"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Герои России

Сообщений 21 страница 25 из 25

1

Герои России

http://sa.uploads.ru/t/uvMEk.jpg

+1

21

Афганская высота десантника Чмурова

Он не сдался, когда остался совсем один и когда закончились боеприпасы. 19-летний боец несколько часов сдерживал натиск превосходящего по численности врага. Тогда, в декабре 85-го, у душманов был один выход — прорываться через высоту, занятую десантниками, в горы. У Игоря Чмурова выход был тоже один — во что бы то ни стало удержать высоту.

Высота
В декабре 1985-го в горах Афганистана десантники 345-го гвардейского полка блокировали ущелье, в котором душманы создали опорную базу. Боевики засели крепко: у них был внушительный запас оружия, боеприпасов и продовольствия.

14 декабря, когда в горах пошел мокрый снег и начал сгущаться туман, неприятель решил, воспользовавшись непогодой, пойти на прорыв. Атакуя сразу по нескольким направлениям, боевики открыли мощный огонь по позициям советских бойцов.

Через некоторое время под прикрытием артиллерии крупный вражеский отряд обрушился на позиции одной из рот. На помощь соседям отправились бойцы Александра Пескова, а на безымянной высоте обеспечивать их перемещение осталась группа прикрытия.
Пулеметчиком в составе группы был 19-летний Игорь Чмуров.

Десантик Чмуров
Носить голубой берет он мечтал с детства. Ради мечты активно занялся спортом — фехтование, легкая атлетика, прыжки с парашютом в школе ДОСААФ. Но в Рязанское воздушно-десантное командное училище после окончания средней школы Игорь Чмуров так и не поступил — завалил экзамен по физике.

В апреле 1984-го его призвали в армию, и мечта о десантных войсках, наконец, стала реальностью — в сентябре 84-го в составе 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка рядовой Чмуров отправился на службу в Афганистан.

К декабрю 85-го на счету десантника было множество операций в Панджшерском ущелье и под Кандагаром и награда — медаль «За боевые заслуги».
Но главный подвиг ему еще предстояло совершить.

Подвиг

У душманов был только один способ вырваться из окружения — через высоту в горы. Но там, на высоте, находились десантники, которые, несмотря на численное превосходство противника, сдаваться не собирались.

«Очень тяжелый это был бой, — вспоминал Чмуров в одном из интервью. — Душманы прорывались к выходу из ущелья. Осколки снарядов и скал свистели над головой».

Боевики обрушили всю мощь своих орудий на позиции бойцов — казалось, все живое на высоте стерто с лица земли. Но как только душманы попытались пойти на прорыв, прицельный пулеметный огонь рядового Чмурова вновь прижал их к земле. Атака захлебнулась.

Бой продолжался: с противоположной стороны бил миномет, и пули ложились совсем рядом, а среди бойцов на высоте раненых становилось все больше. Как только появлялась короткая передышка, Игорь Чмуров перевязывал сослуживцев, а после — менял позицию и продолжал вести огонь, снова и снова заставляя душманов залечь.

«Патроны в пулемете были на исходе, — рассказывал десантник, — когда я заметил: душманы зашли нашему взводу в тыл. Бедро пронзила острая боль. И тут замолк пулемет, кончился боекомплект. Тишина. Последнее, что я запомнил — лицо душмана, выглянувшего из-за скалы в нескольких шагах от меня. У меня еще оставалась граната…».

Теряя сознание, Чмуров воспользовался гранатой. Бой для него закончился. Подошедшее подкрепление рассеяло банду, потом — госпиталь…

В мае 1986-го за мужество и стойкость 20-летнему десантнику Игорю Чмурову присвоили звание Героя Советского Союза. Тогда же он стал курсантом Рязанского высшего воздушно десантного училища — свое право носить голубой берет он заслужил в бою.

http://s7.uploads.ru/t/c4Lj6.jpg
http://s2.uploads.ru/t/ulAby.jpg

+1

22

Армия и оружие

http://www.infotop.lv/uploads/img/articles/large/Filipov.jpg
Майор Роман Филипов, пилот штурмовика Су-25 представлен к званию Героя России


Пилот сбитого штурмовика Су-25 Роман Филипов, принявший последний бой против террористов на территории Сирии, представлен к присвоению звания Героя России посмертно
, сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ.

Роман Филиппов — боевой офицер, чья военная служба и судьба накрепко связаны с Владивостоком и Приморьем. Это был один из асов отечественной штурмовой авиации, достойный, мужественный человек. Он честно исполнял свой воинский долг — и в России, и за ее пределами.

— Андрей Тарасенко, российский государственный деятель

Штурмовик Су-25 на авиабазе Хмеймим

https://cdn3.tass.ru/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20180205/4642313.jpg
© Вадим Гришанкин/Управление пресс-службы и информации Минобороны России/ТАСС

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Летчик Су-25 Роман Филипов, погибший в бою с террористами в Сирии, представлен министром обороны России Сергеем Шойгу к присвоению звания Героя Российской Федерации посмертно. Об этом сообщили в понедельник в российском военном ведомстве.

В российском военном ведомстве напомнили, что террористисты сбили из ПЗРК Су-25 Филипова, когда тот совершал облет зоны деэскалации "Идлиб" для контроля режима прекращения огня. Филипов до последнего держал самолет в воздухе и успел сообщить командованию, что был  атакован. Летчик катапультировался в подконтрольном террористам районе населенного пункта Телль-Дебес.
"Майор Роман Филипов до последних минут жизни вел неравный бой из штатного оружия, не подпуская боевиков. После окружения террористами, будучи тяжело раненым, когда расстояние до боевиков сократилось до нескольких десятков метров, российский офицер подорвал себя гранатой", - добавили в министерстве.
В Минобороны заверили, что родителям и семье погибшего будет оказана вся необходимая поддержка и помощь.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/armiya-i-opk/4930430
http://s9.uploads.ru/t/zXOWq.gif

5 февраля 2018
13:10
Последняя минута российского летчика в Идлибе: «Это вам за пацанов!»

Благодаря попавшей в интернет видеозаписи стало понятно, как в сирийской провинции Идлиб погиб майор ВКС России Роман Филиппов (по другой версии правильное написание фамилии «Филипов»). Офицер не стал сдаваться в плен и погиб как герой.
Пилот успел катапультироваться после того как его штурмовик Су-25, совершавший вечером 3 февраля облет зоны деэскалации «Идлиб» одноименной сирийской провинции, был сбит в районе города Серакиб. По всей видимости, российский самолет был выведен из строя при помощи переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК). Несмотря на обстрел, который вели боевики из автоматического оружия, пилоту удалось приземлиться. В ходе последовавшего затем короткого боя с террористами майор Филиппов применил табельное оружие.
На последних секундах заснятого кем-то из боевиков видео отчетливо слышен выкрик на русском языке: «Это вам за пацанов!». После этого из-за большого валуна, откуда отстреливался пилот и который окружили террористы, раздался взрыв. Видимо, майор Филиппов, не желая сдаваться в плен, подорвал гранату и погиб.
На другом видео боевики «красуются» на фоне погибшего летчика. Отметились террористы и на месте падения Су-25: там один из них бил ногами по сохранившейся на обломке крыла самолета красной звезде.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2018/02/05/ … tent=90219

http://s9.uploads.ru/t/zXOWq.gif
Напомним,
российский самолет Су-25 террористы сбили из ПЗРК в небе сирийской провинции Идлиб 3 февраля. Пилот Роман Филипов до последнего пытался удержать штурмовик в воздухе, однако ему пришлось катапультироваться. Приземлившись в районе населенного пункта Телль-Дебес, Филипов вступил в неравный бой с террористами. Тяжело раненый, приблизившись к боевикам, первоклассный ас подорвал себя гранатой.

http://s9.uploads.ru/t/zXOWq.gif


Погибшего в Сирии летчика Филипова похоронили в Воронеже с воинскими почестями

Он похоронен на Аллее Славы на Коминтерновском кладбище 8 февраля 2018 года.

Роману Филипову присвоено звание Героя России.
Он погиб 3 февраля в сирийской провинции Идлиб, где был сбит управляемый им штурмовик Су-25. Филипов катапультировался и приземлился, после чего принял бой и в итоге подорвал себя гранатой, чтобы не попасть в плен к исламистам.

+1

23

Инь-Янь написал(а):

Солдат трех императоров.

Василий Николаевич Кочетков (1785–1892), «солдат трех императоров», прожил 107 лет.
100 из 107 лет Василий Кочетков был на действительной службе.

Мундир Кочеткова был уникален: на его погонах сплелись вензеля трех императоров, которым присягал старый служака. На рукаве мундира в восемь рядов шли золотые и серебряные нашивки за выслугу и отличия, а на шее и груди едва умещались 23 креста и медали

Родился в Симбирской губернии Курмышского уезда в 1785 году. Кочетков был из кантонистов (солдатский сын). Кантонисты со дня рождения находились в списках военного ведомства. Начал служить в 1811 году марта 7 числа музыкантом.

Он с боями прошел всю Отечественную войну 1812 года. Потом в составе лейб-гвардии Павловского полка дрался с турками в войне 1828—1829 годов. Переведен в лейб-гвардии конно-пионерный (инженерный) дивизион. В 1836 году, при жизни Пушкина, Василий Кочетков уже отслужил положенные 25 лет, но из армии не ушел.

В 1843 году 58-летний солдат оказывается на Кавказе. Ему предписано использовать незаурядный военный опыт и учить солдат наводить, укреплять и разводить понтонные мосты на «быстрых реках». Кочетков зачислен в славный Нижегородский драгунский полк. На Кавказе он был трижды ранен: дважды в обе ноги и в шею навылет. Тяжело раненный, не способный двигаться, он попадает в плен.

Выздоровев, Кочетков бежит из плена, проявив редкую находчивость, предусмотрительность и отвагу. В 64 года по экзамену бывалый солдат был произведен в офицеры. В.Н.Кочетков отказался от эполет, ему дороги были его солдатские погоны, и через два года вышел в отставку, после 40 лет действительной службы, в возрасте 66 лет.

В 1853 году началась так называемая Крымская война. Василий Кочетков просится на войну и в рядах Казанского егерского полка сражается на Корниловском бастионе, в самом пекле Севастопольской обороны. Здесь его ранило разорвавшейся бомбой.

По личному указу царя, который уже был знаком с Василием Николаевичем, Кочетков вновь переведен в гвардию и служит в драгунах. Минуло почти десять лет, и Василий Николаевич Кочетков подает докладную записку царю и просит «высочайшего соизволения» идти на войну. Так он оказался из гвардии вновь в любимой полевой действующей армии в Туркестанской конно-артиллерийской бригаде фейерверкером первого класса. Ему шел 78-й год.

Двенадцать лет Кочетков служил в Средней Азии и в 1874 году по указу государя переводится в конвойные императорского поезда.

В 1876 году против турецкого ига восстали Сербия с Черногорией. Пять тысяч русских добровольцев отправились на помощь братским славянским народам. Кочетков вновь уговорил царя отпустить его на войну. «Служивый» в свои 92 года сражался в первых рядах, увлекая за собой добровольцев.

Не успел он отдохнуть на родине от ратных дел, как грянула русско-турецкая война 1877—1878 годов. 93-летний Кочетков сражался на Шипке в составе 19-й конно-артиллерийской бригады.

На Шипке Кочетков от взрыва бомбы лишился левой ноги. Он выжил и еще послужил в лейб-гвардии конно-артиллерийской бригаде и дожил до 107 лет. Умер Василий Николаевич Кочетков 31 мая 1892 года в Выборге.

Петербургский художник П. Ф. Борель сделал гравюру с фотографического портрета Кочеткова. Снят Василий Николаевич за 11 дней до кончины. Сидит столетний воин в гвардейском мундире, упершись правой рукой в колено, со спокойным достоинством. Меж пальцев левой руки торчит самокрутка, набитая, я думаю, не слабым самосадом. 23 креста и медали значатся в наградном листе Василия Кочеткова. На левом рукаве темного мундира восемь полос из золота и серебра -нашивки за отличия в службе. Служил в четырех родах войск. Дрался в пехоте, кавалерии, был отважным артиллеристом, сметливым сапером. Все сухопутные рода войск он воплотил в себе.

Удивительный ЧЕЛОВЕК!

0

24

Влади́мир Серге́евич Серёгин

Влади́мир Серге́евич Серёгин (7 июля 1922, Москва — 27 марта 1968, Киржачский район, Владимирская область) — военный лётчик, Герой Советского Союза (1945), лётчик-испытатель 1 класса (1967), инженер-полковник.
https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t78604.jpg
В1940 году добровольцем вступил в Красную Армию. Там отметили его способности и направили учиться в Тамбовскую военную авиационную школу пилотов, которую он окончил в 1943 году.
С октября 1943 года младший лейтенант В. С. Серёгин на фронтах Великой Отечественной войны. Был рядовым лётчиком, затем водил в бой группы от 4 до 8 самолётов. Воевал в небе Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии. Освобождал Венгрию и Австрию.
При штурмовке скоплений техники противника у озера Балатон выдержал бой с 6 FW-190 (немецкий истребитель). Будучи раненым, на изрешечённом самолёте дотянул до аэродрома, где совершил посадку на одно шасси. Сбил в этом бою один истребитель противника.
К февралю 1945 года старший лётчик 672-го штурмового авиационного лейтенант В. С. Серёгин выполнил 140 боевых вылетов на штурмовку вражеских войск (за 35 вылетов, в начале войны, штурмовикам присваивали звание «Героя», представьте, сколько жили штурмовики), разведку и фотографирование важных объектов противника. Не раз, благодаря героизму и мужеству, грамотному подходу к проведению операции этого молодого и серьёзного пилота во время войны были предотвращены налёты немцев на население, склады, и конечно, спасены жизни людей.
За время войны Влади́мир Серге́евич совершил около 200 боевых вылетов на штурмовку наземных войск, техники, аэродромов, эшелонов и других военных объектов противника, более 50 раз летал на разведку и фотографирование. Проведя 19 воздушных боёв с истребителями противника, сбил 3 самолёта (и это на штурмовике).
За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года Серёгин Владимир Сергеевич удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"  (№ 4990 ).
После войны продолжал служить ВВС СССР. В 1953 году закончил Военно - воздушную инженерную академию им. проф. Н. Е. Жуковского и в соответствии с его желанием был назначен в испытательный институт ВВС. Был ведущим лётчиком - испытателем самолёта МиГ-15УТИ (учебно-тренировочный).
https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t44908.jpg
МиГ-15УТИ.

Хорошая инженерная подготовка, опыт лётчика, прошедшего суровую школу войны, позволили Серёгину быстро войти в строй лётчиков - испытателей. Ему не раз приходилось попадать в трудные ситуации, совершая сложные испытательные полёты, в том числе при выработке рекомендаций по минимуму погоды при заходе на посадку, по установлению лётных ограничений и так далее. В одном из полётов разрушились рули управления опытного самолёта, Серёгин сумел совершить посадку.
В мае 1958 года ему была присвоена квалификация лётчика - испытателя 2-го класса, в 1967 году - 1 класса. С 1964 года он военный лётчик 1-го класса, причём эту квалификацию подтверждал дважды - в 1966 и 1967 годах.
С 1963 года - командир учебной авиационной части Центра подготовки космонавтов, руководил лётной подготовкой космонавтов. Общий налёт более 4000 часов.
27 марта 1968 года командир учебного полка Центра подготовки космонавтов полковник В. С. Серёгин вместе лётчиком - космонавтом Ю. А. Гагариным выполнял тренировочный полёт на МиГ-15УТИ в качестве инструктора. В районе деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области по невыясненной причине самолёт вошёл в штопор, для вывода из которого не хватило высоты (по версии С.М. Белоцерковского (заместителя начальника ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского по науке) самолет попал в спутный след, что и привело к сваливанию в штопор). Экипаж  в составе В.С. Серёгина и Ю.А. Гагарина погиб.
Для справки.
Спутный след- возмущение атмосферного воздуха (турбулентность),  вызванная пролетающим воздушным судном.
Урна с прахом Серёгина установлена в Кремлёвской стене. Его имя носит улица в Москве  (расположенная рядом с «Петровским» подъездным дворцом (Ленинградский проспект д.40, откуда Наполеон смотрел на пожар Москвы) и где располагался один из факультетов ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского).

+1

25

Алексе́й Никола́евич Ботя́н (10 февраля 1917, д. Чертовичи, Виленская губерния, Российская империя — 13 февраля 2020, Москва, Россия) — советский разведчик, ветеран Второй мировой войны, Герой Российской Федерации (2007), полковник госбезопасности.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7d/%D0%91%D0%BE%D1%82%D1%8F%D0%BD_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87_2016_%D0%B3%D0%BE%D0%B4.jpg/405px-%D0%91%D0%BE%D1%82%D1%8F%D0%BD_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87_2016_%D0%B3%D0%BE%D0%B4.jpg
Алексей Николаевич Ботян, 2016 год

Советский разведчик, ветеран Второй мировой войны, Герой Российской Федерации. Сыграл значительную роль в сохранении Кракова от разрушения германскими войсками в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.
Прототип главного героя фильма «Майор Вихрь». Полковник госбезопасности.

В 1983 году в звании полковника был уволен в отставку по возрасту. До 1989 года продолжал работать в органах КГБ СССР в качестве гражданского специалиста.

Владел немецким, польским и чешским языками.

Указом Президента Российской Федерации от 10 мая 2007 года «за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению польского города Кракова и предотвращению уничтожения его немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов», полковнику в отставке Ботяну Алексею Николаевичу было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Награды

Герой Российской Федерации (9 мая 2007 года) — за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению польского города Кракова и предотвращению уничтожения его немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.[,
    Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2017 год)[9][10],
    Орден Мужества,
    Два ордена Красного Знамени,
    Орден Отечественной войны I степени,
    Орден Трудового Красного Знамени,
    Медаль «За боевые заслуги»,
    Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени,
    Медали СССР и РФ,
    Почётный сотрудник госбезопасности,
    Орден Виртути милитари (Польша)
    Медали ПНР,
    Почётный гражданин города Илжа (Польша).

+1