"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Иран

Сообщений 41 страница 56 из 56

1

Иран
http://s5.uploads.ru/t/UbmoW.jpg

Государство в Юго-Западной Азии. На западе граничит с Ираком (длина границы 1 458 км) и Турцией (499 км), на севере - с Туркменистаном (992 км), Азербайджаном (611 км) и Арменией (35 км), на востоке - с Афганистаном (936 км) и Пакистаном (909 км) на юге омывается водами Персидского залива, Оманского залива и Ормузского пролива, на севере - Каспийским морем. Общая протяженность границы 5 440 км, длина береговой линии - 2 440 км (740 км -побережье Каспийского моря). Общая площадь 1 648 000 км2 (площадь суши - 1 636 000 км2). После окончания войны Иран и Ирак продолжают разрабатывать соглашения, которые должны урегулировать вопросы, связанные с границей государств. Большую часть Ирана занимает Иранское нагорье. На севере, вдоль Каспийского побережья, оставляя неширокую прибрежную равнину, протяну-1 лись горы Эльбурс с самой высокой точкой страны - вулканом Демавенд (5 604 м). На северо-востоке находится хребет Копетдаг. По западной границе с северо-запада на юго-восток тянутся горы Загрос. На западе располагается равнина Хузестан. В центре страны находятся пустыни Деште-Кевир (Большая Соляная пустыня) и Деште-Лут. В Иране мало больших рек, большинство из них пересыхают в сезон засухи. Главная река - Карун. Самое крупное озеро страны - соленое озеро Урмия - расположено на северо-западе. Богатые месторождения нефти, природного газа, среди других полезных ископаемых - уголь, железная руда, хром, медь, цинк, свинец, марганец, сера.

https://i.pinimg.com/564x/ed/5e/16/ed5e16cb50ebd1d51a45b9b32d1c78f3.jpg

+2

41

Тегеран, Иран

очему Иран дружит с Россией?

Сотрудничество между странами направлено на прямую торговлю энергоносителями, продовольствием, оружием в обход западных стран и санкций. В 2023 году достигнуто соглашение о строительстве железной дороги Решт-Астара, благодаря чему соединятся железные дороги России, Азербайджана и Ирана.

0

42

https://i.pinimg.com/474x/80/c7/ea/80c7ea5d173e923a18fe73b06291af78.jpg
Фавзия Фуад (араб. فوزية ابنة فؤاد‎, перс. فوزیه فؤاد‎;
5 ноября 1921, Александрия, Султанат Египет — 2 июля 2013, Александрия, Египет) — египетская принцесса, ставшая первой женой шаха Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви и получившая, таким образом, титул королевы Ирана.

Была известна также как Фавзия Ширин, после того как в 1949 году вышла замуж во второй раз. Её королевские титулы уже не признавались правительством Египта после египетской революции 1952 года, однако, согласно международному протоколу, представители бывших правящих королевских семей (как сами монархи, так и члены) по-прежнему сохраняют за собой титулы, полученные в то время, когда их дом ещё был правящим. Она была старейшим представителем свергнутой династии Мухаммада Али, имевшей албанское происхождение, проживавшим в Египте. Её племянник, Фуад, который был провозглашён королём Египта и Судана Фуадом II после революции. В последние годы жизни принцесса Фавзия жила в Александрии, Египет, где умерла 2 июля 2013 года в возрасте 91 года. Церемония похорон состоялась после полуденной молитвы в мечети Сайеда Нафиса в Каире 3 июля. Она была похоронена в Каире рядом со своим вторым мужем.

0

43

Одна краше другой...

0

44

https://i.pinimg.com/474x/6a/5f/e5/6a5fe53986e5c97d6a82eb51a2d73a71.jpg
в молодости
Императрица Фарах
Иранская императрица

Фарах Пехлеви — вдова императора Ирана, шаха Мохаммеда Реза Пехлеви. Несмотря на то, что она была не первой женой, а даже третьей, только она стала императрицей.

После высылки семейство Пехлеви больше не принимали участие в политической жизни Ирана. Но авторитет королевской семьи также силен как на местное население Ирана, так и на тех, кто покинул родину. Больше всего нам известно о шахе Мохаммаде Резы, а вот остальная часть семьи всегда находилась в тени. Давайте коснемся биографии третьей супруги последнего шаха – Фарах. Она была привлекательной и честолюбивой женщиной своей эпохи. Появилась на свет Фарах в 1938 году иранском городке Табризе.

Вопреки всему Фаррах получила достойное образование в лучших учебных заведениях Ирана, где слыла не только отличной ученицей, а и была ярой участнице внеклассной работы, также не забывала и про спорт. После школы молодая девушка решила изучать архитектуру в Париже, именно там она в последствии и познакомится со своим будущим мужем, который приехал с визитом во Францию и изъявил желание познакомиться с тем, кто проходит обучение там. Взаимная симпатия между шахом и Фаррах возникла сразу и в конце 50-х в Иран они приехали вместе. Очень скоро их отношения стали достоянием общественности.

25 ноября 1959 года состоялась помолвка Фарах Дибы и Его Императорского Высочества Шаха Ирана — Резы Второго из Династии Пехлеви и уже 21 декабря – бракосочетание. Шаху исполнилось 40 лет, Фаррах – 21.

0

45

Иран – история всего человечества в одной стране!
Иран – государство, входящее в число стран-гигантов Юго-Западной Азии. Со времен древности Иран играл одну из главных ролей на Востоке – отсюда начинали свое распространение религии, здесь же царствовали самые грозные, но справедливые монархи, немаловажен был для древности и товарооборот, в котором Иран был не на последнем месте. Отсюда же родом талантливейше поэты и прозаики и именно здесь была написана знаменитая «1000 и 1 ночь».

При правлении царя Дария Империя Персов занимала внушительную территорию – от Греции до реки Инд. Исламская республика возникла здесь во время свержения имама Хомейни – последнего монарха Ирана.

И сегодня Иран остается на прежних позициях и входит в число наиболее экономически и технически развитых стран Востока.

Туристов в Иран привлекает очарование древности – обилие архаичной архитектуры и шикарное обустройство дворцов, сияние драгоценностей, которые так любят и ценят на Востоке не только женщины, но и мужчины; а также неповторимые природные ландшафты, изысканнейшая кухня и предметы искусства, оставленные предками, секреты ремесла которых, передаются из уст в уста и по сей день.
https://i.pinimg.com/564x/12/e1/26/12e126d12a5f9491247fb0eda6c7a5d7.jpg
мозаика Ирана
https://i.pinimg.com/564x/af/07/0f/af070f9764d65d0718ad9eecf0901781.jpg
Иран - настоящая сказка востока.

0

46

Соляная пещера – это природный объект с повышенным содержанием ионов в воздухе, устойчивым уровнем влажности и температурой от 18 до 24 градусов. Целебное воздействие соли на организм, при нахождении в естественных соляных шахтах и копях были замечены еще в древние времена. Благодаря целебному микроклимату, излечивающему заболевания органов дыхания, аллергии, поллинозы, кожные заболевания, ОРЗ и многие другие недуги. При нахождении в спелеокамере наблюдается увеличение иммуногормонального статуса человеческого организма, что говорит о том, что данный способ лечит недуги благодаря активизации защитных свойств организма, т.е. излечиваются и устраняются именно причины возникновения болезней.

https://i.imgur.com/o8zTNunm.jpg
Пещера Трех обнаженных, Иран

Соляная пещера «Трех обнаженных» и «Большое погружение»

В Иране до 2019 года находилась самая длинная в мире соляная пещера. В 1999 году чешские ученые обнаружили в районе Намакдан пещеру, которую назвали пещерой "Трех обнаженных", потом выяснилось, что у нее есть ответвление, соединяющее ее с другой, уже известной пещерой "Большое погружение" . Общая длина коридоров пещеры составляет более 6 км, что позволяло считать ее самой длинной в мире вплоть до марта 2019 года, с этого времени самой длинной в мире стала пещера Малхам в Израиле протяженностью 10 км..

=Spoiler написал(а):

Лечебная пещера и лечебные соли являются одним из самых современных способов лечения болезней органов дыхания. Иран, обладая несколькими соляными куполами, превратился в один из самых благоприятных регионов для лечения указанных болезней.

Исламская Республика Иран в настоящее время обладает самыми опытными врачами, по уровню оснащенности всем необходимым медицинским оборудованием больницы Ирана занимают первое место на Ближнем Востоке. В области медицины Исламская Республика Иран накопила потенциал, который позволяет принимать на лечение больных людей из других стран. В Иране добывается одна из самых дорогих в мире- голубая персидская соль. Соль добываемая в Иране извлекается из соляных слоев древнего моря, она невероятно полезна для здоровья. Природа Ирана является чистой и незагрязненной, это один из мировых центров по изготовлению натуральных лекарств на растительной основе без применения химии. Университеты этой страны обучают студентов методам лечения экологически чистыми лекарствами. Иран имеет более тысячи известных источников минеральной воды, что также говорит о самой ценности соляных залежей на территории этого государства.

https://i.imgur.com/GBRGkM8m.jpg
Ресторан из соли в Иране

В Иране в городе специалистами дизайнерского бюро Emtiaz Designing Group построен удивительный ресторан с использованием соли и соляных глыб- это двухэтажное здание площадью 150 квадратных метров.

0

47

Что связывает Россию и Иран?

Сотрудничество между странами направлено на прямую торговлю энергоносителями, продовольствием, оружием в обход западных стран и санкций. В 2023 году достигнуто соглашение о строительстве железной дороги Решт-Астара, благодаря чему соединятся железные дороги России, Азербайджана и Ирана.

В историческом контексте иранцы привыкли смотреть на Россию с опаской и рассматривать ее как источник потенциальной угрозы. И если в России на уроках истории русско-персидские войны повышенного внимания не удостаиваются, в Иране, наоборот, о них много говорят, их обсуждают, и их очень хорошо помнят.

Достаточно сказать, что когда в 2022 году в день дипработника Посол РФ в Иране почтил память Грибоедова возложением цветов в Тегеране, это вызвало волну критики со стороны иранской общественности

https://i.imgur.com/Jp1dC12m.jpeg
Иранская женщина//pexels.com, автор - nima gerivani

При этом иранцы, как показалось мне, испытывают значительный интерес к России. Особенно к русской литературе. Неоднократно, узнав, что мы с мужем русские, нам с гордостью начинали перечислять имена известных им великих русских писателей. Были и такие, кто бросался в обсуждение романов Достоевского и рассказов Чехова.

Кстати, в Иране распространено изучение русского языка в качестве иностранного. Русский язык - четвертый по популярности.

В фарси используется много заимствованных слов из русского языка, например, ассигнация, бочка, самовар, шланг и др.

https://i.imgur.com/QtaBfCtm.jpeg
Иранский мужчина.

"О русские, мистер Путин!", - поднимая вверх большие пальцы, произносит прохожий.

"Смотрите, что у меня есть!", - обращается к нам продавец и предлагает оценить небольшой коврик с вытканным портретом российского президента.

В настоящий момент пути наших двух стран сближаются - и Иран, и Россия
видят себя в качестве стран, противостоящих западу, да и испытывают схожее давление из-за санкционной политики.

"Расскажите, как у вас сейчас ситуация. И вам эти американцы все подпортили?", - интересуется случайная знакомая.

Но чем больше я общалась с иранцами, тем очевиднее становилось, что отношение к России у большей части людей, скорее, не как к другу, а как "собрату по несчастью".

0

48

Высший руководитель Ирана
перс. رهبر ایران

Высший руководитель Ирана (перс. ولی فقیه ایران, вали-е факих-е ирон, дословно защитник-богослов или владыка-богослов), рахбар (перс. رهبر), или по-другому факих (перс. فقیه) — высшая государственная должность в Исламской Республике Иран, установленная в соответствии с доктриной «Вилаят аль-факих» (перс. ولایت فقیه).

Статья 57 Конституции Исламской Республики закрепляет, что:
Управление Исламской Республикой Иран осуществляется законодательной, исполнительной и судебной властями, которые функционируют под контролем абсолютного правления имама (велаят-е факих) согласно нижеследующим Статьям Конституции. Указанные власти независимы друг от друга.

Высший религиозный лидер Ирана имеет право издавать фетвы по различным вопросам мусульманского права (фикх) (ст. 109).

0

49

https://i.imgur.com/IRVm1Hxm.jpeg
Эбрахим Раиси (Фото: Iran's Presidency /
WANA (West Asia News Agency) / Reuters)

19 мая один из трех вертолетов кортежа президента Ирана совершил вынужденную жесткую посадку на северо-западе страны, предположительно, из-за плохих погодных условий. Позднее стало известно, что на борту находились сам Эбрахим Раиси, имам пятничной мечети города Тебриз Сайед Мохаммад-Али аль-Хашем и министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян. Перед аварией делегация принимала участие в переговорах с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым на границе двух стран.

Какой властью обладает президент в Иране

В Иране основная власть принадлежит духовному лидеру, который исполняет свои обязанности пожизненно, — 85-летнему аятолле Али Хаменеи. Это место он занимает с 1989 года, когда скончался первый духовный лидер Ирана аятолла Рухолла Хомейни. После провозглашения в 1979-м Исламской Республики Иран Хаменеи занимался формированием Корпуса стражей исламской революции (КСИР), затем был депутатом меджлиса (парламента) от Тегерана, а с 1981 по 1989 год был третьим президентом страны.

Президент — это второе после духовного лидера лицо в Иране. Его избирают прямым голосованием на четырехлетний срок, и занимать этот пост он может не более двух сроков подряд. Он выполняет представительские функции (например, получает от иностранных послов верительные грамоты или вручает госнаграды), исполняет обязанности премьер-министра (в 1989 году в Конституцию Ирана внесли поправки, которые упразднили эту должность), подписывает международные соглашения, отвечает за госплан и бюджет. Он не руководит работой правительства — оно подотчетно духовному лидеру и меджлису.

Согласно ст. 131 иранской Конституции, «в случае смерти, увольнения, отставки, отсутствия или болезни президента продолжительностью более двух месяцев» его полномочия переходят к его первому заместителю. С 2021 года это место занимает Мохаммад Мохбер 1955 года рождения, который до этого с 2007 года возглавлял штаб по исполнению распоряжений имама Хомейни (полугосударственная организация в прямом подчинении духовного лидера; ее название отсылает к приказу Хомейни 1989 года, которым он предписал создать подразделение по управлению имуществом, заброшенным в годы после революции 1979 года). В течение 50 дней совет, куда входят спикер меджлиса, глава судебной власти и первый вице-президент, должны организовать президентские выборы.

По оценке эксперта Российского совета по международным делам Никиты Смагина, гибель президента — событие незаурядное и стрессовое, которое потребует перестроения работы правительства. При этом, отмечает эксперт, гибель Раиси иранскую систему не обрушит. «Главный риск — это возможное восприятие гибели президента протестно настроенными массами как сигнал к действию. Мол, президента нет, ненавистная система шатается — пора выходить на улицу. Тем более что последние месяцы полиция нравов начала лютовать на улицах городов Ирана похлеще прежнего, и возмущения среди народа хватает», — пишет эксперт. Однако, считает он, и эту вероятность переоценивать не стоит: «Гибель президента — это не та эмоция, которая должна сильно всколыхнуть иранское общество». «Если Раиси погиб — это серьезный стресс для системы, но не экзистенциальный вызов», — резюмировал Смагин.

Источник: https://www.rbc.ru/politics/19/05/2024/ … 2f76a35654

Отредактировано Taurus (20.05.24 07:27:30)

0

50

Подавляющее большинство иранцев не любит США. Вернее, правительство США и все то, что олицетворяет власть. Американское правительство считается лживым, высокомерным, желающим добиться своего исключительно за счет использования силы.

https://i.imgur.com/fMMDAtdm.jpeg
Антиамериканские граффити на стенах бывшего американского посольства в Тегеране.
Фото автора

0

51

https://i.imgur.com/nsVhC09m.jpeg
Иранская женщина//pixabay.com, автор - Javad_esmaeili

0

52

https://i.imgur.com/g5ZL7Gzm.jpeg. https://i.imgur.com/x16udp0m.jpeg

0

53

https://i.imgur.com/g8uCSoTm.jpeg
Салат «Ширази»

Вариация этого летнего салата, включающая в себя огурцы, помидоры, болгарский перец и красный лук. В отличие от нашего салата, крошить все овощи нужно мелко-мелко. Восточный колорит салату сообщает заправка из оливкового масла, лимонного сока, измельчённой мяты и некоторых местных трав. Получается освежающий яркий вкус, часто этот салат становится гарниром для больших мясных блюд, любимых персами.

0

54

https://i.imgur.com/5Zu29yVm.jpeg
Суп "Аш-э реште"

Супов в понимании русского человека у иранцев я не ел (не утверждаю, что их нет). Любой суп "Аш" — густая, почти пастообразная масса из мелко нарубленной зелени с разными добавками. Один из моих любимых — "Аш-э реште". Это суп со шпинатом, нутом, фасолью, мелкой лапшой, кучей пряностей и многими другими ингредиентами. Всё это обычно очень долго варится.

Как у нас сметаной или майонезом, дополняется этот суп массой "кашк" — кисломолочным продуктом, приготовленным из "курта". Что такое "курт" / "курут", объяснять не буду, это уже, как говорится, совсем другая история.

Кстати, интересная приправа иногда попадается в этом и других иранских супах — сушёный лайм. Иранцы высушивают их целиком в кожуре, и изначально я подумал, что это такая фрикаделька, пока не раскусил. У иранского лайма в любом виде немного специфический вкус: как будто ты ешь чистящее средство.

"Аш-э реште", согласно традиции, нужно есть перед долгой дорогой, потому что лапша символизирует множество жизненных путей, возникающих перед человеком.

0

55

Кебабы с рисом

Это просто рай. "За уши не оттащишь", "соседи подрались, прося рецепт" и прочие хвалебные пищевые заголовки подойдут как нельзя кстати. Кебабы с рисом считаются здесь фастфудом, а потому заведения, их продающие, можно найти на каждом углу.

https://i.imgur.com/29IvMULm.jpeg
Порции гигантские, всё — от риса до мяса — невероятно вкусное, для "сдабривания" кладут порцию масла в индивидуальной упаковке и кучу прочих "улучшайзеров": всевозможные пикули, вездесущий лук, лайм, сумах (когда я спросил, на что похож сумах, мне ответили: "Sumac? It's like... sumac!"). Сумах — это такая приправа в виде бурого "песочка", кислая и немного хрустящая, люблю её добавлять. Сверху рис жёлтый, потому что варили с шафраном.

Стóит всё это безобразие неприлично дёшево: даже после двукратного увеличения цен, произошедшего в прошлом году…

0

56


Масуд Пезешкиан стал новым президентом Ирана

Кандидат в президенты Ирана Масуд Пезешкиан одержал победу на выборах. Об этом заявил министр внутренних дел страны Ахмад Вахиди.

«Реформатор Масуд Пезешкиан победил на выборах президента Ирана», — сказал глава МВД ИРИ Ахмад Вахиди. Его слова передают РИА Новости.

0