Мария-Дагмара Романова
российская императрица,
супруга Александра III
26 ноября 1847 — 13 октября 1928
Императрица Мария Федоровна осталась в русской истории высоким образцом правительницы, осознававшей свое предназначение и свою ответственность. Она сумела полюбить огромную, поначалу непонятную и, может быть, даже пугающую ее своими просторами и тяжелым климатом страну, и все годы, находясь на монаршем поприще, несла любовь своего сердца и сочувствие обычным людям, не отдаляясь от них и не уединяясь за стенами дворцов. Благодаря ее неутомимой энергии сфера благотворительности в Российской империи в пореформенный период достигла расцвета и стала выражением гражданского самосознания. Отношение к России и русскому народу, частицей которого ощущала себя Мария Федоровна, она выразила в своем дневнике 14/27 сентября 1916 г.: «Прибыла [в Россию] 50 лет назад! Благодарение Господу за это счастье и за то, что Он помог мне перенести суровые испытания».
«Цветы тихо шепчут
О главном в моей жизни –
Что я ношу в своем сердце
Радость и боль любви».
Императрица Мария Федоровна,
урожденная датская принцесса Дагмар.
Императрица Мария Фёдоровна, вдова Александра III и мать Николая II, является одной из самых трагических фигур в истории монархических семей Европы.
Мария-София-Фредерика-Дагмара, или просто Дагмар, дочь Кристиана IX, короля Дании, принцесса Датская, российская императрица, супруга Александра III, в православии Мария Федоровна
Датская принцесса Дагмар на судне своей страны «Шлезвиг» 1 сентября 1866 года покидала Данию. В копенгагенском порту её провожало огромное количество людей, и среди них был Ханс Кристиан Андерсен, который написал о ней следующие строки: «… Вчера на пристани, проходя мимо меня, она остановилась и протянула мне руку. У меня навернулись слезы. Бедное дитя! Всевышний, будь милостив и милосерден к ней! Говорят в Петербурге блестящий двор и прекрасная царская семья, но ведь она едет в чужую страну, где другой народ и религия и с ней не будет никого, кто окружал ее раньше…»
Никто не мог предположить тогда, сколько горьких, неслыханно трагических испытаний выпадет на её долю... Она прожила на свете 81 год. Из них 52 – в России. 11 лет она была императрицей, 34 года вдовствовала, на 9 лет пережила своего сына, последнего русского императора Николая II.