"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Мифы и легенды древней Греции. Боги и герои


Мифы и легенды древней Греции. Боги и герои

Сообщений 21 страница 40 из 52

1

Мифы и легенды древней Греции. Боги и герои

http://sd.uploads.ru/t/h29KC.jpg

Рели́гия и мифоло́гия Дре́вней Гре́ции оказали огромное влияние на развитие культуры и искусства всего мира и положили начало бесчисленному множеству религиозных представлений о человеке, героях и богах.

Древнейшее состояние греческой мифологии известно из табличек эгейской культуры, записанных линейным письмом Б. Для этого периода характерна немногочисленность богов, многие из них именуются иносказательно, у ряда имён имеются женские аналоги (например, di-wi-o-jo — Diwijos, Зевс и женский аналог di-wi-o-ja). Уже в крито-микенский период известны Зевс, Афина, Дионис и ряд других, хотя их иерархия могла отличаться от позднейшей.

Мифология «тёмных веков» (между упадком крито-микенской цивилизации и возникновением античной греческой цивилизации) известна только по позднейшим источникам.

Различные сюжеты древнегреческих мифов постоянно фигурируют в произведениях древнегреческих писателей; накануне эпохи эллинизма возникает традиция создавать на их основе собственные аллегорические мифы. В греческой драматургии обыгрываются и развиваются многие мифологические сюжеты. Крупнейшими источниками являются:

    «Илиада» и «Одиссея» Гомера
    «Теогония» Гесиода
    «Библиотека» Псевдо-Аполлодора
    «Мифы» Гигина
    «Метаморфозы» Овидия
    «Деяния Диониса» Нонна

Некоторые древнегреческие авторы пытались объяснить мифы с рационалистических позиций. Эвгемер писал о богах как о людях, чьи поступки были обожествлены. Палефат в сочинении «О невероятном», анализируя события, описанные в мифах, предполагал их результатами недопонимания или досочинения деталей.

Что такое мифы?

Давайте разбёрёмся с вопросов «что такое мифы»? Это произведения как и былины и народные сказания, созданные исключительно с помощью фантазии народа. Мифы - это истории о богах, легендарных героях и их подвигах, а также о необычных явлениях природы. Произошли мифы древней Греции по тому же принципу что и народные сказки. Древние греки выдумывали и пересказывали друг другу невероятные истории, в которых смешивали правду и вымысел. Истории эти, как правило, были на тему возникновения мира и человеческих качеств – смелости, мудрости, глупости и трусливости. Многие мифы также отразились в древнегреческой музыке. В итоге родилось много интереснейших преданий. А что бы раскрыть всю поучительную задумку мифов, греки отображали в образе богов и героев наилучшие и наихудшие качества человека. Не трудно найти в мифах Древней Греции героев с такими чертами, как благородство, отвага, самоотверженность и бескорыстная любовь, но тут же - трусость, подлость, вероломство и жадность.

Так же как и сказки, мифы читать детям просто необходимо, так как малыш получит от прослушивания не только удовольствие, но и своего рода поучительный урок. Часто у ребёнка возникают вопросы, на которые вы должны обязательно дать ответ. Например, объясните крохе, что сильный и смелый Геракл, не просто так выполнял тяжёлые задания и совершал подвиги, он своей смиренностью не давал злой Гере делать большее зло, тем самым поддерживая мир и благополучие у простых греков.

Читать онлайн мифы древней греции сплошное удовольствие в любом возрасте. Мы хорошо знакомы такими героями как Ясон, Геракл, Одиссей и Циклоп, Икар и Дедал, Орфей и Эвридик, Тесей и Ариадна. Пришло время и нашим детям познакомиться с этими ребятами).

Боги и герои

Мифы о богах и их борьбе с гигантами и титанами изложены в основном по поэме Гесиода «Теогония» (Происхождение богов). Некоторые сказания заимствованы также из поэм Гомера «Илиада» и «Одиссея» и поэмы римского поэта Овидия «Метаморфозы» (Превращения).

Вначале существовал лишь вечный, безграничный, темный Хаос. В нем заключался источник жизни мира. Все возникло из безграничного Хаоса – весь мир и бессмертные боги. Из Хаоса произошла и богиня Земля – Гея. Широко раскинулась она, могучая, дающая жизнь всему, что живет и растет на ней. Далеко же под Землей, так далеко, как далеко от нас необъятное, светлое небо, в неизмеримой глубине родился мрачный Тартар – ужасная бездна, полная вечной тьмы. Из Хаоса, источника жизни, родилась и могучая сила, все оживляющая Любовь – Эрос. Начал создаваться мир. Безграничный Хаос породил Вечный Мрак – Эреб и темную Ночь – Нюкту. А от Ночи и Мрака произошли вечный Свет – Эфир и радостный светлый День – Гемера. Свет разлился по миру, и стали сменять друг друга ночь и день.
Могучая, благодатная Земля породила беспредельное голубое Небо – Урана, и раскинулось Небо над Землей. Гордо поднялись к нему высокие Горы, рожденные Землей, и широко разлилось вечно шумящее Море.
Матерью-Землей рождены Небо, Горы и Море, и нет у них отца.
Уран – Небо – воцарился в мире. Он взял себе в жены благодатную Землю. Шесть сыновей и шесть дочерей – могучих, грозных титанов – было у Урана и Геи. Их сын, титан Океан, обтекающий, подобно безбрежной реке, всю землю, и богиня Фетида породили на свет все реки, которые катят свои волны к морю, и морских богинь – океанид. Титан же Гипперион и Тейя дали миру детей: Солнце – Гелиоса, Луну – Селену и румяную Зарю – розоперстую Эос (Аврора). От Астрея и Эос произошли все звезды, которые горят на темном ночном небе, и все ветры: бурный северный ветер Борей, восточный Эвр, влажный южный Нот и западный ласковый ветер Зефир, несущий обильные дождем тучи.
Кроме титанов, породила могучая Земля трех великанов – циклопов с одним глазом во лбу – и трех громадных, как горы, пятидесятиголовых великанов – сторуких (гекатонхейров), названных так потому, что сто рук было у каждого из них. Против их ужасной силы ничто не может устоять, их стихийная сила не знает предела.
Возненавидел Уран своих детей-великанов, в недра богини Земли заключил он их в глубоком мраке и не позволил им выходить на свет. Страдала мать их Земля. Ее давило это страшное бремя, заключенное в ее недрах. Вызвала она детей своих, титанов, и убеждала их восстать против отца Урана, но они боялись поднять руки на отца. Только младший из них, коварный Крон, хитростью низверг своего отца и отнял у него власть.
Богиня Ночь родила в наказание Крону целый сонм ужасных веществ: Таната – смерть, Эриду – раздор, Апату – обман, Кер – уничтожение, Гипнос – сон с роем мрачных, тяжелых видений, не знающую пощады Немесиду – отмщение за преступления – и много других. Ужас, раздоры, обман, борьбу и несчастье внесли эти боги в мир, где воцарился на троне своего отца Крон.
Боги
Картина жизни богов на Олимпе дана по произведениям Гомера – «Илиаде» и «Одиссее», прославляющим родоплеменную аристократию и возглавляющих ее басилевсов как лучших людей, стоящих много выше остальной массы населения. Боги Олимпа отличаются от аристократов и басилевсов лишь тем, что они бессмертны, могущественны и могут творить чудеса.

Читайте детям мифы Древней Греции

Мифы и легенды Древней Греции были написаны многие столетия назад, но интерес к ним не угасает и в современном мире, так как эти литературные произведения по праву относятся к величайшему культурному наследию человечества. Увлекательные и поучительные истории про богов были прочитаны каждым из нас не один раз. А теперь мы рассказываем нашим детям о том, кто такой герой мифов Древней Греции и для чего он совершал свои подвиги.

Эти небольшие повествования открывают для нас сказочный мир героев и богов, страшных чудовищ и животных. Этот мир, удивителен тем, что, несмотря на страх людей перед величием жителей Олимпа, жители Греции порой делали им вызов, споря с ними. А иногда даже не боялись отдавать своих дочерей в жёны небожителям.

Читать мифы Древней Греции детям крайне полезно благодаря их красочности и глубокому смыслу, который учит даже самых маленьких добру, благородности и смелости.

http://s0.uploads.ru/t/c0yma.jpg
Bellerophon.

+1

21

Боги и герои мифов древней Греции: Братья Кастор и Полидевк

http://www.101mif.ru/kastor/45.jpg
Братья Кастор и Полидевк

Братья Кастор и Полидевк родились от Леды и Зевса. Это были отважные юноши-герои. Рассказывают, что никто лучше Кастора не умел объезжать молодых норовистых коней и править ими. А Полидевк был лучшим бойцом в рукопашном бою. Кастор и Полидевк, которых звали Диоскурами, то есть детьми Зевса, участвовали в знаменитом походе аргонавтов за золотым руном и в славной калидонской охоте на дикого вепря, что был величиною с быка; его глаза, налитые кровью, горели огнем; щетина его торчала острыми копьями, а клыки были величиной с бивень слона; от его горячего дыхания увядали листья на деревьях и желтела трава.
Кастор и Полидевк совершили не один отважный поход вместе со своими двоюродными братьями Линкеем и Идасом, сыновьями мессенского царя. Линкей, что значит "Рысий глаз", обладал таким острым зрением, что мог видеть все, что происходило в глубинах земли. А брат его Идас отличался мужеством и необычайной силой.
Однажды он отважился выступить против самого Аполлона, а случилось это так.
Идас сватался за прекрасную девушку Марпессу, которую полюбил светозарный бог солнца. И он увез ее на крылатой колеснице, подаренной ему Посейдоном. Аполлон погнался за Идасом, чтобы отнять у него красавицу, но смелый Идас не испугался и вступил в бой с лучезарным богом. Зевс-громовержец разнял бойцов и велел Марпессе выбрать из них того, кого она сама пожелает. И девушка выбрала Идаса.
С этими братьями Кастор и Полидевк долго дружили, и много подвигов и опасных походов они совершили вместе.
Однажды они явились в Аркадию и захватили там стадо быков. Дележ добычи был поручен Идасу.
Разрубил Идас одного из быков на четыре равные части и сказал:
— Пусть одна половина стада достанется тому, кто раньше других съест свою долю, а другая — тому, кто съест свою долю вторым.
И раньше всех съел свою долю Идас, а затем помог своему брату Линкею доесть его часть. И вот они вместе с братом взяли себе все стадо быков и погнали его в Мессению.
Но разгневались Кастор и Полидевк, не получившие ничего, и вторглись в Мессению. Там похитили они стадо быков и угнали много скота, принадлежавшего Линкею и Идасу.

Загнав стадо в безопасное место. Кастор и Полидевк укрылись в засаде, собираясь напасть на братьев, если те будут преследовать их.
Но зоркий Аинкей взошел на вершину высокой горы Тайгет, откуда был виден весь Пелопоннес, и стал высматривать похитителей стада.
Всматриваясь, он заметил их, спрятавшихся в дупле старого дерева, и указал на них разгневанному Идасу. Они быстро спустились с горы, и, подойдя к дереву, Идас метнул копье и тяжело ранил Кастора. Но Полидевк выскочил из засады и вступил в бой с Аинкеем и Идасом; им пришлось отступить, и они прибежали к могиле своего отца.
Схватив каменную статую, они бросили ее в грудь Полидевка, но он устоял и стал яростно наступать на братьев. Бот он метнул боевое копье и пронзил им грудь Линкея, и тот упал наземь, а Полидевк продолжал бой с Идасом. Но вмешался в их поединок Зевс-громовержец и поразил молнией Идаса.
Тогда Полидевк поспешил к своему умирающему брату Кастору и, плача, воскликнул:
— Зевс, мой отец! Как могу я утешиться, потеряв любимого брата! Дай мне умереть с ним вместе!
И явился Зевс-громовержец и молвил:
— Я даю тебе волю выбрать, что ты сам пожелаешь. Можешь избегнуть смерти и остаться навсегда молодым и жить со мной на Олимпе. Если хочешь разделить судьбу брата, ты будешь жить то в подземном царстве теней, то в золотых небесных чертогах.
И Полидевк, не колеблясь, выбрал второе.
Тогда Зевс открыл глаза мертвому Кастору и вернул ему жизнь.
С той поры братья-герои живут всегда вместе: один день они обитают на высоком Олимпе, а другой проводят в подземном царстве теней. По древним преданиям, братья Диоскуры — защита людей во всех опасностях жизни, на родине или на чужбине, на путях и дорогах, на земле и на море.

0

22

Боги и герои мифов древней Греции: Ниоба

Ниоба

Царица Фив Ниоба была женщина красивая, но гордая и надменная. Она гордилась своим родом, тем, что ее отец Тантал был частым гостем у богов, что муж ее Амфион получил в дар от муз чудесную лиру, игрой на которой он заставлял двигаться даже камни. Но больше всего гордилась Ниоба своими детьми. Было у нее шесть сыновей и шесть дочерей, она была бы самой счастливой матерью на свете, если бы не думала так о себе.
Однажды был праздник Аполлона и матери его богини Лето, и появилась на улицах города прорицательница Манто, дочь Тиресия, и призывала фиванских жен и девушек почтить богиню. И вот собрались все женщины города и, украсив себя лавровыми венками, стали возжигать фимиам на священном огне.
Но подошла в это время к ним царица Ниоба в златотканой блестящей одежде и, подняв свою гордую голову, окинула взором собравшихся и сказала:
— Безумные, вы почитаете богов, которых вы никогда не видели, а мне, божественной, не поклоняетесь!

Ниоба

Мой отец Тантал бывал не раз гостем у богов, моя мать — одна из плеяд, а мой дед, великий Атлант, держит на своих могучих плечах самоё небо. Зевс мне приходится дедом. Мне подвластны народы Фригии, мне принадлежат стены Кадма и Фив, воздвигнутые звуками лиры Амфиона. Лицом я похожа на богиню; у меня шесть сыновей и шесть дочерей, каких нет ни у одной матери на свете. Разве мне нечем гордиться? Уходите прочь от алтаря, снимите с себя лавровые венки и вернитесь скорее домой!

Так говорила гордая Ниоба, и женщины ее послушались, сняли венки и разошлись по домам.
Но стояла на горе Кинт, что на острове Делос, богиня Лето и видела все, что происходило в Фивах. Она разгневалась на Ниобу и обратилась к своим детям с такими словами:
— Дети мои, вашу мать не хотят признавать богиней и приносить ей жертвы. Меня оскорбила гордая Ниоба, дочь Тантала, назвав меня бездетной.
Сказал Феб-Аполлон, успокаивая свою мать;
— Давно пора наказать Ниобу, и это вскоре свершится.
То же сказала и Артемида, и быстро помчались они, укрытые облаком, над землей и явились к стенам крепости Кадм, решив своими стрелами отомстить за оскорбленную мать.
Перед городскими воротами в Фивах была широкая ровная поляна, где часто собирались юноши, состязались между собой в верховой езде и в ристании на колесницах. Здесь находились и все сыновья Ниобы.
Старший из них, по имени Йемен, как раз в это время мчался по ровному полю на коне, но вдруг руки его ослабели, и он воскликнул: «Горе мне!» — и, пронзенный стрелой, свалился наземь с коня.
Услыхал второй сын Ниобы, Сипил, как прожужжала в воздухе стрела, и, распустив поводья, он погнал своего коня, — так мореплаватель, заметив тучу, предвестницу бури, распускает на корабле паруса, чтобы избежать грозы. Но не удалось спастись Сипилу — стрела пронзила и его; наклонившись вперед, он падает на землю.
В это время двое других сыновей Ниобы, Файдим и Тантал, состязались между собой в единоборстве, и вдруг их обоих разом пронзила жестокая стрела Аполлона.
Это увидел Алфенор, и подбежал он к братьям, чтоб помочь им, но губительная стрела Аполлона попала ему в грудь, и он умер на поле рядом с братьями.
И еще одного сына Ниобы пронзила стрела сребролукого бога; в испуге поднял младший, Илионей, руки к небу и взмолился о пощаде. Но поздно услышал его мольбу Аполлон, — он умер, пронзенный стрелой, попавшей ему в самое сердце.

http://1.bp.blogspot.com/-7vcnY3e6i-o/ThG4Um9LMdI/AAAAAAAAAoQ/FU76kKVsxWA/s1600/8C-Niobe-Sculpture.jpg

Вскоре разнеслась печальная весть по городу, узнали о случившемся горе и в царском доме. И царь Амфион, обезумев от горя, лишил себя жизни.
Позже других узнала об ужасном несчастье Ниоба. Как не похожа теперь она на прежнюю гордую царицу Ниобу!
В печали и гневе поспешила она вместе со своими дочерьми на поле, бросилась обнимать своих мертвых сыновей, целовать их в последний раз.
Подняв руки к небу, она гордо произнесла, обращаясь к богине:
— Ликуй, злобная победительница! Но даже в своем несчастье я имею больше, чем ты, счастливая!
Едва вымолвила эти слова Ниоба, как тотчас прожужжала незримая тетива сребролукого Аполлона. Все испугались, и только одна Ниоба была исполнена мужества.

Вот стоят ее шесть дочерей в черных одел<дах с распущенными волосами перед погребальными носилками, на которых должны отнести их братьев, и вдруг упала одна из дочерей, пронзенная стрелой в сердце. Другая из сестер бросилась ей на помощь, но упала тотчас, пронзенная стрелой. И постигла всех остальных дочерей Ниобы та же участь; осталась одна только младшая. Бросилась она к матери, чтобы найти спасение в ее объятиях. Прикрыла Ниоба ее своей одеждой, хочет защитить дочь своим телом.
— О, оставь мне хоть эту! — взмолилась несчастная Ниоба, обращаясь к богине. — Хоть младшую оставь мне!
Но погибает и та, за которую она просила.
Одинокая, стояла теперь Ниоба среди убитых детей и горько плакала. Ветер не шевелил ее волос, от ужаса остановились ее глаза. Стояла она недвижима и мало-помалу обратилась в каменное изваяние. Камнем покрылась Ниоба, но льются из глаз ее слезы. И поднял вдруг вихрь ее окаменевшее тело, и перенес его на родину к ней, и поставил среди скал на вершине Синила.
Там стоит ее мраморное изваяние и проливает холодные слезы, что, падая вниз, сливаются с горным ручьем.

- КОНЕЦ -

0

23

Афина (Ἀθηνᾶ)

http://sa.uploads.ru/t/NOvCH.jpg
Статуя Афины (тип «Паллада Джустиниани»)
в садах Петергофа
богиня войны и мудрости

http://sa.uploads.ru/t/Av5hZ.gif

Афи́на
(др.-греч. Ἀθηνᾶ или Ἀθηναία — Афинайя; микен. a-ta-na-po-ti-ni-ja: «Атана-владычица»[1]), Афина Паллада (Παλλὰς Ἀθηνᾶ) — в древнегреческой мифологии богиня организованной войны, военной стратегии и мудрости, одна из наиболее почитаемых богинь Древней Греции, включавшаяся в число двенадцати великих олимпийских богов, эпоним города Афины. Кроме того, богиня знаний, искусств и ремёсел; дева-воительница, покровительница городов и государств, наук и ремёсел, ума, сноровки, изобретательности.

http://sa.uploads.ru/t/Av5hZ.gif
Мифология: древнегреческая
В иных культурах: Минерва (лат.), Менфра (этрус.)
Местность: Аттика
Занятие: богиня мудрости, ремесел и справедливой войны
Отец: Зевс
Мать: Метида
Супруг: нет
Дети: Эрихтоний, корибанты.
Связанные персонажи: Одиссей, Эрихтоний, Ника (мифология), Геракл, Персей, Ахилл.
Атрибуты: шлем, копье, сова, змеи, эгида
Характерные черты: мудрость
http://sa.uploads.ru/t/Av5hZ.gif

Обоик Афины

Афина легко отличима от других древнегреческих богинь благодаря своей необычной внешности. В отличие от других женских божеств, она использует мужские атрибуты — одета в доспехи, держит в руках копьё; её также сопровождают священные животные.

    шлем (как правило, коринфский — с высоким гребнем)
    эгида (щит), обтянутая козьей шкурой и украшенная головой Горгоны Медузы
    появлялась в сопровождении крылатой богини Ники
    олива — священное дерево древних греков
    сова (символ мудрости)
    змея (также символ мудрости)

Её называли «сероокой и русоволосой», у Гомера эпитет «главкопис» (совоокая). Описания подчеркивают её большие глаза. Гомер описывает подготовку Афины к бою: её доспехи, эгиду, шлем, копьё и колесницу. Вергилий упоминает, как циклопы в кузне Вулкана лощили доспехи и эгиду Паллады, на них чешуя змей и голова Горгоны
http://sa.uploads.ru/t/Av5hZ.gif

Имена Афины
Имя

Этимология имени «Афина» благодаря догреческому происхождению её образа является неясной.

В современном русском языке закрепилась форма, близкая византийскому произношению (через «и»): в классическую эпоху оно произносилось примерно Атхена. У Гомера, помимо ряда эпитетов, часто встречается форма Афинея, то есть «афинянка»

http://sa.uploads.ru/t/Av5hZ.gif
Эпитеты

Афина имела множество различных эпитетов, как связанных с её функциями, так и топонимических. Наиболее распространёнными являлись следующие:

    Паллада (греч. Παλλάς, вероятно от греч. πάλλω, «сотрясать [оружием]») — победоносная воительница; либо со значением «дева».
    Полиа́да (греч. Πολιάς, «городская, покровительница городов и государств».
    Пандроса («всевлажная») и Аглавра («световоздушная»), или Агравла («полебороздная»). Имена дочерей царя Кекропа, с которыми отождествлялась Афина.
    Парфенос. Имя Афины, отсюда название Парфенон.
    Промахос («передовой боец»). Эпитет Афины.
    Тритогенея. (Тритогения.) Эпитет Афины. Ибо родилась на третий день

http://sa.uploads.ru/t/Av5hZ.gif

0

24

Афина
Богиня
В древнегреческой мифологии богиня организованной войны, военной стратегии и мудрости, одна из наиболее почитаемых богинь Древней Греции, включавшаяся в число двенадцати великих олимпийских богов, эпоним города Афины. Кроме того, богиня знаний, искусств и ремёсел; дева-воительница, покровительница городов и государств, наук и мастерства, ума, сноровки, изобретательности.

Миф о богине Афине

http://www.stihi.ru/pics/2013/02/03/5328.jpg
богиня Афина вышла из головы Зевса

Богиня Афина, в легендах Греции считается богиней мудрости, справедливой войны и ремесел. Миф о богине Афине повествует, что она являлась дочерью Зевса и титаниды Метиды. Зевс, узнав, что сын от Метиды лишит его трона, проглотил беременную супругу.

Однажды у Зевса ужасно разболелась голова. Он стал мрачным и грустным. Видя это, боги ушли, чтоб не попасться под горячую руку громовержца. Боль не проходила. Зевс не находил места и едва не кричал от мучений.

Тогда, владыка Олимпа послал Ганимеда за Гефестом. Божественный кузнец прибе­жал в том, в чем был, весь в саже и с молотом в руке.

—    Сын мой, — обратился к нему Зевс. — Что-то случилось с моей головой. Ударь меня своим медным молотом по затыл­ку.

Услышав эти слова, Гефест в ужасе отступил назад.

—    Но как? — возмутился он. — Не могу...

—    Можешь! — сурово приказал Зевс. — Так, как бьешь по наковальне.

И ударил Гефест, как ему было сказано. Череп Зевса рас­кололся, и из него вышла дева в полном вооружении и стала рядом с родителем. От мощного прыжка девушки заколебался Олимп, лежа­щие вокруг земли задрожали, закипело море, выпал снег, покрывший вершины гор. Боги долго не могли прийти в себя. Гефест от ужаса вы­ронил молот.

Зевс был изумлен, но, не желая пока­зать, что он не всеведущ, как ни в чем не бывало обратился к Гефесту:

—    Это твоя сестрица Афина. Поскольку выйти на свет ей помог удар твоего молота, она будет, как и ты, владеть мас­терством.

Гефест был недоволен, т. к. привык быть единственным мастеровым на Олимпе.

—    Твой молот останется у тебя, — успокоил его Зевс. — Афина получит веретено и будет прясть. Так появилась благоразумная богиня Афина. Она, не жалея сил, проводила время за работой, что­бы одеть и обуть богов Олимпа. Когда же до ее слуха доходил свист стрел или мечей, она бросала веретено, облачалась в доспехи и с мечом в руке бросалась в сечу.
Афина - богиня мудрости

Афина – богиня мудрости и справедливой войныАфина - была мудрее всех дру­гих богов, так как родилась из головы Зевса. Зевс знал об этом, и со­ветовался с ней, прежде чем что-либо предпринять. Люди, желая обустроить свою жизнь, обращались к Афи­не, богине мудрости, за помощью и советом. Это она научила дев из шерсти вытягивать нити, а затем сплетать их в плотную ткань, украшать узо­рами. Юношам она показала, как чистить шкуры, как смягчать кожу в котлах и изготавливать из нее мягкую обувь, другим дала в руки острые топоры, обучив их плотничать, делать мебель, третьим вручила узду для усмирения диких коней, которые стали служить людям. Это богиня Афина помогала художникам, украшать жизнь красками. Все люди, славили богиню-деву, называя ее Работницей и Полиадой (от слова «полис», обозначавшего у греков город-государство), потому что она приучила народ к городской жизни.

Но, как известно род человеческий не благодарен, – все хорошее быстро забывает. Все стали рассказывать о лидийской деве Арахне, которая уверяла, что может выши­вать не хуже, чем Афина. Услышала это богиня-воительница и не­медленно спустилась на землю. Появившись в образе старицы, Афина посоветовала Арахне, мо­лить великую богиню о прощении за дерзкие слова и гордыню. Но Арахна гру­бо оборвала Афину, пытавшуюся ее образу­мить.

—    Старость отняла у тебя соображение! — закричала она. — Афина просто боится вступить со мной в честное состязание!

—   Я здесь, неразумная! — воскликнула Афина, принимая свой божественный облик. — И готова явить свое мастерство.

Афина изобразила в центре своего полотна двенадцать олимпийских богов во всем их величии, а по углам размести­ла четыре эпизода поражения смертных, бросивших вызов богам. Милостива богиня к признающим свою вину, и еще не поздно было Арахне ос­тановиться. Но самонадеянная лидиянка с презрением взглянула на работу богини и, приступив к своему полотну, выткала на нем сцены с любовными похождениями богов. Фи­гуры богов были совершенно живыми, казалось, что вот-вот заговорят. Афина, охвачен­ная яростью, ударила Арахну челноком. Не стерпела обиды царевна и повесилась. Но Афина не дала ей умереть, а пре­вратила в паука. С тех пор Арахна и ее потомство висят в углах и ткут тонкую серебряную сеть.
http://ligos.com.ua/images_site/102.jpg

Особым покровительством Афины пользовался город Аттики, получивший ее имя. Афиняне считали, что они обязаны Афине своим благосостоянием. Существует предание, говорящее, что культ Афины в ее го­роде укрепил сын Земли Эрехтей. Богиня мудрости Афина воспитала его в своей священной роще, а когда мальчик вырос, наградила его царской властью.

http://ligos.com.ua/images_site/103.jpg

Есть интересный факт – сова, птица с выпуклыми разумными глазами была посвящена Афине.  Изображение совы чекани­лось на серебряных афинских монетах, и каждый, кто при­нимал «сову» в обмен на товары, словно отдавал по­чести самой Афине.

0

25

Битва богов Олимпа против титанов
http://sa.uploads.ru/t/0MIDS.jpg
была выиграна.

Но рано было праздновать победу олимпийцам. Не могла оставить Гея надругательства над титанами, а также того, что новые боги, вознесшиеся в небо, относились к ней пренебрежительно. И взрастила она в своих недрах из ка­пель крови Урана, которые впитала, когда оскопил его Крон, еще одно поколение сыновей – чудовищных гигантов.

Ничего не подозревавшие боги Олимпа, беспечно обратили взгляды к наступающему утру и наслаждались своим бес­смертием, как вдруг из образовавшихся на поверх­ности земли трещин появились ядовитые испарения — ды­хание зашевелившихся в недрах Земли белотелых гигантов. Гелиос покрылся дымкой и стал похож на удивленный глаз. В покрывшем все пространство молочном тумане змееобразные чудовища казались еще больше и страшнее, чем были на самом деле. Из пастей, раскрытых, подобно огненным кратерам вулканов, вырывался грозный рев. И было в нем столько над­рыва, ярости и угрозы, что Олимп содрогнулся до самых ос­нований. Началась война гигантов-чудовищ, направленная против олимпийцев.

Не в силах дотянуться до бессмертных богов Олимпа, земно­родные стали бросать в небо все что попадется. Они вырывали из земной тверди скалы и беспорядочно метали их в высоту. Именно в то время моря, заполняя образовавшиеся впади­ны, вторглись в сушу, и возникли новые бухты, проливы и острова.

Один из гигантов, вращая над головой земную ось, как ду­бину, оторвал прикрывавший ее остров Делос, и тот поплыл, гонимый ветром, будто лист водяного растения. Боги Олимпа, придя в себя от пережитого потрясения, поспешили вступить в сражение. Все небо прорезала страшная молния Зевса. На месте ее падения вспыхнул пожар, и впервые проявились иска­женные страхом и злобой лица гигантов, каждый мускул их не знавших солнца тел.

Одну за другой метали молнии и другие боги. Но не оста­новило это натиска штурмовавших небо гигантов, ибо Роком было суждено, что лишь с помощью смертных боги смогут одержать победу. И послал тогда Зевс Афину за своим сыном Гераклом. Узнав об этом, стала Гея во мраке искать по своему телу растение, которое было способно решить исход войны гигантов против богов. Но Зевс успел скосить этот чудодейственный цветок до наступления дня.

Прибыл Геракл, вооруженный точным луком и напоенными ядом стрелами. Первая их туча обрушилась на гиганта Алкионея. Но на него не дейст­вовал яд. Он бросил в Геракла скалу. Перехватив ее в возду­хе, Геракл нанес гиганту той же скалой смертоносный удар. С особой яростью сражался гигант Порфирион, и Геракл смог одолеть лишь с помощью Зевса. Гиганта Эфиальта Геракл убил при содействии Аполлона. Гиганту Эвриту нанес неотразимый и смер­тельный удар Дионис. Гигант Энкелад обратился в бегство, но его настигла и убила могучая дочь Зевса Афина. Та же участь постигла и Миманта, с которым вступил в бой Арес, ранивший его копьем, но гигант вы­хватил из моря остров Лемнос и швырнул в бога. Мимант пытался спастись морем, но властелин морей Посейдон отко­лол трезубцем часть острова Коса и, метнув в беглеца, убил его. Только очень немногим гигантам удалось избежать гибели. Однако, устрашенные, они больше не представляли угрозы для богов Олимпа. Война гигантов завершилась победой олимпийцев.

http://sa.uploads.ru/t/Lephv.gif

0

26

Аполлон и Дафна

Аполлон - один из древнейших богов Греции - покровитель искусства, поэзии и музыки.

Бог света, златокудрый Аполлон, родился на острове Делос. Мать его Латона, гонимая гневом богини Геры, нигде не могла найти себе приюта. Преследуемая посланным Герой драконом Пифоном, она скиталась по всему свету и наконец укрылась на Делосе, носившемся в те времена по волнах бурного моря. Лишь только вступила Латона на Делос, как из морской пучины поднялись громадные столбы и остановили этот пустынный остров. Он стал незыблемо на том месте, где стоит и до сих пор. Кругом Делоса шумело море. Уныло подымались скалы Делоса, обнаженные без малейшей растительности. Лишь чайки морские находили приют на этих скалах и оглашали их своим печальным криком. Но вот родился бог света Аполлон, и всюду разлились потоки яркого света. Как золотом, залили они скалы Делоса. Все кругом зацвело, засверкало: и прибрежные скалы, и гора Кинт, и долина, и море. Громко славили родившегося бога собравшиеся на Делос богини, поднося ему амврозию и нектар. Вся природа вокруг ликовала вместе с богиням.

Юный, светозарный Аполлон понесся по лазурному небу с кифарой в руках, с серебряным луком за плечами; золотые стрелы громко звенели в его колчане. Гордый, ликующий, несся Аполлон высоко над землей, грозя всему злому, всему порожденному мраком. Он стремился туда, где жил грозный Пифон, преследовавший его мать Латону; он хотел отомстить ему за все зло, которое тот ей причинил.

Быстро достиг Аполлон мрачного ущелья, жилища Пифона. Кругом высились скалы, уходя высоко в небо. Мрак царил в ущелье. По дну его стремительно несся, седой от пены, горный поток, а над потоком клубились туманы. Выполз из своего логовища ужасный Пифон. Громадное тело его, покрытое чешуей, извивалось меж скал бесчисленными кольцами. Скалы и горы дрожали от тяжести его тела и сдвигались с места. Яростный Пифон все предавал опустошению, смерть распространял он кругом. В ужасе бежали нимфы и все живое. Поднялся Пифон, могучий, яростный, раскрыл свою ужасную пасть и уже готов был поглотить златокудрого Аполлона. Тогда раздался звон тетивы серебряного лука, как искра сверкнула в воздухе не знающая промаха золотая стрела, за ней другая, третья; стрелы дождем посыпались на Пифона, и он бездыханный упал на землю. Громко зазвучала торжествующая победная песнь (пэан) златокудрого Аполлона, победителя Пифона, и вторили ей золотые струны кифары бога. Аполлон зарыл в землю тело Пифона там, где стоят священные Дельфы, и основал в Дельфах святилище и оракул, чтобы прорицать в нем людям волю отца своего Зевса.

http://favera.ru/img/2014/04/21/278966_1398092418.jpg

Светлый, радостный бог Аполлон знает и печаль, и его постигло горе. Он познал горе вскоре после победы над Пифоном. Когда Аполлон, гордый своей победой, стоял над сраженным его стрелами чудовищем, он увидел около себя юного бога любви Эрота, натягивающего свой золотой лук. Смеясь, сказал ему Аполлон:

- На что тебе, дитя, такое грозное оружие? Предоставь-ка лучше мне посылать разящие золотые стрелы, которыми я сейчас убил Пифона. Тебе ль равняться славой со мной, стреловержцем? Уж не хочешь ли ты достигнуть большей славы, чем я?

Обиженный Эрот гордо ответил Аполлону:

- Стрелы твои, Феб-Аполлон, не знают промаха, всех разят они, но моя стрела поразит тебя.

Эрот взмахнул своими золотыми крыльями и в мгновение ока взлетел на высокий Парнас. Там вынул он из колчана две стрелы: одну - ранящую сердце и вызывающую любовь, ею пронзил он сердце Аполлона, другую - убивающую любовь, ее пустил он в сердце нимфы Дафны, дочери речного бога Пенея.

Встретил как-то прекрасную Дафну Аполлон и полюбил ее. Но лишь только Дафна увидела златокудрого Аполлона, как с быстротою ветра пустилась бежать, ведь стрела Эрота, убивающая любовь, пронзила ее сердце. Поспешил ей вслед сребролукий бог.

- Стой, прекрасная нимфа, - взывал Аполлон, - зачем бежишь ты от меня, словно овечка, преследуемая волком, Словно голубка, спасающаяся от орла, несешься ты! Ведь я же не враг твой! Смотри, ты поранила ноги об острые шипы терновника. О, погоди, остановись! Ведь я Аполлон, сын громовержца Зевса, а не простой смертный пастух,

Но все быстрее бежала прекрасная Дафна. Как на крыльях, мчится за ней Аполлон. Все ближе он. Вот сейчас настигнет! Дафна чувствует его дыхание. Силы оставляют ее. Взмолилась Дафна к отцу своему Пенею:

- Отец Пеней, помоги мне! Расступись скорее, земля, и поглоти меня! О, отнимите у меня этот образ, он причиняет мне одно страдание!

Лишь только сказала она это, как тотчас онемели ее члены. Кора покрыла ее нежное тело, волосы обратились в листву, а руки, поднятые к небу, превратились в ветви. Долго печальный стоял Аполлон пред лавром и, наконец, промолвил:

- Пусть же венок лишь из твоей зелени украшает мою голову, пусть отныне украшаешь ты своими листьями и мою кифару, и мой колчан. Пусть никогда не вянет, о лавр, твоя зелень Стой же вечно зеленым!

А лавр тихо зашелестел в ответ Аполлону своими густыми ветвями и, как бы в знак согласия, склонил свою зеленую вершину.

0

27

Николай Кун

Легенды и мифы Древней Греции

Часть первая.

Боги и герои

Мифы о богах и их борьбе с гигантами и титанами изложены в основном по поэме Гесиода «Теогония» (Происхождение богов). Некоторые сказания заимствованы также из поэм Гомера «Илиада» и «Одиссея» и поэмы римского поэта Овидия «Метаморфозы» (Превращения).

Вначале существовал лишь вечный, безграничный, темный Хаос. В нем заключался источник жизни мира. Все возникло из безграничного Хаоса – весь мир и бессмертные боги. Из Хаоса произошла и богиня Земля – Гея. Широко раскинулась она, могучая, дающая жизнь всему, что живет и растет на ней. Далеко же под Землей, так далеко, как далеко от нас необъятное, светлое небо, в неизмеримой глубине родился мрачный Тартар – ужасная бездна, полная вечной тьмы. Из Хаоса, источника жизни, родилась и могучая сила, все оживляющая Любовь – Эрос. Начал создаваться мир. Безграничный Хаос породил Вечный Мрак – Эреб и темную Ночь – Нюкту. А от Ночи и Мрака произошли вечный Свет – Эфир и радостный светлый День – Гемера. Свет разлился по миру, и стали сменять друг друга ночь и день.

Могучая, благодатная Земля породила беспредельное голубое Небо – Урана, и раскинулось Небо над Землей. Гордо поднялись к нему высокие Горы, рожденные Землей, и широко разлилось вечно шумящее Море.

Матерью-Землей рождены Небо, Горы и Море, и нет у них отца.

Уран – Небо – воцарился в мире. Он взял себе в жены благодатную Землю. Шесть сыновей и шесть дочерей – могучих, грозных титанов – было у Урана и Геи. Их сын, титан Океан, обтекающий, подобно безбрежной реке, всю землю, и богиня Фетида породили на свет все реки, которые катят свои волны к морю, и морских богинь – океанид. Титан же Гипперион и Тейя дали миру детей: Солнце – Гелиоса, Луну – Селену и румяную Зарю – розоперстую Эос (Аврора). От Астрея и Эос произошли все звезды, которые горят на темном ночном небе, и все ветры: бурный северный ветер Борей, восточный Эвр, влажный южный Нот и западный ласковый ветер Зефир, несущий обильные дождем тучи.

Кроме титанов, породила могучая Земля трех великанов – циклопов с одним глазом во лбу – и трех громадных, как горы, пятидесятиголовых великанов – сторуких (гекатонхейров), названных так потому, что сто рук было у каждого из них. Против их ужасной силы ничто не может устоять, их стихийная сила не знает предела.

Возненавидел Уран своих детей-великанов, в недра богини Земли заключил он их в глубоком мраке и не позволил им выходить на свет. Страдала мать их Земля. Ее давило это страшное бремя, заключенное в ее недрах. Вызвала она детей своих, титанов, и убеждала их восстать против отца Урана, но они боялись поднять руки на отца. Только младший из них, коварный Крон [1], хитростью низверг своего отца и отнял у него власть.

Богиня Ночь родила в наказание Крону целый сонм ужасных веществ: Таната – смерть, Эриду – раздор, Апату – обман, Кер – уничтожение, Гипнос – сон с роем мрачных, тяжелых видений, не знающую пощады Немесиду – отмщение за преступления – и много других. Ужас, раздоры, обман, борьбу и несчастье внесли эти боги в мир, где воцарился на троне своего отца Крон.

Боги

Картина жизни богов на Олимпе дана по произведениям Гомера – «Илиаде» и «Одиссее», прославляющим родоплеменную аристократию и возглавляющих ее басилевсов как лучших людей, стоящих много выше остальной массы населения. Боги Олимпа отличаются от аристократов и басилевсов лишь тем, что они бессмертны, могущественны и могут творить чудеса.

Зевс [2]

Рождение Зевса

Крон не был уверен, что власть навсегда останется в его руках. Он боялся, что и против него восстанут дети и обретут его на ту же участь, на какую обрек он своего отца Урана. Он боялся своих детей. И повелел Крон жене своей Рее приносить ему рождавшихся детей и безжалостно проглатывал их. В ужас приходила Рея, видя судьбу детей своих. Уже пятерых проглотил Крон: Гестию [3], Деметру [4], Геру, Аида (Гадеса) и Посейдона.[5]

Рея не хотела потерять и последнего своего ребенка. По совету своих родителей, Урана-Неба и Геи-Земли, удалилась она на остров Крит, а там, в глубокой пещере, родился у нее младший сын Зевс. В этой пещере Рея скрыла своего сына от жестокого отца, а ему дала проглотить вместо сына длинный камень, завернутый в пеленки. Крон не подозревал, что он был обманут своей женой.

А Зевс тем временем рос на Крите. Нимфы Адрастея и Идея лелеяли маленького Зевса, они вскормили его молоком божественной козы Амалфеи. Пчелы носили мед маленькому Зевсу со склонов высокой горы Дикты. У входа же в пещеру юные куреты [6] ударяли в щиты мечами всякий раз, когда маленький Зевс плакал, чтобы не услыхал его плача Крон и не постигла бы Зевса участь его братьев и сестер.

Зевс свергает Крона. Борьба богов-олимпийцев с титанами

Вырос и возмужал прекрасный и могучий бог Зевс. Он восстал против своего отца и заставил его вернуть опять на свет поглощенных им детей. Одного за другим изверг из уст Крон своих детей-богов, прекрасных и светлых. Они начали борьбу с Кроном и титанами за власть над миром.

Ужасна и упорна была эта борьба. Дети Крона утвердились на высоком Олимпе. На их сторону стали и некоторые из титанов, а первыми – титан Океан и дочь его Стикс и детьми Рвением, Мощью и Победой. Опасна была эта борьба для богов-олимпийцев. Могучи и грозны были их противники титаны. Но Зевсу на помощь пришли циклопы. Они выковали ему громы и молнии, их метал Зевс в титанов. Борьба длилась уже десять лет, но победа не склонялась ни на ту, ни на другую сторону. Наконец, решился Зевс освободить из недр земли сторуких великанов-гекатонхейров; он их призвал на помощь. Ужасные, громадные, как горы, вышли они из недр земли и ринулись в бой. Они отрывали от гор целые скалы и бросали их в титанов. Сотнями летели скалы навстречу титанам, когда они подступили к Олимпу. Стонала земля, грохот наполнил воздух, все кругом колебалось. Даже Тартар содрогался от этой борьбы.

Зевс метал одну за другой пламенные молнии и оглушительно рокочущие громы. Огонь охватил всю землю, моря кипели, дым и смрад заволокли все густой пеленой.

Наконец, могучие титаны дрогнули. Их сила была сломлена, они были побеждены. Олимпийцы сковали их и низвергли в мрачный Тартар, в вековечную тьму. У медных несокрушимых врат Тартара на стражу стали сторукие гекатонхейры, и стерегут они, чтобы не вырвались опять на свободу из Тартара могучие титаны. Власть титанов в мире миновала.

Борьба Зевса с Тифоном

Но не окончилась этим борьба. Гея-Земля разгневалась на олимпийца Зевса за то, что он так сурово поступил с ее побежденными детьми-титанами. Она вступила в брак с мрачным Тартаром и произвела на свет ужасное стоголовое чудовище Тифона. Громадный, с сотней драконовых голов, поднялся Тифон из недр земли. Диким воем всколебал он воздух. Лай собак, человеческие голоса, рев разъяренного быка, рыканье льва слышались в этом вое. Бурное пламя клубилось вокруг Тифона, и земля колебалась под его тяжкими шагами. Боги содрогнулись от ужаса Но смело ринулся на него Зевс-громовержец, и загорелся бой. Опять засверкали молнии в руках Зевса, раздались раскаты грома. Земля и небесный свод потряслись до основания. Ярким пламенем вспыхнула опять земля, как и во время борьбы с титанами. Моря кипели от одного приближения Тифона. Сотнями сыпались огненные стрелы-молнии громовержца Зевса; казалось, что от их огня горит самый воздух и горят темные грозовые тучи. Зевс испепелил Тифону все его сто голов. Рухнул Тифон на землю; от тела его исходил такой жар, что плавилось все кругом. Зевс поднял тело Тифона и низверг в мрачный Тартар, породивший его. Но и в Тартаре грозит еще Тифон богам и всему живому. Он вызывает бури и извержения; он породил с Ехидной, полуженщиной-полузмеей, ужасного двуглавого пса Орфа, адского пса Кербера, лернейскую гидру и Химеру; часто колеблет Тифон землю.

http://horosheekino.ru/images/line.gif

1

Крон – всепоглощающее время (хронос – время).

2

Зевс – римский Юпитер.

3

Богиня жертвенного огня и огня домашнего очага, покровительница городов и государства. В Риме впоследствии с Гестией была отождествлена Веста, богиня домашнего очага.

4

Великая богиня плодородия земли, дающая рост всему, что произрастает на земле, дающая плодородие нивам, благословляющая труд земледельца. Римляне назвали богиню Деметру именем своей древней богини плодородной нивы – Церерой.

Мифы о Деметре

5

У римлян им соответствовали Юнона, Плутон и Нептун.

6

Полубоги, охранители и защитники Зевса. Позднее куретами называли на Крите жрецов Зевса и Реи.

0

28

http://sa.uploads.ru/t/uBb7K.jpg
АФИНА (или Athena)
была великой олимпийской богиней мудрого совещания, войны, защиты городов, героической попытки, переплетения, глиняной посуды и других ремесел. Она была изображена коронованная украшенным гребнем, вооруженной щитом и копьем, и носившей эгейский плащ, обернутый вокруг ее груди и руки, украшенной чудовищной головой Горгоны (Gorgon).

Самые известные мифы об Афине включают:

Ее рождение от головы Зевса;

Ее соревнование с Посейдоном за доминион над Афинами, в которых она произвела первое оливковое дерево, а он свою первую лошадь;

Война Гигантов;

Помощь Персею в его поисках, чтобы убить Горгону, и аргонавтам в их поисках Золотого руно;

Помощь Гераклу в его двенадцати трудами;

Ослепление Тесея для того, чтобы рассмотреть ее голым в ванне;

Суд Париса, в котором она конкурировала с Герой и Афродитой для приз золотого яблока;

Троянская война, где она примкнула к грекам в сражении.

РОДИТЕЛИ: 1. Зевс и Метис; 2. от головы Зевса

ПОТОМСТВО: у нее не было детей, так как она была богиней – девственницей.

Афина (Athеnе или Athеna), одно из великих божеств греков. Гомер называет ее дочерью Зевса, без любого намека на ее мать или на манеру, в которой она была порождена, в то время как большинство более поздних традиций соглашается в заявлении, что она родилась от головы Зевса. Согласно Гесиоду, Метис, первая жена Зевса, была матерью Афины, но когда Метис была беременна ею, Зевс, по совету Геи и Урана, проглотил Метис, и впоследствии родилась непосредственно Афина, которая возникала из его головы. (Hesiod, l. c. 924). Пиндар добавляет, что Гефастус расколол голову Зевса своим топором, и что Афина возникала с могущественным военным криком. Другие говорят, что Прометей или Гермес или Паламон помогали Зевсу в рождении Афины, и упоминали реку Тритон как место, где данный случай произошел. (Apollod. 4. § 6; Pind. Ol. vii. 66). Другие традиции говорят, что Афина возникала из головы Зевса в полной броне. Все эти традиции, однако, согласны в одном, что Афина дочь Зевса; но есть еще источники, что говорят, будто она дочь Палла, крылатого гиганта, которого она впоследствии убила из-за его попытки нарушить ее целомудрие, кожу которого она использовала как свою эгиду, и чьи крылья она прикрепила к своим собственным ногам. Третья традиция несет нас в Ливию, и называет Афину дочерью Посейдона и Тритонины. Афина, как говорит Геродот (iv. 180), в одном случае рассердилась на своего отца и пошла к Зевсу, который сделал ее своей собственной дочерью. Этот подход показывает более ясно, чем любой другой манеру, в которой подлинные и древние греческие мифы были перенесены в Ливию, где они были впоследствии расценены как греческие источники. В Ливии она, как также говорили, изобрела флейту. Связь Афины с Тритоном и Тритониной вызвала впоследствии различные догадки о ее месте рождения, так, чтобы везде, где была река или источник, которые имеют подобное название, на острове Крит, Фессалии, Беотии, Аркадии, и Египте, жители этих районов утверждали, что Афина родилась в их регионе. Эти различные рассказы об Афине возникли, как в большинстве других случаев, от местных легенд и от идентификаций греческой Афины с другими божествами. Общее понятие, которое греки рассказывали о ней, и которое было наиболее широко распространено в древнем мире, было то, что она была дочерью Зевса.

От этой фундаментальной идеи могут быть получены различные аспекты, под которыми она появляется у древних авторов. Она, кажется, была божеством этического характера, а не представителем специфической физической власти, проявленной в природе; ее власть и мудрость появляются в том, что она была протектором и оператором по созданию резервов государства и социальных учреждений. Как протектор сельского хозяйства, Афина представлена как изобретатель плуга и граблей: она создала оливковое дерево, самое большое благословение Аттики, преподавала людям, как управлять хомутами на волах и плугом, заботилась о размножении лошадей, и проинструктировала людей, как приручить лошадей.

0

29

Легенда Богини Афины

Основа текста - Кун Н.А. "Легенды и мифы Древней Греции"

Богиня Афина-Паллада рождена была самим Зевсом. Зевс-громовержец знал, что у его жены, богини разума Метис, будет двое детей: дочь Афина и сын необычайного ума и силы. Мойры, богини судьбы, открыли Зевсу тайну, что сын Метис свергнет его с престола и отнимет власть над миром. Испугался великий Зевс, и, чтобы избежать грозной судьбы, усыпил Метис ласковыми речами и проглотил ее, прежде чем у нее родилась дочь Афина.

Через некоторое время почувствовал Зевс страшную головную боль. Он призвал своего сына Гефеста и приказал разрубить себе голову, чтобы избавиться от невыносимой боли и шума в голове. Взмахнул Гефест топором, мощным ударом расколол череп Зевсу, и вышла на свет из головы громовержца могучая воительница, богиня Афина-Паллада. В полном вооружении, в блестящем шлеме, с копьем и щитом предстала она перед изумленными очами богов-олимпийцев. Воинственный клич ее раскатился далеко по небу, и до самого основания потрясся светлый Олимп. Прекрасная, величественная, стояла она перед богами. Голубые глаза Афины горели божественной мудростью, вся она сияла дивной, небесной, мощной красотой. Славили боги рожденную из головы отца-Зевса любимую дочь его, защитницу городов, богиню мудрости и знания, непобедимую воительницу Афину-Палладу.
__________

Источники информации:
Кун Н.А., Нейхардт А.А. "Легенды и мифы Древней Греции и Древнего Рима" - СПб.: Литера, 1998

http://horosheekino.ru/images/line.gif

Центральное место на Акрополе занимает величественный храм Афины-Девы,
по-гречески - Парфенон.
http://sa.uploads.ru/t/ePOM4.jpg
Храм необычайно богато украшен.
На одном фронтоне представлена сцена рождения Афины из головы Зевса, на другом - спор Афины и Посейдона за власть над Афинами.

На фризе изображено торжественное шествие афинского народа.

Внутри храма стояла 12-метровая статуя Афины, созданная Фидием. На Афине роскошный шлем и праздничная нарядная одежда. Лицо богини и ее руки Фидий сделал из слоновой кости, а одежду покрыл золотыми пластинами.

0

30

http://s2.uploads.ru/t/L4x87.jpg

0

31

Беллерофонт
Персонаж

В греческой мифологии - прозвище Гиппоноя. Сын Главка и Евримеды. На погребальных играх по Пелию победил в скачке на коне. Беллерофонту покровительствовала Афина и передала ему Пегаса. Миф о Беллерофонте, стоящий несомненно особняком, - это отголосок мифов индоевропейского происхождения, в которых герои убивают бога зла Балура или Билера во фракийско-кельтско-гальской традиции и становятся наиболее великими героями.

http://s0.uploads.ru/t/Fp1Vs.jpg

У Сизифа был внук, славный герой Беллерофонт. Чудо как хорош был этот юноша и своим могуществом мало чем отличался от бессмертных богов. Но, как часто бывает, с ранней юности пришлось ему скитаться по миру, вдалеке от своей родины.
Родился Беллерофонт в Коринфе, и при рождении дали ему имя Гиппоной. Вырос Гиппоной, возмужал, и не было в те времена в округе и далеко за пределами Коринфа юноши прекраснее и сильнее его. Во всех состязаниях он был первым, а когда ехал по улицам в своей колеснице, казалось, что это сам бог спустился на землю.
Но однажды случилось несчастье. Гиппоной нечаянно убил коринфянина Беллера, и его стали называть Беллерофонт, что означало убийца Беллера. Так и стал Гиппоной Беллерофонтом. После этого ему даже пришлось бежать из своего города, потому что люди не верили, что он убил Беллера случайно.
Он пришел в Арголиду в город Тиринф. В этом городе правил царь Пройт, у которого Беллерофонт и нашел себе пристанище. Но и здесь недолго пришлось ему оставаться. Полюбила прекрасного юношу жена царя, своенравная Антейя, и стала преследовать его. Но Беллерофонт не любил Антейю, да и не хотел обижать доброго Пройта. Так он об этом и сказал Антейе. Оскорбил ее отказ юноши, она возненавидела его и решила погубить. Пришла Антейя к своему мужу и говорит ему:
– Мой любимый богоравный царь, я не могу скрывать от тебя, какую великую и тяжкую обиду наносит нам Беллерофонт. Он преследует меня и домогается моей любви. Убей его! Вот как он отплатил тебе за твою доброту и гостеприимство.
Рассердился Пройт и хотел сразу же убить Беллерофонта, но вовремя одумался. Побоялся царь, что может этим разгневать самого Зевса, который был покровителем гостеприимства и наказывал всех, кто нарушал его законы. Долго думал царь, что же ему сделать с Беллерофонтом, как наказать его. А потом вызвал юношу и сказал ему:

– Ты такой смелый и разумный. С тобой приятно разговаривать. Ты мне очень понравился, и я хочу, чтобы ты познакомился с моим родственником Иобатом, царем Ликии. Он тоже очень умный человек, и вы приятно проведете время. Отнеси заодно ему
вот это письмо.

Коварный царь подал юноше двойную запечатанную табличку, на которых тогда писали послания, и ничего не подозревающий Беллерофонт отправился в путь. А Пройт написал в письме Иобату, отцу жестокой Антейи, что Беллерофонт оскорбил его дочь и заслуживает смерти. И он просит Иобата отомстить ему.

http://www.planetaskazok.ru/images/stories/myph_greek/sbor_3/39.jpg

Долго добирался Беллерофонт в далекую Ликию и наконец прибыл туда. Когда пришел он во дворец Иобата, царь радостно принял уставшего с дороги юношу и велел приготовить роскошный обед. А потом целых девять дней они пировали вместе и так подружились, что и водой их теперь не разольешь. Только на десятый день спросил Иобат юношу, что же привело его сюда. Беллерофонт рассказал о поручении Пройта и спокойно подал царю письмо от него. Распечатал Иобат табличку, стал читать, что там написано, и очень расстроился. А Беллерофонт спокойно сидел рядом с ним, даже не подозревая, какой злой рок опять преследует его.

Трудно было Иобату решиться на убийство. Он ведь тоже почитал Зевса и был очень гостеприимным хозяином. А потом за эти девять дней он так полюбил разумного юношу, что не мог теперь вот так просто лишить его жизни.

И решил царь послать Беллерофонта на испытание. Иобат нисколько не сомневался, что каким бы храбрым и смелым ни был юноша, он все равно погибнет. Никто еще не возвращался живым оттуда, куда царь посылал Беллерофонта. А предстояло Беллерофонту совершить великий подвиг – убить страшную чудовищную Химеру, которая обитала в горах Ликии. Химера время от времени спускалась вниз, и там, где она проносилась, оставались только обугленные корни когда-то пышных и зеленых деревьев и черные пепелища домов. Мало кто видел это ужасное чудовище, но говорили, что у этой жуткой Химеры три огнедышащие головы и состоит она из трех частей. Спереди похожа на свирепого льва, середина ее туловища точь-в-точь как у дикой горной козы, а сзади она – вылитый дракон.
И вот Беллерофонт отправился на встречу с этим ужасным чудовищем. Юноша знал, что он победит Химеру, если поймает крылатого Пегаса. Того самого чудесного коня, который вылетел из тела убитой Персеем горгоны Медузы. Знал он и то, где найти Пегаса. Волшебный конь часто спускался с облаков попить студеной воды из источника Пирены на вершине Акрокоринфа. Вот туда и пошел юный герой. Потихоньку подкрался Беллерофонт к чудесному коню и только хотел набросить на него уздечку, как взвился конь под самые облака и пропал из виду.

Несколько раз приходил юноша к источнику и видел там Пегаса, но стоило ему приблизиться к нему поближе, как каждый раз, оттолкнувшись копытами от земли, чудесный конь взмывал в воздух и уносился на своих могучих крыльях. Так бы и ходил Беллерофонт к источнику всю свою жизнь, если бы олимпийские боги не пришли ему на помощь.
Однажды пришел опять юноша к источнику, сидел-сидел он там в ожидании Пегаса и незаметно для себя уснул. А во сне явилась ему блистательная Афина Паллада, подала золотую уздечку и научила его, как с помощью этой уздечки он может поймать волшебного коня. Только надо было обязательно принести жертву Посейдону. Ведь крылатый конь был сыном морского владыки.

Проснулся Беллерофонт и с изумлением увидел рядом с собой золотую уздечку. Он упал на колени и в горячей молитве поблагодарил великую богиню за помощь. И вот с огромной высоты, рассекая воздух, мчится на водопой дивный Пегас. Подлетает он к источнику и только приник губами к студеной воде, как появился Беллерофонт, вскочил на спину могучего коня и накинул на него золотую уздечку.
Вихрем взметнулся Пегас в голубое небо. Стремительно мчался он по воздуху, то взвиваясь вверх, то обрушиваясь вниз, в бездонную воздушную пропасть. Но Беллерофонт крепко держался за его золотую гриву, и постепенно Пегас смирился. Его стремительный полет замедлился, и он стал послушен воле своего мужественного наездника.

Беллерофонт направил волшебного Пегаса в горы Ликии к пещере, где жила Химера. Она уже почувствовала приближение человека и стала выползать из своего темного убежища. Полыхнули огнем все три ее головы, жаркое пламя моментально охватило окрестные леса. Взлетел Беллерофонт на своем чудесном коне высоко над горами и сверху одну за другой посылал в Химеру меткие остроразящие стрелы. Заметалась ужасная Химера по крутым горам, огромные валуны со страшным грохотом скатывались в бездонную пропасть. А Беллерофонт снова и снова настигал чудовище и поражал его своими не знающими промаха стрелами.

Убил храбрый юноша грозную Химеру и вернулся к царю Иобату. Как ни жалко было царю мужественного героя, но он должен был выполнить просьбу своего зятя Пройта. И царь Иобат дал Беллерофонту новое задание. На этот раз он должен был сразиться с грозным воинственным племенем – солимами. Ни один даже самый сильный и храбрый герой не мог победить их. Своими стремительными набегами они опустошали земли Ликии и причиняли жителям много неприятностей. Иобат не сомневался, что Беллерофонту не удастся одолеть свирепых солимов. Но юный герой победил грозного врага и опять вернулся в царский дворец.

И тогда не успокоился царь Иобат. Он послал Беллерофонта воевать с грозными воительницами-амазонками, но и в этой битве победа осталась на стороне мужественного героя. А когда он возвращался обратно, царь выслал ему навстречу целый отряд сильных и могучих воинов. Они устроили засаду и, как только Беллерофонт появился на дороге, окружили его, грозно размахивая острыми копьями. Но все они полегли здесь под мощным натиском юного героя.

После этого Иобат отказался от своих злых замыслов и перестал мстить Беллерофонту. Он радостно встретил его, а потом отдал ему в жены свою младшую дочь Филоною и завещал все свое царство. Так и остался Беллерофонт в Ликии и жил там долго и счастливо со своей прекрасной женой.
Правда, к старости совсем загордился герой, забыл он, как олимпийские боги помогали ему в его великих подвигах, и решил сравняться с ними. Сел он на своего чудесного Пегаса и хотел взлететь на нем до самого Олимпа. Рассердились боги на него за это и сбросили на землю с огромной высоты. Упал он и потерял разум. И долго ходил по земле безумный, пока не прилетела за ним на своих черных крыльях богиня смерти Танатос. Накрыла она его черными покрывалами и увела в царство мертвых.
________________________________________
- КОНЕЦ -

0

32

БЕЛЛЕРОФОНТ

http://s1.uploads.ru/t/wz6KJ.jpg
Художник - Джованни Баттиста Тьеполо -
"Беллерофонт на Пегасе."

У Сизифа был сын, герой Главк, который правил в Коринфе после смерти отца. У Главка же был сын Беллерофонт (1), один из великих героев Греции. Прекрасен, как бог, был Беллерофонт и равен бессмертным богам мужеством. Беллерофонта, когда он был еще юношей, постигло несчастье: он убил нечаянно одного гражданина Коринфа и должен был бежать из родного города. Он бежал к царю Тиринфа, Пройту. С великим почетом принял царь Тиринфа героя и очистил его от скверны пролитой им крови. Недолго пришлось Беллерофонту пробыть в Тиринфе. Пленилась его красотой жена Пройта, богоравная Антейя. Но Беллерофонт отверг ее любовь. Воспылала тогда ненавистью к Беллерофонту царица Антейя и решила погубить его. Пошла она к своему мужу и сказала ему:
— О, царь! Тяжко оскорбляет тебя Беллерофонт. Ты должен убить его. Он преследует меня, твою жену, своей любовью. Вот как он отблагодарил тебя за гостеприимство!
Разгневался Пройт; сам он не мог поднять руку на своего гостя, так как боялся гнева Зевса, покровителя гостеприимства. Долго думал Пройт, как погубить Беллерофонта, и наконец решил послать его с письмом к отцу Антейи Иобату, царю Ликии(2). В этом письме, написанном на двойной сложенной и запечатанной табличке, Пройт написал Иобату, как тяжко оскорбил его Беллерофонт, и просил отомстить ему за оскорбление. Беллерофонт отправился с письмом с Иобату, не подозревая, какая опасность грозит ему.
После долгого пути Беллерофонт прибыл в Ликию. С радостью принял Иобат юного героя и девять дней чествовал пирами. Наконец спросил его Иобат о цели прибытия. Спокойно подал Беллерофонт царю Ликии письмо Пройта. Иобат взял двойную запечатанную табличку и раскрыл ее. В ужас пришел он, когда прочел, что было на ней написано. Он должен был убить юного героя, которого успел уже полюбить за эти девять дней. Но сам Иобат, как и Пройт, не решился нарушить священный обычай гостеприимства. Чтобы погубить Беллерофонта, он решил послать героя на грозящий неминуемой смертью подвиг. Иобат поручил Беллерофонту убить грозное чудовище Химеру. Ее породили ужасный Тифон и исполинская Ехидна. Спереди львом была Химера, в середине — горной дикой козой, а сзади — драконом. Огонь извергала она из трех пастей. Никому не было спасенья от грозной Химеры. Одно приближение ее несло с собой смерть.
Беллерофонта не остановила опасность этого подвига — смело взялся могучий герой за выполнение его. Он знал, что только тот может победить Химеру, кто владеет крылатым конем Пегасом(3), вылетевшим из тела убитой Персеем горгоны Медузы, знал он и где найти этого дивного коня. Пегас часто спускался на вершину Акрокоринфа(4) и пил там воду из источника Пирены. Туда и отправился Беллерофонт. Он пришел к источнику как раз в то время, когда спустившийся из-за облаков Пегас утолял свою жажду холодной, прозрачной, как кристалл, водой источника Пирены. Беллерофонт хотел сейчас же поймать Пегаса. Дни и ночи преследовал он его, но все напрасно, не помогали никакие хитрости. Пегас не давался в руки Беллерофонту. Лишь только юный герой приближался к крылатому коню, как, взмахнув своими могучими крылами, с быстротой ветра уносился конь за облака и парил в них, подобна орлу. Наконец, по совету прорицателя Полиида, Беллерофонт лег спать у источника Пирены, около жертвенника Афины-Паллады, на том месте, где видел он впервые Пегаса. Беллерофонт хотел получить во сне откровение богов. Действительно, во сне явилась ему любимая дочь громовержца Зевса, Афина, научила, как поймать Пегаса, дала золотую уздечку и велела принести жертву богу моря Посейдону. Проснулся Беллерофонт. С изумлением увидел он, что золотая уздечка лежит рядом с ним. В горячей молитве возблагодарил Беллерофонт великую богиню. Он знал теперь, что завладеет Пегасом.
Вскоре к источнику Пирены прилетел на своих белоснежных крылах дивный конь. Смело вскочил на него Беллерофонт и накинул на голову золотую уздечку. Долго быстрее ветра носил Пегас по воздуху героя, наконец, смирился и с тех пор верно служил Беллерофонту.
Быстро помчался герой на Пегасе к горам Ликии, туда, где жила чудовищная Химера. Химера почуяла приближение врага и выползла из темной пещеры, могучая, грозная. Палящий огонь вылетал из трех ее пастей, клубы дыма заволокли все кругом. Высоко взлетел Пегас с Беллерофонтом, и с вышины Беллерофонт одну за другой посылал свои стрелы в Химеру. В ярости билась она о скалы и опрокидывала их; неистовая, носилась она по горам. Все гибло кругом от ее пламени. Всюду следовал за ней Беллерофонт на своем крылатом коне. Химера нигде не могла укрыться от мелких стрел героя, смертоносные стрелы всюду настигали ее. Убил грозное чудовище Беллерофонт и с великой славой вернулся к царю Иобату.
Но Иобат дал ему другое поручение. Он послал героя против воинственных солимов(5). Много героев сложило головы в боях с солимами, но победил их Беллерофонт. И этого подвига было мало Иобату — ведь он стремился погубить героя. Поэтому послал он героя против непобедимых амазонок. И из этой войны вышел победителем Беллерофонт. Тогда выслал Иобат навстречу возвращавшемуся в славе победы герою сильнейших мужей Ликии, чтобы они убили непобедимого Беллерофонта, напав на него врасплох. Ликийцы заманили в засаду героя, но и здесь не погиб он. Все сильнейшие мужи Ликии пали от руки могучего героя. Понял тогда Иобат, какого великого героя принял он у себя как гостя. С великим почетом встретил он славного победителя. Отдал Иобат ему в жены дочь свою, а с нею полцарства в приданое. Ликийцы же выделили Беллерофонту в дар из своих полей плодороднейшую землю и дали ее ему во владение.
С тех пор Беллерофонт остался в Ликии и жил там, окруженный почетом и славой. Но несчастливо кончил жизнь свою Беллерофонт. Возгордился великий герой.
Он захотел стать равным богам-олимпийцам, так ослепила его великая слава. Беллерофонт решил взлететь на светлый Олимп к бессмертным богам на своем крылатом коне Пегасе. За такое высокомерие Зевс наказал Беллерофонта. Громовержец наслал на крылатого Пегаса неистовую ярость. Пегас сбросил на землю Беллерофонта, когда тот сел на него, чтобы вознестись на Олимп. От падения на землю могучий герой лишился разума. Долго скитался он, безумный, по "долине блужданий", пока не прилетел на черных крыльях своих мрачный бог смерти Танат и не исторг его душу. Так сошел в печальное царство теней великий герой Беллерофонт.

http://horosheekino.ru/images/line.gif

(1) Многое в этом мифе указывает на то, что Беллерофонт был местным солнечным богом: он несется по небу на крылатом коне, он поражает своими стрелами чудовищную Химеру, олицетворяющую бурю, землетрясения и вулканические силы Земли. Мифы о героях, подобных Беллерофонту, встречаются у многих народов земного шара.
(2) Страна на юго-западе Малой Азии.
(3) Именем Пегаса названо созвездие. Позднее Пегас стал и конем поэтов; на нем поэты возносятся на Парнас, к богу Аполлону и музам.
(4) Гора, на которой находилась крепость (акрополь) Коринфа.
(5) Племя, жившее на северной границе Ликии.
(Источник: «Легенды и мифы Древней Греции». Н. А. Кун.)

0

33

БЕЛЛЕРОФОНТ
(Βελλεροφών, Βελλεροφόντης), в греческой мифологии один из главных героев старшего поколения, сын коринфского (у Гомера II. VI 152 след. - Коринф идентифицируется с городом Эфира) царя Главка (вариант: бога Посейдона), внук Сисифа. Первоначальное имя Б. - Гиппоной, но после того, как он убил коринфянина (вариант: родного брата) Беллера, его стали называть «убийца Беллера» (греч. Беллерофонт) (типичный этиологический миф). Полагают, что слово βελλέρος догреческого происхождения и означало «чудовище», впоследствии оно, став непонятным, было, как это принято в этиологических мифах, осмыслено как имя собственное.
Опасаясь кровной мести, Б. был вынужден бежать в Арголиду, где его гостеприимно встретил тиринфский царь Прет. Жена Прета Сфенебея (вариант: Антея) влюбилась в Б., но была отвергнута им, после чего она обвинила юношу в покушении на её честь.

http://sf.uploads.ru/t/6yejE.jpg

Поверив жене, но не желая нарушать законы гостеприимства, Прет направляет Б. к своему тестю, царю Ликии Иобату, вручив ему письмо, содержащее приказ погубить Б. Чтобы выполнить приказ, Иобат даёт Б. одно за другим опасные для жизни поручения. Вначале ему пришлось сразиться с обитавшей в горах Ликии трёхглавой огнедышащей химерой - страшным чудовищем, соединением льва, козы и змеи. Боги, покровительствовавшие Б, подарили ему крылатого коня Пегаса (Pind. 01. XIII, 63 след.; Paus II 4, 1). Напав на химеру с воздуха, Б. победил и уничтожил с помощью Пегаса опустошавшее страну чудовище. Затем он отбил нападение воинственного племени солимов и уничтожил вторгшихся амазонок (Hom. II. VI 179). Иобат устроил возвращавшемуся с войны Б. засаду, но герой перебил всех напавших на него. Поражённый силой пришельца, ликийский царь отказался от своих замыслов, отдал Б. в жёны дочь Филоною и, умирая, оставил ему своё царство (Apollod. II 3, 1 и 2). От этого брака родились Гипполох, унаследовавший ликийское царство, Исандр, погибший в войне с солимами, и Лаодамия, родившая Зевсу Сарпедона. Узнав от тестя о письме Прета, Б. отправился в Тиринф, чтобы отомстить. Притворившись влюблённым, он уговорил оклеветавшую его Сфенебею бежать с ним на Пегасе, но, поднявшись в воздух, сбросил её в море (известно по фрагментам не дошедшей до нас трагедии Еврипида «Сфенебея»). По другому варианту мифа (Hyg. Fab. 57 и 243), Сфенебея сама покончила с собой. Дальнейшая судьба Б. описана Гомером (Il. VI 200 след.). Б. утратил расположение богов, и его постигло безумие. Причиной этого Пиндар (Isthm. VII 44 след.) считает надменность Б, решившего на Пегасе достигнуть вершины Олимпа. Зевс наслал на коня овода, Пегас взбесился и сбросил седока на землю. Хромой и слепой скитался Б. до самой смерти по Алейской долине («долине странствий»). В не дошедшей до нас трагедии «Беллерофонт» Еврипид рассказывал о гибельной попытке Б. подняться на Олимп и его смерти после того, как он был исцелён от своей непомерной гордости и примирился с богами. Развитию мифа о Б. была также посвящена не сохранившаяся трагедия Софокла «Иобат».

http://s7.uploads.ru/t/v6n5W.jpg
Еврипид писал, что Беллерофонт потом отомстил коварной Алтее.

Культ Б. был распространён в Ликии и Коринфе, затем по всей Греции. Имена Б. и связанных с ним Пегаса, химеры, солимов негреческого, восточного происхождения, но всё же существование в ранней Греции мифа о Б. не вызывает сомнения. Об этом свидетельствуют и изображения борьбы Б. с химерой на протокоринфских вазах, и наивный, характерный для времени появления письменности рассказ Гомера о письме Прета. В раннегреческих мифах Б. часто связан с морской стихией (изображения Б. с трезубцем, происхождение его от Главка или Посейдона), но вместе с тем в образе Б. встречаются черты солнечного бога (полёт в небо на крылатом коне). Существует предположение, что в мифе о Б. объединились черты двух богов различного происхождения. Изображения Б. и его коня (по-хеттски Пихассассиса) часто встречаются на малоазийских печатях (в Малой Азии крылатый конь был божеством неба и погоды). Возможно, культ Б., первоначально возникший в Греции, был занесён в Малую Азию, где его связали с местными культами Пегаса, химеры и др.

На возникновение встречающегося у Гомера рассказа о Сфенебее, несомненно, повлиял распространённый по всему Средиземноморью сюжет о преследовании героя отвергнутой им замужней женщиной (египетская «Сказка о двух братьях», ветхозаветный рассказ о целомудренном Иосифе, мифы об Ипполите и Федре, Пелее и жене Акаста и др.).

0

34

Боги и герои: Подвиги Геракла

Подвиги Геракла: Рождение и юность

По древним сказаниям, Геракл родился от Зевса и прекрасной Алкмены, которая была женой царя Амфитриона; оба они были внуками великого героя Персея. Геракл был знаменитым народным героем Эллады. Непобедимого мужества, великой доблести, чести и силы, он стремился служить на благо людям, бороться со всем злым и несправедливым.
Гера, жена громовержца Зевса, ненавидевшая из ревности мать Геракла Алкмену, стала преследовать Геракла, и его несчастья начались с первого же  же дня его рождения.геракл в люльке и змеиРодился Геракл на чужбине, в Фивах, куда изгнан был из Аргоса его отчим Амфитрион. Но Зевс решил возвеличить сына своего Геракла и сделать его бессмертным. И вот Гермес по повелению Зевса подал Гере младенца Геракла. Младенец понравился Гере, она дала ему свою грудь, и несколько капель ее молока сделали его бессмертным. Но узнав, кого она кормит грудью, Гера тотчас отняла младенца от груди, и брызнуло несколько капель ее молока на небо; и возникла там неярко светящаяся полоса, которую люди назвали Млечным Путем; он состоит из мириада бесчисленных звезд, видных на небе в ясную ночь.
Тогда Гера, побуждаемая гневом, наслала через открытые двери в спальню Алкмены, где в колыбели лежали младенец Геракл и его брат Ификл, двух больших ядовитых змей; они обвились вокруг шеи ребенка. Но Геракл поднял голову и испытал свою силу в первой борьбе. Схватил он руками обеих змей и тотчас их задушил. Проснулись испуганные служанки Алкмены, находившиеся в спальне, и стали звать на помощь людей. Прибежали воины в кованых доспехах, явился с обнаженным мечом Амфитрион. Увидав необыкновенное мужество и силу своего сына, изумленный, стоял он перед колыбелью младенца Геракла. И тогда велел царь призвать прорицателя Тиресия, и тот предсказал судьбу младенца. Он объявил, что Геракл совершит великие подвиги, уничтожит на земле и на море много чудовищ и убьет немало злых и надменных людей, и всех, кто будет стоять на его пути, он будет побеждать. А в конце своей жизни он насладится покоем, получит бессмертие и вечную юность, возьмет себе в жены цветущую Гебу, и свадьбу праздновать будут они на Олимпе, в чертогах Зевса.
http://www.planetaskazok.ru/images/stories/myph_greek/boghi_i_geroi_gerakl/59.jpg
Геракл

Поверив предсказанию, Амфитрион решил дать сыну достойное героя воспитание. Он призвал самых опытных воинов, чтобы обучать его военному делу. Владеть луком его научил знаменитый стрелок Эврит, единоборству - хитрый Автолик, сын Гермеса, дед хитроумного Одиссея; а владеть тяжелым оружием учил его Кастор. От кентавра Хирона он научился собирать целебные травы и понимать движение звезд, а править колесницей его обучил сам Амфитрион, как самый опытный в этом деле. Учился Геракл также наукам и музыке.
Однажды его учитель на лире ударил за что-то Геракла, и юноша бросил тогда лиру в него с такой силой, что тот упал мертвый наземь. За убийство Геракл был вызван на суд, но он сказал судьям: «Тот, кого ударили, должен возвратить удар», — и его оправдали.
Но Амфитрион удалил за это Геракла из города и отправил его пасти свои стада на горных пастбищах Киферона. Там Геракл вырос, закалился и сделался цветущим красивым юношей. Он превосходил всех своим огромным ростом и силой, и в нем легко можно было узнать Зевсова сына. Он был лучшим стрелком из лука, и никто не мог так ловко и метко бросать копье, как он.геракл в люльке и змеи
http://www.planetaskazok.ru/images/stories/myph_greek/sbor_3/44.jpg

Когда Геракл пас стада на киферонских горах — а было ему восемнадцать лет, — убил он однажды страшного киферонского льва, который не раз спускался в долину и уничтожал быков его отца. Шкуру убитого льва Геракл носил с той поры на спине, а львиная пасть служила ему шлемом.Это был первый подвиг, совершенный Гераклом.
http://www.planetaskazok.ru/images/stories/myph_greek/sbor_3/45.jpg
лев

Возвращаясь с охоты на льва, он встретил послов царя Эргина, правившего в Орхомене, которые направлялись в родной его город Фивы за получением дани; жители Фив должны были ее платить каждый год в размере ста быков в течение двадцати лет. Встретив послов, Геракл отрезал им носы и уши, связал им руки и отослал обратно к царю Эргину. Тогда царь Эргин выступил с большим войском против фиванцев, но Геракл в латах, подаренных ему Афиной, стал во главе храброго фиванского войска, укрепившегося в узком ущелье, и разбил наголову врагов, а царя Эргина убил. В этой битве пал Амфитрион, мужественно сражавшийся во главе фиванского войска вместе с Гераклом и его братом Ификлом. Царь фиванцев Креонт, избавившись от тяжелой и позорной дани, наградил за это героя Геракла и отдал ему в жены свою старшую дочь Мегару. На свадьбу Геракла явились боги с Олимпа и одарили его щедрыми дарами. Гермес подарил меч, Аполлон — лук и стрелы, искусный Гефест — кованные из золота доспехи, а Афина Паллада — красивую одежду. Палицу Геракл вырубил себе сам в немейской роще.

http://www.planetaskazok.ru/images/stories/myph_greek/boghi_i_geroi_gerakl/61.jpg

0

35

Геракл и Эврисфей

http://www.planetaskazok.ru/images/stories/myph_greek/boghi_i_geroi_gerakl/60.jpg
Однажды, еще до рождения Геракла, Зевс во время собрания богов на Олимпе предсказал, что первый родившийся внук Персея будет владыкой над всем потомством Персея. Этим внуком был Геракл. Но ревнивая и мстительная Гера, заранее ненавидевшая сына Алкмены, сделала так, что у жены одного из потомков Персея, Сфенела, сын родился раньше, чем у Алкмены. Этого сына звали Эврисфей. Будучи внуком Персея, он сделался царем в Микенах и правил всем Аргосом.
И вот Геракл, родившийся позже, должен был подчиниться своему двоюродному брату, микенскому царю Эврисфею, который не любил Геракла, завидовал его мужеству и силе и поэтому заставлял его исполнять самые тяжелые работы; но Геракл по повелению Зевса мужественно и терпеливо переносил это унижение. Однажды Геракл отправился к оракулу в Дельфы, чтоб спросить у него, как освободиться ему от власти Эврисфея. Вопросив дельфийского оракула, он узнал, что сможет это сделать, если в течение двенадцати лет будет служить своему двоюродному брату Эврисфею и совершит двенадцать подвигов, которые заставит его выполнить Эврисфей, и тогда он станет народным героем и получит бессмертие.
Вот что рассказывают древние сказания Эллады о подвигах Геракла.
Первое, что поручил Эврисфей Гераклу, — это убить обитавших в Аргосе страшных чудовищ — немейского льва и лернейскую гидру. Геракл должен был добыть шкуру немейского льва, который происходил от огнедышащего чудовища Тифона и исполинской змеи Ехидны. Этот огромный лев жил в Немейской долине, близ Клеон, и никто не мог его уничтожить.
Геракл отправился в дремучий лес и несколько дней разыскивал немейского льва. Наконец он его нашел и выпустил в него стрелу, но она застряла в его густой шерсти. Вторая стрела тоже не могла ранить льва. Тогда поднял Геракл на зверя свою могучую палицу, но лев убежал в пещеру, в которой было два выхода. Геракл загородил один выход, а другим ходом пошел на льва. Вдруг лев кинулся к нему на грудь. Но Геракл обхватил его своими могучими руками, задушил и, взвалив на плечи, отнес в Микены.

http://www.planetaskazok.ru/images/stories/myph_greek/sbor_3/46.jpg
Трусливый Эврисфей, увидев голову страшного льва с раскрытой пастью, пришел в великий ужас и велел, чтобы Геракл отныне показывал доказательства своих подвигов только с высокого холма за городскими воротами.
Второй подвиг Геракла состоял в том, что он должен был по повелению Эврисфея уничтожить лернейскую гидру — огромную, страшную змею с девятью головами, из которых одна, средняя, была бессмертна. Обитала эта девятиглавая змея в лернейских болотах, близ источника Амимоны, и оттуда она нападала на стада и их уничтожала.
Бесстрашный Геракл отправился к лернейским болотам на золотой колеснице, которой правил его племянник Иолай. Прибыв в Лерну, он оставил у колесницы Иолая, а сам отправился на поиски гидры. Он заметил ее на берегу близ источника Амимоны, где гидра спряталась в скалистой пещере; он выгнал ее оттуда своими стрелами. Шипя, выползла страшная гидра из пещеры, и девять ее голов качались, как огромные ветви в страшную бурю. Девятиглавая гидра бросилась в ярости на Геракла, но он наступил на нее ногой и крепко ее зажал. Гидра снова обвилась вокруг него своим длинным хвостом, и вдруг выполз ей на помощь огромный морской рак. Тогда поднял Геракл свою палицу, убил рака и стал наносить удары по шипящим головам гидры. Но только он сбил одну голову, как вместо нее из туловища выросло две новых. Тогда Геракл призвал на помощь Иолая.
Иолай подъехал к опушке леса, подпалил деревья и горящими головнями стал прижигать раны гидре, чтоб не могли вырастать из них новые головы. И вот осталась наконец одна голова — та, которая была бессмертна. Но Геракл сбил и ее, закопал возле дороги и навалил на нее тялселую скалу. Затем он разрубил тело чудовища на части и смочил свои стрелы в ядовитой крови гидры, и оттого стрелы Геракла всегда поражали врагов насмерть.

0

36

Керинейская лань

http://www.planetaskazok.ru/images/stories/myph_greek/boghi_i_geroi_gerakl/62.jpg
Третий подвиг, который должен был совершить Геракл, была охота за керинейской ланью, которую надо было доставить живой в Микены.
Эта лань жила в аркадских лесистых горах, на горе Керинея. Прекрасная лань, посвященная богине Артемиде, была медноногая, с золотыми рогами. Она была одной из пяти ланей, пойманных однажды Артемидой, которую она, пожалев, отпустила бродить в ее лесах.
Керинейская лань была неутомимой в беге и могла в быстроте поспорить с горным ветром.
Геракл целый год гонялся за нею, и в этой погоне он добрался до самой Гиперборейской земли и до истоков реки Истр, где обитали красивые женщины с рыбьими хвостами, и пригнал ее наконец снова в Аркадию. Утомившись от долгой охоты, Геракл пустил в лань стрелу и ранил ее в ногу, когда она переходила через реку Ладон, и, поймав наконец, взвалил ее на плечи и понес Эврисфею в Микены. На пути ему повстречались богиня Артемида и Аполлон; они разгневались на Геракла за то, что он поймал их любимую лань, и захотели ее отнять.

http://www.planetaskazok.ru/images/stories/myph_greek/sbor_3/47.jpg
Но Геракл объяснил, что он поймал ее по повелению царя Эврисфея, которому он должен служить. Грозная Артемида тогда успокоилась, и Геракл принес живую керинейскую лань в Микены.

0

37

Эриманфский вепрь

http://www.planetaskazok.ru/images/stories/myph_greek/boghi_i_geroi_gerakl/63.jpg
Вскоре Гераклу пришлось отправиться на четвертый подвиг.
Когда Геракл возвратился в Микены, Эврисфей по совету гневной богини Геры велел ему поймать эриманфского вепря.
Этот свирепый зверь обитал на горе Эриманф, между Аркадией  и Ахайеи; он наводил ужас на всю Фессалию, опустошая поля и убивая людей.
По пути Гераклу пришлось переходить через лесистые торы, где жило племя кентавров — полулюдей, полуконей. Усталый и голодный, он подошел к пещере кентавра Фола и решил у него переночевать.
Фол принял Геракла радушно, угостил его вареным мясом, а сам ел сырое. На этой горе жили и остальные кентавры, у которых была огромная бочка вина; этот подарок Диониса хранился у кентавра Фола. Это вино кентавры могли пить только тогда, когда собирались все вместе. После сытной еды Гераклу захотелось выпить вина. Фол отсоветовал ему открывать бочонок, опасаясь гнева кентавров; но Геракл открыл его, и вот они оба стали пить вино. Почуяв сладкий запах крепкого вина, явились кентавры и бросились к пещере Фола. Схватив в ярости глыбы камней и стволы сосен, они напали на Геракла. Но он горящими головнями отразил могучих кентавров. Одного из них он убил головней, другого пронзил ядовитой стрелой, а остальных он гнал от пещеры до самого мыса Малея. Затем Геракл вернулся в пещеру Фола и, к великому горю, нашел его мертвым. Фол, вынув стрелу из раны убитого кентавра, стал рассматривать ее, удивляясь, что такая небольшая стрела могла убить такого огромного исполина, и нечаянно ее уронил. Падая, стрела слегка ранила Фола в ногу, и он тотчас погиб.
Геракл похоронил Фола и отправился дальше на поиски эриманфского вепря. Он криком !выгнал его из густой чащи, преследовал до самой вершины горы и загнал в снежное ущелье.

http://www.planetaskazok.ru/images/stories/myph_greek/sbor_3/48.jpg
Отважный Геракл добрался до вепря, поймал его, связал крепкими веревками, Нa морду накинул ему шкуру немейского льва и принес живого в Микены. А трусливый царь Эврисфей, когда увидел страшного зверя, от страха спрятался в медную бочку.

0

38

Авгиевы конюшни

Этот подвиг состоял в том, что ГЕРАКЛ должен был за один день очистить Авгиевы конюшни и скотный двор. Так завистливый и трусливый царь Эврисфей замыслил извести Геракла тяжелой работой.

Авгий был сыном лучезарного Гелиоса и царем Элиды, известным большим богатством, полученным в наследство от отца. Бесчисленны, как облака в небе, были его стада волшебных быков и овец. У трехсот быков шерсть на ногах была белая как снег, двести были красные, а двенадцать быков, посвященных Гелиосу, были белые, точно лебеди, а один из них блистал, как звезда.

На огромном скотном дворе, где содержались целых три тысячи быков, накопилось за долгие годы столько навозу, что считалось невозможным его очистить.Авгиевы конюшни Вот Геракл явился в Авгию и обещал очистить ему конюшни и скотный двор за один день и поставил условие, что царь должен отдать ему за эту тяжкую работу десятую часть своих стад. Посмеялся царь Авгий и, уверенный в том, что Геракл не сможет выполнить своего обещания, согласился на это условие. В свидетели их договора Геракл взял царского сына Филея. Геракл принялся за работу и стал отводить в сторону реки Алфей и Пеней, затем он разрушил в двух местах стены скотного двора и провел через них канал. Вода хлынула бурным потоком и в один день унесла весь навоз со двора. Так выполнил Геракл свое обещание. Но Авгий не согласился отдать за работу обещанной платы и передал дело в суд.
http://www.planetaskazok.ru/images/stories/myph_greek/sbor_3/49.jpg

Но выступил на суде свидетелем против своего отца честный Филей. Тогда, не дожидаясь решения суда, хитрый Авгий изгнал из страны Филея и Геракла; и поселился Филей на острове Дулихия, а Геракл возвратился в Тиринф.

Геракл, освободившись впоследствии от службы Эврисфею, решил отомстить Авгию. Собрав большое войско, он двинулся с ним на Элиду; но племянники Авгия подстерегли войско Геракла в засаде и разбили его. Сам Геракл в это время был болен; по выздоровлении он отомстил своим врагам и нанес им поражение. Затем он отправился снова в Элиду и, взяв город, убил стрелой Авгия. Одержав победу, он посадил на священном поле в честь Зевса оливковые деревья, принес жертвы двенадцати олимпийским богам и богу реки Алфею и учредил Олимпийские игры.

Из Элиды Геракл направился в город Пилос отомстить царю Нелею, который помогал Авгию, и началась в Пилосе страшная битва; участвовали в ней и боги. И сражался герой Геракл против Ареса и Геры и своей палицей бил по трезубцу Посейдона и по скипетру Аида, которым тот гонит мертвых в подземное царство.

Сражался Геракл и против серебряного лука Аполлона и с помощью Зевса и Афины одержал победу. Взяв город Пилос, он убил Нелея и одиннадцать его сыновей. Но труднее всего было Гераклу сражаться с сыном Нелея Периклеменом, который обладал даром превращений. Он нападал на Геракла то в виде льва, то орла, то змеи, то пчелы. Бот обернулся Периклемен мухой и сел на колесницу Геракла. Но Афина Паллада открыла Гераклу превращение Периклемена, и Геракл пустил в него свою смертоносную стрелу.

0

39

Подвиги Геракла - Стимфалиды

http://www.planetaskazok.ru/images/stories/myph_greek/boghi_i_geroi_gerakl/64.jpg
После того как Геракл очистил Авгиевы конюшни, повелел ему злой Эврисфей прогнать из страны стимфалид — хищных огромных птиц, что жили у озера в лесной глубокой долине, близ аркадского города Стимфала.
Были те птицы каждая величиной с журавля; были у них крылья, когти и клювы медные, и могли они сбрасывать остроконечные перья, как стрелы. Они нападали на людей и животных и их убивали, своими острыми клювами они могли пробивать даже медные латы.
Вот отправился Геракл в эту глухую долину. Когда он туда пришел, стаи медных птиц-стимфалид, заметив его, разлетелись с клекотом и гудом по лесу. Встал Геракл на холме, и явилась к нему Афина, она дала ему в руки две медные трещотки, сделанные искусным Гефестом. И Геракл вспугнул стимфалид страшным шумом от этих трещоток.

http://www.planetaskazok.ru/images/stories/myph_greek/sbor_3/50.jpg
Когда перепуганные птицы поднялись над лесом, он стал пускать в них свои смертоносные стрелы, но всех стимфалид, однако, он перебить не смог; часть из них улетела далеко на остров, к Эвксинскому Понту, где впоследствии их встретили на своем пути аргонавты. А несколько убитых птиц-стимфалид Геракл принес Эврисфею.

0

40

Подвиги Геракла -Критский бык

Однажды послал бог морей Посейдон царю острова Крит Миносу быка для того, чтобы он принес его в жертву. Но Минос оставил красивого быка в своем стаде и вместо него заколол другого. За это Посейдон наслал на быка бешенство, и бык приносил неисчислимые беды жителям острова Крит.

Тогда повелел Эврисфей Гераклу поймать разъяренного критского быка и привести его живым в Микены.

http://www.planetaskazok.ru/images/stories/myph_greek/boghi_i_geroi_gerakl/70.jpg
Узнав, что Геракл явился на остров Крит, чтобы укротить разъяренного быка, Минос помог ему в этом деле, и Геракл поймал быка, схватив его за рога. Затем он отплыл верхом на критском быке в Микены и доставил его Эврисфею. Но Посейдон запретил убивать быка, и Эврисфей выпустил его на свободу. Стал разъяренный бык бродить по всему Пелопоннесу, явился наконец в Аттику и дошел до долины страны Марафонской, где поймал его герой Тесей.

http://www.planetaskazok.ru/images/stories/myph_greek/sbor_3/51.jpg

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Мифы и легенды древней Греции. Боги и герои