"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Монголия

Сообщений 41 страница 60 из 135

1

Монголия

http://s9.uploads.ru/t/2DC9M.png

Монго́лия (монг. Монгол Улс, ) — государство в Центральной Азии. Граничит с Россией на севере и с Китаем на востоке, юге и западе. Выхода к морю не имеет. Площадь — 1 564 116 км².

Территория Монголии - это огромное плоскогорье, которое приподнято над уровнем моря. Горы высотой в1500-3000 м, занимают от площади всей страны не менее 40% от площади страны, а высокогорные ее участки высотой более 3000 м - порядка 2,5-3%. Монголия занимает 17-е место в мире, по размерам своей территории.

Интересный факт: Монголия самая маленькая страна по плотности населения, ее плотность, примерно – 1,7 чел./кв.км. А общая численность населения достигает около 3 миллионов человек.

Монголия это страна, в которой можно проехать не одну сотню киллометров и не встретить ни одного человека. В ряде районов, таких как  пустыни и высокогорья плотность населения достигает минимального порога — от 0,01 до 1 %.

В своей великой истории  этнические группы Монголии прошли через великое множество различных периодов становления. В итоге, с образованием единого, сплоченного монгольского народа, появилось Величайшее монгольское государство. Это была великая мировая империя, которая и по сей день не имеет себе равных.

НАДОМ (НААДАМ - монг.)
http://s9.uploads.ru/t/5nWj9.jpg

11-13 июля в Монголии ежегодно отмечают национальный праздник в день победы народной революции, произошедшей в 1921 г.
Фестиваль Наадам (Надом), что в переводе означает «Три игрища мужей»
На этом празднике устраивают состязания по излюбленным национальным видам спорта.
В каждом аймаке и сомоне празднуют Наадам. Многие монголы очень любят проводить этот праздник в Улан-Баторе.

+2

41

Надом (Наадам – монг.)

http://www.test.kailash.ru/002/mongolia/women.jpg
Наадам дословно с монгольского – «Три игрища мужей», в русском языке – Надом, традиционное спортивное состязание по трем национальным видам спорта: борьба, стрельба из лука, конные скачки. История Надома уходит в глубокую древность.

С древних времен состязания среди самых ловких и сильных устраивались в начале лета, когда скот перегонялся на обильные летние пастбища, и скотоводы могли позволить себе передышку. Часто на таких состязаниях отбирались меткие стрелки для военных дружин. С 1912 г. местом проведения Надома стало подножие священной горы Богдо-Ула, расположенной около современного Улан-Батора. Основными видами состязаний остаются по-прежнему монгольская борьба, конные скачки и стрельба из лука.

http://www.test.kailash.ru/002/mongolia/nadom.jpg
Сейчас он празднуется 11-13 июля каждый год. На праздник съезжается большое количество участников и гостей. У подножия горы Богдо-Ула, рядом с аэропортом, вырастает огромный палаточный лагерь и ежедневно возникает большая стоянка автомобилей, приезжающих на праздник горожан. Много монгольской музыки, людей в праздничных национальных нарядах, торговых точек, предлагающих разнообразные национальные блюда монгольской кухни, большое количество иностранцев с фотоаппаратами. В этой праздничной суете легко потерять друг друга.

Монгольская национальная борьба имеет свой ритуал, правила и специфические особенности: схватки не ограничиваются во времени, нет весовых категорий, побежденным считается тот, кто первым коснется земли, у каждого борца свой судья, после поединка побежденный должен пройти под поднятой рукой победителя (в знак того, что он признает своё поражение). Кульминацией праздника становятся зрелищные массовые конные скачки.

0

42

Мистерия Цам

http://www.test.kailash.ru/002/mongolia/tsam.jpg
Цам - религиозная церемония, проводимая ежегодно в середине июля в монстыре Эрдене-Зуу.
Это костюмированное представление, когда монахи надевают на себя маски из папье-маше, исполняя танцы.

В основе их лежит глубокая символика, однако для того, чтобы присутствать на церемони Цам, необязательно знать все тонкости и теорию буддийского учения.
Маски, атрибуты и украшения, которые создаются для этой церемонии являются шедеврами декоративно-прикладного искусства Монголии.

В самом главном буддийском храме - Гандан

Гандан (Гандантекчинлинг) - это главный и наиболее большой буддийский монастырь Монголии и одна из основных достопримечательностей Улан-Батора. Он был возведен в 19 веке и является единственным монастырем, где служба шла практически всегда
Гандан - это центр более 2 миллионов монгольских буддистов. Среди кварталов юрточной и одноэтажной застройки необычайно красивыми кажутся его ярко раскрашенные стены, крыши из разноцветной черепицы, фигуры страшных богов - стражей входа. Главные ворота храма, по традиции, обращены на юг. Во дворе находятся статуя Будды и каменная ступа. На каменистом дворе разложены доски. Верующие сначала читают священные мантры, а потом падают ниц на эти доски. И этот обряд повторяют по нескольку раз. Во дворе помещены также молитвенные цилиндры, внутри которых лежат записи молитв. Цилиндры снабжены ручками, с помощью которых верующие вращают их справа налево, по направлению движения солнца. Один поворот равносилен прочтению тех молитв, записи которых находятся внутри.
Стены кумирни, как и ворота храма, украшены орнаментом, резьбой по дереву. Внутри царит полумрак. Воздух насыщен ароматом благовоний. За низкими столиками на подушках рядами сидят ламы. Перед ними стопки продолговатых табличек с текстами молитв. Пришедшие помолиться монголы оставляют в специальных ящичках с изображением богов различные подношения (монеты, печенье, конфеты и т. д. Можно, сколько позволяет время, постоять в кумирне и благоговейно вслушиваться в звуки молитв. Только в звуки, ибо слова их - на санскрите, который в Монголии мало кто знает. А можно, положив свои дары, считать долг перед храмом исполненным и, совершив во дворе, перед статуей Будды, еще одну, прощальную молитву, уйти по своим делам.
У алтаря сидит старший лама - унзад. Он возвышается над всеми монахами, потому что на его сиденье, согласно сану, подушек больше, чем у всех остальных лам. По его знаку ламы начинают петь гимны. Пение сопровождается ритмичными ударами в барабан, звуками гонгов, раковин, колокольчиков.
При Гандантекчинлинге действует Буддийская духовная академия, в ее библиотеке насчитывается свыше 50 тыс. книг и рукописей. Также при монастыре открылся детский сад - его воспитанники изучают основную религию Монголии и национальные традиции.
Вокруг монастыря Гандан сохранилась типичная застройка старого города. Узкие улицы с глухими заборами, торговые лавки, юрты, небольшие гостиницы окружают монастырь со всех сторон.
Служба в монастыре начинается утром и к полудню уже заканчивается. Вход на территорию монастыря бесплатный. Платным (4-5 долларов) является вход для иностранных туристов в храм Мэгджид-Джанрайсэг. Еще туристу придется отдельно заплатить за фотографирование в храме.
Во многих буддийских храмах установлено большое количество позолоченных цилиндрических урн, которые можно вертеть. Все посетители подходят к каждой из них и по очереди крутят цилиндры вокруг оси. Как здесь говорят, это для привлечения удачи.

0

43

Белый месяц (Цаган-сара)

Праздник нового года у монголов по восточному календарю приходится на начало белого месяца (по европейскому календарю этот день приходится на февраль месяц). Дата праздника ежегодно исчисляется по лунному календарю.

Этот праздник в Монголии отмечают с XII века. В старину этот праздник совершался осенью и был связан с молочной пищей – осенью скотина мало доставляет молока, в семье начинали есть творог. Празднование белого месяца принадлежит к древнейшим народным обычаям. Свидетельство о его празднование оставил в своих записях Марко Поло, присутствующий на празднование белого месяца при Пекинском дворе в XIII веке.

После принятия буддизма на территории Монголии и введения ламами своего календаря, белый месяц был передвинут к концу зимы и объединен с датой победы основателя буддизма над другими школами. Перед наступлением белого месяца в буддийских храмах происходит праздничная служба, продолжавшаяся по несколько дней. Молятся о счастливом течении нового года. После молебна разжигаются костры, в пламени которого сжигаются старые вещи и приносятся жертвоприношения огню. Когда все обряды закончены, принято ходить в гости, обмениваться поздравлениями и подарками, пировать. Каждый гость, выпивая вино, должен высказать пожелание счастья хозяину. На столе принято в большом ассортименте выставлять продукты, изготовленные из молока: сыр «бислаг», сушеный творог «арул», простокваша «тарак», пенки «урюм», молочная водка «архи», кумыс «айраг» и др.

0

44

http://kailash.ru/img/2014/mongolia/mongolia-winter-fests.jpg

Фестивали в Монголии проходят в течение года и в основном связаны с культурой и традициями монгольского народа.

Расписание праздников и фестивалей в Монголии на 2017 год

Праздник  -  Дата

День Конституции. Государственный праздник. Выходной день. 13 января
Цагаан-сар (Белый месяц) - главный праздник монголов. Начало весны и Новый год по лунно-солнечному календарю. 27 февраля
Фестиваль "Десяти тысяч степных лошадей" 18 февраля
Праздник льда на озере Хубсугул (Ховсгол) – Синяя жемчужина 2-7 марта
Фестиваль орлов в Национальном парке Хустай 2-7 марта
Фестиваль тысячи верблюдов в Даланзадгаде – административном центре Южно-Гобийского аймака 2-7 марта
Международный музыкальный фестиваль «Туурайн товор-гоон» в Элэн Тасархай в Уверхангайском аймаке 14-20 июня
Национальный праздник Надом. Выходные дни 11-15 июля
Праздник Цам. Буддийский монастырь Эрдене-Зуу, а также в разных буддийских монастырях по всей Монголии 22-23 июля
Фестиваль лошадей начало августа
Фестиваль «Наследие Чингисхана» в Национальном парке Тэрэлж 22 августа
Фестиваль кочевников (мини Надом) 17-18 сентября
Фестиваль Золотого орла в Баян-Улгий (казахская традиция) 30 сентября – 1 октября
День Провозглашения Независимости Монголии 26 ноября

0

45

https://i.pinimg.com/564x/d0/71/ed/d071ed2d10e71f4b94b0f59777cd88a1.jpg

РАЗДЕЛЕНИЕ СУТОК ПО ЧАСАМ У МОНГОЛЬСКИХ КОЧЕВНИКОВ

Час дракона - время восхода солнца 07.40 - 09.40
Час змеи 09.40 - 10.40
Час коня 10.40 - 11.40
Час овцы 12.40 - 13.40
Час обезьяны 13.40 - 14.40
Час курицы - время захода солнца 14.14 - 15.40
Час собаки 19-40 - 21-40
Час свиньи 21-40 - 23.40
Час мыши 23.40 - 01.40
Час быка 01.40 - 03.40
Час тигра 03.40 - 05.40
Час зайца 05.40 - 07.40

0

46

Несмотря на то, что Монголия, мягко говоря, не является туристическим краем, не считая столицы Улан-Батора, сюда приезжают туристы. Обусловлено это необычайной красотой природы, которая славится своими контрастами и исключительной чистотой. Это край, который еще не успели испортить туристы. Тут можно забыть о повседневных делах и заботах, почувствовать непорочную природу всей душой и телом.

http://plusclub.net/images/cache/0937ead61bbb35fce75920aebd933dfb_w730_h460_cp.jpg
Монголия находится на востоке Центральной Азии, граничащая с Россией и Китаем. Климат в стране довольно суровый с сухим жарким летом и холодной зимой. Если кто хочет прикоснуться к потомкам Чингисхана, может приехать в Монголию без проблем.

http://plusclub.net/images/cache/4c1d82161050ae13c7a0d7ff958b61db_w730_h460_cp.jpg
Пески Монгол-Элс.
Это, пожалуй, одно из самых красивых природных мест в Монголии, открытых для путешественника. Куча песка различных форм, узоров и ритмов - это Монгол-Элс. По пескам скачут лошадки, верблюды и другие животные.

http://plusclub.net/images/cache/f9935195dcf5d4b9cfa1e77786e9f58a_w730_h460_cp.jpg
Пустыня Гоби огибает Монголию своеобразной дугой до гор Алтая вдоль границы с Китаем и до реки Хуанхэ.
Пустыня славится девственной чистотой и безграничными просторами. Согласитесь, ведь пустыня сочетается с водой удивительным образом, такого нет нигде на свете.

ПУСТЫНИ

Гоби - особый вид пустынных степей, граница которых начинается на 500 километров южнее Улан-Батора и характеризуется появлением кустарников, бурых почв и исчезновением степных животных - полевок и тарбаганов.

В монгольском языке слово «гоби» - нарицательное, обозначающее полупустынные степи с солончаковой растительностью. Неверно отождествлять гоби с пустыней, так как лишь небольшие участки Гоби покрыты песками и вовсе не похожи ни на казахстанские степи, ни на Каракумы, а тем более на Сахару. Гоби - не безжизненная пустыня, а травянистая степь, пересекаемая холмами, лощинами и увалами. Растительность Гоби бедна, в зоне полупустынь растет саксаул, по берегам сухих русл – ильм приземистый.

0

47

Традиционным монгольским жилищем является юрта (монг. гэр).
Согласно монгольскому художнику и искусствоведу Н. Цултэму, юрты были основой для развития традиционной монгольской архитектуры.

http://plusclub.net/images/cache/6ae3f1a289009c557090dc433ffd2e39_w730_h460_cp.jpg
Юрты.

Юрты расположились внутри монгольского бездорожья. Их жители радуются каждому солнечному дню и выглядят чрезвычайно счастливыми. В основном они зарабатывают на катании туристов на верблюдах.

https://i.pinimg.com/564x/8d/66/95/8d66955ba136e6f6633e0de33592f4c9.jpg
Строить юрты в Монголии умеет далеко не каждый.
Есть особая «каста», которой доступна эта технология.

Монгольская юрта

Традиционное жилище кочевника — легкая разборная юрта, которая легко перевозится с места на место и быстро собирается. Войлочная юрта (гэр) с давних пор служила жилищем кочевых народов. Ее остов состоит из деревянных решеток и жердей, которые покрываются войлоком, сваленным из шерсти, – из аналогичного материала делают всем известные валенки. А поверх войлока наматывается ткань, защищающая его от дождя и снега.

http://www.ps-box.ru/img/blogs/yurta5.jpg
Раньше ткань юрты богато украшалась вышивками и аппликациями.
Особенно ярким и отчетливым узором украшалась войлочная занавеска входа.
Орнамент символизирует счастье, долголетие.

Круглая форма и мобильность юрты отражают в себе как защиту от непогоды, так и хозяйственный уклад жизни кочевника. Кочевая юрта летом спасает от зноя, зимой – от холода. Ведь в некоторых районах Азии температура воздуха летом достигает +40°С, а зимой – 30°С.

Кочевники – степной народ, в степях часты сильные ветры и настоящие ураганы. А внутри юрты сохраняется постоянный тепловой режим: деревянный каркас и войлок играют роль терморегулятора. Юрте не страшны практически никакие природные катаклизмы – ее структура без особых проблем выдерживает сильнейшие ураганы и землетрясения.

Дверь юрты всегда должна быть обращена к югу. Эта особенность установки юрты позволяла кочевникам точно определять время. Солнечный луч, попадая в юрту через верхнее отверстие и скользя по решеткам стены, в течение светового дня проходил 29 временных периодов, соответствующих вертикальным жердям каркаса юрты. Для простоты фиксации времени использовались выражения: «когда солнце показалось на кровати», «когда солнце осветило пол юрты»…

http://www.ps-box.ru/img/blogs/yurta7.jpg
Правила поведения

До сегодняшнего дня сохранились определенные обычаи и правила при посещении монгольских юрт. Например, у монголов не принято сразу, без спроса хозяев, входить в юрту. Не рекомендуется близко подъезжать к юрте и на автомобиле: следует остановиться поодаль и громко попросить убрать собак – тем самым гость сообщает о своем желании приблизиться к юрте.

Порог юрты считается символом благосостояния и спокойствия семьи. Разговаривать через порог не принято, а при входе на порог нельзя наступать или садиться – в старые времена гость, умышленно наступивший на порог, считался врагом, объявляющим о своих злых намерениях хозяину. За нарушение этих правил в XIII веке гостя могли даже казнить! Так что обычно монголы сначала просовывают голову в дверь – и только затем переступают порог.

http://www.ps-box.ru/img/blogs/yurta8.jpg
Северная половина юрты считается своего рода гостиной, но на северной почетной стороне нельзя садиться самовольно, без приглашения. Гостю заранее указывают его место – он не должен садиться, где попало. Восточная половина (как правило, справа от двери) предназначается для женщин, левая — для мужчин. Это деление легко заметить невооруженным взглядом: в одной части хранится хозяйственная утварь, в другой – скотоводческий и охотничий инвентарь. А в центре – печь и очаг, символ дома и семьи.

0

48

http://plusclub.net/images/cache/61a185ba05bae4e82cc44709a3417e6c_w730_h460_cp.jpg
Горы.

Монголия славится сочетанием несочетаемого - с жаркой пустыни можно уехать в заснеженные горы. Контраст очень красив. Монголия является горной страной, так как половину ее территории занимает Монгольский Алтай. С давних времен горные вершины массива Таван-Богдо-Ула считаются священными не только у монголов, но и у казахов и алтайцев.

ЛЕСА

Около 8-10% территории Монголии покрыто лесами, общая площадь которых достигает 120-150 тыс.кв.км. Леса растут, как правило, по северным и северо-западным склонам гор. На севере Хэнтея и оз. Хубсугул имеются участки настоящей горной тайги. Леса насчитывают около 140 разновидностей деревьев, кустов и древовидные растений. Из древесных пород более 70% общих запасов приходится на сибирскую лиственницу и 12% на долю кедра, реже встречаются ель и пихта. Сосновые леса сосредоточены в основном около Селенги. В речных долинах растут лиственные породы: тополь, береза, осина, ясень, из кустарников – ива, багульник, черемуха, боярышник, жимолость, тальник. Выше границы леса расположена альпийская зона с разнотравными лугами и стелющимися формами можжевельника, березы, ивы.

Естественная регенерация монгольских лесов является медленной, и леса часто гибнут от огня, насекомых и хозяйственной деятельности человека. Древесину в основном используются как источник топлива (лиственница, сосна, береза, саксаул). На севере страны деревья вырубают на нужды строительства. Существуют целые незаконные группировки специализирующиеся на поставках стволов молодых деревьев (до 10 см. в диаметре), для использования их при литье перекрытий в строительстве. Эти группировки действуют в основном следующим образом: днем отдельные группы граждан рубят лес, пилят его на небольшие чурки (около 2х метров длинной) и складируют. Ночью, под покровом темноты, небольшие грузовички перевозят лес. Как правило машины накрывают брезентом, чтобы не было видно перевозимого груза.

СТЕПИ

Степные районы Восточной Монголии и западной части страны представляют собой отличные пастбища. Травянистый покров чрезвычайно разнообразен; ведущее место принадлежит ковыльно-злаковым и злаково-полынным растениям (ковыль, вострец, житняк, тонконог, змеевка, пырей, типчак). В степной зоне часто встречаются кустарники караганы. Для степной зоны характерно наличие солончаковых участков, с типичными для них растениями: дерисун, ковылек монгольский, змеевка поздняя, селитрянка и солянка. Наличие дерисуна означает присутствие воды.

ПУСТЫНИ

Гоби - особый вид пустынных степей, граница которых начинается на 500 километров южнее Улан-Батора и характеризуется появлением кустарников, бурых почв и исчезновением степных животных - полевок и тарбаганов.

В монгольском языке слово «гоби» - нарицательное, обозначающее полупустынные степи с солончаковой растительностью. Неверно отождествлять гоби с пустыней, так как лишь небольшие участки Гоби покрыты песками и вовсе не похожи ни на казахстанские степи, ни на Каракумы, а тем более на Сахару. Гоби - не безжизненная пустыня, а травянистая степь, пересекаемая холмами, лощинами и увалами. Растительность Гоби бедна, в зоне полупустынь растет саксаул, по берегам сухих русл – ильм приземистый.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

Флора Монголии очень богата лекарственными и плодово-ягодными растениями. По долинам и в подлеске лиственных лесов много черемухи, рябины, барбариса, боярышника, смородины, шиповника. Распространены такие ценные целебные растения, как можжевельник, горечавка, чистотел, облепиха. Особо ценятся адонис монгольский (алтан хундаг) и радиола розовая (золотой женьшень).

В 2009 году был собран рекордный урожай облепихи.  На сегодня в Монголии ягоду выращивают частные компании на площади в полторы тысячи гектаров.

0

49

http://plusclub.net/images/cache/6bf530a5802022f2318553a33bc1c6a7_w730_h460_cp.jpg
Река Ховд является таким себе зеленым оазисом.

Вода в ней, как и в любой горной реке, очень холодная. Длина ее достигает 516 километров. Она славится тем, что на Ховд часто приезжают любители рафтинга, так как это единственное подходящее для этого вида спорта место в Монголии.

http://plusclub.net/images/cache/af6523dd2dc2c4edd5e85b7b4c4ad30b_w730_h460_cp.jpg
Река Ховд со своими природными крутыми поворотами впадает в озеро Хар-Ус-Нуур, протекая по многим живописным местам. Это довольно большая река, которая начинается высоко в горах и собирает воду в двух высокогорных озерах.

0

50

http://plusclub.net/images/cache/2151d6260d7af5342241c9149678745d_w730_h460_cp.jpg
Хар-Ус-Нуур.

Хар-Ус-Нуур в переводе с монгольского означает "Черная вода". Так его назвали из-за того, что цвет воды является не просто темным, а насыщенно черным. Объясняется это большим количеством минеральных веществ, которые скопились на дне за многие века.

0

51

http://plusclub.net/images/cache/45d30a36e59f52118f1b1ef6e35b0dec_w730_h460_cp.jpg
Растительный и животный мир Монголии что ни на есть разнообразен.

К примеру, на берегу озера Хар-Ус-Нуур сурки стали буквально фотомоделями, так уж часто они появлялись со своих норок. От вездесущих коров и другого скота скрыться практически невозможно, так как дельта реки Ховд и озера Хар-Ус-Нуур - это их естественная среда обитания.

ФАУНА МОНГОЛИИ

Монголия расположена на стыке таежных районов Сибири и пустынь Центральной Азии, что приводит к формированию специфичных природных экосистем. По совокупности всех экологических условий Монголия весьма свое  образна: это связано с ее внутриматериковым положением, историей формирования территории, высоким гипсометрическим уровнем и причудливым сочетанием гор, равнин и межгорных понижений. При этом наблюдается существенная контрастность природных факторов в раз  личных частях страны. Территория Монголии обширна: протяженность с севера на юг более 1200 километров, с запада на восток – 2368 км. В разнообразии ландшафтов выделяются высокогорья, горно-таежный пояс, лесостепная зона, степная зона, полупустынная и пустынная зоны.

Горы занимают почти 2/3 страны, причем отдельные вершины покрыты вечными снегами и превышают 4000 м над уровнем моря, имеются ледники. В межгорных котловинах и долинах находятся более 3000 постоянных озер с пресной и соленой водой. На севере, в горах Хэнтэй и в районе Хубсугул господствует горная тайга, на ходящаяся на южной границе таежной зоны Восточной Сибири. Обширные горные про странства хр. Хангай, Монгольского Алтая, западного склона Хингана и южной периферии Хэнтэя заняты горной степью и по пониженным участкам лесостепью. Эти ландшафты, имеющие в общем зональное простирание, располагаются на высоте свыше 1000 м над ур. моря. Промежуточное положение занимают высокие равнины Восточной Монголии, занятые степной растительностью. И, наконец, южные районы страны следует отнести к зоне пустынных степей, которые смыкаются на крайнем юге с зоной резко континентальных пустынь Центральной Азии.

На территории Монголии господствует умеренный резко континентальный климат с количеством осадков 100 мм и менее в пустынях, 100– 200 мм – в полупустынях и до 600 мм – в горах Хэнтэя и Алтая. Средние температуры июля относительно невысокие – +20–25°С, января – 8... 30°С. За последние 60 лет среднегодовая температура воздуха по стране возросла на 1,56°. По расчетам Института метеорологии МАН, она будет повышаться и далее, к 2020 г. – на 1,4°, к 2050 г. – на 3,0° и к 2080 г. – на 5,1°.

Через Монголию проходит мировой водораздел: на юге лежит область бессточных котловин и озер Центральной Азии. Монголия, представляя переходную область от сибирской тайги к пустыням Центральной Азии, демонстрирует все признаки такого перехода и в растительном, и в животном мире, причем на севере страны преобладают даурские элементы, на юге – центрально азиатские, а на востоке отмечается заметное влияние маньчжурских видов.

Огромная территория, разнообразие ландшафта, почв, растительного мира и климатических поясов создают благоприятные условия для обитания самых разных животных.  Богат и разнообразен животный мир Монголии. Как ее растительность, фауна Монголии представляет смесь разновидностей от северной тайги Сибири, степи и пустынь Средней Азии.

Фауна включает 138 разновидностей млекопитающих, 436 птиц, 8 амфибий, 22 рептилий, 13000 видов насекомых, 75 видов рыб и многочисленных беспозвоночных. В Монголии большое разнообразие и обилие промысловых животных, среди которых немало ценных пушных и других зверей. В лесах водятся соболь, рысь, олень, марал, кабарга, лось, косуля; в степях – тарбаган, волк, лиса и антилопа дзерен; в пустынях – кулан, дикая кошка, антилопа джейран и сайга, дикий верблюд. В горах Гоби обычны горные бараны аргали, козлы и крупный хищный барс. Ирбис, снежный барс в недавнем прошлом был широко распространен в горах Монголии, ныне он в основном живет в Гобийском Алтае, и его численность сократилась в до тысячи особей. Монголия страна птиц. Журавль-красавка здесь обычная птица. Большие стаи журавлей часто собираются прямо на асфальтированных дорогах. Близко от дороги часто можно наблюдать турпанов, орлов, грифов. Гуси, утки, кулики, бакланы, различные цапли и гигантские по численности колонии разных видов чаек – серебристая, черноголовый хохотун (который в России внесен в Красную книгу), озерная, несколько видов крачек все это биоразнообразие поражает даже опытных орнитологов-исследователей.

ОХРАНЯЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ

Согласно защитникам природных ресурсов, подвергнуты опасности 28 разновидностей млекопитающих. Более обычно известные разновидности - дикая задница, дикий верблюд, овцы горного барана Гоби, гобийский медведь (мазалай), козерог и чернохвостая газель; другие включают выдр, волков, антилопы и тарбаганов. Есть 59 разновидностей подвергнутых опасности птиц, включая много разновидностей ястреба, сокола, канюка, орлов и сов. Несмотря на монгольскую веру, что это является неудачей, чтобы убить орла, некоторые виды орлов находится под угрозой исчезновения. Пограничной службой Монголии постоянно пресекаются попытки вывезти соколов из Монголии в страны Персидского залива, где они используются для спорта.

Но есть и положительные моменты. Наконец восстановлено поголовье диких лошадей. Takhi - известная в России как лошадь Пржевальского - была фактически уничтожена в 1960-ые годы. Это было успешно повторно введено в два национальных парка после обширной программы размножения за границей. В горных областях, остаются приблизительно 1000 снежных леопардов. На них охотятся из-за их кожи (которые является также частью некоторых шаманских обрядов).

Каждый год правительство продает лицензии на охоту на охраняемых животных. В год продается лицензии на отстрел 300 диких козлов, 40 горных баранов (в результате получая в казну до полумиллиона долларов. Эти деньги идут на восстановление популяций диких животных в Монголии).

0

52

http://plusclub.net/images/cache/a5b1866633f535f1e6bc7434b3cbbeaa_w730_h460_cp.jpg
Животные.

Кстати, на озере обитают много редких птиц и животных, таких как монгольская сойка, красноносый нырок, дикая утка и гусь, тетерев, куропатка, чайка, монгольский фазан и другие. Это неудивительно, ведь Монголия - страна, которая поможет обитателю каменных джунглей воссоединиться с природой и почувствовать ее истинную красоту.

Монголия расположена
на стыке таежных районов Сибири и пустынь Центральной Азии, что приводит к формированию специфичных природных экосистем. По совокупности всех экологических условий Монголия весьма свое  образна: это связано с ее внутриматериковым положением, историей формирования территории, высоким гипсометрическим уровнем и причудливым сочетанием гор, равнин и межгорных понижений. При этом наблюдается существенная контрастность природных факторов в раз  личных частях страны. Территория Монголии обширна: протяженность с севера на юг более 1200 километров, с запада на восток – 2368 км. В разнообразии ландшафтов выделяются высокогорья, горно-таежный пояс, лесостепная зона, степная зона, полупустынная и пустынная зоны.

https://i.pinimg.com/564x/1d/cf/25/1dcf2516df1f1a1a0f0b7665d11fcebf.jpg
Горы занимают почти 2/3 страны, причем отдельные вершины покрыты вечными снегами и превышают 4000 м над уровнем моря, имеются ледники. В межгорных котловинах и долинах находятся более 3000 постоянных озер с пресной и соленой водой. На севере, в горах Хэнтэй и в районе Хубсугул господствует горная тайга, на ходящаяся на южной границе таежной зоны Восточной Сибири. Обширные горные про странства хр. Хангай, Монгольского Алтая, западного склона Хингана и южной периферии Хэнтэя заняты горной степью и по пониженным участкам лесостепью. Эти ландшафты, имеющие в общем зональное простирание, располагаются на высоте свыше 1000 м над ур. моря. Промежуточное положение занимают высокие равнины Восточной Монголии, занятые степной растительностью. И, наконец, южные районы страны следует отнести к зоне пустынных степей, которые смыкаются на крайнем юге с зоной резко континентальных пустынь Центральной Азии.


На территории Монголии господствует умеренный резко континентальный климат
с количеством осадков 100 мм и менее в пустынях, 100– 200 мм – в полупустынях и до 600 мм – в горах Хэнтэя и Алтая. Средние температуры июля относительно невысокие – +20–25°С, января – 8... 30°С. За последние 60 лет среднегодовая температура воздуха по стране возросла на 1,56°. По расчетам Института метеорологии МАН, она будет повышаться и далее, к 2020 г. – на 1,4°, к 2050 г. – на 3,0° и к 2080 г. – на 5,1°.


Через Монголию проходит мировой водораздел:
на юге лежит область бессточных котловин и озер Центральной Азии. Монголия, представляя переходную область от сибирской тайги к пустыням Центральной Азии, демонстрирует все признаки такого перехода и в растительном, и в животном мире, причем на севере страны преобладают даурские элементы, на юге – центрально азиатские, а на востоке отмечается заметное влияние маньчжурских видов. Леса занимают всего 8,1% от общей площади страны и находятся на южной границе Сибирской таежной области. Они защищают почвы от сухости и эрозии, регулируют водный сток. В составе древесной флоры свыше 140 видов деревьев и кустарников.


Растительность Монголии
весьма пестра и представляет собой смесь горной, степной и пустынной с включениями сибирской тайги в северных районах. Под влиянием горного рельефа широтная зональность растительного покрова сменяется вертикальной, поэтому пустыни можно встретить рядом с лесами. Леса по склонам гор оказываются далеко на юге, в соседстве с сухими степями, а пустыни и полупустыни – по равнинам и котловинам далеко на севере.


Естественная растительность
Монголии соответствует местным климатическим условиям. Горы в северо-западной части страны покрыты лесами из лиственницы, сосны, кедра, различных листопадных пород деревьев. В широких межгорных котловинах располагаются великолепные пастбища. Речные долины имеют плодородную почву, сами реки изобилуют рыбой. По мере продвижения на юго-восток, с уменьшением высоты, плотность растительного покрова постепенно уменьшается и доходит до уровня пустынной области Гоби, где лишь весной и в начале лета появляются некоторые виды трав и кустарника. Растительность севера и северо-востока Монголии несравненно богаче, поскольку на эти районы с более высокими горами приходится большее количество атмосферных осадков. В целом состав флоры и фауны Монголии весьма разнообразен. Природа Монголии красива и разнообразна. В направлении с севера на юг здесь последовательно сменяются шесть природных поясов и зон. Высокогорный пояс расположен к северу и западу от озера Хубсугул, на хребтах Хэнтэй и Хангай, в горах Монгольского Алтая. Горно-таежный пояс проходит там же, ниже альпийских лугов. Зона горных степей и леса в Хангайско-Хэнтэйском горном районе наиболее благоприятна для жизни человека и наиболее освоена в плане развития земледелия. Самая большая по размерам – зона степей с ее разнообразием трав и диких злаков, наиболее пригодная для занятий скотоводством. В поймах рек нередки заливные луга.

В настоящее время в Монголии известны 2823 видов сосудистых растений из 662 родов и 128 семейств, 445 видов мохообразных, 930 видов лишайников (133 рода, 39 семейств), 900 видов грибов (136 родов, 28 семейств), 1236 видов водорослей (221 род, 60 семейств). Среди них 845 видов лекарственных трав используются в монгольской медицине, 68 видов почвоукрепляющих и 120 видов съедобных растений. Есть теперь 128 разновидностей трав, перечисленного как подвергающийся опасности и исчезновению и занесенных в Красную Книгу Монголии.

Монгольскую фору условно можно разделить на три экосистемы: - трава и кустарники (52 % поверхности земли), леса (15 %) и растительность пустыни (32 %). Культурные посевы составляют меньше чем 1 % территории Монголии.

0

53

https://i.pinimg.com/564x/11/9a/9d/119a9d2f38448de7075f25d6bea6ede9.jpg
Национальный костюм. Южная Монголия
https://i.pinimg.com/564x/c8/1f/cb/c81fcbb5ca3248c19e5008c8bc27c830.jpg

0

54

https://i.pinimg.com/564x/03/19/d9/0319d9d7c554a1e94112d848829b5fc3.jpg
https://i.pinimg.com/564x/09/9d/58/099d58d123022bd43a886e4d3afc050b.jpg
https://i.pinimg.com/564x/64/ac/7b/64ac7b818af9ba035b907dfa4f73d4de.jpg
https://i.pinimg.com/564x/38/8f/67/388f67860bc581614efefc829081cf79.jpg

https://i.pinimg.com/564x/db/92/e3/db92e30e405c799ffb1df58c20a20bca.jpg
Юный монгольский охотник с орлом

0

55

КОРОВА

Поголовье размещено почти равномерно по различным природно-климатическим зонам.
Средний вес монгольской коровы 267-270 кг.
Корова дает в день 5-6 литров молока, имеющего 4-7% жирности.

https://i.pinimg.com/564x/b2/4c/df/b24cdf94132f485ff587a678715b8db4.jpg
https://i.pinimg.com/564x/46/7d/4b/467d4bac4bc3051b6eed652472b9c70d.jpg

0

56

https://i.pinimg.com/564x/fc/b6/10/fcb610a5ddd75baf9ed5e32e275c954e.jpg
Единственная пока 13-летняя монгольская девочка, дочь одного из легендарных охотников, которая учится охотиться с орлом...

0

57

https://i.pinimg.com/564x/ca/74/00/ca740030a979ab79359d3873ed10268d.jpg
https://i.pinimg.com/564x/1d/bd/8f/1dbd8fc40577c6a1e9c2b8e88eb754e2.jpg
https://i.pinimg.com/564x/0c/21/14/0c2114b51b9a0058f1152973e993b613.jpg
https://i.pinimg.com/564x/a5/93/8c/a5938c7f42d68a3eeab77e8d1571eed0.jpg

Чтобы между охотником и птицей создались близкие отношения, орла еще птенцом берут из гнезда в дикой природе. После этого проходит около 4 лет, прежде чем между Мастером и Орлом возникнет необходимая связь.

Орлы живут около 40 лет и за это время они становятся полноценными членами семьи, в которой живут.

Хотя основной добычей орлов являются лисы и другие мелкие животные, они также могут убить и молодого волка.

Жители Монголии уверены, что тот орел, который не может охотиться, попросту погибает.

Искусство обучения орла передается из поколения в поколение.

0

58

https://i.pinimg.com/564x/65/a4/c1/65a4c136bf192bcb0141000d39e1ba55.jpg
С давних времен монголы разводят пять видов скота: верблюдов, лошадей, коров, овец и коз.

КОЗЫ

Наибольшее число коз сосредоточено в горных районах. Средний вес козла-производителя достигается 55 кг, козы 37 кг, выход пуха составляет 380 г от козла и 220 г от козы.

В 1983 г. в стране было около 4,6 млн. коз (около 20% всего поголовья). Повышение цен на козий пух и стабильные цены на мировых рынках на изделия из кашемира простимулировали резкое увеличение монгольскими скотоводами поголовья пуховых коз. На конец 2008 года в Монголии насчитывалось 20 миллионов коз. Монголия по этому показателю и по производству изделий из кашемира вышла в число лидирующих в мире. Однако этот позитив начал негативно влиять на состояние пастбищ. Дело в том, что вездесущие всеядные козы поедают не только травы с корнями, но и кустарники, острыми копытцами сильно разрушают почвенный покров и превращает его в пыль, а пыль несет с собой опустынивание, что интенсивно приводит пастбища в негодность. А хорошее состояние пастбищ для монгольского скотоводства базирующегося на круглогодичной пастьбе – это основа успешного развития отрасли являющейся основой национальной экономики. Поэтому ученые и опытные практики забили тревогу: нужно ограничить рост поголовья коз в разумных пределах, иначе страну ожидает крах. Нормальным считают ученые если в общем стаде домашних животных козы не превышают 20 процентов. Это и подтверждает опыт многих стран.

ОВЦЫ

Ведущей отраслью животноводства в Монголии является овцеводство, которое дает более 50% всей его товарной продукции. Основными здесь являются грубошерстное и мясное направления. Поголовье в 1983 г. составляло 14,1 млн., или около 60% всего поголовья или 30% в переводе на условные овцеголовы. Поголовье распространено равномерно по всем природно-климатическим зонам. Монгольская порода овец относится к группе короткожирнохвостых грубошерстных овец. Для них характерны крепкое телосложение, хорошая приспособляемость к резко континентальным климатическим условиям, способность к круглогодичному пастбищному содержанию, быстрое восстановление потерянной за зиму упитанности. Средний вес барана-производителя 45-49 (65-70) кг, овцы 36-39 (49,5-52) кг. Выход мяса при забое у барана 50,5-54,6%, у овцы 43-43,8%. Выход шерсти колеблется в зависимости от пола, возраста и других факторов у барана от 1,4 до 1,8 кг и у овцематок от 1 до 1,4 кг. Длина шерсти 6,5-8,8 см. Кроме мяса и шерсти овца дает за лактационный период в среднем 20-25 л молока 5,8-8,5% жирности. Овца дает 0,5 л молока в день.

https://i.pinimg.com/564x/ad/fc/f9/adfcf9829305b1ac31cdd3bd6c74ac3d.jpg
https://i.pinimg.com/564x/61/cf/aa/61cfaa5ffb68b9bd869619cf4d98cb27.jpg

https://i.pinimg.com/564x/ef/7c/6b/ef7c6b88364dd10690aa5127dbf7ce78.jpg

В высокогорных районах по традиции выращиваются также яки.
https://i.pinimg.com/564x/74/72/f4/7472f47cedb230e86fabb5ee56c5d0f7.jpg
В последние годы и в центральной части страны стали больше разводить яков по той же причине,
что они легче переносят холодные зимы.
https://i.pinimg.com/564x/c8/7d/12/c87d12d8df9e7ef0744131c61b59d39a.jpg
МОНГОЛЬСКИЙ ЯК

В высокогорных районах Монголии разводится як (по-монгольски - "сарлык"), который заменяет крупнорогатый скот. По количеству яков (около 615 тысяч яков) Монголия занимает второе место в мире.
На территории Монголии яки были одомашнены более 7000 лет назад. В настоящее время монгольская порода яков в чистом виде разводится в Архангайском, Баянхонгорском, Хубсугульском, Увурхангайском, Завханском аймаках (более 70 %) и остальное поголовье - в Ховд, Баян-Ульгийн, Говь-Алтай Аймаках. В районах совместного разведения яков и крупного рогатого скота происходит скрещивание видов, в результате чего получаются гибриды первого поколения (хайнык), а от скрещивания этих гибридов с одной из родительских форм получаются гибриды второго поколения (ортом).
Вполне заменяя по продуктивности крупнорогатый скот, як разводится в высокогорных районах (2000-3000 м. над уровнем моря), где обычный скот не выживает. Средняя высота в холке взрослых самок 108-110 см, живая масса до 270-280 кг, а взрослые быки имеют 123-128 см и вес - 400-450 кг.

Преобладающая масть монгольского яка - черная, часто встречаются бурые и серые. Отличительная особенность сарлыков - густая шерсть на теле и непропорциональное развитие передней и задней частей туловища: глубокая грудь сочетается с коротким, узким задом. При использовании яка для работы под седлом и вьюком в горных условиях это является его преимуществом. Крепкое телосложение, хорошее развитие грудной клетки: сердца и легких, твердые копыта и густой волосяной покров позволяют яку легко переносить суровые высокогорные условия.

В высокогорных районах это единственное животное, обеспечивающее население молоком - до 700 литров на самку. Молоко употребляется в пищу как цельное, так и переработанное, в виде сливочного масла, простокваши, творога и других продуктов. По качеству оно не уступает молоку коз и овец, верблюдиц и коров, отличаясь большим содержанием жира.

Промышленностью Монголии освоена переработка шкур яка, из них изготавливают ремни, обувь, подошвы. Изделия из шерсти яка отличаются прочностью и теплоемкостью. В качестве рабочих животных яки используются главным образом в горах - длительная работа в долинах действует на животных угнетающе. Средняя нагрузка на взрослого вьючного яка 120-150 кг, в упряжи - 240-300 кг. Як не требует от человека никаких затрат, он сам добывает себе корм в горах, ночует под открытым небом и даже хорошо защищается от хищников.

0

59

https://i.pinimg.com/564x/40/ed/ad/40edad5a2d652f2e1b6051dfd220749b.jpg
https://i.pinimg.com/564x/b3/7b/ee/b37bee526ec9829f93dc5e044373bbf8.jpg
https://i.pinimg.com/564x/01/f8/c4/01f8c4292f6a62fa86b6d211712e9c43.jpg
Коневодство – одна из традиционных, экономически значимых и перспективных отраслей животноводства.
Поголовье лошадей в настоящее время составляет более 2 млн.

https://i.pinimg.com/564x/3f/7f/91/3f7f916cd94b17b626206100b9719d8c.jpg
Лошади используются в качестве средства передвижения, перевозки грузов,
а также для получения молока, мяса, шкур, конского волоса и линьки.

https://i.pinimg.com/564x/bb/db/66/bbdb660020fee52e2a71554c92fb8e16.jpg
Из кобыльего молока приготовляется кумыс (айрак).
Средний живой вес жеребца составляет 313 кг, кобылы – 250,9 кг, убойный выход мяса – 48-50%. За лактационный период, продолжающийся обычно три месяца, от одной кобылы надаивают в среднем около 300 л молока.

0

60

https://i.pinimg.com/564x/67/ef/cf/67efcf719d614dba91a3e5aa8a61103f.jpg
ВЕРБЛЮД

Как утверждают ученые, впервые верблюд был приручен именно на территории современной Монголии. Есть наскальные рисунки, свидетельствующие о том, что уже 3000 лет назад монголы занимались верблюдоводством. Когда Чингисхану исполнилось 9 лет, он, как гласят древние источники, отправился в путь на телеге запряженной верблюдом. Его до сих пор считают незаменимым транспортным средством в условиях пустыни: он может обходиться без пищи около 60 дней. В мире имеется несколько видов верблюдов, двугорбых, одногорбых (дромадер), безгорбых (лама). Латинское название верблюдов Camelus. Монгольский верблюд имеет два горба, что очень удобно для седока. Его научное название - бактариан. Верблюд может целый месяц обходиться без воды. В его горбу находится запас жира, используемого организмом верблюда по мере надобности. На водопое верблюд долго и медленно насыщается водой, говорят, что за один раз он может выпить до ста литров воды. Верблюд при знойной жаре в пустыне, чтобы не потерять жидкость, может повышать температуру своего тела на 6 °С. Верблюд может тащить на себе груз, равный весу примерно одной десятой части своего живого веса. С грузом, идя со скоростью 10-12 км/ч, верблюд может пройти за день более 100 км

Разведение верблюдов играет важную роль в экономике страны, хотя их удельный вес в общем поголовье и невелик. По данным национального статистического управления, в стране сейчас насчитывается 277 тысяч этих гордых животных, а в 1960 году их было 800 тысяч. Количество верблюдов в Монголии резко снижается.
https://i.pinimg.com/564x/6c/ed/2b/6ced2be7c82c2c246ba2ba4228ca3af5.jpg

Главная продукция, получаемая от двугорбых верблюдов - шерсть. Взрослый верблюд дает в среднем 5,2 кг шерсти, самец-производитель - более 8 кг. Настриг шерсти у рекордных производителей достигает 16-20 кг. При промышленной переработке из одного килограмма шерсти получают 2,5 метра шерстяной ткани и один метр полотна для одеял. Надой молока от одной верблюдицы за один лактационный период составляет 300-400 кг. Живой вес верблюда свыше 600 кг, а верблюдицы – более 500 кг. При этом убойный выход мяса у верблюда составляет 63,7%, у верблюдицы – 61, 1%.

https://i.pinimg.com/564x/99/2c/45/992c45c581ee602b5a9695ebbcae08d9.jpg
Западнее гор Цааган-Богд-Уул в Заалтайской Гоби водятся дикие верблюды. Монголы называют их - хабтагаи. Это животное мало, где сохранилось и является объектом охраны общемирового значения. Дикий двугорбый верблюд водится только в самых глухих пустынях Центральной Азии, главным образом в пределах Большого и Малого Гобийских заповедников. Особенно привлекательны для них оазисы с источниками воды. Общая численность, по оценке на первую половину 80-х годов, - от 500 до 800 голов (1996 г.). Самцы хабтагаев очень злы, особенно в январе - феврале, когда наступает любовный период. Тогда хабтаган нападает на пасущихся домашних животных, избивает верблюжьих самцов - буров, часто убивает их и угоняет самок с собой в пустыню. Чтобы не потерять своих животных, араты в Заалтайской Гоби в январе угоняют домашних верблюдов в горы, подальше от пустыни, где обитают дикие верблюды.

https://i.pinimg.com/564x/90/ba/5c/90ba5c3553eb84eae19c5ac0081a94a1.jpg

Домашние самцы-верблюды во время гона, также как и дикие верблюды, никого не переносят поблизости от своих самок, и могут нападать на других самцов, лошадей, и даже на всадников и людей. Чтобы всех предостеречь, владельцы повязывают на шею таких верблюдов красные шнуры, которые хорошо видны издали.

0