом случае вы можете только усугубить обиду.
Если вас не извинили первый раз, вовсе не обязательно преследовать человека своими извинениями. Тем более это не гарантия вашего прощения, а может быть даже совсем наоборот. Главное, чтобы человек почувствовал искренность вашего извинения, которая должна проявляться во всех ваших поступках.
При извинении не надо объяснять своей вины — вдруг человек, которого вы обидели, видит вашу вину совсем в другом вашем поступке, и тогда вы окажетесь в неловкой ситуации. Главное — самому понять суть своей вины. Поставьте себя на место обиженного человека — вам проще будет реально оценить обстановку и самого себя.
Не ждите мгновенного ответа на ваше извинение, просто принесите свои извинения и удалитесь. Если человек, которого вы обидели или оскорбили, протянет вам руку для рукопожатия — это и будет его ответом на ваше извинение. Тем, что вы попросили извинения, вы уже частично искупили свою вину. Ведь некоторым людям очень тяжело извиняться. Быстрота реакции на ваше извинение зависит от характера человека и от серьезности обиды. Не принято при извинении трогать за руку человека, перед которым вы извиняетесь.
Поделиться8328.11.13 13:32:52
ПРАВИЛА ЭТИКЕТА. РЕСТОРАН.
Во всех ресторанах, перед тем как пройти в зал, пришедшие оставляют верхнюю одежду в гардеробе. Мужчина должен сначала помочь снять пальто женщине, а уже потом снять своё. При входе в вестибюль, мужчина снимает головной убор, а выходя, надевает его в дверях. В гардеробе оставляют также зонты, покупки, пакеты. С собой берут только необходимые документы, портмоне, женские сумочки. В кафе гардероб может отсутствовать: там верхнюю одежду вешают на размещенные внутри зала вешалки.
К выбору ресторана необходимо подходить ответственно. Обычно решающим фактором являются вкусы приглашаемого лица, о которых следует осведомиться заранее. Важна также и атмосфера ресторана или кафе: в некоторых из них может играть громкая музыка, а в других она выполняет лишь роль фона. Тем более не следует приглашать малознакомого человека в ресторан, в котором Вы сами ещё не разу не были: можно не только разочароваться самому, но и испортить впечатление от ужина. В идеале место в ресторане следует бронировать заранее.
В ресторанах не принято подсаживаться к столику, за которым уже кто-то сидит, если только сидящий там сам не предложил Вам сделать это. В кафе или в бистро это допустимо, но предварительно следует получить согласие сидящих за столиком.
В ресторанах, кафе не следует громко разговаривать, смеяться, ставить локти на стол.
Приступать к еде нужно только после того, когда все получат заказанные блюда, если только ожидающие не предложили начинать без них. За столом не следует пользоваться расческой, вытирать салфеткой лицо, дуть на пищу.
Приглашающий в ресторан должен позаботиться о том, чтобы все сидящие за столом знали друг друга. Если не все присутствующие знакомы, то представить их следует после того, как все заняли свои места. Представление происходит следующим образом: младших представляют старшим, мужчин — дамам.
Если Вы по каким-либо причинам опоздали на встречу в ресторане, следует подойти к пригласившему и извиниться за опоздание. Если он не представил вас, это нужно сделать самому, начав с сидящей справа дамы. В дружеской компании, сидящей за небольшим столом, можно представиться сразу всем, не прерывая чью-то речь или тост.
Меню в ресторанах бывает двух видов: заказное и комплексное. В комплексном предоставляется выбор из двух–трех вариантов, включающих в себя различные блюда. В заказном меню блюда расположены отдельно. Обычно официант в ресторанах предлагает меню всем сидящим за столиком, если же меню одно, то следует сначала просмотреть его женщине. Если Вам хочется попробовать новое блюдо, можно попросить у официанта консультацию по поводу его содержания.
Обычно счет оплачивает тот, кто приглашает в ресторан. Если ужин был деловым, то вполне уместно заказать раздельный счёт или оплатить общий счёт пополам, по предварительному договору с партнёрами. Официант обычно приносит счет тому, кто делал заказ. Чаевые дают по собственному усмотрению: в разных странах они колеблются от 5 до 15% от суммы заказа.
Поделиться8428.11.13 13:37:04
ПАМЯТЬ.
Одной из главных загадок нашего мозга до сих пор является память. Насколько велики ее ресурсы? Хранится ли где-то в наших клетках "записанный" опыт предков и этапы развития человечества?
Снимается ли наша жизнь на нестираемую киноленту памяти или часть увиденного исчезает безвозвратно - задается вопросом "Комсомольская правда". Ученые ищут ответы на эти вопросы и иногда приходят к неожиданным выводам.
Миф 1. 90% мозга не используется
Что говорят: Из возможностей, которыми обладает наш мозг, используется не более 10 процентов.
На самом деле: Мы используем мозг на полную катушку, только не отдаем себе в этом отчета. Эти пресловутые 90 процентов используются в экстренных случаях - как тревожная кнопка вызова вроде 01, 02, 03. И наш "верховный главнокомандующий" готов к любым изменениям - даже самым глобальным. Например, если наши ноги способны выполнять только свои сегодняшние функции и не смогут в случае чего сделать "кардинальный скачок" - научиться "бегать" сквозь пространство и время, - то мозг благодаря своим резервам уже сегодня готов к выполнению задач далекого будущего.
- Можно даже предположить, что якобы неиспользованные клетки мозга - это запасной фонд Бога или Природы, - считает кандидат биологических наук Александр КАМЕНСКИЙ. - В обычных условиях их работа подавлена. Но если вдруг на Земле произойдет катастрофа и условия жизни станут такими, как тысячи лет назад, то древняя память должна заработать и создать такие органы, которые помогут людям выжить, - вроде жабр и хвоста.
До сих пор ученым не ясно, откуда в памяти некоторых людей появляется странная информация: не раз были описаны случаи, когда люди, не покидавшие своих мест, точно описывали события и мельчайшие детали из жизни людей прошлого или детали интерьеров старинных домов, в которых они никогда не были. Может, это еще не исследованная генетическая память? Сегодня о ней известно только то, что в яйцеклетках и сперматозоидах "записана" вся информация о строении и функциях жизни любого живого существа. Эта "инструкция по эксплуатации" передается с половыми клетками из поколения в поколение в виде набора генов.
Но даже возможности тех 10 процентов мозга, которые у нас активно задействованы, мы используем не до конца.
Миф 2. Память в точности сохраняет всё, что с нами произошло
Что говорят: Наша память функционирует так: сначала в нее закладывается какая-то информация, а потом, когда нужно что-то вспомнить, мы ее оттуда извлекаем. А если что-то забыли, можем вспомнить это под гипнозом или в результате стресса.
На самом деле: Мы больше фантазируем, чем описываем реальную картину действительности. Механизм считывания информации из памяти очень хрупкий, легкоранимый и часто выходит из строя. По словам руководителя лаборатории нейро-биологии памяти Института нормальной физиологии РАМН профессора Константина АНОХИНА, информация о каком-то событии формируется в одних структурах мозга, а извлекается при воспоминании из других - она как будто все время "путешествует". И самое главное, она не только находится не там, где "ее положили", но она и "не та". Воспоминание значительно отличается от оригинала. Память никогда не бывает точной копией прошлого.
Это доказал опыт знаменитого кембриджского психолога Фредерика БАРТЛЕТТА. Он показывал испытуемым необычный рисунок и просил по памяти воспроизвести его. Потом предлагал повторить рисунок спустя несколько дней, затем - еще через неделю, и так несколько раз. В итоге выложил все картинки в ряд и увидел, что каждое следующее изображение отличается от предыдущего, а последнее совершенно не похоже на оригинал. Но студенты были уверены, что они изображали то, что видели собственными глазами! По словам Бартлетта, воспоминание это творческая реконструкция, попытка заново пережить свое первое ощущение, а старая информация в мозге "переписывается", "затирается" новой.
Исследователи сегодня интерпретируют это так: когда мы вспоминаем прошлое, мы вначале должны "стереть" прежнюю информацию об этом событии и поверх этого уложить повторное воспоминание. Если вмешаться в этот момент в процессы воспоминания, то старое стирается, а новое не укладывается.
- Память к тому же пластична: она может зависеть даже от постановки вопроса, - говорит профессор Андрей ГРИГОРЬЕВ. - Так, во время одного эксперимента испытуемым был показан фильм о дорожно-транспортном происшествии и задан один из двух вопросов: "Вы видели одну разбитую фару?" или "Вы видели разбитую фару?" Большинство отвечающих на первый вопрос подтвердили, что видели одну разбитую фару, часть ответила, что две. Вторые опрошенные лишь в половине случаев подтвердили, что видели разбитую фару. А на самом деле в фильме не было показано вообще ни одной разбитой фары!
В мозг можно внедрить ложные воспоминания даже преднамеренно. Будучи однажды внушенными, они неотличимы от истинных и будут казаться реальными наперекор фактам.
Такие выдумки даже могут пройти проверку на детекторе лжи. Вот только один пример. Четырехлетнему мальчику исследователи говорили раз в неделю на протяжении 11 недель, что он пережил нереальное событие: 'Тебя увезли в больницу потому, что ты сунул палец в мышеловку. Так все и случилось?" И записывали его ответы. 1 -я неделя: "Нет, я никогда не был в больнице". 2-я неделя: "Да, я плакал". 4-я неделя: "Да, я помню, это было как порез". 11-я неделя: "Ну я смотрел, а потом не видел, что делаю, и палец как-то попал туда. Я спустился вниз и сказал папе, что хочу кушать, и потом палец попал в мышеловку. Это произошло вчера. Я ездил в больницу вчера". Более того, даже под гипнозом, который еще недавно считался надежным способом восстановить забытые человеком события, люди не столько вспоминают, сколько выдумывают. Часто - невольно стараясь оправдать ожидания гипнотизера. И мешают в кучу увиденные фильмы, эпизоды из книг и свои фантазии. Когда пять разных женщин под гипнозом попросили восстановить картину инсценированного ограбления, свидетелями которого они стали, все пять давали совершенно разные показания - и про количество бандитов, и про их внешний вид, и про обстоятельства. Так что, когда две человека ссорятся, вспоминая, как же именно происходило одно и то же событие, они оба не врут - у каждого в голове прокручивается свое кино...
Миф 3. Память у мужчин лучше, чем у женщин
Что говорят: "Девичья память" - короткая, зато женщины чаще бывают злопамятны.
На самом деле: Мозг мужчин и женщин по-разному организует воспоминания. Женщины думают в основном лобными долями мозга. А они отвечают не столько за логику, сколько за интуицию и эмоции. Поэтому представительницы прекрасного пола лучше запоминают все, что вызывало у них какие-то чувства. Мужчины же при запоминании включают логику, у них в шесть раз больше серого вещества, отвечающего за интеллект, и воспоминания формируют в первую очередь "аналитические центры". Поэтому их память легко усваивает цифры, схемы, а из событий выхватывает суть, помогающую решать ту или иную задачу. Информация не жизненно важная чаще уходит в "отвал". Именно по этой причине мужчина часто не понимает, зачем помнить дату первого поцелуя или день помолвки, если от этого нет никакой пользы? Более того, если воспоминания мужчины - прямая линия, то дня женщины это - спираль из повторяющихся витков, возвращающих приятные события или обиды. В ссорах часто именно женщины являются инициаторами скандала, поскольку один проступок мужа - задержался на работе - является спусковым крючком для переживания всех прошлых обид. А мужчины не видят здесь никакой логики: как его сегодняшнее опоздание связано с тем, что на прошлое Восьмое марта он не подарил цветов?
Зато женщины отходчивее, уже через час-два после скандала они готовы вступать в переговоры. А мужчины могут помнить серьезную обиду годами.
Кстати, у художников, артистов и прочих творческих личностей, как правило, развит женский, в том числе ассоциативный тип памяти - на детали, цвет, запах...
Поделиться8528.11.13 13:55:58
ПРАВИЛА ЭТИКЕТА. НЕВЕРБАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ.
Любая коммуникация, осуществляемая без слов, считается невербальной. Чувства, также как информация, могут быть переданы при помощи одного или нескольких невербальных способов. Вы зеваете, надеваете нелепую шапку, смотрите кому-то в глаза или отводите их, просто молчите — все это невербальные сообщения. К ним же относятся жесты, позы, мимика, интонации, эмоции и даже запахи.
Психологи обнаружили, что сообщение, посланное на языке тела, воздействует на собеседника сильнее, чем вербальное. Например, если человек сквозь слезы будет убеждать друзей: «У меня все хорошо!», то они скорее поверят его слезам, чем словам.
Информация к размышлению! Громадно значение невербальных сообщений в первые минуты знакомства! И если покопаться в архивах вашей биографии, можно найти массу подтверждений этому, не так ли?! «По одежке встречают…», и эта «одежка» не только костюм, в который одет человек, но и его поза, взгляд, улыбка. Вы еще ничего не сказали, а вас уже оценили. Изменить эту оценку впоследствии будет трудно. Одни исследователи считают, что важны первые четыре минуты встречи. Другие отводят на формирование партнерами образов друг друга и того меньше — 120 секунд. Но в любом случае, две или четыре минуты, помните — время довольно короткое.
Нас с детства много обучали тому, что говорить, но очень мало тому — как. Слова нам дают содержание, невербальные составляющие определяют отношение, а все вместе дает смысл.
Американские психологи подсчитали, что вербальная, словесная информация в общении составляет около 1/6, а язык поз, интонаций, дыхания и ритма — несловесная информация — 5/6. И это именно та часть коммуникации, которую мы не осознаем, но которая является главной в любом общении.
В общении обычно гораздо важнее определение взаимоотношения, чем передачи сообщения. Меняя интонацию, вы можете совершенно изменить общий смысл сообщения. Помните, бородатый анекдот:
«Мариванна, а Вовочка меня дурой назвал.
— Вовочка, встань и три раза скажи, что Маша не дура, и извинись.
— Маша не дура. Маша не дура! Маша не дура?!! Извини-и-и-те…»
Невербальное общение Общаясь с представителями других народов, не забывайте, что они могут иметь совершенно иные представления о правильном и неправильном взгляде. Так, например, японцы избегают смотреть прямо в глаза собеседнику. Представьте ситуацию: современный деловой человек, приехавший из Европы, беседует с японским партнером и испытывает чувство глубокого недоумения оттого, что тот старательно отводит в сторону свой взгляд или внимательно разглядывает его галстук или воротничок. Лицо японца остается при этом совершенно бесстрастным, а голос ровным, что еще больше выводит из себя европейца. Между тем для японца это просто норма делового общения. Существует мнение, что этот обычай является наследием прошлого, когда вассал или слуга не имел права смотреть на своего властелина и тем более встречаться с ним взглядом.
Улыбка — обязательный атрибут приветствия и любого общения европейцев и американцев, но, к сожалению, не всегда россиян. Природная российская хмурость воспринимается на Западе либо как следствие плохого воспитания, либо как свидетельство недоброжелательного отношения к партнеру. Улыбайтесь чаще и больше — это одно из основных правил, которые следует усвоить, пересекая границу с Востока на Запад.
Поза при беседе значит очень многое: заинтересованность в беседе, субординацию, стремление к совместной деятельности и т. п. В позе отражается субординация участников беседы. Причем, именно психологическая субординация — стремление доминировать или напротив подчиняться, а это может не совпадать со статусом. Иногда собеседники занимают равное положение, но один из них стремится показать свое превосходство. Например, один присел на краешек стула, положив руки на колени, другой развалился, небрежно положив ногу на ногу. Взаимоотношения этих людей очевидны, даже если не слышно, о чем идет речь: первый — подчинен второму (при этом неважно формальное соотношение занимаемых ими должностей).
Поэтому при деловых встречах не следует принимать закрытые позы: насупленные брови, чуть наклоненная вперед голова, широко расставленные на столе локти, зажатые в кулаки или сцепленные пальцы.
Кивок головы в современном этикете заменяет женский реверанс и низкий мужской поклон. В кивке головой главное — отсутствие небрежности и неуважительного отношения к партнеру. Кивнуть головой можно при встрече с малознакомым и малозначащим для вас человеком, если вы не предполагаете продолжать и укреплять ваше знакомство или вообще поддерживать общение в данный момент. Кивок может быть сдержанным, но не должен быть оскорбительным. Если вам кивнул человек, а вы не уверены в том, что вы с ним знакомы, лучше все же кивнуть в ответ. Это будет вежливо, но ни к чему вас не обяжет. Однако если вы знакомы с человеком и не ответили на его кивок, то это будет воспринято как демонстрация высокомерия.
В манере садиться, в занимаемой при сидении позе отчетливо проявляется культура человека. Мужчинам не следует обрушиваться всей своей массой на стул или кресло, а женщинам — не стараться примоститься на самом краешке. Не нужно обвивать ноги вокруг ножек, а руки — вокруг подлокотников. Существует немало поз сидения, противоречащих правилам хорошего тона. Самой неприглядной из них считается поза, когда колени широко расставлены, а ступни ног повернуты носками внутрь. Особенно неприемлемой она является для женщин. Не в каждом обществе принято класть ногу на ногу, но сидящие женщины вполне могут скрещивать ноги у щиколоток. Скрещивание ног или рук психологи рассматривают как замыкание личного пространства, стремление отгородиться от собеседника.
О стремлении к доминированию свидетельствуют следующие позы: обе руки на бедрах, ноги чуть расставлены; одна рука на бедре, другая опирается о косяк двери или стенку; голова чуть приподнята, руки перекрещены у талии. Напротив, при желании подчеркнуть согласие с партнером можно наблюдать своеобразное копирование его жестов. Так, если один из партнеров при дружеской беседе сидит, подперев голову рукой, другой почти автоматически делает то же, как бы сообщая тем самым «я такой же, как ты». Незнакомые люди стараются избегать копирования поз друг друга. И, наоборот, если собеседники хотят установить дружеские, непринужденные отношения, они повторяют движения друг друга. Однако важно, чтобы оба собеседника стремились к неформальной, дружеской атмосфере. В противном случае копирование позы может вызвать крайне негативную реакцию.
Человек, который хорошо умеет общаться невербально (как «слушать», так и «говорить») — это и хороший собеседник, и лучший гость, и первый кандидат на повышение.
Проделайте простенький эксперимент: когда рядом о чем-то спорят, во время речи одного кивайте, как будто соглашаетесь, улыбайтесь, делайте вид, что довольны. А когда будет говорить другой оппонент — хмурьтесь, мотайте головой в знак несогласия, всем видом выражайте возмущение. Скорее всего, тот, кого вы поддерживаете, начнет «побеждать» в споре, возможно даже начнет обращаться к вам за подтверждением своих слов.
Еще один секрет «студенческая находка»: если вы хотите, чтобы лектор вас запомнил, садитесь поближе, внимательно смотрите на него, и согласно кивайте в такт его словам. Через какое-то время он будет говорить преимущественно вам.
То же самое с начальством — «спич» начальника сопровождайте кивками (может даже незаметно) и через какое-то время начальник, о чудо, обращается уже только к вам. Не удивляйтесь, что при такой регулярной «поддержке» начальство может внезапно прийти к выводу, что вы очень хороший работник, достойный повышения (при условии, что кто-то не кивает лучше вас).
Невербальное общение А теперь про глазки. Глаза — наиболее информативная часть лица. Такой блестящий психолог, как Лев Толстой, в своих произведениях описывает 85 оттенков выражения глаз (хитрые, лучистые, грустные, холодные и т.д.). Глаза — это зеркало души. Взгляд порою выдает истинные намерения человека гораздо больше, чем его слова и поступки. Следует иметь в виду, что смоделировать «нужный» взгляд очень сложно и для этого требуются определенные навыки. Глаза искреннего, доброжелательного человека способны излучать теплоту и радость. И, наоборот, человеку злобному и коварному удается выдавить из себя улыбку, но вряд ли он сможет изменить леденящее выражение своих холодных глаз.
Избегайте надевать очки с затемненными стеклами, особенно при первом знакомстве. Не видя глаз собеседника, партнер может чувствовать себя неловко, поскольку значительная доля информации оказывается ему недоступной.
Психологи различают несколько видов взгляда. Один из них можно назвать официально-деловым: человек строго и пристально смотрит в глаза партнеру по коммуникации, тем самым, привлекая к себе максимум внимания и побуждая партнера сосредоточиться. Совершенно иначе строится дружеское общение: люди смотрят друг на друга, не фокусируя взгляд исключительно на глазах собеседника, а как бы охватывая им все лицо партнера, что позволяет им обоим прислушиваться не только к взглядам и словам, но и к мимике, выдающей эмоции говорящего. Существует и третий, так называемый интимный, взгляд — рассредоточенный и скользящий.
Когда у человека бегают глаза, он не выдерживает вашего взгляда и отводит взор, можно предположить, что он боится вас или говорит неправду, старается умолчать о том, что случилось.
Реакцию человека можно оценить по зрачкам, а точнее по их сужению или расширению. Купцы в большинстве азиатских стран назначают цену товара, глядя в глаза покупателю. Если зрачки расширяются — покупатель заинтересован в покупке, и можно повысить цену. Опытные карточные шулеры играют в темных очках. Они знают, что при получении хорошей карты зрачки расширяются, если же карты негодные, начинаешь блефовать, тебя могут выдать непроизвольно сузившиеся зрачки. Зрачки расширяются у возбужденного человека и сужаются у сердитого, мрачного. Зрачки расширяются, когда собеседник заинтересован разговором, и сужаются, когда он огорчен или настроен враждебно.
Общаясь с человеком, здороваясь с ним или прощаясь, просто встретив его на улице, посмотрите прямо в глаза человеку и улыбнитесь. Это будет самым естественным выражением дружелюбия.
А вот неотрывный чужой взгляд ощущается человеком даже в том случае, если он сидит к вам боком или спиной. Поэтому не стоит никого «гипнотизировать». Считается неприличным пристально смотреть на человека, когда он ест, подолгу останавливать взгляд на незнакомых женщинах, разглядывать человека, которого вам представляют.
Поделиться8628.11.13 14:00:46
ПРАВИЛА ЭТИКЕТА. ОБЩЕНИЕ ПО ТЕЛЕФОНУ.
Важные вопросы обычно решаются при встрече, но если необходимо решить незначительную проблему, а партнёр или клиент находится далеко, вполне допустимо провести переговоры по телефону. Телефонный разговор немного проще обычной беседы: здесь Вам не нужно следить за своей мимикой или позой. А вот голосу при телефонной беседе следует уделить больше внимания. Говорить следует спокойно, чётко и по возможности кратко.
Без телефонной связи немыслимо современное общество. Именно возможность поговорить с человеком, находящимся на очень значительном расстоянии, явилась решающим толчком для мировых процессов объединения, консолидации действий всех стран. В быту и на работе, а теперь и - благодаря технологиям мобильной связи - в дороге и на отдыхе, люди соединены паутиной телефонных разговоров. Традиция использования телефонов насчитывает уже более ста лет, а в последние сорок, после появления автоматических телефонных станций, обрела современную форму. Чтобы поговорить с кем-либо, нужно просто набрать его номер. Телефонные беседы подчиняются тем же правилам этикета, что и обычные разговоры, но есть и специфические особенности.
Общение по телефону Современные телефонные аппараты имеют функцию регулировки громкости, поэтому лучше говорить громко и отчетливо: уменьшить громкость легко, а вот если собеседник еле шепчет, то практически невозможно разобрать, о чем именно он говорит.
Затягивать беседы не стоит. Во-первых, использование телефонной связи не бесплатно, а во-вторых, невежливо отнимать время у, возможно, занятых людей.
В беседе с глазу на глаз легко выразить любые эмоции, поскольку слова дополняются мимикой. Но не все знают, что эта самая мимика прекрасно отражается в тоне и тембре голоса. Поэтому не стоит с неудовольствием кривиться, если собеседник неприятен, а портить с ним отношения не хочется. Он обязательно почувствует - хотя бы подсознательно - негативное отношение к себе. А если улыбнуться, то тон голоса станет теплее, и человек на другом конце телефонной линии ощутит расположение к себе и хорошие эмоции.
Известно, что по телефону гораздо легче высказать неприятные вещи, обругать человека, испортить отношения. Поэтому не стоит затевать разговора, находясь в дурном, раздраженном настроении. Если все же необходимо выяснить отношения или обговорить острый вопрос, лучше отложить это до личной встречи.
Не надо поднимать трубку сразу после того, как раздается звонок. Лучше выдержать пару гудков, а потом ответить. Начинать разговор нужно со слова «алло», «слушаю» или «да». Еще лучше приобрести привычку называть свою фамилию. Это сильно сократит число недоразумений, связанных с неправильным набором цифр номера и ошибочными звонками.
Рядом с телефоном всегда нужно держать бумагу и ручку, что позволит не терять времени на их поиски при необходимости что-либо записать. Номера телефонов нужно заносить в алфавитные записные книжки. Это стоит делать, даже если для записей используется аналогичная функция мобильного телефона, поскольку при утере аппарата канут в Лету и все накопленные в нем контакты.
Если звонящий ошибся номером, не стоит долго выяснять, «на какой номер он попал?» и «кто говорит?» Лучше вежливо извиниться и повесить трубку.
Если во время беседы происходит обрыв связи, перезвонить должен тот, кто был инициатором разговора. Это простое правило позволит сэкономить немалое количество времени, так как если люди одновременно набирают номера друг друга, телефонная станция выдает сигнал «занято», и соединение не устанавливается.
Завершает разговор обычно тот, кто был его инициатором. Но если вдруг возникают срочные дела или просто не очень хочется продолжать беседу, можно вежливо прекратить ее, сославшись на благовидный предлог.
Получившие чрезвычайно большое распространение в последнее время мобильные телефоны немедленно привели к возникновению правил этикета, регламентирующих обращение с ними. Нельзя звонить на сотовый телефон, если предполагается долгий разговор. Просить у знакомых - или незнакомых - людей мобильный телефон, чтобы сделать звонок, можно только в исключительных жизненных ситуациях. Разговоры в транспорте и на улице следует вести тихо, а в театрах и других подобных местах - вообще отключить аппарат.
Если на работе человек все же склонен соблюдать правила телефонного общения, то при использовании домашнего телефона нормы этикета часто нарушаются. Этого допускать не следует, необходимо оставаться вежливым и корректным человеком в любой обстановке.
Нельзя звонить на домашние телефоны даже хорошо знакомых людей до восьми часов утра и после одиннадцати часов вечера. Подобные звонки являются источниками стресса, поскольку люди склонны ожидать в такое время только срочных дурных известий.
Звонить на домашний телефон начальнику - даже если это всего лишь научный руководитель - допустимо только в случае, когда он сам дает свой телефон и разрешение беспокоить его в нерабочее время.
Пользоваться чужим телефоном можно только с разрешения владельца. Не стоит давать чужой номер другим людям. Разумеется, вести дорогие междугородние переговоры можно только в случае крайней необходимости.
В случае, если домашний телефон подвергся атаке телефонных хулиганов, не надо вступать с ними в пререкания и ругаться - ведь это и является их целью. Необходимо сразу обратиться в милицию.
Когда к телефону просят пригласить кого-то из домашних, а в данный момент позвать человека к телефону нет возможности, обязательно следует поинтересоваться, не нужно ли что-нибудь передать. Потом, естественно, нужно не забыть рассказать о звонке тому, кому он был адресован.
Весьма удобно пользоваться автоответчиком, если есть необходимость регистрировать все звонки, поступающие на определенный телефонный номер. Существуют правила пользования этим прибором, и каждому воспитанному человеку нужно их запомнить.
Запись, приглашающая звонящего оставить свое сообщение, должна быть вежливой и понятной. Сразу должно становиться ясно, что трубку снял не человек, а записывающая машина.
Общение по телефону Если после ответа вызываемого абонента становится ясно, что говорить придется с автоответчиком, бросать трубку ни в коем случае нельзя, это очень невежливо. Ничего страшного в автоответчике нет. После специального сигнала следует назваться, кратко изложить суть вопроса и отключиться. Нужно стараться уложиться в шестьдесят секунд, так как некоторые модели имеют минутное ограничение для каждой записи.
Прослушав записи на автоответчике, его владелец должен обязательно перезвонить всем людям, оставившим сообщение.
Основные правила использования рабочего телефона логично вытекают из правил обычной человеческой вежливости. Часто в фирмах существуют четкие правила использования рабочих телефонов, и если таковые имеются, следовать им необходимо неукоснительно.
Рабочий телефон - особенно, если его используют и другие сотрудники - нельзя употреблять для личных надобностей. Занимая телефон беседами с родственниками и друзьями, можно лишить фирму выгодного клиента или предложения.
Отвечая на звонок, необходимо сообщить набравшему номер название организации, фамилию и должность, вежливо поздороваться. Если правилами фирмы предписываются какие-либо конкретные формы ответа, нужно следовать им. Во всяком случае, одно правило необходимо соблюдать всегда: голос должен быть доброжелательным, но никак не уставшим или раздраженным.
Если нужно сделать деловой звонок в какую-либо организацию, и нет уверенности, что сразу произойдет соединение с нужным специалистом, необходимо иметь рядом с собой бумагу и ручку, чтобы записать имя и номер сотрудника, которые сообщит секретарь.
Часто бывает так, что звонок по телефону пришёлся на время совещания, собеседования или обеда. В этих случаях следует попросить абонента перезвонить позже, либо, записав его данные, перезвонить самому. Желательно указать время повторного или ответного звонка.
Иногда, позвонив по телефону, Вы можете услышать в ответ приветствие автоответчика с последующим предложением оставить своё сообщение после звукового сигнала. Лучше не выполнять это пожелание буквально, так как автоответчик может «проглотить» несколько первых слов сказанных Вами. Говорить лучше начать после сигнала и небольшой паузы (около 3 секунд). Некоторые автоответчики могут ограничивать время записи (обычно 1-3 минутами), поэтому следует быть предельно кратким. Обязательно оставьте номер Вашего телефона для связи.
Существует несколько общепринятых правил телефонных разговоров:
• если разговор прерывается по техническим или иным причинам, то перезванивает звонивший,
• беседа должна быть краткой и ёмкой,
• говорить надо не слишком громко, но так, чтобы абоненту Вас было хорошо слышно,
• в случае, если Вы ошиблись номером, то не следует спрашивать: «Куда я попал?», лучше сразу спросить «Это номер (номер который Вам необходим)?
• не принято звонить до 8 утра и после 10 вечера.
Поделиться8728.11.13 15:01:14
ЖЕСТЫ.
Встречаются такие случаи, когда человек говорит одно, а его жесты и мимика выражают прямо противоположное. Как воспринимать такого человека? Стоит ли читать его по жестам, или же включать их в контекст?
В нашем общении более половины информации передается с помощью жестов. Их принято классифицировать на общепринятые, эмоциональные, ритуальные и индивидуальные. Как же разгадать человека, основываясь на его жестах:
- жесты открытые – рукопожатие, похлопывание по плечу, пожимание плечами сопровождающееся поднятием рук с устремленными вверх ладонями, расстегивание пиджака и т.п. говорит о готовности идти на контакт, дружелюбности;
- жесты закрытые – скрещенные на груди руки, руки в карманах, посторонние предметы позволяющие отгородиться – такой собеседник не настроен на конструктивный диалог, он сомневается и боится;
- жесты оценки – касание щеки или подбородка, наклоненная голова сигнализирует о возможном принятии решения, задумчивости;
- жесты скуки – монотонное постукивание или покачивание ногой, отсутствующий взгляд выражает полную потерю интереса и даже нетерпение;
- жесты флирта – поправление прически и одежды, излишняя жестикуляция, закладывание пальцев за пояс сигнализируют о наличии в окружении объекта повышенного интереса;
- жесты недоверия – отведение взгляда в строну, потирание носа, уха, шеи;
- жесты господства-подчинения – крепкое рукопожатие, небрежная поза позволяют человеку выделить свою роль;
- жесты фрустрации – сжатие рук, поглаживание шеи, учащенное дыхание;
- жесты авторитарности – соединение рук за спиной, статная осанка, взгляд поднят над уровнем собеседника;
- жесты нервозности – непрерывное постукивание, скользящий взгляд, перебирание мелких предметов является признаком желания успокоить себя.
Кроме представленных есть еще масса жестов, с которыми мы встречаемся ежедневно. Стоит помнить, что знание языка тела позволяет оказывать определенное воздействие на человека. И от того какой образ в глазах окружающих сложится, зависит дальнейший вариант поведения.
Поделиться8809.12.13 08:30:14
Интересные факты о работоспособности человека
· С 6 до 7 утра – «окно», когда лучше всего работает долговременная память, вся полученная информация в этот промежуток усваивается легко.
· С 8 до 9 включается логическое мышление, это наиболее подходящее время для любой деятельности, связанной – одновременно – с запоминанием и аналитикой.
· С 9 до 10 утра – оптимальные часы для работы с информацией и статистикой.
· С 11 до 12 дня эффективность интеллектуальных функций снижается, стало быть, можно переключить внимание на что-нибудь отвлеченное. Например, послушать музыку.
· С 11 до 14.00 – самое подходящее время для обеда. На эти часы приходится пик, как говорят на Востоке, «огня пищеварения», когда принятая еда переваривается и усваивается наилучшим образом.
· С 12.00 до 18.00 – идеальное время для активного труда. Труд в более поздние часы вынуждает мозг работать на износ. Первые признаки такого перенапряжения – сложности с засыпанием.
· С 21.00 до 23.00 происходит наиболее полный отдых ума и нервной системы.
· С 23.00 до 1 часа ночи идет активное восстановление тонкой энергии. В китайской медицине ее именуют «ци», индийские йоги называют ее «праной», современная наука величает нервной и мышечной силой.
· С 1 до 3 часов человек восстанавливает эмоциональную энергию.
Поделиться8909.12.13 09:40:56
РУЧНОЙ СЕМАФОР.
(Semaphore) — один из способов зрительной сигнализации, применяемый на флоте.
Переговоры по семафору заключаются в передаче (приеме) условных знаков, изображаемых различными положениями рук или движением, из которых каждое соответствует отдельной букве алфавита или условному служебному знаку (семафорная азбука).
Путем последовательной передачи таких знаков, отделяя последние друг от друга особым знаком или небольшой паузой, можно передать по буквам любое слово. Для лучшей видимости переговаривающиеся берут в руки семафорные флажки, т. е. небольшие древки с прибитыми к ним небольшими флагами из флагдука.
Цвет флажков бывает разный и выбирается в зависимости от фона, на котором проектируется передающий сигнальщик, и условий освещения.
За отсутствием семафорных флажков для улучшения видимости в руки можно взять фуражки, носовые платки и т. п.
Поделиться9009.12.13 09:41:27
ЗАКОНЫ ГЛУПОСТИ.
Статья известного экономиста о том, чем опасны идиоты и можно ли с ними бороться.
Итальянский историк-экономист Карло Чиполла очень основательно подошел к вопросу о природе глупости. Долгие годы исследований привели ученого к тому, что он сформулировал пять универсальных законов, работающих в любом обществе. Оказалось, что глупость сама по себе намного опаснее, чем мы привыкли о ней думать.
Первый закон глупости
Человек всегда недооценивает количество идиотов, которые его окружают.
Звучит как размытая банальность и снобизм, но жизнь доказывает его истинность. Как бы вы ни оценивали людей, вы постоянно будете сталкиваться со следующими ситуациями:
Человек, который всегда выглядел умным и рациональным, оказывается невероятным идиотом;
Глупцы все время возникают в самых неожиданных местах в самое неподходящее время, чтобы разрушить ваши планы.
Второй закон глупости
Вероятность того, что человек глуп, не зависит от других его качеств.
Годы наблюдений и опытов утвердили меня в мысли, что люди не равны, одни глупы, другие нет, и это качество закладывается природой, а не культурными факторами. Человек является глупцом так же, как он является рыжим или имеет первую группу крови. Он таким родился по воле Провидения, если хотите.
Образование не имеет ничего общего с вероятностью наличия определенного числа глупцов в обществе. Это подтвердили многочисленные эксперименты в университетах над пятью группами: студенты, офисные служащие, обслуживающий персонал, сотрудники администрации и преподаватели. Когда я анализировал группу низкоквалифицированных сотрудников, число глупцов оказалось большим, чем я ожидал (Первый закон), и я списал это на социальные условия: бедность, сегрегацию, недостаток образования. Но поднимаясь выше по социальной лестнице, то же соотношение я увидел среди белых воротничков и студентов. Еще более впечатляющим оказалось увидеть то же число среди профессуры — брал ли я маленький провинциальный колледж или крупный университет, та же доля преподавателей оказывалась глупцами. Я был так поражен результатами, что решил провести эксперимент над интеллектуальной элитой — Нобелевскими лауреатами. Итог подтвердил суперсилы природы: то же определенное количество лауреатов были глупы.
Идею, которую выражает Второй закон, сложно принять, но многочисленные эксперименты подтверждают ее железобетонную правоту. Феминистки поддержат Второй закон, поскольку он гласит, что дур среди женщин не больше, чем дураков среди мужчин. Жители стран третьего мира утешатся тем, что развитые страны не такие уж и развитые. Выводы из Второго закона пугают: станете ли вы вращаться в британском высшем обществе или переедете в Полинезию, подружившись с местными охотниками за головами; заточите ли вы себя в монастыре или проведете остаток жизни в казино в окружении продажных женщин, вам везде придется сталкиваться с таким же количеством идиотов, которое (Первый закон) всегда будет превышать ваши ожидания.
Третий закон глупости
Глупец — этот человек, чьи действия ведут к потерям для другого человека или группы людей, и при этом не приносят пользы самому действующему субъекту или даже оборачиваются вредом для него.
Третий закон предполагает, что все люди делятся на 4 группы: простаки (П), умники (У), бандиты (Б) и глупцы (Г).
Если Петя предпринимает действие, от которого несет потери и при этом приносит выгоду Васе, то он относится к простакам (зона П).
Если Петя делает нечто, что приносит выгоду и ему, и Васе, он умник, потому что действовал умно (зона У).
Если действия Пети несут ему выгоду, а Вася от них страдает, то Петя — бандит (зона Б).
И наконец, Петя-глупец находится в зоне Г, в минусовой зоне по обеим осям.
Нетрудно вообразить масштабы урона, который способны нанести дураки, попадая в управленческие органы и обладая политическими и социальными полномочиями. Но отдельно стоит уточнить, что именно делает дурака опасным.
Глупые люди опасны потому, что рациональные люди с трудом могут представить логику неразумного поведения. Умный человек способен понять логику бандита, потому что бандит рационален — он всего лишь хочет получить больше благ и при этом недостаточно умен, чтобы заработать их. Бандит предсказуем, потому против него можно выстроить защиту. Спрогнозировать действия глупца невозможно, он навредит вам без причины, без цели, без плана, в самом неожиданном месте, в самое неподходящее время. У вас нет способов предугадать, когда идиот нанесет удар. В конфронтации с дураком умный человек полностью отдает себя на милость дурака, рандомного создания без понятных умнику правил.
Атака глупца обычно застает врасплох.
Даже когда атака становится очевидной, от нее сложно защититься, потому что она не имеет рациональной структуры.
Это то, о чем писал Шиллер: «Против глупости бессильны даже боги».
Четвертый закон глупости
Не-глупцы всегда недооценивают разрушительный потенциал глупцов.
В частности, не-глупцы постоянно забывают о том, что иметь дело с дураком, в любой момент времени, в любом месте и при любых обстоятельствах — означает совершать ошибку, которая дорого обойдется в будущем.
Простаки из зоны П обычно не способны распознать опасность дураков из зоны Г, что неудивительно. Удивительно как раз то, что глупцов также недооценивают и умники, и бандиты. В присутствии глупца они расслабляются и наслаждаются своим интеллектуальным превосходством, вместо того, чтобы срочно мобилизироваться и минимизировать ущерб, когда дурак что-нибудь выкинет.
Распространенный стереотип — что дурак вредит лишь самому себе. Нет. Не нужно путать дураков с беспомощными простаками. Никогда не вступайте в альянс с дураками, воображая, что можете использовать их ради своей выгоды — если вы так поступите, то очевидно, что вы не понимаете природы глупости. Так вы сами предоставляете дураку поле, на котором он может разгуляться и нанести больший урон.
Пятый закон глупости
Глупец — самый опасный тип личности.
Следствие:
Глупец опаснее, чем бандит.
Результат действий идеального бандита — простой переход благ от одного человека к другому. Обществу в целом от этого ни холодно ни жарко. Если бы все члены этого социума были идеальными бандитами, оно бы тихо гнило, но катастрофы бы не случилось. Вся система сводилась бы к трансферу богатств в пользу тех, кто предпринимает ради этого действия, и поскольку идеальными бандитами были бы все, система наслаждалась бы стабильностью. Это легко видеть на примере любой страны, где власти коррумпированы, а граждане постоянно обходят законы.
Когда на сцену выходят дураки, картина полностью меняется. Они наносят урон, не извлекая выгоды. Блага уничтожаются, общество беднеет.
История подтверждает, что в любой период страна прогрессирует тогда, когда у власти находится достаточно умных людей, чтобы сдерживать активных дураков и не давать им разрушить то, что умники произвели. В регрессирующей стране дураков столько же, однако среди верхушки наблюдается рост доли глупых бандитов, а среди остального населения — наивных простаков. Такая смена расклада неизменно усиливает деструктивные последствия действий дураков, и вся страна катится к чертям.
Поделиться9109.12.13 09:43:37
ЖЕСТЫ. СКУКА.
Уныние и скука – главные причины, по которым люди отказываются от своих целей, теряют терпение и интерес. Уныние мешает нам читать хорошие книги, разговаривать по телефону, правильно мыслить и контролировать себя. Скука лишает нас гордости и заставляет плохо относиться к самим себе.
Понять когда собеседник не заинтересован в дальнейшем разговоре, ему стало скучно и нить диалога уже утеряна, помогут наблюдательность и несложные жесты, используемые собеседником.
Обратите внимание на позу человека: его положение апатично, расхлябано и равнодушно. Это один из признаков утраты внимания. Особенно если человек сидит на стуле, то создается впечатление, что он «растекается» по его поверхности. Лицо не выражает никаких эмоций, веки опущены, старается скрыть зевоту. Человек может начать крутить головой по сторонам в поисках более интересного занятия. Покручивание ручки, пуговицы, качание на стуле – человек теряет терпение и ему совершенно безразличен разговор.
Также излишняя вербальная активность может говорить о незаинтересованности.
В случае если с вами постоянно соглашаются, задают лишние вопросы, поддакивают, тем самым имитируют бурную деятельность и интерес. Но долго собеседник не сможет продержаться, в последствии его выдадут замедленная речь, смена интонации. Кроме того, собеседник часто смотрит на дверь, может демонстративно собрать свои вещи, привести в порядок свой внешний вид. Тем самым продемонстрировав готовность уходить.
Конечно, голос уныния тяжело заглушить, но его может контролировать как сам человек, так и собеседник. Для этого необходимо изменить способ подачи информации, разбавить сухую речь емкими, краткими фразами, стать более открытым и располагающим собеседником.
Поделиться9221.12.13 10:14:02
Воинские звания армии РФ
1. Рядовой
2. Младший сержант
3. Сержант
4. Старший сержант
5. Старшина
6. Прапорщик
7. Старший прапорщик
8. Младший лейтенант
9. Лейтенант
10. Старший лейтенант
11. Капитан (капитан-лейтенант)
12. Майор (Капитан 3-го ранга)
13. Подполковник (Капитан 2-го ранга)
14. Полковник (Капитан 1-го ранга)
15. Генерал-майор (Контр-адмирал)
16. Генерал-лейтенант (Вице-адмирал)
17. Генерал-полковник (Адмирал)
Поделиться9330.12.13 09:29:46
10 самых хитрых головоломок, которые часто задают на собеседованиях в крупных компаниях. И вы можете с этим столкнуться! Отгадывайте и смотрите ответы:
1. Про любителя кофе
В ресторане один из посетителей пожаловался официанту, что у него в кофе плавает муха. Официант забрал чашку и пообещал принести другую. Он вернулся через несколько мгновений. Человек попробовал кофе и сказал, что это тот же кофе, из которого достали муху.
Вопрос: Как он узнал об этом?
2. Про бикфордов шнур
Известно, что бикфордов шнур горит неравномерно, но сгорает ровно за 1 минуту. Можно ли при помощи двух таких шнуров отмерить ровно 45 секунд? Как? Просьба соблюдать технику безопасности.
3. Про ноги лошади
Один дотошный исследователь установил, что в течение рабочего дня две ноги его лошади прошли 18 км, тогда как две другие ноги - 19 км. Может ли такое быть?
4. Про Кирилла в больнице
Кирилл провел три дня в больнице. Он не был болен и не получил травму, но во время выписки его пришлось нести. Почему?
5. Про яйца
Вы держите в руках два обычных куриных яйца. Одно яйцо Вы держите неподвижно в руке, а другим - с размаху ударяете по первому. Удар происходит в одну и ту же часть каждого яйца, например, в самую "острую" их часть.
Вопрос: какое яйцо треснет, которое было неподвижно, или то, которым ударили?
6. Про Илью Муромца и Змея Горыныча
У Змея Горыныча 3 головы и 3 хвоста. Одним ударом меча-кладенца Илья Муромец может отрубить одну или две головы или же один или два хвоста. Если он отрубит один хвост, то вырастут 2 новых хвоста. Если он отрубит 2 хвоста, то отрастет 1 голова. Если отрубить одну голову, то вырастет одна новая голова. Лишь в том случае, если отрубить две головы, то ничего не вырастет. Змей погибает только в том случае, если у него не остается ни одной головы и ни одного хвоста, причем в этот момент у него ничего не должно отрастать. Может ли Илья победить, если у меча-кладенца есть заряд всего на девять ударов?
7. На внимательность
Много я видел хорошо сложенных женщин, но эта меня потрясла: и плечи ее, и грудь, и талия, и бедра были, казалось, сработаны резцом Пигмалиона.
Извозчик презрительно усмехнулся: мол, до вашей-то деревни рукой подать, а вы в телегу проситесь.
А этот кот на диване разлегся, понимаешь, барином; ждет, видно, когда я принесу дань его милости - рыбку, да сметану, да курочку.
Он спустился с лестницы - очень осторожно, чтобы не скрипели ступеньки, тайком вышел из дома и пошел к месту условленной встречи.
Рапорт у Гали я взял, но сразу читать не стал, а отложил до вечера.
Узнав, что жена и дочка на даче, он тут же поехал на вокзал.
В этих шести предложениях скрыты шесть ..... Что же спрятано в этом тексте?
8. Про сапоги
Сапожник сделал сапоги и сказал подмастерью продать их за 25 рублей. К подмастерью на рынке подошло двое инвалидов (у одного нет левой ноги, у другого – правой), и он продал им по сапогу за 12,50 соответственно. Возвращается, отдает деньги сапожнику и рассказывает, как удачно продал… А сапожник отвечает: "ну что ж ты, инвалидам надо было сделать скидку. Держи 5 рублей, разыщи их и верни по 2,50". А подмастерье решил отдать инвалидам только по рублю, а остальные три рубля пропил. Нашел инвалидов и отдал каждому по рублю.
Вышло, что сапоги обошлись инвалидам по 11,50. 11,50+11,50 = 23 и еще 3 рубля пропиты. Итого: 26 рублей, а было 25. Откуда лишний рубль?
9. Про чистку обуви
В Турции многие чистильщики обуви предлагают прохожим свои услуги совершенно бесплатно. Однако те, если решают воспользоваться их предложением, сами платят им деньги. Почему?
10. Про быструю мобилизацию
Галльские жрецы нашли безотказный способ быстрой мобилизации воинов в случае войны. Для этого они приносили в жертву только одного человека. Какого?
Ответы к головоломкам:
1. Про любителя кофе
Он уже добавил сахар в ту чашку, где была муха. Таким образом, попробовав кофе, он понял, что это та же чашка.
2. Про бикфордов шнур
Подожжем один из шнуров с обоих концов и одновременно второй - с одного конца. Первый шнур сгорит через 30 секунд; в этот момент подожжем второй шнур со второго конца.
3. Про ноги лошади
Лошадь ходила по кругу.
4. Про Кирилла в больнице
Он только что родился в этой больнице.
5. Про яйца
Яйца имеют одинаковые шансы пострадать! Не имеет значения, какое двигалось, а какое было неподвижно.
6. Про Илью Муромца и Змея Горыныча
Может. Сначала нужно отрубить 3 раза по одному хвосту, затем 3 раза по два хвоста, и наконец 3 раза по две головы.
7. На внимательность
Шесть названий стран.
Много я видел хорошо сложенных женщин, но эта меня потрясла: и плечи ее, и грудь, и талия, и бедра были, казалось, сработаны резцом Пигмалиона.
Извозчик презрительно усмехнулся: мол, до вашей-то деревни рукой подать, а вы в телегу проситесь.
А этот кот на диване разлегся, понимаешь, барином; ждет, видно, когда я принесу дань его милости - рыбку, да сметану, да курочку.
Он спустился с лестницы - очень осторожно, чтобы не скрипели ступеньки, тайком вышел из дома и пошел к месту условленной встречи.
Рапорт у Гали я взял, но сразу читать не стал, а отложил до вечера.
Узнав, что жена и дочка на даче, он тут же поехал на вокзал.
8. Про сапоги
3 рубля, пропитых подмастерьем, уже входят в 23 рубля, заплаченных инвалидами за сапоги. Поэтому их нельзя складывать, как это сделано в условиях задачи.
Сапожник получил за сапоги 25 рублей, затем 5 рублей велел отдать инвалидам. Значит у сапожника осталось 20 рублей. Получается, инвалиды, получив обратно по рублю, заплатили за сапоги 23 рубля, из которых 20 рублей досталось сапожнику, а 3 рубля пропил подмастерье. Никаких «лишних» денег в сделке не возникло.
9. Про чистку обуви
Они чистят бесплатно один ботинок, и чтобы не выглядеть дураком в одном начищенном ботинке, прохожий вынужден платить за чистку второго.
10. Про быструю мобилизацию
Пришедшего последним.
Поделиться9430.12.13 09:34:18
100 советов от столетних людей.
В чем секрет долгой и здоровой жизни? Все долгожители имеют свои собственные рецепты — от бокала виски или ежедневного сна до мороженого. Вот что некоторые очень старые люди могут посоветовать нам.
Женщина по имени Рут с 92-х лет еженедельно занимается пилатесом:
1. Не смотрите на календарь. Просто продолжайте праздновать каждый день.
2. Инвестируйте в качество, оно никогда не выйдет из моды.
3. Я заставляю себя каждый день выходить на улицу и совершать небольшую прогулку, даже если просто хожу вокруг дома. Ключ к тому, чтобы оставаться молодым — продолжать двигаться.
100-летний врач до сих пор ведёт собственную практику. У него есть несколько советов из нетрадиционной медицины, которыми он готов поделиться:
4. Физические упражнения, как мне кажется, совершенно не нужны. Я думаю, что многие переоценивают их значение.
5. Пить витамины? Забудьте об этом. И я не одобряю врачей, которые это советуют.
6. Влюбитесь и женитесь. Заниматься сексом надо с воодушевлением.
Другой столетний человек поделился советами о любви, страсти и прощении:
7. Даже если вы ненавидите, то держите свою ненависть при себе. Не делайте другим людям больно, какая бы для этого ни была причина.
8. Никогда не переставайте верить в любовь.
9. Никто не контролирует вас.
10. Найдите время, чтобы плакать.
11. Путешествуйте, пока молоды. Не волнуйтесь о деньгах, просто заставьте их работать. Опыт куда более ценен, чем деньги.
12. Не сравнивайте себя с другими, иначе никогда не будете счастливы. Трава на чужом дворе всегда зеленее.
13. Если вы смущаетесь и не можете пригласить кого-то на свидание, вам не следует водить с ним знакомство.
14. Делайте одно дело каждый день — просто для себя.
15. Не жадничайте.
16. Прощайте.
17. Найдите свою страсть и живите ею.
18. Многие вещи станут понятны сами собой.
19. Выбирайте правильных родителей.
20. Заведите домашнее животное. Иногда бывает одиноко. Домашние животные напоминают о том, насколько мы все живые.
21. Я не говорю, что вы должны исповедовать ту или иную религию, или не исповедовать никакой религии вообще. Я просто хочу сказать, что вам следует понять, во что вы верите, и жить в соответствии с этим.
22. Научитесь приспосабливаться.
23. Найдите время оплакать то, что вы потеряли.
Для Адрин Ли ключ к долголетию лежит в четырёх простых шагах:
24. Продолжайте идти вперёд и никогда не сдавайтесь.
25. Побольше ходите.
26. Я пью воду из-под крана.
27. Не умирайте, если не хотите умирать.
Несколько советов о том, как найти счастье:
28. Жить — это весело. Будьте довольны. Вы не должны быть счастливы всё время, но вы должны быть удовлетворены.
29. Любите людей. Находите что-то хорошее в каждом человеке — просто потому, что все мы люди.
По мнению других долгожителей, секрет в образовании:
30. Получите хорошее образование. Этого никто не сможет у вас отнять.
Одна столетняя женщина даёт такие советы:
31. Мыслите позитивно.
32. Делайте упражнения каждое утро. У меня есть пишущая машинка — это нечто среднее между чёртовыми тренажёрами и велосипедом. Каждое утро я сажусь за неё и пишу 150–200 строк. Пока я этого не сделаю, я не выхожу из своей спальни.
Есть и столетние, которые активнее 20-летних домоседов. Один из них, заядлый лыжник, делится своим опытом с представителями молодого поколения:
33. Будьте активными. Я катаюсь на лыжах, хотя мне сто лет. Мало кто делает это, хотя у них есть на то силы. Я стараюсь правильно питаться, делать физические упражнения и подольше находиться на свежем воздухе и солнце.
34. Если вы позитивны, то у вас всё хорошо. Когда вы думаете о плохом, вы отравляете ваше тело. Просто улыбайтесь, говорят, смех — это лучшее лекарство.
Сардиния, итальянский остров, известен благодаря большому числу долгожителей. У них есть собственное мнение о здоровье и медицине:
35. Долгие годы я не принимал вообще никаких лекарств. Я не думаю, что они так уж полезны, а врачи часто используют вас, как подопытных кроликов.
36. Не умирайте слишком рано.
В советах столетних есть нечто общее:
37. Просто двигайтесь вперёд и делайте своё дело, несмотря ни на что.
38. Вы можете увлечься местными проблемами. Но в мире так много разных вещей…
39. В доме есть много разных людей. Разных людей вообще много — молодых и старых, чёрных и белых, людей со всего мира. Люди всегда поддерживали меня.
40. Просто продолжайте двигаться.
Многие долгожители хвалят физические упражнения:
41. Я в значительной степени связываю своё долголетие с ходьбой, а не с задним сидением автомобиля.
42. Я занимался почти всем, о чём узнавал: балетом, тай-чи, йогой. Я проходил по шесть километров в день. Я подтягивался и отжимался. И я написал книгу.
Другие столетние верят в то, что жизнь — это рок-н-ролл:
43. Я потратил своё здоровье на виски и сигареты. Я пью только тогда, когда не в себе — но мой врач сказал, что без этого я бы уже умер. А я всё ещё жив и могу поднять локти — и это здорово.
Столетний врач дал несколько бесценных советов для молодых людей:
44. Мы все помним, как в детстве, когда нам было весело, мы забывали есть и спать. Я считаю, что и взрослым следует поступать так же. Лучше не утомлять себя многочисленными правилами вроде строгого времени для обеда или сна.
45. На завтрак я пью кофе, стакан молока и немного апельсинового сока со столовой ложкой оливкового масла в нём. Оливковое масло отлично помогает артериям и коже оставаться здоровыми. На обед у меня бывает молоко или немного печенья — или вообще ничего, если я слишком занят, чтобы поесть. Если я сосредоточен на работе, то не чувствую голода. На ужин — овощи, немного рыбы и риса, а два раза в неделю можно съедать по 100 грамм постного мяса.
46. Не нужно отправлять себя в отставку — цель в жизни может появиться и после 65-ти лет.
47. Когда врач рекомендует вам сделать анализы или какую-нибудь операцию, попросите врача представить, как его вторая половина или дети проходят через эту процедуру. Вопреки распространенному мнению, врачи не могут вылечить всех. Так зачем терпеть ненужную боль? Я думаю, что музыка и животные помогают больше, чем представляет себе большинство врачей.
48. Чтобы всегда оставаться здоровым, ходите по лестнице и сами передвигайте собственное тело. Я преодолеваю два лестничных пролёта за раз, чтобы мои мышцы работали.
49. Моё вдохновение — это стихотворение Роберта Браунинга «Аббат Фоглер». Его читал мне отец. Поэт призывал нас творить большое искусство, а не жалкие каракули. В стихотворении говорится, что нужно попытаться нарисовать такой огромный круг, который невозможно замкнуть, пока мы живы. Всё, что мы видим — это дуга, цель же находится за пределами нашего видения, но она есть.
50. Боль слишком таинственна, а удовольствие — лучший способ о ней забыть.
51. Не сходите с ума от накопления материальных вещей. Помните: вы никогда не знаете, когда всё закончится, но вы ничего не сможете взять с собой на ту сторону.
52. Только наука может исцелить людей или помочь им.
53. Найдите образец для подражания и старайтесь его превзойти, даже если никогда не сможете это сделать.
54. Жить долго — это замечательно. Пока вам не исполнилось 60 лет, легко работать для своей семьи и достижения собственных целей. В более позднем возрасте мы стараемся внести вклад в развитие общества. Я с 65-ти лет работал добровольно. Я до сих пор могу потратить на работу 18 часов в день семь дней в неделю и наслаждаюсь каждой минутой.
Другие долгожители дают советы относительно отношений:
55. Вот совет для женщин: не выходите замуж за пожилого человека, выходите за молодого.
Что ещё? Просто живите
56. Я стараюсь не волноваться. Я просто стараюсь жить.
57. Я стараюсь достаточно себе доверять и быть уверенным в себе, чтобы я мог бороться с трудностями, когда они возникают.
По мнению некоторых долгожителей, старость появляется из-за простого образа жизни:
58. Я не ем много мяса. Я всегда старался есть фрукты и овощи и совсем немного мяса и всегда быть уверенным, что два раза в неделю у меня будут на обед лосось или сардины.
59. Ипотека у меня была меньше семи лет. Я заплатил всё сразу, и я так живу по сей день. Вот в чём секрет долголетия — делайте всё, не откладывая.
60. Занимайтесь тем, что вам нравится.
Или долгожительство — просто удача?
61. У вас должен быть хороший геном.
62. Должно быть, ты был счастливчиком… в течение ста лет.
63. Старайтесь не есть что-то только из-за того, что это считается здоровой пищей. Я ем всё, что захочу. Секрет долголетия — в мороженом!
64. Бросьте, пока вы ещё на коне.
65. Очень важно заботиться о своём разуме. Я закончил два класса… и изучал всё вокруг, от антисемитизма до текущих событий.
Современный источник молодости? Юмор
66. Юмор — это жизненная сила, позволяющая пережить трудности.
67. Когда вы смеётесь над собой, вы не даёте другим смеяться над вами.
68. Думаю, что люди должны быть любопытными. Они должны интересоваться жизнью за пределами своего маленького мирка. Они должны быть в восторге от всего нового, от знакомства с новыми людьми, от новой пьесы — и просто обожать жизнь.
69. Меня не волнует, чем вы увлечены — может, вы кружки коллекционируете. Но если вы наслаждаетесь этим, то вы живы.
70. Возраст — это не болезнь.
Другие столетние советуют беречь себя:
71. Не травмируйтесь.
Один внук создал группу в социальной сети, где призывал людей обратиться за советом к его 101-летней бабушке. Вот что получилось:
72. Будьте честны. Я редко лгала. Когда вы честны с людьми, то они тянутся к вам, они с вами откровенны. Ложь — слишком тяжёлая работа. Не нужно утруждать себя сверх меры.
73. Относитесь ко всему непредвзято, даже если что-то кажется вам очень странным.
74. Всегда прислушивайтесь к другому человеку. Вы что-то да узнаете. Попробуйте сесть поудобнее, потому что вы научитесь намного большему, если будете слушать других, а не рассказывать всем, как много вы знаете сами.
75. Вы должны любить то, что делаете. Если вы найдёте работу, которую любите, то вам не придётся работать ни дня в вашей жизни.
76. Каждый день найдите время немного подремать.
77. Семья у вас — только одна, так что держитесь за неё. Какие бы ни были трудности, финансовые или душевные, всё равно — держитесь за свою семью. Какие-то дни покажутся вам хуже других, но так и должно быть: ночь темна перед рассветом.
78. Я стараюсь не спешить, чтобы посмотреть и оценить маленькие вещи, которые делают эту жизнь прекрасной. Когда я это делаю, время замедляется.
Другие долгожители говорят следующее:
79. Делайте что-нибудь интересное каждый день, иначе вы заскучаете.
80. Познание нового делает вас счастливым и позволяет сохранить остроту ума.
81. Спите спокойно, старайтесь не волноваться и наслаждайтесь приятными сновидениями.
82. Я участвовал в огромном количестве мероприятий. Я играл в бинго, занимался медитацией и ремёслами, посещал мастер-классы вроде зумбы для пожилых людей и практиковал йогу. Я никогда не скучаю! А ещё я падаю три раза в неделю.
83. Будьте милыми. Я прожил долгую жизнь, потому что есть так много людей, которые меня любят.
84. Я пью виски каждый день — и прекрасно себя после этого чувствую.
85. Будьте правильным.
Столетняя женщина водит машину. Она говорит:
86. Я никогда не пила, не курила и не жульничала. И я не позволяла ничему расстраивать меня — особенно дорожному движению.
87. Я не люблю стрессов. Терпеть не могу спорить. Если кто-то слишком суетлив, я уйду. Мне нравится быть рядом с позитивными людьми — приятные люди никогда не потащат вас вниз.
Что ещё? В конце концов, большинство советов сводятся к одному — живите полной жизнью:
88. Занимайтесь своим делом и не ешьте здоровую пищу.
89. Смех помогает сохранить здоровье. Проживёте дольше, если будете находить во всём смешное. Не вешайте нос — нет никаких трагедий. Вы не можете одновременно смеяться и сердиться, смеяться и грустить, смеяться и завидовать.
90. Загляните в свою душу и найдите свои сильные стороны. Таковые есть у всех, и они помогают нам жить. У меня две сильных стороны — мои слова и мои картинки. У меня были мои пишущая машинка, компьютер и камера, чтобы бороться с несправедливостью. Всякий раз, когда мне предоставляется возможность помочь людям в беде, я хочу им помочь.
91. Имейте хороший аппетит, много друзей и мало свободного времени.
92. Хорошая жена, две порции шотландского виски на ночь — и, главное, не беспокойтесь.
93. Никогда не убегайте от ответственности. У всего есть причина — найдите её и выбейте из себя. Это увеличит ваши возможности, интерес к жизни и поможет вам дольше оставаться живым. Я жив, потому что работаю. Сила — вот наша награда.
94. Очень важно ко всему в жизни испытывать любопытство.
95. Будьте сильным, активным и образованным. Бейте в свой барабан.
96. Не курите, не пейте и не ставьте на себе крест.
97. Живите одним днём и продолжайте путь.
98. Вы должны быть удачливыми, но лучшее, что я делал, получалось у меня тогда, когда всё было плохо. А ещё я каждый день ем чернослив.
99. Делайте то, что нужно. Не анализируйте, просто делайте.
100. Это легче лёгкого — наслаждайтесь жизнью, и будь что будет. Спите спокойно, ешьте мороженое, когда у вас простуда — и на следующее утро проснётесь здоровым.
Поделиться9530.12.13 09:41:02
Несовместимость лекарств с едой – это должен знать каждый!
Когда мы заболеваем и начинаем принимать лекарственные препараты, прописанные врачом, мы не прекращаем кушать и пить. При этом мало кто изменяет свой привычный рацион питания, а вот сочетание определенных препаратов с некоторой пищей может ухудшить или полностью нейтрализовать лечебное действие.
Так же и наоборот – правильное питание может выступить в роли дополнительного лечебного фактора, улучшающего эффект лекарственных препаратов и облегчающего процесс выздоровления.
Что прописали?
*** Антибиотики
(биомицин, тетрациклин и т.д.) являются одними из наиболее «конфликтных» препаратов. Из меню нужно исключить молоко, а также молочную продукцию, так как они почти полностью нейтрализуют оказываемое антибиотиками действие. Необходимо отказаться и от алкоголя. Кушайте побольше фруктов, овощей и зелени. Временно откажитесь от кислой пищи – фруктов, газировок, соков, сухого вина и любых блюд, для приготовления которых используют уксус.
*** Антидепрессанты
(эти препараты содержат в своем составе ингибиторы моноаминоксидазы), поэтому с ними лучше не сочетать выдержанные сыры, сыры с плесенью, квашеную капусту, соевый соус, говяжью и куриную печень, вяленую рыбу и мясо, йогурты, инжир, изюм и сметану. Все перечисленные продукты содержат тирамин, который при сочетании с ингибиторами моноаминоксидазы способен резко повышать артериальное давление.
Несовместимость лекарств с едой – это должен знать каждый!
На заметку: принимая антидепрессанты, нужно категорически отказаться от алкоголя, особенно красного вина.
*** Антикоагулянты
(разжижают кровь) нельзя совмещать с клюквенным соком, морсом и самой клюквой. Такое сочетание может вызвать внутреннее кровотечение.
*** Аспирин.
Принимая его, кушайте блюда с небольшим содержанием белков, жиров и углеводов, иначе эффект от лекарства может уменьшиться вдвое. Откажитесь от цитрусовых соков, так как вместе с аспирином они провоцируют сильное раздражение слизистой желудка.
Несовместимость лекарств с едой – это должен знать каждый!
На заметку: никогда не запивайте аспирин молоком (есть мнение, что такой способ предохраняет слизистую желудка), так как оно полностью нейтрализует лекарство, и препарат попросту не работает.
*** Болеутоляющие препараты
(пирамидон, амидопирин и другие) не рекомендуется сочетать с копченостями, так как они сводят на нет все полезное действие.
*** Гормональные препараты
Они оказывают воздействие на вещественный обмен, поэтому для предотвращения осложнений надо кушать творог и прочие молочные продукты, а также курагу, рыбу, изюм, ягоды и тыкву (эти продукты содержат много белков, солей калия и витаминов).
*** Железосодержащие лекарственные препараты.
Принимая их, откажитесь от кофе, чая, мучного и сладкого, молочных продуктов и орехов. Все эти продукты затрудняют усвоение железа в организме.
*** Клофелин
(снижает артериальное давление) нельзя сочетать с алкоголем. Алкогольные напитки нейтрализуют оказываемый препаратом эффект, что может вызвать резкий скачок давления.
Несовместимость лекарств с едой – это должен знать каждый!
На заметку: приняв клофелин вместе с алкоголем, можно потерять сознание (этим эффектом пользуются некоторые мошенники, о которых вы наверняка знаете из криминальных хроник и кинофильмов).
*** Мочегонные препараты.
Они способствуют выведению калия из организма. Для восполнения его запасов нужно есть зеленый горошек, щавель, шпинат, курагу, свеклу, репчатый лук, картофель, яблоки и морковь.
На заметку: мочегонные средства не следует сочетать с лакрицей – корнем солодки (экстракт солодки содержат отхаркивающие микстуры, «аптечные» леденцы, а отвар корня применяют в качестве слабительного и мочегонного средства). Содержащиеся в корне солодки вещества блокируют в организме инактивацию глюкокортикоидов и минералкортикоидов. Также, сочетаясь с мочегонными средствами, корень солодки вызывает усиленное выведение жидкости (может стать причиной обезвоживания) и калия (могут разрушаться мышцы).
*** Противоревматоидные препараты.
Эти средства весьма агрессивно влияют на слизистую желудочно-кишечного тракта. Придерживайтесь строгой диеты при приеме таких препаратов: откажитесь от сырых овощей и фруктов, жареных блюд и грибов, мясных и рыбных бульонов.
Будьте здоровы!
Поделиться9630.12.13 09:51:43
КЛАССИЧЕСКИЙ КОСТЮМ.
Классический мужской костюм состоит из пиджака и брюк, костюм-тройка предусматривает еще и жилет. Цвет рубашки должен быть как минимум на два тона светлее цвета костюма, цвет галстука – на один тон светлее костюма. Но главное заключается в том, чтобы костюм сидел так, будто его шили специально для Вас.
При выборе костюма обратите внимание на цвет и качество материала, из которого он сшит. Классическими цветами мужского делового костюма считаются синий, серый и черный. Натуральные ткани, хотя и максимально гигиеничны, но быстро мнутся и теряют форму, поэтому такой костюм прослужит Вам недолго. Костюм из смешанной ткани не требует особого ухода и долгое время замечательно выглядит. Помните, что однобортный костюм визуально делает человека выше, а двубортный – шире.
Приложите пиджак к лицу, удостоверьтесь, что цвет костюма подходит к цвету Ваших глаз, кожи и волос, затем приступайте к примерке. Пиджак должен быть достаточно свободным, чтобы не стеснять движений, но не должен висеть «мешком». Средняя пуговица должна находиться ровно напротив пупка. На спине не должно образовываться горизонтальных складок. Лацканы воротника должны плотно прилегать к плечам. Нижний край пиджака должен находиться ровно посередине между верхним краем воротника и нижним краем брюк. Согните руку в локте и проверьте длину рукавов: конец рукава должен совпасть с косточкой на запястье. В застегнутом на все пуговицы пиджаке Вы должны чувствовать себя раскованно и комфортно.
Брюки должны свободно сходиться на талии и не должны облегать ягодицы. Стрелка на брюках должна проходить точно посередине колена, а во время ходьбы или сиденья не должна съезжать в сторону. Длина брюк должна быть такой, чтобы спереди при опускании на ботинок они образовывали маленькую складку, а сзади доходили на начала каблука, то есть сзади брюки должны быть на 1,5-2 см длиннее. Нижний край брюк с манжетами должен быть параллелен полу.
Поделиться9730.12.13 09:57:37
ХАРАКТЕР И ПОХОДКА.
Походка во многом характеризует темперамент человека, его внутреннее состояние в данное время, настроение. Один человек идет с высоко поднятой головой, другой с опущенной.
Экстраверты ходят энергично, опережая попутчика на несколько шагов. Такой человек нетерпелив, ему легче передвигаться на каком-либо виде транспорта, например, на велосипеде. Он спешит, все время пытается что-то и кого-то догнать.
Интроверты ходят спокойно, на ходу обдумывают планы. Самоуверенны, неспешны. С удовольствием прогуливаются вечером, любят гулять с собакой, если она у них есть.
Беспомощная, вялая походка - слабая воля, бессилие, скрытые болезни (туберкулез, астма, повышенный вес). Если человек рожден в январе, никакие болезни не смогут быть ему помехой: он старается беречь себя, походка его все равно быстрая, энергичная, пока не иссякнут силы.
Быстрая, неровная походка - увлекающаяся натура. Такие люди редко смотрят под ноги, летят сломя голову, рассматривая все, что попадается на пути, витрины, людей и часто спотыкаются, даже падают.
Раскачивающаяся походка - доброта, лень, вальяжность. Такие люди могут плохо рассчитывать расстояния между собой и другими пешеходами, наталкиваются на встречных, пытаются протиснуться в толпе. В результате всех толкают, извиняются и опять сталкиваются.
Нередко можно заметить, что люди, рожденные на Востоке, сидят на корточках. Это символ глубокой усталости, безысходности в сложных ситуациях. Иногда это указывает на необходимость остановиться, присесть и подумать о том, что нужно делать дальше. Как бы передышка перед сложной работой, перед новыми начинаниями. Мужчины в такой позе курят, взгляд их устремлен вдаль, мысли напряжены.
Не только древние, но и современные психологи разных стран мира отмечают взаимосвязь походки, ширины шага при ходьбе с определенными чертами характера и психическим состоянием человека, особенно женщин. Каждому человеку свойственна определенная поза в положении стоя.
Человек, имеющий привычку опираться всей массой на одну ногу, а второй ногой только на каблук, непосредственный в общении, весельчак, любит компании, несколько категоричен в высказываниях, склонен навязывать свои взгляды окружающим. У некоторых такая поза метод маскировки собственной робости и неуверенности в себе.
Человек, который обыкновенно стоит, скрестив ноги, опираясь всей массой на одну ногу, а вторую ставит на носок, - неуверенная в себе личность, особенно при попадании в сложные жизненные ситуации. Такой человек осторожен, подозрителен. Это затрудняет общение с людьми, осложняет отношения в семье, на работе.
Поза, при которой ноги ставят так, что носки касаются один другого - признак инфантильности или чрезмерной пустоты.
Поза пятки вместе, носки врозь - характеризует делового человека, реалиста и прагматика, решительного, способного в нужный момент смело дать отпор, этот человек не полезет за словом в карман. На него можно положиться, хотя его излишняя нетерпимость усложняет жизнь, в первую очередь ему самому.
Спортивная стойка - ноги на уровне плеч (одна чуть впереди или в стороне, другая сзади) говорит не о характере человека, а об усталости или равнодушии и безразличии.
Человек, всегда идущий прямо - храбрый и мудрый;
ходит тихо, с поднятым лицом - гордый, спесивый и задумчивый;
ходит тихо, с остановкой и незаметным оглядыванием - спесивый, самолюбивый, клеветник.
Ровная, уверенная походка характерна для смелого человека, справедливого, решительного, настырного и упрямого. Эта личность любит спорт и может быть спортсменом. Кроме того, такой субъект прямолинеен в высказываниях, что приносит ему массу неприятностей в жизни.
Большой наклон вперед при ходьбе - признак честного, миролюбивого и доброжелательного человека.
Тот, кто ходит быстрыми и длинными шагами, великодушен, заботится о своей чести, прилежен и исполнителен, всегда завершает порученное дело.
Походка тихая, шаг размеренный у глубокомысленного, честолюбивого и себялюбивого человека.
Быстрая и тихая походка - у притворщика;
походка короткими шагами у человека вздорного, злопамятного, безответственного.
Поделиться9813.01.14 14:13:13
По выбору спиртного напитка о женщине можно сказать гораздо больше, чем о мужчине.
Шампанское - предпочитают кокетки и хохотушки, они не прочь выйти замуж за человека, намного старше их. Они часто изменяют своим мужьям и пьянеют практически мгновенно.
Водку - пьют женщины с твердым характером, сильные, волевые. Они действуют напрямик, не скрывают своих желаний и пьянеют очень медленно.
Коньяк - напиток женщин среднего возраста, нуждающихся в тепле, заботе, ласке. Уделите ей побольше внимания, постарайтесь понять её душу, и она будет любить вас вечно. Пьянеет она быстро.
Виски - его пьют уверенные в себе женщины без комплексов. Выпив, могут проявлять сумасбродство, быть непредсказуемыми. Пьянеют быстро, а наутро не любят вспоминать о вчерашнем, т.к. "наворотить" могут немало...
Текила - для экстравагантных, "взрывоопасных" барышень. Они могут быть буйными и опасными, хотя после нескольких порций мгновенно "отрубаются".
Ром-кола - любимый напиток женщин, любящих эксперименты. И в личной жизни тоже. Трезвеют они, не успев опьянеть, и часто исчезают по-английски. Словом, не соскучишься.
Джин-тоник - эти женщины мало в чем разбираются, часто говорят о том, чего не понимают, пьянеют быстро, а наутро не могут вспомнить, что с ними приключилось.
Красное вино - эмоциональные, страстные натуры. С виду женщина может быть сдержанной, но внутри бушуют ураганы. Пьянеют не так быстро, но в опьянении неподражаемы...
Белое вино - сдержанные, знающие себе цену, холодные и расчетливые светские львицы. Они всегда остаются трезвыми и крайне осторожны в своих поступках.
Ликеры - это для "сладких" женщин, ведущих домашний образ жизни. Они хорошо готовят и ведут хозяйство. Любят дорогие подарки.
Пиво - для женщин "без претензий". Эти женщины - отличные "парни". С ними хорошо советоваться. Они незаменимые товарищи по работе
Поделиться9917.01.14 08:54:33
Существует несколько скрытых возможностей мобильного телефона, о которых знают не все.
112 является номером, который можно набрать с мобильного телефона в случае чрезвычайной ситуации. Действует по всему миру. Находясь вне зоны приема вашей сети, вы можете набрать 112 и телефон осуществит поиск аварийного номера внутри доступных в данном регионе сетей. Еще один интересный момент: данный номер можно набрать даже при заблокированной клавиатуре вашего телефона. Попробуйте, только не выполняйте соединение.
Если ключи оказались внутри запертого автомобиля, а дома есть запасные ключи, позвоните на сотовый кого-либо из домашних со своего сотового. Удерживайте свой сотовый на расстоянии около 30 см от двери автомобиля, в то время как человек, находящийся дома, нажимает на кнопку разблокировки на запасном ключе, предварительно поднеся его к своему мобильному. Ваша машина откроется.Прекрасная возможность сэкономить время, ведь человеку не придется везти Вам запасные ключи. Расстояние в данном случае не имеет значения. Будь вы на расстоянии хоть сотен километров, если Вы смогли дозвониться до человека с запасными ключами, Вы сможете открыть машину (или багажник).
Те, кто обладает сотовым телефоном NOKIA, имеют еще одно преимущество. В нем есть резервный аккумулятор, для активации которого нужно набрать *3370# . Если ваш телефон разрядился - наберите эту комбинацию и телефон перезагрузится с использованием резервного аккумулятора и покажет 50% увеличение текущего заряда аккумулятора. Резервный аккумулятор перезарядится, когда вы поставите свой телефон на зарядку в следующий раз.
Всем владельцам мобильных телефонов необходимо знать серийный номер своего сотового. Для этого наберите *#06# . На экране отобразится код из 15 цифр. Он является уникальным для каждого телефона. Запишите его и храните в безопасном месте. Если ваш телефон будет украден, позвоните своему сотовому оператору и сообщите данный код. Оператор может заблокировать ваш телефон. Теперь даже при смене СИМ-карты, пользоваться телефоном будет невозможно. Даже если вы не сможете получить телефон обратно, то, по крайней мере, будете знать, что человек, укравший ваш телефон, не сможет его использовать.
А вот еще несколько функций, для смартфонов NOKIA:
*#06# - IMEI смартфона
*#0000# - номер прошивки
*#2820# - уникальный адрес блутус-модуля вашего смарта (может понадобиться другим устройствам, которые не умеют отображать имена).
*#7370925538# - очиска "Бумажника" (для 6600 и выше - в которых есть "Бумажник").
Поделиться10027.01.14 11:22:47
9 техник ухода от прямого вопроса .
1. Можно задать встречный аналогичный вопрос или вопрос из совершенно другой области. Пусть вас посчитают плохо воспитанным - душевный комфорт дороже. Знаменитости и политики именно так поступают с навязчивыми вопросами репортеров.
2. Если вопрос не достаточно корректно поставлен, его можно оставить без ответа. Сделайте вид, что не расслышали или не поняли, о чем идет речь. Парируйте вопрос шуткой, юмор всегда уместен.
3. Если природа одарила вас даром красноречия, лейте воду. Чем больше слов, ни к чему вас не обязывающих, тем лучше. Отвечайте на прямой вопрос так, чтобы запутать собеседника. «Отзеркальте» вопрос, мысленно поставив собеседника на место.
4. На один вопрос задайте массу уточняющих вопросов. Делайте это с искренним выражением лица, чтобы убедить человека в заинтересованности. Это обескуражит оппонента.
5. Выясните, почему собеседник задает этот вопрос. Какую цель он преследует? Цели бывают благородными и низкими. Таким образом вы полностью переключите внимание на своего оппонента.
6. Если не хотите отвечать на прямой вопрос или не знаете ответ, польстите собеседнику, похвалив его за находчивость и ум. Между тем незаметно переведите разговор в другое русло.
7. Предложите обсудить постановку данного вопроса, переформулировав его и плавно переведя разговор из допроса в
диспут.
8. Проигнорируйте неудобный вопрос или ответьте: «Не знаю, я не задумывался над этим». Нагло заявите собеседнику, что вам это не интересно и «Вместо этого поговорим о тебе».
9. Грубо оборвите собеседника, дав ему понять, что он переходит дозволенные границы приличия. В крайнем случае, можно повысить тон и пойти на конфликт - цель оправдывает средства.