"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ленин

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Ленин. Красный император

http://s5.uploads.ru/t/Hmq4x.jpg

О фильме:
Ленин… Это имя так затаскали в советские годы, а потом в годы перестройки, что личности не стало видно. От обожествления до ниспровержения, от гения до ничтожества – крайности оценок все дальше уводили от истины. Фильм «Ленин. Красный император» – попытка взглянуть на эту фигуру без лишних эмоций, свойственных началу 90-х. Хорош он был или плох — это каждый может определить лично для себя. Но он был, и без него нет нашей истории, XX века наших родителей и XXI века новых поколений.

часть 1

=Spoiler написал(а):

часть 2

=Spoiler написал(а):

0

2

Смерть Ленина. Настоящее дело врачей

http://s8.uploads.ru/t/vwJzp.jpg

Год 2014
Фильм Леонида Млечина
Режиссер: Александр Седельников, Игорь Максимчук
О фильме: Кажется, что вся жизнь Владимира Ленина уже разобрана по крупицам и описана в тысячах книг. Но после краха СССР появилось множество версий об истории болезни и смерти вождя. Самые популярные из них – Владимир Ильич умер от сифилиса, который он подцепил от парижской проститутки в 1902 году, или был отравлен Сталиным. Отчего же на самом деле умер 53-летний Ленин?

0

3

Ленин жил. Ленин жив? О незаметном юбилее…

http://s8.uploads.ru/t/2Gcmo.jpg
Мало кто заметил, что 21 января 2014 исполнилось ровно 90 лет со дня смерти В.И. Ленина,
вождя Октябрьской революции и основателя Советского государства.

Удивительно, что, кажется, вообще не было ни юбилейных статей в крупных СМИ, ни ритуальных проклятий или восхвалений. Лишь кое-где коммунисты тихо отнесли цветы к многочисленным пока памятникам вождя, которые уже непонятно что символизируют и о чем напоминают.

Собственно, и я хочу здесь сказать даже не о самом Ленине, а скорее о том, почему его в последнее время все больше забывают. Почему эта яростная, неукротимая фигура, оставившая такой мощный след и в русской, и в мировой истории, вызывает сегодня преимущественно какое-то непонятное равнодушие? Действительно, стоит зайти в книжный магазин и сравнить количество имеющихся в продаже книг о Сталине и о Ленине: о Сталине целые полки, о Ленине в лучшем случае 2-3 книги. Или вспомнить то, что 60-летие со дня смерти Сталина в прошлом году прошло гораздо более заметно. Были и статьи, и телевизионные передачи, и исторические сопоставления на злобу дня, посвященные «верному ученику и продолжателю дела великого Ленина». А вот сталинский учитель все больше отходит в тень. Почему так? А еще лет тридцать назад в нашей стране мало кто сомневался в том, что он был великий гений, и что нам с ним очень повезло.

Ведь это странно, что ленинизм так быстро, в отличие от сталинизма, стал уже неактуален. О нем почти не спорят, не думают, не говорят. Но что такое ленинизм вообще, что значит этот термин?

Как писал в разгар партийных споров о путях дальнейшего развития СССР в 1926 году Сталин в работе «К вопросам ленинизма», «ленинизм есть теория и практика революции вообще, теория и тактика диктатуры пролетариата в особенности». Исходя из этого точного определения (Сталин знал, о чем тут говорил), можно увидеть, чем Ленин, увы, «для матери истории ценен». Ленин – великий теоретик и практик революции. И всю свою теорию (а ленинизм – это не просто способ действий, но и еще, конечно, теория) он подчинил этой главной задаче – победе социалистической революции. Так и другой марксист, венгерский коммунистический философ Лукач писал: «Актуальность революции – вот коренная идея Ленина».

http://s8.uploads.ru/t/JNLW9.jpg
А теперь скажите, какая еще идея может быть менее актуальна и популярна в почти надорвавшейся за XX век России? Пережив две радикальные революции, 1917 и 1991 года, наша страна в последнюю очередь хочет и в третий раз наступить на те же революционные грабли. Если Сталин в общественном сознании выступает как создатель СССР, который в своей деятельности вынужденно заимствовал что-то и из исторического опыта традиционной России, то Ленин воспринимается преимущественно как чистый революционер. Как ехидно еще в советское время отмечал Фазиль Искандер, как «человек, который хотел доброго, но не успел».

Характерное совпадение: Ленин окончательно заболел к концу 1922 года, как раз когда на Дальнем Востоке окончательно завершилась Гражданская война. Словно так распорядилось Провидение: Ленин сделал свое жестокое дело, Ленин может уйти. Теперь все переходит в руки его учеников, которые, впрочем, тоже будут готовить очень острые блюда. Однако более менее мирной страной Ленин поруководить просто не успел.

Между тем Ленина все-таки помнить надо. Он не был простым человеком, его образ сложен. Великолепный политический писатель, выражения которого давно стали поговорками в русском языке: «Верхи не могут, низы не хотят»; «промедление смерти подобно»; «учиться, учиться и учиться»; «есть такая партия!» и т.д.У него были свои, достаточно определенные представления о личной порядочности, что показывает история с тем, как он заступился за свою жену в ее конфликте со Сталиным. Вряд ли бы он в отличие от последнего хладнокровно отправил бы на плаху товарищей по партии. Как иронично заметил философ Александр Пятигорский, все-таки безнадежно старомоден был Владимир Ильич по сравнению с Иосифом Виссарионовичем.

http://s8.uploads.ru/t/UpExM.jpg
Но главное, конечно, не это. Главное – тот урок, который можно извлечь из этой очень значительной и очень трагической страницы в истории нашей Родины. В советское время культ Ленина состоял в постоянном подчеркивании его выдающегося ума. Действительно, к власти в 1917 году пришли философы, научные специалисты по политической борьбе и социальной жизни. А Ленин был главный из них, их безусловный вождь. Учение Маркса всесильно, потому что оно верно, подчеркивал сам Ленин. Это самая главная наука в истории человечества.

Даже облик Ленина использовался для выпячивания его чрезвычайной умственной одаренности, гениальности.
http://s9.uploads.ru/t/QW85D.jpg
Эти проницательные глаза, этот очень высокий лоб не могут не принадлежать самому умному человеку на свете. Вот что, например, писал Маяковский:
Когда над миром вырос

Ленин огромной головой

Он в черепе сотней

Губерний ворочал,

Ленин носил миллиардов до полутора,

Он взвешивал мир в течение ночи,

А утром…

Между тем, этот и вправду выдающийся ум катастрофически ошибся. Даже на личном уровне череп Ленина не выдержал той ноши, которую взвалил на себя – ноши целого мира. Отсюда в последний год его жизни паралич, исчезновение речи, кровоизлияние в мозг от перенапряжения.

http://s8.uploads.ru/t/Mwk9l.jpg
Все дело в том, что ненавидевший религию и попов Ленин, как и другие радикальные революционеры, увидел добро и зло не там, где его видела и видит Церковь. Этот революционный ум сделал главную ставку на человеческий разум, на то, что он «высшая форма организованной материи», а кроме материи и материального мира больше вообще ничего нет, не существует. Значит, человек, человеческое общество должно стать хозяином собственной жизни, управлять самим собой и всеми природными силами. И это самомнение ума – и есть главная роковая ошибка, главная глупость, которую он может сделать.

О том, что с христианской точки зрения ум совсем не заключается в образованности и знании, говорил, например, русский консервативный мыслитель и публицист Константин Леонтьев, ставший под конец жизни монахом. Леонтьев еще в те годы, когда маленький Ленин ходил в школу, говорил по поводу современных ему людей, стали ли они счастливее и умнее: «Нет! Они не стали ни лучше, ни умнее, ни счастливее!.. Они стали мельче, ничтожнее, бездарнее; ученее в массе, это правда, но зато и глупее».
http://s8.uploads.ru/t/SiDI5.jpg

Тут дело в совершенно разном понимании того, что есть ум и что есть глупость в христианстве и в революционной идеологии. Последняя видит ум в исчерпывающем познании мира, во многих знаниях, которые может поставить себе на службу самовластный человек, выше которого ничего нет и быть не может.
Иначе ум и глупость понимает христианство. Вот что об этом говорит, например, «Добротолюбие»: «Люди обычно именуются умными, по неправильному употреблению сего слова. Не те умны, которые изучили изречения и писания древних мудрецов, но те, у которых душа – умна, которые могут рассудить, что добро и что зло; и злого и душевредного убегают, а о добром и душеполезном разумно радеют и делают то с великим к Богу благодарением. Эти одни по истине должны именоваться умными людьми».
http://s9.uploads.ru/t/t607f.jpg

Многие отмечали чрезвычайную, поразительную логичность выступлений и речей Ленина. Многих она захватывала и завораживала. Тот же Сталин говорил о «всесильных щупальцах логики» Ленина, которые охватывали человека клещами со всех сторон. Однако некоторые остались и свободны от ее соблазна, поскольку сразу видели или чувствовали ее изначальный изъян: смешение в ней добра и зла. Ленин говорил, что нравственным для коммуниста является лишь то, что служит делу классового освобождения. Этот незаурядный ум ошибся в своем доверии человеческому разуму, в его способности просчитать, что ему самому выгодно, а что нет, что для него добро, а что нет. Он строил на непрочном фундаменте. В этой радикальной вере в возможность счастливого самоустроения человека на Земле и была заложена бомба, подрыв которой к 1991 году привел к личным трагедиям для многих миллионов людей, разрушению их общей жизни и их общей страны.
Юрий Пущаев

0