Год Литературы в России
Константин Ваншенкин
российский поэт - 90 лет со дня рождения
Советский и российский поэт, автор слов популярных песен «Я люблю тебя, жизнь», «Алёша» и других.
Лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии Российской Федерации.
Родился:
17 декабря 1925 г., Москва, СССР
Умер:
15 декабря 2012 г. (86 лет), Москва
Первое стихотворение Ваншенкина, посвящённое освобождению Венгрии от фашистских захватчиков, было напечатано сразу после Великой Отечественной войны. А уже в в 1951 году А. Т. Твардовский назвал его одним из лучших молодых поэтов, и в дальнейшем следил за его поэтической судьбой.
Конкретно отображая жизненные явления, нередко прискорбные, Ваншенкин находит для них подходящие поэтические формы. Деталь приобретает в его стихах обобщающее значение, природа выступает в качестве источника импульсов или сравнений, входя органической частью в его философскую лирику. Его творчество пронизано верой в то, что непосредственная сила поэтического таланта одерживает верх независимо от похвалы или хулы со стороны критики, обусловленной временем (Ниспровергают незаслуженно…, 1961). По форме его стихи непритязательны и естественны, да и сама суть его поэтического высказывания направляет к непритязательности и естественности.
— Вольфганг Казак
Я люблю тебя, Жизнь
Константин Ваншенкин
М.Бернесу
Я люблю тебя, Жизнь,
Что само по себе и не ново,
Я люблю тебя, Жизнь,
Я люблю тебя снова и снова.
Вот уж окна зажглись,
Я шагаю с работы устало,
Я люблю тебя, Жизнь,
И хочу, чтобы лучше ты стала.