"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Традиции и обычаи русского народа


Традиции и обычаи русского народа

Сообщений 621 страница 640 из 1000

1

https://schci.ru/sites/default/files/traditsii/russkie_narodnie_traditsii.jpg
Русский народ бережно чтит старинные традиции, которые появились еще во времена Руси. В этих обычаях отразилось язычество и почитание идолов, пришедшее на смену им Христианство, древний устрой жизни. Традиции зарождались в каждом бытовом занятии жителей Руси. Опыт старших поколений передавался молодым последователям, дети учились житейское мудрости у родителей.

В старинных русских традициях ярко проявляются такие черты нашего народа, как любовь к природе, гостеприимство, уважение к старшим, жизнерадостность и широта души. Такие обычаи приживаются среди людей, следовать им легко и приятно. Они - отражение истории страны и народа.

http://sa.uploads.ru/t/K6YaC.jpg

Традиции и обычаи русского народа

Национальная культура – это национальная память народа, то, что выделяет
данный народ в ряду других, хранит человека от обезличивания, позволяет ему
ощутить связь времен и поколений, получить духовную поддержку и жизненную
опору.

    И с календарем, и с жизнью человека связаны народные обычаи, а также
церковные таинства, обряды и праздники.

    На Руси календарь назывался месяцесловом. Месяцеслов охватывал весь год
крестьянской жизни, «описывая» по дням месяц за месяцем, где каждому дню
соответствовали свои праздники или будни, обычаи и суеверия, традиции и
обряды, природные приметы и явления.

    Народный календарь был календарем земледельческим, что отразилось в
названиях месяцев, народных приметах, обрядах и обычаях. Даже определение
сроков и продолжительности времен года связано с реальными климатическими
условиями. Отсюда несовпадение названий месяцев в разных областях.
Например, листопадом может называться как октябрь, так и ноябрь.

    Народный календарь является своего рода энциклопедией крестьянского
быта с его праздниками и буднями. Он включает в себя знание природы,
сельскохозяйственный опыт, обряды, нормы общественной жизни.

    Народный календарь является слиянием языческого и христианского начал,
народным православием. С утверждением христианства языческие праздники
запрещались, получали новое истолкование или перемещались со своего
времени. Кроме закреплённых за определёнными датами в календаре, появились
передвижные праздники пасхального цикла.

    Обряды, приуроченные к крупным праздникам, включали большое количество
разных произведений народного искусства: песни, приговоры, хороводы, игры,
танцы, драматические сценки, маски, народные костюмы, своеобразный
реквизит.


                 http://sh.uploads.ru/t/pKx6r.jpg

+3

621

Последняя неделя перед Пасхой является самой сложной и строгой по сравнению с остальными днями.
Этот период очень важен для православных людей, ведь мы вспоминаем о последних днях жизни Иисуса на земле и о его страданиях. Страстную неделю желательно проводить в молитвах, которые помогут вам лучше понять себя.

Правильный рацион питания на неделю

Понедельник: cамый сложный день Страстной недели. Помимо того, что вкушать еду можно только один раз за 24 часа, есть ее необходимо в сыром виде. Поэтому для большинства из нас это тяжело и непривычно. Праведные люди, которые свято верят в Бога, стараются вообще отказаться от еды в этот день. Для начинающих позволительно включить в рацион понедельника мучные продукты, в частности хлеб и овощи. Их можно употреблять в любом виде: сушеные, жареные и маринованные. Также для этого дня характерно использование в пищу фруктов и грибов. В неограниченном количестве можно пить воду, прохладные компоты и морсы. Важно знать, что кушать можно только вечером.

Вторник: во вторник можно кушать все, что вы готовите. Однако помните, что во время Великого поста мы исключаем из привычного рациона сладкое, мучное, мясное, рыбное, молочное и яйца. Позволительно употреблять во вторник овощи и фрукты, но только в ограниченном количестве. Принимать пищу следует, как и в понедельник, в вечернее время и только один раз в день.

Среда: в этот день люди вспоминают Иуду, который предал Христа. Следует посетить церковь и покаяться в своих грехах. Известно, что это самое лучшее время, чтобы очистить свою душу. К столу подается сухая пища, желательно вообще отказаться от еды, чтобы ничто не мешало очистить тело и помыслы в этот день.

Четверг:
проходит легче, чем предыдущие дни, потому что с этого момента можно питаться два раза в день. В ежедневном рационе появляется горячая пища, которая до этого была под запретом, и растительное масло. Начинается активная подготовка к Пасхе: люди пекут куличи, красят яйца, подготавливают угощения к праздничному столу.

Для четверга характерны различные обряды, чтобы изгнать нечисть и зло из дома. Один из них заключается в том, что при уборке жилища нужно бросить горсть мелочи в таз с водой. Это привлечет процветание и богатство в будущем. Вода в Чистый четверг обладает магической силой, поэтому вы сможете освятить квартиру и, помывшись, избавить себя от болезней на целый год.

Пятница: является временем скорби у православных людей. Именно в пятый день недели распяли Иисуса Христа. Запрещается употреблять любую еду, исключение распространяется только на младенцев и немощных людей. Любые домашние дела стоит отложить. Что-то делая в этот день, вы показываете ваше неуважение к Богу. Необходимо набраться сил и постараться выдержать этот день, почтив Христа, который отдал жизнь за наши грехи.

Суббота: остается всего один день до святого праздника. В субботу можно питаться так же, как и в четверг. В ежедневный рацион входят такие блюда, как: мед, хлеб, сухие и сырые фрукты, овощи. Весь день до следующего утра люди должны освятить продукты, которые поставят на стол. Церковь разрешает приносить любую пищу, которую вы посчитаете нужной, чтобы встретить Пасху. До конца вечера вы должны приготовить все угощения, так как ночью проходят Пасхальные богослужения. Еще в этот день родительская суббота: узнайте, можно ли посещать кладбище.

Воскресенье: светлый день Великой Пасхи. Кушать можно только то, что вы освятили, если этого не сделано, то утром еще освящают свои продукты в Храме, поспешите. Обязательно на столе должны присутствовать яйца, сало, сыр, колбаса и куличи. Вы должны вкусить эти продукты сначала, а затем уже все остальное, что есть из угощений. В воскресенье все должны радоваться и праздновать воскресение Сына Божьего. В Пасху нужно посетить церковь для причащения...

0

622

Родительская суббота перед Пасхой: можно ли ходить на кладбище

В календаре есть даты, обязательно определяющиеся Церковью как дни особого поминовения усопших — родительские субботы. Чаще всего они выпадают именно на предпоследний день недели, что и отражено в названии. Их в году несколько: суббота перед Великим постом (мясопустная ), субботы 2,3 и 4 недель Великого Поста, Троицкая Суббота и Радоница (вторник после Фомина Воскресенья, второй вторник после Пасхи). Это не все дни, когда Церковь поминает усопших, более того, они различаются между собой по значимости, поскольку есть даже так называемые вселенские родительские субботы.

Однако в советское время закрепилась традиция посещать кладбища в первый день Пасхи. Многие приводят в порядок надгробия и ограды накануне этого светлого праздника, и по сей день в сознании многих закреплено, что необходимо перед Пасхой поминать души усопших родственников.

Пасха
— это торжество и радость.
https://i.pinimg.com/564x/90/b7/1f/90b71ffd46867dd49c74f920d84a4bb5.jpg

Само значение и содержание праздника не соответствует мыслям о поминовении умерших. Ведь Пасха связана с воскрешением Иисуса Христа, освобождением людей от грехов и вечной жизнью с Богом. Фактически, посещение кладбища в эти дни — нарушение правил. Ведь даже в церкви не произносятся заупокойные ектении на протяжении всей пасхальной недели.

Поэтому ближайший день для поминовения — это суббота на Фоминой неделе (с 5 по 12 мая). Во все остальное время от посещения кладбища лучше воздержаться или как минимум не предаваться на кладбище слезам и унынию и не злоупотреблять спиртными напитками.

http://s8.uploads.ru/t/fcWdA.jpg

0

623

https://photonomy.ru/uploads/images/photos/glb5GlQnclfC5kN4xTvu3abJ99sPZKHp.jpg

Па́сха (греч. πάσχα, лат. Pascha, ивр. ‏פסח‏‎ [Pesaḥ]), Воскресе́ние Христо́во (греч. Ἡ Ανάστασις τοῦ Ἰησοῦ Χριστοῦ), Светлое Христово Воскресение — древнейший и самый важный христианский праздник.

Слово «Пасха»
в переводе с еврейского означает «избавление».
Христианская новозаветная Пасха — это день, в который совершился наш переход от смерти к нетленной жизни, от земли к Небу. Своим воскресением Господь открыл людям врата рая, подарил великую радость и надежду..

https://i.imgur.com/OXRHEKPm.jpg
https://i.imgur.com/ZqdCyUHm.jpg

    В 2019 году Пасха приходится на 28 апреля.
    Так как день Пасхи тоже считается, то остается, начиная с 29 апреля, просчитать 40 дней вперед.
    Последний день приходится на 6 июня, соответственно, это день Вознесения Господня.
 
https://i.pinimg.com/564x/ab/c4/c2/abc4c285d22b88763e4a6a01e3ed1d56.jpg

Длится Пасха от самого Воскресения Христова и вплоть до Его Вознесения проходит ровно 40 дней.

0

624

https://i.imgur.com/UdZp6Vem.jpg

    В 2019 году Пасха приходится на 28 апреля.
    Так как день Пасхи тоже считается, то остается, начиная с 29 апреля, просчитать 40 дней вперед.
    Последний день приходится на 6 июня, соответственно, это день Вознесения Господня.
    Троица будет праздноваться еще через 10 дней, 16 июня.

Потому ответ на вопрос о том, сколько дней длится Пасха, очень прост: от самого Воскресения Христова и вплоть до Его Вознесения проходит ровно 40 дней.

https://i.pinimg.com/564x/94/77/60/94776018ad6a763b419b50ee8119766d.jpg

https://i.pinimg.com/564x/73/b8/02/73b8022e12ac8070b73f96171933a7d5.jpg

0

625

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t76288.png

Слово май, в честь богини Маи, пришло к нам из Византии.
В старой русской жизни май считался третьим пролетным месяцем.
Когда год стали считать с сентября, стал девятым.

С 1700 года он приходится на пятый месяц (порядковый).
Это последний месяц весны.

Народный календарь погоды и примет на май.

https://yastatic.net/s3/home/logos/citylogos/1may19/ru.png

День Святого Кузьмы (Космы), в этот день хозяйки сеют морковку и свеклу. Перед посевом хозяйка, утром приходила к колодцу, сбрызгивала семена родниковой водой, а в колодец бросала медные деньги, для хорошего урожая.
В других деревнях, ходили тайком на реку, три зори подряд, и опускали семена в воду, для того, чтобы завистливый глаз, не сглазил.
Если ольха зацвела – гречиху сеять пора.
Если в этот день кукушка долго кукует, тепло накукует, а холод отойдет.
Если 1 мая идет дождь, люди дождевой водой, волосы себе мочили, для того, чтобы росли как майская травка.
Человек, рожденный 1-го мая, всю жизнь будет предан своей земле, и заботиться будет о ней.
1 мая – раскрываются у вербы, ольхи и малины почки.

0

626

https://i.pinimg.com/564x/1b/d0/87/1bd08784536b82f44f0511a842178d97.jpg
    Последний день Пасхи приходится на 6 июня, соответственно, это день Вознесения Господня.

0

627

http://s9.uploads.ru/t/x2YgE.png

Народные приметы на 7 мая:

    1. В народе утверждали, что на Евсея всех гнет к земле, а к людям пристает маета. Чтобы избавиться от напасти, совершали молитвы и умывались святой водой.
    2. К 7 мая нужно было закончить посев овса — отсюда и прозвище Евсея. Об этом злаке говорили: «Овес любит хоть в воду, да в пору», — это означало, что сеять овес нужно было строго в определенное время, независимо от погоды и состояния почвы.
    3. Существовали и особые приметы. Сеять овес можно было, когда начинает распускаться береза, когда появляются крылатые муравьи, когда с ивы да с лозы летит пух.
    4. По некоторым признакам судили и о будущем урожае; хорошим предзнаменованием считалось, если на Евсея появляется много комаров.
    5. Даже если в начале мая стояла хорошая погода, крестьяне не спешили радоваться. Они знали, что после Евсеева дня может быть еще 12 дней морозов.
    6. Ранние яровые сеют, когда уходят все вешние воды, поздние — когда зацветает калина.
    7. Если рожь посеять в дождь — то сорняков не оберешься.
    8. Желтая вечерняя заря — дождя не жди.
    9. Черные или белые венчики вокруг звезд — дождь пойдет.
    10. Солнечные[гор] лучи темнеют — быть грозе.
    11. Над горизонтом зависли низкие облака с четко очерченными краями — будет сильная гроза с ветром.

0

628

http://s7.uploads.ru/t/v36n0.gif

23 мая - День Симона Зилота.

Симон Зилот. Семик — земля именинница, мать кормилица. Девичий праздник.

Считается, что в этот день пахать, боронить, сеять, вбивать в землю колья — это большой грех: земля должна отдыхать.

Второй обычай дня — поиск кладов. В народе полагали, что между словами Зилот и золото есть какая-то связь. На апостола Симона Зилота ищут клады в уверенности, что он помогает кладоискателям.

День Симона Зилота — девичий праздник, посвященный грозному языческому богу, держателю гроз и молний, Перуну.

И еще обычай — в этот день ходят по лесам и полянам, собирая разные травы, которым и приписывают особенную целебную силу, т.е. это сбор лекарственных трав.

«Тамбовские крестьяне рассуждали по-своему: они считали за грех пахать в день Симона Зилота, почитая землю в этот день именинницей. Там, где предпочитали работать, говорили: «Нынче день Симона-Гулимона, лентяя преподобного». Времена года. Православный народный календарь. - Пермь: Урал-пресс, 1992, с. 127.

Кто засевает пшеницу на Зилота, выйдет зерно как золото. На Симона Зилота земля именинница, грех пахать, собирают зелья у болота, копают коренья на зельях. Время весеннего сбора лекарственных трав. Если в этот день пойдет дождь, то все лето будет дождливое.

О посевах на это время говорили: «Сей рожь в золу, а пшеницу в пору». «Сей пшеницу на Симона Зилота — родится, аки золото». «Коли босая нога терпит холод в борозде, то и сей пшеницу» (все пословицы относятся к датам по старому стилю).

23-28 мая начинает цвести рябина. 23-25 мая зацветают ранние сорта малины. Начинает цвести земляника, черная смородина. Зацветают тюльпаны. Ягодники подкармливают жидким органическим удобрением.

0

629

День славянской письменности и культуры (День святых Кирилла и Мефодия) — российское название праздника, приуроченного ко дню памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла (IX век).

24 мая отмечается День славянской письменности и культуры. Этот праздник неразрывно связан с именами двух христианских святых – равноапостольных Кирилла и Мефодия. Неизвестно, каким бы был сегодня славянский мир, если бы не эти братья: блестяще образованный Кирилл, владеющий шестью языками, и Мефодий, продолживший дело брата после его смерти. Именно этим величайшим просветителям мы обязаны появлением в 863 году славянского алфавита, для создания которого они адаптировали греческий, добавив к 24 знакам ещё 14. В честь одного из братьев азбука была названа «кириллицей». Подвергшись значительным изменениям во времена Петра I, и, претерпев ряд преобразований в XXвеке, она дошла до наших дней. Но заслуга братьев не только в том, что они изобрели алфавит и впервые перевели Евангелие на славянский язык: они сделали главное – объединили славян «буквой и словом». Именно с момента создания азбуки славяне стали воспринимать себя единым народом с собственной письменностью и языком, ставшими основой развития государственности и цивилизации.

Память Кирилла и Мефодия чтят все славянские народы.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e5/Cyril_and_Methodius_monument_Sofia.jpg/390px-Cyril_and_Methodius_monument_Sofia.jpg
Памятник Кириллу и Мефодию.
Болгарская национальная библиотека

Церковный праздник в их честь зародился в Болгарии ещё в X-XI веках, и лишь в XIX столетии стал отмечаться как День славянской письменности и культуры. В России церковный праздник был учреждён в 1863 году – в год 1000-летия создания славянской азбуки, и указом Святейшего Синода назначен на 24 мая, а спустя 100 с небольшим лет, в 1985-м, был объявлен «Праздником славянской письменности и культуры».

Праздник является единственным в России, имеющим статус церковно-государственного. К нему приурочены самые разнообразные светские и церковные мероприятия, которые не ограничиваются только 24 мая: по всей стране проходят концерты и фестивали, конференции и симпозиумы, выставки и книжные ярмарки, литургии и Крестные ходы.

0

630

http://sh.uploads.ru/t/mKNv1.jpg

ПРИМЕТЫ ЛЕТА

Летний день — за зимнюю неделю.

Что летом родится, то зимой пригодится.

Лето сухое, жаркое — зима малоснежная, морозная.

Воробьи и ласточки гнездятся с северной стороны — к жаркому лету.

Дождливое лето хуже осени.

ПРИМЕТЫ ИЮНЯ

Этот месяц назван в честь древнеримской богини Юноны — покровительницы семейного счастья и пове­лительницы дождя. На Руси его называли «червень» (в эту пору собирали кошениль — червецов, использовав­шихся для получения багряной краски), «изок» (от слова «кузнечик»), «разноцвет» (из-за буйства красок в лесах и садах), «светозар», «хлеборост», «скопидом».

Июнь — румянец года.

Июнь — пустые закрома.

В июне солнышко высоко, с утра до вечера далеко.

Июнь — конец пролетья, начало лета.

Проводит июнь на работу, отобьет от песен охоту.

Май творит хлеба, а июнь — сено.

Знойный июнь — на рыбалку плюнь.

Июнь — месяц гнезд.

Если в июне частые зарницы — будет хороший уро­жай.

1 июня

День Ивана-долгого, названный в честь благоверного князя Иоанна Угличского.

После Ивана не надо жупана.

Если первые два дня июня идет дождь, то месяц будет сухим.

Пауков много — к хорошем погоде. Вороны клювами в одну сторону сидят — ожидай силь­ного ветра.

независимо от погоды

Каждый крестьянин 1 июня занимался посевом пшеницы, независимо от погоды. Её выращивали не для собственного пропитания, а для продажи. Поэтому, люди молились, чтобы урожай удался на славу и дела с торговлей пошли в гору.

В старину, славяне ходили в поле с угощением. В качестве дара матушке земле пекли огромный каравай из пшеничной муки. Они просили у полей подарить им урожай, чтобы не знать бед и раздать долги и подати. Как правило, это угощение не дарили любому нищему, а отдавали первому человеку, который встретиться им на пути, после завершения обряда.

Богатые люди в этот день угощали пирогами и сладостями тех, кто нуждался. Старые люди подходили к дороге и совершали молебень, а при виде путников, дарили им выпечку. Это считалось благим деянием и хорошим знаком, который сулит год с богатым урожаем.

Говорят, что именно с этого дня появляются первые ягоды и грибы, а на полях колосится рожь. Также начинается цветение красного клевера, поздних сортов смородины и ландыша. Крестьяне старались к 1 июня посеять цветную капусту, зимнюю черную редьку, фасоль, тыкву. На почве к этому времени заканчивались заморозки, однако считалось, что посадки лучше всё-таки закрывать на ночь.

Согласно народным верованиям, с 1 июня «весна потом умывается, честному народу в пояс кланяется, на красно лето из-под белой руки глядит». В народе замечали: если на Ивана Долгого идет дождь, то весь месяц будет сухим. Также говорили: «На Ивана дождь несет рожь», — то есть осадки предвещали еще и хороший урожай. О будущем плодородии свидетельствовали и обильные росы, а частые туманы обещали, что в лесах будет много грибов.

0

631

http://s7.uploads.ru/t/UQq43.jpg

15 июня православные христиане отмечают родительскую (Троицкую) субботу — день поминовения усопших.

По традиции, в этот день совершается заупокойное богослужение — «Память, совершаемая всех от века почивших православных христиан, отец и братии наших».

Отмечается родительская суббота накануне Святой Троицы, во время которой празднуется сошествие Святого Духа на апостолов. Таким образом в преддверии праздника подчеркивается, что Дух Святой действует и на мертвых, и на живых.

Родительское отмечается накануне Святой Троицы, когда празднуется сошествие Святого Духа на апостолов.
Этот день издревле считается поминальным днем для христиан, а потому в родительскую субботу следует отказаться от домашних дел и работы.

В России православные христиане посещают Божественную литургию, после чего отправляются на кладбище помянуть усопших родственников.

Дата Святой Троицы 2019 приходится на 16 июня, воскресенье, пятидесятый день после Светлого Воскресения.

0

632

https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/p/xw_1501967.jpg

Православные празднуют День Святой Троицы

В воскресенье, 16 июня, православные христиане отмечают День Святой Троицы (Пятидесятницу).
Этот праздник является одним из самых важных в православном календаре.

Слово Троица подразумевает под собой единство Бога Отца, Сына и Святого Духа.

0

633

http://s5.uploads.ru/t/nO4rw.jpg

Венок. История и традиции

http://web-kapiche.ru/uploads/posts/2015-06/1433402409_1.jpg
Венок является традиционным украшением у славян

Само слово «Венок» произошло от старославянского вѣно «дар». Веночница — женщина, плетущая и продающая венки. Венок представляет собой плетёное из трав, веток, цветов, кольцо, которое надевается на голову в виде украшения. Венок является традиционным украшением не только для славянских, но и для многих других народов, и имеет очень древнюю историю. Венки существовали в древней Греции, где ими награждали победителей различных соревнований, героев, воинов, правителей, в Риме, в Китае, в Индии.

http://web-kapiche.ru/uploads/posts/2015-06/1433402514_2.jpg
Изготовление венка — это целый ритуал. В различных племенах, а также на различные праздники плетение венков сопровождалось многочисленными традиционными элементами. Занимались этим обычно девушки. Ритуал подразумевал определённое время плетения, число венков, размеры, формы, различные виды плетения и состав. Всё это являлось сакрально-символическим кодом, который соответствовал тому или иному событию. Особое внимание уделяли составу венков. Если сегодня венки заплетают ради забавы или в дань древней традиции из любых трав, которые попадутся под руку, то в древности каждый вид венка состоял из определённых растений, например, на русальной неделе и в праздник Купалу, в венок вплеталась полынь, как средство против нечистой силы. К тому же, венки, которые состоят из определённых трав и надетые на голову, являются настоящей ароматерапией, которая способна подарить благотворное состояние, настроить на нужный лад и даже помочь в излечении некоторых болезней.

Изначально венок был ритуальным предметом, который плёлся на праздники — сезонные, священные, свадьбы, похороны и другие. Венок — это настоящий оберег. Издавна предметы и вещи, которые имеют отверстие, считались заряженными особой силой, способными отпугнуть противные человеку сущности или негатив. Связано это с женским началом, символом женской природы и магии, символом рождения жизни. Подобными традиционными магическими предметами являлись кольца, обручи, калачи, камни с естественным отверстием (Куриный бог). По причине того, что венки были ещё и оберегами, ими украшали домашних животных и различные части своего дома как снаружи, так и изнутри. Венками украшали не только людей и домашнюю скотину, но также дома и постройки, колодцы, столбы, кладбища, забрасывали на плодовые деревья в огородах и крыши домов. В некоторых регионах плелись специальные венки для коров, коз, овец, а в сёлах Поморья даже сохранился обычай плести венки для гусей, индюков, кур и другой домашней птицы.

Что касается празднично-обрядового предназначения венка, то здесь существует масса различных традиций, связанных с использованием этого нехитрого предмета. Сквозь купальский венок доили домашнюю скотину или процеживали молоко. Через большой венок пролезали сами, как бы символизируя этим новое рождение, которое оставляло в прошлом болезни, негатив и неприятности. Также через венок протаскивали различные вещи, которым хотели подарить новую жизнь или новые силы. Через венок смотрели в ходе определённых ритуальных игрищ, сквозь него пили и умывались. Предназначений купальского венка более чем предостаточно и в каждом регионе древней Руси, племени или поселении существовали свои особенности и методы его использования.

По окончании праздника или события, венки использовали либо для дальнейших обережных действий, например, украшали дом, помещали в огородах от вредителей, червей и градобития, подкладывали под наседку, использовали для гадания, либо сжигали в костре. Гаданий при помощи венков существовало немало. Например, известно гадание на славянский праздник летнего солнцестояния Купалу, когда сплетенные венки бросаются в реку и по их поведению определяется дальнейшая судьба её владелицы. Толкований у этого гадания множество: тонущий венок — смерть, плывущий — долгая жизнь или тонущий — год без замужества, по плывущему или приставшему к берегу венку определяли в какой стороне дом суженого. Помимо гаданий при помощи венков, бросаемых в реку, венки забрасывали на дерево, чтобы узнать кому сулит скорое замужество (чей венок зацепиться за ветку), оставляли во дворе и следили чей венок быстрее завянет (грозит несчастье), подкладывали под подушку, чтобы увидеть вещие сны и так далее.

http://web-kapiche.ru/uploads/posts/2015-06/1433402494_3.jpg
По причине того, что венок (круг с отверстием) считается символом рождения и новой жизни, он являлся непременным атрибутом свадеб. Наряду с венком, традиционными атрибутами свадеб также являлись кольца, калачи, караваи с отверстием посередине. Всё это символы новой жизни, любви, счастья. В обычай славян также вошла  традиция дарить венок девушке в знак предложения сватовства. Венок невесты символизирует новое рождение в качестве жены. Обновление человека, сбрасывание старой жизни и вход в новую жизнь. Это, своего рода, символ умирания старой, девичьей жизни, обновление души и тела и рождения новой жизни в качестве замужней женщины. Брачные венки, в отличие от праздничных, обычно сохранялись на долгое время или даже на всю жизнь. Брачные венки сохраняли в сундуках, их ставили в красный кут, где они, благополучно высыхая, стояли долгие годы, зашивали в подушку молодожёнам, клали под колыбель новорождённого. Возможно, что именно древнейшая традиция украшения венками на свадьбах, обмен венками между невестой и женихом, послужила тем самым прообразом колец, которые затем стали изготавливать в кузницах специально для свадеб, а сегодня в ювелирных мастерских.

Существовал обычай плести венок при последней жатве. По окончании жатвы оставляли последний сноп, который также известен как «Велесу на бородку». Это сноп оставляли на поле или приносили в дом, где хранили его до следующего года, как оберег, который привлечёт хороший урожай и в следующем году. Кроме последнего снопа, плёлся и венок из последних скошенных колосьев. Такой венок надевали на голову самой красивой девушке, которая была символом удачи, хорошего плодородия, символом богини плодородия, которая подарила людям хороший урожай. В этом венке девушка приходила в поселение, где устраивался праздник и где она, конечно же, была главным персонажем торжества, которого восхваляли и благодарили за обильный урожай.

Венки издавна являются непременным атрибутом погребальных церемоний. Венки возлагаются на могилы или оставляются в месте гибели, пускаются по воде в случае кораблекрушения. В современных погребальных церемониях, венки — это дань памяти усопшему. Венок в качестве ритуального предмета на похоронах символизирует всё то же рождение и вечную жизнь. Круг с отверстием посередине символизирует переход душ умершего в иной мир и его рождение в новом теле, в новом качестве, обновление души, очищение, которое принесла душе смерть физического тела. Также венок можно понимать и как конец жизненного пути, начало нового пути, в физическом ли мире или в мире Нави. В связи с тем, что венки были непременным атрибутом свадеб, существует предположение, что в древности венки в погребальных обрядах участвовали только при похоронах детей, подростков или молодых людей, которые не успели выйти замуж или жениться. Таким образом, устраивалась символическая свадьба. Вместе с погребально-свадебным венком также существовал обычай хоронить незамужних девушек в традиционном свадебном платье (наряде), который известен и в наши дни. Есть также предположение, что венки — это древнейшие понятия о душах-птичках, которые вьют гнёзда (венки) возле своих могил и ждут своего нового воплощения, но это лишь теория.

Впоследствии венки из листьев, веток и цветов стали заменять на искусственные материалы, которые могли сохраняться дольше. Считается, что после того, как венки стали делать из металла, появились царские короны, которые стали отличительным элементом одежды правителя.

+1

634

Летнее солнцестояние в 2019 году: традиции, обряды и приметы

http://s5.uploads.ru/t/OAyZ7.jpg
21 июня 2019 года в северном полушарии наступит астрономическое лето.

У наших предков день летнего солнцестояния назывался летним Солнцеворотом или Семиярило.
В этот день в давние времена отмечался главный праздник лета — Купала.
По преданию бог Солнца Перун и прекрасная богиня воды Дана сочетались узами брака.

http://s5.uploads.ru/t/QXDHu.png
C принятием христианства языческий праздник Купалы не исчез из славянской культуры, а напротив преобразился в день Иоанна Крестителя, который по старому стилю приходился на 24 июня, однако после перехода на григорианский календарь сместился на 7 июля. В современной России празднование Ивана Купала не совпадает с днем летнего солнцестояния.

В период, когда летнее солнцестояние 2019 года обретет свою магическую мощь, можно проводить следующие обряды:
• Заговоры на обретение богатства и успех в бизнесе;
• Действенные ритуалы на скорые перемены в жизни к лучшему;
• Обряды на очищение жилья и тела от негатива.

Еще в древние времена в день летнего солнцестояния люди разжигали большие костры и устраивали купания в открытых водоемах. Девушки в этот день вплетали в свои венки свежую траву и цветы, а также молили Матушку-природу о сохранении красоты и скором замужестве.

Для того, чтобы привлечь в свою жизнь скорые перемены, можно выполнить простой, но результативный обряд. С этой целью надо набрать в стеклянную емкость чистой воды и пойти к открытому водоему, где есть хорошее течение и не менее часа наблюдать за водой. За это время надо по одному глотку пить воду и читать заговор: «Как эта воды бежит и обратно не ворочается, так и в моей жизни пусть все меняется, и светлая полоса начинается!»

Этот особенный день очень богат на приметы.

Приметы в день летнего солнцестояния 2019

• 21 июня утром набирали воду из колодцев, так как она считается целебной. В этот же день умывались этой водой и пили ее.
• Если в день солнцестояния повесить у входа в дом букет Иван-да-марьи, то все печали и несчастья будут обходить дом стороной.
• Дождь в этот день считается плохой приметой. Наши предки думали, что боги разгневались, и не позволяют разжечь костры и провести обряды на благополучие.
• Чтобы в купальскую ночь в дом не проникла нечисть, нужно в дверные и в оконные косяки, а также под порог положить или воткнуть колючее или жгучее растение – крапиву, ветви шиповника, малины, ежевики и подобное.
• Обильная роса утром 21 июня означала богатый урожай. Ее собирали и в течении года поили заболевших детей.
• Влюбленная пара обязательно должна взявшись за руки перепрыгнуть через купальский костер, тогда они обязательно проживут долгую счастливую жизнь вместе.

+1

635

https://i.pinimg.com/564x/12/6c/70/126c70d0ffd8494a0032857f2e685e26.jpg

Вот и пришел к концу месяц Розанцвет-Разноцвет...
Еще раз окинем взором разноцветье природы вокруг нас:
множество цветов только начали свой победоносный путь по земле.
И с каждым днем прибавляются все новые и новые краски...

Июнь - конец пролетья, начало лета. «Месяц июнь, ау!» - приговаривают о нем по многим местам народной Руси, где почти везде к этому времени все закрома в амбарах пустым-пусты.
«Июнь, в закром ветром дунь! Поищи: нет ли где жита по углам забито! Собери с полу соринки - сделаем по хлебце поминки!» - подсмеивается над подводимым с голоду мужицким брюхом прибауток посельский, добавляющий для большей ясности, что: «С июньского хлеба не велик прок: весь разносол - мякина, лебеда да горькая беда!»

Немало и всяких других словечек крылатых от деревни к деревне, от села к селу по светлорусскому простору полетывает, перекликается голосами заливными, что струны гусельные, звонкими.

«Пришел июнь-розан-цвет, отбою от работы нет!» - говорят в народе. - «Богат июнь-месяц, а и то после дедушки-апреля крошки подбирает!», «Поводит июнь на работу - отобьет до песен охоту!», «Что май, что июнь- оба впроголодь!», «Отец с сыном, май с июнем, ходят под окнами, Христа-ради побираются!», «В июне есть нечего, да жить весело: цветы цветут, соловьи поют!», «Июнь - скопидом, урожай мужику копит!», «Июньские зори хлеба зорят, скорее дозревать им велят».

В пословицах-приметах старых людей памятливых дошел до наших дней от старины глубокой никем - кроме природы, обступающей быт русского народа-пахаря, - не слагавшийся «месяцеслов», ведомый каждому деревенскому старожилу.

+1

636

https://i.pinimg.com/564x/5c/da/b6/5cdab6f80e5b2801e1d3f91a9e6a61ba.jpg
ИЮНЬ...

+1

637

http://sd.uploads.ru/t/lPG2V.jpg
Июль — макушка лета… Ещё месяц, и лето покажет пятки.
https://i.pinimg.com/564x/cb/e0/24/cbe0242f038b6edea19377c23e972403.jpg
В июле месяце меньше всего воды в водоемах и реках, а вода в июле самая теплая, как парное молоко.
Июль месяц обильных рос, особенно много утренней росы бывает в конце июля.
Народ в июле работает весь день и отдыхает теплыми июльскими ночами.

https://i.pinimg.com/564x/26/07/a4/2607a4a571ba282c497469c19d134469.jpg

Именно на эту пору в ночь на 7-е июля приходится древний языческий праздник, который люди с удовольствием празднуют и по сей день – это праздник Ивана Купалы. По обычаю в ночь на Ивану Купалу разводятся костры, а самые смелые парни и девушки идут в лес искать папоротник с четырьмя лепестками...

+1

638

http://s3.uploads.ru/t/ecTOt.gif
Июль-Страдник . Лето в полном разгаре.

Полуденное солнце загоняет всякую живность в поисках тени.
Лес одаривает спелыми плодами лесных ягод, лечебных растений. на полях вот-вот начнется жатва.
Много работы в этом месяце, да и тяжело работать под палящим солнцем, как только не называли месяц: и "Грозник", от частых гроз и " Страдник" - уж жарко очень!

+1

639

Ночь Ивана Купалы отпразднуют с 6 на 7 июля

http://sg.uploads.ru/t/ryCE5.jpg
Генрик Гектор Семирадский. Ночь Ивана Купалы

В ночь с 6 на 7 июля традиционно отмечают народный праздник Ивана Купалы, посвященный летнему солнцестоянию. По старому стилю Купальская ночь совпадала с фактическим солнцестоянием: 21-22 июня.

Этот день также совпадает с рождением Ивана Предтечи, также известного как Иоанн Креститель, и символизирует христианский обряд крещения. Одной из важных традиций в эту ночь считается купание в водоеме. Считалось, что в эту ночь и до наступления Ильина дня 2 августа нечистые силы покидали воду, и она становилась чистой.

В Купальскую ночь вода также считалась наделенной магическими силами, поэтому, окунаясь в водоем, люди пытались излечиться от болезней, обрести молодость и красоту. Также совершались гадания: девушки бросали в воду венки.

Важной частью Купальской ночи была традиция прыгать через костер. Огонь также являлся символом очищения и защиты от нечисти.

Именно в эту ночь, согласно легендам, расцветал папоротник, дающий магические способности, поэтому храбрецы отправлялись на его поиски.

+1

640

8 июля: традиции и обычаи дня

http://sd.uploads.ru/t/atLeB.jpg
Согласно поверью, с этого дня русалки начинают водить хороводы, потому и получил он ещё одно название – Феврония-русальница. В существование русалок верили на Руси повсеместно, но представления о том, как они выглядели, в разных местах различались. В южных областях русалок представали красивыми девушками с длинными волосами и рыбьим хвостом вместо ног. На Севере же полагали, что эти мифические существа обликом подобны людям. Они не только сидят на воде, но и передвигаются по суше. Русалок старались обходить стороной. По легенде, они могли защекотать человека до смерти, или утащить на дно водоема.

8 июля: приметы и поверья

Если в этот день стоит жара, то последующие сорок дней будут жаркими.
    Если много осота, зима будет холодной.
    Мыши и свиньи едят сено – к худому покосу.
    Рассада полив пьет – сухой сенокос, а не выбирает – мокрый.
    В поле кашки много – быть сеногною.
    Сон с 7 на 8 июля вещий. Особенно велика вероятность исполнения для именинников дня. Но рассказывать о том, что вам приснилось, никому нельзя. Сновидение, увиденное днем 8 июля, исполнится только через 7 лет.

+1


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Традиции и обычаи русского народа