"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Традиции и обычаи русского народа


Традиции и обычаи русского народа

Сообщений 261 страница 280 из 1000

1

https://schci.ru/sites/default/files/traditsii/russkie_narodnie_traditsii.jpg
Русский народ бережно чтит старинные традиции, которые появились еще во времена Руси. В этих обычаях отразилось язычество и почитание идолов, пришедшее на смену им Христианство, древний устрой жизни. Традиции зарождались в каждом бытовом занятии жителей Руси. Опыт старших поколений передавался молодым последователям, дети учились житейское мудрости у родителей.

В старинных русских традициях ярко проявляются такие черты нашего народа, как любовь к природе, гостеприимство, уважение к старшим, жизнерадостность и широта души. Такие обычаи приживаются среди людей, следовать им легко и приятно. Они - отражение истории страны и народа.

http://sa.uploads.ru/t/K6YaC.jpg

Традиции и обычаи русского народа

Национальная культура – это национальная память народа, то, что выделяет
данный народ в ряду других, хранит человека от обезличивания, позволяет ему
ощутить связь времен и поколений, получить духовную поддержку и жизненную
опору.

    И с календарем, и с жизнью человека связаны народные обычаи, а также
церковные таинства, обряды и праздники.

    На Руси календарь назывался месяцесловом. Месяцеслов охватывал весь год
крестьянской жизни, «описывая» по дням месяц за месяцем, где каждому дню
соответствовали свои праздники или будни, обычаи и суеверия, традиции и
обряды, природные приметы и явления.

    Народный календарь был календарем земледельческим, что отразилось в
названиях месяцев, народных приметах, обрядах и обычаях. Даже определение
сроков и продолжительности времен года связано с реальными климатическими
условиями. Отсюда несовпадение названий месяцев в разных областях.
Например, листопадом может называться как октябрь, так и ноябрь.

    Народный календарь является своего рода энциклопедией крестьянского
быта с его праздниками и буднями. Он включает в себя знание природы,
сельскохозяйственный опыт, обряды, нормы общественной жизни.

    Народный календарь является слиянием языческого и христианского начал,
народным православием. С утверждением христианства языческие праздники
запрещались, получали новое истолкование или перемещались со своего
времени. Кроме закреплённых за определёнными датами в календаре, появились
передвижные праздники пасхального цикла.

    Обряды, приуроченные к крупным праздникам, включали большое количество
разных произведений народного искусства: песни, приговоры, хороводы, игры,
танцы, драматические сценки, маски, народные костюмы, своеобразный
реквизит.


                 http://sh.uploads.ru/t/pKx6r.jpg

+3

261

3 января. Петр Полукорм. Рождественский пост

http://gov.cap.ru/Home/362/images/2013/01/29.jpg

Половина зимнего корма скотом съедена.

По народным приметам, если снег не ляжет до 3 января – год будет неурожайным.

Услышишь гудение — лето будет сердитое

Мороз и метели русскую печь не ждут, амбар в гости не зовут. Все круче сугробы. Сказывали в деревне: «Снег — крестьянское богатство. Коли снег на полях велик, то и урожай с полей будет велик, сусеки в грядущем году полны».

Почитая отчую землю, родной дом, крестьянин не забывал и о зерне: «Хлебу и соли долог век». Желали, чтобы колос был колосистый, зерно — зернистое.

Поутру 3 января шли кромить сусеки, торкать зерно. Всякое бывало: то мышарник в амбаре углядит большуха, а то почует, когда зерно-то слежится, из сусека жар прет. Вот потому поторкать зерно в сусеке самое время. Брал мужик лопату деревянную да зерно-то шевелил. Оторкивал самое дно. И коли мыши прогрызли деревянный ларь, то зерно приходилось переносить в новый сусек. Сусеки в этот день «наслушивали». Ухо приложит крестьянин к зерну и слушает. Гудение бывало стояло в сусеке, и крестьянин знал: «Это — к лету неуемному, сердитому».

Уходя из амбара, надо было преломить лучину да крест-накрест положить поверх зерна. Ведь неведомая сила может утоптать хлеб, изъять всхожую силу из зерна. Хлебные запасы нужды не терпят.

Входя в дом в этот день, говорили: «Спорынья в квашню!» Ведь от порядку и догляду спорынья в хозяйстве живет.

0

262

Гадание на Рождество 2017: Когда гадают, гадания на Святки 2017

Гадать можно на протяжении всех Святок.
Но наиболее подходящими для этого ритуала считались особые вечера: Сочельник (вечер 6 января), Васильев вечер (13 января) и вечер Крещения (19 января). Гадания в эти дни считались самыми верными.

Эти вечера считались переломными, когда нечисть становилась по особому сильна и опасна. Вообще, нечистая сила на протяжении всего периода Святок очень сильна и особенно активна.

0

263

http://s1.uploads.ru/t/B8HxS.jpg

Наши предки заранее готовились к Рождеству.

Еще летом они начинали запасаться домашними заготовками. Домовитые хозяйки солили и мариновали грибы, собирали и заготавливали всевозможные ягоды, в том числе бруснику, морошку и клюкву.

За неделю до Рождества обязательно закалывали поросенка или приобретали замороженную свиную тушу. Хозяйки делали генеральную уборку жилища и заранее пекли пироги и рождественские пряники.

Многие из этих традиций сохранились до наших дней.

0

264

http://samara.bezformata.ru/content/image67558268.jpg

Подготовка к Рождеству

Празднику всегда предшествует рождественский пост, во время которого верующие должны воздерживаться от выпивки, жирной и тяжелой пищи. Однако поста придерживаются только те, кто может это сделать. Те, кто не уверен в своих силах или просто не может жить без мяса и яиц, могут ослабить пост. Священнослужители рекомендуют перед началом поста посоветоваться со своим духовником или врачом. В качестве альтернативного варианта можно попробовать придерживаться поста только по пятницам и средам. Если все пройдет гладко, то можно перейти к следующему этапу.

Незадолго до Рождества необходимо навести порядок о всем доме – перестирать шторы, вытереть пыль в труднодоступных местах и вымести грязь со всех углов. Считается, что так мы очищаем свое жилище для чего-то нового и светлого. В давние времена мужчины занимались починкой всего того, что требовало мужской руки (крыша, сани, телеги). Сегодня представители сильного пола тоже не останутся без дела, они вполне могут подклеить отвалившуюся керамическую плитку в ванной или починить подтекающий смеситель. Те, кому это не силам, могут воспользоваться услугами сантехника.

Также в предпраздничную подготовку входит посещение ярмарки. С поправкой на современные реалии это может быть поход в обычный магазин одежды. Здесь вы должны купить обновки для всех членов семьи. Не помешает и приобрести новую посуду, ведь существует традиция – перед началом празднования необходимо избавиться от треснувшей и надбитой посуды. Не стоит забывать о маленьких лакомках. Деткам нужно купить подарки и сладкое угощение.

Следует учитывать, что в подготовке к Рождеству должна участвовать вся семья. Каждый из вас должен внести посильный вклад в общее дело. Как гласит народное поверье, те, кто сплоченно берется за предрождественскую подготовку, тот на протяжении всего следующего года проживет в мире и согласии. Согласно рождественским обычаям, молодое поколение тоже не сидело без дела. Кроме помощи старшим, юноши и девушки шили наряды для вертепа, учили слова новых новогодних колядок и делали Вифлеемскую звезду. Во время традиционного обхода дворов первым заходил парень, которому доверяли почетную миссию нести звезду.

0

265

http://s9.uploads.ru/t/2zi3Q.jpg

Народные приметы

С Рождеством связано множество всевозможных примет. Благодаря этим народным приметам люди могли прогнозировать, каким будет следующий год. Так, по тому, какая погода была в этот день, наши предки судили о погоде, которая будет в Новом году. Например, бушующая в Сочельник метель предвещала раннюю весну. Утренний густой иней на ветвях деревьев сулил хороший урожай хлеба. Теплое Рождество обещало холодную весну, а снег, выпавший 7-го января, прогнозировал щедрый урожай. Если в Сочельник хорошо видно ясное звездное небо, то можно ожидать обильный урожай грибов и ягод.

Чего не стоит делать на Рождество

В этот день категорически возбраняется заниматься любой тяжелой домашней работой. Поэтому наши предки заранее кололи дрова, наводили чистоту, стирали одежду и готовили еду. Сам праздник нельзя омрачать повседневными хлопотами, он должен быть светлым и чистым. На Рождество наши предки даже не выносили мусор. Считалось, что в пыльных закоулках собираются души наших умерших родных, пришедших отметить этот праздник в кругу своей семьи. После Крещения они отправлялись обратно на небеса. И только после этого можно было выбрасывать мусор и убирать в доме.

0

266

5 января. День Федула. Рождественский пост

http://www.meteovesti.ru/pictures/63555788036.jpg

Пришёл Федул — ветер подул.
Ветреный день на Федула был к хорошему урожаю в наступающем новом году.
В этот день отгоняли нечистого от людей и скота.
Пекли постные лепёшки и по частям скармливали скотине.

http://www.semechka.com/i/e/zveri.jpg

Притворством, коварством брала неведомая сила. По народному поверью, углядит она лепешку постную, что в утро 5 января хозяйка испекла для скотины, и наследит на лепешке, языком нечистым оближет. Так что испеченную лепешку хозяйка заворачивала сразу в холщовую тряпицу, а то и в полотенце.

http://www.lenoblinform.ru/media/cache/exact_w100h60/news_icons/1002.jpg

Несла хозяйка лепешку еще теплую, в хлев и разламывала — и овцам, и коровушке, и так — до крохи всю лепешку скотине скармливала. А птицам рассыпали зерно торканное.

А еще погода пятого дня первого месяца года предсказывает погоду ноября.

0

267

6 января (24.12) — Рождественский сочельник.

Канун Рождества Христова называется сочельником или сочевником. Название происходит от слова «сочиво» — сок из семян, которым приправляли одноимённое блюдо (постную кутью из обваренных зёрен пшеницы с мёдом и фруктами). В дни сочельника кутью предписывалось употреблять в пищу православным христианам, которые «до первой звезды» садились за постный стол, накрытый в родительском доме. Стол к ужину осыпался сеном, а поверх стелилась белоснежная скатерть. С наступлением 7 января пост заканчивался, и на столе появлялись мясные блюда. Под Рождество скот обильно кормили, а во дворе жгли навоз и солому, чтоб родители на том свете согревались. В рождественский сочельник дня прибыло на куриную ступню.

0

268

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2013/01/95934510_default-580x435.jpg

6 января – Навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник, – последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова.
В этот день православные христиане особенно готовятся к наступающему празднику, весь день наполнен особым праздничным настроением.
Утром в Сочельник по окончании Литургии и следующей за ней вечерней в центр храма выносится свеча и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову.

0

269

http://www.polezno.com/sites/default/files/images/holiday/rogdestvo_11.jpg
Поздравляя с Рождеством

Поздравляя друг друга с Рождеством Христовым, помните, что вместе с вашими искренними словами придут в дом благословение и любовь, радость и благоденствие.

0

270

http://www.uzluga.ru/potrb/%D0%97%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B8%3A+%D0%A1%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C+%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F+%D0%BE+%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85+%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%8F%D1%85+%D0%98%D0%B7%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C+%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%87%D0%B0%D0%B8%2C+%D0%BE%D0%B1%D1%80%D1%8F%D0%B4%D1%8B+%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F+%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0b/img17.jpg

0

271

http://cp12.nevsepic.com.ua/93/thumbs/1347998402-157469-christmas-157-www.nevsepic.com.ua.jpg

Сочельник

В последний день поста, именуемый рождественским сочельником, не принято опаздывать. Все приглашенные должны прийти заранее, чтобы помочь накрывать праздничный стол. По давнему обычаю в этот день кушают сочиво – размоченные рисовые, пшеничные или ржаные зерна, смешанные с медом и фруктами. Мы знаем это блюдо, как кутью.

Приступать к трапезе разрешалось только с появлением первой звезды, после завершения вечернего богослужения. Когда-то именно эта звезда оповестила волхвов о рождении Иисуса Христа.

На праздничном столе обязательно должен быть пучок свежего сена, напоминающий о яслях, в которых родился младенец. На рождественский стол, убранный белой скатертью, ставят двенадцать постных блюд. В число обязательных рождественских угощений входит варенье (морошковое, земляничное, малиновое или клубничное), компот из сушеных и спелых фруктов и отварная или запеченная рыба.

Размоченные пшеничные зерна олицетворяют начало новой жизни, а спелые фрукты и ягоды считаются символом завершения жизненного пути. В греческом названии рыбы, которое звучит как “ихтиос”, зашифровано имя Христа-Спасителя. Так, Сочельник – это не что иное, как ритуал появления Сына Божьего.

0

272

«Рождественский сочельник»

Я так люблю тишину Сочельника.
Весь мир объят ароматом сочива.
Увяли ныне цветы смертельника,
земля не будет уже бессолнечной.
Теплом и жизнью лучится сочиво,
цветы бессмертника распуcкаются.
И в наших душах улыбкой солнечной
Христа рождение отражается.

инок Всеволод

http://hranive.ru/wp-content/uploads/2014/01/121.jpg
    Сочиво (кутья) – постное блюдо из зерен смешанных с семенным соком и медом, которое по церковному Уставу, предписывается употреблять в дни сочельников. Сочиво можно есть после появления первой звезды.

Сочиво. Рецепт классический.

Для сочива потребуется:

стакан зерен пшеницы (200 гр), стакан мака (200гр), мед, грецкие орехи (100 гр)

Стакан зерен пшеницы необходимо истолочь в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды (чтобы оболочка пшеницы отошла). Полученную массу просеивают и промывают, отделяя таким образом ядра от шелухи. Современные хозяйки, могут сразу купить очищенные зерна пшеницы. Зерна пшеницы можно замочить на ночь, что бы уменьшить время варки.

Далее из чистых зерен на воде варят обычную постную жидкую кашу, охлаждают ее и добавляют по вкусу сахар.

Далее растирают 1 стакан мака (до получения макового молочка), добавляют мед (1-3 столовые ложки), все перемешивают и добавляют к пшенице. Мак можно перемолоть в кофемолки.

В конце добавляются 100 г толченых ядер грецких орехов.

Сочиво. Рецепт с рисом

Необходимые продукты:

1 стакан риса или пшеницы, 1 стакан изюма без косточек, 100 г меда, сахар, соль по вкусу.

Сварить рис в большом количестве подсоленной воды, откинуть на сито, промыть холодной водой. Выложить в глубокую емкость, добавить мед, сахар, тщательно перемешать. Изюм перебрать, промыть, положить в сито и обдать крутым кипятком. Смешать с рисом.

0

273

http://unpictures.ru/images/2651614_rozhdestvo-v-kartinah-velikih-hudozhnikov.jpg

Как праздновали Рождество российские государи

Российские правители любили этот праздник и отмечали его с истинно русским размахом. Так, Петр I обожал святочные игрища. В царских теремах в это время звучали песни и проводились гадания. Государь, окруженный многочисленной свитой, посещал дома бояр и вельмож. Все должны были излучать неподдельное веселье. Тот, кто выбивался из общей массы, рисковал быть битым батогами.

Елизавета Петровна
чтила старинные русские традиции. Ко двору должны были появляться нарядные придворные. На них обязательно должны были быть костюмы. Сама императрица любила наряжаться в мужской костюм и петь святочные песни.

Екатерина Великая
очень часто участвовала в народных развлечениях. В Эрмитаже пели песни, играли в кошки-мышки, фанты и жмурки. Сама императрица залихватски пускалась в пляс с мужиками.

0

274

Рождество Христово слилось с другим древнеславянским праздником, который устраивали, чтобы почтить духов предков. Именно поэтому в этом празднике до сих пор сохраняются так называемые “святочные” обряды. Передающиеся из поколения в поколение рождественские традиции стали неотъемлемой составляющей самобытности культуры каждого государства.

В отличие от жителей многих европейских стран, отмечающих Рождество по григорианскому календарю, россияне празднуют этот день по юлианскому стилю – 7-го января. Нежелание переходить на новый стиль священнослужители русской православной церкви объясняют тем, что это может нарушить устоявшееся устройство церковного года.

http://s6.uploads.ru/t/AlwWZ.jpg

Конечно, смена эпох не могла не повлиять на рождественские традиции. С течением времени они корректировались и претерпевали определенные изменения, продиктованные историей Рождества на Руси.

0

275

http://sh.uploads.ru/t/Fg0Oj.jpg

7 января (25.12) — Рождество Христово.
7 января (25 декабря по старому стилю)
начинался главный зимний праздник Древней Руси — Рождество Христово.

Вместе с Рождеством начинались Святки — время от Рождества до Крещения, т. е. с 7 по 19 января по новому стилю.
Это был своеобразный русский карнавал сродни византийскому празднованию календ, когда люди надевали маски, заходили в незнакомые дома с весёлыми песнями, принимая участие во всеобщем пиршестве и требуя награду за свои выступления.
На Руси также существовал подобный обряд.
У нас он получил название колядования.
Многочисленные ряженые ходили от дома к дому, исполняя величальные рождественские песни — колядки, в которых было пожелание счастья и благополучия для той или иной семьи и просьба о вознаграждении за это пожелание.

Другой неизменный атрибут Святок — гадания.
Дело в том, что Рождество было приурочено к празднику зимнего солнцестояния, когда, согласно древним языческим религиям, происходила смена жизненных циклов, разрушение старого и возникновение нового миропорядка, а в природе ненадолго воцарялся первозданный хаос. В это время потусторонний мир становился особенно близок земному. Поэтому, с одной стороны, можно было легко стать жертвой козней различных выходцев с того света, с другой же, узнать свою судьбу, прибегнув к магическому ритуалу — гаданию.

Святки на Руси делились на два периода: от Рождества до Васильева дня (7 —14 января, 25 декабря — 1 января по старому стилю) — Святые вечера, и от Васильева дня до Крещения (14 —19 января, 1—6 января по старому стилю) — Страшные вечера.
Наиболее благоприятным временем для гадания считались Рождественский сочельник (06.01 по новому стилю, 24.12 по старому стилю), Крещенский сочельник (18.01 по новому стилю, 05.01 по старому стилю), а также Васильев вечер (13.01 по новому стилю, 31.01 по старому стилю).

0

276

Православные празднуют Рождество 7 января. До 1918 года Рождество в России отмечали 25 декабря – в день, когда его отмечают католики и протестанты, однако в нашей стране это было 25 декабря по юлианскому календарю, а большинстве европейских стран и США – по григорианскому. Григорианский календарь был введён в России только после революции, и в современном григорианском календаре «юлианское» 25 декабря попадает на 7 января.

http://s5.uploads.ru/t/lTM6V.jpg

Наши далекие предки считали зиму одним из самых веселых времен года. Когда-то, очень давно, Рождество отмечали раньше, чем Новый год. Череда зимних праздников начиналась именно с Рождества.

0

277

http://ppt4web.ru/images/1469/48388/640/img13.jpg

0

278

http://s017.radikal.ru/i443/1601/df/130c22e7d06a.jpg
8 января (26.12) — Бабьи каши.

8 января Русская православная церковь прославляет и благодарит Богородицу, а сам праздник носит название Собора Пресвятой Богородицы.

http://st1.stranamam.ru/data/cache/2012feb/04/43/3637142_96235-220x0.jpg

Однако в народе он известен как Бабьи каши,
потому что в этот день русские женщины ходили проведать рожениц.

В селах отмечали праздник каш. Это праздник повивальных бабок и рожениц. В этот день вечерами крестьяне, имеющие детей, приходили с женами к повивальной бабке с кашей и водкой те, кого она принимала. Пирогами и прочей снедью, угощали её и угощались сами.

http://sokptd.ru/sites/default/files/pictures/bezymyannyy7_0.png
Также было принято поздравлять бабку-повитуху своего ребёнка.

Праздник Бабьих каш или День повитух имеет очень древние корни и восходит к почитанию богинь-матерей у славян-язычников.

Праздник «Бабьи Каши», посвященный повивальному искусству, на Руси продолжал широко отмечаться и после крещения Руси- 8 января, на второй день Рождества Христова.По правилам, Бабьи каши длятся три дня. В первый день чествуют повитух-родильниц, повивальных бабок, во второй день – Рода Небесного и Родителей; в третий – Рожениц.

Бабка повивальная – в деревне всем родня дальняя.

В этот день почитали повивальных бабок. Приходили с детьми, чтобы бабки их благословили. Особенно рекомендовалось в этот день ходить к бабкам будущим мамам и молодым девушкам. Посещение и совместная еда с повивальными бабками иногда проходила с вечера «до белого света». За столом все веселятся, шутят, разговоры почти всегда исполнены сексуальным подтекстом. Сама повивальная бабка иногда проводит ритуалы, которые должны помочь женщинам иметь больше детей. Повитуха варила кашу для рожениц из проса или гречихи. Этому блюду отводилась важная роль в обрядовых действах. Например, чтобы предупредить низкорослость ребенка, бабка поднимала горшок с кашей, приговаривая: «Расти высоко-высоко». Чтобы малыш поскорее встал на ноги, старшим детям тоже вручался горшок с кашей: её полагалось съесть на улице, а в пустой горшок посадить петуха или курицу (соответственно полу новорожденного). В этот день стригли первые волосы детям, а в память умерших ставили Роду и Роженицам особую трапезу.

0

279

9 января - Степанов день

http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6417.jpg
Степанов день получил название в честь святого Стефана — первого христианского мученика, который происходил из еврейской диаспоры. Около 34 года нашей эры Синедрион осудил его на смертную казнь за христианскую проповедь в Иерусалиме. На Руси этот день был примечателен тем, что пастухи заключали договора с крестьянами, у которых была скотина. С той поры сохранилось несколько пословиц: «Степанов день пастуха год кормит»; «В пастухи наймешься — вся деревня у тебя в долгу»; «На святого Степана каждый себе пан».

Кроме пастухов в Степанов день чествовали и лошадей — их было принято поить из серебряной посуды (если она была в доме).
Также по углам двора ставили осиновые колья — чтобы ведьмы не могли подойти к дому и хлеву.

http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4673.jpg
Угощались в этот день
медовыми пряниками...
(Фото: Marina Onokhina,
Shutterstock)

Еще в этот день девушки «хоронили» свои печали.
Для этого в определенном месте устанавливали «чашу пагубную», и девушки, подходя по очереди, сливали в нее воду из принесенных с собой сосудов — как если бы смывали тоску с сердца.

Также продолжались Святки — время веселья и шумных игр. Молодые люди ходили по домам, поздравляли всех с праздниками и пели песни, желая односельчанам щедрого года и хорошего урожая. Угощались в этот день «колядками» — маленькими пирожками из пресного теста с разными начинками, а также медовыми пряниками. Обязательным атрибутом праздника были фигурки из теста в виде коров, овец и пастухов. Ими украшали стол и дарили их родным.
https://otvet.imgsmail.ru/download/da1c5cca2354410a1e7e973162649342_i-4525.jpg

В народе говорили: «Пришел Степан — на нем красный жупан». Это означало, что стоило ждать морозов. А вот если на Степанов день шел снег — это предвещало ненастье и мокрую погоду.

Именины в этот день Антонина, Степан, Тихон, Федор

0

280

Ай да козули!

http://s8.uploads.ru/t/5vLxO.jpg
«Маленька, рогатенька, головой не вертит, на зубах скрепит".
Что это? Козули! Фигурки из ржаного теста – олени, коньки, бычки, коровки, птички, тюлени. Название этого обрядового печенья связано с тем, что так условно называли всех животных с рогами.

Козули раньше пекли на Рождество, перед Новым годом, на праздник Коляды. Тесто для козуль делали из ржаной муки. Месили тесто в основном мужчины, потому что считалось, что «мужской дух отгоняет злые силы от творения теста». Хлебная фигурка служила для поморов талисманом от злых сил. Сам факт присутствия козуль в доме, по их представлению, магически влиял на настоящую и будущую жизнь людей. Поморы верили, что если напекут большое стадо животных из теста, то приумножится и количество скота во дворах, будет больше дичи в лесах.

Хозяйка обычно оставляла 1-2 козули в доме, чтобы счастье не покинуло семью. Они хранились весь год, а потом лепились новые. Если они ломались, их не выбрасывали, а скармливали скоту или птице. Козули ставили на божницу перед иконами и каждой давали имя. В народе есть «секрет ремесла»: у мастера или мастерицы должна быть легкая рука, чистая душа и добрые мысли.

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Традиции и обычаи русского народа