Семья
Сообщений 41 страница 60 из 67
Поделиться4127.07.14 18:30:39
О бабайках. Или как правильно пугать ребёнка
Редкий родитель не пугал своего ребенка бабайкой, полицейским или чужой тетей, желая добиться результата.
Каждый из нас, наверное, вспомнит похожие эпизоды из своего детства. И, если говорить честно, эти запугивания работают. Часто они помогают добиться того поведения, которое в данный момент нужно родителю. Другое дело, что работают они недолго и опасны для психологического здоровья малыша.
Запугивая чем-то или кем-то родитель дает понять ребенку, что он – родитель – не главный, не сильный и вообще, заступиться за своего ребенка перед неким бабайкой не сможет. У ребенка в этот момент в голове творится ужас – до определенного времени папа с мамой для него самые сильные люди на свете и могут все. А тут появляется какой-то бабайка и мама спокойно отдаст ему малыша?
Ребенку очень страшно. Кроме разрушенного авторитета родителей, что само по себе болезненно, у него формируется повышенное чувство страха. Да, все дети разные, один не очень испугается, а другой всю жизнь вспоминать будет. В педагогике описаны случаи, когда у детей от страха парализовывало ноги. Зато какой воспитательный эффект!!
Но рано или поздно ребенок поймет, что мама с папой его обманывали. И это еще одно неприятное открытие. Причем неприятно не столько понимание того, что полицейскому он вряд ли нужен, а у злой тети своих детей хватает, как сам факт лжи со стороны родителей. Кроме обиды и разочарования у ребенка закрепляется понимание того, что обманывать можно всех. И своих родителей тоже.
Родители должны понимать, что пугая ребенка за плохое поведение, они расписываются в своем бессилии. Вместо того, чтобы искать способы решения ситуации, чтения соответствующей литературы, попыток разобраться что происходит, они предпочитают решать проблему одним махом, не задумываясь о последствиях для ребенка.
Происходит подмена понятий – в поликлинике нельзя шуметь не потому, что у кого-то голова болит и шум мешает, а потому что доктор отругает. Кашу нужно есть не для того, чтобы быть сильным и здоровым, а потому, что коза забодает, а папу с работы нужно ждать не с радостью, а со страхом, что мама ему все расскажет и ребенок будет наказан.
Но самым страшным для малыша являются угрозы отдать его кому-то за плохое поведение. Для ребенка это означает только две вещи – он плохой и его не любят. А такие установки не способствуют здоровому психологическому развитию малыша.
Возможно, какой-то родитель, читая эти строки, отмахнется: неужели все так серьезно? И простое запугивание каким-то бабайкой может так навредить ребенку? Нет, конечно, оно может навредить гораздо хуже. Вплоть до невроза, энуреза и заикания, гипертрофированного чувства вины, недоверия и враждебности к миру, повышенной тревожности. И это все только из-за того, что именно сейчас, в данный момент малыш не хочет ложиться спать или есть кашу.
Очень трудно отказаться от запугивания как педагогического приема. Да и ребенок должен понимать, что есть что-то в мире, чего нужно бояться. Что же делать?
Чем же пугать можно, а в разумных пределах даже нужно?
Первое: пугать ребенка стоит только теми вещами, которые реально могут навредить – ток в розетке, горячий утюг, машины на дороге и т.п.
Второе: пугать теми людьми, которые действительно могут быть опасны, например, захотеть увести малыша от мамы. Чтобы этого не случилось, беседуйте с ребенком, предостерегайте его, но делайте это не в состоянии вашей истерики, а когда вы оба в спокойном состоянии. Рассказывайте малышу, что делать, если какая-то тетя или дядя или даже незнакомый ребенок захочет угостить его конфеткой и позовет к себе в гости, показать интересный мультик или веселего щенка.
Третье: пугайте перспективой стать похожим на какого-нибудь известного отрицательного героя из мультика или сказки, если ребенок, к примеру, не хочет чистить зубы.
Четвертое: пугайте, не переходя на личность ребенка – машина можете сбить, если не соблюдать правила движения, а не потому, что у тебя глаза на затылке. Собака может укусить, если дразнить ее палкой, но не потому что ты обзывался на маму, в толпе можно потеряться, потому что много народу, а не потому что ты вечно спишь на ходу. Чувствуете разницу?
Пятое: пугайте адекватно. Если ребенок отнимает чужие игрушки, вряд ли за это доктор сделает ему укол от жадности. А вот ребята играть на площадке могут и перестать.
Вам предстоит большой путь и потребуется приложить много усилий, чтобы научиться правильно «пугать» детей. Но цель в данном случае – счастье ребенка – оправдывает эти усилия!
Поделиться4208.08.14 01:11:53
Поделиться4308.08.14 01:13:02
Долго и счастливо. "Муж и женщина" (2/11)
Поделиться4408.08.14 01:14:13
Делай, как мы. Родительские послания
Поделиться4508.08.14 01:15:33
Родословное древо - яблоко от яблони
Поделиться4608.08.14 01:16:52
Поделиться4708.08.14 01:25:50
Поделиться4808.08.14 01:27:06
Не в деньгах несчастье (Стать богатым, но счастливым)
Поделиться4908.08.14 01:28:14
Роли, в которые играют люди
Поделиться5008.08.14 01:29:40
Долго и счастливо. "От семьи не уйдешь"
Поделиться5108.08.14 01:31:14
Долго и счастливо. "Голова против тела"
Поделиться5208.08.14 01:32:52
Троицкая О.И. Роль общения ПОТЕРЯННЫЙ РЕБЕНОК
Поделиться5308.08.14 01:34:32
Главным признаком отсутствия внимания со стороны родителей у ребенка является то, что он всячески начинает стараться его завоевать и добиться у взрослых. И если малышу не удается получить позитивное внимание от окружающих его людей в виде объятий, улыбок и проведенного совместно времени, то он не будет прекращать собственных действий, так как для него значимым будет любое внимание, включая и негативное: наказание, шлепки, крики.
Сложность выявления нехватки внимания со стороны родителей заключается в том, что подобным образом себя могут вести, как недолюбленные, так и просто избалованные дети. Так как эти обе крайности могут стать причиной нарушения детского поведения. Именно по этой причине родителям следует задуматься, а достаточное ли количество внимания они уделяют своему крохе?
Родителям необходимо наблюдать за собственными чувствами. Когда малыш устраивает борьбу за их внимание, у них может возникнуть чувство раздражения. Если кроха начинает противостоять родительской воле, то это может вызвать у них приступ гнева. Если ребенок начинает мстить, то это вызывает чувство обиды у родителей.
Как в будущем проявляется нехватка внимания к детям?
Недостаток родительского внимания способен привести к разнообразным последствиям. Это самые разные формы зависимости, и даже преступные действия и суициды. Если в детстве ребенка не любили, то в старшем возрасте он может начать требовать этого внимания. Проявляться это может в постоянном желании обнимать вожатых, учителей, проявлении агрессии (сделать больно, дернуть) для того, чтобы на него обратили внимание. А бывают и такие дети, которые начинают замыкаться и просто «уходить в себя».
Постоянная нехватка внимания со стороны родителей у детей может привести к тому, что в дальнейшем они становятся личностями, неуверенными в себе. Если малыш уже привык привлекать к себе внимание посредством аутоагресии и истерики, то зачастую такие стереотипы поведения будут перенесены и во взрослую жизнь. В дальнейшем это может стать причиной мазохистских наклонностей.
Сколько внимания нужно уделять малышу?
На самом деле не так и много. Самое главное – это делать правильно: с ребенком нужно разговаривать о его проблемах и жизни в целом, интересоваться им, проводить спокойные воспитательные беседы, играть с ним и читать сказки. Внимание необходимо уделять именно ему, вашему ребенку. И крайне важно: обнимать ребенка не меньше трех раз в день, а при разговоре смотреть ему в глаза.
Все чаще можно увидеть, что когда вся семья начинает собираться дома, папа сидит за компьютером, мама за айпадом или телефоном, а ребенок сам по себе смотрит мультфильмы. Люди начинают утрачивать понимание, теплоту отношений, поддержку и общение, которыми крепится и живет семья. И в такой семье каждый человек одинок по-своему.
Нет ничего странного, что взрослые со временем найдут замену в общении, а ребенок вырастет с комплексом неполноценности и ненужности.
Поделиться5418.08.14 21:50:52
ЦВЕТНОЙ ПЕСОК ДЛЯ АППЛИКАЦИЙ СВОИМИ РУКАМИ
Цветной песок – это простая смесь обычного песка и пищевого красителя.
✔ Нам понадобится:
— Морской или речной песок светлого оттенка;
— красители: гуашь, пищевые красители;
— небольшие емкости;
— вода;
— палочка или ложка для перемешивания песка;
— бумага для просушки песка (газеты, бумажные полотенца и т.п.)
• Найдите необходимое количество (по числу цветов, в которые вы планируете окрасить песок) небольших емкостей для приготовления цветного песка. Очень удобно использовать для этой цели зиплок-пакеты, застегивающиеся по принципу застежки-молнии. При перемешивании в таких пакетах песок хорошо смешивается с красителем и не высыпается наружу.
• Возьмите песок и просейте его через сито, чтобы удалить ненужные камушки, травинки и тому подобный мусор. Чем светлее песок вы найдете, тем более яркий цвет получится в процессе его окрашивания.
• Наполните подготовленные емкости песком примерно на три четверти (чтобы потом удобно было перемешивать песок, и он не высыпался из банки или миски). Не окрашивайте песок одновременно в больших количествах, поскольку нужно будет долго его подсушивать, да и прокрасится он слабо и неравномерно.
• Если же вы используете пищевые красители или разведенные в воде краски, то сначала лучше намочить песок, а затем добавить в него краску. После этого тщательно перемешайте смесь, равномерно распределяя красящий пигмент в песочной массе.
• Смешивая ингредиенты в баночке или миске, используйте палочку или ложку. В пакетах песок смешивается с красителем массирующими движениями рук – этот процесс напоминает замешивание теста.
• После смешивания песка с красителем оставьте смесь примерно на 30 минут, чтобы песок хорошо прокрасился.
• Высыпьте окрашенный песок на листы бумаги или на бумажные одноразовые тарелки большого диаметра. Разложите песок как можно более тонким слоем и просушите в течение суток.
Теперь цветной песок готов для дальнейшего использования в вашем творчестве.
Поделиться5506.10.14 23:33:54
Сдержаться и не кричать на ребенка, ну вот как?
1. КОДОВОЕ СЛОВО "ФУФАНДИ"
Придумайте себе абстрактное слово, которое означает, что вы на грани и вот-вот потеряете самообладание. Ккаое-нибудь «фуфанди». Это сигнал «SOS» для других родственников: мама в ярости и сейчас будет о-о-очень ругаться, если ей не помочь. Это также сигнал и для ребёнка: игры кончились, если не прекратишь немедленно, то в ход пойдёт тяжёлая артиллерия. Это серьёзное предупреждение, это значит, что кое-кто очень здорово «накосячил» и должен немедленно исправиться.
2. БАРБИ, ЧЕГО ТЫ ТВОРИШЬ?!
Поругайтесь на любимую игрушку ребёнка, а не на него самого. При этом на чадо своё демонстративно не обращайте внимания в это время. Пусть ребёнок видит, как мама или папа сердито трясёт мишку и допрашивает его: «Кто это сделал?! Я тебя спрашиваю, кто это сделал? Это ты изрисовал всю стену? Тебе сколько раз говорили, что нельзя этого делать!». С одной стороны, вы выпустите пар и немного успокоитесь. С другой стороны, ребёнок-то прекрасно понимает, что это именно он совершил проступок, а вовсе не мишка. Наконец, слушая ваше обращение к игрушке, ребёнок лучше воспринимает смысл ваших слов, ведь ругают вроде как не его, ему не приходится оправдываться и бояться шлепка по попе.
3. РУГАЕМСЯ ШЕПОТОМ
Представьте, что у вас болит горло или что за стеной кто-то спит и его нельзя будить. Кричите шёпотом — ребёнок поймёт, что вы очень рассержены, но в то же время не будет шокирован и напуган вашими воплями.
4. ВЫПЛЕСНИТЕ НЕГАТИВ ДРУГИМ СПОСОБОМ
Чувствуя, что вы сейчас взорвётесь, перенесите свою злость на какое-нибудь физическое действие. Например, стучите ложкой об кастрюлю, сожмите что-нибудь в руке до боли или пните ногой стенку. Только не бейте стенку кулаком — проверено, очень больно.
5. Che cazzo…?!
Если вы владеете иностранным языком, выкрикивайте первую, самую обидную и неконструктивную ругань на нём. Если вы не 100% билингва и не обладаете выдающимися талантами, то вам будет не так-то просто перевести русскую брань на другой язык. Это потребует усилий, перенаправит вашу бушующую энергию в другое русло, в то же время позволит выговориться от души, а главное — не травмирует ребёнка.
6. РЫЧИТЕ!
Чтобы не наговорить опасных для детских ушей слов, иногда лучше просто рычать. Или выть. Порой лучше выглядеть по-идиотски, чем совершать поступки, о которых вы потом будете сильно жалеть.
ПОСТАВЬТЕ СЕБЯ НА МЕСТО РЕБЕНКА
Представьте, только очень ярко, что это вы стоите сейчас над осколками папиной любимой чашки. Это вы выливаете содержимое горшка в комнатный цветок. Это вы налили воды в презерватив и сейчас прицеливаетесь перед открытым окном. И тут сердитые шаги в коридоре, дверь распахивается, ваше сердце куда-то проваливается, руки не слушаются и…и теперь снова вернитесь на своё родительское место. Вам всё ещё хочется, брызгая слюной и вращая глазами, выкрикнуть в лицо этому ребёнку все те слова, которые вертятся на языке?
Поделиться5631.10.14 13:12:57
Знаете ли вы, что перекись водорода помогает при порезах и ссадинах, в уходе за вашими домашними питомцами, а также в процессе ежедневной уборки на кухне?
1. Перекись водорода на кухне.
Прекрасно справится с дезинфекцией разделочных досок и других поверхностей, уничтожит вредоносные микробы — сальмонеллы и кишечную палочку.
- Для дезинфекции, при наведении порядка на вашей кухне, возьмите на заметку простое правило опрыскивайте кухонные доски сначала 3% раствором перекиси водорода, а затем столовым уксусом. После чего промойте доски проточной водой и высушите.
- Рабочий кухонный стол протирайте тряпочкой, которая смочена 3% перекисью.
- Когда моете посуду, добавляйте в посудомоечную машину, помимо основного средства, 50 мл 3% перекиси — она значительно улучшит качество мытья и ваша посуда будет блестеть.
2. Перекись водорода в санузле.
В ванной комнате перекись поможет уничтожить появившуюся плесень и предотвратить ее дальнейшее появление.
- Для этого вам надо взять 33-35% раствор, смешать его с водой в равной пропорции, а затем опрыскать из пульверизатора поверхности, которые подверглись появлению плесени.
- Отчистить пятна ржавчины и потеки в ванной и на других поверхностях поможет 3% раствор перекиси и нашатырный спирт в равных частях. Полученным раствором смочите тряпочку и протрите места, где появились потеки и ржавчина.
- Чтобы хорошо дезинфицировать и вымыть унитаз, надо взять 2 л воды, 1 стакан 3% перекиси водорода, 1 ст. ложку нашатырного спирта. Заливаем полученный раствор, опускаем крышку, даем постоять 10-15 мин., после этого чистим щеткой.
- Если стены вашего санузла покрыты водоэмульсионной краской или облицованы плиткой, время от времени обрабатывайте их из пульверизатора 3% раствором перекиси, нагретым до 40-50 град.
3. Перекись водорода в комнате.
- Чтобы увлажнить и освежить воздух в комнате, воспользуйтесь таким средством: разведите в 4-5 литрах воды 500 мл 3% раствора перекиси водорода — распыляйте в комнате при помощи пульверизатора, это значительно освежит вашу комнату.
- Для ухода за комнатными растениями приготовьте раствор из 25-30 мл 3% перекиси и 1 л воды. Протирайте им листья или опрыскивайте растения.
- Если на странице книги или рабочей тетради появилось чернильное пятно, просто смочите его 20% раствором перекиси, под лист книги и сверху его положите промокательную бумагу. Дайте высохнуть, от пятна не останется и следа, ваша книга будет как новая.
Поделиться5729.11.14 00:17:11
Взрослея, мы с улыбкой вспоминаем моменты из детства. Кто-то запомнил подарки под елкой, кто-то – неспешные выходные за городом с мамиными пирогами. Но нужно ли сегодня продолжать передавать домашние традиции из поколения в поколение?
Что нас объединяет?
Традиции – это совсем не обязательно конкретное действие, например, совместные прогулки в парке. Иногда весь образ жизни семьи, ее уклад становится традицией, у которой есть множество проявлений. Так, в некоторых семьях традиция – это здоровый образ жизни: это и определенное питание, и спорт, и активный отдых. Внутри такой широкой традиции каждый член семьи выбирает то, что ему по душе: никого не заставляют есть только овощи и фрукты или заниматься именно плаванием, важен лишь принцип выбора. Хотя обычаи в разных семьях могут быть совершенно непохожими, их все объединяет главный внутренний смысл – быть вместе, не отвыкать от местоимения «мы». Кроме того, традиции показывают детям, какие события в жизни членов семьи наиболее важны, как на них реагировать. Другими словами, обычаи – это стражи-хранители позитивного опыта семьи.
Наконец, традиция – это всегда немножко праздник. Например, если в семье принято каждую осень квасить капусту, к этому веселому мероприятию привлекаются все, в том числе малыши. И пусть участие детей вносит в процесс суматоху и беспорядок, зато атмосфера общего дела сплачивает семью, а дети чувствуют особую гордость – ведь они участвуют в полезном и важном для всех деле!
Семейные традиции существовали во все времена, однако человечество меняется, а вместе с ним меняется и система ценностей, традиционный уклад жизни. И если, скажем, еще 150 лет назад нормой, не вызывавшей сомнений у любящих родителей, были телесные наказания, то сегодня это исключено – ребенок стал одной из главных ценностей. Получается, что традиция – это не что-то абсолютно постоянное, она создается, поддерживается и меняется, это предмет семейного творчества.
Поделиться5829.11.14 00:22:18
Яна Агарунова,
психолог, писатель, руководитель тренингового центра «Земля, Ветер, Огонь».
«Мама, кого ты больше любишь, меня или Фаню?» «Папа, кто у нас из детей самый умный?» «Почему младшим всегда все прощается, а мне все время за них влетает?!» Я слышу подобные вопросы очень часто, и вы, наверное, тоже. Почему дети их задают, разве они не знают, что в сердцах родителей они занимают одинаково значимое место? Да, к сожалению, это так: дети не смогут автоматически узнать о нашей преданности и любви к ним. По своей природе они склонны ощущать скорее свою незащищенность, чем защищенность, и сильнее чувствовать одиночество, чем уверенность в себе. Родителям необходимо чаще говорить им о своей любви, и о том, как много они значат для нас. Восстановить и поддерживать мир дома и дружеские отношения между детьми помогут несколько простых правил.
1. В зависимости от порядка рождения дети обладают разными чертами характера. Старшие, как правило, очень ответственные, зачастую они боятся делать ошибки. Младшие - великие манипуляторы, которые любят пробовать новое и легко относятся к проблемам. Средние - «переговорщики», они быстро поддаются чужому влиянию, но при этом родителям кажутся очень послушными. Когда я стала учитывать эти особенности, то поняла, что лучше не ругать лишний раз за ошибки старшую дочку и не потакать манипуляциям младшей, что среднему ребенку требуется чуть больше родительского внимания. Если ребенок растет в семье один, то он может соревноваться с родителями, зарабатывая себе комплексы, или вырасти эгоистом, не настроенным на отношения. Это также нужно учитывать, воспитывая малыша.
2. Девочки опережают мальчиков в развитии на пару лет. Поэтому не нужно сравнивать младшего сына со старшей дочкой, или наоборот. Мальчики догонят девочек ближе к совершеннолетию, так что не стоит требовать или ожидать от них невозможного.
3. Очень часто драки или споры говорят о том, что дети соперничают за любовь родителей. Отличная профилактика конфликтов - одинаковое отношение к детям. Например, ответственность за домашние дела может лежать на детях поровну (конечно, с учетом возраста). Например, трехлетний ребенок еще не может помыть посуду, как восьмилетний, но вполне может складывать ее в раковину.
4. В разные периоды жизни детям требуется разное внимание. Я наблюдаю за своими детьми, чтобы понять, какой именно род внимания нужен каждому из них сейчас. Проводите качественное время с детьми - это должно быть строго ваше время и только вдвоем. Уделите ребенку стопроцентное внимание, не отвлекайтесь, не занимайтесь в это время никакими другими делами. Важно, чтобы каждый из детей получил индивидуальное внимание! Проводите с ребенком время ежедневно и выработайте механизм компенсации пропущенных дней. Выберите удобное время: и для вас, и для ребенка, объясните близким, что вам важно побыть наедине, а лучше найдите время и для них. Занимайтесь с ребенком тем, что нравится ему. Если ваш ребенок визуал, нужно, чтобы он вас видел, если аудиал - разговаривайте с ним, если кинестетик, просто посидите с ним рядом, обнимите - эти прикосновения скажут ему больше, чем многое другое.
5. Чтобы братья и/или сестры в семье жили мирно, не следует встревать в их конфликты. Попробуйте им сказать: «Чтобы произошел конфликт, нужно два человека, ответственность лежит на обоих. Возвращайтесь, когда у вас появится готовое решение». Вы удивитесь, как резко снизится число ссор после этого! Спокойнее относитесь к дракам в раннем возрасте: в 3-4 года дети, особенно мальчики, часто дерутся, отстаивая свои границы, это нормальный этап развития. Если вы столкнулись с ситуацией, когда старший поднимает руку на младшего, хотя тот заведомо слабее, скорее всего, старший чувствует себя ущемленным. В этом случае родителям стоит одинаково относиться к обоим и справедливо распределять внимание, подарки и обязанности. Этого в большинстве случаев будет достаточно, чтобы старший перестал третировать младшего.
6. Хвалите каждого ребенка вслух. Говорите, о его сильных сторонах. Ежедневно обсуждайте, чем ваш ребенок гордится сегодня. У каждого ребенка есть достаточно качеств, за которые можно похвалить – сфокусируйтесь на них: знание своих сильных сторон поднимает самооценку. И как только вы определили, в чем силен ваш ребенок – развивайте эти способности. Я забрала вторую дочку из школы, потому что преподаватель сравнивал всех детей по одной шкале – интеллектуальной. Эмоционально одаренная Дафна все время была «в отстающих». Сейчас Дафна учится дома. Мы записались в театральный кружок, Дафна оказалась потрясающе талантлива в пантомиме, веселит всю семью и веселится сама. Ее успеваемость по всем предметам стала прекрасной.
Задайте себе эти вопросы: они помогут вам понять, насколько хорошо у вас получается уделять равное внимание каждому ребенку.
- Если бы вашего ребенка спросили, любите ли вы всех ваших детей одинаково, что бы он ответил?
- Каждый ли из ваших детей чувствует себя вашим любимчиком?
- Избегаете ли вы сравнений вашего ребенка с другими детьми?
- Поддерживаете ли вы развитие уникальных талантов в каждом из своих детей?
- Проводите ли вы качественное время с каждым ребенком?
- Уделяете ли вы равное внимание интересам, увлечениям, школьным вопросам, друзьям каждого ребенка?
- Что вы можете изменить в своем поведении здесь и сейчас, что изменит самочувствие детей в лучшую сторону? Напишите план, как вы это сделаете.
28 ноября 2014
Поделиться5911.12.14 13:55:51
Взрослея, мы с улыбкой вспоминаем моменты из детства. Кто-то запомнил подарки под елкой, кто-то – неспешные выходные за городом с мамиными пирогами. Но нужно ли сегодня продолжать передавать домашние традиции из поколения в поколение?
Традиции – это совсем не обязательно конкретное действие, например, совместные прогулки в парке. Иногда весь образ жизни семьи, ее уклад становится традицией, у которой есть множество проявлений. Так, в некоторых семьях традиция – это здоровый образ жизни: это и определенное питание, и спорт, и активный отдых. Внутри такой широкой традиции каждый член семьи выбирает то, что ему по душе: никого не заставляют есть только овощи и фрукты или заниматься именно плаванием, важен лишь принцип выбора. Хотя обычаи в разных семьях могут быть совершенно непохожими, их все объединяет главный внутренний смысл – быть вместе, не отвыкать от местоимения «мы». Кроме того, традиции показывают детям, какие события в жизни членов семьи наиболее важны, как на них реагировать. Другими словами, обычаи – это стражи-хранители позитивного опыта семьи.
Наконец, традиция – это всегда немножко праздник. Например, если в семье принято каждую осень квасить капусту, к этому веселому мероприятию привлекаются все, в том числе малыши. И пусть участие детей вносит в процесс суматоху и беспорядок, зато атмосфера общего дела сплачивает семью, а дети чувствуют особую гордость – ведь они участвуют в полезном и важном для всех деле!
Семейные традиции существовали во все времена, однако человечество меняется, а вместе с ним меняется и система ценностей, традиционный уклад жизни. И если, скажем, еще 150 лет назад нормой, не вызывавшей сомнений у любящих родителей, были телесные наказания, то сегодня это исключено – ребенок стал одной из главных ценностей. Получается, что традиция – это не что-то абсолютно постоянное, она создается, поддерживается и меняется, это предмет семейного творчества.
Поделиться6012.12.14 08:19:27
Чтобы воспитать из ребенка здорового человека, необходимо быть ему родителем. А значит уделять ему внимание и время, давать ему необходимую ласку и тепло, любить его и говорить ему об этом.
Существуют некоторые правила для родителей, которые хотели бы исполнять свою роль не только формально, следование которым поможет вашему сыну или дочке стать счастливее:
Стремитесь оба участвовать в воспитании вашего ребенка, не сваливайте ответственность на одного родителя;
Не ругайтесь и не оскорбляйте друг друга при ребенке;
Принимайте пищу вместе, хотя бы один раз в день, и помните, что в счастливых семьях за столом разговаривают;
Проявляйте любовь к своему супругу или супруге, показывая ребенку, что вы счастливы вместе;
Выполняйте свои обещания или не обещайте, если не уверены, что вы сможете его выполнить;
Чаще показывайте, и рассказывайте ребенку, как красив и интересен этот мир;
Организовывайте семейный отдых вместе;
Планируйте совместные путешествия и вылазки на природу;
Устраивайте семейные праздники и мероприятия
Уделяйте время на физическое, интеллектуальное и духовно-нравственное развитие ваших детей;
Старайтесь общаться с другими семьями, в которых есть дети.