Государство в Юго-Западной Азии. На западе граничит с Ираком (длина границы 1 458 км) и Турцией (499 км), на севере - с Туркменистаном (992 км), Азербайджаном (611 км) и Арменией (35 км), на востоке - с Афганистаном (936 км) и Пакистаном (909 км) на юге омывается водами Персидского залива, Оманского залива и Ормузского пролива, на севере - Каспийским морем. Общая протяженность границы 5 440 км, длина береговой линии - 2 440 км (740 км -побережье Каспийского моря). Общая площадь 1 648 000 км2 (площадь суши - 1 636 000 км2). После окончания войны Иран и Ирак продолжают разрабатывать соглашения, которые должны урегулировать вопросы, связанные с границей государств. Большую часть Ирана занимает Иранское нагорье. На севере, вдоль Каспийского побережья, оставляя неширокую прибрежную равнину, протяну-1 лись горы Эльбурс с самой высокой точкой страны - вулканом Демавенд (5 604 м). На северо-востоке находится хребет Копетдаг. По западной границе с северо-запада на юго-восток тянутся горы Загрос. На западе располагается равнина Хузестан. В центре страны находятся пустыни Деште-Кевир (Большая Соляная пустыня) и Деште-Лут. В Иране мало больших рек, большинство из них пересыхают в сезон засухи. Главная река - Карун. Самое крупное озеро страны - соленое озеро Урмия - расположено на северо-западе. Богатые месторождения нефти, природного газа, среди других полезных ископаемых - уголь, железная руда, хром, медь, цинк, свинец, марганец, сера.
Иран
Сообщений 1 страница 20 из 60
Поделиться231.08.13 21:13:28
Мечеть Имама, Исфахан, Иран
или Мечеть Шаха — крупнейшая мечеть города Исфахана в Иране. Мечеть располагается в центре города, на Площади Имама. Ее строительство было начато в начале XVII века и заняло 30 лет. Внутренние стены мечети оформлены уникальными рисунками, мозаикой, орнаментом и вязью. Общая площадь мечети 20 тысяч кв. м. Высота минаретов более 40 метров, а главного купола — превышает 50 метров.
Наибольший интерес у туристов вызывает уникальная акустика внутри мечети: конструкция ее стен позволяет услышать человеческий шепот аж в противоположном углу! Современные архитекторы не перестают восхищаться Мечетью Имама и называют ее шедевром персидской архитектуры.
Поделиться430.04.14 08:41:42
Неизвестный Иран 2
Поделиться530.04.14 18:45:09
Иран. Советы туристу
Национальные особенности.
Туристы должны следить за своим поведением и высказываниями, чтобы не оскорбить местное население. Особенно это относится к одежде и отношениям между полами. Иранские женщины обязательно должны носить хиджаб. Туристки должны носить длинные необтягивающие брюки или юбку, платья с длинным рукавом или накидки, платок на голове. Мужчинам не стоит ходить в шортах. На улице и в общественных местах нельзя обниматься и целоваться. Во время Рамадана многие магазины и рестораны днем закрыты. Официальным выходным днем в стране является пятница. В Иране практически невозможно приобрести спиртные напитки. Исключение составляют только территории зоны свободной торговли на острове Киш. Официально запрещено курение в общественных местах, нарушителей штрафуют. В стране нельзя фотографировать государственные учреждения, дворцы, военные объекты и сооружения, а также и местных женщин. У мужчин нужно спрашивать разрешение на фотосъемку. Ограничена съёмка во многих общественных местах, в портах и приграничных районах.
Деньги и обмен валюты
Обменивать валюту лучше в отделениях банков и специализированных обменных пунктах (в последних операции совершаются быстрее, а курс разнится на копейки). Категорически не рекомендуется обмен валюты у уличных менял. Евро принимаются охотнее долларов США. В абсолютном большинстве случаев рассчитывайте на оплату наличными; кредитные карты и дорожные чеки в Иране не в ходу. Несмотря на приличное число банкоматов в поле зрения (особенно в Тегеране), большая их часть оперирует лишь с местными кредитками. Исходя из вышеперечисленного, отправляясь в Иран, как можно более тщательно определите сумму в наличных, которую необходимо взять с собой.
Несмотря на то, что официальное название иранской валюты — риал, при общении используется понятие «тумана». 1 туман равен 10 риалам. Например, фразу «это стоит двадцать тысяч» нужно понимать как 20000 туманов, то есть 200000 риалов — около $20.
Поделиться630.04.14 18:50:28
Иран. Советы туристу
Безопасность и этикет. Иран является достаточно безопасным государством. На улицах много полицейских. Туристам рекомендуется носить с собой несколько копий паспорта, а также документ, который подтверждает проживание в гостинице.
Туристы должны избегать шумного поведения. Не принято есть стоя или на ходу, а также смотреть в лицо человека, который ест. Брать пищу, деньги и вещи следует правой рукой. Подошвы ног не должны быть направлены в чью-либо сторону.
Рукопожатия обычно не приняты. Иранцы отличаются пунктуальностью, нельзя опаздывать.
В стране очень редко проходят музыкальные концерты.
Разрешена только классическая музыка.
Фильмы подвергаются цензуре.
Не найти здесь также ночных клубов и дискотек.
ВАЖНО!
Женщинам, которые путешествуют без сопровождения мужчин, обязательно нужно иметь при себе подтверждение брони отеля.
При пересечении границы с Ираном также рекомендуется не показывать любые предметы, ассоциирующиеся с Израилем: от брелков с израильским флагом до ежедневника с ивритскими буквами на обложке.
В страну беспошлинно можно ввозить небольшое количество сигарет и духов для личного использования, подарки и сувениры, если их сумма не превышает $80.
Разрешается вывозить с собой личные вещи, персидские изделия ручной работы и товары, купленные в стране — один ковер или два маленьких коврика ручной работы (общей площадью 12 кв. м.). Экспорт любого антиквариата (более 50 лет — драгоценные камни, монеты, рукописи и другие произведения искусства) запрещается. Ввоз в страну всех видов алкогольных напитков, видеопродукции эротического и пропагандистского содержания и книг на иврите, категорически запрещен. Спиртное невозможно приобрести в магазинах и даже отелях. Пиво купить можно только безалкогольное. Нарушители сурово наказываются.
Поделиться730.04.14 19:03:51
Иран - жизнь или смерть?
Поделиться814.05.14 09:28:04
Тегера́н произношение (инф.) (перс. تهران — [tʰehˈɾɒ:n], разг. [tʰehˈɾu:n])
— столица и крупнейший город Ирана и один из крупнейших городов Азии. Административный центр одноимённого остана, политический, экономический, транспортный, торгово-финансовый и культурный центр страны.
Тегеран расположен на севере страны у подножья горного хребта Эльбурс, в 90 км к югу от побережья Каспийского моря. Город растягивается на 40—50 км с запада на восток вдоль горного склона. Северные районы Тегерана (Шемиран) находятся на высоте до 2000 м над уровнем моря, а южные пригороды (Рей, Султанабад) вплотную подходят к территории каменистой пустыни Кавир.
Население Тегерана с пригородами (Большой Тегеран) превышает 13 млн человек. Тегеран отличается чрезвычайным разнообразием национального и конфессионального состава. Основу населения города составляют персы, азербайджанцы и мазендеранцы. Основная религия — ислам. Кроме того, в Тегеране присутствуют крупные национальные и религиозные меньшинства — армяне, ассирийцы, курды, евреи, бахаи, зороастрийцы.
Поделиться919.07.14 21:52:09
Династия Сефевидов получила свое прозвание по имени родоначальника - шейха Сефи ад-дина (1254-1334), который возглавлял в Ардебиле суфийско-дервишский орден, называвшийся по его имени Сефевийа. Он пользовался огромным авторитетом как мюршид (наставник) среди своих многочисленных мюридов из всех слоев населения, и слава о его святости вышла далеко за пределы Ардебиля. При его приемниках число последователей ордена еще больше возросло. Сам шейх Сефи ад-дин был, по-видимому, суннитом, но потомки его приняли шиизм, который в то время был широко распространен в народе. Очень скоро влияние Сефевидов сделалось опасным для правителей Азербайджана. В середине XV в. падишах Кара-Коюнлу Джихан-шах вынудил главу ордена шейха Джунейда покинуть пределы его государства. С группой своих мюридов Джунейд ушел сначала в Малую Азию, а потом перебрался в Сирию, подвластную египетским мамлюкам. Здесь он провел несколько лет, но потом вынужден был перекочевать на север Малой Азии, к берегам Черного моря. Одно время он мечтал овладеть Трапезундом, принадлежавшим в то время византийским Комнинам, но его осада окончилась неудачей. Наконец, имея под своим началом 20 тысяч вооруженных мюридов, шейх отправился в Курдистан, находившийся под властью туркменского племенного союза Ак-Коюнлу. Падишах Узун-Хасан позволил Джунейду поселиться в Дийарбакре и выдал за него свою сестру. В марте 1460 г. во время одного из походов в Дагестан шейх был разбит ширваншахом Халил-Аллахом на берегу реки Самур и пал в бою.
При сыне Джунейда шейхе Хайдаре границы владений Сефевидов значительно расширились, а подвластные ему отряды борцов за веру ("газиев") получили четкую военную организацию. Вместо прежней туркменской шапки (такиййа) Хайдар обязал своих мюридов носить чалму с 12 красными полосками в честь 12 шиитских имамов, после чего его последователи получили прозвание кызылбашей (то есть "красноголовых"). В 1488 г. Хайдар предпринял поход против ширваншаха Фаррух-Йасара, разгромил Шемаху и осадил ширваншаха в Гюлистане. Однако на помощь ширванцам неожиданно пришел падишах Ак-Коюнлу Йакуб. В июле у подножия Шахдага объединенная армия врагов нанесла кызылбашам тяжелое поражение. Шейх Хайдар был убит. Йакуб занял Ардебиль и остальные владения Сефевидов. Правда, вскоре новый правитель Ак-Коюлу, Рустам, возродил независимое государство Сефевидов и вернул сыну Хайдара, Али, их столицу Ардебиль. Но потом он стал опасаться быстро возродившегося могущества Сефевидов и послал против них войска. Али погиб в 1494 г. у села Шамаси, сражаясь против превосходящих сил падишаха. Перед смертью он назначил своим приемником младшего брата Исмаила.
Судьба Исмаила была трудной и переменчивой. Он начинал свое правление как гонимый бездомный шейх, а закончил правителем огромной державы. В 1500-1501 г. он завоевал государство ширваншахов. В 1501-1503 была разгромлена держава Ак-Коюнлу. Исмаил занял Тебриз, принял титул шаха и объявил шиизм государственной религией. До конца 1503 г. под власть кызылбашей перешли Фарс, большая часть Персидского Ирака, Шираз, Исфахан, Кашан и Кум. В следующем году им подчинились Йезд и Кирман. В 1506 г. шах завоевал Дийарбакр. В 1507 г. были захвачены Армения и Курдистан, а в 1508 г. - Багдад и Арабский Ирак. В 1510 г. Исмаил разбил около Мерва хана узбеков Шайбани. После этого в состав государства Сефевидов вошли весь Хорасан и территория вплоть до реки Амударьи. После смерти Исмаила завоевательные походы прекратились. В годы правления его сына Тахмаспа I Иран вел тяжелые войны с Османской империей. Тогда были потеряны Багдад и большая часть Ирака.
После смерти в 1576 г. Тахмаспа в Иране начались распри между различными группировками кызылбашской знати. Возведенный в 1576 г. на престол шах Исмаил II, которого его отец до этого в течение 20 лет держал в заключении в крепости Кахкахе, был в 1577 г. отравлен. Тогда эмиры кызылбашских племен решили провозгласили шахом старшего сына Тахмаспа I Мухаммада-мирзу, по прозвищу Худабанда - "раб Божий". Это был почти слепой, кроткий и неспособный для государственной деятельности человек. Все решения принимала за него энергичная и властная жена Хейр ан-Ниса-бегим. Сразу после коронации, состоявшейся в феврале 1578 г., она велела казнить сестру своего мужа Перихан-ханум (в которой не без основания видела соперницу) и годовалого сына Исмаила II Шахшоджу. По свидетельству "Ахсан ат-таварих", с первых дней своего пребывания в Казвине Хейр ан-Ниса-бегим "с полным величием и независимостью взяла в свои руки государственные и царские дела". "И было установлено, чтобы ее печать ставилась на обороте указов и грамот падишаха над печатью визиря".
На местах между тем утвердилась бесконтрольная власть кызылбашских эмиров. Шереф-хан пишет, что страна по существу оказалась разделенной между главами кызылбашских племен, которые мало считались с центром и управляли областями по своему усмотрению. Мухаммаду Худабенде они оставили только имя шаха. Это свидетельство подтверждается и другими хронистами. Искандар Мунши сообщает, что шах "открыл дверцы" государственной казны и "достиг предела расточительности". По его приказу визирь Мирза Салман за год или два авансом выдавал ссуды эмирам. Многие курчии (гвардейцы), которые около 10 лет не имели жалования, теперь получили все сполна. "Ежедневно из государственной казны целыми сундуками растаскивали чеканное золото и подолами раздавали курчиям. Двери выгоды открылись перед должностными лицами дивана, и расцвело взяточничество. Кызылбашские племена при попустительстве своих предводителей поднялись против власти и, взятками ублажая визирей и столпов государства, добивались всего, чего хотели? Кызылбашские племена, сочтя достижение своих целей образцом самоотверженности, стали мало считаться с интересами государства и веры, и вскоре казна была полностью опустошена и в ней не осталось чего-либо от наличных денег и товаров". Из казны исчезли даже драгоценные камни, добытые в копях за последние 15 лет.
Искандар Мунши указывает, что шахская власть при Мухаммаде Худабенде сделалась настолько слабой, что была совершенно беспомощна перед знатью племен. Повсюду царили межплеменные распри и междоусобицы. Внешние и внутренние враги Сефевидов не замедлили этим воспользоваться. Первыми подняли мятеж курды Салмасы и Тасуджа. Они внезапно захватили Хой и Урмию. В 1578 г. турецкий султан Мурад III начал против Ирана новую войну и двинул против него огромную армию, возглавляемую Мустафа-пашой. Кызылбашские эмиры, враждовавшие друг с другом, не смогли остановить нашествия. Их небольшое войско было разбито и рассеяно на берегах озера Чылдыр. Турки заняли Грузию и Ширван. Новую иранскую армию возглавил сын шаха Хамза-мирза. Осенью 1578 г. она вступила в Ширван и 28 ноября в местечке Моллахасн разгромила 20-тысячное войско крымских татар. Но дальнейшим успехам кызылбашей опять помешали внутренние раздоры, виновницей которых часто бывала жена шаха. В июле 1579 г. в результате заговора эмиров она была задушена. Однако распри после этого не прекратились.
Между тем в 1585 г. в Азербайджан вторглась новая турецкая армия, возглавляемая Осман-пашой. В сентябре турки подступили к Тебризу и с ходу овладели им. Город был разграблен, многие прекрасные здания разрушены, а великолепные мечети превращены в груды камня и пепла. Большое число жителей погибло. Из-за недостатка провианта Осман-паша в октябре покинул полуразрушенный город, но в крепости остался турецкий гарнизон. В это время подняли мятеж племена туркмен, текели и зулькадар. Сын шаха Хамза-мирза с трудом подавил их выступление. Спустя короткое время этот деятельный принц был убит своим цирюльником, подосланным кем-то из мятежных эмиров. Наследником шаха стал 13-летний Абуталыб-мирза. Однако большинство кызылбашских племен не признали его и в 1587 г. перешли на сторону хорасанских эмиров, выдвинувших шахом другого сына Мухаммада Худабанды - Аббас-мирзу. Шах Мухаммад был покинут своим войском и вскоре умер.
В следующие годы Аббас I с немалым трудом навел в стране порядок и сумел превратить Иран в могучее и процветающее государство. Но после его кончины, последовавшей в 1629 г., среди Сефевидов не оказалось достойных преемников, готовых продолжать его политику. Из четырех сыновей Аббаса старший Сафи-мирза был казнен, два других ослеплены, а четвертый умер. Наследником шах объявил внука Сефи. Последний не обладал ни энергией, ни дарованиями деда. Заняв престол, этот изнеженный и болезненно жестокий юноша, вскоре оттолкнул от себя всех наиболее способных приближенных Аббаса I. По пустому подозрению он казнил самого даровитого из них Имам-Кули-хана, завоевателя Ормуза. Внешнеполитическое положение Ирана при Сефи поколебалось. Кандагар был вновь захвачен Великим Моголом Шах-Джиханом I. На западе возобновилась война с турками. В 1630 г. войска султана Мурада IV захватили Хамадан, разрушили город и вырезали его население. В 1635 г. были захвачены Ереван и Тебриз, в 1638 г. - Багдад. По Стамбульскому мирному договору 1639 г. Ереван и Азербайджан вернулись Ирану, но Арабский Ирак с Багдадом окончательно отошел Турции.
В 1642 г. Сафи наследовал его сын Аббас II - человек в общем миролюбивый и мягкий, но чувственный и слабовольный, находившийся под сильным влиянием своего окружения. При нем в 1649 г. Кандагар вновь вернулся под власть Ирана. В 1666 г. престол занял сын Аббаса Сулайман, бывший во все годы своего царствования ничтожным орудием в руках придворной камарильи и евнухов. В его царствование появились первые признаки ослабления Сефевидского государства. Внутренняя и внешняя торговля стала сокращаться, доходы казны падали. Государственный аппарат разъедала коррупция. Необычайно усилилось влияние гарема. Именно в это время широкое распространение при дворе получила продажа государственных должностей. Бойкую торговлю ими вели, в частности, евнухи. Наглядно обнаружилась военная слабость шахской армии, которая была уже не в состоянии отражать набеги узбекских ханов.
Однако окончательный крах Сефевидской державы пришелся на царствование шаха Хусайна, наследовавшего в 1694 г. своему отцу. Человек неумный, слабовольный и безличный, Хусайн оказался совершенно бездарным правителем. (Русский посол Волынский писал о нем: "?редко такого дурачка можно сыскать и между простых, не токмо из коронованных".) Забросив государственные дела, Хусайн целые дни проводил или в гареме, или в мечети, за что в насмешку был прозван муллою. (Тот же Волынский доносил в 1717 г. Петру I: "Шах Хусайн ни в какие дела не вмешивается, все делается по воле его любимца Эхтема-довлета, человека невежественного, никакого понятия об управлении государством не имеющего, но сильно влияющего на Хусайна, который смотрит ему в глаза и исполняет все, что он велит".) По требованию своих советников шах в два раза увеличил налоги. Но денег все равно катастрофически не хватало, так как большая часть их разворовывалась. Жалование войскам выплачивалось с большими перебоями, так что даже гвардейская конница не имела лошадей и сопровождала шаха верхом на ишаках и мулах.
Сильное неудовольствие шахом царило во всех слоях общества. В начале XVIII в. Иран потрясали многочисленные восстания. В 1711 г. начались волнения в Дагестане, перекинувшиеся на Азербайджан. Но особенно мощное восстание началось на восточной окраине державы Сефевидов, в области, населенной афганскими племенами. Беглербеком (правителем) Кандагара при Хусайне был жестокий и энергичный Гюрген-хан. Его многочисленные злоупотребления вызывали возмущение воинственных афганских племен и в первую очередь самого могущественного из них - гильзаев. Во главе последних стоял тогда ловкий и хитрый Мир-Вайз-хан, являвшийся вместе с тем богатым купцом и градоначальником. В 1709 г. он заманил Гюрген-хана на пир в своем загородном дворце и убил его, а затем неожиданным нападением взял Кандагар. В следующие годы иранские войска трижды пытались отбить этот город и трижды терпели поражение. В 1716 г. восстало афганское племя абдалиев, под власть которых перешел Герат.
Эти события стали прелюдией к страшному по своим разрушительным последствиям афганскому нашествию 1720-х гг. В январе 1722 г. 20-тысячное афганское войско во главе с сыном Мир-Вайз-хана Мир-Махмуд-ханом захватило и разграбило Кирман, а затем двинулось на Исфахан. 8 марта около селения Гулнабад (неподалеку от иранской столицы) афганцы разгромили вышедшую им навстречу 50-тысячную шахскую армию. Вслед за тем победители осадили Исфахан. В июне сквозь вражеское кольцо пробился сын Хусайна, царевич Тахмасп-мирза. Он бежал из осажденной столицы на север страны, в Мазандаран, в надежде собрать там силы для борьбы с захватчиками. Однако сделать это быстро не удалось. Между тем в городе начался сильный голод. Жители ели кошек, собак, мышей, кору и листья с деревьев. Начались болезни. 22 октября Хусайн вынужден был сдать столицу Мир-Махмуду. В этот день он вместе со своими придворными явился в афганский лагерь и передал вождю гильзаев свою корону. Мир-Махмуд провозгласил себя шахом и вскоре распространил свою власть на большую часть страны. В 1725 г. он велел казнить всех попавших в его руки представителей рода Сефевидов (39 человек). В 1726 г. их судьбу разделил низложенный шах Хусайн. Единственным представителем династии остался Тахмасп, также объявивший себя в 1722 г. шахом.
Воспользовавшись ослаблением Ирана, русские войска в 1722-1723 гг. захватили Дербент, Энзели, Решт и Баку. В то же время турки вторглись в Грузию, овладели Тбилиси, а затем заняли северо-западный Иран с Карманшахом, Казвином, Хамаданом и Ардебилем. Тахмасп II был бессилен остановить это нашествие. Только в 1726 г., когда на службу к нему поступил энергичный полководец Надир-хан, иранская армия стала одерживать победы. Прежде всего Надир-хан разгромил систанского малика Махмуда и овладел Мешхедом. Затем в течение двух лет он подчинил шаху весь Хорасан, а весной 1729 г. нанес тяжелое поражение афганцам-абдали, населявшим область Герата.
Успехи Надира встревожили повелителя афганцев Ашрафа, который в 1725 г. сменил на иранском престоле Мир-Махмуда. В августе 1729 г. со всеми имевшимися у него войсками он выступил на север, но 29 сентября в битве под Дамганом афганские войска были разбиты и бежали в Исфахан. Преследуя врага, Надир-хан около селения Мурчехурт нанес афганцам еще одно поражение. В ноябре те оставили Исфахан и отступили в Шираз. Тахмасп II вступил в столицу и был возведен на шахский трон. В декабре Надир-хан двинулся в Фарс, чтобы довершить разгром афганцев. Потерпев окончательное поражение у Шираза, Ашраф бежал сначала в Лар, а затем в Белуджистан, где в начале 1730 г. был убит одним из белуджистанских ханов. Таким образом, к началу 1730 г. власть Гильзаев над Ираном пала. Однако это не привело к возрождению власти Сефевидов, поскольку Тахмасп II оказался в полной зависимости от Надир-шаха, сделавшегося к 1730 г. фактическим правителем Ирана. Противостоять его влиянию можно было только одним способом - добившись поддержки войска, а для этого нужны были военные победы. Пока Надир-хан был занят подчинением афганцев, Тахмасп в 1731 г. самочинно начал военные действия против турок. Он собирался отбить у них Ереван и Нахичеван, но потерпел жестокое поражение и едва не попал в плен. Турки вновь заняли Хамадан, Карманшах, Тебриз и другие города. На юге они вторглись в Хузистан. 10 января 1732 г. между Тахмаспом и турками был заключен мир, по которому шах уступил Турции все территории к северу от река Аракс. Когда об этом узнал Надир-хан, он выпустил воззвание против Тахмаспа и заключенного им договора и послал турецкому султану письмо с требованием возвратить все занятые территории, грозя в противном случае войной. В августе 1732 г. Надир-хан со своими отрядами явился в Исфахан, объявил шаха Тахмаспа низложенным и выслал его в одну из хорасанских крепостей.
С этого времени власть Надир-хана над Ираном сделалась полной и ничем не ограниченной. Но когда ему предложили занять престол, он с гневом отверг это предложение, воскликнув: "Пока жив хоть один представитель династии Сефевидов по мужской линии, корона Ирана никому не может принадлежать". В результате шахом был провозглашен восьмимесячный сын Тахмаспа Аббас III, а Надир удовлетворился пока титулом регента. Только четыре года спустя, когда в результате новых побед его положение окончательно упрочилось, он посчитал возможным открыто заявить о своих претензиях на трон. В январе 1736 г. по приказу Надир-хана на Мугани собрался совет иранской знати (курултай), на который прибыло около 20 тысяч человек. Выступая перед собравшимися, Надир-хан притворно заявил о своем намерении отстраниться от дел и предложил избрать нового шаха на место малолетнего Аббаса III, неспособного пока управлять государством. Собравшиеся единодушно высказались за избрания Надира и униженно просили его не покидать в трудную минуту государство. Надир-хан сначала отказывался, но потом дал себя уговорить и 8 марта 1736 г. короновался шахской короной. Четырехлетний Аббас III был отослан к отцу в Хорасан, где позднее они оба были умерщвлены.
Поделиться1002.12.14 07:43:32
Деревня Кандован, провинция Азербайджан, Иран
Конусообразные структуры в деревне Кандован, сформированные природой из
вулканического пепла и мусора. Естественной эрозией создаются небольшие
карманы в столбах, которые были обнаружены и приведены до состояния
жилых пещер. Большинство из этих домов имеют 2-4 этажа и соединяются
тоннелями, ведущими к окружающим структурам.
Поделиться1101.07.17 06:27:14
Пластыри после операции на лице Иран — это столица ринопластики.
Процедура дорогая, но люди готовы на все ради прямого носа, и это даже не самое странное.
Некоторые носят такие же пластыри, как после операции. Они не могут себе позволить улучшение внешности, но хотят хотя бы сделать вид, что пережили ринопластику. Смотрится странно, но жителям Ирана это кажется весьма привлекательным!
Поделиться1201.07.17 06:38:48
Иран вводит безвизовый режим с Россией
Российским туристам больше не понадобится виза в Иран. Исламская республика снимает визовые ограничения более чем для 30 стран, в числе которых и РФ.
Тегеран открывает границы
Теперь граждане России получат право свободного въезда на территорию Ирана. Информагентства ссылаются на заявление Захры Ахмадипур, вице-президента по туризму и культурному наследию Республики Иран.
Официальный Тегеран не приводит деталей решения: известно, что Россия соседствует в списке с 35 другими странами. Представители республики рассчитывают, что изменение визового законодательства простимулирует развитие туризма.
Технология отработана
Россияне не первые, кому будет открыт свободный въезд в Иран. Такая возможность уже есть у туристов из многих других государств. Те, у кого есть право свободного пересечения границы, могут оставаться на территории республики от двух недель до трех месяцев. Россиянам для поездки требуется виза, которая оформляется в посольстве в течение десяти дней и обходится в 35 долларов.
Соответствующее соглашение утвердил иранский кабинет министров. Тегеран. Иран.
Правительство Ирана утвердило соглашение о безвизовом режиме с Россией для организованных туристических групп. Соответствующее заявление было опубликовано иранским кабинетом министров, пишет РБК. Напомним, соглашение о безвизовом режиме для российских туристов было подписано в марте 2017 года в рамках визита иранского лидера Хасана Роухани в Москву. Согласно его словам, подобный шаг будет способствовать развитию туристического направления обоих стран
Поделиться1301.07.17 06:54:25
Иран. Советы туристу
Чаевые. Чаевые оставлять необязательно. Если понравилось обслуживание, то туристы могут оставить персоналу до 5% от счета. В стране достаточно низкие зарплаты, поэтому даже небольшие чаевые порадуют местное население.
Приятного аппетита. Иранская кухня считается одной из самых древних и самых вкусных кухонь мира. И это отнюдь не случайно. Стоит только взглянуть на список продуктов, используемых для приготовления блюд иранской кухни. К таковым относятся мясо (главным образом, баранина), птица, овощи, рис и бобовые культуры.
В этом списке не хватает, разве что, рыбы. Но местные повара, возможно вас разочаруют, ведь рыбные блюда не включаются в традиционные рецепты иранской кухни.
Отдельное место в кулинарной традиции Ирана занимает рис. Рис в Иране едят в огромных количествах, подают его практически ко всем известным блюдам. Иранцы предпочитают длиннозерный и рассыпчатый рис. Рис обычно подается в отдельной тарелке, отличительной особенностью этого блюда является то, что сверху обычный белый рис присыпают рисом желтым, который готовится с шафраном или карри. Как уже говорилось, рис является неотъемлемой частью блюд иранской кухни. К наиболее замечательным следует отнести рис с мясом и овощами с ореховым соусом, а также различные рецепты плова, коих существует в иранской кухне большое количество.
Если говорить о мясных блюдах, то они занимают значительную часть в рецептах иранской кухни. Самым популярным блюдом является, пожалуй, «абгушт». Иранцы очень изобретательны в плане кулинарии. Настоящим местным изыском считается «фесенджан».
Первые блюда в рецептах иранской кухни не столь распространены, как мясные блюда, но тоже присутствуют. И здесь тоже проявляется уникальное мастерство поваров – они могут весьма удачно сочетать несочетаемые, на первый взгляд продукты. В качестве примера можно привести блюдо «маст-о-хиер». Это суп, который готовят из кефира с добавлением огурцов, изюма и мяты.
Но прежде, чем приступить к основной трапезе, иранцы едят для возбуждения аппетита торшу – маринованные, невероятно вкусные овощи. Хлеб занимает в иранской кулинарии положение совершенно особое: считается, что это дар богов. Здесь существует несколько видов хлеба. Наиболее распространены тонкие лепешки (лаваш). Очень полезен и сангяк - пышный хлеб из отрубей. И, конечно, славится иранская кухня своими сладостями, среди сладких блюд здесь готовят хорошо нам знакомые халву и пахлаву. Мастерски готовят персы и сладости, рецепты которых они позаимствовали у других народов.
Покупки и сувениры. Самыми популярными торговыми местами в стране являются городские базары. Из-за дневной жары, местное население занимается торговлей только с утра до полудня и вечером. Основными товарами на базарах являются: ткани, одежда, украшения, ковры и специи. Хороший сувенирный базар расположен в Исфахане. Недорогую одежду в Иране можно купить только для мужчин. Женщины в этой стране носят скромную одежду темных цветов. Поэтому очень непросто купить здесь интересные женские вещи. В Иране имеются шикарные развалы со всевозможными специями. Базары есть в каждом городе. Они имеют достаточно четкие подразделения на продуктовые и хозяйственные ряды, одежду и сувениры. Имеются также и обычные магазины. В них продаются предметы первой необходимости.
Напитки. Запивать еду в Иране принято напитком, напоминающим кефир с привкусом мяты. Иранцы очень любят чай. Предпочитают не слишком крепкий, но непременно сладкий. И других напитков весьма популярно пиво, причем пиво с различными фруктовыми вкусами. Такое пиво обладает очень ярким хлебным вкусом, таким же, как у кваса.
Очень много в Иране и всевозможных соков. Соки эти непременно свежевыжатые, порой в различных, даже неожиданных сочетаниях. Особенно распространены гранатовый, сливовый и барбарисовый соки. Кстати, барбарисовый сок, столь любимый иранцами, следует пробовать с осторожностью, он обладает ярко выраженным кислым вкусом и на начальном этапе может вызвать не очень приятные вкусовые ощущения. Стоит также отметить, что крепкие алкогольные напитки в Иране практически не употребляют.
Поделиться1401.07.17 06:57:39
Омский министр экономики Оксана Фадина представила депутатам комитета ЗС по экономической политике и инвестициям проект соглашения о сотрудничестве с иранской провинцией Кохгилуйе и Бойерахмед в торгово-экономической, научно-технической и социальной сферах. В частности, перспективными направлениями сотрудничества являются нефтехимия, деревообработка, агропромышленный комплекс, строительство, образование и здравоохранение, передает пресс-служба облправительства.
«В 2015 году внешнеторговый оборот Омской области с Ираном составил 147,6 тыс. долларов, при этом объем экспорта увеличился на восемь процентов по отношению к прошлому году и составил 142,2 тысяч долларов», – отметила министр Фадина.
Основной объем экспорта в прошлом году составила продукция химпрома – каучук, резина и пластмассы. В рамках грядущих соглашений омские организации готовы поставлять в Иран зерно, масла, сухое молоко, соевые и рапсовые корма, совместно перерабатывать лекарственные растения, торговать натуральной косметикой, а также проводить совместные научные исследования и конференции.
Проект оценят все депутаты Заксобрания на пленарном заседании 16 июня. Подписать соглашение запланировано в ходе визита омской делегации в Иран осенью 2016 года.
Напомним, иранская делегация была с визитом в Омске в ноябре 2015 года, посетив ряд предприятий и выразив заинтересованность в сотрудничестве регионов.
Поделиться1701.07.17 07:11:26
Путь Ирана к освобождению от санкций после решения проблем с Иранской ядерной программой (ИЯП) оказался долгим и тернистым. Казалось бы, после достижения известной договоренности шести мировых держав с Тегераном 14 июля 2015 года все должно было пойти как по маслу.
Действительно, одно время так и казалось. 16 января этого года стороны объявили о начале реализации Совместного всеобъемлющего плана действий – СВПД. Иран получил доступ к своим замороженным на Западе активам, которые оцениваются примерно в 50 миллиардов долларов. У Тегерана отныне было разрешено покупать нефть, сталь, золото, уголь, фисташки, автомобили. Были сняты санкции в отношении Центробанка. Стали возможными поставки пассажирских самолетов в Иран. Тогда же в январе была заключена сделка о поставке в эту страну 118 Аэробусов на 27 млрд долл., а в июне стало известно о сделке относительно продажи иранцам уже «Боингов» на сумму в 20 млрд долл.
При этом все признавали, что Иран соблюдает свою часть сделки по ИЯП, исполняет все требования по верификации и мониторингу со стороны МАГАТЭ, демонтирует центрифуги, заморозил работы на своем реакторе на тяжелой воде в Араке, сохраняет уровни своих запасов тяжелой воды на разрешенном уровне и придерживается оговоренных уровней обогащения урана по количественным и качественным показателям. Все три доклада МАГАТЭ, появившиеся с января этого года, подтверждают верность Ирана своим обязательствам.
Однако уже в июне что-то пошло не так и начало искрить. Верховный духовный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи заявил: «Если кто-то когда-то поверил американцам, потом получал от них»… «Опыт переговоров по ядерным делам показал, что даже если мы идем на компромисс, то Соединенные Штаты не прекращают играть деструктивную роль».
На Западе сделали большие глаза и стали утверждать, что Иран-де слишком многого хочет. Запад, мол, свою часть сделки выполняет и придерживается буквы соглашений. А заявления Али Хаменеи – часть внутренней иранской борьбы между сторонниками жесткого курса и «реформистами», к которым на Западе причисляют президента Ирана Хасана Рухани. Да и вообще, если Иран хочет больше получать от западных стран, то он должен вначале разобраться со своей непрозрачной финансовой системой, побороть коррупцию и т.п.
Однако гнев иранцев понятен. Как показала практика, санкции с Тегерана были сняты лишь частично. Так, американский министр финансов Джейкоб Лью заявил летом этого года, что США и дальше будут использовать политику санкций против Ирана. Он подчеркнул, что достигнутая договоренность «касается ядерной сферы и не решает проблем в других областях, где поведение Ирана остается неприемлемым». Он при этом не уточнил, что имеется ввиду, а значит, остается простор для интерпретаций и выдвижения новых условий.
Напомним, что с 2007 по 2014 год США планомерно и систематично, практически каждый год вводили обширные односторонние санкции против Ирана, в которые входил запрет на сотрудничество с многочисленными нефтяными, энергетическими и страховыми компаниями, управлявшимися правительством Ирана. Причем санкции охватывали десятки (до 60) европейских и международных компаний, которые работали в области иранского судоходства, а также сотен граждан Ирана и их имущества. Кроме того, санкции были наложены на иранскую авиакомпанию Iran Air, Центральный банк Ирана, банк «Теджарат» и даже дубайский и венесуэльско-иранский банки, которые якобы помогали Тегерану уклоняться от санкций, 50 финансовых компаний и фондов, а также на «Национальную иранскую танкерную компанию». Санкции коснулись китайских и эмиратских фирм, якобы сотрудничавших с Ираном, которые были обвинены в нарушении санкций, наложенных на иранскую ядерную программу и ракетостроение.
Чтобы было понятно, отметим, что американские санкции делятся на две части: введенные в связи с ядерной программой Ирана и иные. Так вот иные, якобы введенные из-за развития Ираном ракетных технологий, гораздо обширнее т.н. ядерных санкций и носят двухуровневый характер. Первый их слой запрещает американским компаниям и гражданам взаимодействовать с иранским режимом, кроме нескольких строго контролируемых областей – продовольствие, медицина и гражданские авиалайнеры. Любая трансакция, которая проходит через американский банк, страховую компанию, использует доллар или вовлекает американского гражданина, теоретически подпадает под санкции. Это создает сковывающий эффект даже для неамериканских фирм, как это было с банком BNP-Pаribas, который получил от США штраф на 9 млрд долл. за попытки обойти санкции.
Второй уровень: США оставляют за собой право наказывать иностранные фирмы, если они ведут бизнес с теми людьми или институтами, которые есть в американском санкционном списке, например «Корпус стражей исламской революции».
При этом американцы лукавят, говоря, что претензии Ирана якобы спровоцированы расколом между сторонниками жесткого курса и умеренными. Тот же Хасан Рухани вслед за духовным лидером Ирана заявил 13 июля, что Исламская республика может восстановить элементы своей ядерной программы, если стороны ядерной сделки не выполнят свои обязательства. Так что в Иране налицо единство в отношении этой темы.
Претензии иранцев понятны: Запад снимает одни санкции, но оставляет другие, которые, хотя и находятся формально за пределами соглашения по ИЯП и СВПД, на деле накидывают на страну такую удавку, которая может обесценить все остальные достижения, осуществленные в рамках ИЯП. Так, западноевропейские компании и банки, как с ужасом для себя обнаружили иранцы, не хотят инвестировать в их страну, пока не получат железных гарантий Вашингтона, что в их отношении не последует американских финансовых и иных репрессалий.
О том, что Иран воспринимает такое давление очень серьезно стало понятно после начала работы очередной 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Выступая на ней, президент Ирана сказал: «США должны осознавать, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) — многостороннее соглашение. Невыполнение зафиксированных в нем обязательств еще больше подорвет репутацию США в мире», а «демонстрируемый в последние месяцы Соединенными Штатами подход к выполнению обязательств по СВПД ошибочен и должен быть незамедлительно скорректирован».
В качестве доказательства Х. Рухани привел решение Верховного суда США о наложении «незаконного ареста на многомиллиардные активы, принадлежащие иранской нации».
Надо сказать, что в Европе, хоть и робко, но пытаются оппонировать американцам. Так, 22 сентября представители ЕС объявили, что Иран выполняет условия договора, который был заключен в прошлом году в ходе шестисторонних переговоров. На встрече шести стран-участниц переговоров и Ирана в рамках ежегодной встречи мировых лидеров в ООН верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини сказала, что, согласно общему мнению, соглашение применяется на практике: «Мы все ещё раз осознали политическую и историческую важность этого договора, который показал всему миру и нам самим, что самые сложные вопросы можно решить путём диалога и дипломатии».
ЕС переживает сейчас не лучшие времена с точки зрения экономики и готов лоббировать (хотя и очень робко) иранские интересы, надеясь выйти на объемный иранский рынок. Однако у Ирана есть не только доброжелатели. Его возвращение из дипломатической, политической и экономической изоляции очень волнует страны Персидского залива, прежде всего Саудовскую Аравию. Там видят в Тегеране не только мощную поднимающуюся экономическую силу, но прежде всего экспансионистскую милитаристскую державу, которая одержима имперскими амбициями и готова использовать шиитский фактор для продвижения своих интересов в регионе.
Именно с января этого года, то есть с момента снятия с Ирана основной части международных санкций Эр-Рияд развернул мощную международную компанию для того, чтобы дискредитировать Иран и снова вернуть его в состояние изоляции и санкций, но теперь уже по другому поводу – в качестве спонсора терроризма и страны, которая поддерживает деструктивные силы в регионе, таких ка Хезболла в Ливане и хуситы в Йемене. Он добился осуждения действий Ирана со стороны ряда региональных международных организаций, в которых он доминирует – ЛАГ, ОИС, ССАГПЗ.
Пока в целом на международном уровне саудовские аргументы не привели к возврату санкционного режима в отношении Ирана, несмотря на то, что министр иностранных дел КСА Адель Джубейр 18 сентября, непосредственно накануне выступления Х. Рухани на очередной сессии ГА ООН, опубликовал статью в The Wall Street Journal, в которой как раз и обвинил Тегеран во всех этих грехах, присовокупив к ним еще и поддержку «Аль-Каиды»!
В Эр-Рияде и сами понимают, что этого всего явно недостаточно для разворота США и западноевропейских стран от политики нормализации с Тегерном и тесно работают в рамках президентской кампании в США и в Конгрессе, чтобы продавить, если это окажется возможным, если не отказ от ядерной сделки, то ужесточение американских односторонних санкций в отношении Ирана, а уж если и это не получится, то хотя бы их сохранения.
Следует отметить, что надежды саудовцев не так уж беспочвенны. Оба кандидата в президенты США к Тегерану относятся крайне настороженно. Для Эр-Рияда во что бы то ни стало нужна победа Х. Клинтон, которая, как они рассчитывают, бескомпромиссно поведет США, а с ними и остальные страны Запада в сторону ужесточения линии в отношении Тегерана, и именно поэтому саудовцы вложили большие средства в предвыборную кампанию демократов.
А, значит, об окончании этой истории говорить пока рано. Следующий ее раунд – сразу после выборов президента США.
Максим Егоров, политический обозреватель по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».
Поделиться1801.07.17 08:19:30
Вокруг света - Иран Йезд
Поделиться1901.07.17 08:26:34
Столица — Тегеран (Tehran).
Наследник роскоши Персидской империи, Иран расцветает перед путешественником синевой куполов и кувшинов, ажурной вязью на средневековых стенах и затейливыми узорами драгоценных тканей, сиянием шахских драгоценностей и переливами шёлковых ковров. Противоречивая, но притягательная, гостеприимная, но суровая — эта страна вот уже не первое столетие волнует наши умы и сердца, пожалуй, с того самого момента, когда крупнейшим алмазом искупила смерть русского посла. Иран скрывает величайшее историческое наследие, великолепные природные ландшафты, богатейшую кухню и изысканные предметы национального искусства — и чтобы познать всё, определённо не хватит не только стандартного туристического визита, но и целой жизни. Посетив его, мечтаешь только об одном — в следующей жизни обязательно родиться здесь!
Поделиться2001.07.17 08:31:29
В Древней Персии растение называли «наргис», а в современном Иране – «наргэс», что в переводе означает «красивый глаз»: поэты часто сравнивают красоту нарцисса с прекрасными глазами возлюбленных.
Магомет сказал о цветке:
«У кого два хлеба, тот пусть продаст один, чтобы купить цветок нарцисса, ибо хлеб — пища для тела, а нарцисс — пища для души».