Вторые блюда
Делитесь своими рецептами кухни!
"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Рецепты » Вторые блюда
Вторые блюда
Делитесь своими рецептами кухни!
Поделюсь с Вами рецептом любимого блюда
Плов фруктовый
Рецепт на 4 порции. Время приготовления — 50 минут.
Продукты:
2 стакана риса
½ стакана растительного масла
70 гр. кураги
70 гр. белого изюма
50 гр. инжира
100 гр. сушеных фиников
50 гр. миндаля
2 ст. ложки сушеного барбариса
соль по вкусу
Как готовить:
Возьмите розовый длиннозернистый рис.Переберите и промойте холодной водой.Просушите. Вымойте фрукты в теплой воде.Финики очистите от косточек.Фрукты высушите полотенцем и мелко нарежьте. Измельчить миндаль. Для риса возьмите глубокую большую сковороду. Поставить сковороду на слабый огонь, влить масло — хлопковое или кукурузное — и обжарить рис, непрерывно помешивая, до появления желтоватого оттенка.
После этого добавьте в рис мелко нарезанные фрукты и миндаль с сушеным барбарисом, перемешайте и немного посолите. Кипяток заливаем так, чтобы уровень воды был выше уровня риса на 3-4 см. Сковороду закрыть плотно прилегающей крышкой и держать рис на слабом огне до полной готовности. Сразу же подавать на стол.
Жареные сосиски с сыром
Турецкая кухня
Продукты:
сосиски — 4 шт.
горчица готовая — 1 ст. ложка
сыр плавленый — 100 г
масло растительное — 2 ст. ложки
хлеб обжаренный — 4 ломтика
листья зеленого салата — листья.
Способ приготовления:
Сосиски разрежьте вдоль, срезы смажьте горчицей. Затем половинки сосисок соедините, положив между ними ломтики сыра, и закрепите деревянной шпажкой, которую после обжаривания снимите.
Подготовленные сосиски обжарьте на масле до образования золотистой корочки.
Подайте на листьях салата с обжаренными ломтиками хлеба.
Плов по-сулимански
Турецкая кухня
Продукты:
баранина — вареная мякоть — 250 гр
масло растительное — ½ стакана
рис длиннозерный — 2 стакана
лук репчатый — 1 головка
изюм без косточек — 1 ст. ложка
смородина черная — 1 ст. ложка
чеснок — 2 зубчика
помидоры — 2 шт.
орешки кедровые или миндаль — 2 ст. ложки
сметана или йогурт — 1 стакан
соль и перец черный молотый — по вкусу
зелень петрушки
Чеснок, лук и помидоры очистите и мелко порубите. Орехи обжарьте в разогретой до 200 °С духовке в течение 5 минут.
Рис обжарьте на половине нормы масла в течение нескольких минут до прозрачности, затем влейте 2 л кипящей воды и проварите 12 минут. Воду слейте, рис обсушите.
На оставшемся масле спассеруйте лук, добавьте нарезанное мясо, изюм, смородину, чеснок, помидоры, орехи, перемешайте, посолите и поперчите. Всыпьте рис и еще раз перемешайте. Доведите до кипения и прогрейте несколько минут на слабом огне под крышкой.
Подавайте плов горячим, оформив зеленью. Отдельно подайте сметану или йогурт
Продукты:
баранина — вареная мякоть — 250 гр
масло растительное — ½ стакана
рис длиннозерный — 2 стакана
лук репчатый — 1 головка
изюм без косточек — 1 ст. ложка
смородина черная — 1 ст. ложка
чеснок — 2 зубчика
помидоры — 2 шт.
орешки кедровые или миндаль — 2 ст. ложки
сметана или йогурт — 1 стакан
соль и перец черный молотый — по вкусу
зелень петрушки
Способ приготовления:
Чеснок, лук и помидоры очистите и мелко порубите. Орехи обжарьте в разогретой до 200 °С духовке в течение 5 минут.
Рис обжарьте на половине нормы масла в течение нескольких минут до прозрачности, затем влейте 2 л кипящей воды и проварите 12 минут. Воду слейте, рис обсушите.
На оставшемся масле спассеруйте лук, добавьте нарезанное мясо, изюм, смородину, чеснок, помидоры, орехи, перемешайте, посолите и поперчите. Всыпьте рис и еще раз перемешайте. Доведите до кипения и прогрейте несколько минут на слабом огне под крышкой.
Подавайте плов горячим, оформив зеленью. Отдельно подайте сметану или йогурт
Су бореги — Водяной борек (Su boregi)
это традиционный турецкий слоеный пирог с начинкой из белого сыра и зелени.
Продукты:
640 гр просеянной пшеничной муки
4 яйца
220 гр подсолнечного масла
соль
400 гр брынзы
1 пучок петрушки, мелко порезанный.
Способ приготовления:
Выложите муку горкой на ровную поверхность, сделайте в серединке углубление и вылейте в него яйца и немного подсоленной воды. Замесите гладкое эластичное тесто, разделите его на несколько частей, одна из которых должна быть больше остальных, накройте тесто полотенцем и оставьте на полчаса «отдыхать».
Раскатайте каждую часть теста в тонкий лист толщиной 1 мм. Большую часть выложите в смазанную круглую форму для выпекания. В большой кастрюле вскипятите воду с добавлением соли и проварите каждый лист теста в течение 1 минуты, затем выложите их на бумажные полотенца, чтобы стекла вся вода. Основной лист теста смажьте маслом, а затем выложите на него половину оставшихся обваренных пластов, смазывая каждый растительном маслом.
Разомните вилкой брынзу, добавьте мелко порезанную петрушку и хорошо перемешайте. Выложите начинку из брынзы поверх уже уложенных пластов и разровняйте, сбрызните маслом. Теперь уложите оставшиеся пласты теста друг на друга, смазывая каждый маслом. Когда все пласты уложены, взбейте яичный желток с оставшимся растительным маслом и вылейте поверх борека. Выпекайте на умеренном огне до золотисто-коричневого цвета.
Готовый борек переверните на блюдо и порежьте кусками.
Бамья с мясом (Etli bamya )
Продукты:
750 гр. бамьи
6 ст.л. маргарина
2 большие головки лука
2 больших помидора
200 гр. баранины
3 шт. зелёного перца
1 маленький лимон
½ к.ч.уксуса
Обрезать шляпки у бамьи, хорошо промыть и положить в уксус, не забудтье посолить. Мелко порезать лук и обжарить на маргарине до розового цвета. Порезать мясо с грецкий орех, добавить в лук и обжарить помешивая минут 5. Добавить чайную ложку соли и пол стакана воды, накрыть крышкой и потушить на среднем огне минут 20. Помидоры нарезать, выложить на мясо, сверху помидор положить бамью, затем снова поимдоры и бамью, сверху кусочки перца. Залить соком лимона и 2 ½ стакана воды, посолить 1 чайной ложкой соли. Закрыть и потушить, примерно 1 час.
Осетинский пирог «Фыджын» – пирог с мясом
Осетинская кухня
Продукты:
мука пшеничная высшего сорта,
дрожжи,
соль,
молоко,
яйцо,
Начинка:
мясо говяжье,
лук репчатый,
чеснок,
перец черный,
масло сливочное
Пшеничную муку просеять, посередине сделать углубление, влить теплую воду или молоко, вбить яйцо, на кончике ножа соды, соль и замесить не очень крутое тесто.
Дать отлежаться 20—30 мин. Перед разделкой еще промять. Разделить на две неравные части, учитывая, что лепешка для нижнего слоя должна быть больше и толще. Раскатать нижнюю лепешку толщиной 0,5 см и положить на смазанную жиром сковороду, чтобы она покрывала ее края.
Затем уложить равномерно фарш по всей сковороде, раскатать вторую лепешку толщиной 0,2—0,3 см. Посередине верхней лепешки сделать фигурные нарезы. Затем им накрыть сковороду и скалкой провести по краям, срезая лишнее тесто. Края защипнуть, чтобы при выпечке не вытек сок. Выпекать в сильно нагретой духовке. В середине выпекания, я через отверстия сверху пирога наливаю 2—3 столовые ложки бульона или горячей воды.
Продукты:
говядина (покромка, лопаточная, грудная часть) — 400 г
картофель — 2 шт.
лук репчатый — 1 шт.
маргарин — 10 г
яйцо — 1 шт.
масло топленое — 10 г
сухари толченые — 1 ст. ложка
сметана — ½ стакана
зелень петрушки — 1 пучок
перец черный молотый — 1 щепотка
соль по вкусу.
Мясо промыть, срезать сухожилия и пленки, сварить крупным куском, затем пропустить через мясорубку. Картофель сварить, обсушить и протереть. Затем добавить измельченное мясо, мелко нарезанный и спассерованный на маргарине лук, яйцо, мелко нарезанную зелень, соль, перец и тщательно перемешать.
Подготовленную массу положить в смазанную маслом (2 г от нормы) и посыпанную сухарями форму, разровнять, смазать яйцом, сбрызнуть растопленным маслом и запечь при температуре 220–250 °С.
При подаче нарезать армлов по одному куску на порцию и полить сметаной.
Продукты:
330 г бараньего фарша
100 г репчатого лука
40 г топленого масла
20 г уксуса винного
10 г сахара
15 г томатной пасты
25 г кинзы и укропа
немного воды или бульона
перец
соль
Фарш из баранины разделать в виде шариков по 20-30 г каждый, обжарить их в масле. Спассировать лук, добавить томатную пасту, разбавить бульоном или водой, добавить уксус, сахар и перец. Потушить соус до растворения сахара. Затем залить соусом мясные шарики-кюфту и тушить 5-10 минут. При подаче посыпать зеленью. Приятного аппетита!
Свежая фасоль на оливковом масле(Zeytinyagli taze fasulye )
Турецкая кухня
Продукты:
500 грамм стручковой фасоли
2 больших помидора
2 большие луковицы
Оливковое масло
Соль
Черный перец
2 дольки чеснока
Зелень
В сковороде накаливаем масло, высыпаем туда нарезанный лук и жарим его, помешивая, до золотистого цвета. Режем помидоры, кидаем их к луку и жарим вместе. Одновременно высыпаем в отдельную кастрюлю (желательно с толстым дном) промытую фасоль. Кончики у стручков предварительно отламываем. Слишком длинные стручки лучше разрезать пополам. Если нет свежей фасоли, можно взять и замороженную. Наливаем в кастрюлю немного воды (она должна чуть покрывать фасоль), закрываем крышкой и тушим до тех пор, пока фасоль не станет мягкой. Тогда смешиваем фасоль с жареными помидорами и луком, добавляем соль и перец по вкусу, мелко нарезанный, а лучше — раздавленный в чесночнице чеснок, зелень (ее побольше!). Доводим до кипения и снимаем с огня.
Кувурма чучвара( пельмени по-узбекски)
Узбекская кухня
Продукты:
мякоть баранины — 300 гр
лук репчатый — 1 головка
вода — 3 ст. ложки
растительное масло — 200 гр
перец черный молотый
соль
Для теста:
мука пшеничная — 3 ½ стакана
вода — 2/3 стакана
соль.
Способ приготовления:Способ приготовления блюда:
Баранину пропустите через мясорубку. Добавьте мелко рубленный лук, воду, посолите, поперчите, перемешайте.
Из муки, воды и соли замесите крутое тесто. Скатайте его в шар, накройте полотенцем и выдержите 30–40 минут.
Тесто тонко раскатайте и нарежьте квадратами со стороной 4 см. На каждый квадрат уложите фарш. Соедините два противоположных угла квадрата и защипните края изделия.
Жарьте пельмени в большом количестве масла до готовности и сразу подавайте.
Манапур
Армянская кухня
Продукты:
говядина — 500 г
вода — 6 стаканов
лук репчатый — 2 шт.
масло топленое — 2 ст. ложки
мука пшеничная — 1 ½ стакана
яйца — 2 шт.
мацун — 1 стакан
зелень петрушки — 1 пучок
чеснок — 2 зубчика
перец черный молотый — 1 щепотка
соль по вкусу
Мясо промыть, мякоть отделить от костей, очистить от пленок и сухожилий.
Из костей сварить бульон, а мякоть два раза пропустить через мясорубку. В измельченное мясо добавить мелко нарезанный и обжаренный на масле лук, измельченную зелень, перец, соль и тщательно перемешать.
Муку просеять через сито, сделать в ней воронкообразное углубление, влить яйца, немного воды и быстро замесить тесто. Подготовленное тесто раскатать в два пласта толщиной 1–2 мм. На расстоянии 1–2 см от края пласта положить с небольшими промежутками кусочки фарша весом по 8–10 г. Тесто вокруг фарша смазать яйцом, затем накрыть фарш вторым пластом теста и круглой выемкой вырезать кружочки теста вместе с фаршем; края кружочков тщательно защипать, чтобы фарш не выпал.
Приготовленные манты опустить в горячий процеженный бульон и варить при слабом кипении до тех пор, пока они не всплывут на поверхность.
При подаче полить манты мацуном, смешанным с измельченным чесноком. Мясной бульон подать отдельно.
Кчуч рыбный
Армянская кухня
Продукты:
рыба (филе с кожей) — 1 кг
лук репчатый — 5 шт.
сливочное масло — 100 г
помидоры — 4 шт.
сладкий перец — 4 шт.
белое вино виноградное — ½ стакана
перец черный горошком — 10 шт.
перец ямайский горошком — 6 шт.
перец красный молотый — ½ ч. ложки
зелень эстрагона измельченная — 2 ст. ложки
тесто простое — 100 г
соль по вкусу.
Лук нарезать полукольцами, помидоры — дольками, сладкий перец — соломкой. Глиняную посуду смазать маслом, уложить в нее слоями лук, помидоры, сладкий перец, поперчить, затем положить нарезанную крупными кусками рыбу, вновь покрыть слоями овощей, посыпать пряностями, зеленью, посолить, залить вином, закрыть посуду крышкой и обмазать края тестом. Запекать кчуч в духовке в течение 30–40 минут.
Кефаль с картофелем по-турецки
В Турции блюда из рыбы и морепродуктов популярны не везде, но в приморских городах Турции рыбу любят и готовят из нее самые разнообразные блюда. В прибрежных турецких водах ловится множество различной морской рыбы, но одна из самых вкусных и популярных рыб турецкой кухни – это кефаль.
Готовят кефаль по-разному: жарят в масле и на гриле, запекают с овощами, тушат с добавлением ароматных турецких специй. В каждом прибрежном регионе Турции есть свои любимые рецепты приготовления этой сочной и нежной рыбы.
Свежая кефаль, только что выловленная в море, появляется на рыбных рынках рано утром, и ее быстро раскупают владельцы ресторанов и расторопные хозяйки. А купив замечательную свежую рыбу, можно приготовить ее по традиционному турецкому рецепту, распространенному повсеместно – с оливковым маслом, чесноком и картофелем. Такое ароматное, вкусное и исключительно полезное блюдо понравится всем и внесет приятное разнообразие в повседневное меню.
Кефаль с картофелем по-турецки: рецепт приготовления
Необходимые продукты:
1 свежая кефаль (около 1 кг)
2 луковицы
3 моркови
3 картофелины
2 помидора
1 лимон
2 зубчика чеснока
120 г оливкового масла
пучок свежей зелени (петрушки, укропа)
Приготовление:
1. Рыбу почистить, помыть в холодной воде и нарезать на куски из расчета по 2 – 3 куска на порцию.
2. Лук, картофель и морковь очистить и нарезать дольками.
3. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
4. На сковороде разогреть оливковое масло, выложить в него нарезанные лук, картофель, морковь и помидоры и тушить их все вместе до полуготовности.
5. Выложить в сковороду с овощами куски рыбы, посолить и полить соком половинки лимона.
6. Тушить все вместе до готовности – приблизительно 15 – 20 минут.
7. Перед подачей на стол посыпать блюдо мелко нарубленным чесноком и нарезанной зеленью и украсить дольками лимона.
Полезные советы.
1. По этому рецепту можно приготовить и другую свежую морскую рыбу, в которой мало костей. К этому блюду можно подать отдельно свежие овощи и зелень, а можно приготовить турецкий салат из свежих овощей или другие холодные закуски турецкой кухни.
2. Если вы купили свежую кефаль рано утром, а приготовить ее хотите вечером на ужин, то лучше всего почистить ее сразу после того, как принесли ее домой, затем хорошо промыть в холодной воде, сложить в миску, накрыть влажной салфеткой или полотенцем и поставить в холодильник до вечера. В этом случае рыба полностью сохранит свою свежесть, и вечером вам останется только быстренько приготовить из нее замечательное и полезное блюдо.
Рыба по-средиземноморски
На 4 порции:
1 кг филе свежей рыбы (морской окунь, форель, сибасс)
2 лимона
4 - 5 крупных помидоров
соль
черный молотый перец
лавровый лист
3 крупных луковицы
2 столовые ложки оливкового масла
зелень петрушки по вкусу
Приготовление:
1. Приготовить маринад. Для этого из одного лимона выжать сок, добавить в него соль и размешать.
2. Рыбное филе нарезать на куски из расчета по два куска на порцию и залить их подготовленным маринадом. Оставить мариноваться на полчаса.
3. Приготовить горячий маринад. Для этого нарезать очень мелко одну луковицу, положить в кастрюлю, выжать туда же сок из второго лимона, добавить лавровый лист, влить 1 л воды и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, убавить огонь и варить около 30 минут.
4. Положить в кипящий маринад куски замаринованной рыбы, быстро довести до кипения, убавить огонь и варить 10 минут.
5. Оставшиеся две луковицы нарезать тонкими полукольцами и обжарить до золотистого цвета в разогретом в оливковом масле.
6. В огнеупорную посуду (лучше керамическую) выложить рыбу, на нее сверху положить обжаренный лук и полить остатками масла, в котором жарился лук.
7. Помидоры нарезать крупными дольками и положить на лук сверху. Посолить, поперчить и поставить в хорошо разогретую духовку на 10 – 15 минут.
8. Подавать, посыпав зеленью петрушки.
Креветки с сыром по-турецки
На 4 порции:
500 г очищенных креветок
150 г свежих шампиньонов
2 сладких перца (один красный, один желтый)
1 стакан томатного сока
100 г сыра типа «чеддер»
50 г сливочного масла
немного зеленого лука
1 зубчик чеснока
соль по вкусу
белый молотый перец
куркума
зелень для украшения
Приготовление:
1. Отложить в сторону 100 г креветок, а остальные разрезать пополам. Чеснок раздавить ножом. Сладкий болгарский перец нарезать крупными кубиками, шампиньоны нарезать дольками, зеленый лук мелко нарубить.
2. В сковороде растопить сливочное масло, положить в него разрезанные креветки, добавить чеснок и обжарить все вместе на среднем огне.
3. Добавить в сковороду сладкий перец, перемешать и слегка обжарить все вместе.
4. Добавить в сковороду грибы, влить томатный сок, увеличить огонь, все хорошо размешать и держать сковороду на огне, пока вся жидкость не испарится. Затем посолить и поперчить.
5. Разложить креветки с овощами в 4 небольших керамических горшочка, посыпать сверху тертым сыром и поставить в духовку на восемь - десять минут, пока сыр не расплавится.
6. Отложенные в сторону креветки посолить, посыпать куркумой и слегка обжарить на сливочном масле.
7. Разложить обжаренные с куркумой креветки поровну в горшочки сверху, поставить каждый горшочек на порционную тарелку, положить рядом веточки зелени и подавать.
Турецкий горох с йогуртом (chana raita)
Турецкий горох с йогуртом (или чана райта, как называют это блюдо в Турции) – это типичное блюдо турецкой кухни. Его часто готовят на завтрак и подают горячим, со свежеиспеченным белым хлебом. Нежный вкус турецкого гороха нут замечательно сочетается со свежим вкусом йогурта, а ароматные турецкие специи придают блюду особый, неповторимый турецкий колорит.
Сегодня турецкий горох нут можно купить в супермаркетах многих стран мира, поэтому приготовить это замечательное блюдо турецкой кухни в домашних условиях не составит особого труда, да и технология приготовления турецкого гороха с йогуртом не требует особого опыта или кулинарного мастерства.
Это легкое, но сытное блюдо можно также приготовить на гарнир к мясу или птице, и к тому же оно совершенно незаменимо для тех, кто сидит на диете или просто следит за своей фигурой. В горохе, как и в других бобовых, содержится много растительного белка, что делает это блюдо достаточно питательным и полезным. А знаменитые турецкие специи, которые придают гороху нут особый восточный вкус и аромат, превратят это нехитрое блюдо в настоящий шедевр кулинарии.
Если вы решите приготовить турецкий горох нут с йогуртом на завтрак, то его можно отварить заранее, накануне вечером, а утром только обжарить в масле и добавить все необходимые приправы. Подайте к нему свежий хлеб – например, пшеничные лепешки пита – и ваш завтрак получится по-настоящему турецким. И не забудьте про чашку настоящего турецкого кофе, и заряд энергии и бодрости вам будет обеспечен надолго!
Турецкий горох с йогуртом
Необходимые продукты:
1 стакан (200 г) турецкого гороха нут
50 г растительного или топленого масла
150 г натурального йогурта
1 чайная ложка молотого кориандра
щепотка асафетиды или мускатного ореха
1/4 чайной ложки молотого черного перца
1 чайная ложка соли
Приготовление:
1. Стакан турецкого гороха нут залить двумя стаканами холодной воды и оставить на ночь.
2. На следующий день добавить еще 2 стакана воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить горох на слабом огне, пока он не станет мягким. Посолить в середине варки.
3. Когда горох сварится, слить воду, откинув его на дуршлаг.
4. В кастрюле разогреть на среднем огне растительное или топленое масло.
5. Добавить в разогретое масло молотый кориандр и асафетиду (или мускатный орех), быстро перемешать и сразу же выложить в эту смесь отваренный горох.
6. Жарить горох в масле с приправами, постоянно перемешивая ложкой или лопаткой.
7. Когда горошек немного подрумянится и покроется коричневыми пятнами, снять кастрюлю с огня, слегка остудить и добавить к гороху натуральный йогурт. Посолить, поперчить и все хорошо перемешать.
8. Подавать горячим, со свежим турецким хлебом.
Турецкий плов в эгейском стиле
Плов, или пилаф – одно из самых популярных и любимых блюд турецкой кухни. Плов – это не только повседневная еда, это и ритуальное блюдо, которое готовят для определенных праздников и церемоний, и основное блюдо для семейного ужина. Рецептов плова в Турции существует великое множество, его готовят из риса, булгура и других круп, в него добавляют овощи, грибы, куриную печень, турецкий горох нут, миндаль, арахис, грецкие и кедровые орехи и отварные зерна кукурузы. Для приготовления плова используют баранину, курицу и мясной фарш, а иногда в прибрежных регионах готовят плов и с морепродуктами – мидиями, креветками или свежей рыбой.
Но вегетарианские пловы занимают особое место в турецкой кухне. Их готовят в Турции повсеместно, но способы их приготовления зависят от региональных кулинарных особенностей, времени года и вкусовых предпочтений каждого повара или домохозяйки.
Вегетарианские пловы обычно подают как отдельное горячее блюдо, но иногда их сервируют в качестве гарнира к мясу – кебабам, жаркому. Вегетарианский плов – это идеальное горячее блюдо в жаркий летний день, так как это не только легкое, но и достаточно сытное блюдо.
Предлагаем приготовить плов с овощами так, как его готовят на побережье Эгейского моря. Такое блюдо можно отведать в ресторанах популярных курортных городов - Бодрума, Мармариса, Фетхие и Измира. Такой плов готовят также и в Анталии, Аланье и Кемере, где он называется Ege Usulu Sebzeli Pilav – овощной плов по-эгейски.
Вегетарианский плов в эгейском стиле можно приготовить и дома – он напомнит вам об отдыхе в солнечной Турции.
Турецкий плов в эгейском стиле – рецепт приготовления
Необходимые продукты (на 4 порции):
Для плова:
1 стакан длиннозерного риса
1 стакана кипятка (или куриного бульона)
50 г сливочного масла
1 чайная ложка соли
Для овощей:
1 небольшая луковица
1 средний баклажан
1 маленький кабачок цуккини
100 г шампиньонов
1 крупный спелый помидор
1 небольшой сладкий красный перец
1 столовая ложка изюма
1 – 2 зубчика чеснока
20 г оливкового масла
соль
черный молотый перец
красный молотый перец чили
Для украшения блюда:
немного свежих листьев мяты
зелень укропа
немного цедры лимона
Приготовление:
1. Луковицу и зубчики чеснока очистить и измельчить.
2. Баклажан очистить от кожицы, нарезать на небольшие кубики, залить холодной соленой водой на 15 минут, чтобы ушла горечь, затем откинуть на дуршлаг и отжать лишнюю воду.
3. Кабачок нарезать небольшими кубиками.
4. Грибы промыть и нарезать.
5. Помидор нарезать мелкими кубиками.
6. Сладкий перец очистить от семян и тоже мелко нарезать.
7. Изюм замочить на 10 минут в холодной воде и обсушить салфеткой.
8. Зелень мяты и укропа мелко нарубить, лимонную цедру мелко нарезать или натереть – это будет украшением при сервировке блюда.
9. Рис промыть в холодной воде, затем залить горячей водой и оставить на столе на 15 минут. После этого воду слить.
10. Растопить в кастрюле сливочное масло, всыпать в него подготовленный рис и прогреть, помешивая, на среднем огне 2 – 3 минуты. Влить 1 стакан кипятка или горячего куриного бульона, посолить, поперчить и быстро довести до кипения. Как только рис закипит, уменьшить огонь до минимума и варить, пока рис не впитает всю жидкость (примерно 10 минут).
11. Снять рис с огня, накрыть кастрюлю с рисом льняным кухонным полотенцем, а сверху накрыть крышкой. Отставить в сторону на 5 минут «отдыхать».
12. Пока рис «отдыхает», начинаем готовить овощи. В большой сковороде разогреть оливковое масло и припустить в нем измельченный лук до прозрачности – 2 – 3 минуты.
13. Добавить в сковороду все остальные подготовленные овощи, кроме чеснока. Накрыть крышкой и тушить их, пока они не станут мягкими – приблизительно 10 минут. Периодически помешивать. За 2 – 3 минуты до готовности овощей добавить в них чеснок.
14. Когда овощи будут готовы, выложить их на готовый рис и хорошо перемешать вилкой.
15. При подаче на стол выложить приготовленный плов в порционные тарелки, посыпать укропом, мятой и лимонной цедрой. Плов можно подавать теплым или комнатной температуры.
Баклажаны по-стамбульски
Необходимые продукты:
1 крупный баклажан
1 головка репчатого лука
1 спелый помидор
50 г свежего корня сельдерея
50 г моркови
1 спелый сладкий перец
зубчик чеснока
оливковое масло
щепотка сушеного молотого чабреца
черный молотый перец
соль по вкусу
свежая зелень петрушки
Приготовление:
1. Баклажан разрезать пополам вдоль, надрезать немного мякоть, чтобы потом сделать «лодочки» для наполнения овощным фаршем, и положить на 20 минут в холодную подсоленную воду, чтобы ушла горечь.
2. Обжарить половинки баклажана в масле.
3. Морковь и сельдерей припустить в кипящей воде до полуготовности, а затем нарезать мелкими кубиками.
4. Стручок свежего сладкого перца запечь в духовке или на открытом огне, снять с него кожицу, очистить от семян и мелко нарезать.
5. Головку репчатого лука очистить, мелко нарубить и пассеровать в оливковом масле до прозрачности, затем добавить нарезанные перец, морковь и сельдерей, нарезанный кусочками помидор, толченый чеснок, все перемешать и хорошо прогреть.
6. Посолить, поперчить, добавить чабрец, нарубленную зелень петрушки и все еще раз хорошо перемешать.
7. Вынуть немного мякоти и делать «лодочки» из каждой половинки баклажана, а мякоть мелко нарезать и добавить к овощной смеси.
8. Половинки баклажана наполнить получившейся овощной смесью, выложить их на смазанный маслом противень или сковороду, накрыть сверху ломтиком помидора и поставить в духовку на 20 минут.
9. Готовые баклажаны охладить и подавать, посыпав свежей зеленью.
СВИНИНКА С КАРТОФЕЛЕМ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В РУКАВЕ
Автор: Надежда
Порезала крупными кусками свининку. Измельчила зелень. Порезала реп. лук, измельчила чеснок. Все положить к мясу. Посолить, поперчить. Добавить любимых специй. Я выдавила туда еще сок 0,5 лимона и добавила 3 ст.л. соевого соуса. Пока мясо маринуется, чистим картофель, режим и немного солим.
Потом я все соединила, хорошо перемешала и выложила в рукав. Не забываем сделать иголкой в рукаве несколько дырочек!!!
Запекала 1ч 15 мин. при тем-ре 180-190С.
Приятного аппетита!
Вторые блюда | Рецепты постной кухни | 14.03.23 |
Первые блюда | Рецепты | 15.02.24 |
Блюда из яиц: вкусные идеи на завтрак, обед и ужин | Книги с рецептами | 20.11.22 |
Питание при язвенной болезни | Книги с рецептами | 23.04.24 |
Короле́вство Маро́кко | Страны мира | 31.10.24 |
Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Рецепты » Вторые блюда