"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Монголия

Сообщений 121 страница 135 из 135

1

Монголия

http://s9.uploads.ru/t/2DC9M.png

Монго́лия (монг. Монгол Улс, ) — государство в Центральной Азии. Граничит с Россией на севере и с Китаем на востоке, юге и западе. Выхода к морю не имеет. Площадь — 1 564 116 км².

Территория Монголии - это огромное плоскогорье, которое приподнято над уровнем моря. Горы высотой в1500-3000 м, занимают от площади всей страны не менее 40% от площади страны, а высокогорные ее участки высотой более 3000 м - порядка 2,5-3%. Монголия занимает 17-е место в мире, по размерам своей территории.

Интересный факт: Монголия самая маленькая страна по плотности населения, ее плотность, примерно – 1,7 чел./кв.км. А общая численность населения достигает около 3 миллионов человек.

Монголия это страна, в которой можно проехать не одну сотню киллометров и не встретить ни одного человека. В ряде районов, таких как  пустыни и высокогорья плотность населения достигает минимального порога — от 0,01 до 1 %.

В своей великой истории  этнические группы Монголии прошли через великое множество различных периодов становления. В итоге, с образованием единого, сплоченного монгольского народа, появилось Величайшее монгольское государство. Это была великая мировая империя, которая и по сей день не имеет себе равных.

НАДОМ (НААДАМ - монг.)
http://s9.uploads.ru/t/5nWj9.jpg

11-13 июля в Монголии ежегодно отмечают национальный праздник в день победы народной революции, произошедшей в 1921 г.
Фестиваль Наадам (Надом), что в переводе означает «Три игрища мужей»
На этом празднике устраивают состязания по излюбленным национальным видам спорта.
В каждом аймаке и сомоне празднуют Наадам. Многие монголы очень любят проводить этот праздник в Улан-Баторе.

+2

121

Бубонную чуму подтвердили у скотовода в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая, сообщает газета "Синьцзинбао" со ссылкой на комитет здравоохранения города Баян-Нур.

Мужчину с подозрением на бубонную чуму госпитализировали накануне. После этого в хошуне (административно-территориальная единица во Внутренней Монголии) Урад-Чжунци города Баян-Нур объявили третий уровень эпидемиологического предупреждения.
По словам властей, в городе существует угроза распространения заболевания среди населения, не рекомендуется охотиться на диких животных, при выявлении случаев заболевания или подозрениях нужно немедленно сообщать об этом.

Также два человека заболели бубонной чумой в регионе Монголии, граничащем с Республикой Алтай.
В российском посольстве в Улан-Баторе заявили, что власти республики сразу приняли необходимые меры, причин для беспокойства нет.
Бубонная чума распространяется млекопитающими рода сурков, которых жители Монголии, несмотря на запреты, употребляют в пищу. Заразиться можно также при разделке туши, но это единичные случаи.

0

122

http://fotorelax.ru/wp-content/uploads/2016/06/Unique-landscapes-of-the-Gobi-desert-08.jpg
Красота песка в пустыне Гоби...Грандиозный вид на песчаное море...

Дюны, живые, не стоят на месте, а под действием ветра всё время перемещаются и меняют свою конфигурацию...
Немногочисленная растительность -жёсткая. Можно тонкой и хлипкой на вид веточкой проткнуть обувь. По-другому тут не выживешь...

Слово «гоби» монгольского происхождения и означает «безводное место». Этим словом в Центральной Азии обозначают пустынные и полупустынные ландшафты.

http://horosheekino.ru/images/line.gif

Го́би (монг. Говь, кит. 戈壁, пиньинь Gēbì, палл. Гэби) — обширный регион в Центральной Азии (на территории Монголии и Китая), третья по величине жаркая пустыня в мире, характеризующийся пустынными и полупустынными ландшафтами. Гоби простирается на 1600 км с юго-запада на северо-восток и на 800 км с севера на юг. Площадь — 1 300 000 км².

С древних времен эта местность была известна под именем «пустыня Шамо».

Гоби простирается от гор Алтая и Тянь-Шаня на западе до Северокитайского плато на востоке; на севере Гоби переходит в степи Монголии, на юге регион ограничен горами Наньшань и Алтынтаг и рекой Хуанхэ. По совокупности пустынных территорий Гоби является крупнейшей пустыней Азии.

+1

123

11 мая 1939 года начался вооруженный конфликт (война) на реке Халхин-Гол между СССР и Японской империей, его в японской историографии называют «Номонханским инцидентом».

Локальный вооружённый конфликт, продолжавшийся с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии у границы Маньчжоу-го с МНР. Заключительное сражение произошло в конце августа и завершилось полным разгромом 23-й пехотной дивизии 6-й отдельной армии Японии. Перемирие между СССР и Японией было заключено 15 сентября 1939 года.
• Начало: 11 мая 1939 г.
• Окончание: 16 сентября 1939 г.
• Место: Монгольско-маньчжурская граница
• Военная кампания: Советско-японские пограничные конфликты

11 мая 1939 года начался один из самых крупных военных конфликтов с участием Советского Союза. Бои на Халхин-Голе считаются самым крупным военным конфликтом с участием СССР на Дальнем Востоке со времен Гражданской войны и одной из самых крупных военных операций после репрессий командного состава в РККА. ... Наконец, в ночь на 8 мая 1939 года группа японцев попыталась захватить остров в русле Халхин-Гола, но была оттуда выбита. А три дня спустя японские кавалеристы перешли монгольскую границу и напали на заставу пограничников МНР. Это нападение и стало формальным началом боев, растянувшихся на четыре месяца.

Отражение в литературе и искусстве

Победа СССР и МНР на Халхин-Голе стала одной из главных причин отказа от нападения Японии на СССР до начала Великой Отечественной войны. Сразу после начала войны Генеральный штаб Японии, учитывая в том числе и опыт Халхин-Гола, принял решение вступить в войну против СССР только если Москва падёт до конца августа. В ответ на требование Гитлера в телеграмме от 30 июня немедленно выполнить свои союзнические обязательства и ударить по СССР с востока на заседании Совета министров 2 июля было принято окончательное решение ждать, пока Германия не будет побеждать наверняка. Разработанный японцами соответствующий план наступательной военной кампании против СССР, носивший название план «Кантокуэн», так и не был реализован, хотя и оставался в ежегодном плане японского генерального штаба вплоть до 1944 года, вынуждая СССР держать немалые силы для обороны на Дальнем Востоке на случай японского вторжения. Лишь к 1944 году этот план японского командования для Квантунской армии в Манчжурии был изменён с наступательного на оборонительный, в связи с произошедшими к тому времени кардинальными изменениями как на советско-германском фронте в Европе, так и непосредственно на Тихом океане между Японией и США.

События на Халхин-Голе стали также важным элементом пропаганды в СССР, суть которой сводилась к идее непобедимости Красной армии в будущей войне. Участники трагических событий лета 1941 года позднее много раз отмечали вред излишнего оптимизма в канун большой войны.

+1

124

Жуков как человек родился в Калуге, а как военный начальник — в Монголии.

- глава дипмиссии Монголии Шухэр Алтангэрэл.

Очень примечательно, что жизнь и судьба этого величайшего полководца XX века были связаны с Монголией.
Георгий Константинович любил Монголию! 

Необъявленная война на Халхын-Голе. В мае 1939 года японские войска  вторглись в Монголию. Шли тяжелые бои, много неясного. Сталин беспокоился. По предложению Народного комиссариата обороны в Москву срочно вызвали опытного командира кавалерийских войск, заместителя командующего войсками Белорусского военного округа Г.К.Жукова и отправили в Монголию. Так с 12 июня 1939 г. Жуков назначен командующим 57-ым особым корпусом советских войск, дислоцированных в Монголии, далее командующим 1-ой Армейской группой советских и монгольских войск, Жуков блестяще организовал до 31 августа  1939 года операцию по разгрому японской 6-ой Квантунской армии, вторгшейся в МНР.

Мы, монголы гордимся тем, что в боях на Халхын-Голе впервые проявился великий полководчесий талант  Г.К.Жукова, здесь он впервые руководил крупным сражением. С тех пор Жуков стал национальным героем Монголии и оставался близким и верным другом монгольского народа до последных дней своей жизни. Он никогда не забывал Монголию, говорил: “Монголия сделала меня Героем, и я рад тому, что чтит и помнит меня при любых условиях моей жизни”. Когда он смотрел фильмы о Великой отечественной войне, говорил: “Вроде бы Михаил Ульянов похож на меня, только в фильме он увешан орденами и медалями, в то время как я чаще  носил первую Звезду Героя и медаль “За участие в боях на Халхын-Голе”. Известно что Г.Жуков особенно дорожил этим званием, напоминавшим ему о начале великой полководческой карьеры, хотя обладал, наверное, самыми почётными боевыми наградами не только из Советского Союза.

  События и победа у Халхын-Гола для Георгия Константиновича имели и глубокое личное значение. После окончания боев на Халхын-голе его не случайно оставили в Монголии до апреля 1940 года, в качестве главного консультанта МНРА и тем самым, как он сам считал, Монголия спасла его от возможных репрессий против высшего командного состава Красной армии, т.е помогла выжить и обеспечила судьбоносное участие Жукова в войне против фашистской Германии и их союзников.

Полководческий подвиг Г.К.Жукова, удостоенного за эту Победу звания Героя Советского Союза имело большое военно-политическое значение. Сражение на реке Халхин-Гол тогда круто повернуло всё в международной жизни,  в настоящее время всё больше исследователей стали утверждать, что это были первые очаги II-ой  Мировой войны. Победа на Халхын-Голе почти на два с половиной года отодвинула вступление милитаристской Японии во Вторую мировую войну. Япония окончательно отказалась от планов нападения на СССР вместе с Германией. Существует версия, что японцы в одном из своих ответов Германии на требование вступить в войну с СССР, ответили следующее: “При Хасане мы получили начальное образование, при Халхын-Голе – среднее, а высшее образование получить не хотим”. Японцы долго помнили разгром частей Квантунской армии при Халхын-Голе и даже послали А.Гитлеру золотой поднос с просьбой пленить Г.К.Жукова, отрезать его голову и прислать на этом подносе.

  Битва на реке Халхын-Гол была своего рода генеральной репетицией крупных сражений  Великой Отечественной Войны. Здесь прошли обкатку самые современные на тот период вооружения, закалились в боях солдаты и офицеры, приобрели бесценный опыт командиры. Многие из Советских военначальников, прослуживших в Монголии, в том числе на Халхин-Голе, потом прославились на фронтах Великой Отечественной Войны. Среди них, кроме Жукова, маршалы К.Рокоссовский, И.Конев, В.Судец, генерал армии И.Федюнинский, И. Плиев и т.д.  Можно предположить, что побывав на родине великого Чингис хаана, перспективные люди, если они смогут восприять все что есть на этой земле, заражаются мощной энергией,   благословлены и вознаграждены на будущую победу и возвышение. Почему-то Жуков испытывал особую симпатию к тем, кто воевал на Халхин-Голе. На  реке Халхын-Гол звание Героя СССР было присвоено 70 командирам и солдатам Красной армии, в том числе отважные летчики Г.В. Кравченко, Я.В.Смушкевич, С.И. Грицевец впервые в Советском Союзе стали дважды героями. При этом, именно самые ценные и  тёплые воспоминания  о Халхын-Голе оставили два великих человека из России, такие как Г.К.Жуков и Константин Симонов, который в  тот же период времени начал в Монголии путь легендарного фронтового корресспондента.

+1

125

https://i.imgur.com/LLAOsoCm.jpg

Георгий Константинович Жуков является героем Монгольской Народной Республики и почетным гражданином Улан-Батора. В честь прославленного полководца, который получил свою первую Звезду Героя Советского Союза за бой на реке Халкингол в 1939 году, монгольский народ основал музей Жукова в столице страны, возле которого и планируется поставить монумент.

Дружба Г.К.Жукова и монголов. 

+1

126

«Не презирай слабого детеныша - он может оказаться сыном тигра»,

- гласит монгольская пословица.

Чингисхан
Монгольский правитель
https://comunicom.ru/images/History/chingis_han.jpg
Чингис Хан, портрет
Темуджин Есугеевич Борджигинов

Основатель и первый великий хан Монгольской империи, объединивший разрозненные монгольские и тюркские племена; полководец, организовавший завоевательные походы монголов в Китай, Среднюю Азию, на Кавказ и в Восточную Европу. Основатель самой крупной в истории человечества континентальной империи.

    Родился: 1162 г., Делюн-Болдок
    Умер: 25 августа 1227 г. (65 лет), Иньчуань, Си Ся
    В браке с: Бортэ (по 1227 г.), Хулан (по 1215 г.), Есуй, Есугэн
    Родители: Оэлун, Есугей
    Дети: Чечейген, Алагай, Толуй, Чагатай, Джучи, Угэдэй

Мальчик Тэмуджин, которому предстояло стать Чингисханом, повелителем половины мира, прошел через голод, унижения, рабство.
На него охотились, его пытали и предавали. Он выжил, хотя казалось, что это невозможно. Его сила, ум и воля к жизни были несравнимы с возможностями обычного человека. Его поддерживала любовь Борте, первой и любимой жены, которую у него никто не смог отнять.

+1

127

https://i.pinimg.com/564x/10/d4/7f/10d47fb3689c9a6f7dddda59ef95af0a.jpg


Монголия: Традиции оленеводства сохраняются на севере страны

Перли Джейкоб

    Взгляд на Евразию Монголия

Конец лета. Пронизывающий ветер гуляет по крошечному становищу кочевников на севере монгольской тайги. Олени, привязанные у брезентовых чумов, мычат и бьют копытом землю. "Наверно, пойдет снег. Они чувствуют это, поэтому волнуются", – объясняет Бюнаа (Byunaa) и спешит обратно в чум, чтобы приглядеть за печкой – вещью, необходимой в этих местах круглый год.

В провинции Ховсгол на границе с Сибирью проживает небольшая народность цаатанов, что переводится с монгольского как "оленеводы".

Пришедшие изначально с территории, на которой расположена современная Республика Тува в составе РФ, цаатаны являются одними из последних в мире кочевых оленных народов. Но популяция оленей сокращается, и сегодня продолжателями традиции являются лишь 40 семей.

После укрепления СССР своих границ в 1920-30 годы цаатаны остались в Монголии. В 1956 году им было официально предоставлено гражданство. Старшее поколение говорит на двух языках – монгольском и тувинском, представители молодого поколения все чаще говорят только на монгольском. Мало кто использует фамилии, вместо этого они называют себя по имени и области своей миграции, например Зуун Тайгайин Бюнаа (Zuun Taigaiin Byunaa), что означает Бюнаа из Восточной Тайги.

Олени дают им молоко, служат средством передвижения, с ними связаны основные ремесла. Питаются олениной редко. Чаще всего цаатаны используют их для охоты на лосей и медведей: олени приспособились быстро передвигаться по глубоким зимним сугробам.

В 1970-ых годах коммунистический Улан-Батор положил конец кочевому образу жизни, взяв оленей под опеку государства и загнав большинство цаатанов в рыболовецкие колхозы и охотничьи промхозы. В 1979 году государство начало сбор оленьих пантов для поставок на медицинский рынок Китая. "Именно тогда поголовье оленей впервые начало падать, пока не осталось всего около 600 особей", – вспоминает брат Бюнаа Ганбат (Ganbat).

Для исправления ситуации государство бросило на помощь ветеринаров и начало завозить оленей из Тувы. С помощью принятых мер популяция оленей к 1990-ым годам выросла до 1200 голов и более. Падение коммунизма и последующий период экономического спада привели к тому, что государству нечем стало платить колхозникам. Животные были снова переданы цаатанам, которые, не имея иных возможностей заработка, постепенно вернулись к кочевому образу жизни.

Крах государственной системы ветеринарной помощи и утрата традиционных оленеводческих знаний не прошли даром. В 2002 году цаатаны вновь оказались перед лицом кризиса, когда из-за таинственной болезни самцы оленей стали бесплодными. Бруцеллез – инфекционное заболевание, приводящее к абортам у оленух, также способствовало снижению поголовья до 600 особей. Медикаменты и вакцины, поступавшие по линии иностранной благотворительной помощи, помогли вновь восстановить популяцию. Точное число голов скота на сегодняшний момент неизвестно.

"Больше всего для выживания северного оленя и сохранения этой культуры они нуждаются сейчас в помощи извне, выражаемой в притоке свежего племенного поголовья", – отмечает датский антрополог Бенедикте Кристенсен (Benedikte Kristensen), часто навещающий становища цаатанов.

Одни исследователей винят в ухудшении здоровья оленей близкородственное скрещивание, другие видят причину в изменении методов хозяйствования и снижении мобильности людей. "Некоторые кочевники уже не перемещаются от стойбища к стойбищу так часто, как раньше. Соответственно, и их олени не могут пастись на лучших пастбищах, от чего зачастую страдает кормовая база", – поясняет биолог Массачусетского университета в Амхерсте Кирк Олсон (Kirk Olson).

Важным источником дохода в последнее время стал туризм, особенно после того, как в 2005 году Улан-Батор ужесточил законодательство об охоте. "Если бы не туристы, моя дочь не поступила бы в колледж", – говорит Бюнаа, подрабатывающая продажей изделий местных промыслов и размещением у себя туристов.

Молодежь все чаще уезжает из тайги на учебу. Родители юношей и девушек, материальное благополучие которых зависит от постоянно колеблющегося поголовья оленей, реалистично смотрят на вещи и понимают, что некоторые из их детей уже не вернутся обратно. "Все течет, все меняется. Так что если моя дочь откажется возвращаться в тайгу, это будет нормально…если у нее будет хорошая работа", – говорит Ганбат, чья 21-летняя дочь Наранг заканчивает учиться на ветеринара в столице, расположенной более чем в тысяче километров от родного дома. По завершению учебы она станет первым дипломированным специалистом в районе, что, как надеется ее отец, поможет восстановить здоровье оленьего поголовья.
От редактора:
Перли Джейкоб является независимым журналистом из Улан-Батора

+1

128

.

0

129

https://i.pinimg.com/564x/4e/ff/e6/4effe6b7b92927234d8d698fb44224f3.jpg
Domesticated Bactrian camel from the Gobi Desert, Mongolia.
Домашний двугорбый верблюд называется «бактриан».

Крупнейший представитель семейства верблюдовых, относящийся наряду с одногорбым верблюдом к роду собственно верблюдов.
Кроме наличия двух горбов и большего размера и веса, двугорбый верблюд отличается от одногорбого в среднем гораздо более густым шёрстным покровом. Оба верблюда - близкородственные виды, образующие жизнеспособные плодовитые помеси. Это животное бывает домашним и диким. Родиной двугорбых верблюдов считается Монголия. Там это дикое животное известно как «хаптагай». Домашний двугорбый верблюд называется «бактриан».

Это имя животное получило в честь древней области Бактирии, она находилась в Средней Азии.
Этот вид является самым крупным из семейства верблюдовых.

В Средней Азии и Монголии он является обычным домашним животным. Также его разводят в некоторых областях России и Китая. Во всем мире численность бактрианов превышает два миллиона.

Но дикий представитель этого семейства - очень редкое животное, и ему грозит исчезновение.
По некоторым данным, в списке вымирающих млекопитающих восьмое место занимает именно хаптагай.
В общей сложности их численность варьируется в пределах около нескольких сотен голов.
В основном хаптагаев можно повстречать на некоторых участках Монголии и Китая.

+1

130

Поголовно привитая Монголия повторила израильскую вспышку коронавируса В стране вакцинированы 98% населения, а плотность его крайне мала

К 17 августа в Монголии было полностью вакцинировано от коронавируса 97,8% взрослого населения, свыше двух миллионов человек. А в начале сентября Монголия - еще и при ее малой плотности населения - вышла на первое место в мире по текущей заболеваемости, побив свой же собственный предыдущий абсолютный рекорд по числу ежедневных заражений, и обогнала даже Израиль.
В степной Монголии по данным на 2020-й год проживают чуть больше 3 миллионов 350 тысяч человек. Плотность населения здесь составляет 1,8 человека на квадратный километр. По образу жизни монголы - кочевники, городом считается любой посёлок, где проживают свыше 5 тысяч.
И вот 5 сентября здесь зафиксирована рекордная заболеваемость - 7394 человека, 7 сентября - 3677.
То есть получается, в стране сваливаются целыми городами? В крошечной Монголии такое количество подтверждённых случаев эквивалентно тому, как если бы в России ежедневно заболевало население Рязани или Тулы.
Умерли 7 сентября - 8 человек (максимальная смертность была в один из дней июля - 29 человек).
Очень долгое время о коронавирусе в Монголии знали только теоретически, так как люди живут разрозненно, своими семьями и рассредоточены по степи. Им просто не от кого заражаться.
Тем не менее, новое правительство Монголии, которое было сформировано в январе этого года, одной из первоочередных задач своей деятельности поставило именно борьбу с пандемией.
Чтобы предотвратить распространение инфекции, правительство ввело строгие меры изоляции с 11 по 23 февраля и с 10 по 25 апреля, которые затем были продлены до 8 мая. Во время изоляции каждому гражданину предоставили единовременное пособие в размере 300 тысяч тугриков (чуть больше 100 долларов) с целью предотвращения финансовых трудностей и защиты доходов домашних хозяйств.
О первом импортированном случае COVID-19 это азиатское государство сообщило в марте 2020 года, а первый случай местной передачи подтвердило лишь в ноябре прошлого года.
То есть до начала массового использования вакцин Монголия предотвращала распространение коронавируса среди населения в течение почти десяти месяцев.
Так зачем нужно было вакцинировать столько народа, если здесь практически и так никто не болел?
По оценкам местных экспертов, COVID-19 вызвал в стране в три раза больше экономических проблем, чем во время глобального финансового кризиса 2009 года. «Мы не смогли избежать этих страданий», - заявил глава кабмина Оюн-Эрдэнэ Лувсаннамсрай, добавив, что для спасения населения большое значение имеет оперативная массовая вакцинация.
Поэтому свежеиспеченное правительство поставило своей целью вакцинировать около 2 миллионов взрослого населения Монголии, и официально начало использовать вакцины с 23 февраля этого года.

Помимо прививок взрослым, с 15 июня здесь начали вакцинировать и подростков в возрасте от 16 лет и старше на добровольной основе, а детей в возрасте 12-15 лет с 28 июня – с согласия родителей и опекунов.
К середине лета в общей сложности 1 561 698 монголов, или 75,5 процента всех совершеннолетних, были, казалось бы, полностью защищены от COVID-19, по сообщению Министерства здравоохранения страны. Эта программа осуществлялась под девизом "За лето, свободное от ковида, давайте сделаем прививку".
В качестве основной меры по предотвращению заражения правительство приняло решение даже отложить в этом году традиционный Национальный фестиваль Наадам. Несмотря на более ранние планы организовать мероприятие без зрителей, Министерство здравоохранения и ученые пришли к выводу, что оно все равно соберет около 12 000 человек, что создаст риск заражения примерно для 3 000.
целях популяризации вакцины каждому полностью привитому от коронавируса выплачивалась премия в размере 50 тысяч тугриков (17 долларов) для поддержки здоровья граждан, которые находились на карантине в течение нескольких месяцев.
Этот почин прокомментировал новый министр финансов Болдын Жавхлан: «В целях повышения иммунитета после второй дозы вакцин Минздрав планировал подготовить пакет витаминов для вакцинированных на сумму до 50 тыс.тугриков. Однако эту сумму решено выплатить гражданам наличными».
Официально Монголия открыла свои границы с 1 июня, что дало ее гражданам возможность выезжать в более чем 10 стран, включая Турцию, США, Объединенные Арабские Эмираты, Грецию, Таиланд, Индонезию, Бразилию, Египет и Индию.
Казалось бы, коронавирус побеждён. Однако что-то, как и в коллективно вакцинированном Израиле
, вдруг пошло не так.
Почти сразу начался небывалый и необъяснимый рост заболеваемости на фоне роста привитого населения.
До вакцинации в день фиксировали по 30-40 случаев вируса при отсутствии смертей. К концу апреля, то есть через два месяца после начала вакцинации, отмечалось уже по тысяче случаев ежедневно. В мае произошел кратковременный спад, но затем начался еще больший рост, который не прекращается до сих пор.
Причины такого увеличения количества случаев заболеваний в Монголии, как и в Израиле, доподлинно не известны, но специалисты предполагают, что это может быть связано с занесением в страну после открытия границ штамма «дельта», имеющего принципиально иной способ репликации, что позволяет ему уходить от антител после вакцинации. Также, как утверждают, заражённые прuвuтые распространяют такое же большое количество вируса, как и непрuвитые, причём у прuвuтых болезнь может протекать бессимптомно, что делает их гораздо лучшими распространителями.
Доказано, что в первые две недели после первого укола наш иммунитет ослабевает, поэтому вероятность заразиться в этот период повышается в 2-3 раза. В любом случае сложно сказать, что нужно немедленно предпринять, чтобы уменьшить количество ежедневно заражаемых монголов.

0

131

Японские исследователи обнаружили древний якорь от монгольского корабля, затонувшего у берегов островного государства в 1281 году. Об этом сообщает издание Asahi Shimbun.

Монгольский якорь, найденный неподалеку от острова Такасима (префектура Нагасаки - прим. "РГ"), был изготовлен из древесины и камня. Деревянную часть изделия подняли со дна с помощью воздушного шара, а затем, не вытаскивая из воды, отбуксировали к берегу. После этого ее подцепили к крану и вытащили на землю. На грузовике ценную находку доставили в археологический центр, где поместили в специальный резервуар с морской водой.

По некоторым оценкам, масса древнего якоря, исполненного в форме латинской буквы V, составляет около 200 килограммов, а длина - 175 сантиметров. В настоящее время артефакт доступен для широкой публики.

Региональные власти рассчитывают, что со временем удастся достать из морских глубин и части потерпевшего крушение монгольского корабля. На проведение этих работ потребуются внушительные финансовые средства. Ученые полагают, что спонсором важного проекта должно выступить японское правительство. Для историков до сих пор остаются загадкой типы и конструкции кораблей монгольского флота того времени. Исследователи верят, что неожиданные находки позволят дать ответы на многие из существующих вопросов.

Напомним, что монголы дважды пытались завоевать Японию - в 1274 и 1281 годах. Считается, что во второй попытке вторгнуться на территорию островного государства приняли участие более 4,4 тысячи кораблей. Однако на помощь японцам пришла непогода. В результате обрушившегося на архипелаг мощного тайфуна часть монгольского флота затонула, а другая - получила серьезные повреждения. Позже жители Страны восходящего солнца назвали этот ветер "камикадзе", что в переводе означает "божественный ветер".

+1

132

https://i.imgur.com/SXS6gwgm.jpg

Монголы. Рассказ очевидца

Это очень экзотическая страна. За годы, что я там провела, окончательно убедилась, что мы с монголами — совершенно разные по мышлению люди. То, что для нас норма, для них — что-то непонятное и даже ужасное. Они ничего не говорят открыто, все какими-то намеками. Если высказываешь что-то прямо — для них это что-то ненормальное. Они суровые, особой лаской не отличаются. В большинстве своем монголы очень замкнутые и необщительные. Общаются они в основном в кругу своей семьи. Но надо отдать им должное, все время поддерживают безденежных, слабых. К европейцам монголы относятся настороженно. Европейцев там мало. Местные жители не идут сразу на контакт, но очень любопытные. Ко мне, например, там было пристальное внимание. Меня постоянно рассматривали. Мужчины позиционируют себя главными в семье, но не настолько они там и главные. В общем, тяжело с ними.

+1

133

https://i.imgur.com/04oclkOm.jpg

=Spoiler написал(а):

APTOPIX Mongolia Supermoon
The supermoon rises near the equestrian statue of Damdin Sukhbaatar on Sukhbaatar Square in Ulaanbaatar, Mongolia, on Wednesday, Aug. 30, 2023. August 30 sees the month's second supermoon, when a full moon appears a little bigger and brighter thanks to its slightly closer position to Earth. (AP Photo/Ng Han Guan)ASSOCIATED PRESS

0

134

… монгольское «лакомство» для мужчин…

Все дело в том, что с давних времён монголы считают грудное молоко — волшебным и даже целительным напитком. И уверуют, что чем дольше ребенка им кормить, тем сильнее, мужественнее и здоровее он будет затем, во взрослом возрасте.

Ну а уж что касается воина, то здесь у них и вовсе нет никаких сомнений, что если ребека рано перестать кормить грудью, никаким воином ему никогда не стать.
https://i.imgur.com/rW6ZbMkm.jpeg
Все эти представления укоренены у монголов настолько, что даже в наше время, когда в воинах-кочеваниках нет никакой потребности, они продолжают кормить мальчиком грудью максимально долго.

Ведь вместо меча, лука и стрел у них теперь борцовский ковёр, а ... чемпионом может стать только тот, кто питается как можно дольше грудным молоком.

Немало мужчин, особенно тех, которых кормили грудью очень долго, очень любят его во взрослом возрасте и запросто могут бахнуть стаканчик свежесцеженного продукта вместе со своим малышом.
https://i.imgur.com/xJHB0sgm.jpeg
Можно даже сказать, что они ждут времени кормления малыша, чтобы «доесть» за ним то, что осталось.

Для кормящей жены не воспринимают это какой-то дикостью, а с радостью сцеживают пиалку молока мужу на вечер в качестве десерта.

Также в этой стране принято предлагать такое угощение пожилым или больным родственникам, т.к. монголы считают грудное молоко волшебным средством от всех болезней.

Стыдно, настораживающе, даже противно. Но кочевники, такие кочевники... Неспроста многие считали их дикарями и продолжают таковыми считать даже в наше цивилизованное и технологичное время.-5

Подробности: https://dzen.ru/a/ZXoFquJY_RRqXR0C

0

135

10 обычных для Монголии вещей, которые кажутся нам странными

Мы поговорим о Монголии, стране, столь близкой к нам географически и в то же время столь непохожей на Россию, непохожей куда больше, чем большинство окружающих нас стран-соседей, будь то Средняя Азия, Закавказье или даже Восточная Европа.

1. Чингисхан

Чингисхан здесь не просто первый, а первый и единственный. В Монголии в честь Чингисхана названы аэропорт, центральная площадь и один из центральных проспектов столицы, еще его имя носит высшая государственная награда. Портрет Чингисхана размещен на монгольских деньгах и многих государственных зданиях и даже выложен из камней на одной из горных сопок в черте Улан-Батора. Чингисхану посвящает книги, песни и фильмы. Наконец, в 2008 году в 50 километров от Улан-Батора была возведена 50-метровая статуя Чингисхана (включая 10-метровый постамент), ставшая самой высокой конной статуей в мире. Внутри постамента был создан музей, посвященный монгольскому лидеру, а внутри самой статуи построен лестничный пролет, ведущий на спину лошади, откуда совсем близко можно рассмотреть самого Чингисхана, созерцающего уходящие за горизонт монгольские степи. Фотографии в карусели выше.

2. Юрты

Еще одна очень яркая и колоритная отличительная особенность Монголии. В целом в существовании национальных жилищ и проживании в них людей ничего необычного нет. Ведь живут же в России где-нибудь в глубинке люди в избах. Да что там в глубинке, во многих крупных городах есть большие районы частного сектора, состоящие в значительной степени из старых деревянных домов. Однако большинство жильцов, за исключением, может, стариков, проживших в таком доме всю свою жизнь, с радостью бы поменяли текущие условия проживания на комфортную, современную квартиру в новостройке, пусть даже не самого большого размера.

И вот тут мы наконец подходим к Монголии: многие люди здесь не только не спешат переезжать из юрт в квартиры или каменные дома, но даже и при наличии в собственности таких домов продолжают жить в юртах. Невероятно, но факт: у многих монгольских семей на участке может стоять обычный дом и рядом с ним национальная юрта. При этом дом будет использоваться по хозяйственному назначению, например, чтобы помыться или приготовить что-то на плите, а основное время люди будут проводить в юрте, есть, отдыхать и даже спать в ней.

Кстати, в Улан-Баторе есть большие проблемы с экологией. И не только потому, что в городе сосредоточена львиная доля монгольской промышленности, но и по причине того, что в зимние месяцы для отопления жители юрт используют традиционные печи, а в качестве топлива ‒ уголь. Отсюда и смог над городом в те дни, когда температура опускается ниже -30°.

3. Атмосфера 90-х

Еще один немаловажный «исторический» фактор, характеризующий сегодняшнюю Монголию. Скажем прямо, Монголия ‒ не самая развитая страна и по ряду параметров до сих пор отстает от России и Китая, с которыми граничит с севера и юга. И хотя во многом Монголия достаточно быстро наверстывает: в городе активно строятся небоскребы, открываются отели и торговые центры, создаются неплохие общественные пространства, ‒ страна по-прежнему пребывает в статусе догоняющего, и ситуация вряд ли изменится в ближайшем будущем. В чем это выражается? Жителям России и других стран постсоветского пространства будет наиболее понятна аналогия с «лихими» 90-ми.

В Улан-Баторе это особенно сильно заметно по состоянию окружающей среды. На улицах хорошо знакомый нам, а точнее пока еще не сильно забытый хаос и бардак, выходящее за все возможные рамки обилие рекламных вывесок, среди которых особенно выделяются ломбарды и пункты обмена валюты, повсеместная торговля с рук буквально всем, чем придется, низкая культура вождения и запаркованные газоны и тротуары. Словом, все то, от чего мы постепенно уходим. В Монголии же это пока еще является окружающей действительностью, зачастую не слишком привлекательной.

4. Уличные телефонистки

Вот это, пожалуй, самая невероятная вещь! Я слышал о ней лет 10-15 назад и никак не мог представить, что увижу что-то подобное воочию, оказавшись в Монголии в 2018 году. Во многих людных местах в Улан-Баторе, рядом с рынками или торговыми центрами, ведут бойкую деятельность монгольские тетушки пенсионного возраста, предоставляющие услугу «мобильного» телефона. В руках они держат телефонные аппараты наподобие тех, что стоят у большинства из нас дома. Схема работы проста: к ним подходят люди, звонят, куда им нужно, а потом оплачивают разговор по фиксированному тарифу за количество минут.

Казалось бы, во всем мире ушла в прошлое эпоха телефонов-автоматов (вспомните, когда в последний раз вы звонили кому-нибудь?). Сегодня почти у каждого есть при себе мобильник. Но, видимо, Монголия в какой-то момент решила пойти по своему собственному пути, или просто сообщество тетушек-телефонисток каким-то образом законодательно ограничило повсеместное использование сотовой связи и теперь навязывает свои услуги на улицах Улан-Батора. Шучу) Но все же как ни крути, существование подобной профессии в XXI веке по-настоящему удивляет.

Извиняюсь за качество фото, но почему-то все улан-баторские телефонистки избегают публичности и начинают громко кричать и закрывать лицо руками, как только замечают направленный в их сторону объектив фотоаппарата.

5. Канон

И еще одна весьма примечательная монгольская особенность. На улицах Улан-Батора часто можно увидеть рекламные вывески со словом «Канон», причем ни к культурным, ни к религиозным канонам данный канон отношения не имеет.

Небольшое лирическое отступление перед тем, как объяснить, что обозначают данные вывески. Часто названия отдельных товаров или брендов становятся нарицательными и дают свое название целому классу продуктов. Вот лишь несколько примеров. Слово памперсы, произошедшее от названия компании Pampers, мы используем значительно чаще, чем слово подгузники. Джипами часто называем любые внедорожники, совсем не обязательно производства компании Jeep. А фотокопировальный аппарат компании Xerox, впервые появившийся у нас во времена перестройки, в свою очередь очередь подарил нам такие слова, как «ксерокс», «отксерить» и «ксерокопирование».

Вернемся к Монголии. Так вышло, что там первой со своими копировальными услугами на рынке появилась компания Canon. В результате там, где у нас на объявлениях написано «ксерокс», в Монголии значится слово «канон». Надо полагать, что, раз уж оно так, то во время копирования бумаг монголы не ксерят, а «канонят«

6. Караоке

Сегодня никого не удивишь наличием в крупном городе, тем более в столице караоке-баров, но кажется, ни в одной стране мира, даже на родине караоке в Японии, это развлечение не достигло таких масштабов популярности, как в Монголии. Караоке здесь повсюду: начиная от современных отелей класса люкс и заканчивая какими-то без преувеличения сараями на придворовых территориях. Если в центре какого-нибудь спального района будет расположено здание продуктового магазина, то вторая дверь в этом же здании обязательно будет вести в караоке-бар.

Все караоке здесь на японский манер, т.е. отдельные комнатки для компаний. Как я понял традиционных для России караоке-баров с одной сценой на все заведение, куда каждый может выйти и спеть что-то во всеуслышание, в Монголии практически не бывает. А когда одному знакомому монголу я задал вопрос касаемо популярности караоке в стране, ответ его был был коротким и исчерпывающим одновременно: «Мы просто любим петь!».

7. Смешные слова

Читаем дальше: https://dzen.ru/a/YAlMEdorAGlzzoKz

+1