"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ленин

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Ленин. Красный император

http://s5.uploads.ru/t/Hmq4x.jpg

О фильме:
Ленин… Это имя так затаскали в советские годы, а потом в годы перестройки, что личности не стало видно. От обожествления до ниспровержения, от гения до ничтожества – крайности оценок все дальше уводили от истины. Фильм «Ленин. Красный император» – попытка взглянуть на эту фигуру без лишних эмоций, свойственных началу 90-х. Хорош он был или плох — это каждый может определить лично для себя. Но он был, и без него нет нашей истории, XX века наших родителей и XXI века новых поколений.

часть 1

=Spoiler написал(а):

часть 2

=Spoiler написал(а):

0

2

Смерть Ленина. Настоящее дело врачей

http://s8.uploads.ru/t/vwJzp.jpg

Год 2014
Фильм Леонида Млечина
Режиссер: Александр Седельников, Игорь Максимчук
О фильме: Кажется, что вся жизнь Владимира Ленина уже разобрана по крупицам и описана в тысячах книг. Но после краха СССР появилось множество версий об истории болезни и смерти вождя. Самые популярные из них – Владимир Ильич умер от сифилиса, который он подцепил от парижской проститутки в 1902 году, или был отравлен Сталиным. Отчего же на самом деле умер 53-летний Ленин?

0

3

Ленин жил. Ленин жив? О незаметном юбилее…

http://s8.uploads.ru/t/2Gcmo.jpg
Мало кто заметил, что 21 января 2014 исполнилось ровно 90 лет со дня смерти В.И. Ленина,
вождя Октябрьской революции и основателя Советского государства.

Удивительно, что, кажется, вообще не было ни юбилейных статей в крупных СМИ, ни ритуальных проклятий или восхвалений. Лишь кое-где коммунисты тихо отнесли цветы к многочисленным пока памятникам вождя, которые уже непонятно что символизируют и о чем напоминают.

Собственно, и я хочу здесь сказать даже не о самом Ленине, а скорее о том, почему его в последнее время все больше забывают. Почему эта яростная, неукротимая фигура, оставившая такой мощный след и в русской, и в мировой истории, вызывает сегодня преимущественно какое-то непонятное равнодушие? Действительно, стоит зайти в книжный магазин и сравнить количество имеющихся в продаже книг о Сталине и о Ленине: о Сталине целые полки, о Ленине в лучшем случае 2-3 книги. Или вспомнить то, что 60-летие со дня смерти Сталина в прошлом году прошло гораздо более заметно. Были и статьи, и телевизионные передачи, и исторические сопоставления на злобу дня, посвященные «верному ученику и продолжателю дела великого Ленина». А вот сталинский учитель все больше отходит в тень. Почему так? А еще лет тридцать назад в нашей стране мало кто сомневался в том, что он был великий гений, и что нам с ним очень повезло.

Ведь это странно, что ленинизм так быстро, в отличие от сталинизма, стал уже неактуален. О нем почти не спорят, не думают, не говорят. Но что такое ленинизм вообще, что значит этот термин?

Как писал в разгар партийных споров о путях дальнейшего развития СССР в 1926 году Сталин в работе «К вопросам ленинизма», «ленинизм есть теория и практика революции вообще, теория и тактика диктатуры пролетариата в особенности». Исходя из этого точного определения (Сталин знал, о чем тут говорил), можно увидеть, чем Ленин, увы, «для матери истории ценен». Ленин – великий теоретик и практик революции. И всю свою теорию (а ленинизм – это не просто способ действий, но и еще, конечно, теория) он подчинил этой главной задаче – победе социалистической революции. Так и другой марксист, венгерский коммунистический философ Лукач писал: «Актуальность революции – вот коренная идея Ленина».

http://s8.uploads.ru/t/JNLW9.jpg
А теперь скажите, какая еще идея может быть менее актуальна и популярна в почти надорвавшейся за XX век России? Пережив две радикальные революции, 1917 и 1991 года, наша страна в последнюю очередь хочет и в третий раз наступить на те же революционные грабли. Если Сталин в общественном сознании выступает как создатель СССР, который в своей деятельности вынужденно заимствовал что-то и из исторического опыта традиционной России, то Ленин воспринимается преимущественно как чистый революционер. Как ехидно еще в советское время отмечал Фазиль Искандер, как «человек, который хотел доброго, но не успел».

Характерное совпадение: Ленин окончательно заболел к концу 1922 года, как раз когда на Дальнем Востоке окончательно завершилась Гражданская война. Словно так распорядилось Провидение: Ленин сделал свое жестокое дело, Ленин может уйти. Теперь все переходит в руки его учеников, которые, впрочем, тоже будут готовить очень острые блюда. Однако более менее мирной страной Ленин поруководить просто не успел.

Между тем Ленина все-таки помнить надо. Он не был простым человеком, его образ сложен. Великолепный политический писатель, выражения которого давно стали поговорками в русском языке: «Верхи не могут, низы не хотят»; «промедление смерти подобно»; «учиться, учиться и учиться»; «есть такая партия!» и т.д.У него были свои, достаточно определенные представления о личной порядочности, что показывает история с тем, как он заступился за свою жену в ее конфликте со Сталиным. Вряд ли бы он в отличие от последнего хладнокровно отправил бы на плаху товарищей по партии. Как иронично заметил философ Александр Пятигорский, все-таки безнадежно старомоден был Владимир Ильич по сравнению с Иосифом Виссарионовичем.

http://s8.uploads.ru/t/UpExM.jpg
Но главное, конечно, не это. Главное – тот урок, который можно извлечь из этой очень значительной и очень трагической страницы в истории нашей Родины. В советское время культ Ленина состоял в постоянном подчеркивании его выдающегося ума. Действительно, к власти в 1917 году пришли философы, научные специалисты по политической борьбе и социальной жизни. А Ленин был главный из них, их безусловный вождь. Учение Маркса всесильно, потому что оно верно, подчеркивал сам Ленин. Это самая главная наука в истории человечества.

Даже облик Ленина использовался для выпячивания его чрезвычайной умственной одаренности, гениальности.
http://s9.uploads.ru/t/QW85D.jpg
Эти проницательные глаза, этот очень высокий лоб не могут не принадлежать самому умному человеку на свете. Вот что, например, писал Маяковский:
Когда над миром вырос

Ленин огромной головой

Он в черепе сотней

Губерний ворочал,

Ленин носил миллиардов до полутора,

Он взвешивал мир в течение ночи,

А утром…

Между тем, этот и вправду выдающийся ум катастрофически ошибся. Даже на личном уровне череп Ленина не выдержал той ноши, которую взвалил на себя – ноши целого мира. Отсюда в последний год его жизни паралич, исчезновение речи, кровоизлияние в мозг от перенапряжения.

http://s8.uploads.ru/t/Mwk9l.jpg
Все дело в том, что ненавидевший религию и попов Ленин, как и другие радикальные революционеры, увидел добро и зло не там, где его видела и видит Церковь. Этот революционный ум сделал главную ставку на человеческий разум, на то, что он «высшая форма организованной материи», а кроме материи и материального мира больше вообще ничего нет, не существует. Значит, человек, человеческое общество должно стать хозяином собственной жизни, управлять самим собой и всеми природными силами. И это самомнение ума – и есть главная роковая ошибка, главная глупость, которую он может сделать.

О том, что с христианской точки зрения ум совсем не заключается в образованности и знании, говорил, например, русский консервативный мыслитель и публицист Константин Леонтьев, ставший под конец жизни монахом. Леонтьев еще в те годы, когда маленький Ленин ходил в школу, говорил по поводу современных ему людей, стали ли они счастливее и умнее: «Нет! Они не стали ни лучше, ни умнее, ни счастливее!.. Они стали мельче, ничтожнее, бездарнее; ученее в массе, это правда, но зато и глупее».
http://s8.uploads.ru/t/SiDI5.jpg

Тут дело в совершенно разном понимании того, что есть ум и что есть глупость в христианстве и в революционной идеологии. Последняя видит ум в исчерпывающем познании мира, во многих знаниях, которые может поставить себе на службу самовластный человек, выше которого ничего нет и быть не может.
Иначе ум и глупость понимает христианство. Вот что об этом говорит, например, «Добротолюбие»: «Люди обычно именуются умными, по неправильному употреблению сего слова. Не те умны, которые изучили изречения и писания древних мудрецов, но те, у которых душа – умна, которые могут рассудить, что добро и что зло; и злого и душевредного убегают, а о добром и душеполезном разумно радеют и делают то с великим к Богу благодарением. Эти одни по истине должны именоваться умными людьми».
http://s9.uploads.ru/t/t607f.jpg

Многие отмечали чрезвычайную, поразительную логичность выступлений и речей Ленина. Многих она захватывала и завораживала. Тот же Сталин говорил о «всесильных щупальцах логики» Ленина, которые охватывали человека клещами со всех сторон. Однако некоторые остались и свободны от ее соблазна, поскольку сразу видели или чувствовали ее изначальный изъян: смешение в ней добра и зла. Ленин говорил, что нравственным для коммуниста является лишь то, что служит делу классового освобождения. Этот незаурядный ум ошибся в своем доверии человеческому разуму, в его способности просчитать, что ему самому выгодно, а что нет, что для него добро, а что нет. Он строил на непрочном фундаменте. В этой радикальной вере в возможность счастливого самоустроения человека на Земле и была заложена бомба, подрыв которой к 1991 году привел к личным трагедиям для многих миллионов людей, разрушению их общей жизни и их общей страны.
Юрий Пущаев

0

4

154 годовщина со дня рождения В.И. Ульянова (Ленина)

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t289385.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t465738.jpg

=Spoiler написал(а):

=Spoiler написал(а):

+3

5

https://i.imgur.com/A9YNLjlm.jpeg
Выпускник Симбирской гимназии
Владимир Ульянов. 1887 год

Он был идеальным гимназистом, получал отличные оценки практически по всем предметам, включая поведение, и это год за годом приносило ему золотые медали. Его имя было в начале списка окончивших курс гимназии. Ничто в скудных сведениях, которыми мы располагаем, не говорит о бунте — ни против семьи, ни против режима. Фёдор Керенский, отец будущего политического соперника Ленина, бывший директором гимназии в Симбирске, которую посещал Ленин, рекомендовал его для поступления в Казанский университет как «замкнутого» и «необщительного» молодого человека. «Ни в гимназии, ни вне её, — писал Керенский, — не было замечено за Ульяновым ни одного случая, когда бы он словом или делом вызвал в начальствующих и преподавателях гимназии непохвальное о себе мнение». Ко времени окончания гимназии в 1887 году у Ленина не было «определённых» политических убеждений. Ничто в начале его биографии не изобличало в нём будущего революционера; напротив — многое свидетельствовало о том, что Ленин пойдёт по стопам отца и сделает заметную служебную карьеру.

https://i.imgur.com/UgSx6VFm.jpeg
Полицейская фотография В. И. Ульянова,
декабрь 1895

По мнению Ричарда Пайпса, Ленин как личность окончательно сложился в возрасте 23 лет, к моменту переезда в Петербург в 1893 году:
…этот непривлекательный человек излучал такую внутреннюю силу, что люди быстро забывали о первом впечатлении. Поразительный эффект, который производило соединение в нём силы воли, неумолимой дисциплины, энергии, аскетизма и непоколебимой веры в дело, можно описать только затасканным словом «харизма». По словам Потресова, этот «невзрачный и грубоватый» человек, лишённый обаяния, оказывал «гипнотическое воздействие»: «Плеханова — почитали, Мартова — любили, но только за Лениным беспрекословно шли, как за единственным бесспорным вождём. Ибо только Ленин представлял собою, в особенности в России, редкостное явление человека железной воли, неукротимой энергии, сливающего фанатическую веру в движение, в дело, с неменьшей верой в себя»

https://i.imgur.com/FUnGjZim.jpeg
Владимир Ильич Ленин в июле 1920 года

Влади́мир Ильи́ч Ле́нин (фамилия при рождении — Улья́нов; также известен под двойной фамилией Улья́нов-Ле́нин; 10 (22) апреля 1870, Симбирск, Российская империя — 21 января 1924, Большие Горки, Сухановская волость, Подольский уезд, Московская губерния, РСФСР, СССР) — российский революционер, крупный теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), главный организатор и руководитель Октябрьской революции 1917 года в России, первый Председатель Совета народных комиссаров РСФСР и Совета народных комиссаров СССР, создатель первого в мировой истории социалистического государства.

Марксист,  публицист, юрист, идеолог и создатель Третьего (Коммунистического) интернационала, основатель Союза Советских Социалистических Республик. Сфера основных политико-публицистических работ — материалистическая философия, теория марксизма, антикапитализм и антиимпериализм, теория и практика осуществления социалистической революции, построения социализма и коммунизма (см. Военный коммунизм и НЭП), политическая экономия социализма.

Мнения и оценки исторической роли Владимира Ульянова (Ленина) отличаются крайней полярностью. Независимо от положительной или отрицательной оценки деятельности Ленина даже многие некоммунистические исследователи считают его наиболее значительным революционным государственным деятелем в мировой истории.

+3

6

https://i.imgur.com/JnnsK61.jpeg

Володя Ульянов в возрасте 4 лет со своей сестрой Ольгой. Симбирск, 1874 год

Владимир Ильич Ульянов родился в 1870 году в Симбирске (ныне Ульяновск) в семье инспектора народных училищ Симбирской губернии Ильи Николаевича Ульянова (1831—1886), — сына бывшего крепостного крестьянина села Андросово Сергачского уезда Нижегородской губернии Николая Ульянова (вариант написания фамилии: Ульянина), женатого на Анне Смирновой — дочери астраханского мещанина (по версии советской писательницы М. С. Шагинян, происходившей из рода крещёных калмыков). Мать — Мария Александровна Ульянова (урождённая Бланк, 1835—1916), шведско-немецкого происхождения по матери и, по разным версиям, украинского, немецкого или еврейского — по отцу. Дедом Владимира по матери был, по одной из версий, еврей, принявший православие, Александр Дмитриевич Бланк.  По другой версии, он происходил из семьи немецких колонистов, приглашённых в Россию Екатериной II.

В 1879—1887 годах Владимир Ульянов учился в Симбирской гимназии, которой руководил Фёдор Михайлович Керенский, отец А. Ф. Керенского, будущего главы Временного правительства (1917).

В 1887 году окончил гимназию с золотой медалью и поступил на юридический факультет Императорского Казанского университета. Фёдор Михайлович Керенский был очень разочарован выбором Володи Ульянова, так как советовал ему поступать на историко-словесный факультет университета ввиду больших успехов младшего Ульянова в латыни и словесности

+2

7

https://i.imgur.com/4tiwB7em.jpeg

В 1885 году в списке учеников гимназии указано, что Владимир — «ученик весьма даровитый, усердный и аккуратный. Успевает во всех предметах очень хорошо. Ведёт себя примерно» (Выписка из «Кондуитного и квартирного списка учеников VIII класса Симбирской гимназии». Дом-музей В. И. Ленина в Ульяновске).  Первая награда по решению педагогического совета была вручена ему уже в 1880 году, после окончания первого класса — книга с золотым тиснением на переплёте: «За благонравие и успехи» и похвальный лист.
Историк В. Т. Логинов в своей работе, посвящённой детству и юности Ленина, приводит большой фрагмент из воспоминаний одноклассника В. Ульянова А. Наумова, будущего министра царского правительства. Эти же воспоминания цитирует историк В. П. Булдаков, по мнению которого свидетельства Наумова ценны и непредвзяты; историк считает весьма характерным такое описание В. Ульянова:
Способности он имел совершенно исключительные, обладал огромной памятью, отличался ненасытной научной любознательностью и необычайной работоспособностью… Воистину, это была ходячая энциклопедия… Он пользовался среди всех его товарищей большим уважением и деловым авторитетом, но… нельзя сказать, чтобы его любили, скорее — ценили…В классе ощущалось его умственное и трудовое превосходство…хотя…сам Ульянов никогда его не выказывал и не подчёркивал.

В Ленине-юноше удивляет как раз то, что, в отличие от большинства своих современников, он не выказывал никакого интереса к общественной жизни. В воспоминаниях, вышедших из-под пера одной из его сестёр до того, как железная лапа цензуры легла на всё, что писалось о Ленине, он предстаёт мальчиком чрезвычайно старательным, аккуратным и педантичным, — в современной психологии это называется компульсивным типом. Он был идеальным гимназистом, получал отличные оценки практически по всем предметам, включая поведение, и это год за годом приносило ему золотые медали. Его имя было в начале списка окончивших курс гимназии. Ничто в скудных сведениях, которыми мы располагаем, не говорит о бунте — ни против семьи, ни против режима. Фёдор Керенский, отец будущего политического соперника Ленина, бывший директором гимназии в Симбирске, которую посещал Ленин, рекомендовал его для поступления в Казанский университет как «замкнутого» и «необщительного» молодого человека. «Ни в гимназии, ни вне её, — писал Керенский, — не было замечено за Ульяновым ни одного случая, когда бы он словом или делом вызвал в начальствующих и преподавателях гимназии непохвальное о себе мнение». Ко времени окончания гимназии в 1887 году у Ленина не было «определённых» политических убеждений. Ничто в начале его биографии не изобличало в нём будущего революционера; напротив — многое свидетельствовало о том, что Ленин пойдёт по стопам отца и сделает заметную служебную карьеру.

+2

8

В том же 1887 году, 8 мая, его старшего брата — Александра — казнили как участника народовольческого заговора с целью покушения на жизнь императора Александра III. Произошедшее стало глубокой трагедией для семьи Ульяновых, не подозревавшей о революционной деятельности Александра.

В Казанском университете Владимир был вовлечён в нелегальный студенческий кружок «Народной воли» во главе с Лазарем Богоразом (1868 — около 1917, известен также под псевдонимом С. Губкин). Через три месяца после поступления он был исключён за участие в студенческих беспорядках 4 декабря,  вызванных новым уставом университета, введением полицейского надзора за студентами и кампанией по борьбе с «неблагонадёжными» студентами. По словам инспектора студентов, пострадавшего от студенческих волнений, Ульянов находился в первых рядах бушевавших студентов.

На следующую ночь Владимир в числе сорока других студентов был арестован и отправлен в полицейский участок. Всех арестованных, в порядке характерных для периода царствования Александра III методов борьбы с «непокорством», исключили из университета и выслали на «место родины». Позже ещё одна группа студентов покинула Казанский университет в знак протеста против репрессий. В числе добровольно ушедших из университета был двоюродный брат Ульянова, Владимир Ардашев. После ходатайств Любови Александровны Ардашевой (урождённой Бланк), тёти Владимира Ильича, Ульянов был выслан в деревню Кокушкино Лаишевского уезда Казанской губернии, где он жил в доме Ардашевых до зимы 1888—1889 годов.

Так как во время полицейского следствия были выявлены связи молодого Ульянова с нелегальным кружком Богораза, а также по причине казни его брата, он попал в список «неблагонадёжных» лиц, подлежащих полицейскому надзору. По этой же причине ему было запрещено восстановиться в университете, а соответствующие прошения его матери раз за разом отклонялись.

+2

9

Ленин - 150 лет

=Spoiler написал(а):

+2

10

+2