"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Грузинская кухня

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

О грузинской кухнеhttp://sf.uploads.ru/t/Y7WUE.gif

Традиционная грузинская кухня, получившая такое широкое распространение во многих странах бывшего Советского Союза, и впрямь является очень оригинальной и самобытной кулинарной культурой. Помидорный суп харчо, мясной луковый суп хихиртма, жареная рыба с ореховым соусом, цыпленок табака, бобовая запеканка с яйцами лобио, пирожки с сыром хачапури, пельмени с куриной начинкой хинкали – все эти блюда прекрасно известны не только в Грузии, но и за ее пределами.

Блюда Грузии – это в меру острые, достаточно жирные и очень ароматные блюда, а вкус и аромат им придают самые разнообразные приправы, зелень, овощи и их листья. Самые распространенные в Грузии приправы – имбирь, мята, базилик, чеснок, лук, перец, корица. Используются они при приготовлении самых разных блюд: сыров, супов, мясных и рыбных блюд.

Грузинская кухня традиционно подразделяется на две части – западную и восточную. Причина этого подразделения – существенно разнящийся ландшафт горной восточной части и приморской западной. Повлияли на развитие кулинарных традиций края и другие регионы, которые сегодня Грузии уже не принадлежат.

Традиционно трапеза в Грузии начинается с супа, самым популярным из которых является известный суп харчо из говядины или баранины с рисом и помидорами. Вообще, в Грузии очень любят мясные и жирные супы, их принято есть по утрам, чтобы насытиться на весь день вперед. К супу всегда подается ржаной хлеб, в западных регионах иногда – кукурузный (мхади).

В качестве закуски на столе грузин всегда располагаются самые разнообразные сыры. Это и слоеные (сулугуни), и твердые сыры, и острые сыры со специями. С использованием сыра готовятся традиционные грузинские пирожки – хачапури.

Что касается главных блюд, то здесь вне конкуренции – мясо и всевозможные мясные деликатесы. Грузины очень любят жареную и тушеную баранину и говядину, с удовольствием едят птицу (цыпленок табака – одно из «фирменных» блюд), и просто обожают шашлык. В разных регионах Грузии шашлык готовят по-разному (вообще, рецепты грузинской кухни очень разнятся от региона к региону), однако всегда предпочитают мариновать баранину исключительно с луком, а к уже готовому мясу подают аджику – особенный соус из разных приправ и овощей.

Фирменные грузинские десерты – это прекрасно нам известные козинаки и чурчхела, а также пеламуши (виноградный кисель) и баты-буты (кукурузные хлопья с сахарным сиропом).

Отличительная черта грузинского стола – в зависимости от сезона, на столе всегда присутствует большое количество очищенной и вымытой зелени. Это может быть петрушка, салат, мята, базилик, зеленый лук – грузины любят жевать их просто так, между блюдами.

И, конечно же, кухня Грузии – это вино, прекрасное местное вино. В зависимости от сезона и подаваемого на стол блюда, грузины пьют полусладкое (Киндзмараули, Акашени) и сухое (Мукузани, Саперави) вина. Хорошее вино, много зелени и специй, баранина и овощи – вот секрет, который таит в себе традиционная грузинская кухня!

0

2

Хинкалиhttp://sf.uploads.ru/t/Y7WUE.gif

http://sa.uploads.ru/t/8eIUR.jpg

Хинкали

Ингредиенты
Мука пшеничная 500 г
Вода 300 мл
Соль 1,5 чайные ложки
Телятина 250 г
Говядина 250 г
Сало 100 г
Лук репчатый 100 г
Чеснок 2 зубчика
Кумин (зира) молотый по вкусу
Перец чили красный по вкусу
Кинза (кориандр) по вкусу
Распечатать рецепт
Инструкция

45 минут

    Хинкали
    1.  В фарш проворачивается очищенное от жил мясо — грудинка или задок молодой особи. Затем добавляется сало, мелко нарубленные лук и чеснок. В конце вмешивается вода — столько, сколько фарш сможет впитать, не разделяясь на мясную и водную фракции. На полкило мяса — примерно 150 мл. По вкусу можно добавить соль, зиру, ­острый перец и кинзу.
    Хинкали
    2.  Замесить тесто из муки, соли и 150 мл воды — достаточно плотное и тугое. Замешивать и раскатывать его вручную будет трудно — поэтому если у вас есть тестомес и особенно тестораскаточная машинка, они очень облегчат процесс. Тесто может храниться в прохладном месте не более часа, потом начинает стремительно терять благородные качества.
    Хинкали
    3.  Успех будущих хинкали зависит от количества слоев в тесте: в идеале их должно быть около двадцати. Для этого надо раскатать тесто скалкой в сантиметровый слой и нарезать его квадратами 4х4 см. Каждый кусочек нужно раскатывать и складывать, через раз посыпая мукой, снова и снова — хотя бы 10 раз. Результатом должны стать слоеные листы 3 мм толщиной.
    Хинкали
    4.  Фарш готовится заранее, поскольку как только листы теста будут готовы, заворачивать в них мясо нужно немедленно, чтобы тесто не сохло. В середину каждого листа положить по маленькому половнику фарша, примерно 40 грамм. Если на фарше успела проступить вмешанная вода, перед тем как выкладывать на тесто, его нужно еще раз хорошенько перемешать до однородности.
    Хинкали
    5.  Края листа складываются гармошкой как можно плотнее. В идеальном хинкали девятнадцать складок.Скрепленный мешочек взять в одну руку, а другой закрутить в ту же сторону, что делались складки, и оторвать излишек теста — у хинкали сверху получится плотный пенек. Поставить хинкали на доску, чтобы у него образовалось плоское дно, которое потом удобно будет надкусывать.
    Хинкали
    6.  Лопаткой раскрутить бурно кипящую воду в просторной кастрюле, посолить, забросить десяток хинкали и снова сделать в кастрюле водоворот. Смысл в том, чтобы хинкали не жались и не прилипали друг к другу или ко дну. Варить, пока хинкали не всплывут вверх брюхом. Плюс еще две-три минуты, — всего ­около десяти минут. Вынимать бережно — шумовкой.
    Хинкали
    7.  Улов выкладывается на блюдо. Как правило, варят количество, кратное десяти, каждую следующую порцию готовят заново. Финальный жест перед началом трапезы — посыпание еще влажных, дымящихся хинкали свежемолотым черным перцем, что сразу высвобождает из них правильный дух. К еде приступают немедленно.
    Хинкали
    8.  Хинкали едят руками: вилка проколет тесто — и бульон, ­самый сок хинкали, выльется на тарелку. Рукой надо взять хвост, второй — придерживать ребра; надкусить бок сверху и высосать бульон. Затем есть, кусая тесто и мясо в равных долях, так чтобы кусочек мяса постоянно покоился в лодочке теста. По хвостикам будут считать в конце число съеденных штук.

0

3

Чахохбили из курицыhttp://sf.uploads.ru/t/Y7WUE.gif

http://sf.uploads.ru/t/vr7SU.jpg


Ингредиенты

Помидоры 1 кг
Курица 1 кг
Паста томатная 2 столовые ложки
Лук репчатый 500 г
Чеснок 4 зубчика
Хмели-сунели 1 чайная ложка
Кориандр молотый 1 чайная ложка
Шафран 1 чайная ложка
Масло сливочное 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Масло растительное 1 столовая ложка
Перец красный молотый по вкусу
Лимоны ½ штуки
Картофель ½ кг

Инструкция

    1.  Разрезать курицу на небольшие кусочки (по 3–4 на порцию), сложить в кастрюлю или глубокую сковороду и поставить тушить под закрытой крышкой.
    2.  Пока тушится курица, мелко нарезать и потушить помидоры (можно протереть их через дуршлаг).
    3.  Слить в отдельную посуду сок от курицы. Добавить масло, мелко нарезанный лук, перец, специи, чеснок и пожарить до образования корочки, очень часто помешивая.
    4.  Долить в курицу очень горячие сок, помидоры. Если соуса мало, добавить горячей воды, бульон (настоящий или из кубика), чтобы жидкость покрыла куски курицы.
    5.  Плотно закрыть крышкой, убавить огонь (должно чуть-чуть булькать). В лук, перец и томаты должны в конце практически раствориться, а куриное мясо — отставать от костей. В блюдо можно добавить отдельно сваренный и протертый картофель.
    6.  Подавать, украсив тонкими кружками лимона и зеленью.

0

4

Жареный сулугуниhttp://sf.uploads.ru/t/Y7WUE.gif

http://sf.uploads.ru/t/uxB89.jpg

Ингредиенты
Сыр сулугуни
500 г
Масло оливковое
30 мл
Масло сливочное
30 г

Инструкция
10 минут
1.  Растопить сливочное масло на сковороде, добавить к нему оливковое и хорошо разогреть эту смесь. Сливочное масло имеет противное обыкновение сгорать на огне, поэтому добавление к нему оливкового не только вопрос вкуса, но и сохранности: с растительным маслом сливочное не так быстро сгорает. Правда, нужно использовать рафинированное растительное масло, а не масло свежего отжима. Чтобы совсем уж себя обезопасить, используйте не свежее, а топленое сливочное масло. Тогда вы на небольшом количестве кипящего жира сможете зажарить много сыра.
2.  Сулугуни нарезать пластами в сантиметр толщиной и обжарить на раскаленном масле с одной стороны, перевернуть и обжарить с другой. Подавать сразу на сковороде в горячем состоянии, пока сыр не застыл.
К этому блюду хорошо подойдет соус из растопленного сливочного масла, чеснока и кинзы. Только не добавляйте соли, сулугуни даже в самых пресных проявлениях достаточно соленый сыр.

0

5

Лобио горячее из красной фасолиhttp://sf.uploads.ru/t/Y7WUE.gif

http://sf.uploads.ru/t/zgbLG.jpg

Ингредиенты
Фасоль красная
250 г
Петрушка
50 г
Кинза (кориандр) листья
50 г
Листья сельдерея
60 г
Лук репчатый
325 г
Базилик лиловый
50 г
Стебель сельдерея
100 г
Перец красный стручковый
10 г
Чеснок
30 г
Помидоры бакинские
130 г
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Инструкция
1.  Фасоль перебираем, освобождая от колотых, испорченных и не товарного вида зерен. После чего промываем 5-10 раз в проточной воде комнатной температуры и залив холодной водой, по объему превосходящей количество фасоли в 4-5 раз, оставляем в прохладном месте на 10-12 часов.
2.  По истечению вышеуказанного времени фасоль, еще раз промыв, заливаем холодной водой, в соотношении 1:1 и доводим на сильном огне до кипения. Крышку используем только в самом конце и только тогда, когда «лобио» снято с плиты.
3.  Добавив лавровый лист, стебель сельдерея и одну луковицу целиком, уменьшаем температуру на столько, чтобы лобио больше томилось, нежили кипело. Необходимо, дабы не допустить пригорания, аккуратно периодически помешивать.
4.  Оставшийся репчатый лук (примерно 125 грамм) режем мелкими кубиками.
5.  Мелко нарезанный чеснок, острый перец и крупную каменную соль перетираем в ступке, до кашеобразного состояния.
6.  Когда до полной готовности фасоли остается 10-15 минут, удаляем из отвара стебель сельдерея и лук, а затем, аккуратно помешивая, вводим нарезанный лук, 1\2 часть рубленой зелени и растертый чеснок с перцем.
7.  Постоянно помешивая доводим фасоль до готовности. После чего снимаем с огня и заправляем остатками рубленной свежей зелени смешанной с пюре из свежих помидоров.
8.  Уцхо-сунели и аджику (факультативно) разводим в небольшом количестве отвара и также добавляем в фасоль. Обильно сдобрив свежим молотым перцем, солим и доводим до вкуса.
9.  Доведя до вкуса, накрываем крышкой и ставим на 30-40 минут в теплое место, для того, что «лобио» настоялось и насытилось вкусом и ароматами трав и специй.
10.  Для подачи «лобио» горячим лучше использовать глубокую тарелку с крышкой. В сопровождении, как правило, рекомендуют: «мчади», острый зеленый перец, сыры, соленья и свежую зелень.

Фасоль

Фасоль – красная, зеленая, белая, стручковая, в крапинку… Десятки сортов, видов и разновидностей. Все это многообразие в Грузии называют одним словом — «лобио». Это тот продукт, который едят все, везде и всюду, как холодным, так и горячим. Из него делают салаты, начинки для пирогов и различные закуски. Варят супы. Добавив в «лобио» жареного цыпленка получается прекрасное горячее блюда. Вариаций методов и способов приготовления огромное множество. Вот один из них — «лобио горячее из красной фасоли». В лобио также можно добавить уцхо-сунели и домашнюю грузинскую аджику.

0

6

Цыпленок табака с топленым маслом http://sf.uploads.ru/t/Y7WUE.gif

    Для цыпленка табака самое главное — найти хороший груз, чтоб его расплющить. Подойдут кирпич, старинный чугунный утюг, кастрюля с водой или кастрюля с кирпичом.


Ингредиенты

Цыпленок 1 штука
Масло сливочное топленое 2 столовые ложки
Чеснок 1 головка
Соль морская по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Инструкция

    1.  Берем выпотрошенного молодого цыпленка и делаем надрез вдоль брюшка, чтобы тушка приняла плоскую форму. Солим, перчим с обеих сторон. В Грузии цыпленка жарят или на кеци или на решетке над открытым огнем, но нам подойдет и любая достаточно широкая сковорода с толстым дном.
    2.  На сковороде разогреваем масло. Если нет топленого, можно взять сливочное и добавить чуть-чуть подсолнечного. Считается, впрочем, что для жарки лучше подходит топленое. В Грузии топленое масло есть в каждом доме.
    3.  Кладем цыпленка на сковороду и придавливаем так, чтобы он плотно прилегал ко дну сковородки. Жарим на среднем огне 15–20 минут, до появления золотистой корочки, затем переворачиваем и продолжаем жарить приблизительно еще 15–20 минут. Чтобы проверить, готов ли цыпленок, надо проколоть его ножом или вилкой — если из него идет прозрачный сок, значит, он готов. Тут очень важно не пережарить, чтобы цыпленок не получился сухим, как чипсы.
    4.  Цыпленка табака обычно едят с чесноком. Но большая ошибка начинающих кулинаров в том, что они натирают цыпленка чесноком перед жаркой — и в итоге птица горчит. Правильнее полить готового цыпленка чесночной водой. Происходит какая-то замечательная реакция — и получается очень вкусно. Или можно просто натереть готового цыпленка толченым чесноком. Имеретинский вариант — подавать цыпленка с протертой ежевикой, смешанной с кинзой и толченым чесноком. Туда же можно добавить незрелые ягоды винограда. Еще цыпленка табака едят с бажи или ткемали. Едят, конечно же, руками.
http://sf.uploads.ru/t/Y7WUE.gif

Очень важно купить хорошего цыпленка. В супермаркете нет никаких гарантий того, что вам продадут нормальную птицу. В Грузии куриц кормят кукурузой — поэтому они мягкие и вкусные. А птицы, купленные в супермаркете, обычно откормлены каким-нибудь генетически модифицированным кошмаром — и вкус у них оттого - кошмарный. Или просто нет никакого вкуса. Это не только птицы касается, но и любого другого мяса. В общем, не ленитесь ходить на рынок и общаться с продавцами, чтобы приобрести достойного цыпленка для блюда "Цыплёнок Табака" .

0

7

Сациви с курицей http://sf.uploads.ru/t/Y7WUE.gif

=Spoiler написал(а):

0

8

Лобио это не просто классика грузинской кухни, http://sf.uploads.ru/t/Y7WUE.gif
это блюдо известное и любимое далеко за пределами Грузии.
Вариантов его приготовления существует множество, в каждой грузинской семье есть свой рецепт лобио.

=Spoiler написал(а):

0

9

Чакапули http://sf.uploads.ru/t/Y7WUE.gif

=Spoiler написал(а):

0

10

Чахохбили из Курицы  http://sf.uploads.ru/t/Y7WUE.gif

Чахохбили из Курицы/Грузинская Кухня/Chakhokhbili/Простой Пошаговый Рецепт
Подробный пошаговый видео рецепт очень вкусного национального грузинского блюда чахохбили из курицы. Чахохбили - это рагу из птицы, которое тушится в пряном, ароматном луково - томатном соусе с добавлением чеснока и зелени. Соус получается немножко остреньким и пикантным а курица мягкой,нежной и сочной. Преимущество этого блюда в том, что оно готовится в собственном соку без добавления масла и жиров. Очень вкусно, просто пальчики оближешь)))
Приятного аппетита!!!

Ингредиенты:
- 1,5 кг. курицы;
- 5 средних головок репчатого лука;
- соль, перец черный молотый по вкусу;
- зелень (петрушка, базилик);
- 4 крупных свежих помидора;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- на кончике чайной ложки молотого красного перца;
- 1 ст. л. хмели - сунели;
- 5 зубчиков чеснока.

=Spoiler написал(а):

0

11

Чкмерули из курицы http://sf.uploads.ru/t/Y7WUE.gif

=Spoiler написал(а):

0

12

Баклажаны с орехами,
баклажаны с чесноком и зеленью   http://sf.uploads.ru/t/Y7WUE.gif

=Spoiler написал(а):

0

13

Рыба Сациви с Ореховым Соусом.http://sf.uploads.ru/t/Y7WUE.gif

=Spoiler написал(а):

0

14

Кабаби http://sf.uploads.ru/t/Y7WUE.gif

=Spoiler написал(а):

0

15

Оджахури http://sf.uploads.ru/t/Y7WUE.gif

=Spoiler написал(а):

0

16

Пхали из шпината.http://sf.uploads.ru/t/Y7WUE.gif

Лёгкая, очень ароматная и богатая витаминами холодная закуска, без которой не обходится ни одно застолье в Грузии.

=Spoiler написал(а):

0

17

Настоящий грузинский суп Харчо http://sf.uploads.ru/t/Y7WUE.gif
рецепт приготовления

=Spoiler написал(а):

0