"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Новости науки и технологии

Сообщений 61 страница 76 из 76

1

Новости науки и технологии

https://i.imgur.com/MrpVVfdm.jpeg

+1

61

Прибор на МКС помог установить сущность темной материи

Дата: 22.09.2014 22:44

Сверхдорогой прибор Alpha Magnetic Spectrometer (AMS), установленный за бортом Международной космической станции, получил доказательства того, что темная материя служит своеобразным «клеем» для Вселенной.

По данным ученых, работавших над исследованием информации, полученной прибором AMS, темная материя, на которую приходится порядка 27 процентов массы нашей Вселенной, сдерживает все галактики вместе, заставляя их взаимодействовать друг с другом и становиться частью еще больших структур – галактических групп и кластеров.

Магнитный альфа-спектрометр (AMS) установлен на одной из ферм за бортом Международной космической станции. Задачей данного прибора является изучение фундаментальных процессов, проходящих в нашей Вселенной, и в особенности темной материи, на которую приходится более четверти массы всего обнаруженного нами космического пространства. Для сравнения, всех планет, звезд и газовых облаков во Вселенной примерно в 5 раз меньше, и это только по предварительным подсчетам.

Помимо этого прибор AMS исследует космические лучи высоких энергий и изучает антиматерию. Учеными удалось взять за основу модель схожего прибора, который был установлен еще на борту станции МИР, и в значительной степени усовершенствовать его технические параметры, повысив чувствительность. Данный прибор является самым совершенным на сегодняшний день детектором физических частиц, выведенным в космическое пространство. А его общая стоимость составляет 2 миллиарда долларов.

+1

62

Изобретения
Робот от Toshiba умеет общаться на языке жестов

Дата: 09.10.2014 22:03

http://sd.uploads.ru/t/DOx4r.jpg

Компания Toshiba создала нового робота, который может общаться с глухонемыми людьми с помощью жестов.

Робота зовут Айко Чихара, разработчики наградили его внешностью японской девушки-шатенки с густыми волосами. Тестирование робота проходило на выставке CEATEC 2014 в Японии за стойкой компании. Для создания своего творения компания Toshiba сотрудничала с несколькими японскими университетами, успешными в робототехнике.

На данный момент робот умеет только излагать информацию на языке жестов, но её создатели уверены, что уже в скором будущем она научится и понимать жесты окружающих людей. Девушка-робот была создана всего лишь месяц назад, поэтому инженерам предстоит много работы по усовершенствованию своего создания.

15 механизмов внутри головы робота установлено для показа человеческих эмоций на силиконовом лице. Воздушный компрессор использовался для достижения плавных движений пальцев и кистей рук.

Из-за отсутствия искусственного интеллекта, Айко не способна самостоятельно принимать решения, поэтому пока только показывает заложенную в нее информацию. Для хорошей имитации лицом мимики японской речи разработчикам пришлось приложить много сил.

Разработчики планируют в ближайшее время обучить девушку-робота американскому языку жестов. До этого Айко будет выставляться на выставках электроники, что совершенствовать свои движения.

Подготовлено по материалам: infuture.ru

+1

63

Открытия
Эксперимент подтвердил существование истинно нейтральной частицы

Дата: 04.10.2014 21:42

http://sd.uploads.ru/t/IdyVJ.jpg

Физики из США создали сверхпроводник, в котором наблюдали связанные состояния майорановских фермионов. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Science, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Принстонского университета.

Майорановский фермион является массивной частицей с полуцелым спином и нулевыми зарядами (электрическим, лептонным и другими), которая неотличима от своей античастицы. Теоретически ее существование было предсказано итальянским физиком Этторе Майорана (Ettore Majorana) в 1937 году.

Для обнаружения частицы исследователи создали топологический сверхпроводник, осаждая атомы железа на свинцовую поверхность и охлаждая систему до минус 272 градусов по Цельсию. При этом атомы железа расположили таким способом, что они образовали своего рода тонкую проволоку.

Используя мощный сканирующий туннельный микроскоп, специалистам удалось наблюдать связанные состояния майорановских фермионов в состоянии с минимальной энергией на концах сверхпроводящей проволоки. В отличие от предыдущих опытов других групп, в новом эксперименте ученым удалось непосредственно визуализировать квантовую вероятность, показывающую нахождение частицы Майораны.

Идею эксперимента предложил в 2001 году физик Андрей Китаев. Согласно его теоретическим расчетам, майорановские фермионы должны были находиться именно на концах сверхпроводящей проволоки из железа. Такие квазичастицы — особые коллективные состояния частиц — стабильны и, находясь на достаточном удалении друг от друга, не аннигилируют.

Их Китаев предложил использовать в качестве материальных носителей кубитов — квантовых обобщений классических битов. В отличие от последних, имеющих только два значения, 0 или 1, первые могут принимать любые значения, определяемые суперпозицией 0 и 1.

В 2012 году исследователи из Нидерландов сообщили о первых признаках обнаружения майорановских фермионов. Тогда экспериментаторы зарегистрировали в сверхпроводящей нанонити из антимонида индия скачок напряжения, возникший в результате прохождения электронов под действием магнитного поля через фермион Майораны.

Позднее, в 2013 году группе ученых из Университета штата Иллинойс удалось провести похожий эксперимент, в котором им удалось наблюдать уже не один, а два скачка напряжения. Такого результата они добились, уменьшив длину провода и меняя величину входного напряжения.

Открытие в физике конденсированного тела квазичастиц, обладающих свойствами фермионов Майораны, позволяет подтвердить теоретические выводы об их существовании. Кроме того, майорановские фермионы играют большую роль в расширениях Стандартной модели физики элементарных частиц. В частности, существуют предположение, что темная материя состоит из таких майорановских нейтрино.

Само существование таких частиц находится в противоречии с законами сохранения лептонного и барионного чисел. Тем не менее, в настоящее время ученые продолжают эксперименты по обнаружению майорановских нейтрино. Их целью является проверка различных гипотез и ограничений на расширения Стандартной модели, в том числе суперсимметричных и с дополнительными пространственными измерениями.

Подготовлено по материалам: lenta.ru

+1

64

Изобретения
Создана система зарядки мобильных телефонов с помощью звуковых волн

Дата: 15.08.2014 15:33

Инженерам фирмы Nokia и Лондонского университета королевы Марии удалось создать работающую систему зарядки мобильных телефонов с помощью звуковых волн. Об этом сообщило интернет-издание Gizmag.
http://sd.uploads.ru/t/L7pbY.jpg

Идею такой системы в 2010 году предложили корейские ученые. Она должны была работать на основе пьезоэлектрического эффекта: нанопровода из оксида цинка преобразовывают вызванные звуком вибрации в электричество. Однако только сейчас европейские инженеры смогли поднять силу тока до уровня, достаточного для зарядки мобильных устройств.

Как и их корейские коллеги, исследователи из Nokia и Лондонского университета королевы Марии взяли лист с наностержнями из оксида цинка: сгибаясь под воздействием механической нагрузки (звуковых волн, например), те вырабатывают электрический ток.

Ученые распылили жидкий оксид цинка на поверхности листа пластмассы. Затем последний поместили в смесь химических веществ и нагрели до 90 градусов по Цельсию. В результате оксид цинка превратился в «лес» из наностержней. После этого лист поместили между двух электроконтактных панелей из золота (чтобы снизить расходы, исследователи предложили делать их из обычной алюминиевой фольги).

Опытный образец устройства по площади равен некоторым смартфонам и способен генерировать до пяти вольт на одних лишь повседневных шумах (гул машин, музыка, голоса). Этой энергии вполне достаточно для зарядки мобильного телефона. Для сравнения, корейцам удалось добиться напряжения всего в 50 милливольт.

«Возможность отказаться от батарей в мобильных телефонах, подключившись к рассеянной повсюду энергии, — это потрясающая идея. Надеемся, что мы сможем приблизить ее практическую реализацию», — отметил ведущий автор проекта доктор Джо Бриско (Joe Briscoe).

Подготовлено по материалам: lenta.ru

+1

65

Изобретения
В США изобрели робота для поиска контрабанды

Дата: 28.09.2014 23:13

Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) создали подводного робота овальной формы, величиной с футбольный мяч, способного скользить по днищу судов и искать контрабанду с помощью ультразвука. Машина была представлена на международной конференции по интеллектуальным роботам и системам, которая в сентябре прошла в Чикаго. Кратко об аппарате можно прочитать в пресс-релизе MIT.
http://sd.uploads.ru/t/4apWn.jpg

Изначально спроектированный для поиска трещин в баках с водой ядерных реакторов робот был перенастроен на обследование кораблей, а именно малозаметных пустот в корпусе, куда контрабандисты имеют привычку прятать свои товары. Небольшой размер и особый механизм движения, не оставляющий следов на воде, позволяет камуфлировать роботов водорослями и мусором. В результате целые эскадры таких машин смогут обследовать заходящие в порт суда, не привлекая внимания контрабандистов (чтобы те не успели выбросить груз в море).

Роботы были напечатаны на 3D-принтере и стоят порядка 600 долларов. Половина машины (с плоским краем) защищена от воды: там находится электроника — схемы управления, аккумуляторы, связная антенна и блок инерциальных измерителей. В другой половине установлена движительная система: шесть насосов, выталкивающих воду по резиновым трубкам. Две трубки выходят с противоположного от плоской панели края — чтобы та могла упираться в обследуемую поверхность корабля. Остальные четыре выходят из двух боковых сторон, на противоположных концах длинной оси робота — они обеспечивают движение машины.

Из-за своей эллиптической формы робот всегда нестабилен — подобно реактивным истребителям, неустойчивость которых облегчает маневрирование, объясняет автор изобретения Самприти Бхаттачарья (Sampriti Bhattacharyya). Блок инерциальных измерителей состоит из трех акселерометров и трех гироскопов, способных рассчитать движение робота в любом направлении. Контрольный механизм регулирует скорость выкачивания воды из каждой трубки, что препятствует уклонению от заданного курса.

Литиевые аккумуляторы, установленные в опытном образце, работают всего сорок минут — но высокая скорость работы (около метра в секунду) дает роботу достаточно времени для инспекции нескольких небольших судов. По замыслу исследователей, такие машины должны работать сменяющими друг друга группами, периодически возвращаясь на перезарядку в порт.

К сожалению, ультразвуковые датчики работают только в условиях полного контакта с поверхностью — однако корпуса судов изобилуют неровностями (из-за ракушек, ржавчины и тому подобного). Для решения этой проблемы инженеры из MIT разрабатывают гидродинамические буферы нужной глубины, которые позволят роботу получать эхограммы даже без контакта поверхностей.

Подготовлено по материалам: lenta.ru

0

66

Технологии
HTC представила камеру в виде перископа

Дата: 09.10.2014 21:45

HTC анонсировала мини-камеру Re Camera. Об этом сообщается на сайте компании. Это первый гаджет такого рода у данного производителя смартофонов. Он позиционируется для нормальных жизненных условий, в отличие от камер, например, GoPro, которые можно применять при занятиях экстремальным спортом. Тем не менее, Re Camera имеет влагозащищенность IPX7 (поддерживается работоспособность до 30 минут на глубине до 1 метра).
http://sd.uploads.ru/t/FE0sx.jpg

Re Camera совместима со смартфонами на iOS и Android и имеет 16-мегапиксельный сенсор и сверхширокоугольный объектив (обзор 146 градусов, практически «рыбий глаз»). Поддерживается съемка видео с разрешением до 1080p и скоростью до 30 кадров в секунду и в формате 720p со скоростью 120 кадров в секунду (для воспроизведения с эффектом «замедленного движения»).

Камера будет доступна в США в этом месяце по цене 200 долларов. Сроки поставок и стоимость в России не сообщаются. Гаджет доступен в оранжевом, голубом, бирюзовом и белом цвете.

Ранее HTC анонсировала смартфон с 13-мегапиксельной фронтальной камерой HTC Desire Eye, программное обеспечение для получения и обработки фото- и видеоизображений HTC Eye Experience и Zoe — сообщество для совместной обработки видеозаписей.

Подготовлено по материалам: lenta.ru

+1

67

Технологии
Apple подстраховался большим iPhone от стагнации продаж планшетов
Дата: 10.09.2014 23:18

http://sd.uploads.ru/t/qQk8Z.jpg

Мировые продажи фаблетов (смартфонов с экраном диагональю от 5 до 7 дюймов) в 2015 году составят 318 миллионов штук, что больше ожидаемых продаж планшетных компьютеров (233 миллиона штук). Об этом говорится в прогнозе аналитической компании IDC.

При этом продажи самих планшетов в следующем году мало изменятся по сравнению с текущим годом, что означает стагнацию рынка этих устройств.

Таким образом, выпуск компанией Apple новой модели смартфона iPhone 6 Plus с экраном 5,5 дюйма может быть реакцией на прогнозы аналитиков, которые компании, вероятнее всего, известны.

По мнению старшего аналитика IDC Мелиссы Чоу (Melissa Chau) выход Apple на рынок фаблетов приведет к повышению внимания к этим устройствам и к тому, что смартфоны с большим экраном станут новой рыночной нормой.

Ожидается, что к 2018 году доля фаблетов на рынке смартфонов вырастет до 32,2 процента против 14 процентов в 2014 году.

Уже в 2014 году фаблеты превзойдут по продажам в мире другие популярные гаджеты — переносные компьютеры (ноутбуки). За текущий год, по прогнозу аналитиков, будет продано 175 миллионов фаблетов против 170 миллионов ноутбуков.

Подготовлено по материалам: lenta.ru

+1

68

Samsung только что нашёл способ сделать обычный Wi-Fi в пять раз быстрее
Сегодня, 06:51 | Наука и техника » Новость дня

Когда речь заходит о Wi-Fi, дело всегда сводится к двум различным скоростям: теоретической и фактической. В силу реальности физических объектов, вроде стен и предметов домашней обстановки, теоретические параметры скорости, которые вы видите на коробке роутера, практически недостижимы. Однако если верить Samsung, теперь это может измениться навсегда. Технический гигант заявил, что его инженерам удалось разработать технологию 60GHz Wi-Fi, которая способна перебросить мост между теоретической и фактической скоростями беспроводной связи.

http://sd.uploads.ru/t/LoeF6.jpg
Samsung-Galaxy-Note-Edge-25

По словам Samsung эта технология позволяет передавать данные со скоростью до 4.6 (575 мегабайт) гигабит в секунду. Это примерно в пять раз быстрее текущей скорости, доступной потребительским электронным устройствам, которая составляет около 866 мегабит (108 мегабайт) в секунду.

Таким образом, фильм объёмом в 1 гигабайт можно передать с устройство на устройство менее чем за 3 секунды, а несжатое HD-видео можно передавать с мобильных гаджетов на ТВ в реальном времени.

Компания сообщает, что ей удалось решить проблему миллиметровых волн, которые распространяются по линии прямой видимости и которым мешают стены и другие препятствия, благодаря использованию широкоугольной антенны и технологии управления формированием микролучей – а также некоторых других решений.

Компания намерена интегрировать эту новую Wi-Fi технологию в широкий спектр продуктов, включая аудиовизуальные, медицинские и телекоммуникационные устройства. Samsung ожидает коммерциализации нелицензированной части 60GHz Wi-Fi спектра уже в следующем году.

Источник: gearmix.ru.

+1

69

В ожидании Матрицы

Лет через 20 можно ожидать появления первой компьютерной личности, и современные «интеллектуальные» системы Watson — их предшественники. Еще вчера Watson победила живых игроков в интеллектуальной игре Jeopardy! — аналоге российского шоу «Своя игра». Сегодня Watson помогает врачам ставить медицинские диагнозы и консультирует банковских служащих — а завтра может взять на себя управление всей нашей жизнью…

О том, что же такое Watson и стоит ли бояться будущей «Матрицы», Политеху рассказал Артем Семенихин, руководитель направления обработки данных Научно-Технического Центра IBM в России.

О том, насколько умен «суперкомпьютер» IBM Watson, ходят самые невероятные слухи. Можно ли на самом деле называть его интелектуалом, пускай и искусственным? Это вообще компьютер, сеть или что-то еще?

Несмотря на слухи, система Watson никогда не позиционировалась компанией IBM как искусственный интеллект, и никогда им не являлась. Постоянно возникает вопрос о том, способна ли она пройти Тест Тьюринга, который считается популярным средством проверки искусственной системы на «интеллектуальность» — но даже такой задачи перед нами никогда не стояло.

Создавая IBM Watson, разработчики строили экспертную систему — но, безусловно, определенные черты искусственного интеллекта (ИИ) в ней имеются. В конце концов, само определение ИИ довольно размыто, существуют десятки, если не сотни его определений. Под некоторые из них Watson вполне подходит, хотя и не стоит считать его искусственным разумом. И ему уж точно невозможно приписать такие качества, как способность полноценно мыслить, а тем более сопереживать.

Получается, что это — система для победы в игре Jeopardy?!

Изначально — да. Watson создавался в рамках программы IBM Challenge, задач, которые исследователи и разработчики компании ставят перед собой в качестве серьезных вызовов, за которые прежде никто не брался. Одной из таких задач и был выигрыш в игре Jeopardy!, которая подразумевает общение с игроком на естественном языке. А, например, предыдущим «вызовом» была победа в шахматах, которая, как известно, увенчалась победой компьютера Deep Blue над тогдашним чемпионом мира Гарри Каспаровым.

Вообще, из этой идеи — показать, как компьютерная система может быть лучше человека в каком-то конкретном применении — выросло к сегодняшнему дню нечто гораздо большее. Появилось целое новое направление, связанное с когнитивными системами, способными обрабатывать данные в их «непосредственном» виде, без предварительного структурирования.

Но как, все-таки, Watson выглядит физически?
Это огромный суперкомпьютер? Все зависит от конкретного времени. Система, которая выиграла викторину, действительно была громадным суперкомпьютером, включавшим почти 3 тыс. ядер. Они создавали достаточные вычислительные мощности для формирования ответов за время не более 3 секунд, что позволило конкурировать с реальными игроками. Сейчас, спустя несколько лет, на протяжении которых качество программного кода улучшалось несколько раз, требования системы к вычислительным ресурсам существенно снизились.

Но на самом деле, все определяется тем, о решении какой конкретной задачи идет речь: для каждой прорабатывается свой Watson. В некоторых случаях, когда время критично, могут понадобиться большие ресурсы, в других эти требования ниже.

Получается, что сегодня Watson существует далеко не в единственном экземпляре, причем в разных конфигурациях?

Абсолютно верно: Watson положил начало целому ряду продуктов IBM, основанных на этих технологиях. Система, выигравшая Jeopardy!, — лишь одна из них. Но это не некий «супермегаразум», работающий на непонятных технологиях будущего. Это программа, созданная на архитектуре DeepQA, которая позволяет формировать ответы на вопросы, сформулированные на естественном языке. Она включает определенные модули для анализа вопроса, разбора его на смысловые компоненты, генерации вариантов ответа, их рейтингование, синтез подходящих решений и так далее.

Схожие решения сегодня реализованы в крупнейших поисковых системах, таких как Google или «Яндекс». При формировании списка результатов, которые выводятся в ответ на запрос пользователя, они не просто находят нужные ссылки, но и выдают их согласно определенному «рейтингу», в котором более высокие позиции занимают варианты, дающие более точный ответ — по мнению программы.

Есть, конечно, области, найти решение в которых будет и проще, и дешевле с помощью стандартных IT-инструментов. Watson создается для решения задач нестандартных, для аналитики. По данным наших собственных исследований, в реальности таких задач у бизнеса и у нас — не более 10−20%. Но другими способами пока к ним нельзя подобраться, невозможно просто построить более мощный дата-центр и ответить на такие запросы.

Например, сейчас активно тестируется применение системы Watson Engagement Advisor. Представьте, что вы хотите взять ипотеку — она может проанализировать всю нужную информацию, включая ваши личные данные. Система учтет информацию из баз данных недвижимости и кредитов, из аналитических обзоров, форумов и даже социальных сетей, в таком количестве, которое обычный человек охватить не в силах. Она сможет задать дополнительные вопросы, и в диалоговом режиме вы можете обсудить с ней конкретные рекомендации, и в конечном итоге Watson предложит такой вариант, который будет персонализирован именно для вас. Это важно и для банка, который получает проверенного клиента, и для самого клиента, который получает персонализированный и всесторонний подход к выбору недвижимости и кредита.

Другой продукт, который сейчас апробируется — это Watson Discovery Advisor. Эта система анализирует научные статьи и позволяет исследователям охватить огромный поток научной информации, вычленить что-то важное для собственной работы. Что-то, что поможет найти новые подходы и решения.

Говорят, что «потомки» Watson используются и в практической медицине?

Безусловно: медицина — это одно из первых применений этих систем, и прежде всего, онкология. Это довольно специфическая область, информация в которой обновляется исключительно быстро. На вопросах онкологии сосредоточены громадные усилия исследователей, и врачи зачастую не могут оставаться в курсе всех новых возможностей — способов диагностики, лечения и т.д. Поэтому Watson Oncology Expert Advisor уже действует в одном из американских онкоцентров (речь о Мемориальном онкологическом центре Слоан-Кеттеринг, MSKCC — ред.), и используется в качестве экспертной системы, позволяющей делать дополнительные выводы на основе диагностической карты пациента.

По имеющимся данным, поток новой медицинской информации сегодня таков, что только для беглого чтения ее потребуется тратить 160 часов в неделю. Человек на такое неспособен — зато Watson это по плечу, причем, как показал опыт, точность его диагностики рака легких достигает 90% — при всего 50% у «живых» врачей.

Думаю, такое в некотором смысле возможно: Watson может скомбинировать собственный вариант. Но при этом ему не хватит уверенности, чтобы система достаточно высоко его ранжировала. Для оценки корректности, адекватности необходим человек. Он сможет увидеть всю цепочку доказательств, с помощью которых Watson пришел к такому решению, и оценить адекватность рассуждений. Сама система не может создавать и оформлять новое знание, она может лишь помогать.

Люди, вообще, нужны любой экспертной системе для обучения. Они, грубо говоря, должны научить ее, «что такое хорошо, а что такое плохо». Задать адекватные принципы, на основе которых система в будущем сможет выдавать решение. Даже мы, создавая Watson для разных сфер, обязательно делаем это в сотрудничестве с экспертами в соответствующей сфере.

Не так давно IBM сообщила о выходе чипов SyNAPSE, которые симулируют работу миллиона нейронов и 256 млн синапсов. Может быть, такая схема, в корне отличная от Watson, сможет создавать новые знания и станет настоящим искусственным интеллектом?

В человеческом мозге нейронов и синапсов в сотню тысяч раз больше, так что говорить о мыслительных способностях таких «нейрочипов» пока рано.

В человеческом мозге нейронов и синапсов в сотню тысяч раз больше, так что говорить о мыслительных способностях таких «нейрочипов» пока рано. Да, но если взять и объединить сто тысяч таких микросхем?

Сложно строить подобные предположения. Возможно, будет нечто похожее на ИИ, а возможно, и нет, пока это — лишь предмет исследований. Безусловно, мы движемся в эту сторону, и будем продолжать это движение. Но о том, что получится, рассуждать пока еще слишком рано.

Во-первых, существует довольно большая дискуссия по поводу аутентичности той модели, которая реализована в этих «нейрочипах». Ведь это определенное упрощение, подходящее для реализации и написания программных приложений. Это не полноценная, не стопроцентная модель живой клетки-нейрона. Поэтому возможно, что даже объединение 100 тыс. таких процессоров не даст настоящую «мыслящую» систему, просто потому что модель клетки недостаточно точна.

Человеческий нейрон удивительно сложен, и для создания его более полной и аккуратной модели существует отдельный огромный проект Blue Brain, над которым совместно работают компания IBM и Швейцарский федеральный технический институт Лозанны (EPFL). Это другое, альтернативное направление: одни специалисты считают достаточными упрощенные модели, другие с ними не соглашаются и настаивают на необходимости использования полноценных моделей. Чей подход окажется эффективнее покажет время.

С одной стороны, полная модель очень сложна в реализации, она требует огромных вычислительных ресурсов даже для одного нейрона — а нам их требуется обсчитывать сотнями миллиардов! С другой, SyNAPSE позволяет использовать не только упрощенную модель, но и «спускает» большую часть расчетов на уровень «железа», самой архитектуры и компонентов чипа. Это позволяет симулировать — с определенной точностью — работу сразу огромного числа нейронов. Надо сказать, что конкретных практических запросов для создания систем, которые бы максимально достоверно имитировали именно работу нашего мозга, пока нет. Однако это, безусловно, очень интересное направление. И если по коммерческим причинам ему вряд ли будет уделяться масса внимания, работы в этом направлении будут продолжаться, это совершенно точно.

Насколько Вы сами убеждены в том, что рано или поздно это случится? Что появится компьютерная «нейронная» система, которая сравнится с человеческим мозгом, а может, и превзойдет его?

Как раз после сообщения о новом достижении проекта SyNAPSE я понял: лет через 20–30 у нас все будет почти, как в фильме «Терминатор». Это, конечно, шутка, определенное преувеличение, но уже сегодня и бизнес, и государства уже достаточно «распробовали» выгоды использования когнитивных систем. А есть спрос — будет и предложение, так что такие системы неизбежно будут развиваться дальше, будут становиться все умнее и умнее.

Поэтому я считаю, что проблема создания адекватной компьютерно-цифровой модели мозга, хотя бы по количественным характеристикам сравнимой с нашим, — это задача уже ближайших 10–15 лет. А дальше — мы не знаем. Возможно, она будет мыслить. Возможно, это будет искусственный разум — а может, и нет. В этом состоит потрясающий интерес, интрига работать в этой области, решать задачи с непредсказуемыми результатами.

…А также и с непредсказуемыми последствиями? Раз Вы вспомнили о «Терминаторе», не стоит ли опасаться такой перспективы, а не ждать ее с нетерпением? Если компьютерный «супермозг» сможет мыслить, не начнет ли он мыслить в совсем невыгодном для человечества направлении?

Думаю, что когда мы действительно приблизимся к созданию подобной системы, люди, работающие над этим, обязательно внесут определенные ограничения и директивы для ее работы. Это могут быть известные «Правила робототехники» или какие-то другие решения.

С другой стороны, преимущество нашего разума как раз в том и состоит, что мы можем не только следовать правилам, но и способны находить обходные пути. И, честно говоря, я тоже с некоторым опасением смотрю на такой вариант развития событий. Но давайте вспомним про атомную бомбу: уже тогда многие понимали, что эта технология когда-нибудь может привести к мировой катастрофе. Это ведь никого не остановило? Просто были оценены риски, созданы соответствующие механизмы сдерживания — думаю, примерно так же все будет развиваться и в случае с искусственным интеллектом.

Но давайте вспомним про атомную бомбу: уже тогда многие понимали, что эта технология когда-нибудь может привести к мировой катастрофе. Это ведь никого не остановило? Просто были оценены риски, созданы соответствующие механизмы сдерживания — думаю, примерно так же все будет развиваться и в случае с искусственным интеллектом.

По мне, здесь интереснее другое: если появится компьютерная система, которая вдруг начнет мыслить, как человек, — как к ней относиться? Стоит ли дать ей право избирать и быть избранной? И не будет ли убийством простое отключение ее из электросети? Все это вопросы, которые нам понадобится решить, по-моему, уже в ближайшие годы. Компьютеры IBM Технологии Электроника Мозг

Источник: http://polymus.ru/ru/pop-science/news/v … -matritsy/

+1

70

Эврика! Новости науки 26 января 2023

https://spbvedomosti.ru/upload/iblock/9d3/Bez-nazvaniya-_3_.png
Древнейший из рода Manica
Ученые СПбГУ нашли в балтийском янтаре муравья, которому 33,9 – 37,8 млн лет.

Сейчас муравьи рода Manica обитают только в горных регионах. Этим насекомым около 40 млн лет. Нынешняя находка позволяет предполагать, что род Manica возник в Северной Америке: в эпоху эоцена она не раз соединялась с Евразией сухопутными коридорами. Вероятно, один из предков мураша попал из Америки в Азию и, образовав современный вид Manica yessensis, обжился в горах Японии. А другая часть предков двинула на восток и попала в Европу. Вот найденыш Manica andrannae, получается, самый древний на сегодня и первый известный ископаемый вид рода. Ученые полагают, что этот вид можно с большой вероятностью считать предком некоторых современных групп муравьев из крупнейшего подсемейства Myrmicinae.

Неподдающиеся
Если Землю решит навестить крупный астероид, человечество рассчитывает его разрушить на подлете. Но ученые Университета Кертина (Австралия) обнаружили, что с некоторыми небесными телами такой фокус не пройдет.

Исследователи изучили частицы пыли, доставленные японским зондом «Хаябуса-1» с поверхности древнего астероида Итокава. Он в 2 млн км от Земли. В отличие от астероидов-монолитов Итокава не цельный кусок камня. Он принадлежит к семейству щебневых астероидов, которые состоят из груд рыхлых валунов и камней (их удерживает вместе сила тяжести). Если монолитный астероид размером с Итокаву (треть километра в диаметре) живет в поясе астероидов всего несколько сотен тысяч лет, пока не стукнется с другим, то Итокава пережил столкновение, стрясшееся 4,2 млрд лет назад, и остался живехонек — благодаря амортизирующей природе материала.

Такая живучесть рыхлых астероидов намекает на то, что в поясе астероидов их гораздо больше, чем считалось. Значит, повышается риск того, что если какой‑либо астероид устремится к Земле, то это будет щебневой экземпляр. Ученые полагают, что избежать столкновения с такой штукой поможет не разрушение, а кинетический толчок: он позволит сбить небесное тело с прежнего курса.

Сердечная мутация
Ученые из Бристольского университета вместе с итальянскими медиками обнаружили антивозрастную мутацию.

Мутация гена BPIFB4 омолаживает на десять лет — не в целом организм, а конкретно клетки сердца. У долгожителей эта мутация имеется. Когда мутантный ген вводили средневозрастным грызунам с уже слабеющей работой сердца, эти неполадки прекращались. Если вводили пожилым мышам, биологические часы сердца «сдавали» назад на время, сравнимое с десятью годами человеческой жизни. Это выражалось в том, что восстанавливалась сердечная функция и улучшалась перфузия миокарда. Ген вводили и в клетки сердца пожилых пациентов-сердечников, и эти клетки, участвующие в формировании новых кровеносных сосудов, возобновили нормальную работу.

Крутится-вертится
Китайские археологи высчитали особенности вращения твердого ядра Земли.

Недра Земли состоят из нескольких слоев: твердой земной коры, полужидкой мантии, расплавленного внешнего и твердого внутреннего металлического ядра. В начале 1990‑х теоретики высчитали, что ­внутреннее ядро вращается вокруг своей оси быстрее, чем все остальные прослойки Земли. А в прошлом году выяснилось, что скорость то растет, то падает. Это объясняет колебания в длине суток, в силе магнитного поля и некоторые вариации климата.

Были проанализированы данные, собранные с 1960‑х сейсмостанциями на Аляске, в Казахстане и Индонезии, на Курильских и Южных Сандвичевых островах (сейсмические волны, вызванные сильными землетрясениями или взрывами времен холодной ­войны, отсеяли). Оказалось, что и направление движения, и скорость вращения внутреннего ядра Земли меняются циклически. За прошедшие семь десятилетий вращение несколько раз почти полностью останавливалось (в отличие от движения пород жидкого внешнего ядра). Последний раз такое происходило в конце 2000‑х, предпоследний — в конце 1960‑х.

Золотой, драгоценный
Внутри древнеегипетской мумии «золотого мальчика» обнаружились драгоценности.

Мумию «золотого мальчика» нашли еще в 1916 году на одном из древнеегипетских кладбищ. Это не то чтобы мальчик — подросток-юноша лет 14 – 15. Когда его нашли, парню было уже 2 – 2,3 тыс. лет. То есть это одна из последних древнеегипетских мумий античной эпохи: тогда еще соблюдались ключевые древнеегипетские «похоронные» правила и религиозные обряды. «Золотым» упокоенного назвали по богатому убранству места погребения.

Мумия с тех пор хранилась в нетронутом виде в Каирском музее, но тут до нее добралась команда археологов, которых хлебом не корми — дай сделать компьютерную томографию. Выяснилось: подросток умер от ненасильственной смерти, его знатное происхождение подтвердилось (зубы в хорошем состоянии, нет переломов и других травм, связанных с тяжелым физическим трудом). Внутри савана и самого тела обнаружилось 49 амулетов из золота, полудрагоценных самоцветов, фаянса и глины. Например, на месте изъятого сердца был амулет в виде жука-скарабея. Все это добро должно было защищать усопшего в загробном мире.

Новый птерозавр
Специалисты Портсмутского университета идентифицировали новый вид птерозавров. Образец нашли случайно: в немецком известняковом карьере вообще‑то с костями древних крокодилов разбирались.

Окаменелость хорошо сохранилась — видимо, животное попало в осадочные породы сразу после смерти. Назвали Balaenognathus maeuseri, в переводе «китовая челюсть». Действительно, что‑то общее есть: некоторые киты питаются, процеживая ­планктон сквозь роговые пластины-усы. Вот у птерозавра в пасти оказалось 480 тонких зубов, расположенных зеркально. Причем некоторые зубы имели крючки на конце. Ученые нашли этому красивое сравнение: как гребешки для вычесывания гнид. Такого строения палеонтологи раньше не встречали у птерозавров. Предполагается, что оно позволяло процеживать сквозь зубы воду с крошечными креветками.

Лазер против молнии
Группа французских, швейцарских и немецких ученых разработала новый громоотвод — лазерный.

Нынешние громоотводы — высокие металлические сваи. Десятиметровая, например, покрывает только область радиусом 10 м. Так что сложно защищать объекты, расположенные на большой территории, — скажем, аэропорт или АЭС.

Ученые использовали в экспериментах лазер: тестировали его в защите 124‑метровой телевышки, по которой регулярно лупят молнии. Год анализировали данные (устройство было снабжено специальными датчиками и приборами для наблюдениями за молниями) и пришли к выводу: лазерный громоотвод создает каналы ионизированного воздуха и направляет молнию вдоль лазерного луча. Благодаря этому разряд следовал за лучом почти на 60 м, прежде чем достичь башни, то есть радиус защитной поверхности расширился со 120 до 180 м. Лазерный громоотвод способен работать и в сложных погодных условиях — например, при тумане.

Заяц, погоди!
Японские ученые обнаружили, что лазающие зайцы разносят семена редких растений. А поскольку эти зайцы вымирают, туго придется и растениям.

Лазающий заяц (Pentalagus furnessi) — редкий грызун. Похож то ли на большого толстого хомячка, то ли на кролика, которому ушки обкорнали. Живет на двух островах японского архипелага Рюкю — Амами-Соима и Токуносима. Пищу он ищет не как наши зайцы, а лазает по деревьям. Редким стал именно из‑за массовых вырубок в начале ХХ века. Да и на самих зайцев японцы охотились: считалось, что их мясо какое‑то целительное. Еще в 1921 году правительство Японии запретило эту охоту, но тут зайцам начали портить жизнь инвазивные виды хищников.

Между тем у лазающих зайцев помимо милой физиономии есть еще одно достоинство: разносят семена растения рода Balanophora на большие расстояния. Ну как разносят: едят, а потом в туалет ими ходят. А растение особенное: редкое, нефотосинтезирующее. Их соцветия похожи не на цветы, а на грибы, поэтому насекомых, птиц и прочих разносчиков не привлекают. Одна и была надежда, что на лазающего зайца.

По информации ТАСС, «Лента.ру»

+1

71

Поднебесная уже сейчас обгоняет США и весь мир в такой сфере ИИ, как распознавание лиц.

Эта технология сильно зависит от количества собранных данных, и в Китае их собирают больше всего: там расположены девять из десяти самых «просматриваемых» городов и больше половины всех камер видеонаблюдения в мире.

Во многом лидерство китайских компаний в сфере систем распознавания лиц связано с тем, что законодательство КНР не мешает сбору и обработке визуальных данных, а даже поощряет их. В западных странах этим технологиям активно сопротивляются: в США против распознавания лиц с помощью ИИ выступают активисты, а в Европе — еще и правительство. С одной стороны, западный подход направлен на защиту прав граждан, с другой — ведет к технологическому отставанию, чем Китай успешно пользуется.

Технология распознавания лиц — это часть компьютерного зрения, обширной области ИИ, и ее применение не ограничивается одной лишь слежкой за гражданами: она используется, например, в медицине, беспилотных автомобилях и на заводах.

К тому же запрет на использование ИИ для распознавания лиц тормозит развитие такого масштабного проекта, как «Умный город». Пока гугловским умным городам показывают красный свет, в Китае уже строят 500 городов, где распознающие лица камеры стоят на каждом шагу и всем управляет ИИ.

Принято говорить, что искусственный интеллект угрожает людям потерей рабочих мест. В то же время без людей, которые создают ИИ и находят ему практическое применение, вся область будет стоять на месте. Так что человеческий ресурс — ученые и предприниматели — играют не менее важную роль, чем количество данных и государственное спонсирование.

В рейтинге топ-ученых в сфере ИИ подавляющее большинство мест в первой сотне занимают американские специалисты. Примечательно, что значительная часть ученых приехали в США уже во взрослом возрасте, например из университетов Европы. Из-за своих культурных особенностей Китай пока не так привлекателен для иностранных талантов, как США, поэтому Поднебесная делает ставку на выращивание «домашних» специалистов.

За последнее время китайские университеты создали сотни новых мест для ИИ-профессоров и открыли сотни тысяч заведений для обучения азам ИИ. Такая стратегия давно дает результат: еще в 2005 году Китай стал мировым лидером по количеству научных статей об ИИ, а в 2020-м уже обогнал США по цитируемости научных работ, посвященных этой теме.

+1

72

Квантовые вычисления

Квантовое превосходство и его применение на практике

Аналитики предсказывают скорую кончину закона Мура, согласно которому мощность процессоров увеличивается в два раза каждые два года. Этот условный закон работает уже более полувека и лежит в основе всего научно-технического прогресса. Но теперь мы приближаемся к физическим ограничениям материи, из-за которых скоро станет невозможно улучшать микрочипы дальше. И вот тут на помощь придут квантовые компьютеры: ученые обещают, что они будут в миллионы раз мощнее «обычных».

В конце 2019 года в Google заявили о достижении квантового превосходства: их квантовый процессор Sycamore за минуты справился с вычислениями, на которые у «обычного» суперкомпьютера ушло бы 10 000 лет. А в конце пандемийного 2020-го китайские ученые сообщили, что их фотонный квантовый компьютер Jiuzhang побил рекорд Google: за считанные минуты он справился с вычислениями, на которые третий в мире по мощности суперкомпьютер потратил бы два млрд лет.

На самом деле квантовое превосходство — это просто способ доказать, что квантовые компьютеры действительно могут сделать что-то намного быстрее, чем «обычные» (или даже что-то невозможное для «обычных»). Доказывать это надо потому, что, хотя квантовые компьютеры считаются одним из самых перспективных проектов в современной науке, они пока мало на что способны (и, кстати, квантовое превосходство Google и китайских ученых со временем могут опровергнуть «обычные» суперкомпьютеры).

Ученые придумали способ сделать квантовые компьютеры полезными еще в конце 1990-х годов, но с инженерной точки зрения это до сих пор невозможно. Чтобы квантовые компьютеры работали как следует и выдавали надежные результаты расчетов, их нужно полностью изолировать от окружающей среды (в том числе от температурных и электромагнитных воздействий) — а это пока физически неосуществимо. Поэтому их вычисления остаются «шумными»: окружающая среда влияет на точность результата. А чтобы получить точный ответ, ученые корректируют результаты квантовых вычислений другими вычислениями, тоже очень сложными. В целом процесс пока далек от совершенства.

Сегодня существует около двух десятков моделей квантовых компьютеров, и пока никто не знает, какие из них окажутся самыми эффективными. Например, Google продемонстрировал квантовое превосходство с помощью сверхпроводников, а китайские ученые — с помощью фотонов. И обе модели работают для очень узкого спектра задач.

Тем не менее в ближайшие годы основная гонка развернется в сфере практического применения несовершенных «шумных» квантовых технологий.

=Spoiler написал(а):

https://knife.media/wp-content/uploads/2021/05/Kitai---3-2-1024x717.jpg

Один из ведущих современных ученых в области квантовой физики — китаец Пань Цзяньвэй, которого журнал Nature называет «отцом Кванта». Именно он курировал создание компьютера Jiuzhang, продемонстрировавшего квантовое превосходство. А еще в 2017 году он совершил прорыв в квантовой коммуникации и криптографии: тогда китайский спутник Micius с помощью фотонов в квантовом состоянии позволил провести видеоконференцию между Китаем и Веной, которую невозможно было взломать.

0

73

Наука и техника
Защитное прикрытие: в России создали заживляющий раны пистолет

Российские ученые разработали первый в нашей стране медицинский тканевый пистолет, предназначенный для обработки ран в полевых условиях. С его помощью можно быстро остановить кровотечение и обеззаразить зону поражения. Устройство автоматически смешивает лекарства и превращает их в аэрозоль, который, попадая на поврежденные участки кожи, формирует защитную пленку. Такая помощь, оказанная сразу после ранения, поможет минимизировать его последствия, отмечают специалисты. Изделие работает по принципу биологического клея, уже зарекомендовавшего себя в хирургии, подчеркнули разработчики. Сейчас устройство проходит испытания на животных и уже продемонстрировало быстрое заживление ожоговых ран.

Вооруженным глазом

Центр биомедицинской инженерии НИТУ МИСИС 5 апреля представил первый в России медицинский тканевый пистолет. По форме устройство похоже на оружие, но предназначено для быстрой обработки ран легкой и средней степени тяжести в полевых условиях. С его помощью можно остановить кровотечение, обеззаразить зону поражения и стимулировать регенеративный процесс. Пистолет формирует на поврежденной поверхности тонкую пленку, которая предотвращает попадание инфекции и создает благоприятные условия для заживления. На разработку уже получен патент.

пистолет медицина своФото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
— Мобильные госпитали, разворачиваемые в зоне ЧС или боевых действий, нуждаются в автономном ручном устройстве, которое в сложных условиях остановит кровотечение и ускорит процессы регенерации живой ткани. Существующие на данный момент устройства со схожим принципом работы — крупные и сложные для таких условий, — сказал директор НОЦ биомедицинской инженерии НИТУ МИСИС, соавтор разработки Федор Сенатов.

В пистолете применяются решения, близкие к 3D-биопечати, с помощью которой ученые уже сегодня создают искусственные органы и другие элементы организма. Защитный слой формируется на ране за счет одновременной подачи нескольких видов веществ — обезболивающих, кровоостанавливающих, антибактериальных. По желанию медика в состав смеси можно добавить лекарственные средства — антибиотики или антисептики.

Впервые в конструкции подобных устройств применяется ультразвуковая мембрана с системой автоподачи заживляющего вещества. Это позволяет создавать сфокусированную струю аэрозоля, которая направляется на поврежденную область. При нажатии на курок система собирает все компоненты в области «выстрела». Так формируется однородный полимерный биоматериал. Его компоненты подаются из двух встроенных в устройство стандартных шприцов.

Перед началом работы в пистолет вводится специальный сшивающий материал, который также попадает в смесь. Он формирует из элементов нужную структуру. Главное преимущество разработки — точная дозировка медицинских препаратов, что совершенно необходимо для правильной обработки ранения.

— В отличие от существующих мировых аналогов разработанное устройство полностью автономно и питается от встроенных аккумуляторных батарей, которые можно заряжать через USB-порт. Перед работой два стандартных шприца объемом 20 мл заправляются биополимерами и медицинскими препаратами. Через специальный порт подсоединяется третий шприц и выполняется заправка устройства сшивающим агентом, далее заправляющий шприц отключается, — рассказал автор разработки, инженер НОЦ биомедицинской инженерии НИТУ МИСИС Тимур Айдемир.

Читайте дальше: https://iz.ru/1493836/denis-gritcenko/z … y-pistolet

+1

74

Наука и технологии

Трансляцию церемонии открытия «Игр Будущего» посмотрели более миллиарда человек

26 февраля 2024

Прямую трансляцию церемонии открытия «Игр Будущего» посмотрели более миллиарда человек. Об этом сообщил вице-премьер правительства России Дмитрий Чернышенко. В рамках планерной сессии тематического Дня спорта на выставке «Россия» он напомнил о том, что в текущем году в нашей стране пройдёт ещё ряд крупных международных состязаний. В том числе: «Спортивные игры БРИКС», «Всемирные игры дружбы» и международное ралли «Шёлковый путь».

В рамках церемонии открытия «Игр Будущего» Владимир Путин отметил, что Россия - одна из ведущих спортивных держав планеты и именно она задает тренды мирового спортивного движения. По словам главы государства, количество международных соревнований с участием России за последние 4 года увеличилось более, чем в 3 раза. Если в 2020 году было проведено 110 таких соревнований, то в 2023 году их количество увеличилось до 362.

Международный мульти-спортивный турнир «Игры Будущего» проходит в эти дни Казани. Россия стала первой страной в мире, организовавшей фиджитал-соревнование, в котором спортсмены одновременно соперничают в онлайне и в реальном мире. Игры продлятся до 3 марта.

+1

75

Борт №1

+2

76

Дата события: 14 мая 2009 года (15 лет назад)

https://i.imgur.com/kVEEJT1m.jpeg
Запущен космический телескоп Гершель

Космический телескоп «Гершель», созданный Европейским космическим агентством, был запущен на околоземную орбиту 14 мая 2009 года с космодрома Куру с помощью ракеты-носителя «Ариан-5». Миссия получила название в честь сэра Уильяма Гершеля, первого исследователя инфракрасного спектра.

Телескоп был размещен на гелиоцентрической орбите вблизи второй точки Лагранжа системы Земля - Солнце. Вместе с телескопом этой же ракетой-носителем был выведен на орбиту астрономический спутник «Планк». Стоимость проекта со стоимостью объединенного запуска составила примерно 1,1 миллиарда евро.

Телескоп «Гершель» стал первой космической обсерваторией для полномасштабного изучения инфракрасного излучения в космосе. Телескоп с зеркалом диаметром 3,5 метра - самый крупный космический телескоп, работающий в инфракрасном спектре, из когда-либо запущенных. Зеркало отполировано в мастерской обсерватории Туорла в Финляндии фирмой Opteon.

Материалом для зеркала послужил карбид кремния - благодаря этому его вес составил лишь 300 килограмм при толщине 20 сантиметров. Зеркало из традиционных материалов весило бы 1,5 тонны. Кроме того, физические свойства карбида кремния позволяют контролировать форму зеркала с точностью до 10 микрометров. Зеркало склеено из 12 элементов. Излучение фокусируется на три прибора с датчиками, имеющими температуру ниже 2 Кельвин.

Датчики охлаждаются жидким гелием при низком давлении, что позволяет понизить его температуру кипения до 1,4 Кельвин, по сравнению с 4,2 Кельвин при атмосферном давлении. Время работы спутника на орбите ограничено количеством гелия на его борту, которое составляет 2 300 литров.

Телескоп предназначен для изучения инфракрасной части излучения от объектов в Солнечной системе, в Млечном пути, а также от внегалактических объектов, находящихся в миллиардах световых лет от Земли, например, новорожденных галактик. Также предполагались исследования по следующим темам: формирование и развитие галактик в ранней вселенной, образование звезд и их взаимодействие с межзвездной средой, химический состав атмосфер и поверхности тел Солнечной системы, включая планеты, кометы и спутники планет.

Во время сеанса связи с «Гершелем» 29 апреля 2013 года с помощью станции дальней космической связи в западной Австралии, ученые получили данные о том, что запас жидкого гелия, необходимого для охлаждения инфракрасной ПЗС-матрицы, который четыре года медленно испарялся, удерживая температуру камер на уровне 271 градус Цельсия ниже нуля, закончился.

Специалисты Европейского космического агентства рассматривали две возможности: отправить «Гершель» на гелиоцентрическую орбиту, где он не встретится с Землей еще несколько сотен лет, или разбить его о лунную поверхность. Последний вариант был бы повторением эксперимента, проведенного с аппаратом LCROSS и разгонным блоком «Центавр», которые специально разбили о лунную поверхность в районе южного полюса.

В результате падения поднялся бы шлейф газа и обломков, который позволил бы получить новые данные о составе поверхности Луны в области вечной тени, и в частности, определить наличие там воды и других летучих веществ. Этот проект прорабатывался группой из 30 ученых, работу которых координировал Нил Боулз из Оксфордского университета. В ноябре 2012 года планировалось начать выбирать возможные места для удара, но в итоге было выбрано первое решение, как более дешевое.

«Гершель» официально завершил свою научную миссию 17 июня 2013 года. Инженеры получили информацию о том, что обсерватория исчерпала большую часть своего топлива, и в 16:25 по московскому времени «Гершель» получил свою последнюю команду, после которой был выведен на орбиту вокруг Солнца, на которой он останется навсегда.

=Spoiler написал(а):

https://i.imgur.com/RvBcaWkm.jpeg ГЕ́РШЕЛЬ (Herschel), англ. аст­ро­но­мы, отец и сын. Уиль­ям (Фрид­рих Виль­гельм) (15.11.1738, Ган­но­вер – 25.8.1822, Слау), чл. Лон­дон­ско­го ко­ро­лев­ско­го об-ва (1781), иностр. поч. чл. Пе­терб. АН (1789). Ро­дил­ся в Гер­ма­нии в се­мье пол­ко­во­го му­зы­кан­та; по­лу­чил до­маш­нее об­ра­зо­ва­ние (му­зы­ка, иностр. язы­ки). В 1757 пе­ре­се­лил­ся в Анг­лию, где стал из­вес­тен как му­зы­кант, учи­тель му­зы­ки, ком­по­зи­тор. Ас­тро­но­мию и оп­ти­ку изу­чал са­мо­стоя­тель­но. Ас­тро­но­мич. на­блю­де­ния на­чал в 1773. Из­го­то­вил сот­ни зер­кал для те­ле­ско­пов. По­стро­ил 20-фу­то­вый (6 м) ре­флек­тор с диа­мет­ром объ­ек­ти­ва 47,5 см, круп­ней­ший в то вре­мя (1789) 40-фу­то­вый (12 м) од­но­зер­каль­ный реф­лек­тор с диа­мет­ром зер­ка­ла 122 см. От­крыл пла­не­ту Уран (13. 3.1781), два его спут­ни­ка (1787), их об­рат­ное дви­же­ние (1797), два спут­ни­ка Са­тур­на (1789), из­ме­рил пе­ри­од вра­ще­ния Са­тур­на и его ко­лец (1790), об­на­ру­жил се­зон­ные из­ме­не­ния на Мар­се, дви­же­ние Солн­ца в про­стран­ст­ве (1783). С сер. 1770-х гг. на­чал се­рию об­зо­ров звёзд­но­го не­ба сво­им «ме­то­дом черп­ков» (под­счё­ты звёзд в из­бран­ных пло­щад­ках). В ре­зуль­та­те этих об­зо­ров ус­та­но­вил (1785) изо­ли­ро­ван­ность Га­лак­ти­ки как са­мо­сто­ят. звёзд­ной сис­те­мы, вы­явил её сплюс­ну­тую фор­му и оце­нил сжа­тие (1/5). В се­рии об­зо­ров не­ба от­крыл но­вый мир млеч­ных ту­ман­но­стей и звёзд­ных ско­п­ле­ний (св. 2,5 тыс., три ка­та­ло­га – 1786, 1789, 1802). Обос­но­вал при­ро­ду ви­ди­мых ком­пакт­ных звёзд­ных сгу­ще­ний как ре­аль­ных ско­п­ле­ний звёзд. Об­на­ру­жил (1784) тен­ден­цию ту­ман­но­стей ска­п­ли­вать­ся в ку­чи и ог­ром­ные пла­сты. Вы­де­лен­ный им «пласт Во­лос Ве­ро­ни­ки», пер­пен­ди­ку­ляр­ный Млеч­но­му Пу­ти, ока­зал­ся ча­стью эк­ва­то­ри­аль­ной зо­ны Сверх­га­лак­ти­ки Во­ку­лё­ра (от­кры­та в 1953). От­ме­тил 182 двой­ные и крат­ные ту­ман­но­сти, по­доз­ре­вал фи­зич. связь ме­ж­ду их ком­по­нен­та­ми. От­крыл пла­не­тар­ные ту­ман­но­сти и, раз­де­лив ту­ман­но­сти на «лож­ные» и «ис­тин­ные» (из раз­ре­жен­ной са­мо­све­тя­щей­ся ма­те­рии), вы­дви­нул (1791) не­бу­ляр­ную звёзд­но-кос­мо­го­нич. ги­по­те­зу про­дол­жа­ю­ще­го­ся фор­ми­ро­ва­ния звёзд из диф­фуз­ной ма­те­рии, раз­вив её (1802, 1811) в кон­цеп­цию эво­лю­ции кос­мической ма­те­рии. От­крыл су­ще­ст­во­ва­ние фи­зи­че­ских двой­ных звёзд (1803), со­ста­вил их пер­вые ка­та­ло­ги и пер­вые фо­то­мет­ри­ческие ка­та­логи бле­ска звёзд. Его ра­бо­ты по­ло­жи­ли на­ча­ло звёзд­ной ас­тро­но­мии и звёзд­ной ста­ти­сти­ке. Од­ним из пер­вых на­чал изу­че­ние сол­неч­но­го и звёзд­ных спек­тров, от­крыл в 1800 ин­фра­крас­ные лу­чи. Один из ос­но­ва­те­лей (1818) и пер­вый пре­зи­дент Лон­дон­ско­го ко­ро­лев­ско­го ас­тро­но­мического об­ще­ст­ва.

В те­ле­ско­по­строе­нии по­мощ­ни­ком У. Гершеля был его млад­ший брат Алек­сан­дер, в на­блю­де­ни­ях и их об­ра­бот­ке – се­ст­ра Ка­ро­ли­на.

Джон Фре­де­рик Уиль­ям (7.3.1792, Слау – 11.5.1871, Кол­лин­гвуд, граф­ст­во Кент), чл. Лон­дон­ско­го ко­ро­лев­ско­го об-ва (1813), не­од­но­крат­ный пре­зи­дент Лон­дон­ско­го ко­ро­лев­ско­го ас­тро­но­мич. об-ва, иностр. поч. чл. Пе­терб. АН (1826). Окон­чил Кем­бридж­ский ун-т (1813), по об­ра­зо­ва­нию юрист. Ас­тро­но­ми­ей стал за­ни­мать­ся с 1816, по­мо­гая от­цу; в 1820 по­стро­ил 20-фу­то­вый те­ле­скоп, с ко­то­рым про­дол­жил и рас­ши­рил ис­сле­до­ва­ния, на­ча­тые от­цом. В 1831 пред­ло­жил шка­лу звёзд­ных ве­ли­чин, ана­ло­гич­ную вве­дён­ной позд­нее (1856) англ. ас­тро­но­мом Н. По­гсо­ном. В об­сер­ва­то­рии в Слау от­крыл св. 500 но­вых ту­ман­но­стей. Для изу­че­ния Юж. по­лу­ша­рия не­ба в 1834–38 про­во­дил на­блю­де­ния под Кейп­тау­ном на мы­се Доб­рой На­де­ж­ды (ре­зуль­та­ты опубли­ко­ваны в 1847). От­крыл св. 3000 двой­ных звёзд. Его свод­ный об­щий ка­та­лог (GC, 1864) всех ту­ман­но­стей и звёзд­ных ско­п­ле­ний на­счи­ты­вал 5079 объ­ек­тов. Вы­явил но­вые за­ко­но­мер­но­сти в их рас­пре­де­ле­нии по не­бес­ной сфе­ре. Ему при­над­ле­жит од­на из ран­них оце­нок удель­но­го ко­ли­че­ст­ва те­п­ло­ты, по­сту­паю­щей от Солн­ца на Зем­лю. Сто­ял у ис­то­ков фо­то­гра­фии: от­крыл за­кре­п­ляю­щее свой­ст­во ги­по­суль­фи­та (1819), изо­брёл (1839, не­за­ви­си­мо от У. Г. Ф. Таль­бо­та) ме­тод фо­то­гра­фи­ро­ва­ния на све­то­чув­ст­ви­тель­ной бу­ма­ге, ввёл тер­ми­ны «не­га­тив», «по­зи­тив». По­хо­ро­нен в Вест­мин­стер­ском аб­бат­ст­ве близ мо­ги­лы И. Нью­то­на.

+1