Что значит выражение «нести ахинею»
Что такое «ахинея» и почему ее несут?
Нести ахинею — писать или говорить вздор, бессмыслицу, глупость.
Получается, что «ахинея» — это что-то нелогичное, несуразное, глупое, бессмысленное. Но почему мы используем именно это слово?
В словаре найдем около этого слова помету «разговорное», оно считается синонимом слов «вздор» и «бессмыслица». При этом слово «ахинея» часто использовали классики в своих художественных произведениях.
Мне именно в этом месте вообразилось, что вы меня глубоко презираете за то, что я спешу выставиться молодцом, и я даже вдруг возненавидел вас за это и начал нести ахинею. (Достоевский Ф. М., Братья Карамазовы, 1880 )
Ибо, слушая, как сын природы несет ахинею, вы все-таки имеете возможность хоть тем утешить себя, что, может быть, он и переврал. (Салтыков-Щедрин М. Е., Убежище Монрепо, 1879 )
— Да я к этому и иду! что же ты сам меня перебиваешь, а сам говоришь, что я несу ахинею? (Лесков Н. С., Смех и горе, 1871)
По одной версии, которая появилась в начале 19 веке благодаря Тертию Ивановичу Филиппову, слово «ахинея» пришло из Древней Греции и связано с названием города Афины и богиней мудрости Афиной Палладой.
Ахинея – это видоизмененное слово «афинея», которое с древнегреческого переводится как «бессмыслица». Замена буквы Ф на Х была объяснена Яковом Карловичем Гротом, который смог доказать, что звуки п, ф и х часто взаимозаменяемы.
Само слово «афинея» связано с Афенеем — так назывался древнегреческий храм богини мудрости Афины Паллады, в котором выступали ораторы, ученые и поэты. Этим же словом называли и сборники ученых статей, которые тоже были для большинства непонятны. Простые люди стали называли такие речи и статьи «афинейской мудростью»— бессмыслица, чепуха.
Но в начале 20 века древнегреческую версию подвергли сомнению. Виктор Владимирович Виноградов лингвист, литературовед, доктор филологических наук представил свою версию происхождения слова «ахинея».
В своей статье он указал, что в русском языке было слово «охинея», которое использовалось в некоторых областях в значениях «чушь», «нелепость» или «куча чего-либо больших размеров». А образовано оно было от глагола «охинить», который использовался в значении отругать, оболгать. По мнению академика, у этого слова русские корни. К тому же он связал слово с диалектами:
хинь - пустяк,
хинь занести – наболтать чепухи,
хинью пошло – все без толку, бесполезно.
хинить - ругать.
Как вы считаете, какая из версий наиболее правдоподобна?
Читайте полностью: https://dzen.ru/a/aO8zP4YMDCW_GXGj