О грузинской кухне
Традиционная грузинская кухня, получившая такое широкое распространение во многих странах бывшего Советского Союза, и впрямь является очень оригинальной и самобытной кулинарной культурой. Помидорный суп харчо, мясной луковый суп хихиртма, жареная рыба с ореховым соусом, цыпленок табака, бобовая запеканка с яйцами лобио, пирожки с сыром хачапури, пельмени с куриной начинкой хинкали – все эти блюда прекрасно известны не только в Грузии, но и за ее пределами.
Блюда Грузии – это в меру острые, достаточно жирные и очень ароматные блюда, а вкус и аромат им придают самые разнообразные приправы, зелень, овощи и их листья. Самые распространенные в Грузии приправы – имбирь, мята, базилик, чеснок, лук, перец, корица. Используются они при приготовлении самых разных блюд: сыров, супов, мясных и рыбных блюд.
Грузинская кухня традиционно подразделяется на две части – западную и восточную. Причина этого подразделения – существенно разнящийся ландшафт горной восточной части и приморской западной. Повлияли на развитие кулинарных традиций края и другие регионы, которые сегодня Грузии уже не принадлежат.
Традиционно трапеза в Грузии начинается с супа, самым популярным из которых является известный суп харчо из говядины или баранины с рисом и помидорами. Вообще, в Грузии очень любят мясные и жирные супы, их принято есть по утрам, чтобы насытиться на весь день вперед. К супу всегда подается ржаной хлеб, в западных регионах иногда – кукурузный (мхади).
В качестве закуски на столе грузин всегда располагаются самые разнообразные сыры. Это и слоеные (сулугуни), и твердые сыры, и острые сыры со специями. С использованием сыра готовятся традиционные грузинские пирожки – хачапури.
Что касается главных блюд, то здесь вне конкуренции – мясо и всевозможные мясные деликатесы. Грузины очень любят жареную и тушеную баранину и говядину, с удовольствием едят птицу (цыпленок табака – одно из «фирменных» блюд), и просто обожают шашлык. В разных регионах Грузии шашлык готовят по-разному (вообще, рецепты грузинской кухни очень разнятся от региона к региону), однако всегда предпочитают мариновать баранину исключительно с луком, а к уже готовому мясу подают аджику – особенный соус из разных приправ и овощей.
Фирменные грузинские десерты – это прекрасно нам известные козинаки и чурчхела, а также пеламуши (виноградный кисель) и баты-буты (кукурузные хлопья с сахарным сиропом).
Отличительная черта грузинского стола – в зависимости от сезона, на столе всегда присутствует большое количество очищенной и вымытой зелени. Это может быть петрушка, салат, мята, базилик, зеленый лук – грузины любят жевать их просто так, между блюдами.
И, конечно же, кухня Грузии – это вино, прекрасное местное вино. В зависимости от сезона и подаваемого на стол блюда, грузины пьют полусладкое (Киндзмараули, Акашени) и сухое (Мукузани, Саперави) вина. Хорошее вино, много зелени и специй, баранина и овощи – вот секрет, который таит в себе традиционная грузинская кухня!