"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Традиции и обычаи русского народа


Традиции и обычаи русского народа

Сообщений 301 страница 320 из 1000

1

https://schci.ru/sites/default/files/traditsii/russkie_narodnie_traditsii.jpg
Русский народ бережно чтит старинные традиции, которые появились еще во времена Руси. В этих обычаях отразилось язычество и почитание идолов, пришедшее на смену им Христианство, древний устрой жизни. Традиции зарождались в каждом бытовом занятии жителей Руси. Опыт старших поколений передавался молодым последователям, дети учились житейское мудрости у родителей.

В старинных русских традициях ярко проявляются такие черты нашего народа, как любовь к природе, гостеприимство, уважение к старшим, жизнерадостность и широта души. Такие обычаи приживаются среди людей, следовать им легко и приятно. Они - отражение истории страны и народа.

http://sa.uploads.ru/t/K6YaC.jpg

Традиции и обычаи русского народа

Национальная культура – это национальная память народа, то, что выделяет
данный народ в ряду других, хранит человека от обезличивания, позволяет ему
ощутить связь времен и поколений, получить духовную поддержку и жизненную
опору.

    И с календарем, и с жизнью человека связаны народные обычаи, а также
церковные таинства, обряды и праздники.

    На Руси календарь назывался месяцесловом. Месяцеслов охватывал весь год
крестьянской жизни, «описывая» по дням месяц за месяцем, где каждому дню
соответствовали свои праздники или будни, обычаи и суеверия, традиции и
обряды, природные приметы и явления.

    Народный календарь был календарем земледельческим, что отразилось в
названиях месяцев, народных приметах, обрядах и обычаях. Даже определение
сроков и продолжительности времен года связано с реальными климатическими
условиями. Отсюда несовпадение названий месяцев в разных областях.
Например, листопадом может называться как октябрь, так и ноябрь.

    Народный календарь является своего рода энциклопедией крестьянского
быта с его праздниками и буднями. Он включает в себя знание природы,
сельскохозяйственный опыт, обряды, нормы общественной жизни.

    Народный календарь является слиянием языческого и христианского начал,
народным православием. С утверждением христианства языческие праздники
запрещались, получали новое истолкование или перемещались со своего
времени. Кроме закреплённых за определёнными датами в календаре, появились
передвижные праздники пасхального цикла.

    Обряды, приуроченные к крупным праздникам, включали большое количество
разных произведений народного искусства: песни, приговоры, хороводы, игры,
танцы, драматические сценки, маски, народные костюмы, своеобразный
реквизит.


                 http://sh.uploads.ru/t/pKx6r.jpg

+3

301

6 февраля - Ксения полузимница.
http://travuska-muravuska.ru/wp-content/uploads/2014/02/6-fevralia.jpg

Этот день считался переломом зимы. Хозяева примечали цены на хлеб. Если цена повышалась, то люди были уверены, что будущий урожай будет скудным и хлеб будет дорогим; если же понижалась — надеялись на богатый урожай. Если на полухлебницу цена хлеба низкая, то до нового хлеба уже не поднимется. Со дня преподобной Ксении, как полагали, до новых хлебов нужно столько же хлеба, сколько уже съедено.

Приметы 6 февраля
• Какова Ксения — такова и весна.
• На Ксению погода прекрасная — так и весна красная.
• Метель на Ксению весь корм вывезет (будет затяжная весна).
• Полузимница пополам— да не ровно делит зиму; к весне мужику тяжелее.

0

302

https://pp.vk.me/c627620/v627620293/32cef/qW8rbBfQkuA.jpg

6 февраля - День памяти святой блаженной Ксении Петербургской, одной из самых любимых русских святых...
С праздником, православные!

Ксения овдовела рано и, казалось, лишилась ума от горя. Она раздала свое имущество бедным, оделась в одежды покойного мужа и стала называть себя его именем... Будучи в здравом уме, она взяла на себя тяжелый подвиг юродства Христа ради.
Свой дом она передала знакомой с условием давать в нем приют нищим и убогим. Сама же, не имея пристанища, скиталась среди бедняков, а после наступления темноты тайно носила кирпичи на верх постройки, помогая возводить стены храма на Смоленском кладбище...

За помощью к святой приходят старые и молодые, богатые и бедные... У ее часовни всегда многолюдно. Она помогает чудесным образом всем.

0

303

http://2012-2016.kypol.net/images/photos/c62f8b5ef206f8b11777a4f4bfdc236f.jpg

7 февраля - Григорий Богослов.

День святителя Григория Богослова

Григорий Богослов, служил архиепископом Константинополя, ему дали такое имя за то, что он с большим успехом изучал и толковал Священное писание. Григорию дали отличное домашнее воспитание. Сам епископ Иконийский постоянно проводил с юношами домашние занятия, доступно обучал их Слову Божьему, обучал ораторскому искусству. Григорий обучался всегда в лучших школах. И везде он выделялся своим острым умом и незаурядными способностями, а также сильной верой в Бога. После обучения Григорий отправился в Афины. Именно там он закончил образование. Григорий упорно занимался геометрией, философией, музыкой, астрономией, литературой и другими науками. В Афинах он встретил святого Василия Великого, они очень подружились. Когда Григорий закончил обучение, он работал в Афинах учителем красноречия. Когда ему исполнилось 30 лет, он вернулся к родителям в Назианз. Отец Георгия  провел с ним обряд крещения. Когда родители умерли, он ушел из родного дома, и поступил на служение в церковь святой Феклы. Там Григорий окружил заботой больных людей, оказывал моральную поддержку людям преклонного возраста, изыскивал материальные средства, чтобы содержать обитель.  Григорий без устали проповедовал христианскую веру, пытался растолковать сущность православного учения. Понемногу к речам святого Григория стали прислушиваться с каждым днем все большее число верующих людей. Святой Григорий безукоризненно знал Святое писание. Григорий был нетребовательным к еде, и ел, в основном, хлеб, овощи и воду, носил святой простую, бедную одежду, а спал на жесткой постели. Святой Григорий всю свою жизнь боролся с еретиками, он своим примером демонстрировал истинную веру. Когда пришло время Георгию отдать Богу душу, он умер в 389 году, и оставил после жизни множество посланий, красивых духовных стихов и проповедей.

0

304

7 февраля загадывали о погоде будущей зимой. Считали, что какова погода до обеда — такова и будущая зима до Рождества, а какова погода после обеда— такой погода будет во вторую половину зимы. Выпавший в этот день снег сулил затяжную осень в будущем году. Ну а если синица поет — значит, будут еще морозы этой зимой. В этот день полагалось делать добрые дела и вспоминать о добрых делах других. Но о собственных хороших поступках говорить, и тем более хвастаться ими. было не принято, поскольку Господь и так все видит.

http://zhenskoe-mnenie.ru/upload/information_system_14/1/3/9/item_13979/information_items_13979.jpg
7 февраля отмечают день святителя Григория Богослова, которого считают одним из прародителей христианства, жившего в III веке нашей эры. В народе говорили, что наступил Григорьев день или пришел Григорий-зимоуказник. Именно по погоде 7 февраля предсказывали погоду в следующем году. Также 7 февраля совершали добрые дела - считалось, что в этот день они обязательно вернутся человеку. Однако важно было делать доброе дело тайком, поскольку Богу все видно, а хвастовство 7 февраля не приветствуется.

Народные приметы на 7 февраля

    Какой будет погода до обеда, таким и будет декабрь. По погоде после обеда судили о феврале следующего года
    Снег выпал в день Григория – очередная зима придет не скоро
    Если синицы 7 февраля весело щебечут во дворе – ждите сильных морозов
    Каким является день 7 февраля до полудня, таким будет декабрь и январь наступающего года. После полудня можно увидеть, каким будет январь и февраль
    Сильный снегопад – примета того, что будет ранняя осень
    Чем больше добрых дел сделаешь в этот день, тем больше шансов на спасение души после смерти. Но нельзя хвалиться добрыми делами, иначе они не зачтутся. К тому же, считалось, что таким образом можно сглазить семью.
    Стоит быть поаккуратнее со словами – считается, что все, сказанное 7 февраля, сбывается
    Нельзя 7 февраля стричь ногти, плеваться и стричь волосы
    Если плюнул на землю, лучше вернуться обратно – примета гласит, что пути не будет
    Разлили 7 февраля молоко – ждите радостную весть совсем скоро
    Если коровы и козы 7 февраля спят, обратившись к входной двери рогами, значит, их сглазили

0

305

http://sf.uploads.ru/t/LjloB.jpg

Приметы 8  февраля
• Федор Студит— землю студит.
• Февраль холодный и сухой — август жаркий.

Много звезд на небе — будет много ягод и грибов на будущее лето. Чтобы примета сбылась, на Федора заваривают чай с сушеной малиной, земляникой или черникой.

В некоторых деревнях было принято обязательно есть в этот день как можно больше щей: чем больше щей съешь, тем зима теплее будет.

0

306

9 февраля - Иоанн Златоуст.

http://www.astromeridian.ru/assets/images/magija/18_05/7235.jpg

О просвещении разума к учению духовной грамоты и о помощи в отчаянии молились святому покровителю этого дня Иоанну Златоусту.

9 февраля почитают память Иоанна Златоуста, который также известен как архиепископ Константинопольский и является одним из самых почитаемых святых в православии. Известно, что греческий священник повлиял на становление христианства и развитие его в России. Также прославился добрыми делами. В старину Иоанну Златоусту молились о прибавлении разума, помощи в духовном развитии, поиске себя, о благополучии в семейных отношениях. Продолжают делать это и по сей день. Также считали, что Иоанн Златоуст – заступник людей, которые пребывают в отчаянии.

Что касается народных обрядов и традиций, распространенных в день 9 февраля, то большое внимание уделялось русской печи, которая считалась символом домашнего уюта и центром дома. Считали, что огонь в печи заменяет солнце, которое в зимние дни редко появляется на небе. Анализировали погодные явления в этот день и пытались по приметам предугадать, какой погода будет в следующие дни и месяцы.

Интересно, что 9 февраля печь топили особым образом – со «златым устьем». Для этого складывали дрова так, чтобы они вспыхнули вместе. Огонь, по мнению предков, прибавлял счастье в доме, гарантировал удачный год.

В день 9 февраля поминали близких и готовили ритуальные блюда: открытые пироги (пироги-расстегаи) с начинками из грибов, мяса, рыбы.

Народные приметы на 9 февраля

    Снег в поле лежит буграми – жди хорошего урожая
    Низкое небо 9 февраля – скорее всего, наступят холода
    Облака быстро идут по направлению ветра – примета того, что снега не будет. Если же они, напротив, движутся против ветра, то это приведет к снегопадам
    9 февраля нужно разжечь огонь в печи или камине – в семье будет достаток, мир и покой в течение всего года
    В день 9 февраля нельзя топить печь сырыми дровами – это к несчастью в доме
    Считалось, что Златоустов день, 9 февраля, отлично подходит для лечения зубной боли. Для этого произносили заговор: «Лазарева суббота, Златоустов день, у кого болят зубы, чтоб те зубы окаменели и вовек не болели»
    Даже оттепель 9 февраля не гарантирует приближения весны – скорее всего, наоборот, будут морозы
    Если стекла в доме запотели – жди стужи.
    Обжечься, споткнуться и порезаться 9 февраля – плохая примета
    Нельзя в этот день получать и дарить подарки – это к беде. Считалось, что 9 февраля совершаются самые плохие порчи и наговоры
    Нельзя мыть голову на Златоуста – это плохая примета

0

307

10 февраля - Ефрем — сверчковый заступник

http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6453.jpg
Чтобы задобрить домового, на ночь
на кухне оставляли кашу
(Фото: Lilyana Vynogradova, Shutterstock)

Церковь в этот день почитает Ефрема Сирина — одного из учителей церкви 4 века, христианского богослова и поэта. Первое место среди сочинений Ефрема занимают его толкования Святого Писания. У Ефрема на Руси было множество прозвищ: ветродуй, запечник, прибаутник, сверчковый заступник. Соответственно, и традиций с его днем было связано немало. Например, на Ефрема нельзя было убивать насекомых, живших в избе. По одному из поверий, в этот день нужно было подмести пол в доме веником из полыни, которая могла уберечь дом как от нечистой силы, так и от злых людей.

Но самое главное событие этого дня — именины домового. Чтобы его задобрить, на ночь на кухне оставляли кашу. Домовой в народе считался не столько добрым, столько справедливым; он не любил ссор, сварливых людей и плохих хозяев. Зато добрые, старательные люди всегда могли рассчитывать на его помощь.

Известно, что в каждой крестьянской семье держали кошку — но, что интересно, не только для охоты на мышей. Говорили, что кошка – это хозяйка дома, и она может поладить с домовым. На Ефрема весь вечер на посиделках посвящали рассказам о домовом, его повадках и проделках. Рассказывали байки, пели частушки и прибаутки. По приметам этого дня судили о лете: ветер на Ефрема предвещал дожди и сырость.

http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4761.jpg
Говорили, что кошка – это хозяйка дома
(Фото: gillmar, Shutterstock)

0

308

11 февраля

Филипп на Благовещенье Ушел, а на Казанскую Я сына родила.

Н. А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо»

Мы отмеряем время по дням, годам, месяцам, но у наших совсем не дальних предков было другое исчисление — по церковным праздникам и постам. С древних времен на Руси о смене времен года узнавали по разным приметам. События отмерялись не числами датами, а происходили «на Сретенье», «на Благовещенье», «в Петровки», «на Казанскую». Упомянутые события в православном церковном календаре значатся как Сретение Господа Иисуса Христа, Петровский пост и Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери. Другими словами, события русской деревенской жизни были связаны с памятными датами церковного календаря, который тесно переплетался с древними, дохристианскими (языческими) поверьями и приметами. Не было дня в году, не отмеченного поминовением какого-либо одного, а чаще нескольких святых — поэтому народ прекрасно обходился без привычных для нас чисел и месяцев. Провинциальное дворянство также вело счет дням не по официальному календарю. Достаточно процитировать отрывок из романа И. А. Гончарова «Обломов», чтобы представить типичную картину того времени: «Они вели счет времени по праздникам, по временам года, по разным семейным и домашним случаям, не ссылаясь никогда ни на месяцы, ни на числа...»

Приметы 11 февраля

• Февраль и теплом приласкает, и морозом отдубасит.
• Февраль переменчив: то январем потянет, то мартом проглянет.

http://s2.uploads.ru/t/fuQyV.jpg

12 февраля - Васильев день.
По народному поверью, в этот день нельзя прясть, а потому его называют еще днем трех святителей-непрядильщиков. В лесу в этот день — звериный свадебник: начинаются поединки, в которых побеждает сильнейший, звери играют свадьбы. На столе в этот день непременно должны были быть блюда из дичи.

Приметы 12 февраля
• Ветер понесся — к сырому году.
• Снежные хлопья становятся крупными — к оттепели.
• На снег выходят мыши — к скорой оттепели.
• Деревья покрылись инеем — к теплу.
• Подул ветер с северной стороны, а туч нет — к большим холодам.

0

309

13 февраля. Народная традиция:

Никита. День Никиты Новгородского — хранителя от пожаров и молний. Никита считается хранителем от пожаров и молний, засухи. Он покровитель всех обиженных и убогих.

http://sobory.ru/pic/00350/00375_2.jpg
Церкви Новгородская епархия.

Епископ Никита, память которого отмечается в этот день, почитается в лике святителя. Он родился в Киеве, в раннем возрасте принял монашеский постриг и ушел в затвор. Известно, что Никита подвергся искушению и не выдержал его: дьявол заставил его отказаться от чтения Евангелия. После того как бесов из монаха изгнали, он «предался воздержанию и послушанию, вследствие чего превзошел многих в добродетели».

В народе Никиту называют хранителем от огня, молний и слишком жаркого солнца[гор]. Считалось, что в свое время этот святой мог своими молитвами не только потушить пожар, но и предотвратить засуху. С огнем связаны и некоторые приметы этого дня.

Говорили, что если дрова в печи дымят, шипят и плохо загораются — это к оттепели. Зато сильная тяга в очаге предвещала морозные дни. Смотрели и на само пламя: красный огонь обещал холода и мороз, белый — тепло, оттепель.

Также в этот день полагалось оберегать избу от лешего. Особо люди боялись, что нечистая сила оседлает конька на крыше — и дом пошатнется, а «к крыльцу подступят худые ветра». Поэтому на Никиту крестьяне особенно внимательно следили за своим жилищем.

Именинники 13 февраля: Виктор, Виктория, Евдокия, Иван, Кир, Клавдий, Никита, Никифор, Серапион, Федотья и Феоктиста.

0

310

14 февраля в народном календаре
День святого мученика Трифона

Церковь в этот день чтит память Святого Трифона, жившего в III веке в Никее. Приняв с ранних лет христианство, в пору отрочества он обнаружил дар чудотворения и начал исцелять больных. Предание гласит, что Трифон смог изгнать беса из дочери римского императора Гордиана III. Будучи идолопоклонником, император относился к христианам весьма лояльно. Но, когда к власти пришел следующий император, Деций Траян, он начал на них гонения, и Трифон был казнен.

Этот день называли Трифоном-мышегоном, так как на него было принято заклинать мышей, чтобы они не портили скирды с хлебом. Также 14 февраля задабривали кошек, угощая их молоком, чтобы они помогали хозяевам бороться с мышами.

В Трифонов день незамужние девицы вымаливали себе женихов.

Были и народные приметы, связанные с этим днем: звезды на небе в ночь на Трифона говорили о поздней весне, снег сулил весенние дожди, а туман свидетельствовал о наступлении хорошей погоды. Считалось, что погода на Трифона определяет погоду на остальные дни февраля.

0

311

Большим почитанием пользуется святой мученик Трифон в Русской Православной Церкви.

Существует предание, что при царе Иване Грозном во время охоты улетел любимый царский кречет. Царь приказал сокольнику Трифону Патрикееву найти улетевшую птицу и пригрозил смертью за неисполнение приказа. Сокольник Трифон объехал окрестные леса, но безуспешно. На третий день, утомленный долгими поисками, он прилег отдохнуть, усердно попросив помощи у своего покровителя — святого мученика Трифона. Во сне он увидел юношу на белом коне, державшего на руке царского кречета. Этот юноша произнес: «Возьми пропавшую птицу, поезжай с Богом к царю и ни о чем не печалься». Проснувшись, сокольник увидел неподалеку на сосне кречета, которого искал. Он тут же отвез его к царю и рассказал о чудесной помощи, полученной им от святого мученика Трифона. Вскоре на том месте, где было явление святого, сокольник Трифон Патрикеев построил часовню, а затем и церковь во имя святого мученика Трифона.

http://www.calend.ru/img/content/i1/1820.jpg
Храм святого Трифона в Которе
(Фото: Travel Bug, Shutterstock)

В настоящее время глава святого мученика хранится в городе Которе (Черногория), в кафедральном соборе святого Трифона. Часть мощей в 1803 году была оттуда привезена в Россию. В 1819 году эта святыня была вложена в трех ковчежцах в икону святого мученика Трифона, находившуюся в построенной в его честь церкви. Ныне эта икона находится в храме в честь Знамения Пресвятой Богородицы, у Рижского вокзала в Москве, неподалеку от места явления святого Трифона сокольнику.

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

День памяти святого Трифона

Жаль, что день св. Валентина все больше заслоняет память Трифона-мученика. Он и без того всегда в тени – на следующий день Сретенье. Так и представляешь себе страдания молодого прихожанина: вроде и хочется сходить на службу, а ведь завтра уже всенощная под Сретенье, а потом сам праздник — двунадесятый, однако. А тут еще целая стопка «валентинок» – не подписаны и не разосланы, а семестр-то уже начался. В общем, нужна большая любовь и ревность к памяти мученика…

А ведь Трифон-мученик — наш родной московский святой. И этому нисколько не противоречит тот факт, что родился он во Фригии, в начале III века. В сознании простых смертных Фригия не сильно отличается от Финикии, Фиваиды или других областей легендарной Малой Азии — полумифической страны, где рождаются святые и (реже) еретики, где императоры казнят мучеников и собирают Вселенские Соборы. Спрашивать, где она находится, столь же бессмысленно, как искать на глобусе Атлантиду. Малая Азия находится в особом, параллельном житийном времени и в особом иконописном пространстве. Лишь немногие догадываются, что часть суши, называвшаяся Фригией, существует до сих пор и земля, по которой ходил юный Трифон, до сих пор населена людьми. Это нынешняя Турция. Грубо говоря, если ориентироваться по туристическим маячкам, то Фригия — это между Анталией и Стамбулом.

http://sd.uploads.ru/t/l0c1y.jpg
святой мученик Трифон

Из жития довольно сложно понять, почему же Трифон-мученик так дорог москвичам. Кажется, наиболее запоминающаяся черта его биографии – то, что юноша Трифон пас гусей. Даже мне, жителю мегаполиса, ясно, что выпас гусей – занятие, не требующее большой интеллектуальной сосредоточенности. Что ж, еще один повод почувствовать свою духовную ущербность: Авель пас овец, Трифон-мученик — гусей, Апостолы ловили рыб, святитель Алексий Московский — птиц. Святой же математик мне известен только один – папа Сильвестр II, он же Гильберт Орильякский, да и тот прославлен только у католиков. Что ни говори, опыт показывает: научная деятельность не благоприятствует достижению высоких ступеней духовной жизни.

Кроме подробного описания мучений святого Трифона житие доносит до нас еще два важных события: чудесное исцеление дочери императора Грациана и избавление по молитвам Трифона жителей его родного селения – Кампсады – от саранчи. Мученик Трифон вообще очень любил свою малую родину и не только при жизни не променял Кампсаду на блестящий Рим, но и по смерти указал в сонном видении перенести его мощи из Никеи (места мученической кончины) в свое родное село.

Чудесное событие с саранчой довольно своеобразно преломилось в сознании христиан последующих веков. К заступничеству Трифона-мученика прибегали страдающие от засилья садовых вредителей, рассуждая, вероятно, так: что саранча, что мыши – все вредители огородные. Свидетельством этого является одна из самых необычных молитв Большого Требника (Требник Петра Могилы), приписываемая мученику Трифону. Она построена на обращении к мышам с «силой и властью»: «Заклинаю вас, многовиднии зверие, червие, гусеницы, хрущи и прузи, мыши, щуры и критица и различныя роды мух и мушиц, и молий, и мравий, овадов же и ос и многоножниц и многообразныя роды ползающий по земли животных и летающих птиц, вред и тщету нивам, виноградом наносящия, Богом Отцем безначальным, и Сыном Его с безначальным и единосущным и Духом Его пресвятым, Отцу и Сыну единосущным и с пресвятым животворящим… да не обидите винограды, ни нивы, ни вертограды, ни древеса, ни зелий, но отыдете на дивыя горы, на неплодныя древеса, на няже даровал есть вам Бог повседневную пищу…»

Но разве только тем, что по молитвам к Трифону-мученику люди избавлялись от «вредоносных тварей», объясняется горячая любовь к этому святому на Руси и в особенности в Москве?

Несколько ближе к сути подводит нас знаменитое чудо с сокольничим Трифоном. Произошло оно уже не где-то во Фригии, а на Руси. Был у Ивана Грозного сокольничий Трифон. И в один прекрасный день упустил он любимого царского сокола. Дело происходило, вероятно, в Сокольниках, где обычно устраивали соколиную охоту. Три дня искал Трифон сокола и уже готовился к страшной казни – проступок-то нешуточный — царского сокола упустил! На третий день, остановившись в Лазаревом урочище в селе Напрудном, стал он усердно молиться своему небесному покровителю мученику Трифону. Святой явился своему тезке во сне в виде юноши на белом коне с соколом в руках. Проснувшись, Трифон увидел, что сокол сидит у него на руке. В память своего чудесного избавления от царского гнева сокольничий выстроил каменную церковь в честь Трифона-мученика. Стоит она до сих пор – недалеко от станции метро Рижская на улице Трифоновской. Кстати, и о Лазаревом урочище память осталась в названии переулка – Лазаревский и в названии близлежащего храма Сошествия Святого Духа на Апостолов на Лазаревском кладбище.

С тех пор в России принято Трифона-мученика изображать на иконах с соколом руке. А почитание его, особенно в Московских землях, столь расширилось, что высказывалось даже мнение, что первоначально на гербе Москвы изображался именно Трифон-мученик – на коне с соколом в руке, и уже будто бы потом образ всадника стал ассоциироваться с Георгием Победоносцем.

А может быть, дело тут не в том, что некий сокольничий Трифон когда-то давно спасся от жестокого наказания? Просто это наглядное выражение того, что каждый, прибегающий в молитвах к ходатайству Трифона-мученика, получит помощь и избавление в трудных обстоятельствах. Каждый. Слишком смело и категорично? Вовсе нет: спросите у прихожан знаменского храма (у Рижского вокзала) – ближайшего к Трифоновскому, где и сейчас хранится чудотворная икона святого с частицами мощей. Спросите у тех, кто каждый год «по благочестивому московскому обычаю» приходит 13 февраля на всенощную в церковь Знамения – сам Трифоновский храм уж очень маленький для торжественных служб. Почитайте, наконец, житие, которое приводит последние слова мученика перед кончиной: «Господи… приими в мире душу мою, всех же, кто меня, раба Твоего, вспоминать будут, и в память мою Святые Жертвы принесут Тебе, услышь с высоты святыни Твоей… подавая им изобильная и нетленная дарования, ибо Ты Един Благ и Щедрый Податель во веки веков». Аминь.
священник Николай Солодов

0

312

Сретение Господне 2017 — 15 февраля

http://sh.uploads.ru/t/clfuL.jpg

Что это за праздник расскажет история возникновения.

Традиции и обряды помогут провести этот день правильно и отпраздновать в соответствии с завещанным Иисусом Христом. Приметы и поверья «расскажут» о том какими будут погода, урожай, здоровье, а также «поведают», что нужно сделать для того, чтобы в доме присутствовали удача и достаток.

Сретение Господне 2017 — великий православный двунадесятый праздник. Его также называют Сретение, Сретенье, Очищение Марии, Громницы и День свечей. Празднуют не только в России, но и на Украине, в Беларуси и во многих других странах. Древнеславянское слово «Сретенье» в современном языке означает встречу, в данном контексте — это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом.

На сороковой день после рождения Иисуса Христа Мария и Иосиф принесли малыша в церковь. Эта традиция посвящение Богу своих первенцев то есть первых сыновей. Сретение Господне 2017 переплетает между собой православие и язычество. Так непременным условием было принесение жертвы для церкви. Богоматерь и Святой Иосиф принесли в жертву двух голубиных птенцов.

http://rsute.ru/upkeep/uploads/2017/02/bce4638af18646ef2d01a6fffd6936ef.jpg

Симеон Богоприимец стал первым кто в церкви взял Иисуса Христа на руки. По преданию старец ждал этого дня 300 лет. Переводя книгу пророка Исайи, Симеон прочел «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» и подумал, что вместо Дева должна быть Жена, но Ангел Господень не дал исправить «опечатку» и пообещал, что Симеон будет жить до тех пор пока не убедится в написанном.

Сретение Господне 2017 среди языческих славян известно как Громницы — граница окончания зимы и начала весны. В этот день славяне приносили жертвы богу-громовержцу Перуну и богине Громовнице и отмечали противостояние холода и тьмы и тепла и света.

Традиции и обряды Сретения Господня 2017 сочетают в себе языческие и христианские. Православные храмы 15 февраля проводят Божественную литургию и всенощное бдение. Верующие просят Бога помощи в делах и исполнения заветных желаний. Вода, которую освятили в этот великий праздник, имеет чудодейственные силы: ее освящают дома и исцеляют от заболеваний.

В день Сретения изготавливают свечу из пчелиного воска. Ее зажигают в особых радостных или печальных случаях (рождение или смерть человека, а также на помолвку или свадьбу). Громничная свеча может исцелить от болезней и очистить души и тело человека.

Хозяйки в праздник пекут блины — символ солнышка и скорого наступления тепла, а незамужние девки гадают, используя святочные и рождественские обряды. Для живущих в сельской местности наступает пора подготовки к первым полевым работам. Для того чтобы домашние животные дали хороший приплод их щедро кормят, а плодовые деревья трясут, чтобы получить богатый урожай.

http://rsute.ru/upkeep/uploads/2017/02/40052826e150173eb48897e1e8a5c6e4.jpg
Приметы и Поверья на Сретение Господне 2017: звездное небо говорит о том, что весна придет еще нескоро. Капель в этот праздник предвещает богатый урожай пшеницы. Ровно и спокойно горящая свеча «сообщает», что все домашние будут здоровы. Удача и достаток придут в дом, если покормить бездомного пса.

Сретение Господне 2017, что нельзя делать: главное не ругаться и не сквернословить, постараться не грустить и не скучать иначе счастье и любовь обойдет стороной. Благополучие и удача покинут дом, если на стол положить деньги. Нельзя отправляться в дальнюю дорогу или переезжать на новое место жительства. Поздравляем Кинодивный народ с великим православным праздником, желаем здоровья и мира в ваших домах.

0

313

Праздники 16 февраля

Починки — один из праздников славянского календаря, который отмечался на следующий день после Сретения. Следуя поговорке «Готовь сани летом, а телегу зимой», хозяева сразу после Сретения с утра пораньше принимались за ремонт сельскохозяйственного инвентаря, называя этот февральский день «Починками». Расчиная Починки, крестьяне помнили: чем раньше примешься за хозяйство — тем больше весне угодишь. Тянуть с починками до настоящих теплых дней настоящему хозяину не пристало. Открывая сарайки, прикидывали крестьяне: за какую работу надо вперед взяться?

Работали дружно, всей семьей, находя посильное дело и малым, и старым: «В Починки Дед встает чуть свет — чинит сбрую летнюю да соху столетнюю». Отремонтированную упряжь не без гордости вывешивали на видном месте — мы, мол, к пахоте и севу готовы. Да и хозяйки в это время без дела не сидели: готовили, стирали, перебирали вещи в сундуках.

http://zhenskoe-mnenie.ru/upload/information_system_14/1/4/1/item_14136/information_items_14136.jpg

Починки

Каждый год после Сретенья, крестьяне вставали очень рано и принимались за ремонт (починку). Поскольку по народным поверьям зима на Сретенье встретилась с летом, то наступил черед заняться осмотром хозяйства и подготовить весь инвентарь к весне, к посевным работам.

Работали все: взрослые, старики, дети. Кто-то чинил сельскохозяйственный инвентарь, кто-то ремонтировал постройки, а кто-то убирался в доме и перебирал, пересматривал хозяйственную утварь и вещи. После окончания работы обновленная упряжь с гордостью вывешивалась на видном месте, показывая, что здесь живут трудолюбивые люди, которые загодя готовятся к посевной.

Существовало мнение, что домовой 16 февраля мог тревожить лошадей и загонять их до смерти. В действительности - это ошибочное предположение. Домовой — хранитель дома и всех его обитателей, и вести себя, как нечистая сила, он не может. Ведь не напрасно крестьяне, покидая старое жилье, звали с собой и домового: первой запускали в новый дом кошку, забирали из старой печи совок с углем.

0

314

В прежние времена в каждом доме был заветный сундук, называли его порой «сундук с приданым».

http://s002.radikal.ru/i198/1108/8e/0fc7513e7985.jpg

В нем хранили самые дорогие, ценные, милые сердцу людей вещи, а главное, праздничные вещи –
то, что одевалось, подавалось и носилось на праздник.
Поэтому в нем хранилось информационное поле радости и праздника.
И когда «по праздникам» это все вынимали, в доме сразу менялось настроение.
А во все времена люди это особенно ценили и хранили.
В общем, праздничный сундук – комод или что-то еще – это не просто набор вещей,
а это надежда на праздник в нашей жизни.

Заветный сундучок хранит захватывающие истории, интригующие тайны…

http://i043.radikal.ru/1108/f4/f0c01e55c447.jpg

0

315

Троян Зимний - 18 февраля

http://www.calend.ru/img/content/i1/1958.jpg
Этот день наши предки считали днем Воинской славы

Троян зимний — важная дата для древних славян.

Этот день наши предки считали днем Воинской славы, когда много русских воинов пали от Римских воинов в придунайской области, у Трояного Вала (этимология названия не выяснена до сих пор). Скорее всего, Троян Вал был оборонительной насыпью, но, возможно, на этом месте был воздвигнут небольшой форпост.

Воины те бились, не сложив оружия и не показав спины. Этот праздник известен также под названиями «Стрибожьи внуки», «поминовение падших у Троянова Вала». К сожалению, на сегодня много не выяснено из истории героического подвига у Трояного Вала, в том числе — точной даты (около 101 года нашей эры) и других подробностей. Этот эпизод в истории Древней Руси четко упоминается в Велесовой книге и восхваляется в «Слове о полку Игореве»:

«То ведь римляне нам завидовали и замыслили зло на нас — пришли со своими возами и железными бронями и ударили на нас, а поэтому долго отбивались от них и отбросили их от земли нашей; а римляне, видя, что мы крепко защищаем свою жизнь, оставили нас»

(Велесова книга).

«И они на прямом пути к тризне полегли, и Стрибоговы внуки пляшут над ними, и плачут о них осенью, а студеной зимой о них причитают. И голуби дивные так говорят, что погибли они славно и оставили земли свои не врагам, а своим сыновьям. И так мы потомки их, и не лишимся мы земли»

(Велесова книга).

Древние воины-славяне думали о потомках и о Величии Земель русских — не испугались они смерти, а вступили в бой, даже не допуская мыслей о предательстве, отступлении или сдаче врагам.
Так будем же и мы достойными жизней наших предков — издревле у славян было принято в этот день совершить что-то героическое, опасное, полезное для Родины или семьи и помянуть за столом отважных воинов.

0

316

Пря́лка — предмет народного быта, орудие труда, на котором пряли нитки. Часть деревянной прялки и отпечатки тканей на керамике были обнаружены при раскопках неолитического Модлонского свайного поселения (Вологодская область).

http://s4.uploads.ru/t/rulG0.jpg

Русские прялки

Прялка и веретено - древнейшие орудия женского труда.

Труд пряхи и ткачихи издавна почитался у всех народов. Образ пряхи, то лирический, то поэтически-возвышенный, встречается в сказках, мифах, в творениях Гомера. В античном мифе три богини судьбы - Парки прядут нити человеческой жизни. У древних греков пряхам покровительствовала Афина, у славян - языческая таинственная Мокошь, а позднее, в средневековой Руси - Параскева-Пятница.

В течение веков у разных народов складывались свои формы прялок и приемы их украшения.

Русская прялка - это стоячок в виде лопастки, гребня или развилки, крепящийся под прямым углом к подставке-донцу, на которое садится пряха. Делали прялки и из единого куска дерева - пня с корнем. Из пня вырубали стоячок-лопастку, из корня - донце. Такие цельные прялки обычно отличались массивностью и крупными размерами. Их называли "копани", "копылы", "кокорицы". О "прялице-кокорице" часто упоминается в северных русских песнях.

Пряли на веселых сборищах деревенской молодежи - посиделках - и у себя по избам. В прежние времена девочку сажали за прялку лет с семи. Она должна была напрясть и наткать столько, чтобы хватило и на приданое, и на подарки родне. После замужества женщина занималась этой работой урывками. В тех местностях, где прядение составляло промысел, женщина за прялкой проводила всю молодость.

Прялка служила свадебным даром жениха невесте. Часто ее дарил на память отец - дочери, муж - жене. Поэтому такой важный в крестьянском обиходе предмет украшали особенно тщательно. Красивую прялку-подарок берегли, передавали из поколения в поколение.

Известно, что на территории нашей страны прялки существовали уже в эпоху неолита. Об этом говорят находки археологов в Вологодской области на реке Модлоне. При археологических раскопках в Новгороде были обнаружены гребни, лопасти и донца прялок, относящихся к XI-XV векам.

С XVIII века получили распространение самопрялки с колесом. Они значительно убыстряли работу. Но орудие древней конструкции не было вытеснено. Причины тому различные. Самая существенная, видимо, в том, что на самопрялке нельзя выделать тонкую пряжу. Лучшие сорта ниток пряли по-старому, на веретене. Изготовление прялок продолжалось до 1930-х годов. Веретена в деревнях точат и сейчас.

0

317

https://otkritkioks.ru/wp-content/uploads/2017/02/segodnya-proshenii-deni-2.gif

Прощеное воскресенье в 2017 году: какого числа

В воскресенье, 26 февраля 2017 года, заканчиваются масленичные гулянья, связанные с проводами зимы и встречей весны. Этот день у православных христиан называется прощеным воскресеньем, когда принято просить прощения у всех близких людей.

Отметим, что ежегодно дата и число, на которое приходит прощенное воскресенье меняется, так как масленичная неделя каждый год начинается и заканчивается в разное время.
В 2017 году прощенное воскресенье отмечается в последний выходный февраля - а именно 26 числа.

Уже с понедельника начинается самый строгий пост, Великий пост.

Прощеное воскресенье 2017: как просить прощение

В Прощеное воскресенье в церквях на литургии читается та часть Евангелия, где говорится о необходимости прощения обид ближним, без чего мы, согласно христианскому учению, не можем получить прощения грехов у Бога. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, чтобы вступить в Великий пост, примирившись со всеми ближними.

Традиционно в прощеное воскресенье говорят две фразы: "Прости мне" и "Бог простит - и я прощаю". Представители церкви уточняют, что нельзя использовать более привычное для нас слово "извини", так как эта фраза предполагает, что человек не чувствует за собой вины, но использует вежливую конструкцию.

Также, в Прощеное воскресенье нельзя отказывать в прощении. Во время церковной литургии священники напоминают слова Святого писания, что не простив самому, как можно надеяться на прощение со стороны Бога?

В Прощеное воскресенье прощение принято просить у всех, с кем общался в течение года.

Ответная фраза "Бог простит - и я прощаю" также имеет свой смысл. Таким образом человек соглашается, что не ему судить о нанесенной обиде, и пусть все решает Бог. Если вы не готовы принять извинения, не стоит формально произносить эти слова, уточните, что забыть обиду вы пока не в силах, но закончите фразой "Бог простит".

Прощеное воскресенье в 2017 году: что нельзя делать

В Прощеное воскресение у православных христиан было принято мыться в бане - вместе с душой очищать тело. Также говорят, что в этот день нельзя думать о плохом, жаловаться, раздражаться, вступать в конфликты и провоцировать их.

0

318

Масленица в 2017 году

Масленица – один из самых почитаемых в народе праздников, символизирующих проводы зимы и скорую встречу долгожданного весеннего тепла, в связи с этим расскажем вам о том, какого числа она будет в 2017 году. Веселье, искренняя радость, задорные массовые гулянья – вот что характерно для особенной недели в году, наполненной подготовкой к Великому посту и предвкушением духовно-физического очищения.

Это один из праздников, которые дошли до нас через века. Традицию не сломили даже жесткие каноны христианства, и после нескольких столетий отчаянной борьбы иерархи церкви были вынуждены включить ее в календарь. Так, если раньше Масленица, или Комоедица, привязывалась ко дню весеннего равноденствия, то теперь – это передвижной праздник. Он начинается на неделю раньше Великого поста, празднуется неделю и завершается Прощеным воскресеньем.

Особенности Масленицы: история появления и обычаи

Эти дни в православии проникнуты особым смыслом и символизмом. Главная особенность, утвержденная церковным уставом, – отказ от мясных и употребление молочных продуктов, что связано с первым отелом коров после зимнего «простоя», а также готовка блинов, которые так похожи на солнце. Еще одна интересная деталь связана с украинскими и белорусскими обычаями «колодочной жизни» – ряженья толстой палки в виде человека. Ее привязывали ко всем холостым парням и незамужним девушкам. Кстати, именно в эти дни чаще всего совершались помолвки и женитьбы, а для уже замужней молодежи устраивали прилюдные смотрины, со страстными поцелуями под осыпания снегом.

Масленица – это еще и типично женский праздник. Семь дней гуляний иногда называют Бабской неделей, ведь главная роль отдавалась именно представительницам прекрасного пола, теме девичьей чистоты, хозяйского гостеприимства и материнства.

http://2017god.com/wp-content/uploads/2016/02/holidays_carnival_feast_on_shrove_tuesday_059250_.jpg
Ключевое значение всегда имели «проводы Масленицы», которые сопровождались символичным разведением костра с дальнейшим уничтожением в огне чучела Зимы, сделанного из тряпок и соломы. Вместо куклы по деревням проносили и живое олицетворение праздника – нарядно одетую девицу или женщину.

http://sa.uploads.ru/t/KMq4g.jpg

Что ни день, то праздник: символизм 7 дней

Начало узкой Масленицы, или Встреча – понедельник, 20 февраля. В этот день принято начинать печь блины, первый неудавшийся отдавая усопшим, выходить на улицы строить снежные горы, делать зимнее чучело, отправлять невестку в родительский дом, а вечером ходить в гости к сватам.
    Вторник, 21 февраля – Заигрыши – это пора развлечений, наполненная позитивом в виде катания с горок, ряженья и организации театральных представлений, веселых концертов, походов по гостям, катания с обледенелых горок, смотрин невест. Те, кто в понедельник не показал приличных «спортивных» результатов, старались отыграться на забавах и потехах. Во вторник начинались веселые игры и угощения друг друга блинами.
    Скоромная среда, 22 февраля, еще называемая Лакомкой, должна пройти под девизом сытных пиршеств у тещи со всякими вкусностями (домашним пивом, медовыми пряниками, сбитнями) и, конечно, блинами с самыми разными начинками. В середине масленичной недели происходило блинное соревнование – у кого угощения больше и вкуснее.
    На переломный, или «Широкий», четверг, 23 февраля, еще называемый Разгулом, приходится середина гуляний. В это время становится по-настоящему «жарко»: от кулачных боев, веселых плясок, конских бегов и катаний по улицам – через эти действа выплескивается весь негатив. На смену хозяйственным хлопотам выступают всякие потехи – качели, песни, соревнования по прыжкам через огонь и пирушки.
    Пятница – это Тещины вечерки с традицией ходить в гости к зятьям, по личному приглашению, как символ оказания чести семье жены. Каждый обычай этого дня направлен на ускорение свадеб и нахождение пары для еще свободной молодежи, поэтому можно смело выезжать «в люди».
    Суббота – тоже посиделки, но уже Золовкины, когда в гости приглашаются не только сестры мужа, но и все его прочие родственники, которым дарятся подарки. Незамужним девушкам можно приглашать подруг. Наступает Кульминация праздника – прощание с Масленицей, максимально яркое и незабываемое, чтобы вспоминалось до следующего года.
    26 февраля закрывают Сырную Седмицу Прощеным Воскресением, или целовальником – днем очищения от всего греховного и отпущения всех вольных и невольных обид. В этот день желательно тщательно вымыть посуду и сжечь все остатки праздничной еды, а пепел сгоревшего чучела развеять над полями для того, чтобы грядущий год был урожайным. На Комоедицу никто не имел права оставаться дома, ни старик, ни младенец. Люди выходили на нарядно украшенную площадь. Здесь водились хороводы, пели ритуальные песни, соревновались в силе и ловкости. А в конце праздника сжигали чучело Марены, как образ старой жизни.

Самым важным днем Сырной Седмицы всегда считали воскресенье – день заговенья на пост, получивший народное название Прощенного. В этот день родные и близкие от всей души просили прощения друг у друга за все неприятности и обиды, нанесенные за прошедший год. Также принято было посещать умерших сродников на кладбищах и «угощать» их блинами.

0

319

Чистый понедельник в 2017 году отмечается 27 февраля. Дата праздника уникальна для каждого года.

Даты праздника на ближайшие 3 года
2018 19 февраляПн

2019 11 мартаПн

2020       2 мартаПн

Это первый день Великого поста, время прощания с Масленицей. Название праздника происходит от стремления провести начало поста в чистоте.

Традиции и обряды праздника

Праздник начинается с воскресной вечерней молитвы. Верующие просят друг у друга прощения и встречают Великий пост с чистой совестью – очищенными, простившими и прощенными. В храмах читают Великий покаянный канон святого Андрея Критского, молитву Ефрема Сирина, Книгу пророка Исаии, которая призывает очиститься, не делать зла, творить добро, помогать и защищать обездоленных и убогих.

В этот день люди убирают дом после Масленицы: вымывают и вычищают жилые помещения, посуду, утварь. Меняют белье. Посещают баню. Придерживаются строгого поста. В конце XIX века в России существовал обычай до посещения бани «выполаскивать» рты водкой, чтобы избавиться от остатков скоромной пищи – продуктов животного происхождения.

Что можно кушать в Чистый понедельник

Согласно православному календарю постов и трапез, в этот день необходимо воздержаться от приема пищи. Разрешается только пить воду.

Что нельзя делать в Чистый понедельник

В этот праздник запрещается есть пищу, которая осталась после Масленицы. Женщинам нельзя ходить в гости.

Приметы на Чистый понедельник

    С Чистого понедельника начинается весна.
    Ясная погода в этот день – к урожаю пшеницы.
    В Чистый понедельник нужно сходить в баню, чтобы вступать в Великий пост очищенными душевно – через прощение в Прощеное воскресенье – и телесно.
    Если в этот день первым в дом войдет мужчина – к удаче.
    В Чистый понедельник легко бросить курить.

http://ftimes.ru/upkeep/uploads/2017/02/98646110_808725047.jpg

0

320

Приметы февраля

http://s1.uploads.ru/t/LFiRO.jpg

• Если февраль будет дождливый, то такими же можно ожидать весну и лето, а если погодливый, то предвещает засуху.

• Февраль холодный и сухой - август жаркий.

• Как в феврале аукнется, так осенью откликнется.

• Вьюги да метели под февраль полетели.

• В феврале много инея на деревьях - будет много меда.

• Дует ветер, а инея нет - быть бурану.

• Снег прилипает к деревьям - тепло будет.

• Копыта у лошадей потеют-к теплу.

• Луна ночью будто покраснела - жди завтра ветра, тепла и снега.

• Если кошка встает на задние лапы и начинает скрести копями стены - будет вьюга.

• Январю-батюшке морозы, февралю - метелицы.

• Февраль - месяц лютый, пытает: как обутый?

• Февраль - метель да ветер, кривые дороги.

• Февраль и медведю в берлоге бок греет.

• У февраля два друга: метель да вьюга.

• Февраль - кривые дороги, но куда ни свернешь - проедешь.

• Сильные морозы в феврале бывают только ночью.

• Зимой много инея - летом много росы.

• Утренняя зорька быстро гаснет - на холод.

• Солнце всходит красное - на метель.

• Яркие звезды - к морозу, тусклые - к оттепели.

Про февраль сложено немало поговорок: «У февраля два друга: метель да вьюга», «Вьюги и метели под февраль полетели». И в то же время говорится о том, что «Февраль зиму выдувает».

1. По народным приметам в феврале бывает семь крупных холодных утренников: три до Власия, три после Власия, один на Власия.

2. В феврале оживают рыбки в водоёмах. Начинают развиваться почки на ветках тополей, берёз, лесного ореха, черёмухи…

3. Бесснежный февраль грозит летней засухой.

4. Иней на деревьях сообщает о количестве мёда, который соберут летом пчёлы.

5. Гром в феврале - к сильным ветрам.

6. А сельчане в феврале смотрели, как идёт печной дым из трубы – если вверх, то быть морозу, а если дым стелется над землёй, то скоро пойдёт снег.

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Традиции и обычаи русского народа