"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Императрица Мария Фёдоровна

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

http://s6.uploads.ru/t/aj2eV.jpg

Мария-Дагмара Романова
российская императрица,
супруга Александра III

26 ноября 1847 — 13 октября 1928

Императрица Мария Федоровна осталась в русской истории высоким образцом правительницы, осознававшей свое предназначение и свою ответственность. Она сумела полюбить огромную, поначалу непонятную и, может быть, даже пугающую ее своими просторами и тяжелым климатом страну, и все годы, находясь на монаршем поприще, несла любовь своего сердца и сочувствие обычным людям, не отдаляясь от них и не уединяясь за стенами дворцов. Благодаря ее неутомимой энергии сфера благотворительности в Российской империи в пореформенный период достигла расцвета и стала выражением гражданского самосознания. Отношение к России и русскому народу, частицей которого ощущала себя Мария Федоровна, она выразила в своем дневнике 14/27 сентября 1916 г.: «Прибыла [в Россию] 50 лет назад! Благодарение Господу за это счастье и за то, что Он помог мне перенести суровые испытания».

«Цветы тихо шепчут
О главном в моей жизни –
Что я ношу в своем сердце
Радость и боль любви».

Императрица Мария Федоровна,
урожденная датская принцесса Дагмар.
http://s7.uploads.ru/t/UBrd9.jpg

Императрица Мария Фёдоровна, вдова Александра III и мать Николая II,  является одной из самых трагических фигур в истории монархических  семей Европы.

Мария-София-Фредерика-Дагмара, или просто Дагмар, дочь Кристиана IX, короля Дании, принцесса Датская, российская императрица, супруга Александра III, в православии Мария Федоровна

Датская принцесса Дагмар на судне своей страны «Шлезвиг» 1 сентября 1866 года покидала Данию. В копенгагенском порту её провожало огромное количество людей, и среди них был Ханс Кристиан Андерсен, который написал о ней следующие строки: «… Вчера на пристани, проходя мимо меня, она остановилась и протянула мне руку. У меня навернулись слезы. Бедное дитя! Всевышний, будь милостив и милосерден к ней! Говорят в Петербурге блестящий двор и прекрасная царская семья, но ведь она едет в чужую страну, где другой народ и религия и с ней не будет никого, кто окружал ее раньше…»

Никто не мог предположить тогда, сколько горьких, неслыханно трагических испытаний выпадет на её долю... Она прожила на свете 81 год. Из них 52 – в России. 11 лет она была императрицей, 34 года вдовствовала, на 9 лет пережила своего сына, последнего русского императора Николая II.

0

2

http://s7.uploads.ru/t/KpPSb.jpg
Король Дании Христиан IX с дочерьми - английской королевой Александрой
(слева)и российской императрицей Марией Федоровной. Копенгаген. 1880-е

Мария-София-Фредерика-Дагмара, или просто Дагмар, дочь Кристиана IX, короля Дании, принцесса Датская, российская императрица, супруга Александра III, в православии Мария Федоровна

Её родителями были обедневшие принц Христиан Шлесвиг-Солдербург-Глюксбургский и мать, урожденная Принцесса Гессен-Кассельская.  Глюксбурги, как их обычно называют,  жили довольно скромно и воспитывали своё многочисленное потомство в истинно благочестивой обстановке. Никому и в голову бы не пришло, что  Глюксбурги будут править в Дании, Греции и Норвегии. Женщины из семьи  Глюгсбургов сели на трон в России, Великобритании, Ганновере, Испании и Румынии. Их потомки фактически распространили своё влияние по всему европейскому континенту, что дало Принцу Христиану и его жене, принцессе Луизе титул «прорадителей Европы»

http://s7.uploads.ru/t/mdyXx.jpg
Одной из этих Глюгсбургов была никто иная как Принцесса Дагмар Датская, более известная под именем Императрицы  Марии Фёдоровны. Небольшого роста, очень хорошо-сложенная и жизнерадостная Дагмар родилась 26 ноября 1847 в Копенгагене в скромном каменном  четырехэтажном  принадлежавшем семье особняке, с окрашенным в желтый цвет фасадом и прозванным Желтый Дворец. В тот  год, когда родилась Дагмар,  её отец служил в немногочисленной  датской армии, тогда как её мать занята заботами о всё увеличившейся  семье. Финансы семьи были столь ограничены, что родители сами принимали участие в образовании Дагмар и других детей.

Судьба Глюгсбургов стала меняться к лучшему, когда в 1852 году бездетный король Дании Фредерик VII обьявил  Принца Христиана своим наследником. Поскольку по прямой линии королевский род угасал при Фредерике VII, необходимо было найти наследника престола. Принц Христиан не был ближайшим к трону родственником, но его незапятнанная репутация. сыграла свою историческую роль и он стал королём.

Принцесса Дагмар и её восхитительная старшая сестра, Александра, продолжали своё образование в Желтом дворце.
http://s6.uploads.ru/t/ygG5r.jpg
Жёлтый дворец (дат. Det Gule Palæ) или особняк Bergum — небольшой дворец возле королевского дворца Амалиенборг в районе Фредерикстад в Копенгагене. Дворец считается одним из первых копенгагенских зданий в стиле классицизма.

0

3

http://s6.uploads.ru/t/MLsU4.jpg
Датская принцесса Мария-София-Фредерика-Дагмар.

Датская принцесса была невестой цесаревича Николая Александровича, старшего сына Александра II.
http://s6.uploads.ru/t/l4jcD.jpg

Дочь датского короля Кристиана IX (1818-1906) и королевы Луизы была помолвлена с наследником русского престола, великим князем Николаем Александровичем, старшим сыном Александра II.но вскоре потеряла своего жениха, скончавшегося от туберкулеза.
Трагедия внезапной болезни и последующей смерти Цесаревица в  1865 году потрясли несчастную Дагмар.  В 18 лет она потеряла своего обожаемого жениха.

Выполняя последнюю волю умершего Николая Александровича, второй сын Александра II, великий князь Александр Александрович, (будущий император Александр III )обручился с молодой датской принцессой.

Александр был высоким, плотно сложенным мужчиной, обладавшим недюжнной силой. По словам своих родственников, он мог гнуть железные прутья. Он был тайно влюблен в невесту своего старшего брата, и Дагмар вскоре стала выказывать расположение  новому жениху, красавцу принцу. Между Дагмарой и великим князем Александром Александровичем (будущим императором Александром III) возникло чувство, которое они сумели сохранить на протяжении всех лет совместной жизни. Обвенчались они в 1866 году.В соответствии с русской традицией Дагмар приняла православие и была наречена Марией Фёдоровной. И вскоре после этого в  Петербурге в присутствии многочисленных гостей королевской крови  состоялась торжественная церемония бракосочетания Марии Фёдоровны и Александра Александровича. У нее родилось шестеро детей, в том числе будущий император Николай II.
http://s7.uploads.ru/t/Fnub3.jpg
Императрица Мария Фёдоровна со своим мужем Александром III.

Мария Федоровна по характеру была жизнелюбива и жизнерадостна. Ей в полной мере были присущи естественность и искренность, столь редкие в придворной среде. Столичное общество приняло ее очень тепло.

http://s6.uploads.ru/t/Orozt.jpg
Царевна Мария Федоровна с сыном Ники.
http://s7.uploads.ru/t/dgIqD.jpg

0

4

http://s6.uploads.ru/t/jIV1K.jpg
Портрет Марии Фёдоровны, урожденной принцессы датской,
жены русского императора Александра III (художник Крамской И.Н.)

Императрица Мария Фёдоровна покинула Россию весной 1920 на британском дредноуте Мальборо. Какое-то время она провела в Лондоне в гостях у своей сестры Александры и ее племянника Георга V. Затем она вернулась в Копенгаген. Никогда она не верила в смерть своего сына, Николая II, и его семьи.  Она так и умерла, думая, что они спаслись и продолжали счастливо жить.

Мария Федоровна скончалась 13 октября 1928 года, ее прах был помещен в саркофаг в Королевской усыпальнице Кафедрального собора в датском городе Роскилле.

В 2004–2005 годах между российским и датским правительством было достигнуто соглашение о переносе останков Марии Федоровны из Роскилле в Петропавловский собор в Санкт-Петербурге, где Мария Федоровна завещала похоронить себя рядом с мужем.
Reburial of Empress Maria Feodorovna (Princess Dagmar of Denmark)

=Spoiler написал(а):

28 сентября 2006 года гроб с останками императрицы Марии Федоровны был захоронен в соборе святых Петра и Павла Петропавловской крепости рядом с могилой ее мужа Александра III.

Reburial of Empress Maria Feodorovna (Princess Dagmar of Denmark) in St. Petersburg - Part 3 (2006)

=Spoiler написал(а):

Reburial of Empress Maria Feodorovna (Princess Dagmar of Denmark)

=Spoiler написал(а):

0

5

http://s2.uploads.ru/t/ikzT7.jpg
памятник Марии Фёдоровне в Копенгагине
фото: Fleur

0

6

http://s6.uploads.ru/t/ZuAmE.jpg

Выезд Её императорского Величества Государыни Императрицы
из Аничкова дворца на Невский проспект.

0

7

http://s6.uploads.ru/t/vmZKj.jpg
Сестры принцессы Дагмар и Александра, будущая королева английская

0

8

http://s7.uploads.ru/t/5yYVv.jpg
Александр III и Мария Федоровна с детьми.

0

9

http://s7.uploads.ru/t/uraSg.jpg
Императрица Мария Федоровна в "амазонке" верхом. Ливадия 1880-е.

0

10

http://s7.uploads.ru/t/DlEbX.jpg
Вдовствующая императрица Мария Федоровна
с удочкой на берегу пруда. Петергоф. 1896 г.

Императрица (с 1881 года, а после смерти мужа в 1894 году - вдовствующая императрица) Мария Федоровна работала в Российском обществе Красного креста, а также покровительствовала искусству и, в частности, живописи, попечительствовала воспитательным домам, приютам для обездоленных и беззащитных детей, богадельням.

Императрица Мария Федоровна на протяжении всей своей жизни активно занималась благотворительностью и внесла значительный вклад в совершенствование системы образования в России. В годы Первой мировой войны она вела большую работу на посту главы Российского общества Красного Креста.

как руководитель крупнейших благотворительных организаций и как частное лицо

На протяжении долгой, более чем 50-летней жизни в России Мария Федоровна внесла большой вклад в развитие благотворительности и как руководитель крупнейших благотворительных организаций и как частное лицо, помогая нуждающимся согражданам из личных средств.
Императрица возглавляла три филантропических ведомства: Ведомство учреждений Императрицы Марии (в 1880-1917 гг.), Российское общество Красного Креста (в 1877-1917 гг.), Общество спасания на водах (в 1873-1917 гг.).

Когда в 1904 году на свет появился наследник – долгожданный цесаревич Алексей, его неизлечимая болезнь стала незатихающим источником отчаяния.

Военные неудачи, эпопея с Распутиным, невиданное истощение сил народа, все более агрессивные политические претензии "общества" и катастрофическое падение популярности императорской семьи накалили ситуацию в стране. Последние месяцы перед Февральской революцией Мария Федоровна провела в Киеве. Именно здесь в октябре 1916 года было скромно отмечено 50-летие ее свадьбы.

Получив в начале марта 1917 года роковое известие об отречении сына от престола, она устремилась к нему в Могилев (там размещалась Ставка Верховного Главнокомандующего). Вновь — который раз в жизни! — ее охватило ощущение страшного горя и бессилия. Она не могла не то чтобы смириться, даже просто понять причины произошедшего.
http://s7.uploads.ru/t/9wSbi.jpg
Император Николай II и императрица Мария Федоровна. Киев. Сентябрь 1916

После отречения от престола ее сыновей Николая II и Михаила уехала в Крым. Весной 1919 года английский король предоставил ей дредноут «Мальборо» для эвакуации из России.

0

11

http://s7.uploads.ru/t/v0nCe.jpg

В конце марта 1917 года, после отречения сына от престола, простившись с ним, как оказалось – навсегда, императрица вместе с дочерью Ольгой и зятем Александром Михайловичем прибыли в Крым. Вскоре к матери и мужу присоединилась великая княгиня Ксения Александровна. Здесь, фактически под домашним арестом, в полной неопределенности по поводу своей дальнейшей судьбы и судьбы сыновей и внуков, она прожила целых два года. На смену Временному правительству пришли большевики, затем Крым оккупировали немцы (их предложение обеспечить выезд за пределы России она с негодованием отвергла)…

Туда стекались жуткие вести – о мученической смерти сына Михаила, всей семьи Николая и других Романовых...
А из Сибири дошли страшные известия о жестоком убийстве родных (она до конца жизни отказывалась им верить, сохраняя надежду на чудо). Ее собственное будущее обсуждалось политиками и дипломатами в Петрограде, Москве, Копенгагене, Лондоне и Берлине, но она не беспокоилась о себе. Лишь уговоры родственников заставили Марию Федоровну согласиться покинуть Россию, приняв предложение английского короля Георга V. В апреле 1919 года 72-летняя Мария Федоровна с дочерьми Ксенией и Ольгой покинула Россию на борту крейсера «Марлборо», присланного ее сестрой – английской королевой Александрой. .
http://s6.uploads.ru/t/TRq4K.png
HMS-Dreadnought

дредноуты

Дредноут (англ. dreadnought — «бесстрашный», по имени первого корабля этого класса) — появившееся в начале XX века поколение артиллерийских военных кораблей, характерной особенностью которых было однородное артиллерийское вооружение из большого числа орудий только крупного калибра (all-big-gun). В широком смысле термин может применяться к кораблям различных классов, обладающим этой особенностью (линейным кораблям, линейным крейсерам, тяжёлым крейсерам и т. д.), однако наиболее часто это понятие ассоциируется с линейным кораблём и является синонимом линейного корабля первой четверти XX века. Последний в мире дредноут — «Вэнгард» — был построен в Великобритании в 1946 году, и служил до конца 1950-х годов.

Императрица добилась того, чтобы союзники прислали свои корабли для эвакуации всех, кто спасался от большевиков. Из Великобритании она вернулась в родную Данию и поселилась на вилле Видере под Клампенборгом (Дания), где и прожила до конца своих дней.

0

12

Тяжело встретившая весть об убийстве царской семьи, она долго верила, что Николай и его близкие чудесным способом вызволены из черной беды. Она запретила служить панихиды.

Лишь несколько месяцев смогла выдержать она в Британии. Отношения со здешними родственниками явно не клеились. Они не могли понять глубины ее горя, она остро переживала свое положение "вынужденной гостьи".

Но и переехав на родину, в Копенгаген, Мария Федоровна не испытала никакого облегчения. Племянник, датский король Христиан X, откровенно недолюбливал слишком независимую и привыкшую к уважению тетку, многие датские политики воспринимали ее существование как обузу, чреватую политическими осложнениями в отношениях с Москвой.

Единственной радостью была семья младшей дочери Ольги, еще в 1916 году вышедшей замуж за простого офицера Н.А. Куликовского. Особенно тепло относилась Мария Федоровна к внукам — Тихону и Гурию.

Рисунки Великой княгини Ольги, сестры Николая II.

http://s7.uploads.ru/t/YZK0T.jpg
Тихон в коляске 1917 год. Великая княгиня Ольга, сестра Николая II.

Вел.Кн. Ольга нарисовала своего сына Тихона в коляске. То есть это - внук императрицы Марии Фёдоровны и Александра III. Этот внук родился уже в Крыму. И там же сделана эта работа.

http://s6.uploads.ru/t/dGwzs.jpg
Тихон и Гурий во дворце Амалиенборга.

Это уже в эмиграции. Амалиенборг- это дворец-резиденция Датских королей. И внуков, то есть сыновей-уже двое. После Второй Войны, в 1948 г. Ольга с семьёй переехала в Канаду и жила там до самой смерти. Годы жизни Ольги: (1882-1960).

http://s6.uploads.ru/t/jQhlH.jpg
Тихая кончина Марии Федоровны в 1928 году не потрясла мир. Многие восприняли ее как символ окончательного ухода в прошлое целой эпохи в российской и мировой истории. Однако, наверное, уместнее было бы сказать, что умерла удивительно красивая и сильная женщина.

0

13

http://s7.uploads.ru/t/Lxc7G.jpg
Урожденная принцесса Дагмар, крестившаяся в России именем Мария Федоровна, прожила долгую и трудную жизнь, претерпев множество испытаний, уготованных ей судьбой.

0

14

Императрица Мария Федоровна как художник
http://s7.uploads.ru/t/8e0v9.gif

Музей изобразительных искусств Республики Карелия – единственный в России, который имеет в своей коллекции произведения императрицы Марии Федоровны. На втором этаже музея открыта необычная выставка из трех уникальных картин с монограммой МФ. Их автор – русская императрица, супруга царя Александра III, Мария Федоровна Романова, до замужества Мария София Фредерика Дагмар , мать последнего русского царя Николая II.
http://s6.uploads.ru/t/LDsrk.jpg
Первые уроки живописи она получила у своей матери – датской королевы Луизы, в России обучалась у художника А. П. Боголюбова, который писал: «Она овладела колоритом и вкусом к краскам, марьяж которых чувствовала очень хорошо». На выставке экспонируются три уникальных произведения, написанные рукой Марии Федоровны: два живописных натюрморта и акварельный портрет. Лучший из натюрмортов датирован 1869 годом и композицией напоминает работы «малых голландцев». Но натура - скорее русская, видимо – это «пасхальный натюрморт». Акварель «Скряга» - предположительно копия с какого-то оригинального живописного произведения. Эта небольшая выставка представляет русскую императрицу Марию Федоровну Романову как человека, увлеченного искусством, обладающего талантом к живописи.

Мария Федоровна, еще будучи датской принцессой, дочерью датского короля Христиана IX и королевы Луизы, прекрасно рисовала, как и ее матушка. В качестве приданого, отправляясь в далекую Россию, где она была уже второй раз сосватана за цесаревича Александра Александровича, она везла с собой память о своей далекой родине. Среди этого приданого были рисунки, выполненные ею в 1862 году и в более раннее время.

В России Мария Федоровна не оставила своих занятий. Императрица Мария Федоровна часто украшала свои письма рисунками цветов. Корабли и волны – это мужская тематика. Ники и Жоржа рисовали морские пейзажи и лодки. Ольга - в основном цветы.

Рисунки Великой княгини Ольги, сестры Николая II.

http://s7.uploads.ru/t/arFQZ.jpg
http://s7.uploads.ru/t/v3ZNi.jpg

После революции Ольга вместе с матерью переехала из Петербурга в Данию и там зарабатывала на жизнь рисованием эскизов для Копенгагенской фарфоровой фабрики.

Картины Императрицы Марии Фёдоровны

http://s6.uploads.ru/t/q6nGb.jpg
Императрица Мария Фёдоровна.Натюрморт. Холст, масло. 1868

http://s6.uploads.ru/t/yuwaZ.jpg
Императрица Мария Фёдоровна.Скряга. Бумага, акварель. 1890

0

15

http://s6.uploads.ru/t/PH5gp.jpg
Александр III и Мария Федоровна с детьми, Георгием и Ольгой

0

16

http://s6.uploads.ru/t/nNa09.jpg
Вдовствующая Императрица среди раненых

Императрица Мария Федоровна в российской благотворительности:
материнское попечение о страждущих

1. Ведомство учреждений Императрицы Марии – ведомство «царской милости»
2. Красный Крест: «облегчая тяготы войны и стихийных бедствий»
3. Общество спасания на водах: под флагом креста и якоря
4. Частная благотворительность Марии Федоровны: «Любить делом и истиною»

Императрица Мария Федоровна осталась в русской истории высоким образцом правительницы, осознававшей свое предназначение и свою ответственность.

Высочайшая порядочность, которую Мария Федоровна демонстрировала в отношениях с родными, чиновниками, обслуживающим персоналом, привлекала к ней благодетельных сограждан, передававших крупные капиталы для филантропических целей. По просьбе ряда лиц Мария Федоровна согласилась быть распорядительницей благотворительных капиталов. Граф А.В. Орлов-Давыдов в период русско-японской войны передал императрице 100 тыс. руб., на проценты, с которых выдавались пособия «на воспитание сирот павших на войне воинов» – на эти деньги, в частности, в 1916 г. обучался в Александровском лицее сын капитана второго ранге Кирилл Кроун и в Петроградском Кадетском корпусе сын подполковника Александр Максимов.

На помещенный в ценные бумаги другой капитал (оцененный в 158 тыс. руб.), содержались 10 кроватей в светолечебнице клиники медицинского факультета Казанского университета. Из капитала в 30,6 тыс. руб., пожертвованного дамами (из высшего петербургского общества) в память 25-летия бракосочетания Марии Федоровны и Александра III – выдавались пособия выпускницам Институтов благородных девиц «по выходе их замуж». Еще один капитал в 7,1 тыс. руб., доверенный для распоряжения императрице, предназначался «на воспитание детей вдов, убитых в войну в Турциею 1877-1878 гг. офицеров Рущукского отряда» – на стипендию с процентов в школе императора Александра II содержался сына погибшего капитана Константин Довнарович.

В годы Первой мировой войны Марии Федоровны стала вдохновителем организации общественной помощи. Императрице–матери были переданы для хранения и использования обращенные в акции и облигации денежные суммы общей стоимостью 410.750 руб. На получаемые проценты содержались носившие имя «Ее Императорского Величества Марии Федоровны» одиннадцать военно-санитарных заведений: три госпиталя (в Минске, Киеве и Тифлисе), два санитарных поезда, перевязочно-питательный пункт, три лазарета (два в Петрограде, один Гатчине), санаторий в Буюрнусе, убежище для увечных воинов при Максимилиановской лечебнице в Петрограде.

Высочайшая нравственная репутация Марии Федоровны объединила вокруг ее личности активистов российской благотворительности. Многие филантропические учреждения стремились попасть под патронат императрицы. Мария Федоровна не имела привычки отказывать тем, кто нуждался в милосердии: по сведениям 1916 г. под ее персональным августейшим покровительством состояли 134 благотворительных общества и заведения по всей России.

Так, своими поступками и благородным тоном, вносимым в каждое осуществляемое дело, Мария Федоровна создавала атмосферу любви и сострадания, внося неоценимый вклад в дело гуманизации общественной жизни.

0