"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Роды

Сообщений 1 страница 20 из 24

1

Роды

http://s3.uploads.ru/t/Cf3zY.jpg

0

2

Современный взгляд на кесарево сечение
http://s3.uploads.ru/t/DwTnY.jpg

Доподлинно известно, что кесарево сечение практиковалось еще во времена глубокой древности. Существует несколько версий названия «кесарево сечение». По одной из них, оно связано с именем великого Юлия Цезаря, который появился на свет благодаря кесареву сечению. Согласно другой точке зрения, слово « кесарь» произошло от латинского глагола « secare», что означает « резать».
В России первую операцию сделал врач Эразмус Г. Ф. в 1756 году, которая закончилась благополучно и для матери, и для ребенка.
Родоразрешение через кесарево сечение производится уже несколько тысяч лет, но серьезные изменения эта операция претерпела только за последние несколько десятилетий.

Чем же отличается кесарево сечение в современном акушерстве и гинекологии от тех операций, которые делали во времена наших мам?
Несколько десятилетий назад операцию кесарево сечение делали только в том случае, если четко понимали, что иным способом родоразрешение невозможно, ребенок может появиться на свет только хирургическим путем.

Список причин, согласно которым будущую маму ждала операция, был небольшим: крупные опухоли в матке и яичниках, сильные кровотечения, очень узкий таз, неправильное положение ребенка в матке (поперечное, а не продольное), гипоксия плода ( кислородное голодание). При этом кесарево сечение часто заканчивалось серьезными осложнениями и для малыша, и для мамы. Это можно связать с тем, что не идеально соблюдались правила «стерильности», несовершенны были инструменты хирургов и шовный материал.
Медицина развивалась, вместе с этим совершенствовались хирургические приемы, поэтому кесарево сечение стали делать намного чаще. В список показаний к операции были включены также тяжелые формы поздних токсикозов ( гестозов ),болезни сердца, почек, зрения. Как способ родоразрешения кесарево сечение выбиралось, если будущая мама перешагнула 30-летний рубеж по возрасту или забеременела с помощью экстракорпорального оплодотворения ( ЭКО).
В последнее время произошли значительные перемены в технологии операции:
-разрез на животе теперь делают поперек, а не вдоль, что позволяет тканям легче срастаться, а шов получается совершенно незаметным.
— применяются новые способы обезболивания: теперь кесарево сечение не всегда делают с помощью общего наркоза. Широко используется эпидуральная и спинальная анестезия, благодаря этому женщина может находиться в сознании в течение всей операции и не пропустить момент рождения своего малыша, увидеть своего долгожданного кроху и приложить к груди.
— в современном акушерстве и гинекологии используется усовершенствованный шовный материал, операционный рубец болит намного меньше и уже на вторые сутки мама может самостоятельно ухаживать за своим малышом. Следует отметить, что на появление молока и кормление грудью кесарево сечение никак не влияет.
— современные технологии и шовные материалы позволяют женщине после кесарева сечения стать мамой еще несколько раз. При этом совсем не обязательно рождение последующих детей путем кесарева сечения, многие женщины успешно становятся мамами второй и третий раз, пройдя через естественные роды ( в особенности если предшествующее кесарево сечение было связано с малышом, а не мамой.
— в современные дни у врачей появилось больше возможностей, для того, чтобы заблаговременно выявить те или иные осложнения беременности и назначить будущей маме лечение, не доводя дело до экстренной операции.
Для этого будущая мама проходит обследование УЗИ ( определяются размеры и состояние крохи), допплерометрическое исследование (определяется кровоток в сосудах ребенка, плаценты и матки ), кардиотокографию (КТГ) —  фиксируется сердцебиение малыша.
КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ И АНЕСТЕЗИЯ
Перемены в области анестезии во многом повлияли на отношение современных мам к операции кесарево сечение. В современном мире с каждым днем все больше малышей появляется на свет именно таким способом.
Длительное время все операции кесарево сечения проходили под так называемым общим наркозом: женщине давали вдохнуть усыпляющего газа или делали укол в вену, и она приходила в сознание только тогда, когда процесс «родов» уже был позади. Казалось бы, очень удобное решение? В действительности не все так просто. Ингаляционная анестезия « отключает» вместе с сознанием женщины ее дыхание. Дыхание осуществляется с помощью специального аппарата, который подает кислород в легкие через специальную трубку в трахее ( в медицине эта процедура называется интрубация). Вот именно с этого момента начинаются трудности: для поступления внутрь воздуха ему ничего не должно мешать, а во время беременности у многих женщин наблюдается отек слизистой носа и горла, и даже при естественном дыхании дышать становится труднее, что говорить об « аппаратном» дыхании. Кроме этого, есть и другие более серьезные причины, согласно которым врачи стали искать другие способы обезболивания.
Новое решение пришло из давно забытого прошлого: эпидуральная анестезия, которая вошла в обиход в России еще с 1950—1960 –х годов, этот способ обезболивания был разработан еще двести лет назад. Методику даже не пришлось усовершенствовать, настолько удачной оказалась попытка вводить обезболивающие медикаменты в пространство, окружающее спинно-мозговой канал ( эпидуральная анестезия), или непосредственно внутрь этого канала ( спинальная анестезия).
Спинальная анастезия при кесаревом сечении используется чаще всего, она позволяет достичь полного обезболивания нижней части тела. Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении позволяет женщине чувствовать, как внутри нее что-то происходит. Последнее ощущение очень ценно в процессе естественных родов ( не испытывая боли женщина может чувствовать схватки и движения ребенка для того, чтобы правильно тужиться), но вот чувствовать на себе работу хирурга не совсем приятно. Именно поэтому врачи отдают предпочтение спинальной анестезии, или сочетают ее с эпидуральной.
Данные преимущества совсем не означают, что « укол в спину» является единственным способом обезболить операцию кесарево сечение. Для такой анестезии тоже есть ограничения : некоторые неврологические и сердечно-сосудистые заболевания. Именно поэтому врачи продолжают использовать и ингаляционную анестезию, и « усыпляющие» внутривенные уколы.

Справедливым будет отметить, что несмотря на все достижения современной медицины, кесарево сечение продолжает оставаться серьезной операцией. Операция имеет свои противопоказания, и даже « побочные эффекты»: возможные осложнения из-за общего наркоза, риск инфицирования во время операции или после нее. Рубец на матке тоже может стать препятствием для следующей беременности, особенно, если шов сросся не очень крепко.
Отсюда можно сделать вывод, что идеальным способом появления ребенка на свет остаются естественные роды, именно тот способ, который создала сама природа.

0

3

Готовимся к родам: правильное дыхание

http://s3.uploads.ru/t/WkhQi.jpg

Ни для кого не является секретом, что правильное дыхание во время родов не только существенно ускоряет, но и способно обезболить их. Ускоряет — потому что концентрируясь на дыхании, вы не станете «зажиматься», а значит, шейка матки будет раскрываться без препятствий с вашей стороны и процесс родов пойдет быстрее. Обезболивает — потому что техника дыхания в родах подобраны именно так, чтобы диафрагма ( мышцы грудной клетки, отвечающие за дыхание) помогала родовому процессу, а не наоборот. Насыщение кислородом благоприятствует расслаблению мышц, а значит – уменьшается боль.

Учиться правильно дышать нужно заранее. Чем дольше вы будете тренироваться использовать различные дыхательные техники, тем быстрее они будут доведены до автоматизма, войдут в привычку. И в процессе родов, в состоянии стресса, вам не нужно будет вспоминать, как нужно правильно дышать — ваше тело само будет действовать. Иногда возникает потребность не только дышать в определённом ритме, но и «звучать». Не стоит противиться этому желанию — звучите!  И совсем не обязательно подбирать слова, считалки или песни. Вы можете издавать звуки, которые сами «просятся».

Но остановимся на правильном дыхании. Роль дыхания в схватках значительно отличается от роли дыхания на потугах — поэтому вам потребуется освоить различные дыхательные техники.

Итак, как правильно дышать во время схваток ? В первую очередь, необходимо дышать спокойно. До тех пор, пока схватки не причиняют вам особого дискомфорта — дышите в своем обычном ритме, разве что можете делать более глубокие вдохи, чем обычно, чтобы крохе поступало побольше кислорода.

Когда схватки станут более интенсивными и вам станет сложно удерживать прежний ритм дыхания — попробуйте одну из следующих техник:

1. Медленный и глубоко вдохните со счётом 1-2-3-4, такой же глубоко выдохните, выдох должен быть более долгий чем вдох — 1-2-3-4-5-6. Как дышать — носом или ртом – определите для себя сами. Специалисты советуют по-разному. Я думаю, что нужно дышать так, как вам удобнее. Если удобнее дышать носом — дышите. Комфортнее дышать ртом — дышите ртом. Можно комбинировать оба способа : вдыхать через рот, а выдыхать через нос, и наоборот.

2. Сделайте прерывистый ( его можно назвать «ступенчатым» ) вдох — и плавный выдох.

3. Попробуйте дышать «лесенкой» — прерывистый вдох и прерывистый выдох.

4. Глубоко и плавно вдохните и продолжительно прерывисто выдохните.

5. Сделайте короткий поверхностный вдох и такой же короткий поверхностный выдох. У вас получится нечто вроде паровозика: пух- пух- пух- пух.

Будет идеальным, если будущая мама, овладевшая различными техниками дыхания, будет совмещать их.

В самом начале каждой схватки рекомендуется дышать глубоко и медленно. По мере усиления схватки – поверхностно и коротко. Такое дыхание удержит диафрагму наверху, и она не будет оказывать давление на матку, а значит – не будет усиливаться боль. На пике схватки – сделайте прерывистый вдох, задержите дыхание на несколько секунд и плавно выдохните. В перерывах между схватками дышите в обычном темпе, старайтесь максимально расслабляться и отдыхать.

К концу первого периода родов может появиться желание тужиться. Но, если головка ребенка ещё недостаточно опустилась к этому моменту — тужиться запрещено. Для того, чтоб уменьшить позывы к потугам, рекомендуется дышать часто и коротко, по-собачьи. Такое дыхание полезно и в периоде потуг, когда нужно будет «придержать» себя, чтоб исключить разрывы. На стадии потуг дыхание играет особую роль. Если использовать правильную технику дыхания, диафрагма опустится в нужный момент и создаст дополнительное давление на малыша, будет подталкивать его к «выходу». Поэтому дышать нужно таким образом: с началом схватки глубоко вдыхаете через нос, чтобы как можно больше опустить диафрагму, которая будет сверху давить на матку. Закончив вдох, задерживаете дыхание. Затем сильно напрягаете мышцы живота, которые будут давить спереди на матку , выталкивая ребенка. При этом мышцы промежности должны оставаться расслабленными. Схема правильного дыхания примерно такова: глубокий вдох – задерживаете дыхание и тужитесь, тужитесь, тужитесь. В течение одной схватки нужно потужиться как минимум три раза. Тужиться нужно на полном вдохе, всем объемом воздуха в легких надавливаете на матку. Выдыхать тоже нужно плавно, потому что при резком выдохе диафрагма поднимется и ребёнка буквально «втянет» назад, при этом он может получить травмы. Поэтому контролируйте себя и выдыхайте плавно!

Очень важное условие: тужиться нужно только в промежность, а не в голову, поскольку в этом случае все старания уйдут впустую и приведут только к лопнувшим сосудам на лице и в глазах. При этом воздух нужно удерживать с открытым ртом, голосовой щелью. В перерывах между потугами старайтесь расслабиться и максимально глубоко дышать, чтобы восстановить силы для дальнейших потуг.

После рождения головки, необходимо снова вспомнить о дыхании по-собачьи. Если дышать другим способом, могут произойти разрывы промежности. Поэтому внимательно отнеситесь к тому, что говорит акушерка, и четко придерживайтесь ее рекомендаций. Еще один совет: для того чтобы легко сойти с ритма дыхания, которого вы придерживались во время потуги, можете слегка откинуть голову назад, это позволит изменить характер дыхания. Благодаря стараниям роженицы, головка крохи родится мягко, плавно, не травмируя ребенка и родовые пути мамы.

Тренируйте дыхание во время беременности — и в процессе родов вы интуитивно выберете правильную технику!

0

4

Собираем сумку в роддом!

http://s3.uploads.ru/t/Eb0Hx.jpg

Роды – явление чрезвычайно внезапное. Будущей маме, ориентируясь на сроки, установленные ее врачом, нужно быть наготове уже за 2–3 недели до даты « Х ». Приготовьте все вещи заранее, чтобы не собираться впопыхах, не озадачивать любимого мужчину сборами или многочисленными просьбами привезти в роддом то одно, то другое... Помните, для мужчины начало родов – не меньший же стресс, чем для вас. Часто мужчины переживают и волнуются гораздо больше, чем будущие мамы. Все документы приготовьте заранее, а некоторые из них (паспорт, страховой полис, обменную карту) лучше всегда носите с собой, начиная с 8-го месяца беременности.

Заранее приготовьте документы и вещи. Если роды предстоят платные, не забудьте взять с собой контракт. Вам потребуются вещи для себя (для времяпровождения в роддоме, для родильного зала, для последующей выписки), а также для малыша. Лучше сразу разложить все эти вещи по трем пакетам, чтобы при необходимости не искать. Тем более что в роддом запрещено входить с сумками. Постарайтесь также заранее узнать, какие правила действуют именно в том роддоме, который был вами выбран, что там запрещается, а что разрешено, потому что в каждом родильном доме действуют определенные правила.

Соберите 3 пакета.

Первый пакет– те вещи, которые потребуются вам в приемном и родовом отделениях:
* паспорт;
* страховой полис;
* обменная карта;
* направление в роддом (или контракт в том случае, если роды платные), а также контактный телефон врача;
*любые моющиеся (не тряпочные ) тапочки;
* мобильный телефон, чтобы иметь связь с родными;
* бутылочку негазированной минеральной воды или травяной чай для родов;
* гигиеническая помада;
* влажные салфетки;
* леденцы без сахара (чтобы поддерживать влажность во рту);
* впитывающие одноразовые пеленки (можно купить в аптеке), они понадобятся во время родов, чтобы не лежать на мокрой обычной пеленке, когда отходят воды;
* часы с секундомером (для того, чтобы определить частоту и время продолжения схваток);
* туалетная бумага.

Второй пакет– вещи для послеродового отделения.
Сюда войдут вещи для мамы:
* гигиенические прокладки большой впитываемости (maxi);
* халат, пижама или ночная рубашка;
* два бюстгальтера (желательно застегивающиеся спереди, так удобнее для кормления);
* одноразовые трусы, 5–8 штук;
* мазь «Бепантен» ( или другой заживляющий крем от трещин на сосках) ;
* 2-3 пары тонких и 1 пара теплых (только не шерстяных) носков;
* моющиеся резиновые тапочки;
* носовые платочки;
* домашнее полотенце (если будет разрешено в роддоме);
* сменные вкладыши в бюстгальтер (на случай, если будет сочиться молоко);
* туалетные принадлежности (мыло в мыльнице, зубная паста, щетка, шампунь (удобно пробники), расческа, фен (по усмотрению), крем для лица и тела (возьмите гипоаллергенный, без добавок и отдушек), нужная вам косметика, туалетная бумага).

Третий пакет будет содержать вещи для торжественного дня — выписки мамы и малыша:

* одежда для мамы-героини;
* одежда для малыша (должна быть по сезону и предварительно постиранной и тщательно выглаженной во исключение аллергических реакций и раздражений на коже крохи);
* конверт на выписку для крохи.

Выписка из роддома – очень торжественный момент. В праздничной и волнующей обстановке помните про документы, которые нужно забрать из роддома:

Документы, которые нужно не забыть в роддоме:
— обменная карта (в ней будет содержаться  информация об особенностях течения родов);
— лист с заключением о здоровье малыша (в нем будет вся информация о прививках);
— справка о рождении крохи, которую нужно будет предоставить в ЗАГС.

0

5

Как же мне встать? Выбираем позу для родов
http://s2.uploads.ru/t/r2JP8.jpg

Каждая будущая мама, прочитав гору специальной литературы и перелопатив вдоль и поперек интернет, отмечает для себя, что в процессе родов лучше вести себя активно. Давайте подробнее рассмотрим, какие позы можно выбрать во время схваток, чтобы шейка матки раскрылась быстрее и чтобы этот процесс был менее болезненным.

Пока схватки ещё не стали интенсивными, старайтесь как можно больше ходить. Это способствует принятию ребенком правильного положения для прохождения по родовым путям. Было бы замечательно, если во время ходьбы вы сможете производить круговые движения тазом, как бы рисуя им восьмёрки или круги.

Со временем, когда схватки станут еще сильнее, начнётся активный период родов и ходить станет уже очень трудно, а порой — невозможно. Именно в этом периоде вам нужно будет выбрать для себя наиболее удобное положение во время схваток и в перерывах между ними. Вы можете ходить (если получится), можете лежать (только не на спине – так можно передавить нижнюю полую вену) или принять статичную позу. На пике каждой схватки удобнее всего производить покачивающие движения тазом. В промежутках между схватками старайтесь максимально отдохнуть и расслабиться, для того, чтобы накопить силы для следующей схватки.

Вот несколько примерных позиций, которые вы можете принимать в период интенсивных схваток.

1. Если до этого момента вам удобнее всего было сидеть, вы можете продолжать использовать прежние позы и дальше. Для того чтобы исключить излишнее давление на промежность – лучше опереться руками сзади о кровать или стул, а центр тяжести перенести на копчик.

2. Нужно опуститься на корточки. Руки согните в локтях и упритесь ими сзади себя о кровать или стул. Если на родах присутствует муж — массу вашего тела он сможет взять на себя, если сядет на кровать и будет поддерживать вас в этой позе под руки.

3. Постарайтесь узнать заранее: предоставляет ли роддом, в который вы планируете отправиться, фитбольный мяч, и заранее договориться, чтобы вам позволили принести свой. Мяч станет вашим хорошим другом в период активных схваток. Сядете во время схваток на мяч, затем вращайте тазом, делайте круговые движения. Некоторые женщины отмечают, что для них переждать схватку легче, перекатываясь из стороны в сторону на мяче. На пике активной схватки схватите руками ручки мяча. Можно выполнять легкие подпрыгивания на мяче. Такие упражнения лучше всего совмещать с техниками обезболивающего дыхания
4. Одной из хорошо зарекомендованных поз во время родов является вертикальная. Такая поза улучшает самочувствие мамы и малыша, помогает крохе принять наиболее удобное для родов положение в матке, этим самым ускоряет продвижение по родовым путям головки плода. Обопритесь кистями рук о стул или кровать, помните о верном дыхании.

5. Одной из разновидностей вертикальных поз является поза с опорой на предплечья. Если вы выбрали такую позу, помните о дополнительных возможностях — вы можете выполнять круговые движения тазом, пританцовывать, переступая с ноги на ногу.

6. Одной из самых расслабляющих и комфортных поз в родах являются позы на четвереньках. Здесь вашим верным помощником вновь станет фитбольный мяч. Если мяч находится в полуспущенном состоянии, поместите мяч под живот, как бы утопив животик в мяче. Замечательная поза для расслабления — стоя на коленях, опираться на мяч: прилягте на него грудью, можете обхватить руками, плавно покачиваясь, если вам этого хочется. Можно использовать простой упор предплечьями на мяч, но не забывайте о круговых, вращательных движениях восьмеркой, которые вам рекомендуется выполнять тазом в течение схваток.

7. Позе на четвереньках на прямых руках очень удобна для активной работы тазом. Выполняйте движения губами как бы произнося открытые звуки «а, о». Это способствует более быстрому раскрытию шейки матки.

8. Из предыдущей позы на четвереньках двигайтесь тазом назад, т.е. вы окажитесь вытянутыми на прямых руках. Выполняйте возвращение в эту позу плавными движениями, совмещайте их с прерывистым выдохом.

9. Прекрасная поза для расслабления — лежа на руках и груди, при приподнятом тазе. Находясь в такой позе, вы снимаете напряжение со своего тела и мышц промежности практически полностью.

10. Поза лежа на боку может вам пригодиться во время интенсивной родовой деятельности, при срочных родах и просто для расслабления. Ноги в этой позе можете оставить прямыми либо согнуть в  коленях, подтянув к животу.

Вы можете использовать одну из выше приведённых позиций тела или выбрать свою индивидуальную. Главное, выбирайте ту, которая будет подходить вам лучше всего. Не стесняйтесь просить помощи мужа или медперсонала. Если нужно, чтоб вам предоставили опору, поддержали — скажите об этом. Не думайте о том, как это выглядит со стороны! Вы в родах, вы трудитесь, вы уже героиня! Вы выглядите замечательно, даже если стоите на четвереньках и постанываете!
И помните о важном условия: чем большего расслабления вы сможете достигнуть, тем быстрее произойдет раскрытие шейки матки, а значит — боль уйдёт.

Для того, чтобы каждая поза, была как можно эффективней, рекомендуется сочетать её с правильно подобранной техникой дыхания.

http://s2.uploads.ru/t/zb4UT.jpg

0

6

"Мама, я рожаю!!! " Первый этап родов

http://s3.uploads.ru/t/NCqJs.jpg
Итак, приданое для малыша куплено, вещички переглажены и разложены по полочкам, коляска стоит в коридоре, заваленная игрушками, для кроватки выбрано самое уютное место в доме. Девять месяцев беременности позади и дом затих в ожидании чуда. Еще совсем немного- и в этих стенах раздастся детский плач, жизнь в доме закружится в новом ритме. Все вокруг начнут копошиться, бегать за памперсами, кипятить воду, стирать пеленки, носить туда-сюда весы, и ходить на цыпочках, затаив дыхание мимо детской кроватки. Это будет совсем скоро, а пока малыш все еще живет в «маме», которая понемногу начинает уставать от ожидания.

Есть такая детская песенка советских времен « С чего начинается Родина», может быть, помните? Каждая будущая мама мечтает о том, чтобы существовала другая, аналогичная « С чего начинаются РОДЫ?» Потому что ждешь-ждешь этих родов, а чего ждешь — конкретно не знаешь.

В акушерстве весь период родов принято разделять на три периода:

1) Период раскрытия шейки матки ( проще говоря — схватки);

2) Период изгнания плода ( иначе — потуги);

3) Последовый период ( рождается плацента).

Каждый период родов настолько важен, что может стать темой отдельной статьи. В этой статье подробнее остановимся на первом.

Начало первого периода родов знаменуется началом схваток. Вспоминаем о том, что родовые схватки отличаются от ложных и тренировочных. Главной отличительной чертой настоящих схваток является их неконтролируемость и периодичность. Если схватки стали ощутимыми и повтояются через равные промежутки времени: поздравляем!!! Роды начались!

Интервал между первыми схватками обычно составляет 20 минут, продолжительность самой схватки- приблизительно 10 секунд. Несколько часов спустя вы заметите, что перерывы между схватками сокращаются, а схватка длится дольше. К концу первого периода родов временные интервалы между схватками будут составлять 3 минуты, а длительность самой схватки-1-2 минуты. Женщины, рожающие впервые, могут находиться в первом периоде родов до 18 часов, если у вас повторные роды- значительно меньше ( около восьми часов).

Что же происходит в период схваток? Ребенок готовится к выходу « в свет» и раскрывает « двери пошире». Шейка матки с началом схваток начинает сглаживаться и раскрываться, чтобы выпустить ребенка. Полным раскрытием шейки матки будет считаться 10-11 см .

Что Вы будете ощущать в период схваток?

На первых порах в буквальном смысле ничего, никаких новых ощущений. Родовая деятельность иногда начинается излитием околоплодных вод. Не перепутайте отхождение вод с их подтеканием, это явление может наблюдаться за пару дней до родов. Если же вы наблюдаете, что из вас вдруг выливается много теплой, в норме, прозрачной жидкости- уже никак не подумаешь, что это подтекание. Но, обратите внимание, что разрыв плодного пузыря не всегда происходит в периоде схваток. Это может произойти позднее, во время потуг. Но если же у вас разрыв плодного пузыря произошел в первом периоде родов- имейте в виду, что теперь ваш малыш меньше защищен от инфекций, а следовательно, нужно проявлять максимум осторожности. Много не двигайтесь, лучше полежите. Опыт многих мам свидетельствует, что после излития околоплодных вод схватки переносятся значительно болезненнее, поэтому имеет смысл собрать необходимые вещи и поехать в роддом.

Как следует себя вести в первом периоде родов?

Если Вы заметили начало родов, когда схватки еще совсем слабые, с большими промежутками -самое лучшее, что вы можете сделать-поспать. Позже Вам этого сделать уже не удастся, а сил понадобится очень много. Поэтому вздремните пару часов, если есть такая возможность. Позднее, когда спать уже будет сложно, можно закончить недоделанные домашние дела, приготовить побольше еды остающемуся дома мужу ( или другим домочадцам, если муж будет на родах с Вами). Вы можете довязать пинетки, досмотреть любимый фильм. Если все дела уже сделаны- прогуляйтесь по парку, отдохните. Во-первых, вы отвлечетесь, во- вторых, ходьба в период схваток способствует более быстрому раскрытию шейки матки.

Если вам захочется подкрепиться перед родами, не налегайте на жареную картошку, лучше выпить йогурт, съесть легкий салатик или бульон. Он придаст Вам сил, которые понадобятся очень скоро.

Продолжение следует…

0

7

Первый этап родов. Часть вторая

http://s2.uploads.ru/t/kMc0h.jpg
Предыдущая статья была посвящена началу родов, продолжаем эту тему.
Итак, схватки становятся интенсивнее и болезненнее, теперь Вы можете принять теплую ванну, чтобы уменьшить неприятные ощущения. Но, имейте в виду, что если околоплодные воды уже отошли — ванна противопоказана, Вы можете просто освежиться под душем. Если Вам досаждают боли в области крестца- приложите к этому месту теплую грелку.

КОГДА ЗВОНИТЬ ВРАЧУ?
Большинство мам, вступивших в роды, сразу же хватают телефонную трубку и звонят врачу, едва почувствовав первую схватку. Не следует так торопиться, период схваток будет продолжаться еще несколько часов.

Другое дело- если схватки уже стали интенсивными, а боль сильной, или, если уже отошли воды, если у Вас началось кровотечение, — во всех этих случаях стоит немедленно позвонить врачу. Желательно, чтобы с врачом разговаривал не Ваш муж, а именно Вы, потому что врач будет задавать детальные вопросы, на которые подробно и правильно не смогут ответить близкие.
К этому времени Вам нужно засечь периодичность схваток. Когда интервалы между ними сократятся до 5-7 минут – время ехать в роддом! Заранее изучите и продумайте маршрут до роддома, чтобы внезапно не столкнуться с сюрпризами на дороге. Ехать в роддом на своей машине или вызвать скорую- выбирать, конечно, Вам, но, не забывайте, что за рулем своей, такой родной машины, будет волнующийся муж, а в скорой Вас будут окружать врачи-профессионалы, которые смогут, если понадобится, принять роды в дороге. В общем, оцените ситуацию и, взвесив все «за» и «против», примите решение заранее.
По прибытии в роддом Вам предстоит пройти множество процедур, настройтесь на то, что Вас могут длительное время продержать в санпропускнике.
Оставшееся время первого периода родов Вы проведете в дородовом отделении. Если муж будет находиться рядом с Вами- он поможет облегчить боль, делая массаж и сможет взять на себя общение с врачами. Последние схватки обычно бывают самыми болезненными, с этим нужно смириться и перетерпеть боль. Если спросить каждую беременную женщину, как облегчить боль в родах, можно услышать множество советов, но ни один из них может Вам не подойти. Кто-то поет, кто-то дышит собачкой, кто-то стоит на четвереньках. Одной женщине смягчить боль помогает массаж, другую- может раздражать любое прикосновение во время родов. Многие роженицы чувствуют себя более комфортно на фитбольном мяче, а некоторые с удовольствием висят на шведской стенке. Потому что как нет одинаковых беременностей, нет одинаковых родов. Поэтому все советы запомните ( а лучше, запишите!), и во время схваток найдите тот способ, который подходит именно Вам. В перерывах между схватками Вы не будете чувствовать боли, поэтому можете взять с собой ноутбук(например,Toshiba Satellite) с любимым фильмом или поговорить по телефону.
На данном этапе родов очень актуален вопрос медикаментозного вмешательства. Некоторые роженицы сразу и наотрез отказываются от каких- либо лекарственных препаратов. Многие используют эпидуральную анестезию как обезболивание. Но это тема для отдельной статьи. В любом случае, каждые роды индивидуальны и невозможно предугадать потребуется ли в Вашем случае медикаментозное вмешательство.
Во время схваток рекомендуется как можно больше пить ( если это  запрещено врачом из-за применения каких-либо медикаментов). Но следите за тем, чтобы мочевой пузырь опорожнялся не реже, чем один раз в течение часа ( т.к. полный мочевой пузырь будет только затруднять продвижение малыша).
Во время родов очень важен психологический настрой женщины. Схватки- это больно, но нужно воспринимать родовую боль не как мучение, а как преграду, отделяющую Вас от встречи с долгожданным малышом. Каждую секунду в течение родов представляйте себе своего малыша и думайте о том, что это испытание Вы проходите вместе.
В какой-то момент вы почувствуете, что к схваткам присоединяются потуги. Это говорит о том, что первый период родов близится к концу, до встречи с любимой крохой осталось совсем немного…
Подведя итог, можно сказать, что первый период объединяет роды с начала схваток ( излития околоплодных вод ) до начала потуг- полного раскрытия шейки матки ( 10 см).
Продолжение следует…

0

8

Я — в родах!!! Второй этап
http://s2.uploads.ru/t/CAwGb.jpg

В начале второго периода родов начинаются потуги. Для рожениц начало потуг --  радостный знак, т.к свидетельствует о том, что уже близка встреча с малышом, а самый длинный период родов уже позади. Что же такое потуги?

Потугами называются  сокращения мышц матки,  а также брюшного пресса и диафрагмы, которые направлены на выталкивание ( медицинским термином  - изгнание) плода. Они начинаются после полного раскрытия  шейки матки  и таким способом настойчиво напоминают малышу, что путь открыт, пора «выходить в свет». Потуги способствуют опущению головы  ребенка  вниз через кости малого таза. Опущение  головы малыша в мягкие ткани родового канала способствует  раскрытию половых губ матери, которые продолжают раздвигаться, пока малыш полностью не пройдет через них. В зависимости от того, какая форма таза у роженицы, как близко к «выходу» находится ребёнок, какой стороной располагался в утробе  и насколько правильно тужилась мама, малыш может родиться полностью  как за 2-3 потуги, так и за 8-10.

В течение  одной потуги можно потужиться 2-3 раза.  При этом рекомендуется разделить усилие  на три части, чем пытаться тужиться без перерыва. Продолжительность одной потуги в среднем составляет 10-15 секунд.  Потуги возникают  рефлекторно, но женщина  может направлять свои усилия и этим  ускорить процесс рождения малыша. Этот факт придаёт сил будущей  маме, ведь, в отличие от периода  схваток, во время потуг они могут (и должны) не просто терпеть, а  активно действовать!

ЧТО ВЫ БУДЕТЕ ЧУВСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЯ ПОТУГ?

Практически все роженицы отмечают, что  ощущения во время потуг похожи на трудно сдерживаемое  желание сходить в туалет по- большому. Это связано с  тем, что во время прохождения  по родовым путям, плодом сдавливаются  все близлежащие внутренние органы. Поэтому в периоде потуг часто происходит опорожнение мочевого пузыря  и кишечника. Многие мамы очень стестняются, пытаются сдержать потуги, чтоб случайно  не осрамиться. Не нервничайте по этому поводу, потому что:
во-первых, это так  же естественно, как кровотечение или излитие околоплодных вод (их же Вы не стесняетесь);
во-вторых, Вы, к сожалению,не управляете этим процессом во время родов, поэтому сдерживаться просто бессмысленно;
в-третьих, акушерки  и врачи  считают, такие для Вас неловкие моменты, вполне  естественными;
в-четвёртых, всё очень быстро будет  убрано, поэтому малыш не запачкается.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ ВО ВРЕМЯ ПОТУГ?

В первую очередь, займите  удобное положение. Кому-то удобно рожать полулёжа, согнув ноги в коленях, кому-то в вертикальном положении  - присев на корточки и опираясь спиной на мужа. В любом случае, в период потуг  вертикальное или полувертикальное положение имеет ряд преимуществ по отношению к  горизонтальному  (лёжа), потому что в этом случае проходить родовые пути малышу помогает ещё и сила тяжести.

Огромное  значение во время  потуг имеют два фактора — направление усилий  и дыхание.Для того чтобы научиться правильно дышать, можно заблаговременно посещать   специальные курсы и тренинги. Правильно дышать во время родов очень важно, т. к  это  помогает правильно  тужиться, кроме этого помните,  если Вы правильно дышите во время родов, Вы поставляете намного больше кислорода вашему малышу, который сейчас испытывает его острую нехватку.

0

9

Урааа! Малыш родился!!!
http://s2.uploads.ru/t/Ok6Xz.jpg
Итак, как уже было сказано ранее, дышать нужно животом. Не грудью, как мы привыкли, а именно животом. Для того, чтоб отработать такой способ дыхания, лучше потренируйтесь заранее. На сайте Вы можете ознакомиться со статьей « Готовимся к родам: правильное дыхание», в которой предоставлена нужная информация по технике дыхания. Самостоятельно можете выполнить следующее упражнение: опустите Вам нужно стараться сделать так, чтоб двигалась рука не на груди, а на животе. Попросите мужа продемонстрировать такой способ дыхания и научить Вас — мужчины как раз дышат только животом.
Очень важно в родах умение тужиться, это нужно делать «прицельно», а не просто дуться.

Часто акушерки советуют роженицам: «Какай!». Не стоит удивляться таким указаниям, потому что это самое понятное описание нужного действия.
Первой прорезывается головка малыша. Когда она появляется, маме предлагают потрогать ее. Для множества рожающих женщин первое прикосновение к ещё не полностью родившемуся малышу является сильнейшим стимулом для усилий, после прикосновения к головке открывается второе дыхание. Следует заметить, что и для малыша такое прикосновение мамы немаловажно, Вы этим говорите крохе: «Малыш, я здесь, я рядом, я жду тебя». Хотя, Вы абсолютно не обязаны трогать головку, и если Вам не хочется этого — то лучше будет спокойно отказаться, чем прикасаться с нежеланием или страхом. Ничего постыдного в вашем отказе нет – Вашу материнскую любовь Вы сможете проявить позднее, когда роды закончатся.
Когда наконец родилась головка ребенка, нужно очень внимательно слушать и выполнять указания врача и акушерки.  От ваших правильных действий во время родов напрямую зависит здоровье ребенка. С каждой потугой промежность натягивается все сильнее, в эти финальные моменты решается вопрос об эпизиотомии (надрезе).

Поскольку головка малыша — самая широкая часть тела, плечики, ножки, ручки, оставшаяся часть тела обычно рождается гораздо быстрее. Кроху сразу же положат Вам на грудь, предварительно очистив его носик и ротик от слизи.

Сейчас, когда крошечное чудо лежит на вашем животе и присосалось к груди, приходит понимание: Вы — мама! Поздравляем, Вы совершили чудо!

0

10

Ещё не все?! Третий период родов

http://s3.uploads.ru/t/ieHXJ.jpg
Фуф, малыш родился! Ура!!! Теперь вы-мама! Но …что это? Схватки продолжаются! Начинается третий период родов, который протекает значительно легче и быстрее двух предыдущих. Легче, потому что вы знаете, что малыш уже родился, вот он, как слепой котенок причмокивает у груди. Вы находитесь на радостном эмоциональном подъеме, переживаете бурю счастливых ощущений, никакие боли вам больше не страшны, теперь вы не одна, вас двое!

В этом периоде родов происходит пересечение пуповины. Существует несколько мнений относительно того, когда лучше пересекать пуповину — непосредственно после рождения малыша или тогда, когда пуповина закончит пульсировать. В роддомах Саратова пуповину пересекают сразу после рождения, хотя в пользу позднего пересечения существует множество факторов. Например, при позднем обрезании пуповины лёгкие малыша мягче приспосабливаются к самостоятельному дыханию, так как в течение какого-то периода времени организм ребенка получает кислород из двух источников.

Итак, возобновляются схватки, матка возвращается к своему первоначальному объёму, происходит отделение плаценты от её стенок. Когда плацента полностью отделена (а врачи могут это проверить), вам нужно ещё немного потужиться, чтоб родился послед. Так как плацента является мягкой тканью и легко меняет форму, родить её обычно не составляет трудностей.

Послед состоит из плаценты, пуповины и плодных оболочек. Эти ткани тщательно осматривают врачи. Особо важным является факт целостности плаценты. Если какой-то кусочек её остался в матке, акушер-гинеколог удалит его во время специальной операции, вручную. На этом этапе родов нормальным показателем считается кровотечение.

После рождения последа врач внимательно осматривает родовые пути, зашивает разрывы или разрезы, если таковых не удалось избежать. Это болезненный момент, но, на фоне прошедших родов не кажется таким уж страшным. К тому же, чаще всего во время зашивания применяется местная анестезия.
Обычно весь третий период длится всего 5-10 минут. Как исключение бывают случаи, когда он может затянуться на час.

Очень важным в третьем периоде родов является контакт мамы и ребёнка. Выкладывание крохи маме на живот играет огромную роль, как для психического, так и для физического здоровья малыша. Ребенок чувствует знакомое сердцебиение, вдыхает запах маминой кожи, слушает её ласковый голос и успокаивается, понимает, что находится в хорошем месте, что рядом родной человек, что его любят. Кроме этого, контакт кожа к коже помогает заселить стерильную кожу крохи мамиными микроорганизмами, а не роддомовскими, что благоприятно сказывается на здоровье малыша в будущем. Даже если роды произошли путём кесарева сечения и мама под наркозом, ребенка можно выложить с этой же целью на грудь папе.

Рассуждать о том, что чувствует в эти минуты молодая мама не имеет смысла. Кто-то чувствует усталость, кто-то ощущает прилив сил, кого-то начинает мучить голод, на кого-то нападает безудержная болтливость... Неизменно только одно — ощущение безграничной радости и счастья, лёгкого изумления и гордости от того, что именно она родила только что на свет этого маленького ангела.
С завершением третьего периода роды считают законченными, женщина из роженицы «превращается» в родильницу, начинается ранний послеродовый период.

С этого момента ваша жизнь меняется навсегда. Но эти перемены, связанные с появлением малыша в семье, самые приятные и радостные на свете!

0

11

Хирургическим путем

http://s3.uploads.ru/t/609Yu.jpg
Кесарево сечение является хирургической операцией, во время которой плод извлекают через разрез матки женщины. Как и любое хирургическое вмешательство, оно может повлечь за собой осложнения, но иногда кесарево сечение действительно необходимо и является самым безопасным способом рождения ребенка. Окончательное решение о необходимости данной операции и сроках проведения принимают врачи в родильном доме, при этом учитываются рекомендации акушера-гинеколога из женской консультации, который наблюдал течение беременности женщины. Итак, причинами для кесарева сечения могут быть:
— очень крупный ребенок, что повышает риск травмирования матери и плода во время вагинальных родов;

— неспособность продвигать ребенка, в том случае ,если шейка матки перестала открываться и ребенок перестал продвигаться по родовым путям .В данной ситуации кесарево сечение поможет избежать родовой травмы ребенка.
— ягодичное предлежание .Если впереди находятся ножки или ягодицы ребенка,кесарево сечение может стать самым безопасным способом деторождения.
-недоношенные дети. Малыши ,рожденные до 35 недели, скорее всего родятся при помощи кесарева сечения, потому что вероятнее всего будут находится в тазовом предлежании.
— предшествующие роды прошли при помощи кесарева сечения. В данной ситуации многие врачи рекомендуют повторное кесарево, хотя во многих случаях возможны и естественные роды.
Кесарево сечение — полостная операция, которая, вполне естественно, связана с определенным риском для здоровья. Возможными осложнениями для женщины ,которые могут последовать в результате кесарева сечения, являются :
— Большая потеря крови, которая при кесаревом сечении вдвое превышает кровопотерю при вагинальных родах.
— Инфекция, которая может быть занесена в матку, мочевой пузырь или почки.
— Осложнения для дыхательной системы, в том случае, если кесарево сечение было произведено с применением общей анестезии.
— Ослабление функции кишечника, которое может привести к вздутию живота, ощущению дискомфорта и метеоризму.
— Непредвиденная реакция на анестезию. Реакцией на анестезию может быть резкое падение давления и какие-либо другие осложнения.
— Медленное восстановление и длительное пребывание в больнице. Обычно после вагинальных родов женщина пребывает в больнице 1 — 2 дня, после кесарева сечения время пребывания в больнице составляет 4-5 дней.
— Трудности с лактацией. После кесарева сечения многие мамы испытывают трудности с грудным вскармливанием из-за гормональных изменений, но, лактацию, безусловно, можно восстановить.
— Повреждение плода. Случается это чрезвычайно редко при выполнении надреза матки, если хирург скальпелем случайно задевает плод.
— Дыхательные расстройства у ребенка. Иногда «кесарята» страдают так называемым синдромом удушья, возникающим оттого, что при вагинальных родах из-за давления в узком родовом канале жидкость из легких плода выжимается, чего не происходит при кесаревом сечении.

статью подготовила
Алина Худяшина

0

12

Зачем нужен послеродовой бандаж?
http://s3.uploads.ru/t/mbEgK.jpg

Послеродовой бандаж помогает родившей женщине безболезненно и легко восстановиться после родов. Это удобное приспособление препятствует выпадение органов брюшной полости через отверстия в мышцах, так называемые грыжевые ворота.

Многие будущие мамы задаются вопросом: так ли он нужен, послеродовой бандаж, стоит ли его покупать? Точный ответ на этот вопрос может дать только врач, оценив состояние вашего здоровья. Если у вас наблюдается предрасположенность к опущению внутренних органов или дряблые мышцы живота могут способствовать получению грыжи- ответ очевиден- послеродовой бандаж вам нужен!

Уже родившие женщины отмечают: после родов мышцы живота сильно растягиваются, и это приводит к растяжению кожи.
Послеродовой бандаж способствует сокращению как мышц брюшной стенки, так и кожи. Вы, конечно, можете отказаться от применения послеродового бандажа, но в этом случае процесс стягивания кожи будет происходить намного медленнее.

Имейте в виду, что послеродовой бандаж для беременных способствует сохранению здоровья и улучшению эстетического вида живота.

После визита к врачу вы придете к выводу — купить послеродовой бандаж или нет. Никто не может с уверенностью сказать, что носить послеродовой бандаж необходимо всем. Многим женщинам ношение бандажа противопоказано. К примеру, если вы страдаете болезнью почек, которые дают отечность, или у вас трудности с желудочно-кишечным трактом, или заболевания кожи, носить бандаж послеродовой или послеоперационный возможно только после обязательного визита к врачу.

Если ваши роды по каким-то причинам закончились кесаревым сечением, послеродовой бандаж вам будет просто необходим!  Послеродовой бандаж после кесарева зафиксирует шов, поддержит мышцы брюшных стенок, ослабит нагрузку на позвоночник и даже способен уменьшить боли в спине.

На рынке предлагаются различные по внешнему виду модели послеродовых бандажей (это могут быть пояс, трусики, шорты). Бандажи изготавливаются из эластичных плотных тканей, пропускающих воздух и впитывающих влагу. В состав, как правило, входит хлопок, а также искусственная ткань. Послеродовый бандаж состоит из нескольких слоев (обычно -двух), в том месте, где бандаж облегает живот, он имеет повышенную плотность.

Отправляясь за покупкой бандажа, вы встаете перед выбором- какой послеродовой бандаж лучше? Тут возможны различные варианты, т.к. выбор огромен: можно найти варианты на любой вкус, любого цвет, модели и цены. Как выбрать послеродовой бандаж среди огромного количества предложений?

Вопрос стоимости иногда становится одним из самых главных. Бандаж послеродовой chicco (производитель Италия) или еще более дорогой бандаж послеродовой anita (производитель Германия) относятся к дорогим моделям. Существуют российские варианты бандаж послеродовой bliss и бандаж послеродовой фэст. По стоимости эти бандажи уже более доступные, а качество нисколько не уступает зарубежным «собратьям».

Бандаж послеродовой bliss изготовлен из материалов высокого качества, в зависимости от модели имеет удобные фиксирующие липучки или застежки, это позволяет без труда одеть бандаж самостоятельно. Бандаж послеродовой блисс предлагает на выбор различные модели послеродовых бандажей, а также большое количество расцветок.

Как правильно носить послеродовой бандаж научат врачи-акушеры в роддоме, однако если у вас нет противопоказаний, советуют одевать бандаж на 7-10 день после родов (в крайних случаях и в первый день родов).

Сколько носить послеродовой бандаж-тоже решаете вы, исходя из своего самочувствия, врачи рекомендуют носить бандаж каждый день на протяжении 6 недель. Помните, что покупать бандаж нужно вашего размера до беременности. Если же в течение беременности набор вашего веса составил 12 кг, в этом случае стоит купить бандаж на один-два размера больше.

Как долго и как часто носить послеродовой бандаж вы почувствуете по собственному ощущению комфорта. Если же бандаж где-то жмет или давит, ощущение дискомфорта не покидает вас в течение нескольких часов ношения, то это служит сигналом к тому, что размер бандажа вы выбрали неверно.
http://s2.uploads.ru/t/m4LeP.jpg

0

13

Массаж и гидротерапия как способы обезболивания в родах
http://s2.uploads.ru/t/ast2M.jpg

Массаж и гидротерапия на уровне с остальными способами обезболивания (выбор правильной позы, техники дыхания) способны сыграть немаловажную роль в облегчении естественных родов.

В наше время во многих роддомах появились палаты нового типа, отличные от палат общепринятых. Современная предродовая палата представляет собой уютную комнату, такую же, как в доме — со  шведской стенкой,  мягкой мебелью, фитболом и другими элементами, благодаря которым нахождение роженицы в ней комфортно и способствует её расслаблению. В такой палате будущая мама находится на протяжении всего периода родов. Когда начинаются потуги, роженице не нужно переходить в родзал. как это происходило раньше. И после родов уже не будут перевозить в послеродовое отделение, и ей можно будет ещё пару часов провести в этой палате. Такие палаты являются настоящим домом для женщины, готовившейся вот-вот стать мамой. Часто в них присутствует и ванна.

ПРИНЯТИЕ ВАННЫ

Если вам посчастливилось, и вы попали именно в такую палату, где есть такая хорошая возможность принять ванну — обязательно ею воспользуйтесь. При нахождении в воде возможно достичь большего расслабления между схватками, соответственно, раскрытие шейки матки будет происходить быстрее. Даже когда схватки станут более интенсивными, вы не будете ощущать их так болезненно. Температуру воды рекомендуется выбирать по собственным ощущениям – главное, чтобы вам было комфортно. Вода может быть прохладной или тёплой — как вам угодно. Если вы решили рожать вместе с мужем, он может оказать помощь, поливая вас из душа или помассировав живот.

Находиться в ванне можно столько, сколько вам захочется. Но, необходимо знать, что когда произойдет излитие околоплодных вод, купание придётся прекратить, так как малыш внутри вас уже будет лишен защиты от внешних инфекций, которые могут попасть в организм вместе с водой. Впрочем, вы можете и дальше находиться под душем и направлять поток воды на область поясницы или в виде круговых движений на свой животик. Это тоже значительно облегчает общее состояние.

МАССАЖ

А теперь подробнее о массаже. Массаж лучше выполнять самостоятельно, но, если этим займется помощник ( акушерка или муж) будет замечательно! Бывает так, что женщина из-за обострённой чувствительности в период схваток, считает для себя неприятными любые чужие прикосновения. Поэтому поговорим о том, как можно сделать массаж самостоятельно.

Что и как массажировать? Массажируйте все что угодно, главное, чтобы вам это было приятно. Для того, чтобы максимально расслабиться массажируйте руки и ноги, плечи, если они затекли или болят, а также поясницу и живот. Но если акцентировать те зоны, массаж которых действительно дает обезболивающий эффект, то сначала речь пойдёт о крестце.

Массаж крестца

Зона крестца находится немного ниже поясницы, она напоминает треугольник от копчика до поясницы. Во время стимуляции области крестца во время схваток происходит блокировка передачи болевого импульса. Оказывать воздействие на эту зону можно разными способами, но стоит приложить значительные усилия. Можно осуществлять надавливающие двумя руками или одной движения одной, поочерёдно или одновременно.

Этот массаж может осуществляться кончиками и костяшками пальцев, всей ладонью или основанием кулака. Радиус воздействия может ограничиваться областью крестца или распространяться намного шире – это зависит от того, какой вариант воздействия доставляет максимальное облегчение женщине. Предварительно на кожу в месте воздействия можно нанести крем или массажное масло, чтобы избежать раздражения. Помимо массажа крестцовой зоны, также можно стимулировать боковые углы крестцового ромба. Находят их по двум ямочкам, которые располагаются внизу спины, с двух сторон над копчиком. На эти ямочки необходимо энергично надавливать большими пальцами рук.

Массаж подвздошных косточек

Это тазовые кости, располагающиеся спереди, под животом. Массажировать их нужно во время схватки, с обеих сторон одновременно, надавливая и растирая кожу. Можно также воздействовать и на всю область нижней части живота. В этом случае нужно производить поглаживающие движения одновременно ладонями с двух сторон и направлять их от косточек к лобку и обратно.

Также очень эффективным может быть интенсивное растирание внешней стороны бёдер. Ну и о животике не следует забывать. Лёгкими, воздушными движениями гладьте самый низ живота, направляясь от центра к бокам. Затем проведите ладонями снизу вверх и сделайте несколько круговых движений.

0

14

Чем заняться в декретном отпуске

http://s3.uploads.ru/t/eTjZ4.jpg
Будущей маме нужно помнить, что декретный отпуск предоставляется женщине для того, чтобы набраться сил перед родами, поэтому следует хорошо отдохнуть: выспаться, погулять, отдохнуть. Улучшив свое физическое состояние и общее самочувствие во время декретного отпуска, женщина может справиться с такой непростой задачей, как роды, а также восстановить свое здоровье после рождения ребенка.
Отдых в декретном отпуске можно разбавить такими необременительными для беременной женщины хлопотами, как:

— покупка приданого

Если ( к счастью!) вы не верите в приметы бабушек о том, что до рождения ребенка нельзя покупать ему вещи, смело отправляйтесь за покупками!

Если вы верите приметам- поразмышляйте, есть ли у вас человек( мама, сестра, муж), который сможет вместо вас также хорошо справиться с такой ответственной задачей, как купить приданое для малыша. Если вам повезло и такой человек у вас есть — составьте список нужных вещей с подробной характеристикой и передайте своему доверенному лицу. Чтобы избежать ошибок и не купить ненужные вещи- проанализируйте маркетинговые исследования, опыт уже состоявшихся мам знакомых, мам на интернет-форумах.

— изготовление чего-либо своими руками

Время декретного отпуска- прекрасное время для проявления творческих способностей прикладного порядка: научиться шить, вязать, вышивать. После рассмотрения журналов с образцами детских вещичек вам обязательно захочется создать нечто подобное. Если же вы твердо уверены, что не сможете научиться вязать, купите ситец,бязь, фланель и нашейте своему ненаглядному малышу пеленок. Выбор тканей с детскими расцветками огромен, сшить пеленки выйдет намного дешевле( и приятнее!) чем купить в магазине. Особых навыков для шитья занавесок не потребуется: разрежьте ткань и обметайте ее на швейной машинке по краям.

— пополнение знаний о беременности и рождении ребенка

Походите на курсы для беременных! Специалисты, которые ведут занятия на курсах для беременных ( акушеры-гинекологи, психологи, педиатры) пополнят вашу копилку знаний о беременности и родах, расскажут о правильной технике дыхания, о том, как можно облегчить боль во время схваток, как ухаживать за новорожденным и наладить процесс грудного вскармливания. Если же поездки в школу и коллективное обучение для вас в тягость- займитесь самообразованием: огромное количество журналов, книг на современном рынке печатной продукции помогут вам в этом.

Декретный отпуск- замечательное время для общения с друзьями, прогулок, наслаждения искусством, отдыха- просто дома, в удобном кресле с любимой книжкой, перед телевизором. Этот сладкий период релаксации, который предшествует взрыву активности в ближайшем будущем.

В нашей стране существует мнение, что бижутерия продается на каждом шагу. Это,вероятно,происходит потому, что все пластиковые украшения,продающиеся в первом встречном киоске-тоже называют бижутерией. В связи с этим уходит в прошлое истинное значение французского термина -бижутерия. Бижутерия-это украшения, которые по внешнему виду ничем не уступают драгоценным ювелирным украшениям, но при этом гораздо дешевле стоят. В элитной бижутерии вместо камней используется органическое стекло или стразы, вместо бриллиантов-фианиты и кубический циркон, вместо золота менее дорогие металлы

0

15

Как определить дату родов
http://s3.uploads.ru/t/1qdNo.jpg
По словам известного акушера-гинеколога Мишеля Одена, малыш в животе мамы подобен плоду на дереве. В природе невозможно представить такую ситуацию, чтобы все плоды созревали одновременно. Преждевременно сорванный плод никогда не будет также хорош, как полностью созревший. Также и младенцы- каждый «созревает» в свой собственный срок.
Многие современные гинекологи рассчитывают дату родов с завидной точностью, заблаговременно предупреждая будущую маму, что, если роды не произойдут «в срок», родовая деятельность будет стимулирована.

Мысли об искусственной стимуляции родов, естественно, не способствуют спокойствию и уравновешенности будущей мамы.
Как правило, роды, которые простимулировали, проходят труднее, с частыми медицинскими вмешательствами, в отличие от самопроизвольных, спонтанных родов. Поэтому не стоит преувеличивать опасность ситуации, если предполагаемая дата родов уже прошла, а малыш все еще в животике. Каждый ребенок рождается в «свой» срок, решение врачей стимулировать роды не всегда является оправданным. Единственным серьезным основанием для искусственной стимуляции родов может быть только ухудшение состояния ребенка.
Поэтому после 40-й недели беременности следует просто более внимательно наблюдать за состоянием ребенка, и, если малыш чувствует себя нормально- причин для стимуляции нет.

Способы расчета даты родов

— формула Негле:от первой даты последней менструации отнимите три месяца и прибавьте 7-10 дней в зависимости от Вашего менструального цикла;
— прибавьте к первому дню последней менструации 40 недель;
— прибавьте ко дню зачатия 268 дней;
— по данным УЗИ- исследования;
— по срокам первого шевеления плода;
— по размерам высоты стояния дна матки.

Нормальной продолжительностью беременности считают строки от 38 до 42 недель. Согласно статистике, только 5 % женщин рожает в день ПДР ( предполагаемой даты родов).

Хастл- это простой и красивый парный танец для вечеринок и дискотек. Хастл-танцы впитали в себя множество различных движений и элементов из других парных танцев-бальных, рок-н-ролла, латины. Огромная популярность хастл объясняется следующими причинами:
танцевать этот танец можно в любом темпе и под любую музыку, с любым партнером или партнершей. В танце нет фиксированных схем и правил: можно постоянно импровизировать, придумывать что-то новое. Танцевать хастл возможно на двух квадратных метрах, что в условиях современных клубов существенное преимущество.

0

16

Эпидуральная анестезия: за и против
http://s2.uploads.ru/t/689AE.jpg
Эпидуральная анестезия среди многочисленных способов обезболивания в последнее время становится все более популярной. Этот вид анестезии успешно применяют как для обезболивания обычных родов, так и при кесаревом сечении. Об эпидуральной анестезии ходит много слухов. Многие женщины преувеличивают как ее возможности, так и ее опасности. Некоторые женщины знают об эпидуральной анестезии только то, что это «укол в позвоночник».

Будущие мамы, которые планируют обезболивание в родах с помощью эпидуральной анестезии должны понимать, что любая анестезия — это медицинское вмешательство, а, следовательно, у нее есть свои противопоказания, показания и осложнения.

Положительные стороны эпидуральной анестезии

• эпидуральная анестезия облегчает боль в родах;

• у роженицы появляется возможность отдохнуть;

• эпидуральная анестезия уменьшает гипервентиляцию и снижает уровень адреналина;

• способствует снижению артериального давления;

• эпидуральная анестезия идеально подходит для кесарева сечения;

• может облегчить процесс потуг и раскрытие шейки матки;

• данный вид анестезии гораздо лучше системного введения промедола;

• с помощью эпидуральной анестезии у астматиков и женщин с другими проблемами органов дыхания есть шанс обезболивания;

Отрицательные стороны эпидуральной анестезии

• после эпидуральной анестезии могут появиться головные боли, длящиеся порой многие месяцы ( в случае прокола твердой мозговой оболочки);

• последствиями эпидуральной анестезии могут быть многомесячные боли в спине;

• вследствие эпидуральной анестезии может снизиться артериального давления;

• если ЭА применяется для обезболивания в естественных родах, может потребоваться введение окситоцина;

• может вызвать дрожь;

• во время применения в естественных родах повышается риск того, что потребуются щипцы и вакуум-экстракция;

• если во время естественных родов ЭА делают слишком рано, повышается вероятность того, что потребуется кесарево сечение;

• обезболивание может получиться сегментарным(участками) или односторонним;

• последствием эпидуральной анестезии может стать послеродовая задержка мочи;

• эпидуральная анестезия может вызвать затруднение потуг;

• при длительном стоянии катетера или при проколе может произойти внесение инфекции;

• может возникнуть зуд груди, лица, шеи;

• если произойдет повреждение сосудов эпидурального пространства, неизбежно возникновение гематомы;

• могут появиться аллергические реакции на вводимые препараты.

Противопоказания для проведения эпидуральной анестезии

• некоторые заболевания сосудов и сердца;

• некоторые заболевания неврологического характера;

• прием препаратов, нарушающих свертывание крови или нарушения свертываемости;

• общая инфекция, сопровождающаяся высокой температурой, а также кожная инфекция в месте прокола для эпидуральной анестезии;

• риск маточного кровотечения (например, при диагнозе — предлежание плаценты).

Если вы решили выбрать вид обезболивания — эпидуральная анестезия, не стоит думать, что у вас обязательно будут какие-то отрицательные последствия. Но каждый врач- анестезиолог обязан предупредить вас о том, что такие последствия не исключены.

Эпидуральную анестезию может проводить только опытный анестезиолог-реаниматолог, который правильно подбирает концентрацию и дозировку препарата, а также выбирает место для введения катетера. Анестезиолог постоянно находится рядом с роженицей: следит за ее состоянием, артериальным давлением, реакцией на лекарство, сердцебиением плода и т.д., чтобы вовремя принять меры, если что-то пойдет не так.

Как выполняется эпидуральная анестезия

Для того, чтобы выполнить эпидуральную анестезию врач-анестезиолог делает прокол в области поясницы между двумя позвонками. Роженице предлагают максимально согнуть спину, опустив плечи и голову.Чтобы найти правильное место пункции, анестезиолог прощупает все позвонки поясницы. Этот этап очень важен для выполнения эпидуральной анестезии, прощупывание позвонков может быть затруднено при наличии ожирения. После того, как женщина приняла нужное положение, спину протирают очищающим раствором. Если предварительно
женщине не была сделана местная анестезия, она может почувствовать укол иглы в позвоночник. Сначала будет введена пробная доза анестезии для проверки точности попадания. Затем вместо иглы в позвоночник вставляют тонкий пластиковый катетер, закрепляют скотчем. Женщина должна обязательно сообщать о своем самочувствии, о появлении странных ощущений: тошноты, онемении челюсти, шума в ушах, появлении металлического привкуса во рту. бывают случаи, когда во время установки катетера роженица чувствует покалывание в левой или правой ноге. Это нормальное явление, может возникнуть в случае касания кончика катетера нервного корешка, но об этих ощущениях тоже нужно сообщить анестезиологу.

Как и сколько действует обезболивание

После введения обезболивающих препаратов с помощью ЭА, требуется от 5 до 15 минут для распространения лекарства, для того, чтобы «заморозить» корешки нескольких уровней. Во время естественных родов женщина продолжает ощущать схватки, но уже без боли. Благодаря эпидуральной анестезии она может продолжать тужиться, что очень важно для процесса родов. Но некоторые женщины перестают чувствовать свое тело ниже груди — это зависит от индивидуальной чувствительности к лекарству, от сочетания лекарства, от стадии родов и многих других факторов.

Эпидуральная анестезия будет действовать в течение всего процесса родов, т.к. нужное количество обезболивающего лекарства будет вводится постоянно через катетер с нужной скоростью, регулируемой анестезиологом. По окончании родов катетер будет безболезненно удален, чувствительность ног и живота восстановится в течение нескольких часов после родов.

Бывают случаи, когда эпидуральная анестезия недостаточно обезболивает или действует неравномерно. В подобных ситуациях анестезиолог снова подбирает дозу или даже выполняет заново процедуру эпидуральной анестезии, «переставляя» катетер. Даже при условии технически правильно установленного катетера, идеальное обезболивание достигается в 80% случаев, в 15% оно является недостаточным, а в 5 % случаев может быть неэффективным.

Причинами неудачно проведенной ЭА могут быть излишний вес, сколиоз, предыдущие операции на позвоночнике.

0

17

Роды начались! Или о том, что происходит в роддоме

http://s3.uploads.ru/t/OIPMv.jpg
Будущие мамы часто задают себе вопрос: « А как все будет происходить в роддоме?». Чтобы неизвестность не мучила вас, вы можете прочитать статью, в которой предоставлена подробная информация о том, что ожидает вас в роддоме.
Двери роддома открыты круглые сутки. Но войти в них можно только в одном случае: если у вас начались роды.

Ваши документы!

Роддом, как и любая другая больница, начинается с приемного покоя. Здесь проходит знакомая всем процедура регистрации. От вас потребуют обменную карту (паспорт мамы), гражданский паспорт, полис и родовой сертификат. Лучше, если последние недели вы будете носить эти важные документы с собой, чтобы всегда можно было обратиться в ближайший роддом.
Даже в такой момент будьте готовы ответить на стандартные вопросы: назовите фамилию, имя, отчество, адрес, где наблюдались, как проходила беременность, есть ли хронические заболевания.
После соблюдения всех формальностей медицинские работники проводят общий осмотр будущей мамы: измеряют давление, температуру, берут анализ крови. Необходимо также пройти все гигиенические процедуры, такие как опорожнение кишечника, подмывание.
После чего акушерка познакомит вас с доктором. И в таком составе вы отправляетесь в родильный зал.

Роды с комфортом

Сегодня в современных роддомах весь период схваток, сами роды и два часа после женщина проводит в индивидуальном родовом зале. Ушли те времена, когда несколько мам мучились схватками в одной палате. Просторное помещение с кроватью, умывальником и душем в вашем полном распоряжении. Взять с собой сюда можно все, что вам будет необходимо, даже сотовый телефон (только с отключенным звонком). Можете захватить плейер или ароматические масла — это поможет вам расслабиться и снизить боль. Пользуйтесь всем, что разрешают акушерка и врач!
При этом акушерка постоянно будет находиться рядом с вами. Она подскажет правила поведения в родах, успокоит, подготовит, направит. Не стесняйтесь задавать ей вопросы, интересуйтесь всем, что пригодится вам в ближайшие часы. Главная задача врача — следить за вашим состоянием и за состоянием плода.
Как только вы почувствуете потуги, начинается второй период родов — изгнание плода. Пришла пора ложиться на кресло, которое находится тут же. На кресле нужно полностью довериться акушерке. Очень внимательно слушайте ее указания и четко следуйте им. В этом залог успешных родов!

Чудо свершилось!

И вот малыш наконец-то родился. Его сразу выкладывают вам на живот. Практику первого контакта сейчас используют практически во всех роддомах. Кроха прошел трудный путь и ему поскорее хочется прижаться к маминому телу, чтобы услышать такой знакомый стук сердца. Дотроньтесь до него. Смелее! Теперь вы понимаете,что такое счастье?! Затем новорожденного возьмет под свой контроль врач-неонатолог, который обрабатывает малыша на ваших глазах. Акушерка успешно завершает третий период родов, а врач осматривает вас.
Еще два часа вы с малышом проведете в родзале. В этот период произойдет и первое прикладывание к груди. Кроха пробует капли самой вкусной еды в мире — маминого молока (хотя это пока еще молозиво). Долгожданная встреча состоялась. Малыш тихо посасывает грудь, а вы мирно отдыхаете, крепко прижав его к себе.

Палата №…

Из родзала вас вместе с малышом перевезут в палату послеродового отделения. Кстати, о том, какой будет эта палата, подумайте заранее. Обычно предлагается три варианта: бесплатная палата на 4-6 мест, платная на двоих и палата-люкс на одного человека с отдельной ванной комнатой, бытовой техникой и правом круглосуточного посещения родственников. Но что бы вы не предпочли, теперь вас никто не разлучит с ребенком. Ведь все эти палаты совместного пребывания и рядом с вашей кроватью будет стоять колыбелька для крохи.
В последующие дни вы буде привыкать друг к другу, знакомиться, учиться жить вместе. А этом вам будут помогать врачи медсестры послеродового отделения. Как правило, детская одежда и одежда для мамы предоставляются в роддоме стерильные. Медсестры и врачи-неонатологи  расскажут о правилах ухода за младенцем, обучат навыкам грудного вскармливания, помогут восстановить свой opганизм после родов.

К выписке готовы!

Спустя 5-6 дней вы услышите эти слова от доктора, в последний раз осматривающего вас. Теперь остаются одни формальности: рас платиться за палату; если это необходимо, взять справки для ЗАГСа; детской поликлиники, попрощаться с соседками. И не забудьте позвонить родственникам, чтобы завтра утром они ждали вас у выхода с огромными букетами цветов и с слезами счастья на глазах!

0

18

Как проходят роды

http://s3.uploads.ru/t/jR0sK.jpg
Роды-такой ответственный и запоминающийся день в жизни каждой женщины. Каждую женщину интересует, как проходят роды, что ожидает ее на каждом этапе этого чудесного процесса? Будущие мамы смотрят видео родов, читают журналы и полезные статьи, чтобы подготовить себя к этому важному событию.

Период раскрытия

Период раскрытия начинается с появления регулярных схваток и заканчивается полным раскрытием наружного зева шейки матки. Вначале схватки бывают редкими и слабыми, затем промежуток между ними укорачивается, продолжительность схватки увеличивается, сила схваток нарастает. В конце периода раскрытия схватки достигают наибольшей интенсивности: они появляются через 2—3 минуты и продолжаются по 40—50 секунд.

Во время сокращения мускулатуры матки виутриматочное давление увеличивается. В состав плодного яйца входят околоплодный пузырь, образуемый плодными оболочками, внутри которого находится плод, и околоплодные воды.

В начале периода раскрытия плодный пузырь начинает вклиниваться в канал шейки матки, поэтому раскрытие шейки происходит за счет как сокращения мускулатуры матки, так и непосредственного воздействия плодного пузыря.

Из медицинской практики хорошо известно, что при несвоевременном разрыве плодного пузыря раскрытие шейки матки замедляется. У первородящих и повторнородящих раскрытие шейки происходит по-разному. У первородящих шейка вначале сглаживается, затем начинает раскрываться наружный зев шейки матки. У повторнородящих эти два процесса происходят одновременно.

Первый период родов самый продолжительный. Он заканчивается, когда шейка матки раскрывается полностью: Обычно в это время происходит разрыв плодных оболочек и излитие околоплодных вод. Если плодный пузырь разорвался до начала родовой деятельности, то говорят о преждевременном излитии вод.

Ранним излитием околоплодных вод называется такое состояние, когда при неполном раскрытии зева шейки матки разрывается плодный пузырь. Несвоевременное излитие околоплодных вод неблагоприятно отражается на течении родов. Для женщины это опасно слабостью родовой деятельности и развитием инфекции, а для плода — возникновением внутриутробной асфиксии.

При опускании головки во вход малого таза нижний сегмент матки прижимается к костям таза. Образуется так называемый пояс соприкосновения, который делит околоплодные воды на передние и задние. В нормальных условиях сначала изливаются передние воды, а задние — после рождения плода.

Период изгнания

После полного раскрытия шейки матки и излития околоплодных вод предлежащая часть плода начинает продвигаться по родовому каналу. К схваткам, которые происходят независимо от воли женщины, присоединяются сокращения поперечнополосатой мускулатуры брюшного пресса и диафрагмы. Возникают потуги. Давление в брюшной полости увеличивается. Брюшной пресс оказывает воздействие и на матку. Внутриматочное давление также увеличивается. По времени схватки и потуги совпадают. Роженица произвольно может усилить или ослабить потугу.

Головка плода опускается в полость малого таза, а когда располагается в выходе таза, то начинает rodi4оказывать давление на тазовое дно. В связи с этим потуги усиливаются. Во время периода изгнания происходит большое напряжение всех сил роженицы. Она делает большой вдох и задерживает на некоторое время дыхание. Лицо ее становится багрово-красным, на лбу выступает пот. Усиливается деятельность сердечно-сосудистой системы. Когда головка плода опустилась на тазовое дно, во время потуги половая щель раскрывается. Сначала во время потуги показывается небольшая часть головки, которая во время паузы снов скрывается. Появление головки в половой щели во время потуги называется врезыванием головки. По мере дальнейшего продвижения головки наступает момент, когда она после прекращения потуги не скрывается. Это состояние называется прорезыванием головки.

Период изгнания заканчивается рождением плода. При нормально протекающих родах родившийся ребенок начинает громко кричать, активно двигает ручками и ножками, кожа его розовеет. Поздравляем! Ваш малыш родился!

Послеродовой период

Последовый период начинается сразу после рождения плода и заканчивается выделением последа. Это самый короткий по времени, но и самый ответственный период родов, так как именно в последовом периоде нередко возникают сильные кровотечения из матки, rodi5jpgкоторые сразу же могут принять угрожающий характер.
Поэтому во время последового периода за роженицей должно быть особенно тщательное наблюдение.
Главная причина отделения плаценты от стенок матки — это сокращения матки. В одних случаях отслойка плаценты начинается с ее центральной части (способ Шульца). Между стенкой матки и плацентой образуется скопление крови (ретроплацентарная гематома), которая способствует дальнейшей отслойке плаценты. При этом способе из родовых путей плацента выходит плодовой поверхностью.

В других случаях (способ Дункана) отделение плаценты происходит сбоку. Вследствие этого кровь не скапливается позади плаценты, а постепенно вытекает из родовых путей. Плацента как бы скользит по стенке матки вниз. Рождение плаценты происходит материнской поверхностью вперед.

Нормальная кровопотеря в последовом периоде равняется 150—250 мл. Эта кровопотеря не отражается на общем состоянии роженицы и носит название физиологической.

После рождения последа женщину называют не роженицей, а родильницей.

Сколько времени длятся роды?

Роды продолжаются у первородящих дольше, чем у повторнородящих. Продолжительность родов у первородящих старше 30 лет увеличивается, так как у них ткани родового канала не обладают достаточной растяжимостью и эластичностью. Роды в тазовом предлежании протекают гораздо дольше, чем роды при головных предлежаниях. Общая продолжительность родов у первородящих составляет 15—24 часа, у повторнородящих — 10—12 часов. Если роды затягиваются свыше суток, то это свидетельствует о каком-то осложнении, и такие роды называют патологическими.
http://s3.uploads.ru/t/2yQ3g.jpg

0

19

Больно ли рожать?
http://s2.uploads.ru/t/yeZKF.jpg
Каждой беременной женщине знаком страх перед родами. Огромное количество будущих мам при этом испытывают страх  не столько перед самими родами, сколько от возможности страданий и боли. Каждый из нас стремится защитить себя от боли и избежать страданий. Психологическая подготовка к родам во многом определяет правильное и безболезненное прохождение этого процесса.

Простой выход из сложившейся ситуации — использование обезболивания. Именно по этой причине для современной женщины роды при отсутствии обезболивания  представляются чем-то опасным. Во всех слоях общества этот страх пропитывает общее отношение к родам. Даже названия «мягкие роды», «безболезненные роды»  притягивают внимание именно потому, что включается стереотип — во время этих родов используется какой-то «фокус», чтобы избежать мучений.

Вместе с этим удивляет тот факт, что женщины веками рожают детей, не прибегая к подобным средствам, а многие из них решились на это не единожды. Если бы роды были такими ужасными, в этом случае женщины отказались бы рожать и человечество давно бы вымерло.

Оглянувшись вокруг, мы наблюдаем совершенно обратную картину, причем рождаемость намного выше в тех странах, которые меньше всего обеспечены обезболивающими технологиями. Следовательно, вовсе не обязательно роды могут сопровождаться сильными болями.

Исследования многих ученых свидетельствуют о том, что роды являются чрезвычайно гармоничным естественным процессом, который, как и все процессы организма, связан с минимальной белезненностью. Действительно, во время нормальных естественных родов подлинная боль, появляется только в течение последних схваток, которые завершают  полное раскрытие шейки матки.  Болью могут сопровождаться потуги. В общей сложности  болезненный период во время естественных родов длится от 15 минут до четырех часов, не более!

Действительно, существует огромный опыт прохождения безболезненных родов как в цивилизованной Европе, так и у примитивных народов. Но сегодня наблюдается совершенно обратная картина, этот естественный процесс организма выглядит адскими муками. При этом страшные рассказы о родовой боли рассказывают родившие женщины. Что же могло стать причиной этих неестественных болей во время естественного процесса.

Первый ученый, который задумался об источниках боли в родах, это исследователь из Англии Дик-Рид. Исследования ученого доказали, что главной причиной боли в родах у европейских женщин является страх перед родами. Кроме этого среди причин усиления болей можно назвать неумение расслабляться и следить за правильным дыханием во время родов. Но все же главной причиной боли в родах является страх.
Страх — напряжение — боль

Для лучшего понимания причин возникновения боли в родах нужно представить себе, откуда она может возникнуть. Для ощущения боли нужно чтобы болевые рецепторы получили соответствующий сигнал. Рассмотрим болевые рецепторы в области брюшной полости. Внутренние органы и кишечник, в том числе матка, не подвержены влиянию тепла и холода, т.к. находятся под хорошей защитой брюшной стенки. Но эти органы имеют болевые рецепторы, которые реагируют на разрыв тканей и чрезмерное напряжение. При этом, следует отметить, что матка бедна болевыми рецепторами по сравнению с органами брюшной полости.

Матка и другие внутренние органы не отвечают болью на ожоги или перемещения, их можно взять в руки, обжечь, переместить без малейшего дискомфорта. Но при натяжении тканей и при вытягивании, которые угрожают разрывом, возникает явно выраженная боль и даже шоковое состояние. Можно сделать вывод: болевые рецепторы матки специфичны, реагируют только на один вид болевого раздражителя — разрыв тканей или чрезмерное напряжение.

Закон физиологии, сформулированный профессором Юлиусом Вольфом, гласит: структура имеет свойство приспосабливаться к функции. Исходя из рецепции и строения женских детородных органов можно сделать заключение, что природа не предусмотрела сопровождение родов разрывами или повреждениями тканей.  А, следовательно, отчего себя защищает матка? Человечеству не известен больший парадокс, чем боль во время родов.

Биологической целью боли является защита. Возрастание мышечной активности и напряжения приводит к результату — боли, благодаря которой особь может защитить себя от грозящей опасности.  Чувство страха перед повреждением тесно связано с ощущением боли, а повреждение организма взаимосвязано с болью. Одним словом, страх является импульсом, предупреждающим об опасности, которая ассоциируется в мозге с повреждением и болью.

Таким образом, возникает стрессовое состояние — которое является ответной двигательной реакцией организма на травмирование, оно сопровождается повышением уровня адреналина в крови.  Делаем вывод, ужасные боли в время схваток, т.е. сокращений матки, вызваны напряжением, препятствующим матке свободно сокращаться. В свою очередь, причиной напряжения является страх. Женщина чувствует, что роды для нее опасны и настороженное ожидание опасности порождает страх, который выполняет защитную функцию. Другими словами, ощущения в матке напрямую взаимосвязаны с психическим состоянием женщины.

Страх перед родами виновен не только в возникновении острых болей, но и нарушении родовой деятельности. При этом совершенно неважно, реальная или воображаемая опасность была его источником.

Больно ли рожать? Какие страхи являются нормальными

Кроме сознательного страха перед родами, сформированного обществом, есть также источник бессознательного страха, связанный с появлением на свет живого существа, непременно влекущим за собой неизвестные жизненные перемены.

Кроме этого, в конце беременности женщина начинает ощущать страх, связанный с фактом неизбежности самих родов. Если в начале беременности, процесс родов кажется далеким, в третьем семестре беременности женщина неожиданно сталкивается с сознанием того, что ей скоро предстоят роды. С одной стороны, ей хочется скорее родить,  с другой, роды — как неизбежный факт, связанный с погружением в неведомое состояние, пугает ее.

Можно сделать вывод, что неуверенность женщины перед родами и бессознательный страх — явления вполне закономерные и не нуждаются в объяснениях.
Как преодолеть страх перед родами?

Что может помочь преодолеть страх перед родами? Конечно, общение с теми родившими женщинами, которые прошли через нормальные, безболезненные роды. Таких людей проще всего встретить на курсах подготовки к родам. Для того чтобы помочь правильно подготовиться к родам, инструктор должен, прежде всего, разбираться в психологии проведения беременности и родов, в физиологии этих процессов, и, конечно же, иметь собственный опыт удачных родов.

Если говорить о компетенции в этой области медицинских работников, она, к сожалению, оказывается весьма невелика. Многие из них, напротив, используют страх перед родами для давления на своих пациентов. В итоге курсы, проводимые медиками, к естественным безболезненным родам, как правило, не готовят.

Если вы хотите, чтобы ваши роды прошли безболезненно, начинайте к ним готовиться, пусть отступят любые страхи!

0

20

Выписка из роддома летом — что нужно предусмотреть?
http://s2.uploads.ru/t/CYBb8.jpg
Важное событие в жизни мамы и малыша — выписка из роддома. Когда же наступит этот замечательный день, как он пройдет и как к нему можно подготовиться? В этой статье пойдет речь о том, как происходит выписка из роддома, что нужно предусмотреть родителям, если выписка из роддома происходит летом.
Выписка из роддома — когда же, наконец!?

Система обязательного медицинского страхования рекомендует определенные сроки выписки из родильного дома. Они зависят от метода родоразрешения ( естественные роды или кесарево сечение), применения в течение родов или раннем послеродовом периоде оперативных инструментов( например, эпизиотомия, акушерские щипцы, ручное отделение последа и т.д.), а также от наличия тех или иных осложнений у мамы и ребенка. Каждый конкретный случай рассматривается индивидуально заведующим послеродовым отделением и палатным врачом -акушером.

Сроки выписки малыша определяются заведующим детским отделением и неонатологом. Время нахождения в роддоме зависит от состояния малыша при рождении, от наличия осложнений и трудностей в период адаптации к внеутробной жизни, от способа родоразрешения.
Перед выпиской ребенок должен пройти первое медицинское обследование, окрепнуть, получить необходимые прививки ( с согласия родителей).

В зависимости от того, медленно или быстро восстанавливается малыш после родов, эти процедуры могут быть отсрочены. Понятный факт, что если возникают послеродовые осложнения или необходимость медицинского дообследования, новорожденный может задержаться в роддоме.
Согласно современным тенденциям, после родов в большинстве случаев молодая мама и малыш отправляются домой спустя неделю пребывания в роддоме. Даже если роды прошли путем кесарева сечения, пребывание женщины и ребенка в роддоме редко превышает 7-10 дней. Если роды произошли естественным путем, послеродовой период прошел без осложнений, мама и малыш не задержатся в роддоме более 5 суток.
Ура!! Нас выписывают!

Также как и в любой другой день, в день выписки из роддома, в палату к маме и малышу придут гинеколог и педиатр. Педиатр должен констатировать факт готовности малыша к выписке( либо обратное), мама может задать интересующие ее вопросы. Имейте в виду, что в течение 1-2 дней после выписки новорожденного из родильного дома его навестят медицинская сестра и педиатр из детской поликлиники.
То есть навыков и знаний маме нужно получить столько, чтобы «продержаться» безболезненно эти несколько дней до профессиональной консультации.
Срок обращения к гинекологу после родов молодая мама определяет самостоятельно, визиты к родившим женщинам системой здравохранения не предусмотрены. Именно по этой причине уточните в день выписки все актуальные вопросы, поинтересуйтесь, когда вам стоит обратиться в женскую консультацию, нужно ли снимать швы с промежности( в случае если они были наложены) и т.д.
Документы для выписки из роддома

При выписке из роддома женщина получает следующие документы:
Два листка обменной карты. На первом листке записаны сведения о родильнице; он должен быть передан вами в женскую консультацию или поликлинику, в которой женщина наблюдалась во время беременности. Второй листок обменной карты содержит сведения о новорожденном: пол малыша, вес и рост при выписке, оценку состояния по шкале Апгар, сведения о прививках, о характере вскармливания, анализах. Эта часть карты направляется в поликлинику.
Родовой сертификат( т.е. те его части, которые предназначены для детской поликлиники. Один талон предназначен для оплаты учреждениям здравохранения за первые полгода наблюдения ребенка, а второй — за последующие шесть месяцев.
Медицинское свидетельство о рождении ( справка о рождении) — в этом документе указаны дата и время рождения ребенка, его пол, фамилия, имя и отчество акушерки, которая принимала роды. Свидетельство о рождении вы получите на основе этой справки. Справка действительна в течение месяца.
Весь пакет необходимых документов женщина получает у медицинской сестры. Возможно, бумаги принесут вам вместе с вестью о выписке в палату, иногда бывает, что педиатр приносит свою часть «обменки», гинеколог свою, а остальное женщине вручает акушерка.
Как проходит выписка из роддома

Если «добро» на выписку получено и от детского доктора, и от гинеколога, можно упаковывать сумки, сделать макияж, прическу.
Как правило, решение принимается во время утреннего обхода ( он обычно начинается с 8 утра до полудня) Затем врачи готовят документы, а родственники могут приезжать за мамой и малышом после 14-00. Обычно время, до которого производится выписка, ограничено часами посещений, то есть покинуть роддом возможно с 14-00 до 20-00. Но могут быть другие варианты. Если по каким-то причинами забрать малыша с мамой не удалось до 20-00, сотрудники могут пойти навстречу.
Когда родственники приедут за вами, они сообщат об этом в «стол справок и приема передач», отдадут все нужные маме и малышу вещи. Эти вещи сразу же будут отнесены в комнату для выписки. Акушерка тем временем сообщает маме, что ей можно покидать отделение. Желательно, чтобы к этому времени все вещи были собраны. Собственно говоря, у вас будет достаточно времени, чтобы собраться.

Сообщите о своей готовности к выписке медицинскому персоналу, вас проводят в выписную. В этой комнате мама переодевается, а кроху наряжает медсестра. После этого происходит встреча мамы с малышом и родственников. Традиционно ребенка передает родственникам медицинская сестра.
Одежда на выписку из роддома для мамы:

верхняя одежда и обувь, юбка или брюки, блузка, нижнее белье. Подойдет одежда для беременных или свободные вещи.

выписка из роддома -это всегда небольшая фотосессия, будет замечательно, если все будут красиво одеты. Учтите, на фотографиях вы будете хорошо выглядеть в однотонной одежде, а не пестрой. Не забудьте о цветах.
Одежда на выписку из роддома для малыша:

два одноразовых подгузника ( для веса 2-5 кг)
трикотажный комбинезончик или боди
носочки и пинетки
тонкую шапочку ( имейте в виду, что все комбинезоны имеют капюшон). Покупайте шапочку маленького размера, чтобы она плотно прилегала к голове и закрывала ушки). bamboo baby — детская одежда предлагают великолепный выбор одежды для новорожденных.
детское автокресло

0