Когда же впервые людей, носящих перчатки стали считать неженками? И на этот вопрос у историков есть исчерпывающий ответ. Древняя Греция. Именно там, в этом теплом климате, стали неодобрительно относиться к тем, кто одевал перчатки зимой.
Тем не менее именно греки стали использовать их для работ в поле и в саду. В знаменитой «Одиссеи» Гомера говорится о том, что Одиссей застал отца за прополкой колючих сорняков. Руки его были в перчатках.
В Древнем Риме наблюдается повсеместное ношение перчаток. Перчатки из льна или шелка защищали руки как от холода и грязи, так и от горячей еды. Перчатки из льна для еды и приготовления пищи носили свое, особое название — «Дижиталиа».
Обычай есть в перчатках сохранялся многие столетия и дошел вплоть до средних веков. Более того, они становятся все более популярны. Их носят крестьяне для работ в поле и с животными, воины и знать.
Чаще всего это были не перчатки, а варежки. Для охоты — из толстой кожи, для воинов — с железными пластинками, а для еды — из льна.
Лишь богатые и знатные люди носили перчатки с пятью пальцами.
Король и высшее духовенство носили печатки, расшитые драгоценными камнями и вышитые золотом.
В те времена люди рука считалась местом, где собраны колдовские силы.
Поэтому у многих народов для знатных людей считалось обязательным ношение перчаток, чтобы защититься от злых сил.
В Персии визит к царю без перчаток карался смертной казнью.
Древнегреческий историк Ксенофонт описал случай, когда царь Персии, Кир Младший, казнил несколько двоюродных братьев и сестер только за то, что они вошли к нему без перчаток.
Уже к середине средних веков перчатки, корона и скипетр стали обязательной частью церемонии коронации. А в позднее средневековье перчатка становится символом власти.
Епископ получал ее во время вступления в сан.